Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Удивительное И Интересное Рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения за поведением диких и домашних животных. Сборник рассказов.


   АН СТЕПАНОВ
  
   УДИВИТЕЛЬНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
  
  
   В форме рассказов здесь собраны случайные наблюдения за поведением диких и домашних животных. Практически все рассказы ранее опубликованы мною в журнале "Самиздат". В настоящей публикации читателю предлагаются тексты, дополненные, откорректированные и отредактированные по состоянию на сентябрь 2014 года.
   В оформлении сборника рисунками и фотографиями принимала участие ОА Степанова.
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   ГЛАВА I. Друзья человека. Шашлык по-китайски. "Батон". Охальник Тишка. Собачья память. Джентльмен и кокотка. Псы цепные. Дай лапу, Джим. Дворняжка Моська. Плачущая собака. Пропала хозяйка. Вот уж заботушка. "Сообразили" на троих. Глаза. Вечные недруги.
   ГЛАВА II. Кошка в доме. Кот по имени Кот. Кошка Муська. Муська-охотница. Кошачья территория. Охотница на воробьёв. Любитель рыбки. Кошкина благодарность. Валерьянка. Противостояние. Кошачья дружба. После драки кулаками ... Кошачья верность.
   ГЛАВА III. Другие млекопитающие. Нахальные зайцы. "Шахтёры". Ёжики. Мышки-норушки. Сайгаки. Священные коровы Байконура. Деревенские "братья". Приёмная "мама". Пленники.
   ГЛАВА IV. Крылатые. Тандем. Наши соседи "вороны". Животных не кормить! Грачи в городе. Ошибочка вышла. Странная ворона. Крылатые хищники. Мелкие хулиганы. "Хозяин". Все мамы одинаковые. Трясогузки-помощницы. Виктор и его "гости". Сойка. Болтушка. Соловьи ... соловьи. Кукушка. Сорока. Сорока-"собака". Щуры и щурки. Дятлы. Голуби. Жаворонки. Такие разные. А если это любовь? Синицы. Летучие мыши - ласточки - стрижи.
   Глава V. Прочие разные. Осы - тоже наши братья? Вряд ли это наши братья. Пчелиный рой. Вот это аппетит! Паучок . Пешие кровопийцы. Кровопийцы крылатые.
   ПРИЛОЖЕНИЯ. Приложение - 1 (Кукушка). Приложение - 2 (Стриж). Приложение - 3 (Ящерица). Приложение- 4 (Осы).
  
  
   Глава I. ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  
   ШАШЛЫК ПО-КИТАЙСКИ
   На окраине города около конечной остановки нашего дачного автобуса постоянно проживали собаки, состав стаек год от года менялся, но иерархия в них постоянно соблюдалась. Одно лето стайку около остановки возглавлял красивый сильный и умный кобель тёмной масти. Около него была на вторых ролях сука и ещё несколько мелких дворняжек. Другие собаки, появлявшиеся в поле зрения стайки, немедленно изгонялись подальше от остановки. Доброхоты из садоводов, собиравшихся на остановке по утрам в ожидании дачного автобуса, приносили собакам косточки, ещё какие-то объедки. С содержанием подношений "ознакамливался" прежде всех вожак. Если кто-то бросал приношение другим собакам подальше от вожака, вожак бросался к месту падения подачки и тут же наводил порядок: забирал всё себе. Своих благодетелей он хорошо помнил, затевал с ними игры, ласкался. Особым уважением у него пользовался Гаврилыч, один из садоводов. Продолжалось это весь дачный сезон. Но вот после зимы начался новый сезон и на остановке, и в округе около неё не обнаружилось ни одной собаки. На интересные мысли наводит следующее наблюдение. Рядом с остановкой находится пивная палатка с шашлычной. Вряд ли собаки пили пиво, а вот на шашлыки их, пожалуй, "пригласили". Сибиряки - земляки говорят, что у них нет теперь бродячих собак, всех подобрали гастарбайтеры из Китая.
  
   "БАТОН"
   Через год на конечной остановке нашего садово-огородного автобуса появилась новая стайка собак. Прежняя стайка в прошлом году бесследно исчезла. Есть серьёзное подозрение, что пошла она на шашлыки - была прикормлена у шашлычной. Наш садовод Гаврилыч, постоянный "спонсор" этих стаек, вновь стал приносить им подкормку, и вожак новой стайки вёл себя точно так же, как и его предшественник. Всё, что приносили доброхоты, шло, прежде всего, ему. На этот раз Гаврилыч, за определённую конфигурацию тела называвший пса Батоном, накормил вожака довольно крепко. Другому доброхоту пришло в голову, что теперь неплохо было бы дать ему водички. Пошёл в кусты, нашёл брошенную пластмассовую бутылку, обрезал её, и в этом обрезе водичка была преподнесена псу. Водой этой вожак вовсе не хотел делиться со своей компанией. Только она приближалась к его обрезу, пёс брал обрез зубами за край и переносил его подальше от стайки. На следующий год и эта стайка исчезла.
  
   ОХАЛЬНИК ТИШКА
   0x01 graphic
   Жили у нас в соседях любители собак. Собачка у них была комнатная, маленькая. В породах я не разбираюсь, может быть, такса. Соседи очень берегли чистоту породы своей собаки. В соседнем доме проживал пёсик Тишка, тоже комнатной породы, но какой-то другой. Если соседская собачка была гладкошерстной, то пёсик был лохмат, как домовой. Космы мешали ему смотреть, но соседку нашу он узрел. Как только его выпускали на улицу, он сразу же оказывался под дверью квартиры наших соседей. Для соседей это было сущим наваждением. Если они куда-либо отправлялись, то из квартиры собачку выносили на руках и тут же прятали в своём "Москвиче" от крутившегося рядом Тишки. Вне квартиры собачка никогда без присмотра не оставалась. Но не всё в жизни можно предусмотреть. Гараж соседа был рядом с нашим двором, вернее, ворота выходили во двор, а сам гараж был на небольшом пустыре, примыкавшем к ограде, и был он деревянным. За гаражом играли ребятишки и решили развести костерок. Было это летом, в жару, и огонь очень быстро перекинулся на гараж. Кто-то сообщил хозяйке, она по телефону вызвала мужа, работавшего рядом в штабе полигона. Тот прибежал вовремя, "Москвич" уже пузырился и подпрыгивал. В общей суматохе хозяева совсем забыли про свою чистопородную собачку. Не забыл о ней только Тишка. Дело своё он знал, а о последствиях мне не известно.
  
   СОБАЧЬЯ ПАМЯТЬ
   Довелось мне наблюдать ещё два любопытных случая с этими животными. В нашем садоводческом товариществе был одно время инвалид, любитель собак. В какой-то момент их у него стало слишком много, и одну он привёз в сады, подселилась она к собакам сторожа. Но хозяина своего она помнила, периодически хозяин приезжал и они общались. Наступила осень, транспорт в сады ходить перестал, и собака осталась зимовать со сторожем. По весне хозяин приехал и попытался пообщаться со своей собакой. Та была настолько на него обижена за предательство, что ни на какой контакт не шла, а только рычала и иногда хватала за его штанину и трепала её.
   Зимовала эта собака в садах в обществе других собак, живших при стороже. Главной там была небольшая собачонка непонятной "национальности". Была она очень заботливой матерью для своего потомства: успешно охотилась и приносила добычу своим иждивенцам. Однажды принесла даже змею, но об этом расскажу чуть позже. Отличалась она вот чем. Каждое утро с приездом садоводов она делала обход всех садов. Забегала внутрь садового участка и, виляя хвостом, просительно заглядывала в глаза хозяевам. Получив подачку, выносила её на улицу и прятала где-нибудь поблизости, закапывая в землю. Забирала ли она когда-нибудь свои "заначки", не знаю. Справедливости ради надо отметить, что прятала она только хлеб, мясное она сразу же "реализовывала".
  
   ДЖЕНТЛЬМЕН И КОКОТКА
   Интересный случай удалось наблюдать в городе на конечной остановке нашего садового автобуса. Мы сидели в ожидании автобуса, а рядом вертелись две собаки: обычный дворовый бомж и маленькая комнатная собачонка - "дама" с ошейником. Возможно, она затерялась при поездке с хозяйкой в автобусе. Подошёл городской автобус, распахнулись двери, и пара подбежала к
   0x01 graphic
   ним. Вернее, подбежала комнатная собачонка, а бомж лишь последовал за ней. Дама грациозно впрыгнула в автобус, а бомж с унылой мордой наблюдал, как закрываются двери за его дамой и автобус отходит от остановки.
  
   ПСЫ ЦЕПНЫЕ
   В своей жизни мне дважды пришлось "столкнуться" с собаками, вся жизнь которых проходит на цепи во дворе хозяина. Нельзя сказать, что это безобидные животные. Во дворе моего друга Игоря в селе несла свою службу такая собака. Так вот она однажды набросилась на своего хозяина, сбила с ног и, пока её не отогнали, искусала ему ноги. Будучи ещё молодым и достаточно глупым, на такую собаку я пошёл, когда, приехав домой в отпуск, открыл калитку и обнаружил пса на цепи, перекрывающего мне дорожку к крылечку. В доме никого не было, поэтому пёс был отпущен на длинную цепь. Меня он встретил совсем недружелюбно. Передо мной стоял выбор: ожидать на улице хозяев или пойти напролом. Выбрал второе. Заговорил с псом по-хозяйски и решительно двинулся на него. Или он услышал в моём голосе какие-то нотки, похожие на голос мамы или сестры, или был ошеломлён моим нахальством, но он принял меня. В отпуске он принимал меня за своего, позволял подходить к нему, трепать по голове. Теперь бы я на такое не отважился. Второй случай с таким псом был уже в Ростове. Шел по улице в, так называемом, "частном секторе". В это время один дедок выпустил своего цепного пса погулять, размять лапы. Пёс начал носиться по улице, а я как раз оказался рядом с охраняемым им двором. Пёс на радостях стал со мной играть: пробежит круг по улице и бросается мне передними лапами на грудь, мордой тычется в лицо. Пробежит круг - и снова ко мне. Так несколько раз. Ветхий дедок никаких мер не принимает, на его призывы пёс не реагирует. Хорошо, что неподалёку на улице лежала куча спиленных с деревьев веток. При очередном круге я успел выбрать из этой кучи сук потолще - и игра прекратилась. Следы от неё остались в виде синяков на груди.
  
   ДАЙ ЛАПУ, ДЖИМ...
   Цепные псы на селе, во всяком случае, в Сибири, появились не так уж и давно. В деревне до войны, да и в войну дома даже на замок редко закрывались. Достаточно было лишь обозначить отсутствие в доме хозяев. Тем более никому и в голову не приходило держать на цепи собаку. Собаки, конечно, были почти в каждой семье, но они жили свободно, чаще всего это были сибирские лайки. В сёлах была примерно такая же ситуация. Здесь цепных собак стали держать, в основном, с появлением БИЧей, бомжей-алкоголиков того времени. Естественно, что-то появилось и в войну, когда по городам хозяйничала "Чёрная кошка". У нас в деревне тоже дома одно время была лайка, но к её несчастью, она погибла, попав в петлю, поставленную на зайцев. У бабушки маленькой Нины, Варвары Васильевны, тоже жила ка-кое-то время сибирская лайка по имени Джим. Непонятно, откуда в довоенном сибирском селе появилась такая кличка. Естественно, он был свободен в своих передвижениях. Иногда он пропадал на несколько дней. На вопросы внучки, куда делся Джим, бабушка отвечала, что он заболел и убежал в лес лечиться. Там он найдёт нужную травку, пожуёт её и вылечится. Так повторялось несколько раз, но однажды бабушка сказала, что из леса он больше не вернётся.
  
   ДВОРНЯЖКА МОСЬКА
   Дворняжки этой я, собственно, и не видел. Жили мы тогда в городе Ленинске в Казахстане, и внучка наша была ещё маленькой. Обычно она с группой девочек, её подружек, играла во дворе перед окнами. На скамейки девочки выносили своих кукол, другие игрушки. Одно время девочки из соседнего подъезда стали выносить даже своего попугайчика, которому наша внучка случайно нанесла "телесное повреждение": взяла попугая за хвост - и в её руке осталось несколько перьев.
   С некоторого времени стали замечать, что девчонки, только что игравшие под окнами, куда-то исчезают. Заинтересовались и выяснили, что уходят они совсем недалеко - опускаются в подвал нашего дома. Дальнейшее расследование установило, что в подвал их влекла дворовая собачка Моська, которая кормила там своих щенят. Естественно, что девчонки взяли шефство над одинокой многодетной матерью и её потомством. Моська угрозы от детей не видела и допускала их к щенятам, что и нужно было детям.
   0x01 graphic
   Взрослые стали запрещать детям посещение подвала, но тщетно - запреты не действовали. Наша маленькая, в общем-то, послушная, внучка после длительного "инструктажа" на вопрос:
   - Больше не будешь ходить в подвал? - ответила:
   - Всё равно буду, - через какое-то время она со своими родителями уехала в другой город. Писать она ещё не умела, но самоучкой стала писать нам письма. Сначала вкривь и вкось, с пропуском согласных, а потом всё грамотнее. В каждом письме она задавала нам вопрос о Моське.
  
   ПЛАЧУЩАЯ СОБАКА
   Наши соседи завели себе собаку. У них растут две девочки, очевидно, им понадобилась живая игрушка. Собака породистая, но в породах я не разбираюсь, на вид довольно смешная, кожа как сморщенная. Назвали её тоже необычно - Альпик. Выгуливает её, естественно, мама, а командует младшая девочка: хотя бы над нею она старшая. Голос её звучит повелительно и требовательно, как и положено старшей. В один прекрасный день хозяйка вывела Альпика погулять, - и вдруг пошёл ливень. Для собаки это было шоком. Хозяйка говорит, что испуг был настолько велик, что Альпик заплакал. Оставаясь один в квартире, Альпик сидит около двери и ожидает хозяек. Дверь в нашу квартиру находится рядом с его дверью, и, как только мы появляемся у дверей, он "подаёт голос", ворчит, но не лает. Поинтересовался я у хозяйки о породе Альпика. Оказывается - шарпей.
  
   0x01 graphic
  
   До этих соседей в их квартире жила другая семья, в которой было два мальчика, и соответственно, собака у них была другой породы - овчарка, собака более серьёзная. Говорят, что со временем собаки становятся чем-то похожими на своих хозяев. Возможно, в этом есть доля истины. Хозяйка была громкоголосой, несколько заполошной - и овчарка, оставаясь одна, бегала по квартире и постоянно лаяла. С наступлением темноты она начинала ещё и подвывать.
  
   ПРОПАЛА ХОЗЯЙКА ...
   Как-то довелось мне наблюдать, как перед магазином в панике металась комнатная собачонка. Магазин был продуктовый, и с хозяйкой её внутрь, наверное, не пустили. Когда она пыталась проникнуть в дверь вслед за очередным покупателем, её встречал веник. Тогда она бежала за угол здания в сторону, откуда пришла с хозяйкой, её там не находила и вновь возвращалась к двери. При этом вид у неё был такой несчастный и растерянный. Около стены здания, прижавшись к ней и приняв боевую стойку, сидела кошка. Собачонке было не до неё, она не обращала на кошку никакого внимания - пропала хозяйка.
   В другой раз видел, как овчарка разыскивала своего хозяина, залезая в автобус определённого маршрута. Ехала она не от конечной и до конечной остановки, а входила где-то на середине маршрута, проходила по автобусу, принюхивалась и выходила.
   А вот ещё случай. Маленькая собачка, гулявшая с хозяином, с громким злым лаем набросилась на большого лохматого пса. И тот позорно бежал. Лишь отбежав на безопасное расстояние, он остановился и завыл, выл тоскливо, безнадёжно. У него не было хозяина.
   На даче у соседа зимует собака. Пару раз в неделю он её посещает - привозит еду. Однажды его соседка, тоже приехавшая на дачу, рассказывала, как собака плакала-подвывала после того, как проводила хозяина на поезд.
  
   ВОТ УЖ ЗАБОТУШКА
   Большой заботой для владельцев собак и кошек при убытии в отпуск является их устройство на это время. Как правило, отдают хорошим знакомым или оставляют в своей квартире и просят заходить кормить их и прогуливать (это если хозяева будут отсутствовать недолго). Не всегда это заканчивается благополучно. Одному товарищу оставили на попечение кошку, надо было зайти в квартиру и дать ей еды. Кошка спокойно его приняла, но как только он собрался уходить, стала перед ним в угрожающую позицию, намереваясь прыгнуть на него, если он приблизится к двери. Товарищ каким-то образом перехитрил кошу и выбрался из квартиры.
   В другом случае одному нашему товарищу в Днепропетровске поручили собаку. На этот раз всё закончилось гораздо хуже. Из квартиры он выполз на лестницу с искусанными ногами.
  
   "СООБРАЗИЛИ" НА ТРОИХ?
   Один наш садовод, Пал Дмитрич, рано утром шёл к остановке нашего садового автобуса. Навстречу ему показались два мужика в "хорошем" состоянии. По-видимому, ночь у них прошла в частом повторении фразы "Ты меня уважаешь?" В общем, так "науважались", что не было никаких сил распрощаться и разойтись по домам. Вместе с ними шёл породистый пёс приличного роста, сопровождал хозяина. Через каждые 15-20 шагов парочка останавливалась и обнималась. И всякий раз к ним присоединялся пёс: клал передние лапы им на плечи и начинал вылизывать их лица. В этой истории занимательно то, что обычно собаки не любят запаха спиртного, как же этого пса приучили к нему?
  
  
   ГЛАЗА
   Вообще-то сами по себе глаза ничего не выражают - это только прибор, преобразующий изображение в сигнал для мозга. Но именно глаза помогают нам выразить своё отношение к человеку или событию. Взгляд, дополненный мимикой, жестом, длительностью - в комплексе всё это может передать очень широкую гамму чувств. А как же животные? Они тоже взглядом могут выразить и радость, и неприязнь, и другие чувства, тоже дополняя их определёнными телодвижениями или длительностью взгляда.
   Когда-то в Ленинграде снимал я комнатку в коммунальной квартире на Васильевском острове. Жилой фонд там довольно старый, но, насколько он заселён грызунами, мне ничего не было известно, не сталкивался с этим вопросом. Однажды, когда я был в квартире один, в дверь позвонили. На лестничной площадке стоял мужчина с баллоном за спиной, как оказалось, дератизатор. Он спросил, нет ли у нас крыс. Жил я в квартире недолго, спросить было не у кого, и я ответил, что, вроде, нет таких. С тем и расстались. Ночью я убедился, что глубоко ошибался. Был разбужен громкими скребущими звуками под кроватью в углу комнаты, прямо в изголовье. Включил свет и заглянул с кровати в этот угол. На меня внимательно смотрели два крысиных глаза. Крысу совершенно не смутили ни свет, ни я. Мы просто смотрели друг на друга, я соображал, что предпринять, а крыса - не знаю, о чём думала, - но нагло смотрела на меня и отступать не собиралась. Я что-то взял и постучал по полу, крыса исчезла. Ещё несколько раз в эту ночь она устраивала мне побудку. Дератизатор где-то в доме хорошо поработал, и вот крыса нашла себе подходящее место - мою комнату. Вечером я натолкал в дырку палок, но это не спасло меня - крыса старательно разгребала мою баррикаду. На следующий вечер насыпал в дырку битого стекла - результат тот же. Последний мой аргумент - поставил на дырку двухпудовую гирю. Аргумент оказался достаточно весомым.
  
   0x01 graphic
   У собаки взгляд очень выразительный. Прямой взгляд, дополненный оскаленными зубами - лучше не трогать. Виляет при этом хвостом - дружелюбный. Но вот какой-то необычный, примирительный что ли, взгляд увидел я у одной таксы. Одна бездетная пара часто берёт с собой в сады одну, а то и двух своих такс. Хозяйка у них довольно своеобразная, ну а в паре с бессловесным мужем, ещё и не очень уважительная к окружающим. Клещи очень любят собак, и к отъезду из садов на собаках восседает по нескольку штук этих "кавалеристов". В отличие от других владельцев собак, эта пара снимает "всадников" со своих собак только после того, как усядется в автобусе. "Всадников" спокойно бросают в проход между рядами кресел, совершенно не обращая внимания на реакцию других пассажиров.
   Однажды ехать из садов мне пришлось стоя, а в конце пути освободилось место рядом с хозяйкой таксы. Такса сидела у неё на руках мордочкой ко мне. Когда я уселся в кресло, она очень внимательно посмотрела на меня и, увидев моё полное к ней расположение, лизнула мне руку. Взгляд при этом был какой-то извиняющийся. Может быть, извинялась за свою хозяйку?
  
