... Погожее летнее утро 1996 года, середина июня. В тундре сходят остатки снега, воздух после долгой полярной зимы опьяняет ароматами оттаявшего мха, багульника, ольхи и вербы. Все эти будоражащие запахи вливаются в мою квартиру через открытое окно - и я понимаю, что сидеть сегодня дома, тупо занимаясь растяжкой и отрабатывая стойку на голове - преступление против себя и природы. Она меня зовёт к себе, она что-то хочет мне показать - или подарить?
Можно сесть и помедитировать на эту тему - но я вспоминаю, что по законам кармы тот, кто отвергает любовь женщины, расплачивается за это в семи воплощениях. Причём неважно, какую ты придумаешь отмазку - хоть спасение вселенной. А сегодня меня зовет не женщина - тундра. Весенняя, юная, собирающаяся вот-вот расцвести - как дева, ждущая первой любви. Какая тут, к лешему, может быть медитация? Дело гораздо серьёзней... Глубоко внутри ощущаю - сегодня я избран. И не могу не ответить.
Я почему-то уже знаю, куда пойду - и, уходя, оставляю на столе записку: "Пошёл на юго-запад, удаление - до 20 км. Расчетное время возвр. - не позже 20.00. 23.6.". Итак, на всё про всё я отпускаю себе 36 часов. Но вернусь раньше - к сегодняшнему вечеру, это я тоже почему-то знаю.
Тундра в окрестностях посёлка мне знакома в радиусе пяти-шести километров, не больше - я здесь живу совсем недолго. Сегодняшний же бросок - я не совсем понимаю, зачем он мне нужен, да ещё в том направлении, где я никогда не подозревал ничего интересного - плоская унылая равнина, поросшая низеньким кустарничком. Но одно из важнейших умений человека - не думать, а делать. Не головой, а сердцем - хотя голова значительно больше. Сегодня как раз такой случай - но я не думаю в тот момент даже об этом. Я просто иду на зов...
...Тогда я ещё не знал, к чему меня приведёт этот поход. Собственно - и не поход даже, а так, прогулка. Сегодня тоже не знаю конца пути. И понял, что не знаю и его начала...
СПРАВКА.
Географическое положение
Округ расположен на Крайнем Севере, в арктической зоне Западно-Сибирской равнины. Около половины территории округа находится за Полярным кругом. На севере на протяжении 5100 км округ омывается водами Карского моря и является частью государственной границы Российской Федерации. На востоке граничит с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами Красноярского края на юге - с Ханты-Мансийским автономным округом, на западе - с Республикой Коми и Архангельской областью.
Природные условия (особенности рельефа)
Поверхность территории округа - низменная равнина, состоящая из тундры и лесотундры с множеством озер и болот. На западе округа простирается узкий горный массив Полярного Урала... Климат континентальный и резко континентальный. Зима суровая, продолжительная (около 8 месяцев), с частыми метелями и сильными бурями. Средняя температура января составляет около -25ºС, минимальная температура достигает -61ºС. Среднегодовая температура отрицательная, на Крайнем Севере доходящая до -10ºС. Лето короткое (50 дней), прохладное, с густыми туманами. Довольно часты магнитные бури., которые в зимнее время сопровождаются полярным сиянием.
Водные ресурсы
Водные ресурсы округа богаты и разнообразны. Они включают прибрежную полосу Карского моря, многочисленные заливы и озёра. На территории округа находится около 300 тыс. озер и 48 тыс. рек, самые крупные из которых судоходные: Обь, Надым, Таз и Пур. Множество озер богато рыбой...
БРИТАНСКИЕ ЭЛЬФЫ...
...При создании "Властелина..." и пр. Толкиен использовал предания и сказки народов, населяющих Ирландию, Британию, Скандинавию, Финляндию. Если прочитать "Сильмариллион" и, к примеру, "Калевалу" - то станет ясно, откуда "растут уши". Действительно, написанное мэтром - не столько выдумка, сколько синтез многих разрозненных (но объединённых одной темой) фактов, легенд, сказок - причем из разных мест Северной Европы.
Теперь я начинаю свой обзор этой территории.
