Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Путешествие в Зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть вторая.

  Часть вторая.
  
  
  Пролог.
  
  Вечный Карла был необычным врунингом. Но дело было совсем не в том, что он мог жить вечно. На самом деле это было чистой воды враньё, которое он о себе распускал среди соплеменников. Его когда-то прозвали Вечным Карлой, хотя его настоящее имя было Караз, но прозвали не за то, что он не мог умереть. А за то, что он не рос и всегда оставался карликом, даже рядом с низкорослыми врунингами. Зато уж гадости-то и подлости он мог творить немалые! Но сами врунинги, уважающие такие дела, гнали его от себя как можно дальше. Уж слишком сильно предавался этим добродетелям Карла, не зная никакой меры! Никто из подземных жителей не хотел слишком портить отношения с честнянами, тем более что Учителя и Защитника Врунингов, Великого Идола, не было с ними уже тысячу лет. Все они, конечно, терпеливо ждали его появления, но всерьёз ссориться с честнянами пока он ещё не появился...
  А Караз был готов наплевать на все опасения и творить пакости, не думая о последствиях. Ещё когда он был совсем молодым, его выгнали в верхние пещеры из его деревни, потому, что с ним невозможно было жить рядом. А уже чуть позже его выгнали и из верхних пещер в землянки, к совсем уже отпетым, к самым правильным врунингам, чтобы он вместе с ними не давал честнянам спокойно жить.
  Но Караз не был бы Вечным Карлой, и не был бы самим собой, если бы смог ужиться хоть с кем-то! И его выгнали в третий раз, даже из земляных нор и землянок. Никому он был не нужен! Все думали, что он, конечно, станет пищей хватиков или попадет на перевоспитание к честнянам, но врунинги здорово ошибались! Вечный Карла не пошёл в горы или в леса, он нашёл заброшенную пещеру с заваленным входом, раскопал в неё лаз и спустился по ней так глубоко, как не спускался ещё никто из врунингов!
  Что хотел найти Караз там, внизу, он и сам не знал. Но почему-то он был уверен, что найдёт такое, такое необычное, что отомстит всем своим обидчикам сразу. И врунингам, и честнянам! И когда, в конце концов, он нашёл замурованный кем-то проход, то не стал раздумывать, стоит ли его вскрывать. Правда, ему пришлось потрудиться, но его старания были вознаграждены. Проникнув в никому неизвестную систему коридоров, он нашёл там удивительный, ни на что ранее из виданного им не похожий, сосуд из чистого золота.
  Золото - это хорошо, сказал себе Караз. Но почему крышка этого золотого горшка так тщательно запаяна? Видимо, решил он, внутри хранилось нечто более ценное, чем само золото!
  Вытащив горшок наружу, Вечный Карла украл у первых же попавшихся ему врунингов инструменты и сумел вскрыть загадочный сосуд. Но поначалу его ждало большое разочарование: из горшка появился лишь небольшой огненный шарик и повис над его головой. А в самом горшке не оказалось больше ничего! Караз этого шарика совсем не испугался, но расстроился очень сильно.
  Но разочарование Караза длилось недолго. Оказалось, что шарик говорящий! Первым делом, эта штука осведомилась, кто её освободил. А когда Караз представился, то представился и шар. И тогда ликованию Вечного Карлы не было конца: оказалось, он освободил из тысячелетнего заточения Великого Идола, которого загнали в этот горшок честняне!
  Правда, Идол не мог видеть, и у него не было тела. Но зато он слышал и мог передвигаться. К сожалению, ему подходило далеко не всякое тело, а лишь из забытого нынче врунингами материала, которое называлось резинопласт...
  Так Вечный Карла, всеми отовсюду изгнанный за свою вредность, стал первым за тысячу лет слугой и помощником страшного бога своего народа. И рьяно взялся за все его поручения.
  Сначала он известил всех встреченных им врунингов о возвращении Идола и приказал хранить эту радостную весть в тайне от честнян. Тогда-то и поползли среди подземных жителей слухи о том, что Вечный Карла на самом деле вечный, и все поверили в то, что он - избранник Идола! И для Караза начался праздник. Всюду ему старались угодить, в любой подземной деревне его встречали, как господина. А Идол искал с его помощью какую-то пещеру, которая была так глубоко, как никто не мог себе представить.
  И, в конце концов, Караз её нашёл! Правда, она оказалась заваленной, и вход в неё пришлось расчищать очень долго. Но внутри была очень древняя машина, которая ещё могла работать. И эта машина открывала дверь в другой мир, откуда и пришли когда-то предки врунингов, а затем и честнян. Сам Караз ничего не знал ни об этом далёком мире, ни об истории своего народа и своей планеты, но зато об этом знал Идол!
  Именно в этот далёкий мир и собирался послать Караза Идол, за своим новым телом, чтобы потом стать правителем Зазеркалья, а Караза наградить, как следует...
  
  Глава 1.
  
  - Кто знает, где мы оказались? - спросил король.
  - Ваше Величество, мы находимся сейчас между Великой Пустыней, которая находится от нас вверх по склону, и Кольцом Гор, которое видно на горизонте - ответил Королю один из честнян. - Я знаю эти места, когда-то я здесь путешествовал.
  - Интересно, почему Мастер открыл нам проход именно в это место? - задумчиво сказал Король. - Впрочем, я думаю, что сейчас не время решать такие загадки и головоломки. Ведь в этой местности совершенно нет воды, не так ли?
  - Совершенно верно, ваше Величество!
  - И ещё у нас нет никакого оружия, и никаких средств передвижения. Сколько отсюда идти до ближайшего источника?
  - Это займёт день пути пешком, Ваше Величество. Но если мы дойдём до Прохладной Долины, то там мы можем договориться с единорогами.
  - Хорошо! Тогда мы отправляемся в путь. Но сначала выставьте дозорных и осмотрите себя хорошенько - я уверен, что в прошедшей схватке многие оказались ушиблены.
  Честняне начали снимать части своих доспехов, и у многих, действительно, оказались здоровые синяки, а у некоторых - даже вывихи. Всё это получилось потому что, хотя честнянские доспехи и выдерживали даже прямое попадание пули, честнянин при этом всё равно получал очень сильный удар - такой, словно его ударили кувалдой или швырнули на стену.
  Славик тоже чувствовал, что у него болит плечо и голова. Как раз в эти места в него попали, когда он спасал Алфирина. Сначала Славик не хотел снимать шлем и наплечник, но к нему подошёл король и попросил его это сделать. Славик сначала сказал, что с ним всё в порядке, но король сказал ему:
  - Слава, не нужно меня обманывать. Я видел, когда и куда в тебя попали. К тому же пули оставляют серые следы на нашей броне. Позволь, я осмотрю тебя!
  И Славик, хотя ему сейчас не очень-то и хотелось это делать, всё же послушался короля. Голова у него оказалась целой, и не было даже шишки. А вот плечо оказалось сильно посиневшим, и король недовольно нахмурился.
  - У тебя выбит сустав, растянуты сухожилия и в довершение всех бед сломана ключица. Сейчас ты ещё не очень сильно чувствуешь боль, но через некоторое время она станет очень сильной. Позволь, я вправлю твоё плечо и сделаю обезболивающий массаж?
  Славик безразлично кивнул головой: мол, делайте, что хотите! Ему сейчас было ещё всё равно, и он думал лишь о маме. Король начал легонько разминать плечо Славика. К ним подошёл папа, который тоже выглядел очень грустным.
  - Что, плохо дело? - спросил он короля, увидев посиневшее плечо сына.
  - Если вправить сейчас, то будет заживать месяц - ответил Король. - Ключица сломана. Но что хуже всего - теперь он говорил с папой так, словно Славика рядом не было - мальчик совершенно подавлен и не хочет бороться за себя. Ему сейчас всё равно.
  - Славик, я хочу тебя о чём-то попросить - сказал папа, присев перед Славиком на корточки. - Понимаешь, с мамой ничего страшного не случилось. То, что произошло - это какое-то недоразумение, и её, наверное, уже отпустили. Или отпустят очень скоро. Но ты должен вернуться к ней живой и здоровый! И для этого ты должен бороться - и за себя, и за всех. Неужели ты хочешь огорчить маму тем, что не вернёшься?
  - Нет, не хочу - Сказал Славик.
  - Тогда тебе нельзя унывать, Славка! - сказал ему папа почти весело и потрепал его по голове. Но глаза у него всё равно оставались грустные, и Славик видел, что в них стояли слезы. - Ты же не будешь унывать?
  - Так что мне, веселиться теперь, что ли? - почти грубо ответил Славик папе.
  - Веселиться тебя никто не просит - ответил Славе за папу король, продолжая массировать плечо Славика. - Но вот разозлиться было бы полезно. А потом успокоиться. Нельзя быть безучастным!
  - Да отстаньте вы все от меня! - закричал на них Славик, вырываясь из рук короля. - Тоже мне, утешители!
  И вдруг в его плече что-то щёлкнуло, и перед глазами Славика замелькали цветные звёздочки, а потом стало больно-больно, а потом боль куда-то почти вся ушла, и стало даже легче, чем было раньше.
  - Молодец, племянник! - радостно сказал король. - Сам себе плечо вправил! Вот так и надо бороться!
  Славик сидел на земле и приходил в себя.
  - А с переломом как быть? - спросил папа. - Гипс нужен...
  - Наши доспехи не хуже гипса работают - ответил ему Король. - Так что это - как раз не проблема. Слава, одевайся, пока плечо не распухло!
  Славик послушно наложил наплечник, который сам по себе встал на место. На нём действительно, была небольшая серая чёрточка в том месте, где ударила пуля. И такая же отметина была на шлеме. Славик потёр их пальцем, и они тут же стёрлись без следа.
  - Ну, скоты! - сказал папа. - Тоже мне, вояки-рыцари... По детям стрелять...
  Тем временем оказалось, что уже все осмотрелись, растёрли свои ушибы, вправили вывихи и надели доспехи снова. И тогда король приказал двигаться в путь.
  Отряд двинулся вниз по пологому склону, в сторону виднеющихся на горизонте гор. Солнце жарило вовсю, и если бы не честнянские доспехи, то все выдохлись бы сразу. Но в этих доспехах, когда был надет шлем, жары не ощущалось совершенно, а ноги шагали как будто сами собой. Поэтому идти можно было очень долго, при этом совершенно не уставая.
  Честняне и папа шли, образуя кольцо, внутри которого были Славик, Мира, и Владик. Король объяснил, что это у них - обычная тактика передвижения, когда более сильные охраняют более слабых. Алфирин шёл, а точнее, ехал внутри шлема короля и, наверное, они по дороге беседовали о том, что с ними произошло за всё это время. Славик, несмотря на просьбу папы и короля, всё равно не хотел сейчас ни с кем разговаривать. Даже с Мирой, которая держала его за руку.
  Владик тоже шёл рядом и молчал. Наконец, промолчав почти час, он сказал:
  - Это что же получается? Что у нас вообще никакого оружия нет? И даже спичек?
  - Я спички с собой не ношу - ответил ему нехотя Славик. - И папа не курит. Так откуда же у нас спичкам взяться? Они у костра остались.
  - И мы совсем ничего не взяли с собой из своего мира? - опять спросил Владик.
  - Ничего - сказал Славик - разве что наших микробов на немытых руках.
  - Действительно, ведь мы даже искупаться не успели! - возмутился Владик. - И откуда эти военные взялись? И зачем мы им были нужны?
  - Мне плевать, кто они и откуда взялись - ответил Славик. - Но вот то, что они схватили мою маму, я им никогда не прощу. Что она им плохого сделала?
  - Это мы можем узнать, только когда её встретим - сказала Мира. - А пока нам нужно разобраться здесь со всеми проблемами, которые имеют к нам отношение. И сделать всё, чтобы вернуться обратно. А для этого мы должны быть как минимум живы. И у нас не должен висеть нос!
  - Всё-таки обидно, что мы из нашего мира ничего не взяли - сказал Владик. - Всё так внезапно получилось!
  - Так уж и ничего! - возразила ему Мира. - А моя флейта?
  - А где она? - спросил Славик. - Что-то я её не вижу!
  - Она у меня в доспехах спрятана! - засмеялась Мира. - Я, когда стрельба началась, как раз играть собиралась. А тут такое началось... Я перепугалась, что её затопчут или поломают, или в неё пуля попадёт, и спрятала на груди. А теперь она сползает и меня тычет в живот!
  Все, кто слушал Миру, рассмеялись - и даже Славик немного улыбнулся. А король сказал:
  - Так что же ты молчала? Остановимся на минутку, и достань свою волшебную флейту, прекрасная девочка с чудесным даром!
  Славик немного удивлялся манере речи короля. Иногда он говорил, как все остальные, обычные люди, но временами начинал говорить странно и вычурно, словно его учили выражаться где-нибудь при дворе короля Артура или ещё в какой-нибудь сказке. Впрочем, король - он и в Зазеркалье король, подумал Славик. Должен же он чем-нибудь отличаться от своих подданных, кроме звания?
  Отряд остановился, Мира расстегнула свои доспехи и достала флейту. Король подошёл к ней и помог найти на бедре карман, куда флейта очень хорошо поместилась.
  - Вообще-то это карман для топорика - сказал король. - Но пока у нас нет этого оружия, то пусть в нём будет флейта! А на привале ты нам сыграешь?
  - Обязательно, Ваше величество! - ответила Мира, и отряд двинулся в дальнейший путь.
  Не прошло и пятнадцати минут после этого, как раздался крик одного из честнян:
  - Хватики! Хватики летят!
  Славик осмотрел небо, но ничего не увидел. А король тем временем приказал:
  - Всем держаться вместе! Встать в круг! Сцепиться локтями! Детей в центр!
  Честняне мгновенно перестроились, развернувшись спинами к детям и захватив руки друг друга под локти так, что получилось живое единое кольцо. И только тогда Славик увидел приближающихся хватиков.
  Они летели со стороны солнца, и были сейчас видны как маленькие далёкие чёрные точки в небе. Славик поразился остроте зрения честнян и их бдительности. Чёрные точки стремительно росли, и скоро превратились в гигантских птиц, с длинными толстыми ногами, на которых виднелись здоровущие, острые когти. А уж клювы у этих хватиков были такие, что в них запросто могла поместиться голова взрослого человека!
  - Ничего себе птички... - тихонько сказал Владик. Он держался за Миру и Славика, они тоже держались за него и друг за друга по способу честнян - сцепившись локтями. Славик понял, почему честняне использовали именно этот приём - всех честнян разом не мог утащить никакой хватик, а пробить броню и кого-то ранить или убить хватики не могли.
  Но хватики передумали нападать. Сначала один из них круто спикировал в низ но, не долетев до людей метров двадцать, с пронзительным криком затормозил и тут же рванулся вверх, в свою стаю. Они ещё немного покружили над отрядом, а потом с истошным визгом двинулись дальше, по своим делам.
  Когда страшные создания исчезли вдали, честняне разомкнули своё живое кольцо и продолжили путь, как ни в чём не бывало. Славик сначала удивился тому, что хищные птицы даже не попытались на них напасть всерьёз, а потом вспомнил рассказы Алфирина о том, что хватики боятся белого цвета. И пересказал Мире, что и как произошло.
  - Голос у них просто кошмарный - сказала Мира. - Думаю, он им самим не нравится.
  - Ну, от таких птичек соловьиных трелей ждать не приходится! - сказал папа, и все рассмеялись. Славик тоже рассмеялся, представив себе хватика, сидящего на ветке и заливающегося соловьём. Только вряд ли они сидят на ветках! С такими ногами, как у них, нужно сидеть на бетонных тумбах!
  - А почему у них такие некрасивые ноги? - спросил Славик одного из честнян, шедшего рядом с ними.
  - Как ты сказал? - переспросил тот. - Некрасивые? Так это на наш взгляд они некрасивые, а для хватиков - даже прекрасные. Именно такие ноги им позволяют добывать единорогов.
  - Как это? - удивился Славик.
  - Когда налетают хватики, единороги собираются в стадо, а среди него прячут своих жеребят. И налетающего хватика стараются наколоть на свой рог, почему он у них и торчит так, чтобы можно было одним движением головы заколоть эту птичку. И если бы у хватиков не было таких длинных и сильных ног, они все просто умерли бы от голода или от рогов единорогов. А так они могут выхватить жеребёнка из стада, не особенно рискуя получить белым рогом в своё брюхо.
  - И всё равно они мерзкие - сказал Славик. - И злые.
  - Уж такими родились! - весело рассмеялся честнянин. - Не всем же рождаться красивыми с нашей точки зрения!
  
  Глава 2.
  