   ВЕЧНЫЕ НЕДРУГИ
   В народе укоренилось выражение: "живут как кошка с собакой". И действительно, в целом так оно и есть - часто можно наблюдать, как собака гонится за кошкой. Вот только не могу припомнить случая, когда собаке удалось бы растерзать кошку, хотя такие случаи всё-таки есть. "Зажатая в угол", кошка может не только убежать, но и постоять за себя. Для этого у неё на вооружении лапы с острыми когтями. Вот наша внучка и наблюдала такой именно случай. На улице кошку окружила стайка собак. Собаки лаяли и прыгали вокруг кошки. Казалось, что для кошки наступил "кирдык". Кошка стоит в "боевой стойке" - спина выгнута дугой, хвост и уши поджаты, а пасть показывает довольно грозные клыки. Правда, не такие, как у окруживших её собак, но всё же. Периодически раздаётся её громкое шипение, но собак это, похоже, только веселит.
   Английские, кажется, учёные мужики выяснили, что при виде кошки у собаки выделяется что-то вроде адреналина радости. Прыгая с лаем вокруг кошки, собака, таким образом, на своём языке, выражает ей свою радость от встречи. К сожалению, кошка воспринимает эту радость как угрозу. То есть учёные мужики считают, что просто у кошек совсем другой язык и дело в простом недоразумении, недопонимании. С этим можно было бы согласиться, если бы и человеку не приходилось бывать в такой ситуации. Одно дело, если вокруг тебя прыгает и лает стайка твоих собак-питомцев, другое дело - стая незнакомых псов. Тем более трудно предположить дружественные чувства огромного пса, который преследует тебя, а ты со всех четырёх лап несёшься к ближайшему дереву или забору.
   Вот и в нашем случае кошка восприняла собачью радость по-своему. В каждой стайке собак существует своя иерархия - есть вожак, две-три собаки из свиты наиболее близких к "телу" вожака и несколько шавок. Как, впрочем, и в человеческих стайках. Слабое звено - это шавки. Хотя они и очень громко лают, но они же наиболее слабые и трусливые. Вот кошка, оценивая ситуацию, и выбирала такое наиболее слабое звено. Внезапно она прыгнула к одной из шавок и прошлась когтистой лапой по её мордочке. Радостный лай шавки сменился громким её визгом. Собачье кольцо разомкнулось, и кошка проскочила через него к близстоящему дереву. Обескураженная стайка бросилась за ней, но было уже поздно - кошка была на дереве, а собаки по деревьям пока лазить не научились.
   Правда, не всегда собака является зачинщиком драки. Наш знакомый наблюдал, как кот буквально надругался над собачкой. На входе в сельскохозяйственную ярмарку лежал кот приличных размеров и неплохой упитанности. Кот отдыхал после ночных разборок с мышами. С виду казалось, что он спит, но на самом деле он "бдел", иногда поглядывая одним глазом на прохожих. Мимо проходила дама с собачкой. Собачка маленькая комнатная бегала свободно, то забегая впереди хозяйки, то отставая от неё. Вот собачка поравнялась с котом, и тот, оценив соотношение сил, даже не соизволив приподняться, просто вытянул лапу и царапнул по мордочке собаки. Визгу было ... Другой похожий случай был с обитающим у наших соседей абсолютно беззлобным шарпеем по кличке Альпик. Однажды встречаю его с девочками-хозяйками на лестничной площадке и вижу, что вся его мордочка в пятнах и полосах зелёнки. Оказывается, глупый пёсик на прогулке из любопытства подошёл на слишком близкое расстояние к кошке. За что и получил "по мордам".
   Однако не всё так плохо с отношениями собак и кошек. Кошка и собака, с младых когтей выросшие в одной семье, обычно очень дружны. Интернет полон снимками, где они играют друг с другом, спят "в обнимку". Да и в деревне кошка и собака одного хозяина могут быть не только равнодушны друг к другу, но и, некоторым образом, дружны.
  
   Глава II. КОШКА В ДОМЕ
  
   КОТ ПО ИМЕНИ КОТ
   - Подарки ведь нельзя выбрасывать? - спросил наш сын у матери, вернувшись из музыкальной школы. Та подтвердила, что, конечно, нельзя. И сын вынул из-за пазухи котёнка - подарок учительницы музыки. Мать была решительной противницей кошек в квартире, но хитро сформулированным вопросом была "разоружена". Так у нас появился котёнок. Оригинального имени мы ему не придумали, назвали его просто "Кот". Мать наотрез отказалась от ухода за новым жильцом, сын обещал кормить и убирать, но всё пришлось, в конце концов, делать мне. Так всё и распределилось: сын у Кота стал приятелем, я - хозяином, мать - тем, кто его изредка гонял. Дело в том, что Кот любил забираться к сыну в постель и от матери прятался под одеялом, а по утрам был замечен вылизывающим волосы своему другу. Я его кормил, и утром, перед тем как мне проснуться, он усаживался на полу перед моей постелью и ждал. Как только видел, что я проснулся, бежал на кухню, требовал завтрак.
   Кот подрос, ходил гулять на улицу и однажды пропал, пропал на несколько месяцев. Как-то сидим мы на скамеечке у подъезда и видим: идёт мимо кот, очень похожий на нашего потерянного Кота.
   - Кот! - позвал я его. Кот развернулся, подошёл к нам и начал кричать. В квартире он не отходил от меня: я сел на пол, а он ходил около меня по кругу и кричал, как будто на что-то горько жаловался. С тех пор, как только я брался за шинель, он начинал кричать и ходить, как будто спутывая мне ноги, - не хотел меня выпускать. Он каким-то образом чувствовал моё приближение к дому, начинал проявлять беспокойство. Через какое-то время он пропал снова - и теперь уже навсегда. Был у него в подъезде враг - наша соседка. Наверное, попросила кого-то увезти Кота подальше в степь, и на этот раз вернуться ему не удалось.
  
   КОШКА МУСЬКА
   Переехав в Ульяновск, семья нашего сына тоже завела кота. Назвали его Степашкой. Мне он запомнился только тем, что, во время моего пребывания в гостях, так пометил мои брюки, что мне долго пришлось их отстирывать. Потом у них появилась кошка Муська, которая жила у них довольно долго. Регулярно приносила им потомство, которое потом раздавалось в "хорошие руки". По молодости была она страстной охотницей за мухами. В результате одной такой охоты была разбита ваза. Муха отделалась лёгким испугом. После переезда на новую квартиру она отловила мышь и представила её своим хозяевам. На улице она никогда не бывала, поэтому в квартире чувствовала равноправной со всеми членами семьи. Но особое отношение у неё было к ванной комнате. Если кто-то закрывался в ней, она царапала дверь, требуя открыть её.
   Не знаю, как она встречала других. Но когда мы были у них, она тщательно обнюхала меня и только потом разрешила взять её на колени. Однажды в квартиру случайно прорвалась чужая кошка, перепутавшая этажи. И грянул бой. Чужая кошка преследовалась по всей довольно большой квартире. На команды хозяев Муська не реагировала. Схватка была прекращена только путём набрасывания на гостью какой-то тряпки. Чужачка была срочно эвакуирована за дверь. Муська в это время была уже больна. Хозяева лечили её, ухаживали, но пришёл её час. Она добралась до дивана, на котором лежал хозяин, взобралась на него и испустила дух. Похоронили её поблизости под деревом в естественном парке.
  
   МУСЬКА-ОХОТНИЦА
   До этих печальных событий Муська была абсолютно домашней кошкой, так как на улицу её совсем не выпускали. Однако её охотничий инстинкт от этого не исчез. Трудно приходилось случайно попавшему в квартиру кузнечику. Семья жила у края парка-леса, протянувшегося по берегу Волги, и такая живность запросто проникала в квартиру через открытые окна. За этой летающей дичью она устраивала настоящую охоту, заканчивавшуюся для дичи - трагически, для Муськи - довольным мурлыканьем после "свежатинки". Через какое-то время семья купила новую, более просторную, квартиру в панельной девятиэтажке. Ещё перед покупкой, при осмотре квартиры, покупатели заметили на балконе мышеловку и спросили у продавца, что это такое.
   - Да так, чепуха, - был туманный ответ. На том и сошлись, не придав особого значения этой "чепухе". Зато Муська с переездом учуяла, что эта "чепуха" пахнет мышами и у неё вполне может состояться неплохое сафари. Так и получилось. Длительная засада у одной из дырок под плинтусом увенчалась успехом - неосмотрительная мышь оказалась в когтях у кошки.
   В соответствии всё с тем же инстинктом, Муська начала "игру" со своей добычей. Отпустит и вновь поймает, отпустит и вновь поймает и далее в том же духе. Случилось это днём, когда хозяина дома не было, а женская часть семьи никак не могла решить, что им в этом случае надо делать - наблюдать такое действо спокойно не могли, а попытки отобрать мышь Муська решительно пресекала. Зло ворчала и только сильнее зажимала добычу в зубах. Можно было только оторвать туловище, оставив голову мыши у кошки. Попробовали освободить мышь другим способом - взяли кошку за туловище и принялись трясти её вниз головой за перилами балкона, надеясь, что в таком положении она выпустит из пасти мышь. Ничего не получилось.
   Затем догадались накрыть пленницу тазиком, когда кошка с нею играла, и в таком виде, передвигая тазик по полу, оттранспортировали её за пределы квартиры. Муська сопровождала кортеж, но просунуть лапу под тазик не могла. Полуживая мышь была отпущена на свободу на лестничной площадке. Следующей жертве не повезло - Муська после неё довольно мурлыкала. Мыши поняли, что в квартире появилась живая мышеловка, и больше в неё не совались. А потом был ремонт, пол перезалили и все дырки и щели ликвидировали.
  
   КОШАЧЬЯ ТЕРРИТОРИЯ
   Наш кот как-то уживался с другими котами, жившими во дворе, (очевидно, двор считался у них общей территорией). Но вот один наш знакомый рассказывал, как они, переехав на новое место жительства, привезли с собой и кота. Вот тому пришлось туго на новом месте. Долгое время он приходил домой с разодранными ушами и располосованными в ленты боками. В конце концов, территорию он себе отвоевал, хотя и остался без ушей. Но территория эта была строго очерченная: когда хозяйка уходила из дома, он провожал её до одного и того же места и на этом месте ожидал её возвращения. Когда кот совсем одряхлел и уже еле двигался, принесли ему на смену месячного котёнка. Дряхлый кот, собрав последние силы, набросился на него и придушил.
  
   ОХОТНИЦА НА ВОРОБЬЁВ
  
   0x01 graphic
   У одного нашего товарища была кошка - страстная охотница на воробьёв. Охотилась она на своём балконе - сидит на подоконнике и поджидает неосторожного воробья, пожелавшего отдохнуть на перилах балкона. Но что-то плохо было у неё с расчётом прыжка - дважды промахнулась. При первом промахе она перелетела через перила и полетела с четвёртого этажа. К счастью для неё, в это время под балконом проходил мужчина в шляпе. На эту шляпу она и "приземлилась". Могу представить состояние владельца шляпы! Второй такой же промах имел для неё более серьёзные последствия: переломала лапы.
  
   ЛЮБИТЕЛЬ РЫБКИ
   Кошки, живущие в доме, считают себя полноправными членами семьи и сами определяют своё место в ней. О своём коте по кличке Кот и кошке наших детей я уже говорил. В семье моей сестры тоже всегда были кошки, и дети дрессировали их, заставляя исполнять небольшие фокусы. Так, по команде:
   - Кубырнись! - лежащий на полу кот делал полный оборот вокруг своей оси. Один кот "понимал" и фразы типа: "пойдём я тебе дам рыбки". Услышав такую фразу, он тут же разворачивался и бежал к холодильнику.
   * * *
   В Ростове на центральном рынке на столе одной торговой точки возлежал кот. Около него стояла картонная коробка и записка, написанная крупными буквами: "ПОМОГИТЕ КТО, ЧЕМ МОЖЕТ".
  
   КОШКИНА БЛАГОДАРНОСТЬ
   В ожидании отправления автобуса в город садовоогородная публика сидела около сторожки. С нами была внучка, и мы расположились в тени от деревьев лесополосы, на земляном валике, поросшем травой. Как всегда, около садоводов крутились собаки и кошки сторожей, напоминая, что они не прочь получить какое-нибудь угощение. Одна кошка появилась и около нас. Внучка её чем-то угостила раз, потом другой. Потом кошка исчезла и через некоторое время появилась перед внучкой, но уже с подарком: в зубах она держала задушенную мышь. Подарок был положен около внучки, чему та очень "обрадовалась" и пересела подальше от подарка. Кошка подняла свой подарок с земли и вновь положила его около внучки. Вы - нам, мы - вам.
  
   0x01 graphic
  
   ВАЛЕРЬЯНКА
   Я знал, что кошки обожают валерьянку, но видеть это животное, охваченное желанием до неё добраться, довелось впервые. Когда-то, когда давали земельные участки под сады интеллигенции нашего района, желающих их заполучить было очень много. Те, кто стоял поближе к распределяющим, прихватывали и по два, и по три участка - на всех внуков и правнуков. Но случился государственный переворот, инфляция и всё с ними связанное. Оказалось, что денег, что мы собрали на "свет и воду", не хватит ни на то, ни на другое. Участки расположены далеко от города, с транспортом и дорогой плохо. В общем, энтузиазм многих новообращённых садоводов очень быстро погас. Многие участки стали бросать, хотя уже затратили и труд, и деньги на покупку и посадку саженцев. Ко многим участкам хозяева вообще ни разу не приехали. Хватали "про запас" и на халяву. Так что брошенных земель оказалось много - и эти земли стали зарастать сорняком. В том числе буйно разрослась откуда-то появившаяся валериана. Однажды кто-то из садоводов накопал для каких-то своих целей корней этой валерианы. В ожидании автобуса мы сидели на лавочке у сторожки, а пакет с корнями валерианы стоял на земле перед его хозяйкой. И тут появился кот сторожей и учуял запах. Как только он не крутился около пакета - тёрся об него и головой, и туловищем. В общем, "ухаживал", но взаимности добиться не смог. Хозяйка пакета угостила его маленьким кусочком корня, и он прямо кайфовал. Хорошо, что запах от корней валерианы не проникает сквозь землю, иначе все проживающие в садах коты и кошки превратились бы в землероек и наркоманов.
  
   ПРОТИВОСТОЯНИЕ
   Во время учёбы в Ленинграде я и один мой знакомый снимали комнату в коммуналке. У нашей хозяйки была дочь, но жила она отдельно. При хозяйке жил только кот, зато любимый. Получая с нас 400 рублей в месяц, она 100 рублей тратила на рыбу для кота. Сама при этом ютилась в глухой кладовочке размером (1,5 х 1,5) м., расположенной в конце коридора. Ещё ей принадлежал только стол на кухне. Большую часть времени кот проводил либо на этом столе, либо в кладовочке. В нашу комнату он доступа не имел. Когда хозяйка садилась за стол пить чай, кот устраивался у неё на коленях. Чаепитие происходило с блюдца, в которое, по каким-то своим соображениям, иногда запускал свою лапу и кот. Хозяйка немного журила его, выплёскивала чай из блюдца в раковину и наливала новый. Чаепитие продолжалось.
   Возможно, у моего товарища в квартире никогда не было кошек. Меня кот не раздражал - в деревне, в селе без кошки или кота никак нельзя. Замучают мыши. Поэтому и в городской квартире кот не казался мне кем-то чужеродным. Другое дело, что деревенскому коту в голову не придёт залезать на кухонный стол. Он твёрдо знает, что за это будет наказан. У нашей хозяйки он был полноправным членом семьи, которому дозволялось всё.
   Я к коту был равнодушен, но мой товарищ его люто возненавидел. Если они встречались в коридоре, и хозяйки в квартире не было, коту выпадала роль футбольного мяча. Кот очень скоро усвоил, кто его враг. Если я его заставал на кухонном столе, он никаким образом на это не реагировал. Появление на кухне моего товарища не только сдувало его со стола, но и выметало из кухни. Кот скрывался в кладовке, там его никто не трогал. Иногда к хозяйке приходил её знакомый, и они закрывались в кладовке. Если мой товарищ в это время был дома и выходил из комнаты, для кота наступал судный день. Их встреча в кухонной двери или в узком коридоре для кота заканчивалась плохо. Когда мы через полгода освобождали комнату, радовались и знакомый хозяйки, и её кот. Не знаю даже, кто больше.
  
   КОШАЧЬЯ ДРУЖБА
   Возвращаясь как-то домой, наш знакомый обнаружил в подъезде маленькую тощую кошечку, которая показалась ему настолько жалкой, что он предложил жене взять её домой и накормить. Получив "добро", вернулся за страдалицей. Кошечку начали откармливать. Животное настолько изголодалось, что ело без разбора всё подряд, вплоть до тушёной капусты. Через несколько дней кошка "одыбалась", отъелась. Надо было возвращать её на улицу, но к ней уже привыкли и решили оставить дома. На подоконнике у хозяйки росли какие-то цветы - и кошку они стали очень интересовать. Добраться до них было не просто, так как на окне висела штора. Вернувшись как-то домой, хозяева увидели штору порванной, а цветочки крепко изгрызенными. Кошка всё-таки добралась до них. Естественно, хозяйка была разгневана, но хозяин уговорил простить кошке её проступок - и кошка была прощена. Её естество требовало каких-то витаминов, вот она их и получила. Через некоторое время у кошки появился "ухажёр" - кот с верхнего этажа. Он подходил к двери и начинал требовательно мяукать. Хозяева выпускали кошку за дверь, и парочка уходила гулять. Через час - полтора они возвращались. Однажды давно наступило время возвращения, но кошка не вернулась. Поднялся к хозяевам кота и спросил, вернулся ли кот. Кот был дома. Вряд ли кошка не вернулась по своей воле. Были во дворе кошачьи недруги - собаки.
   Заодно разговор зашёл о пищевых предпочтениях кошек. Оказалось, что в этом диапазон очень широкий. У одних - это только современный сухой корм. Многие предпочитают рыбу, некоторые - только океаническую. Наш кот любил мясо и с пренебрежением отворачивался от колбасы. Он раньше людей разобрался, что на нашем мясокомбинате в неё добавляли туалетную бумагу, а он бумагу не любил. Директора комбината потом судили за это ноу-хау. Некоторые едят овощи и фрукты. У Ивана Николаевича кот очень любил пельмени. Доставались они ему не так часто, но уж если доставались, то "отрывался" он по полной - съедал штук 12-13, сколько давали. Живот опускался до пола. Кота не останавливало даже то, что фарш в пельменях щедро сдабривался перцем, чесноком и луком - съедал всё вместе с тестом.
   Но вот бывает и такое. Какая-то добрая душа насыпала на землю хлебных крошек для голубей. Естественно, они сразу же и налетели. Дворовому коту это показалось обидным, и он, распугав пирующих голубей, сам принялся за крошки. И это кровожадный зверь! Вместо того чтобы, приложив минимум усилий, напасть на голубя и насладиться свежатинкой, пробавляется хлебушком. А голуби сидят рядышком кружком на расстоянии полуметра. Пропал охотничий инстинкт? Правда, это какой-то малохольный кот. Но во дворе можно видеть, как его собратья пытаются подкрадываться к голубям, и иногда им это удаётся. А вот, прижавшись к стене торгового павильончика, кот в угрожающей позиции "попробуй, отними", держит в зубах неосторожного голубя. Голубь ещё трепыхается, но кот крепко держит его за шею. Этот явно не вегетарианец.
  
   ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ ...
   Около одного из цветочных павильончиков с хозяйским видом сидит кошка. Но вот к цветочному ряду приближается дама с двумя комнатными собачками. Одна собачка у дамы на поводке, вторая - в свободном поиске. Предвидя возможный скандал, хозяин кошки берёт её на руки, дама с собачками проходит мимо них, и кошку опускают на землю. Надо было видеть, с какой решимостью кошка бросилась вслед собачкам. На её мордочке было написано: "Щас я вам задам!" Метров через десять запал её погас, она остановилась и с довольным видом вернулась к своему хозяину.
   КОШКИНА ВЕРНОСТЬ
   Случаев, когда пёс долгое время сохраняет верность своему умершему хозяину, известно довольно много. А вот о кошках в аналогичных ситуациях мне ни читать, ни слышать не доводилось, а случай такой ожидал меня прямо дома. Как-то жена мне рассказала такую историю. Когда она была ещё совсем маленькой и жила у своей тёти, в доме у них, как и у всех в селе, была кошка. Муж её тёти был очень добрым человеком, часть этой доброты перепадала и кошке. Кошка была обижена судьбой - когда-то её ошпарили кипятком. У хозяина, доброго по натуре человека, хватало доброты и на эту несчастную кошку, и она это чувствовала. Но случилось несчастье, хозяин заболел и умер. Чтобы не травмировать детскую психику, девочку на время поселили в другой семье, но перед самыми похоронами привели проститься с дядей. Ей запало глубоко в память, как кошка прыгала на тело хозяина, а её оттуда снимали. Через некоторое время кошка пропала. На вопросы девочки взрослые отвечали, что она ушла. Точно так же ей отвечали, когда погибла их собака.
   ***
   Кроме кошек домашних, во дворах полно и кошек-бомжей. Над некоторыми из них шефствуют жилицы из соседних домов. Их подкармливают, приносят и наливают им питьевую воду. Даже обустраивают им что-то вроде собачьих конур. Но среди этих бесхозных кошек есть и оригинальные экземпляры. Так, наши родственники в Ульяновске часто наблюдают такую картину. На улице вдоль тротуара с утра располагаются бабушки, торгующие разнообразной продукцией собственного производства. В этом же месте ежедневно появляется одна и та же кошка. Она усаживается против торговок по другую сторону тротуара. И просто смотрит на торговок, правда, как говорят, умильным взглядом. Она ничего не просит, но бабушки её понимают и угощают, кто, чем может. Наверное, и специально приносят из дома для неё угощение. Она эти угощения с достоинством принимает. Но однажды она куда-то пропала. Потом её обнаружили в другом таком же торговом месте.
  
