Степанов Никита Юрьевич : другие произведения.

Ниридия: Летопись Андронса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокий ассасин, прервав дело чести, возвращается в родной город, по личному настоянию главы своего ордена. Зачем? Он и не мог предположить, что кроется за этим приглашением. Мог ли он представить, что мифы об эльфах, гномах, развитой технологии и красочной магии, скоро обрастут плотью, а ему придется отправиться на задание в чужой мир, полный опасностей и приключений. Ему предстоит оказаться в самом центре событий, которые запустит авария дирижабля, навсегда изменившая его жизнь и жизнь чужого для него мира. Сможет ли он один выжить среди чужих народов, магии и технологии? Своеобразное спасибо компании Troika Games за счастливое детство :)

Ниридия. Летопись Андронса


Никита Степанов Ниридия. Летопись Андронса

Пролог

     Одинокая фигура в черном плаще смотрела вдаль с высокой каменной стены. Несмотря на причину, было очень приятно вернуться в родной город. Город-государство Селакор было крайне примечательным северным королевством, располагавшимся на одноименном острове. Позади столицы простирались острые пики гор, а перед ними остров омывало неспокойное море, сам же город находился на высоком холме.
     Метель лишь немного утихла сегодня, но глядя вдаль было невозможно, что-либо увидеть, да и на что здесь смотреть? Остров имел дурную славу, многие обходят его стороной. Селакор был поделен на сферы влияния между тремя гильдиями: гильдией воров, гильдией наемных убийц и гильдией торговцев. Вторая была крайне известна во всем мире, и лишь отчаянный безумец решил бы вступить с ними в конфронтацию.
     Холодный ветер чуть откинул плащ человека которого звали Нелон, он был молодым ассасином самой опасной гильдии острова. Кто-то уже звал его легендой, кто-то завидовал черной завистью, а кто-то мечтал вогнать нож в печень. Такая уж цена славы в столь специфичном ремесле.
     Пора было идти, он откинул свои мысли и начал спуск по каменной лестнице. Риск провалиться и отправиться в далекие земли был особенно сильным, когда его ноги касались обледеневших камней. Мало кто способен зайти в замок гтльдии, миновав ворота, этот путь был скорее попыткой самоубийства, чем чем-то обыденным.
     Во дворе замка ходили поднявшиеся из сырой земли скелеты. Многие поднимали тяжелые валуны, другие носили камни, а некоторые разжигали огонь в большой кузнице. Смотреть на древние кости, которые ходили, и выполняли тяжелейшую мышечную работу, было странно, но что могло быть лучше? Магов на острове хватало, и их работа стоила куда меньше обыкновенного людского труда.
* * *
     «Как же я давно не был у себя дома, нет места прекрасней, чем моя собственная комната с кроватью. Надеюсь, я стану мастером и все-таки съеду во дворец. Иначе, зачем же меня могли вызвать? Я не закончил слишком важное дельце».
     Нелон вошел в небольшой деревянный дом и практически сразу же рухнул на кровать, которая находилась рядом с дверью. Буквально через минуту что-то встревожило хозяина и тот быстро поднялся на ноги и начал прислушиваться к любым звукам. Дом был не очень большой, всего пару маленьких комнатушек, но мало кто знал о тайном подвальном помещении, которое активировалось нажатием на определенное место на книжном стеллаже. Он нажал на тайную кнопку и чуть позже вошел в свой тайник. Коллекция мини арбалетов, зелий, магических свитков и коротких мечей никуда не делась. Выгрузив содержимое своего рюкзака и аккуратно все разложив, он вернулся наверх, сел за стол и налил две кружки чая.
