Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

1.Курьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Некроманта, но пока только наброски


1472 год III эпохи. Месяца Урожая, последнего дня. После Заката.

Чертоги королей. Черный замок.

  
   День догорал. Солнце буквально мгновенье назад скрылось за грядой неприступных на вид скал, оставляя за собой толстые багровые мазки заката. Сильный порывистый ветер с востока нагонял тяжелую черную тучу, ночью скорей всего будет дождь. Вместе с солнцем ушло и дневное тепло. Стало холоднее, а ночью будет еще хуже. В сторожевой башне, на самом вверху, в переносном шандале горел огонь. Порывы ветра яростно трепали пламя, казалось вот-вот, и огонь угаснет. На башне в этот час было двое. Они стояли у стены, глядя на закат и вечернюю дорогу, убегающую вдаль от замка, и кутались в теплые плащи. В удалении виднелась кровля местной таверны. Сейчас единственная труба покатой крыши дымила. Трактирщик Тарсил видать разжег камин. Тепло уютного очага и кружка пива, сейчас было пределом мечтаний для этих двоих скукоженных холодом стражников.
   - Держу пари, ночка будет еще та. - Сказал один из них, тот, что повыше, с густой бородой, и грубым обветренным лицом. - Не завидую я ночной смене. Надо будет сказать внизу, чтоб держали всегда теплое вино. Парней жалко. Околеют.
   - Да уж! - Согласился второй. - Дождь будет наверняка. Лето закончилось.
   - А ведь точно, Арно! У меня это выпало как-то из виду. Завтра первый день календарной осени. А, кажется, что она уже давно наступила... Лето в этом году не было.
   Арно подошел к шандалу, протянул руку к горящему факелу. Пытаясь согреть озябшие руки.
   - Слышишь, Бран, занесу ка я факел внутрь. Ветер слишком уж сильный, задует, потом разжигать замаемся. Я так окоченел, что пальцы еле двигаются. Одно радует. Что через час нас сменят.
   - Хорошо, - кивнул Арно. - Заноси. День закончился. Ворота закрывать пора, а внизу никто не шевелится, сидят в каморке, в кости, наверно, режутся. Ударь-ка в колокол, разбуди там сонное царство, пусть вылазят. Еще пару минут и совсем темно станет. И не дай бог это капитан увидит, словарный понос точно на нас выльет.
   - Договорились! - Кивнул Бран, он взял факел из шандала и направился к лестнице.
   - Стой! - Остановил стражника на полпути голос Арно. - Поди, сюда! Ну-ка глянь! Мне кажется, или кто-то сюда скачет!
   Бран подошел к стене и вгляделся. В надвигающихся с большой скоростью сумерках, он поначалу ничего не заметил, но потом далеко внизу на извилине дороги увидел приближающуюся черную точку.
   - Точно! Вижу его! Вон как скачет, торопится, но он опоздал. День закончился. Сейчас ударю в колокол и ворота закроем. А без ночлега он все равно не останется. Вон! У Тарсила заночует, в трактире!
   - Стой! - Арно схватил за руку уходящего Брана. - А если это курьер или кто-то из наших. Может, случилось что. Давай обождем!
   - Ночные вести не всегда хорошие. - Скривил рожу Бран.
   - Если новости плохие, то лучше к ним подготовится еще с вечера. - Парировал Арно.
   - Наверно, ты прав. - Согласился Бран, на мгновенье задумавшись. - Подождем!
   - Ну и какого хрена вы там делаете? Вы что уснули черти? - Раздался приглушенный голос снизу. - День уже закончился, а ворота еще открыты!
   Стражники перегнулись через стену.
   - Принесла нелегкая! - зашипел Бран, при виде капитана, и зло сплюнул на землю. - Ну, все! Не видать нам спокойной ночи!
   -Курьер скачет! - Арно махнул на дороги. - Сейчас подъедет и закроем!
