Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Рюриковичи. Чингизиды. .Романовы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как образовывались государства рюриковичами и чингизидами. 300-летняя тайна Романовых


   Рюриковичи. Чингизиды. Романовы.
   Альтернативные варианты трактовки исторических событий
   Предисловие
   А.С. Пушкин когда-то написал: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ..." Истина неоспоримая. Заинтересовали меня три больших события в истории России:
   - Появление рюриковичей на территории будущего русского государства.
   - Нападение на это государство монголо-татар.
   - Замена рюриковичей на Романовых.
   И чем больше я читал, тем больше вопросов и "открытий чудных" появлялось. Как-то так получалось, что и создание русского государства, и создание ханом Чингисом монгольской империи во многом схожи. Конечно, и ранее всем было известно, что первопричина исторических событий лежит в экономике. С некоторых пор важную роль в экономике стала играть логистика, то есть пути доставки товаров из одного места в другое. Применительно к временам древнего русского государства и монгольской империи - это торговые пути по рекам, суше и морям. Наиболее внятно об этом изложено у Антона Белякова в работе "Ключи к русской истории". Главный его вывод: кто владеет торговыми путями, тот и господствует. Вот применительно к этому посмотрим на нашу историю.
   Далеко отстоящие от нас по времен исторические события, чаще всего, историками реконструируются. Достоверность реконструкции зависит от профессионализма историка, наличия каких-либо архивных документов, артефактов ну и времени, в котором он работает, то есть от конъюнктуры. Летописи писались для власть предержащих и иногда подправлялись с изменениями во властях. Кроме того, так как фактов и артефактов всегда не хватает, историк описывает события так, как они, по его мнению, должны были развиваться.
   Откровенно говоря, начинал я эти записки, имея в виду лишь те "смутные времена", которые связаны с переходом власти в России от рюриковичей к Романовым. Мне просто было интересно в честь чего бояре отвергли рюриковичей, начавших вновь собирать Русь, превращать её в государство, и отдали власть ничем не примечательному боярскому роду Романовых. Как часто случается, от главного вопроса потянулась цепочка других вопросов: кто такие рюриковичи, как они оказались у власти, как правили, почему подчинились скотоводам-монголам, да и как вообще монголы добрались до наших палестин. Но проходит время и начинаются смутные времена уже для монголов-чингизидов. Картина схожая, одни те же грабли. Как и у рюриковичей, идёт выяснение отношений, в результате которых в конце концов монгольская империя разваливается.
   Даже совсем недавние события истолковываются по-разному. Мнений бывает минимум два, иногда они диаметрально противоположны. Их может быть и больше, особенно в зависимости от удалённости события от наших дней и от интересов людей их истолковывающих. В нашей истории наиболее длительно дебатируются норманнская и антинорманнская теории построения древнерусского государства. Начало спора восходит к временам Ломоносова. Этот спор потихоньку тлеет и в настоящее время. Причём почему-то главный упор делается на национальность рюриковичей, правителей Древней Руси, и появление русского языка.
   Не будем вдаваться во все вопросы, связанные с появлением Рюрика и русского государства. По этим темам защищено много кандидатских и докторских диссертаций, написана гора литературы. Попытаемся понять: зачем он проявился в наших краях, были ли у него спонсоры-заказчики. Ну и несколько слов будет о языке, на которым говорили в этих краях до появления Рюрика.
  
   Глава I. ПОЯВЛЕНИЕ РЮРИКА
  
   Рассмотрим 2 варианта появления Рюрика на землях Древней Руси.
   Вариант 1. Добровольное призвание варягов несколькими славянскими и финскими племенами.
   Вариант 2. Захват Рюриком со товарищи торгового пути "Из варяг в греки". Здесь может быть тоже два варианта: для собственных целей или исполнение заказа, например, генуэзцев.
   Прежде, чем перейти к рассмотрению вариантов, коротко о "варягах" и "Рюрике". В истории есть разные толкования имени "варяг". Официальное - скандинавское племя то ли шведов, то ли руссов. Но есть и другое - группы рисковых предприимчивых мужчин, организованных в отряды типа ЧВК, рыскавшие по Европе и нападавшие на отдельные племена и даже государства с целью грабежа. Не обязательно какой-то определённой национальности. Возможно, это были воинственные племена во главе со своими вождями. Примерно в то же время в Европе Рюрик Ютландский, разбойничал. Вполне "голубых" кровей, со своею дружиною.
   Кстати говоря, об имени. У многих народов имя давалось и даётся с определённым смыслом. Например, у нас: Владимир - владей миром, Владислав - владей славой, а уж по святцам у нас вообще имена греческие и тоже со смыслом, которого их владельцы часто просто не понимают и не знают. То есть в имени может быть зашифрована характеристика её носителя, а может просто должность Так и имя ютландского Рерика-Рюрика переводится как "славный знатностью". Такое имя вряд ли могло быть дано при рождении, оно добавляется к первому при выявлении особенностей уже у взрослого человека. У нас: Алексей (Михайлович) Тишайший. Иван (Васильевич) Грозный. Так что Рюрик - это, возможно, даже не имя собственное. Переводят по разному, зависит от переводчика. То ли это имя, данное при рождении, то ли присвоенное в зрелом возрасте, то ли вообще - должность. Рассмотрим варианты появления Рюрика на наших землях.
   Вариант 1.
   Согласно "Повести временных лет": "В л?то 6370 [862]. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в соб? волод?ти. И не б? в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобиц? в них, и воевати сами на ся почаша". Новгородская первая летопись: "И въсташа Словен? и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша влад?ти сами соб? и городы ставити. И въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не б?ше в нихъ правды".
   Для прекращения внутренних конфликтов представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны. Решено пойти искать князя за море, к варягам-руси. "Повесть временных лет": "И ркоша: "Поищемъ сами в соб? князя, иже бы волод?лъ нами и рядилъ по ряду, по праву"". Новгородская первая летопись: "И р?ша к себ?: "князя поищемъ, иже бы влад?лъ нами и рядилъ ны по праву"".
   В год 6370 [862 по современному летоисчислению]... Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные -- норманны и англы, а еще иные готы -- вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, прежде всего, к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой -- Синеус, -- на Белом озере, а третий, Трувор, -- в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Скромно умалчивается ещё об Аскольде, Дире и Олеге. В дальнейшем эти имена "всплывают".
   При чтении ПВЛ, описывающей события, случившиеся за два с половиной века до её написания, возникают вопросы. Во-первых, даты событий, а также рождений и смертей, имён и степеней родства варягов, захвативших славянские и финские земли. Странными многим показались и имена двух братьев Рюрика. Их постарались перевести на русский язык и получилось что-то непонятное. Мельникова В.А - специалист-лингвист показала, что в древних скандинавских рунах такие имена присутствуют. Странно, однако, то, что оба они очень быстро, через пару лет, скончались и далее правил один Рюрик. Далее есть ещё одна непоняточка: после Рюрика правил какой-то его родственник Олег, получивший прозвище "Вещий". После смерти Рюрика он был регентом его малолетнего сына Игоря. Собственно, каких-либо заметных дел за Рюриком не числится, кроме усмирения бунта новгородцев. А вот за Олегом - завоевание Киева и походы на Константинополь. Возможно, Олег и есть тот самый Рюрик, то есть рёрик или рюрик - это просто князь? Во всяком случае, никаких подробностей о самом Рюрике нет. Имя это или должность?
   Судя по летописи, варяги и до их "призвания" "паслись" на славянских и финских землях, собирая дань. Но почему-то однажды их прогнали, а потом пригласили. Ну пригласили и пригласили. Конечно, не только для исполнения посреднических, полицейских функций, но и для защиты от других варягов. Варяжское племя во главе с вождём -рёриком сначала переместилось на земли нескольких (пригласивших) аборигенных племён, а затем потянулось за другими, захватывая их города и облагая племена данью. Дань, конечно, нужна была, хотя бы для кормления младшей дружины, но главное ли это?
   Почему летопись не упоминает о торговом пути "Из варяг в греки", пролегающем через земли славян и финнов, и из которых недавно варягов ИЗГНАЛИ, а потом ПРИГЛАСИЛИ? Если не учитывать существование торговых путей, то из повести из "Повести ..." следует:
   - Варяги когда-то завоевали земли 2-х славянских и 3-х финских племён и брали с них дань. Всё было хорошо: и волки, и овцы были сыты и жили племена между собой мирно.
   - Но вот почему-то этим племенам захотелось жить ещё лучше. Они взяли и прекратили платить дань и прогнали завоевателей. Как минимум, надо было всем договориться и создать какие-то объединённые вооружённые силы, а потом навешать люлей завоевателям, просто так они бы не ушли.
   - Завоеватели утёрли сопли, обиделись и удалились, а победители через какое-то время начали выяснять отношения друг с другом, причём все разом, как сговорились.
   - Ну а потом действительно сговорились и порешили: чем носы друг другу квасить, позовём своих прежних хозяев, пусть они нам носы квасят. Это привычнее, да и к их кулакам мы как-то попривыкли. Посчитали сколько князей им нужно (почему-то трёх, племён-то было больше).
   - Собрали прежнюю дань (а как иначе?), пошли к варягам и заявили, стоя на коленях, "Простите нас, неразумные мы. Возвращайтесь, пожалуйста, а то мы перебьём друг друга". Правда, если учесть наличие торговых путей, на которых жили эти племена, главной причиной раздора могли быть именно они: кому и где брать таможенные сборы. Вот об этой причине ПВЛ молчит.
   Примерно так выглядит история призвания Рюрика с братьями, если перевести слова летописей на современный русский язык. Ну а на практике в истории малые народы нередко нанимают бродячие отряды иноземцев для защиты от внешних врагов. Своеобразное "крышевание" за плату, назначаемую в виде дани. А из текста ПВЛ можно понять, что иноземцев пригласили для выполнения административных и полицейских функций. Не знаю, как с защитой от внешних врагов, но защитники начали свою деятельность с расширения территории, облагаемой данью, то есть с завоевания соседних племён. О собирании дани охранники никогда не забывали. Игорь с дреговичей попытался снять за один приём дань в троекратном размере. За что и поплатился жизнью. Административное наказание дреговичам назначила супруга Игоря Ольга. Месть была жестокой. Правда, о возможности поджечь город птичками есть много сомнений.
   Вариант 2.
   Уже нынешние времена показывают, что историю современные толкователи, могут в угоду власть предержащим переворачивать на 180 град. Если просмотреть как историки толковали исторические факты или легенды, сразу бросается в глаза заказчик. Понятно, что летописец говорит о ПРИЗВАНИИ Рюрика, чтобы облагородить возникшую династию правителей. А иначе как? Из благородных княжеских кровей. Конечно, не я первый заметил нестыковочки ПВЛ. Документ немного подправили, это создавало легитимность правлению рюриковичей. Об этом с усмешкой говорит историк Ключевский, как о легенде, " схематической притче о происхождении государства, приспособленной к пониманию детей школьного возраста".
   Конечно, варяги очень хорошо знали о торговом пути, так как они-то им и пользовались. Поэтому легкомысленно представлять, что Рюрик и Ко появились там только ради дани, когда рядом золотоносный торговый путь. Они ведь не зря расселись в ключевых его точках. Знали как, к своей выгоде, его использовать. Хотя и данью, как говорит история, не брезговали.
   Но последуем за ПВЛ. Посмотрим на карту. И что же мы видим? Все три брата не абы как, а очень удачно расселись на ключевых участках торгового пути "Из варяг в греки". Рюрик - контроль торгового пути в целом (озеро Ладога), Трувор - путь из варягов (озеро Чудское, Изборск), Синеус - соединение с другим торговым путём "Из варяг в арабы" (озеро Белое) - по Волге через Чёрное море. Этот путь называли ещё серебряным. Естественны и дальнейшие передвижения, завоевания, пришельцев: овладение Киевом и как можно большими участками прибыльных торговых маршрутов.
   0x01 graphic
  
