Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Что такое счастье? или Наслаждения и счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*11  Ваша оценка:


Что такое счастье?

или

Наслаждения и счастье

Понятие, туманное для многих людей... То, истинное знание о чем доступно немногим... То, что ставит себе целью большинство людей... Счастье...

Счастье... Что это такое? Откуда приходит оно, что с собою несет и в чем выражается? Каждый ответит на это по-своему. И каждый будет считать себя при этом правым.

Так что же такое счастье? Счастье есть следствие любви, горящей в человеческом сердце! Счастье не является истинной целью жизни человеческой, как это считается наивным большинством. Нет, это следствие, цель же - это Любовь. Бог есть совершенная Любовь и потому истинной целью человеческой жизни и является обретение Любви. Многие считают иначе, полагая счастье целью человеческого существования, и при этом они стремятся к счастью, сами не зная, что это такое. Они путают его с удовольствием, не подозревая о том, что удовольствие еще не есть счастье, а есть лишь следствие его, как в свою очередь и счастье является следствием любви. И потому удовольствие стоит более чем на одну ступень ниже, непомерно ниже Любви.

Удовольствия бывают различного уровня, о чем писал Вл. Соловьев в Критике отвлеченных начал: ...человеку свойственны наслаждения или удовольствия четырех родов: во-первых, материальные наслаждения человека как животного организма; во-вторых, наслаждения эстетические; в-третьих, наслаждения умственные, и, наконец, в-четвертых, - наслаждения воли, или наслаждения собственно-нравственные. При этом человек, испытывающий наслаждения материальные и называющий это счастьем, является не просто ущербным, а ущербным вдвойне или даже втройне (трудно, почти невозможно определить здесь степень), ибо он не только не способен быть счастливым, но он еще не способен и к наслаждениям более высокого уровня. Жаль таких людей...

Бог есть Любовь, Бог есть Благо, а значит и счастье истинное можно обрести только через Бога, но не через собственное самоутверждение. Любовь есть состояние, диаметрально противоположное эгоизму, и потому эгоист не способен испытывать счастья, ему доступны только удовольствия. Человек, находящийся в великом состоянии любви, выходит за рамки своего ограниченного состояния, сознание его расширяется, и человек этот испытывает то, что является истинным счастьем. Тот же, кто получает какое-либо удовольствие, может быть в то же время очень и очень несчастен. Можно только пожалеть таких людей, которые в неведении своем видят счастье в материальном достатке, либо во власти, либо в славе, либо в так называемой свободе. Потому что даже в свободе, которую большинство людей понимает как независимость от каких-либо материальных факторов, нет счастья. Счастье - в Любви. Счастье - не цель... Тот, кто имеет всё, но не имеет любви, - тот не имеет ничего, и жизнь его лишена смысла. Даже тот, кто имеет веру, но Любви не имеет, не имеет ничего.

Зачем тебе всё золото мира, зачем тебе власть, слава и могущество, если в сердце твоем нет любви? Ибо все это лишь прах и тлен. Если же есть Любовь в сердце твоем, то ничего из сего не надобно тебе, ибо ты счастлив и счастие твое в этом мире не ограничено ни чем. Ты можешь быть счастлив, не имея крова; ты можешь быть счастлив, истинно счастлив, не имея пищи и одежды. Ты можешь быть счастлив, умирая!

Вот что такое счастье...

<11 мая 2001>


Оценка: 4.57*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"