Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Загадки океанов (и возможные разгадки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предположения о существовании подводной цивилизации, не менее древней, чем наша.


  
   АН Степанов
  
  
  
  
  
  
   ЗАГАДКИ ОКЕАНОВ (и возможные отгадки)
   Немного фантастики
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Вышли мы с зятем на балкон и видим: НЛО... - Пить меньше надо!
   (Подслушанный разговор)
  
  
  
  
  
   Содержание:
   Предисловие. 2 Необычные явления, наблюдаемые в океанах. 3 Человек - венец природы? 7 Неизвестная ветвь развития жизни в океане. 11
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   В интернете имеется много материала по аномальным явлениям, наблюдаемым в морях и океанах. В частности, есть публикация "К истории изучения аномальных явлений разведкой Военно-морского флота СССР". В публикации содержатся обобщённые материалы по различным наблюдениям за необычными явлениями, имевшими место, в основном, на морях и океанах, дана их классификация. Особый интерес представляют доклады командиров советских атомных подводных лодок (АПЛ). Приводятся некоторые выводы о природе аномальных явлений. Попробуем проанализировать и сами аномальные явления, и выводы по их природе с привлечением как других материалов, опубликованных в интернете и в печатных изданиях, так и с помощью фантазии.
  
  
  
   НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, НАБЛЮДАЕМЫЕ В ОКЕАНАХ
  
   С давних времён человек населял водоёмы разными существами, чем-то подобными себе самому, - русалками, водяными и другими сказочными персонажами. Не будем вдаваться в подробности, все мы читали в детстве сказки. Их, похоже, никто не видел, и являются они плодом воображения человека. Но есть достаточно свежие и документированные необычные явления, наблюдавшиеся в водоёмах и особенно в океанах. В упомянутом в "Предисловии" документе эти явления делят на несколько групп: - светящиеся шары, всплывающие и зависающие над водой; - вращающиеся "колёса" и световые пятна на поверхности воды; - прожекторы из глубины, перемещающиеся в воде; - объекты, вылетающие из-под воды и погружающиеся в неё, передвигающиеся с необычной скоростью под водой, необычайно быстро погружающиеся и всплывающие; - объекты, механически воздействующие на плавсредства и дистанционно влияющие на работоспособность техники и вооружения; - акустические и радиоизлучения из глубин океана.
   Документирование необычных явлений в океанах началось ещё в 19 веке. Отмечались загадочные фигурные свечения воды, мощные лучи света из глубины океана, ныряющие в воду и вылетающие из воды светящиеся диски и шары. В 20 веке добавились инструментальные наблюдения, позволившие выявить передвижения на большой глубине со скоростью до 370 км/час неизвестных объектов. В материалах о необычайных явлениях в океанах рассказывается об обнаружении американскими самолётами в море за северным полярным кругом неизвестного стального купола. В этом сообщении очень уж авторитетно определён материал купола. Неизвестно только каким образом это удалось сделать. Но возьмём этот факт на заметку. В 1960 году аргентинские сторожевые корабли с помощью гидролокаторов обнаружили в своих водах две большие и необычные по форме подводные лодки. Одна из них лежала на грунте, а вторая описывала вокруг неё круги. Были вызваны противолодочные корабли. Ими на предполагаемые подводные лодки было сброшено большое количество глубинных бомб. Лодки всплыли и с высокой скоростью стали уходить. Отмечается, что корпуса их были невиданной формы, с шаровидными рубками. По лодкам был открыт артиллерийский огонь, после чего они погрузились в воду и с невероятной скоростью ушли в глубину. На экранах радаров было видно, что число лодок сначала удвоилось, потом их стало шесть. Отметим и этот факт. Почему-то было решено, что это подводные лодки, а не что-то другое или кто-то другой. Отметим также деление этих неизвестных объектов в процессе движения.
   В середине 70-х годов прошлого века командиры АПЛ стали докладывать о странных источниках шума, непонятных акустикам. Звуки различались по продолжительности и по тону, но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки. Объекты, издававшие подобные звуки, получили условное название "квакеров". Отмечается, что слышать их стали после установки на лодки более совершенного гидроакустического оборудования. Квакеры кружились около АПЛ или уходили с очень большой скоростью. Менялась частота и тональность сигналов, некоторым командирам АПЛ казалось, что кто-то вызывает их на разговор, но никогда не удавалось понять, кто именно, так как поблизости никаких крупных объектов не обнаруживалось. АПЛ сопровождались "квакерами" до выхода из какого-нибудь определённого района. Никакой агрессивности с их стороны не наблюдалось. Один из командиров АПЛ отмечает: "Иногда, проходя через зону действия этого квакера, мы приходили с каким-то серым биологическим веществом на резиновом покрытии лодки. Довольно долгое время оно светилось, как светлячок. Но через некоторое время под действием солнечных лучей свечение угасало". Запомним это очень важное свидетельство очевидца. К сведению: свечение дают бактерии на гниющем мясе или рыбе. Ещё одно очень важное свидетельство этого очевидца: "...я пошёл на область, откуда излучался сигнал. Когда я проходил сквозь неё, сигналы разделились, а затем и вовсе прекратились. Я развернулся и вновь услышал эти сигналы: не было там ничего технического: ни металла, ни пластика, ничего. Какое-то энергетическое образование". Другой командир тоже отмечает, что у него создалось впечатление, что "квакеры" - живые энергетические образования. В 1968 году в северной части Тихого Океана на глубине 100 метров после часа "кваканий", атомоход К-433 столкнулся с чем-то мягким и вязким, звук был похож на шлепок сырого мяса о разделочную доску. Этот объект был настолько большой, что корабль водоизмещением более 13 000 т в подводном положении содрогнулся и затрясся.
   Правда, есть и сомнения в биологическом происхождении "квакеров". Главное - их большая скорость. Самые быстрые морские рыбы марлины развивают скорость до 80 км/час, у "квакеров" она в 3-5 раз больше.