   Ближе к вечеру отряд уже настолько приблизился к горам, что они стали выглядеть как настоящие горы, и смотреть на вершины уже приходилось, лишь задирая голову. Славик ощущал, что его ноги сильно устали - хотя их и двигали эти чудесные доспехи, но всё-таки он так долго не ходил... Но Славик всё равно не подавал вида и продолжал идти со всеми вместе вперед. Папа его несколько раз спрашивал, не устал ли он, но Славик каждый раз отвечал, что у него всё нормально. Плечо тоже болело, но терпеть было можно. Славик старался идти слева от Миры, чтобы поддерживать её здоровой рукой.
  Но, в конце концов, ноги Славика словно взбунтовались, и внезапно их свело судорогой так, что Славик, против своей воли взвыл и сел на землю. Отряд мгновенно остановился и к Славику подбежал папа.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Ноги! -сквозь зубы ответил Славик. - Ногу свело...
  Король тут же скомандовал привал, папа заставил Славика освободить ноги и начал их аккуратно растирать. Все остальные тоже сели или легли на землю и стали отдыхать, используя этот перерыв.
  Через несколько минут Славик почувствовал, что судороги прекратились, и ноги немного отдохнули. Он сказал об этом папе, но папа и король решительно воспротивились его идее двигаться дальше.
  - Не раньше, чем через полчаса! - решительно заявил король. - Ты и так сегодня совершил настоящий подвиг. Даже два! - добавил он. - А когда мы окажемся в безопасном месте, то я постараюсь тебя достойно наградить за то, что ты сделал!
  Славик лежал на земле и отдыхал. К нему подошёл Алфирин, с которым они почти целый день не говорили.
  - Ну, как ты? - спросил Славика Алфирин.
  - Я нормально - ответил Славик. - А ты? Я тебя не сильно тогда помял?
  - Если бы ты меня не помял, на меня бы эти ваши громилы наступили, в конце концов, и бы я закончил свои дни простым раздавленным хомяком в зелёной травке - сказал Алфирин.
  - Никакие они не наши - сказал Славик. - Они сами свои громилы. Я их и знать не хочу.
  - Я же не говорил, что они - твои друзья. Просто имел ввиду, что они из вашего мира.
  - Мне очень жаль, что в нашем мире такие водятся - сказал Славик. - Они даже хуже хватиков. Те хоть дикие и неразумные, а эти - всё-таки люди! Ну что мы им сделали?
  - Я думаю, со временем мы это от Мастера узнаем - ответил Алфирин. - Везёт ему на тюрьмы...
  - А почему ты решил, что его у нас в тюрьму посадят?
  - А куда ещё? Не на кол же! Уж если нами военные заинтересовались, так они, скорее всего, за какими-то секретами охотятся. Я даже догадываюсь, как они о нас узнали и почему примчались!
  - Неужели опять Мишка им что-то сообщил? - удивился Славик.
  - Нужен им твой Мишка... - проворчал Алфирин. - Этого Мишку они знать не знают и не хотят. Они нас со спутника, скорее всего, засекли. Когда Мастер портал открывал, и когда доспехи копировал. Во второй раз этот серебристый шар как маяк для них, наверное, сигналил. А потом, что они могли увидеть? Толпу белых космонавтов, так они это восприняли, не иначе. Вот и направили спецгруппу. Всё очень просто, а ты голову ломаешь - за что нас так. За то, что в подвалах не прятались, вот за что!
  - То есть - за честность? - возмутился Славик.
  - Слава, в нашем мире честность приравнивается к глупости - сказал папа, который лежал рядом, смотрел в небо на здешние луны и слушал их разговор. - Мы действительно, здорово сглупили, что не замаскировались и не спрятались. Как это я не подумал?
  - И я тоже хорош - отозвался Алфирин. - Ведь если я понял всё это сейчас, то мог бы догадаться и раньше. А я вёл себя как ребёнок, потому, что знал, что встречусь с отцом. И совершенно забыл про осторожность!
  - Да хватит вам себя винить! - сказал Славик. - Вы же ни в кого не стреляли...
  - Они сами в себя стреляли - сказал король. - Палили направо и налево, не глядя. Одного солдата точно убили.
  - А если бы на нас не было доспехов, они бы из всех просто решето сделали! - сказал папа. - Хотел бы я в глаза их командиру посмотреть. Сидел где-то в укрытии и командовал через мегафон стрелять в безоружных. Вот зараза!
  - Он просто нас боялся - сказала Мира. - Он очень боялся, я слышала. И все они, наверное, боялись. Иначе не стреляли бы.
  - Это верно - поддержал её король. - Когда человек не боится, он предпочитает говорить, а когда боится - стрелять.
  - Значит, нас точно за инопланетян приняли! - сказал Алфирин. - Думаю, своих безоружных земляков-землян они бы так не испугались.
  - Зато теперь у них Мастер, Света и трофеи - сказал папа. - И возможность во всем разобраться спокойно.
  - А над трофеями они голову поломают... - задумчиво сказал Алфирин и засмеялся. - Одни доспехи чего стоят!
  - Ну и что? - спросил папа. - Разберутся, и таких же понаделают кучу.
  - Ни за что не разберутся - сказал Алфирин. - Скорее, колдовством сочтут. У вас науке до нашего уровня ещё тысячу лет расти.
  - Ну, как настроение? - спросил всех король. - Отдохнули? Слава, как ноги?
  - Нормально - сказал Слава. - Идти смогу.
  - Точно, герой? - строго спросил его папа. - А то - смотри у меня!
  И отряд снова встал, построился и двинулся в путь.
  Дорога теперь пошла вверх, и путники скоро оказались в каменистом ущелье, стены которого становились по мере продвижения всё выше и отвесней. Солнце садилось, и здесь его свет быстро таял, а в небе уже появлялись первые звёзды. Честнянин, который знал дорогу, сказал, что до долины им осталось идти всего каких-то полчаса, и это сообщение словно добавило путникам сил.
  Хуже всех сейчас приходилось Мире. Мало того, что путь, по которому они шли, весь был усыпан крупными камнями, так ещё и стемнело, и даже Славик, который вёл Миру, не мог рассмотреть, что творится под ногами. Мира спотыкалась сейчас почти на каждом шагу и, в конце концов, папа посадил её себе на плечи. После этого отряд пошёл немного тише - никому не хотелось, чтобы в этой наступающей темноте Миру уронили.
  Внезапно Мира негромко сказала:
  - Стойте! Здесь кто-то есть!
  Все мгновенно замерли, как по команде. Мира ещё немного прислушалась и тихонько сообщила:
  - Впереди кто-то идёт... Много людей, они позвякивают чем-то железным...Они идут сюда... Их человек тридцать, не меньше... и это не честняне! У них другое произношение!
  - Врунинги! - сказал король. - Ну и что с ними делать?
  - Ваше Величество, мы можем укрыться! - сказал один из честнян. Славик так и не мог до сих пор различить их между собой - они все были почти одного роста и телосложения, только король был выше других и гораздо шире в плечах.
  - Здесь есть небольшой грот, и мы там все поместимся - сказал этот честнянин.
  - Хорошо, всем в укрытие! - Скомандовал король.
  Через минуту отряд уже укрылся в небольшой пещере, и с той тропы, по которой должны были пройти врунинги, невозможно было никого увидеть.
  Через несколько минут ожидания Славик тоже услышал топот врунингов. Они шли, совершенно не скрываясь, и громко о чём-то болтали. По мере того, как они приближались к укрытию, их становилось всё лучше слышно и, наконец, Славик начал различать отдельные слова.
  Говорили они немного гнусаво, словно у всех был насморк, и совершенно неразборчиво. Славик только понял, что они обсуждают какого-то врунинга, который сегодня сломал ногу, когда упал с хватика, и по этому поводу все смеялись. И, когда отряд врунингов уже почти прошёл, Славик услышал:
  - Смотрите, чтобы завтра во время облёта Оврага Единорогов сами на рога не свалились! Идолу сведения нужны, а не ваши вонючие сломанные ноги!
  Король выждал ещё несколько минут после того, как врунинги скрылись, а потом тихонько выбрался из пещеры. Ещё через минуту послышался его голос:
  - Друзья, кажется, мы можем продолжать путь!
  А когда все выбрались обратно, он попросил всех соблюдать тишину и спросил Миру:
  - Слышно ли тебе что-нибудь, девочка с прекрасным именем?
  Мира прислушалась и сказала:
  - Не очень далеко отсюда, левее и выше, словно бы фыркают лошади. Да, и ещё я слышу хруст травы! И если это лошади или единороги, то они добрые, совсем не такие, как хватики. И, наверное, очень красивые... - немного грустно добавила она. - А ещё я слышу журчание воды по камням... А врунингов там нет!
  - Ещё бы они там были! - фыркнул король. - Единороги их терпеть не могут! Впрочем, как и врунинги единорогов. У них взаимная неприязнь!
  - Как нам лучше пройти? - спросил он у честнянина, знающего дорогу.
  - Ещё немного вперёд, Ваше Величество, и будет тропа наверх. По ней минут десять - и мы в долине!
  - Тогда - вперёд! - сказал король.
  И все отправились вперёд. А когда начали взбираться наверх, король взял Миру на руки и пошёл с ней впереди всех. Тропа становилась всё круче, и в самом конце пути всем пришлось уже не идти, а карабкаться, помогая друг другу и вытягивая за руки с уступа на уступ. А Миру передавали по цепочке, и Славика тоже хотели передавать так же, но он наотрез отказался, хотя ему и было очень трудно.
  Зато стало гораздо светлее - верх ущелья освещала одна из лун. Она была ярко-оранжевая, и висела низко над горизонтом. А второй сейчас не было видно. Один из честнян сказал, что она снова взойдёт позже, и тогда при их свете можно будет даже читать.
  Славику уже казалось, что этому пути не будет конца, когда вдруг его подняли за руку на очередной уступ, и он увидел, что это не уступ, а уже долина! Она была вся покрыта волнующейся на ночном ветерке травой, а в траве стояли белые единороги и смотрели на людей, словно выросших из-под земли.
  - Ну, вот мы и пришли! - Сказал король. И обратился к единорогам:
  - Здравствуйте, друзья! Я рад увидеть вас в добром здравии!
  ... Потом они угощались ягодами, росшими на небольших кустах около прозрачного ручейка с холодной и очень вкусной водой. Мира смеялась и говорила, что у неё сегодня просто ягодная диета какая-то: с утра Славик кормил её земляникой в одном мире, а на ночь глядя он же угощает её неведомыми ягодами в совершенно другом. Славик срывал с куста ягоды для Миры и улыбался, слушая её. Эти незнакомые им ягоды были очень вкусные, ароматные и быстро восстанавливали силы усталых путников.
  А потом Мира играла для всех на флейте, и даже единороги со всей долины собрались, чтобы её прослушать. И король сказал, что единороги ей благодарны и теперь Мира всегда будет для них желанным гостем.
   А потом Славик сам не заметил, как заснул, положив голову на руку отца. А над Долиной Единорогов висели две луны: оранжевая и жёлтая, и в их свете можно было даже читать, а вокруг этих лун светили яркие, большие звёзды, складываясь в узоры неведомых на Земле созвездий...
  
  Глава 3.
  
  Утром все проснулись с первыми лучами солнца, осветившего долину своим ярко-оранжевым светом. Самым первым встал король, потом - честняне и папа, а дети проснулись от голосов взрослых. Честняне негромко обсуждали что-то между собой, а король, тоже негромко, говорил с главным здесь единорогом, немного отойдя в сторону от всех.
  - Доброе утро! - поприветствовал Славика словно выросший из травы Алфирин. - Как спалось на новом месте?
  - Отлично! - рассмеялся Славик. Настроение у него сейчас было самое распрекрасное, а вчерашней усталости, сковавшей этой ночью его тело, словно не бывало. Может быть, это была заслуга чистого горного воздуха, а может быть - и тех чудесных ягод, которые он ел перед сном.
  - А тебе как спалось? - спросил он Алфирина.
  - А я почти и не спал - ответил он. - Я с визгунами почти до утра беседовал. И мы здорово подружились.
  - А что, визгуны разве говорить умеют? - удивлённо спросил его Владик, сидящий рядом.
  - Я бы не сказал, что они умеют говорить в нашем понимании - ответил Алфирин. - Но они понимают всё, или почти всё, что мы говорим. А свои мысли они выражают жестами и мимикой.
  - Так они что, разумные? - спросил Славик. - Ты мне раньше этого не говорил!
  - А у нас почти все звери разумные! - ответил Алфирин. - Просто, когда мы с тобой только-только познакомились, я не знал, что в вашем мире по-другому. А потом как-то забыл об этом тебе сказать.
  У нас ведь и хватики немного понимают людей, и единороги, и визгуны, и много кто ещё. Но с людьми далеко не все звери хотят общаться. С честнянами всегда дружили единороги, а с врунингами - скалозубы.
  - Кто-кто? - переспросила Мира. - Зубоскалы?
  - Нет, скалозубы. Они так называются потому, что запросто грызут камень. И немного похожи на ваших крыс, только побольше, а хвост у них похож на бобровый. Врунинги с ними договаривались, и скалозубы им за овощи и мясо помогали прокладывать тоннели. А вот уже совсем недавно врунингам удалось как-то договориться с хватиками, а мне сегодня - с визгунами.
  - А как это у тебя получилось? - спросила его Мира.
  - А я сейчас очень на них похож - рассмеялся Алфирин, только я - белый, а они - зелёные! Но главное - их Мира вчера сюда со всей долины собрала.
  - Я? - удивилась Мира. - Как это я их собрала?
  - А ты на флейте играла, они и собрались. Они, оказывается, тоже, как и единороги, музыку любят до безумия. Так у них вчера после твоего концерта просто праздник был всю ночь! И теперь они вовсю насвистывают твои мелодии.
  - А они ещё и свистеть умеют? - спросил Славик.
  - Скорее - посвистывать! - рассмеялся Алфирин. - И они сейчас ждут, когда Мира согласится дать им урок музыки.
  - А где это они ждут? - спросил Владик. - Я что-то тут ни одного визгуна не вижу!
  - А кто сказал, что моих подданных так просто увидеть, если они этого не хотят? - ответил Алфирин.
  - Твоих подданных? - спросил Славик. - Ты что, король визгунов?
  - С сегодняшнего восхода солнца дело обстоит именно так! Они сами меня попросили стать их королём.
  - А до этого кто у них правил?
  - Никто у них не правил. Визгуны друг другу не очень доверяют почему-то. Хотя они народ честный и порядочный, но уж очень самостоятельный. И меня королём решили признать только до победы над Идолом. Он им надоел до смерти за это время: оказывается, врунинги по его приказу вылавливают визгунов сетями, чтобы кормить птенцов хватиков.
  - Надо же - ты теперь король! - обрадовался Славик. - Как и твой отец! И теперь визгуны будут нам помогать?
  - Конечно, будут! Они умеют быстро передавать новости при помощи своего свиста, и к тому же они ведь живут везде, по всему Зазеркалью! Поэтому мы сможем узнавать всё, что происходит в любом уголке страны. А сами визгуны могут быть совершенно невидимыми - была бы рядом трава!
  - И где же твои подданные? - спросил Владик. - Что-то я ни одного не вижу!
  - Сейчас увидишь! - рассмеялся Алфирин. Он тихонько свистнул несколько раз, и Славик с Владиком удивлённо ойкнули: оказалось, они были окружены плотным кольцом маленьких зверьков, и в самом деле, очень похожих на хомяков. Только зелёных и полосатых. Когда они стояли вертикально и неподвижно, полоски маскировали их так, что если не знать о стоящем рядом визгуне, то его почти невозможно было разглядеть.
  Визгуны подошли поближе и тихонько засвистели разом ту самую мелодию, которую ночью играла Мира.
  - Ой, как здорово! - восхитилась девочка. - Только в этом месте немного не так надо, а вот так! - она достала флейту и сыграла эту музыкальную фразу. - Вот, вот так попробуйте!
  Визгуны что-то радостно загомонили, и снова просвистели это место. Мира опять засмеялась:
  - У вас прекрасный слух! Вы такие молодцы! Жаль, что я вас не вижу...
  Визгуны после этих ей слов обступили Миру со всех сторон, а один визгун забрался ей на руку и что-то пролопотал по-своему. Славик ничего не разобрал, а Мира погладила его по зелёной шёрстке и сказала:
  - Так они же почти-почти говорят! Алфирин, разве ты не слышишь?
  - Да нет, их лопотание никто не понимает - ответил Алфирин. - Только они сами. И я немного... Но это только из-за того, что у меня сейчас мозг хомяка.
  - Нет, это не совсем лопотание! - сказала Мира. - Это почти язык, они же говорить учатся! Ой, какие молодцы!
  Визгуны что-то радостно загомонили, а Мира сказала:
  - Они и правда, меня понимают! И я их, кажется, тоже!
  - Как же так? - удивился Славик. - Ты же сама только что говорила, что они на самом деле не говорят, а лишь учатся! А если они не говорят, то как их можно понять?
  - А я не слова понимаю! - ответила Мира. - Я их настроение чувствую. А оно у них такое, такое... Словно вода чистая, или солнышко тёплое, как трава на ветру... Они такие честные и открытые, что их и без слов понять можно! Ну, разве вы не слышите, какая они прелесть?
  Визгуны опять дружно загомонили, и полезли к Мире со всех сторон. Каждый из них старался попасть к ней на руки, или хотя бы дотронуться до неё. Мира оказалась в одно мгновение словно бы укрыта зелёным шевелящимся одеялом. Визгуны сидели у неё на плечах, на руках, они радостные, скатывались по её спине, уступая место другим, и снова взбирались, как дети на горку. Мира весело смеялась, визгуны вовсю посвистывали и лопотали что-то по-своему, а некоторые из них начали тащить опешившего Алфирина в общую компанию.
  - Мира, они тебя, кажется, выбрали королевой визгунов! - засмеялся Владик. - А как же теперь Алфирин?
  - Нет, королевой они меня не выбрали! - смеясь, ответила Мира. - Это совсем другое! Они меня выбрали... как бы это сказать... В нашем языке и слова такого нет, это у них только такое понятие есть... В общем, "Всенародная Любимица" - вот так, наверное, ближе всего! Причём на все времена!
  - Ну, надо же! - удивился Славик.
  Тем временем к детям подошёл единорог, вместе с ним подошёл и король. При их приближении визгуны разом спустились на землю и замолкли, построившись рядами и глядя на короля.
  - Мира, народ единорогов благодарит тебя за прекрасную музыку, которая будет теперь всегда жить в их сердцах и памяти. В знак благодарности единороги готовы выполнить любое твоё пожелание, которое будут в силах исполнить.
  - Ой, да мне ничего такого не надо! - сказала Мира. - Я же просто так играла, не для какого-то там желания! Что вы!
  - К тому же - продолжил король, слегка повышая голос, чтобы его могли слышать все - единороги обещали помочь нам добраться до ближайшего замка честнян и всячески помогать нам в борьбе с Идолом и врунингами.
  Единорог, стоящий рядом с королём, согласно кивнул головой в знак подтверждения и тихонько заржал. Мира опять легко рассмеялась:
  - А они очень похожи! - сказала она.
  - Кто? - Спросил её Славик.
  - Единороги и визгуны. У них характеры очень похожие, только единороги больше молчать любят, они задумчивые. А так - они с визгунами по характеру как братья прямо!
  Единорог подошёл к Мире и потёрся об её плечо мордой. Мира опять рассмеялась:
  - Кажется, они меня тоже любимицей выбрали, как и визгуны! Надо же!
  - Ну, Мира, везёт же тебе здесь! - засмеялся папа, подходя ближе. - Когда всё закончится, и мы снова окажемся у себя, здесь о тебе будут слагать легенды! Вот увидишь!
  - Я надеюсь, что все отдохнули и, как следует, восстановили свои силы - сказал король. - Потому, что у нас сегодня впереди долгий и трудный путь. Мы должны добраться до ближайшего замка, и уже там, отдохнув и узнав все последние новости, будем решать, что делать дальше.
  До замка нас доставят единороги. Очень жаль, что у нас пока нет оружия, поэтому я попрошу всех, находясь в пути, быть как можно более внимательными. Раз мы не можем пока сражаться, то мы должны суметь вовремя скрыться. Ничего героического в этом, конечно, нет - король вздохнул - но если мы станем пищей для хватиков или опять попадём в подземную тюрьму, то пользы Зазеркалью этим не принесём никакой.
  - А мы успеем добраться до замка засветло? - спросил короля папа.
  - Если нас ничто не задержит в пути, то мы прибудем туда как раз к заходу солнца - ответил ему король. - Поэтому выехать лучше всего пораньше. Итак, мы отправляемся в путь, друзья!
  К отряду подошла группа единорогов, и честняне стали садиться на них. Несмотря на то, что не было ни сёдел, ни стремян, ни уздечек, наездники ощущали себя на спинах прекрасных существ вполне уверенно. Славик сначала засомневался, сможет ли он вообще удержаться на единороге, который подошёл к нему - таким большим он был. Но король ободряюще улыбнулся и сказал, что если уж единорог кому-то разрешил на себя сесть, то ни за что не уронит всадника, а будет о нём заботиться всю дорогу.
  Миру подсадил папа, и оказалось, что девочка прекрасно держится. А Славику и Владику помог забраться король. Алфирин сказал, что сегодня поедет со Славиком, в его шлеме, и король согласился.
  Наконец, все тронулись в путь. Славик не очень уверенно ощущал себя сидящим на такой высоте, но его единорог шёл очень плавно, совершенно не покачиваясь. И ещё здорово помогал честнянский костюм, в нём было очень легко сидеть прямо и никуда не сползать. Поначалу Славик держался за гриву единорога, но скоро её отпустил, поняв, что с единорога просто так не свалишься.
  Отряд прошёл через зелёную долину и стал спускаться по какой-то тропе, которая должна была вывести всех на дорогу, ведущую в ближайший замок честнян. Только это была не та тропа, по которой путники пришли сюда вчера, а совсем другая.
  Все ехали совершенно молча, внимательно прислушиваясь и оглядывая небо, на котором сейчас не было ни единого облачка. Сегодня предстоял долгий путь по безводной и безлюдной местности, где всех поджидали неведомые опасности, которые могли появиться и сверху, и из-под земли. Солнце поднималось всё выше, и начинался новый день в мире Зазеркалья.
  
