Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

"Патологии" Прилепина - зеркало событий в Чечне?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ произведений о событиях в Чечне.


   АН СТЕПАНОВ
  
   "ПАТОЛОГИИ" ПРИЛЕПИНА - зеркало событий в Чечне?
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   Предисловие. Обстановка в Чечне накануне военного конфликта. Расстановка сил в конфликте. Начало вооружённого конфликта. Вооружённый конфликт глазами писателей: Юрий Кондратьев. Несколько дней из года; Геннадий Трошев. Моя война; Захар Прилепин Патологии; Вячеслав Миронов. Я был на этой войне; Владимир Маканин. Асан; Сергей Щербаков. Щенки и псы войны; Денис Бутов. Чеченские дни. В августе 96; Константин Попов. Зиндан; Дмитрий Соловьёв. Склон. Память; Сергей Ермолов. Добро пожаловать в ад; Ахмат Кадыров. Российско-Чеченский конфликт; Андрiй Миронюк. Kavkaz.ua; Историческая справка.
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   О недавних событиях в Чечне уже написан ряд художественных произведений, есть и мемуары. Попробуем дать некоторую оценку этим произведениям, но не с точки зрения литературного критика, а с точки зрения рядового читателя. Здесь не будет изысков типа "он познавал мир через тактильные ощущения", как написала одна критикесса о главном герое "Патологии". В связи с тем, что в произведениях присутствуют описания действительных исторических событий, интересно, на мой взгляд, посмотреть, насколько они соответствуют действительности. Тем более, что действительность эта ещё не покрылась туманом давности. Естественно, что в мемуарах присутствует личная оценка событий и действовавших в них людей, и она может не совпадать с общепринятыми оценками. Могут быть и неточности - память несовершенна. Художественные произведения, основанные на исторических событиях, на мой взгляд, тоже должны придерживаться исторических фактов, но уже в художественном преломлении.
   Рассмотрим несколько произведений, посвящённых событиям в Чечне:
   - Вячеслав Миронов. Я был на этой войне.
   - Владимир Маканин. Асан.
   - Юрий Кондратьев. Грозый - несколько дней из года.
   - Захар Прилепин. Патологии.
   - Геннадий Трошев. Моя война. (Записки окопного генерала)
   - Константин Попов. Зиндан.
   - Сергей Щербаков. Щенки и псы войны.
   - Ахмат Кадыров. Российско-Чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения.
   - Сергей Ермолов. Записки участника чеченской войны.
   - Денис Бутов. Чеченские дни.
   - Дмитрий Соколов. Склон. Память.
   - Андрiй Миронюк. Kavkaz.ua
   Использованы и другие источники:
   - Википедия. Геноцид русских. Этнические чистки в Чечне.
   - Артур Атаев. Сегодняшние события - продолжение кавказской войны (портал "Наследие").
   - Сайт сепаратистов "Кавказ-центр".
   - Видеоматериалы, в том числе и произведённые сепаратистами.
   - Рецензии и отзывы на перечисленные произведения.
   Повторюсь: я не оцениваю художественные качества литературы о чеченских событиях. Здесь делается лишь попытка оценки приближённости событий, описываемых в перечисленных мною произведениях, к действительности. Остальные произведения на эту тему в разных вариациях повторяют то, что описано в упомянутых мною. По приближённости к действительным событиям произведения можно разделить на группы: мемуарные, художественные, корректно привязанные к фактам, фэнтези (или фантастика, оторванная от реальности) и провокационные.
   Кстати, при таком рассмотрении произведений первый вопрос, который возникает, что считать правдой, а что считать вымыслом, искажением фактов. Даже мемуары нельзя принимать за истину в первой инстанции. Во-первых, у каждого свой взгляд или политическая приверженность, во-вторых, каждому автору доступен лишь определённый объём информации, не всегда достаточный для установления истины. Например, в любом военном конфликте потери каждой из сторон, приводимые в разных источниках, могут разниться не просто в разы, а даже на порядок.
   ОБСТАНОВКА В ЧЕЧНЕ НАКАНУНЕ ВООРУЖЁННОГО КОНФЛИКТА
   Прежде чем приступить к непосредственному разбору произведений, необходимо войти в курс событий, случившихся в Чечне в результате развала Советского Союза. Просто надо вспомнить, что именно деятельность тех, кто занялся "восстановлением конституционного порядка", и была главной причиной его нарушения. Конституционный порядок был нарушен лихой троицей, рвавшейся к власти в "своих" республиках при подписании бумажек в Беловежской пуще. Один из них стал "гарантом" Конституции РФ. О каком конституционном порядке можно было говорить после расстрела из танковых пушек собственного парламента? Как можно было возмущаться тем, что происходило в Чечне после того, как Президент РФ предложил националистам брать суверинитета столько, сколько они проглотят? Вот Чечня и взяла его, суверенитет, столько, сколько возжелала, а приближённые к телу нового "вождя" России случайно сообразили, что угодили в собственный капкан. Хотя и не все. Наиболее продвинутые, сделавшиеся правозащитниками, так вовсе не считали. В "Живом журнале" я обнаружил такое вот любопытное сообщение. Летом 1991 года в Грозный приезжала Галина Старовойтова. На встрече с активистами Вайнахской Демократической партии она так посоветовала им бороться за свою независимость:
   - Убивайте русских! Пусть земля горит под ногами оккупантов. Чем больше русских будут убивать на улицах Грозного, тем быстрее станет свободной священная земля чеченцев и ингушей... Личный риск, конечно, неизбежен в любой революции, - это об уголовной ответственности за убийства, - но у нас он сведён к минимуму... Когда СССР уйдёт в историю, вряд ли кто будет разбираться, кто там кого убил. А если кого и осудят до того, как Союза не станет, так потом всё равно отпустят - на то это и революция.
   Речь о некоторых других правозащитниках и их роли в чеченских событиях будет идти ниже. Напомню немного хронологию событий, предшествовавших началу ввода войск в Чечню. 27 октября 1991г. - избрание президентом Ичкерии генерала Дудаева. В ноябре 1991 года Дудаев подписал указ о государственной независимости Чеченской Республики, власти ЧР отказались подписать Федеративный договор.
   В результате событий сентября-ноября 1991 года Чеченская Республика фактически вышла из состава Российской Федерации. Заметим только, что, несмотря на это, её финансирование из бюджета РФ продолжалось. Продолжалась и поставка нефти из РФ на грозненские НПЗ, а продукты её переработки и деньги от их продажи реализовывались Чечнёй по собственному усмотрению. В мае 1992 года власти РФ подписали с Чечнёй соглашение о выводе российских войск с территории Чечни.
   К 7 июля 1992 года российские вооружённые силы были выведены из Чечни. По указанию министра обороны РФ Павла Грачева, в Грозном оставлено практически всё вооружение (в том числе танки, бронетехника, артиллерийские системы, автоматическое оружие, патроны и снаряды).
   В начале ноября 1992 года российско-чеченские отношения резко обострились из-за ввода российских войск на территорию Ингушетии (в связи с ингушско-осетинским конфликтом) и их продвижения к границам ЧР. Затем было достигнуто соглашение об условиях и порядке разъединения российских войск и чеченских формирований. В июне 1993 г. завершилось установление диктатуры Дудаева изменением Конституции ЧР.
   29 июля 1994 г. Правительство РФ заявило, что если правительство Дудаева в борьбе с оппозицией будет применять насилие, то российские власти будут вынуждены защитить права и жизни граждан РФ.
   В ноябре 1994 г. формирования чеченской оппозиции сделали попытку штурма Грозного, которая окончилась провалом. 29 ноября 1994 г. - ультиматум Ельцина Чечне о капитуляции. Формальным основанием была защита граждан РФ. Формальных оснований у правительства было достаточно ещё с тех пор, когда Чечня объявила о своём выходе из Федерации. Если в Конституции СССР была статья о возможности выхода из Союза любой союзной республики, то ни в Конституции РСФСР, ни в Конституции РФ такого права за субъектами федерации не было. К этому времени геноцид русского, да и вообще не вайнахского, населения в Чечне достиг таких размеров, что не замечать его было просто преступно. Другое дело, что именно этим руководство РФ как раз озабочено было меньше всего.
   РАССТАНОВКА СИЛ В КОНФЛИКТЕ
   11 декабря 1994 г. начался ввод российских войск в Чечню. Есть смысл посмотреть на расстановку сил в этом конфликте. Дудаев не терял времени даром, и регулярная чеченская армия, называвшаяся ополчением, насчитывала к тому времени порядка 15 тысяч человек. Кроме того, в населенных пунктах были созданы "отряды самообороны" общей численностью до тридцати тысяч человек. Армия была вооружена танками, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты (БМП), артиллерией, в том числе установками залпового огня, пулеметами и легким стрелковым оружием, оставшимися на армейских складах после вывода из Чечни российских войск в 1992 году. К тому же ещё часть вооружения и боеприпасов была нелегально закуплена в России! Доставшиеся Чечне учебные самолёты, которые в принципе можно было использовать в качестве бомбардировщиков (такой вариант рассматривался для бомбардировки Краснодара, Ставрополя и Ростова-на-Дону), были уничтожены перед вторжением российской авиацией.
   Но главное, что нельзя сбрасывать со счетов, -это настрой и обычаи чеченцев, да и всю историю российско-чеченских отношений (к ним я вернусь в исторической справке). Кроме того, в Чечне циркулировали слухи о второй чеченской депортации, да и с русским населением успели наделать столько, что можно было ожидать отмщения. Потому моральный дух в вооружённых формированиях, да и остальных чеченцев был соответствующим. Возрастной состав армии тоже был неплохой: была объявлена мобилизация мужчин в возрасте 16-65 лет, то есть наряду с молодёжью, вооружено было практически всё дееспособное мужское население.
   Сведений о численности вооружённых формирований РФ (Армии и Внутренних Войск МВД) на момент ввода их в Чечню мне найти в интернете не удалось. В общем-то, ввод войск изначально планировался скорее для устрашения, и большая численность их для этого не считалась необходимой. Однако уже к началу февраля 1995 года она была повышена до 70 тыс. человек. Техники и других вооружений - достаточно. А вот с дальнейшим - полный мрак. В танке и самолёте, вертолёте сидят люди. Пехота - это тоже люди. Кто же они, эти люди в погонах, особенно офицеры и прапорщики? Это те самые "зелёные человечки", над которыми на протяжении многих лет издевались устроители новой России. С преступной ликвидацией Союза на откуп стихии брошен был весь народ России, Армия не была исключением.
   Брошенными, ненужными оказались военнослужащие родом из России, оставшиеся на территории бывших союзных республик. В некоторых бывших республиках они сразу попали в разряд оккупантов. Да и на территории России им пришлось не сладко. Чтобы прокормить семью, офицеры были вынуждены подрабатывать грузчиками, охранниками и т.п. Даже гордость Союза космодром Байконур с его уникальными испытательными войсковыми частями оказался никому не нужным. Как у дедушки Крылова: "До того ль, голубчик, было...". Делили собственность, выращивали олигархов, проводили реструктуризацию (закрытие) предприятий и целых отраслей и делали, точнее, обделывали, прочие очень полезные для себя любимых дела. Уже в 1995 году в Армии мог наступить голод, так как правительство не озаботилось выделением денег на питание. Не было денег и на боевую подготовку, на топливо для авиации, на учения.
   Неотложной задачей новых властей было уничтожение ненавистного КГБ. Разбросали по винтикам. Быть может, у кого-то были и личные мотивы для этого? Комитет владел многими неприятными сведениями о некоторых фигурантах демократического движения.
   В итоге в большой (на бумаге) российской Армии не нашлось укомплектованных боеспособных полков и дивизий. Даже танковые экипажи комплектовались непосредственно перед их отправкой в Чечню. Людей надёргивали из всех военных округов, формировали из них подразделения, не прошедшие элементарного обучения, не говоря уж готовности действовать в городских условиях и в горах, да и вообще не прошедших элементарного слаживания. Новобранцам давали несколько раз выстрелить из автомата - и готов воин. Морскую пехоту формировали из плавсостава, вообще не обученного к бою на земле. Лётный состав ВВС годами имел недопустимо малый налёт - и соответственно слабое владение техникой. Топливо шло на продажу за рубеж - шло "первоначальное накопление капитала" нашими олигархами.
   Совсем плохо обстояло дело с разведкой. Генеральный штаб имел лишь примерное представление о вооружённых силах Ичкерии. Перед вводом в Грозный войскам были выданы устаревшие карты города, на которых даже не было новых кварталов, и аэрофотоснимки города, да и то в очень ограниченном количестве. В сочетании с тем, что на некоторых улицах специально были сбиты таблички с наименованиями, это приводило к путанице при входе колонн в город. У авиации не оказалось необходимых карт для работы над горными районами Чечни.
   Главное, никто вразумительно не мог сказать Армии, за что надо будет умирать. "Конституционный порядок" после того, что делалось со страной несколько лет подряд, представлялся не очень отчётливо. Армию не готовили воевать внутри собственной страны, стрелять в мирное население. С этим в Советской Армии вообще было плохо поставлено. Приведу пару примеров. Во время событий в ГДР в 1953 году огромная толпа немцев, организованная с помощью спецслужб наших "вечных друзей", вышла на вместительную площадь перед железнодорожным вокзалом в г. Магдебурге и двинулась в сторону вокзала. Перед вокзалом стояли наши танки под командой майора. В связи с обострением ситуации, майору была выдана команда стрелять по толпе. Майор эту команду не выполнил. Не мог он стрелять по безоружной толпе. Заметим, было это в Германии, и после окончания войны прошло совсем немного времени.
   Второй случай. Ввод войск ОВД в Чехословакию в 1968 году. Для сравнения: действия наших танкистов и танкистов ГДР. При входе в город наши танки забрасывались бутылками с зажигательной смесью, обстреливались из окон, но решительных ответных действий не предпринималось. Разместились в палаточном лагере за пределами города.
   Примерно так же встречали и немцев. Ответ был совсем другой. Если из окна дома производился выстрел по пехоте на броне, танк разворачивал пушку и в окно летел снаряд. Разместились немцы в городе, заняв для этого школу. Видать, немцы воспитаны несколько иначе. От греха подальше, через месяц их постарались из Чехословакии вернуть в Vaterland.
Есть в нашей истории позорный случай, когда танкисты стреляли в свой парламент. Но это были не обычные экипажи. Для них нашли несколько отмороженных офицеров.
   Дороги, по которым двигались армейские колонны в Чечню, перекрывались толпами женщин, стариков и детей. К таким ситуациям военные были не готовы. Но об этом в своём месте.
   Герои произведений о чеченских событиях всё время подозревают, что творится что-то неладное в этой войне. Мало того, что власти в Москве с 1991 года не только терпели Дудаева, но во многом и способствовали ему. С одной стороны, они не признавали президентские и парламентские выборы в Чечне законными, а с другой - продолжали поддерживать с Грозным официальные отношения. До марта 1993 года перечислялись деньги из пенсионного фонда Росси. А в 1992 году Е. Гайдар вообще перевёл в Чечню 80 млн. долларов США (Руцкой). В Москве были люди, которые сотрудничали с ним, а затем и с Масхадовым.
   Решение на ввод войск в г. Грозный было принято на заседании Совета Безопасности Российской Федерации 26 декабря 1994 года. Интересно об этом заседании вспоминает генерал Трошев, но об этом ниже.
   Власть, конечно, надо было употребить гораздо раньше, а не теперь, когда власть Дудаева в Чечне окрепла и ему было что отстаивать. По словам его вдовы, наши лучшие друзья американцы проявили живейший интерес к грозненской нефти. "...Американцы предложили взять нефть в концессию на 50 лет за $25 миллиардов. Джохар назвал цифру $50 млрд. и сумел настоять на своем". Не один Дудаев торговался с американцами. По её же словам, Завгаев и Хаджиев соглашались продаться и за $23 миллиарда. Это, мол, и было истинной причиной первой чеченской войны. Может быть, и так, но там же крутился и гениальный Березовский, нюху которого на большие деньги можно только позавидовать, и англичане. Не зря же удивляются герои произведений тому, что за все годы вооружённого конфликта не пострадали нефтяные вышки. Это было чьё-то имущество, и оно оберегалось.
   НАЧАЛО ВООРУЖЁННОГО КОНФЛИКТА
   Решение о наведении конституционного порядка благополучно приняли. Подзабыли только о том, что в военные игры надо играть серьёзно, а не заниматься шапкозакидательством. Армия не была готова к каким-либо серьёзным действиям не только вне страны, но и в её собственных пределах. Самый лучший, по характеристике Ельцина, министр обороны, не обладая достоверными разведданными, хвастливо заявляет, что он может взять Грозный за два часа силами одного полка ВДВ.
   Как на грех, 1 января замаячил день рождения Павла Грачева. Накануне Сосковец и Михаил Барсуков приехали навестить его. Было празднование... Вот в ознаменование этого события 31 декабря 1994 года начался штурм города Грозного. Начальство расщедрилось: за взятие президентского дворца было обещано не менее трёх звезд Героя.
   В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Ещё при входе на территорию Чечни проявилось всё то, о чём и министр, и генштаб, и генералы, непосредственно командовавшие колоннами, знали, обязаны были знать по долгу службы. О подготовленности российских войск говорилось выше. Собранные со всей России, наспех укомплектованные, не готовые к действиям в городских условиях, подразделения плохо взаимодействовали друг с другом, не координировали свои действия. Слабо взаимодействовали мотострелки и танкисты с артиллерией, а также с подразделениями, несущими службу на блок-постах. Вообще говоря, в целом плохо было продумано и организовано взаимодействие сил и средств, принадлежащих МО, МВД, ФСБ и ФПС. Получалось так, что ехали не на войну, а на детскую игру "Зарница".
   Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Кроме того, часто случалось, что планы операций становились известными чеченцам - были постоянно действующие каналы утечки секретной информации. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения. У чеченцев такого приказа, к сожалению, не было, и они этим успешно пользовались.
   И последнее замечание, не связанное с войсками, но интересное и очень примечательное. Как только началось "восстановление конституционного порядка", в Чечню бурным потоком хлынули деньги. Официально - на восстановление экономики и социальной сферы, неофициально, так как их расходование проконтролировать было невозможно, прямым ходом большая часть из них - криминалу и боевикам. Речь идёт о 5,5 трлн. рублей. Совсем не хило. Нагрели на этом свои шаловливые ручки и российские чиновники, и бизнесмены. Для кого-то война - мать родна.
   Итак, в новогоднюю ночь 1995 года российские военные пошли на плохо подготовленный штурм Грозного. Зато чеченцы подготовились неплохо - пропустили бронетехнику в центр города и расстреливали и её, и пехоту с подготовленных позиций. Бои приняли затяжной характер. Чеченцы действовали небольшими мобильными группами, что больше подходило для боёв в условиях города. В марте чеченские формирования были вытеснены из Грозного. В апреле и мае федеральные войска заняли все города Чечни. 29-30 июля подписано соглашение о прекращении огня, нарушенное 6 октября терактом против генерала Романова.
   Чеченская сторона приступила к террористическим актам на территории России. В январе 1996 г. - в г. Кизляре (Дагестан), в июне этого же года - в г. Будённовске (Ставрополье). Акты, сопровождавшиеся захватом заложников, закончились гибелью большого числа ни в чём не повинных людей. В мире вообще пошла "мода" на теракты, с помощью которых пока нигде ничего не разрешилось. У нас эта "мода" пошла именно с чеченских событий. Иногда люди, совершающие теракт, в своём гневе, возможно, бывают правы. Однако те, против кого направлен их гнев, всегда находятся за пределами места теракта. Говорить о цивилизованности авторов терактов невозможно, месть тому, кто ни в чём не виноват, - дикость, чем бы она ни мотивировалась. Их жертвами становятся не виновники их несчастий, а ни в чём не виноватые люди.
   21 апреля 1996 года, ещё до теракта в Будённовске, в результате спецоперации был убит Дудаев. Его место занял Яндарбиев. 27 мая в Москве с ним было заключено соглашение о прекращении огня. 28 мая Ельцин совершил пропагандистский полёт в Грозный и заявил о победе, но уже 14 июня Басаев совершил налёт на Будённовск. 3 июля состоялся второй тур выборов президента РФ. Победителем был объявлен Ельцин. Возобновились боевые действия в Чечне. 6 августа сепаратисты под командованием Масхадова и Басаева вошли в Грозный и блокировали комендатуры, блокпосты и административные здания.
   Командующий российскими войсками в Чечне генерал Константин Пуликовский предъявил сепаратистам ультиматум -- сдаться в течение 48 часов, в противном случае он обещал нанести по городу мощный удар, используя тяжёлую артиллерию и авиацию. Населению был предоставлен коридор для выхода. И вот тут с очень широкими полномочиями появился в Чечне Лебедь. За передачу своих голосов Ельцину во втором туре выборов Президента он был щедро вознаграждён - ему была дарована должность секретаря Совета Безопасности России. С ним прибыл и господин Березовский, тоже обладавший не слишком определёнными, но очень широкими полномочиями. Ультиматум Пуликовского был отменён, за этим последовали Хасавюртские соглашения.
   23 ноября 1996 года Ельцин подписал указ о выводе из Чечни до конца года последних двух бригад. Президентом Чечни стал Масхадов. В мае 1997 года Ельцин и Масхадов подписали мирный договор между Россией и Чечней. Вот такова хронология событий. А теперь займёмся самими произведениями.
   ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИКТ ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЕЙ
  