   Стоящий внизу тучный капитан развернулся в сторону маха, пытаясь разглядеть ночного всадника, и естественного никого не увидел. Он лишь зло выругался. Наконец очередной порыв ветра, ударивший в лицо. Донес до ушей перестук копыт. Стража не ошиблась. Кто-то приближался. Уже через мгновенье из низины появилась темная фигура. Капитан подошел к сторожке, с трудом открыл дверь, преодолевая силу ветра, мешающего это сделать.
   - Эй, вы трое! На выход! - Гаркнул капитан. - Вы что там спите? Не рано ли?
   На окрик из сторожки выбежала вечерняя смена. Один с арбалетом и двое мечников и сразу попали в порыв ледяного ветра.
   - Проклятье! - Хмуро проговорил один из них, высокий, уже в возрасте солдат с трехдневной щетиной. - Холодно как.
   - Кто там, господин капитан? - Заговорил, второй, совсем юный арбалетчик, прибывший сюда недавно со скудным пополнением. Сейчас он весь скрючился, с силой пытаясь натянуть тетиву арбалета.
   - Говорят, курьер скачет! - Хмуро произнес капитан, глядя на потуги юного арбалетчика, затем резко вытянул руку. - Дай мне его сюда! - Резко сказал он.
   Арбалет перекочевал в руки капитана и тот одним движением натянул тетиву, и вернул его арбалетчику.
   - Держи! - Сказал он. - Силушки у тебя не хватает! Хилый ты какой-то, и удивительно, что ты к нам попал...
   - Как будто у него был выбор. - Хохотнул рядом стоящий солдат.
   - Тебе весело, Лювин? - В голосе капитана появились железные нотки. - Ну, если тебе так весело, значит радостно будет, когда ты его и обучать будешь. Чтобы через две недели этот хлюпик не только мог держать арбалет, но и стрелять из него. Не справишься, весь месяц будешь в ночных сменах свой смех тренировать. Понял?
   Смех стражника тут же прекратился.
   - Непременно будет исполнено, господин капитан. - Проговорил Лювин. - Вон, кажись едет! - Ткнул за спину капитана стражник.
   Тот обернулся. По ночной дороге ехал всадник. Заметив, что ворота еще открыты, он поумерил пыл своего коня. Давая ему передышку.
   - Вынесите сюда факел! Уже стемнело. - Приказал капитан. - Ты отойди метров на пять, и возьми его на прицел, мало ли что! - сказал он арбалетчику, затем опустил забрало, повернулся лицом к подъезжающему, обнажив свой меч. Второй стражник не примкнул воспользоваться тем же. Лювин скрылся в сторожке, лишь на мгновенье, а затем вынес факел и встал за спиной капитана, обнажив оружие.
   Еще пару минут понадобилось всаднику, чтобы достичь открытого пятачка перед воротами замка. Только тогда капитан сделал резкий шаг вперед, преграждая дорогу, и поднимая вверх руку.
   - Стой! - В голосе капитана вдруг возникли железные нотки. - Кто ты такой и чего тебе нужно?
   - Курьерская императорская служба! Послание для лорда Валека! Лично в руки! - Раздался чуть картавый, отдающий хрипотой голос незнакомца. Он был одет в легкий кожаный доспех, непривычный для глаза легионера. Курьер явно был не местный, скорей всего из цветущих долин, или еще дальше, незнакомый со спецификой этой местности, иначе бы не путешествовал здесь с таким скудным вооружением, что было у него. Он был высок, худощав, лица не видно, скрытое за тряпичной маской. Лошадь фыркнула, мотнула головой, в ответ незнакомец, ласково похлопал ее по загривку.
   - Письмо! - Капитан протянул руку.
   - Оно лично в руки Лорду Валеку! - Напомнил незнакомец, не сделав в ответ никакого движения.
   - Давай его мне! Никто вскрывать не будет, я лишь поверю печати. - Сказал капитан.