  
   Глава III. ДРУГИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  
   НАХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ
   В садах дикие животные чувствуют себя полными хозяевами. В начале нашего обладания садом-огородом, именуемым почему-то дачей, посеяли мы там немного сладкого гороха. Однажды, когда на горохе уже появились стручки, работаем мы в саду и вдруг обнаруживаем, что за нашей спиной спокойно лакомится горохом заяц. Спугнули мы его, и он подивил нас своей прыгучестью: почти без разбега преодолел забор из сетки-рабицы, только задними лапами чуть-чуть её коснулся.
   0x01 graphic
   Начались засушливые сезоны. Морковь без дождей и полива почти не выросла. Но вот осенью вдруг однажды обнаруживаем, что она вообще исчезла. При перекопке земли нашлось лишь три обгрызенных хвостика, остальное вытащили зайцы. Но это всё цветочки. Зима 1997 года оказалась очень снежной. Стволики молодых деревьев в садах за городом осенью оборачиваются каким-нибудь подручным материалом, вплоть до газет, для защиты их от зайцев. Как известно, зайцы любят зимой полакомиться корой молодых деревьев. Особенно им нравится кора яблонек. Осенью мы закутали стволы нашего молодого сада, но оказалось, что для этого года высота нашей обмотки совсем недостаточна. Снег, выпавший зимой в необычном количестве, скрыл эту обмотку, и наши деревья оказались "голенькими", чем зайцы и воспользовались. Наверно, зима для них оказалась достаточно голодной, так как они обглодали не только "сладкую" кору с яблонь и слив, но и горькую с ореха. При первом весеннем посещении сад предстал он перед нашими глазами сверкающими белизной стволами яблонь и груш. Пришлось все эти деревца обрезать на пеньки, до сохранившейся коры.
  
   "ШАХТЁРЫ"
   Ещё одну проблему для садоводов-огородников представляют слепыши, которых иногда ошибочно называют кротами. Когда едешь полевой дорогой, то нередко можно видеть строчки холмиков земли. Это ходы слепышей. Для некоторых наших садоводов они превратились в настоящее бедствие, тащат в свои подземные кладовые картофель и все луковичные. В том числе луковицы тюльпанов. Выдворяют их различными способами: есть специалисты ловить на рыболовные крючки. К нам он тоже пару раз наведывался. Однажды хозяйка кричит мне, что кто-то бежит по огороду. Побежал и я. Конечно, с лопатой. От компостной кучи в сторону сада трусило существо в богатой шубе. Я догадался, что это слепыш, они себя в садах уже объявили. Гость такой совсем ни к чему, и он получил лопатой. Вряд ли я его убил, но обездвижил точно. Взял на лопату и перекинул через свой шиповниковый забор в переулок. Через какое-то время в переулке его не оказалось. Слепыши обычно наружу не выходят, что этого заставило выйти на поверхность - загадка. В другой раз обнаружил его холмик прямо в саду. Как учили специалисты, устроил ему ловушку с крючками, но он больше не появился. Не захотел связываться со мной.
  
   ЁЖИКИ
   Пока не ушла вода из скважины в нашем саду, около неё я держал постоянно заполненный водой небольшой бассейн. Одно лето в нём начали топиться ежи. Приезжаем в сад, а в бассейне плавает ёжик, один, а то и два. Забрались попить водички, а выбраться из бассейна не смогли. Подложил им в воду доску, притопленную с одного конца, а с другого опирающуюся на бортик бассейна. Но вот сообразить взобраться на спасительную доску очередные два не смогли. Пришлось в дальнейшем накрывать бассейн полиэтиленом. Осенью один ёжик обнаружился на дне пустого бассейна. Стоял на одном месте и мелко дрожал. Поставил его на дорожку, он сначала долго переминался с ноги на ногу, но не трогался с места. Затем потихоньку двинулся в малинник и исчез. Уже поздней осенью, закрывая компостную кучу, обнаружил в ней что-то непонятное, похожее на подсолнечную головку, если смотреть без очков, завёрнутую то ли в капустный лист, то ли в полиэтилен. Осторожно вилами начал разбирать свёрток. Очень скоро обнаруживаю спящего ёжика, закутавшегося в полиэтиленовый пакет. Устроился на зимовку. Прикрыл его ещё чем-то. Весной ёжика на компостной куче уже не было.
   0x01 graphic
   Ёж - ночное животное. Оставаясь осенью ночевать в саду, можно было услышать, как он громко топает по опавшим листьям - при ходьбе и беге он наступает на землю полной ступнёй. Бегают ёжики довольно быстро - до 3 м/сек (Великпедия), прыгают и хорошо плавают. Последнее обстоятельство ввергает меня в сомнение - на самом ли деле они тонули в моём бассейне. Ни одного из них не было на дне, всех находил в виде поплавков. А пара лежала на воде рядышком, уткнувшись носами в бортик бассейна. Из всех "утопленников" в землю я закопал лишь одного, остальных оставил в зарослях вишняка на соседнем заброшенном участке. Надо сказать, что впоследствии там я их не обнаруживал. Или их кто-то съедал, или они "приходили в себя" от перепоя водой.
   На фотографии тот самый ёжик, которого я обнаружил в пустом бассейне. Днём ёж отсыпается где-нибудь в укромном местечке, но это, оказывается, совсем не правило. Приходилось наблюдать ежа, переходящего дорогу днём. Правда, переходил он её как-то вяло, будто спросонья. Сворачивался, если его трогали, а потом так же медленно продолжал путь. Мы думали, что ёжик нагуливает жир для спячки, поедая падалицу яблок. Оказывается, ничуть не бывало. Ягоды и фрукты у него даже и не гарнир, а так - лёгкая закуска. Ёж - хищник, поедает жуков, гусениц и прочую аналогичную живность, не брезгует яйцами птиц, гнездящихся на земле. Может напасть и на мышь-полёвку, и даже на ужа и гадюку. Яд гадюки на него не действует, как и некоторые другие яды. Ёж полигамен. Все заботы о потомстве - на самочке.
   Вот такую семью ёжиков под командой мамы-одиночки наблюдал наш садовод Михаил. Занимался он виноградными лозами и видел, как по саду шла мама-ежиха и четверо ежат. Потом он отвлёкся и забыл о них. Прошло довольно много времени, и он вдруг услышал очень сильный визг. Осмотрелся - никого, кто бы мог издавать такой визг, не обнаружил. Визг раздался ещё пару раз, и Михаил догадался заглянуть в лежащую на земле трубу - заготовку для виноградной опоры. Там и находился источник визга - ежонок. Как все дети, он был любопытен и, оторвавшись от семьи, решил исследовать непонятную дыру. Туда-то он залез свободно, а вот задний ход дать не смог - мешали растопырившиеся иголки. Михаил решил помочь бедолаге. Изготовил из проволоки соответствующий крючок и с его помощью извлёк малыша из трубы. Как раз приближалась, возвращаясь из своего путешествия, его семья, и он со всех лап кинулся к ней. Мамаша подошла к трубе, понюхала её и вся семья проследовала дальше. На следующий день семья вновь следовала по тому же маршруту. За ежихой шла вся четвёрка ежат. Ежиха подошла к трубе и вновь понюхала её. Наверное, нажаловался на трубу её отпрыск.
  
   МЫШКИ-НОРУШКИ
   Какое же поле без полевых мышей! А под садовые участки были отданы поля. Так что полёвок там хватает. Летом мы их не замечаем: либо они уходят в поля, расположенные по соседству, либо находят пропитание там, где нам их не видно. Но вот осенью, ближе к зиме, они начинают обживать домики и контейнеры садоводов. Стаскивают туда запасы на зиму, там ими потом и столуются. Они предчувствуют степень суровости предстоящей зимы. Это заметно по интенсивности заготовительных работ и по времени их начала. В одну осень около нашего участка обнаружились два довольно приличных (размером с муравейник) холмика земли. Сначала мы недоумевали, но потом выяснили, что это мыши оборудовали себе кладовые на зиму. В них они натаскали ягод шиповника с нашей шиповниковой ограды. Чему можно позавидовать у полёвок, так это способности их зубов к постоянному росту. Поэтому полёвке постоянно надо что-то грызть, чтобы их стачивать. Такую способность бы человеку! Что бы тогда дантисты делали? Кстати, к полёвкам относятся и ондатры.
  
   0x01 graphic
   Для борьбы с полёвками рекомендуют делать шарики из смеси гипса и муки на подсолнечном масле. Мол, в желудке гипс затвердеет и мышке kaput. Пробовали. Ничуть не бывало! Есть что-то у неё в желудке, что не позволяет гипсу затвердеть. Вообще полёвки поставили в тупик учёных мужей своим необычным геномом, не укладывающимся в общую теорию, но этот вопрос не к нам.
   Полёвки очень плодовиты - за год пара даёт до восьми помётов по 5 - 6 детёнышей. Зато и врагов у них много: хищные птицы, лисы, ласки, хорьки - полёвки их основное "блюдо". Весной, в первый же приезд в сады, в разных углах домика обнаруживаем следы проживания в нём полёвок - остатки от ягод шиповника. Но вот в один из приездов, разбирая мешок, в котором зимой хранился инструмент, обнаруживаю в нём вместе с шиповником и грецкий орех. Удивительно, как мышь затащила его в мешок. Где-то нашла и как-то дотащила до домика, а потом ещё и протолкнула в мешок. В мешке я нашёл, конечно, не орех, а только его скорлупку с дырочкой.
  
   САЙГАКИ
   Сайгак - это антилопа, проживающая как в России, так и в Казахстане. Казахстанские сайгаки пасутся в северных районах Казахстана и там находят себе пропитание. Зимой всё укрывается снегом, но и из-под него они что-то себе добывают. Бедствие для них наступает тогда, когда в местах их обычного обитания выпадает слишком много снега. Совсем плохо, когда этот глубокий снег покрывается ещё и ледяной коркой, настом. Бывает это не каждую зиму, но случается. В таких случаях они мигрируют по пустыне в поисках пищи, не так глубоко погребённой под снегом. Поэтому они движутся на юг, хотя под неглубоким снегом ближе к Сырдарье вряд ли что можно откопать. Дело в том, что зелёная весной и в первую половину лета пустыня во второй его половине вряд ли кого может прокормить. Трава к этому времени успевает созреть и выколоситься. Она засыхает, и пустыня замирает до следующей весны. Палящее солнце её просто выжигает. Зеленеет только верблюжья колючка, а её не так уж и много. Но голод - не тётка, сайгаки ищут пропитание и доходят до реки.
   0x01 graphic
   В одну такую зиму мы и столкнулись в прямом смысле этого слова со стадом сайгаков. Столкнулся поезд, который возил нас к месту работы. Такое столкновение, но только с коровами, мы уже проходили. Казахи их отпускают на вольный выпас, ну а стадо и ведёт себя как стадо. Приспичило коровам перейти через железнодорожное полотно. Часть успела перейти, остальные поспешили за ними. И это как раз перед тепловозом. Машинист уже снижал скорость перед очередной остановкой, но даже экстренное торможение не спасло жизнь одной рогатой. Пассажиры почувствовали только небольшой толчок.
   С сайгаками было несколько по-иному. Стадо мигрировало в поисках доступной пищи, но и у нас было много снега, да ещё и покрытого, как бронёй, ледяной коркой. Двигалось оно очень медленно - и снег под брюхо, и лёд режет ноги. А тут на пути наша железная дорога - и стадо сайгаков повело себя точно так же, как и стадо коров. Поезд шёл на обычной скорости, насыпь в этом месте была довольно высокой. Удар был довольно значительным. Для пассажиров всё обошлось, но не для сайгаков. Для них результат оказался печальнее. Проходя мимо тепловоза на конечной остановке, я увидел на площадке тепловоза три тушки.
  
   СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ БАЙКОНУРА
   Казахи, проживающие на железнодорожной станции, близ которой расположен наш городок, с философским спокойствием относятся к пропитанию своего движимого имущества - коров. Они просто выпускают их со двора на все четыре стороны. С какого-то времени коровы из всех четырёх сторон света выбрали одну - южную. С этой стороны располагается городок. Городок огорожен со стороны станции забором из железобетонных плит и колючей проволоки, пройти за него можно только через КПП с предъявлением пропуска. Правда, коров это не заботило и не останавливало, да они и не знали о таких строгостях. Кто им об этом расскажет? Да и вряд ли они понимали по-русски. Проникали они и по железнодорожному пути, идущему в город, да и хозяева, возможно, помогали им, проделывая дырки в заборе. Во всяком случае, скоро городок превратился в подобие индийского города, где корова священна и может ходить, где ей вздумается. Впрочем, просто так они по городку не прогуливались, они устремлялись к помойкам (мусоросборникам), имевшимся в каждом дворе. Места сбора мусора постоянно очищались коммунальщиками, но хватало и коровам. По-моему, они иногда переходили и на газеты, по-своему "читали" их.
   0x01 graphic
   Начальство озаботилось таким положением дел и приказало комендатуре изгонять из города нарушителей пропускного режима. Свалилась эта задача на голову патрульной службы. Патрули выгоняли коров с территории городка, но эффект от этого был незначительный. Через некоторое время нарушительницы вновь возвращались к местам дармовой кормёжки. Тогда было принято более радикальное решение. Коровы арестовывались и сгонялись в загон при комендатуре. Задумка, по мнению её автора, была отличная. Хозяин коровы, не обнаружив её дома, начнёт розыски и сам тёпленьким попадёт в лапы коменданта. А там можно будет и поговорить. Но не на тех напали. Я уже упоминал, что казахи к коровьему вопросу относятся философски: степь большая, куда корова денется. Хозяев комендатура так и не дождалась. Зато коровы заявили о своих правах: подняли рёв, требуя еды и воды. К такому варианту развития событий комендатура не была готова. Пришлось сдаваться - пока корова жива, хозяина не найдёшь, а "отдаст концы" - сразу найдётся и потребует возмещения убытков.
  
   ДЕРЕВЕНСКИЕ "БРАТЬЯ"
   Все деревенские дети очень рано знакомятся с живностью. Это касается и домашних животных, и диких. С домашними - ещё раньше, чем с дикими. Особенно плотно дети знакомятся зимой с новорожденными телятами и ягнятами. Отёл обычно приходится на зиму. Чтобы не заморозить, в суровую сибирскую зиму всех новорожденных заносят, прежде всего, в избу. Для них в уголке на полу набрасывают соломку. У детей появляется обязанность: следить, чтобы ничего на пол не лилось и не падало. Для этого их вооружают соответствующими ёмкостями. Обязанности не очень интересные, зато появляются живые игрушки. А летом у детей тоже имеются разные обязанности относительно домашних животных. К ним привыкают, их любят, но жизнь есть жизнь, и осенью какое-то из любимых животных должно пойти под нож. Для меня это было потрясением. Уходил к бабушке, видеть убийство животного и его разделывание я не мог. Самый страшный мой сон в детстве именно об этом. Муж моей сестры спокойно резал животных, пока за ними не ухаживал. Но вот, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось и ему кормить и ухаживать за поросёнком.
   0x01 graphic
   - Как же я смогу его резать, если я разговаривал с ним, и он меня понимал? - говорил он. Пришлось приглашать соседа, у самого рука не поднялась. И в самом деле, свинья даже более "умное" животное, чем собака. Она быстрее дрессируется, лучше соображает. Она не будет гадить в том месте, где её кормят и где она отдыхает. К этому её очень легко приучает хозяин. Понимает команды и очень придирчиво следит за наступлением времени очередного кормления, обладает хорошим чувством времени. Мама говорила, что в те годы, когда она ухаживала за свиньями, она долго не могла начинать есть мясо своей забитой подопечной. Когда она с этим обстоятельством, наконец, смирялась, есть уже было нечего - мясо было роздано по родственникам и практически уже съедено семьёй.
  
   ПРИЁМНАЯ "МАМА"
   Наши гости, семья сына, очень любят посещать ростовский зоопарк. Ежегодно они в свой отпуск отводят время, чтобы в очередной раз туда съездить. Очень им понравилось пополнение зоопарка слонами. На приобретение слонов деньги собирали в копилку давно, но потом наступили лихие времена - и стало не до слонов. Остальных животных администрация зоопарка не знала, как прокормить, обращалась за помощью к жителям города. Несколько лет назад слоны в зоопарке всё-таки появились, да ещё молодая слониха-акселератка родила слонёнка.
   Ежегодно их внимание привлекает горилла с котёнком. Здесь я поместил их фотографию этой необычной парочки. В последний раз они произвели и видеосъёмку. В кадре видно, как кот ходит по клетке, а горилла сопровождает его на четырёх лапах, нависая над ним. Заглянул я на сайт зоопарка и вот что там обнаружил. Горилла родилась на свободе в 1967 году, в Ростов её привезли в 1982 году. Ростовчане назвали её Мотей, хотя при рождении она получили имя Met. Мотя - это звучит по-русски. Был у Моти и напарник, но наследников у них не появилось, а потом он умер, и Мотя осталась одна.
   0x01 graphic
   Материнский инстинкт неистребим не только в людях. Как-то мимо её клетки проходил по своим делам котёнок. Кем он показался Моте, неизвестно, но её лапа высунулась за решётку и притянула котёнка к себе. С этого момента Мотя перестала быть одинокой, у неё появился сын. За цвет шерсти служители до тех пор неизвестного тощего котёнка назвали Антрацитом. Приёмная мама котёнку понравилась, хотя она и пыталась поначалу кормить его фруктами. Потом она сообразила, что ему больше нравится молочко, и стала наливать его в блюдце, когда молоко приносили в клетку. Теперь это уже не котёнок, а матёрый котяра. Его отпускают погулять, но он постоянно возвращается в свой дом, и "мамочка" его всегда с нетерпением поджидает - забирается в клетке на верхнюю ступеньку лестницы и высматривает своего приёмыша.
  
   ПЛЕННИКИ
   Давненько не бывал я в зоопарке, но вот довелось сопровождать внучку, с которой в последний раз был там более 15-ти лет назад. Зоопарк существенно изменился к лучшему. Конечно, не вызывает радости зрелище зверей в клетках. Это как пожизненное заключение для человека. Какие-то звери свыкаются с клеткой, какие-то никак не могут смириться с ограничением пространства, в котором вынуждены жить - мечутся по клетке. Но в парке есть движение вперёд к обеспечению им более пристойного содержания. Для опасных хищников строятся новые просторные вольеры, окружённые глубокими рвами, но уже без решёток.
   0x01 graphic
   Наблюдал случайно такую картинку. В новом довольно большом вольере обитают два чёрных (бурых) медведя. При нас они находились в разных концах вольера и друг друга не видели. Около одного из них стояла семья с ребёнком, и отец семейства бросал медведю через ров что-то из пакета. Медведь подбирал это и съедал. Вообще-то всюду в парке развешены таблички, призывающие не кормить животных, только мало кто следует этим призывам. Наконец всё, что было в пакете, было переброшено, осталось только что-то в руках у ребёнка. Девочка предложила бросить и это.
   - Ты хочешь бросить это медведю? У нас больше такого нет, - спросила мама. Девочка подтвердила своё желание, и её подарок медведю полетел через ров. Семья тронулась в путь, а медведь встал на задние лапы и туловищем проделал какие-то цыганские танцевальные движения. Наверное, благодарил за угощение. Возможно, этот медведь - цирковой пенсионер.
   Почему-то особенно много молодых мам ведут и везут своих совсем ещё маленьких детей к вольеру жирафа. Не знаю, что при этом дети в колясках понимают, но молодым мамам жираф явно нравится. Постояв у сетки, огораживающей вольер, жираф (или жирафа) ушёл к себе в укрытие, и публика сосредоточилась около носорога, проживающего по соседству. Тот прилёг отдохнуть, но в неудачном месте - близко к ограждению. Взрослому дяде очень хотелось его поднять, и он начал дёргать животное за ухо - благо руки у дяди оказались длинными. Носорог недовольно мыкнул и поднялся на ноги.
  
   0x01 graphic
   В это время крохотная девчушка, которой до этого неудачно пытались показать жирафа, увидела, что он вышел из укрытия и направляется к сетке. Родители девочки увлеклись носорогом, а ребёнок двинулся навстречу жирафу - крохотная девочка и великан. Надо было видеть широко распахнутые от удивления глаза ребёнка! Потом все "кормили" животное веточками с листочками. Все кусты, растущие поблизости от вольера, общипаны, ободраны. Посетителям интересно, как животное берёт из их рук корм. Но вот одну девочку постарше вид жирафа, очевидно, не впечатлил. Отходя от вольера, она несколько раз обратилась к матери:
   - Мама, купи мне змею! - не знаю, чем ей так понравилась змея.
   Многие животные в парке превратились в попрошаек - пока мы обходили вольер с японскими журавлями, за нами следовала пара птиц, по-моему "секретарей". Они явно провоцировали нас на нарушение запрета о кормлении животных.
   Мимо двугорбого верблюда, стоявшего слишком близко к барьеру, мы прошли не останавливаясь - знаю я этих "кораблей пустыни" по Казахстану. Чем-то не понравишься - плюнет, долго отмываться придётся.
   Слонов, долгожданное приобретение зоопарка, мы не увидели - их "рабочий день" закончился - и они ушли в укрытие.
   В озерке с уж очень зелёной водой мимо проплыли, как настоящая эскадра, чёрные лебеди - в чётком кильватерном строю.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Глава IV. КРЫЛАТЫЕ
  
   ТАНДЕМ
  
   0x01 graphic
   Речь пойдёт о биологическом тандеме: степной орёл - малый суслик. Именно их мы видели в Казахстане весной и летом, проезжая на поезде к месту работы и обратно. На мачтах электропередач восседают орлы, а вдоль дороги у своих норок по стойке "смирно", столбиком, нас приветствуют суслики. При этом суслики точно выполняют положение нашего строевого Устава - при непокрытой голове передние лапки держат почти "по швам", как умеют.
   Первая часть тандема, орлы степные, селятся вдоль Сырдарьи. Хотя в Казахстане можно найти и других орлов, степной орёл - символ Казахстана, он изображён на гербе республики. Как и у всякого уважающего себя орла, осанка у него важная, царственная. Да и размерами Бог его не обидел: размах крыльев - до 2-х метров. Со стороны, кажется, что он очень внимательно наблюдает за всем, что происходит на подведомственной ему территории. На самом деле, как и всякий хищник, он высматривает очередную жертву - зазевавшегося суслика. Именно суслики - основная его пища. Естественно, что сидят орлы не на всех мачтах подряд, а только на своей территории, на расстоянии примерно одного километра друг от друга. Врагов у орла нет, кроме, конечно, человека и высоковольтных линий электропередач. На зиму орлы предпочитают улетать на юг
   0x01 graphic
   Азии и в Аравию.
   Вторая часть тандема - малый суслик. Тоже коренной житель зоны казахстанских полупустынь. У каждой самки этих грызунов своя территория, не перекрывающаяся с территорией другой самки. Территория самца охватывает участки нескольких самок - это примерно полгектара. Не так уж и мало. И всё это надо охранять от других самцов. Поэтому и стоит он столбиком на горке грунта, выброшенного на поверхность при рытье норы. Бдит, а вовсе не приветствует нас. Питается всякой растительностью, в том числе и луковицами тюльпанов, вода ему не нужна, хватает соков растений, которые потребляет. Самка - заботливая мамаша: каждому своему детёнышу роет отдельную норку на своей территории, обеспечивает жильём на первый случай. Осенью и зимой суслик спит. Врагов у него хватает. Кроме орлов, его обижают и другие хищные птицы, и волки, и лисы - все, "кому не лень". Поэтому каждый суслик вынужден иметь до 15 постоянных и временных нор с большим числом ходов и выходов каждая. Правда, это не очень их спасает, срок их жизни в пределах трёх лет. Каждые весну-лето у нас в городке и на рабочих площадках объявлялась тревога: эти зверьки - разносчики чумы, туляремии, бруцеллёза. Сдохнет где-нибудь в степи верблюд, откушает кто-нибудь его мяса, заболеет, и у нас начинаются прививки.
   0x01 graphic
   На YouТube появился ролик "Житель космодрома Байконур". Съёмка произведена на стартовом комплексе РН "Протон". Камера нацелена на норку суслика. Это действительно коренной житель космодрома. Видно, что норка его расположена в межрельсовом пространстве башни обслуживания. Суслик вылезает из норки, обнюхивает камеру, прячется, когда над ним проезжает башня, и вновь выходит. Жизнь степи продолжается. Это не суслики поселились на стартовой площадке, а стартовая площадка была построена прямо в колонии сусликов. Суслики потеснились, но не ушли и вот уже почти полвека сосуществуют рядом с ракетами. Как они переживают стресс, связанный с моментом пуска ракеты, не представляю. Грохот и вибрации. Однажды "шутники" оставили кошку в помещении оголовка шахтной пусковой установки. У кошки "снесло крышу". Тем не менее, суслики приспособились, для новых их поколений - это что-то неприятное, но обычное.
  