  Глава 4.
  
  - Мы спустимся по этому ущелью, а потом пройдём вдоль подножия гор - сказал король, когда отряд оказался перед входом в ущелье на тропе, ведущей вниз.
  - Примерно в середине пути мы попадём в сад, в котором сможем подкрепиться - добавил один из честнян. - Этот сад когда-то устроили честняне из ближайшего отсюда замка, в который мы спешим. Как раз для таких путешественников, как мы. Там есть и фрукты, и свежая вода и даже небольшой домик для отдыха.
  - Главное - добраться! - сказал король. И отряд начал спуск по горной тропе.
  Через некоторое время всем пришлось спешиться, потому, что спуск стал слишком крутым. В ущелье было сумрачно, солнце не доставало до его дна, а по стенам, поросшим мхом, струилась вода. Приглядевшись, Славик заметил, что вода не течет сверху, а сочится из камня и, достигнув дна ущелья, бесследно уходит в землю.
  - Не попасть бы здесь в засаду! - озабоченно поделился своими опасениями со Славиком Алфирин. - Если врунинги с ружьями будут нас поджидать, то плохо нам придётся! Даже не столько нам, сколько единорогам. На них-то нет никакой брони!
  - А ещё врунинги могут скинуть здесь на нас камни - ответил ему Славик. - Тоже ничего хорошего от этого не произойдёт.
  - Поэтому нам лучше побыстрее пройти это место! - сказал Алфирин. - Надеюсь, после того, как окончится этот крутой спуск, дорога станет ровнее, и мы сможем проскакать этот участок.
  Через некоторое время дорога действительно, стала лучше, и отряд снова сел на единорогов. Теперь они, не задерживаясь, поскакали вперёд, чтобы быстрее покинуть опасное место. Король был впереди, и поторапливал всех взмахами руки.
  Наконец, тропа стала шире, и теперь ехать стало можно не по одному всаднику, а по двое-трое рядом. Но король не уменьшил скорости, а наоборот, поскакал ещё быстрее.
  - Я видел скалозуба! - сообщил он спутникам. - А он видел нас. И уж врунингам о нашем здесь присутствии сообщит точно.
  - Остается только надеяться, что врунинги потеряют время, чтобы понять то, что он им постарается сообщить - сказал Славику Алфирин. - Скалозубы очень плохо передают свои мысли другим, а врунинги их очень плохо понимают.
  Впереди открылся выход из ущелья. Оно заканчивалось у подножия гор, где сразу же начиналась красноватая пустыня, очень похожая на марсианскую - именно такие пейзажи Славик видел когда-то на экране своего компьютера. Как давно это было - подумалось ему! Хотя на самом деле - совсем недавно, ведь не прошло ещё и трёх дней, как они все отправились в поход к озеру, а оказались вдруг в совершенно другом мире. В мире, где две луны, красная марсианская пустыня, солнце, лишь немного похожее на земное, и удивительные животные: единороги, визгуны, хватики и разные другие... И всё это Славик уже воспринимал как что-то, само собой разумеющееся и почти привычное.
   Вырвавшись из ущелья, отряд поскакал тише. Самое опасное место, где всех могла поджидать засада, было пройдено, и король Алтэйн теперь берёг силы единорогов. Теперь все ехали плотной группой, плечом к плечу. Славик оказался рядом с Мирой и Владиком. Честняне, как всегда, держали в центре группы самых слабых.
  Справа от всадников отлого поднимались к небу красно-серые горы, слева расстилалась до самого горизонта бескрайняя пустыня, и её конца нигде не было видно.
  - Отсюда до сада остаётся не больше часа пути! - сообщил всем честнянин-проводник. - Мы сейчас продвигаемся даже быстрее, чем планировалось!
  Это сообщение всем добавило бодрости и веселья, но король всё-таки сказал:
  - Тем не менее, будьте особо внимательны! Нас в этой пустыне видно издалека, и к тому же врунинги могут патрулировать эту местность с воздуха! Следите за небом!
  Но минуты проходили одна за другой, а небо оставалось таким же пустым и спокойным, как и в самом начале пути. Но вдруг Славик заметил впереди, как раз в том направлении, куда они ехали, какое-то серое облако, и указал на него папе и королю.
  - Это похоже на дым. - Сказал король. - Но что там может гореть?
  - Кроме сада для отдыха, там гореть нечему - ответил ему один из честнян, Белтур . - Уж не подожгли ли его врунинги?
  - Мы все равно ничего не узнаем, пока не увидим сами! - сказал король. - Вперёд! Если это действительно горит сад, то, может быть, мы ещё успеем его спасти от огня!
  Единороги поскакали так быстро, как только могли, и уже через десять минут все увидели погибающие в пламени зелёные деревья.
  Как ни старались честняне, но им не удалось спасти прекрасный сад. Оказалось, что ручей, протекавший через него, кто-то отвёл в сторону, и воды, необходимой для спасения деревьев и домика для отдыха, просто не было. И сам домик уже догорал, и не было нигде ни ведер, ни лопат - ничего, что могло бы помочь в борьбе с безжалостным огнём. Честняне были готовы носить воду в своих шлемах, но не было и воды...На месте, где протекал ручей, остались только лужи с жидкой грязью и погибающими в ней золотыми рыбками.
  Но честняне всё равно постарались спасти хотя бы то, что оставалось от сада. Они сбивали стремительно наступающий огонь ветками, забрасывали его землёй, которую копали руками, затаптывали огонь ногами... И несколько деревьев всё-таки удалось отстоять. А потом все отправились к нарушенному руслу ручья, чтобы пустить воду по тому пути, по которому она бежала и до этого.
  Теперь доспехи честнян и шерсть единорогов уже не были ослепительно белыми. Все были покрыты сажей, пеплом и грязью. Но, чтобы смыть всю грязь, нужна была чистая вода, а её сейчас нигде не было. Ручей помутнел и, хотя русло было исправлено, вода по нему бежала еле-еле. Наверное, врунинги повредили его где-то ещё выше по течению...
  Славик и Владик тоже помогали честнянам, как могли. А Мира всё это время находилась немного в стороне, под охраной двух единорогов.
  Когда борьба с пожаром была закончена, солнце уже начало склоняться к горизонту.
  - Мы потеряли очень много времени - сказал король. - И теперь нам уже никак не успеть к замку до ночи. А устраивать ночлег среди пустыни мне совершенно не хочется, скорее всего, здесь на нас нападут врунинги. Нужно найти какое-то место, где мы смогли бы защитить себя... Или спрятаться - добавил он с неудовольствием в голосе.
  - Не очень далеко отсюда должен быть вход в подземный город врунингов - сказал Белтур.
  - Ну, это нам никак не подходит! - ответил король. - Что же мы, сами к врунингам в лапы лезть будем?
  - Это старый город, и он уже давным-давно ими заброшен - сказал честнянин-проводник. - А в случае нападения мы сможем в нём как-то укрыться, и даже, может быть, найти что-то, что сможет послужить нам оружием.
  - Что же! - сказал король. - Тогда мы укрепим свои силы оставшимися на спасённых нами деревьях плодами и продолжим свой путь. И, если всё сложится для нас удачно, то завтра мы сможем встретиться с нашими друзьями в замке!
  И отряд двинулся дальше. Но теперь единороги уже не могли скакать так же быстро, как они делали это утром. Борьба с пожаром отняла силы, и люди, и единороги теперь были очень уставшими. Поэтому все ехали шагом, и внимательно следили по сторонам и прислушивались, опасаясь нападения врунингов.
  Внезапно Мира подняла руку и сказала:
  - Стойте!
  Все сразу же, как по команде, остановились.
  - Я слышала крик хватика - сказала Мира спокойно и, немного помолчав, добавила: - А сейчас слышу его снова. И хватиков много! Они летят оттуда! - и показала рукой направление, откуда все и ехали.
  - Скорее всего, это погоня! - сказал король. - Кто-нибудь видит что-нибудь?
  Но никто не смог разглядеть в небе ничего. Или летящие хватики были ещё очень далеко отсюда, или они летели где-нибудь, скрываясь за пиками близлежащих гор. Но король не стал дожидаться, когда появятся их враги, и скомандовал:
  - Вперёд, и как можно быстрее!
  Теперь единороги скакали со всей скоростью, на какую были способны! Славик услышал, как засвистел ветер вокруг его шлема, а пустыня неслась навстречу так, что земля сливалась в одну серо-красную полосу! Позади отряда поднялось облако пыли, сквозь которое нельзя было уже ничего увидеть. И прозвучал голос короля, перекрывая свист ветра и топот копыт:
  - Следите по сторонам! Ищите укрытие!
  - Пещера! - прокричал кто-то немного хриплым голосом. - Впереди пещера!
  Отряд остановился, и все спешились. Единороги тут же собрались в круг, выставив свои рога наружу, и Славик увидел, как непросто будет хватикам с ними справиться: достаточно будет единорогу вскинуть голову - и всякий хватик, оказавшийся поблизости, тут же узнает на себе, какой этот рог острый!
  Честняне тоже собрались в круг возле пещеры, окружив детей, а один из честнян в ней скрылся. "Пошёл на разведку" - понял Славик.
   Пыль, поднятая единорогами при скачке, улеглась, и теперь стало видно, что приближается большая стая огромных птиц, которые отвратительно кричали. А на спинах многих из них сидели врунинги, и в руках у них были ружья!
  - Плохо дело - сказал папа королю. - Они же единорогов сейчас, как в тире, перестреляют сверху. Их надо как-то спасать!
  - А в пещеру единороги всё равно не смогут войти! - ответил король. - Слишком узкий вход!
  В это время из пещеры появился честнянин, который отправился туда на разведку.
  - Там никого нет! - крикнул он. - А вглубь горы ведёт узкий коридор!
  Король немного подумал и принял решение.
  - Бегите, друзья! - крикнул он единорогам. - Врунинги за вами не погонятся, им нужны мы. Бегите, а мы их задержим!
  Главный единорог отрицательно замотал головой, но король прокричал ему:
  - Бегите! Это мой приказ! Если вы здесь погибнете просто так, то всё равно это никому не поможет! Бегите!
  И единороги поскакали к ближайшему ущелью, в котором было видно растущие дикие деревья с кривыми стволами и густыми ветками.
  - Это правильно! - сказал Славику Алфирин. - Среди этих деревьев единороги будут в безопасности. Хватики очень не любят натыкаться на сучья!
  А стая хватиков с сидящими на их спинах врунингами уже кружилась над отрядом!
  - Ну, держитесь, фашисты! - закричал папа и, подняв с земли камень, запустил в эту стаю. Камень попал в цель, и один хватик с хриплым криком свалился на землю, а с него кубарем полетел врунинг в зелёной каске, с торчащей неопрятной бородой и в кожаных ремнях, надетых крест-накрест, на которых висели такие же кожаные сумочки.
  Падая, врунинг выронил своё ружьё, и оно отлетело прямо к ногам Славика. Славик тут же его поднял, а другие честняне, следуя примеру папы, начали кидать камни в хватиков. Сам врунинг, вскочив, бросился наутёк. Стая поднялась выше, а потом врунинги начали сажать хватиков вокруг отряда, так, чтобы в них нельзя было достать камнем. Король, увидев, что враги начинают окружать отряд, скомандовал отступать в пещеру. По крайней мере, теперь было ясно, что никто действительно не погонится за единорогами, а врунингам нужны именно люди.
  Когда честняне начали заходить в пещеру, карлики в зелёных касках открыли огонь из своих ружей. Но их пули не могли повредить закованным в честнянскую броню людям, а клубы дыма, поднявшиеся от стрельбы, мешали целиться самим врунингам. И, когда в пещеру последним вошёл король Алтэйн, он повернулся и крикнул осаждающим врагам:
  - Я не советовал бы вам входить сюда, если вы желаете сохранить в целости свои руки и ноги! А ещё лучше - убирайтесь туда, откуда прилетели!
  
  Глава 5.
  
