Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Любителям Баварского Пива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на вопрос о том, кто лишил некоторых русских возможности начать пить баварское пиво ещё в 1941 году.


   АН СТЕПАНОВ
  
  
  
  
  
  
   ЛЮБИТЕЛЯМ БАВАРСКОГО ПИВА
   Вот кто лишил вас возможности пить баварское пиво и японское саке в 1941 году.
  
   Пошла нынче мода на пересмотр итогов всех и всяческих исторических событий, произошедших в России и в Советском Союзе после 1917 года. Пересматривают их и крайне заинтересованные, что-то потерявшие или иным образом пострадавшие после октября 1917 года, и просто молодые люди, родившиеся лет 30 - 35 тому назад. Их знания о нашем прошлом довольно туманны или просто искажены. С подачи новых историков у них возникают соображения такого плана:
   - Если бы большевики не взяли власть в России, наша страна развивалась бы по правильному европейскому пути.
   - Если бы не было коммунистов, не было бы и фашистов, не было бы и Второй мировой войны.
   - И даже: сдались бы немцам, давно бы пили баварское пиво. Наверное, это было сказано в шутку, но в каждой шутке ...
   Предваряя дальнейшие рассуждения, приведу слова Уинстона Черчилля, нашего злейшего друга: "Если бы не выстоял СССР, не выстоял бы никто". А если бы вместо СССР была Россия монархическая или буржуазная, она бы выстояла?
   Попробуем разобраться в этих вопросах. Вроде, всё общеизвестно, но беда в том, что историю сейчас учат несколько иначе, чем учили мы. Да и многие исторические факты покрываются дымкой времени, особенно для молодых. В беседе с одним молодым человеком я с удивлением выяснил, что он понятия не имеет о том, что в 1945 году у нас была война с Японией. Вот вам и вопрос о "северных территориях", который так волнует японцев, а наша молодёжь понятия не имеет, "откуда у него ноги растут". Ладно, если бы он затруднялся с Пелопонесскими войнами или с походами Александра Македонского. Молодой человек не знает о совсем недавних событиях в истории своей страны. Размещая эти записки в интернете, надеюсь, что их прочтут молодые, так как интернетом пользуется, в основном, именно молодёжь.
  
   А теперь: Большевики, ну зачем вы взяли власть?
  
   Именно из-за того, что большевики взяли власть, страна поделилась на белых и красных. Большевиков обвиняют за то, что они взяли власть и не дали стране развиваться по правильному, капиталистическому пути европейского типа. Попробуем понять, так ли уж виноваты большевики. Надо признать, не они ввязались в войну, которая ввергла страну в разруху, не они заставили отречься от престола императора. Так называемая буржуазная революция совершилась без них и для них была довольно неожиданной. Они ведь ожидали революции одновременно во всех развитых странах, если уж не революции во всём мире. В ситуацию, складывавшуюся в стране, они ввязались несколько позднее. Да и численностью их партия не отличалась, к началу февральской революции партия большевиков насчитывала всего лишь 24 тыс. человек, из них 2 тыс. в Петрограде. Прямо скажем, совсем не массовая организация. Численность её после февраля стала нарастать, уже в конце июля в ней оказалось 250 тыс. человек.
   За счёт кого так быстро нарастала численность партии большевиков? Ещё задолго до событий 1917 года на оборонных заводах существовали выборные заводские комитеты. Существовали они вполне легально и помогали руководству предприятий в организации выполнения военных заказов. К 1917 году управление хозяйством в стране было дезорганизовано. Нарушились поставки угля, комплектующих деталей от смежников. Предприятия начали останавливаться. Наступило такое время, когда государственные предприятия банкротились, за бесценок скупались частниками и ими останавливались (прямо как в наши благословенные времена). В подобную переделку попал даже крупнейший оборонный завод, Путиловский.
   Остановка заводов сопровождалась увольнениями рабочих. Фабрично-заводские комитеты (ФЗК) стали брать дело в свои руки. Вот с этого момента партия большевиков и стала быстро пополняться выборными председателями ФЗК и их активом. ФЗК становились большевистскими и начинали практически управлять предприятиями, не допуская их закрытия и увольнения рабочих. Народ устал от войны, крестьяне требовали землю (и не только требовали, а захватывали земли помещиков). Рабочие требовали улучшения условий труда и жизни. Инородцы требовали решения национального вопроса. Тот, кто решался взять власть, фактически брал на себя обязательство перед народом решить эти проблемы. Временное правительство во главе с Керенским ещё могло несколько успокоить волны народного моря, но не пошло на это, не желая конфронтации с помещиками и капиталистами. Так и получилось, что ситуация в стране вышла из-под всякого контроля.
   Все дальнейшие события достаточно подробно описаны со всех возможных позиций. Поэтому не будем на них останавливаться. Так получилось, что большевики, практически бескровно взяв власть, оказались не в той фазе развития капитализма, которую предполагали основоположники марксизма. При той ситуации, которая сложилась в России в 1917 году, никому другому взять эту власть, а главное удержать её оказалось не под силу. Страна катилась в тартарары, и власть нужно было брать не ради обладания ею, а ради спасения страны. Конечно, большевики видели спасение страны не так, как монархисты или капиталисты. Кстати, никто из тех, кто брал тогда власть, не обогатился, в отличие о тех, кто брал её недавно.
  
