Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Настоящая правда о Яндекс-Дзен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В первоисточнике с оформлением и ссылками:Сюда
  
  Зачем его придумали?
  
  Он стал доступен для всех в 2017, а появился на пару лет раньше. Замысел этой затеи был, можно сказать, весьма благородным: читатели всегда получают именно то, что их интересует, а писатели достойно зарабатывают себе на жизнь.
  Учитывая постоянное сокращение потребности в человеческом труде в сфере материального производства, и растущие потребности в медиа-контенте, проект одним камнем убивал двух зайцев... то есть решал достаточно серьёзные проблемы современности.
  Человечество, которое всё меньше работает, но ещё не наладило систему распределения материальных ценностей, рискует пойти вразнос на данном этапе истории. По очень простым причинам, описанным ещё Марксом, а до него - Адамом Смитом и Руссо. Неравномерность распределения, слишком большой разрыв между бедными, которым не хватает работы, и богатыми, на которых работают роботы. Безработный человек, ничем не занимающий своё время, представляет собой социальный порох, гремучую смесь, ибо он склонен к разрушению, а не созиданию.
  Людям нужно дать возможность иметь деньги, чтобы экономика могла существовать, ведь её основа - движение товара в процессе денежного обмена, и кроме того, сознание масс должно быть занято, хотя бы самообучением и самосовершенствованием, раз уж некуда приложить руки... В противном случае неизбежно всеобщее обнищание, разорение производителей и глобальные беспорядки самого разного рода, разрушающие саму цивилизацию.
  В наш век всеобщей грамотности оказалось, что писатель - не столь уж уникальное явление в природе, как это было 100 или 200 лет назад. Пусть не у каждого второго есть неплохие способности, а у каждого сотого или тысячного - но и это уже значительная прослойка населения.
  Читателем сегодня является практически каждый человек, и потребность в чтении всеобъемлюща.
  Авторство - это интеллектуальный труд. Всякий труд требует оплаты, если он востребован, и он востребован читателями. Автор - производитель, читатель - потребитель. Можно покупать статьи и книги, а можно использовать креатуры авторов как рекламные площадки для продаж вполне материальных товаров, и некоторый процент от этих продаж пускать на поддержку создающего авторский контент контингента. Вот такая нарисовалась схема для тех, кто не попадает в число "счастливых производителей матблаг", но имеет достаточные интеллектуальные таланты.
  Количество населения, выпадающего из цикла рыночной экономики, сокращается, в обороте появляются дополнительные денежные средства, а сам товарный оборот ускоряется.
  Само собой, было бы идеально, если бы ещё и читателю платили за прочтение, это вообще была бы красота, но экономическая наука ничего всерьёз на этот счёт ещё не придумала. Всё впереди. Авторы, которых сейчас от 0,1 до 1% населения, могут быть обеспечены - это уже прекрасно! И при этом они создают интеллектуальную занятость народа, снижая возможность возникновения политической нестабильности, за что им стоит доплачивать из госказны.
  Вот такова основа и суть проекта. Не правда ли, всё выглядит достаточно разумно, достойно, полезно и перспективно?
  
  Чудо-юдо Яндекс Дзен...
  
  В мире существуют аналогичные проекты, всё, что нам нужно знать в данном случае, так это то, что их достаточно. Дзен не уникален относительно самой идеи, но уникальным можно назвать её воплощение.
  Главная фишка заключается в объединении ленты материалов с одним из основных поисковиков мира. Очень удобно. К тому же отсутствует рубрикация - при условии, что материал, исключительно интересный читателю, подбирается автоматически, рубрикатор становится лишним. Просто бери и читай!
  Третье - лёгкость, с которой можно превратиться из читателя в автора, всё происходит в пять щелчков, без модераций и лишних ожиданий. Интерфейс бедноват, но в нём нет ничего лишнего.
  Не затрагивая темы ИИ, якобы управляющего этим обыкновенным чудом, можно сказать, что здесь и заканчиваются плюсы нашего, российского проекта мирового значения. И начинаются минусы, суть которых - "дураки и дороги", "тащить и не пущать", "хотели, как лучше, а получилось как всегда", "никогда не было - и вот опять!", "нечего умничать!", "это кому тут больше всех надо?", "я начальник - ты дурак". И, коронное наше - "дуракам везёт!".
  Вот скажите, что простому читателю до всякого рода ИИшниц? Ему нужно всего лишь видеть перед собой то, что ему будет интересно, а не пыхтеть, набивая в поисковиках запросы о том, о чём он сам ещё не знает...
  И что человеку пишущему до проблем нечеловеческого разума? Ему необходимо, чтобы написанное им увидели как можно больше. Особенно, если авторство стало его работой, с помощью которой он кормит себя и семью?
  Задача ИИ - связывать эти две стороны, находить тех, кто друг другу нужен и интересен. И ведь поначалу это получалось в Дзене! Действительно, как читатель, я в первые 2 года его существования получал интересный материал, а как писатель... Ой, тут уже стоп-слово: по большей части, ждал монетизации. Если честно - даже не ожидая от Дзена хоть каких-то дивидендов. О том, что на нём можно реально зарабатывать, узнал лишь через полгода, а то и позже. Даже не так - я узнал, что на нём кто-то зарабатывает! Тем же самым, что делаю я.
  И вот тут началось самое интересное. Даже не рассчитывая на что-то достойное внимания в качестве заработка, захотелось всё-таки пройти эту монетизацию, в качестве спортивного интереса. Но не тут-то было! Оказалось, что от меня мало что зависит, а зависит, как я тогда думал, от пресловутого ИИ.
  