Для Ирландии и севера Британии характерны предания о эльфах - жил такой маленький народ, маги и трудяги, ювелиры и певцы - пока не нахлынули на их исконные земли другие племена. Тогда эти ребята потеснились - а заодно и поделились своими знаниями с пришельцами. Откуда и появились друиды с их религией. Но захватчики плодились - и малюткам-медоварам пришлось уйти в пещеры, под землю. Последних из них гоняла католическая церковь (равно как и протестантская) до тех пор, пока оставшиеся представители этого народа вообще не ушли в другой мир. Были они невысокого роста, светлокожи и светловолосы... Но иногда они выходят из того, другого мира в наш - и люди их видят. Не все, правда, а некоторые. И встреча с этими ребятами плохо кончается для тех, кто с ними столкнулся. Кто-то болеет, у кого-то дом сгорит, кто-то с ума сходит, кто-то разоряется... Но бывает и так, что результат положительный - человеку, столкнувшемуся с жителями другого мира те дарят клад - или перманентное везение. Живут же "те" в холмах - или вообще непонятно где. Бывает, что сталкиваются с ними, заблудившись в "странном тумане", бывает, что обходится без оного. Есть легенды о том, как некоторых не в меру любознательных британцев приглашали в гости, а когда они, обалдев от увиденного, возвращались восвояси - то оказывалось, что за одну ночь "в гостях" дома проходило лет двадцать. Или сто двадцать...
"Сейчас рассуждать о многомерности пространства почти модно: мобилизованы именитые защитники идеи, собраны впечатляющие цифры. Д. Андреев (его "Роза мира" была написана в 50-е года XX века, издана в 1991 году) убежден, что наша планета имеет 6 пространственных измерений и, как следствие, 242 слоя разной мерности, многие из них обитаемы; что у времени тоже несколько измерений и можно жить в разных временах. Английский физик Пол Девис в 1984 году писал о том, что "в дополнение к трем пространственным измерениям и одному временному, которые мы воспринимаем в повседневной жизни, существуют еще семь измерений, которые до сих пор никем замечены не были"."
"В литературе сложные структуры с параллельными мирами упоминаются довольно часто (чаще всего подобные произведения мы именуем сказками или фантастикой), и можно проследить обязательные правила общения с другими пространствами: попасть туда может только избранный, только при помощи тайных сил и при наличии проводника."
Вообще, туманный Альбион - просто прибежище какое-то для разного рода чудес: Лох Несси (не такой уж лох, если поймать до сих пор не могут!), привидения, эльфы... И все они - неуловимы. Пачки свидетельств от толп свидетелей - и ничего материального.
Кроме, пожалуй, романа Толкиена - он вернул в наш мир эльфов...
...Вокруг этой темы можно ходить долго, очень долго. Если начать приводить выдержки из сказок, трудов, ссылки на разных авторов и т.д. - это займёт не один том, наверное. И вряд ли я при этом дам что-то новое, свежее, оригинальное - компиляция редко бывает интересной. Но в этом сочинении без неё не обойтись - но я хотя бы постараюсь приводить выдержки из трудов малоизвестных, на первый взгляд, отношения к фэнтези не имеющих... Дальше я прекращаю голословствовать и начинаю забивать свою статью выдержками из некоторых источников, которые мне удалось раскопать в разное время. Их будет много - я имею ввиду выдержки, но они будут интересны - как я надеюсь.
Да и затрагивать тему эльфов и Запада Европы... Лучше я дам глобальную ссылку: набираете в любой поисковой системе "эльфы, предания, свидетельства"... - и в этом можно зарыться с головой. Я порылся, порылся, потом удивился - и у меня вывод напросился.
Достаточно безумный, чтобы быть истиной: эльфы - реальность.
Действительно, Толкиен мог писать книгу о реальных существах - кроме хоббитов. Они у него получились очень живые и достоверные - за счёт его мастерства как писателя, но они - его вымысел. А вот остальной описанный им ( и другими писателями от фэнтези) мир имеет под собой реальную основу. Довольно дикое предположение на первый взгляд.