   Курьер неуверенно достал свиток и протянул его капитану. Тот лишь осмотрел печать, на которой действительно красовался оттиск курьерской службы.
   - Слезай с лошади ты уже приехал. Дальше только пешком. - Капитан вернул свиток курьеру.
   Незнакомец тяжело соскочил с лошади.
   - А теперь снимай маску и не делай глупостей. - Продолжал капитан,
   - Как у вас все строго! - Отозвался незнакомец, снимая маску со своего лица.
   - Свет! - приказал капитан стоящему позади Лювину солдату, тот сделал шаг вперед. Капитан достал из-за пазухи амулет на толсто серебряной цепи. - Прикоснитесь вот к этому и смотрите мне в глаза, не отворачивая взгляда.
   - Ну ладно! - Незнакомца это ситуация начала забавлять. На обветренном лице появилась тень улыбки. Он протянул руку вперед и крепко сжал медальон, выполняя требование. Стражник позади капитана в этот момент поудобней перехватил меч, что не ускользнула от внимания незнакомца.
   - Можете отпускать. - Наконец сказал капитан, через мгновенье, затем он осмотрел лошадь, проверив зрачки. - Чистые! - Он повернулся к своим, давая знак. - Можете проезжать!
   - Что это было? - Спросил курьер, взяв под уздцы свою лошадь.
   - Стандартная проверка для всех въезжающих после заката. - Хмуро сказал капитан. - Проходите! - замахал он рукой.
   - Добро пожаловать в чертоги. - Хохотнул стражник с факелом.
   - А вы трое, закрывайте ворота. Да поживей! - Буйствовал капитан.
   Заскрипели ворота, а откуда-то сверху ударил колокол.
  
   - Милорд! - Экдор постучался в дверь.
   Деревянная дверь открылась. Лорд Валек еще не спал, и, судя по тому, что даже не переоделся и не собирался.
   - Что случилось, Экдор? - Спросил Лорд Валек. - Что-то серьезное?
   - Ничего серьезного, милорд! Это лишь курьер! Он прибыл четверть часа назад.
   - Курьер? - Удивился Лорд Валек. - В такое время? Разве ворота не еще закрыли?
   - Закрыли! Сам лично слышал колокол. Видать прибыл перед самым закрытием. Говорит у него послание для вас лично в руки.
   - Ну что ж, раз лично в руки, примем. - Лорд Валек вышел из своих покоев и плотно закрыл дверь. - Только сдается мне, Экдор, что послание будет не слишком приятным. Где он?
   - Его отвели в Приемный зал. - Экдор поклонился.
   - Ну что ж, Пошли, посмотрим на него.
   Перед приемным залом Лорд Валек остановился. Глянул осторожно в дверную щель, высматривая курьера. Это был долговязый человек, худ на телосложение, одетый в легкий доспех и в длинных кожаных сапогах. Никаких эмблем, присущих курьерской службе на нем не было, что было довольно странно. В руках он держал обыденный серый тонкий плащ, явно не по нынешней погоде, наверняка весь промерз в дороге, о чем свидетельствовали посиневшие и потрескавшиеся тонкие губы, и бледная кожа. Он был не молод. Где-то уже за тридцать. У него были короткие стриженые прямые черные волосы, широкий лоб с низкими бровями и глубоко посаженными глазами с холодным колючим взглядом. Сейчас он в нетерпении переминался с ноги на ногу, не решаясь сесть ни на один из свободных стульев.
   Лорд Валек распахнул дверь и быстро вошел в приемный зал.
   При виде Лорда Валека курьер встрепенулся, вытянулся, и казался, стал еще выше, чем был на самом деле.
   - Милорд...
   - Письмо! - Прервал речь курьера Лорд Валек.
   - Да Милорд. - Незнакомец протянул свиток. - Надо расписаться еще в табеле доставки...
