Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Под маской иллюзорных форм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Под маской иллюзорных форм...

Я не знаю кто я, и мне это совершенно безразлично. Ибо я познал то, что может быть познано лишь вне этого призрачного бытия. Истина предстала предо мною как сам извечный Свет, дарующий Свободу. И понял я, что я есть сущий. И покровы тьмы рассыпались в прах, что и поныне попираю я ногами своими.

А кто-то там кричит о власти формы и голос его полон откровенного ужаса, ибо форма его не вечна и нет при нем того знания, что даровало бы ему уверенность в бренности самой смерти.

А что же такое жизнь, включающая в себя лишь совокупность изменчивых и преходящих форм, которые в слепом бессилии разрушают друг друга и на прахе повергнутых созидают своё собственное благополучие? Что такое жизнь, включающая в себя лишь механическое взаимодействие разрозненных единиц, всякое действие которых уже давно предопределено и может быть описано при помощи теснящихся друг к другу длинных рядов формул? Что же это за жизнь, если завершающим этапом как угодно выглядящих стремлений, вызываемых единственно извне, является лишь смерть? Что же это за жизнь, если всяческое порождение ее подвластно законам времени и пространства? Не постоянное ли гниение это? Воистину, это смерть! И горе тому, кто не сознал в себе этого. Горе тому, кто за хламом бытия не видит сущего и мнит себе что глаза его зрячи а уши не заросли мхом и плесенью...

Но прийдет и его черед. Прозреет и вопящий о власти формы. Рано или поздно прозреет и он, ибо все пути приводят к Истине и всяк обретет ее. Но для того, глаза чьи не залеплены грязью и уши не забиты паутиною, путь сей несет радость и дух его ликует даже и тогда, когда форма его подвергается любому виду страданий.

Тот же, кто глух к наставлениям ведущего Духа и не очистил глаз своих от тлена, тот бредет кругами и спотыкается на пути своём. И погоняем он страданиями, ибо иначе блуждал бы вечно во тьме неведения своего... Но прийдет и он.

Так что же лучше, быть липкою глиною, что месится безвольно Колесом Сансары, или прозрачным алмазом, впускающим в себя Свет и огранка которого есть его собственное дело, продукт его воли и воплощение его стремлений? Что лучше - жизнь или смерть? Что лучше - радость или уныние, страх или вдохновение, безволие или порыв творчества? Ясен ответ. И лишь самомнение человеческое искажает струящийся свыше извечный Свет. Но твердыня самомнения не имеет опоры под собою и единства в себе, и противоречия разъедают и раздирают призрачную плоть ее. И всё временное унесено будет в бурлящем потоке Леты, чья скорость быстра и сила велика.

И потому мне без разницы, какой маской пытается одарить меня Майя. Ибо в единстве со всем я есть сущий.

<март 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"