   В интернет подброшена "свежая" мысль: если бы не было коммунистов, не было бы и фашистов, не было бы и Второй мировой войны.
   И всё-таки, первыми были курица или яйцо? Кто кого породил? И у коммунизма, и у фашизма родитель общий - капитализм. Капитализм породил причины появления двух диаметрально противоположных течений в общественно- политической жизни. Как зародилось коммунистическое учение у нас худо-бедно знают, о фашизме таких знаний существенно меньше.
   Для выяснения причин появления фашизма обратимся к энциклопедиям "Кругосвет (2001-2011 гг)" и "Великпедия". Фашистская идеология зародилась в конце 1910 г. в Италии, то есть задолго до 1917 года. Эта идеология с некоторыми нюансами распространилась и в других странах Европы: Германии, Испании, Венгрии, Австрии, Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии. Фашистская идеология была одновременно антисоциалистическая и антикапиталистическая (правда, второе "анти" постепенно отходит на второй план) и крайне националистическая.
   Самое яркое своё воплощение идеология фашизма получила в Германии. Этому были причины. После окончания Первой мировой войны она оказалась в самом трудном положении. По Версальскому договору Германия потеряла 1/7 часть территории, её колонии поделили страны-победительницы, на неё наложены репарации в 132 млрд. золотых марок и т.д. Послевоенный экономический кризис в Германии особенно больно ударил по мелким предпринимателям, торговцам, лавочникам, крестьянам, служащим. Всё в их сознании связалось с поражением в войне и тяготами Версальского договора, они не могли конкурировать с крупными собственниками и экономическими соперниками на мировом рынке. Наступило разочарование и в способности демократического государства обеспечить им благосостояние, стабильность и приемлемый социальный статус. Вожди фашистов обещали сильную национальную власть, нагнетали раздражение против других наций. Прежней экономической и политической элите тоже нужна была сильная власть, которая будет способствовать экономической и политической модернизации, поможет решить экономические трудности, подавит тех, кто будет им мешать, например, бастовать, поможет в конкурентной борьбе на мировом рынке. Как видно из выше изложенного, вовсе не коммунисты были причиной появления идеологии фашизма и её носителей. Идеология фашизма упала на благодатную почву, реваншистские и шовинистические лозунги фашистов находили живой отклик в той части населения, о которой упоминалось выше.
   В Германии фашизм реализовался в форме национал-социализиа (нацизма). Одним из главных постулатов нацизма, выдвинутых Гитлером в его книге "Моя борьба", является деление всех национальностей на арийские и прочие. Арийские - творческие, создающие всё новое. Для обеспечения возможности творить арийская нация должна иметь в рабстве другую, менее творческую нацию, выполняющую тяжёлые и грязные работы. В своей "Mein Kampf" Гитлер дальше продвинул теорию об арийских расах. Он наделяет арийскую расу даже правами регулирования численности низших рас. Эти "права" фашисты успешно реализовали в крематориях своих концлагерей. Были у них на эту тему и другие весьма любопытные задумки.
   Ещё одна главная тема звучит в его книге - обеспечение нордической арийской расе немцев необходимого для её численного роста жизненного пространства. Это призыв не только вернуться на отобранные Версальским договором у Германии территории, но главное завоевать новые, а именно овладеть просторами России для заселения её арийцами, то есть немцами, завоевать мировое господство.