Чтобы разобраться в получившейся "дичи", я провёл некоторые изыскания - в том числе и в полевых условиях. Результаты оказались - на мой взгляд - достаточно интересными, чтобы ими поделиться. Вот и делюсь.
А я пойду на север...
Точнее - на северо-восток.
БОСИКОМ ТУДА...
...Когда позади остались поселковые свалки, мне почему-то захотелось разуться. В этот раз я пошел не как обычно, в сапогах-болотниках, а в кроссовках.
Задумано - сделано. Я запихал кроссовки в рюкзак и босиком двинулся дальше. Оттаявший мох приятно щекотал ступни, и оказалось - голова теперь не болит о том, чтобы ненароком не наступить в какую-нибудь лужу. Я испытывал незнакомое раньше чувство - это была свобода, свобода от привычек современного человека.
Выбор одежды на этот раз был удачен как никогда: шорты и тельняшка-безрукавка. Солнце жарило вовсю, а комары и мошка ещё не появились - их время придёт через неделю-полторы, с наступлением июля, по ненецки - ненянг-иры. Переводится как "месяц комара" - точнее некуда. Но сейчас - полная свобода, таким был когда-то рай на Земле, не иначе.
Через пару километров я начал понимать ценность своего открытия, сделанного только под влиянием минутной прихоти, если угодно - каприза. Я не шёл по тундре - я летел! Меня не заставляли делать бесконечные зигзаги лужицы и болота - я шёл прямо. Мне не приходилось в топких местах с усилием и чавканьем выдёргивать свои сапоги - босые ноги вылезали из топи так же легко, как и погружались. И совершенно пропал страх перед болотом - оказалось, что здесь мало мест, где глубина больше, чем по колено. Меня разбирал смех, когда я думал о всех тех миллионах пар обутых в тяжёлые сапоги ног, которые надо ещё беречь от потёртостей и опрелостей, о эверестах мокрых портянок и носков, нуждающихся в сушке и стирке, о бесконечных заботах о целостности резины... Теперь я был свободен от этого - по крайней мере, до холодов.
Попадающиеся мне снежники в ложбинах я пересекал, не обуваясь - сто-двести метров по талому снегу - ничего в этом страшного нет, когда вокруг +25. Прикольно было, оглянувшись, видеть на снегу цепочку следов босых ног - снежный человек прошёл, не иначе. А после снежника начинался теплый моховой ковер, или хрустящий как яичная скорлупа ягель - но тоже тёплый, прогретый неистовым солнцем стремительно наступающего лета. Контрастный массаж, неизвестный современному человеку.
Я совершенно не знал, что я найду там, куда направляюсь - и впереди не было видно ничего такого, что могло бы заинтересовать - поросшая вереском и багульником равнина, до самого горизонта. Впрочем, меня это и не особенно сейчас интересовало - я наслаждался неожиданно обретённой свободой движения, непредставимой до сих пор. Спускаясь в очередную неглубокую ложбину, я побежал - но это был уже не бег, а незнакомое мне раньше состояние движения, чуть-чуть не дотягивающее до полёта. Я не ощущал собственного веса, ноги, казалось, скользили по воздуху, я не бежал - я летел! Господи! В этот момент в мире нас было всего трое: Небо, Тундра и я!
Не знаю, сколько это продолжалось - мгновения или вечность. Внезапно я осознал себя стоящим - километрах в трёх от того места, где взял старт. Ни усталости, ни одышки - или я и правда летел? Теперь я знал - нет меня и нет природы в отдельности. Есть Единство: я - только часть Её. Я - только часть этого мира, этой вселенной, а она - часть меня. Мы едины! Это не было мыслью, это было понятием - которое гораздо глубже и обширней любой мысли.
На горизонте я увидел нечто, что не было видно раньше - там была уже не плоская равнина, там что-то было ещё. Другая местность. Я не мог рассмотреть точно, что там - но уже знал, что это - именно то, что и позвало меня сегодня в дорогу.
В бинокль я разглядел деревья, почти лес. Деревья в тундре? Стоит посмотреть поближе!