   - Хорошо! Давайте свой табель. - Лорд Валек быстрым росчерком пера расписался в бумаге. Затем взял письмо и сломал печать. - Можете идти! Охрана вас проводит. Вам выделят комнату для ночлега. Ответ если он и будет, получите завтра утром.
   - Да Милорд. - Курьер поклонился и спешно вышел из зала в сопровождении одного из солдат.
   Подождав когда дверь закроется, Лорд Валек сел за стол и неспешно развернул свиток. Долго он не читал, видать послание было коротким. Лорд Валек лишь хмыкнул и раздраженно бросил письмо на стол.
   - Проклятье! - Махнул рукой Лорд Валек.
   - Дурные вести Милорд? - Спросил рядом стоящий Экдор.
   - Ну, можно сказать и так. - Согласился Лорд Валек. - Но вполне ожидаемые. Можешь взглянуть кстати. Лорд Валек указал на письмо. - Что-то не торопились они, я думал раньше очухаются.
   - Кто они? - Спросил Экдор, беря свиток со стола, и преподнеся к глазам, увиденное им заставило его удивиться. - Милорд, но тут же ничего не написано! Есть только рисунок! Это похоже на... - Экдор повертел свитком, меняя ракурс. - ... Похоже на Лисий хвост!
   - Это он и есть! - Согласился Лорд Валек. - Твои глаза тебя не обманывают.
   - Да, ну что это означает? - Спросил Экдор.
   - К нам едет следователь тайной канцелярии. - Хмуро сказал Лорд Валек. - По наши с тобой души Экдор. Держу пари, что у него за пазухой есть еще и особые полномочия.
   - Вы думаете, что это связано с черным порталом?
   - Убежден! Мы же отряд инквизиторов под нож пустили. Сейчас Святой город будет копытом землю бить, требуя нашей крови!
   - Ну, это еще доказать надо! - Ухмыльнулся Экдор. - Свидетелей мы не оставили, а порог не убирали. Ходу туда нет! Не думаю, что следак попрется на место событий.
   - Туда нет! - Согласился Лорд Валек.- Но и мы не одни были. Об этом еще полсотни людей знает, одно неосторожное слово...
   - Прикажите их убрать? - Тихо спросил Экдор.
   - С ума сошел? У нас таких потерь не было со времен Темных холмов! Объяснить такие потери перед следователем будет ну очень сложно!
   - И что теперь делать? - Спросил Экдор. - Может его подкупить?
   - Кого? - Не сразу понял Лорд Валек. - Его?- Он взял со стола листок бумаги, вгляделся в него еще раз и показал Экдору. - Ты знаешь кто такой Ваирус Атиан? Его недаром зовут Старым Лисом. Он пережил уже трех императоров, а если учесть какие интриги там плетутся, это уже можно назвать достижением. Подкупить его вряд ли удастся, так же, как и убить, последнее впрочем, возможно. В этом мире все смертны, даже эльфы, если перерезать им горло. Но...
   - Вреда от этого будет больше чем толку. - Закончил Экдор.
   - Верно! - Кивнул лорд Валек. - Если в чертогах жизнь Ваируса прекратится, сюда набежит очень много посторонних людей, которые здесь все перероют. История с Черным порталом всплывет наружу, как пить дать, а вот как раз этого нам нужно и не допустить. Если об этом узнают, то судьба легиона в том виде, в котором он сейчас находится, будет предрешена. Мы как боевая единица перестанем существовать в связи с ненадобностью.
   Экдор кивнул.
   - Значит, смотри, что мы сейчас сделаем. Завтра поутру, вышли людей Ваирусу навстречу. Если по пути с ним не столкнутся, то пусть идут до самого Вороньего камня и там ожидают. Мимо этого городишки он все равно не пройдет, тем самым мы обеспечим охрану, и дадим понять ему, что его приезд для нас не стал неожиданностью. Держу пари это выбьет его из колеи, эффект неожиданности для него будет упущен. Второе. Собери всех людей, кто участвовал в походе к Черному порталу, и отправь их из замка с глаз долой.
