Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Совместимы ли расчёт и гениальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или по следам Homo Novusа.

  
  
  
  В этом эссе я решил продолжить тему, поднятую когда-то в статье "Homo Novus: где его искать?". Прошло некоторое время, накопились некоторые факты, родились некоторые мысли... так или иначе, в моей бестолковой черепушке добавилось (как я надеюсь!) немного опыта. Спешу разочаровать того читателя, кто ожидает столкнуться здесь с более сложными умственными построениями в сравнении с предыдущим "трудом". Скорее, мой взгляд на жизнь и данную её проблему стал более простым и естественным, хотя... должен оговориться сразу, что до полной простоты, говорящей о полном понимании, мне ещё далеко.
  
  Я (да простит меня читатель!) не буду специально бросать ретроспективных взглядов на предыдущее эссе, надеясь, что он (читатель, естественно), с ним уже знаком. Если же нет - то ознакомиться можно в любой момент, не уходя с моей странички. Название же того труда значится в первом предложении этого. Хотя, по всей видимости, мне не удастся полностью избежать переизложения некоторых старых моих тезисов.
  
  Со вступлением, кажется, закончил, и можно переходить непосредственно к предмету изложения.
  
  Итак, кто есть гений, талант, или, как я его обозвал когда-то - Homo Novus? Обычный это человек, или же отклонение от нормы? В предыдущем "писании" я склонялся к мысли, что в гениальности/талантливости повинна некая генетическая мутация, проявляющаяся не только в повышенном уровне способностей и восприятия мира человеком, но и в его отклонениях от нормы в плане состояния умственного здоровья. Сегодня у меня возникли сомнения в последнем утверждении.
  
  Итак, рассмотрим тот факт, что гении/таланты - суть люди с "вывихами в голове", причём это явление для них скорее обыденно, чем исключительно. Оглядываясь на длинную череду известных гениев, в этом очень легко убедиться. Даже тот же Диоген, очень здравомыслящий человек, чудил вовсю - как сейчас помню: ходил днём с фонарём и жил в бочке. Не знаю точно, был ли он первым чудаком такого рода, но, скорее всего, были и до него, а уж после него - точно. Но вот виновата ли в таких "вывихах" ненормальная по сравнению с sapiensовой наследственность?
  
  Теперь, исследовав этот момент на себе, а также проведя некоторые наблюдения на окружающих, я склонен заявить скорее "нет!", чем "да!". Наследственность, хорошие мои читатели, здесь не при чём, кроме редких исключений. А "при чём" здесь несколько другие механизмы, которые работают как раз в сознании обычных людей, а не "новусов".
  
  В популярной форме этот механизм звучит на русском языке так: "повторяй человеку, что он свинья - и услышишь, как он захрюкает". Но это, естественно, очень упрощённый взгляд на проблему. На самом деле всё начинается со штуки, которая зовётся подавлением личности (в данном случае я имею ввиду не столько прямое унижение, издевательство и т.п., сколько принижение способностей человека, чаще всего путём его непризнания, игнорирования). И новусы в своём естественном, неиспорченном состоянии, насколько мне известно, дико не любят это самое подавление - ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим сапиенсам.
  