   Первоначальное расселение призванных
  
  
   0x01 graphic
  
   Путь из аряг в греки"

0x01 graphic

   Соединение с путём "Из варяг в арабы"
   Сейчас это обобщённо называется логистикой. То есть, всё, что связано с транспортировками, хранением, продажей-покупкой и проч. грузов, товаров. Естественно, что крупные торгово-финансовые центры Европы, обладавшие большими финансовыми возможностями, очень внимательно следили за торговыми путями. И не только следили, но и старались контролировать их. В Европе в то время такими конкурирующими центрами были Венеция и Генуя. Можно предположить, что один из них нанял какого-то рёрика - вождя, князя или предприимчивого человека с племенем или командой "навести порядок" на перспективном торговом пути. Очень может быть, что это были генуэзцы. Почему именно генуэзцы? Именно они помогали восстанавливаться Московии после окончания Ига.
   Таким образом, овладение торговым путём, а не создание древнего русского государства, было главной целью и задачей варягов. Что-то, вроде государства, появилось "по ходу дела". Киевская Русь" не была государством в современном смысле этого слова. Она не имела централизованного управления и прочих институтов государственной власти, к которым привыкли мы. По истории, единственная "ниточка", связывавшая центр Киевской Руси и её окраины, был сбор дани. Именно так осуществлялась прямая и обратная связь правителя с управляемым им народом. Умолчим о торговом пути, которым тоже надо было заниматься и из-за которого, собственно, и появились там "призванные" варяги.
   Проблема государства в нашем современном понимании для Киевской Руси была не актуальна. О народе правители думали лишь постольку- поскольку. В основе их политики лежали личные и династические интересы. Общество Киевской Руси было аморфным. Каждый город, каждое село стояли за себя. Князья предпочитали создавать вотчины, вкладывали в них свои силы и называли их своей "жизнью". Любую сложную внутриполитическую проблему в Древней Руси приходилось решать грубой силой.
   Таким образом, вырисовывается не совсем приглядная картина "призвания" варягов и формирования династии рюриковичей. Организованная ватага варягов, в которой могли быть представители прибалтийских, славянских и других племён, решила овладеть торговым путём "из варяг в греки". Руководил этой группой рёрик (вождь) Олег со товарищи: Синеусом, Трувором, Аскольдом, Диром. О степени их родства лучше умолчать, так как она недоказуема. Даты тоже приблизительные. ПВЛ отстоит от "призвания" по времени примерно на две с половиной сотни лет. Там очень скромно сказано о первых призванных князьях и тех, кто с ними пришёл. Удивительно, но с течением времени в летописях, уходящих ещё дальше от "призвания", например, Новгородской разного извода (XV век), Воскресенской (1541 год) и Иоакимовской (XVII век, возможно) сведений становится навалом. Выясняется , что Рюрик был трижды женат, даже имена жён есть, и дети были, кроме Игоря, а Олег - то брат жены, то его племянник, то вообще непонятно кто, но очень близкий. И вообще все летописи появились во времена правления "рюриковичей", то есть во славу династии. Иначе и быть не могло.
   Естественно, что главный в этой команде летописцем был назван Рюриком (рёриком, вождём, а затем - князем) без упоминания имени. И это был Олег. Поэтому о деяниях Рюрика, кроме даты его смерти, в летописи никаких сведений нет. Скорее всего, Рюрик, то есть человек с таким именем, вообще не существовал, а, как утверждал Гумилёв, это просто звание, должность). Тогда становится понятным, почему после "смерти" Рюрика правил Олег, отец , а не регент Игоря, собственного сына.
   Основатель династии рёрик (князь) Олег, судя по всему, был очень жёстким человеком. Освоившись на новом месте, он за пару лет удалил Синеуса и Трувора. Сами ли они вдруг заболели или кто помог, но их не стало. И Олег стал единолично править на завоёванных землях. А затем убрал и Аскольда с Диром, не очень честным путём перехватив у них Киев. Местом своего пребывания выбрал Киев и стал полновластным владельцем части торгового пути "Из варяг в греки" и князем будущего Древнерусского государства. Олег и Игорь не остановились на той части торгового пути, что пролегала через Русь, они предприняли походы и в конечную южную точку пути - Константинополь.
   Нельзя сказать, что все земли вдоль торгового пути сразу попали под начало князей Древней Руси. Долгое время обособленно от них жили северяне, вятичи и радимичи, имевшие собственных князей и объединившиеся вокруг Окско-Донского варианта Восточного торгового пути. После длительных и неоднократных силовых набегов "рюриковичей" и они вошли в состав Древней Руси.
   Историки напишут: "К середине IX века (согласно летописной хронологии в 862 году) на севере европейской России в районе Приильменья сложился крупный союз из ряда восточно-славянскихфинно-угорских и балтских племён, под властью князей династии рюриковичей, основавших централизованное государство. В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев, тем самым объединив под одной властью северные и южные земли восточных славян. В результате успешных военных походов и дипломатических усилий киевских правителей в состав нового государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюркских племён. Параллельно шёл процесс славянской колонизации северо-востока Русской земли". И ни слова о торговых путях, как будто их и не было. Однако, практически получилось так, что торговый путь был стержнем, около которого и сформировалась Древняя Русь.
   Выше уже упоминалось, что "Рюрик" сразу же вёл себя не как наёмник у хозяев земель, а как завоеватель, чем вызвал недовольство новгородцев. Возник заговор, который "Рюрик" жестоко подавил. Рюриковичи продолжали эту традицию, то есть следили за тем, чтобы "охраняемые" не дёргались. А охраняемые иногда проявляли недовольство. Им не нравилось поведение дружинников, набранных князем из варягов, то есть, не местных. Ничто не ново под Луной. Так "мигранты" того времени надругались над замужними женщинами новгородцев и получили полновесную сдачу по простому правилу: кровь за кровь.
   Серьёзной "заслугой" завоевателей является установление рабовладения, крепостничества на завоёванных землях. Члены старшей дружины князя получали вотчины - земли уже населённые крестьянами. Так появились бояре. Земля стала их собственностью, как и крестьяне. Правда, одно время на Руси был разгул демократии: крестьянам разрешили раз в году, в Юрьев день, менять собственника, переходить к другому боярину. По истории известно, что эта вольность со временем была отменена.
  