  Но врунинги не послушали короля и полезли в пещеру, беспорядочно стреляя перед собой из ружей. Как показалось Славику, ружья врунингов били гораздо слабее, чем те автоматы, с помощью которых с ним и честнянами попрощалась Земля. Правда, выстрелы звучали гораздо громче, и дыма от них было, хоть топор вешай, но король, стоящий в проходе и закрывающий его своим телом, только смеялся, когда пули врунингов попадали в него.
  - Да, так просто они не уйдут - сказал Алфирин. - Правильно сделал отец, что отпустил единорогов. Теперь врунинги будут штурмовать нашу пещеру до тех пор, пока у них не кончатся заряды. А потом будут сторожить, пока мы не выйдем и не сдадимся. Эх, если бы здесь были визгуны! Тогда я смог бы передать вести о том, что происходит, честнянам.
  - А почему их здесь нет? - спросил Славик.
  - Здесь нет травы, и поэтому здесь нет визгунов.
  - А единороги не смогут передать нужные нам вести туда, куда надо?
  - Нет, это вряд ли - сказал Алфирин. - Единороги отправятся домой, и будут охранять свою долину от хватиков и врунингов. А теперь ещё врунинги начнут следить за этой местностью, чтобы не пропустить ни одного единорога к замку честнян...
  Тем временем врунинги прекратили стрельбу и попытались ворваться в пещеру, подталкивая друг друга. Но после того, как первые штурмующие, словно ядра из пушки, вылетели из пещеры, сбивая всех остальных, штурм прекратился и врунинги решили начать осаду.
  - Вы умрёте в своей пещере от голода и жажды, если не сдадитесь нам! - прокричал старший из врунингов, подходя к пещере. - Верните нам наше ружьё, снимите свои доспехи и выходите с поднятыми руками! Тогда, может быть, мы сохраним вам жизнь!
  - У меня другое предложение! - громко крикнул ему в ответ король. - Это вы сейчас сдаёте свои ружья, связываете друг друга и своих птичек, и идёте с нами в честнянский замок.
  - Ха-ха-ха! - засмеялся врунинг. - А если мы не подчинимся то, конечно, вы нас всех перебьёте? Да только попробуйте высунуть свои носы из этой норы, как сразу же познакомитесь с когтями наших хватиков! Ваши доспехи им не раскусить, это верно, но вот если вас сбросить с приличной высоты, то от вас и в доспехах останется только фарш! А долго ли вы там просидите? Так что лучше сдавайтесь сразу, пока мы вас не выкурили оттуда!
  - Можете караулить здесь, пока вам не надоест! - ответил ему король. - Мы всё равно не доставим вам такой радости!
  - Ну, как хотите - почти миролюбиво согласился врунинг. - Мы, в общем-то, не держим на вас никакого зла, и не хотим ни воевать, ни драться. Очень нам интересно ходить в синяках и шишках! Поэтому мы особенно настаивать не будем. Мы подождём, пока вы не сдадитесь, ещё полчаса, а потом просто уйдём к себе домой. А вы можете или сидеть в пещере, или пешком идти к своему замку! А так мы могли бы вас подбросить на хватиках, и мы бы подружились...
  - Хватит врать! - ответил ему король. - Не о чем нам с вами говорить!
  - Ну, как хотите! - сказал врунинг. - Но всё-таки давайте подождём полчаса, остынем после этой драки и помиримся! Мы, правда, не хотели с вами ссориться! Вы же первые кинули в нас камень, но мы вас уже простили. Давайте мириться!
  На это король вообще ничего не ответил. Он прошёл немного в глубь пещеры и сел на камень.
  - Не верю я ему - сказал он. - Что-то эти врунинги задумали, и уж отсюда они нас никуда не выпустят.
  - И что мы будем делать? - спросил короля папа. - Сидеть в норе, как кролики и чего-то ожидать?
  - Сначала всё-таки поглядим, что они задумали - ответил король. - И заодно обследуем пещеру. Кто-то говорил, что в ней есть какой-то коридор?
  - Да, есть, Ваше величество! - ответил честнянин Вельвейн, который ходил вглубь на разведку. Скорее всего, мы сможем по нему пройти. Только там очень темно!
  - А может быть, попробуем прорваться? - спросил Славик. - Я что-то не вижу снаружи никаких врунингов. Может быть, они и вправду ушли?
  - Как бы не так! - засмеялся король. - Они спрятались, чтобы их не было видно. А сами караулят за камнями, где спрятали и своих птичек. И, как только мы выйдем и немного отойдём от пещеры, они нас тут же схватят. Верить врунингу - это самое последнее дело, которое вообще стоит делать!
  Тем временем послышался шум крыльев, над входом в пещеру промелькнула тень, и сверху свалилась на землю вязанка хвороста.
  - Что это такое? - сказал король. - Они задумали что-то новенькое!
  Тем временем упала ещё одна вязанка, потом ещё одна, и в хворост полетели горящие стрелы. Послышалось гоготание врунингов.
  - Теперь мы накормим наших птичек жареными честнянами, если только они не захотят взяться за ум и сдаться сырыми, пока не поздно!
  Видимо, врунинги брали хворост в ближайшем лесу, куда ускакали единороги, и возили его на хватиках к пещере. Куча горящего хвороста всё росла, и когда она заняла весь проход, врунинги начали пропихивать его вглубь пещеры при помощи длинного бревна, которое принесли, наверное, из того же леса.
  - Так они нас действительно, зажарят - сказал король и объяснил папе:
   - Наши доспехи не пропустят дым и могут выдерживать огонь какое-то время но, в конце концов, они тоже нагреваются. И через полчаса мы можем изжариться здесь заживо!
  - Я почему-то не испытываю никакого желания жариться - ответил папа. - Как жаль, что у нас всего одно ружьё!
  - Зато у нас теперь есть огонь! - сказал король. - И мы можем сделать факелы и уйти через этот коридор, который ведёт вглубь горы. Только пусть врунинги сделают сначала этот костёр побольше! Это их здорово задержит, им придётся долго ждать, пока это дерево прогорит. А горит оно очень долго!
  - Тогда надо набрать с собой побольше веток, которые ещё не сгорели! - сказал Владик, и начал вытаскивать их из горящей кучи и сразу же тушить. Через две минуты он отскочил от костра и крикнул:
  - Слава, смени меня! Очень жарко! - Славик сменил его и натаскал ещё веток, потом Славика сменил король, потом короля - папа, потом ещё несколько раз честняне сменяли друг друга. И, в конце концов, у них появился огромный ворох обгорелых, но ещё вполне пригодных для факелов веток. Врунинги же тем временем продолжали подкидывать дрова и продвигать костёр вглубь пещеры. Теперь уже половина помещения была занята огнём.
  - Всё, больше оставаться здесь нельзя! - сказал король. - Теперь мы должны идти по этому коридору, куда бы он нас не вывел. Дайте мне факел!
  И цепочка путешественников в белых доспехах, измазанных сажей, двинулась с факелами в руках по подземному ходу, ведущему в неизвестность.
  - Нам здорово повезло на самом деле, что рядом с пещерой растёт именно душный лес! - сказал Славику Алфирин, всё так же сидящий в его шлеме.
  - Какой лес? - не понял Славик.
  - Душный! Он так называется, потому, что в нём очень трудно дышать. Ветви душного дерева так пропитаны смолами и маслом, что в жаркую погоду в этом лесу нельзя долго находиться - задохнёшься! А это дерево и горит очень долго, и от него такой дым, что человек сразу же начинает так кашлять, что может умереть! Поэтому врунингам теперь придётся полдня ждать, когда догорит их костёр, а потом ждать ещё, когда пещера проветрится. И если сейчас впереди нас сидели в засаде ещё какие-нибудь врунинги, то они уже или убежали, или померли - ведь этот дым несёт впереди нас! И самих веток, которые мы набрали, нам может хватить на несколько дней, если одну зажигать от другой. Главное - не давать огню потухнуть и следить за ним!
  Славик как раз держал в руках целую охапку этих самых веток, как и почти все, идущие сейчас по коридору путники. Руки свободны были только у короля, потому, что он шёл первым и нёс факел, у папы - он шёл последним и нёс ружьё, и у Миры - ей нужно было за кого-то держаться, чтобы ощущать направление.
  Коридор был не очень высоким, и честнянам, и папе, приходилось по нему идти, сильно пригнув голову. Хорошо ещё, что стены были гладкими, и охапки веток, которые все несли, не цеплялись ни за какие неровности. Правда, света от факела, который нёс король в голове цепочки, оставалось тем меньше, чем дальше позади него оказывался идущий, но пол был ровный, и разглядеть дорогу перед собой удавалось всем. Славик видел, что стены коридора были обработаны очень ровно, мелкими-мелкими бороздками. Алфирин сказал ему:
  - Видишь эти бороздки? Это и есть следы зубов скалозубов. Когда-то именно они помогали врунингам прокладывать этот тоннель.
  - Это что же, они за врунингов всю работу сделали? - спросил Славик.
  - Ну, не совсем, конечно! - ответил Алфирин. - Врунинги в мешках и торбах выносили отсюда пустую породу, откалывали крупные глыбы, и им тоже пришлось попотеть! А скалозубы выравнивали стены.
  - Алфирин, а единороги не задохнутся в душном лесу? - спросил Владик, идущий позади Славика.
  - Нет, не беспокойся! - ответил Алфирин. - Они знают, как в нём правильно дышать и ещё не было случая, чтобы душный лес смог повредить единорогу. И надолго они в нём всё равно не задержатся. Хватики сейчас всё равно оказались очень заняты, и врунинги их ни за что ни на какую охоту не отпустят. Так что, единороги уже далеко-далеко отсюда, и им, скорее всего, ничего не угрожает!
  - А может быть, какие-нибудь другие хватики на них нападут? - с беспокойством спросила Мира.
  - Нет, сегодня врунинги, наверное, собрали и озадачили охотой за нами всех местных птичек! - рассмеялся Алфирин. - Столько хватиков, как сегодня, в одном месте, я ещё ни разу не видел!
  - Передайте мне ветку! - послышался спереди голос короля. - Мой факел почти догорел!
  - Прошу Вас, ваше Величество! - ответил королю Белтур, идущий следом за ним. Процессия остановилась, пока король зажигал следующий факел, а потом двинулась дальше. Ход начал подниматься выше, и выше стал потолок - но тоннель всё ещё казался нескончаемым, и было совершенно неизвестно, куда же он их выведет? И что ждёт путников впереди? Славик шёл вперёд, стараясь не думать о подземной тюрьме врунингов, к которой, возможно, они и приближались, а наоборот, старался думать о прекрасном замке честнян, от которого они теперь удалялись.
  И только Мира была совершенно спокойна - Славик слышал, как она даже напевала тихонько какую-то весёлую мелодию, и поэтому даже завидовал ей немного!
  
  Глава 6.
  
  Когда все остановились на минуту, чтобы король мог зажечь третий факел, Мира сказала:
  - Тише! - И, немного помолчав, добавила: - Нас преследуют!
  - Что ты слышишь? - спросил её король.
  - Я слышу топот, ругань сквозь зубы и тяжёлое дыхание - ответила Мира. - Это врунинги бегут за нами по коридору!
  - Что-то они рановато прорвались через свой костёр! - сказал один из честнян. - Огонь, который они развели в той пещере, должен был гореть ещё как минимум целый час!
  - Они и ругаются оттого, что многие из них обожжены, и ещё им не хватает воздуха, они жалуются друг другу на едкий дым - пояснила Мира. - И из-за этого дыма им очень трудно бежать! Мне их даже жалко...
  - Ну, ты нашла, кого жалеть! - сказал ей Славик. - Вот они до нас доберутся, нас жалеть точно не будут.
  - Но ведь нам сейчас лучше, чем им! - возразила ему Мира. - Мы в этих доспехах можем нормально дышать, а они - нет!
  - Но они же очень злые! - сказал ей Владик.
  - Ну, на самом деле они не такие уж и злые - возразила Мира. - Они просто немного бестолковые и неправильно наученные с детства, что такое хорошо и что такое плохо. А голоса у них, конечно, грубые и задиристые, но не такие уж и злые!
  - Ага, они очень добрые, такие добрые - даже пуль на нас не пожалели! - сказал Мире Владик. - А когда до нас добегут, ещё добрее станут...
  - Хватит, наверное, спорить из-за ерунды! - сказал папа. - Я не хочу сейчас выяснять, что от нас хотят эти врунинги, или пускаться в споры - добрые они или недобрые... Я хотел бы найти подходящую позицию для обороны! Но в этом коридоре нам будет трудно защищаться! Как Вы думаете, Ваше Величество: не лучше ли нам идти вперёд?
  - Впереди может оказаться или ещё какой-нибудь коридор, или тупик. А так же мы можем столкнуться там с другими врунингами - сказал король. - К тому же я уже устал сегодня целый день спасаться бегством от этих хулиганов!
  - Но если мы найдём ещё какой-нибудь коридор, то нам будет проще обороняться! - сказал один из честнян. - Мы сможем занять сразу два прохода и в этой точке бить врунингов сразу с двух сторон!
  - Это разумная мысль! - согласился король. - К тому же, чем дольше они будут за нами гнаться, тем меньше у них останется сил. А это тоже нам поможет. Поэтому, друзья мои - идём вперёд! Но только не бегом! Мне уже надоело бегать! Хватит!
  И отряд с новым факелом устремился вперёд по подземному коридору. И, словно по заказу, через сто шагов в стене появился ещё один проход - здесь коридор разветвлялся. Зажгли ещё один факел, и разведчик исчез в этом проходе. Он скоро вернулся обратно и сообщил, что нашёл какую-то запертую дверь и ещё несколько проходов.
  - Хорошо! - сказал король. - Тогда мы разделимся. Один отряд преградит дорогу неприятелю по этому пути, не доходя до поворота, а второй встанет в засаде по второму. И, когда врунинги приблизятся, мы отступим, и после этого внезапно ударим по ним сразу с двух сторон! Вот тогда им точно не поздоровится!
  - А может быть, ружьём их припугнуть? - спросил папа, который и нёс ружьё.
  - В этом ружье всего один заряд, насколько мне известно, так что они вряд ли его сильно испугаются - ответил король. - А вот как дубину его вполне можно использовать!
  Детей отвели к той самой запертой двери, и остальные заняли места согласно плану, выработанному королём. Факел потушили, все стихли, внимательно прислушиваясь. И вот Славик услышал тяжёлый топот и бормотание врунингов, бегущих по их следам.
  Потом раздались звуки ударов, крики командира врунингов, несколько раз гулко грохнули выстрелы. Потом послышался истошный визг, видимо, кто-то из честнян поймал врунинга и запустил им в толпу нападающих. Потом, на несколько секунд, в подземелье воцарилась полная тишина, и после этого врунинги разом завизжали, закричали, заулюлюкали и, наверное, навалились на честнян всей толпой разом, стараясь продавить живую стену из закованных в белую броню рыцарей. Славику стало невольно жаль тех врунингов, которые были в первых рядах, когда он представил, каково им приходится в этой давке.
  Но, похоже, врунинги всё-таки потеснили честнян, потому, что их вопли становились всё ближе. И вот, в проёме, из которого был виден основной коридор, появился свет факелов, потом - белые фигуры рыцарей, а потом - серая масса врунингов. Рыцари, стоящие в засаде, ничем не выдали своего присутствия, пока мимо не проскочил последний врунинг, который тяжело пыхтел и лениво толкал идущих перед ним. И только после этого раздался крик честнян:
  - Начали! - и бой в подземелье начался теперь по-настоящему.
  Честняне, которых теснили врунинги, резко остановили напирающую на них колонну, а стоящие в боковом коридоре начали выхватывать врунингов одного за другим, оглушать их ударом кулака по шлему и передавать по цепочке потерявших сознание врагов. Их складывали в небольшом помещении, где находились дети, и где была эта загадочная запертая дверь. Врунинги поняли, что их дела плохи, но в этой тесноте, которую они устроили сами, они уже ничего поделать не могли. И даже стрельба была теперь для них бесполезна и опасна - если бы они сейчас открыли огонь то, скорее всего, перестреляли бы друг друга. К их счастью, они этого не сделали.
  Количество поверженных врунингов росло, их складывали ровными рядами, и Славик уже начал опасаться, что здесь не хватит места, когда раздался крик папы:
  - Кажется, кончились! - и в этом небольшом зале появился второй отряд честнян.
  Врунинги, все до единого, теперь лежали тихо, не ругались и не орали, что очень понравилось Славику - да и всем остальным тоже. Вид у них у всех был достаточно грозный, и особую свирепость им придавали густые бороды, торчащие из-под шлемов. Но в то же время они были забавны, и Славик подумал, разглядывая их - а может быть, Мира действительно права и эти врунинги не такие уж и злые на самом деле?
  - И что нам теперь с ними делать? - спросил король, глядя на своих противников даже с какой-то грустью.
  - Разоружить в первую очередь! - сказал папа. - Только вот куда нам столько ружей?
  - А сколько же их тут? - спросил сам себя один из честнян, и сразу же начал пересчитывать:
  - Один, два, три...
  Всего врунингов оказалось пятьдесят четыре.
  - Непорядок! - сказал Владик.
  - Почему это - непорядок? - удивился король. - Они очень красиво уложены, в полном порядке, и даже по росту!
  - Я не об этом! - сказал Владик. - Их семьдесят два было, когда они на нас первый раз напали! Где ещё восемнадцать?
  - А как это ты умудрился их пересчитать? - спросил Владика Славик. - Когда они на нас тогда нападали, я даже не подумал о том, сколько их...
  - А надо было бы! - сказал Владик. - Но если здесь не хватает кого-то, то где же они?
  - Не иначе, как за подмогой отправились! - сказал король. - Ладно, когда эти очнутся, мы их допросим и всё узнаем. А пока давайте соберём всё их оружие. Достаточно мы безоружными повоевали!
  Почти на каждого из честнян теперь приходилось даже по целых три ружья и по тройному запасу пуль и пороха. Подумав, король приказал все лишние ружья поломать так, чтобы они уже никогда не стреляли. А еще у врунингов оказались в арсенале ножи, небольшие топорики, устройства вроде зажигалок, только очень больших, и фляжки с водой. Честняне взяли по одному топорику, фляжке и зажигалке на каждого, и ещё несколько ножей на всякий случай, а всё остальное оружие решили отдать врунингам обратно, когда те очнутся.
  Папа очень удивился, и сказал, что пленным врагам оружие оставлять никак нельзя, но король сказал папе:
  - Мы сами были в плену, и были очень долго. И я, и все мои спутники знают, как плохо, когда у тебя нет свободы и самого необходимого! И я не хочу причинять вреда этим врунингам больше, чем мы уже причинили. И не хочу их лишать свободы. А то оружие, которое мы им оставили, не в силах причинить нам вред - ведь наша броня гораздо крепче их стали! Пусть они останутся свободными, а с нами, я думаю, они познакомились уже достаточно, чтобы больше не лезть в драку!
  - Вы удивительный и великодушный человек, Ваше Величество! - только и сказал папа.
  Тем временем начали приходить в себя некоторые из врунингов. Они открывали глаза, вращали ими по сторонам и, увидев вокруг себя белые фигуры честнян, тут же закрывали глаза снова, прикидываясь мёртвыми. Но честняне их со смехом поднимали, предлагали воды и предлагали рассказать, где же их остальные товарищи. Врунинги, видя, что им не угрожают, сразу же начинали жаловаться и врать, что их ударили слишком сильно, и теперь они ничего не помнят и даже не знают, кто они такие.
  В конце концов, папа не выдержал и рассмеялся. Врунинги посмотрели на него с удивлением, ведь они не знали, почему этот рыцарь смеётся! А папа сказал:
  - Ваше Величество, что с ними возиться? Давайте, я кого-нибудь из них расстреляю?
  Славик даже испугался, что с папой что-то такое страшное случилось - может быть, он сошёл с ума? Ведь он всегда был самым добрым, и мама всегда говорила, что он даже мухи не обидит - такой он добрый. А Мира тоже испугалась и закричала:
  - Дядя Серёжа! Не надо, пожалуйста, в них стрелять!
  - Как же не надо? - ответил папа и даже зарычал страшно, словно медведь: - А им в нас стрелять можно? Да я сейчас начну вот с этого! - И он схватил за шиворот одного из врунингов, поднял его вверх и даже немного потряс им в воздухе.
  Этот врунинг даже побелел от страха, и остальные тоже. И сразу же со всех сторон раздались их крики:
  - Не надо в нас стрелять! Мы одних за подмогой послали, а других хватиков охранять оставили! Мы всё-всё расскажем!
  - Рассказывайте! - ещё страшнее прорычал папа, поставил врунинга на пол и схватился за ружьё:
  - Точно расстреляю, если не расскажете! Ваше Величество, спрашивайте!
  Все очнувшиеся врунинги тут же встали по стойке "смирно" и, преданно пожирая глазами короля и папу, начали отвечать на все вопросы, которые им задавали. Папа почему-то отвернулся так, чтобы его не видели врунинги, и тогда Славик увидел, что папа смеётся - только тихо-тихо! Получается, что его папа обманул врунингов и заставил их сказать правду, а на самом деле он никогда бы в них не выстрелил! Славику стало сразу же легче, и он успокоился.
  - И что же вы будете делать дальше? - спросил их король.
  - Ваше Величество! - как можно почтительнее и даже с поклоном ответил командир врунингов. - Мы дождёмся подкрепления, когда к нам прибудут гвардейцы, и продолжим преследовать Вас и Ваших спутников. И единственным способом задержать нас и гвардейцев, когда они прибудут - а прибыть они должны через два-три часа, является... - командир немного замялся, но папа начал к нему разворачиваться, и он тут же продолжил:
  - Единственным способом является взорвать потолок этого прохода и устроить завал, который нам придётся расчищать очень долго!
  - Чем же мы его взорвём? - спросил король, немало удивлённый честным и толковым ответом врунинга.
  - За этой дверью, Ваше Величество, находится большой запас пороха. Обычно мы не заходим в коридоры этого Старого Города, но по приказу Идола мы создали запасы пороха по всем подземельям, которые нам известны. Вот и здесь лежит целых пять бочек самого лучшего пороха, который только у нас есть!
  - А как же открыть эту дверь? - спросил его король.
  - Не беспокойтесь, Ваше Величество! - ответил командир врунингов. - У меня есть ключ, но я не имею права Вам его отдавать. Но вы можете его отобрать у меня, как у пленного - он лежит в этой сумочке! - и врунинг показал на сумочку внушительного размера, висевшую у него на груди.
  Папа тут же расстегнул эту сумочку и действительно, достал большущий ключ.
  - Прошу Вас, Ваше Величество! - сказал он, передавая ключ королю.
  За дверью, действительно, оказались бочки с порохом. Честняне выкатили их в коридор и установили так, как указал командир врунингов. Он попутно рассказывал честнянам, куда они попадут, когда пойдут дальше, и в какой проход им лучше свернуть чтобы, в конце концов, выбраться из подземелья наружу в безопасном месте. И ещё в этой комнате оказался приличный запас настоящих факелов, что было для всех очень кстати.
  Потом они насыпали длинную дорожку из пороха и попрощались со своими недавними врагами и пленниками. Врунинги сначала медленно-медленно пошли, а потом, словно очнувшись, побежали со всех ног в темноту коридора. Король дождался, когда их шаги окончательно стихли, и дал команду отходить как можно дальше. Когда все скрылись достаточно далеко, король поднёс факел к дорожке из пороха и тоже побежал за остальными. А огонь, шипя и разбрасывая искры, побежал к бочкам.
  