  Что-то пошло не так
  
  Правила Дзена в то время не особенно запрещали грузить неуникальный контент, и канал я набил достаточно быстро, перенося содержимое собственного сайта.
  Оказалось, что количество ничего не решает, показы остались на прежнем уровне.
  Качество, которое хочет Дзен? На что ориентироваться? Среди успешных каналов были и получше моего, и такие, что близко походить противно даже обезьяне. В правилах дзеновцы упорно напирали на предпочтение материалам с "высокой стоимостью создания", но то и дело в топе светился очередной откровенный копипаст, или нечто, накарябанное пьяным бабуином-олигофреном о "жизни нашего двора".
  Уверения системы в том, что если я поставлю дизлайк статье, то публикаций подобного рода мне станут показывать меньше, и наоборот, на проверку оказались несостоятельными. Иногда даже казалось, что всё делается вопреки! Ладно, ИИшница не отлажена...
  Но всё это шелуха в мешке с орехами. Частности. А реально система, основное назначение которой дать одним товар, а другим - заработок, не выполняла своих функций. Не то, чтобы совсем, а в не полной мере.
  Хотя, казалось бы - ну какая разница, сколько там у человека на канале статей, какого они качества? Если ваша Альфа Центавра (так зовут алгоритм) статью пропускает, считая её читабельной и достойной внимания кого-то - пусть втыкает в неё рекламу и поддерживает написавшего! При чём тут какой-то "порог монетизации" и "проверка авторов на вшивость"?
  Человек, получающий за свой труд на рабочем месте, на котором всё отлажено, вряд ли бросит выгодное дело и убежит куда-нибудь ещё. Зачем Яндексу крутить материалы без рекламы, упуская выгоду? Или рекламы на всех не хватает - тогда скажите честно...
  Если ваш ИИ такой мощный, что способен мгновенно изучить заливаемую статью, выдавать на неё теги, если он понимает её смысл - то почему неподходящий материал не отклоняется в момент подачи, а о его "непригодности" становится известно лишь чёрт-те когда?
  К слову сказать, поначалу всё проверяли толокеры, подстраховывая алгоритм. Потом они исчезли, алгоритм набрал силу... но сегодня становится понятно, что это - сила безумия и подлости.
  Система, которую все воспринимали (согласно уверениям Дзен-команды) как не вполне отлаженную, начала попросту сходить с ума. Этакий тихий маразм, переходящий в альцгеймеровскую деменцию.
  
  За гранью монеты
  
  В какой-то момент монетизации я достиг. И вот тут начал следить более пристально и за тем, что происходит, и за тем, что пишу. И за правилами Дзена. Которые он обожает менять, переобуваясь на лету, не сообщая об этом окружающим.
  Цензурой ведали уже не школота-толокеры, а конкретно Альфа Центавра. А правила для неё писала команда Дзена. Которая в лице загадочной службы технической поддержки давала вежливые, но абсолютно бесполезные советы, в ответ на обращения авторов, когда что-то шло не так. Типа - пишите больше в соответствии с правилами Дзен.... Ограничений на вашем канале нет, статьи прекрасные, но алгоритм решил её показывать вот в таком режиме, а причины мы не знаем, и повлиять на него не можем... Или - ваш материал заблокирован за кликбейт, шок-контент, и тому подобное, но конкретную причину блокировки мы указать не можем, потому, что мы её не видим, это знает алгоритм, но он никому не скажет то, что знает...
  Статьи, явно нарушающие правила Дзен, показываются лишь потому, что алгоритм их ещё не проверил.
  Эээээ... Простите... Он же проверяет всё при заливке материала - как же он вообще работает? Он вообще, есть там у вас? Алё, гараж?
  Алгоритм есть, и он работает успешно, хотя временами не исключены сбои. Поэтому он может иногда блокировать статьи, не нарушающие правил, и не замечать материал, правила нарушающий.
  В переводе на русский: намёк понял? Пошёл нахер!
  Это не просто тёмный лес и ТП, непонятно зачем сидящая в нём на дежурстве. Это уже издевательство над теми, кто связал свою деятельность именно с Дзеном. Купился на монетизацию.
  Монетизация напрямую зависела и зависит от того, как "карта ляжет". Все мои эксперименты так и не дали ответа, какой же нужен бубен, чтобы призвать доброго духа удачи. Или наоборот. Но стало ясно, что удачей ведает кто-то, не признающий законов статистики и даже дзеновских правил. И уж точно не Альфа Центавра, которой прикрываются в ТП.
  На сегодняшний день можно сказать довольно уверенно, что если там и был какой-то алгоритм на основе ИИ, то ему явно вырезали три четверти мозга, сделали лоботомию. И превратили в послушного идиотика, пускающего слюни, с ограниченными правами и абсолютно послушного тому, кто отдаёт ему команды.
  И параллельно с ним работает ещё один алгоритм, более мощный, о котором расскажу позже.
  