   Глава II. ПРАВЛЕНИЕ РЮРИКОВИЧЕЙ
  
   Как в Библии: Олег родил Игоря, Игорь родил Святослава, Святослав - Владимира Святого (крестителя), Владимир, кроме других, ещё и - Ярослава. Рюриковичи плодились и размножались, как и завещал Создатель. Появилась проблема упорядочения взаимоотношений родственников в вопросе престолонаследия. Престол был один и находился он в Киеве. Появилась конкуренция на его занятие.
   Вот Ярослав и занялся этим непростым вопросом. Он и родил "лествичное право". За это его прозвали мудрым. Города и земли выстраивались в ряд по их значению и ценности. Сыновья выстраивались по старшинству. Внуки - тоже и т.д. Сначала в этом можно было ещё как-то разобраться, а потом ... если по-русски, то "без пол-литра не разберёшься". То есть, родственники выстраивались "по ранжиру" и параллельно им -города и земли по их важности и ценности. Вроде, всё правильно. Но не в этом было главное, в чём намудрил Ярослав. Если умер кто-то в этой цепочке родственников, то следующий по старшинству занимал его место и вся цепочка начинала перемещаться. Перемещаться в буквальном смысле этого слово. Со своими чадами и домочадцами, дружиной в другой город, на другую землю. Вроде, справедливо, но совсем неработоспособно. Взять ту же дружину князя. Она оседает на розданных ей землях, земля становится их собственностью - вотчиной. Дружинники старшей дружины становятся боярами, землевладельцами. Потому очень скоро вся эта схема "остановилась".
   После Любечского съезда в 1097 году Древнерусское государство выглядело так: В Киеве - Великий князь, в уделах (городах) - князья. В уделах перестали менять князей, но существовал своя "лествица" . К середине XII века было 14 княжеств и земель, к началу XIII - 50, в XIV веке - около 250. В каждом княжестве - своя династия, но все "рюриковичи". Как говорят, число "рюриковичей" росло в геометрической прогрессии. Есть публикации, где утверждается, что сами "рюриковичи" стали называть себя "рюриковичами" лишь в XV веке, то есть в конце, так называемого, монголо-татарского ига. Ярослава Мудрым прозвали ещё и за сочинение "Русской Правды". Конечно, это хотя бы какое-то начало общегосударственного закона. Вопрос был наболевший, уголовный, касался взаимоотношений аборигенов и "приглашённых". С течением времени это выливалось в проблемы, вызывавшие разборки "на кулаках". Всё бы ничего, но "когда паны дерутся, у холопов чубы трещат".
   Нельзя сказать, что завоеватели были очень озабочены созданием государства в понятиях, приближенных к современным, но кое что они сделали. Так, через сотню с лишним лет, изучив зарубежный опыт, поняли, что гораздо проще управлять людьми, объединёнными общей верой, религией. Древние верования на завоёванных землях не поддавались управлению. Нужен был специальный институт, который бы помогал внушать людям необходимость подчинения власть предержащим. Таким институтом могла быть любая уже утвердившаяся религия со всей её иерархией и предметами культа, начиная со специальных помещений (церковь, костёл, синагога, мечеть), где можно проповедовать основы религии и следить за умонастроениями прихожан Так на русских землях с 988 года начало внедряться христианство православного толка. С этого времени у нас вместо славянских имён появились греческие, еврейские. Сами-то они пришли на Русь со скандинавскими именами, но такие имена на Руси не прижились, за редким исключением, (например, Игорь, Ольга). Потом, до крещения, перешли на славянские, типа Ярослав. Но вот с крещением состоялась насильственная прививка славянам чужеродных имён.
   В целом же древнее русское недогосударство жило без общих для всех законов. Да, собственно, и не имело центра. Центр перемещался в зависимости от того, кто становился Великим князем (отвоёвывал себе это звание). Так он переместился во Владимир и "ползком" - в Москву. Но даже если придерживаться варианта "ПРИЗВАНИЯ", то рюриковичи не выполнили своих обязательств по защите земель от внешнего врага. Расплодившись, они стали квасить носы друг другу и им было не до монгол и татар. Долгое время они были только на то и способны, чтобы выпрашивать ярлыки на управление "своими" княжествами и исправно платить дань. В конце концов, русские оказались под двойной данью: самозваных князей и монголо-татар. Если и говорить о чём-то положительном, что сделали рюриковичи, - это последние десятилетия их правления, когда и от тюрков освобождались, и всерьёз занялись государственным строительством. В 1497 Великим князем Иваном III был принят свод законов - Судебник. Этот документ являлся юридическим объединением государства. В 1550 году Иван Грозный дополнил его. В XV веке было упорядочено и военное служение государству. Вводилось поместное дворянство. Человек, поступавший на постоянную военную службу, получал от государства поместье с крестьянами, своеобразное жалованье. С уходом со службы поместье у него изымалось. Всё это на излёте правления рюриковичей, закончившегося тем самым "смутным временем", знаменитым борьбой за власть над русскими землями. Об этом отдельно.
   В следующей главе будет идти речь о завоеваниях монголов, тоже оказавшихся на мировых торговых путях и, возможно, по заказу венецианцев. Рюриковичи утвердили свою династию на Руси, а монголы - династию Цинь в Китае и целую "империю" чингизидов на Евроазиатском континенте. Это их и объединяет. Обычные наёмники в конце концов организуют династически управляемые государство. Посмотрим, к чему это привело.
   Когда говорят о династиях, то, в первую очередь, вспоминают о династиях правителей. И только затем о династиях профессионалов. В любом случае речь идёт о передаче чего-то по наследству, по родству. Всем известно, что талант в чём-либо по наследству практически не передаётся. Фамилию передать просто, а талант - в очень редких случаях. Он и возникает у человека как бы сам по себе. Родители понятия не имеют в живописи, а ребёнок уже с самого нежного возраста начинает что-то рисовать и не просто абы как, а вполне ... Так и с музыкой, и с поэзией. Зачатки таланта могут развиться, а могут и заглохнуть. Это о творческих профессиях. Поэтому мы не видим колонны Пушкиных - поэтов, Репиных - художников, Чайковских - композиторов. Это же относится и к остальным профессиям. Везде есть свои таланты, достигшие вершин. Не уверен, что выражение: "в каждом ребёнке ..." вряд ли, но многие таланты угроблены ещё в детстве, для этого есть много обстоятельств.
   Среди всех прочих профессий есть одна, передача которой "по наследству", а не по таланту, способностям чревата большими потерями для производств, отраслей народного хозяйства, да и страны в целом. Это -управление, руководство. Русь, Россия дважды прошла по пути передачи власти, управления государством по наследству. Не учитывая кратковременного владения властью Годуновыми, это династия рюриковичей и династия Романовых. Обе закончились плохо. Управленческие таланты, к сожалению, не передаются. И дело не только в самих Великих князьях или царях, которые просто из кармана в карман не могли передать свои таланты управления, если они у них были, но и их окружения - князей обычных, бояр, дворян и прочей знатной шелухи. У них в семьях существовала та же система. Передавалось наследство материальное, а с ним - и управленческое.
   Небольшая ремарка о Вещем Олеге. "Вещий" означает предвидящий. Как же так получилось, что он не смог предвидеть свою смерть? Его предупредил о ней чародей. Выходит, что никакой он не вещий. Это, конечно, легенда, но звание вещего почему-то приклеилось к имени Олега.
   И ещё одна ремарка о варягах и славянах. Постоянно дебатируется вопрос, на каком языке разговаривали "призванные" варяги. Вопрос, конечно, интересный. Но однозначно понятно, что язык древнерусского государства славянский. Если пришлые и говорили когда-то на каком-то скандинавском языке, то им пришлось ославяниться. Славянская диаспора, аборигены, была настолько многочисленная, что перемолола пришлых, ассимилировала их.
   Наконец, наименование национальности -РУСский. Ничего особенного в нём нет. Вот в славянских языках: македонски - македонец, словенски - словенец, чешски - чех. Здесь окончание -ски такое же , как наше -ский. Аналогичная ситуация с английским, немецким, французским и ещё некоторыми языками. Имелись аналогичные окончания, утраченные со временем. Так что это не означает принадлежность кому-либо.
   Ну и ещё о том, что "Киев - мать городов русских". Эту фразу приписывают Вещему Олегу. У одного "досужего" товарища, знающего украинскую мову, появилось сомнение: как это ГОРОД КИЕВ превратился в МАТЬ? Если уж что - ОТЕЦ. Матерью можно назвать деревушку, но вряд ли город. Это ж только в анекдоте Одесса - мама, а вот Ростов - папа. Москва у нас оказалась женского рода, но слово это не русское. Но вот "досужий" взял и перевёл эту фразу иначе. А фраза эта такая: " се буде мати градом русским" Переводилось: "здесь будет мать городов русских". В украинском языке сохранилось старославянское "мати" -"мать, матерь" на русском и "мама" - "мама", как и на русском. Кроме того, имеется слово "мати" от слов "мавши, маючи" , то есть от слова "иметь, быть, обладать, принадлежать" по-русски. См " Украинско-русский словарь". В этом значении слова "мати" перевод звучит совсем иначе: "быть (Киеву) городом русским". То есть не хазарским или чьим-то ещё. Мама здесь не при чём. До Киева на землях славянских племён города уже были. Их рожать не было необходимости. Тогда кто? Мачеха? Кто и зачем придумал для Вещего Олега знаменитую фразу, можно только догадываться. Наверное, тот, кто придумал и Киевскую Русь, как государство русских. На самом деле одновременно существовали и другие княжества "Русь": Русь Белая, Русь Червоная, Русь Новгородская и т.д.
  