  Глава 7.
  
  Король с факелом подбежал к отряду и тут же крикнул:
  - Ложись!
  Все сразу же упали на пол и, через несколько секунд, всё подземелье словно вздохнуло, а потом прокатился тяжёлый, гулкий грохот, и на людей полетели мелкие камушки и всё затянуло серым дымом, от которого сразу же погасли факелы.
  - Вот это грохнуло! - сказал папа, зажигая факел снова.
  - Надо бы пойти, посмотреть, как завалило - сказал кто-то из честнян. И весь отряд отправился осматривать получившийся завал.
  Завал действительно, получился на славу! Весь коридор был завален снизу доверху так, что не было видно ни щёлочки. Король внимательно всё осмотрел и сказал:
  - Завал оказался даже больше, чем я ожидал! Боюсь, врунингам его придётся раскапывать гораздо дольше, чем они рассчитывали!
  Потом, когда все двинулись в дальнейший путь, Славик услышал нечаянно разговор короля с папой.
  - Неужели вы, Сергей, действительно могли расстрелять этих безоружных пленных? - спросил папу король.
  - Неужели вы на самом деле так думаете, Ваше Величество? - отвечал ему папа.
  - Но вы были настолько свирепы! Я даже у хватиков никогда не наблюдал такой свирепости!
  - Ваше Величество, в молодости я немного играл в самодеятельном театре - сказал папа. - И я немного разбираюсь в людях. И, знаете ли, глядя на этих прожженных хитрецов, какими, безусловно, являются врунинги, я понял: только страх, но никак не благодарность либо благородство может побудить их говорить искренне! Но, как ни странно, они всё-таки в глубине души неплохие люди... Только вот просто так в них хороший человек не проснётся - слишком он крепко спит! Пришлось будить в них то хорошее, что есть, таким вот способом.
  На самом деле мне было даже смешно, Ваше Величество, изображать перед ними такую ярость. Я еле сдерживал свой смех, когда играл эту роль!
  - Но у нас, честнян, не принято никого обманывать, даже врагов! - возразил папе король. - И, даже "сыграв роль", как Вы это называете, Вы нарушили законы нашего королевства! Наши незыблемые законы!
  - Ваше Величество! - ответил папа. - Простите меня великодушно, но если я вижу, что человек не может воспринимать честность и способен общаться, используя только обман и страх, или ощущение превосходства, то я стараюсь говорить с таким человеком на его языке! И, как Вы видите, они меня поняли!
  - Признаться, я сам в недоумении - сказал король. - В конце концов, врунинги себя действительно повели - мало того, что прямо как наши союзники, так ещё и совершенно честно! Неужели такое возможно? Разве может ложь быть сильнее правды?
  - Конечно нет, Ваше Величество! На самом деле правда всегда сильнее лжи. Именно поэтому правда может заставить служить себе даже ложь, всё равно оставаясь при этом правдой! А ложь всегда останется ложью и приведёт лишь к новой лжи - даже если она начнёт подчинять себе правду!
  - Вы говорите очень мудрые слова! - воскликнул король Алтэйн. - Я постараюсь их обязательно запомнить!
  Славик удивился, что даже король признал папу умнее себя! Но, впрочем, что же ещё можно ожидать от папы?
   Алфирин тоже слышал этот разговор. Он немного посопел и сказал Славику:
  - Что-то в словах твоего отца есть. Может быть, нам действительно стоит пересмотреть свою политику по отношению к врунингам? Они же всегда считали нас глупее и слабее себя, именно потому, что мы не могли их обмануть или хорошенько припугнуть. А они, оказывается, очень хорошо понимают язык силы.
  - Наверное, Идол с ними так и разговаривал - ответил Славик.
  Мира шла рядом с ними, держась за руку Славика, и тоже слышала этот разговор.
  - А я знала, что дядя Сережа разыгрывает этих врунингов! - сказала она. - И даже немного ему подыграла, чтобы их командир быстрее поверил!
  - Но ты же сама перед этим их жалела! - сказал Славик. - И тут же вот так их перепугала до полусмерти!
  - Ну и что? Врунинги мне нравятся, и я хочу, чтобы они стали лучше - ответила Мира. - А для этого иногда и обмануть врунинга нелишне. Правду-то они сразу не понимают!
  - А как думаешь, теперь понимать будут? - спросил Славик.
  - Эти - будут - ответила она. - Они попробовали быть честными, и это им понравилось, я это слышала! Жаль только, что другим они это объяснить не смогут! Ой, я слышу голоса! - Громко сказала она. - И ещё вроде бы как река шумит!
  Все остановились и прислушались. Но никто ничего не услышал.
  - А что за голоса? - спросил король. - Опять врунинги?
  - Да, только не солдаты, и даже не взрослые, а дети - сказала Мира. - И они, кажется, играют.
  Дальше все пошли тише и осторожнее. И через некоторое время эти голоса и шум реки услышали уже все. А пройдя ещё немного, Славик заметил, что стало вроде бы как светлее. Приглядевшись, он разглядел, что свет проникает из конца того коридора, по которому они шли.
  Потом это заметил король и приказал потушить факелы - стало достаточно светло, чтобы теперь обходиться без них. И отряд молча вышел на берег подземной реки.
  Славик увидел удивительную картину: река протекала по огромной пещере с высоким сводом, с потолка которой свисали сверкающие сталактиты. И они не просто сверкали, а светились сами! И этого света вполне хватало, чтобы можно было разглядеть всё, что находилось в этой пещере. А в ней было на что посмотреть!
  Коридор выходил на широкий скальный уступ, от которого спускалась к реке дорожка из ярко-жёлтого, почти золотого, песка. Славик даже действительно решил сначала, что этот песок золотой - но, присмотревшись, увидел, что он не блестел. И вдоль реки из такого же песка был насыпан пляж, а на нём бегали и резвились дети. И, хотя Славик понял, что это были дети врунингов, он не увидел в них никаких отличий от обычных человеческих детей. Ну, может быть, они были немного смуглые - но разве мало на Земле смуглых ребятишек?
  Играющие дети их не замечали, они были увлечены своими играми. Кто-то из них запускал по реке кораблики, кто-то купался, кто-то строил замки из песка. В общем, они занимались тем, чем обычно и занимаются любые человеческие дети, попадая на пляж к реке.
  - Надо же, какая мирная картина! - тихонько сказал король. И ещё тише добавил:
  - И какие хорошие дети...
  Дети заметили появившиеся фигуры людей в доспехах и тут же собрались вместе. Но они, кажется, совсем не испугались, а просто стояли и спокойно смотрели. Папа снял с головы свой шлем, и все остальные сделали то же самое. И тогда дети рассмеялись, показывая на них пальцами. А один мальчик побежал к ним, крича во всё горло:
  - Дяди с головами! Дяди с головами!
  Правда, подбежав ближе, он остановился и, смущённо засмеявшись, сунул палец в рот и убежал обратно.
  - Ваше Величество, мне кажется, что это место как нельзя более подходит для отдыха, хотя бы небольшого - сказала Мира королю, и он согласно ответил:
  - По-моему, ты права, девочка! Небольшой отдых после всех сегодняшних приключений будет нам как нельзя более кстати. А в этой чудесной реке мы сможем смыть всю дорожную пыль, которая так уродует наши доспехи!
  Все не спеша спустились к подземной реке, и дети тут же обступили пришельцев. Им было так интересно их потрогать, а один мальчик со всеми здоровался за руку и вежливо говорил каждому:
  - Здлавстуй, гость!
  - Эх, угостить бы их, да нечем! - с грустью сказал папа. - Какие чудесные дети!
  - И в них нет ни капли лжи! - решительно сказала Мира. - Ваше Величество, как же из таких детей вырастают такие врунинги, которых мы видели до сих пор?
  - Мы не знаем! - с грустью отозвался король. - Знаешь ли, Мира, ведь мы, может быть, первые честняне в подземной стране врунингов! Я даже не знал, что у них есть такие пещеры! До сих пор мы были уверены, что врунинги живут в землянках и норах, но теперь я вижу, как все мы заблуждались!
  - И как они умудрялись нас водить за нос столько лет! - добавил Алфирин. - А это означает, что они гораздо умнее, чем мы думали!
  Пока взрослые разговаривали, Мира достала свою флейту и начала тихонечко что-то играть. Славик поразился, как её музыка подходит к картине этого подземного мира, хотя играющая девочка не могла видеть эту пещеру! Её тут же обступили дети, а немного погодя они сели вокруг Миры на песок и начали слушать, как зачарованные. А флейта играла всё веселее и громче, унося из тел путников усталость и вселяя в их сердца радость и надежду. Дети уже не могли усидеть, и сначала самые маленькие вскочили и начали неловко пританцовывать, а потом уже и те, кто был постарше, пустились в пляс! А Мира, словно видя то, что творится вокруг неё, играла всё веселее и быстрее, и дети уже не только танцевали какой-то танец, здорово похожий на индейский, а ещё и весело смеялись!
  Теперь уже смеялись и взрослые, глядя на детей, и их сердца радовались и были полны нежности. И, когда Мира остановилась, Славик внезапно понял, что смех продолжается, но смеются теперь не только дети врунингов и честняне, а ещё кто-то!
  Он обернулся и увидел стоящих за их спинами взрослых врунингов. Только эти врунинги не были солдатами! Здесь были и женщины, и мужчины, и все они были одеты просто, даже бедно. Но их лица были приветливы, и на них не было того выражения, которое Славик до сих пор видел у врунингов. Нет, это были простые человеческие лица!
  - Здравствуйте, добрые люди из Верхнего Мира! - сказала им женщина с корзинкой белья в руках.
  - Здравствуй, благородный король Алтэйн, и твои спутники! - сказал мужчина с веслом на плече кланяясь, королю. При этом его весло чуть не задело другого врунинга, стоящего рядом, и тот испуганно отскочил.
  - Аккуратней, Данур! - сказал он сердито своему товарищу. - Ещё зашибёшь гостей...
  Потом он немного помолчал и продолжил:
  - Вы простите уж нас, Ваше Величество, мы тут народ тёмный, грубый... Но Вас видеть мы всегда рады!
  Славик совсем не понимал, как же это так получается: вроде бы врунинги с честнянами враждуют и воюют, стреляют в них и даже разрушили замок, а здесь не видно даже намёка на то, что этот так! Или врунинги, как всегда, хитрят и притворяются?
  Не мог ничего понять и король, и остальные честняне. Ведь их действительно, встречали как друзей там, где этого они ожидали меньше всего! Можно ли верить этим врунингам, да и стоит ли вообще с ними разговаривать?
  - Да что же ты голову людям своей вежливостью морочишь? - напустилась одна из женщин на мужчину, который только что извинялся перед королём. - Ведь они же устали с дороги и, поди, есть хотят! А ну-ка, быстро принеси чего-нибудь!
  Мужчина посмотрел на неё и, развернувшись, сразу же исчез среди камней.
  - Ваше Величество - сказала женщина - Вы уж простите его, он Вас как увидел, так, наверное, разум и потерял совсем от неожиданности! И не бойтесь вы нас, мы не обманем! Ну, разве что чуть-чуть! - засмеялась она. - Мы-то знаем, какие о нас байки ходят поверху, да только не все у нас такие, как Верхние Врунинги! Мы их и сами терпеть не можем, им бы только проказничать да воевать, а мы люди здесь простые, работящие! А вот теперь совсем беда случилась - Верхние с этим Идолом связались, а он всё-таки не просто так Идол, а Бог наш. И теперь Верхние всю власть к рукам прибирают, совсем жизни не дают. Всё отобрать готовы, всех на себя работать заставляют! А про нас говорят, что мы заповеди Идола не выполняем, и потому рабами у них, верхних, должны быть. Вы бы навели среди них порядок-то, а то они совсем распоясались!
  Эта женщина говорила быстро-быстро, и Славик даже не успевал понять всё то, что она говорила. Но ему казалось, что ей можно верить. Он подошёл к Мире и тихонько её спросил:
  - Эта женщина говорит правду?
  - Не совсем. - Ответила Мира. - Но в целом - да!
  - А где она врёт?
  - Она не врёт, она просто что-то недоговаривает. Но зла нам она не хочет и не сделает!
  
  Глава 8.
  