  Сапиенсы так же не любят, когда подавляют их личность - но они более легко переносят такое подавление, вполне возможно, из-за того, что и способности их не так высоки. Ну, родился ты никем, дорос до дворника и потихоньку стремишься в инженеры на конвейер - прекрасный, светлый путь, вполне понятная мечта, которая вряд ли встретит ожесточённое сопротивление со стороны окружающих... Совсем не то наши новусы! Им, когда они вдруг понимают своё отличие от окружающих и осознают, на что они способны... Да, предложение обычной карьеры для них начинает выглядеть, как оскорбление, и ещё... как бесполезная трата времени! Причём трата времени, когда они могли бы принести пользу не столько себе, сколько окружающим. И посему новусы, находясь даже в благоприятнейших для сапиенсов условиях, ощущают себя несчастными и подавленными. Коробка из-под холодильника для таракана - это больше, чем дворец. А для человека та же коробка - уже карцер. Им, этим новусам, всё сразу подавай - так они воспринимают жизнь. К сожалению для них, в первую очередь. Современное общество морально не способно дать им того, что им необходимо. Вопрос же о том, насколько заслуженно для любого из гениев предоставление ему незаработанных пока им благ - вопрос вообще не из вселенной новуса. У них, гениев, странное мировоззрение на этот счёт: они согласны работать относительно бесплатно сообразно той прибыли, которую принесут, но сначала ДАЙТЕ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ОНИ МОГУТ! А именно - предоставьте в его распоряжение государство, завод, лабораторию, издательство или вообще (страшно подумать!) - хотя бы полинтернета. У них, новусов, по-настоящему безумные запросы... но и работают они, лишь получив хотя бы часть из необходимого им, как одержимые, не взирая ни на свою кормёжку, ни на свой отдых, ни на прочие телесные нужды. Сапиенсы к такой работе не способны. Сапиенс, отработав восемь часов на конвейере, пойдёт домой по сигналу, а отпахав в таком ритме пять дней - спокойно поедет на дачу сажать/копать картошку. Мысль же о том, чтобы тайком от начальства остаться на производстве и закончить начатое, для сапиенса непредставима в принципе. Вот за дополнительную оплату - да, без вопросов.
  
  Сапиенс вообще весьма расчётлив - и именно поэтому способен к нормальному карьерному росту даже тогда, когда его способности в данной области гораздо ниже, чем у новуса. Просто сапиенс не психует и не дёргается от того, что для получения очередной должности нужно бездумно просидеть за конторкой пару лет. Он сидит, получает положенное ему и старается не делать ничего сверх положенного, и заодно не распускать язык о том, что он может больше, да ему не дают. В конце концов, сапиенс расчётливо занимает соответствующее его расчётливости и усидчивости место "наверху" - редактора, искусствоведа, ректора, директора патентного бюро, министра чего угодно. И начинает вершить судьбы новусов с их нововведениями, которых он органически не переваривает с детства. И при таком раскладе мы можем подолгу ожидать чего-то разумного, доброго, вечного и нового из того, что уже создано и есть - но всё это будет лежать под сукном безо всякой надежды на продвижение - потому, что расчётливый, а не импульсивный разум сапиенса подсказывает ему: нет ничего лучше консерватизма. Ничего не делай больше, чем делалось до тебя, и не вздумай для кого-то работать больше положенного... если это не обосновано материально и карьерно.
  
  Новус же - сами понимаете, совсем другое дело. Его вечно бесит как раз именно то, что он не живёт и не работает в полную силу - начиная, как минимум, со школы, где он вынужден плестись с черепашьей скоростью за классом сапиенсов, которые совершенно не спешат учиться. Именно в это время и начинают, скорее всего, зарождаться у новусов их отклонения в психике. Добавьте к этому их вечные "странные" идеи, из-за которых они чаще всего становятся объектами нападок со стороны сапиенсов, и за которые отношение педагогов к новусам колышется от похвалы и признания до выставления к позорному столбу... Сейчас мне интересны факты о жизни тех новусов, которым повезло попасть в соответствующую им среду с детства - ну, типа школы для особо одарённых, где бы их воспринимали не как нечто странное, а как вполне естественное и нормальное явление. Насколько успешно сложилась их дальнейшая жизнь, насколько беспрепятственно они смогли реализовать свою гениальность/талантливость, насколько они здоровы в зрелом возрасте в плане психическом?
  
  Для обычных же "ненормальных" художников-поэтов, изобретателей-мечтателей, закончивших школу, институт и устроившихся на работу для продвижения по обычной карьерной лестнице в потоке сапиенсов жизнь готовит порой весьма неожиданные сюрпризы. Знаю об одном интересном факте, как гения посадили лет, примерно, на пятнадцать за стремление принести пользу стране.
  