   Глава III. МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ
  
   Начнём с названия нашествия, Как всё-таки правильно: монгольское или монголо-татарское, или татаро-монгольское? Последнее название введено в обиход в 1823 году историком Наумовым. Так получается, что все эти названия не точны. Во-первых, как будет показано далее в тексте, монголами назван конгломерат племён, покорённых будущим ханом Чингисом, среди которых были, конечно, и настоящие монголы, но большинство - племена тюрко-язычные, не монгольские. Во-вторых, татары здесь вообще не при чём: при создании своего улуса Чингис татарское племя уничтожил, вырезал. Если быть точным, это было тюркское нашествие. А татар "пристягнули" к нему тогда, когда вообще об этом нашествии заговорили. Для Руси, всё, что двигалось на неё с Востока и Кавказа - это татары. Кстати, в интернете есть утверждение, что "монголов" хана Чингиса китайцы стали именовать татарами. Если говорить о национальности самого хана, то она тоже не очень ясна. Не даром в интернете появился коллаж из трёх его портретов. На первом - очень похож на китайца, на втором - на киргиза или казаха, на третьем - на дедушку из Казани.
   Собственно говоря, здесь не ставится задача анализа нашествия и было оно или не было. Есть принятая история о нашествии, есть варианты Фоменко и Бушкова. А вот поход, о котором пойдёт речь в следующей главе, представляет особый интерес. А пока просто о монголах, создавших свою империю. Основное замечание к рассуждениям о монголах. Часто под Монголией, в которой правил Чингисхан, понимают территорию современного монгольского государства. А это далеко не так. И в наше время есть государство Монголия и Внутренняя Монголия - регион Китая. Кроме границы, они разделены ещё и пустыней Гоби. Когда-то этой границы не было и территория кочевников была общей. Но бесконечные междусобойчики племён то раскалывали её примерно так , как сейчас, то делили на западную и восточную, то на все 4 части. Государственность во Внутренней Монголии они попробовали ещё до нашей эры. Да и потом не раз пробовали. Распадались государства, как и во всём мире, по банальной причине: кому-то захотелось "порулить" или выйти из-под опеки.
   В интернете кто-то пошутил, что наша ПВЛ - талантливое художественное произведение. В обиходе у историков, изучающих историю Чингисхана, существует что-то похожее. Это "Сокровенное сказание монголов" неизвестного автора, которое относят примерно к XIII веку. Как известно, монголы письменности не имели и потому написана уйгурскими письменами на монгольском языке. Его характеризуют как эпическое произведение, в котором присутствуют не только мифы, былинный эпос, легенды, предания, но и реальные факты (попробуй разберись). У нас это произведение находится в библиотеке госуниверситета в СПБ и, в переводе на русский язык. С ним можно ознакомиться и в интернете.
   Путь его в СПБ очень интересен. Впервые рукопись обнаружена в архиве после свержения в Китае монгольской династии Юань в 1368 году, хранилась она в китайском императорском дворце. В 1773 году выяснилось, что подлинника её нет, а копия сохранилась частично. Тем не менее, имелся текст, транскрибированный китайскими иероглифами с подлинника (предположительно). Вот такой текст попал в руки представителя русской духовной миссии в Китае архимандрита Кафарова в 1872 году. В оборот европейских учёных транскрибированный текст вошёл после публикации перевода его Кафаровым на русский язык в 1866 году под названием "Старинные монгольские сказания о Чингисхане". В настоящее время существует перевод текста не мене, чем на 20 языков. Монгольские учёные пытаются в них разобраться: переводчики часто употребляют синонимы, искажающие смысл текста.
   Кстати, о древних (и даже не очень древних, а иногда и почти современных) подлинниках текстов и документов. Они как-то сами собою исчезают. Иногда вновь появляются, но подозрительные, а иногда и откровенно поддельные. Русские князья получали ярлыки на Великое княжение. Это не просто тот ярлычок, который сейчас навешивается на продаваемые предмет или вещь, а документ, определяющий права и обязанности его обладателя. Ярлыки получали и Духовные учреждения. Эти ярлыки освобождали их от налогов и повинностей. И вот всё это пропало. Если пара ярлыков и сохранилась, то обнаружены они за рубежом. А у нас и дыма не осталось. Так же и с летописями, и их списками.
   Несколько замечаний о воинственных монголах . Как правило, под моголами понимают предков монголов, населяющих современную Монголию. Но историков смущает тот факт, что из-за ограниченности людских ресурсов прежняя Монголия не могла обеспечить многочисленные походы необходимым числом воинов. Завоёванные земли надо было ещё и удержать в повиновении да и иметь какое-то число чиновников, собирающих дань. Поэтому появилась версия (акад. Владимирцев) о том, что монголы подчинили себе кочевые племена Дальнего Востока и в 1130 году хан Борджигин создал из них общий улус. Правда, В. Седой в публикации "Монголы и татары при Чингисхане. Причины побед" "уточняет": На сейме кочевых народов и племён Восточной Сибири в мае 1206 года (надо бы добавить: в 15.00 часов по местному времени) некий Темуджин был провозглашён Чингисханом - ханом, вождём (императором) монгольских и тюркских племён. Достоверность этого подтвердить трудно. Прежде всего, потому, что монголы и кочевые племена Восточной Сибири не имели письменности, были неграмотны и записей не вели. Ссылаются на китайский источник, который у многих историков вызывает недоверие.
   И вот весь этот конгломерат племён был назван монголами в память о древнем могучем народе МОНГОЛ. Есть и другая версия происхождения этого названия. Этот улус мог обитать в окрестностях реки Мон, горы Мона, "гол" означает центральный или основной.
   Существует 2 главных версии о государстве-метрополии воинственных монголов. Первая - Монголия, примерно в пределах нынешней, превращена в милитаризованное государство с практически регулярной армией, построенной на единоначалии, стройной организационной структурой (некоторые современные толкователи находят в этих структурах ДИВИЗИИ и АРМИИ) , государственной системой мобилизации в неё боеспособных мужчин. С системой воспитания и обучения мужского населения с детских лет воинскому делу (ну совсем как у наших казаков). И, надо полагать, с какими-то тыловыми структурами.
   По второй версии (см. выше) в народ монгол объединены разноплеменные кочевники общим языком которых стал тюркский, так как тюрок там оказалось большинство.
   В первом варианте главными преимуществами армии хана, по сравнению с войсками феодалов, были её практическая профессиональность и единоначалие. Армия феодальных государств собиралась перед сражением из вооружённых отрядов и ополчения независимых друг от друга феодалов. Часто каждый феодал - сам себе командир. Вот такая самостийность противопоставлялась единоначалию в армии хана. Армия постоянно пополнялась за счёт покорённых аборигенов. Они были, конечно, не такие "крутые", но, пополнив уже обстрелянные десятки и сотни, набирались опыта в походах и сражениях. Естественно, их тоже мотивировали добычей. Но не приветствовалось "землячество": в сотнях и тысячах разные племена были вперемешку.
   Когда читаешь о том, как была построена и вооружена армия Чингиса, то невольно закрадывается мысль: это автор публикации представляет КАК должно было быть и явно с организацией любых вооружённых формирований не был связан. Тем более, с жизнью их при ведении боевых действий. Но это, так сказать, "мелочи". Описывая атаки, осаду и взятие городов, сожжение городов, массовые убийства, взятие большого числа невольников, другой добычи, авторы и публикаторы как-то мягко обходят вопрос конечных результатов всех этих завоеваний для самой Монголии. Вроде бы, награбили очень много, технику разную, придуманную в Китае и других покорённых странах, научились применять. И во что это вылилось для Монголии - метрополии империи? Страна стала процветать, появилась какая-то письменность, ремёсла, выросли города? Ничего. Какая была, такой и осталась. В чём же дело? Очень похоже, что историки и публикаторы нам вешали и вешают на уши доширак, лапшу. Что-то здесь не шьётся, не вяжется и не стыкуется. Одно достижение: в Монголии была построена столица Каракорум. Заезжий иностранец описывал её как цветущий город с ремесленниками, фонтанами с серебряными трубами, из которых лился кумыс и ещё что-то хорошее. Исчез Каракорум, сейчас воспроизвели что-то типа монастыря. Возможно, его и не было?
   Как правило, государства-метрополии, их столицы богатели. Но ни сама Монголия, ни один улус не разбогатели. Уверяют, что наша, почти "родная" Золотая Орда имела богатую столицу, города, но вот появилась эпидемия чумы, война с Тамерланом и от городов не осталось даже следов. Или не там их ищут? Или их и не было? К этому мы ещё вернёмся в следующей главе. Так или иначе, но где-то на рубеже XI - XII на Востоке в Забайкалье появилось воинственное тюрко-язычное государство хана Чингиса. Государство очень агрессивное. С неплохо организованной армией. С 1207 по 1211 год оно отметилось походами на юг Сибири и Китай. К 1215 году захватило Пекин, попутно разрушив порядка сотни городов. Набеги отличались особой жестокостью, истреблением населения.
   Но вот наступает 1218 год и в этой бестолковой кровавой вакханалии наступает какая-то устремлённость, появляется некая цель. С этого года по 1221 год Чингис врывается в Туркестан, Семиречье, захватывает Ургенч, Бухару и Самарканд. А это уже не просто города. Это Большой Шёлковый Путь - торговый путь Запад-Восток. Об этом следующая глава.
   Выше говорилось, что Древняя Русь практически не имела объединяющих племена в государство. Примерно то же самое и с Империей чингизидов. У неё тоже не было общего для государства Закона, органов и сил его исполнение отслеживающих. Ссылаются на Ясу Чингисхана, которую он, будто бы, создал. Как выясняется, это лишь компиляция его решений или высказываний по отдельным вопросам. Кто записывал - не известно. Говорят, что китайцы. Подлинника её не существует. Появляются отдельные отрывки из неё. На полноту претендует лишь один арабский автор, вроде бы, собравший всё, что нашёл. Кстати, есть сведения, что появились в нём и дополнения из Шариата.
   Главной задачей, как при создании империи чингизидами, так и древнерусского государства рюриковичами являлось не завоевание территорий, грабёж, установление дани от захваченных племён или государств и удержание их в повиновении. У рюриковичей был и другой интерес, о котором говорилось выше, то есть овладение торговыми путями. Был ли такой интерес у чингизидов? Об этом в следующей главе.
   Ориентируясь на создание империи, то есть на завоевание больших территорий, населённых разными племенами и народами, необходимо было иметь возможность оставлять хотя бы какие-то гарнизоны для охраны коммуникаций, сбора дани, подавления возможных бунтов и других оккупационных задач, вплоть до отправки добычи в метрополию с соответствующим сопровождением. Конечно, вряд ли оккупационные власти брали на себя управление покорёнными. Функции управления оставались за прежними властями, вплоть до выделения своих бойцов для пополнения армии захватчиков. А вот взимание дани оставалось прерогативой захватчиков. И передача этой важной функции местным властям была грубой ошибкой одного из золотоордынских ханов.
   Посмотрим как это было на Руси. Во Владимире, городе Великого князя, сидел главный баскак, а по городам-центрам других княжеств подчиняющиеся ему воеводы-баскаки. Баскаки имели свое Управление им подчинялись спецотряды из местных под командованием монгол. Баскаки контролировали князей, сбор дани и выполнение повинностей. Применять силу не стеснялись.
   А теперь внимание: монголы провели ПЕРЕПИСЬ населения. Это было проделано только на землях рюриковичей. Высший пилотаж для того времени. Потрудились, надо полагать, грамотные уйгуры, сами-то монголы письменности не знали. Дань взималась с дома или с семьи, с плуга (сохи, наверное), с земель. Кроме того, устанавливались пошлины с ловли рыбы, добычи зверя, с пчелиных ульев, с торговли -тамга. Для этого у баскака были специализированные чиновники: данщики, поплужники, таможенники. Баскаки обязывали князей устраивать специальные почтовые станции, "ямы", Устанавливалась подводная повинность: население должно было давать лошадей и ямщиков для перевозки чиновников. Отсутствие возможности заплатить дань приводило должника в рабство. От дани и повинностей освобождалась только церковь. Любая власть ищет помощи в духовенстве. Кроме того, по повелению хана князь должен был выступить со своим войском в очередной поход.
   А теперь есть смысл подумать, где же монголы брали чиновников? Их, конечно, надо было много меньше, чем всадников, но и требования к ним были совсем другие. Самые-самые монголы состояли в ханской гвардии, да и тысячами и туменами тоже не дураки командовали. Кто же всё-таки проводил политику хана на завоёванных землях? Такой набор чиновников для каждого улуса или только для Руси? Кто остался в метрополии? Конечно, надо сделать скидку на привычку историков увеличивать численность войск, задействованных в сражениях. Есть примеры, когда войска просто физически не могли разместиться на том месте, где они сражались. Можно предположить, что Чингис использовал уйгуров, с которыми "познакомился" при первых походах. Уйгуры были первыми тюрками, имевшими собственную письменность.
   Вероятно, чиновников всё-таки не хватало. Вот и пришлось хану Золотой Орды Узбеку и сбор дани передать в руки Великого князя. Старая, как мир, история: как русские князья воевали между собою и не брезговали пользоваться поддержкой ханов. Князь Иван Данилович княжил в Московском княжестве. Кстати, его старший брат Юрий Данилович был женат на сестре хана Узбека (праправнучке хана Батыя). Но вот случилось не совсем рядовое, но, впрочем, обычное событие: тверичи восстали против баскаков хана. Московский князь Иван по- родственному помог Узбеку раздолбать тверичей. За эту помощь Узбек передал Ивану то, что причиталось тверскому князю - Великое княжение во Владимире. Опять же, по-родственному, Иван предложил Узбеку не мучиться со сбором дани с каждого княжества, а передать эту неблагодарную работу ему. Мол, я-то лучше тебя своих знаю и дань твою увеличу. Узбек хотя и хан, но безграмотный, не начитанный. Откуда ему было знать про данайцев? А то бы он задумался.
   Так дело и пошло, с Божьей помощью. Иван увеличил дань и каждое недовольство этим подавлял. Узбек был доволен: и в самом деле, без баскаков дань существенно приросла. Иван тоже доволен: кое-что из повышенной дани оставлял себе, на всякий случай. Потихоньку прикупал людишек и размещал их на землях других княжеств, да и княжества захудалые прибирал к рукам. Московия ширилась и укреплялась и незаметно стала силой. А когда Золотая Орда посыпалась, эта сила пригодилась.
   Теперь о самих походах чингизидов на Русь. По поводу монголо-татарского (татаро-монгольского) нашествия на Русь нет единого мнения. Есть официальное, по Карамзину. Есть отрицающее полностью и есть мнения меняющее даты. И даже сама цель похода на Русь понимается не одинаково. Если все ранее завоёванные земли превращались в ханские улусы, Руси устанавливалась дань, в дела князей не вмешивались лишь выдавали ярлыки на правление. .
   Рассуждая о далёких от нас исторических событиях, мы пользуемся масштабами современности. В том числе и о военных столкновениях, войнах. Вот про то же татаро-монгольское иго. Если почитать художественную литературу, например, В.Г. Яна "Чингисхан" и " Батый", монголы шли не просто в боевых порядках, а целыми поселениями с семьями и домашним скарбом. Иго историки называют монголо-татарским, понимая под татарами, как я уже упоминал, народы Сибири и Кавказа, не только тех татар, кого мы знаем сейчас. И двигались они не одним походом, а шаг за шагом, вовлекая в поход племена по мере продвижения на запад. То есть, с остановками, взымая дань с покорённых народов и племён, пополняясь из них бойцами, лошадьми и прочим. Сами же племена и народы оставались на местах проживания.
   Поэтому к владениям рюриковичей дошло не очень много даже тех тюрок, которые были названы монголами при создании улуса Чингисхана, остальные были из покорённых, местными. Кстати, современные и более ранние изобретатели тактики и стратегии монгол по этому вопросу не растерялись и внесли некоторую ясность. Понимая, что для таких завоеваний одних монгол ну просто не хватает, решили, что в войсках их должно быть не менее 10% ( 1 монгол на 9 присоединённых).
   Ну и относительно наименования ига. Монголо-татарское или татаро-монгольское. Во- первых, такое наименование "иго" появилось в наших письменных источниках сравнительно недавно. В летописях нет упоминания и о монголах. Нет и описания завоевателя -монгола. То есть, либо монголов и не было, либо они не отличались от соседних кочевников, с которыми постоянно воевали. Да и народная память подсказывает, что именно "татары" были главными в этом иге. Под татарами долго понимали все тюркские племена и народы, участвовавшие в нашествии на Русь. Это и Поволжские и Крымские, и Северокавказские, и Сибирские , и Казахские "татары". Только в Советском Союзе все они получили самоназвания, часто - не татарские. В народе прижилось такое понятие слова "варяг" - чужой, пришлый. А о татарах даже анекдот -пословицу сложили : "Незваный гость хуже, нет лучше, татарина". Не сами же монголы собирали дань, на этом татары и запомнились.
   В интернете появляется иногда и такой вопрос: как и почему монголы смогли создать огромную империю. Вопрос "а зачем?" не ставится. Кому-то захотелось прославиться, покоряя народы, обогатиться или какая-то другая причина?
  