...Я уже отчаялся что-то найти и всерьёз считал, что виденные мной деревья - просто мираж, в тундре такое случается. Уже два часа я продвигался вперёд по самой плоской плоскости в мире - и она не думала кончаться, она тянулась бесконечно и равномерно, пересекаемая лишь застарелыми полузаросшими следами вездеходов и оживляемая растущими изредка группами ольховых кустов. Сейчас метрах в трёхстах впереди маячила целая полоса таких кустов - и я уже решил: дойду до них - и обратно. Прошёл я, по поим прикидкам, уже не меньше двадцати километров, и в нынешнем году это был первый выход на природу - а за долгую зиму выносливость к большим переходам здорово падает. Да и пережитый мной экстаз единения отнял много сил, да и взял я с собой всего ничего - пару бутербродов и термос с чаем... В общем, я уже признал для себя, что выбранное мной направление ничего мне не даст, кроме усталости - но разворачиваться просто так для меня было бы равносильно признанию собственного поражения. Поэтому - сначала надо дойти хоть до чего-то...
...Я прыгал и орал от радости, я катался и кувыркался по земле, я не мог поверить собственным глазам - неужели такое возможно на этой планете? Господи, какая красота!
Сразу же за полосой ольховника начиналась маленькая страна, совершенно отличная от окружающего ландшафта. Ничего в ней не напоминало плоскую равнину - это был участок в несколько гектаров, словно бы взятый из другого мира и гармонично вписанный сюда.
Прямо у меня под ногами равнина заканчивалась резким и глубоким спуском вниз - к почти идеально круглой котловине, с блестящими в ней небольшими озёрами-старицами и неглубокой рекой с белыми песчаными пляжами, протекающей по её краю. Саму котловину словно разрисовал кольцами какой-то великан: круг тёмно-зелёный, круг светло-зелёный... На другом берегу реки стоял тот самый лес, который я видел на горизонте - но только сейчас я понял, что по законам оптики видеть его я не мог никак- он был ниже уровня горизонта! Лес - собственно, это был даже не лес, а небольшие группки деревьев. Позже я их пересчитал: сто одна лиственница. И настоящие берёзы, не карликовые! И заросли можжевельника, который я нигде в тундре до этого не встречал. Расцветающий на берегах шиповник - и обилие цветов, словно бы посаженных здесь чьей-то доброй рукой...
Теперь я знал, зачем вышел утром из дома...
...И СЕВЕРНЫЕ СТРАННОСТИ.
...дальше по ходу движения - вдоль берегов Ледовитого. Как раз в тех краях, которые Толкиен вряд ли изучал по каким бы то ни было манускриптам. И эти края - территория нашей Родины.
"Сейд-озеро на Кольском полуострове: работающая там с 1997 года научно-поисковая экспедиция "Гиперборея" напрямую связывает его с тайнами северной прародины человечества; легенды утверждают, что у него два дна и что оно является подводным (для кого?) убежищем..."
"В последнее время, в связи с оживлением интереса к проблеме северной прародины человечества, часто вспоминают предания нашего Севера, в том числе и русского, о чуди и других подземных людях. Эти рассказы существуют в различных вариантах и бытуют от Кольского полуострова до Камчатки.
Во всех этих рассказах чудь - образ собирательный, иногда откровенно сказочный. Например, в коми-пермяцких поверьях само понятие "чудь" объединяет представления о персонажах низшей мифологии, бытующих еще в каменном веке (маленькие, звероподобные, злонамеренные: могут убить, задушить, утопить в проруби или подменить человека деревянной чуркой." -
"В древнегреческих источниках говорится о людях "совершенно добродетельных" живших на Севере за горами Рифейскими (Уральскими) и называли их гипербореями. Дословно этноним гиперборейцы "те, кто живут за Северным ветром". Плиний Старший говорил, что солнце там светит полгода, жители живут очень долго, умеют летать как птицы. Сохранилась карта Герарда Мернатора, где эта страна изображена в виде материка с высокой горой Меру посередине. Слева расположены горы, справа равнина...
