Степанов Аполлон Владимирович : другие произведения.

О экономической ситуации в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблема российской экономики в первую очередь заключается в кризисе ликвидности. Мы не можем жить на западный манер не потому, что у плохая модель или мы тупые, а потом потому что у нас нет для этого денежной массы.
  
  Причина этого заключается в том, что мы во всем зависимы от запубежный стран. Одежда, электроинка, инструменты, оборудование, ПО и прочее. Особенно дорогие вещи, все это завозится. Как итог - это порождает отток капитала, который не возвращается, потому что у нас покупают мало. И дело даже не в том, что некоторая доля граждан выводит в офшоры или другие юрисдикции свои денежные средства (хотя я считаю, это их личное дело). Дело именно в том, что у нас колоссальный кризис недопроизводства.
  
  Все это усугубляется тем, что Государство - как основной источник роста, развития и регулирования всей деятельности страны, в том числе экономической вкладывает деньги в безвозвратные отрасли. Оборонка, спорт, олимпиада и пр.
  
  Если мы посмотрим на западные страны, то у них совершенно другой подход. Спорт является колоссальным рынком. Оборонка тоже является колоссальным рынком. В нашем же случае вложение денег в данные отрасли - это груз. Который тянет нашу экономику вниз.
  
  Интернет, GPS, электроника, ПО и многое другоие - это то, на чем оборонка США заработала миллиарды долларов.
  
  Таким образом, все затраты и импорт порождают недостаток денег в стране, который и приводит к различного рода кризисам. Не только экономическим.
  
  Включить станок мы не можем, так как это приведет к тому, что за рубежом будет скапливаться избыток рублевой массы, и цены на импортный товар будут возрастать. То есть мы с вами обнищаем окончательно.
  
  Как вариант выхода из данного кризиса была бы поддержка экономики, НИОКР, инноваций, науки и кадровой подготовки в противовес вложения денег в стабфонд, американские банки, организацию олимпиады и пр. Но случилось то, что случилось.
  
  К слову говоря, увеличение пенсионного возраста, как мера поддержки российской экономики к успеху не приведет. Мы все будем нищие, злые и уставшие.
  
  Единственный вариант - организация производств. Но здесь мы опять упираемся в ряд уже практически нерешимых проблем.
  Опять же кризис ликвидности. Но в принципе, его можно было бы решить целевой эмиссией денежных средств ЦБ и целевым субсидированием. Даже не взирая на то, что это приведет к некоторому увеличению инфляции. Главное то, что это может дать толчок экономике.
  
  Главная проблема заключается в том, что сейчас уже становится по сути некому развивать страну. Перекос в количестве кадров высшей и низшей квалификации настолько колоссален, что в обозримом будущем даже триллионые вливания в науку и образование не будут способны решить эту проблему. Но все это усугубляет возраст ученых и инженеров.
  
  Допустим, мы отмерим несколько лет на разработку нового автомобиля. Ну пусть будет 3 - 5. Учитывая то, что средний возраст - пенсионный, то можно в лучшем случае предположить, что возможно некоторые еще и доживут. Но к этому нужно еще минимум лет 5 накидывать на постройку самого предприятия. Конечно сроки можно сократить распараллелив задачи, отдав на аутсорс, но все равно лет 10. Это приблизительно тот срок ка который нужно ориентироваться в лучшем случае.
  
  + не стоит забывать про подготовку кадров и пр.
  
  Однако, на текущий момент, ситуация такова, что развитием собственной экономики и отстаиванием собственных интересов заниматься никто не планирует.
  
  Превалирующей формой поддержки являются различного рода экономические послабления, которые либо мало эффективны, либо не эффективны вообще. Это обсуловлено тем, что если у тебя 0, то ты хоть сколько % послабляй от 0, у тебя все равно будет 0. НИОКР - это затраты, это риски. Которые современные российские бизнесмены в силу низкой квалификации и менталитета разделять не хотят. Нужны новые бизнесмены с созидательным мышлением.
  
  А для этого всем, и государству как главному идеологу развития общества нужно работать каждый день. Наука и образование должны быть в приоритете. Людям нужно давать развитие и возможности. И тогда, и только тогда страна получит ШАНС. Не результат, а всего лишь шанс, который при должном подходе может вылиться в развитие экономики и страны.
   PS Но скорее всего этого не будет ... никогда ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"