   Юрий Кондратьев. Грозный. Несколько дней из года.
   Посмотрим, что же творилось в Чечне ещё до первого вывода российских войск.
   Автор с пятилетнего возраста проживал в Грозном и в 1993 году вынужден был покинуть его в связи с обстановкой, сложившейся в городе. С большой степенью достоверности это произведение можно воспринимать в качестве мемуаров. Автор отмечает, что уже примерно с восьмидесятого года с наступлением темноты нежелательно было выходить на улицы Грозного.
   Автор отмечает, что власть и законность в республике были только номинальными. Отношение к иноверцам всегда было, скажем так, неравнодушным. При "Горби" многие национальные республики стали говорить о вытеснении "оккупантов" с их территории. Чечню это не обошло стороной, а проявилось в самом крайнем виде. И в без того сильно криминализованной республике, возросло число грабежей, избиений, насилия. Хулиганским и бандитским действиям лиц коренной национальности у властей и в судах всегда находилось оправдание - "горячая кавказская кровь". Вот если ненароком русские парни изобьют чеченца, тогда другое дело. Сначала невайнахское население думало, что чеченцы скоро "перебесятся" со своей независимостью, а потом всё войдёт в прежнее русло. Ведь надо же кому-то работать на технике, на нефтезаводах. Этого не случилось.
   Различного рода руководителям-иноверцам стали предлагать покинуть свои должности. Для непонятливых устроили демонстративное похищение ректора университета. Чеченцы дали понять, "кто в республике хозяин" и что будет с теми, кто этого не понял. В сберкассах прекратили выдавать вклады. Ночью - перестрелки, поэтому выходить с вечера в город опасно. На огороды и дачные участки можно было делать вылазки только днём, если там ещё что-то оставалось. Автор вспоминает, как в 1991 году на улице мимо нескольких русских парней проехала "Волга", остановилась, и из неё выскочили вооружённые чеченцы. Они в упор расстреляли парней из автоматов, спокойно сели в машину и уехали.
   Автор считает, что Дудаев - ставленник Кремля. Всё может быть, кто-то у него в Москве был, его ангел-хранитель, как будет видно из воспоминаний Трошева. С выводом российских войск из Чечни нечеченское население было брошено на милость "победителей".
   Участились случаи похищения русских девушек и женщин, жертвы пропадали бесследно. На глазах жены автора пытались запихнуть в машину её ученицу. Её отстоял старик-чеченец. На следующий день семья девочки уехала из города. Шла охота за хорошими квартирами. В 1993 году автор вооружился обрезом в самодельной кобуре. Говорит, что знакомые чеченцы за это его "зауважали". Даже "мужчиной" называть стали. На безоружного напасть с автоматом одно дело, на вооружённого - совсем другое. Можешь получить сдачу. В дополнение, через чеченца же, обзавёлся "лимонкой".
   Побег в Россию возможен был только железной дорогой. Поезда подвергались грабежу, случались и убийства. На милицию никаких надежд не было, а проводники сами прятались в своих купе. В окна поездов по дороге через Чечню летели камни и пули. После приезда в Москву услышали, что по Грозному пошли танки.
   Автор описывает практически лишь то, что было с ним и его семьёй. Но вот в Википедии (свободной энциклопедии") приводится статья из "Российской газеты" под названием: "Прокуратура в Чечне ставит диагноз: геноцид русскоязычных в Чечне носил массовый характер, расстреливали группами и в одиночку". В ней констатируется тот факт, что общее количество беженцев из Чечни с 1991 года составило порядка 400 тысяч человек. От хорошего не бегут. При обретении независимости Латвией, даже при том что русские там были объявлены оккупантами и лишены гражданских прав (признаны негражданами), заметного оттока их в Россию не наблюдалось. Так что есть все основания верить автору.
  
