Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О будущем российской армии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наша армия сегодня - это душевная боль для одних и повод для идиотской гордости, непонятно за что, для других. Кого больше - не поймёшь.
  Сегодня, на мой взгляд, всё очень плохо. В порядке призыва и прохождения службы в последние годы произошли весьма значительные изменения, которые ну никак не могут повлиять положительно на ситуацию в целом и в частности, могут лишь усугубить её и усугубляют.
  Главным образом это касается сроков срочной службы, урезанных вдвое. Чему можно научиться в современной армии за год? Даже в примитивном ополчении папуасов, чтобы приобрести навыки хорошего воина - например, набить руку в швырянии камнями и кокосами в противника - уйдёт гораздо больше трёх лет. А что пацан, практически только что закончивший школу, за год может в себе развить всерьёз? С учётом того, что мы живём в очень сложном с технической точки зрения мире, а военная техника сегодня - это даже не мечи и деревянные катапульты, и не поршневые истребители, и не винтовки Мосина...
  
  Сегодня армии требуются не просто воины, бегущие в атаку - нужны специалисты в технологиях, сравнимых с космическими. Сами принципы ведения боевых действий с каждым годом всё больше исключают потребность в живой силе, как в пушечном мясе.
  Точечные удары, наносимые не по людям, а по значимым техническим военным объектам, войны в виртуальном пространстве, в том числе - в пространстве информационном, в которых залог успеха - образованность и интеллектуальность, а не брутальность и ловкость на поле боя, не умение ломать при помощи головы бутылки, кирпичи и газовые баллоны с кислородом.
  
  Вы можете собрать армию хоть из пяти или пятнадцати миллионов мастеров рукопашного боя, владеющих всеми видами полевого оружия - от рогатки до лазерной винтовки, но что от них толку, когда на вашей территории живая сила противника никогда не появится - ибо это присутствие стране-агрессору вообще не нужно! Ведь он, понимая как устроен Интернет, вполне способен в наше время парализовать всю вашу оборону, отключить свет во всей стране, одним нажатием кнопки вызвать техногенную катастрофу, перехватить всё радио- и телевещание, с помощью искусственного интеллекта засыпать экраны ещё работающих мониторов фейковыми новостями о революции, смене правительства, о внезапно прошедших всенародных выборах и победе в них кого угодно...
  
  Континентальные ракеты не взлетают, поднимающиеся в воздух самолёты сбиваются лазерами с орбиты, в страну никто не ломится. Что вы будете делать в этом параличе технологического коллапса? В то время, как на вашу территорию даже не упало ни одной бомбы?
  Это приблизительный сценарий войны завтрашнего дня. Учитывая моральное состояние нашей верхушки, как армейской, так и гражданской, особенно в разрезе коррупции и любви к роскоши, становится вполне понятно: противник может обойтись даже без выше приведённых примеров воздействия. Ещё проще и легче. В таком случае армия в привычном нам виде из людей и железа - не просто глупо, а донельзя абсурдно. Она становится годна лишь для войны с собственным народом.
  
  И это происходит: классическая армия усыхает, но силы внутренних войск растут. И вот эти тенденции даже при поверхностном анализе уже вызывают немалые подозрения в том, что наша реальность именно такова, как мы привыкли думать и как нас убеждают оттуда, сверху.
  Пока всё идёт таким образом, что можно уверенно говорить лишь о будущем "внутренней армии России" как о реальной боевой силе, которая может воевать именно с людьми... к сожалению - со своими же согражданами.
  А всё, что считается настоящей армией, превращается в нелепые декорации к фильмам о ещё недавней, но уже такой далёкой от развитого мира историей, в которой мы завязли, как мухи в патоке.
  
  Игра в реконструкцию с обязательным переодеванием в форму на год - скорее всего, это наиболее точное определение сегодняшних и будущих ВС РФ.
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"