   К более ранним наблюдаемым явлениям, чем квакеры, относятся наблюдения над неопознанными летающими объектами (НЛО). Очень большой части этих НЛО находилось вполне разумное объяснение, не связывавшее их с необычными явлениями. Тем не менее, есть случаи наблюдения НЛО, не нашедшие правдоподобных "нормальных" объяснений. В упомянутом в Предисловии источнике перечень таких наблюдений довольно большой. Посмотрим, чем отличаются и в чём сходны наблюдаемые объекты. Поражает необыкновенное разнообразие их пространственных форм - от облачка непонятной формы до треугольника, шара, цилиндра, диска, "тарелки" и т.д. При ряде наблюдений отмечается многократное изменение формы одного и того же НЛО.
   Второй особенностью является почти всегда наблюдаемое воздействие НЛО на средства связи, на двигатели и вооружение наблюдателей (если они решают им воспользоваться). Отмечается, но не всегда, создание этими НЛО электромагнитных и магнитных полей. Наблюдались случаи накрытия судна своеобразным "колпаком", когда оно становилось невидимым и визуально, и радаром.
   Практически всегда отмечается либо выход НЛО из водной среды, либо погружение в неё, либо то и другое - вылет и погружение. В части создания дополнительных эффектов при этом наблюдатели расходятся - у одних вылет из-под воды сопровождается поднятием с последующим обрушением столба воды, а вход в воду сопровождается шипением. У других и вылет из воды, и вход в неё -беззвучные.
   Размеры НЛО очень сильно варьируются - от величины футбольного мяча до нескольких сот метров. При этом наблюдались как деления НЛО, так и их слияния. В некоторых случаях наблюдалось "десантирование" малоразмерных НЛО с крупного и возвращение их на "матку".
   Свет, исходящий из отдельных элементов НЛО: "прожектора", полностью светящиеся объекты, лучи - большое разнообразие. Окраска - от мертвенно белого до красного, зелёного и т.д.
   Необычные световые эффекты в морях и океанах наблюдались с очень давних времён. Самое простое - это свечение воды вокруг судна. Более сложное - световые дорожки воды параллельно бортам судов или по их курсу, впереди и позади, сплошные или из "шариков". Наиболее сложные - вращающиеся у поверхности воды световые колёса с изогнутыми спицами, световые "прожекторные" лучи, исходящие из океанских глубин от каких-то тёмных объектов.
   Объяснения всем этим явлениям находят либо в присутствии на планете Земля какой-то очень древней цивилизации, опустившейся в незапамятные времена под воду, либо в посещении нас представителями какой-то внеземной цивилизации. Во втором случае предполагается, что представители этой внеземной цивилизации могли поселиться где-то на дне океана. Посмотрим, нет ли этому каких-либо других возможных объяснений.
  
  
   ЧЕЛОВЕК - ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ?
   В давние времена человек сам себя объявил венцом природы. Часть человечества вообще считает, что человека создал сам Бог по собственному образу и подобию. Беспредельное самомнение. Тем более что подобия, в общем-то, не получилось. Даже инопланетян человек чаще всего представляет не иначе, как очень похожим на себя любимого с небольшими вкусовыми изменениями. Другим представителям природы отказано в наличии души и разума. Не будем разбираться в понятии "душа", оно скорее церковное, чем светское. Однако все знают, что некоторые животные обладают своеобразным разумом. Ну а о том, что животные часто лучше, чем человек, слышат, лучше видят, лучше обоняют и т.д. не стоит и говорить, это общеизвестно.
   Человек имеет развитый ум. К сожалению, не всегда даже очень умный человек дружен с нравственностью. Примеров тому каждый из нас может привести тьму. К ещё большему сожалению, и человечество в целом не отличается слишком высокой нравственностью. Начиная с древнейших времён, когда племя шло на племя не ради выживания или защиты своей территории, а ради удовлетворения своих "возросших потребностей", нападавшие вовсе не задумывались о нравственности своих притязаний. С развитием человечества ум человека развивался, а вот с нравственностью дело обстояло ровно наоборот. Теперь уже большие объединения людей, государства, совершали абсолютно безнравственные действия, порабощая другие государства. Нельзя сказать, что вся масса людей, проживающих в каком-то государстве, вдруг возжелала этого порабощения. Но всегда находится инициативная группа совсем неглупых людей, которым позарез такие действия необходимы. Впрочем, для этой группы и соплеменники являются объектами порабощения.
   Начиная с глубокой древности, не в состоянии объяснить себе явления природы и её силы, человек придумывал себе богов, и злых, и добрых. До нашего времени дошли языческие религии, но родились новые, они и сейчас появляются. Иногда, правда, от существующих религий отпочковываются ветви, обозначая либо их раскол, либо образование новой секты. Впрочем, это уже другой вопрос. Часть основных религий мира, создавая себе Бога, создавала его по своему образу и подобию, наделяя его всем тем, чего самому человеку не хватало - всеведением и всемогуществом. В Боге человек хотел видеть спасителя и помощника, избавителя от бед, в него надо было только верить. Место размещения Бога с прогрессом человечества менялось. У язычников он был рядом, иногда даже в хибарке верующего, жили Боги и на горе, как у древних греков. Жили где-то совсем близко на небе, вот прямо на этом облачке. Затем Бог переместился в космос и куда-то ещё. Не будем вдаваться в подробности этого вопроса, это задача теологов, т.е. тех специалистов, которые зарабатывают себе на этом свой кусок хлеба с маслом.
   Зададимся другим вопросом: если Бог есть, то каким же он должен быть? Мне кажется, он должен быть избавлен от тех недостатков, которыми обладает человек. Человек смертен, Бог смертным быть не может по определению. Бог должен быть всемогущ и всеведущ, он должен обладать возможностью контролировать все наши деяния, рассортировывая их на хорошие и плохие, записывая всё это в долговременную память, чтобы в судный день вывалить всё это на нас. Делать всё это он должен либо сам, либо с помощью своих сотрудников - ангелов, архангелов и т.д. В общем, приличная рать небесных чиновников и соответствующая бухгалтерия. На земле всем им в поте лица помогает церковь со своей ратью чиновников - священнослужителей и иже с ними.