   А теперь перейдём ко второй части тезиса "не было бы коммунистов, не было бы и фашистов, не было бы и войны". К вопросу о развязывании Второй мировой войны. Посмотрим, почему она началась - потому ли, что существовали зловредные большевики или были какие-то другие причины. В тридцатые годы прошлого века в мире сложились две противоборствующие группировки: Германия, Италия и Япония с одной стороны, Англия и Франция - с другой. Советский Союз в эти группировки не входил, но стоял костью в горле у обеих. Тем не менее, главная "разборка" намечалась именно между этими группировками. С приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии ещё более обострилось отрицательное отношение к Версальскому договору. Раздувались настроения завоевания чужих земель, особенно славянских, завоевания мирового господства. Италия и Япония тоже были недовольны итогами Первой мировой войны: они желали передела сфер влияния. Великобритании и Франции надо было удержать свои позиции и по возможности подтолкнуть Германию к нападению на Советский Союз. Этому должен был способствовать Мюнхенский сговор, которым Запад предал Чехословакию.
   Однако у Гитлера были свои планы; после Чехословакии и Австрии наступила очередь Польши. С польского блицкрига и началась вторая мировая. Посмотрим, как ведут себя в этой ситуации Франция и Великобритания, связанные с Польшей договором о взаимопомощи. Их войска на западных границах Германии даже не дёрнулись. Формально они объявили Германии войну, но и только. Они ожидали, кого "господин волк" пожелает скушать следующим. "Господин волк" не стал томить клиентов. Начиная с апреля 1940 года, проглотил Данию, Норвегию и т.д. по списку. В середине июня немцы маршировали по Парижу, а 22 июня Франция капитулировала. Дождалась. Англичане тоже получили своё, убираясь из Дюнкерка, а потом отмахиваясь от бомбёжек.
   В июне вступила в войну Италия. В 1941 году она помогла оккупировать Грецию и Югославию, вступила в Египет, развернула свои войска в Северной Африке. Союзники рассчитывали осенью 1941 года приступить к завоеванию среднего Востока, а затем Индии. Там планировалась встреча с японскими войсками.
   После оккупации Франции и значительных потерь германской авиации в небе Англии было решено с нею повременить, она на своём острове никуда не уплывёт. Нужно было обеспечить себе тылы, и в декабре 1940 года появился "План Барбаросса". За пять месяцев планировалось выйти на линию Архангельск - Астрахань, естественно, с захватом Москвы. Поэтому на СССР было брошено 190 дивизий. Гитлеру было, в принципе, всё равно, кто стоял у руля в России - он добывал земли для расширения Германии на восток. В этом месте надо бы послушать российского международного обозревателя господина Л. Млечина. Он утверждает, что вот если бы не было Сталина и его репрессий, то мы были бы о-го-го какие и Гитлер не рискнул бы на нас напасть. Свои мысли насчёт России Гитлер высказал гораздо раньше сталинских репрессий, и господин об этом, конечно, знает. И о просторах наших Гитлер знал, на них он и позарился. И о народонаселении тоже знал, и, что с ним делать, тоже знал. И господин Млечин об этом знает, он просто "Ваньку валяет".
   7 декабря 1941 года случился Пёрл-Харбор. Война коснулась и США. Япония захватила Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму. Она была готова встретиться с Германией, как и планировалось, в Индии. Но вот у партнёров дело не пошло. Ошибочка вышла. Сначала Москва, потом Сталинград и Курск. Финал Второй мировой войны известен.
   Вот теперь вернёмся к вопросу о взятии власти большевиками и посмотрим, как этот факт повлиял на такой финал.
   Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но всё-таки попробуем представить, что события в мире и в России развивались бы по несколько другим сценариям. Предварительно договоримся, что Первая мировая война всё-таки случилась, что привело к обострению обстановки в России, отречению Императора, Февральской буржуазной революции и Временному правительству.
   Перейдём к предположениям, не обосновывая возможность их реализации. Предположим, что Временное правительство смогло взять ситуацию в стране под контроль и никаких "красных" в России не появилось. Можно предположить, что и в Гражданской войне победили не красные, а белые. В любом варианте война продолжилась бы и с большими потугами Антанта разгромила бы своих противников. Ей помогли бы революции, совершившиеся в Европе, хотя и успешно подавленные национальными буржуазными правительствами. Германия была бы разгромлена, и в ней произошло бы то, что произошло на самом деле, другое вряд ли было возможно.