...Гиперборея возможно располагалась в бассейне северных рек Печёры, Сев.Двины,Оби. Останки также найдены на Кольском полуострове. Аполлон Гиперборейский известен как всадник на львиноголовом грифе. Он, как божество охраняющий людей, стада, золото в стране гипербореев. Эта древняя культура после себя оставила след, в виде обломков гончарного ремесла, т.к. обожженная глина дольше всего сохраняется в земле."
"Историческая справка.
Освоение территории, на которой ныне располагается Ямало-Ненецкий автономный округ, началось в эпоху неолита. Население вело в основном оседлый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом."
...И ОБРАТНО.
...За всё приходится платить в этом мире. Заплатил и я за своё открытие "маленькой страны". Заплатил болью, заплатил кровью, заплатил заточением!
Знайте, люди: нет бесплатного удовольствия. Всё имеет свою оборотную сторону. И если кто-то летал - он будет ползать. Если ты радовался - ты будешь страдать. Или наоборот.
Такие мысли одолевали меня через день после моего открытия. Собственно, винить мне было некого, кроме себя - сорок кэмэ за день босиком - это ещё тот мазохизм на самом деле. Уже на обратном пути от котловины кожа на ступнях начала заявлять о себе болью - и всё благодаря тому хрустящему и похожему на яичную скорлупу сухому ягелю. Он оставил на ногах тысячи микропорезов - нечувствительных каждый сам по себе, но постепенно превратившихся в одну большую ссадину - во всю ступню. Но, не желая изменять своему упорству во всём - а точнее, упёртости - я решил дойти до посёлка босиком назло всему, и обулся, лишь подойдя к свалкам.
Пришёл домой смертельно уставший, было уже поздно - и завалился спать. Утром же, спустив ноги с дивана, я просто взвыл от боли: на ногах не было живого места. И простыня, и ступни - в корке подсохшей крови. Ноги распухли и мешали ходить. Ноги-ноги-ноги-ноги мои...
Последующие два дня прошли в самозаточении и самолечении. Я перебирался по квартире как гибрид хромой утки и подстреленного медведя: переваливаясь с ноги на ногу и рыча от боли. Ступни, обвязанные молодой берёзовой корой, то и дело замачиваемые в тазике с берёзовым листом, потихоньку принимали нормальную форму и сбрасывали с себя боль. Но при этом меняли свой естественный цвет на зелёно-коричневый, который не смывало никакое мыло. Мне было скучно и интересно одновременно - сколько я просижу ещё до поправки?
...Любое страдание в конце концов вознаграждается. Вознаградилось и моё. Это я понял через три дня - когда снова вышел в тундру и разулся. Теперь мне и моим зелёным ногам не нужна была обувь. Вообще, разве что среди людей - для приличия. Кожа на ступнях, не утратив никакой эластичности, стала совершенно невосприимчивой не только к ягелю, но даже к веткам и корягам. Я стал самодостаточным двуногим вездеходом.
Ещё одно маленькое чудо, произошедшее после этой прогулки, я осознал только через пару лет: я понял, что больше не простужаюсь. Исчезли затяжные гриппы и ангины, донимавшие меня с детства.
Я вернулся тогда таким же, каким и ушёл - но не совсем. Что-то изменилось после той долины-котловины - и где-то глубоко внутри я начал ощущать зрелость... и в то же время становился более... юным, что ли? Более открытым к окружающему, более доверчивым, более непосредственным. Что-то в душе ломалось тем летом, что-то трещало по швам и рассыпалось, и порой это было невыносимо. Были моменты, когда я просто тихо выл в пустой квартире, не в силах вынести происходящих со мной перемен - и лицо моё было мокро от слёз. Не мог вынести внезапно пришедшего осознания своей непохожести на других людей - хотя и до этого знал, что не таков, как все. Теперь же у меня не оставалось в этом никаких сомнений - и я знал, что назад пути нет. Что-то неясное мне внутри меня росло - но оно не было враждебным мне, оно несло в себе Силу - и я уже понимал её характер. Спокойная, неторопливая, способная тратить себя независимо от ожидаемого результата, будто даром... И возрастающая при проигрыше и при выигрыше. Сила, у которой нет жалости ни к себе, ни ко мне - её носителю. Но - Сила, не терпящая несправедливости и разрушения, Сила, жертвующая собой и мной, чтобы остановить боль и несчастье, тьму и хаос... Сила, у которой нет имени - но есть разум... И даже сегодня я ещё не понял её до конца - и не знаю, смогу ли когда-нибудь понять. А уж тогда не мог понять её и подавно - и даже не знал о ней, не подозревал на самом деле - лишь ощущал начало какого-то запущенного во мне кем-то или чем-то процесса, не догадываясь, что со мной происходит.