     Внезапно дверь с грохотом открылась и в комнату вошел человек:
     — Ну посмотрите, кто это у нас вернулся. И неужели ты надеялся скрыть это от меня?
     Это был Корнор, лучший друг, если человек такой профессии мог кого-нибудь так называть. Он был ликантропом, когда-то изгнанник из ордена рыцарей-волков, а теперь настоящий профи своего дела. Он выглядел как несколько человек в одном, у него были черные волосы, очень широкие плечи, массивная грудная клетка и крепкие, как объятия мертвеца руки.
     — Вот серьезно? Я прошел настолько незаметно, ни с кем не разговаривая, ни с кем не встречаясь. А ты заходишь ко мне минута в минуту? Это не нормально друг мой, — ответил Нелон и рассмеялся, — я рад тебя видеть!
     — Хотел бы я сказать, что это мой нюх, обоняние, черная магия, предсказание. Ну собственно, не важно. То то я вижу, как ты удивлен, аж налил две чашки чая, — сказал Корнор и присел за стол, — слышал последние слухи? Что несколько королевств южан объединились и решили устроить геноцид на Берканде.
     Нелон лишь покачал головой и начал рассказ:
     — Это дело казалось обычным, нужно было устранить одну неприятную личность в Дромлене. Я долго готовился, планировал и в общем-то все должно было быть идеально. Однако после выполнения заказа меня ждали. Они посмели нарушить одно из самых жестких правил найма. Они хотели устранить исполнителя заказа! Ты понимаешь, что это плевок в лицо гильдии? Я пытался выйти на след, но к сожалению, потерпел неудачу. А потом я узнаю о призыве от самого грандмастера. Он никогда не обращается ни к кому кроме мастеров. Никогда! И он не дал выполнить наш священный обет мести.
     — Ох друг мой, я бы рад поболтать, но именно поэтому я здесь, — он положил небольшой свиток на стол, — я должен отдать тебе этот свиток сразу же как мы встретимся. Ты должен открыть его как можно быстрее.
     — Как все быстро, я даже еще не успел повидать Ишариэлу и Астирэль. Честно тебе скажу, я думаю причина в том, что меня хотят возвести в ранг мастера. Конечно, никто не удостаивался такой чести в моем возрасте, но я не вижу иной причины.
     — Буду рад узнать все от тебя что там и как, давай бери свиток. Быстрее решишь свои дела, быстрее встретимся. И да, она хочет видеть тебя сильнее меня. Так что ты не затягивай.
     — Пожелай мне удачи, — сказал Нелон и взял в руку волшебный свиток.
* * *
     Когда перед его глазами рассеялся фиолетовый туман, Нелон понял, что он оказался в темной комнате.
     «Что это было? Где я? Не ожидал я свитка с телепортацией!».
     Зал был просторный, но примечательно то, что он был лишен окон. Восемь массивных колонн устремялись вверх и поддерживали звездный свод этого места. Посередине стояли большие чаны с магическим фиолетовым пламенем внутри. Это был единственный свет в данным месте.
     Тут он обратил внимание, что в этой комнате помимо него находится еще пять человек. Две женщины и трое мужчин, и к своему страху двух красавиц он знал, это были лучшие мастера гильдии. Гляди на них все мечтали достичь такой славы.
     Гарпия полностью отражала свое имя. У нее были длинные ярко рыжие волосы, заплетенные сзади в длинную косу. Она обладала невероятной привлекательностью, ее красота просто пленила взгляд. Мужчины всегда ходили за ней толпами, но никому так и не удалось очаровать ее.
     Ведьма, это была красивая девушка с белыми волосами до груди. Она была стройная, сильная и гибкая. Но ее лицо портил шрам на щеке, вражеский кинжал не пощадил красоту девушки.
