Кобрин Константин : другие произведения.

О текущем положении в стране. Критика действующей власти и несистемной оппозиции. Диалектика.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Константин Кобрин

О текущем положении в стране. Критика действующей власти и несистемной оппозиции. Диалектика.

Введение.

Сегодняшняя неспокойная ситуация в стране требует от нас более пристального внимания к происходящим к ней явлениям и процессам. Очевидным образом накаляется противостояние различных сил и в самом нашем сложноустроенном обществе и вокруг страны в целом.

С помощью диалектического метода, мы, исходя из немногих имеющихся в нашем распоряжении фактов действительности, попытаемся сначала увидеть проблему целиком, и если потребуется для этого - рассмотрим имеющиеся факты по отдельности и в их связях, затем поищем пути возможного решения проблемы.

Мы имеем в виду, что большинство (в том числе и я) не располагает достаточной информацией о происходящем. Но большинство и не располагает возможностями и способностями проанализировать всю (представим, что её дали) информацию "(политика, экономика, теория государственного и муниципального управления и т.п.)". Дело усложняется и тем, что, по словам Ф. Энгельса, не всякий анализ разрозненных понятий позволяет придти к правильным выводам в итоге (сделать ситнтез).

Но значение открытия и разработки/применения К. Марксом диалектического метода в том и состоит, что он является действенным методом познания окружающего мира, позволяет на практике получить новую информацию практически в любой области, в том числе и в таком сложном явлении, как наша Родина. "К вопросу о диалектике" В. И. Ленин указывает на наличие противоположных, взаимоисключающих _начал_во всех явлениях жизни.

Что является главным из того, что у нас происходит сегодня. Главное звено.

Основное противоречие: есть силы, которые хотят дестабилизации ситуации и развала страны, а есть силы, которые этого не хотят. Они - диалектические противоположности. Противоположности на то и противоположности, что никоим образом и ни по каким признакам они не могут быть одинаковыми. Их связь заключается в том, что одна не существует без другой, и именно это их и объединяет - они составляют единое явление. Изолировать, конечно, одну из них можно, но это не обойдётся без существенных потерь. Единое явление в данном случае сегодняшняя ситуация в стране. В сложный исторический период, который мы сейчас переживаем, есть особенно большая опасность смотреть на ситуацию криво и с одной стороны.

Далее мы уточним какие это силы, с чем и как они связаны, в чём сходятся противоречия и т.д. и т.п.
На фоне внешней напряжённости и нестабильности ситуация внутри страны усложняется и тем, что силы, которые оказывают (и могут оказать в будущем) существенное влияние на сценарий её развития - в данном случае назовём их Путин и Навальный - не являются диалектиками (не мыслят диалектически), что безусловно придаёт особый характер их действиям, значение которых для благополучия страны мы отметили.
Здесь мы будем отличать понятие власть как безликий инструмент, от сегодняшней власти - действующей силы - корпорации коррупционеров во главе с Путиным. А т_оппозицию, в данном случае с Навальным во главе, как силу противодействия действующей силе.

Итак, приступим к рассмотрению.

1. Что же такое коррупция на самом деле.

Чтобы понять сущность этого явления, направим наш метод философской рефлексии на более широкий контекст. Покажу на примере "борьбы с коррупцией".

В нашем обществе бытует расхожее мнение, что "все всё прекрасно понимают" насчёт коррупции. Это мнение ничем не подтверждено в действительности. Такому пониманию надо научиться, а большинство сограждан не научены диалектическому мышлению и многие, особенно молодёжь, о диалектике никогда не слышали. Потому они и расходятся со сторонниками действующей власти по разные стороны баррикад под ложные лозунги, так как сдерживать раздражение и ненависть к нынешним способам путиномедовского управления уже мало кому удаётся. В правительстве тоже диалектиков мы не наблюдаем, исходя из проводимых в жизнь реформ и нововведений. Сегодняшние власти у нас борются не с причинами, а со следствиями проблем. Это можно видеть на множестве примеров "борьбы": с наркоманией, преступностью, катастрофами и т.п., которые нам предъявляют СМИ. Отметим, что "борьба" во многих случаях происходит со сторонами противоречий - противоположностями, а нужного воздействия на существенное звено проблемы не оказывается.

Ху из ху.

Большинство наших соотечественников воспринимают Путина и Навального мало того, что некритически, но и только с той стороны, с которой они себя преподносят. В таком типе восприятия нет понимания происходящего и, на самом деле, оно не даёт нам ничего нового в понимании происходящего. То, что Путин и Навальный не заботятся о своём амплуа, и идут напролом к своей цели, лишь подтверждает циничность их намерений. И не удивительно, что Путин Навальному противодействует - он защищает свои, а не его интересы. Навальный же знает, что время работает на него, добивается всё большей известности и поддержки, а противодействие властей вызывает к нему симпатию даже у большинства тех, кому он не особо симпатичен и кто ему не доверяет.