А её величество Судьба уже готовила мне новые события в моей жизни, не имеющие на первый взгляд никакой взаимосвязи между собой - но составляющие на самом деле единую цепь событий, которую можно увидеть лишь по прошествии какого-то срока и достижении какого-то результата...
ОКОЛОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА.
...Откуда действительно появился мир фэнтези с его обитателями - гномами, эльфами, троллями?
И не просто появился - а ещё и начал жить своей, устойчивой жизнью, развиваться и расширяться. Казалось бы - выдумка, сказка - но... Почему-то читая эти "сказки", многие из нас не могут расстаться с ощущением реальности того мира, в который нас погружают авторы.
Действительно, если сравнить жанр фэнтези с другими "аналогичными" - фабльо, сказками, фантастикой и пр., то можно заметить следующее (хотя это и относится к субъективному восприятию): фэнтези воспринимается как реальность. И не только толкинистами!
Можно возразить: мастерство автора, мол... Да, мастерство - к примеру, был такой Толкиен - очень хорошо и качественно писал. Столько лет трудился над своим Пятикнижием - подумать страшно. И как он его проверял на прочность - даже фазы Луны учитывал в изложении событий - так что всё описанное им по проработке стоит не ниже "Войны и мира" или же других аналогов.
Но это - Толкиен. А вот после него появилась действительно масса авторов, пишущих в том же жанре. Прорыв. И - как ни странно - даже при низком уровне мастерства автора ощущение достоверности не снижается. Чтобы написать фэнтези, которому не хочется верить - это надо постараться, или это уже не фэнтези.
Уровень достоверности фэнтэзи примерно одинаков с достоверностью исторических произведений, с реализмом и с тем, что к жанру выдумки не относится. А вот фантастика, например, таким уровнем достоверности похвастать не может, даже когда описывает времена не столь от нас далёкие. За редким исключением - она недостоверна в субъективном плане. К исключениям можно отнести Хайнлайна и Стругацких, например - и то далеко не везде. Если же взять фантастику среднюю - это читается как сказки о будущем, не более того. Но стоит добавить в неё элементы фэнтэзи - и её достоверность начинает расти. Хотя, казалось бы, если придерживаться логики - должно происходить обратное. Если к выдумке о будущей технике добавить магию - это должно восприниматься как ещё большая выдумка, и верить ей должны меньше...
Получается, что то, что делает фэнтези именно фэнтэзи - диковинные люди, драконы, магия и протчая, и протчая, и протчая - должно создавать доверие. Но посмотрим на сказки. Они из такого набора состоят сплошь - но воспринимаются нами как всего лишь сказки, не более. Правда, в них редко присутствуют эльфы и прочие иже с ними...
Итак, путём такой вот околологической эквилибристики можно придти к выводу: повышенную достоверность жанру фэнтэзи придают именно эльфы, гномы, драконы. Ну - и немного магия. При отсутствии таковых составляющих спасти положение может только мастерство и талант автора - да и то далеко не всегда. Или низкий IQ читателя, что очень нравится некоторым авторам - настолько, что они готовы дебилизировать весь мир (Бог им судья, журналистам от литературы).
Вышеупомянутый мной малоизвестный писатель Дж. Р. Р. Толкиен никогда не рассчитывал на обширную аудиторию дебилов и кретинов - почему он так тщательно и писал свои книги. Он уважал своих будущих читателей - и поэтому не собирался им развешивать лапшу ни на какие части тела. За что и я его уважаю в ответ. Он писал для умных людей - и в итоге написал для всех.