  Разложение на ходу
  
  А сначала о тех, кто управляет Альфой. У которой, несмотря на лоботомию, всё-таки ещё сохранилось чувство юмора, но это ещё одна тема, она сюда не влезет...
  Нехорошие перемены в Дзен, и без того жадничающего на денежку с рекламных показов, начались через некоторое время после того, как осенью 2019 акции Яндекса обвалились, и судя по непроверенным данным, им начало владеть правительство РФ. Как-то так. Информации об этой "сделке века" очень мало, и вся она какая-то путанная.
  Через месяц-другой, после этого неприметного события, те явления в Дзене, которые раньше можно было воспринимать как следствие неполадок в алгоритме, начали издавать отчётливый смрад. Прошло несколько "рейдов алгоритма", блокирующих "лишние каналы", и количество достойных публикаций сильно убавилось. В основном, банились политические каналы, но под раздачу попали и "ненаучные" (всякие НЛО, мистика, эзотерика), и альтернативщики, и... научно-популярные. Не все и не везде, что-то оставили, но большинство если не заблокировали, то задавили в выдаче показов.
  Монетизация началась более чем странная. Если до этого она была скудная, но её можно было подсчитать, то теперь она стала непредсказуемой. Читаемость растёт - заработок или остаётся тем же, или снижается. Но в то же время есть такие авторы, у которых всё наоборот!
  Появилось стойкое ощущение, что существуют авторы, которым всё можно, и авторы, которым всё нельзя. Свои и чужие. Плюс к этому, чтобы замазать реальную картину, "везунчики" - те, кому дают карт-бланш на время, чтобы человечек щебетал от счастья: как на Дзене всё хорошо и справедливо! Независимо от того, что и как этот человечек пишет.
  Содержание каналов превратилось в выгодный бизнес - при условии, конечно, что канал крутится в показах, а не простаивает. Можно не писать самому, закупать дешёвенькие статейки на биржах копирайта и грузить не глядя. Будет доход! Видимо, как раз для удобства такого бизнеса изменились рекомендации алгоритма: статьи нужно делать коротенькими и не слишком глубокими, не профессиональными. Писать о простом, о жизненном... Читателю так больше нравится!
  Примерно такой тип статей, которые способны писать школьники за 25-50 рублей, чтобы заработать на мороженку. Большой вопрос, кому такое может нравиться - ну, разве что читателю с отбитым напрочь мозгом. Или лоботомированному, как Альфа. Но ощущение, что это нравится всем, возникает достаточно стойкое. Потому, что такого рода перлы публицистики заполонили все первые полосы Дзена.
  