   Появление религий, имеются в виду не первобытные верования, а современные церкви, должно было бы привести человечество к разумным действиям, поступкам. В принципе, все религии, каждая по-своему, призывает к нравственности. Что же получилось на самом деле? Началось с крестовых походов. Продолжается и по настоящее время. Дело, конечно, не в самих религиях, а в том, кто стоит во главе их и какие цели они преследуют. Цели эти могут совсем не совпадать с проповедуемой нравственностью. Если как-то и можно было объяснить войну с иноверцами, у которых и Бог не тот, и вера неправильная, то уж совсем непонятно, когда одна и та же церковь благославляет воинство противоборствующих сторон на уничтожение друг друга. Конечно, и Бог и вера здесь не причём, здесь сталкиваются интересы "элит", в том числе и церковных.
   Нет в природе существа, уничтожающего себе подобного без видимой причины. Животные одного вида дерутся, охраняя свою территорию, своё потомство, самцы дерутся за самку. Беспричинных нападений на животных других видов можно назвать не очень много. Попав в стадо, волк может зарезать не одну, а нескольких овец, лиса в курятнике постарается передушить всё его население, хотя для пропитания им достаточно одной овцы, одной курицы. Но это всё-таки нападение охотника на жертву - объект пропитания. Правда, и в природе есть пример необъяснимого поведения животных ( беспричинное нападение обычного дельфина на бурого, морскую свинью). Одно только и можно сказать, что дельфин, как и человек, мыслит.
   Наш мир состоит из "биологических цепочек". Это означает, что всё рождается для того, чтобы послужить для кого-то пищей. Разрыв какой-то цепочки может грозить нарушением равновесия в природе и может привести (и приводит) к изменению экологии, чаще - в худшую сторону. В этой же цепочке стоит и человек, даже если он вегетарианец. Правда, современный человек, в отличие от первобытного, сам создаёт для себя эти цепочки, занимаясь сельским хозяйством.
   Человек не может себе представить перемещение в пространстве без помощи специальных приборов и механизмов. Здесь не имеется в виду хождение на руках и ногах и иное перемещение с помощью собственных мускулов. Для перемещения в пространстве человеку требуется автомобиль, поезд, самолёт и, на худой конец, ракета. Т.е. человек должен быть заключён в какую-то оболочку, в крайнем случае, привязан к какому-то самодвижущемуся предмету. Человек и путешествие из другого мира или другой планеты тоже представляет в какой-то капсуле - "тарелке".
   Фантасты допускают существование иных миров, в том числе и параллельных нашему, хотя и без фантастов понятно, что у каждого существа на земле есть свой мир. Речь идёт о мирах, которых мы не видим и не ощущаем. Почему же человек решил, что он - венец природы? Устроен он весьма нерационально - уязвим со всех сторон. Его жизнь, здоровье и состояние духа зависят от очень многих факторов. С этой стороны даже животное менее уязвимо, чем человек. К несчастию для себя природа (не будем кивать на Бога) наградила его сложным устройством - мозгом. От результатов работы человеческого мозга страдает не только само человечество, но и природа в целом. Ни одно животное не делает так много плохого себе подобным, да и Земле в целом, не слишком задумываясь об этом. В погоне за сиюминутными выгодами для кого-то (совсем не обязательно для всех) вырубаются леса, уничтожаются животные (даже записанные в Красную книгу). Земля захламляется отходами жизнедеятельности человека, в том числе и вредными отходами различных производств. Отравляется и загрязняется вода рек и водоёмов, в том числе Мирового Океана. В связи с уничтожением лесов (часто бесхозяйственным, хищническим) мелеют или вовсе пересыхают речки, исчезает среда обитания диких животных. Не будем вдаваться в подробности того, что изобрёл и изготовил человек для уничтожения себе подобных в войнах. Всё это не лучшим образом характеризует венец природы. Человек с каким-то упоением и остервенением "рубит сук, на котором сидит". Стоит ли удивляться, если кто-то разумный, живущий с нами на Земле, интересуется нашими делами - дом то у нас общий. Посмотрим, кто же ещё на Земле может соревноваться с Человеком.
  
   НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕТВЬ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ
  
   Установлено, что (90 - 95)% непонятных явлений, наблюдаемых людьми, объясняются природными причинами. С помощью материалов, размещённых в интернете, попробуем и мы объяснить некоторые аномальные явления, о которых говорилось выше. Проанализируем наиболее правдоподобные зафиксированные случаи наблюдения НЛО, неопознанных подводных объектов (НПО), квакеров, отдельных видов свечения воды. Как НЛО, так и НПО обладают способностью мгновенно разделяться и соединяться, отделять и принимать в себя незначительные по величине объекты. На глазах у изумлённых зрителей НЛО меняет свою форму от шара до диска и треугольника. Отмечены случаи, когда АПЛ после "общения" с квакерами возвращается на базу с гниющей биомассой на резиновой оклейке. Зафиксирован случай столкновения АПЛ с каким-то очень массивным объектом в погруженном состоянии. Подводники иногда делают выводы, что в случае с квакерами они имеет дело с какими-то энергетическими образованиями. Отмечается также наличие у незнакомых объектов сильных магнитных или электромагнитных полей. Как упоминалось выше, есть два основных предположения о том, кто или что стоит за аномальными явлениями. Первое - во всех случаях аномальных явлений "виноваты" инопланетяне, оккупировавшие океан и чуть ли не создавшие там свои базы. Второе - в океанах живёт очень древняя цивилизация, то ли изначально там существующая, то ли укрывшаяся там от катастроф, происходивших на суше.