   НАШИ СОСЕДИ "ВОРОНЫ"
   Так уж получилось, что наибольшее число моих наблюдений касается вОроновых - грачей и серых ворон. Просто в городе грачей временами бывает очень много, на втором месте по численности крылатых в городе только голуби. Пару летних месяцев небо города занимают стрижи, тоже очень многочисленные. Естественно, как же без воробьёв? Они наши соседи круглый год.
   Много лет подряд в лесополосе по соседству с нашими садами селились на деревьях стаи чёрных каркающих птиц. Все мы не очень разбираемся в птицах, поэтому большинство садоводов решило, что это вороны. А если точнее - чёрные вороны, так как вороны бывают ещё и серые. Их "музыкальные" голоса можно было слышать весь день. Но главным было не это. Любили они полакомиться черешней, и ранней, и более поздней. Как только созревала черешня, они были уже готовы поделиться с нами её урожаем. Дожидались, пока садоводы уедут в город, и начинали хозяйничать. Причём достаточно организованно, в отличие от мелких птичек. Те просто налетали оравой, а "вороны" выставляли дозорных, усаживавшихся повыше. Некоторые садоводы пытались отпугнуть их, развешивая на ветвях деревьев разноцветные мешки, магнитофонную ленту. Но "вороны", наверное, только удивлялись глупости людей и на эти их ухищрения не обращали никакого внимания. Обмануть "ворон" было невозможно. Через несколько лет вопрос разрешился сам собой. В садах поселились хищные птицы, и "ворон" как ветром сдуло. Об этом немного ниже.
   В городе они появляются осенью, хотя некоторые остаются в городе и на лето. Осенью они собирают по дворам, улицам и садам орехи. Наблюдал, как, заложив орех в расщелину на дереве, "ворона" долбила его клювом, добывала себе ядро. В другой раз наблюдал, как с высокорасположенного сучка тополя она сбрасывала орех на асфальтовую дорожку, пытаясь таким образом расколоть его. И тут же в крутом пике подхватила не расколовшийся орех с дорожки - для другой попытки.
   Пожалуй, хватит называть наших ростовских каркающих птиц воронами. Никакие это не вороны, а самые настоящие грачи. Как я до этого добрёл, расскажу позднее. У грачей, наверное, очень неплохое зрение. Однажды наблюдал, как грач спикировал с дерева на землю и выхватил из осенних листьев орех, его ведь нужно было рассмотреть среди пёстрого ковра, покрывавшего землю. Грачи не только подбирают орехи, уже упавшие на землю, но и снимают их прямо с дерева. В Ростове по дворам и на улицах растёт довольно много деревьев грецкого ореха. В пору созревания орехов за ними охотятся не только люди, но и грачи. Но вот на деревьях остаются лишь коричневые комочки - это засохшие околоплодники, не позволяющие ореху упасть на землю. Пройдёт хороший дождик, околоплодник размокнет, разомкнётся, и орех из него выпадет, особенно если ещё и ветерок поднимется. У нас под окнами растёт большой орех, дошедший уже до пятого этажа и подбирающийся к шестому. Обычно в конце "орехопада" на концах веточек остаётся довольно много таких коричневых комочков. Грачи хорошо знают, что это за комочки. В безветренный день вижу, как одна ветка у окна очень сильно закачалась. Это грач уселся на конец ветки, клювом расправил коричневый околоплодник ореха, захватил его и улетел. В другой раз наблюдаю, как грач садится на однолетнюю хлипкую веточку, на конце которой и висит орех. Веточка качается, но грач ухитряется вытащить клювом орех из околоплодника и перелетает с ним поближе к стволу дерева. Пристраивает орех в развилок, прижимает его лапкой и начинает расклёвывать. Орех выскальзывает из-под лапки и падает на землю. Грач не огорчается и перелетает к следующему коричневому комочку, добывает орех и улетает с ним в более удобное место. На соседних деревьях трудятся его соплеменники. Вообще-то грач просто так не оставляет оброненный орех, старается его подобрать. Здесь же выбор был сделан в пользу рядом висящего орешка - его достать проще и быстрее.
   По-моему, несправедливо по отношению к воронам звучит фраза: "Эх ты, ворона!" Или: "Опять проворонил!" Вряд ли это в полной мере относится к воронам. Вообще ворону считают птичьим гением по воровству. Грачи вряд сильно отличаются от ворон - из одной семейки вОроновых. Когда-то мы посеяли арбузы и дыни на клочке земли соседнего необрабатываемого садового участка. Посевы наши благополучно взошли и немного подросли. Каково же было наше удивление, когда в очередной приезд обнаружили, что вся наша маленькая бахча уничтожена. Растеньица выдернуты из земли и аккуратно разложены на краях лунок, причём в каждой лунке они лежали практически параллельно друг другу. Мы были в смятении - кому понадобилось устроить нам эту неприятность? С соседями проблем не было. Потом нам подсказали: это сделали птицы. Сначала подозрения пали на сороку, но, скорее всего, это проделки "вороны", то есть грача из соседней лесополосы. Непонятно, что он искал на грядках.
   Однажды, приехав в первую весеннюю поездку в сады, мы обнаружили на одной из слив какую-то неприглядную кучу разнокалиберных сучков. Судя по тому, что мы видели на деревьях в соседней лесополосе, в саду у нас решила поселиться семейная пара грачей. Обрадовать такое соседство никак не могло. С появлением птенцов нас вообще бы выгнали из сада, грачи в это время становятся агрессивными и любое приближение к гнезду принимают за покушение на их потомство. Наш знакомый рассказывал, как на его супругу несколько раз нападал грач, когда она приближалась к месту своей работы. Дело в том, что рядом с входом в здание растут тополя и на одном из них грачи устроили своё гнездо. Пришлось мне всю эту грачиную постройку раскидать.
   Всё-таки плохо у них с понятием частной собственности. Грач что-то нашёл в слое опавших листьев и только успел зажать свою находку в клюве, как на него накинулся другой, пытаясь отнять находку. Не желая расставаться с находкой, грач попытался улететь, вслед ему кинулся разбойник и ещё один, его напарник (напарница), так как летают они семейными парами. Так эта тройка и скрылась среди деревьев. Ещё случай, грач нашёл орех и сбросил его на землю, пытаясь таким образом расколоть. За результатом к земле бросились ещё двое. Правда, мы не видели начало инцидента. Дело в том, что грач, вовсе не дурак, орех бросает обычно на асфальт, а не на мягкую землю. Он прекрасно знает, что о мягкую землю орех не расколется. Очень возможно, что другие грачи просто хотели отнять этот орех. Потому грач знает: нашёл орех или ещё что-нибудь съедобное - улетай куда-нибудь подальше. Так и сделал другой грач: где-то нашёл орех, и устроился с ним далеко от других на торце трубы-столбика ограды, и своим клювом пытается его раздолбить. Клюв у него приличный по длине, и пользуется он им для разных целей. Курица разыскивает еду, разгребая мусор лапками, грач - клювом, как палкой, разбрасывает в стороны слой опавших листьев, иногда захватывает пачку листьев клювом, как щипцами, и отбрасывает их в сторону.
   "Нарезая" пешим порядком оздоровительные круги на школьном стадионе, мы наблюдали, как два грача осваивали "французский поцелуй" - клюв в клюв. Известно, что взрослые птицы так кормят своих птенцов, но вот что у взрослых грачей такое бывает, слышать не приходилось. Похоже, что один грач отрыгивал пищу другому, а тот, просовывая свой клюв довольно глубоко в клюв первого, забирал пищу. Так как грач - птица моногамная, то наблюдаемый нами случай, скорее всего, и относится к устойчивой "супружеской" паре. Аналогичный "французский поцелуй" мы наблюдали несколько раз. Ещё пара наблюдений из прогулок на школьном стадионе. Невысоко над землёй сидят три грача - каждый на своём дереве. К деревьям подходит кошка, и, когда она оказывается под этими деревьями, раздаётся дружное, осуждающее или ругательное, "каррр!" Кошек грачи явно недолюбливают. Слышим, как над деревьями у беговой дорожки вдруг возникает заполошное карканье довольно большой стайки грачей. Через некоторое время выясняется причина этой суматохи - под деревьями появился кот.
   0x01 graphic
  
   Такая же "любовь" к кошкам и у собратьев грачей, ворон, в нашем случае - серых. Идём мимо лицея и вдруг слышим заполошное карканье не менее двух крылатых. Подходим ближе -- это две серые вороны издеваются над кошкой, вернее, над котёнком. Орут, не переставая, и пикируют на него, а если он обороняется, взлетают и садятся на деревья. Котёнок пытается достать очередного обидчика и карабкается по стволу дерева за ним. Но где ему! Ворона перелетает на сук повыше. Котёнок бросает эту затею и спускается на землю. Ворона не успокаивается и снова пикирует на него. Наконец воронам надоедает эта игра, и они оставляют котёнка в покое. Этим он и пользуется -- убегает подальше.
  
   ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ!
   Я уже говорил, что бывая у нас в гостях, наши родственники любят посещать ростовский зоопарк. Вот и на этот раз, гуляя по зоопарку, они наблюдали такую картинку. Около вольера с каким-то большим жвачным животным остановилась семья из папы, мамы и девочки. Девочка через ограждение пыталась чем-то угостить животное. На ограждениях вольеров прикреплены таблички с призывом к посетителям не кормить животных. Однако к этому прислушиваются далеко не все, особенно дети. Им интересно пообщаться с животными. Животные избалованы подачками и часто сами их выпрашивают.
   Неожиданно неподалеку от угощавшей животное семьи на ограждение уселся грач, причём рядом с запрещающей табличкой. Повернув в сторону семьи голову, он начал громко и беспрерывно каркать. Со стороны могло показаться, что он пытается сказать людям:
   - Читайте, здесь же написано, что животных кормить нельзя! - такое поведение птицы, похоже, несколько смутило семью. Она отошла от вольера и уселась на скамейку. Грач последовал за семьёй. Приземлился на дорожку перед скамейкой и продолжил своё карканье. Теперь его можно было понять и так:
   - А вот меня кормить можно, я - вольная птица! - так его и поняли, на дорожку насыпали крошек. Научился попрошайничать у "штатных" обитателей зоопарка. Перенял опыт.
  
   ГРАЧИ В ГОРОДЕ
   В принципе, грачи кормятся и на городских свалках, но ни разу не довелось видеть их у мусорных баков, даже в голодную зиму, в отличие от голубей. Они и в других случаях ведут себя совсем не так, как голуби. Вот женщина вышла во двор и крошит на землю птицам хлеб. Голуби налетают со всех сторон, чуть ли не садятся друг на друга и не покидают места кормёжки, пока там что-то есть. Между ними суетятся воробьи. Пока женщина стоит среди голубей и сыплет крошки, грачи сидят в некотором отдалении и наблюдают. Понимают, что так их могут просто подманить. Но вот женщина уходит, и грачи подключаются, но не лезут в кучу малу, а подбегут сбоку, схватят с краешка кусочек и отбегают с ним подальше. Правда, по дороге на добычу каждого из них может позариться его собрат.
   Рядом с нашим домом расположился торговый центр, в котором круглосуточно работает Макдональдс. Всю ночь там подкрепляется молодёжь. А так как культурный уровень её часто ниже плинтуса, то по утрам дорога и тротуар до ближайшей остановки автобуса почти сплошь усыпаны пакетами и ёмкостями из-под пищи. Утром этот мусор гастарбайтеры собирают в большие мусорные мешки и оставляют их на обочине. На обочине лежат мешки и с другим мусором, в том числе с опавшими листьями (в этом месте наша улица вместила в себя бывшую лесозащитную полосу и осенью листьев там очень много) поэтому и мусорных мешков каждое утро на обочине скапливается довольно много. Грачи безошибочно выбирают среди них мешки с объедками из Мака. Интересно наблюдать, как они добывают себе корм из этих мешков. У мешка обычно трудятся несколько грачей. Грач проклёвывает в мешке дыру и клювом вытаскивает из мешка его содержимое. Отпрыгивает с ним в сторонку и разбирается с добычей. Вокруг мешка суетятся и голуби, но их грачи к мешку не подпускают. Как-то и серая ворона попала в эту компанию, но и её грач отгоняет - мешок его добыча. Так что и голубям, и вороне достаётся то, что остаётся от грачей.
  
   0x01 graphic
  
   Грач - довольно осторожная птица. К себе близко не подпускает, всё время следит за тобой, если ты к нему приближаешься, и отскакивает или отлетает, если ему твои действия покажутся угрожающими. Тем интереснее наблюдать, как он уворачивается от автомашин, мчащихся по дороге. Что-то ему обязательно надо подобрать на дорожном асфальте, и успеть увернуться от колёс. В отличие от грачей, дворовые голуби так привыкли к людям, что с большой неохотой освобождают тебе дорогу и потому нередко можно видеть на асфальтовой дорожке двора голубя - "табака", не пожелавшего уступить дорогу автомашине. А вот грачей, сбитых автомашинами, видеть, пока не доводилось. Идём по территории двора. На дороге валяется пакет с остатками из Мака. Естественно, им заинтересовался грач. По дороге одна за другой проезжают машины. Грач только успевает спикировать на пакет, как уже надо спасаться от очередной машины. Так повторяется несколько раз. За это время он успевает растрясти пакет и добыть из него какую-то пластмассовую коробочку. С нею в клюве он и улетает.
   Но бывает и так. На асфальтовую дорожку стадиона женщина с ребёнком высыпала из кулька какую-то крупу для голубей. Судя по размерам крупинок - манную. Голуби гурьбой накинулись на подарок, но скоро отступили - крупа просыпалась в трещинки асфальта, и их клювами достать её оттуда стало невозможно. Прилетел к крупе и грач, ну а уж с его-то клювом добраться до крупинок даже и думать было нечего. Так что облом.
  
   ОШИБОЧКА ВЫШЛА
   А теперь о том, как я обнаружил, что ростовские "чёрные вороны" - это самые настоящие грачи. Как-то осенью дорогу нашему садовому автобусу преградила большая стая грачей, усевшаяся прямо на асфальт. Возможно, это были перелётные грачи. А о том, что и в садах наших жили грачи, я узнал случайно. В начале июня наблюдал, как большая стая птиц, похожих на чёрных ворон и грачей, разбившись на небольшие группы, летела над полем озимых и делала попытки сесть на него. Я подумал, что высота озимых не позволяет им это сделать: растения птицу не держали, и она рисковала провалиться до земли, откуда взлёт был бы невозможен. Так птицы опускались до минимальной высоты и вновь поднимались. И это всё повторялось и повторялось.
   Захотелось разобраться в причинах такого поведения птиц. Чёрные вороны и грачи известны своей сообразительностью. Уж если раз и другой у них что-то не получилось, то они придумают что-нибудь другое. А тут какой-то массовый психоз. Всё объяснялось просто - птицы кормились, налету склёвывая насекомых с озимых. Им совсем не нужно было для этого садиться на землю. Так делают, например, и ласточки. Заглянул в интернет и выяснил, чем отличается грач от вороны. Кроме не очень больших различий в весе (грач легче чёрной вороны), внешне они практически ни чем не отличаются. Пожалуй, только специалисты-орнитологи отличают карканье вороны от карканья грача. Но внешнее различие, заметное и неспециалисту, между ними всё-таки есть. У грача основание клюва лишено перьев и выглядит белесым, у вороны весь клюв чёрный. Присмотрелся я к "воронам", снова объявившимся по осени в наших дворах и на школьном стадионе, и с удивлением обнаружил, что это никакие не вороны, а самые всамделишные грачи (на фотографии - грачи на поле школьного стадиона). Ну а затем из интернета узнал, что чёрная ворона в Ростовской области и не водится. В России чёрная ворона проживает в Восточной Сибири, где я её в детстве и лицезрел, и на Дальнем Востоке. А ещё она обитает и в Западной Европе.
   0x01 graphic
  
   К ошибке приводит и ещё одно обстоятельство. Считается, что грач - птица весенняя. Грач появлялся с приходом весны, прилетал из южных стран. Но менялся климат, менялась и география мест, где грачи стали оставаться на зиму. По школьному учебнику помним картину А. Саврасова "Грачи прилетели", написанную в Костромской губернии. Кстати, на картине Саврасова грачи на переднем плане изображены с белыми основаниями клювов - внешним отличием грачей от ворон. Не знаю, как в Костроме (она расположена немного севернее Москвы), но грачи зимуют уже и в Москве. Что уж говорить о Ростове-на-Дону. С осени грачи у нас с полей перемещаются во дворы, на улицы и на мусорные свалки.
   О вороне известно, что она умеет считать до пяти. Карканье - тоже не просто шум, а обмен информацией. В разных странах у них свои "диалекты" и они не понимают "иностранцев". То же самое можно отнести и к грачам. В дополнение к собственным незначительным хочется добавить "выжимки" из публикации в интернете Екатерины Дашковой. В публикации обобщены наблюдения за грачами различных людей. Эти наблюдения говорят о сообразительности и обучаемости грачей. Так грач, выращенный в неволе, сообразил с помощью клюва согнуть крючком конец проволочки - надо было достать пищу из трубки. При тех же экспериментах грач успешно подбирал камешки по размеру отверстия, в которое необходимо было их бросить. А вот наблюдения неспециалистов. Грач подобрал сухарь и перед его употреблением размочил в воде. Водитель грузовика, привезшего в магазин тетрапакеты с молоком, рассказывает, как один из грачей, сидевших на дереве около магазина, стащил у него пакет с молоком, пока он был в магазине. Но вот другой случай, если он действительно имел место, заставляет задуматься. На дереве сидела стая грачей, к которой прилетел их товарищ с сушкой в клюве. Другие грачи заинтересовались этой сушкой, со всех сторон осмотрели её, улетели и через некоторое время возвратились с такими же сушками.
   Если это правда, то, как первый грач передал им сведения о местонахождении этих сушек? Пчела, передавая соплеменницам направление и расстояние до места, откуда она прилетела с взятком, исполняет своеобразный танец. А как передаёт такие сведения грач? Специалисты насчитывают порядка 120 звуков, которые издают грачи при общении. Но достаточен ли такой "словарный запас"? Дельфины, как считают некоторые специалисты, используют при общении порядка 1400 звуков. Это очень много, у каждого дельфина имеется даже собственное имя. Ну а словарный запас Эллочки-людоедки составлял всего 30 слов. И ей их хватало. Возможно, и грачам достаточно их "словарного" запаса?
   Грачи легко перенимают опыт своих сородичей, то есть "обезьянничают". Считается, что если один грач научился чему-то полезному, то это умение очень скоро освоит и стая. Природа наградила свои творения самыми разными приспособлениями для выполнения одних и тех же функций. Об этом уже говорилось в других рассказах. Но вот ещё одна функция - доставка пропитания своим птенцам. Кто-то приносит в клювике каждую комаху, кто-то накапливает их в зобу и т.д. Грач накапливает корм для птенцов в ротовой полости, под языком. Кстати, сам он этим кормом воспользоваться не может - язык мешает. Природа позаботилась и об этом.
  