  Было это в семидесятых, кажется, годах. На одном из фарфоровых заводов работал молодой инженер-электрохимик. Нужно отметить, что при окраске различных блюдец-чашек зачастую используются золотосодержащие краски. А отходы краски поступали тогда в канализацию. Сам завод этот немаленький, мощности приличные... В общем, посчитал молодой инженер, сколько в трубу ежедневно утекает золота. Посчитал - присвистнул. Тут же придумал агрегат, устанавливаемый на выходе главного коллектора и конденсирующего в себе чистейшее золото из растворов, по этому коллектору утекающих в реку. Придумал и пошёл к директору, где его с его изобретением послали подальше. Он ходил ещё куда-то, бегал, тряс своим проектом... Ну, понятное дело - в стране СССР результат был везде одинаков. Но на заметку к определённым лицам он попал. Эти лица, не являясь прямыми сотрудниками соответствующих органов, взяли этого мечтателя о пользе для Родины на соответствующую заметку. И его судьба была решена. В тот день, когда он вытянул свой агрегат из коллектора, чтобы принести чистое золото (килограмма три, кажется) в кабинет директора как доказательство того, что установка работает... В общем, на пороге кабинета его уже поджидали несколько человек в неприметных строгих костюмах и с военной выправкой. И судьба его в тот момент стала более чем предсказуемой.
  
  Теперь вопрос по популярной психиатрии/психологии: назовите возможные психические р-ва этого гения к сегодняшнему дню. Если такое же примерно произошло бы с обычным сапиенсом, "не желающим странного" и обожающим свой конвейер, каково было состояние сапиенса? Назовите его возможные психоневрологические расстройства.
  
  Впрочем, и тому, и другому, было бы нехорошо. Но новусу хуже, хотя бы потому, что он хотел как лучше. Для всех. А эти "все" его по своему отблагодарили. Сапиенс же, придумав такую установку, использовал бы её с умом, заранее рассчитав, что не стоит афишировать такое дело. И, будучи схвачен с поличным, вряд бы так сильно обиделся.
  
  Но случай, который я описал, является, конечно, примером крайности, а не нормы отношения общества сапиенсов к одиночкам-новусам. Реально же новусы поставлены почти повсеместно в условия, в которых они тихонечко всю жизнь сходят с ума, не умея вписаться в тихоползущее общество сапиенсов. Тоже интересный момент: пробка-тест. Стоят тысячи машин в пробке, большинство сидит спокойно, а некоторые кипяшатся, психуют... Кто такие? Не новусы ли? Ну, а когда эти психи вырываются из пробки на трассу, где можно "дать газа" - у кого вероятность аварии выше: у них или у "спокойных"?
  
  Естественно, приведённый здесь пример несколько условен - и новусы бывают терпеливы и спокойны... но тогда у них может "выпучиваться" что-то в другом месте. Но, так или иначе, общественное мнение о том, что "все писатели - психи" и "все композиторы - голубые" не лишено оснований. Но вот только ответственность за все "выверты" у гениев должно нести именно то самое общество сапиенсов, осознанно и неосознанно калечащее духовно своих лучших представителей, пытающихся сделать что-то хорошее как раз для своих "палачей" в первую очередь - и лишь потом для себя.
  
  Когда умер Иосиф Виссарионович, скорбела почти вся страна - скорбела истинно, до слёз... Но ни один из российских самодержцев не причинил этой стране столько горя и мучений, как почивший мрачный гений. Когда же свергали Хрущёва - мужика с ещё теми "вывертами" и "заносами", заметьте! - народ единодушно приветствовал решение партии о его отставке. Хотя именно Хрущёв за фантастически короткие сроки научил россиян ощущать себя свободными людьми. И именно к Хрущёву пристали одни из самых обидных для наших правителей клички - а подобные им аналоги даже сегодня так и не появились у Сталина. Не странно ли?
  
