Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Под Zнаком военного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Under the Zign of wartime

  
  
  
  Войны можно было избежать, но она началась. Мы её не хотели - но она есть.
  И с той стороны её не хотели, и ни с какой другой.
  Это если говорить о простых людях, которым расхлёбывать и войну, и её последствия. А о людях непростых, у которых амбары и сусеки ломятся от капиталов и хитрых планов по их увеличению, говорить не хочется, да и бесполезно.
  Бесполезно говорить о том, что и как они могли и должны были сделать - им наши рассуждения до одного известного места, сами понимаете. Это всё равно, как если бы какой-то таракан начал учить вас жизни: что вам его мнение? Вот и там ваше мнение воспринимают так же. Они - боги в собственных глазах, ваша жизнь для них меньше, чем ничто. Так, микроскопически малая величина, которой всегда можно пренебречь. И которой пренебрегать необходимо, иначе что-то сделать не получится.
  Боги жмут друг другу руки и смеются, а народы воюют, а люди убивают друг друга. И тех, кто с оружием, и тех, кто без. Паршиво. Как всегда, пока существует человечество.
  
  Война - плохое, грязное и непотребное дело. Хуже порнографии, хуже наркомании, хуже фашизма. Потому, что она - это всегда крайняя степень каких-то отвратительных процессов в обществе, которые не были пресечены вовремя, в самом начале. И для пресечения которых хватило бы нескольких слов, сказанных кому-то вовремя.
  Война начинается, когда слова становятся бесполезны, когда общественная мораль пришла в такой упадок, что бесполезны все другие меры, в том числе и экономические. Бесполезны не в низах, а на самых верхах. Когда те люди, которым народы доверяют свою безопасность, жизнь, своё благополучие, организацию всего на свете - когда эти люди окончательно престают быть адекватными. Когда они в своей заоблачной среде, полностью оторвавшись от земли и реальности, перестают понимать и видеть... нет, не друг друга - а последствия своих решений.
  У них исчезает понимание причинно-следственных связей. Другими словами, они сходят с ума.
  Да, кто-то из них всё-таки более нормален, кто-то менее. Но сумасшедшими они являются все, хоть и в разной степени.
  Только вот не надо думать, что на Олимпе - дом скорби, а у его подножия - цитадель адекватности. Боги стоят и возлегают на пирамиде из людей. Они, по своей сути - выделение из этой пирамиды, выжимка, её квинтэссенция. Каждый народ достоин своего правителя и правительства, и у любого народа верхи - это отражение чаяний низов. И уровня низов, как ментального, так и морального, этического. Каковы корешки - таковы и вершки. Это к вопросу об ответственности.
  Не Путин натворил, не Зеленский, не Байден. А те народы, которые им позволили собой править. И пока вы - вы лично! - это отрицаете в отношении себя самого, пока вы стараетесь доказать окружающим и себе, что вы ни при чём, и ваши единомышленники тоже, вы не виноваты, это всё они - вы не можете изменить ситуацию в лучшую сторону. Потому, что вы делаете то же самое, что делает и Путин, и Зеленский, и Байден. Вы отказываетесь от ответственности, вы уходите от решения проблем, переключаясь на обвинение тех, кто эту ситуацию создал. Вы перекладываете на них ответственность, снимая её с себя.
  А ведь именно ответственность и позволяет контролировать происходящее! Контроль может быть хорошим или плохим, прекрасным или отвратительным, но ситуацией всегда управляет тот, кто берёт на себя ответственность.
  Но хуже всего, когда нет никакого контроля и никакой ответственности.
  
