Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Настоящее лицо страны: чьё оно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В последнее время можно часто услышать: Россия - это Путин! Нормально.
  Примерно так же воспринимают сейчас Россию и за границей. Чуть что - Путин. И по нему, по тому как он выглядит, там судят о нас о всех.
  Кому-то оно может быть и ничего, а вот мне, например, не хочется совсем, чтобы меня с ним где-то путали. И, думаю, не мне одному.
  Россия - это, как-никак, 145 миллионов человек, и Путин - лишь один из них. Пусть кто-то из них считает себе на здоровье, что его лицо - лицо Путина, или лицо Путина - его лицо. Со всеми остальными вытекающими выводами. Не имею права и возможности командовать таким людям, кем им себя считать.
  Но я не хочу, чтобы меня и всю страну заодно ассоциировали с этим человеком! Будто у нас больше нет никого, кто мог бы служить для представления нас, и кто воспринимался бы повсеместно как представитель великой державы с великой и славной историей, заслуженно вызывая восхищение во всём мире и не вызывая никакого неприятия. Пусть не у всех поголовно, но у 99,9% точно. Наш представитель, бесспорный! Как лицо России.
  Думаете, нет такого человека в нашей истории? Который бы подходил под этот запрос? Есть, и все его знают. Во всём мире!
  Юрий Гагарин. Вот кто должен быть образцом для каждого россиянина и даже для каждого жителя Земли! И он, на самом деле, и есть этот образец. Не только по совершённому им подвигу, но и по своим человеческим качествам, по здоровью, красоте, скромности и отваге... смелости!
  Его улыбка, облетевшая весь мир в 1961 - ну что вы могли видеть лучше, задорнее, искренней и человечнее? Просто смотришь на его фотографии и говоришь себе: вот настоящий Человек! даже не зная ещё, что он совершил.
  
  Я же его помню, видел, когда он приезжал в Севастополь. Хоть малым был, но очаровался им сразу же при встрече вживую. И он пожал мне тогда руку...
  Возьмите любого другого знаменитого землянина - хоть героя, хоть спортсмена, хоть актёра, хоть властелина... И сравните с Юрием Гагариным. И поймёте - нет, не то. Нет такого тёплого чувства пополам с восхищением человеком, открывшим всем людям дорогу к звёздам. Нет этого в полной мере.
  В шлеме космическом он или без - а всё равно Человек. Как жаль, что его нет с нами.
  Как нам нужны сегодня такие люди!
  И очень обидно, что мы его так редко вспоминаем в последнее время, всё меньше берём с него пример - хотя очень стоило бы. Но смотрим на других кумиров, которые открыли нам дорогу... в рай? Нет, пока что в чистилище. И говорим, что это - лицо России.
  ПЦ.
  Не на те ориентиры смотрите, граждане! Совсем не на те!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"