   СТРАННАЯ ВОРОНА
   Всю осень и зиму над городом регулярно рано утром в сторону Дона летят тучи галок, грачей и серых ворон. Летят они на свалки, там их столовые, кафе и рестораны. Часть грачей и ворон остаются на улицах и дворах города. Галки по дороге к свалкам иногда довольно большими стайками усаживаются отдохнуть в городе на деревьях. Отдохнув, они малыми партиями продолжают свой путь. В декабре в Ростове выпал первый снежок, затем дождичек и лёгкий морозец образовали на нём ледовую корочку. Грачи, опустившиеся на обычное своё дневное место, школьный стадион, с недоумением ходили по этой ледяной корочке, даже не пытаясь её разбить и добраться до травы. Вечером птичья армада летит над городом в обратном направлении, улетают и "дворовые" грачи и вороны.
   Весной эти перелёты прекращаются, начинается пора гнездования, исчезают и "дворовые" галки и вороны. Но вот в прошлую весну кто-то из них (грач или серая ворона) остался у нас поблизости. Так как обе эти птицы моногамны, то можно предположить, что птица осталась без пары и не смогла покинуть место, где потеряла свою пару. Начиная с раннего утра, птица каркала практически безостановочно, перелетая с места на место по нашим дворам. Мне кажется, она искала и звала свою пару. Однажды я её увидел на школьном стадионе. С утра на его поле паслись голуби и прогуливали своих питомцев любители собак. Собаки, в основном комнатные шавки, гонялись друг за другом, не обращая никакого внимания на голубей. Внезапно где-то в центре поля раздалось заполошное карканье. Это какая-то болонка гналась за серой вороной, которая с громким карканьем взлетала, спасаясь от неё. Похоже, что это и была та самая безутешная одинокая ворона. Других ворон поблизости просто не было. Следующей осенью к нам во дворы и на школьный стадион вернулись грачи и серые вороны, то есть число каркающих значительно увеличилось. Однако среди хора каркающих мне иногда слышится и голос той, одинокой, серой вороны. Отличается он длительностью. Грач каркнет несколько раз и молчит, а эта ворона каркает, как заведённая. Серой вороне и без того не просто найти пару, так как их в городе мало, а она ещё и не улетела в места гнездования, где была всё-таки вероятность её найти. Но вот заканчивается новое лето, и в наших дворах появилась ещё пара серых ворон. Одинокая ворона пыталась к ним пристроиться, но получила полный "отлуп".
  
   КРЫЛАТЫЕ ХИЩНИКИ
   Я уже говорил, что в первые годы существования нашего садоводческого товарищества нас целыми днями "развлекали" своими "прокуренными" голосами грачи, которых мы принимали за ворон. Их "посёлок" размещался на деревьях в близко расположенной лесополосе. Карканье не прекращалось ни на минуту. Иногда громкость его возрастала на много децибел, и казалось, что там идёт какая-то "разборка" с применением физического насилия. Грубо говоря, драка. Очень похоже на человеческие собрания при обсуждении спорных вопросов. Но в одно прекрасное время грачи исчезли, их не осталось даже в единственном экземпляре. На территории садов появилась пара хищных птиц.
   Не будучи специалистом-орнитологом, трудно определить, что это за птицы. Вижу я их только в воздухе, в полёте. Возможно, это соколы или ястребы, или коршуны. У всех у них похожие способы охоты, рацион питания, схожий окрас, но есть и существенные отличия. Во-первых, отличаются они по размерам, по размаху крыльев (только это и можно как-то оценить в полёте). Второе - места гнездования. Из этой троицы самый крупный - коршун. Размах крыльев - до 180 см. Парит на слегка согнутых крыльях. Иногда набирает большую высоту. Иногда преследует других хищных птиц, отбирая добычу. Это, конечно, не наш хищник. Коршунов мне приходилось видеть в Сибири.
   Следующий по размерам - канюк обыкновенный из семейства ястребиных (сарыч). Размах его крыльев - 110-130 см. Хорошо парит в восходящих потоках, подолгу кружит, может подолгу зависать, трепеща крыльями. Парит с чуть приподнятыми над корпусом крыльями. Весной летает высоко в небе, камнем падает вниз. Охотится на открытой местности, иногда из засады на возвышенности. В полёте издаёт звуки, похожие на мяуканье. Никаких мяуканий мне слышать не доводилось. Гаврилыч говорит, что наблюдал, как наши хищники кормили двух своих птенцов, сидевших на заборе. Они парили, пикировали на добычу и затем летели к своим орущим детям. Дети с криком бросались к родителю (или родительнице), но родитель отдавал добычу, лишь усевшись на забор. Никаких мяуканий Гаврилыч тоже не слышал.
   0x01 graphic
   И, наконец, сокол пустельга. Различают пустельгу степную и пустельгу обыкновенную. Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размах её крыльев до 82 см. Летает невысоко над землёй и высматривает добычу, трясясь в воздухе над одним местом. Охотится в открытых местах в 1 - 3 километрах от гнезда. Гнездится на земле, на дереве. Занимает гнёзда ворон. Степная пустельга размером менее голубя. Их в Ростовской области 10 - 15 пар (официально), Размах крыльев - до 75 см. Часто зависает на одном месте, но, не трепеща крыльями, как обыкновенная пустельга, а используя воздушные потоки, изогнув крылья и как бы повисая в воздухе. Гнездится в глубоких нишах в трещинах скал и в обрывах. Ни того, ни другого в окрестностях садоводства нет.
   Если сравнить этих птиц, то наиболее похожим на нашего хищника мне кажется сокол-пустельга обыкновенная и канюк. На крупных птиц, таких, как ворона, они не нападают, но канюк может гоняться за другой хищной птицей, чтобы отобрать у неё добычу. Было замечено, что наш хищник гонялся в лесополосе за совой. Грачи решили судьбу не испытывать и убрались от хищников "куда подальше". Так как садоводство наше обжито очень слабо - на больших территориях, кроме травы и бурьяна, ничего не растёт, - паре крылатых хищников нашлось место для гнезда где-то неподалёку от нашего сада. Поэтому мы в каждый приезд в сады можем наблюдать, как они парят в воздухе, выслеживая добычу.
   Основной их добычей служат мелкие грызуны. В округе живёт очень много мышей-полёвок, вот за ними они и охотятся. Правда, не брезгуют и жуками, и прочей мелкой живностью. За день может "употребить" до десятка полёвок. Пустельга "висит" в воздухе, трепеща крыльями, на высоте примерно в 20 метров. Обладая хорошим зрением, сокол видит в траве мышь и практически отвесно пикирует на неё. Делает он и облёт своей территории, кружит над ней. Пустельгу ещё называют трясучкой и жаворонником. Трясучкой за то, как он парит над одним местом, а жаворонником за то, что иногда нападает в воздухе и на мелких птиц. Может быть, по этой самой причине и нет на территории садоводства жаворонков. Вот, пожалуй, именно сокол-пустельга обыкновенная и живёт у нас. Недавно я видел этого сокола с близкого расстояния. На выезде из садоводства нашу машину он обогнал на приличной скорости. Летел сокол невысоко над полем, высматривал добычу. Размером он действительно с голубя, но вот тельце совсем не голубиное - вытянутое веретенообразное, хорошо приспособленное к скоростному полёту. Наконец, состоялось ещё одно явление сокола публике. Автобус был на подходе к садам, а на поле недалеко от дороги сидел сокол и наблюдал за автобусом. Потом он обогнал нас на небольшой высоте. На этот раз я рассмотрел его и в фас, и снизу. По окрасу это действительно пустельга обыкновенная.
   Кстати, соколы входят в число самых умных птиц.
  
   МЕЛКИЕ ХУЛИГАНЫ
   Сладкую ягоду любят не только грачи. Как-то отдыхали мы у себя в саду на терраске. Через забор, в нескольких метрах от нас, вся усыпанная созревшими ягодами, - соседская вишня. Внезапно на неё налетела стая каких-то мелких птичек, посидела короткое время и так же внезапно взлетела. На следующий день соседка удивлялась, куда могли деться ягоды с её вишни. Наша версия ей показалась неубедительной. Ей казалось, что после посещения птиц должны были остаться хотя бы косточки от ягод. Но не остались, или плохо смотрела с расстройства. Кстати, до сих пор не могу с полной уверенностью сказать, что за птички напали на соседскую вишню. Стайками летают здесь только воробьи, но они, как правило, громко чирикают, а это действо совершалось в полной тишине.
   Воробей - птичка, которую знают и узнают все. Чириканье воробья - первая птичья "песня", которую мы слышим в детстве. Именно они постоянно живут рядом с нами, не улетая "на юга". Хотя и различают воробья домашнего (деревенского и городского) и полевого, для нас эта разница невелика. Возможно, домашний воробей лучше приспособился к человеку, стал хитрее и нахальнее. В городе он повсюду следуют за голубями. Стоит только голубям найти что-то съестное, как воробьи оказываются тут как тут. Лезут в самую гущу голубиной стаи. Только голубь успел присесть около скамеечки, где его кто-нибудь угостит семечками, как тут же рядом приземляется воробей. Выпрямится во весь свой воробьиный рост и зорко оглядит окрестности. Если найдётся что-то привлекательное, тут же к нему подлетает "группа товарищей". Это я наблюдал около парка Горького. Около роз у них там есть ещё и место для приёма пылевых "ванн". В другой раз наблюдал прямо таки неджентльменское поведение воробья-самца по отношению к самочке. Воробьиха где-то раздобыла крошку хлеба и неспешно расклёвывала его на асфальте. Откуда-то сверху к ней свалился воробей-самец. Без излишнего политеса схватил хлебную крошку и улетел с нею в неизвестном направлении.
  
   0x01 graphic
   Пища воробья, в основном, растительная. Любит он и вишню, и смородину, и виноград, и зерно. Но вот вскармливание птенцов - только насекомыми. Выводков у воробья за лето 2, на юге - 3. Так что насекомым в это время достаётся "по полной". Китайцы посчитали, что воробьи наносят слишком большой вред урожаям их полей. В 1958 году устроили им настоящее побоище. Зная прилежность китайцев и их численность, можно ли удивляться, что воробьи были почти полностью уничтожены. Природа тут же "расставила точки над i" - урожай следующего года был полностью уничтожен невероятно расплодившимися вредными насекомыми. Пришлось закупать воробьёв в Советском Союзе. Вот такая это птичка.
  
   "ХОЗЯИН"
   Одно время меня всё удивлял какой-то скрипучий звук, иногда доносившийся со стороны лесополосы. Мне казалось, что это сигналит трактор, работающий на полях за лесополосами. Знающие люди мне объяснили, что так кричит фазан-самец. Его "сигналы" можно было слышать на протяжении всего дня. Он обходил свои владения, заглядывая и в сады. Здесь был даже нашим помощником: склёвывал колорадского жука, осаждающего огороды. Правда, не брезговал он и помидорами.
   Увидеть мне его не удавалось - ходит по зарослям будылья, по-местному - кушерям, и покрикивает. Район у него довольно большой - два-три гектара. А увидел совсем недавно и в неожиданном месте. Проезжали через ближайшую от садоводства деревушку Глинки, и он перебежал нам дорогу. Деревушку пересекает балочка с ручейком, по берегам которого заросли кустарника и тростника. Там он, наверное, и обитает. Мог бы увидеть и пораньше. В саду у нас растёт большая старая облепиха. Как выяснилось, фазан - очень большой любитель ягод облепихи. Хозяйка моя довольно часто говорила, что видела, как с облепихи взлетает какая-то большая птица, которую она не успевала рассмотреть. Из птиц единственным любителем ягод облепихи является фазан. На зиму у нас всегда остаётся много неснятых ягод, ими он и лакомится зимой. Весной на ветках нет ни одной ягодки.
  
   0x01 graphic
  
   ВСЕ МАМЫ ОДИНАКОВЫЕ
   Фазан моногамен, но вот пару выбирает не самец, а, неприметная на вид, самочка. Общеизвестно, что животные, защищая своё потомство, пытаются увести угрожающего ему хищника куда-нибудь подальше от детёнышей. Такую картинку наблюдал в садах Гаврилыч. Он-то и оказался в роли "хищника". Самка фазана переводила своё семейство из кушерей в такие же заросли через дорогу. Мамаша уже вышла на дорогу, а её Фазан моногамен, но вот пару выбирает не самец, а, неприметная на вид, самочка. Общеизвестно, что животные, защищая своё потомство, пытаются увести угрожающего ему хищника куда-нибудь подальше от детёнышей. Такую картинку наблюдал в садах Гаврилыч. Он-то и оказался в роли "хищника". Самка фазана переводила своё семейство из кушерей в такие же заросли через дорогу. Мамаша уже вышла на дорогу, а её потомство замешкалось.
   0x01 graphic
  
   Тут-то из-за поворота и показался Гаврилыч, опасный "хищник". Писком подавая своему потомству предупреждающие сигналы, фазаниха побежала вдоль по дороге, иногда подлетая и вновь как бы падая на дорогу. Так она изображала подранка. А потом свернула в кушери на другой стороне дороги. Когда опасность в виде Гаврилыча миновала, она перебежала к своим цыплятам и потом всё-таки перевела их через дорогу.
  
   ТРЯСОГУЗКИ-ПОМОЩНИЦЫ
   В виноградной лозе, прикрывающей крышу нашего домика, несколько лет подряд селятся трясогузки. Это наши друзья, они собирают в саду всякую мелкую живность и выкармливают ею своё потомство. Трудятся они весь день, не покладая клювов, ног и крыльев. Иногда мы наблюдаем, как к нашей паре присоединяется третья трясогузка. Тогда одна из них, вероятно, прилетевший самец, распускает крылышки и кружится, трепеща ими, около одной из наших. Обычно это заканчивалось тем, что две трясогузки улетали, в саду оставалась одна. Через некоторое время статус-кво восстанавливался: по саду снова ходили, потряхивая хвостиками, две трясогузки
  
   0x01 graphic
  
   Но вот в одну из вёсен на крыше нашего домика мы их не обнаружили. Не было их и в саду. Мы уже загрустили, думали, что они нас покинули. Печалились мы напрасно - в саду появилась одна, а потом и обе наших знакомицы. Они деловито ходили под деревьями и склёвывали какую-то живность. Наверно, гнездо свили где-то поблизости. Однажды к ним, как это бывало и раньше, подлетела ещё одна трясогузка, и тут случилось то, чего нам раньше видеть не доводилось. Одна из наших птичек вступила в бой с пришелицей. Надо полагать, это были самцы. Грудь в грудь, трепеща крылышками, они, практически вертикально, метра на полтора поднялись над землёй, потом резко развернулись и вместе вылетели за пределы сада на окончательную разборку. Через некоторое время наша трясогузка вернулась, но уже с противоположной стороны. Пара продолжила обход сада.
   У наших знакомых садоводов, Виктора и Раи, произошло событие, которое их очень расстроило. Как и у нас, у них в саду много лет подряд жила пара трясогузок. Каждую весну они поселялись под крышей, устроенной Виктором над контейнером, так сказать, на чердаке. Виктор жил в саду неделями, поэтому много наблюдал за трясогузками, у него даже установились с этими птичками какие-то отношения. Так, если Виктор сидел у своего контейнера и наблюдал как мать (или отец) ходит по саду, собирая насекомых, а молодой, ещё плохо летающий, птенец поспешает следом за нею, она могла вспорхнуть и куда-то улететь на довольно продолжительное время. Но если птица Виктора не видела, если она и улетала, то на очень короткое время. Было похоже на то, что она оставляла своего птенца под охраной человека, если видела, что он присутствует в саду.
   Однажды он сидел около своего контейнера и внезапно на его ладонь упал птенец. Это была его первая попытка полететь. Не совсем, правда, удачная. Виктор перенёс птенца на открытую площадку и ссадил его с ладони. Вокруг уже летала взрослая трясогузка. Как только человек отошёл, она оттеснила, буквально загнала, птенца в шиповник. Там он и сидел до конца дня, очень недовольный и нахохлившийся. Мать только иногда приносила ему подкрепиться. Во время выкармливания птенцов в гнезде у трясогузок настоящая карусель - к гнезду подлетает то мама, то папа. На следующий день птенец выбрался из укрытия и следовал за мамой - она охотилась, клевала, и он пытался повторять за ней. По наблюдениям Виктора, из 3-х - 4-х птенцов кладки обычно выживает 1 -2. При этом один всегда сильнее другого.
   Несчастье случилось в середине мая, когда трясогузки хлопотали над выкармливанием потомства. Виктор потянулся за мешком с какими-то хозяйственными вещами, заброшенный на чердак контейнера ещё осенью, и вместе с мешком вытянул гнездо трясогузок. Гнездо упало на землю, а из него выпало 4 птенца. Один из них был мёртв. Поместив в гнездо живых, он вернул его на чердак. Трясогузка летала в это время поблизости, а потом залетела и на чердак. После этого происшествия несколько дней трясогузки залетали туда, а потом улетели вообще из сада. Виктор заглянул на чердак - гнездо было пустым. Птицы их перенести не могли - этого они делать не умеют. Следовательно, ими кто-то подкормился. Очень может быть, ласка. Они в садах водятся. Хозяева сада приняли событие близко к сердцу - эту пару они считали почти своей домашней.
   Трясогузка - одна из самых полезных наших птиц, чистильщица садов. Зимует она на юге Европы и Азии и в Африке.
  
   ВИКТОР И ЕГО "ГОСТИ"
   Садовод Виктор, большой и наблюдательный любитель природы, как-то объявил, что около его сада в лесополосе появилась необычная птичка жёлтого цвета. Через некоторое время появилась и вторая. Это иволги - самец и самочка. В окрестностях садоводства они раньше не наблюдались, хотя в донских краях водятся. Что-то занесло их и к нам. Пара обосновалась капитально, на всё лето.
   Виктор рассказал, что, по его наблюдениям, в этой паре дамочка очень энергичная, а мужик ей достался лежебока - не любит лишних движений. Ему бы диван и телевизор, но у птиц этих предметов не водится. Поэтому он пристраивается где-нибудь на дереве в ветвях погуще и, наверное, подрёмывает. Его благоверной это не нравится. Она налетает на него и заставляет удирать на другое дерево или в кусты. Там она его снова находит и снова выгоняет. Однажды, когда он уселся на край бочки испить водички, она его чуть не утопила, столкнув в воду. Потом снова загнала его в кусты, откуда они улетели уже парой. Наконец-то расшевелила. Сад расположен рядом с лесополосой, и в него залетают птицы, которые в наших садах не живут. Причина всему - бочка с водой. К ней птицы прилетают утолить жажду. Это и привело в сад сойку. В садах её не видно, хотя как-то в Глинках я её видел сидящей на коньке крыши. Выглядела сойка великолепно. Сидела она неподвижно и будто специально, в профиль. Своим окрасом и неподвижностью напоминала глиняную статуэтку, раскрашенную рыже-коричневой, чёрной, белой и даже голубой красками.
   Виктор шутит, что много птиц из лесополосы залетает к нему испить водицы, но ни одна не хочет поработать в саду и на огороде - поохотиться на вредителей.
  
   СОЙКА
   А теперь о сойке. Её называют ещё лесной сорокой. Она тоже стрекочет при появлении в районе её обитания посторонних. Она из семейства врановых, но одним
  
   0x01 graphic
  
   из её врагов является ворона, хотя и сама она не прочь "схарчить" какую-нибудь мелкую пичугу вроде воробья. Внучка мне прислала из Ульяновска фотографии этой птицы. Сойка приспосабливается к жизни в общении с человеком. В Ульяновске по левому берегу Волги протянулся естественный парк. Люди только кое-где его подсадили, устроили дорожки, аттракционы и проч. В отличие от ростовских, полностью искусственных парков, здесь по весне расцветают на полянах дикорастущие ландыши. В этот парк местные жители зимой приходят покататься на лыжах, а летом - изготовить шашлыки. Есть у них облюбованные полянки, где из года в год на одном и том же месте разворачиваются мангалы и скатерти-самобранки. Похоже, что сойки хорошо знают такие полянки и совершают их облёт. Вот и к моим родственникам они пожаловали парой не просто так, а на шашлык. Естественно, что угощение они получили.
  
   0x01 graphic
  
   Птица любопытная. Любит подражать пению других птиц и вообще разным звукам. На зиму заготавливает и прячет жёлуди и орешки. В этом они с белкой очень похожи. Только белка свои склады устраивает на деревьях, а сойка - на земле. Зато в собирании желудей она чем-то похожа на грача. Тот собирает добычу в подъязычный мешок, сойка - тоже. Правда, грач набивает его насекомыми, а сойка - желудями (по 5 - 7 штук за один раз). Ещё о сойке и её повадках в рассказе о белочке.
  
   БОЛТУШКА
   Мы не зоологи и, тем более, не орнитологи, распознаём очень небольшое число пернатых. Долго не знали, что за пичужка прилетала к нам. Отдыхает хозяйка на терраске, и неподалёку от неё на кусты садится какая-то маленькая птичка и начинает щебетать. Создаётся полная иллюзия, что она пытается что-то рассказать.
   0x01 graphic
  
   Попытался я через интернет определить, кто же всё-таки "беседовал" с нами. Хорошим подспорьем оказался сайт с записями пения различных птиц, а затем и их описания, фотографии на других сайтах. Оказывается, это очень распространённая у нас славка. Это она встречает нас щебетанием утром, когда мы приезжаем в сады. Их много, щебетание окружает нас со всех сторон. Оно очень выразительное, кажется, что птичка пытается о чём-то рассказать или о чём-то спросить. Размером с воробья, она очень свободно чувствует себя в нашем колючем шиповниковом заборе. Там она перескакивает с ветки на ветку, охотится. Это хорошая помощница трясогузке. Она не гоняется за своими жертвами, а склёвывает тех, до которых может дотянуться, не передвигаясь по ветке. Эта маленькая пичужка тоже птица перелётная. Называют её ещё славкой-говорушкой.
  