   Геннадий Трошев. Моя война (чеченский дневник окопного генерала). 2001 год.
   В мемуарах затронуты события 1995 - 1999 гг. Конечно, генерал не сам писал эти мемуары, у него были помощники, которых он считает своими соавторами. Собственно, сам дневник, очень короткие записи событий, сделанные автором, не является основой мемуаров. Главное, по-моему, - литературные записи бесед генерала с Геннадием Алёхиным. Большой интерес представляют характеристики, данные генералом известным политическим и военным деятелям обеих сторон конфликта.
   Генерал констатирует уже известный нам факт, что с момента прихода к власти Дудаева в Чечне "воцарился хаос и произвол". Дудаев приступил в первую очередь к созданию собственной армии, российская Армия оставила ему большое число боевой техники и боеприпасов. Генерал удивляется, что наши московские политики не обращали на это внимания. А Дудаев уже к первой чеченской войне обладал приличной военной силой, фактически хорошо вооружённой и укомплектованной армией.
   Но вот российские политики встрепенулись - решили навести в Чечне порядок, о чём их долго, слёзно и безрезультатно просило русскоязычное население. На заседании Совбеза министр по национальным вопросам Егоров Н.Д. (страна должна знать своих героев) доложил о результатах своей работы с населением Чечни: 70% ждёт российские войска, остальное, в основном, нейтрально. Это воспоминания Грачёва, которые воспроизводит Трошев. Самое смешное, это то, что Егорова в то время "считали вторым Ермоловым на Кавказе". Это настоящая комедия - генерала Ермолова чеченцы так ненавидят, что первым делом уничтожили памятник, поставленный ему в Грозном, как основателю крепости Грозная. Грачёв говорит, что его взбесила фраза нового Ермолова о том, чеченцы "будут посыпать нашим солдатам дорогу мукой". А ведь правильно говорил Егоров, только ударение в сове "мука" надо ставить на первом слоге.
   Вот на основе таких прогнозов, какие давал "новый Ермолов", высокие московские политические и военные деятели и запланировали операцию. Полагали, что "достаточно выйти к Грозному, пальнуть пару раз в воздух, и на этом всё закончится". Такие же великие стратеги без единого замечания этот план утвердили, не потрудившись вникнуть в него. Саму операцию планировал фактически штаб СКВО. Вышестоящее командование тоже приняло в нём участие, прикомандировав несколько сот генштабистов. Консультанты за свои консультации ответственности не несли, только мешали. Зато не могли представить данные, за которые был ответственен Генштаб - о вероятном противнике, его готовности, командирах и т.п. Планировали вслепую. Не было необходимых сведений ни от ГРУ, ни от ФСБ (здесь постарались ликвидаторы КГБ - прим. А.С.). Генерал, мне кажется, вполне объективно характеризует деятельность оравы московских генералов и полковников головотяпством. Это мнение генерала. Как показывает анализ других произведений на чеченскую тему, оно совпадает с мнениями офицеров-исполнителей этих планов.
   Я уже давал характеристику войскам РФ, вводимым в Чечню. Трошев говорит конкретнее: "все подразделения в составе сводных отрядов были сборными (на 80%), не прошли полный курс обучения и боевого слаживания". О каком слаживании можно было говорить, если подразделения собирались "с бору по сосенке"?
   Автор делится своими соображениями и о Грачеве. Он считает, что в 1991 году Грачёв, презрев приказы министра обороны (фактически стал преступником - А.С.), поверил в Ельцина, расстрелял парламент. Затем он эту веру утратил. Этому способствовали "Беловежские закулисно-хмельные соглашения, распад СССР, безмозглые и безжалостные экономические реформы, повальное бегство офицеров из армии, а дальше - кровавая, ломающая души и судьбы осень 93-го, и в довершение - это требование срочно гнать войска в Чечню". К этому добавить нечего. Автор не утверждает, что всё это разочаровало Грачёва, так как и сам "Павел Сергеевич тоже в какой-то мере приложил к этому руку".
   Все помнят, что в Чечню было решено входить тремя колоннами. И вот тут началось то, чего не ожидали наши военные и способам борьбы против чего не были обучены. Колонна Трошева входила в Чечню через Ингушетию. На пути колонны выставлялся живой щит из женщин, стариков и детей. В такого противника войска стрелять не были обучены. Командиры впали в прострацию, а вот у организаторов этих щитов всё было продумано и подготовлено. Из-за этого щита выскакивали мужчины и заточенными штырями прокалывали колёса техники, а специальными крючьями обрывали трубки бензопроводов и тормозов. С другими колоннами творилось то же самое.
   31 декабря 1994 года началась операция. Автор, мне кажется, знает наверняка, что дата начала штурма Грозного была приурочена к дню рождения Грачёва, просто ссылается на мнение "некоторых генералов". Операция начата настолько поспешно, что ей даже не успели дать название. На 3 января войск РФ в Грозном было порядка 5 тысяч, боевиков - в два раза больше. Полный нонсенс с точки зрения даже опыта Великой Отечественной войны! А дальше всё пошло так, как и должно было пойти. В эфире неразбериха, отсутствует взаимодействие между подразделениями, неопытность водителей танков и БМП. Артподготовка только добавила трудностей - образовала завалы на пути следования войск.
   В тесных улочках колонны бронетехники и автомобилей были отличной мишенью. Неужели наши полководцы не учли хотя бы опыт ввода войск в Чехословакию в 1968 году, да и недавний марш оппозиции в Грозный? Выходит, не учли. До того ли было, уж больно хотелось Грачёву преподнести подарок себе и Верховному. Ну а те, кто командовал батальонами, ротами и взводами, практически не имели даже карт города.
   Генерал не останавливается на боях в Грозном и около него. Он приводит только потери в живой силе и вооружении армии Дудаева и российских войск. Считается, что дудаевцы потеряли свыше 7000 человек убитыми и 600 пленными. По данным Генштаба, в Объединенной группировке российских вооружённых сил с 31 декабря 1994 года по 1 апреля 1995 года, погибло 1426 человек, ранено 4630 военнослужащих, 96 солдат и офицеров оказались в плену. Конечно, соотношение этих цифр вызывает определённые сомнения. Общеизвестно, что потери наступающих всегда превышают потери обороняющихся, причём в разы. А при том бардаке в российских войсках, о котором говорилось чуть выше, тем более. Не зря, пожалуй, генерал называет российские потери не от своего имени, а со ссылкой на Генштаб, хотя потом и утверждает, что зимой Грозный был взят, когда у наступающих не было преимущества ни в живой силе, ни в технике. Где-то цифры всё-таки "не танцуются". Может быть, загадка таится в численности обороняющихся? Автор упоминает, что были и случаи срыва выполнения боевых задач из-за элементарного пьянства. Отмечается, что и чеченцы не отличались трезвостью, да ещё и подбадривали себя наркотиками.
   Особое впечатление на генерала произвело поведение правозащитников, молчавших во время геноцида в Чечне русскоговорящих, но зато проявивших большую активность при вводе войск в Чечню. Военные входили в Чечню не по своей инициативе. Они лишь выполняли приказ. Правозащитники действовали по собственной инициативе, особенно старался С.Ковалев. Его бы энергию да приложить в Москве, откуда этот приказ пришёл, а не призывать из укреплённого убежища сдаваться в плен безответного солдата, лежащего в окопе под обстрелом боевиков. Или встать грудью перед "Дворцом Дудаева". Но на это у него, да и у других "защитников" пороха было маловато. О том, что ожидало солдата в чеченском плену, он умалчивал. Трошев приводит слова одного военнослужащего, проведшего восемь месяцев в зиндане (яме). Пленных ожидали избиения, садистские пытки, публичные казни. Я просматривал в интернете "ролики", записанные самими боевиками, где пленникам отрубали головы, сдирали кожу и скальпы с живых солдат. Пленнику можно было избежать этого, приняв ислам, но при этом он должен был убить другого, такого же пленника. И вот ещё слова Трошева: "распятые тела в окнах домов - с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном". Об этом же есть и в другом произведении, которое будет здесь рассматриваться.
   Свою антиармейскую лепту вносили и некоторые наши центральные СМИ, щедро оплачиваемые министром информации и печати Удуговым. По сведениям Трошева, "только суточные у многих российских телевизионщиков превышали сотни долларов". Ну а спектаклей по освобождению из плена наших военнослужащих мы насмотрелись по телевидению. Именно спектаклей. Автор рассуждает о том, что армия должна уметь защищаться от недобросовестных СМИ. Надо сказать, что СМИ и в самом деле нанесли немало неоправданных ударов по Армии как в советский период, так и во время чеченских событий. В этой связи он вспоминает посещение Грозного в 2000 году корреспондентом "Новой газеты"" А. Политковской. Образ действий её при этом посещении, мягко говоря, был не очень церемонным по отношению к военным, обеспечивавшим её безопасность. Она их просто подставляла под огонь боевиков. Главной её задачей, надо полагать, было отыскание чего-то, что можно будет вылить на голову Армии. Впрочем, это была задача всех либеральных СМИ.
   Есть в книге размышления Трошева о необходимости соблюдения определённых моральных принципов при ведении боевых действий. Это касается мародёрства. В отличие от прежних времён, когда мародёрством считалось только присвоение личного имущества погибших, то сейчас преступлением считается присвоение любых материальных ценностей в зоне боевых действий. И уж, конечно, личного имущества населения. В Великую Отечественную существовали специальные трофейные команды, подбиравшие и отправлявшие на склады трофеи. Особенно это касалось вооружения и боеприпасов. Сейчас о таких командах даже речи нет и оставшееся на поле боя оружие гуляет потом по стране, идёт за границы государства. В Чечне у населения даже появилась классификация федеральных сил по "эшелонам". Первый, армейский, воюет, делится с населением сухарями и консервами. Второй, Внутренние Войска, делает "зачистку", ничем не делится, в дом не заходит, пока на всякий случай не бросит туда гранату. "Третий "эшелон" проходит село с большими сумками через плечо и забирает все ценное у тех же местных жителей (это в основном милиция)". Бороться с этим можно только с применением очень жёстких мер.
   Одна из глав мемуаров Трошева носит примечательное название "Украденная победа". По состоянию на 1марта 1995 года общая численность организованных вооруженных чеченских формирований, без учета отрядов самообороны, по оценкам Трошева, была более 9000 человек. При этом наёмников в них насчитывалось 3,5 тысячи (арабы, украинцы и т.д.). Была у них и бронетехника, и артиллерия, в том числе установки "Град" и зенитные системы. Надо добавить, что на их стороне были горы, да и население этих гор. О готовности российских военных вообще к военным действиям, и в горных условиях в частности, говорилось выше. Продолжалось и плохое взаимодействие с войсками МВД и пограничниками. Кроме того, при освобождении населённых пунктов было приказано не допускать разрушения жилых и общественных строений. Учли грозненский опыт, когда город был превращён в руины. С учётом этого была разработана и тактика овладения населёнными пунктами. Артиллерия и авиация должны были работать только на подступах, армейские подразделения блокировать населённые пункты, а внутри них действовать штурмовые отряды и группы Внутренних Войск и спецназа, производя так называемую "зачистку". К апрелю 95 года боевики были вытеснены к предгорьям Главного Кавказского хребта. Нужна была передышка. Но весной этого года была надежда заставить боевиков капитулировать. Поэтому велись переговоры. Трошев вспоминает свои переговоры с Масхадовым. В заключение Трошев спросил Масхадова о реакции Дудаева на эти переговоры. "А никак. Он даже не спросил, о чем мы с тобой говорили... Думаю, ни ему, ни Ельцину не нужен мир..."
   Но вот Ельцин объявил мораторий на боевые действия, которым успешно воспользовались боевики. Они мораторий соблюдать и не пытались. В июне боевые действия продолжились, боевики вытеснены в скалистые горы, где их можно было добить авиацией и артиллерией. Однако в очередной раз наступление остановили - опять начались переговоры. И так всякий раз, когда оставалось закрепить результаты боевых действий или дожать боевиков. В столице кто-то очень влиятельный, поддерживавший прямую связь с дудаевцами, очень помогал им в критических ситуациях. Трошев приводит перехваченный разговор одного полевого командира с Масхадовым с просьбой выручить. Ответ Масхадова: "Продержись до девяти утра. Все будет нормально. Мы договорились: объявят мораторий". И действительно пришла шифровка, требовавшая прекратить применение авиации, приказ Верховного. Трошев приводит телефонный разговор командующего объединённой группировкой Куликова с премьером Черномырдиным. Очень примечательный разговор, поэтому привожу его полностью.
   - ...Нельзя прекращать огонь, Виктор Степанович! Трошев высадил десант, люди находятся в горах. Если прекратим поддерживать их авиацией и артиллерией, то обречем ребят на погибель!..
   - Это решение Верховного! Ваше дело - выполнять приказ, а не обсуждать его! В девять ноль ноль прекращайте огонь артиллерии, авиацию - на прикол! Максимум, что я вам разрешаю, - отвечать автоматным (только автоматным!) огнем на огонь противника. Все! Разговор закончен!..
   Куликов взял ответственность на себя и разрешил продолжить применение авиации и артиллерии - погибал десант. Через несколько часов его "дожали" из Москвы, а потом убрали из Чечни, назначив министром МВД, слишком самостоятелен.
   Прежде, чем продолжить анализ текста о дальнейших событиях, обратимся к характеристикам, данным генералом Шамилю Басаеву и Салману Радуеву, действия которых повлияли на ход войны. Главному действующему лицу чеченцев Дудаеву автор мемуаров характеристику не даёт на том основании, что встречаться с ним не приходилось. Надо сказать, что и с Басаевым, и с Радуевым он тоже лично не встречался.
   Итак, Шамиль Басаев. Потомок русских военных дезертиров времён Ермолова. Его "Послужной список" впечатляет. Появлялся везде, где пахло порохом. Был в азербайджанской армии, убивал армян. Был отмечен и направлен в Пакистан на учёбу. Затем каким-то ветром занесло его в защитники Белого дома в августе 1991 года. В июле 1992 года появился в Абхазии. Здесь у него под командой было 5000 бойцов, отличавшихся бессмысленной жестокостью. Его бойцы расстреляли несколько тысяч грузин, вырезали сотни армянских, русских и греческих семей. Всё с записью на видео. Именно его "абхазский батальон" провалил попытку оппозиции взять Грозный.
   В мае - июне 1995 года его батальон крепко потрепали в Ведено. Лично для него 3 июня окончилось трагедией. Ракетно-бомбовым ударом был уничтожен его дом и в нём 11 членов его семьи. 14 -17 июня последовал организованный им теракт в Будённовске с захватом больницы и большого числа заложников. Он же участвовал и в захвате Грозного в1996 году. Затем наступил Хасавюртский "мир". Не чурался и бизнеса - организовал производство героина. Установил связи с ваххабитами Турции, получив от них доллары, ещё миллион ему подбросил Березовский - это перед походом в Дагестан.
   Салман Радуев. Всегда "нос по ветру. В Армии вступил в комсомол и в партию. С приходом Дудаева стал его сторонником и даже женился на его племяннице. Завёл себе личную "гвардию" - будущий 6-й батальон. Организовывал грабежи поездов, идущих в Дагестан и Азербайджан. Получил кличку "гинеколог" за захват в заложники женщин роддома в Кизляре и увечье от родственников боевиков, погибших при этом теракте под Первомайском. Дудаев наградил его орденом. В 1999 году Радуев взял на себя покушение на Шеварнадзе. Враждовал с Басаевым, предлагал за доллары его голову. Карьеру закончил в Лефортово.
   Аслан Масхадов. Из всего руководства чеченских самостийников лично у меня вызывает не то чтобы уважение, но иногда сочувствие. На мой взгляд, из них это наиболее адекватный человек, жаль, что он оказался по другую сторону. Ни Дудаев и уж тем более никто из других руководителей самопровозглашённой Ичкерии не стремились к компромиссу, который только и мог в то время разрядить ситуацию. Он один как-то пытался прекратить кровопролитие. Но это вовсе не "беленький и пушистый", на нём тоже достаточно много кровушки. С ним генерал Трошев неоднократно встречался лично.
   Руслан Аушев. Этот генерал заслуживает особого слова. Президент (тогда много у нас было президентов - уж больно слово красивое) Ингушетии, хотя и не провозглашая её формальной независимости от России, вёл себя довольно интересно. С Дудаевым у него были особые, прямо скажем, братские отношения. Это он демонстрировал и официальным представителям России, в том числе и на своей инаугурации. Молодой генерал, да ещё и Герой Советского Союза, по-моему, упивался положением президента маленькой, но гордой республики. Вслед за Дудаевым он даже сделал попытку ввести на территории своей республики законы Шариата, правда, лишь частично - разрешалось многожёнство. Он открыто никогда не заявлял о своей независимости от России, но вот как оценить его действия, о которых пишет Трошев?
   Одна из колонн федеральных войск следовала в Чечню из Северной Осетии через Ингушетию, другого пути просто не было. И в этом нет ничего необычного, так как Ингушетия - составная часть России. Однако Аушев протестует в Совете Федерации против ввода войск на его территорию и блокирования ряда приграничных с Чечней населенных пунктов. Он требует "избавить территорию Ингушетии от присутствия российских войск". Войска наткнулись на оборудованные позиции боевиков и были встречены огнём. А в республике было организован приём раненых боевиков в больницах, задействованы машины скорой помощи, вряд ли всё это без благословения Аушева.
  