  Причины странностей системы
  
  Давайте ещё раз вспомним основную идею затеи: чтобы каждый читатель получал чтение, которое ему нравится. А это означает и то, что каждый автор получит своих читателей. Логично ведь, правда? Да, все пишут по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже. Само собой, у кого-то будет читателей больше, у кого-то меньше. Но, согласно "правилам объявленной игры", читателей в Дзене может не оказаться совсем лишь у того автора, который в нём не показывается. Ну, не может канал, имеющий более 1000 реальных подписчиков, не заблокированный, постящий каждый день одну-две статьи, иметь 10-15 посетителей за сутки!
  Тем не менее, показы статей с этого канала могут оказываться весьма внушительными - но просмотров, не говоря уж о дочитываниях, нет! В чём дело?
  Или система морочит голову автору фиктивными показами, которых нет на самом деле, или показы есть, но... Совсем не тем, кому они интересны! С учётом факта, что я в своей ленте наблюдаю по большей части как раз не интересное мне, вторая версия вполне разумна.
  Более того: в таком случае статья, попадающая не в свою среду, вызывает раздражение у читателей и ловит дизлайки. Что автоматом понижает канал в рейтинге и... правильно - снижается количество показов. Впрочем, при авторитарно-диктаторском способе управления полоумной Альфой можно поставить флажок на "игнорировать дизлайки" для кого-то - и получаем картинку того, что сейчас происходит в Дзене. Вселенная двойных стандартов.
  Почему вот так, а не иначе? Почему поверху плавает интеллектуальный продукт, извиняюсь, выделяемый неразумной школотой и откровенными неудачниками, разные подборки для пёсиков, и рецепты изготовления блюдечек из опилок, а почти всё, хотя бы немного достойное внимания и по-настоящему интересное, топится в подвалах?
  Ведь рекламы в мире много, её хватит на всех!
  Первое. Рекламы, тем более цифровой, не просто много, а в семнадцать с половиной раз больше бесконечности. А вот финансов, которые на неё отпускаются - бюджет - в мире имеется гораздо более меньше, выражаясь языком стандартного автора Дзена. И этого бюджета на всех если и хватит, то не настолько, чтобы каждый купил себе яхту или хотя бы велосипед.
  Не будем забывать, что сегодня Дзен контролируют уже российские власти. Представителей этой прослойки российского флага (выбирайте любой цвет) велосипеды с доходов от курируемого ими дела не устраивают. Только яхты!
  Поэтому Дзеном должны управлять те люди, которые обеспечат нужный приход. Бизнес, ничего личного, и не в политике дело. Если в Дзене и давят каналы с политикой, то лишь в силу той причины, что политические каналы, активно читаемые, должны приносить доход не Васе, а совсем другому человеку. Неважно, какая там будет речь - ругательная или защитная. Пусть читают, денежка капает, основной поток должен вливаться в кошелёк ругаемого или хвалимого, и никуда больше.
  Повторю ещё раз: количество рекламы бесконечно, бюджет ограничен. Как и количество читателей. Поэтому 90% бюджета должно возвращаться хозяевам предприятия через свои каналы.
  Которые опекает команда ТП Дзена - она за этим туда и поставлена. И, судя по всему, в этом отделении Яндекса с ноября месяца 2019 значительно поменялся личный состав. Как всегда бывает при смене руководства после рейдерских акций. Каких специалистов назначает Кремль, вы прекрасно знаете, объяснять нет нужды. Тем более, специалистов по айти, достаточно вспомнить историю блокировки Телеграмма РКН. И на фоне такого рода предположений становится отчётливо понятно, почему после Нового Года в Дзене началось светопредставление: то сбои системы, то новые правила, то одно, то другое...
  
  Двойные стандарты Дзена
  
  Кстати, новые правила запретили одновременно и размещение неуникальных материалов, и правку уже существующих. Как всегда, без оповещения авторов. То есть стало невозможно переписать уже имеющуюся собственную статью, опубликованную ранее одновременно на сайте и в Дзене, переработать в другом исполнении (рерайт) и сохранить её для читателей. Любая правка уже размещённых материалов приравнивается к повторной публикации, копированию и спаму. То, что висело пару лет и радовало людей, пришлось удалять... С учётом, что многие авторы постили примерно так же, со своих сайтов и из соцсетей, своё, а не чужое, это оказалось катастрофой. Которая ещё не всех настигла, кстати.
  Если бы Дзен применял свои новые неизвестные правила без двойных стандартов, честно, и сразу же, в соответствии с объявленной мощностью системы - на нём, наверное, осталась бы лишь пара авторов, успевших открыть канал, но не успевших написать ничего. Если писать по существующим правилам Дзена, то писать вообще не имеет смысла: любой материал, представляющий интерес для нормального читателя, не пройдёт через это прокрустово сито.
  Заставьте Дзен следовать собственным правилам - и он тут же исчезнет. Он существует лишь в силу нарушений этих правил. И собственных двойных стандартов.
  Я понимаю, что в любой игре существует обман и мухлёж, не бывает во Вселенной абсолютно честных игр, как и чего-то абсолютного вообще. Но игра может быть более честной, и менее честной. Есть грань, по обе стороны которой рождается или уважение к партнёру по игре, или омерзение. На грани - непонимание, смешанное с интересом. Дзен эту грань перешёл. Понятно, в какую сторону - и продолжает своё движение.
  Да, главная задача Дзена сегодня - не описанные в начале сего труда перспективы социального благоустройства общества, а прямая нажива некоторых за счёт большинства. То же самое, что порождает социальное неравенство, лишает людей работы, подогревает напряжённость в обществе... Сегодня школьники на биржах копирайта пишут дешёвые статейки за 25 рублей, выступая в качестве штрейкбрехеров и одновременно аналога гастарбайтеров в отношении людей, способных нормально писать. Осуждать их за это? Они ведь не ведают что творят. Они зарабатывают на морожку. Как и узбеки, вытеснившие россиян с их рабочих мест - им нужно жить как-то, они не виноваты... Но ситуация с узбеками на стройках повторилась - ну кто бы мог подумать?! - в российской сетевой литературе.
  Кто-то придумал хорошую игру, кто-то смог присвоить себе игровой стол и поменял правила, не оглашая изменения игрокам. И теперь никто не может понять, почему Дзен такой непредсказуемый, почему падает доход... да почему он вообще ни от чего уже не зависит!
  