   - Э-э-э... Милорд, куда например?
   Лорд Валек задумался, забарабанил пальцами по столу.
   - Например, в Бастион Грифонов.
   - Но что они там будут делать? - Удивился Экдор. - Там же ничего нет, кроме гадюк и развалин. Совершенно пустынное место....
   - Вот пусть и восстанавливают развалины, чтобы дурь в голову не лезла. А безопасное место в чертогах никогда лишним не бывает. Там у бастиона вроде как гномские шахты заброшенные? Вот с прицелом на них и будем работать. Проверим, что там осталось... Ну а мы с тобой, тут будем, попытаемся сбить этого лиса с толку. Да вот еще что, найди алхимика Тувира, предупреди его, чтобы он про свои зелья много не болтал, особенно про эликсир зомби... Не стоит Ваирусу знать о том, что прохождение порога не является сейчас для нас непреодолимой проблемой.
   - Будет исполнено милорд. - Экдор поклонился. - Правда, я его не видел ни вчера, ни сегодня. Но сделаю это прямо сейчас...
   - Стой! - Лорд Валек остановил уходящего Экдора. - Лучше вызови его ко мне. Я сам скажу все что надо. А то он тебя боится. Иди я буду ждать здесь.
   - Да, милорд! - Экдор поклонился.
   Ожидание лорда Валека продлилось не меньше получаса, что было удивительно, если учитывать что покои алхимика находились в пяти минутах ходьбы. Но вместо него в зал вломился Экдор.
   - Милорд! - Сказал он с порога. - Этого Тувира нет в его личных покоях. Сбег зараза!
   - То есть как сбег? - Брови лорда Валека взмыли вверх. - С чего ты взял это!
   - Кровать заправлена. Значит, он не ночует. Лаборатория пуста. Не хватает некоторого оборудования. И личных вещей нет. - Хмуро сказал Экдор. - А еще мы нашли это! - Листок бумаги перекочевал в руки лорда Валека. - Милорд, вам не кажется, что рисунок идентичен этому. - Экдор указал взглядом на послание курьера.
   - Забавно! - Лорд Валек сравнил два рисунка.
   - Я узнавал у стражи, когда они видели Тувира в последний раз. - Продолжал Экдор. - Говорят, три дня назад он вышел на рассвете, направился к западному сторожевому форту. Сказал, мол, что у него не хватает каких-то там трав для эликсира. От охраны отказался.
   Лорд Валек откинулся на стул и задумался.
   - Получается, этот жучара знал о прибытии Ваируса еще три дня назад. - Размышлял Лорд Валек. - Знал и не сказал мне, более того, это его так сильно испугало, что он ударился в бега. Тебя ничего в этой ситуации не смущает, Экдор?
   - Я всегда говорил вам, Милорд, что этот парень не так прост. Более того, он ненормален.
   - Да, да я помню. - Сказал Лорд Валек. - Заметь, Экдор, этот Тувир об операции у Черного портала ничего не знал, и никакого отношения, кроме как изготовления эликсира, к ней не имел. Чего же он испугался?
   - Милорд, вы думаете, он испугался? - Спросил Экдор.
   - Безусловно! Тувир и раньше покидал замок, отправляясь на поиски ингредиентов, но всегда брал с собой охрану, и делал все через меня, а в этот раз, он этого не сделал. К тому же, ты говоришь, что пропала часть оборудования и личные вещи. Держу пари и все его записи то же. Срочно проведи инвентаризацию оставшихся после него эликсиров. Из хранилища изъять все зелья зомби, и выдавать только строго с моего разрешения. Теперь, без алхимика, они навес золота. Далее пошлите ворона, на западному форт. Нужна информация по Тувиру, был ли он там или нет, а если и был когда ушел. Если он до сих пор там пусть задержат, и доставят сюда под усиленной охраной. Ответ мне нужен как можно быстрее. На утро вызовите ко мне Дану, и пусть прихватит с собой свою компанию из орка и гнома. Их надо удалить из чертогов, от греха подальше. Вот пусть и разыскивают алхимика.