     Нелон посмотрел на человека в центре и прекрасно понял кто перед ним. Глава гильдии, грандмастер, человек, имени которого не знает ни один из королей. Он был высокий, широкоплечий, его длинные волосы черного цвета касались плеч, на которые был наброшен меховой плащ, по слухам он никогда не снимал свой доспех из черной кожи. Из-за его спины выглядывала рукоятка кинжала, украшенная черным бриллиантом. Казалось, что он очень молод, возможно даже слишком молод. Но было в его взгляде нечто такое… Его глаза…
     «Он выглядит как настоящий король. Чувствую, как мне некомфортно здесь находиться».
     — А я уже думал, что этот момент не настанет, — властным голосом произнес он, — оставьте нас.
     В мгновении ока люди словно растворились и Нелон так и не понял, как это вообще произошло. В этом месте что-то было не так, зрение слишком искажалось и теперь казалось, что стены начали двигаться.
     — Что молчишь, проглотил язык? — с улыбкой произнес мастер.
     — Я не совсем понимаю, что происходит ваша светлость, — тут у Нелона начал заплетаться язык, — я не совсем понимаю зачем я здесь, я не выполнил важную миссию гильдии, да и такой как я не должен общаться с вами.
     — Ваша светлость? Скорее ваша темность! Я не король и не стоит так ко мне обращаться. В этой беседе зови меня Тарк, это ясно?
     — Да Тарк. Я все понял.
     — Я вызвал тебя сюда вовсе не для того, чтобы присудить тебе звание мастера, как ты, конечно, думал. И убийством пары недалеких, кто решили избавиться от ассасина после выполения договора, займешься не ты. Скажи мне, ты слышал что-нибудь об Андронсе?
     — Нет, этот место мне не знакомо.
     — Не сомневаюсь, так мало людей знает о том, что наш мир далеко не единственный.
     — Что простите?
     — Что, если я скажу тебе, что существуют другие миры? Эльфы, гномы, драконы и вампиры — все это существует на самом деле. Ты поверишь мне?
     — Пожалуй, я промолчу.
     — Достойной ответ, — сказал Тарк и рассмеялся, — представь, что мы живем на так называемой планете. Назовем ее Ниридия. И наш мир лишь вершина айсберга, а «ниже» существуют иные миры. Когда-то доступ меж ними было установить очень просто, а сейчас это лишь единичные случаи. Так вот, я вызвал тебя сюда не просто так. Я доверяю тебе особое задание. То, которое не доверил ни одному мастеру и моему личному ученику! Спросишь почему? Во-первых, я наблюдал за тобой, в тебе есть нечто привлекательное для этого задания. В тебе имеется особая предрасположенность к магии того мира, хоть ты и никогда не развивал ее должным образом. Она будет необходима в том месте. Тот мир, куда ты будешь вынужден отправиться… Он другой. Он развивался совершенно отлично от нашего. Когда ты попадешь туда у тебя будет месяц, чтобы разобраться в его устройстве. Ты будешь находиться в городе под название Фандалин. Наши агенты помогут понять тебе что такое дирижабль, пистолет, винтовка, паровой двигатель, встретиться с эльфами, орками и прочими тварями. Во-вторых, есть еще причина с той стороны, но ты позже разгадаешь ее сам. Ты готов к этому?
     «Он вообще это серьезно? Это звучит как настоящий бред. Но его взгляд, он совершенно не похож на шутника».
     — Как вы прикажете, — быстро ответил Нелон.
     — Люблю краткость, думаю в выборе я не ошибся. Ты отправишься немедленно, портал находится прямо за моей спиной. Как я сказал, в курс дела тебя введут. У тебя будет несколько целей, твоя задача выполнить каждую из них и выжить. Когда и, если ты вернешься, я встречу мастера и брата. Удачи!

