Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Как наблюдают за вами, муравьями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  How are you ants being watched
  
  Любое наблюдение по своей сути является изучением. Даже если наблюдать что-то случайно и бесцельно. Но если вы делаете это целенаправленно и методично - то это самое натуральное изучение.
  Как всякие натуралисты наблюдают за природой? Есть два способа: пассивное наблюдение и активное. Просто смотреть на муравейник и записывать в блокнотик: сколько муравьёв и куда побежало, через какое время вернулись и что принесли... Муравьи при этом даже не знают, что за ними наблюдают.
  Можно пометить некоторых муравьёв, ниточками или краской, для удобства и повышения точности. И тогда помеченные начнут рассказывать своим товарищам, что их похитили сверхразумные гуманоиды, и проводили над ним странные опыты... Вместо того, чтобы просто сожрать. Удивительное происшествие!
  Осознают ли помеченные краской муравьи, что они помечены и теперь - не такие, как все? А кто их знает... Меняется ли при этом их поведение, и меняется ли поведение всего остального муравейника? Вопрос к натуралистам-наблюдателям. Скорее всего - да. И при этом получается, что пассивное наблюдение само собой превратилось в активное. И чистота эксперимента нарушена.
  На самом деле, наблюдатель, как бы он не старался самоизолироваться от объекта наблюдения, всегда меняет поведение и даже свойства объекта. Это подтверждают не только охотники за муравьями и прочие натуралисты, но даже квантовые физики: любое наблюдение за элементарной частицей меняет её поведение. И "чистого наблюдения" в природе не существует.
  Если мы при любом взаимодействии с чем-то, даже простым наблюдением, всегда меняем это что-то, то резонно и разумно будет производить эти изменения осознанно, целенаправленно, с пользой для наблюдателя. Доя этого, само собой, надо накопить достаточно знаний о наблюдаемом объекте, и плавно перейти от фазы пассивного наблюдения к активному воздействию на объект. Или субъект... К постановке экспериментов.
  Можно положить возле муравейника гусеницу или сахарок. Можно жука кинуть в муравейник. А можно и спичку горящую. Или керосином вонючим капнуть. Как они себя поведут? А вдруг получится подобрать какой-то алгоритм из раздражителей, веществ, условий, когда мы сможем и точно предсказывать их поведение, и уверенно управлять целым муравейником? Отдавая им команды, куда идти и что делать? А сами муравьи при этом даже не догадаются, что им управляют? И, само собой, каждый из них будет помечен, оцифрован и учтён.
  
  Уж если вы решили управлять муравейниками, повелевать муравьиными народом, аки бог муравьиный и повелитель мух заодно - надо совершенствоваться. Вот бы каждый муравей и каждая муха оказались не только помеченными, а ещё и управляемы напрямую вами, чип им в мозг! И чтобы НИКОГДА не думали о том, что с ними что-то не так. Пусть думают, что не так с теми, кто не помечен и не имеет чипа. Чтобы эти, не такие как все, сами искали способ пометиться и очипироваться. Зная досконально, как насекомки себя ведут в тех или иных условиях, вы сможете этого добиться.
  Уже ясно, к чему я веду. А теперь к конкретным примерам.
  В человеческий муравейник тоже постоянно что-то подбрасывают наши наблюдатели-натуралисты, которые нас изучают для пользы себе... и нам тоже, конечно. Я не о всяких пришельцах сейчас говорю, а о таких же людях о двух ногах и одной голове, как и все остальные. Но это люди, весьма возвысившиеся над остальными, не столь способными людьми - и ставшие невидимками для них. Благодаря своему невероятному статусу власти они не только недосягаемы для простых муравьёв, но ещё и непонятны, непознаваемы, неизвестны и невидимы. Как боги какие или супергуманоиды. Они правят миром.
  