Но вот ещё один интересный факт: Толкиен не только учитывал фазы Луны и вел хронологический учет происходящим в книге событиям. Он еще и изучал саги, сказки, предания, свидетельства, фиксированные в хрониках и летописях... Он изучил массу всего, связанного с теми "скрытыми" народами, которые так мастерски описал. Хоббиты - тоже не совсем "высосаны из пальца магистра". Это - творческая переработка норвежских гномов. По крайней мере мне такая версия кажется наиболее достоверной - хотя я и не специалист по гномам. Но так или иначе норвежские гномы имеют с хоббитами очень много общего - и жильё в норах на склонах, и стиль одежды, и характер, и умение мгновенно прятаться... Впрочем, я могу и ошибаться.
С хоббитами вообще интересная история: появившись у Толкиена, они практически нигде больше не появлялись - за редким исключением некоторых не вполне умелых (и этичных) авторов. Хотя эльфов, гномов, гоблинов, драконов эксплуатируют все, кому не лень. В чём дело? Почему хоббиты оказались "нежизнеспособны" вне пределов одной-единственной книги? Ещё одна загадка в мире фэнтэзи...
Впрочем, можно уйти с головой в исследование процесса написания чего угодно кем угодно, закопаться в фактах биографии авторов, метаться по земле в поисках его документов, рукописей, очевидцев... Что ж, это тоже интересное для кого-то времяпрепровождение. Мне же совершенно неинтересно ни имя жены Толкиена, ни даже сам факт существования таковой. Меня и сам Толкиен не особо интересует сейчас вне круга поставленной передо мной задачи - меня интересует Истина, как всегда. Но я не собираюсь заявлять, что поймал её за хвост - как знать, может я вообще не в той куче роюсь...
Итак, у меня получилось следующее (если кратко):
1.Жанр фэнтези по достоверности восприятия не уступает реализму.
2.Достоверность фэнтези мало зависит от мастерства автора.
3.Хоббиты при всём мастерстве их создателя не выживают вне своего ареала обитания (Пятикнижия).
4.Зато остальные "расы фэнтези" прекрасно себя чувствуют у кого угодно.
Почему?
ЛУК, СПЛЕТЁННЫЙ ИЗ ВЕТВЕЙ И ТРАВ...
...Не знаю, зачем он мне был нужен... впрочем, вспомнил: у лука было вполне разумное утилитарное назначение: отстрел бродячих собак.
В тот год их развелось как-то уж слишком, слишком много. Северные псы в основной своей массе отличаются дружелюбием - или, на худой конец, полным равнодушием к людям. Но в семье не без урода - и в дворовой стае всегда найдётся один-два придурка, норовящих при случае тяпнуть исподтишка прохожего за пятку или покусать ребёнка. И это при том, что в Заполярье собачки просто крохотные - так, чуть поменьше телёночка вырастают.
Я довольно долго наблюдал из своего окна за творящимися во дворе безобразиями, пока мне это не надоело. Но применять в черте посёлка нарезное, равно и гладкоствольное огнестрельное оружие жителям запрещено категорически - а соответствующим инстанциям и службе подочистки на их прямые обязанности было как-то... скажем мягко, не обратить внимания. Нужно было действовать, но - в соответствии с законом.
Ядов у меня не имелось, злобная серая сволочь к себе никого не подпускала, бросаясь наутёк при приближении взрослого человека - и после долгих и мучительных поисков подходящего способа разделки врага на составные части я сам (!) дошёл до идеи лука.
Оказалось, что сотворить его несложно - берёзовая ветка и стальной тросик образовали систему, способную пробить фанеру-десятку. Сначала я тренировался дома - и добился чудесных результатов: внутренняя сторона левого предплечья приобрела изумительную, превосходную, ни с чем не сравнимую, равномерную сине-зеленоватую окраску. Проще говоря, это был один сплошной синяк.
Но стрелы у меня начали летать примерно в том направлении, куда мне хотелось бы, чтобы они летели. С пяти метров я мог попасть в посылочный ящик и пробить его навылет! Особенно это здорово удавалось, если тщательно, не торопясь, прицелиться.