  Прибежал мужчина с корзинкой, в которой было наложено всякой снеди и, сев прямо на песок, все стали угощаться. Там были диковинные фрукты, совершенно незнакомые Славику, но очень вкусные. Как объяснил Алфирин, этот фрукт считался у честнян деликатесом и крайне редко попадал наверх. Были пироги с рыбой, которые просто таяли во рту, и ещё много всякой разной всячины.
  Корзина была не маленькая, поэтому хватало на всех, и врунинги не обошли вниманием при делёжке и своих детей, каждому из которых тоже досталось что-то вкусное. И сами хозяева угощались с удовольствием. Правда, они продолжали болтать даже с набитым ртом и всё восхищались игрой Миры, которую услышали ещё издалека.
  - Если вы к нам с мужыкой пришли, а не с мечами, так это ждорово! - говорил им Данур, пытаясь прожевать при этом здоровенный кусок пирога. - Мы мужику любим, а такой крашивой у нас отродясь не шлыхали! Вы бы помогли верхних приштрунить, тогда, может быть, и мы бы мужике наушились!
  Король не спеша угощался вместе со всеми и внимательно слушал всё, что ему говорили. А потом он спросил:
  - А почему же так получается, что ваши Верхние постоянно с нами воюют?
  - Ой, я не знаю! Не знаем мы! - замахала руками женщина. - Так в Книге Идола записано, что так должно быть! Что Верхние - избранные и должны нас в нужде держать, а вас обманывать и бояться, и ещё много чего там мудрёного написано! И кто врать не любит, должен внизу для Верхних стараться, чтобы они вам досаждали! А мы, нижние, всегда должны выгонять тех, кто больше всех врёт и гадостей устраивает, наверх! Но мы-то не знаем, что и откуда!
  - А вам мы поможем! - сказал Данур. - Я вам свою лодку отдам, она хорошая, не дырявая! И она вас по реке прямо туда, куда надо вывезет! Мне можно верить, у кого хотите тут спросите! Я же Речник! Все реки здесь знаю! Так что не беспокойтесь - я вам, как Речник говорю - попадёте как раз туда, куда надо!
  - А куда нам надо? - с подозрением спросил его папа.
  - Как куда? Наружу, вестимо! И даже не устанете! Вам же наружу надо, так ведь? Вот, туда и попадёте! А потом можете к нам в гости заходить всегда, когда захотите. Мы же не какие-нибудь Верхние, мы мирные врунинги, мы не воюем, а копаем!
  Вскоре Данур действительно, пригнал откуда-то лодку. На взгляд Славика, это была даже не лодка, а небольшая баржа - такая она была огромная.
  - Я в ней обычно руду перевожу - объяснил Речник. - У меня ещё одна есть, но она маленькая, вы в ней все не поместитесь... И я бы вас проводил, конечно, но у меня сейчас дел дома много, некогда мне. А лодку вы оставьте там, где с ней расстанетесь, я потом её заберу. Она мне пригодится ещё, на ней уже много руды и всякой всячины перевезли, и ещё возить будем...
  Местные жители принесли королю и его спутникам ещё несколько корзин с провизией в дорогу и, наконец, отряд двинулся в дальнейший путь, но уже по реке. Лодка отчалила от берега, воины сели на вёсла, которых оказалось целых восемь, Владик сел рулить. Взрослые врунинги стояли на берегу и махали руками, а их дети побежали с криками вдоль реки, провожая лодку.
  - Приезжайте ещё! - кричали они. - Мы будем вас ждать!
  Вскоре пещера сильно сузилась, сузилось и русло, и течение понесло лодку гораздо быстрее. Подземная река в этом месте делала поворот, и вот пещера с врунингами скрылась из глаз.
  - Не очень-то мне этот Данур понравился! - сказала, наконец, Мира.
  - Отчего это? - спросил её папа. - Такой хороший человек, лодку нам дал и вообще, помог здорово!
  - Мне кажется, он не просто так помог - ответила Мира. - Он что-то недоговаривал, как и все они, но это ещё полбеды. Он что-то задумал, и это как раз связано с этой рекой и лодкой! Правда, он сам всё время мучался от того, что он задумал, но впереди нас поджидает что-то очень нехорошее.
  - Тогда будем осторожны! - сказал король. - Всем смотреть в оба! И старайтесь не шуметь, а ты, Мира, внимательно слушай.
  Все замолчали и стали вглядываться вперёд, внимательно смотреть по сторонам, а Славик решил смотреть за потолком - вдруг неведомая опасность угрожает им сверху? И через некоторое время Мира сказала:
  - Кто-то бежит вдоль реки по тоннелю, проходящему за этой стеной. И этот кто-то хочет обогнать нашу лодку!
  - Если этот кто-то - враг, то я ему сейчас покажу! - сказал король и достал ружьё. - Незачем за нами гоняться!
  Река повернула снова, и путники опять оказались в широкой пещере, очень похожей на ту, которую недавно покинули. И в этой пещере их ожидал на берегу человек.
  - Да это же Данур! - удивился Славик.
  - И он один - сказал Белтур.
  - И без оружия - сказал король.
  - Значит, это он нас и обогнал! - сказала Мира. - Интересно, зачем?
  - Мороженное забыл подарить - проворчал папа. - Пятьсот эскимо. Что же он задумал-то?
  - А может быть, просто проедем мимо? - предложил Владик. - Никакая ловушка не может сработать, если в неё не попадать!
  - Нет уж! - сказал король. - Всё равно надо разобраться, что такое среди этих врунингов творится. А то они сами на себя здесь не похожи, мне даже как-то не по себе от того, что я сегодня увидел! Они же ведут себя почти как настоящие честняне!
  Лодка ткнулась носом в берег, и Данур одним прыжком оказался в ней.
  - Король Алтэйн! Ваше Величество! И вы, добрые люди! Простите меня ради Идола! Забыл я вам сказать, а теперь вот вспомнил, ладно, что догнал! Опасность, опасность впереди! - быстро заговорил он, но говорил как-то тихо и всё время оглядывался по сторонам, словно боялся, что его кто-нибудь здесь увидит. Или чего-то ожидал?
  - И какая же опасность? - спросил король.
  - Горные тролли! - ответил врунинг. - Злющие и вечно голодные! И вы их никак не минуете!
  - Они что у вас, водоплавающие? - спросил папа. - Мы же по реке плывём!
  - Они реку и перегородить могут! - сказал Данур. - В два счёта! Они здесь вовсю безобразничают так, что мы давно по реке плавать перестали и вообще от деревни отходить! Людоеды они, эти тролли, сделал их Идол на нашу голову! А Даир к тому же солдат предупреждать побежал, где вы поплывёте и когда проплывёте!
  - А зачем ему это надо? - спросил король. - Мы же ему ничего плохого не сделали!
  - Ему ружья нужны. Он их Верхним врунингам продаст. И лодку мою себе заберёт.
  - Ага, а ты, значит, за свою лодку переживаешь? - спросил Данура папа. - А почему сразу не сказал?
  - За лодку я, конечно, тоже переживаю - вздохнул врунинг, повесив голову. - А раньше не мог сказать, много ушей вокруг было. Если бы солдаты узнали, что я вас предупредил, плохо бы мне пришлось. Вот так вот, Ваше Величество!
  - Мира, ему можно сейчас верить? - спросил король.
  - Можно, Ваше Величество! - ответила Мира. - Сейчас он правду говорит. Только не понимаю, почему.
  - Твоя музыка, прекрасная девочка, очень понравилась моим детям - ответил ей Данур. - И я очень хочу, чтобы она снова зазвучала в наших пещерах!
  - Ну что же, спасибо тебе, добрый человек! - сказал король. - А более ты ни о чём не забыл нас предупредить?
  - Ну... - замялся Данур. - Река и подземная дорога потом вас выведет наружу, только не туда, куда вам нужно. А прямо посреди гнездовья хватиков. И они вас там будут ждать, потому, что Даир и их предупредит обязательно! Поэтому лучше вам в том месте выбираться наружу ночью, когда хватики спят. Тогда вы сможете миновать эту опасность.
  Король поблагодарил Данура и тот, выпрыгнув из лодки, скрылся в каком-то проходе. А честняне продолжили свой путь.
  - А ведь он так и не сказал, где нам следует ожидать нападения этих горных троллей! - сказал папа. - Не то забыл, не то специально промолчал...
  - Но ведь предупредил! - сказал король. - А одно это уже удивительно. Ладно, удвоим свою осторожность, и будем ждать этих троллей. Надеюсь, что мы сможем с ними справиться!
  Лодка плыла по подземной реке, и ничто не задерживало её движения. Течение стало быстрее, и необходимость грести уже отпала, нужно было лишь рулить и внимательно следить за происходящим вокруг. Король распорядился, чтобы часть отряда легла спать, но Славику спать не хотелось. Он лежал на спине и смотрел вперёд по ходу движения. Алфирин, правда, заснул, забившись в какой-то уголок лодки, заснули и Мира, и Владик, и папа. А Славик лежал и смотрел вверх и вперёд. И он увидел, как света в пещере, по которой они плывут, становится всё больше. Приглядевшись, Славик разглядел, что потолок впереди становится всё светлее, и в свет струится именно от него. И это был дневной свет!
  Лодка теперь не просто плыла, а стремительно неслась в тоннеле, стены которого блестели и переливались разными красками, вспыхивали разноцветными искрами, а потолок был прозрачным! Вдруг по потолку скользнула какая-то большая тень. Присмотревшись, Славик увидел, что эта тень очень похожа на рыбу.
  - Ваше Величество, что это может быть? - тихо спросил он короля, показывая вверх. - Откуда этот свет? И почему над нами скользят рыбы?
  Король тоже, как и Славик, смотрел вверх, зачарованный открывшейся им чудесной картиной.
  - Друг мой, я думаю, что мы видим удивительное явление! - отвечал ему король. - Скорее всего река, по которой мы плывём, не только подземная, но ещё и подводная!
  - Как это может быть? - удивился Славик.
  - Этот участок горы сложен из чистейшего горного хрусталя - объяснил король. - И поверху тоже течёт река, только обычная! Но она, наверное, не очень глубока, и в ней чистая горная вода, иначе свет бы не проникал к нам сюда, в подземелье. А так, как потолок здесь совсем прозрачный, то мы и видим именно то, что видим. Какая красота! И я даже не знаю, стоит ли скрывать от своих спутников, которые спят, это чудо. Может быть, всё-таки разбудить их и дать возможность полюбоваться на него?
  - Но, Ваше Величество, они только-только заснули, а ведь все так устали за этот день! - ответил ему Славик. - И если прервать сон человека чем-то удивительным, то после этого он долго не сможет заснуть! Поэтому я надеюсь, что это удивительное зрелище ещё долго не закончится, и наши товарищи смогут его оценить по достоинству, когда проснутся!
  - Ты прав, мой племянник! - сказал король. - Воины должны беречь силы, ведь впереди нас ожидает засада горных троллей! Пусть те, кто спит, спит хорошо, это сейчас для нас гораздо важнее!
  
  Глава 9.
  
  Оказалось, что Славик зря беспокоился о том, что остальные не увидят этой красоты. Он ещё некоторое время лежал на дне лодки и рассматривал хрустальный потолок со скользящими по нему тенями верхних рыб, а потом его сморил сон. Когда Славик проснулся, то вахта уже сменилась, а хрустальный потолок всё ещё не кончился. Теперь спал король и все те, кто не спал до этого.
  Мира внимательно прислушивалась к тому, что было слышно в подземелье, но ничего подозрительного пока не слышала. Сейчас рулил папа, а Владик смотрел в воду, рассматривая в ней местных водяных животных. Подземная река просто кишела рыбой! Она теперь была шире и текла уже не так быстро, но скорости всё равно хватало. Славик потянулся и сел. Он чувствовал себя превосходно, несмотря на то, что уже третий день спал не в постели, а где придётся. Может быть, ему помогал восстанавливать силы воздух Зазеркалья, а может быть - честнянские доспехи? Плечо уже почти не болело, и Славик подумал о том, что его новый "костюм", наверное, ещё и сращивает кости.
  Впрочем, король и остальные честняне спали недолго. Не прошло и полчаса, как они тоже начали просыпаться, потягиваясь. Король предложил перекусить, пока не стемнело, и все согласились с его предложением. Папа, правда, переживал, что дети уже который день без горячего, но Славик его успокоил. Еда была лёгкая и полезная, а горячее, сказал он папе, можно будет сделать, когда они выберутся наверх. В том, что скоро все окажутся на поверхности, уже никто не сомневался. Ведь верхний мир был сейчас так близко от них, всего в нескольких метрах, за хрустальным потолком!
  За едой и разговорами все как-то позабыли о предупреждении Данура. Картина и обстановка вокруг были такими мирными, что никакого горного тролля себе просто невозможно было представить! Но Мира вдруг подняла руку, и все смолкли. Она прислушалась ещё немного и сказала:
  - Впереди завал или плотина, я слышу, как шумит вода! И ещё там кто-то ворчит или рычит, но это явно не люди... И не звери! Скорее всего, это и есть те самые горные тролли, о которых нас предупреждал Данур. И настроены они совсем не дружелюбно!
  - И что же мы будем делать? - спросил всех король. - Плыть до этого завала или что они там такое соорудили, и там с ними воевать, или высадиться где-нибудь раньше, постараться их обойти и ударить по ним с тыла?
  - Я бы всё-таки добрался до преграды по реке на лодке - высказался папа. - Река здесь достаточно широкая, так просто они до нас не доберутся, и у нас будет преимущество в обороне. А если мы пойдём незнакомыми ходами по незнакомой пещере, то ещё неизвестно, куда мы вообще можем выйти. И в какую ловушку угодить!
  - Тогда всем - приготовить ружья для стрельбы, и двигаемся вперёд! - сказал король. - Но, прошу вас, потихоньку, без лишнего шума! Я не испытываю горячего желания предупреждать наших врагов о том, что мы направляемся к ним в гости. Они могут заранее придумать ещё какой-нибудь неприятный сюрприз!
  - Мой отец здорово изменился за последние дни - тихонько сказал Славику Алфирин. - Раньше он бы, наоборот, постарался предупредить этих троллей, что идёт на бой с ними. Похоже, представление твоего отца, которое он устроил с врунингами, его многому научило! Если бы мы поняли это раньше! Может быть, наш замок остался бы цел, и никакой войны сейчас бы не было! Мне и самому кажется, что мы были как дети, не думающие об опасности всерьёз. И, в конце концов, за это серьёзно поплатились. Но мы же не хотели войны! Мы не хотели никого убивать!
  - А папа никого и не убил - ответил Славик. - Он просто дал понять этим негодяям, что не шутит. Да, он их обманул! Но именно это и помогло им исправиться.
  - А врунинги оказались уж не такие и плохие. Ещё бы разобраться, почему они всё-таки начинают врать и безобразничать, и тогда можно будет взяться за это дело всерьёз. Когда я увидел их детей, то очень удивился: ведь раньше я думал, что они и рождаются такими, какими мы привыкли их видеть: всегда готовыми обмануть и кинуть в спину камень. А оказалось, что это совсем не так!
  - Я думаю, Алфирин, что мы всё-всё узнаем! Не зря же мы забрались в это подземелье!
  Между тем, лодка приближалась к тому месту, где горные тролли поджидали отважных путешественников. И теперь уже все слышали, как шумит вода в преграде, и ворчат тролли. Король потихоньку приказал притормаживать лодку, чтобы она не врезалась в камни, которыми тролли, наверное, перегородили русло реки. И ещё - чтобы иметь время осмотреться и решить, что и как лучше всего делать при встрече с этими неизвестными пока жителям Верхнего Мира существами. Может быть, в них и стрелять-то не нужно!
  И вот, наконец, показалась запруда, которую устроили тролли. Поперёк русла реки они навалили камней, из-за чего река в этом месте поднялась, широко разлилась, и вода с шумом падала на другую сторону этой плотины.
  Больше всего горные тролли напоминали снежных людей или огромных обезьян-горилл. Они были покрыты густой чёрной или рыжей шерстью, у них были короткие сильные ноги, и руки, свисающие почти до земли. Славик поразился тому, какие у них огромные челюсти и низкие лбы. Собственно, лбов у троллей словно бы и совсем не было: все лицо состояло из огромной нижней челюсти и маленьких, горящих злым красным светом глаз. Сами тролли стояли и сидели на берегу, на своей плотине, и некоторые из них были даже в воде! Но они не поджидали свою добычу, а просто занимались ловлей рыбы или бездельничали.
  Впрочем, как только тролли увидели лодку, они сразу же вскочили, замахали руками и зарычали. И в путешественников полетел град камней! Хорошо, что все заранее надели шлемы, и никто сильно не пострадал! Король сразу же приказал детям лечь на дно лодки, а сам попробовал поговорить с троллями. Но они не хотели разговаривать и продолжали закидывать лодку камнями, хотя камни и не причиняли честнянам никакого вреда.
  Славик подумал, что если тролли накидают в лодку камней побольше, то она утонет и они станут более легкой добычей для этих мохнатых охотников. Хотя лбы у них и были почти никакие, но кое-что тролли всё-таки соображали!
  - Кажется, с ними не договоришься! - грустно сказал король. - Придётся стрелять, пока они не утопили лодку!
  В этот момент несколько троллей полезли в воду и направились к лодке, видимо, для того, чтобы притащить её к берегу. Глубина была им всего по грудь, хотя обычный взрослый человек скрылся бы там с головой. Но, увидев, как честняне поднимают ружья, тролли с визгом кинулись из воды прочь.
  - Ага, с этими штуками они уже знакомы! - закричал папа. - И они им не нравятся!
  Тролли выскочили из воды, и на лодку тут же обрушился еще больший град камней, чем сыпался до сих пор. Тролли теперь работали как машины, без задержек хватая и швыряя в лодку всё, что им только попадалось под руки. Славик, лёжа в лодке, ощутил, что его буквально засыпает этим потоком, и с ужасом увидел возле себя человеческий череп, прилетевший вместе с камнями.
  Честнянам тоже приходилось несладко. У некоторых из них этот каменный град выбил из рук ружья, другие же не могли их как следует поднять и прицелиться. К тому же лодка начала быстро оседать под тем грузом, который в ней так неожиданно оказался! И поэтому кому-то пришлось отложить ружья и выбрасывать камни из лодки.
  В конце концов, кому-то из честнян всё-таки удалось выстрелить, но выстрел оказался неприцельным, и никто из троллей не был даже задет. Но они дико и немузыкально завопили, и град камней на какую-то секунду стих. И тогда выстрелил папа. Он попал одному из троллей в лапу, и тот заорал диким криком. А потом, тряся своей лапой так, словно его било током, скрылся за камнями, жалобно что-то причитая.
  Остальные тролли прекратили швыряться камнями и тоже попрятались за ближайшие камни. И в пещере наступила тишина, только раненый тролль тихонько скулил, причитал и всхлипывал, словно жаловался на свою горькую судьбу.
  Честняне, пользуясь этой передышкой, начали срочно выбрасывать из лодки камни. Тролли сидели за камнями и сверкали оттуда своими маленькими, злыми глазками. Папа перезаряжал ружьё, а Славик и Владик тоже принялись выбрасывать камни, помогая честнянам.
  - Они ведут себя, как врунинги! - сказал папа. - Стоит только их немного прижать, как тут же сдаются!
  - Я не уверен в том, что они сдались - сказал король. - Но вот в том, что моду швыряться камнями эти безобразники переняли от врунингов, я уже совершенно уверен! Только врунинги предпочитают швырять камни в спину, а тролли способны на честный бой!
  Тролли словно услышали слова короля и вспомнили о том, зачем они здесь сегодня собрались. Обстрел лодки камнями продолжился, но теперь нападающие изменили свою тактику. Внезапно какой-нибудь тролль выскакивал из своего укрытия и с огромной силой запускал небольшой камень, стараясь, чтобы он попал в борт лодки. Доски, из которых была сделана большая, но лёгкая лодка, не выдерживали таких у даров и трескались, превращаясь в щепки. А некоторые камни, особенно удачно брошенные, даже пробивали борт!
  Ответный огонь из ружей ничего не давал - тролли выскакивал совершенно непредсказуемо, и никто не успевал прицелиться, чтобы точно попасть в камнешвырятелей. Наконец, один из камней попал прямо в папу, который пытался поймать на мушку хоть кого-нибудь. Папа ойкнул, перевернулся и кувырком свалился в воду вместе с ружьём.
  Тролли, увидев эту картину, радостно загоготали, и начали швыряться камнями не только в борта лодки, но и в возвышающихся над ними честнян.
  - Ну, заразы! - послышался голос папы. Он вынырнул из воды с той стороны лодки, где ему не угрожали камни, и перебросил через борт мокрое ружьё. - Всё, это отстрелялось на сегодня! И порох намок! Ну что за каменный век! Ну, хулиганьё! Гопники! - крикнул он троллям. - Ваше Величество, что будем делать? Они же нас так затюкают вконец!
  - Честное слово, не знаю! - ответил ему король, спасающийся теперь, как и все остальные, на дне лодки от обстрела. - Я бы не стал вступать с ними в рукопашную. Они сильны, как звери, и даже сильнее, чем мы в наших костюмах. А уж камнями они швыряются...
  - Ладно, держитесь! - сказал папа и начал выталкивать трещащую по всем швам лодку из-под обстрела. - Нечего нам тут мишенью в обезьяньем тире служить... - приговаривал он.
  Честняне поняли его замысел, и ещё несколько воинов спрыгнули в воду, помогая толкать лодку. Тролли заулюлюкали и разом выскочили из-за камней, чтобы по берегу броситься в погоню. Но король и другие честняне тоже не дремали, и с лодки прозвучал залп, заставивший нападающих заверещать и срочно вернуться в укрытие.
  Через несколько минут лодку затолкали за скалу, куда тролли не могли добросить камни, и стали держать военный совет.
  Но, не успев ничего толком обсудить, все услышали выстрелы с той стороны, где находились тролли.
  - Что это такое? - удивился король. - Наши мохнатые друзья раздобыли ружья и научились ими пользоваться? Не перестреляли бы они друг друга!
  - Надо посмотреть! - сказал папа и полез по каменному уступу вверх, куда-то под потолок пещеры. Его не было несколько минут, в течение которых выстрелы с той стороны не прекращались. Наконец, он спустился вниз и сказал:
  - Там солдаты-врунинги. С троллями воюют. Здоровущие, почти с человека ростом! Не иначе, как гвардия Идола за нами пожаловала! Ваше Величество, предлагаю воспользоваться ситуацией и уйти по коридору, который я нашёл. А они пусть между собой разбираются!
  - Ну, что же! - сказал король, улыбаясь. - Кто нам мешет, тот нам и поможет! Пойдёмте!
  И отряд потихоньку выбрался из лодки на скалу, а с неё - на какой-то горный карниз, а уже там папа показал найденный им вырубленный в скале коридор, ведущий неизвестно куда.
  