   Продолжим рассмотрение событий, изложенных в мемуарах. Набег Басаева на Будённовск подтолкнул Москву на уступки, и, как говорит Трошев, началась чехарда замирений. В конце июня прошли переговоры, на которых договорились о прекращении боевых действий, террористических актов и диверсий, разоружении чеченских отрядов, обмене пленными, выводе российских войск из Чечни, кроме остававшихся на постоянной основе, и свободных выборах.
   Соглашение неоднократно нарушалось, а 6 октября был совершён теракт против генерала Романова. Всё пошло по-старому. Бои за населённые пункты, теракт Радуева в Кизляре и Первомайском, разгром незаконных формирований в Бамуте. Трошев считает, что появилась возможность развить успех "и в кратчайшие сроки завершить уничтожение бандитских группировок". Но предстояли президентские выборы, снова Москва дала военным "стоп". Ельцин и Яндарбиев подписали соглашение о прекращении боевых действий. Решение чисто политическое, а военные уяснили, что все эти соглашения чеченцы расценивают как слабость России. Ельцин объявил это победой, но уже в марте Масхадов предпринял атаку на Грозный, а в начале августа сепаратисты полностью овладели им. Этот "подарок" чеченцы готовили к инаугурации Ельцина.
   В своей книге Трошев неоднократно обращает внимание на утечку информации о предстоящих операциях. Причём утечка идёт как на уровне силовых подразделений, действующих в Чечне, так и на самом высоком уровне в Москве. На более низком уровне предательство вполне понятно - в армию успешно внедряются рыночные отношения. На высоком уровне - ещё более понятно: там успешно действует "пятая колонна" и те же самые рыночные отношения. Эта пресловутая колонна развалила Советский Союз и продолжала делать то же самое с Россией. Надо отдать должное и чеченцам. У них тоже неплохо внедрялся рынок. За хорошее вознаграждение они тоже сдавали своих руководителей, начиная с Дудаева.
   Пытаясь предупредить террористические акции в Грозном, МВД наметил некоторые мероприятия. "Однако утечка информации на этапах планирования и подготовки позволила руководству боевиков сдвинуть свою акцию на еще более ранний срок" и добиться успехов. Несколько раньше я уже приводил радиоперехват разговора Масхадова с командиром боевиков о моратории. Это уже работа "пятой колонны". Доходило до того, как пишет генерал, что планирование очередных боевых операций проводилось таким образом, что о них знали только 2-3 генерала. Командирам полков задачи ставились лишь за полчаса до начала - сообщить-то информатор, возможно, и успеет, а вот отреагировать противник уже не сможет.
   Генерала озадачивают и некоторые моменты, имевшие место при проведении операций по противодействию террористам в Будённовске и Кизляре. Была там и несогласованность в действиях "силовиков". Однако генерал считает, что кому-то был выгоден успех этих терактов (не только чеченцам).
   Захватив Грозный, Масхадов смог блокировать комендатуры, блокпосты, и акт этот носил больше политический, чем военный характер. Была надежда склонить Москву на переговоры с условиями чеченской стороны. За этим последовал ультиматум Пуликовского. Об этом выше уже говорилось. Далее всё идёт по планам "пятой колонны". В Чечню прибывают молодой и задорный генерал Лебедь и спонсор сепаратистов Березовский. Оба с очень широкими полномочиями.
   Генералу Трошеву было, конечно, известно, что военными всегда командуют штатские. У штатских, власть предержащих политиков, свои задачи и свои игры. Часто для них военные - просто "зелёные человечки". Наиболее талантливые воспринимают военные действия как фильм, записанный на плёнку или на диск. Стоит нажать на кнопку "пауза" - всё застывает, нажал на "plai" - войнушка продолжается. Похоже, примерно так воспринимало боевые действия в Чечне самое высокое руководство РФ, в том числе и сам Верховный. Поэтому зря генерал Трошев возмущается, что генералы в этой войне "были так бесправны и беспомощны ... из-за давления гражданских лиц, полных дилетантов в военных вопросах". Ельцин лишь продолжил творить с Армией то, что начал Горбачёв. Вывод в чистое поле войск из Германии, начатый в 1989 году великим полководцем Горбачёвым был закончен в 1994 году их выводом туда же не менее талантливым полководцем Ельциным. Таким образом, опыт у Верховного в таких делах был. Он удосужился принимать парад у выводимых из Германии войск, находясь, правда, в очень нетрезвом состоянии. И даже дирижировал немецким оркестром. Поэтому напрасно удивляется генерал, что и из Чечни войска выводили среди зимы в открытое поле.
   Наступает Хасавюртский мир. Президентом Ичкерии избирается Масхадов.
   В своей книге генерал Трошев даёт характеристики и ряду российских генералов, задействованных в Чечне. Первым идёт генерал Лебедь, побывавший в Чечне в качестве миротворца.
   Александр Лебедь. Характеристика, прямо скажем, нелицеприятная. Этакий военный Хлестаков, которому "хотелось сиюминутной славы "миротворца". Вот, дескать, никто проблему Чечни разрешить не может уже почти два года, а он - сможет".
   Константин Пуликовский. Самостоятельный командир, пытавшийся отстоять своё видение ситуации перед представителями Москвы. Имел смелость заявить Березовскому о том, что им с Лебедем, прежде чем встречаться с Масхадовым, надо было бы выслушать оценку ситуации командованием Объединённой группировки войск. Генерал говорит о том, что он обещал выручку окружённым в Грозном людям. Березовский на это отреагировал в своём стиле: "Я тебя, генерал, вместе с твоими людьми, вместе со всей вашей дохлой группировкой сейчас куплю и перепродам! Понял, чего стоят твои обещания и ультиматумы?" Заодно генерала обвинили в мести чеченцам за только что погибшего сына. Его план по разгрому сепаратистов в Грозном был похерен. Трошев считает, что если бы он был осуществлён, "не распоясались бы басаевы и хаттабы, не было бы криминального беспредела в Чечне, терактов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, Владикавказе, агрессии в Дагестане, вообще второй войны на Кавказе".
   Виктор Казанцев. Воспитанник Суворовского училища, хорошо знает литературу, пишет стихи, играет на рояле и поёт. Просто "душка". С другой стороны, очень груб с подчинёнными, "матюгальник", пара генералов подали рапорта о переводе из-под его начала, а некоторых подчинённых доводил до инфаркта. Поэтому в вывод автора мемуаров о том, что Казанцев "получил прекрасное образование и воспитание", верится лишь частично. Грубость никогда не свидетельствовала о прекрасном воспитании. Стремился к миру на Северном Кавказе, но и в организации уничтожения сепаратистов, окопавшихся в Грозном, принял самое непосредственное участие. В той операции (декабрь 1999 года) сепаратистов заманили в ловушку, принудили выходить из города по минному полю. Погибло много боевиков, а Басаев потерял ногу.
   Трошев вспоминает, что их постоянно натравливали друг на друга. У него появилось подозрение, что кто-то боялся, что генералы, задействованные в Чечне, могут объединиться, а это опасно, так как за ними могут пойти люди. Этот страх возник после выступления Рохлина. Автор говорит, что за Рохлиным никто не пошёл. Вообще-то история с убийством Рохлина достаточно тёмная, его всё-таки крепко боялись.
   Анатолий Квашнин. Однокурсник Трошева по бронетанковой академии. В Армию пришёл после окончания военной кафедры гражданского вуза. Призывали таких товарищей в Армию на два года. Среди кадровых военных таких офицеров называли "пинжаками", у Трошева - "пиджаками", но Квашнин остался в Армии и прошагал до начальника Генштаба, правда, не в СА, а в Армии РФ. А это, как говорят, две большие разницы. Трошев утверждает, что именно он убедил Путина и Ельцина в необходимости новой контртеррористической операции. Обосновал он это тем, что настроение населения по отношению к "федералам" переменилось. Иногда проявлял внимание к вопросам гораздо ниже своего уровня - командующий округом залезает в окоп и проверяет сектор обстрела. Как говорится, не царское это дело. Необходимо доверять подчинённым, возможен личный контроль, но это в самых "узких" местах, от которых напрямую зависит выполнение задачи. Трошев отмечает терпимость Квашнина к мнению других. Не боялся принимать и дерзкие решения типа ввода войск на территорию Чечни после военных действий против боевиков в Дагестане. С его разрешения танкисты сделали бросок и заняли аэродром Приштины во время событий в Косово. Кстати, танкистами командовал нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
   Владимир Шаманов. Действовал в Чечне очень решительно, пресса даже стала называть его "новым Ермоловым". Не любил уговаривать, предпочитал вопросы решать боем. Успехов достигал, но ценою существенных потерь. В должности командира полка ВДВ служил в Афганистане, затем полк был переведён в Ульяновск. Был избран на должность губернатора Ульяновской области. Кроме организации "губернаторских балов", чего-либо существенного в экономическом плане в области не отмечено. В принципе, если верить дедушке Крылову, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Потому вряд ли рационально на гражданские руководящие должности назначать военных, а на военные гражданских. Слишком разные условия работы.
   Лев Рохлин. Это генерал-диссидент, и о нём Трошев вспоминает лишь вскользь, хотя отлично знает, что за чеченскую компанию тот был представлен к званию Героя РФ, но отказался его принять - считал, что у него нет морального права принимать награду за боевые действия на территории своей страны. Трошев вспоминает, что он организовал политическое Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА). Только вот его народ не поддержал. За скобками осталось его убийство в июле 1998 года, в котором была обвинена его жена. История тёмная, помнится, что недалеко от места убийства были найдены в лесополосе три обгоревших трупа. А в прессе появилась информация, что "генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры". Впрочем, всем нам свойственны неожиданные провалы в памяти.
   Два президента. Генерал вспоминает о встречах с двумя Верховными Главнокомандующими. Первый прикреплял ему на грудь звезду Героя. Запомнилось Трошеву "его крепкое рукопожатие". Кто постарше, помнит, что когда-то по телевидению о "работе с документами и крепком рукопожатии" президента радовал публику его помощник Сергей Ястржембский. Через два дня после вручения наград первый Верховный сдал должность второму. О втором Верховном в книге генерала Трошева говорится только восторженно.
   Далее в мемуарах Трошев останавливается на судьбе российских военных, оказавшихся в плену. Трошев напоминает, что в Законе "О статусе военнослужащих" прямо говорится: "За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и военное командование обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного права". Но это ж просто закон, а вот кого нужно судить за его невыполнение, - очень туманно.
   Вот об этом и пишет Трошев. Он удивляется, что вплоть до осени 1999 года в самом центре Грозного работал невольничий рынок. Удивляться нечему. Война, конечно, открывает и высокие качества в человеке, но больше - низкие, низменные. Раб - это и деньги, и бесплатный работник. Такие были в большинстве чеченских семей в предгорье и горах. Не думаю, что сейчас они исчезли. Похищениями людей занимались целые организованные отряды, и не только в Чечне, но и по соседству с ней.
   "По официальным данным Миннаца,... почти 50 тысяч своих соседей чеченцы обратили в рабство. А сколько "рабов" гнули спины на строительстве высокогорной дороги через Главный Кавказский хребет в Грузию, ишачили на самодельных нефтеперегонных заводах, обрабатывали маковые и конопляные плантации". " Сотни российских офицеров и солдат несколько лет гнули спину на чеченских хозяев". Ни по одному из соглашений обмен пленными практически не производился. А ведь уже Хасавюртскими соглашениями предусматривался такой обмен "всех на всех". Пускал пыль в глаза Березовский, выкупая и демонстрируя это перед камерами по нескольку пленных. Он пиарился. Выкуп за деньги превратился в бизнес. С помощью милиции захватывали неосторожного солдатика в соседнем Дагестане и тут же выставлялся на выкуп. За всех пленных отвечает государство, отправившее их на войну. Но государству, в лице власть предержащих, всё недосуг заняться этим вплотную.
   Некоторое отступление на тему о рабстве. Из истории Чечни известно, что пленные, даже такие же чеченцы из других тейпов и других горских народов, всегда считались добычей, подлежащей либо продаже в рабство, либо обмену за выкуп. Они могли быть оставлены рабами и у себя. Рабом мог стать и задолжавший соплеменник. Это традиция. В истории других народов можно найти такие же обычаи. У одних народов это было давно и забыто, у других - не очень давно и до сих пор осталось в памяти народной, в художественной литературе. Русские ведь тоже совсем недавно избавились от рабства. Рабство в России было несколько не таким, как в Чечне, - там любой чеченец мог стать рабовладельцем по праву хозяина разбойничьей ли, военной ли добычи. В России же был целый класс рабовладельцев-помещиков, владевших рабами-крестьянами. Этих рабов можно было продать, разлучая семьи, и покалечить, и даже убить. По-моему, некоторые потомки наших дворян и сейчас не прочь были бы заиметь крепостных, тоскуит по далёким временам. Некоторые даже заводят себе поместья с дворней.
   Так что не будем так строго осуждать чеченцев. Просто они находятся на такой ступени исторического развития, и для них рабовладение - дело обычное. Кровная месть - тоже. Тейпы у них совсем неравноправные, есть сильные, они и "заказывают музыку", есть слабые. В Казахстане до сих пор тоже сохранилось похожее деление. Только там деление идёт на джусы - есть старший, есть средний, а есть и младший - в основном, пастухи. В Индии люди делятся на касты. Сохранилось это, несмотря на овладение прибамбасами современной техники и даже хорошее образование. Несмотря на успехи цивилизации.
   Помните, сколько лет дал царь-освободитель на выкуп земли крестьянами? 49 лет крестьяне должны были или платить оброк, или отрабатывать барщину. Были там и другие хитрые "загогулины", как говаривал наш первый российский президент, которые обеспечивали ущемление прав бывших рабов помещиками. Это было время на "привыкание" помещиков к тому, что у них отняли рабов. А это ведь помещики - цвет "цивилизованного" общества того времени. Почитайте Бунина - это просто ностальгия по не такому уж далёкому для того времени прошлому. Что уж можно говорить о чеченце из глухого аула, для него раб - дело обычное.
   Не лучше можно высказаться и о русских, но не тех, у кого предки были рабовладельцами, а тех, у кого предки находились в рабстве. Это ведь тоже входило в обычаи - быть рабом, исполнять обязанности рабочей скотины. Надеяться на барина: "вот приедет барин, барин нас рассудит...". Неизбывная вера в хорошего царя, долготерпимость к "загогулинам" властей, унижающих и уничтожающих бедных и потворствующих богатым. Это ведь не только в советское время было приобретено, было и до него, продолжается и сейчас.
   Не в оправдание рабовладельцев это говорю, а констатирую факт. Война лишь дала развернуться этому явлению на территории Чечни до необыкновенных размеров.
   Значительное внимание автором уделено и ваххабизму, появившемуся и продолжающему распространяться и укрепляться на Северном Кавказе. Когда-то мэр Москвы Лужков очень гостеприимно отнёсся к японской секте Аум Синрике, наделавшей много шума в Японии. Ваххабизм тоже сначала не вызвал никаких отрицательных эмоций, и даже наоборот. Вот Трошев приводит слова премьер-министра Степашина, посетившего поселение ваххабитов в Дагестане ("Кадарская зона"). "Хорошие, добрые парни, - успокаивает он общественность. - Труженики". И даже прислал им гуманитарную помощь. Между тем ваххабизм проник и в русские города Шахтинск, Волжск, Астрахань. В Кадарской зоне они построили крепкие оборонительные сооружения, ввели свою власть.
   На почве различия в восприятии ваххабизма расстроились отношения президента Ичкерии Масхадова и муфтия Кадырова, и это имело серьёзные последствия. Среди сепаратистов появилась ваххабитская группировка, враждовавшая с остальными своими "коллегами". Вопрос-то был материальный - чеченская нефть. Ваххабиты (Хаттаб, Басаев) выражали интересы арабских шейхов, остальные (Масхадов) - английские. Масхадов сначала пытался противодействовать ваххабитам, даже грозился разоружить их. Но ваххабиты подставили ему подножку - похитили троих англичан и новозеландца и отрезали им головы. Масхадов этому не мог воспрепятствовать, чем разочаровал Лондон. Затем и вовсе повёл себя вообще вопиюще для мусульманина - приговорил к смертной казни самого муфтия Чечни Кадырова за то, что тот не смирился с ваххабизмом. Трошев даёт характеристику и Ахмату Кадырову.
   Ахмат Кадыров. Окончил Бухарское медресе и Исламский институт в Ташкенте. В 1989 году создал первый на Северном Кавказе Исламский институт и стал его ректором. Дудаева не поддерживал, но с введением в Чечню российских войск стал на сторону сепаратистов. В 1995 году стал муфтием Чечни, а в апреле этого же года объявил России джихад. Кадыров рассказывал, что однажды был у Радуева с целью потребовать освобождения дагестанских милиционеров. Там он застал Березовского, представителя федерального центра, беседовавшего с хозяином. Там же ожидал собеседования и Басаев. Это удивило Кадырова - Радуев ненавидел Басаева, а Басаев презирал Радуева.
   На шариатском суде Басаев признался, что приезжал к Радуеву и Березовскому за деньгами. Это было в период президентской борьбы после Хасавюрта. В стане сепаратистов творился разлад. Ваххабиты наступали, забирая отряд за отрядом. Трошев вспоминает свои беседы с Кадыровым, начиная с Гудермеса. Тогда федеральные войска обложили город, и с Кадыровым решался вопрос выдворения из него боевиков. С тех пор беседы были довольно частыми и откровенными. Генерал пишет: "В конце весны 2000 года, согласовав вопрос с моим руководством, я написал Президенту РФ В. Путину докладную записку с предложением назначить Кадырова главой администрации республики. В июне вышел указ. Ахмат-Хаджи стал официальным лидером Чечни".
  
