Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Триллион для бедных!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    A trillion for the poor!

  
  
  Пенсионный Фонд России заморозил на своих счетах в пользу бюджета РФ около 4 триллионов рублей из накопительного пенсионного фонда россиян.
  Госдума обсуждает возможность раздачи одного триллиона рублей из бюджета РФ россиянам пенсионного возраста на новый, 2020, год Крысы.
  
  
  Сейчас, слава богу, наконец-то россияне уяснили, что существует такая штука: ББД.
  Безусловный базовый доход.
  То есть - некоторая сумма денег, которая выплачивается каждому гражданину страны вне зависимости от того, какой вклад в жизнь державы он делает.
  Прошу заметить - именно гражданину, а не жителю. Жителей у нас до чёртиков - половина Средней Азии в России живёт. Начни платить хотя бы чуть-чуть всем жителям - и здесь мгновенно окажется вся Средняя Азия и половина Индии в придачу.
  На самом деле, о ББД надо было начинать говорить ещё в 2004-2007 годах, и такие мысли возникали, естественно - не на самом верху. А в "народе" - точнее, среди весьма немногочисленной части "самых умных", которых народ любит гонять протёртыми тапками.
  Писал и я тогда об этом, называя ещё не существующую нигде в мире такую систему распределения СГП (социальная гражданская пенсия). И меня изредка гоняли дырявым тапком за такие дурацкие мысли, а по большей части просто не замечали самой идеи, или коротко и увесисто бросали в каментах: "Бред".
  Сегодня, когда спустя 15 лет большинство осознало, что за это время просраны все ресурсы, попавшие в страну благодаря сказочным нефтедолларам той эпохи, уничтожены остатки производств и бюджет государства стал по-настоящему бедным (не хватает даже невероятно расплодившимся за это время олигархам, чиновникам и силовикам!), это большинство, наконец-то, робко начало говорить об идее ББД, о которой уже лет 5 как слышит из-за границы.
  Пяти лет чужого примера нашему народу хватило, чтобы уразуметь: получение денег на халяву - это хорошо!
  Гениальный народ. С таким же гениальным правительством. Которое, правда, ещё не опередило желания народа в полной мере, но уже говорит о том, что неплохо было бы на Новый Год сделать народу подарочек на триллиончик.
  Триллиончик, Карл! Триллиончик! Срочно всё бросай в своей Германии - или где ты там? - и бегом в Россию, получать гражданство, пенсионное удостоверение и желательно работу на госпредприятии. Потому как этот триллиончик будет нарезаться между пенсионерами и (может быть) работающими в виде 13-й зарплаты от государства.
  В первом случае выйдет по 21 тыщще, во втором - по 9 тыщ. Что тоже неплохо.
  Народ потирает ручки в предвкушении Дедушки Мороза.
  Дедушка... Путин? Мы тебя любим! Ты очень добрый, щедрый и мудрый!
  Если бы 15 лет назад, когда от советско-российской экономики ещё что-то оставалось, начали выплачивать каждому хотя бы по 100 рублей - что в то время для России было совершенно не в напряг... Возможно, у РФ была бы другая, альтернативная история. В которой Болотной Площади просто не состоялось бы. А мелкий и средний бизнес, обеспечивающий россиян своими собственными товарами и продуктами, сегодня процветал бы. И эта вшивая сотка, по законам оборотов капитала и экономики в целом, сегодня превратилась бы в полсотни тысяч, а то и больше.
  
  Стартовый капитал и свобода предпринимательства без налогов, налоги можно нечувствительно выдёргивать из народа при помощи НДС. Главное - чтобы наличка крутилась не в офшорах и американских фондах стабилизации России, а среди производителей.
  Очень просто. И Путину сегодня даже Навальный бы ручки целовал. Но получилось то, что получилось. И о злосчастном ББД начинаем говорить только сегодня.
  Если этот новогодний аттракцион невиданной щедрости всё-таки состоится, то можно надеяться: что-то стронулось у нас в нужную сторону. Даже если пресловутый триллион получат только пенсионеры, это всё равно оживит российскую экономику... к сожалению, в ней уже практически нет российского сектора товаров. Ну пусть хоть так - оживится российский спекулятивный сектор китайских шмудяков и фейерверков. А заодно индийской фармакологии. Совсем не то, что хотелось бы, но всё-таки...
  Понимаете теперь, в какую задницу мы попали с этим самым ББД? Даже имея по тыщще баксов на руках каждого - ну куда вы её вложите? В курорты Турции? Или в немецкий автопром?
  Материться охота от такого расклада запоздалой движухи в нужном направлении. Которое оказывается, совсем не туда. Потому, что поезд уже тю-тю. Цигель-цигель ай лю лю!
  Поздно или рано счастья не бывает. Счастье - если что-то вовремя пришло.
  В общем, всё хорошо, да невесело. Ибо с этим подарком, если задуматься, тоже обман получился. Тем более - в стране сейчас уже практически не осталось людей, способных реально заниматься тем, что на западе и востоке зовётся бизнесом (делом). У нас понятие о бизнесе и делах немного по-другому выглядит. Совсем не так.
  К тому же, проблема тотальной бедности в стране превратилась из "надвигающейся" во всеобщую. И это превращение произошло не сегодня и не вчера, а лет пять назад.
  Народ привык быть бедным. Народ привык не иметь денег и финансовых запасов. Народ привык тратить всё под расчёт на еду и коммуналку.
  На фоне такого массового состояния экономики и населения, относительно возможного через 3-5 лет введения настоящего ББД возникают вопросы, о которых даже не хочется думать. Ибо неприятны такие вопросы в полости любой черепушки.
  Но задуматься надо. Задумаетесь ли вы вместе со мной? Или - опять драным тапком? Как 15 лет назад? Чтобы ваш покой и благодушие не тревожил?
  
