Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Пропасти рассудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пропасти рассудка

Когда пропасти рассудка разевают свои зловонные пасти и пытаются поглотить тебя в своем чреве... Когда сознание ищет глубины там, где ее нет, и неожиданно находит... Когда разрозненные мысли кружатся в невообразимом водовороте, который грозит затянуть тебя... Когда есть только части, но не видно целого, как-будто вся жизнь стала похожа на абстрактный кубик Рубика, который был перекручен некой тварью... Когда реальность начинает походить на отображение кошмарных снов, которые вбирают в себя все то, что невыносимо для тебя... Когда капкан тьмы смыкает свои отточенные стальные челюсти, и уже не видно выхода из лабиринта и всякая надежда давно мертва, ибо ариаднова нить уже потеряна или заплелась в кольца... Когда...

Когда ты и всё - не одно... Ты и Всё...

Неужели тогда есть лишь один выход - поддаться напору целеустремленного хаоса и сгинуть в небытие? Неужели все двери либо заколочены, либо ведут в тупик?

Мыслительные пирамиды строятся снизу вверх, но вершины их всегда ниже оснований. И мнительный разум сам загоняет себя в собственноручно сплетенные им сети. И тогда цепи псевдологики врезаются в плоть твоего рассудка, окутывая его. И кровью начинают сочиться сомнения, питая собою ненасытных тварей, живущих в темных безднах. И язвами начинают проступать страдания, слуги саможаления. И тогда приходят ещё более мерзкие твари, ибо язвы сии питают их...

Так где же выход? Где хотя бы крохотное отверстие, могущее впустить чрез себя луч Света? Где те врата к Всеединому Сущему, дающему освобождение от ржавых завес Майи?

Да, да, да! Безмолвие! Вот оно! Вот та опора, в которой может вращаться Стержень Единства, дающий целительный свет всякой даже и ничтожной твари. Вот оно! Любовь, великий Стержень бытия, вращается в щедро смазанных верою опорах безмолвия. И никакие порождения адовы не смогут сломить сей стержень. Ибо это есть Истина, Сущее Всеединое, и нет ничего кроме Истины... А всё зло есть лишь Майя, заблуждение становящихся во времени элементов Всеединого, которое само по себе вневременно... И субъективно-рожденные подвластные бытию щупальца тьмы есть лишь ничто по сравнению с этим Абсолютно Сущим... Вот оно!

...............

Когда пропасти рассудка разевают свои зловонные пасти...

<март 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"