   Из перечисленных выше случаев наблюдения сам по себе напрашивается вывод, что речь может идти о живых существах, причём не облечённых в какую-то прочную оболочку. Прочная оболочка (металлическая, керамическая или какая-то аналогичная) не может так просто делиться и сливаться, менять форму. Биомасса на борту АПЛ напрямую говорит о "контакте" её с каким-то незащищённым биологическим объектом. Светящиеся гнилостные бактерии на биомассе свидетельствуют о том, что это мясо или рыба. Так что вероятность столкновения с инопланетянами очень сильно уменьшается. Наличие высокой цивилизации в более-менее доступных районах космоса проблематично. Из глубокого космоса перемещение вряд ли возможно, если не предположить телепортацию, но это, во всяком случае, пока, фантастика. Встречи с инопланетянами, очень похожими на людей, наоборот, свидетельствует о слабой фантазии тех, кто об этом рассказывает. Им просто невозможно представить другие варианты. Некоторым наблюдателям виделось пламя, вылетающее из НЛО, как из двигателя, работающего на химических компонентах топлива. Это уж вообще "ни в какие ворота не лезет", если только представить, какие запасы топлива надо иметь на борту.
   Цивилизация, спрятавшаяся в пучинах океанов от земных катаклизмов, проявила бы себя более явно. Вряд ли она была бы сторонним наблюдателям всего того, что происходит на суше. Попробуем пофантазировать о цивилизации, которая могла сформироваться непосредственно в океане.
   На планете Земля три четверти суши покрыто водой. Всё живое на земле, как утверждают учёные, произошло от одноклеточной амёбы, когда-то возникшей в океанской воде. Почему-то считается, что с появлением кислорода в атмосфере земли всё живое, рождённое океаном, устремилось на сушу. Некоторым путешественникам на сушу там не повезло: только они научились дышать лёгкими, как им снова пришлось возвращаться в океан. К этим неудачникам относятся, в частности, киты и дельфины. Их будто бы вытеснили с суши злые древние динозавры. Может быть, это и так. Но, кроме тех, кто вышел на сушу, в океане осталось большое число обитателей, которые даже и не пытались сделать это. Тем не менее, они до сих пор живут и размножаются. Природа вообще щедра на разнообразие форм жизни и видов живых существ. Существует только одна цепочка превращений, в конце которой находится его величество человек. Но у природы есть множество других живых "цепочек", здесь очень много вариантов. Природа творила, ошибалась, исправляла ошибки. При этом появлялось по нескольку вариантов решения одной и той же задачи. Однако есть не один пример повторения одного и того же решения для совершенно разных объектов живой природы. Самые общеизвестные - нервная система и мозг.
   Всё, что связано с принятием решений животным или человеком, происходит в мозге. Мозг хранит программы инстинктивного поведения, определяет повседневные потребности животного, и, если есть необходимый субстрат (исходный продукт), способности к элементарному мышлению. Только незначительная часть поведения животных является результатом адаптации индивидуального опыта к конкретным условиям. Это элементарное мышление животных - предтеча мышления, рассудочной деятельности человека. Чем больше мозг, тем разнообразнее информация и дольше она в нём хранится.
   Христианская Библия так объясняет появление всего живого и растущего на земле: И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющие семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их, животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её.
   Получается, что создание всего живого на земле и в воде Бог поручил Земле и Воде. Что из этого получилось, мы видим, а наука до сих пор разбирается, как это происходило на самом деле.
   Общеизвестна теория происхождения жизни на земле (имеется в виду материалистическая теория). Из аминокислот, растворённых в первобытном океане, сначала образовались белковые коцерваты, сгустки белка. Они начали обмениваться веществами с окружающей средой. Разрываясь пополам, стали размножаться. Постепенно приобрели и другие жизненно важные качества и превратились в миниатюрнейшие одноклеточные. Они приобрели свойство передавать наследственность. Некоторые одноклеточные соединяются вместе, появляется многоклеточное существо. Здесь каждая группа клеток исполняет определённую функцию, специализируется. Правда, некоторые считают, что объединяются не одинаковые, а различные по происхождению клетки. В каждой клетке каждого растения и животного есть протоплазма и ядро, рибосомы и хромосомы и другие микроорганы и органеллы. В ядрах клеток, в хромосомных нитях упакованы гены и небольшие группы атомов, которые управляют развитием из семени или яйца всего живого на земле.
   Посмотрим на некоторые интересные решения природы. Если предположить существование на Земле некой древней цивилизации, обитающей в водах, то надо полагать, что и при её создании природа использовала часть таких решений. Привлечём для этого материалы, размещённые в интернете.
   Рыба скат может парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше 30 ампер. Электрические органы расположены по бокам тела между головой и грудными плавниками и состоят из видоизменённой мышечной ткани. Масса электрических органов может составлять около 1/6 части массы тела. Каждый орган составлен многочисленными вертикальными столбиками, расположенными диагональными рядами, подобно пчелиным сотам. Эти столбики (несколько сотен в органе) разделены рыхлой соединительной тканью. Столбик состоит из 350-400 отдельных дисков, заполненных желеобразным веществом - подобие электрической батареи. Совокупность батарей управляется особой электрической долей мозга, к которой подходят нервные стволы, собирающие многочисленные нервные волокна от каждого отдельного вертикального столбика. Диски выполняют роль электродов. Все мышечные клетки способны порождать электричество, у скатов эта способность возросла в тысячи раз. Отметим, что скат очень древнее животное.
   Электрический угорь. Длина до 3 метров, более 2/3 длины занимают электрические органы. Напряжение при разряде до 650 В. Электрический орган, студневидная ткань, разделённая соединительными перегородками, занимает до 5/6 её длины и 3/8 её веса. Электрических органов у угря около полумиллиона. Это миниатюрные клетки, производящие электричество, соединённые нервами последовательно. Электрические клетки-пластинки сложены столбиками, которые соединены между собой параллельно, что увеличиваег общую силу тока до 2А. а мощность - до киловатта.