   СОЛОВЬИ...СОЛОВЬИ
   Небольшой городок Ленинск (ныне Байконур) строился в пустынном месте на берегу реки Сырдарьи вдали от населённых пунктов. Городок потихоньку рос и озеленялся. Самой распространённой певчей птицей в нём на протяжении длительного времени был воробей. Прошло больше двух десятков лет, когда в городе появилась, если уж не певчая, то красивая птица - удод. А году в 1985 в городе появились соловьи. Их я услышал впервые в своей жизни. Непонятно было, что их занесло в наши палестины, но вдруг по весне в сквере раздались соловьиные трели. Сначала не верилось, но это были самые настоящие соловьи. Сколько их было, не знаю, одновременно слышал я только одного, возможно, двух. Было непонятно, как они к нам попали. Пришлось обратиться к всё знающему интернету. Оказывается, в Казахстане распространён южный соловей. Обитает он в горных и предгорных районах юга и востока, а также по некоторым рекам, в том числе и по Сырдарье. Так что никакой загадки в появлении их в городе нет. Просто созрела подходящая для них среда обитания, они этим и воспользовались. Зимуют казахстанские соловьи в Африке.
  
   0x01 graphic
   А уже в Ростове, в садах за городом, соловьёв я наслушался от души. Их здесь очень много, и поют они не только ночью, но и утром, и днём. Однажды мы обнаружили птичье гнездо в виноградной лозе непосредственно у терраски. Беззвучно тянули там тонкие шейки три птенца. Периодически к ним прилетали родители и кормили, причём всё это в полной тишине. Мы точно не знаем, что это было за семейство, подозреваем, что соловьи. Птички небольшие серенькие, но вот, хотя поющих соловьёв в садах слышим каждый год, увидеть их ни разу не довелось, так что сравнить не с кем.
   В одну из вёсен нам довелось услышать соловья с необычной трелью. Садился он обычно на вишню в соседнем заброшенном саду и начинал концерт. От трелей других соловьёв его трель отличалась двумя необычными коленцами. Он выговаривал то "кыс-кыс", то "пиво пили?". Причём, когда мы в первый день переместились от него в другой конец сада, к домику, он переместился вслед за нами. Уселся на вишню недалеко от нас, в соседнем саду. Через несколько дней он исчез. Похоже, жил он в какой-то ближней деревне и там выучил свои необычные коленца. Возможно, туда он и вернулся. Кроме пения, от соловья есть и другая польза для садоводов - в его меню входят насекомые. Зимует соловей в краях тёплых, как и другие перелётные птицы. Как ни странно, с нашим обыкновенным воробьём неперелётным он состоит в родственных отношениях, а по размеру чуть крупнее его.
   КУКУШКА
   Разве найдётся в России человек, который никогда не слышал кукушки? С её кукованиями в народе существуют пара, а может и больше, я не знаю, поверий. Первое из них - просьба к кукушке сказать, сколько лет жить осталось. Все, конечно, понимают, что это игра, но из поколения в поколение играют в неё. На эту тему в стихотворении ныне покойного поэта Павла Хмары есть такая строчка: "Двести лет кукушка мне жить накуковала". Если верить кукушкам, то прожить можно и до 360 лет - рекорд непрерывного кукования. Это рекорд, но чаще всего кукуют они в пределах десяти раз подряд. Причём кукует только самец. Второе поверье такое. После того, как прокуковала кукушка, заморозков не бывает. Наверное, это поверье имело в своей основе народные наблюдения. После первого кукования можно высаживать в открытый грунт различную рассаду, не боясь, что её прихватит заморозок. Всё шло хорошо, поверье сбывалось, но однажды дало сбой. Кукушка "обманула". Виновата ли она, а может, это сбой в климате. Однажды заморозок был даже в начале июня, когда кукушки уже успели накуковаться до хрипоты, это на юге-то Ростовской области!
   Детство моё прошло в Сибири, и с тех пор я помню очень нежный, небольшого размера голубенький цветок. У нас называли его "кукушкиными слёзками". В других регионах России такое название носит совсем другой цветок, и даже не один. Как о немногих цветах, о "кукушкиных слёзках" в народе существует несколько легенд, но есть одна общая. Кукушка, не имея своего гнёздышка, плачет, и там, где упадёт её слезинка, вырастает этот цветок. Такой же цветок я увидел в Казахстане, но всего один раз за 27 лет жизни там. Полигон Байконур расположен в таком месте, где летом дождей никогда не бывает. Если и появится какая-то тучка и из неё что-то начнёт капать, то влага до земли не долетает, испаряется в воздухе. Самый распространённый в степи цветок - тюльпан, но цветёт он только весной и очень короткое время. В основном степь имеет вид неприглядный - травы вызрели и выгорели. Но однажды приключилась небывало влажная весна. И случилось чудо - в степи расцвели цветы, которых здесь мы не видывали. Для меня самыми неожиданными были мои сибирские знакомцы - "кукушкины слёзки".
   0x01 graphic
   Нередко природа подкидывает загадки, на которые ответить невозможно, или почти невозможно. Я уже упоминал о загадочном геноме мышки-полёвки. Теперь вот кукушка. Что заставляет её подкладывать свои яйца в чужие гнёзда? В чём природа увидела целесообразность именно такого способа продолжения рода? Что-то вроде суррогатного материнства. Причём, природа трудилась над этим очень даже серьёзно. Подробнее об этом смотрите в Приложении - 1.
  
   СОРОКА
   Над садами сороки летают обычно парами. Летят на "бреющем" и стрекочут. Оказывается, это они друг с другом переговариваются, а иногда подают сигнал опасности. Сороку издавна называют воровкой. Есть за ней такой грех. Любит она блестящие вещи и старается утащить их к себе в гнездо, но не всегда. Однажды, заливая из ведра небольшой бачок для душа, я обнаружил в нём завязанный полиэтиленовый пакет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что заполнен этот пакет колорадскими жуками. Кто-то собрал их у себя на огороде в пакет, завязал его, чтобы жуки не разбежались, а сорока стащила и "подарила" его мне. Наверное, разобралась, что это не совсем то, что ей надо. Обычно они воруют что-нибудь съестное на подворьях в деревнях.
   0x01 graphic
   Однажды наш садовод Иван Николаевич наблюдал, как сороки "работают" в паре на его огороде. Одна сорока сидела на дереве и следила за действиями хозяев, а вторая в это время хозяйничала на огороде. Потом они поменялись местами. Видя такой неприкрытый разбой, хозяин возмутился и прогнал гостей.
   Сороки не совсем городские птицы. В больших городах они обычно селятся в парках. Однажды слышу через окно в городской квартире - стрекочет! Каким ветром занесло её в город? Через некоторое время её не стало слышно, куда-то перекочевала. И ещё интересное о сороке: оказывается, сорока узнаёт себя в зеркале (в отличие от попугая).
  
   СОРОКА - "СОБАКА"
   На садовом участке Виктора и Раи поселилась сорока. Никто её не просил охранять участок, но у неё на этот счёт были какие-то свои соображения. Возможно, где-то на дереве было её гнездо. Во всяком случае, приближение к участку кого бы то ни было встречалось её предупредительным стрекотанием. Однажды по своим делам к участку пришёл кот сторожей. Это был откормленный и наглый тип, который на свою голову прошагал зачем-то несколько километров через всё садоводство, чтобы повстречаться с сорокой Виктора. О приближении к охраняемому участку кот был предупреждён стрекотом, но не обратил на него никакого внимания - такого стрекота он за свою жизнь в садоводстве наслушался. Но тут был другой случай. Коса нашла на камень. Сорока спикировала на непрошеного гостя и сбила его со всех четырёх лап. Такого приёма кот не ожидал и немного растерялся. Вскочил, но не успел ничего сообразить, как был, вновь, опрокинут ударом с воздуха. Поняв, что дело худо, кот попытался бежать, но был вновь и вновь атакован с тем же результатом. Только густые кусты шиповника, до которых ему наконец-то удалось добраться, спасли его от полного поражения. Больше кота в тех краях не замечали.
   Сорока питается различными насекомыми и мелкими грызунами, но иногда ведёт себя как настоящий хищник. Как-то, работая в саду, Гаврилыч услышал крики, похожие на плач ребёнка. Он выскочил на улицу и увидел, что сорока напала на зайчонка. Естественно, зайчонку это не понравилось, и он начал отбиваться и кричать. Гаврилыч замахал на сороку руками и подвернувшейся под руку палкой, закричал. Сорока с сожалением оставила в покое зайчонка и с возгласами типа " Ну, деда, я тебе ещё отомщу!" улетела, а зайчонок скрылся в бурьяне.
  
  
   ЩУРКИ И ЩУРЫ
   Сразу определимся, что щур и щурка вовсе не "муж" и "жена" (как те же ворон и ворона), а совершенно разные птицы.
   Тем не менее, не только у любителей природы, но и в интернете с этим наблюдается путаница - щуры и щурки рассматриваются как одна и та же птица. Каждое лето я слышал в небе над садами звуки, издаваемые какими-то птицами, но самих птиц увидеть ни разу не удалось. Наконец, как-то по осени пришлось наблюдать, как над садоводством кружили две карусели птиц. Кружили они каждая на своём эшелоне. Полёт тех и других был очень красив и стремителен и напоминал мне полёт стрижей. На первом эшелоне кружили деревенские ласточки. Их доводилось наблюдать и в прошлую осень. Над нашими садами они сбивались в стаи, готовясь к дальнему перелёту в места зимовки. На верхнем эшелоне кружили другие птицы, издававшие при этом звуки, которые я много раз слышал, но ни разу не видел, кто их издаёт. Наиболее подкованным в мире животных среди моих знакомых садоводов оказался Виктор. У него я и спросил, что это за птицы летают выше ласточек. По его мнению, это были щуры.
   В интернете я обнаружил, что есть две разных птицы - щур и щурка, разыскал записи звуков, которые они издают, и определил, что над нашими садами летает щурка. Заглянул в свою библиотеку (Жизнь животных, т.5, Просвещение, М.-1970) и уяснил, что щуры - это вьюрковые типа снегиря певчие, обитатели тайги, хвойных лесов, вегетарианцы. А щурки - из семейства щурковых, жители южных, тёплых краёв, зимующие в Африке и питающиеся разными жучками и прочей такой же живностью. Среди этой живности особой их любовью пользуются пчёлы и осы. Их они ловят на лету. По этой причине их очень не любят пчеловоды. Правда, в нашем садоводстве есть и пасека, и полно ос, и щурки рядом проживают. Не слышал жалоб от пчеловода, а уж осы нас достают ... Где вы, щурки? И ещё одно отличие щуров и щурок: щуры строят гнёзда на деревьях, а щурки - в норах. Виктор рассказал, как он познакомился со щурками. Каким-то летом работал он на земснаряде. Углубляли русло речки. Берега речки были песчаными, и на одном из них расположилось большое поселение щурок - весь берег был изрыт их норами. В результате работы земснаряда берег с норками стал обрушиваться, что навело панику в поселении щурок. Им приходилось вновь и вновь рыть норки, а в старых норках оставались либо кладки яиц, либо уже и птенцы. Довольно скоро они сообразили, кто виновник их несчастий, и предприняли ответные действия. Арсенал этих действий был не велик, но прост в исполнении.
   Пролетая над земснарядом, стая, как по команде, сбрасывала на него помёт. Виктор говорил, что если этот помёт не убрать в течение получаса, то отскоблить его можно было только вместе с краской. Работа на земснаряде неспешная, и Виктор наблюдал, как щурки расправляются со змеёй. Змей в наших местах достаточно много, и они совсем не прочь полакомиться яйцами и птенцами щурок, достаточно только заползти в нору. Правда, не для всех змей это кончается благополучно. Заметив незваную гостью в норке, щурки устраивают воздушную карусель: пролетая мимо входа в норку, они стараются забить вход в неё. И им удаётся очень быстро это сделать. Змея оказывается в плену. Сама она рыть землю не умеет.
   Через год я всё-таки увидел щурку с довольно близкого расстояния, правда, только в полёте. Примерно, вот такую:
  
   0x01 graphic
   (Фотография из интернета)
  
   ДЯТЛЫ
   Вообще-то дятлы в России - птицы лесные, но не обходят стороной они и городов - в городах тоже растут деревья, а они-то и поставляют дятлам живность для пропитания. Как-то сосед по саду Юрий Михайлович поделился со мной наблюдениями за дятлами. У него оказались даже видеосюжеты, снятые непосредственно из окна квартиры. Мне показалось это любопытным, так как у нас во дворе, да и вообще поблизости, дятлов мне видеть не приходилось. Юрий Михайлович переправил мне по интернету четыре файла с видеозаписями, которые я никак не мог открыть. Помогла внучка, приехавшая в гости. Она быстро разобралась с моей проблемой, и дятлы появились у меня на экране.
  
   0x01 graphic
  
   По внешнему виду - это "русский" дятел, называется он "большой пёстрый", он очень похож на "земляного дятла" и выглядит довольно красивым. В его окрасе много белого и чёрного (сверху), конец туловища красный. У самца на темени красная "шапочка", у самки такой "шапочки" нет. При первом просмотре файлов я очень удивился, когда увидел, как самец долбит кору дерева, потом будто бы обменивается клюв в клюв добычей с самочкой, а самочка передаёт её куда-то внутрь дерева. Это было необычно - папаша добывает каких-то личинок или гусениц, передаёт их мамаше, а та распределяет их между детёнышами. Настоящая идиллия. Разговор с автором файлов развеял мои фантазии.
   Действо дятлов, заснятое Юрием Михайловичем, происходило уже после вылета молодёжи из гнезда. На самом деле самочка ныряла головой не в дупло, как показалось мне, а в развилок между стволом и суком дерева. Там она добывала что-то съестное и передавала из клюва в клюв своему сыночку-недорослю. Дело в том, что 25-30 дней после вылета из гнезда птенцы летают вместе с родителями и те подкармливают своих чад.
   Дятлы - оседлые птицы. Если они и перелетают на недалёкие расстояния, то только в поисках пищи. Лесные дятлы зимой с "мясной" пищи переходят на вегетарианскую диету - выклёвывают семена из шишек хвойных деревьев. Не могу представить, где в городе ростовские городские дятлы могут найти столько хвойных деревьев. Наверное, приходится куда-то на зиму улетать.
  
   ГОЛУБИ0x01 graphic
  
   Голуби так привыкли к тому, что люди их не трогают, что буквально лезут под ноги. Причём, даже если ты почти наступаешь ему на хвост, он не отлетает в сторону, а, как курица, мелкими шажками семенит впереди тебя. Их даже кошки не очень пугают. Крадётся зверь к стайке, а они даже не реагируют на него и отлетают только в крайнем случае. Они, как бомжи и кошки, вертятся около мусорных контейнеров. Как-то иду я с мусорным мешком к контейнерам. В одном из них роется бомжик, бросаю мешок в свободный контейнер.
   - Что вы делаете?! Там голубь! - надо же, работают как коллеги. Оказывается, крылатый залетел прямо в контейнер, такое я наблюдал впервые.
   Голубей жара донимает не меньше людей. Стояло жаркое лето, я чем-то занимался на кухне и вдруг услышал стук в оконное стекло. Кто может стучать в окно на пятом этаже? Выглянул в окно. На внешней стороне подоконника, отливе, сидит голубь. Что ему виделось через стекло? Прохладное помещение? Или хотел пить? В другой раз иду - на бордюрном камне сидит осоловевший от жары голубь. На моё приближение никак не реагирует. Только в самый последний момент он как-то нехотя взлетел, сделал небольшой полукруг между деревьями и неожиданно для меня распластался на решётке большого сплита, висящего на стене дома. В таком положении и остался. Прямо под его телом работал электромотор, вращая лопасти вентилятора. Он на это внимания не обращал. Хотя вентилятор гнал воздух не наружу, а внутрь сплита, что-то шевелилось, наверное, и с наружной его стороны.
   Идём по тротуару, и вот асфальт наискосок пересекает белая линия. Дальше - ещё одна подобная линия. Поднимаю глаза вверх и обнаруживаю рядок голубей, рассевшихся на электрическом кабеле, идущем к какому-то торговому павильону у дороги. Всё ясно. Впредь надо смотреть не только под ноги, но и поглядывать вверх. Можно получить сверху подарок из воздушной голубиной уборной.
   В наших дворах круглогодично живут только воробьи и голуби. В численном отношении голубей, конечно, больше. Так получилось, что в городе живут наши обыкновенные дворовые голуби, но в некоторых местах, например, на территории госпиталя, водятся и лесные. Я не знаю, чем они существенно отличаются, но вот воркуют они по-разному. Есть некоторые отличия и в их поведении. Дворовые, как правило, ведут себя как куры. Они очень редко, практически никогда, не садятся на деревья, сидят, в основном, на проводах, на домах и, конечно, на земле. Но вот голубей в парке при госпитале можно увидеть сидящими и на деревьях.
   Интересно наблюдать, как большая стая голубей время от времени перемещается по полю школьного стадиона. Вот они сидят и спокойно что-то клюют в одном месте стадиона, но вдруг, без видимой причины, совершают одновременный взлёт, делают в воздухе круг или полукруг и приземляются в другом. Так как наблюдателю со стадионной дорожки видны только нижние стороны их крыльев, то такой полёт похож на какой-то голубиный буран. И вот что интересно. В голубиной стае нет, вроде, никаких вожаков, но стая действует очень слаженно. Даже в овечьем стаде есть баран-вожак. Но кто же командует голубиной стаей? Голуби не только практически одновременно взлетают и садятся, но ещё и совершают красивую одновременную и одинаковую эволюцию в воздухе. Как говорят учёные люди, здесь действует закон стаи. Но вот общепризнанной теории поведения стаи и стада пока не существует. Этим занимаются и биологи, и математики, и физики. Вопрос, во-первых, в том, что заставляет живые существа объединяться в стаи и стада, а во-вторых - почему такое их объединение действует слаженно.
   Приходилось наблюдать как птицы "купаются" в пыли, избавляясь от паразитов. А вот голубей приходилось наблюдать купающихся и в первом снежке, и в луже-оттаинке, и в луже, образовавшейся в выбоине асфальта. Для нормального существования им нужна и влага. Об этом хорошо знают голубятники-любители.
   Часто приходится наблюдать, как голубь-самец, раздув грудь и распушив хвост, делает круги около голубки. При этом он еще о чем-то нежно воркует. Как правило, голубка не принимает ухаживаний и убегает от навязчивого джентльмена. Джентльмен тут же переключается на другую голубку. На этот раз случилось нечто необычное. Джентльмен добился расположения голубки, "потоптал" ее и с чувством исполненного долга стал что-то разыскивать на асфальте - надо, мол, подкрепиться. Однако это не устроило голубку. Приседая, нежно воркуя, она стала делать полукружия около бывшего джентльмена. Джентльмен её не понимал и продолжал делать вид, что очень занят поиском пищи. Уразумев, что простым воркованием от тупого джентльмена она ничего не добьётся, голубка решила продемонстрировать свои желания по принципу: делай как я. Она взобралась на спину джентльмена и "потоптала" его. Бесполезно. Джентльмен продолжал делать вид, что ничего не понимает.
  
  
  
   ЖАВОРОНКИ
  
   0x01 graphic
  
   По всем раскладкам в наших садах должны были бы жить жаворонки. У нас много открытых, необрабатываемых участков. Вообще в Ростовской области живут жаворонки полевые и жаворонки степные. В Сибири без их песен невозможно представить весну. В народе жаворонок напрямую связывается с приходом весны. 22 марта, по представлениям наших предков, из тёплых стран прилетали сорок птиц. Первым из них прилетал жаворонок. В честь его прилёта женщины пекли из ржаного пресного теста фигурки жаворонков. Я с детства помню и этих ржаных "жаворонков", и песню настоящих, живых. Первыми прилетают самцы и своим пением привлекают самок. Пока самка ищет место для гнезда, жаворонок поёт и охраняет её. К своему большому удивлению, здесь я этой песни ни разу не слышал. Разгадка, возможно, таится в том, что в небе над садами постоянно "барражирует" - парит сокол-пустельга, один, а то и парой. Этого сокола, надо полагать, не напрасно называют ещё и жаворонником или жаворонкоедом.
  