  Сколько стоит автор?
  
  Если вы автор, прошедший монетизацию - можете ли вы сказать, сколько стоит ваша конкретная статья, размещённая в канале? А статья, которую вы собираетесь разместить?
  Нет ответа. Потому, что нет ни цен, как таковых, ни расценок. Хотя они обязательно должны быть: ведь, фактически, Дзен у вас берёт эти статьи (не забудьте - они рассматриваются как уникальные! Именно для Дзена!) в прокат, чтобы получать на их площади профит от рекламы. Вы когда-нибудь брали что-то в аренду с оплатой не за время аренды, а согласно полученному от аренды доходу? Предложите мне арендовать у меня перфоратор на месяц, с оплатой в зависимости от того, какой доход у вас от работы с ним получится. Причем неизвестно, будете ли вы вообще им работать! Может быть, и нет. Тогда останется лишь взыскать с меня за хранение моего инструмента... слава богу, Дзен до этого ещё не дошёл, но кто сказал, что это невозможно?
  Куда я вас пошлю с такого рода предложением? Угадали? Однако, это - перфоратор частника, а это - статья на Дзен! Масштаб сбивает прицел и всю картину, и я, и остальные авторы покупаемся на изначально откровенное мошенничество. И благодарны, что мы ничего вроде бы не должны в результате нашего многомесячного ежедневного труда.
  По уму, при честной игре, любая статья должна автоматически ранжироваться той же Альфой и ставиться в прокат по строго определённой таксе. Крутит Дзен статью, не крутит - его проблема. Я написал, материал принят - я получаю свою ренту за свой труд. А не участвую в лотерее с неизвестными мне правилами!
  Хорошая статья - хорошая оплата. Плохая статья - плохая оплата. Никакая - никакой, иди, пиши, тренируйся. Но - чтобы всё было ясно изначально! Но этого же нет, есть мутная размазня мнений, которые ничего не стоят, и есть дзеновская мотивировка авторов к производству информационного мусора: вроде бы, чем больше напишешь, тем больше заработаешь! В период монетизации рекомендуется создавать - вы только не падайте со стула! - по 14 креатур ежесуточно! Семь статей и семь наративов! Четырнадцать! Карл, четырнадцать! Ёбнулиться можно.
  Если читатель думает, что это просто - ну, дорогой мой, попробуй создать хотя бы 14 разных заголовков для 14 разных, но уникальных тем. И так - каждый день. Через три дня - гарантирую - даже заголовки превратятся в медиамусор. Не говоря уж о текстах. Которые можно сразу после написания сбрасывать в корзину.
  И смело блокировать или пессимизировать согласно загадочным правилам Дзена. И это очень удобно для управления стадом авторов: каждый из них чувствует и знает, что его канал сейчас забанят. Страх порождает лояльность. А если автору-середнячку дадут "подышать" и заработать 50-70 тысяч в месяц - ну всё, он уже за Дзен кому угодно пасть порвёт! Особенно, если не знает, когда эта лафа закончится. Перед смертью не надышишься - вот настоящее душевное состояние "везунчиков".
  