   Африканский электрический сом. Электрические органы расположены по всей поверхности тела, непосредственно под кожей. Они составляют ? массы тела. Крупный сом способен вырабатывать напряжение до 450В при силе тока (0,1 - 0,5) А. Соединительные ткани служат в качестве своего рода перегородок для разделения электрического органа на несколько столбиков, составленных из большого количества мышечных, нервных и железистых клеток дискообразной формы, называемых электроцитами или электрическими пластинками, мембраны которых являются электрическими генераторами. В столбиках электроциты соединены последовательно.
   Как видим, природа в последних трёх случаях создала у морских животных практически одинаковые биологические органы для получения и сохранения энергии.
   Спрут обыкновенный имеет мягкое короткое тело. От головы отходит 8 щупалец - рук (у самцов одно щупальце - половой орган). На каждой руке от одного до трёх рядов присосок. Присосок до двух тысяч. Каждая может удерживать до 100 гр. Каждое щупальце имеет до 10.000 вкусовых рецепторов. Имеет 3 сердца. Главное гонит кровь по всему телу, два других - по жабрам, осуществляя дыхание. Имеет развитый мозг с зачаточной корой. Спрут -самый развитый среди беспозвоночных. Без труда различает геометрические фигуры, людей. Хорошо поддаётся дрессировке, обладает хорошей памятью как короткой, так и долговременной. Вес до 7 кг, размер до 1,3 м. Щупальцами осьминог строит себе убежище из камней и всего, что попадёт под руку. Убирает своё жилище струёй воды, мусор складывает в мусорные кучи. Иногда целенаправленно использует орудие - камень. Держит его в руке и ожидает, когда моллюск откроет створки. Тогда он вставляет между ними камень. Дышит спрут жабрами, но непродолжительное время может находиться и вне воды.
   Мышечная ткань кальмара - мантия окружает тело моллюска со всех сторон, её объём составляет половину объёма тела кальмара. Кальмар засасывает воду в мантию и резко выбрасывает её через сопло. Сопло может поворачиваться, меняя направление движения. Скорость движения до 60-70 км/час (предполагают и до 150 км/час). Развив скорость, может выскакивать из воды на 5 и более метров и пролетать 50 и более метров.
   Дельфинов называют "людьми моря". Они умнее и сообразительнее остальных животных. Могут издавать около десяти различных звуков. Диапазон частот звуков от 3 тыс. до 200 тыс. Гц. Слух - эхолокация, им определяется и расстояние и очертания предмета. Живут стаями, помогают друг другу, дети держатся при матери до пяти лет и потом сохраняют привязанность. Непримиримые враги бурых дельфинов (морских свиней). Мозг взрослого дельфина до 1,7 кг, у человека - 1,4 кг. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. Имеют "словарный запас" до 14 тыс. различных сигналов. Правда, в последнее утверждение верится слабо.
   Есть такие планарии-терриколи (черви), которые могут в момент опасности разорвать себя на несколько частей, превратившись в 10 - 12 слизистых комочков. Через несколько часов каждый комочек, регенерируя орган за органом, восстанавливает себя в полноценного червя. При длительном голодании он поедает сам себя, оставляя мозг и нервы. При появлении пищи червь быстро восстанавливается.
   Муравьи освоили большую часть суши и почти везде являются сильнейшей группой насекомых. В муравьиной семье не обнаруживается никакого "мозгового центра", который управлял бы общими усилиями для достижения желаемого результата, будь то починка муравейника, добыча пищи или защита от врагов. Больше того, анатомия отдельного муравья - разведчика, работника или муравьиной матки - не позволяет поместить этот "мозговой центр" в отдельном муравье. Слишком малы физические размеры его нервной системы, и слишком велик объём программ и накопленных поколениями данных, необходимых для управления жизнедеятельностью муравейника. Доступно ли мышление муравью? Его нервная система содержит всего около 500 тыс. нейронов. Мозг человека содержит 100 млрд. нейронов. Предполагается, что программы мозга муравейника разбиты на большое число малых сегментов, каждый из которых размещён в нервной системе муравья. Для того чтобы эти сегменты могли работать как единый мозг, надо соединить их линиями связи, в набор программ включить программу - "надзирателя", которая следила бы за передачей данных между сегментами и обеспечивала нужную последовательность их работы. Для надёжности должны быть ещё резервные копии этих сегментов. Такой мозг назвали распределённым мозгом муравейника, супермозгом. В этой модели мозга нет пока ответа на вопрос о линиях связи. (ДТН Виктор Луговской). Несмотря на то, что мы не можем объяснить, как всё-таки работает такой супермозг, ему наше незнание работать не мешает.
   Впрочем, само человечество представляет собой своеобразное сообщество-муравейник, огромное по своим масштабам и распадающееся на множество всё более мелких "муравейников". В этих сообществах отдельный человек - "муравей" делает только ничтожную часть работы и мыслительной, и физической, совершаемой человечеством в целом. И только благодаря тому, что на земле существует коммуникационные и другие связи, как между отдельными людьми, так и их малыми и крупными сообществами, человечество выживает и продвигается вперёд в познании себя самого и мира в целом.
   Можно предположить, что некоторые необычные явления, наблюдаемые моряками, связаны с какими-то существами, нам неизвестными, однако обладающими необычными способностями и интеллектом. Предположим, что на каком-то этапе эволюции в океане появилось существо, обладающее небольшим мозгом. Логично, на мой взгляд, предположить, что такие существа стали организовываться в своеобразные колонии, аналогичные муравьиным. Природа могла поставить одинаковый эксперимент и на суше, и в воде. В этом ничего невероятного нет. Если помните, в разговоре о муравьях и муравейнике высказана гипотеза о распределённом мозге. При этом возник вопрос о технических возможностях передачи информации между различными участками такого мозга. Но такая связь существует, муравейники живут себе и не задумываются над таким вопросом. Представляется, что в воде между существами контакт может быть более плотным, чем между муравьями.
