Поезд мерно постукивал колесами. Вагон электрички, в которой ехал Петрович, слегка покачивало. Народу в вагоне было не много, не смотря на праздничный день. Петрович в очередной раз совершал марш-бросок на природу.
Жил Василий Петрович один, если не считать кота. Старый кот был необычайно предан Петровичу и сопровождал его повсюду . Но когда случались марш-броски, Петрович кота с собой не брал. Супруга у Петровича упокоилась уже лет пять назад. Дети выросли и разъехались, забывая навестить отца или просто позвонить ему. Но Петрович не смотря ни на что, одиноким себя не чувствовал. Склад его характера был довольно оптимистичен. Он мог спонтанно сорваться с места и рвануть куда-нибудь на люди. Эти моменты Петрович и называл марш-бросками. Марш-броски совершались в театры, в кино, в читальные залы, а то и просто в пивную.
Но один из видов марш-бросков, был священным для Петровича. Это были поездки на природу. Причем весенние марш-броски были самыми значимыми для него. Любил Петрович весну всей своей душой .Он обычно садился в электричку и ехал куда глаза глядят. Выходил на любом из понравившихся полустанков и гулял в поле, в лесу, вдоль берега речки, в зависимости от природных мест. Частенько Петрович прихватывал с собой гармошку. Это была не большая Саратовская гармоника, красоты необычайной и весьма голосистая.
За окном вагона мелькали поля, лесные массивы, пригорки и речки. От еще недавно лежавшего снега, не осталось и следа. Солнышко казалось светило как в последний раз, радуясь весне. Зелени еще не было, но земля уже подернулась зеленой дымкой, прорастающей травы. Кое- где на припеках вспыхивали маленькие солнышки желтых цветков одуванчика. Вот вдали показались купола храма. Это значит, электричка сейчас остановится. Населенный пункт на подходе. Петрович решил выходить. Он встал и пошел к выходу. Развернув гармонь, он запел куплеты Курочкина.
-Хвастать милая не стану,
Знаю сам, что говорю.
С неба звездочку достану
И на память подарю.
Обо мне все люди скажут-
сердцем чист и не спесив
Или я в масштабах ваших,
Не достаточно красив.
Люди с любопытством смотрели на Петровича и не решаясь в слух подпевать ему, все же шевелили губами, подпевая тихонько, почти про себя.
Народу на этом полустанке, сошло очень много. Не далеко на пригорке стоял красавец храм, сверкая золочеными куполами, и все спешили к нему. Нарядные и с цветами, люди шли, радуясь и улыбаясь, ведь сегодня был праздник Святой Пасхи. Тут были и старики и дети, и просто молодые семейные пары.
Петрович решил то же заглянуть в храм и поставить свечки своим родным, некогда почившим, за упокой.
Войдя в храм, он перекрестился трижды и купив свечки, встал рядом с какой-то женщиной, пожилого возраста. Она обернулась и посмотрев на Петровича, едва заметно кивнула ему и улыбнулась. Лицо женщины показалось Петровичу знакомым. Он слушал проповедь священника, но мысль- где он мог видеть эту женщину, напрочь засела ему в голову. Он пытался отогнать ее, но она снова и снова сверлила ему мозг.
Когда служба окончилась Петрович вышел из храма и увидел как та же самая женщина, подавала милостыню нищим, сидящим возле церковной тропинки. Петрович порылся в кармане и не найдя мелочи, страшно огорчился.
-Вот возьмите. У меня осталась. Я еще в городе наменяла.
Женщина протягивала ему мелочь и лицо ее светилось добротой. У Петровича сладко защемило где-то в области сердца. Как же она была хороша- эта женщина. Годы почти не испортили ее былую красоту. Петрович засмущался и густо покраснев, промямлил.
-Простите, но я как-то не подумал. Да в общем-то и не совсем удобно. Может быть если...
-Берите, берите, нищим надо подавать. Подавая нищему, вы подаете Богу.
-Серьезно? Ну тогда давайте. Я вам при случае верну. Обязательно верну. А то могу просто вам спеть на эту сумму. Ну вот например.
Не могу я тебе в день рождения
дорогие подарки дарить,
но за то в эти ночи весенние,
я могу о любви говорить.
Петрович снова засмущался, но женщина взяв его под руку и заглядывая ему в глаза, сказала с улыбкой.
-А вы интересный мужчина. Да и поете вы замечательно. Должно супруге вашей с вами весело бывает.
-Да нет у меня ни кого. Один я. Уже пять лет как один живу. А вы?
-Да и я одна. Давненько уже одна. Муж и сын оба в Афганистане погибли. Они у меня военные были. Я не давно переехала на новое место жительства. Так-то я здешняя и могилки у меня тут на кладбище. Вот пойду сейчас по проведаю. А вы куда сейчас? Тоже на кладбище?
-Нет я не много погуляю, воздухом подышу и домой поеду, кота кормить надо. А вас простите, как зовут?
-Меня Ольга Викторовна. А вас как звать, величать?
-Меня Василий Петрович. А что Ольга Викторовна, раз уж такое дело, не посидеть ли нам с вами вечерком в кафе. Я вас приглашаю.
-А вы знаете, я давно нигде не была. Я согласна. Только где мы с вами встретимся? Вы ведь в городе живете?
-Да я в городе. А вы?
-И я то же в городе. Так где же мы встретимся?
-Давайте на площади Пушкина, у входа в кинотеатр.
Они попрощались и Петрович помчался к электричке. Обратно он ехал и в его душе ангелы трубили во все трубы. Он ловил себя на мысли, что может ли быть такое в его-то возрасте. Но кто-то другой повторял- может, может и не только может, а уже случилось.
Дома Петрович постоянно смотрел на часы и не мог дождаться, когда надо было идти на встречу с этой милой женщиной. Но вот время настало и он приодевшись, пошел к выходу. Возле двери он обернулся и приказал коту.
-Остаешься за старшего.
Кот замурлыкал, как бы говоря- а словно тут еще кто-то есть.
Запирая дверь на ключ, Петрович от волнения никак не мог правильно вставить ключ. Руки его, предательски дрожали. Он уже начинал злиться, как вдруг чья-то рука легла ему на плечо. Он обернулся и сердце его екнуло. Перед ним стояла Ольга Викторовна. Она недоуменно его спросила.
-А разве вы тут жи...
-Да, да, я тут живу.- радостно воскликнул Петрович.- А вы голубушка, я так понимаю...
-Да и я то же тут живу. Только этажом выше.
Они хохотали до слез. Ольга Викторовна уткнулась, кокетливо в грудь Петровичу и от запаха ее волос у него кружилась голова. От куда-то доносилась песня...