   ТАКИЕ РАЗНЫЕ
  
   0x01 graphic
   На территории нашего садоводства, кроме других пернатых, живут близкие родственники - перепёлка и куропатка. Перепёлка относится к семейству куропатковых и обе птицы - к отряду курообразных. В общем, родственники, но какие же они разные! Дело не в их размерах и весе, а во всём образе жизни. Начнём с того, что перепёлка - птица перелётная, наша, донская, зимует в Африке. Куропатка зимует у нас, может только перемещаться, но по довольно ограниченной территории.
   Перепёлка - птица полигамная. Перепел имеет целый гарем самочек и не принимает никакого участия в выведении и выращивании потомства. Перепел ведёт себя как настоящий мужик-мачо. Пока его гарем высиживает его наследников, он продолжает "охмурять" других самочек. Он, хотя и курообразный, но даже всем нам известному домашнему петуху уступает в заботах о своём гареме. Петух, если что-то съедобное обнаружит, громко призывает кур к себе. Да и за воздухом ведёт наблюдение - подаёт сигнал тревоги в случае появления коршуна. Перепелу это не свойственно. Все заботы о потомстве лежат на самочке.
   В отличие от перепёлки, куропатка - птица моногамная. И самец, и самочка - однолюбы. Те, кто наблюдал их в неволе, утверждают, что в случае гибели одного из пары, подсаживать другую птицу взамен погибшей бесполезно - будет заклёвана. Потомство высиживает самочка, но самец всегда находится рядом, охраняет её. При угрозе самец будет стараться увести врага от гнезда. В случае гибели самочки выводком руководит самец. Вот такие разные родственники.
   В засушливые безводные сезоны куропатки с выводками навещают и наши сады-огороды. После таких посещений около грядок обнаруживаются лунки - места "купания" куропатки в пыли, и поклёванные помидоры. Куропаток, особенно в первые годы, в кушерях нашего садоводческого товарищества водилось довольно много. Прихваченные хозяевами в огороде, они покидают его организованным порядком: впереди - мама, за нею строем "в колонну по одному" - цыплятки. И никакой паники. Правда, жизнь у куропаток не такая уж безоблачная. Летом их выслеживают с небес хищные птицы, а осенью к хищникам подключаются охотнички. Именно охотнички, а не охотники. Идут и палят во всё, что шевелится. Так моя хозяйка однажды осенью попала под обстрел этих любителей. Перед нашим садом на брошенных участках выросли кушери, которые и косой не возьмёшь, можно только срубить. Вот по этим кушерям в сторону нашего сада и двигались, паля из всех стволов, эти самые охотники. Мы только приехали в сады, а охотники так увлеклись, что этого не заметили, подошли на опасно близкое расстояние. Причём стрельба велась в нашу сторону. Пришлось зашуметь на них. И вряд ли напрасно. Пару лет назад они залепили заряд дроби в нашу соседку.
   0x01 graphic
   Уже в начале августа как-то заходит к нам в сад соседка и показывает яйцо, которое нашла у себя под орехом, размером с мелкое куриное бледно-зелёной окраски - яйцо куропатки. Наверное, в начале кладки хозяйка спугнула куропатку с гнезда и та устроила себе другое.
   Если соколы входят в число самых умных птиц, то перепёлка обладает самым низким IQ. Когда мы были помоложе, то иногда оставались в саду с ночёвкой. Ночь в степи наполнена самыми разными звуками. Кроме хорового пения лягушек и не менее звонкого концерта цикад, можно было слышать и характерные "подь-полоть". Эта песня знакома мне с детства. Так поёт самец перепёлки. Значит, и в кушерях нашего садоводства перепёлка тоже водится. Сказать твёрдо, что я её здесь видел, не могу. Причина простая. Когда из-под твоих ног вспархивает стайка (семейка) птиц, то трудно понять, кто взлетел - куропатки или перепёлки. По окрасу и размеру куропатки и перепёлки, конечно, отличаются, но попробуй - рассмотри эти отличия в полёте. Охотники, конечно, хорошо их различают, но я-то не охотник. Перепёлок Иван Николаевич наблюдал однажды у себя в саду: семейство вместе с мамой с увлечением долбили клювами тыквы на бахче. Так увлеклись, что прихода хозяев не заметили. Спугнутые поспешно покинули сад, причём все цыплятки через одну и ту же ячейку сетки-рабицы, огораживающей сад.
   А дичи и другой живности (кроме, пожалуй, змей) у нас в садовом товариществе стало на самом деле гораздо меньше. Уже и зайцы не так часто выбегают нам навстречу, и ежи встречаются довольно редко. Виной всему, наверное, засухи. Другая причина - палы, случающиеся каждое лето. Горят кушери, разросшиеся на необрабатываемых участках. А таких участков больше, чем обрабатываемых. В кушерях горят гнёзда и птиц, и зайцев, и других живых тварей - всех, кто гнездится на земле.
  
   А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?
   Любопытную историю рассказал мне Иван Николаевич. Купил он однажды на птичьем рынке пару канареек, самца и самочку. Естественно, была куплена и подходящая клетка. Только вот заметили хозяева, что семейная жизнь в новой клетке никак не ладится. Самочка буквально забивает "главу семьи". Причём продолжается это не день и не два. Выволочки с выщипыванием перьев из хвоста и крыльев - норма жизни в клетке. Кенарь настолько забит, что даже и не сопротивляется. В общем, кранты приходят мужику. Пришлось Ивану Николаевичу снова ехать на птичий рынок к продавцу. Поговорили, агрессивная канарейка осталась у продавца, обменялись телефонами. Через какое-то время Иван Николаевич позвонил продавцу. Оказывается, к скандалистке подсадили другого кенаря, и она превратилась в безобидную птичку и даже стала нести яйца. Оказывается, любовь бывает не только у лебедей и аистов.
   0x01 graphic
  
   СИНИЦА
  
   0x01 graphic
   В городе этих птичек довольно много. Меня удивляет в этой маленькой птичке сила и пронзительность её голоса. Наша улица - это бывшая лесополоса, только теперь по обе её стороны проезжая часть и, естественно, кварталы жилых домов. По обе стороны бывшей лесополосы бегут стада ревущих автомашин. И вот в этом рёве перекликаются синички. Их голоса слышны поверх рычания и громыхания машин. Самец синичек поёт почти круглый год, за исключением поздней осени и ранней зимы. Обычно песня самца у птиц бывает в брачный период, когда самец привлекает к себе внимание самочки, но пара у синичек сохраняется по нескольку лет. Вообще-то песня звучит, когда пара общается или когда птица чем-то возбуждена. Кстати, донские синички вовсе не имеют синего цвета в оперении, за который и получили когда-то такое название.
  
   ЛЕТУЧИЕ МЫШИ - ЛАСТОЧКИ - СТРИЖИ
   0x01 graphic
   В один из дней, когда у нас были гости, внезапно в квартире поднялся переполох - в лоджии была обнаружена летучая мышь, повисшая на шторе. Под крики "Ура!" мышь была снята со шторы и отпущена в свободный полёт, чем она и воспользовалась. В дальнейшем я часто наблюдал летними вечерами полёты между нашим и соседними домами каких-то крылатых, я считал, что это родственники нашей перепончатокрылой посетительницы. Но в последнее время начал замечать, что их уж больно много, и стал к ним присматриваться. Обнаружил, что это вовсе не летучие мыши, а птицы. Решил, что это, скорее всего, ласточки. Заглянул в литературу и заколебался - по некоторым признакам это вовсе не ласточки, а стрижи, а именно чёрные стрижи: часто летают с криками, похожими на визг, и никогда я не видел их сидящими на проводах, натянутых над дворами. Там обычно сидят голуби и должны были бы иногда сидеть ласточки. Стриж не может усидеть на проводе или верёвке из-за отсутствия на его лапке пальца, направленного назад, все пальцы направлены вперёд. Хвост у него, как и у ласточки вильчатый, по этому признаку их не различишь. К тому же, оказывается, именно чёрные стрижи, а не ласточки, чаще селятся в городах. Деревенских ласточек, касаток, иногда можно увидеть, проезжая по деревушке Глинки на пути в садоводство. Эти ласточки большие индивидуалистки - селятся парами и никогда не образуют колоний. Так и сидят парочкой на проводах - птички в белых "манишках".
   0x01 graphic
   Из моего окна видны десятки стрижей "беззаботно" снующих в воздухе. Они прочерчивают воздух над двором и соседними домами по самым разным направлениям, на различных высотах, иногда сопровождая полёты писком. Удивительно, как только они не сталкиваются. Иногда они образуют маленькие стайки, которые носятся, одновременно меняя высоту и направление полёта, образуя сумасшедшую карусель. Пищат при этом хором. Однако чаще всего действуют они в одиночку, иногда - парами.
   У нас есть знаменитая пилотажная группа "Стрижи". Я как-то представил себе её на месте настоящих стрижей. Катастроф было бы не избежать, особенно если бы каждый самолёт летал сам по себе, как стрижи настоящие. У них нет единого командира, каждый командир сам себе, но у них хватает манёвренности, чтобы не сталкиваться с другими.
   У стрижей, кажется, полётами никто, и ничто не руководит. Но это только на первый взгляд. Полётами "руководят" их желудки. Беззаботность стрижей кажущаяся. В полёте стрижи охотятся за насекомыми, значит, дело это для них самое что ни на есть серьёзное - это единственный у них способ "перекусить. А вот это уже и интересно. Это сколько же носится в воздухе насекомых? Стриж не только себя кормит, но и своих "иждивенцев", птенцов. Сколько же нужно им разыскать скоплений насекомых и поймать их для насыщения себя и птенцов? Каким же зрением и способностью к маневрированию в воздухе надо обладать, чтобы поймать на лету мелкую живность? Правда, клювик они, не в пример другим птицам, склёвывающим насекомых на земле, раскрывают несравненно шире. В этом они похожи на синих китов, фильтрующих воду с планктоном. Только клюв у них раскрыт не постоянно, а лишь при захвате насекомых. Хищные птицы тоже, бывает, ловят свою добычу на лету. Но у них же габариты добычи совсем другие - какая-нибудь пичуга, вроде жаворонка.
   Есть у них и отработанные приёмы охоты. Наблюдал, как несколько стрижей, летая по кругу, всё время чуть не врезаются в стену дома в одном и том же месте. Это как стрельба по мишени. Таким вот образом они поджимают насекомых к стене дома. Поджали, проглотили и на новый заход. Похоже, что у стен домов "бульон" из насекомых бывает несколько гуще, чем в других местах. Летают стрижи с раннего утра и до сумерек. Но есть у них и перерывы в полётах и не только из-за плохой погоды, но и в жару. В городе их очень много. Если ехать через город, то можно заметить, что их нет только в районах одноэтажной застройки, там им просто негде селиться.
   0x01 graphic
   В народе существует примета, подсказывающая погоду на ближайшее время по высоте полёта стрижей и ласточек. Конечно, дело, собственно, не в самих стрижах, а в их "кормовой базе" - комарах, мушках, мошке и прочей мелкой летающей живности. Солнечным днём от прогретой земли тёплый воздух поднимается вверх и уносит с собой этих насекомых, против всякого их на то желания. Их "кормовая база" - люди, животные, растения остаются на земле - и высоко в небе они просто голодают. Вечером воздушные токи позволяют им вернуться на землю. То же самое происходит в предгрозовой период, но уже по другой причине - повышается влажность воздуха - и насекомые просто намокают и падают, они теряют "парусность".
   Правда, есть и другое объяснение. Те комары, за которыми охотятся стрижи и ласточки, чувствительны к изменениям давления. С подходом циклона давление у земли понижается и комары, стремясь остаться при неизменном давлении, снижаются. Что-то не очень ясно, так как, кроме комаров, в рацион стрижа входит куча других крылатых насекомых. Некоторые авторы рассуждают ещё проще: насекомые возвращаются на ночлег, будто до этого они паслись на своих пастбищах высоко над землёй. А они там просто голодали и попали туда не по своей воле. В любом случае, и стрижи, и ласточки лишь отслеживают высоту полёта своего корма. Вот если днём стрижи начинают летать низко, это на самом деле указывает на приближение дождя. А вечером причины этого могут быть разными, например, массовый выход низко летающих насекомых.
   Новые случайные наблюдения поставили меня в тупик. Начало июня, но температура ночью опустилась ниже двадцати градусов, а это неблагоприятная температура для стрижей, они цепенеют, как бы впадают в спячку. Поэтому утром полётов не было, стрижи голодали. Зато на следующий день уже ранним утром стрижи проснулись и приступили к завтраку. Необычное было в том, что во время этого завтрака пошёл дождь, который не заставил стрижей прекратить полёты. Они летали под дождём на высоте 50 - 60 метров и на кого-то охотились. Неужели и их живность дождь не посадил на землю? Скорее всего, так стрижи принимают душ, купаются. Уже в конце второй декады июля стрижи закончили у нас свои дела - вывели потомство - и отправились вслед за ним в Африку. Без них во дворе стало скучно. Подробнее об интересных особенностях стрижей в Приложении - 2.
   А вот ласточки в деревне Глинки в первой декаде августа показали и своё потомство, разместившись утром на проводах вдоль улицы. Им ещё рано на юга.
   Стрижи давно улетели, а ласточки в начале сентября только собираются в путь. В прошлые годы я каждую осень слышал в садах голоса каких-то птиц, носящихся в воздухе. Только этой осенью, когда этих птиц над садами стало особенно много, обратил на них внимание и обнаружил, что это ласточки-касаточки. Оказывается, это ласточки из округи собираются в стаю для полёта на зимовку. Летают, охотятся за насекомыми, набирают кое-какой "жирок" для дальнего перелёта.
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Глава V. ПРОЧИЕ РАЗНЫЕ
  
   ОСЫ - ТОЖЕ НАШИ БРАТЬЯ?
   Относятся ли насекомые к братьям нашим меньшим? Если относятся, то этих братьев, в частности ос, в садах полным-полно. Это осы-полисты. В пору цветения они, как мне поначалу казалось, помогают опылять всё, что цветёт, а дальше начинают помогать садоводам в сборе урожая. Особенно активно - в сухой сезон. Ведут они себя довольно мирно. Налетают на ёмкости с водой, смотришь, в ведре плавает целая флотилия. Причём, взлетают они с воды без всяких затруднений. Одно время семейство ос поселилось в барабане моего ворота над скважиной. Их не смущало то, что я вращал этот барабан, добывая воду. Когда я заливал воду в ёмкости, их налетало довольно много, но меня они не трогали, хотя я их обливал и вообще мешал им.
   0x01 graphic
   Но вот начинают зреть фрукты и виноград. С этого момента интересы садоводов и ос резко расходятся. Хотя и в это время агрессивно ведут себя не осы, а садоводы. Оса спокойно просверливает дырочку в груше и углубляется в неё, разрабатывая там целую пещерку. Берёшь грушу с такой пещерой, а из неё торчит полосатая задница. Вытряхнешь её обладательницу, а за ней показывается ещё одна и ещё. Виноград они особенно уважают. Иногда возьмёшь гроздь в руки и не поймёшь, кого или чего там больше: ягод или ос. К концу созревания на некоторых гроздях висят только оболочки от ягод. Что интересно - осы даже на ночь не покидают своих "столовых". Так и ночуют в них. Встряхнёшь гроздь - осы осыпаются с неё и продолжают досматривать сны, лёжа на земле. Это только их собратья пчёлы ночевать обязательно летят в ульи. Человека оса не трогает, пока её случайно не придавишь. Тогда получишь сполна. Садоводы, конечно, ведут с ними борьбу, развешивая приманки-ловушки, но всех не переловишь. Кстати, в ловушки наливается в качестве приманки что-нибудь сладкое, вроде подбродившего варенья, некоторые делятся с осами пивом. Похоже, что любят они алкоголь, потому и не покидают виноград даже ночью - повреждённый виноград забраживает, вот они и пьянствуют от души, но соблюдают правила безопасного полёта - пьяными в воздух не поднимаются.
   Почитал я про ос в интернете. Образ жизни, стенания садоводов и обмен рекомендациями по защите от них винограда. В общем, проблема, в самом деле, существует. Самое интересное во всём этом вот что. "Обирают" садоводов, по всем признакам, рабочие осы женского пола. По теории они должны собирать насекомых, пережёвывать их и кормить этой жвачкой личинки. Личинки после приёма такой пищи отдают продукт его переработки своей кормилице. Вот это и есть пища рабочей осы. Так что мои первые соображения о полезности ос для опыления сада оказались напрасными. Но вот осы начинают свирепствовать на винограде и грушах. Забравшись в виноградину или грушу, она вовсе не стремится отнести добычу в родное гнездо. Сидит там и днём, и ночью, позабыв о своём естественном долге кормить личинок. Это что, "неправильные" осы? Нет, всё правильно, к этому времени заканчивается процесс выращивания личинок - и недоразвившихся рабочие осы просто выбрасывают из гнезда. Сами они после этого переходят на сладкую пищу. Это награда за их труд - к зиме все они погибнут, вот и пьянствуют напоследок.
   Осы-полисты сопровождают нас на даче практически с самого начала нашего хозяйствования там. Неоднократно они пытались соорудить своё гнездо в домике. Однажды оно выросло до приличных размеров. Осы нас не трогали - нашли себе лётку, а гнездо было высоко на потолке. Однако такое соседство не показалось нам приятным и я, накрыв гнездо мокрой тряпкой, выбросил его на улицу. Отсутствовавшие в этот момент осы ещё некоторое время прилетали в домик, но гнезда не обнаруживали, и через некоторое время покинули нас. Другой весной я не стал дожидаться, когда гнездо вырастет и вынес ещё маленькое их поселение на улицу. Однажды я случайно обнаружил гнездо полист в туалете. Оно было прикреплено к потолку прямо над входом. В принципе, полисты довольно миролюбивые существа, если их не трогаешь, но всё-таки близкое их соседство мало кому нравится. Вот и я решил, что в туалете им не место. Открыл дверь, подковырнул гнездо лопатой, уронил на землю и по-быстрому захлопнул дверь. Не стал дожидаться, когда они начнут искать нарушителя их покоя. Через три дня по приезде в сад решил посмотреть, что сталось с гнездом и его обитателями. Ос в гнезде и около него не было, зато в гнезде орудовала тьма-тьмущая маленьких муравьёв. Не понятно, то ли осы сами покинули гнездо, то ли муравьи их допекли. Во всяком случае, муравьи постарались, ограбили всё, что осталось после ос.
   Из этого эпизода самое интересное вот что. Обычно полисты строят свои гнёзда либо круглые по подошве, либо овальные. Подошва гнезда моих полист имела форму практически правильного шестигранника, то есть соты. Объяснение здесь может быть такое. Подошва гнезда была прикреплена на потолочной доске недалеко от щели, дальше шла другая доска. Гнездо расширялось, дошло до щели и пошло вдоль неё. Дальше строители включили свой инстинкт и достраивали гнездо так, как они умели строить соты. Но в данном случае здесь был включён коллективный инстинкт (как у муравьёв, строящих свой муравейник не абы как, а в форме тупоносого конуса с круглой подошвой).
   Со всеми остановками автобус шёл по садоводству, и на одной из остановок вместе с садоводами в переднюю дверь залетела оса. Что её занесло в автобус - не понятно. Возможно, увязалась за чьим-то сладким грузом. В автобусе "сообразила", что попала куда-то не туда и полетела к переднему, открытому в крыше, люку. Люк был открыт на нагнетание, то есть, открыта была только его передняя часть, и навстречу осе двигался поток воздуха, правда, слабый, так как автобус двигался довольно медленно. Однако уже у самого люка полёт осы затормозился - слишком слабыми оказались мускулы осы. Зато "сообразиловка" у неё работала нормально. Оса "приземлилась" на потолок автобуса и пешком отправилась дальше. Спокойно вылезла на крышу, а там встречный поток воздуха сбросил её с автобуса.
   Ещё маленькое замечание. В связи с много лет подряд повторяющимися засухами, ушла вода из нашей скважины. Исчезла поэтому вода в открытом бассейне и ёмкостях в нашем саду. Почти нет и ос. Оказывается, их привлекала вода и даже больше, чем виноград, он-то остался. Более подробно об особенностях ос - в Приложении - 4.
  
   ВРЯД ЛИ ЭТО НАШИ БРАТЬЯ
   Не знаю, можно ли отнести к братьям нашим, хотя бы и меньшим, змей. Их в наших садах, особенно в первые годы, было не мало. Есть ужи, вроде бы безобидные, но есть и гадюки. А самое неприятное - есть результаты их скрещивания. Однажды собачка сторожа принесла к сторожке что-то в зубах. По слепоте сторожу показалось, что это какая-то верёвка, и он захотел её забрать. Верёвка оказалась гадюкой, которая тут же "отблагодарила" своего освободителя, ужалив его в плечо. Сторожу оказали какую-то помощь, но рука опухла и долго болела. Поэтому, как только я обнаруживал на огороде или в саду это пресмыкающееся, рука моя сама собой тянулась к лопате. Как всегда, это кончалось для змеи плохо, кроме одного случая. Как-то услышал крик хозяйки о том, что у домика змея. Схватил лопату и побежал к домику. Действительно, около терраски, свернувшись кольцами, лежала змея довольно приличных размеров. Обнаружив моё приближение, она подпрыгнула передо мной вверх примерно на метр и скрылась под терраской. Много их обитает в озёрах поблизости от садов, особенно в очень засушливые сезоны. Плавают в воде. Я всего один раз купался в таком озере. Мне не привелось, но думаю, что не очень приятно обнаружить в воде рядом с собой голову плывущей змеи. Однажды мои соседи при ловле рыбы в своём садке обнаружили вместе с рыбой змею: влезла поохотиться. Одна рыбинка как раз находилась в процессе заглатывания, и отобрать её было невозможно.
   0x01 graphic
  
   Как-то, набирая песок из небольшой кучки на садовом участке, обнаружил в ней две кладки белых яиц - похоже, у меня в саду решили серьёзно обосноваться змеи. Их в том году было много - как-то в один день в саду обнаружились сразу четыре змеи. И вот что интересно: две змеи ползи вдоль шланга, по которому подавалась вода от скважины за пределы сада. Причём, ползли по ходу движения воды. Наверное, они каким-то образом чувствовали ток воды и стремились к ней. Однажды утром открываем калитку в свой сад и видим, что на дорожке, свернувшись колечками, лежит змея. Вылезла погреться на солнышке, а мы ей помешали. Нехотя развернулась и уползла в рядом расположенный цветник - исчезла в мышиной норке. Соседка наша по кустам в своём саду ходит только с палкой - стучит по земле, предупреждает змей, у них они бывают частенько. Другая соседка обижалась на змей по другой причине - однажды обнаружили змею в туалете (типа "сортир") - и она теперь боится заходить туда.
   Редко кто любит встречаться со змеями, а живут они практически везде. Правда, встретить змею в городе - большая редкость. Городок Ленинск небольшой, вокруг пустыня, называемая в районе города степью (слово "степь" более приятно для слуха, чем слово "пустыня"). Ну а пустыня всегда славилась змеями. Однажды случилось так, что, вернувшись с обеда, работники небольшого учреждения в нерешительности остановились перед входом в своё присутственное место. Причиной такой нерешительности оказалась змея, уютно устроившаяся на узком козырьке над входом в здание.
   Кроме военной комендатуры, в городке других каких-то экстренных служб, вроде службы спасения, не было. Были, правда, пожарники, но ничего, вроде, не горело. Однако порядок был нарушен, и, так как городок был военным, восстанавливать его должна была комендатура. Позвонили в комендатуру, разъяснили ситуацию, и для наведения порядка был отправлен военный патруль в составе офицера и двух солдат. Наряд благополучно прибыл на машине к месту происшествия. Так как задерживать или арестовывать таких нарушителей патрулям ещё не доводилось, наряд затоптался в нерешительности. В самом деле, что делать голыми руками со змеюкой, которая, возможно, ещё и ядовитая? Конечно, у начальника патруля есть пистолет, можно поупражняться в стрельбе, но чем это закончится - большой вопрос.
   Пока патрули топтались на месте и решали, что предпринять, к ним пришла неожиданная помощь. Женщина, проходившая мимо, оценила ситуацию, подошла к зданию и спокойно сняла нарушительницу спокойствия с козырька.
   - Что ж ты, глупенькая, заблудилась?! - посочувствовала она змее. А патрулям посоветовала отвезти её в степь и выпустить.
   * * *
   0x01 graphic
Летом на полигоне, во время ночных испытаний, в открытые ворота монтажно-испытательного корпуса (МИК-а), бывает, на свет заползают скорпионы, на свою погибель. Их отлавливают солдаты, заливают эпоксидной смолой и вытачивают потом безделушки. Получается что-то похожее на кулоны из янтаря с таким вот содержанием - подарок любимым.
  