Далее, хочу обратить ваше внимание на то, что Путин/мед и Навальный - юристы. А значит, что у них нет ни малейших иллюзий насчёт того, что можно, ни то что пересажать всех коррупционеров, а даже подобраться хоть к сколько-нибудь средне-крупному из числа таковых. Закон у нас на стороне власти и его служители также коррумпированы. Очевидно же, что все эти громкие заявления Путина и обращения Навального в суды и прокуратуры - это ширма для не шибко грамотной молодёжи и недалёких людей, ширма, которая не имеет НИКАКОГО отношения к борьбе с коррупцией как таковой. Задача Путина и Навального захватить как можно более широкую аудиторию, а критически думающих людей, на самом деле, не так уж и много, и они им в принципе не нужны, так как окажутся помехой для достижения им своих прагматических целей.

Что же прячут от нас за ширмой.

Путин - компромиссная фигура, выдвинутая отечественными коррупционными группировками и корпорациями, который под видом борьбы с коррупцией прикрывает борьбу самих этих группировок и корпораций между собой.

Навальный - фигура от, назовём её пока так, некоторой части т_оппозиции, претендующая на роль тёмной лошадки, который у нас "самый-самый честный" борец с коррупцией - плохими чиновниками, жуликами и ворами.

Оба демонстрируют непримиримую позицию, железную логику правильности, и даже, время от времени предъявляют нам результаты, с разной степенью успешности, этой своей "борьбы с коррупцией".
Я думаю не случайно они борьбу-то ведут с именно коррупцией, а не с причинами её порождающую.

И дело тут, на мой взгляд, вот в чём:

во-1-х: действительное непонимание проблемы как раз-таки из-за недиалектического подхода, что с одной стороны, что с другой;
Хочу снова обратить ваше внимание на такой факт, что и Пут/мед и Навальный - юристы, то есть формальные логики по образованию.

во-2-х: отношение к народу как средству: коррупция относится к народу как к стаду, с которого можно и нужно стричь, поэтому в ней идёт внутренняя борьба за распределение результатов стрижки и/или права на неё (что хорошо видно на примере приватизации). А "такого типа" оппозиция - как к стаду, которое можно и нужно гнать хоть бы и на бойню да ещё под любые!, лишь бы быстродейственные, кривые лозунги, чтобы сместить коррупцию, в лице насквозь коррумпированной власти.

"Борьба" не по правилам дзю-до.

В случае борьбы с наркоманией власти показывают как "борьба" разворачивается с наркоманами, что только усиливает, на самом деле, уголовную преступность и коррупцию в МВД и здравоохранении. О том, что основная проблема наркомании заключается в сегодняшнем состоянии семьи, если и говорят где-то, то уж точно никаких существенных мер для её решения не предпринимается.
В случае борьбы с преступностью - увеличение раскрываемости дел (осуждённых) и, соответственно рост штата и расходов на МВД, то есть и здесь усиливается коррупция. А причина в огромном и увеличивающемся разрыве в уровне жизни между богатыми и бедными.
В случае борьбы с катастрофами - создана миллионная и обременительная для бюджета армия МЧС - новый рассадник коррупции, вместо того, чтобы ввести жёсткую персональную ответственность за исполнения требований к качеству мониторинга, строительства и ремонта. Этому противодействует коррупция.
В случае борьбы с коррупцией в образовании - вводят ЕГЭ, который резко снижает качество образования, и опять-таки приводит к росту коррупции. Коррупция, так же как и т_оппозиция кровно заинтересована в плохой образованности граждан, потому что именно такие граждане являются послушным и слепым орудием в их "борьбе".

Отсюда ясно видно, что причина роста катастроф, преступности и наркомании - коррупция. Но с ней на самом-то деле борется не власть. С коррупцией не борется и т_оппозиция.

Тут необходимо пояснить, что же такое Власть - это определённые условия, создающие своим представителям возможность проявлять свои способности по оказанию влияния на действительность, в данном случае на наше государство. И эффективность власти зависит только от того в чьих она руках. По своей сути она безлика и нейтральна. Однако она не существует сама по себе, а только в приложении к чему-либо.
И здесь мы говорим о государственной власти, жизнеспособность которой определяется тем, выполняет ли она поставленные перед ней задачи.
Далее.