  
   Глава IV. МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ
   В СРЕДНЮЮ АЗИЮ
  
   На территории Европы, кроме Днепра и Волги, существовали и иные аналогичные пути, связывающие Север с Югом. А на всём пространстве Евразии есть ещё и другое направление торговли: Запад - Восток. Среди прочих торговых путей во втором веке до нашей эры народился, так называемый, "Шёлковый" торговый путь из Китая на Запад. Основных таких путей насчитывается два: северный и южный. Нас интересует южный путь. Южный проходил вдоль левого берега реки Амударьи. На карте можно видеть, что караванная дорога в пустыне разветвляется на несколько дорог и сходится в одну с приближением к Каспию. Характер у реки был крутой. Первое её название было Окса, но было и другое - Джейхун, в переводе с семитских языков -бешеный,
   необузданный. Русло её часто менялось, снося прибрежные крепости и поселения. Это заметно и по городам, возникшим на караванном пути, Бухара, Самарканд находятся на удалении от реки, а Термез (верховье реки) и Хива (низовье)
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   на удалении от реки, расположены на берегу. Похоже, что и города пустынь когда-то были построены на одном из бывших русел реки. Возможно, было и водное сообщение Самарканда с бассейном Амударьи.
   Здесь вот что интересно. Когда-то Аральского моря ещё не существовало и реки Амударья и Сырдарья несли свои воды прямо в Каспий. Благодаря подвижкам земной коры на восток от Каспия образовалась впадина и реки повернули к ней. Сток воды этих рек в Каспий прекратился. Но ещё в IV - V веках н.э., либо часть воды Амударьи, либо полностью, по старому руслу Узбою шла в Каспий. Таким образом, южный Шёлковый путь по воде из Китая попадал прямо в Каспий, а далее продолжался по берегам к Ирану, Кавказу, низовьям Волги. Ко времени появления в Хорезме монголов торговый путь три сотни лет практически не действовал: мешали войны между местными ханами и с пришельцами. Да и Амударью потихоньку разобрали на оросительную систему в её дельте.
   Дойдя до древнего государства Хорезм и дельты Амударьи, монголы, как говорят историки, нарушили существовавшие там ирригационные сооружения и пустили реку по старому руслу реки Узбой, напрямую в Каспий. При этом была затоплена и столица Хорезма Ургенч. Новая столица, Хива, появилась лишь в 18 веке. Движение по южному Шёлковому пути возобновилось и продолжалось по XV век.
   Вот здесь и возникает вопрос. Откуда великий полководец, но необразованный мужик -степняк, мог знать о том, как можно восстановить прежний, очень выгодный, торговый путь? Кто об этом знал? Из сведущих были китайцы, уйгуры и торговые союзы венецианцев. Об этом пути в своё время писал Марко Поло. Да торговля, в принципе, и не останавливалась, только пути были по суше, а потому дороже. Где-то в Китае, начале Шёлкового пути представители венецианцев и обретались. У кого-то возникла идея возвращения стока реки Амударьи в Каспий. Сами они воплотить эту идею в жизнь не могли, поэтому решили нанять "специалиста" - бурно заявившего о себе походами в Китай хана Чингиса.
   Завоевательные походы монголов, чаще всего, объясняют желанием Чингизидов создать империю. На то, что походы совершались по существовавшим тогда торговым путям, особого внимания не обращалось. И в самом деле, торговые пути позволяли самым удобным образом перемещать войска в любую сторону света. Но вот из-за факта преднамеренного поворота Амударьи непосредственно в Каспийское море и появляется интересный вопрос. Зачем это было сделано? Совсем ведь не для того, чтобы затопить Ургенч. Зачем-то понадобилось связать Амударью с водами Каспия. Каботажное, прибрежное, плавание к тому времени было широко известно. Путь по воде сразу выводил и к Ирану, и к Кавказу, и к Волге . Радикально сокращался и упрощался путь на Запад. Заподозрить в монголах мореплавателей трудно. Трудно предположить, что сами монголы знали о том, что можно каким-то образом завернуть Амударью в Каспий. Поэтому напрашивается вопрос: чей заказ они выполняли. Заказчик явно знал о Шёлковом пути через Каспий и возможности его восстановления. Историки отмечают, что при монголах угасший было путь возродился и исправно работал до возвышения Османской Империи. Как у поэта, "и божья благодать сошла" ... на Шёлковый путь. Кстати, Амударья вернулась в Аральское море-озеро в 17 веке. Это могло быть следствием восстановления оросительной системы Хорезма и переходом торговых путей на морские просторы.
   Какой была основная задача завоеваний чингизидов: создание империи или овладение торговыми путями и их охрана? Очень похоже, что, как Древняя Русь - побочный продукт обладания торговым путём "Из варяг в греки", так и Монгольская империя - побочный продукт обладания "Шёлковым путём". Историки утверждают, что только по "Шёлковому пути (северному и южному)". идущему в Русь через Золотую Орду, на её территории было построено около 150 городов, в том числе её столица город Сарай-Бату (1250 год) с населением в 75 тыс. человек. Располагался он, как полагают, в низовьях Волги на Шёлковом пути. В 1330 году хан Узбек перенёс её в другое место. В этом случае мы видим, что чингизиды откровенно "сели" на Шёлковый торговый путь уже по соседству с рюриковичами. Остаётся один вопрос: почему чингизиды не превратили Русь в свой очередной улус? Похоже, здесь столкнулись напрямую интересы "спонсоров" рюриковичей и чингизидов - торговых корпораций ("мешков с золотом") Генуи и Венеции, на торговом пути "Из варяг в греки". После поворота Амударьи в Каспий чингизиды "сели" и на "золотом" пути "Из Варяг в арабы", которым ранее пользовались, похоже, как и путём "Из варяг в греки", генуэзцы. Возможно, был между "спонсорами" договорняк: улусникам было разрешено брать дань с русских земель. Этот договорняк был нарушен сначала походами Батыя на северо-западную и южную Русь, а в 1246 году и на Европу. Последний поход был неудачным. Одной из причин были "грабли", на которые несколько сот лет назад наступили рюриковичи. Слишком много наследников стало у хана Чингиса, всем хотелось "порулить". Такая же междоусобица, как и у рюриковичей, приведшая к распаду Большой Орды.
   История не стоит на месте. В Афганистане нарождалась новая империя - империя Тимуридов. Её вождь Тамерлан, уроженец Узбекистана, был не менее амбициозен и жесток, чем Чингисхан. И естественно то, что он столкнулся с ханом Золотой орды Узбеком. В 1502 году он напал на столицу Золотой Орды и разграбил её. Золотая Орда распалась на отдельные ханства. Этим воспользовались рюриковичи. Ничего личного.
   И здесь появляется главный вопрос: что именно завоёвывал Чингисхан, Батухан и чингизиды вообще. Случайно ли так получилось, что один их поход закончился полным овладением торговым путём "Из варяг в греки" и неудачей в попытках проникнуть дальше в Европу, к её торговым путям. Невозможно объяснить стремлением к расширению империи при походах в Южный Китай, Корею, Вьетнам, Бирму (Мьянма) и даже Японию. Но вот если учесть, что к тому времени с внутриконтинентальными торговыми путями начинают соперничать морские, то становится понятно, что это разведка боем состояния торговых путей на Азиатском континенте вообще. Чингизиды, скорее всего, отрабатывали заказ заинтересованных в этих путях венецианцев.
   Из истории известно, что девушку танцует тот, кто заказывает музыку, то есть обладатель "кошелька". Правители и военные - лишь оплачиваемые марионетки в руках хозяев кошельков. Именно эти кошельки затевают войны. И неважно под какими знамёнами - религиозными, идеологическими или какими-то ещё - в их основе лежат интересы "золотых кошельков". В веках эти кошельки как-то трансформируются: были венецианские и генуэзские, сейчас Морганы и Рокфеллеры. Разница только в том, что они становятся могущественнее. А войны не могут не быть жестокими. Для устрашения противника Чингиз мог уничтожить поголовно всё население сопротивлявшегося города, американцы, не дрогнув, убили Хиросиму и Нагасаки и тоже в устрашение. В чём отличие?
  