   Подобно сообществам муравьёв, довольно простые морские организмы, объединившись в сообщество, могут получить совершенно новые возможности. Как и в муравейнике, там могут появиться связи и разделение функций между простейшими организмами, составляющими сообщество. Чем крупнее сообщество, тем более сложные задачи может решать его объединённый мозг. Можно предположить, что одна из ветвей жизни в океане уже на каких-то ранних этапах развития пошла по пути наращивания возможностей мозга. Это наращивание могло происходить не только за счёт увеличения мозга и его структуры у отдельного индивидуума, а в основном, за счёт группировки и взаимодействия отдельных, довольно простых, созданий в сообщества.
   Выше говорилось, что часть наблюдавшихся НЛО демонстрировала способность делиться и выбрасывать и принимать обратно объекты небольших размеров (с футбольный мяч). В то же время наблюдались НЛО и особенно НПО довольно больших, а иногда и очень больших размеров. Возможно, НЛО малых размеров являются тем минимальным по количеству живых существ сообществом, которое может существовать автономно и выполнять определённые задачи. Из жизни наземных, так сказать, "общественных" насекомых мы знаем, что ни отдельная пчела, ни отдельный муравей в одиночестве жить не может, погибает даже при наличии пищи. Выживают они только в рое или муравейнике и только с определённого, критичного, числа их обитателей. Возможно, такие минимальные по числу "морских муравьёв" являются блоками, из которых выстраиваются более крупные, из них - ещё более крупные и наконец - сверхкрупные. При этом менее крупные сообщества обладает всеми качествами более крупного, но способно решать меньший круг задач, обладает меньшими умственными способностями. Вполне вероятно, что эволюция привела к появлению, так скажем, первичных существ с разными характеристиками, которые позволяют им жить в симбиозе с аналогичными существами, дополняя друг друга. Возможно и первичные сообщества при объединении с другими сообществами, будет выполнять какие-то определённые функции, отличные от тех, которые выполняют, живя в одиночку. Имеется в виду разделение общих функций между объединившимися сообществами.
   Человек чаще всего представляет иные цивилизации в чём-то похожими на нашу. Даже вот инопланетяне уж очень похожи на человечков, хотя, если и есть внеземные цивилизации, жизнь там может быть совсем в других формах. Да и способы перемещения могут быть очень необычными, совсем не обязательно в "тарелках". В целом подводная цивилизация может быть построена по принципу компьютерной сети, когда объединяют возможности нескольких компьютеров для решения более сложных задач, чем может решить один компьютер. В минимальных сообществах "морских муравьёв" гораздо проще установить взаимодействие отдельных частей распределённого мозга, чем в муравейниках. Простейшие, может быть и не очень простые организмы, из которых состоят будущие ячейки крупных сообществ, могут обладать свойствами, присущими электрическим скатам, угрям, то есть могут генерировать и накапливать электроэнергию. Если принять это предположение, то можно объяснить наличие у НЛО сильных электромагнитных полей. Надёжное механическое и электрическое соединение как простейших организмов между собой, так и сообществ от небольшого до самого крупного могут обеспечить щупальца, аналогичные щупальцам осьминога. По ним могут проходить и нейроны, объединяющие распределённый мозг в супермозг. Таким образом, если природа решила поэкспериментировать с предками осьминога, то одна их ветвь была снабжена органами производства и хранения электроэнергии. Возможно, убрав при этом мышечную мантию, обеспечивавшую его быстрое перемещение, так как защита от врагов и захват добычи перекладывались на электрический разряд. Но возможно и сохранение этой мантии.
   Представьте себе, что в небе над вами движется мощная электростанция, тогда становятся понятным и прожектора, и лучи, и электромагнитные поля. Напомним: существующая в природе живая "электростанция" вырабатывает электроэнергию напряжением 650 вольт, при разряде может давать ток силой 2 ампера и развивать мощность до одного киловатта. Так что всё более чем реально. Теперь относительно прожекторов и лучей. Мы как-то забываем, что человек пользуется, например, светодиодами, лазерными лучами. Почему не предположить, что и жители океанов могут пользоваться тем же или даже уйти вперёд. В воде океанов 3,5% растворённых в ней минеральных веществ - главным образом соединения натрия и хлора, затем магний, сера, присутствуют все обычные металлы, неметаллы кальций и кремний. Так что есть из чего строить. Природа изобрела не менее сложный прибор - глаз, причём в разных вариантах, и наградила им практически всё живое на земле, в том числе и жителей воды. Могла наградить некоторых из них и возможностью вырабатывать мощные световые потоки и лазерные лучи.
   Человек превратился в существо мыслящее благодаря тому, что стал применять и изготавливать орудия труда. Как сказано, труд превратил обезьяну в человека. Очень может быть, что подводная цивилизация пошла по другому пути - совершенствования не орудий труда, а самого мыслящего объекта. Очень может быть, что они раньше, чем человек, смогли целенаправленно изменять генетический код отдельных групп своих соплеменников, добиваясь нужных для сообщества свойств. Хотя возможен и другой путь - симбиоз в сообществе особей с различными свойствами, дополняющими друг друга. Такое в природе тоже наблюдается.
   В итоге получаем очень вариативное цивилизационное пространство, в котором усложнение и упрощение сообществ может происходить в очень короткое время. Люди объединяются в семьи, небольшие поселения, малые и большие города и в государства. Подводная цивилизация шла по примерно такому же пути, только её сообщества объединяются плотнее, образуя единые тела различной формы и размеров. Естественно, что подводная цивилизация довольно скоро заметила существование нашей, наземной. Сначала заметила наши средства передвижения по воде и очень ими заинтересовалась. Дальше - больше, появились военные корабли, начались морские сражения. Это, наверное, пока не очень волновало подводную цивилизацию, но появились подводные лодки, а это было уже непосредственное вторжение в её среду обитания. Кроме того, человечество стало усиленно загрязнять эту самую среду, а общая морская "кормовая" база человеческой и подводной цивилизаций стала хищнически истребляться человеком, "подводники", думается, заволновались.