  Им необходимо знать, как будут вести себя люди-муравьи, если будет так, или если иначе. Они кровно в этом заинтересованы, и их интерес - не чистое наивное знание ради сохранения муравьёв, как у натуралиста-эколога возле муравьиной кучи. И не только для того, чтобы муравьи удобряли почву и уничтожали вредителей на их огороде.
  А ещё и для того, чтобы эти муравьи их в какой-то момент не сожрали. И не смогли отказаться от повиновения их командам. Тем более, что человеки-муравьи в результате всех этих воздействий на муравейник развиваются, растут, приближаясь к уровню наших наблюдателей-экспериментаторов. И разница между нами и ними не так уж велика!
  Сейчас в наш сонный муравейник, прекрасно обустроенный за последние 80 лет, запустили жука-корону. Бронированного, огромного, неуязвимого для обычного муравья. Муравьи всё, что угодно могут делать - но ничего сделать не смогут.
  Раньше кидали спички и факелы - видно, не жалко было ни муравьёв, ни муравейника. И по совести сказать, эти "огневые воздействия" каждый раз шли на пользу муравьями и муравейнику в итоге. После каждого пожара он перестраивался и обустраивался с выгодой для себя.
  Но в наше время с огнём баловаться нельзя. Сгорит всё, слишком много пластмассы и бензина в муравейнике накопилось-наросло в результате последних прорывных улучшений. Потому и запустили искусственного жука, управляемого с пульта.
  Раньше жуки тоже были - чумные, холерные и всякие другие, помельче. И были они природными, живыми, и не очень-то хорошо управлялись. Вообще не управлялись, и никто их не запускал - сами приходили. И муравейник был тогда не совсем так устроен, как сегодня, и муравьи были более примитивные. Всё время бегали, работали, потели...
  
  Сегодня тоже суетятся, но работать не хотят. И не потеют при перетаскивании больших грузов. Это уже не те муравьи.
  А потому точных данных о поведении муравьёв в случае жучиловой атаки у наблюдателей-экспериментаторов, у наших операторов муравейника нет. И они их сейчас собирают. Эксперимент дошёл до стадии тотальной цифровизации муравейника, а после этого каждый муравей должен стать управляемым из единого центра. И нужны дополнительные эксперименты, чтобы получить больше знаний о современных муравьях.
  В итоге муравьи не могут понять: а что, собственно, такое происходит? И принимают инструменты воздействия на них за какие-то случайности, или природные силы, не зависящие от хозяйственников-экспериментаторов, о которых муравьи смутно догадываются.
  Прозвучала новость об аресте генерального директора компании Pfizer. Аресте за вредную вакцину и подкуп правительств и мировых СМИ.
  Ну так, немножко прозвучала. Из совсем незначительного сайта. И разбежалась по соцсетям. Что, в общем-то, невозможно в большинстве случаев. Если только эту новость не продвигают специально большие дядечки. Но они чаще блокируют распространение таких новостей...
  А потом - тишина. И появились опровержения - на таких же незначительных сайтах и в соцсетях. А подтверждение или опровержения в таких случаях просто обязательно должны быть калибром помощнее - в центральных новостях. Пфайзер - это вам не домашний бубльгум! Полмира, если не больше, от него зависит, спасибо жуку-короне!
  
  Что это было? Мегановость - и ни подтверждения, ни опровержения.
  А наблюдение это было. И эксперимент: как поведут себя муравьи, если им показать возможность уничтожения жука-короны?
  И как они себя повели? А никак. Так, единицы из сотен тысяч обратили внимание на явление и хоть как-то прореагировали. Остальным - фиолетово. Они не реагируют! В блокнотик...
  А давайте ещё экспериментик проведём? Запускаем фейковое выступление Байдена - такой президент американский - с угрозами всем, кто не хочет прививаться. Типа: "вы потеряете всё, мы вас!...". Страшненькое такое обращение. С дискриминацией, сегрегацией, апартеидом и фашизмом по биологически-эпидемическим признакам.
  И что народ... муравьишки то есть? Лапками машут? Боятся? Друг с другом обсуждают, возмущаются, пытаются договориться, что делать с Байденом-фашистом?
  
  Опять им фиолетово. Видос хоть и фейковый, но от настоящего не отличишь, технологии нынче позволяют ещё и не то слепить. Но даже правдивость или лживость этой новости муравьи не обсуждают. Они, кажется, согласны и на фашизм... В блокнотик!
  Муравьи пассивны. Они в полной, массовой апатии в отношении и жука-короны, и собственной судьбы. Муравьи не реагируют ни на известия о том, что эксперимент, от которого все смертельно устали, может мгновенно закончиться, и всё станет, как раньше: спокойно и солнечно. Ни на известия о том, что всё вот-вот станет ещё хуже. Им пофиг. Они согласны на всё. В блокнотик!
  И с ними можно делать всё. В том числе и оцифровывать, и втыкать в мозжечок центры управления. Избавляться от ненужных муравьёв можно. Всё, спеклись. И готовы, наверное, сами помогать Невидимым Хозяевам, чтобы те ни придумали ещё.
  Добро пожаловать в новый, блистающий мир. В муравейник будущего с полным контролем над каждым оставшимся муравьём.
  Степанов ? 2021 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  Первоисточник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"