  Глава 10.
  
  Постепенно звуки стрельбы и крики троллей стихли в отдалении. Отряд шёл по каким-то коридорам, то уходящим круто вниз или лезущих вверх (в таких местах в них были вырублены ступени), то становившимися тесными, как мышиная нора, то превращающимися в большие залы с множеством ходов... Свет, который струился с хрустальных потолков, давно исчез - над путниками теперь были непрозрачные горные породы, а наверху, наверное, наступила ночь. И теперь отряд использовал факелы, предусмотрительно захваченные с собой.
  Никто даже не представлял, куда ведут все эти бесчисленные и бесконечные коридоры и тоннели, и никто не был уверен в том, что все идут в каком-то одном направлении, а не ходят по кругу или как-то ещё. Но если стоять на одном месте, то тогда точно никуда не придёшь! И поэтому отряд шёл, стараясь не останавливаться. Впрочем, Владик был уверен, что они идут правильно. Во время отдыха в лодке он сумел попутешествовать во сне по этим коридорам и теперь говорил, что скоро они найдут что-то удивительное и так необходимое честнянам для того, чтобы прекратить войну. Правда, что это такое, он и сам не знал точно, но был уверен, что это обязательно случится!
  - Хотел бы я тебе верить, Владислав! - сказал ему король. - И с удовольствием поверю, когда мы найдём именно то, о чём ты говоришь. Но если бы ты ещё мог вспомнить, что это такое!
  К сожалению, Владик забыл, что он видел, после того, как проснулся в лодке. И поэтому дорога, которую он сейчас узнавал, могла привести и в никуда...
  Славик почувствовал, что начал уставать от этой бесконечной ходьбы. Да и не только он! Усталость наваливалась потихоньку на всех, даже на самых выносливых. Мира спотыкалась чаще обычного, и даже честняне иногда тихонько вздыхали. Все старались инстинктивно двигаться вверх, но подземные коридоры словно издевались над путниками! Они, если даже и вели в начале вверх, потом начинали нырять вниз и, в конце концов, выходя из такого коридора, все понимали, что попали на тот же уровень, на котором и были, если не опустились ещё ниже!
  И ещё вокруг не было никаких следов врунингов или хоть кого-нибудь. Папа потихоньку признался королю, что был бы рад встретить здесь кого угодно, хоть дракона, хоть тролля, хоть чёрта - лишь бы знать, что здесь есть какая-то жизнь. Король с ним так же тихонько согласился, и оба рассмеялись.
  Впрочем, если бы им здесь встретились тролли, то преимущество на этот раз было бы на стороне людей: в коридорах этого заброшенного лабиринта было совершенно чисто, и на полу не лежало ни единого камня, которым тролль мог бы запустить в человека. Разве что вековой слой пыли, на котором не было ни единого следа.
  В одном из коридоров король остановился, внимательно что-то разглядывая на стене при свете факела. Места здесь было предостаточно, и поэтому все остальные подошли поближе, чтобы посмотреть на то, что заинтересовало короля. Подошёл и Славик.
  На очень гладко обработанной стене из какого-то белого камня был вырезан чёткий и точный рисунок, покрывающий стену от пола до потолка. Славик увидел цветы и листья, деревья и единорогов, там было даже солнце! И всё было сделано так искусно, что солнце, казалось, светило - хотя оно не отличалось по цвету от окружающего его материала.
  - Что здесь такое? - спросила Мира, заинтересованная молчаливой тишиной на этой остановке.
  - Жаль, ты не можешь видеть - ответил ей Владик. - Тут такая красота вырезана...
  - Вырезана в камне? - спросила Мира. - То есть - рельеф?
  - Ну да! - ответил Владик. - Именно рельеф...
  - Как раз такую картину я, наверное, и смогу увидеть! - засмеялась Мира. - Позвольте мне подойти к ней поближе!
  Все отошли в сторону, а Славик подвёл Миру к стене и положил её руку на рисунок. Она немного постояла, словно к чему-то прислушиваясь, а потом стала водить ладонями по рисунку, ощущая его сверху донизу. Наконец, Мира таким образом "осмотрела" всю картину - по крайней мере, большую её часть, до которой смогла дотянуться.
  - Это очень, очень красиво! - сказала она. - И это делалось и для того, чтобы можно было любоваться этим даже в полной темноте. Или для таких, как я.
   - Но неужели это сделали врунинги? - удивился король. - Врунинги никогда не делали ничего красивого! Прочное - да, с точностью у них уже плоховато, а вот с красотой они никогда не дружили! Или здесь когда-то жил другой народ?
  - А ведь здесь что-то написано! - сказала Мира. - Только я не могу прочитать! Это какой-то шрифт, он тоже из точек и чёрточек, как и Брайль, но я его не знаю! Какая жалость!
  Она ещё немного помолчала, осматривая пальцами рисунок, а потом сказала:
  - По-моему, не просто так этот рисунок находится на ровном месте стены!
  - А зачем же он тогда здесь, по-твоему? - спросил король.
  - Скорее всего, это дверь - сказала Мира. - Я не знаю, видно это или нет, но здесь есть какие-то тоненькие ровные бороздки, и они не просто так! Из них тянет лёгким ветерком! И если это на самом деле дверь, то хотела бы я знать, что прячется за такой красивой картиной!
  - Позвольте мне, Мира, самому всё внимательно осмотреть! - попросил её король.
  Мира отошла в сторону, король приказал зажечь ещё один факел и начал внимательно осматривать участок стены, украшенный искусной резьбой по камню. Через некоторое время он выпрямился и сказал:
  - Здесь есть нечто, похожее на маленькое отверстие. И из него тоже тянет сквозняком. Но оно очень тонкое, как спица! И если к такой двери может подходить такой миниатюрный ключ, то это точно не работа врунингов!
  Славик вспомнил ключ, которым они открывали пороховой склад. Тем ключом, если его удачно запустить, можно было запросто сбить хватика или контузить тролля... Да, врунинги не дружили с изящностью, это точно!
  - А если попробовать заколкой? - спросила Мира. - У меня заколка есть...
  Она сняла шлем и вынула из своей причёски маленькую заколку. Король осмотрел её и сказал:
  - Боюсь, для таких тонких действий и мои руки грубоваты... Может быть, ты попробуешь сама?
  - Хорошо! - просто согласилась Мира. - Где это отверстие?
  К удивлению всех, уже через несколько секунд дверь щёлкнула и начала медленно открываться.
  - Всё оказалось очень просто! - засмеялась Мира. - Нужно было всего лишь нажать! И даже заколка осталась целая...
  Все стояли и смотрели, как открывается таинственная дверь. Это было тем более интересно, что до сих пор во всём подземелье путешественники обнаружили только одну дверь - ту самую, за которой врунинги хранили порох. И не видели больше ни одной! А тут - такая красивая, да ещё и каменная, и в тех местах, где уже много-много лет не было ни одного человека! Что же ожидает их за ней?
  Наконец дверь, распахнувшись окончательно, замерла. За ней не было видно ничего, кроме полной темноты. И первым в эту неизвестность ступил король, вытянув перед собой факел.
  За дверью оказалась небольшая площадка, с которой круто вниз уходила винтовая лестница. А стены широкого колодца, по которому она вилась, были выложены кирпичами из необычного, похожего на янтарь, материала. Славику показалось, что этот материал больше похож на стекло или твёрдую пластмассу, чем на камень. И ещё здесь не было никакой пыли, а снизу вверх дул тёплый, сухой ветерок, почти как в метро, когда спускаешься по эскалатору.
  Идущие люди спускались вниз, ступая друг за другом. Свет факела отражался от стен, в которых играли весёлые янтарные огоньки. Спираль лестницы уходила вниз круг за кругом, а конца ей всё не было видно!
  - Не доберёмся ли мы вот так до самого центра планеты? - задумчиво сказал папа через полчаса такого спуска. - Уж больно глубоко мы забрались...
  - Любой путь рано или поздно заканчивается, если не ходить по кругу - ответил ему король и спросил: - Владислав, тебе знаком этот спуск?
  - Да, Ваше Величество! - ответил Владик. - И мне кажется, что он вот-вот закончится!
  - Он уже закончился! - рассмеялся король, шедший впереди. - Как жаль, что я не спросил тебя раньше, юный рыцарь!
  Внизу оказалась площадка, выходящая в не очень большой круглый зал, стены которого были выложены из того же самого материала. А в стенах этого зала Славик увидел две двери, одну против другой. А над дверями висело по плафону, которые не горели, но могли быть только электрическими! Славик показал папе на них рукой.
  - Ого! - сказал папа и обратился к королю. - Ваше Величество! В Зазеркалье часто встречается электрическое освещение?
  - В Зазеркалье его, насколько мне известно, попросту нет - ответил король. - Но что такое электричество, мы знаем. Хотя и не пользуемся им уже несколько веков!
  - А врунинги знают? - спросил папа.
  - Врунинги? Насколько мне известно, они этого не знали никогда - ответил король.
  - Тогда, Ваше Величество, остаётся одно из двух: или Вы заблуждаетесь относительно тех знаний, которыми владели врунинги, или место, куда мы сейчас попали, не имеет к ним никакого отношения! - и с этими словами папа показал королю на плафон над дверью.
  - Действительно... - только и сказал король и толкнул дверь.
  За дверью оказался коридор, огромный, словно большая улица. А по его сторонам шли не унылые каменные стены, как на верхних ярусах подземелья, а почти городская картина: широкие стеклянные витрины, за которыми стояла всякая всячина, и стеклянные двери. При неверном свете факела Славик разглядел за витринами то, что и должно за ними находиться. Там стояли манекены в различных костюмах, все до единого изображающие типичных врунингов: детей, женщин и мужчин. Только одеты они были совершенно не так, как одевались врунинги, которых видел Славик до этого, а почти так, как одеваются люди на Земле! И врунинги-маненкены были не такими смуглыми, как настоящие, живые врунинги, которых они встречали до сих пор.
  А ещё за витринами стояли компьютеры, хотя и немного не похожие на земные, но всё же узнаваемые, мебель, какие-то продукты... Путешественники шли по этой улице подземного города и смотрели во все глаза: никто не ожидал обнаружить здесь что-то подобное! Славик рассказывал Мире о том, что он видел, а Мира удивлялась и говорила, что этого она никак не ожидала.
  В одном из таких окон-витрин висели картины, на которых можно было видеть как пейзажи подземного мира, так и пейзажи поверхности. И все они были прекрасно выполнены! А рядом были удивительно выразительные скульптуры, глядя на которые, Славик сразу вспомнил про Древнюю Грецию.
  Правда, когда решили осмотреть один из магазинов, всех ждало разочарование: всё, к чему только не прикасались человеческие руки, за редким исключением, рассыпалось в пыль.
  - Да, это музей - сказал папа Славику и Владику. - И ничего здесь руками лучше не трогать, если ты, конечно, не такой варвар, как врунинг или тролль. А им сюда вообще нечего заходить, пока они не станут более культурными.
  - Дорого бы я дал за то, чтобы узнать, что же за цивилизация и когда здесь обитала! - сказал король. - А особенно - почему о ней ничего ни кому не известно и куда она исчезла!
  - Тогда стоит поискать что-нибудь вроде библиотеки, отец! - сказал королю Алфирин. - Интересно, где она может здесь оказаться?
  
  Глава 11.
  
  - Долго мы здесь не продержимся - сделал вывод папа, когда через несколько часов стало ясно, что они обследовали почти всю доступную часть подземного города.
  Единственное, что удалось найти ценного для отряда, была чистая вода. В нескольких местах она вытекала из разбитых керамических труб тонкой струйкой и скрывалась в трещинах пола. Но никакого оружия и ничего съедобного в городе не было уже много веков.
  Сам город был почти цел в том месте, где они в него вошли. Повреждения жилищ были очень незначительны, и даже все витрины на центральной улице были целы. Но вот когда люди углубились в город по улицам, расходящимся лучами во все стороны от этого места, то только тогда стало ясно, что это подземное селение постигло большое бедствие.
  Сначала появились следы пожаров. Целые кварталы были выжжены дочерна, а вместо жилищ и заведений можно было найти лишь обгорелые, закопченные комнаты, где всё, что не могло гореть, было перебито и переломано. И даже крепкая железная мебель иногда была разорвана на куски, а иногда завязана в узлы неведомой и невероятной злой силой. А временами здесь попадались человеческие черепа и кости. И - никаких следов оружия! Ни ружья, ни меча, ни боевого топора - ничего.
  После горелых кварталов начались настоящие разрушения. Своды улиц были проломлены и улицы перекрывали завалы. Сначала их удавалось обходить, но завалов становилось всё больше по мере продвижения вперёд и, в конце концов, исследователи упирались в сплошные насыпи щебня и крупных камней, среди которых уже невозможно было различить между собой ни горную породу, ни бывшие стены зданий.
  Все снова собрались в центре, и у всех были одинаковые новости, точнее - никаких. В любой стороне от этого места начинались горелые кварталы, которые сменялись завалами.
  - Вряд ли мы сможем найти здесь то, что ищем, а именно библиотеку - сказал король. - Всё уничтожено задолго до нас, а то, что оказалось не уничтоженным тогда, уничтожило время. Нам надо возвращаться наверх, потому, что здесь нет другого выхода!
  - Тогда сначала неплохо было бы поспать и подкрепиться - предложил один из честнян. - Здесь, по крайней мере, довольно безопасно. Ни горных троллей, ни солдат здесь нет, и никогда не было. Так что, Ваше Величество, в этом городе мы сможем спокойно отдохнуть и набраться сил. А уж потом поднимемся наверх и посмотрим, что там творится!
  - Хороший план! - одобрил король. - Тогда давайте располагаться на ночлег.
  Все легли спать на улице, возле выхода на лестницу, ведущую вверх. С одной стороны от Славика устроился папа, с другой ночевала Мира. Владик тоже был рядом, а Алфирин спал рядом с королём.
  - Кому же помешал этот город? - спросила Мира перед тем, как заснуть, ни к кому особенно не обращаясь. - Ведь он был такой красивый! Я представляю себе, как он выглядел, когда здесь повсюду горели огни, и звучала музыка.
  - Ну, музыка здесь могла и не звучать, допустим - заметил папа.
  - Нет, она просто не могла здесь не звучать! - возразила Мира. - Я же слышу, какая здесь акустика! Всё это место специально создано для музыки, оно же звучит лучше любого концертного зала! Вот, послушайте!
  Она достала флейту и заиграла что-то очень печальное и тихое, словно плач по исчезнувшему народу... Но даже самые тихие звуки её инструмента возвращались, отражённые от свода этой искусственной пещеры с какой-то грозной и даже пугающей силой, звучащей уже не как тихий плач, а словно набат, призывающий всех, кто его слышит: не забывай! Не забывай о том, что здесь было! И не позволь этому случиться вновь, никогда и нигде!
  Потом она, уставшая, выронила флейту и заплакала сама. Но её плач слышали только те, кто был совсем рядом.
  Так все и заснули, под впечатлением этой музыки, впервые прозвучавшей в этом городе снова через неизвестно, сколько лет после того, как здесь стих последний звук. Каким он был, это последний звук? Топот ног убегающего последнего жителя? Рёв неизвестного подземного чудовища, разрушающего всё, что можно? Одинокий и тихий плач оставленного всеми ребёнка? Кто мог теперь это знать! Древний город задавал больше загадок, чем давал ответов на вопросы.
   Ночью Славик, измотанный подземными скитаниями, спал как убитый, и ему не снилось совсем ничего. Впрочем, многие в отряде спали сегодня так же. А вот Владик решил с помощью свого умения путешествовать во сне попробовать разгадать некоторые загадки этого покинутого города. И утром он с самым невинным видом доложил королю:
  - Ваше Величество, мне известно теперь, где в этом месте находятся книги, которые сохранились до наших дней!
  - Интересно! - сказал король. - Надеюсь, мы не потратим слишком много времени на их поиски!
  И все отправились туда где, по словам Владика, могли находиться эти книги. Владик привёл отряд к куче щебня в одном из дальних уголков города, из-под которой выглядывал угол здания.
  - Вот в этом здании, Ваше Величество, и находятся целые книги!
  - Ого! - сказал король. - Да здесь же раскопок на целую неделю! Нет, Владислав, к сожалению, мы должны возвращаться. Поиск этих книг в таких развалинах отнимет у нас слишком много сил и времени.
  - Отец, позволь мне проверить этот дом! - попросил короля Алфирин. - Ведь для меня нет нужды разбирать завалы, я могу проникнуть даже в небольшую щель!
  Король задумался. Ему совсем не хотелось рисковать жизнью сына, но уходить, не добившись своего, тоже очень не хотелось. В этом было что-то от отступления, а ему и всему отряду в последнее время то и дело приходилось только отступать... Поэтому, немного подумав, король сказал:
  - Хорошо, Алфирин! Ты можешь попробовать это сделать! Но я совсем не хочу тебя потерять, ведь ты мой сын и единственный наследник! Поэтому я прошу тебя: будь осторожен!
  - Хорошо, отец! - ответил Алфирин и устремился на поиски подходящего для него прохода.
  Несколько раз он возвращался из этих руин назад, сообщая, что проход, найденный им, никуда не ведёт. Все уже почти отчаялись в успехе этой затеи как вдруг, вынырнувший в очередной раз из-под груды щебня Алфирин сообщил:
  - Я нашёл рукописи! Они сохранились и не рассыпаются! Но внутри ужасно темно и я не могу их прочитать. А вытащить оттуда их тоже невозможно!
  - Жаль, что так получилось! - сказал король. - Но ничего не поделаешь, всё равно придётся их оставить и идти дальше.
  - Нет, отец, я не могу их бросить просто так! - ответил Алфирин. - Это будет совершенно неправильным поступком. Ведь тогда мы никогда не узнаем правду об этом городе и, может быть, именно поэтому не сможем помочь врунингам стать честными!
  - Но как же тогда поступить? - спросил король. - Может быть, если мы дружно возьмёмся и раскопаем этот завал, то у нас получится?
  - Нет, из этого ничего не выйдет - ответил Алфирин. - У этого дома рухнуло перекрытие, а его не сдвинуть, даже если это попробуют сделать сто человек в доспехах. Я хочу попробовать другой способ!
  - И какой же? - спросил король.
  - Я буду выносить по одному листку, и так я вынесу всю рукопись! Но придётся подождать!
  - Хорошо! - согласился король. - Но если окажется, что в этих листах не будет нужных нам знаний, то ты сразу же прекратишь эту затею, и мы отправимся дальше!
  Алфирин согласился с королём и нырнул в разрушенный дом. Его долго не было, но потом в той норке, где он исчез, появился лист бумаги, скрученный в тонкую трубочку. Его сразу же вытащили, Алфирин отдышался и снова исчез.
  - Вот будет досадно, если язык окажется нам незнакомым! - сказал король, разворачивая листок.
  Но все тревоги оказались напрасными. И язык, и буквы этого языка оказались почти такими же, какими до сих пор пользовались честняне. И, что оказалось самым важным и ценным, Алфирин нашёл и переносил сейчас не печатную книгу, а именно рукопись, написанную одним из последних жителей этого города в его последние дни!
  Пока Алфирин доставал следующий лист, король начал читать первый. Он читал его громко вслух, чтобы было слышно всем. И древняя история оживала в голосе короля, становясь достоянием тех, к кому была когда-то направлена.
  - Я обычный горожанин, и у меня нет никаких причин рассказывать того, чего не было на самом деле или приукрашивать свои заслуги перед городом. Да и нет у меня никаких особых заслуг, но превыше всего я ценю правду. Потому и пишу сейчас мои записи, что понимаю: правда о тех событиях, которые сейчас происходят у нас, может оказаться утерянной, и мой народ окажется ввергнут в пучину бедствий и страданий. Я понимаю, что мои записи могут обнаружиться и тогда, когда никто не будет знать, что же произошло на самом деле, и поэтому я хочу начать с самого начала, ничего не пропуская и записывая всё самое важное из того, что имеет отношение к этой истории...
  Король прервал своё чтение и сказал:
  - Владислав, ты нашёл именно ту книгу, которая нам нужна! Теперь будем надеяться, что Алфирин благополучно вынесет её по листам, и мы узнаем всю правду и об этом городе, и об этом народе! И я никуда теперь не уйду отсюда, пока вся эта книга не окажется у меня в руках!
  После этого король стал читать дальше:
  - Мой народ, издавна славящийся умением жить в мире со всеми обитателями нашей страны и своей честностью, переживает сейчас тяжёлые времена. Имя моего народа - да не изгладится оно из памяти потомков или тех, кто сменит нас! - Вернинги. И это имя происходит от слова "верность", ибо мы всегда верны и своим друзьям, и своим словам!
  История нашего народа началась не в этом мире, а на далёкой планете, называемой Земля. Именно там появились первые гномы. Гномы были умелыми рудознатцами, строителями и механиками. И случилось на Земле так, что гномы поссорились с другим народом, живущим не в горных подземных городах, а на поверхности. И имя этому народу было эльфы. И тогда гномы, которые были верны обещанию никогда не воевать, которое дали эльфам их предки, решили переселиться в другой подходящий для них мир, оставив Землю эльфам и людям - ещё одному народу, появившемуся после эльфов. Именно тогда тех гномов, которые оказались настолько верны своему слову, и стали называть вернинги.
  Вернинги построили машину, которая смогла открыть им двери в этот мир. Здесь не было никаких других людей, а реки и озера полны рыбы, росли могучие леса, в которых жили прекрасные звери! А на небе были целых три луны, а не одна, как на Земле! И ещё здесь были прекрасные горы и чудесные пещеры. И сама Сила Гор, живущая в этих краях, радостно приняла вернингов, потому, что для любой горы и земли нужны умелые и заботливые руки, которые изменяют и улучшают мир.
  Мы построили этот прекрасный подземный город, в котором всегда тепло и светло, и ещё много таких городов повсюду, после того, как переселились сюда. Но через пятьсот лет после нашего Исхода с Земли в Зазеркалье случилось ужасное бедствие. На нашу планету упала одна из лун, и всё вокруг погрузилось во мрак и холод на долгие, долгие годы. Целых двести лет повсюду, кроме наших подземных городов, царили лёд и сумрак, и погибло всё живое, что не было спрятано вернингами под землю. Но когда тьма, окутавшая Зазеркалье, спала, и жаркие лучи Альтаира растопили льды, вернинги вновь заселили планету теми живыми существами, которых они смогли спасти от оледенения и смерти...
  - Ого! - сказал король. - Да они древнее нас, оказывается! Но неужели это - действительно предки врунингов? Кто бы мог подумать?
  Король продолжил чтение, и уже к концу первого листа все узнали много удивительного из истории народа, который до войны никто не воспринимал всерьёз.
  В тот момент, когда Алфирин просовывал второй листок, где-то неподалёку раздался шум осыпающихся камней. Все невольно обернулись, и в свете факела увидели, как из одного, находящегося неподалёку, завала, появляется чья-то лохматая голова с вытаращенными глазами. Вслед за головой появился и её хозяин - здоровущий врунинг в форме гвардейца, но без ружья и без каски.
  Увидев честнян, он закричал в тот лаз, из которого появился:
  - Сюда! Скорее! Здесь честняне с ружьями!
  А потом сбежал по осыпи, подбежал к стоящему в полном недоумении отряду и спросил, задыхаясь и сильно волнуясь:
  - А заряды к ружьям у вас есть?
  А в проёме, откуда он вылез, уже появилась вторая голова, но в каске.
  