   В любом из этих вариантов главные события, которые повлияли бы (и повлияли на самом деле) на последующий ход истории, происходили в Европе и главным образом в Германии. При любом варианте в Германии появился бы фашизм, он и появился, для этого были все условия. Цели его при любом варианте остались бы неизменными и в Европе, и в продвижении на Восток, на просторы России. Таким образом, в любом варианте Россия должна была готовиться к тому, что ей снова придётся столкнуться с Германией, но теперь уже фашистской.
   Как же была бы подготовлена Россия к новой войне? Не совсем ясно, как бы удалось буржуазному правительству помирить землевладельцев с крестьянами, а рабочих с предпринимателями, но допустим, что удалось. Допустим, что в случае Гражданской войны в ней победили белые. Каким оказался бы строй в России, твёрдо сказать трудно. Среди белых были и сторонники монархии, и сторонники буржуазной республики. Возможно, они начали бы выяснять отношения. Всё зависело бы, как всегда и везде, от соотношения сил. Но в любом варианте перед Временным ли правительством или перед победившими белыми встал бы и вопрос о земле, и вопрос отношений рабочих и предпринимателей. Никуда не исчезла бы и проблема безграмотности подавляющего большинства населения. Если бы всё-таки состоялась Гражданская война и в ней победили бы белые, им досталась бы не только разрушенная страна. В добавление ко всему этому новой власти досталась бы страна с озлобленным и расколотым на два лагеря населением. Вряд ли обошлось бы без массовых репрессий и бунтов. Слишком большие массы населения были вовлечены в Гражданскую войну, слишком кардинально отличались цели борющихся сторон. Долг перед "друзьями" был бы ещё больше.
   Но вот войны закончилась, разруха осталась, остались огромные долги странам-союзницам, их надо было отдавать, прощать их России никто не собирался. Да и помогать укрепляться своему вечному конкуренту Англия, например, вряд ли бы поспешила. В войне были союзниками, в экономике, да и внешней политике - конкуренты. Основной расчёт - на собственные силы. Капитализм в России накануне Первой мировой развивался бурно, но как ему и положено, на первом месте у него стояло получение прибыли, а потом уж интересы государства. В нынешней нашей российской действительности новоявленные предприниматели вообще и в мыслях не держат государственные интересы. Главное их устремление - набить карман, убежать через оффшоры от налогов, спрятать деньги в зарубежных банках, приобрести недвижимость за рубежом и т.д. в этом же ключе. Предприниматели старой России тоже были не лыком шиты: вовсю наживались на войне, на военных поставках, не особенно заботясь о государственных интересах. Механизма, заставлявшего их озаботиться безопасностью государства на случай новой возможной войны, не было. Как нет его и сейчас для нынешних олигархов и рыбки помельче, новых хозяев жизни. Так что в части вооружений мы вряд ли смогли бы противопоставить себя фашистской Германии, у которой такие механизмы влияния на бизнес имелись, если даже не принимать во внимание соблазнительных выгод предстоящей успешной войны.
   С людским материалом в России тоже обстояло не лучшим образом. Для развитой промышленности и технически оснащённой армии, а именно такая армия нужна была в предстоящей войне, нужны были не просто люди, умеющие читать и писать, но и обладающие определённым объёмом технических знаний и умений. Это вопрос отдельный, отметим лишь, что больших успехов на ниве народного образования тоже вряд ли можно было ожидать.
   Принимая во внимание выше изложенное, можно довольно обоснованно предположить, что к новой войне Россия была бы подготовлена никак не лучше Франции и Англии, наиболее развитых держав Европы. В части развития промышленности и, следовательно, вооружений они и до Первой мировой войны были достаточно далеко впереди России практически по любым их видам.