   ПЧЕЛИНЫЙ РОЙ
   В гостях у нас была внучка и часто проводила время на лоджии. Как-то она выразила удивление, что из щелей в полу в лоджию постоянно вылезают пчёлы и вылетают в раскрытое окно на улицу. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они не только вылезают и улетают, но и прилетают в лоджию и заползают через щели в пространство между деревянным и бетонным полами. Похоже, устроились они там всерьёз и надолго. Непонятно было только, чем их привлекла наша лоджия. Щели пришлось срочно заделывать. Со временем загадка разъяснилась.
   Сосед снизу, добытчик по натуре, отловил на даче рой пчёл. У кого-то на пасеке шло роение, и он "подсуетился". Молодой рой он привёз с собой в город и временно разместил на лоджии, собираясь поселить его на даче. Как-то он рассказал нам о том, что пойманный рой куда-то пропал. Вероятно, улетел. "Улетел" он недалеко - перебрался к нам, на этаж выше. Что с этим роем было дальше, не знаю, не наблюдал. Новую "лётку" он, конечно, нашёл, но вряд ли выжил в зиму.
  
   ВОТ ЭТО АППЕТИТ!
   Все мы с детства знакомы с ящерицами, особенно если либо жили в деревне, либо по каким-то другим обстоятельствам общались с природой. Помню, ребёнком меня поражала способность ящерицы отделяться от своего хвоста, если его придавить палочкой. Ребятишки повзрослее говорили, что у неё вместо оторванного хвоста вырастет новый. Верилось в это с трудом. Тем более что ни подтвердить этот факт, ни опровергнуть никто не мог - ящерицу, над которой был поставлен такой эксперимент, мы больше не встречали, а если и встречали, то опознать её никак не могли. 0x01 graphic
   В нашем садоводстве ящериц тьма-тьмущая. Их полно и в саду, и в траве на неосвоенных и заброшенных участках. Привлекают они к себе внимание тем, что часто перебегает тропинки, по которым идёшь, - будто специально стараются показаться и спрятаться. В саду они наши помощники - поедают насекомых, гусениц, медведок и других вредных существ. Правда, ящерица может съесть и очень полезного дождевого червя. Процесс поглощения такого червя и наблюдал Иван Николаевич. При поедании червя ящерица иногда сначала делит его на куски, а потом их заглатывает. На этот раз червяк заглатывался целиком. Он уже частично находился внутри ящерицы и дальше заглатываться не хотел. Тогда ящерица начала усиленно мотать головой из стороны в сторону. После такой встряски "процесс пошёл". Червяк оказался в ящерице. После этого ящерица легла на один бок, полежала, затем перевернулась на другой и ещё полежала. Процесс укладки червя закончился. Ящерица медленно побрела в тенёк переваривать добычу. В другой раз моя хозяйка наблюдала, как ящерица поймала большого чёрного жука. Она мотала головой, подпрыгивала, пытаясь его проглотить. Потом как-то расширилась - и "процесс пошёл ..." После его завершения она какое-то время лежала как мёртвая.
   Менее удачливую ящерицу наблюдал Гаврилыч. После сбора урожая вишни ведро из-под неё было оставлено в саду. Остатки сока на дне ведра привлекли ящерицу, которая в него и забралась. Но не подрассчитала - сок к тому времени загустел и превратился в настоящий клей. Этим клеем любительница сладкого и приросла к ведру всеми четырьмя своими лапками. К её счастью, через пару дней хозяин вновь прибыл в сад и очень удивился, что ящерица не попыталась от него убежать даже тогда, когда он брызнул на неё водой. Пленница была освобождена переворачиванием ведра вверх дном. Под собственным весом она оторвалась и упала на землю. Потом медленно удалилась.
   Судя по всему, в наших садах водится так называемая ящерица прыткая или обыкновенная. В обычное время они коричневого (со спинки) цвета, но в брачный период самцы зеленеют, их окрас приобретает почти изумрудный цвет. Вот они-то больше всего и шмыгают под ногами - озабоченные "женихи" ищут себе "дам". По окончании брачного периода "кавалеры" вновь меняют цвет. В это время можно видеть ящерицу, у которой хвост и задняя половина туловища уже коричневые, а передняя - зелёная. Но кроме этих прытких, у нас на юге водятся и другие - постоянно зелёные, которые так и называются - зелёные. Отличить их в тот момент, когда они перебегают дорогу, от прытких "женихов" сложно. Однако после окончания брачного периода все наши ящерицы оказались коричневыми. Похоже, в садоводстве зелёных у нас нет.
   Способностью ящериц к регенерации хвоста природа ещё раз посмеялась над человеком - она "знает" секрет регенерации, а человек только пытается постигнуть его. Более подробно об этой интересной способности ящериц - в Приложении - 3.
  
   ПАУЧОК
   Так получилось, что я на целый месяц остался в квартире один. В связи с этим газовой плитой пользовался не очень интенсивно - всего двумя горелками из четырёх. Таким образом, обе горелки с малым расходом оказались не задействованными. Но вот как-то решил одной из них воспользоваться, и был удивлён: слышно, как шипит газ, трещит электроподжиг, а пламени нет, только запах газа. Прочистил жиклёр, но результат нулевой. Снова снял рассекатель пламени - "пятачок", вынул горелку и тут с недоумением обнаружил, что канал в ней запечатан с обеих сторон каким-то белым материалом. Посмотрел другую горелку - там канал свободный. Расковырял "запечатку" с одной стороны и обнаружил за нею паука. Не пойму, зачем он себя замуровал с обеих сторон - питаться в канале ему было абсолютно нечем. Поиски ответа в интернете ни к чему не привели. Это новый способ самоубийства? В литературе много написано о пауках, но такого я нигде не нашёл
   Любят пауки забираться в трубчатые отверстия. В качестве рукомойника в саду мы используем обычную пластмассовую канистру с ввёрнутым в неё самым обычным краном. В очередной приезд залил в канистру воду, но вот руки помыть не могу. Даже при полностью открытом кране вода из него не течёт. Засориться кран не мог, так как вода в него заливалась только чистая. Попробовал через носик крана пошевелить прутиком. К моему удивлению из него вывалился приличного вида паук. Он-то и закупорил мне кран.
  
   ПЕШИЕ КРОВОПИЙЦЫ
   Об этом случае рассказывать неприятно, но раз уж начал рассказывать обо всех своих встречах с природой, расскажу. Ежегодно по СМИ объявляется о нашествии в наши края (и не только в наши) клещей - переносчиков всяких болячек, иногда и смертельных. Моя особа никогда их не привлекала. Но вот дошла очередь и до меня. На следующий день после поездки в сад отправился я в парикмахерскую. Удобно устроился в кресле, и парикмахерша принялась за работу. Вдруг она спрашивает меня:
   - У Вас здесь родинка? - и показывает куда-то за ухо. - Может быть, - отвечаю - к старости всё что-то новое появляется.
   - Она у Вас красная, - и через некоторое время, - ой, да у неё две ножки и они шевелятся! У Вас клещ и он уже напился крови. Ой, уже четыре ножки! Я боюсь! - пришлось убеждать, что клещи не прыгают, можно не бояться. Достригла она меня, и отправился я в поликлинику. В травмопункте клеща у меня спокойненько сняли с задней стороны ушной раковины, устроился он именно там, потому и не был своевременно обнаружен. Упаковали его в пробирочку, а мне сделали противостолбнячный укол и снабдили инструкциями. Успокоили, что энцефалитных клещей у нас нет. Кстати, это замечание очень существенное. Сестра моей жены, находясь в сибирской тайге, была укушена энцефалитным клещом и скончалась, не получив врачебной помощи.
   Перед следующей поездкой в сад рассказал своим соседям-садоводам о том, как я опозорился в парикмахерской. Через неделю один наш садовод рассказывает мне, что на следующее утро после поездки в сад обнаружил при бритье, что ему что-то мешает за ухом. Провёл рукой и смахнул в раковину клеща. Только у меня он был на левом ухе, а у него - на правом. Этот кровопийца, вернее, эта кровопийца, ползла вверх по брюкам и рубашке, пока не нашла место с тонкой кожей и скоплением капилляров, ухо. На неприкрытых руках и ногах (как обычно бывает у женщин) такое место она находит гораздо быстрее.
   Конечно, этот известный всем клещ, не единственный, с которым приходится сталкиваться. Тем, кто, как и я, занимается выращиванием винограда, приходится воевать с паутинным клещом, а владельцам собак - ещё и с собачьим. Этих насекомых вообще сотни видов. Есть среди них и много вредных, и много, оказывается, полезных. Последние, как и земляные черви, перерабатывают разлагающуюся органику в гумус, некоторые питаются насекомыми. Есть у них и враги. Самые известные - муравьи, божьи коровки и их личинки, другие насекомые и даже некоторые виды собратьев-клещей.
  
   КРОВОПИЙЦЫ КРЫЛАТЫЕ
   Как я уже сказал, клещ - не единственный кровопивец, есть и другие, тот же комар. Практически все, бывающие за городом, знают, кто такие комар или мошка. Конечно, сибиряки лучше всех знают этих насекомых, здесь их явное "перепроизводство". Детство моё прошло в сибирской деревушке, окружённой лесами. Естественно, что со всем этим крылатым воинством пришлось познакомиться очень рано. Бывали такие дни, когда даже для выхода на деревенскую улицу нужно было надевать накомарник.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   И не столько от комаров, которых тоже бывало много, но главным образом, от мошкИ (не путать с безобидной мОшкой). Мало того, что она очень больно жалит (говорят, она не просто прокалывает кожу, как комар, а выкусывает её частицу), она слепит глаза, забивается в рот и нос, залезает под одежду. Одно спасение - накомарник. В то время не было специальных сеточек, изготовленных на фабрике, их умельцы делали из лошадиного волоса. Такая сеточка и использовалась в накомарнике. Но это в самой деревне, а для работы вне её ещё и намазывались дёгтем, и закрывали все участки тела. Комары "доставали" и через одежду, только отмахивайся. И людей и животных летом донимают ещё и пауты. Это уже "тяжёлая" кровососная "авиация". Жалит он гораздо больнее комара. Потому ребятишки не просто стараются его прихлопнуть, как комара, а ещё и поиздеваться - поймать и вставить соломинку в конец брюшка. Ну и отпустить - лети, наслаждайся жизнью. Особенно донимают они коров на пастбище. Те готовы голодными просидеть весь день в речушке, лишь бы избавиться от паутов. Стоит только им услышать "зззз-з....", как они задирают хвосты и мчатся сломя голову, куда глаза глядят, а лучше - в воду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
   Природа придумала столько необычных решений, объяснить смысл которых очень трудно.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ -1
   (КУКУШКА)
   Кукушек-самочек существует несколько разных родов. Внешне они ничем не отличаются, но каждый род откладывает свои яйца в гнезда только определённой птицы. Для этой цели природа выбрала родственников воробья - трясогузок, соловьёв, славок, жаворонков, стрижей и т.п. Яйцо и по размеру, и по окрасу подкладывается точно такое, какие лежат в гнезде суррогатных родителей. При этом кукушка не забывает убрать из гнезда одно яйцо хозяев.
   Кукушонок появляется из яйца раньше других птенцов в гнезде, и природа заставляет его выбрасывать из гнезда остальные яйца и даже птенцов, если хозяйские птенцы вывелись раньше его. Кукушонок вовсе не садист, делать это его заставляет заложенный природой в его организме болевой синдром. Кстати, на следующий год молодой кукушонок возвращается в то же место, где его вырастили. Самочка будет подкладывать яйца таким же птичкам, к которым подкладывала их её биологическая мама. Получается так, что природа оставила сороке половой инстинкт, но напрочь лишила материнского. С людьми так тоже бывает, но, чаще всего, причиной бывает либо алкоголь, либо наркотики.
   Вряд ли можно всех кукушковых обвинить в пренебрежении материнскими обязанностями. Из 130 их видов только 50 грешат этим, остальные, как все порядочные птицы, живут парами. В Африке есть один вид, который подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда, но после покидания птенцом гнезда докармливает его. И всё-таки, что же заставило эти 50 видов подбрасывать свои яйца? Есть смешное предположение, что взрослая кукушка поедает много волосатых гусениц, а малышей ими кормить нельзя. Хотя так можно говорить об "обыкновенной кукушке", которую мы знаем. А остальные 49 видов? Второе предположение - недостаток мест для гнездования. Ссылаются на уток, которые, бывает, по этой причине откладывают яйца в гнёзда ближайших родственников. Есть и ещё примеры откладывания яиц в чужие гнёзда. Но есть и противоположный пример. Индийская кукушка ани организует своеобразные "коммуны". Порядка десятка птиц откладывают яйца в одно общее гнездо и насиживают их "вахтовым" методом - половина сидит, половина летает, кормится.
   Есть такая кукушка, гайра, которая высиживает птенцов сама, но может подложить и другой гайре, если нет походящего места для гнезда. Тем не менее, трудно предположить, что нашей кукушке не хватило когда-то мест для гнездования на двух континентах, распространена она очень широко. Где есть воробьиные, там есть и наша кукушка. Своеобразный тандем. Можно было бы назвать это симбиозом, но здесь только кукушка пользуется преимуществами, то есть просто паразитирует. В этом тандеме природа очень постаралась над кукушкой, добившись практически совершенства. И окрас оперения под ястреба, отпугивающий воробьиных, которым она подкладывает яйца. И расцветка яиц, повторяющая расцветку яиц той птицы, в гнездо которой подкладывается яйцо, да и размер яйца лишь чуть-чуть больше хозяйского. Кукушка может либо снести яйцо прямо в гнездо, либо снести его на земле, а потом перенести в гнездо, может даже задержать в себе уже зародившееся яйцо, если вдруг изменятся условия и его нельзя подложить. Она позаботится и о том, чтобы число яиц в гнезде не изменилось, убрав из него яйцо хозяйки. Даже голос только что вылупившегося кукушонка похож на голос хозяйского малыша, как и его первоначальный внешний вид.
   Вот здесь и возникает вопрос, зачем это природе понадобилось. В природе найдётся немало примеров паразитизма, но вот такого, "отточенного" по технологии и технике исполнения больше не найти. Даже если вымирает популяция той птички, в гнездо которой подкладывается яйцо, через несколько поколений ветвь кукушек, паразитирующая на ней, переключится на другого представителя воробьиных.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ - 2
   (СТРИЖ)
   Когда природа делила землю, воду и воздух между живыми существами, стрижам достался воздух. В воздухе они проводят основную часть своей жизни. Питаются, пьют, купаются, собирают материал на гнездо, спариваются, иногда спят и никогда не присаживаются на землю, на земле они беспомощны. Свою пищу, насекомых, стриж может добыть только в воздухе, в полёте. Он не может склевать насекомое с дерева, травы или земли, его клюв для этого не приспособлен. По этой причине в непогоду, когда насекомых в воздухе нет, стриж голодает. Постоянное нахождение в полёте требует много энергии, пополнить её в непогоду нет возможности. Непогода может продолжаться долго, и без пищи стриж может умереть. Отлучив стрижа от земли, природа всё-таки постаралась компенсировать эту несправедливость. При плохой погоде и отсутствии пищи температура его тела может упасть до +20 град. С. При этой температуре он впадает в оцепенение и биологические процессы в его организме замедляются. Он сидит в гнезде и пережидает непогоду. Если же стрижи уже приступили к насиживанию яиц или кормлению потомства, они покидают их и летят в местность с хорошей погодой, а потом возвращаются. В их отсутствие задерживается процесс развития зародышей в яйцах, а птенцы впадают в оцепенение. С возвращением родителей всё возвращается "на круги своя" - продолжается и высиживание, и кормление. Такой перерыв, естественно, ограниченный по времени, никак не сказывается на здоровье потомства.
   Общеизвестно, что к тому или иному решению природа приходит в результате естественного отбора, то есть, каким-то образом оптимизируя реакцию своего создания на внешние условия. Как уже видно на примере кукушки и стрижа, эти решения вряд ли оптимальны. С нашей кукушкой природе вообще пришлось повозиться. Продолжение её рода обеспечивается целым рядом ухищрений, иногда просто иезуитских. О какой целесообразности может быть речь? Просто цирк. Вот и надейся на природу. А со стрижами? Они не только внешне очень схожи с ласточками. Но и всё остальное у них практически совпадает. Самая принципиальная разница в том, что у ласточки есть боковое зрение, и она видит и ловит свою "дичь" не только находящуюся по курсу её полёта, но и в стороне. Стриж видит только перед собой, поэтому ему надо больше летать, чтобы насытиться. Можно было бы и стрижу дать боковое зрение, но природа пошла по более сложному пути, связав температуру его тела с непогодой и обеспечив выживание за счёт оцепенения.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ - 3
   (ЯЩЕРИЦА)
   Врагов у ящерицы много, почти все животные. От медведя, гадюки, хищных птиц до человека. Ящерицу природа наградила возможностью отбрасывать свой хвост и потом выращивать новый. Регенерация в природе не новость, она, в некоторой степени, присуща и человеку. Ящерица не единственное существо, которое может само отбросить часть своего тела. Аналогично поступает и осьминог со своим щупальцем. Отличие состоит в том, что у осьминога 8 щупальцев, а у ящерицы всего один хвост. А без хвоста она лишается многого. Хвост - это балансир и руль при движении, без него невозможны прыжки. В нём откладывается больше половины жира - запаса на всякий случай, как в горбах верблюда. Без хвоста резко уменьшается размер ящерицы, а с ним и её социальный статус, это тоже серьёзно - в природе слабые всегда притесняются более сильными. Здесь размер имеет значение.
   Бесхвостую ящерицу-самца сгоняют с лучших охотничьих мест, отгоняют от самок, да и какая самка прельстится инвалидом. Плюс к тому ещё и не огрызнёшься - замечено, что с помощью хвоста передаются сигналы другим особям. В природе есть не менее эффективные, но менее опасные способы спасения от врагов - пара видов ящериц ядовита, и все любители ими полакомиться об этом знают. В принципе, в природе много примеров пассивной защиты от врагов - от изменения окраски до замирания и оцепенения (демонстрация смерти). Нашей прыткой ящерице достался, на мой взгляд, не самый лучший способ защиты.
   Хвосту отрастать от нескольких месяцев до года, а без него ящерица всё это время остаётся совсем беззащитной. С потерей социального статуса и жизненных запасов, она, кроме того, не всегда сможет эффективно охотиться и может умереть от голода. Так что, избежав смерти мгновенной, ящерица часто обречена на гибель от истощения.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ - 4
   (ОСЫ)
   Оказывается, осы и муравьи очень даже близкие родственники. Более того, муравьи и произошли от ос. Так что с ос и начнём. Кто первым изобрёл бумагу? История свидетельствует, что 2000 лет назад, а может быть и ранее, бумагу изобрели китайцы. Конечно, китайцы много чего изобрели, но только не бумагу. Бумагу задолго до китайцев "изобрели" осы, если точнее, "общественные" осы, то есть живущие обществами, в отличие от одиночек. Осы размалывают древесину и травинки и обрабатывают эту жвачку своей слюной. Получается бумажная масса серого цвета. Из такого материала они делают свои гнёзда. За это их называют ещё и бумажными осами. Тропические осы тоже не стояли в стороне от прогресса - изобрели фетр. Делают они его из пушка растений.
   Наши общественные осы, полисты по-научному, умеют ещё и в одиночку переносить наши зимы. Осенью они почти все погибают, кроме оплодотворённых самок. Эти дамы прячутся в щелях, трещинах досок, под отставшей корой на деревьях и всё это в сырых местах. Там менее резко меняется температура. В этом своём убежище они цепенеют и "спят", сжигая жировое тело, накопленное под хитином, в голове и брюшке. В общем, делают то, что и медведь в берлоге.
   Только что мы разбирались с кукушкой, с её "неспортивным" поведением. Оказывается, и среди ос находятся такие "кукушки". Такая оса - "кукушка" проникает в уже отстроенное гнездо полистов, изгоняет основательницу, уничтожает весь расплод и засеивает готовые ячейки своими яйцами. Личинок, появляющихся из этих яиц, выкармливают рабочие полисты. Если даже какая-то полиста и отложит своё яйцо в ячейку, "кукушка" выпьет его. Кстати, и настоящая кукушка не всегда просто выбрасывает из гнезда хозяйское яйцо, иногда она его выпивает, а выбрасывает только его скорлупу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"