   Судя по всему, подводная цивилизация с давних пор интересуется деятельностью соседей по земле, людей. Действия человека ей непонятны, часто и сами люди не отдают себе отчёта в том, что они творят с землёй. Поэтому она ведёт своё наблюдение за нашими действиями или как модно говорить в наше время, мониторят нас. Поэтому мы наблюдаем за НЛО, вернее - НЛО наблюдают за нами. Внеземным цивилизациям, если они существуют, глубоко наплевать на нас, а вот соседям по земле - вовсе не безразлично то, что мы творим на суше, вторгаясь и в её стихию. Не надо забывать, что мыслим мы, скорее всего, по-разному. То есть в части мышления мы находимся в разных плоскостях. То, что для нас понятно, может быть совершенно недоступно для них, во всяком случае, непонятно. Желания и интересы у нас с ними совершенно различны, кроме, разве, нескольких - желания жить, питаться и оставить после себя потомство. Далее, у человека столько больших и малых желаний, о которых житель морских глубин даже не подозревает. Этой цивилизации никаким образом не понять наших войн, особенно религиозных. Не понять стремлений обогатиться, да и всего того, в чём человек видит престижность. Общаемся мы с дельфинами, но кроме совместных игр ни им с нами, ни нам с ними поделиться нечем. Нам не понять их забот, а им наших.
   Сначала подводная цивилизация заметила передвижение по поверхности морей и океанов каких-то объектов, им непонятных, их становилось всё больше. Иногда они устраивали потасовки и топили друг друга. Появились подводные лодки, пытались с ними общаться, но их не слышали. Появились мины и глубинные бомбы. Сухопутная цивилизация употребляет их против себе подобных существ, но перепадает и обитателям подводной цивилизации. Если бы у вас на крыше поселилась подобная цивилизация, вы тоже заинтересовались бы ею. Так и появились НЛО, появилась необходимость осмотреться, выбравшись в воздух. Поэтому они появляются над базами ВМФ, наблюдают за морскими учениями. Говорят, что при пусках наших межконтинентальных баллистических ракет на максимальную дальность, в расчётной точке падения (в океане) головной части дежурят не только наши и американские корабли, но и представители "подводников".
   Серьёзным вопросом, который надо объяснить хотя бы приблизительно, остаётся принцип перемещения НЛО и НПО в пространстве. Природа имеет ответы и на этот вопрос. Другое дело, что мы их пока не разгадали. Принцип реактивного двигателя природа нам навязывала с давних пор. Выше приводились примеры, но человечество воплотило их в жизнь сравнительно недавно. А уж возможность изменения направления движения с помощью поворотного сопла человек реализовал совсем недавно. Надо полагать, что у природы есть в запасе и другие решения, просто мы их не видим, а подводная цивилизация освоила. Человек тоже пытается придумать что-то новенькое в этой области.
   Например, появились проекты электростатических двигателей. Эти двигатели в той или иной форме используют эффекты Бифельда-Брауна (заряженный конденсатор стремится к движению в сторону своего положительного полюса), либо его дальнейшие модификации. Для создания тяги американец Браун решил превратить весь ЛА с плоским корпусом в один большой конденсатор, движущийся поперёк своего дисковидного корпуса. Далее, двигательные системы ЭРП (с Электромагнитной рабочей Поверхностью), возможно, отвечают самым невероятным и даже завышенным требованиям, предъявляемым к аэрокосмической технике будущего. Аппарат, у которого вся оболочка соткана с помощью нанотехнологий из мельчайших полевых миниатюрных движителей (отталкивающихся от магнитных полей), способен уже не только совершать полёт в космосе и атмосфере... Идеальной формой таких кораблей будет шар, а для полёта в атмосфере - чечевица. (Обзор проектов перспективных летательных аппаратов В. Черноброва). Думается, имея серьёзный запас электроэнергии, природа нашла, как её целесообразно использовать.
   Не менее важным вопросом для подводной цивилизации было обеспечение дыхание его обитателей, находящихся в НЛО. С возникновением необходимости довольно длительного нахождения подводных наблюдателей в воздухе, супермозг придумал те объекты, которые получили у людей название НЛО. Кроме проблем, о которых говорилось выше, была решена и проблема обеспечения жизнедеятельности организмов, образовывавших НЛО. Внешняя оболочка НЛО может быть, например, из мышечной ткани или другого органического материала, производимого этими живыми существами, как паук производит паутину. НЛО мог составляться из нескольких объектов, которые выполняли задачи совместно или раздельно. Таким образом, для решения задач наблюдения за опасными соседями, человеками, подводная цивилизация была вынуждена создать свой "воздушный флот" - НЛО и подводный - НПО. Это не изделия из металла, а сообщества живых организмов, обладающие необходимыми физическими возможностями для наблюдения и возможной реакции на действия людей.
   Теперь о квакерах. Некоторые наблюдатели определяют их как "энергетические образования". Представляется, что это малые образования жителей подводной цивилизации. Отмечается, что они встречают подводные лодки только в определённых районах океанов и сопровождают только до каких-то границ. То есть контролируют территорию своего обитания. Кваканья - сигналы, напоминающие сигналы, воспроизводимые дельфинами. Дельфины имеют систему звуковых сигналов - эхолокационных для обнаружения препятствий, добычи и "свист" для связи с сородичами и выражения эмоций. Отмечается, что сигналы квакеров сильно меняются по частоте и тональности. Может быть, они о чём-то предупреждают, может быть что-то пытаются сообщить.