   Как подготовились к войне Франция и Англия мы видели воочию: Франция капитулировала через 6 недель. Историки, правда, находят объяснение этому - военные готовились к войне, аналогичной войне 14-го года, а немцы обошли их в этом плане. Военных, правда, всегда при поражениях обвиняют в том, что они готовились к прошедшим войнам, а не к будущим. Как обвиняют и Красную Армию за первые поражения.
   Надо полагать, коалиция антигерманских государств сохранилась бы, т.к. ко всей антантовской троице у Германии имелся свой счёт, и она этого не скрывала. Вопрос заключается только в том, с кого бы начал "господин волк". Возможно также на "первый зубок" деятелями Европы была бы брошены всё та же Чехословакия. Ну а дальше, быть может, были бы какие-то коррективы относительно того, что случилось на самом деле.
   Трудно сказать, как бы развивались события на японо-американском фронте, одно очень вероятно, что ни оккупации США японцами, ни Японии Штатами не случилось бы. Произошёл бы просто очередной передел зон влияния в Азии. Американская атомная бомба тоже осталась бы под вопросом, так как и Германия трудилась по этой теме. Кто кого бы опередил, неизвестно. А у Черчилля не было бы оснований и повода произнести ту фразу, что приведена в начале записок.
   А теперь перейдём к тому, что было сделано в Советском Союзе после окончания Гражданской войны.
   Гражданская война завершилась, но страна оказалась в окружении совсем не дружественных государств. Как известно, трудно бывает взять власть, но гораздо труднее удержать её. По тому, что мы видим и сейчас: к ослабленному государству тут же появляются разного рода претензии соседей и не только соседей. Как показало время, это совсем не зависит от того, кто стоит у власти в ослабевшей стране. Война с Германией пока не предвиделась, но агрессию можно было ожидать с любой стороны. Страна должна была готовиться себя защитить.
   Несмотря на разруху, причинённую России войнами, красные всё-таки худо-бедно к предстоящей войне с Германией подготовились. Удалось это сделать благодаря чрезвычайной концентрации усилий государства. Как сказано выше, у коммунистов был один серьёзный стимул, которого не было бы ни у монархистов, ни у буржуазных республиканцев - постоянная угроза интервенции враждебно настроенных государств. Даже тогда, когда фашизмом в Германии ещё и не пахло, ведущие капиталистические страны никак не могли смириться с существованием в России власти большевиков. Если Англия и Франция после победоносного окончания войны упивались её плодами и агрессии в обозримом будущем не ожидали, то у большевиков такой эйфории не было.
   Начиная с 1924 года Запад начал признавать Советский Союз де-юре, временной передышкой, а именно так было воспринято это большевиками, они воспользовались максимально. Победа фашистов в Германии только подстегнула их усилия в модернизации страны и её армии. С этого момента наиболее чётко определился самый вероятный противник, с которым придётся столкнуться в первую очередь.
   Задачи стояли колоссальные: восстановление разрушенного хозяйства страны, модернизация промышленности, создание новых её отраслей, организация сельскохозяйственного производства по-новому. С просчётами, передержками, но задачи эти были, в основном, решены. Об этом написано много, нет смысла повторяться.
   Для модернизации промышленности и сельского хозяйства нужны были не только руки, но и головы. Не только выдающиеся головы, но и рядовые, обладающие возможностью не только создавать новую технику, но и работать на ней. И такие головы и руки нужны были в массовом количестве. Огромной массе населения нужно было не только дать обычную грамотность, но и специальные знания и умения. В 1914 году в России было всего 190 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием. В Советском Союзе только в 1940 году ВУЗы подготовили 126,1 тыс., а средние специальные учебные заведения - 236,8 тыс. специалистов. Была создана система государственных трудовых резервов с образованием ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО).
   В результате проведения всех этих мероприятий Советский Союз худо-бедно подготовился к новой войне. Времени для подготовки не хватило, но его всегда бывает маловато.
  