   Захар Прилепин. Патологии
   Так получилось, что первым произведением Захара Прилепина, которое я прочёл, был его роман "Санькя". Затем - "Чёрная обезьяна", и вот теперь попало мне под курсор в интернете его произведение - "Патологии". Роман посвящён событиям в Чечне.
   "Патологии" - первое произведение Захара Прилепина, изданное в 2005 году, в год тридцатилетия автора. Название можно перевести как "отклонение от нормы", или более точно - "болезненное отклонение от нормального состояния". Сам автор в аннотации определяет его как "взаимоистребление сражающихся людей". Прочитать это произведение меня спровоцировала хвалебная заметка в Литературной Газете. Автор заметки считает, что его надо бы экранизировать. В интернете ознакомился с другими рецензиями специалистов - от восторженных до практически разгромных (Алексеев К.А. Патологическая ложь с элементами правды в романе Захара Прилепина "Патологии").
   Интерес подогрело ещё и то, что переведено оно было на 11 или15 языков, а переводчице Жоэль Дюбланше за перевод "Паталогии" на французский язык была присуждена премия "Русофония", учреждённая фондом Ельцина. Почётным председателем жюри была Т.Б. Юмашева, дочурка Бориса Николаевича. Возможно, она даже и не читала это произведение, или не сообразила, что главным виновником всех этих российских патологий, является её папочка.
   Настораживало ещё и то, что, как правило, на Западе всегда "на ура" принимались и принимаются произведения, выставляющие в невыгодном свете наше государство, нашу Армию. Неважно, касается ли это Советского Союза или современной России. После прочтения романа у меня возник ряд вопросов, ответы на которые мне захотелось получить, но об этом позднее.
   Восторженные отклики и короткие рецензии исходят, в основном, от людей, предполагающих, что именно в этом романе показаны все ужасы войны. И совершенно напрасно, не менее выпукло, но без излишнего педалирования чернухи всё это есть и у других авторов. Может быть, только без непрерывного мата.
   Самую лестную рецензию дал писатель Владимир Бондарев. Вот несколько цитат из его рецензии. "Чеченская война родила своего прозаика спустя пять лет после его возвращения из солдатских окопов. Страшный роман "Патологии" Захара Прилепина. Страшный своим реальным знанием войны. Я бы его, не задумываясь, поставил в один ряд с ранней фронтовой прозой Юрия Бондарева и Василя Быкова, Константина Воробьева и Виктора Астафьева... С этим романом Захар Прилепин сразу вошел в лидеры своего поколения. На голову опередив всех своих сотоварищей, уже годами публикующихся в толстых журналах... Во-первых, у него показана реальная сегодняшняя война ..."
   Прилепин не первый кто воевал, а потом писал о войне. Взять хотя бы первое послевоенное произведение на тему войны, изданное в Советском Союзе, роман Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Авторы близки по возрасту. Прилепину в год издания его произведения было 30 лет, Некрасову - 35. Правда, Некрасов эти "лишние" годы провёл на войне, а у Прилепина в "багаже" две ограниченные по времени командировки в Чечню в составе ОМОНа. Следовательно, опыт их совсем не равновелик. Поэтому не очень понятно, как Некрасов обошёлся и без чернухи, и без мата. Может быть, всё дело всё-таки в таланте?
   Теперь о фактической части романа Прилепина. Наиболее подробную рецензию на роман дал К. Алексеев, её можно прочесть в интернете. В ней перечислены все несуразности военной части романа. Действие романа можно отнести ко времени после вытеснения боевиков из Грозного, т.е. с весны 2000 года. С этого времени стали проводиться проверки паспортного режима, так называемые зачистки, в которых участвуют и герои романа. Правда, сам Прилепин в последний раз был в Чечне в 1999 году и в том же году уволился из ОМОНа. Алексеев правильно замечает, что подозрение вызывает уже первые действия подмосковных ОМОНовцев. Из них самое большое - организация охраны места размещения группы. Для очень-очень опытного командира, прошедшего, как говорится, "Крым и Рым", допустить такую беспечность просто невозможно. Следующие два эпизода сразу и однозначно превращают отряд ОМОНа в обыкновенную банду уголовников. "Зачищая" заводскую территорию, то есть "осуществляя паспортный контроль", ОМОНовцы, вместо отправки в комендатуру группы задержанных там чеченцев, просто расстреливают их, а трупы сжигают. Аналогично поступают и с водителем задержанной автомашины. Именно вот этот неспровоцированный расстрел задержанных чеченцев ставит это произведение Прилепина в разряд провокационных. Это уже военное преступление, достойное даже международного суда.
   Следующий момент. Практически во всех армиях мира преследуются мародёры. Конечно, ОМОН не Армия, но и к нему это относится напрямую. Вот как формулируется определение этого явления: "Мародерство специальный вид имущественного посягательства, совершаемого со стороны воинских чинов во время военных действий или в местности, объявленной на военном положении". Конечно, запустить руку в чужие припасы - это, вроде, мелочёвка, но это всё-таки чужое имущество, и уже приближается к настоящему мародёрству. И наконец, ещё одно. Выпивки, пьянство. По поводу и без повода, "законные" и самостийные. Пьяная езда по городу с пьяными водителями - и финал: гибель практически всего отряда в результате массовой пьянки, в которую были вовлечены и те, кто должен был охранять отряд. Это невозможно оправдать или объяснить, так как в отряде не девятнадцатилетние мальчики-срочники, а вполне взрослые люди.
   Я приведу здесь выдержку из рецензии на роман, изданный на польском языке. "Wszystko co dzieje si? na wojnie - zabijanie, ?mier? kompanСw - odbierane jest jako co?, co wystarczy zala? odpowiedni? ilo?ci? wСdki, co te? czyni? zarСwno po s?u?bie, jak i w jej trakcie. O jej roli w rosyjskiej armii mСwi praktycznie ka?da ksi??ka ocieraj?ca si? o ten temat, i jak w nich, tak i tutaj alkohol staje si? jedn? z przyczyn licznych ofiar po rosyjskiej stronie. Nie bez przyczyny tytu? brzmi "Patologie". В переводе это звучит примерно так: "Всё, что происходит на войне, - убийство, смерть товарищей - то, что нужно залить определённым количеством водки, то, что делается как после службы, так и при её исполнении. О её роли в российской армии говорится в каждой книжке, касающейся этой темы, и как в них, так и здесь алкоголь становится единственной причиной многочисленных жертв российской стороны. Не зря название звучит "Патологии".
  