   Наблюдатели отмечают большую скорость перемещения НПО в воде, как по горизонтали, так и по вертикали, что недоступно самым современным подводным лодкам. Зафиксирована скорость перемещения объектов в воде порядка 370 км/час. Давно принятая на вооружение ракета-торпеда "Шквал", движущаяся в кавитационной полости (воздушном пузыре) имеет скорость 500 км/час. Если смог проблему скорости решить человек, могла решить её и природа. Возможно, другим каким-то способом. И наконец, высокая скорость погружения. Конечно, она недоступна подводной лодке, тем более на очень большую глубину, но почему всё это может быть недоступно обитателям больших глубин? Они живут и здравствуют в этих условиях. Кроме электромагнитного поля, вокруг НЛО может создаваться и иное поле, позволяющее ему перемещаться вне воды без дополнительной механической защиты, т.е. без прочной оболочки.
   Разберёмся со свечением воды. Привлечём материалы, размещённые в интернете. "Разлитое", или "молочное" , свечение создают бактерии... Зачастую при свечении такого типа молочным светом залито всё видимое вокруг судна пространство. Если светящиеся бактерии находятся в некотором слое на глубине, то кажется, что море подсвечено снизу. При этом при прохождении внутренних волн, гребни которых находятся ближе к поверхности, чем их подошва, светящиеся бактерии создают впечатление пульсации света при приближении данного слоя к поверхности. Молочное свечение встречается гораздо реже, чем искрящееся". "Наряду с биолюминесценцией в морской воде обнаружено явление фотолюминесценции или флуоресценции. Этот тип свечения возбуждается в морской воде оптическим излучением. Он обусловлен наличием в морской воде стойких растворённых органических веществ, которые образуются из остатков растений на суше и в воде. Интенсивность фотолюминесценции зависит от концентрации...особенно хлорофилла". Далее описываются случаи наблюдения фигурного свечения". "Биологическая основа свечения моря не вызывает сомнений. И всё же наибольшую трудность представляет объяснение быстрого передвижения пятен света и феномена светящихся колёс. В случае "вращающихся колёс" свечение, по-видимому, возникает на гребнях внутренних волн, возбуждённых действием судна. Другим объяснением этих явлений можно считать образование мелкомасштабных вихрей с вертикальной составляющей, достигающей силы и масштаба водоворота. Такие вихри и водовороты возникают по краям течений, в местах стыка различно направленных течений любого происхождения, где глубина невелика и где сильны приливно-отливные течения". Далее описывается случай с теплоходом "Николай Кремлянский" (о появлении светящегося пятна вокруг судна). Казалось, что гигантский фонарь подсвечивает судно снизу. Объяснение - местный выход глубинных вод под действием муссона. (См. "Популярную гидрометеорологию и судовождение"). Световая эффективность биологических источников превосходит все известные электрические и тепловые источники света. КПД биолюминесценций превышает 90%. У ламп дневного света - (10-15)%. Немецкий океанограф К. Калле о "колёсах": это явление - результат свечения организмов, потревоженных ударными волнами местных моретрясений. Порой под их воздействием в толще воды порой образуются инерционные волны, вращающиеся в горизонтальной плоскости. Иногда распространение ударной волны от дна к поверхности обнаруживается в виде всплывающего из глубины шара. На поверхности моря он расплывается большим светлым пятном.
   И. Гительзон в книге "Живой свет океана": Свет в море возникает только в живых организмах. Микроскопические светящиеся организмы собираются в единый сверхорганизм - светящийся круг. Большой круг формируется из нескольких малых, либо распадается на меньшие круги. Подобно муравейнику, представляющему собой суперорганизм, составленный из множества его обитателей, у такой структуры скачкообразно возникает "интеллект" (хотя может быть и без кавычек). И если отдельно живущие светящиеся организмы просто начинают хаотично светиться при интенсивном возбуждении (например, при сильном ветре), образуя лишь светящиеся полосы, "круги" не только приобретают способность к активному перемещению, но и проявляют известное "любопытство" к движущимся объектам. Они теряют интерес к объекту, который перестаёт двигаться относительно воды. (В. Псаломщиков). Мне кажется, что этих сведений вполне достаточно, чтобы не считать такого рода свечения воды чем-то необычайным. Какое из этих мнений ближе к истине, не так уж и важно. "Прожектора" из глубин океана при больших запасах электроэнергии в объединениях морских обитателей совсем не проблема с использованием, например, светодиодов.
   Подведём некоторые итоги. Рядом с нами живёт не менее старая, чем наша, цивилизация. Понять друг друга эти две цивилизации, во всяком случае, пока, не могут. Слишком разные образ жизни и мышления. НЛО, НПО, квакеры - живые существа, вернее, их сообщества. Внутренняя структура таких сообществ может быть похожа на структуру муравейника. Эти сообщества обладают распределённым мозгом. Первичные живые организмы этих сообществ могут быть одной из ветвей, в которых родились электрический скат, электрический угорь, электрический сом. Но могут быть и какой-то иной ветвью, например, головоногих, в частности, осьминогов, каракатиц.
   У этой подводной цивилизации имеются очень большие по размерам неподвижные сообщества, типа наших населённых пунктов. Имеются случаи столкновения АПЛ с НПО огромной массы и размеров. Иногда происходит даже их некоторое повреждение (биомасса на бортах АПЛ). Наблюдатели отмечают также большие скорости перемещения меньших по размерам НПО под водой, уходящих от непосредственного физического контакта с изделиями рук человеческих. Это уже специально созданный для наблюдения и защиты от людей "под+++водный флот", как и НЛО - воздушный флот, созданный для тех же целей.
   Стоит ли опасаться столкновения двух земных цивилизаций? Подводная цивилизация не в состоянии понять мотивов тех или иных действий людей и человеческой цивилизации в целом. Однако понять вред, причиняемый человеком среде её обитания, вполне может и, в случае возникновения угрозы самого её существования, отреагировать адекватно. Думается, что некоторые средства у неё для этого найдутся, хотя вряд ли ей под силу уничтожение нашей цивилизации, если её так ещё можно называть без кавычек. Пока подводная цивилизация только наблюдает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАГАДКИ ОКЕАНОВ (и возможные отгадки) Страница 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"