   А теперь буду вынужден огорчить любителей баварского пива.
   В ельцинские времена кто-то, то ли в шутку, то ли всерьёз высказался (вернее, ляпнул): "Если бы мы сдались немцам, давно бы пили баварское пиво". Всё, что касается перспектив Росcии, читайте в "Mein Kampf". Есть ещё и "Замечания и предложения по плану OST". В этом документе сказано буквально следующее: "Важно, чтобы на русской территории население в своём большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа... эта масса расово неполноценных, тупых людей... нуждается в руководстве ... вполне возможно сохранение германского господства в этом районе при условии, если мы сможем преодолеть такую биологическую опасность, как чудовищная способность этих примитивных людей к размножению". В работах, размещённых в интернете, утверждается, что "Генеральный план OST" 1942 года, найденный в германских архивах совсем недавно, не единственный такого рода документ. В нём речь идёт о колонизации восточных земель, то есть Советского Союза. В том числе России. Меня в нём поразила чисто немецкая скрупулёзность. В отличие от общих заявлений фашистских бонз, речь там идёт о неспешной колонизации, онемечивании всего трёх районов. Срок - 5 - 6 пятилеток. Подсчитано, какие должны быть проведены работы на этих территориях и какими силами (в том числе, сколько нужно использовать военнопленных и лиц негерманской национальности). Подсчитана стоимость этих работ в рейхсмарках. Определено, сколько гектаров земли должно быть выделено отдельным колонистам и крупным сельхозпредприятиям. Колонизируемые районы должны быть очищены от 25 млн. расово неполноценных и переселено в них 5,65 млн. немцев, в том числе и фольксдойчев из других государств.
   Не собираюсь популяризировать этот план. Кому интересно, заглянут в интернет. В "Замечаниях ...", упомянутых выше, затронуты судьбы народов практических всех стран, оккупируемых немцами. Предполагалось большое переселение поляков, чехов (для руководства заводами), русских в Западную Сибирь. Прибалтов - в Россию для руководства русскими. Фашисты сами осознавали неподъёмность задачи массовых переселений, и удержания завоёванных в подчинении. Поэтому обсуждаются проблемы уменьшения их численности. В интернете есть статья одного из господ справа, в которой утверждается, что немцы просто не в курсе, что русские тоже арийцы. Когда они это поймут, то возьмут русских в союзники. Огорчу господина. Русских хорошо знал Альфред Розенберг, один из теоретиков расизма. Он и родился, и учился в России. К тому же и в "Замечаниях ..." есть слова о том, что население Севера России может оказаться близким к нордической расе и может быть онемечено. Вопрос онемечивания части населения завоёванных территорий - один из обсуждаемых. Так что у господина могла оказаться возможность стать немцем, если черепа его предков оказались бы подходящими.
   А теперь приведу цитаты. Адольф Гитлер: "Местные жители? ... В русские города мы не пойдём. Они должны полностью вымереть ... Есть только одна задача: проведение онемечивания посредством завоза немцев, а прежних жителей надо рассматривать как индейцев". Рейнхард Гейдрих: " Эти земли ... до самого Урала ... должны служить нам как источник получения ископаемых, рабочей силы". "Потом Украина ... с применением ещё дремлющей национальной идеи, отделена от остальной России и использована как источник полезных ископаемых и провианта".
   По тройственному пакту, подписанному Германией, Италией и Японией в сентябре 1940 года в зону влияния Германии на территории Советского Союза входили Московия, Украина, Прибалтика с Белоруссией, Кавказ и контроль над транссибирской магистралью до Омска. Дальше на восток территорию Сибири с железнодорожной магистралью получала Япония, которой во владение отдавался Дальний Восток (и никаких нынешних споров о "северных территориях"). Так что все, кто жил до Урала и далее до Омска, "пили" бы баварское пиво, все, кто после, "наслаждались" бы саке. Если бы то и другое им позволили. Как говорится во многих русских сказках, "по усам текло, а в рот не попало". Нашим европейским союзникам - тоже.
   По плану "Барбаросса", на кампанию с Советским Союзом отводилось 5 месяцев. Очень похоже, что не проведи большевики своих реформ, так бы и случилось. Немцы почти выполнили план "Барбаросса", но только почти. Даже дошли до Москвы, дальнейшие события известны всем. Всё пошло наперекосяк. Войска с Восточного фронта на Западный перебросить не удалось, пришлось их срочно усиливать. И даже при таких благоприятных условиях нашим союзникам лишь осенью 1942 года удалось остановить противника в Северной Африке и у границ Индии. А если бы Советский Союз капитулировал, наши союзники были бы просто раздавлены. Именно это и случилось бы, если бы вместо Советского Союза противником Германии была буржуазная Россия. И ещё небольшое замечание. Фашисты, развязывая вместе с Японией войну, начинали её под лозунгом установления вечного мира. Это Вам это ничего и никого не напоминает? Например, Соединённые Штаты? Как в рекламе о стиральном порошке: у вас нет демократии - мы идём к вам!
   Итак, именно потому, что в ХХ веке мы не строили "нормальный" капитализм, в сороковых годах этого же века нам не довелось "пить" баварское пиво. Виноваты, конечно, большевики, которые "некстати" взяли власть в России в 1917 году, простите, любители баварского пива.
  
  
  
  
  
  
  
  

~ 7 ~

  
  
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"