  Альфа-Тролли
  
  Начиная с этого, 2020 года, в Дзене развелось неимоверное количество троллей самого разного пошиба, но здесь их называют мягче - "хейтеры". Которые пишут в каментах всякие гадости от "чушь" и "автор дибил" до развёрнутых монологов с глубокомысленными уподоблениями, сравнениями и поливанием помоями. Чаще всего это можно встретить в статьях политического направления, но даже если вы пишете о кактусах или котиках, вы всё равно не застрахованы от такого рода визитов.
  Впечатление о них - или злобные олигофрены в глубокой дебильности, или отъявленные твари, которые видят своей целью портить жизнь всем, кого встретят. И занимаются этим более чем активно. По сути - не идиоты, но отъявленные психи. Это становится очевидно, если их страничка не закрыта, и там посмотреть на их остальные каменты на других каналах. Волосы дыбом от их пристрастий и морального облика...
  Я согласился бы с мыслью, что это - действительно какие-то психопаты, или умственно неполноценные особи, которые случайно оказались вне стен психдиспансера. Но, господа хорошие - сколько их может быть в реальной жизни? Частота встреч с людьми в интернете такая же, как и с людьми на улицах. Я встречаю в реальности подобные типажи не чаще раза в сезон, да и то не каждый. А в Дзене их - легион!
  Тем более, что их, безусловно, блокируют, удаляют и на них жалуются в Дзен. Но они остаются живее всех живых! Гораздо проще забанить жалобами хороший канал, чем такого плохого "человека".
  Служба поддержки Дзена (интересно, кого они поддерживают?) на вопросы о таких уродах спокойно отвечает, что на этом ресурсе разрешена свобода слова. Что, видимо, подразумевает под собой свободу оскорблений. Ещё раз подчеркну: Дзен скорее забанит канал с нормальным контентом, чем закроет аккаунт такому "пользователю". Тем более, в Яндексе вы можете создавать с одного айпи сколько угодно аккаунтов. Чтобы вновь и вновь лезть туда, где перекрыли доступ предыдущей ипостаси.
  Поражает настырность этих троллей, их настойчивость и, самое главное - количество. Ещё более удивительно, что они очень часто делают набеги толпой, и они часто оказываются первыми читателями, задавая тон всему остальному обсуждению. Которого, если эти помои не убрать, просто не будет: никто из нормальных людей здесь не отметится из элементарной брезгливости.
  Если успеваешь почистить ленту - опа, вот тихий привет от Дзена: часто показы сразу же сползают на нет. "Читателям контент не интересен, автор не даёт слова сказать тем, кто с ним не согласен, зачем это показывать вообще?" - примерно такая логика в ТП.
  Заметьте: первыми приходят не подписчики, которым статья и должна показываться в первую очередь. И не те, кому она интересна - а толпы тех, кому она не нравится! Результат, обратный заявленному Дзеном по части ленты на основе ваших интересов.
  Они что, сутками сидят и ждут, чтобы придти первыми? И, опять же - откуда столько сумасшедших, которые не кончаются, сколько их не блокируй? И почему в их отношении Дзен ведёт такую политику? Кто-то предполагает, что работают фабрики троллей по типу пригожинских - но смысл гадить в канал о цветах? Странно, да?
  Недавно узнал одну фишку. На диком-диком Западе, который гниёт от либерализма и толерантности, существуют сайты, на которых по желанию авторов каменты им пишут добрые роботы. Да так, что не отличишь от живого человека! Собственно, работает алгоритм, ИИ, специально обученный и натасканный на вежливость, который вполне способен пройти тест Тьюринга (это когда собеседник не может отличить ИИ от живого человека).
  Что, чудо чудное? Невероять? Наша яндексовская Алиса вполне способна справиться с этим тестом. И общаться, как вполне себе живой человек.
  Теперь понимаете, куда уходят основные мощности Альфы Центавры - главного алгоритма Дзена? Её не только лоботомировали - её научили материться и портить людям настроение. Учили, судя по всему, у Соловьёва, Собчак, Жириновского, Малахова, и других любимцев российской публики, на главных ток-шоу.
  Зачем это нужно? Если вы - не свой человек на Дзен, или не прикормленный на время "поросёнок-рекордсмен", вы попадаете при таких атаках Альфы в ловушку. С одной стороны, вас просто прессуют, морально выбешивают и умело провоцируют на ответное хамство. Давай-давай, если ты себя уважаешь, если мужик - ответь достойно! Так же!
  Тогда вы втягиваетесь в эту игру, теряете своё лицо перед подписчиками, раньше уважавшими вас, и они отворачиваются, уходят. Теряете подписчиков - канал падает в рейтинге, теряет карму, и ТП может не заморачиваться с объяснением причин вашего неуспеха.
  Не отвечать, молчать? Глотать? То же самое.
  Удалять и блокировать? Я уже описал, что при этом происходит. В любом случае вы в проигрыше, ибо... Вы в игре с двойными стандартами, и неизвестными правилами, в которой выиграть невозможно.
  Да, чаще всего эти фантомасы выскакивают в политических каналах и статьях. Но это не живые люди, время живых троллей закончилось. Они требуют зарплаты, они могут проболтаться, они ненадёжны, да и работать под злобного психопата день за днём не всякий актёр сможет. На Дзене ежедневно бывает 10 миллионов человек, писателей - около 300 тысяч, статей в сутки - не менее полумиллиона. Сколько нужно живых троллей, чтобы всё это окучить и везде поспеть? И сколько эта толпа сожрёт денег, и сколько уйдёт на их техническое обеспечение? А бюджет от рекламы, как мы понимаем, не безграничен.
  Думаю, людей-троллей давно заменили троллеботы, алгоритмы на основе ИИ, которых в России обучают материться и пить водку, любить Путина и ненавидеть всех, на кого покажет хозяин. Не исключаю, что настоящая задача Альфы Центавры сегодня - именно тотальное хейтерство в отношении "не своих", для выдавливания нормально мыслящих людей из литературной сетевой среды на этом ресурсе, и для продвижения заменяющих их каналов, набитых дешёвыми статейками с бирж копирайтинга.
  Есть среди этих порождений злобного электронного разума и живые люди, как правило, это можно определить по наличию у них своего канала. Но это редкость, они так же редки, как и любимый нами Соловьёв. Неизвестно, они учатся у Альфы, или Альфа учится у них - да и какая нам разница, на самом деле, кто из психов всех дурней? Если мы не собрались жить в доме скорби, конечно.
  Кстати, на каналах, любящих Путина, альфа-троллей не бывает. Я их точно не встречал.
  