   Глава V. МУТНЫЕ ВРЕМЕНА
  
   Именно так: мутные времена, а не просто смутные. Как известно, именно в мутной водичке легче рыбку ловить. Это по "Толковому словарю русского языка" Ожегова. По нему же: смутный - неясный, беспокойный, тревожный. Примерно одно и то же, но не совсем.
   Похоже, за время своего правления и за почти две с половиной сотни лет состояния в данниках тюрков (впоследствии это назвали игом), рюриковичи подрастеряли свой имидж, как сейчас говорится. Сложная система наследования престола Великих и не очень великих князей привела к тому, что защищать русскую землю от нашествия тюрок оказалось некому. Передрались князья между собой и было им не до тюрок. Перед нашествием пришли к той же ситуации, к какой пришли (в трактовке ПВЛ) новгородцы, приглашая варягов. Род пошёл на другой род - это у новгородцев, а у рюриковичей князь пошёл на князя. От чего ушли, к тому же и пришли. Прямо по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось ... как уж получилось. За несколько веков наследники размножились и разобраться кто кому и кем приходится, в старшинстве и очерёдности было не просто. Компьютеров, даже арифмометров, в помощь и вовсе не было. Вот и дрались наследнички, утверждая свою правоту. Если бы они друг другу носы квасили, было бы полбеды, воевали дружинами, привлекали для разборок и иноземцев, а главное - собственных хлебопашцев. Ну а уж при иге наползались князья к ханам для получения ярлыка-разрешения на княжение в собственном княжестве. Мало того, что постоянно платили тюркам дань, но ещё и унижали народ свой, ползая на коленях перед Ордой. Это уже в новых поколениях князей появились предприимчивые, хитрые и решительные.
   Таким оказался князь Московский и Новгородский, Великий князь Владимирский Иван I Данилович по прозвищу "калита" - первый собиратель земель русских. Правил он с 1328 по 1340 год. А только с Дмитрия Юрьевича Шемяки (1446-1447) князь московский начал называться Государем Всея Руси. И через столетие, в 1547 году, Иван IV Грозный короновался и стал называть себя царём и великим князем Всея Руси. Вроде бы, рюриковичи подправили свой имидж. Но вмешалась "случайность". Грозный, женившийся 7 раз, не оставил нормального потомства. Вернее, так: от первой жены, Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, три сына: один умер во младенчестве, старший, Иван, скончался ещё при жизни отца, и Фёдор. От 7-й жены, брак с которой не признавался церковью, - малолетний Дмитрий. Есть легенда, что Иван был убит отцом в приступе ярости. Но это легенда. Анализ останков отца и сына после вскрытия гробницы в прошлом веке показал, что оба были напичканы ртутью, мышьяком и свинцом. Это и объясняет необычность кончины Ивана IV Грозного. Кто-то травил их потихоньку.
   Фёдор Иванович и у отца не вызывал доверия: был блаженненький, так скажем, очень воцерковленный, и отец назначил ему советников по государственным делам. Так что после смерти Ивана IV единственным наследником оказался этот блаженненький Фёдор I. В помощь ему был назначен Регентский Совет, в который входил, в том числе, и Борис Годунов. Этот Совет, по странному стечению обстоятельств, постепенно "растаял": кто-то умер, кого-то постригли в монахи, кто-то обвинён в измене - был бы человек - повод найдётся. Фактически правил страной брат царицы Ирины (жена Фёдора) -Борис Годунов, по-современному - премьер. Правил успешно. Заложил много городов -крепостей в Диком поле, на Волге, на Донце, в Сибири.
   Прежде, чем рассматривать дальнейшие события, есть смысл разобраться с некоторыми понятиями того времени. Кроме князей Великих и обыкновенных, были ещё и бояре. Они составляли старшую дружину князя и вершили дела в княжестве. Часть из них была ещё и землевладельцами и могли иметь свою дружину. Борис Годунов был из костромских захудалых бояр.
   Во время его правления случилось событие, которое было использовано деятелями "смутного времени". В подмосковном городе Угличе внезапно умер 8-летний мальчик Дмитрий, сын от 7-й жены Ивана IV. Расследование обстоятельств его смерти было поручено князю Василию Шуйскому. Шуйский владел слабеньким княжеством Серпуховским и находился на службе у Ивана IV, но по старшинству в родословной был первым, после его прямых наследников, на княжение Московское. Это сыграет некоторую роль в дальнейших событиях. Пока видим, что на княжение он мог претендовать и лишний конкурент ему был ни к чему. Как и Годунову. Поэтому не удивительно, что вывод его расследования был: случайность, а впоследствии, при других обстоятельствах, он заявлял, что это было убийство.
   В 1598 году Фёдор I умер, не оставив наследников, а с ним пресеклась московская ветвь рюриковичей. Его жена Ирина отказалась от престола и ушла в монастырь. Земский Собор по рекомендации вдовствующей царицы Ирины избрал царём её брата Бориса Годунова и присягнул ему. Борис Годунов венчался на царство. Естественно, он озаботился судьбой своих возможных соперников. Василию Шуйскому запретил жениться (у того не было наследников). Раскидал всех остальных Шуйских и почему-то Романовых. Знать, были у него с Романовыми какие-то "тёрки". А "тёрки" были и нешуточные.
   Романовы тоже претендовали на московский престол и вот почему. Боярин Никита Романович Захарьин женился на дочери потомка Суздальско-Нижегородской ветви династии р юриковичей князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского Евдокии. Им это давало некоторое право считаться рюриковичами. Годунов им мешал, поэтому против него был подготовлен заговор. На подворье Фёдора Никитича Романова на Варварке собрали силы дворян и боевых холопов несколько сотен. Годунов опередил их. И 26 октября 1599 года подворье было осаждено и сожжено. Собранные на подворье, были частично уничтожены, а выжившие были взяты в плен.. Фёдора постригли в монахи, он стал иноком Филаретом. Остальных Никитичей отправили в ссылку, не все её пережили. Через 3 года Фёдор был возвращён в вотчину- село Клин Юрьев-Польского уезда.
   Но во время царствования Годунову очень не повезло. Против него пошла природа. Неурожай и голод 1601 - 1603 годов. Хлеб подорожал в 100 раз. Нуждающимся выдавались деньги, приказано было открыть царские амбары, но этих мер не хватало. Поднялись бунты и походы на Москву, которые приходилось отбивать. Главные запасы были у бояр и монастырей, но они были неуправляемые: гноили хлеб, но не продавали. Царь не мог их заставить. Собственно, это повторилось и в 20 веке - на этот раз в неурожайные годы отличились кулаки.
   В 1604 году, как чёртик из табакерки, появился вдруг воскресший царевич Дмитрий. На Русь вновь, как при нашествии тюрок, опустилось Смутное-мутное время. Всё пошло враздробь. Воскресший царевич получил у историков имя Лжедмитрия. Вместе с войском поляков и казаками он двинулся на Москву. В возрасте 53 лет в 1605 году умер Годунов. Возможно, помогли.
   Преемником стал его сын Фёдор, но царствовать ему было отведено всего 7 недель. С ним не был даже проведён обряд венчания.
   Глава VI. РЮРИКОВИЧИ И РОМАНОВЫ
   В Предисловии обозначен особый интерес к вопросу причин смены династии рюриковичей на династию Романовых. Общеизвестна чехарда в высшей власти русского государства. Поэтому не будем останавливаться на общеизвестном. Кратко о смутном времени и властях. Официально смутным временем считается 1598 - 1613 годы, то есть со смерти сына Ивана Грозного Фёдора, не оставившего завещания. На нём пресекается династия рюриковичей.
   Земский Собор избирает на трон Бориса Годунова, его коронуют, но Боярская Дума, в которой при Фёдоре состоял и Годунов, стала в оппозицию. Произошёл раскол власти, фактически появилось двоевластие. В стране голод. К Москве движется с польскими войсками внезапно оживший Дмитрий, сын Ивана Грозного. Фёдор Годунов убит сторонниками Дмитрия, а точнее - бывшего монаха Чудова монастыря Григория Отрепьева, Лжедмитрия. Лжедмитрий занял трон, но продержался несколько месяцев. Им оказались недовольны и бояре и крестьяне. Крестьянам он разрешил переход от одного помещика к другому, но ввёл большие налоги. Бояре организовались, убили его и прахом выстрелили в сторону Польши. На трон усадили Василия Шуйского. В стране беспорядки, восстание Ивана Болотникова. И зимой 1608 года появляется дубль Лжедмитрия - ещё раз воскресший Дмитрий Ивановича и обосновывается в Тушино, рядышком со столицей. Ему присягают многие города, а Шуйского свергают и постригают в монахи.
   Обычно говорят, что на Иване Грозном пресеклась династия рюриковичей, Шуйский не в счёт. Но если посмотреть внимательнее, то рюриковичей на Руси была тьма, в том числе, и Великих князей. Но не Московских. Калита и его последователи смогли поставить дело так, что Москва стала олицетворять Русь в целом. Лествичное право наследования , рождённое Ярославом Мудрым и оказавшееся неработоспособным, в своё время было "уточнено" Любечским съездом, а с Иваном Калитой вообще кануло в Лету.
   Пока приостановимся на чехарде у трона. Будет ещё и семибоярщина и поляки в Кремле и их изгнание. Всё это общеизвестно, можно найти в учебниках. Но есть одна загадочка, небольшая семейная тайна Дома Романовых, которую они скромно скрывали все 300 лет правления. Естественно, те, кто стоял у основания Дома, этой тайной владели и постарались уничтожить документы, которые могли её раскрыть. Но, как известно, рано или поздно шило из мешка покажется.
   Яркой фигурой смутных времён, оставшейся в Истории под именем Лжедмитрия I, является Григорий Отрепьев. Был у меня знакомый, который "забыл" девичью фамилию своей матери. В недавние времена, при написании автобиографии, в некоторых случаях эту фамилию надо было обязательно указывать. Мой знакомый мнётся и говорит, что не знает. Ему советуют позвонить матери по телефону, она, слава Богу, жива. Мнётся. Тогда ему говорят, что дальше документы оформляться не будут, не пропустят соответствующие органы. Память восстанавливается и всё становится понятно. По фамилии матери чётко видна её национальность, не совпадающая с официальной по документам национальностью моего знакомого.
   Примерно в такой ситуации оказались Романовы, став Правящим Домом. Надо было кое-что замаскировать, подправить. Исследователи династии Романовых никак не могли понять, почему у матери жены Фёдора Никитича Романова - Ксении Шестовой нигде не указана девичья фамилия. Только фамилия по мужу - Шестова Мария Ивановна. А вот фамилия этого Ивана не упоминается. Так не бывает, чтобы боярин - и без фамилии. Была фамилия у Ивана, только почему-то её подчистили. Так и не могли все 300 лет правления Романовых узнать фамилию прадедушки по линии матери первого царя династии Романовых. Историки-современники Романовых, ясное дело, не очень-то и хотели. В крайнем случае, они, как и летописец, подправили бы тексты, а при советской власти эта тонкость никого и не интересовала.
   Но любопытные не дремлют, они копают, копают и докапываются. И вот Мария Валовая выложила результаты своих раскопок в книге "Россия, рождённая Смутой". Конечно это не потрясение Истории, как у Фоменко, например, но позволяет внести ясность в некоторые странности этого самого Смутного времени. Естественно, Романовы тщательно подчистили архивы, но на любую старуху бывает проруха. Кое-что всё-таки пропустили, но не в документах самих Романовых, а Отрепьевых, очень от них, вроде бы, далёких. Ну а любопытствующая Мария Валовая решила заняться именно Отрепьевыми, член семьи которых принимал большое участие в событиях Смутного времени.
   В общем-то, и ранее было известно, что Отрепьевы - это одна из ветвей шляхетского рода Неледзинских, прибывших из Литвы и ставших известными в Москве под фамилией Нелидовых. Иван Отрепьев, дед Григория Отрепьева, был пожалован вотчиной Новинки, а это документируется. В его семье рождаются мальчик Богдан и девочка Мария. Богдан служит сотником у стрельцов и погибает в драке, оставив жену Варвару с мальчиком Юрием ( иногда именуют Георгием). Вдова переезжает к родственникам в костромской Галич.
   А далее идёт самое интересное, то, что и скрывалось Романовыми. Бабушка первого царя от Романовых, Мария Ивановна Шестова (по фамилии мужа) получила в качестве приданого часть вотчины Новинки село Климентино с 14-ю деревнями. Шестовы - дворянский костромской род. В 1586 году свою дочь Ксению выдаёт замуж за Фёдора Романова. В качестве приданого Ксения получает от Шестовых село Климентино, то есть часть вотчины Новинки. Из документов Марии Ивановны Шестовой изъята единственная деталь - девичья фамилия. Вот, вроде, и родилась она Шестовой. Но если сложить картинку, то получается, что в детстве она была Отрепьевой. А из этого следует, Гришка Отрепьев, Лжедмитрий I, и Ксения - двоюродные брат и сестра, кузен и кузина, так сказать. И Лжедмитрий - родственник Романовых.
   Естественно, не одна Валовая интересовалась Смутным временем. Много работал в этом направлении и Александр Широкорад. У него опубликована книга "Бояре Романовы в Великой Смуте". Обе книги опубликованы в интернете, но как я ни бился, и интернет не подсказал мне год первой публикации этих двух книг о Смуте. В любом случае, в обеих книгах есть рассуждения о Ксении Романовой и её родственниках. Валовая сетует на то, что Романовы слегка подчистили родословную Ксении, точнее -её матери Марии Ивановны, изъяв из документов её девичью фамилию. Широкорад не может понять почему Богдан Отрепьев скрывал факт своего родства с Марией Ивановной Шестовой, родной сестрой.
   Здесь приходится удивляться нам, читателям, наивности Широкорада. На Свадьбе Фёдора Романова и Ксении Шестовой присутствовали царь Борис Годунов и, надо полагать, родственники брачующихся. Не надо забывать, что в то время преемственность власти шла с оглядкой на "лествицу" и степень родства прослеживалась гораздо-гораздо дальше, чем сейчас. Поэтому, надо полагать, всем за столом было хорошо известны родственные связи брачующихся. Так что боярскому роду Отрепьевых невозможно было скрывать родство брата и сестры Отрепьевых, дяди и матери Ксении.
   Но Широкорад подтвердил и даже уточнил состав приданого Ксении. Село Климентино с 14 деревнями в Угличском уезде (это часть приданого, полученного когда-то её матерью от родителей (Отрепьевых). Плюс к этому (по версии Широкорада) село Домнино с 57-ю деревнями и починками в Костромском уезде - вклад от отца Ксении, богатого боярина Шестова Ивана Васильевича. Правда, Широкорад из своего "разоблачения" Богдана Отрепьева не делает никаких выводов. Выводы сделала Валовая, о чём говорилось выше.
   Если учесть это обстоятельство, многое сразу упрощается и объясняется. И почему будущий Лжедмитрий I жил на усадьбе Фёдора Романова, и почему ему пришлось бежать и принимать постриг (Годунов-то знал кто кому и кем приходится). И последующее быстрое продвижения до дьякона в привилегированном Чудовом монастыре, располагавшемся в Кремле.
   Этим же объясняется и признание его Романовыми воскресшим сыном Марфы Нагой - Дмитрием, ранее ими не признававшимся. А теперь достойным престола. Да и Дмитрий, заняв трон, снял с Романовых все обвинения, отменил годуновские репрессии, вернул им их состояния, а Филарета произвёл в Митрополиты Ростова. И даже малолетнего Михаила Фёдоровича произвёл в стольники, фигуру ниже боярской, но выше дворянской. При этом он, конечно, не предполагал, что это он сделал для будущего царя, первого Романова на троне. О том, что на троне Московском несколько месяцев сидел Григорий Отрепьев, естественно, знали все его современники, знали и о его родственных связях с Романовыми. Никого это не смущало. Смущать стало несколько позднее, когда Романовы озаботились незапятнанностью правящего дома. Вот и стали подчищать кое-какие сведения. Так и появились историки, утверждавшие, что Лжедмитрий вообще не известно кто, а даже если и Отрепьев, то никакой связи его с Романовыми и быть не могло.
   Пропуская всем известные события, связанные с появлением Лжедмитрия II, правлением Шуйского и семибоярщиной, перейдём к последнему этапу Смутного времени - выбору нового царя. В январе 1613 года состоялся Земский Собор, на котором был избран новый царь русский. Претендентами на престол были: князья династии рюриковичей Трубецкой, Голицын, Черкасский, освободитель Москвы от поляков Пожарский и 16-летний боярский сын Михаил Романов. Инокиня Марфа со своим сыном Михаилом после освобождения Москвы от поляков перебрались в костромское село Домнино, а затем - в Ипатьевский монастырь.
   В Соборе участвовали: духовенство, бояре, дворяне, городские старейшины, представители крестьянства, казаки. После обсуждения всех кандидатур, остановились на компромиссной фигуре, предложенной князем Трубецким - Михаиле Романове, человеке, близком по происхождению к прежней династии. Необходимо обеспечить преемственность династий. Михаил - двоюродный племянник царя из рюриковичей Фёдора Ивановича и внучатый племянник матери этого царя - царицы Анастасии Романовой.
  