Путин, защищаясь от нападок Навального и цепляясь за власть, прилагает все усилия для того, чтобы разделить в сознании людей власть и коррупцию. Всячески поддерживается древний миф о хорошей власти (добром царе) и плохой коррупции (ворах-чиновниках), которую вот-вот власть победит. Отсюда понятно, зачем коррупция выдаёт себя за хорошую власть. А Навальный, говорит людям, что власть плохая и пытается соединить в сознании людей власть и коррупцию, якобы для того, чтобы с их (народа) помощью победить и коррупцию и власть как бы в единстве.
Здесь мы уличили Путина и Навального в подмене понятий. На самом деле они борются друг с другом, а нас дурачат.

Отсюда видно, как важно понимать, какой смысл вкладывают в понятия люди их употребляющие и чем они при этом руководствуются, а так же, что эти понятия значат взятые отдельно сами по себе.

Коррупция, как явление, в сегодняшнем её виде парализует все возможности Путина у власти на изменение/развитие ситуации в стране к лучшему. Но Путин этого и не хочет. Он же - борец с Навальным. Конечно, наши сограждане терпеть вечно такое положение дел не станут, как уже не раз показала наша История.
Но и т_оппозиция, как мы видим, борется не с коррупцией, а с Путиным за власть. И делает это не ради улучшения ситуации в стране, а именно по причине своей противоположности коррупции с необходимым стремлением занять место Путина и самой стать новой коррупцией. Т_оппозиция крайне заинтересована в дестабилизации обстановки и предпринимает для этого все шаги, а это сегодня, на мой взгляд, очень опасно для страны.

Становится понятно, что именно _такая_ оппозиция необходимым для себя образом стремится занять место коррупции, так как является, по сути, её прямой противоположностью. Она по своей природе настолько крепко связана своей противоположностью с коррупцией, что не имеет никакой реальной возможности, даже если бы и захотела что-то изменить к лучшему. Но для того, чтобы стать новой_коррупцией т_оппозиции нужна власть.
И видно, что неизбежный сценарий развития "борьбы" этих противоположностей приводит страну к революции и гражданской войне, так как Путин и коррупция уж точно так просто свои позиции не сдадут, а перейдя в оппозицию, определённо начнут борьбу за власть всеми имеющимися у неё средствами за их восстановление. Не забываем, что и внешние враги непременно воспользуются такой ситуацией и готовятся для нападения (сейчас - ПРО подтягивают к границам и др. т.п.), что тоже уже не раз мы наблюдали в нашей Истории. Следовательно, выходом из проблемы будет снятие этого противоречия.

Здесь видим 1-й закон диалектики в действии и практически его применяем.

Что же такое оппозиция на самом деле.

Из сказанного выше необходимым образом следует, что стране сегодня жизненно необходима настоящая, не слепая оппозиция, которая будет способна действовать/противостоять сообразно существу сегодняшних вызовов и задач. Истинной парой противоположностей в данном случае будет правильная_оппозиция и задачи, которые она необходимым образом, то есть исходящим из самой природы этих задач, она призвана решать.

Как тут связаны случайность и необходимость.

Из вышесказанного следует и то, что Путину и Навальному необходимо, чтобы в "борьбу" было вовлечено как можно больше случайных людей. В то время как настоящей оппозиции для правильной борьбы нужны только необходимые ей люди, способные к решению поставленных перед ними задач. В настоящую оппозицию посторонним вход воспрещён.

Хорошая иллюстрация того, как вовлекаются в "борьбу" случайные люди Путиным - это повсюду установленные баннеры с "телефонами доверия по противодействию коррупции". Навальный же идёт рука о руку с любым из толпы, лишь бы его побольше увидело случайного народу.

Но что мы видим в текстах лозунгов? Почему Путин и Навальный подменяют понятия, а не откроют нам свои намерения и действительное положение дел? Прошедшая предвыборная риторика яркая тому иллюстрация. Либо эти "борцы" принимают нас за идиотов, и нагло пытаются обмануть, либо сами не владеют видением реальности.
Итак, мы определили, что под вывеской борьбы с коррупцией идёт борьба за власть между этими противоположностями - Путиным и Навальным.

Ситуация напоминает бородатый анекдот:

Командировочный в Одессе хочет починить часы. Долго ищет часовую мастерскую.
Наконец, замечает висящие над входом большие часы. Заходит и обращается со своей
просьбой. Ему отвечают:
- Мы часы не ремонтируем.
- А что же вы делаете?
- Обрезание.
- Почему же у вас над входом часы висят?
- А что бы вы хотели, чтобы мы там повесили?

