Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Сквозь толщи вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сквозь толщи вверх

Эта боль. Эта жгучая боль. Кислота, разъедающая плоть. Тоска. Что такое настоящая тоска, тоска, ощущаемая на физическом уровне?...

Но это уже что-то. А ведь бывает и иначе. Бывает пустота. А это много хуже. Лучше тоска, чем пустота, лучше хоть какие-то чувства, нежели полное их отсутствие, когда лишь тьма сочится из щелей твоего рассудка и нет конца этой тьме.

Лучше умирать, чем не быть. Лучше падать в пропасть, чем жить в грязи. Но можно ли не быть? Нет, нет! Не быть нельзя. Ибо всё есть.

Но когда тебя придавливает к земле и мысли твои тяжелеют и сами начинают походить на эту землю, эту мокрую плоть, кишащую червями и попираемую ногами... Когда уже нет места даже сомнениям, ибо всё видится изжитым. Когда начинаешь догадываться, что значит нести на себе тяжесть мира. И веки начинают слипаться... Что тогда?

Отсутствие кислорода порождает смятение, хочется дышать - но нельзя. Хочется вздохнуть полной грудью - но нельзя. Нельзя вдыхать в себя эту липкую воду, полную ментальных испражнений, нельзя вбирать в себя эту грязь, лучше просто смерть.

Толщи воды скрывают солнце и порою не понять где верх а где низ. Ты пытаешься всплыть, ты гребешь изо всех сил. Но не знаешь, куда тебе плыть. А вода продолжает давить на тело, плющить его. И воздуха уже почти совсем не осталось. Что, что делать? Где искать выход? Кто подаст руку помощи?

Да, да! Остановиться. Стоп. Не мутить и без того грязную воду. Стоп. Силы пригодятся еще для того, чтобы доплыть до берега. Стоп.

И ты остановился. И ты не мечешься более под водой.

Вдруг... что это? Тебя тянет вверх, вода сама выталкивает тебя, ибо нет в ней тебе места! Ты всплываешь вверх и солнце всё ярче и ярче видится тебе сквозь эти мутные слои жидкости. Тебя выбрасывает вверх, потому что ты легче воды. И чем более легкой становится твоя суть, тем более возрастает та сила, что тянет тебя вверх, к свету. И нет надобности беспорядочно двигать руками, поднимая только муть движениями своими. Надо всего навсего стать легче этой массы, окружающей тебя, сбросить с себя всё то, что тянет тебя вниз, где света уже не видно. Надо лишь стать легче...

Впустить в себя Свет, не тратя сил на напрасную борьбу. И тогда стремление вверх будет вознаграждено и можно будет вздохнуть полной грудью.

Устремляясь вверх не стоит мутить воду, ибо муть не дает проникать свету, сочащемуся вниз. И растревоженная муть начинает осаждаться на тебе самом, лишая тебя легкости и чистоты. И только потом, когда великая сила уже влечет тебя и нет более сомнений где верх а где низ, только тогда можно и руками помочь себе.

Никакие толщи мутной воды не способны победить тебя, никакая муть не способна затемнить для тебя Свет! Но только в том случае, если есть в тебе способность испытывать тоску, если ты не пуст. Страшна участь тех, кто пуст, ибо сердца их обросли жиром безразличия и равнодушия. Смерть для них - единственное спасение. Счастлив могущий ощущать тоску, ибо мрак равнодушия не пожрал его!

<27 марта 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"