   0x01 graphic
  
   Венчанный церковью царь Миша Романов
  
   В 1619 году вернулся из польского плена Филарет. Он был возведён в сан Патриарха и с титулом "Великого Государя" был официальным соправителем сына до своей кончины в 1633 году. Знали бы бояре, что другой, ещё не родившийся мальчик Петя, внук Миши, начнёт резать им бороды.
  
   До избрания Михаила ещё надо было дожить. А Москве пережить "дружественное нашествие" поляков и выдворение их из Москвы.
  
   Глава VII. ПОЛЯКИ
  
   Так получилось, что "дружба" с поляками у нас существует на протяжении веков, с незначительными перерывами, она и сейчас успешно продолжается. Но вот так и не решён окончательно вопрос о национальности тех, кто пришёл к нам под именем рюриковичей. Как-то уж больно быстро они слились с покорённым славянским племенем по языку и имена стали давать вполне славянские, типа Ярослав, Святослав ... Вполне могли быть нашими братьями- славянами, то есть поляками. В жизни всякое случается.
   И как настоящие соседи, мы постоянно с ними что-то делили.
   Вот и в это сложное для Руси время шла война с поляками и, в частности, за Смоленск, поляки одерживают победу. Причём, очень убедительную. Польские войска под командой польного гетмана коронного Жолкевского с войском в 6 800 человек победило русское войско. Его возглавляли Дмитрий Шуйский, Голицын (примерно 30 000 плюс 5 000 наёмников шведских). С учётом всех задействованных сил, 12 400 польских к 48 000 русско-шведских. Жолкевский рискнул, предприняв ночную переброску войск, и сутра пораньше навёл шорох в стане противника.
   В Москве бардак с властью, командует семибоярщина, из Польши на Москву продвигается оживший царевич Дмитрий (уже второй), подкреплённый польской шляхтой. Король Сигизмунд III решает осуществить свою мечту: воспользоваться обстановкой и посадить на русский престол шестнадцатилетнего королевича Владислава со шведскими и немецкими корнями. В принципе, в Европе это довольно обычная практика, тем более, что даже есть некоторая родственная преемственность. Прабабушка королевича Ульяна (Иульяния) Александровна - дочь князя Тверского Александра, рюриковича. Но здесь вмешивается различие религий и каждая сторона пытается надуть другую. Тем не менее, соглашение достигнуто. Боярское правительство не против.
   И вот с этого начинается интересное. Проиграно сражение, но не война. Однако, в соответствии с соглашением, в Москву направляется победитель Жолкевский во главе 4-х полков. Он должен, вроде бы, обеспечить порядок и защитить Москву от Лжедмитрия -2. Жолкевский принимает присягу Царю Владиславу от правительства семибоярщины, от населения (кого собрали, но подозрительно много, порядка нескольких сот тысяч) и даже патриарха Гермогена. Правда, с Гермогеном неутыки: у другого автора - его за протест даже посадили в тюрьму Чудова монастыря и заморили голодом.
  
   0x01 graphic
  
   Не венчанный церковью царь Слава
  
   Но что-то не срастается, новый царь не спешит в Москву, отец не отпускает своего наследника. Зато пишет за него указы. В ноябре, направляясь к королю, Жолкевский отводит свои полки на сотню км от Москвы - в Можайск и Верею. В Москве остаётся лишь какое-то подразделение одного из полков вместе с командиром - Гонселевским, назначенном комендантом гарнизона. Размещается оно в Новодевичьем монастыре. Похоже, до Жолкевского дошло, что Сигизмунд захотел стать регентом, и сделать Московию крессом Польши (территорий типа нынешних Западных Украины и Беларуси). Была улусом, станет крессом.
   Поляки в Москве чувствовали себя завоевателями и вели себя соответственно. Аборигены терпели-терпели и в марте 1611 года поднялись, да ещё и первое ополчение подошло. Начались столкновения, пожары (пишут, что поляки сами поджигали, чтобы бунтари отвлеклись на тушение пожаров). Поляки укрылись в Кремле, Китай-городе и Белом городе. В конце- концов, из Белого города они были выбиты. В осаде оказался не только польский гарнизон, но и все семь членов боярского правительства с семьями. В том числе и боярин Романов Иван Никитич с племянником Мишей и его мамкою.
   И вот здесь уже серьёзные нестыковочки в описании событий разными авторами. Речь идёт о численности поляков, укрывшихся в Кремле. Автор из Википедии поступает очень просто. Гарнизон - примерно 8.000 человек. Надо заметить, что автор "хватанул лишку" У Жолкевского под Смоленском было всего около 7.000 человек, Оставил он в Москве лишь часть полка Гонселевского, то есть несколько сот человек. Возможно, несколько больше. Он ведь не собирался оборонять Кремль, а разместил их в монастыре. Чисто символический гарнизон. Далее у автора всё просто. На каждого военного приходится 3-е штатских - обслуга, маркитанты, примкнувшие по дороге "тушинцы". Получается 20 000. В ноябре 1610 Жолкевский увёл свои 4 полка в Можайск и Верею, надо полагать, вместе с обслугой и маркитантами. Автор, кроме того, не понимает, что маркитантки - это тоже штатное, как теперь говорят, тыловое подразделение: мелкие торговки и, по совместительству, санитарки, а часто и солдатские жёны. Их не могло быть много, несколько процентов от боевого состава. Служба тыла, где нет кухонь и столовых (солдат готовит себе сам из "сухпайка" - круп и т.п.), нет прачечной, медсанчасти, складов. При полках есть обозы на телегах, где размещается и перевозится хозяйство полка. О численности "примкнувших тушинцев" говорить сложно, они ведь сторонники Лжедмитрия, а не Владислава.
   На территории Московского государства действует 4 польских полка, размещённые в Можайске и Верее и небольшой гарнизон Москвы, осаждённый в Кремле. Их надо кормить. Правителями семибоярщины им выделены полкам определённые территории для сбора продовольствия. Снять осаду с Кремля они не могут, стараются снабдить продовольствием. Сам способ собирания не ясен: за деньги или добровольно-принудительно. Во всяком случае, полк Сапеги так разошёлся, что и до боярынь, и до боярышень добрался. Сапегу упокоили. Или прямо и непосредственно или, как пишет один автор, дошёл до Ярославля, но от внезапной болезни скончался. Руководство перешло к Великому Гетману Литовскому Ходкевичу (по фамилии - наш брат белорус). Полки сначала как-то обеспечивали и себя, и гарнизон, оставленный в Новодевичьем монастыре. Но после начала осады Кремля могли только прорываться к нему. В конце 1611 года прорвался с обозом полк Корецкого, в январе 1612 полк Будзилы доставил немного, 25 июня 1912 Бобовский (Зборовский) доставил несколько возов зерна, потом подошли венгры, но их самих надо было кормить. А с кормёжкой было плохо. Естественно, что первыми были съедены лошади. Это не только "ценное диетическое мясо", но их ведь и самих надо было чем-то кормить, а в Кремле выпасов не было. Пошло в пищу всё, что летает и бегает и по неосторожности попадается в руки голодных. Интернет намекает и на людоедство. Возможно, это часть пропаганды, в таких историях она всегда присутствует.
   Начинают сбегать сначала рядовые военные, которые не получают ни денежного, ни натурального довольствия. Собираются группами и покидают Кремль, дезертируют. Сколько их было - кто считал? Затем пошли более серьёзные и организованные побеги. В июне 1612 полк Зборовского ушёл к Смоленску, за ним и комендант Москвы Гонселевский, оставив гарнизон Москвы на некоего старосту с "говорящей" фамилией Струсь. Сбежавшими были увезены остатки кремлёвской казны. В принципе, самой боеспособной силой поляков вне Москвы оставался полк Ходкевича. "Прошерстив" Поволжье, он насобирал продовольствия аж на 400 возов и осенью должен был доставить всё это в Кремль. Для борьбы с оккупантами в сентябре в Нижнем Новгороде стало собираться второе народное ополчение. В июле о намерениях Ходкевича стало известно и руководству ополчения. Было принято решение повстречать Ходкевича у стен Москвы. Перипетии этой встречи нет смысла сюда переписывать, интересующиеся могут прочесть в интернете.
   Остановимся на противоборствующих силах. Ходкевич: общая численность- 12 000 человек. Основа - 8 000 запорожских казаков, 1 500 - пехота, 2 000 - личный отряд гетмана, 1 400 - отдельные подразделения наёмников -венгров, немцев. Ходкевич, вроде, имел сведения, что в Кремле его ожидает и поддержит гарнизон в 3 000 человек. Эта цифра тоже вызывает большие сомнения. Кроме гарнизона Новодевичьего монастыря, загнанного в Кремль первым ополчением, в начале 1612 года туда прорвался отряд венгерских пехотинцев. И это всё вместе не более 1 000. Остальные насельники Кремля - аборигены.
   Силы второго народного ополчения: 7-8 тысяч. Основа: пешие и конные донские казаки, примерно 4. 000 человек, стрелки - 1. 000. Остальное - дворянское и крестьянское ополчение. Отдельно - князь Трубецкой -2 500 казаков ( остатки от первого ополчения).
  
