Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Почему мы подчиняемся власти?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мы привыкли воспринимать власть как силу. С которой не поспоришь. Но власть, которая в нашем сознании - единая скала, состоит из отдельных людей, таких же, как и мы сами. И этих людей гораздо меньше, чем нас.
  Сила власти - во первых, в нашем сознании. В готовности подчиниться её малейшему желанию. Мало кто из простых людей любит бунтовать, или хотя бы задумываться о её приказах и целеуказаниях. Не говоря уж о том, чтобы хоть как-то противостоять им.
  Большинство, когда ему не нравится что-то, пытается разве что обмануть исподтишка - не более того.
  Итак, первое - это наше согласие подчиняться власти, основанное на нерассуждении. Как в армии.
  Второе - это богатство. В наших головах власть - это деньги. Которые эта власть и печатает, сколько ей нужно. Деньги для нас - всё, потому что на них можно всё купить.
  Но мы забываем, что деньги есть нельзя. И деньги - это не хлеб и не машина, это лишь бумага. Которая может мгновенно потерять всяческую ценность, когда мы перестанем в них верить. И власть перестанет являться для нас понятием, связанным с богатством и изобилием. Мы перестанем ждать от неё что-то хорошее и начнём задумываться: а вот эта власть нам нужна, раз при ней кушать нечего?
  
  Третье - это сила, грубая физическая сила. Армия, ОМОН, нацгвардия, полицейские и так далее. Сила, которой командует власть. Сила простых людей - таких же, как и вы, но одетых в форму и вооружённых. Которые, слушаясь власти и не рассуждая, могут в любой момент применить против вас свою физическую силу или оружие.
  Здесь нами движет элементарный страх, из которого рождается послушание во избежание наказания. И можно даже не задумываться о деньгах или разумности придумок власти, её законов: хочешь жить, не хочешь боли - подчинишься! Как дрессировка в самом примитивном и грубом цирке.
  Уважение. Жадность. Страх. Вот три кита власти, позволяющие ей быть властью. И все эти три кита - в наших головах.
  Любой средний министр или даже президент ничуть не умнее вас. Никто из чиновников, определяющих успешность вашего производства (завода, фабрики) или деятельности (образование, медицина и пр.), не является специалистом в вашем деле лучшим, чем вы. И ваш заработок и успешность в приобретении богатства зависит от вашего труда! Но то и дело оказывается, что оно всё зависит от прихоти каких-то странных человечков, которые разрешают и определяют вашу деятельность за вас. А вы ждёте, когда монета упадёт орлом и они позволят вам зарабатывать. Но они монету не бросают, а кладут - так, как им нужно. И в эту орлянку выигрываете всегда не вы.
  Хотите услышать что-то о страхе - третьем ките? А смысл о нём говорить, если покорность и жадность всё ещё рулят массами?
  Попробуйте разобраться сначала с тем, что не страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"