Что происходит на самом деле.

Собственно, а что ещё остаётся делать (несистемной - слишком смутное и длинное слово - так её называет сегодняшняя власть, чтобы принизить её значение, т.е. и в этом факте проявляется их борьба) такой_оппозиции, когда лозунги о "честности" и "благе для народа" и у неё и у сегодняшней власти одинаковые? Более того она и сама производная от этой самой власти!!! Обыватель, который хоть крайне и нуждается в переменах, но при этом всё ж не хочет нестабильности (семья-зарплата всё-таки!), скорее проявит консерватизм и поддержит сегодняшнюю власть - она ему, по крайней мере, как-то знакома. Тогда т_оппозиция направляет свой удар по стороне противоречия между честность-воровство - коррупции, с которой сегодня сталкиваемся мы все. А поскольку одно из непосредственных (существенное и неотъемлемое!) проявлений коррупции - хамство, то понятен рычаг/регион, на который оказывает реальное давление т_оппозиция и, тем самым выводит обывателя из неустойчивого равновесия. Здесь проявляется воздействие призыва к борьбе с коррупцией на психологию униженных и оскорблённых. Из психологии известно огромное (генерализирующее) значение чувства собственного достоинства в обеспечении здоровой жизнедеятельности, как индивида, так и народа в целом. Нарушение этого чувства либо разрушает индивида/народ, либо вызывает мощнейщее усиление инстинкта самосохранения. Так же из психологии известно и то, что резкое усиление такого инстинкта часто толкает индивида на отчаянно смелые поступки, которых он в обычных условиях и не ожидал от себя совершить. Как этот феномен проявляется в большом скоплении раздражённых людей, мы знаем из психологии масс.

То есть мы определили, что т_оппозиция - неправильная оппозиция, так как и её происхождение, существование и цели, не направлены на решение заявленных сегодняшним состоянием страны проблем. А сегодняшняя насквозь коррумпированная власть обречена, поскольку пропитавшая её коррупция является слабым звеном и неизбежно вызовет различные силы, которые используют этот аргумент в борьбе за власть, в которую неизбежно будут вовлечены массы.

Прогноз развития ситуации на ближайшее время.

И вскоре может сработать 2-й закон диалектики перехода количества в качество. Но в результате произошедшего закономерного взаимопревращения противоположностей развитие-то получит именно коррупция, только уже на новом витке своего развития. Сама по себе власть-то неизменно останется властью, в чьи бы руки она не перешла, что с необходимостью следует из её природы. Здесь 3-й закон диалектики - отрицание отрицания.

В чём решение противоречия.

Поскольку, как мы отчётливо видим, решения внутри противоречия, где развёрнута борьба, быть не может, то следовательно, выходом из проблемы будет не просто какое-то воздействие на одну из сторон или обе сразу, а снятие этого противоречия целиком.

Для решения представляется важным чётко доказать, что эти силы находятся на разных полюсах этого противоречия и являются диалектическими противоположностями.

Поэтому опровергну распространённое ошибочное мнение, что "По поводу же "противоположностей" в политике, то такой противоположностью Путину и компании являются скорее КПРФ, эсеры. Навальный немного сбоку от всего этого."

Реально с коррупцией "борются" только действующая власть и т_оппозиция. Потому что ни КПРФ, ни эсеры реально действующей власти сегодня не имеют!!! У них её попросту нет. Сколько они уже в Думе, а вы хоть раз слышали, что лично Зюганов или Миронов поймали или разоблачили хоть одного! ну хоть бы 5-го помошника зам.министра или вшивого начальника отделения милиции, завхоза стройбата, поликлиники или школы? Нет, не слышали и не найдёте такого. Потому что как только они это сделают, действующая власть немедленно отреагирует, и они окажутся в т_оппозиции рядом с Навальным. И Зюганов, и Миронов лично знают многих коррупционеров, но предпочитают стоять "немного сбоку от всего этого". Любые разоблачения коррупции действующая власть приписывает только себе. И это понятно, ей же не нужны конкуренты. Хотя на самом деле т.о. коррупция во власти чистит свои ряды.

Отсюда наглядно видно, что реальными противоположностями являются Путин и Навальный, а мы в данном случае - целевая аудитория их агитации. Власти пытаются внушить, что и КПРФ, и эсеры несут чуть ли не равную с ней ответственность за происходящее в стране, а Навальный внушает, что он тут в сторонке стоит, борется и страдает от властей, то есть "чистенький", и что он-де сможет исправить ситуацию к лучшему, хотя сам вообще неизвестно ещё с кем связан (в его компании мелькают Удальцов, Каспаров и Березовский - тоже люди весьма мутные).