   - Вы думаете, что Тувир, уже покинул Чертоги? - Спросил Экдор.
   - Ты в этом сомневаешься? - Вопросом на вопрос ответил Лорд Валек. - Три дня это слишком большой срок, для такого жука, как Тувир. Небось, еще и лошадку прикупил себе где-нибудь в городе, кстати, это тоже проверь, у кого и какую именно. Кто там у нас сейчас в городе? Виберт кажется? Пошли ему весть. Пусть его люди немедленно проверят эту информацию. Ответ нужен утром.
   - Будет исполнено Милорд. - Сказал Экдор. - Но к чему такая спешка?
   - Ты еще не догадался. - Лорд Валек, вертел в руках послание курьера. - У нас утечка. Кто-то там наверху, знает, что произошло у Черного портала. Знает, но пока молчит. Именно этот неизвестный предупредил меня этим посланием. Можно конечно спросить курьера об отправителе, но вряд ли он его знает, судя по этой печати. Заметь Экдор, то же самое он отправил и Тувиру. Причем, намного раньше, чем мне. Отсюда вытекает вопрос, какую роль в этой истории играет алхимик? Что такого знает он, чего не знаем мы? Может приезд Вариуса, вообще не связан с порталом, но нашего друга он напугал так, что тот бросился без оглядки, а раз это так, значит точно, что-то скрывает. И я хочу знать что именно. Не люблю, когда меня используют в темную, а именно это сейчас и происходит.
   - Вы в этом уверенны? - Спросил Экдор.
   - С уверенностью об этом можно сказать тогда, когда Тувир попадется к нам в руки. Особых прегрешений перед империей у меня нет, кроме портала, разумеется, так что с этой стороны опасаться мне нечего. Думаю, кто-то, наконец, бросил камень в болото, в пучину которого загнал нас наш император Беран.
   - О как! - Удивился Экдор. - Неужели переворот?
   - Сплюнь дурак! Этого еще не хватало! - Зашипел Лорд Валек. - Думаю, все проще. Кто-то захотел себе приобрести теплое местечко у ног императора, за наш с тобой счет.
   - Милорд, я хотел еще раз спросить про Дану. Вы точно хотите отправить ее. Она же еще ребенок, и только начала обучение.
   - Она, прежде всего свидетель и участник событий, и этот ребенок как ты говоришь, бедолагу Фрая отправила туда, куда ты и сам знаешь. Я не посылаю ее на погост против нежити, ей всего лишь нужно найти этого придурка Тувира, гном и орк помогут ей в этом, если справится, то это будет первым официальным для нее заданием. Плюс в карьеру так сказать. Кстати это колоритная связка гном и орк натворить еще чего-то не успели?
   - Ну, почти! - Хмыкнул Экдор. - но ничего такого, что заслуживало бы вашего внимания.
   - В смысле? - Не понял Лорд Валек.
   - Ну, гном в своем репертуаре. Замечен пару раз в трактирных драках, кого-то даже искупал в колодце, но так как зачинщиком он не был, претензий к нему нет. Тут больше всего орк учудил. Шаграту обрюхатил.
   - Кого? - Удивился Лорд Валек. - Если я не ошибаюсь...
   - Угу... Не ошибаетесь милорд. - Экдор улыбнулся. - Дочку шамана Агула. Сейчас тот рвет и мечет в поисках своего будущего зятя.
   - Так он еще не знает? - Улыбнулся Лорд Валек.
   - Он нет. Зато все остальные да. - Заржал Экдор. - Простите милорд... не могу удержаться.
   - Думаю, у этого орка будет хороший стимул, чтобы отправится на это задание. - Поддержал смех Лорд Валек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"