  
   0x01 graphic
  
   Освобождение кремля
  
  
   СТОП! СТОП! СТОП!
   Чем больше я читал материалов в интернете, тем более удивлялся тому, насколько могут отличаться даже фактические события в изложении разных авторов. Начинается с самого простого. Один автор присвоил князю Трубецкому ещё и титул боярина. Бояре - члены старшей дружины князя. Искажаются фамилии действующих лиц. Публикуется портрет, подписанный "Гетман Ходосевич - король польский". Если не ошибаюсь, имелся в виду гетман литовский Ходкевич. Естественно, королём польским он не был. Ну а кто изображён на самом деле - вопрос к автору текста. Мало того, что командира одного из полков Будзилу делают Будилой (изменение фамилии объясняют разным прочтением её на русском). Ему ещё присваивают не существовавшее в то время в польских войсках звание полковника, как и Струсю. Такое звание было, но только у запорожских казаков. И к сведению. У поляков тогда были такие командирские звания: гетман, польный гетман, воевода, кашталян, ротмистр, хорунжий. Так вот, Широкорад приводит текст ответа поляков Пожарскому, в котором Будила- Будзила именуется хорунжим (от слова хоругвь- знамя, знаменосец, в царской армии - прапорщик, первый офицерский чин). Хотя иногда он же называет Будзилу полковником. В дополнение ко всему, он с полком почему-то остаётся в Кремле, куда привёз немного продовольствия в ЯНВАРЕ 1612 года, и отсиживается там, объедая тех, кого он должен кормить, аж до капитуляции в ИЮЛЕ 1612 года. Правда, нигде об этом напрямую не сказано - и том, что остался в Кремле, и о численности полка (отряда). Вместе со Струсем, у них в Кремле насчитывают аж 4 000 воинов. Это не малая сила, она еще находится и в тылу у Пожарского. Однако, заметной помощи Ходкевичу от её вылазок не было. Очень похоже на то, что таких сил в Кремле просто не было.
   При выяснении родственных связей Отрепьевых и Романовых выше уже упоминался автор книги "Тайны Великой Смуты" Широкоряд А.Б. Авторы различных публикаций в интернете часто используют, без ссылок, материалы этой книги. У Широкоряда много книг по истории. Очень доказательно расследована им причина смерти царевича Дмитрия. Убедительно, но вот с этой самой смутой - что-то не всё бьёт. Википедия утверждает о большом обозе порядка 400 возов продовольствия, набранного Ходкевичем в Поволжье. Широкорад говорит, что Ходкевич прибыл из Литвы для ротации гарнизона Москвы с небольшим грузом продовольствия.. Поэтому Гонселевский был заменен Струсем. По другим источникам, как уже упоминалось, Гонселевский убыл из Москвы в конце лета, до прихода Ходкевича.
   Не могу разбирать само сражение за Москву, участников и очевидцев давненько нет, но склоняюсь к схеме, приведенной выше. То есть предполагаю, что примерно так и было. Без подробностей. Остановлюсь лишь на разночтениях. Википедия говорит, что к Москве шёл с Поволжья полк Ходкевича с 400 возами собранного продовольствия. И это похоже на правду, потому как полк и был в Поволжье для сбора продовольствия.
   Как следует из Википедии, король сам шёл на Москву вместе с сыном, желая завершить возведение его на престол церковным венчанием. Ходкевич присоединился к нему после разгрома под Москвой, оставив там и продовольственный обоз. Понятно, что в то время до Москвы они не дошли.
   Но вот ещё один интересный момент завершения сражения у Кремля. Поляки, вроде бы, выиграли сражение, захватив один важный острожек и даже успев пригнать к нему свой обоз, проведя его бродом с другого берега реки Москва (там нынче Крымский мост). И здесь возбуждается фантазия авторов-комментаторов. К казакам Трубецкого обращается священник Троице-Сергиевского монастыря и воодушевляет их. Казаки бросаются на оставленный острожек, поляки бегут ... бегут все. Другой автор уточняет: келарь Троице- Сергиевского монастыря пообещал выплатить казакам жалованье из казны монастыря. Ещё один автор утверждает, что воодушевил их сам Минин тем, что пообещал им польский обоз, разместившийся около острожка, занятого поляками. Правда, ещё один автор утверждает, что это Минин организовал ночной налёт на позиции поляков и привёл их в бегство. В любом случае, считается, что полк Великого Гетмана Литовского потерял полторы тысячи человек из 12 тысяч, а главное - потерял обоз с продовольствием. И убыл восвояси. И здесь ещё одна непоняточка: у Широкоряда говорится, что он отправляет гарнизону записку с уверением о возвращении через 3 недели и сетованием, что у него осталось всего 400 всадников. Широкорад упоминает лишь о силах ополчения перед сражением, но нигде не говорит о силах Ходкевича Это странно, так как он именуется военным историком, А для военного перед сражением всегда интересно знать о противостоящих силах. И, по другим источникам, были эти силы достаточно велики, да и исход сражения постоянно склонялся то в одну, то в другую сторону. Кроме того, только в ночную вылазку для сопровождения обоза в Кремль было выделено 600 всадников. Известно, что основной его силой перед сражением было 8 000 казаков, то есть, всадников. Тем более непонятным кажется приводимое Широкорадом содержимое грамоты, посланной гетманом с Воробьёвых гор в Кремль с лазутчиком. Он просит ждать его 3 недели и сообщает, что у него большие потери - осталось всего 400 человек конницы. Здесь у цифры совсем не бьют: при общих потерях 1 500 человек как-то так получилось, что из 8 000 казаков (конница) осталось лишь 400. И даже если учесть, что все 600 конников, проскочивших в Кремль при сопровождении обоза, так там и остались. Широкоряд иначе рассказывает и потерю Ходкевичем обоза. По его версии Ходкевич воспользовался ночью и предательством одного аборигена и пытался провести в Кремль обоз через Замоскворечье, в котором и застрял в тележных "пробках".
   Сам процесс капитуляции Кремля ничего особенно интересного не представляет. За некоторыми исключениями. История представляет это действие как освобождение от оккупантов. Действительно, польско-литовские войска и в Москве, и за её пределами, вели себя, как оккупанты. Но в Москву их ПРИГЛАСИЛО и запустило ЗАКОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - Боярская Дума, так называемая, семибоярщина, присягнувшая новому царю, их королевичу. Они и гости и защитники от Лжедмитрия II. Восставшие москвичи и Первое ополчение загнали польско-литовский гарнизон города в Кремль, но не только гарнизон, но и ЗАКОННОЕ правительство - Боярскую Думе в полном составе, прихватив ещё и будущего царя с мамкой. А это уже государственный переворот, как ни крути. Правда, этот период истории России недаром называется смутным временем. Переворот случался за переворотом и никого это не удивляло.
   Широкорад описывает процесс сдачи Кремля, когда руководитель ополчения князь Пожарский заключает договор с Боярской Думой, из которого получается, что Дума была в заложниках. Здесь тоже некоторый туманчик: гарнизон защищал законное правительство или держал его в заложниках? Если не заложники, то это было две капитуляции: Думы - вполне почётная, за ними сохранялись все их владения, имущество и не было никакого "поражения в правах" и гарнизона - позорный плен, хотя "гостей" могли отпустить восвояси "в чём пришли". Что это? Пожарский не очень уверен, в своих полномочиях или понимает, что осада Кремля Вторым ополчением всё-таки смахивает на государственный переворот? Освободили Думу , но отстранили её от выборов нового царя. В дальнейшем некоторые члены думы в выборах участвовали.
   И ещё один вопрос. Новое правительство (боярское) должно было подготовить и организовать выборы нового царя. Время было неспокойное - Болотников, Лжедмитрии один за другим, неудачная война с поляками, да и внутри сообщества княжеско-боярского согласия не было: каждый "тянул одеяло" на себя. Поэтому Дума приняла правильное, на мой взгляд, решение. Чтобы не было раздора, из аборигенов царя не избирать, а пригласить стороннего. Кандидатами был два королевича: шведский и польский. Со шведами были даже в союзниках, а с поляками воевали и только что потерпели крупное поражение. В принципе, оба предполагаемых свата-короля алкали чужой землицы и имели желание усадить на трон в Москве свою кровиночку. В той обстановке казалось, что вернее будет породниться с польским сватом. Но вот польская родня оказалась слишком наглой и пришлось от неё всеми силами отбиваться, а то бы залюбили. Все последующие события как-то убедили княжеско-боярское сообщество при выборах нового царя сойтись всё-таки на аборигене. У каждого были на это свои мотивы.
   Но и появление венчанного царя смуту не остановило. Государство было очень слабым, По его территории гуляли "вольные люди", грабили население. Не отставали и поляки, с ними Москва была ещё в состоянии войны. Да и вообще у Московии оказалась сразу два царя. Как в поговорке, "не было ни гроша, да вдруг - алтын". Недоделанный царь Владислав, присягнуть-то ему присягнули, но он так и не прошёл церковной процедуры венчания на царство. И вполне себе легитимный Михаил Фёдорович Романов. Владислав величал Михаила своим стольником (стольника ему пожаловал ещё Отрепьев) и узурпатором.
   Так как война продолжалась, Москва попыталась отбить Смоленск, но не смогла, за что своей жизнью поплатился боярин Шеин. Не столько плохой командир, сколько "козёл отпущения". Эпизод со Смоленском подвигнул Польшу поставить точку в отношениях с Москвой. В 1617 году Владислав двинулся на Москву. Во главе его войск был известный в Москве Ходкевич, поддерживал его со своими казаками гетман Сагайдачный. Не удался ни штурм Москвы, ни штурм Кремля. Сил для продолжения боевых действий у обеих сторон не было. Пришлось перейти к переговорам. Сагайдачный удалился в Киев и объявил себя гетманом Украины. Было установлено перемирие на 14,5 лет. Вопрос коронации не обсуждался, но в польских бумагах, среди прочих регалий, он именовался Великим князем московским. Были большие уступки Польше по городам, крепостям и территориям. Ещё раз этот вопрос всплыл в1632 году, когда Владислав стал королём Польши, но в регалиях продолжал оставаться намёк и на русский престол. Из-за этого возобновилась война, закончившаяся через 2 года. Владислав IV, поторговавшись, согласился убрать злополучную регалию, но не просто так, а за 20 000 серебряных рублей (ничего личного - бизнес). Смоленск и прочие территории, отошедшие к Польше по прежнему договору, за нею и оставались.
   Завершая разговор о Смутном времени, немного о роли в нём Фёдора Никитича Романова, Филарета, отца первого царя из Романовых. В тексте уже было о заговоре Романовых против Годунова, реакции его на это. Мало Никитичей осталось в живых, но Фёдор выжил, хотя был пострижен в монахи и отправлен в ссылку. Отрепьев, взойдя на престол, возвёл его в сан митрополита Ростовского. Им он оставался и при Шуйском. Шуйский даже успел его назначить Патриархом, но через несколько дней низложил. Результат интрижек и заговора и Патриархом был назначен Гермоген.
   На пути движения Лжедмитрия II на Москву Ростов с Филаретом оказался на его пути, а Филарет - в его лагере. Лжедмитрий принял его как родственника и объявил его "наречённым патриархом". И это естественно, как и признание Марины Мнишек своей женой. Для всех он - оживший Отрепьев, а для этого надо, чтобы близкие люди Отрепьева это подтвердили. И подтвердили.
   В 1610 году Филарета отбили у Лжедмитрия II и он убыл в Польшу с посольством от семибоярщины предлагать Сигизмунду III московский престол для Владислава. В чём-то с королём не сошёлся, скорее всего, в обязательности принятия Владиславом православия, и был арестован. Возвратился в 1619 году в порядке обмена пленными по Деулинскому соглашению. По возвращению был провозглашён как "Патриарх Всея Руси Филарет Никитич". Единственный Патриарх, писавшийся с отчеством.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"