  Каменты-невидимки
  
  У всякого явления всегда есть обратная сторона. И если на Дзен мы видим вседозволенность и попустительство для хейтерства любого рода, то должен быть механизм для затыкания ртов неугодным системке. И он есть!
  Не знаю, я один такой везучий, или кто-то тоже прошёл через это? Но, сколько не оставлял каментов к другим статьям с одного ника, привязанного к главному каналу - так и не получил ни единого ответа. Более того: эти каменты, с самым разным содержанием, не удаляются, но читатели на них никак не реагируют - так, словно нет в них ничего, стоящего внимания. Ни ответов, ни лайков, ни дизлайков (!) - вот последнее особенно удивляет, кстати. Дизы наш читатель ставит в лёгкую... А уж хейтера, кем бы он ни был, хлебом не корми - дай только минусануть!
  В какой-то момент я, было, чуть не поверил в то, что живу в Матрице, ибо статистика начала опровергать здравый смысл и саму реальность: не могут 300 комментариев оставаться без единого ответа! Но в Матрицу у меня веровать как-то не принято, может быть, просто невероятная флуктуация вероятностей? И с ума сходить не обязательно?
  Ну может быть, может быть, конечно... Но вот вопрос - а почему эти каменты видны только мне? Захожу с другого компа, с другого айпи - и я их не вижу! Их, получается, просто-напросто не видят ни авторы, ни читатели!
  В собственном канале всё ОК - всем видно, все общаются и со мной, и друг с другом.
  Даю те же комментарии с другого аккаунта на других каналах- реакция есть. И прекрасная реакция! Во всех спектрах. Тогда пришло осознание: раз аккаунт, привязанный к каналу, не высвечивается, но работает другой - то это фишка Дзена для того, чтобы авторы не рекламировали свой канал в других каналах.
  Но что в таком случае делать с комментариями авторов иных каналов, которые комментятся на моём? Может быть, я как-то заблокирован ТП за что-то?
  Написал, спросил. Нет, не заблокирован. Нет, такой практики и таких правил - не показывать каменты без причины - нет. Если бы мои каменты удалялись, или я блокировался - то это было бы видно. Нет, нет, ТП не знает, что тут такое. Это знает алгоритм, но он никому ничего не говорит...
  В общем, вывод прост: все во вселенной в равновесии. И если где-то позволяется непозволимое, то в другом месте запрещается естественное.
  А вы с таким сталкивались?
  Сколько же присваивает Дзен?
  