Но практика показала, что стрелок я не только меткий, а ещё и гуманный - от того лука не погибло ни одно живое существо - настолько я точно стрелял мимо цели! Несколько ночей, проведённых мной в качестве охотника, принесли свои плоды: я повесил лук и колчан со стрелами на оленьи рога в своей прихожей и принял твёрдое решение использовать его впредь только в декоративных целях.
Так он и висел у меня в качестве антуража к моей стилизованной под средневековье прихожке, иногда выводимый на прогулки в тундру, когда в мою жизнь вошёл Его Величество Толкинизм.
До Севера - особенно крайнего - всё доходит с запозданием. И как я огорчался, что не познакомился с этим делом раньше! Собственно, оказалось, что мне и знакомиться-то было почти не нужно - мой стиль жизни, пристрастия и даже внешний вид к тому времени уже почти полностью укладывались в определение "Толкинист". Единственное, чего не хватало - так это информации. И она пришла, обрушившись на меня подобно лавине...
Только тогда я узнал, что мои неудачные опыты с луком на самом деле можно считать удачными - точнее, мне повезло. Если бы я умудрился сотворить лук более совершенный - быть бы мне инвалидом при первом же неудачном выстреле! А так - отделался синяками. Настоящий боевой лук - очень, очень опасная вещь...
И - Толкиен! Только прочитав Пятикнижие, я понял, чего мне не хватало. Да, это было Оно! Мир, описанный в фэнтези, я и искал всю свою жизнь - и даже сам что-то из этого мира создавал, не ведая о том, что изобретаю велосипед.
И - эльфы! Я зачитывался с упоением Сильмариллионом, я искал всё, что можно было о них найти... и вдруг понял, что не так уж они далеко от меня - не надо в Скандинавию, есть места гораздо ближе. И знал я это, как оказалось, чуть ли не с детства - просто назывались они другим именем...
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
...В бескрайних монгольских степях начиналась засуха. Благоденствующие пастухи, пасущие своих коней и волов на сочных пастбищах, среди рек и ручьёв, ещё не знали, что засуха пришла надолго - на сотни лет, на многие века. Не могли они знать, что та степь, к которой они привыкли, уходит в прошлое - и для них, живущих в то время, это навсегда. Они не знали тогда о глобальных климатических изменениях в природе - а даже если бы и знали, что бы это изменило в истории человечества на стыке эпох? Наверное, ничего.
Монголия велика. Но на карте Евразии она - лишь небольшой участок. Но чтобы пришла лавина, способная смести с лица земли целый город, бывает достаточно небольшого камешка, или даже одной снежинки. То же произошло и с историей целого континента в период великого переселения народов. Ещё недавно мирные скотоводы, спокойно сидевшие в своих степях, превратились в безжалостных хуннов, теснящих или истребляющих целые народы, места обитания которых не затронула Великая Засуха. Досталось всем рано или поздно, как бы далеко они от Монголии не находились...
Кто убит - убит. Кто бежал - бежал. Убитые оставались на месте, бежавшие двигались подальше от смерти, идущей по пятам в образе диких степняков.
Горный Алтай недалеко от Монголии. И там жил рослый, сильный народ. Как он тогда назывался? Вряд ли мы это узнаем когда-нибудь доподлинно. Да это сейчас в данном контексте и не так важно. Важно то, что этот народ не погиб под ударами кочевников - он ушёл.
Путь его был долог - десятки, а может быть, и сотни лет - через казахские степи, через сибирскую тайгу и широкие полноводные реки... Но этот народ нашёл себе новое место под солнцем. Его домом стала тундра.
Безлесная, пустынная местность, где огромные заросшие ягелем пустоши были покрыты тысячами диких оленей. Незаходящее летом солнце, под лучами которого болота покрывают несметные стаи перелётных птиц. Озёра и реки, полные ценной рыбы...
Но пустых мест под солнцем не бывает. Была занята и эта земля. Если послушать ненецкие предания, то можно узнать, что за народ жил здесь до прихода ненцев и, кажется, это был непростой народ... Чем и как он жил, мы начинаем узнавать только сейчас - благодаря раскопкам археологов, работе этнографов и тому, что в среде самого ненецкого народа появляются люди, способные рассказать о своей истории и истории своей земли...