Степанов Аполлон Владимирович : другие произведения.

Опыт участия в различных грантах для стартаперов в Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сделать бизнес в России это целая проблема. Особенно для молодого человека...
  
  Здесь я говорю о том, чтобы сделать бизнес честно. Да можно "мутануть", и сделать какую-нибудь стоянку или магазин. Но лично я человек честный. Бизнес хочу делать честно, и всех к этому призываю.
  
  Основа бизнеса в сфере высоких технологий - НИОКР.
  
  Сразу следует отметить то, что гранты в сущности в России нищенские. Практические все они в Фонде содействия инновациям (fasie).
  
  Наибольший шанс получить грант по программе старт (2 млн). Но лично я по опыту хочу сказать, что это целая огромная проблема. Все даунами быть не могут, поэтому явно в этом конкурсе есть какой-то субъективный фактор который нужно учитывать. В этом году (2017) разговаривал с одним чиновником (начальником) из областного правительства. Он мне говорит, что в плошлом году (2016) они подавали 5 заявок на старт с разными командами. И ни одна не прошла. От себя хочу отметить, что у меня было несколько команда с реальными бизнес проектами. Разными. ИТ, строительство, машиностроение. Например по одному из ИТ проектов было всё. MPV, интеллектуальная собственность, потенциальные инвесторы. И при этом деньги не дают. Говорят, что такого крутого бизнес-проекта быть не может)) Мол, он слишком крутой)) Слишком хорошо - плохо. Слишком плохо - тоже плохо. Но лично я считаю, что просто выигрывают определенные "нужные" люди. И дело совсем не в клевости проекта.
  
  Участвовал в разных других конкурсах. Эврика, по моему выводу чем то напоминает СТАРТ. Огромное количество формальных барьеров. Например: пришлите видеоролик о проекте, не более 2 минут. И ни дай бог на 1 секунду больше, он снимается с конкурса. Бред?? Лично у меня сложилось такое впечатление, что сделали всё, чтобы усложнить жизнь участникам. Мало времени на бизнес-планы. Множество формальных признаков. Ужасно организованы семинары. Лично мое мнение такого, что всё сделали для того, чтобы выиграли определенные люди. И разумеется из Москвы. У меня сложилось такое впечатление.
  
  Участвовал в конкурсе на 1 млн. Алишера Усманова. Заявку даже не посмотрели. :))) Но это на совести Алишера Усманова. Но я в который раз удивляюсь, как легко уважаемые люди разбрасываются словами. Лично я так не могу.
  
  Грант РФФИ вообще нереально выиграть. Там огромное количество формальных признаков.
  
  Пытался выиграть грант в 1 млн. на обучение в конкурсе Лидеры России, об этом я рассказал в другой статье.
  
  Сейчас участвую в конкурсе от Росатома. Посмотрим что из этого выйдет.
  
  Следует отметить, что запрос бизнеса на НИОКР и создание бизнеса в сфере высоких технологий есть. Конкуренция большая. Но в то же время, огромное количество проектов на начальном этапе становления.
  
  Лично мое мнение по финансовым точкам роста стартапов в стране такого, что у нас пустыня :)) Где-то в других странах лес, а у нас пустыня. Вырасти по сути нереально. Тяжело получить знания о бизнесе. Тяжело найти время. Тяжело тратить собственные заработанные деньги на создание бизнеса, ибо у нас на столько нищенская зарплата, что любой провал фатален. А провалы будут, и много. Научиться можно только через провалы к сожалению.
   Единственный более или менее возможный вариант развития стартапа - это через ВУЗ. Когда ты магистрантом или аспирантом начинаешь заниматься идеей. Параллельно подаешься на все гранты которые возможно. И какой-то шанс, что твой проект выстрелит есть. Он конечно небольшой, но он всё таки есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"