  Глава 12.
  
  - Что это такое творится? - строго спросил король врунинга, подбежавшего к ним.
  - Мы от горных троллей спасаемся! - заорал врунинг. - Они за нами уже второй день гонятся! Голодные! А у нас заряды кончились, а троллей пули не берут! Помогите нам, пожалуйста!
  Слово "пожалуйста" врунинг выговорил с трудом, словно оно было для него очень непривычно. Но всё-таки выговорил.
  - А как вы сюда попали? И сколько вас? - спросил король.
  - Мы по тоннелям от троллей спасались, а потом попали в наклонную шахту - начал объяснять врунинг, но тут появился полностью второй, бегущий с ружьём наперевес вниз по осыпи. И первый ему заорал изо всех сил:
  - Дурак! Брось ружьё! Смирно!
  Тот выполнил команду с точностью автомата прямо на бегу и в результате грохнулся и съехал к ногам ошеломлённых честнян носом вперёд.
  - Встать! - заорал первый врунинг. - Бегом назад! Принимай всех и разоружай!
  - Есть! - ответил ему второй, выпятив грудь вперёд и задрав бороду вверх. И сразу же бросился обратно, выполнять команду. А в дыре уже торчала голова третьего врунинга...
  - Докладываю дальше! - уладив дела со своим солдатом, проорал гвардеец. - Мы попали в наклонную шахту и съехали по ней глубоко вниз, куда ещё никто не забирался. А там уже мы услышали голоса и начали рыть проход в их направлении. Мы согласны не стрелять в вас, если вы поможете нам защититься от горных троллей!
  - А вам, похоже, и стрелять-то нечем - сказал ему папа. - Сам же говоришь: все заряды кончились!
  - Поэтому и согласны! - нисколько не смутившись, заявил врунинг. - А вообще-то у нас задание: доставить вас живыми и невредимыми к Идолу! Генерал гвардии Идола Нарид! - Наконец вспомнил он о том, что нелишне было бы представиться.
  - Как ты меня обрадовал! - сказал ему король. - Мы всю жизнь мечтали попасть к этому самому Идолу! Так мы прямо и согласились! Может быть, лучше отдать вам ваши ружья и загнать вас всех в ту самую нору, из которой вы выскочили?
  Врунингов тем временем стояло рядом уже трое, и все стояли, не шевелясь, навытяжку.
  - Нам такой вариант никак не подходит! - заявил Нарид. - Нас там тролли сожрут! Лучше дайте нам заряды, помогите прогнать троллей, а потом сдавайтесь и под нашим конвоем идите к Идолу!
  - А нам не подходит ваш вариант с Идолом - ответил ему папа. И тут же обратился к королю:
  - Ваше Величество, загонять их обратно? - и поднял своё ружьё.
  - Хорошо, хорошо! - закричал генерал. - Мы не станем вас тащить к Идолу! Мы согласны!
  - А вам можно верить? - спросил его король.
  Славик их слушал внимательно только поначалу, а потом отвлёкся. Похоже, Алфирин внутри своего завала уже освоился и приспособился, и листки теперь шли оттуда один за другим, как с конвейера. Славик их вынимал и передавал Владику, а тот их разворачивал и складывал в стопку, стараясь сложить их в том же порядке, в каком они и поступали. К тому моменту, когда Алфирин протолкнул самый последний листок и вылез сам, почти все врунинги уже были в строю, кроме троих, которые спешно заваливали свой проход самыми большими камнями, какие только смогли укатить. Всего же врунингов-гвардейцев оказалось девять человек.
  Теперь все ружья врунингов лежали у ног короля. Топоры и кинжалы им, правда, разрешили оставить при себе - на случай, если тролли всё-таки прорвутся. Но король распорядился, чтобы в таком случае пленные врунинги заняли второй эшелон обороны, как самые беззащитные. И врунинги, похоже, были очень довольны этим обстоятельством.
  Славик забрал Алфирина, и все пошли подальше от этого места, где в любой момент могли появиться тролли. Правда, троллей было не слышно совершенно, и даже Мира говорила, что по ту сторону завала ничего не происходит. Но все решили, что лучше не испытывать судьбу и удалиться.
  Когда кончились развалины и пошли горелые кварталы, генерал Нарид удивлённо спросил папу:
  - А с кем это вы тут так воевали?
  - Мы тут ни с кем ещё не воевали - ответил ему папа очень серьёзно. - Мы тут только защищались.
  Славик понял, что папа говорит не об этом месте конкретно, а обо всём Зазеркалье сразу. Но врунинг этого не понял, и на его чумазом лице появилось выражение уважения к честнянам.
  - Хорошо, что мы в вас стрелять не стали! - только и сказал он. А Славик еле сдержался, чтобы не рассмеяться. И все остальные его товарищи тоже.
  А когда начались целые кварталы, у врунингов открылись рты и уже больше не закрывались. Они хлопали глазами, крутили по сторонам головой, и их удивлению не было предела.
  - А что же это за место? - спросил, наконец, короля Нарид.
  - Вот мы сейчас остановимся, все сядем, я буду читать, а вы - слушать. Тогда и узнаете, что это за место! - ответил ему король, и врунинги согласно закивали головами. Уж чего-чего, а присесть им хотелось больше всего на свете. Шутка ли сказать, ведь их горные тролли два дня гоняли по подземным ходам! Пусть не два дня, тут они приврали, конечно, но уж день точно! А ноги - они и у врунингов не железные! Даже если врунинги - гвардейцы Идола!
  - Не обманут ли они нас? - спросил папа короля. - Сдаться-то они сдались, и здесь тоже будут вести себя смирно, а вот, Ваше Величество, поднимемся мы наверх, и встретятся там они со своими... И как тогда себя поведут?
  - Мне кажется, что нам пока рано задумываться об этом - ответил король. - Сначала я всё-таки хочу прочитать их историю, которую они и не знают, скорее всего. А там мы посмотрим, как они её воспримут. Мне почему-то кажется, что мы с ними сможем договориться!
  - Ваше Величество! Но ведь Вы сами ещё не читали этот документ до конца! - Ахнул папа. - И не можете знать, что в нём написано! Разве можно так рисковать?
  - Сергей, позвольте мне в данном случае остаться тем честнянином, каким я был всегда. - Отвечал ему король. - По крайней мере, сейчас никто не собирается стрелять. А я собираюсь только читать. Но думаю, что это чтение окажется сильнее пушек!
  Наконец, все уселись в кружок на месте бывшей ночёвки. И король начал читать найденную Владиком и добытую Алфирином рукопись, которая чудом сохранилась посреди всеобщего разрушения и тлена.
  Чтобы врунинги ничего не пропустили, король начал чтение с самых первых строчек. Сначала врунинги никак не заинтересовались тем, что читал король, но когда они услышали про упавшую луну и слово "вернинг", то среди них возникло оживление.
  - Это же из нашей Священной Книги! - закричали они. - Там тоже и про упавшую луну написано, и про этих вернингов! Они же тот самый проклятый и вредный народ, который живёт в глубоком горящем подземелье и хочет больше всех нашей погибели! А вы говорите, что они хорошие! Это ложь!
  Врунингов удалось успокоить лишь с большим трудом, и при этом отдать им все оставшиеся запасы еды. Но, когда они набили рты и начали жевать то, наконец, замолчали и стали слушать дальше.
  А дальше в рукописи рассказывалась вся история вернингов с того момента, как они переселились под землю. Под землёй они создавали прекрасные сады и города, делали удивительные открытия и изобретения... Сначала они очень много трудились, чтобы прокормить себя, особенно на первых порах. А потом Вернинги придумали разные машины, которые им помогали, и их жизнь стала гораздо легче. Шли годы и десятилетия, проходили века, и настало время, когда вернинги могли совсем не работать, а только изобретать и заниматься искусством. Даже в садах плоды за них собирали автоматы, а другие устройства ловили рыбу в подземных реках!
  И тогда их самый главный изобретатель решил придумать машину, которая будет за вернингов изобретать новое, чтобы освободить их от всей работы, даже умственной. Некоторые из вернингов возмущались, узнав о такой затее, и говорили, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но большинство этого изобретателя поддержало, и он придумал такую машину!
  И эта машина взяла на себя управление всеми остальными машинами, а вернингам осталось только есть, спать, рисовать и писать стихи. И, хотя наверху к тому времени уже совсем закончился ледниковый период, начавшийся из-за падения луны, почти никто из этого народа не захотел переселяться наверх. У них и внизу было всё, что душа пожелает! А о том, что на поверхности есть целый мир, все просто забыли, а когда им кто-то говорил об этом, то они смеялись и отвечали, что это сказки.
  Но машина, созданная уже забытым изобретателем и избавившая подземный народ от всякого труда, продолжала работать! И продолжала придумывать что-то новое. Но, в конце концов, она придумала для вернингов всё, что только можно, и тогда она решила изменить их жизнь.
  И на поверхность отправились автоматы-разведчики, чтобы выяснить, чем Верхний Мир может послужить Главной Машине, которой было уже тесно под землёй! И то, что она узнала о поверхности, ей очень понравилось. И тогда она решила, что всех вернингов нужно переселить наверх, но они не захотели её слушать и решили, что машина испортилась и сошла с ума. Но починить или выключить её уже никто не мог, все просто забыли, как это делается. И вот тогда началась война между машиной и людьми. Люди не слушались машину, а она не слушалась их. И всё время искала разные способы заставить их уйти из городов наверх.
  А ещё эта машина, которая теперь могла управлять жизнью всех городов Зазеркалья даже безо всяких проводов, решила стать похожей на человека, чтобы она могла самостоятельно передвигаться. И автоматы создали для неё искусственное резиновое тело, которое могло и ходить, и говорить, и видеть! Оно было почти живым, но оно не могло расти, и не могло чувствовать, как человек. Это была разумная резиновая кукла. И некоторые вернинги, которые уже забыли к тому времени, что вся техника вокруг создана ими, начали называть эту куклу Идолом и поклоняться ему.
  А Идол решил, что чем меньше люди будут верить друг другу, тем больше они будут слушаться его. И написал для людей книгу, в которой учил всех обманывать, предавать, делать гадости и подлости и называться не вернингами, а врунингами.
  И тогда люди начали воевать между собой. А сам Идол потихоньку разрушал подземные города, устраивая пожары и обвалы со всех сторон, чтобы люди убегали наверх. И все эти бедствия, как он объяснял своим последователям-врунингам, было вредительством со стороны вернингов!
  В конце концов, все выжившие поднялись выше, но жить на поверхности всё равно не смогли. Глаза подземных жителей оказались за тысячелетия жизни под землёй отвыкшими от солнечного света, а сами они очень боялись ветра и дождя. Но те, кого к себе приблизил Идол, жили в землянках и норах на самом верху, а те, кто ему не очень-то понравился, жили гораздо ниже, в пещерах и скальных тоннелях. И при этом слово "вернинг" было почти совсем забыто, и им начали называть отступников, а сам народ стал называть себя врунингами и выполнять заветы Идола: врать, воровать, и швыряться камнями.
  Но все автоматы, когда-то работавшие на благо людей, без поддержки машин из подземных городов пришли в негодность и сгнили. И люди понемногу отвыкли от той жизни, которую вели в своих городах, и одичали. А сам Идол придумал и нашёл способ, как на расстоянии воровать здоровье у людей и даже как обойтись совсем без тела. Теперь он мог существовать и в виде облачка электронов, напоминающего шаровую молнию. И поэтому его стало невозможно уничтожить!
  Человек, который писал эту рукопись, был одним из последних жителей последнего подземного города Зазеркалья. И до своего последнего дня он называл себя Вернингом, а не врунингом. А рукопись заканчивалась такими словами:
  "Опять гремят обвалы. Это машины Идола, те, которые ещё действуют, стараются уничтожить до конца наш город. Нас, вернингов, не желающих уходить отсюда, осталось всего трое. Но мы - глубокие старики и, наверное, не переживём этот день. Скоро погаснет свет, кончаются наши последние батареи. Что же, если нам суждено сегодня умереть, то мы умрём именно теми, кем были всю свою жизнь - вернингами. И мы встретим свою смерть с высоко поднятой головой, не потеряв тех знаний, которые когда-то получили. Никогда мы не станем врунингами, поменявшими свою свободу на рабство, знания на дикость, а прекрасный город - на грязные и сырые землянки.
  Я заканчиваю свою рукопись, бумагу которой обработал специальным составом, и он не даст ей возможности сгнить и пропасть бесследно. Рано или поздно, но я верю, что это случится - мои записи найдёт человек, достойный того, чтобы сделать моих родичей и потомков теми, кем они когда-то были - настоящими людьми, ценящими правду и знания больше всего на свете! Прощайте!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"