  Когда я думаю о таких примерах отношения общества к тем личностям, которые стараются что-то сделать для него, то наиболее оптимальным вариантом для человечества мне кажется отделение всех новусов от сапиенсов и переселение первых как можно дальше от последних. Желательно - на другую планету. Впрочем, переселение это будет ненадолго - оставшиеся сами с собой сапиенсы очень быстро прекратят любые свои недоразумения при помощи того оружия, что у них останется. Собственно, они и пытаются это самое действие произвести вот уже сколько лет, да эти чокнутые гении, изредка попадающие во власть, так или иначе не дают им это сделать. А благополучный для этого момент, когда схватились паук и кровавая звезда, произошёл чуть-чуть раньше, чем появилось такое оружие. Но два "гениальных" сапиенса с поистине достойным удивления упорством всеми способами тормозили его создание. Наш "гений" умудрился даже пересажать и расстрелять половину, если не больше, способных (и готовых! для пользы Родины!) новусов из тех, кто действительно был в полушаге от создания атомного и ракетного оружия. Гитлер же своих почти не сажал... но многие от него сами убежали - да тот же Эйнштейн. А оставшихся он... стравил между собой, вместо того, чтобы объединить.
  
  Можно, конечно, возмутиться ходу моих мыслей - получается, что я сожалею о том, что два "гениальных" тирана не спалили Землю шестьдесят лет назад. Но сейчас я думаю немного о другом: а достойно ли было жизни общество тех сапиенсов, любителей работать на конвейере и нелюбителей думать, которые с радостью вручали судьбы и себя, и своих детей в руки отпетых тиранов? В 37 году и у нас, и в Германии шли бешеные гонения как раз на новусов - там горели книги из костров, и фюрер освобождал миллионы соплеменников от химеры совести, а они с радостью освобождались и жгли книги. Сталин же сделал нормой жизни приезды чёрных воронков по ночам на квартиры тех, кто не то, что бы имел, но просто МОГ иметь своё, а не партийное мнение, а конкурс "донеси первым" стал очень популярен среди сапиенсов, с радостью избавлявшихся от "гнилой интеллигенции".
  
  Сами же эти два мрачных гения, столь разных и столь похожих - кто они? Сапиенсы или новусы? Я склоняюсь всё-таки к последнему варианту: ибо создать ТАКИЕ совершенные системы истребления вряд ли под силу обычному человеку. Тут, знаете ли, таланта даже не хватит - нужен именно гений!
  
  Но каким же путём новусы, по моему определению, желающие добра в первую очередь для всех, превратились в свою прямую противоположность? Собственно, упомянутое выше подавление личности способно сотворить и не такие шутки с разумом человека. Гитлер в молодости был художником, мечтал о карьере художника и так далее - может быть, он был и несколько мрачным молодым человеком, но вряд ли мечтающим об уничтожении половины мира. Но как художник он оказался непризнанным, армия, где он довоевался до ефрейтора и сифилиса, добавила ещё немного "дисциплины", а внутренних сил художника не хватило, чтобы противостоять той чернухе, что забросило в его душу упомянутое подавление. В итоге общество сапиенсов создало Гитлера - такого, какого мы знаем ныне.
  
  Что касается нашего вождя... В семинарию ведь поступал, молиться за всех хотел! Казалось бы, достойные желания. Но даже сегодня семинария - место, славящееся в первую очередь именно догматизмом в мышлении, преподавании и подавлением умения мыслить самостоятельно. Имея собственные мысли, попав туда, непременно пострадаешь, если от них не откажешься. Не думаю, что тов. Джугашвили оказался настолько устойчив морально, чтобы сохранить свою мечту о счастье для всех после непродолжительного обучения там.
  
  Впрочем, оба тирана до конца своих дней искренне верили, что они стараются для своих народов, для счастья всемирного - и оба работали, не покладая рук. Жаль, конечно, что при воспитании этих гениев обществом были допущены где-то фатальные ошибки, вместо того, чтобы исправить уже имеющиеся. Я бы предпочёл иметь в истории ХХ-го века пусть малоизвестных, но уважающих себя и окружающих священника и художника, чем двух палачей. Интересно было бы раскопать тех "учителей", которые в какой-то момент заставили их твёрдо встать на тот жуткий путь, по которому они и прошли до конца.
  