Пойдём от простого:

Что такое коррупция?

На этот вопрос отвечают обычно так:

"Коррупция - это системное явление в функционировании государства, которое заключается в определённом развитии коррупционной деятельности (то есть воровства и взяток) чиновников. Не уверен, что аккуратное определение, но я не специалист в этом."

Гламурные слова-то какие! Песня! Гимн коррупции! Ярчайший пример коррупционного мышления!!! Вот нам привели, казалось бы, логичное и правильное "нечто", что считается определением коррупции, но затем честно признаются, что оно не раскрывает _сущности_ проблемы!!! Теперь у нас есть шанс разобраться что же такое сущность.

Сущность коррупции в том, что это болезнь.

Увидьте и почувствуйте разницу между этими двумя определениями.

Определениями второго типа оперирует настоящая_оппозиция.

Определения первого типа необходимы обеим сторонам противоречия Путин-Навальный для сокрытия сути проблемы. Снова видим, что лозунги одинаковые у обоих сторон. В самой их природе уже заложено взаимопроникновение. Путин сделает всё от него зависящее, чтобы Навальный смог его победить. В этом он повторяет путь Николая 2-го, который сделал всё, чтобы его свергла Дума. Каждый стремится на место другого, а в этом процессе они взаимопроникают, а не сливаются, так как остаются разнородны до самого момента превращения. Вы себе можете представить такую ситуацию, что за день до победы Навального к нему придёт Путин и предложит много денег, чтобы тот отказался от власти? Нет. Навальный будет "честным" до конца превращения. А вот после - это будет уже новая_коррупция, более сильная и наглая, поднявшаяся на качественно новый уровень. А Путин может превратиться в "честного" борца "за Родину", т.е. за власть. Он уже подготавливается к проигрышу и создаёт себе условия - "Народный Фронт". Только тогда он лично и только на некоторое время сможет оторваться от коррупции, если захочет, конечно. Но то, что может произойти с ним или Навальным лично, нам не представляется важным.
А важным представляется то, что не надо забывать, что страна может умыться кровью и развалится от этой "борьбы".

Из вышесказанного следует и то, что Путин и Навальный заинтересованы в том, чтобы вовлечь в "борьбу" как можно больше случайных людей. И в этом противоположности совпадают, хотя и остаются разными.
В то время как настоящей оппозиции для правильной борьбы нужны только необходимые ей люди, способные к решению поставленных перед ними задач. В настоящую оппозицию посторонним вход воспрещён.
Настоящей оппозиции тоже придётся бороться за власть при решении своих задач, т.к. только посредством власти возможно проведение необходимых реформ.

Здесь стоит отметить, что жизнеспособность государственной власти определяется тем, выполняет ли она поставленные перед ней задачи.

Настоящая оппозиция нацелена на решение тех же задач, поэтому она с необходимостью стремится к власти.
И поскольку действующей силой - ядром настоящей оппозиции будут способные люди, то и придя к власти, они смогу качественно по-новому реализовывать свои способности в решении насущных стране проблем.

Напомню, что коррупция парализует возможности власти к выполнению насущных задач и таким образом разрушает государство.
Настоящая оппозиция стремится к решению и решает насущные задачи (коррупция одна из них), которые полностью совпадают с задачами власти, тем самым делая государственную власть жизнеспособной, а свой приход к власти закономерным.

Напомню, что надо отличать понятие власть как безликий инструмент, от сегодняшней власти - действующей силы - корпорации коррупционеров во главе с Путиным, и которую и мы, и т_оппозиция будем называть коррупция. А т_оппозицию, в данном случае с Навальным во главе, как силу противодействия действующей силе.
Но мы, в отличие от Путина и Навального, будем внимательны к тому, что делаем.

Как мы уже видели тут не раз Путин с Навальным не заинтересованы в реальной борьбе с коррупцией. И мы видим, что их "борьба" друг с другом представляет большую опасность для Родины.
Поэтому главной на сегодня задачей настоящей оппозиции будет поиск решения/снятие этого противоречия.

После того, как мы увидели проблему в общем виде, сформулировали главную задачу и нашли средство для её решения, мы сделаем пару шагов назад. Вспомним дедушку Ленина, который нам помог и тут, а именно рассказал, что сама природа этой задачи уже содержит в себе решение, на которое нацелена наша правильная оппозиция сообразно уже своей собственной природе (сущности).

А пока нам потребуется более полное раскрытие понятия коррупция.

(продолжение следует)

? Copyright: Константин Кобрин, 2012
Свидетельство о публикации ?21205080065


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"