   Вячеслав Миронов. Я был на этой войне
   Автор книги - непосредственный участник штурма "Дворца Дудаева" в Грозном в январе 1995 года. Обладает большим боевым опытом, полученным в "малых" военных конфликтах, в том числе и в Приднестровье. Дважды был ранен, несколько раз контужен. Уже на некотором удалении от пережитых событий, в 1998 году, начал писать этот роман.
   Публикатор романа предупреждает, что все фамилии изменены, хотя не угадать в Грачине Грачёва очень сложно, и что считать эту книгу детальным отчетом о штурме города нельзя. Естественно, это всё-таки художественное произведение. В интернете появилось интересное сообщение о том, что военные аналитики США очень внимательно следили за военными действиями в Чечне, особенно в городах (отрывок из книги И.Попова). Причём, критически оценивались действия как российских силовых структур, так и сепаратистов. Результаты таких исследований воплотились в Наставлении сухопутных войск США FM 3-06 "Операции в городе", изданном в июне 2003 года.
   Произведение Миронова - по своей сути тоже "Наставление сухопутных войск по проведению операций в городе". Конечно, дано это наставление в художественной форме, но довольно конкретно и подробно. Думаю, что американские аналитики используют и такие вот произведения участников чеченских событий. Естественно, что их "специалисты" сидели по обе стороны противостояния, причём в самых "верхах", но свидетельства непосредственных участников событий наиболее ценны - это, так называемый, боевой опыт. Вряд ли, правда, надо будет где-то использовать опыт сепаратистов по защите "Дворца Дудаева". В него свезли пленных россиян, часть из них живыми распяли в окнах.
   Наряду с этим, в произведении содержится много рассуждений автора на злободневные темы. Естественно, что первая из этих тем - причины, смысл войны. Вывод по первому пункту крайне неутешительный. И наши войска, и чеченские сепаратисты лишь участвуют в крупных разборках, как автор выражается, "паханов". Пока войска и сепаратисты "крошат друг друга", в столице кто-то "погреет руки". И войскам запрещено разрушать нефтеперегонный завод, и чеченцы его не трогают. Можно бомбить город, а вот промышленные объекты - не трогать. "Братки" мстят друг за друга, а паханы тем временем наваривают "бабки". Отбирают пенсии и пособия, прикрываясь войной, а паханёнок исламский мир подтягивает дешевой религиозной идеей. Господи, помилуй и помоги!" Автор не видит ни смысла войны, ни идеи, ради которой льётся кровь. За спиной Армии ведут сепаратные переговоры, одним бортом вывозят и трупы, и награбленное.
   Вторая тема - последствия войны для тех, кто в ней участвовал. Безногий инвалид войны получит мизерную пенсию, а тот, кто в войне не участвовал, нажил на ней капитал и перетащил деньги за границу. Не только инвалиды, но и вдовы, и сироты, и родители, оставшиеся без кормильца, тоже "не будут забыты". Армия, участвовавшая в войне, будет разогнана, сокращена, так как боятся, что она вдруг обнаружит настоящего врага совсем в другом месте. Так было после Афганистана, так было после вывода войск из Германии, так будет и дальше. Автор "как в воду глядел" - после чеченских событий развернулись "реформы" Сердюкова-Макарова, последствия которых пока ещё целиком даже не осознаны. Или те, кто их инициировал, уже осознали и даже заранее о них знали? Вот автор и говорит читателю: "...стоит ли отправлять сына на кровавую бойню ради какого-то больного Верховного Главнокомандующего. Крепко подумай. На момент войны в Чечне у него внук был призывного возраста, но почему-то я даже на экскурсии его там не наблюдал". Здесь автор немного ошибся - драгоценному внуку пытались вручить повестку лишь в 1998 году, накануне второй чеченской войны, но не смогли, человека с повесткой даже не пустили в поместье. Внучек и до сих пор находится в списках уклонистов, в бегах. У нас все равны, но есть и более равные.
   Автор ошибался в предположении, что если убрать Дудаева, то и все проблемы решатся. Однако "как в воду глядел", что если объявить вознаграждение, то его сдадут сами чеченцы. Так это и случилось. И время очередной связи, и место её проведения были за деньги выданы российским войскам. До этого неоднократные попытки покушений на него не удавались и лишь только потому, что охраняли его родственники.
   Следующая тема - пьянство. "Если кто говорит, что воевали пьяные, -- плюнь ему в рожу". И в самом деле, при боях в городе спиртное используется не только для снятия стресса и поднятия духа. При той антисанитарии, когда ни умыться, ни помыться нет возможности, когда для питья и приготовления пищи используется вода из речушки Сунжи, по которой плывут трупы людей и животных, спиртное нужно для дезинфекции рук и тела как снаружи, так и внутри. "Красные глаза не желтеют" -- девиз фронтовых медиков". Идти пьяным в бой - верная смерть. Были, конечно, примеры, но это, скорее, исключения.
   И ещё - тема самоубийств. Чеченцы вовсе не стремились попасть в райские сады Аллаха. А вот русские, зная, что их в плену ожидают пытки, издевательства, старались в него не попадать. Автор то ли в шутку, то ли всерьёз, приводит девиз своей бригады: "Сибиряки в плен не сдаются, но и в плен не берут".
   И через это произведение, и через произведения других авторов проходит красной полосой нелюбовь "окопников" к "верхним" штабам, особенно к москвичам, то есть к представителям ГШ. Им, грязным и оборванным, не всегда накормленным, претит щеголеватый вид и надменность столичных гостей, а самое главное - оторванность их планов от реалий. Подстраиваясь под взбрыки Верховного, они гнали людей на верную смерть, не удосужившись обеспечить свои планы материально и людьми. Оглядываясь на Запад и уже раздолбав весь город, они запретили применение авиации по "дворцу Дудаева". Вместо того чтобы снести его с лица земли вместе с обитателями, гнали раз за разом на штурм и на верную гибель через асфальтированную площадь сибирскую пехоту.
   Автор ругает генерала Ролина-Рохлина, командовавшего, в том числе, и войсками, бравшими "дворец". Необходимо всё-таки добавить, что этот генерал не посчитал для себя моральным принять звание Героя России за эту войну.
   В заключение слова автора, хотя я где-то это уже читал: "Если ты убил одного в мирной жизни - ты преступник, убийца, если убил тридцать - воин, а если миллионы - ты завоеватель. Твое имя с помпой запишут на скрижалях истории. Благодарные потомки будут сочинять тебе оды, воздвигать памятники".
  
   Владимир Маканин. АСАН
   Если совсем коротко изложить суть произведения - это внедрение рыночных отношений в армии, ведущей боевые действия. Причём в эти отношения включается и противник. Произведение претендует на некоторую историчность: в нём упоминаются реальные люди, например генералы Дудаев и Трошев. Правда, произведение это, скорее всего, написано автором, в Чечне не бывавшим. Написал я эту фразу и несколько засомневался в ней, поэтому заглянул в биографию автора. Сомнение моё подтвердилось - произведения свои автор пишет на даче под Москвой. Это совсем не грех - писать на даче, просто не надо переносить условия быта Подмосковья в Чечню. Казалось бы, мелочь, сотовый телефон, но и Дудаев был уничтожен не в результате пользования сотовым телефоном, и главный герой произведения не мог им пользоваться по той простой причине, что сотовой связи во времена, описываемые в произведении, в Чечне не существовало. Дудаев пользовался спутниковой связью, наши силовики и чеченцы - радиостанциями. Ещё одна мелочь. Весь роман солдаты катают бочки с горючим на складах главного героя. Да и вся коммерция в романе идёт на "десятине" - десятой бочке из отпускаемого потребителю горючего, которая остаётся "благодетелю". Простите, но я достаточно хорошо знаю, что вся авиация, в том числе и вертолётная, с очень давних времён заправляется из спецмашин - заправщиков. Ни о каких бочках там не знают. В общем-то, и с бронетехникой та же история. Можно было бы посчитать, что автор по-американски считает горючее в галлонах-бочках. Но как уже сказано выше, у автора на протяжении всего романа солдаты уродуются, перекатывая с места на место эти самые мифические бочки.
   В принципе, к Чечне это произведение отношение имеет очень и очень далёкое. Скорее, это фантастика, навеянная телевизионными передачами, рассказами племянника и родственников в Моздоке. Роману посвящен ряд и хвалебных, и критических статей. Сам автор объясняет отрицательные отзывы ссылкой на то, что и автор "Войны и мира" не участвовал в войне 1812 года. А участники войны раскритиковали его за недостоверность описываемых событий. Здесь надо заметить, что Л. Толстой писал своё произведение спустя 50 лет после её окончания. Маканин - между первой и второй Чеченскими войнами. Таким образом, определённая историческая точность в нём должна присутствовать. В романе Маканина этого, к сожалению, нет. Художественные качества произведения не оцениваю, а вот судить о событиях в Чечне по этому роману нежелательно. Можно получить превратное представление, хотя определённые факты и соответствуют действительности. Это обычный роман-фантазия со слабым чеченским колоритом.
   За роман Маканин удостоен премии "Большая книга". И ещё. В последнее время всякие-разные литературные премии получают произведения, которые очень ценятся и переводятся на Западе. К чему бы это?
  
   Сергей Щербаков. Щенки и псы войны
   Под таким наименованием публикуется целый цикл рассказов о чеченской войне. Автор - профессиональный литератор, в войне участия не принимавший. В интернете один из читателей упрекает его примерно так: "тот, кто в войне не участвовал, не имеет права и писать о ней". Думается, вряд ли он прав. Если это просто художественное произведение на тему чеченской войны, не претендующее на историчность, то почему бы и нет. Практически в любом художественном произведении есть привязка ко времени и к месту. Нельзя только перегибать палку.
   Автор описывает отдельные эпизоды чеченских событий, которые, в общем-то, известны, только им придана литературная форма. Может быть, только не стоило делать привязку к определённым селениям. Попробуйте найти на карте то селение, в котором содержались "кавказские пленники" Л. Толстого. Кроме зачисток и боестолкновений с боевиками, в рассказах присутствует и тема неприкаянности, неприспособленности к мирной жизни тех, кто прошёл через локальные войны, в том числе и чеченские. Как правило, "на гражданке" они становятся никому не нужными, в том числе и государству, которое отправило их на эти войны.
   Отдельной, так сказать, строкой идёт отношение к наёмникам - арабам, украинцам, прибалтам, русским и прочим, кто либо решил поразвлечься, либо подзаработать на чужой войне. Как, впрочем, и отношение боевиков к нашим контрактникам.
   По этим рассказам судить о чеченских событиях можно лишь приблизительно. Всё-таки это лишь художественные произведения. Может быть, прав тот читатель, о котором я упоминал выше, что лишь лично побывав на войне и пережив всё, что с нею связано, - страх, потери друзей и товарищей, кровь, трупы с различной степенью повреждений и прочие "прелести" войны, можно достоверно описать чувства людей, в ней участвовавших. Вообразить бой можно, но вот чувства ... это надо пережить.
   О мародёрстве, пьянстве и правительственных наградах. В общем-то, правильно. О мародёрстве и пьянстве пишет и Трошев, ему можно верить. Особенно это касается контрактников. Военкоматы не очень-то вникали в то, кого они вербуют. Они выполняли план. На месте, в Чечне, выяснялось, что среди нормальных мужиков, идущих на войну из-за нужды, были и любители поживиться чужим добром. Были контрактники с криминальным прошлым. От них старались избавиться. Награды. В жизни давно уже существует "правило" - "наказывать невиновных и награждать непричастных". Кстати, о награждении непричастных упоминается в воспоминаниях и других участников чеченских событий.
  