  Пусть вы - даже самый маленький человек в мире. Голоса которого никто не услышит. Пусть у вас нет никаких сил и никакого влияния, но у вас всегда остаётся ваше личное мнение, ваше личное отношение к происходящему. И ваша ответственность за тот мир, в котором вы живёте. Пусть она мизерна - но она есть. Должна быть, если вы - человек в мире людей, а не пустое место, не отшельник. И даже мизерная ответственность, даже личные мысли способны хоть чуть-чуть, но изменить ситуацию.
  Очень часто, и на всех уровнях человеческой пирамиды, люди подменяют свои собственные убеждения чьими-то ещё, начинают считать чужое мнение своим, считать искренне. Очень часто понимание этого приходит слишком поздно, и тогда массы вопят: нам промыли мозги! Нас обманули! Мы не виноваты! Господи, да ведь они и до этого были не виноваты! Они и до этого были правы! Когда творили историю, которая привела к войне.
  Если вы считаете сейчас себя правыми на 100%, если вы ждёте приказа, что вам делать, если ваш противник заведомо неправ, потому, что он противник - поздравляю, вы - зомби. Тот, кто не сомневается - тот сумасшедший. Сомнения в себе - главное отличие здорового сознания от больного. Но когда эти сомнения переходят предел, за которым человек уже не способен что-то делать, когда начинается самообвинение и самоуничижение, покаяния противнику и извинения на всех углах - это ещё более ненормально. Это ещё хуже.
  Настоящее мужество нормального человека, способного работать над прекращением войны - а война и есть крайняя степень безумия общества - это способность действовать успешно, невзирая на свои сомнения, и добиваться намеченной цели. Даже если цель крайне отвратительна. Сомнения в нормальной пропорции - это часть ответственности человека, это инструмент для проверки выбранного решения, это возможность избежать лишних ошибок.
  Семь раз отмерь - один раз отрежь.
  Война, как и революция - это не белые перчатки, это кровь, грязь, смерть. Во время войны люди видят и узнают такое, что можно сойти с ума. И это "такое" случается чаще, чем не случается. Естественная реакция - ненависть к тем, кто это сделал. Или нервный срыв, если это сделал ты.
  
  Если ты начал ненавидеть - то ты побеждён как минимум наполовину. Человек, который ненавидит, не может мыслить здраво, не может нести ответственность за свои действия, не может понимать последствий того, что делает сейчас. И не важно, где ты впал в ненависть - там, на передовой, или здесь, в своей уютной квартирке. Ты стал безумным, хотя бы на чуть-чуть - и война, суть которой безумие, усилилась.
  Наша цель - прекратить войну, прекратить всеобщее сумасшествие. Это значит, в первую очередь, оставаться нормальными людьми, которые способны управлять своими эмоциями, мыслить здраво, сомневаться в меру, нести ответственность за происходящее на своём уровне.
  И делать то, что можем делать - максимально эффективно и точно, с пониманием того, что это делается не для себя - а для общества. Для всего мира. В этом залог выживания и победы.
  Победа над противником менее важна, чем победа над войной. Над войной в себе. Если война остаётся внутри людей - никакие победы над противниками её не прекратят, она будет продолжаться и в мирное время. Но необходимо понимать, что война - это сила, а не сопли пацифизма на поле боя. Противник всё равно должен сложить оружие и капитулировать, он должен принять твой контроль над собой, иначе ты ничего не сможешь сделать впоследствии.
  Если нет ненависти ни у одной из сторон - то война уже наполовину закончена, это надо понимать. Если есть взаимное уважение - то сумасшествие сходит на нет. Но никакое взаимное уважение невозможно без уважения самого себя. И своей стороны, своего государства.
  Даже если кажется, что уважать его не за что - это состояние ума не для военного времени. Война - это пик нараставшего ранее безумия, и после неё происходит отрезвление, умы становятся на место. Если мы проходим через войну правильно, конечно, а не как попало.
  Во время войны мы все оказываемся на одном корабле, под которым бездна. И боремся за его выживание. И неважно, как вы относитесь к капитану или боцману: если корабль выживет - спасутся все, если нет - все погибнут. В такие моменты судно спасают не споры и обвинения, не счета по старым обидкам - а общие, согласованные действия, холодная голова и крепкие руки.
  
  И если ты считаешь, что капитан не прав, что он не может спасти корабль, и что команда, которая его спасает и которая борется и за него, и за тебя, действует неправильно, и ты не хочешь действовать с этой командой... Тогда не путайся под ногами, не мешай, не лезь со своими советами и критикой. Прыгай за борт и плыви отсюда, может быть, тебя поднимут на борт другого корабля - того самого, что сейчас палит по твоему родному судну. А может быть, ты окажешься на прекрасном острове, где нет войны. Это твой выбор. И чёрт с тобой!
  Но не лезь под руки к тем, кто сейчас занят делом. Не мешай. Не открывай свой рот, которым управляет не очень умная голова, заткнись. Не надо нам рассказов во время боя, что на том корабле, в который мы стреляем и который стреляет по нам, люди правее и благороднее, что они тоже хотят жить...
  Ты в этот момент делаешь только хуже для всех. Неужели это непонятно? Оставаясь среди "своих" и считая их неправыми, ты превращаешься в предателя. Мешая им, ты становишься диверсантом. Ты усиливаешь хаос, ты помогаешь войне, причиной которой были сумасшествие и непорядочность, ложь и личная выгода в ущерб всем, безответственность и равнодушие.
  Этого нельзя было допускать и в мирное время, а сейчас это попросту преступно.
  Ибо мы теперь живём под zнаком военного времени!
  Степанов 2022 При размещении на других ресурсах ссылка на первоисточникобязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"