  Судя по этому новогоднему вливанию, наше правительство решило победить бедность при помощи денег, не меняя при этом самих основ российской "экономики".
  Зная, что экономика - это производство товаров, само это слово в условиях России нужно писать именно так - в кавычках. Оборот и прирост капиталов посредством вкладом, хайпов, прокруток в офшорах и т.п. - это не экономика, это хрематистика, явление, обратное по знаку экономике (антиэкономика). Чтобы это уразуметь, надо немного напрячь извилины, кстати. Но без труда - основы любого благосостояния - не получится это благосостояние получить. Пусть этот труд будет хотя бы умственным и отнимет у вас хотя бы 10 минут - но труд должен быть!
  Итак, победа бедности при помощи бумажек в условиях реального отсутствия производства. Можно ли победить бедность, просто раздавая дензнаки?
  На самом деле - нет. Потому, что...
  Единственное, чего не хватает беднякам на самом деле - это не денег, а организации.
  Бедняками и становятся самые неорганизованные и не понимающие важности инвестиций в своё будущее люди.
  Большинство бедняков, даже получив деньги, их элементарно просирает.
  Научите бедняка правильно относиться к имеющимся в его распоряжении ресурсам - и он перестанет быть бедняком... если будет пользоваться такими знаниями. Если захочет.
  А если не захочет - вам придётся применить к нему некоторые репрессии, чтобы ЗАСТАВИТЬ жить достойно.
  Вам кажется, что в данном случае бедными всю страну сделал Путин и ОПГ "Озеро", тихонечко выпив народную кровь и развалив заводы?
  
  Не волнуйтесь, Путин с дружками, образно выражаясь, лишь подбирали то, что с народного воза упало. А роняли вы. Мы. Весь народ.
  Не думая о своём будущем. Не думая тогда, когда как раз было самое время думать.
  Что как раз и говорит и об неорганизованности, и о неспособности что-то там инвестировать в своё будущее.
  То есть - о бедноте мышления. О психологии бедности.
  Учитесь мыслить правильно. Впереди - чертовски неправильная раздача слонов народу, в совершенно неподходящее время. Триллион этот - фактически, гуманитарная помощь вымирающему населению, а никак не первый ББД.
  Это принципиально разные вещи. Ещё нигде и никогда гуманитарка в любом своём виде не возрождала экономику - она предназначена для того, чтобы население просто не вымерло.
  Но этот триллион пенсионерам нужен. Чтобы поесть, купить таблеток, может быть - сделать внукам какой-то подарок. Оплатить набравшиеся долги по коммуналке.
  Я не собираюсь призывать массы к отказу от этой новогодней гуманитарки, истинное предназначение которой - подкуп населения правительством с целью продержаться на его доверии ещё немного и наворовать за это время в несколько раз больше.
  Просто... Если получите эти деньги - постарайтесь вложить их в себя правильно. А не по-бедняцки, по-разгильдяйски.
  И не забывайте, если хотите вырваться из вечной россиянской бедности: её источник - в отсутствии самоорганизованности. Учитесь управлять собой, учитесь требовать то, что действительно нужно - и вовремя! И правильно вкладывать полученные средства.
  Тогда через какое-то время и требовать не придётся.
  Но не забывайте: если вы хотите, чтобы что-то произошло, случилось в обществе, об этом нужно думать и говорить, обсуждать. И тогда станет возможным это сделать.
  Молчание в данном случае не порождает ничего. А вы помалкиваете уже тридцать лет..
  На этом пока всё.
  Степанов љ 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"