Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Бездомная орхидея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19 января
  
  Бродячие растения - бывает ли такое?
  Я сам никогда не задумывался над подобной чушью, пока не столкнулся с фактом, что они есть!
  А теперь расскажу подробнее.
  Возвращаюсь домой, вечерело. Дует пронзительный ноябрьский ветер, к закату солнца начинает подмораживать. Прохожу мимо места сбора мусора и вижу, что рядом с контейнерами стоит какое-то растение в прозрачном горшке. С крупными сильными листьями, но явно не приспособленное к зимовке на открытом асфальте.
  Я остановился подумать, зачем оно тут? Судя по всему, цветок был не из простых, я вообще-то не цветовод, но герань от фикуса ещё отличаю немного. А таких, как это - пока не встречал.
  И мне его стало жалко. Не пожелтевшее, не вялое, не умирающее - сильное растение, здоровое. Только вот непонятно, какое.
  
  Выброшенное. Кто-то купил, подержал дома и вынес на помойку. Не понравилось, что ли? Сейчас много цветов в горшках продают, иногда их покупают в подарок. Но вот чтобы цветы в горшках выбрасывали - я ещё не слышал. Обычно, если что, их кому-нибудь отдают в хорошие руки.
  А тут - вынесли на мороз, на асфальт, на помойку. Бесчеловечно как-то.
  В общем, после пяти минут размышлений, попыхтев в усы, я поднял горшок с незнакомым мне растением и сказал: у нас жить будешь. Нечего тут замерзать!
  И понёс его домой.
  
  Жена у меня - умница, и цветовод, не то, чтобы фанатичный, но всё, что она сажает, приживается и растёт, цветёт и пахнет. Как говорится - лёгкая рука. Естественно, она удивилась, увидев меня с горшком, из которого торчали какие-то листья.
  Я честно ей сказал, что цветок - с помойки, но я не мог его там оставить, ибо жалко. Не жадно, а жалко. Она удивилась, как можно выгонять цветы на мороз? И согласилась за ним ухаживать.
  Естественно, мы сначала отправили его помыться в ванну - мало ли что на нём... Оказалось, что цветок не в земле, а в крошеной коре сидит, что совсем несерьёзно. Надо пересадить, но мы решили сделать это завтра. А сначала нужно было выяснить, кого же я в дом притащил...
  Поиски в интернете дали результат: это самая настоящая орхидея! По фамилии Фаленопсис, и весьма красивая в цвету. Дальнейшее исследование подарило нам пару открытий.
  Оказалось, что пересаживать её не нужно, это её убьёт! Субстрат из толчёной коры - нормальная среда для Фаленопсисов и других орхидей, и полив должен быть весьма своеобразным: так, чтобы корни Орхидеи не мокли.
  Хорошо, что узнали вовремя, а не после того, как.
  А вторым открытием было то, что это бродячее растение уже отцвело - потому его и выбросили. Длинный коричневый стебель, торчащий из венчика зелёных листьев - это всё, что осталось от его цветущего вида. И Фаленопсисы, как оказалось, далеко не всегда цветут в доме.
  
  Наверное, её купили с цветами, подержали дома, любуясь на цветы, а когда цветение закончилось - вынесли ненужную теперь орхидею, требующую некоторых хлопот и ухода, на улицу, на мороз.
  Ну, как бывает с котятами или щенками, когда зверёк поднадоест хозяевам. Только вот у цветка зимой на улице шансов выжить нет! У котят и щенков их тоже не густо в таких случаях, но для орхидеи это стопроцентная смерть!
  
  Зачем нужно было покупать бедное растение, тратить деньги - чтобы потом вот так с ним поступить, полюбовавшись? Возмущению нет предела!
  Ну, а орхидейка у нас несколько месяцев постояла-постояла, сначала начала какие-то корешки серебряного цвета, похожие на щупальца пришельца, вокруг себя выпускать. Мы испугались и их ножницами поотрезали.
  
  И тогда она выпустила новый коричневый стебель, на котором через какое-то время появились бутоны. А потом она зацвела!
  Такие нежные, розово-фиолетовые цветы, красивые!!! Как раз к 8 марта!
  Думаете, цветение на этом закончилось? Она цвела полгода! Каждый цветок держался две-три недели, не увядая, и ему на смену появлялись новые, один за другим. В общей сложности Фаленопсис дал 24 цветка.
  А сейчас он снова зацвёл. И первый цветок появился под Новый Год. Представляете, какой подарок?
  
  Вообще, нам кажется, что растения тоже понимают и чувствуют наше отношение к ним. И наша благородная Орхидея, которую мы спасли от недолгой бродячей жизни и смерти на морозе, таким образом благодарит нас.
  Представляете - растение не только благородное, а ещё и благодарное!
  Ради этого стоит жить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"