   Денис Бутов. Чеченские дни.
   В августе 96.
   Сборник рассказов участника чеченских событий. Автор молодой и, как я понимаю, тема у него пока одна - чеченская война. Здесь много пережито лично автором, есть воспоминания сослуживцев, есть, конечно, и фантазии на тему этой войны.
   Герои рассказов, рядовые исполнители чужих приказов, высказывают мысли автора о характере войны " ... на бабки шпилятся ... мухлюют ... никто и не выигрывает. Набьют друг другу морды - и всё". Так оно примерно и получилось, только морды набили этим самым рядовым исполнителям. А эту войну, действительно, можно назвать странной, причём всю, а не отдельные её этапы. Об этом довольно основательно говорится в мемуарах Трошева.
   И ещё одна больная тема не только этого автора, но и других участников войны. Начало этому явлению было положено ещё в советское время. Называется она "закосить или отмазаться от Армии". В новой России, где всё оценивается в "зелёных" или рублях, уклонение от службы в Армии стало массовым. Имеющие деньги "отмазываются", не имеющие - пускаются в бега. Автора гнетёт, что его за то, что пошёл служить в Армию, считают дураком, идиотом.
  
   Константин Попов. Зиндан.
   Скорее всего, это повесть. Хорошо, что перед текстом помещено предупреждение, что это не мемуары, не ... и т.д., а то бы было непонятно, что это просто фантастика. Боевик на чеченскую тему.
   Фантазия на тему о войне. Группа опытных мужиков пробираются в чеченское село, чтобы вытащить из зиндана брата одного из участников этой группы. Автор повести, наверное, сапёр, так как технология установки мин расписана в подробностях, как наставление по производству минирования, с упоминанием индексов всех компонентов взрывного хозяйства.
   Как в сказке, всё им удаётся, несколько испорчен финал. Их уничтожают российские десантники. Правда, появление десантников на чеченской территории никак не объяснено. В это время войска стояли по периметру границы с Чечнёй в Дагестане и на территорию Чечни не должны были заходить. Просто автору надо было поставить трагическую точку в финале.
  
   Дмитрий Соловьёв. Склон, Память.
   Воспоминания участника чеченских событий в двух коротких рассказах и нескольких стихотворениях. Посвящены они памяти десантников, погибших в первой чеченской войне. Конечно, любую войну можно считать патологией, пробуждающей не только светлые чувства братства, но и жестокость. Жестокость к другому человеку, наслаждение, испытываемое человеком при виде мучений другого человека, человека противоположной стороны, - это и есть патология. Истерзанные, изрезанные трупы десантников, попавших в плен к боевикам, - это патология, но она вызывает ответную реакцию, желание мстить не просто за погибших товарищей, но ещё и за надругательство над ними.
   Память о друзьях и товарищах, погибших в этой войне, не даёт спокойно жить и спать и после её окончания. Война - это настолько сильное потрясение для психики человека, которое либо преодолевается силой духа, либо делает человека психом и алкоголиком. Естественно, в одном из этих рассказов не очень добрым словом поминаются и генералы. Конечно, генералы тоже люди, и среди них были, есть и будут и подлецы, и не очень грамотные военные специалисты. У всех своя дорога к этому чину, начинающаяся со звания рядового. Генералами не рождаются, чаще всего до таких званий нужно пройти не всегда простой и лёгкий путь. Не надо ещё забывать и о том, что всеми генералами, в конце концов, командуют штатские. Особенно в войнах. Как говаривал Кузьма Прутков, "зри в корень".
  
   Сергей Ермолов. Добро пожаловать в ад. Записки участника чеченской войны
   Это роман, в котором рассказ ведётся от имени участника войны. Во всяком случае, любителям почитать о разорванных на куски телах, оторванных конечностях, снесённых черепах, мозгах и внутренностях на стенах и деревьях, фонтанирующей крови и прочее в том же роде - добро пожаловать. Такого добра в романе пруд пруди. Естественно, война - это и есть то, что так смакуется в романе. Другое дело, что это не первая война в нашей истории и автор романа не первый писатель, описывающий её в своих произведениях. Но такой концентрации трупов почти на каждой странице встретить в литературе не так просто.
   В интернете на одном из сайтов появилось такое сообщение: "Британское издание The Sunday Times публикует выдержки из личного дневника офицера российского". Это о "Записках..." Капитан, командир роты произведён в высокопоставленные офицеры - так понравилось то, что там изложено. Что же там так понравилось британскому изданию? Может быть, те места, где описываются истязания боевиками пленных солдат? Вряд ли, боевики сами любили записывать такие свои дела на видео. Потом эти видео попадали в интернет и вовсе не были сенсацией.
   Но вот есть в романе три эпизода, в которых описаны действия российских военных в чеченских сёлах. В сёла входят российские военные и начинают крушить всё вокруг, стрелять во всё, что шевелится, - в стариков, женщин, детей. Уничтожается всё живое, жилища подрываются, поджигаются. Солдаты мародёрствуют, тащат из домов всё, что могут унести. Вам это ничего не напоминает? Может быть, вьетнамскую Сонгми или белорусскую Хатынь? Это заявка на международный трибунал по воинским преступлениям. Это и наталкивает на мысль, что роман является провокацией. Как бы в противовес этим преступлениям автор демонстрирует трупы наших солдат, изуродованных боевиками.
   Вот несколько фрагментов из романа: "Для того, чтобы выжить в Чечне, каждый прохожий рассматривался, как противник... Один из солдат держал молодую женщину за волосы, обхватив рукой горло и прижав к шее нож. Я закричал, чтобы тот отпустил ее. За юбку женщины цеплялся плачущий ребенок. Агапов посмотрел мне прямо в глаза, перерезал женщине горло и бросил ее на землю. Ребенок плакал навзрыд, уткнувшись лицом в землю, и солдат наступил на него ногой, втаптывая в землю".
   "Когда я убивал, то чувствовал себя отлично. Появлялось некое ощущение выполняемого долга. Единственный путь к победе, как я думал, - это убивать чеченцев. Я уже мог, не дрогнув, зарезать беспомощного пленника, добить раненого или убить старика".
   "Убийство было неотъемлемой частью моей профессии, и мне нравилось убивать. Я жил ненавистью, и только ненависть помогала мне выжить. Я уже знал, что от меня прежнего ничего не осталось, только имя. Я не огорчался, когда оказывались убиты женщины или дети. Это было хорошим уроком для остальных. Были они боевиками или только помогали им - никакой разницы. Не следовало переживать из-за убитых детей, которые могли вырасти только боевиками".
   "Возникала иллюзия того, что, убивая стариков и детей, мы убивали боевиков. В чеченском аду мы теряли многих ребят и должны были отомстить за них".
   На это произведение есть комментарии читателей и ответ автора на них: "Это всего лишь роман. А романы никогда не обходятся без гротеска, без преувеличений, сознательно сгущаются краски... я создаю образ войны... Я пишу о войне 94-96г, а она не похожа на войну после 2000".
   Всё это так, но вот очень заинтересованные наши друзья на Западе воспринимают всё это как документ. Вот вам и ваш образ войны, а скорее - образ врага, русского офицера и солдата. И какие же, в таком случае, были душки - войска СС!
  
   Ахмат Кадыров. Российско-чеченский конфликт
   Это автореферат диссертации Ахмата Кадырова на научную степень кандидата политических наук. Тема актуальная - "Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения". Автор диссертации констатирует, что противостояние не принесло ничего хорошего ни для одной из сторон конфликта. Чечня не расцвела, для России - сплошные потери (политические, моральные, экономические). А сама проблема межнациональных отношений в России в настоящее время очень актуальна. Автор считает, что российско-чеченский конфликт имеет корни как в истории развития российско-чеченских отношений, так и в ситуации, сложившейся после развала Советского Союза, в политических просчётах российского руководства. От себя добавим, что не только российского, но и чеченского, поощряемого нашими лучшими забугорными друзьями.
   Однако решающим фактором, по мнению автора, стало незнание (надо полагать, российским руководством) специфичности истории и особенностей чеченского этноса. Об этих особенностях поговорим в "Исторической справке". Тем не менее, автор считает конфликт военным внутригосударственным, политическим. Чечня боролась за отделение от России, а Россия - за сохранение своей целостности. Здесь, конечно, ничего нового не изобретено - та же история приключилась и в ряде других постсоветских республиках, да и история и современность других государств даёт много тому примеров.
   В принципе, совершенно верно автор указывает на отсутствие правовой основы урегулирования внутренних конфликтов, в том числе вооружённых. Ещё раз напомню, что само объявление независимости Чечни было прямым нарушением Конституции РФ. Нарушался и конституционный запрет на "создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".
   Автор вполне справедливо указывает, что в ходе конфликта "обе стороны нарушили нормы, регламентированные международным правом и Конституцией РФ". Будущее Чечни автор видит в качестве равноправной республики в составе РФ и считает, что "Противостояние России и Чечни не возобновится, если будет укреплена российская государственность, а сама Россия станет политически и экономически независимой страной, вернет себе утраченный статус великой державы".
   С любовью к своему народу автор даёт краткую историю Чечни, а его ментальность связывает с этнической особенностью региона. На достаточно ограниченной территории Северного Кавказа проживает более 30 национальностей. Это один из наиболее пёстрых по национальному составу регионов земли. Надо сказать, что отношения соседних поселений разных национальностей были отнюдь не всегда дружелюбными. Об этом свидетельствуют и размещение селений в местах, удобных для обороны, и сторожевые башни. Автор отмечает храбрость и отвагу чеченцев как их национальную особенность. Впрочем, какой народ признает себя трусливым, особенно, если это касается горских народов? Кинжал - совсем не украшение в повседневном наряде горца. "В случае обиды, нанесенной члену одной фамилии, все остальные вступались за него, как будто бы обида была нанесена каждому из них лично", - так автор мягко называет кровную месть, существующую в Чечне и поныне. Понять исторические корни этого явления можно - в горах главенствует сила. Соседи делали набеги друг на друга, захватывали имущество и пленников. Пленников делали рабами или продавали в рабство. Надо было быть постоянно начеку. Понять-то можно, но вот согласиться и оправдать существование этого явления и в наше время невозможно, как и практикующееся до сих пор рабство.
   До сих пор сохраняется и тейповая структура общества. "Чеченский этнос формировался из множества фамилий, исконно враждебных между собой, чуждых единодушия. Имея различные "племенные" корни, фамилии "соревновались" между собой. Так, ни одной фамилии не позволяли "возвышаться" над народом. В то же время существовали "разногласия" между отдельными племенами, населявшими Чечню". Тем не менее, автор утверждает, что наиболее сильным и главенствующим был Чеченский округ, наиболее многочисленный. То есть, о равенстве тейпов говорить всё-таки не приходится. Сами чеченцы называют себя узденями - вольными, свободными, как волки, людьми. Недаром на знамени самопровозглашённой Ичкерии изображён волк. Промелькнуло и ещё мнение автора о горском характере - уступки власти расцениваются как её слабость, а в горах уважают силу. Это в своё время понял генерал Ермолов.
  
   Андрiй Миронюк. Кavkaz.ua
   Повествование ведётся от имени украинского добровольца, члена УНСО, участника чеченских событий, воевавшего на стороне сепаратистов. Произведение позиционируется как художественное на чеченскую тему, но к событиям в Чечне имеет очень-очень отдалённое отношение. Хотя автора в комментариях и представляют как участника событий, - фактура опровергает это. Произведение - скорее боевик в американских традициях на чеченскую тему. Оправдание добровольного участия в войне - месть за бендеровцев, отстаивание свободы Чечни. Правда, действует украинский батальон, хотя и является союзником сепаратистов, сам по себе. Доходит даже до того, что мальчишку чеченца, оказавшегося на их пути, они, хотя и с душевными муками, всё-таки пристреливают. Такой расстрел можно было бы хоть как-то понять, если бы это были российские военные, но в данном случае это какая-то абракадабра. Союзников не расстреливают.
   Следующий момент - автор обнаружил в Чечне какое-то российское воинское формирование под названием "Эдельвейс". Это только украинские националисты так могли бы назвать своё формирование, но не русские, ещё помнящие о ВОВ. Автор из непонятных источников почерпнул сведения о том, что военные грузовики в Чечне водили штатские шофёры. И с чем нужно поздравить автора особо, так это с обнаружением в Чечне каких-то миротворцев. С чем и поздравляю. В целом это фантастика, хотя украинские добровольцы действительно принимали участие в этой войне, и там отличились. В Чечне они "повеселились" от души. Как правило, в плен их не брали, была, значит, причина...
  
