Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Хватит нести чушь - теперь с Ссср всё ясно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ещё до недавнего времени лозунг "Назад, в СССР" можно было считать прогрессивным по своей сути. Но времена потихоньку меняются, и образ той великой, могучей и справедливой по отношению к своим гражданам державы нынче превратился в классическую историю.
  Ещё недавно, лет пять или десять назад, можно было говорить о том, что возврат возможен, сегодня уже нет.
  И мечты о возврате в СССР сегодня - удел не слишком адекватных людей, которые в своих мечтах, надо признать, утеряли всяческую связь с реальностью. И превратились в Хворобьёвых - есть такой персонаж у Ильфа и Петрова, в "Золотом Телёнке" - помните этого дедушку, который жил снами и надеждами на возвращение монархии со всеми её атрибутами?
  У некоторых наших современников отчётливо просматривается этот синдром - по другому здесь и не скажешь.
  Давайте будем честными и признаем себе, что в последние несколько лет разум практически покинул наших Хворобьёвых, что очень хорошо показывает уровень их общения. Если когда-то сторонники возрождения СССР, к которым принадлежал и я, и многие читатели, отличались от всякого рода монархистов, славянистов, фашистов и либералов вместе с путинистами в первую очередь разумным подходом к рассмотрению и выдержкой в диспутах и диалогах, которая проявлялась в вежливости, то сегодня моральный облик желающих попасть в прошлое разительно поменялся.
  Насчёт адекватности восприятия и аргументации говорить не буду - ибо всё это очень субъективно, и что для одного - истина в последней инстанции, для другого - кошмарная чушь. Если вы человек разумный и имеете некоторый опыт в общении с психами, то ничего объяснять не нужно. Если нет - то тем более. Псих человек, или нормален - он всегда считает, что общение с палатой номер шесть - неблагодарное занятие. Даже если он в ней прописался и считает эту палату Академией.
  А вот вежливость и выдержка - это тот самый показатель, где на разумность и логичность аргументации можно не смотреть и не обращать внимания. Человек, не способный себя держать в руках, который не в состоянии прекратить разговор, когда становится понятно - в этом разговоре не остаётся ничего, кроме оскорблений и потери лица - ну разве такой человек нормален?
  Почему сторонники возврата в СССР так начали себя вести в последнее время? Мы, общаясь в соцсетях и форумах, не видим наших собеседников, воспринимая их по нику и аватару, и чаще всего не знаем, кто там на самом деле с той стороны.
  А с той "исторической" стороны сейчас - люди в преклонном возрасте. Старше 60, как правило. А это, знаете ли, господа, и разные старческие заболевания, затрагивающие мыслительную деятельность. Склероз, маразм, деменция, Альцгеймер.
  Эти люди не в силах осознать, что "поезд ушёл" - причём ушёл, увы, совсем недавно, и они не заметили как. Они не в силах понять, что их аргументация, ещё вчера бывшая достаточно разумной и увесистой, логичной и железной, на фоне укатившегося вдаль "голубого вагона" превратилась в ничто, в полный пшик. Они не в силах это понять - и у них остаются лишь эмоции, с помощью которых они пытаются как-то изменить ситуацию... но эмоциями её не изменишь.
  Ситуацию с их некрасивым поведением усугубляет ещё то обстоятельство, что эти граждане всегда были активистами - и активистами они были во время развала СССР. Но тогда они активно поддерживали именно развал советского социализма и построение российского капитализма.
  
  А потом, поняв, что получилось что-то совсем не то, чего хотелось, замерли в молчании на 10-15 лет. Именно та тот самый период, когда ещё можно было "отмотать назад" и вернуть великую державу, в которой существовала всё-таки социальная справедливость, а не царит закон джунглей, основанный на идеологии социал-дарвинизма.
  Ну, а теперь им остаётся только тоскливо вздыхать, что на трамвае можно было за пять копеек, а водички попить за три. И что их учили, лечили, воспитывали, защищали - и так далее.
  Исправить свои ошибки можно, лишь признав их. Но эти - разве признают? СССР развалил и уничтожил всегда кто-то, а не они. Горбачёв, Ельцин, Чубайс, Путин...
  За прошедшее с момента краха СССР время выросло новое активное поколение - хотя, если честно, активности в нём гораздо меньше, чем хотелось бы, и не та эта активность... Но в любом случае этому поколению, любящему устраивать сталкерские экскурсии по Чернобылям и другим заброшкам советского периода, эпоха СССР - почти то же самое, что и русско-японская война или времена Ивана Грозного. Да, там может быть интересно - но жить там постоянно... Нет.
  Сама культура, эстетика и быт нашего времени уже не соответствует понятию "советский" практически ни в чём. Отношения между людьми, дизайн предметов, инфраструктура городов, менталитет, запросы и чаяния - всё это разительно отличается от того, что было в "золотой период" 1970-х. Человек той эпохи, если перенести его в наши дни, сможет прижиться у нас - но с большим напряжением.
  А если перенести современного человека в те же 70-е - он там, скорее всего, с тоски рехнётся, и будет ощущать себя, как в большой тюрьме. Хотя, когда наше поколение жило тогда, никакого ощущения тюрьмы не возникало - ну, кроме как у отпетых диссидентов, которые частенько оказывались в спецпалатах и в местах не столь отдалённых.
  Недовольные всегда найдутся, при любой власти.
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"