  Одно из самых опасных и неприятных свойств сапиенса заключается как раз в предрасположенности к стадному или стайному мышлению. Он, сапиенс, очень неуютно ощущает себя в одиночестве, не в толпе. А одно из самых отвратительных свойств толпы (массы) в том, что она гораздо лучше реагирует на призыв к разрушению, чем на призыв к созиданию. Плюс любовь к конвейеру... При таких характеристиках стаи сапиенсов совсем нетрудно после лёгкой обработки их сознания переставить с конвейеров по сборке автомобилей на конвейер смерти для инакомыслящих или недоразвитых.
  
  Новус же сам по себе способен не поддаваться всеобщей истерии, либо впадать в истерию там, где остальные спокойны - может быть, как раз из-за того, что нельзя оставаться спокойным, глядя на некоторые "привычные" безобразия. "Больная совесть просто болит, и всё..."(С). И те же самые качества "почерневших" новусов в том случае, когда они становятся лидерами, оказываются просто фатальны для всех...
  
  Так каким же образом возможно мирное сосуществование на планете новусов и сапиенсов? Да и нужно ли оно вообще? Думаю, всё-таки нужно и возможно. Но, кажется, наилучшим выходом было бы выделение (отсев) новусов буквально с первых дней их рождения, воспитание их в особой среде с последующим выдвижением оных на все ключевые посты общества. Естественно, после тестирования на желание приносить людям настоящую пользу, а не вред. Думаю, в итоге такого подхода станут довольны и те, и другие. Дать каждому трудящемуся достойную оплату, личный "фольксваген" и завалить все прилавки качественной колбасой хоть по рубль двадцать - не такая уж это невыполнимая задача, и для её осуществления не требуется истребления ни инакомыслящих, ни целых рас "недочеловеков". Требуется любовь к людям и миру, требуются умные люди на нужных местах и желание давать больше, чем получать. И, естественно - душевное здоровье каждого, и возможность выполнить то, на что способен, по максимуму.
  
  Несомненно, для осуществления такого подхода необходимы некоторые изменения и в политике, и в экономике, да и в самом отношении к однородной, серой на сегодня для "вершителей судеб" массе населения. Но если подумать о том выигрыше, который принесёт это изменение...
  
  Самое меньшее, что можно ожидать от такого шага для всего человечества - так это прекращение потерь ценных изобретений, технологий, произведений и других плодов умственного труда, которые сейчас не рождаются лишь от того, что новусы потеряли веру в себя, или, родившись, погибают в грудах никому ненужных бумаг, превращаясь в макулатуру.
  
  Самым же большим из пользы такой реформации, на мой взгляд, станет прекращение гораздо большего зла, чем гибель идей - прекращение гибели людей в результате войн и вражды. Приведённые примеры двух "чёрных гениев" наглядно показывают, к чему могут привести ошибки в воспитании даже слегка одарённых, но очень желающих приложить свои силы к изменению мироустройства новусов. Для не очень-то одарённого и не желающего "стать генералом идей" сапиенса война - дело хоть и полудобровольное (в порыве стадного инстинкта), но подневольное по большому счёту. А для "извращённого" новуса это - шанс отомстить обществу, которое его не заметило или обидело (а для него эти понятия равнозначны). А заодно - возможность "вырасти" и сотворить хоть что-то глобальное, по его масштабу. Как вы думаете, большинство идейных, не за деньги работающих, террористов и зловещих полевых командиров - кто? Не те ли самые новусы, в воспитании которых общество сапиенсов допустило несколько большие ошибки, чем те, на которые эти ныне звери были рассчитаны?
  
  В общем, нужно расчётливо использовать тех гениев, которые есть и которые будут. Только - по настоящему расчётливо, а не как бесплатную рабсилу или сырьё для мыла. Или, что ещё опаснее - как "мальчиков для битья", для утверждения торжества посредственности над гениальностью. А начинать их правильное применение нужно, как всегда, с простого - с признания того, что они существуют среди нас.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"