   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о взаимоотношениях России и Северного Кавказа
   В принципе, кавказская тема не впервые появилась в русской литературе, поэтому коротко ознакомимся сначала с историей взаимоотношений России и Кавказа, которая и вдохновляла писателей. Для того, чтобы понять, почему чеченские события протекали с такой ожесточённостью со стороны местного населения, необходимо освежить историю, начиная с времён покорения Кавказа. Иначе просто не понять мотивацию действий героев произведений.
   С этого и начнём. Сказать, что отношения России и Северного Кавказа были сложными, - не сказать ничего. Если читать в интернете националистические кавказские сайты, то Россия видится в них угнетателем и поработителем свободолюбивых кавказских народов. Но надо иметь в виду, что, как практически все малые народности, они, к своему несчастью, попали в зону интересов больших держав. В данном случае речь идёт о России, Турции, Иране и Англии. Стремление России укрепиться на Кавказе и Чёрном море не есть что-то из ряда вон выходящее. Практически любое более-менее сильное государство стремится к выходам на моря. Вспомним "Речь Посполиту" с лозунгом "от моря до моря" - от Балтийского до Чёрного. В зону интересов Польши и России всё время попадали Украина и Белоруссия. Сама Польша попадала в зону интересов России, Австрии и Пруссии и трижды ими подвергалась разделу. Впрочем, вся мировая История только и рассказывает об исполнении (или попытках исполнения) таких желаний.
   История, в том числе и современная, знает немало примеров, когда целые страны попадают в зону пересечения интересов сильных государств. Это было и в прежние века, это продолжается и сейчас, в частности, и по Кавказу. У всех на памяти совсем недавняя война США в Ираке, война "союзников" в Югославии, в Ливии, перечень можно продолжить. Народы и правители этих стран ни в чём перед миром не провинились, но их страны попали в "зону интересов" сильных государств. У Соединённых Штатов зоной интересов является практически весь земной шар. Сама Россия, ослабленная вследствие разгрома Советского Союза, практически оказалась в зоне интересов как США, так и набирающего силы Китая. Так что нас самих ещё ждут "интересные" времена.
   На Кавказе постоянно шли и междоусобные, и захватнические войны. Всем известен геноцид армян со стороны Турции. Грузия, раздробленная на отдельные княжества, тоже терпела не только от междоусобных разборок, но и от Ирана и Турции. Владетели отдельных княжеств стали искать защиту от них у русских царей (здесь сказывалось, пожалуй, кроме всего прочего, и единство веры). Сначала Картлия-Кахетия вошли под покровительство России (не очень удачно) - и в связи с этим началось строительство Военно-Грузинской дороги, крепости Владикавказ. В 1800 г. царь Георгий XII передал своё царство в подданство России. Появилась необходимость обеспечения надёжной связи России с Грузией по строящейся Военно-Грузинской дороге. Функционирование этой дороги напрямую зависело от надёжности путей до Владикавказа со стороны России. Значительная часть этих путей проходила через районы, населённые горскими народами (кабардинцами, балкарами, чеченцами, ингушами, осетинами и др.), недружественно, даже враждебно настроенными к русским. Этому способствовал и ислам, внедрившийся на Северном Кавказе. Особенно исламизированными были Дагестан и Чечня. Из Чечни, Дагестана и Черкесии совершались набеги на русские территории, сопровождавшиеся грабежом и похищением людей для продажи в рабство. Не малую роль играл, да и играет менталитет горских народов. Постоянная вражда с соседними народами, а их на Кавказе много, выработала в менталитете горцев воинственность, а недостаточность жизненных ресурсов - склонность к добыванию их путём набегов на соседей. Кинжал на поясе - был обычным элементом национальной одежды.
   Если говорить о чертах менталитета горских народов, то можно видеть, что часть из них связана с обычаями, а часть с религией. Правда, иногда не просто установить такую связь. Например, и в советское время в Чечне при входе в общественный транспорт мужчины, даже мальчика, женщины спешили уступить ему место, это можно было бы списать на религию. Но вот в христианской Грузии это же выражается по-другому - в местах, где образовывалась куда-то очередь, их образовывалось две, для джигитов и для женщин. Можно было наблюдать, как женщина несёт какой-то груз, а несколькими метрами позади неё вышагивает её джигит. Получается, что это чисто горский обычай и от религии он не зависят, хотя религия тоже накладывает свой отпечаток на общественную жизнь, порой и очень существенный. Существовал, да ещё и не изжит обычай кровной мести. Продолжают существовать и родоплеменные отношения. В Чечне, например, существуют порядка 100 таких родов, тейпов. И до сих пор существует 9 военно-экономических или военно-политических союзов этих тейпов - тукхумов. Вряд ли можно сомневаться, что между ними существуют трения по разным проблемам, в том числе Чечни в целом.
   Перед Россией встала задача сделать безопасными пути, связывающие её с Закавказьем, а также избавить от набегов воинственных соседей имевшиеся здесь русские поселения. Установление мирных отношений оказалось делом невозможным. Даже уже достигнутые договорённости постоянно нарушались. Поэтому в 1830 году началось "усмирение" Северного Кавказа, продолжавшееся 34 года. Велось оно с переменным успехом. Война шла не просто с народами Северного Кавказа, но и с Англией, и Францией, стоявшими за спиной Турции. Турции присутстствие России на Кавказе было совсем ни к чему, как и её спонсорам, Англии и Франции. Прошла война через мюридизм - насильственное распространение шариата на все горские народы, газават - священную войну с "неверными до полного их уничтожения или обращения в ислам". Русские войска действовали жёстко, даже жестоко, переселяя горцев с гор на равнины под свой контроль. Возводились крепости, создавались казачьи станицы. В Чечне, в частности, была построена крепость Грозная. Впоследствии там же был сооружён и памятник Ермолову. Это наиболее известный военный и государственный деятель, жизнь которого была связана с Кавказом.
   Событиям на Кавказе посвятили свои произведения и АС Пушкин, и МЮ Лермонтов, и ЛН Толстой. С ними знакомы все, кто оканчивал среднюю школу.
   Но вот в России произошла революция, образовался Советский Союз. Как и во всём государстве, на Кавказе начались преобразования, в том числе и связанные с коллективизацией. Естественно, были и недовольные. Были и "раскулачивания", впрочем, как и везде. Великая Отечественная война была "пробным камнем" не только для отдельных граждан СССР, но и для больших групп населения, даже народов. Часть казачества и малых народностей Кавказа, да и многих, кто считал себя обиженным советской властью, восприняли фашистов как освободителей. Если говорить о Чечне, Чечено-Ингушетии, то с началом войны и далее уклонение от призыва в Армию и дезертирство стало если не поголовным, то массовым. Призывники и дезертиры уходили в горы и организовывали там отряды, враждебные советской власти. Похожая ситуация наблюдалась и в Дагестане. Часть кавказских националистических отрядов вступала в контакт с немецкими войсками, снабжалась ими по воздуху оружием и нападала на армейские подразделения. Националисты использовались немцами и в качестве проводников, для организации диверсий и борьбы с партизанами. Правды ради, надо отметить, что на фронтах Отечественной войны и среди кавказцев были герои и достойные воины.
   Отдельной строкой нужно сказать о выселении с мест своего проживания некоторых народов во время войны. В феврале 1942 года в Карачаевской АО было организовано восстание против советской власти, разгромлены партизанские отряды. После освобождения территории АО от немцев за сотрудничество с ними в октябре 1943 года за один день были выселены все карачаевцы - 69 тыс. В конце 1943 года выселено около 93 тыс. калмыков (кавалерийская калмыцкая дивизия в полном составе перешла к немцам). С формулировкой "За активное и почти поголовное участие в террористическом движении против Советов и Красной Армии" в течение недели было депортировано около 500 тыс. человек из Чечено-Ингушетии. При этом изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия. Из Балкарии было депортировано порядка 37 тыс. человек.
   Предполагается, что все эти депортации проводились в качестве "мести" за предательство. Так это и называлось в официальных документах. Возможно, в этом есть правда, но не вся. В интернете есть статья по вопросу о депортациях, в которой высказывается и другие соображения о причинах массовых депортаций "ненадёжных" народов. Почему-то не выселялось всё население Западной Украины, Прибалтийских республик. Там тоже были сильны антисоветские настроения, а ликвидация вооружённых банд продолжалась ещё много лет и после окончания войны. Значит, есть ещё какая-то причина, о которой впрямую не говорилось. И она была.
   Вермахт рвался к кавказским нефтяным промыслам не только с целью овладения ими. Нефтью в достаточном количестве Германию снабжала её союзница Румыния, нефть шла и из Латинской Америки, да и американские компании (бизнес!) через третьи страны не гнушались помочь немцам, хотя и кавказская нефть была бы совсем не лишней. Но главное - надо было лишить нефти Советский Союз. Без нефтепродуктов Красная Армия превращалась в лёгкую добычу. Когда немцев отогнали подальше от Баку, единственным способом воздействия на поставки горючего из него стало проведение терактов на пути его транспортировки. Для этого очень хороши, по мнению немцев, были участки с населением, враждебным Красной Армии. На этих путях как раз и находились территории с "ненадёжным" населениям. Там можно было организовывать диверсии, в том числе и с привлечением местного населения. Для высадки десантов планировалось использовать как Чечню, так и Калмыкию.
   В Чечне, кроме того, тоже добывалась нефть, и находились НПЗ. В связи с этим и было принято решение о полной депортации населения из опасных районов, потому что частичная депортация проблемы не решала. И хотя для снабжения фронта очень требовался железнодорожный транспорт, было решено отвлечь его на выполнение этого непопулярного мероприятия. Без бакинских и грозненских нефтепродуктов могла стать вся техника, и войскам пришлось бы ещё труднее. Самая большая депортация проведена из Чечено-Ингушетии. Для этого было задействовано 14200 вагонов и 1000 платформ - 152 маршрута по 100 вагонов каждый. Как подсчитали на националистическом сайте, эта спецоперация обошлось стране в150 млн. рублей, на которые можно было построить 700 танков Т-34 (10 танковых бригад 1944 года). Были ли они лишними на фронте? Но это чисто бухгалтерский подход. Из оборота изымалось большое число единиц подвижного состава так необходимого для обеспечения сражающихся армий и работы тыла. И на это руководство страны в очень тяжёлое время пошло ради мести или просто посчитаться с исламистами, как утверждает "Ингушетия.ru"? Верится с трудом.
   Депортация, конечно, - дело жестокое, да и достаточно хлопотное, проводится она только в исключительных случаях. Вот немцы вообще не морочили себе голову депортациями. Они шли не для депортации русских, а для их истребления или превращения в бессловесную рабсилу, читайте основное творение Адольфа. Ну а в данном случае депортируемым было разрешено брать с собой драгоценности (на Кавказе их очень любят и имеют), деньги (некоторые семьи успели накопить по 1-2 млн. рублей). Как их можно было заработать, не очень ясно (наша пенсия за отца, погибшего в 1944 году, была установлена в 70 руб. в месяц на двоих). На месте поселения им предоставлялся кредит на строительство - 5 тыс. руб., от которого они отказывались из-за каких-то не нравившихся им условий. Возвращалась часть крупного рогатого скота, реквизированного при депортации. Предоставлялась зерно или мука. Правда, эта помощь до них доходила плохо, местные казахские и киргизские власти распоряжались ею по своему усмотрению. Обеспечивались приусадебными участками и работой.
   И всё-таки почему пришлось идти на такие и не популярные, и затратные меры, почему Чечня попала в список ненадёжных республик? Чечня всё время бурлила. Её "зачищали" в 1925, 1929, 1932, 1937 и 1940 годах, в том числе, и с привлечением Армии. А большое число дезертиров, уклонистов от Армии, укрывавшихся с оружием в горах, круговая порука, существовавшая в селениях, не могли считаться надёжным тылом в стратегически важном районе.
   После войны, с приходом к власти Хрущёва, всем депортированным было разрешено вернуться на прежние места проживания. Долго обстановка в горных республиках была неспокойной, так как на места депортированных были переселены люди из соседних горских республик и частично из России. Тем не менее, она стабилизировалась. Новые испытания всем народам Советского Союза приготовил "перестройщик" Горбачёв. Знамя перестройки, но уже только в России, из его нетвёрдых рук перехватил в свои нетрезвые Ельцин. Всем автономным республикам были даны права союзных. Ельцин стал раздавать суверенитеты всем, кто пожелает и кто сколько проглотит. Этим и воспользовались националисты Чечни. Чечня была объявлена самостоятельным государством со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   PS Тому,что вышло из-под пера участников войны и профессиональных писателей, просто слышавших о ней, можно верить и не верить. Но вот факт, действительно имевший место. Однажды в госпитале вместе с моей женой лежала вдова полковника, погибшего в Чечне. То что в Чечне гибли наши военные, никто и не оспаривает. Но вот в пытки, издевательства и даже глумления над трупами наших людей, попавших в руки сепаратистов, кто верит, а кто и не очень. Муж женщины и солдаты, попавшие вместе с ним в плен к сепаратистам (а может только раненые и трупы)были настолько истерзаны и обезображены,что труп мужа женщине показать просто не решились.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"