Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Вспышка и тьма или Полет духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вспышка и тьма

или

Полет духа

Вспышка... Вспышка... и тьма. Медленно, медленно всплывающие из мнимого небытия очертания предметов. Опять вспышка. И опять тьма. Опять ничего не видно, опять пусто вокруг...

Не давать свое сознание в чужие руки, а рисовать иероглиф своего пути исходя из велений собственной воли, слившейся в гармоническом акте с волей Абсолюта и черпающей оттуда неиссякаемые силы. И вновь и вновь рушить встающие пред тобою стены, возводимые твоим собственным рассудком, подпавшим под одурманивающее влияние обыденности.

Ибо приходят те, цель которых есть прельстить и избранных. Приходят они, скрываясь под шкурами овечьими. И уста их глаголят слова любви, но мысли их черны и полны смрада. Всё пространство вокруг отравляют они эманациями своими, цветы вянут под взглядами их, когда никто не видит сего. По желанию же они и тела умершие наделяют движением бездушным и огонь с небес низводят на землю пред толпою.

Но тьмы не существует. Это лишь обман зрения, ослепленного дарованным безвозмездно Светом, ослепленного непонятой свободой.

Вспышка... тьма... и опять проступают истинные очертания окружающей тебя действительности. Абсолютное Благо постепенно приобретает всё более и более различимые очертания, а потом наконец становится видимым во всей своей красоте, и ты тогда сознаешь наконец, что такое Истинная Любовь.

Вера есть трамплин духа. Вера есть то, что мощным рычагом выводит сознание из состояние гомеостазиса, даруя ему нужный для развития толчок. Ибо абсолютное равновесие исключает всяческое развитие, в чем не сомневается даже наивный материалист, если он познал хоть какие-то начала синергетики.

Вера есть трамплин духа, знания есть крылья духа а опыт есть опора его, Истина же является целью. Тот, кто пренебрегает верою в пользу знаний, тот имеет крылья, но крылья его безжизненны и порождают лишь бесполезные колыхания воздуха. Тот, кто пренебрег знанием в пользу веры, тот подобен прыгающему в бездну и горе ему, ибо нет у него крыльев. Тому же, кому не от чего отталкиваться, кто не имеет верной опоры для своего духа, тот не сможет воспользоваться ни верой, ни знанием, ибо знания востребованы только в полете, а вне полета лежат они мертвым грузом, стесняя движения и волочась по земле, собирая на себя всякую грязь и сор. И да не пренебрежет устремляющийся вверх ни верою, ни знанием, ни опытом!

Вспышка Света... тьма... Истина... Никакая тьма не скроет собою истину, ибо Истина реальна и вечна, а тьма иллюзорна и преходяща. Истина не зависит ни от чего, ее содержание не меняется под воздействием созерцающего ее субъекта, от его способности зреть. Тьма же относительна. Тот, кто слеп, тот зреет абсолютную тьму и тонет в болотах Майи, не видя за нею Абсолютного Света, видимого для зрячего.

И потому не стоит внимать тем, которые огонь низводят с небес и кощунствуют, вливая движение в обездушенные тела и говоря при этом, что то же делал и Христос, даруя Лазарю жизнь. Но кто видит, тот поймет и отличит.

Несмотря ни на что, Творение сольется с Творцом и круг замкнется и во времени, которого на самом деле нет.

Вспышка Света... тьма... и опять Свет... Истина.

<март 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"