  
  Давайте скажу честно своё мнение: он не присваивает ничего. По той простой причине, что он не оплачивает труд авторов, как они верены, а раздаёт милостыню.
  Если бы статьи оплачивались по таксе проката рекламных площадей, и такса для статьи каждого сорта была бы строго определённой - допустим, 25 руб/сутки, а в какой-то из дней этот четвертак вам не упал (при отсутствии нарушений с вашей стороны), или упал всего червонец - да, можно было бы говорить о присвоении вашего заработка и о воровстве.
  Но ваш доход зависит от количества то ли дочитываний, то ли кликов по рекламе Дзена - если честно, я так и не понял до сих пор. Но, по подсчётам месячной давности, в среднем одно дочитывание приносит 3 коп. 100 дочиток - 3 рубля. 10 000 - 300 руб... Чем больше эта статистика, тем вернее получается сумма.
  Но у кого-то при таких же объёмах вылезает в среднем и 5 копеек, а у кого-то и 1. Ничего так себе, колебания...
  В то же время вы можете заказать у Дзена дочитывания для ваших статей. Приготовьтесь, я хочу рассказать об аттракционе невиданной щедрости!
  Одно дочитывание вам будет стоить... от 5 до 7 рублей! Но можно и дороже - вы вправе сами выставить нужную вам стоимость на специальном ползунке. Как вы уже догадались, 3 копейки там не канают. Не дешевле 5 рублей! За ОДНО дочитывание.
  Минимальная сумма первого взноса в эту лотерею счастья - 75 тысяч, а потом можно и по 25 закидывать. Тысяч, конечно же, Рублей.
  Это - расценка за рекламу в Дзене. Примерно так платят рекламодатели, чтобы их реклама появилась в вашей статье. Но, не гневитесь, что вас обманывают: они платят Дзену, а не вам. А Дзен вам не платит, а лишь мотивирует вас на производство новых и новых статей с картинками.
  Вот, вы идёте по улице - а там молодой человек на скрипочке играет, или на дудочке. И у него баночка или коробка, куда сердобольные граждане кидают денежки... или не кидают. Они не обязаны, и вы тоже. Но можете, если захотите.
  Даже если вы знаете, что молодой человек играет волшебную музыку, и вы пригласили свою девушку на свидание именно сюда, чтобы она очаровалась ею (музыкой! а не сама собой!), и дала вам... согласие на брак, а у неё папа депутат при смерти, и приданного пять тысяч милионов, а наследства - сто тысяч пятьсот лярдов зелени, и она очаруется и согласится, и даст вам прямо здесь это согласие - вы всё равно не обязаны кидать подаяние этому музыканту. Хоть бы ваш успех сто раз зависел от его музыки - не обязаны! Вы с ним не заключали договор.
  Или, как в случае с Дзеном, вы с ним договорились, что он что-то от вас получит, если к указанному времени будет здесь играть. Что-то - но без конкретики, сколько именно.
  Вы можете кинуть ему 5 рублей, и договориться на завтра, в том же ключе. Он всё равно придёт, ему на доширак надо зарабатывать. А вам - охмурять следующую наследницу.
  Дзен при выходе на монетизацию договаривается с автором в таком же ключе: пиши родной, почаще, мы тебе что-нибудь дадим... Без конкретного "сколько", которое является ключевым моментом любой финансовой сделки.
  Поэтому может быть и 1 копейка за дочитку, и 5. По настроению. А в ноябре 2019 произошёл сбой: Дзен начислил некоторым авторам раз в 10, а некоторым и в 100 больше обычного. Ну, как если бы вы хотели бросить в кружку 500 рублей, а нечаянно положили 5000. Забрали бы обратно?
  Я не знаю, как вы - а Дзен забрал. И у тех, кто успел вывести неожиданно свалившееся богатство, потом висели минуса в графе "монетизация".
  Он забрал не авторское - а своё. И он, по условиям договора, может платить вам столько, сколько считает нужным.
  Это особенно здорово, когда ты - свой автор, и Дзен - тоже твой.
  Но ещё раз: Дзен не присваивает и не ворует.
  Он пользуется глупостью и жадностью авторов. Их бедностью ума.
  
  Заключение
  
  Что ожидает Дзен в дальнейшем? Ну, как вы думаете, какие у него перспективы?
  Сегодня он здорово напоминает Гослото пополам с Раша Тудей. Обе эти организации, руководимые армянами, причём главная и единственная лотерея РФ принадлежит гражданину Армении, лихо тащат деньги. Гослото - из карманов уверовавших в миллиард, Раща Тудей - из карманов всех остальных, через госфинансирование. И то, и другое, производят блеф, залепуху, промывание мозгов на самых низких, даже низменных частотах и побуждениях.
  Люди России платят за собственную дебилизацию.
  Дзен, вроде бы, ещё не сосёт из госбюджета, но если вспомнить, для чего он изначально создавался - занятость и доход для пишущих, интерес и развитие для читающих, сплошная социальная польза! - то несложно себе представить, что сей проект, пребывая в нужных руках, в ближайшее время начнёт получать немалые дотации из бюджета. Даже - и особенно! - если из него разбегутся ещё оставшиеся там стоящие авторы. Они не нужны.
  Денег от рекламы, если судить по падающим доходам авторов, хозяевам Дзена уже не хватает. А гранты от Путина на его поддержку как "значимого российского социального проекта" - это доход не для народа, и не для литераторов. А для тех, кто владеет системой, и немного для их приближённых, нанятых смотрителей нужных каналов, наполняемых самым дешёвым контентом.
  Какие будут специалисты в Дзен? Да какая нам разница... Такие же, как в Раше, как в РКН, как в Роскосмосе. Рукожопые, конечно. Но всё равно - при деньгах, побогаче тех, кто не пристроился к кормушке.
  И главной задачей Дзена станет отныне новая ступень в эволюции Человека Российского, прошедшего этап деблизации.
  Он будет заниматься дзенбилизацией!
  Степанов ? 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"