Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Самая великая страна, или во что обходится балет народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Одним из откровенно неожиданных для меня аргументов от сторонников мнения о том, что Россия - самая великая и лучшая страна мира, оказалось высказывание, что несмотря на все наши недостатки - как государственного масштаба, так и личных качеств среднестатистического россиянина - у нас самый передовой в мире... балет!
  Прозвучало это так, что вроде бы именно качество балета способно перекрыть любой негатив, и оправдать всё, что угодно.
  Дурак Гитлер: ему нужно было сначала развить до сверхуровня арийский балет, а потом уже провозглашать торжество сверхчеловеков и спокойно заниматься геноцидом остальных народов. Они бы за балет ему всё простили. Без сопротивления.
  Сила искусства - великая вещь, а сила балета просто ужасна. Не исключено, что при помощи балета можно свернуть в сингулярность целую Вселенную, и она даже не пикнет. Потому, что балет.
  Ну, кроме нашего великого балета в споре были упомянуты и наши великие гении литературы, войны и науки, что, в общем-то, уже ближе к адекватному рассмотрению вопроса о подлинном, настоящем величии России. Настоящем, а не ура-патриотическом. Пушкин, который наше всё, Суворов, Менделеев и Ломоносов, Ленин и... Путин. Чубайса вставить забыли и Мишку-Япончика. После упоминания руководителя "Озера" (отнюдь не лебединого) я бы не удивился и такой гоп-компании. Наличие в стране балета автоматически делает их приличными и достойными людьми, которых можно без стеснения помещать в один ряд с Толстым и Сталиным.
  И точно так же, ничтоже сумняшеся, в этот перечень величайших людей планеты можно ставить и всех россиян. Потому, что балет. Раз балет великий - то и страна великая, и все её граждане. Автоматически-балетически.
  Любой русский при таком подходе оказывается великим, и совершенно неважно, как он живёт, чем дышит, что думает и думает ли вообще. Железная, стальная, просто титановая какая-то аргументация! Ибо - балет!
  Заодно и космос, и победа в Отечественных войнах, и успешное противостояние США, у которых нет нашего балета, и рекордные урожаи яровых грибов в горящей сибирской тайге. Которая тоже самая великая в мире: даже китайцы не могут её вырубить всю, приходится пожары создавать.
  А всё потому, что балет. Культура наша, которая - самая культурная в мире культура.
  В городе Тамбове недавно случился очередной российский балет "Халява" на тему жареной картошки и варёной похлёбки. Народ российский, прослышав о грядущем чуде явления халявы жареной, запасся вёдрами, тазами, котелками, и в момент начала представления на Покровской ярмарке устроил аншлаг, растаскивая дармовой хавчик по домам в таких порциях, что и слону, наверное, не осилить. Это при том, что цена картошки в Тамбове в этот сезон - 9 руб/кг.
  Но это сырой картошки, а тут - жареная, да ещё и халявно! Как же в таком случае не проявить массово все признаки русской культуры, раз такой балет пошёл? На это мероприятие гордые тамбовские волки, которых никто прикормить и приручить не может, ибо они свободны, как русский ветер, являлись целыми семьями, и у каждого члена семьи было по ведру. Чтоб не пропадать добру, которое кто-то другой может сожрать.
  
  Да, наличие балета вполне способно превратить в признак утончённой культурности даже привычку населения пожирать блины с лопаты, или продавать свои голоса за гречку по бросовым ценам на избирательных участках. Великому народу такие подвиги не в падлу, секите момент, если вы ещё не русский... или не россиянец, хотя бы.
  Тамбовские ОПГ, известные на всю страну и даже за её пределами больше, чем российский балет, и всякие другие ОПГ России - это же такая мелочь, раз в стране балет у нас. Это, как говорят наши судьи и прокуроры, несущественно. Точно так же несущественно и то, что уровень материальной жизни населения РФ сравним с какими-то загибающимися африканскими странами, но никак не тех держав, которые с какого-то перепуга тоже пытаются объявлять себя великими и передовыми. Или даже не объявляют, но устраивают всё таким образом, что их так называют во всём мире.
  Например, навязшая всем в зубах Голландия - в которой, наверное, и балета-то нет никакого, а если и есть, то он не настоящий, потому что не наш, не русский. И вот все в мире, кому только не лень, тарахтят: ах, Голландия то, ах Голландия сё, ах вот они, лучше всех живут... Так лучше всех, что у них нет ни бедных, ни собак бродячих, ни преступников, и даже тюрем нету! От слова "совсем".
  Они тюрьмы свои позакрывали пару лет назад, оказывается. Вообще закрыли.
  Это что - великая нация? Которой не интересен балет, у которой нет желания бороться с преступлениями, потому, что у населения этой несчастной европейской ямы нет никакой охоты нарушать законы? Они же не желают ни воровать, ни насильничать, ни коррупционерить... Им картошку дай на халяву - ведь не возьмут же. Тем более, по ведру на каждого члена семьи. Не осилят!
  Им слабо, понимаете? У них нет настоящей, русской культуры, которая основана на сакральном для русского уха слове "халява". Куда уж им балеты смотреть! Пусть и дальше копают свои дамбы, малохольные - они их с римских времён копают, чтобы цветочки выращивать. Разве это - великая страна, и разве они - великий народ, раз не могут любить халяву?
  Великие дела возможны только в среде великого народа. Тамбовчане успешно растыривают похлёбку и картошку, но ведь Тамбов - всё-таки провинция. А вот Москва - это уже мировой мегаполис, в котором на халяву не картошку гребут, а кое-что посущественней. Такие бюджеты распиливают, что мама не горюй! Великие бюджеты, создаваемые великими русскими людьми.
  Содержание одного лишь Путина - 50 миллионов в день! Каково, а? Это вам не Тамбов, это вам не халявная похлёбка! Орёл наш, дон Рэба... А рангом пониже - ещё депутаты, министры, деятели РПЦ и правительственных СМИ... Это вам не хилые голландские правители, которые на работу на своих личных велосипедиках ездят. Без охраны, потому, что у них преступности нет.
  
  А значит, нет культуры и величия. Сами подумайте: какой-то премьер-министрик на велосипедике, без бронированного золочёного авто и без множественной охраны, создающей вокруг него семь периметров безопасности - ну, разве он велик? Тем более, балета и Пушкина не знает.
  Может ли быть велик народ, которым он правит? Я не удивлюсь, если этот голландский народ даже не знает своих господ - то есть правителей - по имени. И не в курсе, кому кланяться, перед кем приседать и делать "Ку!" - ведь нет кортежей и перекрытия улиц, все там ездят на своих грёбаных велосипедиках, никто не выделяется... У этого несчастного голландца даже стимула нет, чтобы стремиться к величию, а значит, и считать себя великим представителем великого народа, ему без надобности. И не гордится он своей Голландией, как гордится русский Россией, и равнодушен он к балету, как признаку величия Родины. И потому балет у них дохлый.
  Ну вот, теперь вы понимаете взаимосвязь между халявой, преступностью, культурой, величием и балетом?
  Степанов љ 2019 При размещении на других ресурсах полностью или частично ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"