Крушения дирижабля «Сабатон»

     «В мире Андронса есть две силы — Магия и Технология…
     Первая изменяет природу, а Вторая использует ее. И эти силы не могут взаимодействовать друг с другом».
Карта Мира []

     Эпоха Эльфийского Совета началась 2000 лет назад и просуществовала долгое время. Это был период, когда магия была значительно более важной частью мира, чем сейчас, это было время эльфов, драконов, королей и рыцарей.
     В эту эпоху в Андронсе правил Эльфийский Совет во главе с великим эльфом Рагнараксом. Он был гуманистом, который правил всем миром на протяжении 1000 лет, он принес спокойствие и процветание всем расам.
     Как глава совета, Рагнаракс был руководителем всех рас, пока не произошло восстание Немиракса и его последователей. Немиракс был необычным эльфом, который пришел к власти во время Эпохи Эльфийского Совета. Он считал, что только он и другие эльфы должны править всем миром, и постановил, что другие «низшие» расы должны умереть. Немиракс начал проявлять себя, его сущность вылезла из недр его души, опалила и извратила его. Все разрушения и смерть, что он причинял, не оставили даже следа на его совести, он был во власти слепого гнева и высокомерия. Он начал угрожать Алгароту — огромному городу, большая часть которого находилась под землей, это был городом технологии, её олицетворением, а не тем, во что сейчас превратился Гендрил. Это была более древняя, мудрая и могущественная сила, нежели то, что сейчас представляет собой Сенат. Людей этого города двигала жажда знаний, желание созидать. Они выстраивали совершенное непонятное нашему уму общетсво, основанное на равенстве всех и вся.
     Сейчас, Алгарот представляет собой забытые и затерянные руины, где-то на территории пустыни, называемой Алгаротские Пустоши, ведь, Немиракс собрал армию своих последователей, и они стерли этот город с лица земли одним мощным магическим ударом. Он почувствовал, что его предали, когда совет осудил его действия, но он не раскаялся, он был уверен, что так случится. Безумный эльф уже не мог остановиться, он хотел единоличной власти, хотя в принципе, у него просто не было выбора.
     Рагнаракс, со своим состраданием, пришел к нам на защиту, он развязал войну. Тяжелый восход был в тот день в долине Эндел, ведь именно там, на территории современного города Киренланс, армии встретились в ужасной битве. Некоторые члены Эльфийского Совета примкнули к Немираксу, боясь потерять контроль над миром, или просто боясь его самого. В сражении сошлись такие силы, которые никогда не собирались и по сей день. Когда битва закончилась, Немиракс был побежден и изгнан в Онгорн.
     Многие говорят, что Онгорн — это конкретное место существования, где зло расплачивается за свои вечные прегрешения. Другие говорят, что Онгорн — это просто состояние небытия, не физическое место. Известно только, что, когда кого-то изгоняют, их больше здесь нет, и они не могут вернуться в наш мир. Изгнание — это навсегда, наказание высшей категории. После этого оно не производилось, знание о том, как это делается, потеряно уже давным-давно.
     Так закончилась прошлая глава истории Андронса, которая со временем забылась почти всеми. Ведь даже все эльфы, очевидцы тех событий уже давно погибли. Такой большой промежуток времени, это слишком много, даже для столь долгоживущей расы.
     Но не стоит забывать, что в книге ордена Хранителей об истории Рагнаракса, сказано: «Его возвращение, будет темным временем, потому что в это же время должен вернуться и Немиракс. Дух великого эльфа, возродится на крыльях огня в холмах, прячущихся в тумане, и сражение будет последней битвой со злом».
* * *
     Тихая ночь отступала от сумеречного города Фандалина. Многие его районы освещали электрические фонари, чему горожане были несказанно рады. Но внедрение электричества в масштабах всего города, не так давно нашло себя в этом месте, и поэтому в новых районах города, которые были не достроены, царил неразборчивый хаос и беспросветный мрак.
     Множество народу начинало собираться около королевского дворца, чтобы посмотреть на чудо-машину, ведь этот дирижабль единственное масштабное сооружение после открытия парового двигателя. Рядом с кораблем толпилось много людей, гномов, краснолюдов, и даже несколько эльфов, но мало кто был рад видеть их здесь. Большинство пришло лишь за тем, чтобы посмотреть на «Сабатон», не у многих были билеты на дирижабль. Уже через несколько минут огромный, как небо, летающий корабль поднялся в воздух и под аплодисменты и радостные крики неспешно полетел в Гендрил.
     Спустя несколько часов, дирижабль «Сабатон» высоко летел над горной цепью Стальных Гор, внизу виднелись вершины скал, которые словно серебро блистали своими ослепительными верхушками, указывая на острые, как бритва, скалы, которые то и дело грозили неминуемой смертью, но все остальное пространство застилал туман. Все присутствующие от эльфа до гнома страстно восхищались порхающим кораблем. Дирижабль был длинный, объемный и выглядел грандиозно, по бокам и сзади крутились три мощным пропеллера, а шар сверху вызывал особенный восторг.

     Тишь, красота, приглушенный шорох пропеллеров, звуки скрипки в салоне — всё это навевало умиротворение и восхищение технологическому гению. «Сабатон» был необычен, потому что имел два этажа. Стоя на палубе, человек в красном костюме фотографировал все, что мог увидеть, а чуть ниже располагался зал для богатых клиентов, там, на стенах висели картины, а вместо обычных сидений были мягкие диваны. Необычные шелковые обои на стенах этого богатого помещения придавали шик и блеск дороговизны. Даже для такого гиганта как этот корабль, эта комната была слишком шикарна. Два человека играли в шахматы, кавалеры танцевали с дамами, а одинокие мужчины пили дорогое красное вино. Вдали от всех сидел в кресле человек одетый не как остальные, его торс защищал черный клепаный доспех, на плечах красовалась темная плотная накидка, а на поясе висел одноручный сбалансированный клинок. Сначала на него оглядывались, но потом каждый стал заниматься своим делом.
     Кружки наполнялись и опять опустошались. Разгорелся спор между двумя гномами и человеком, который считал, что люди изобрели паровой двигатель, а гномы убеждали его в обратном. Но, несмотря на разбитый моноколь из-за чуть не начавшейся драки, спор закончился мирно, и гномы и человек пришли к выводу, что они великие расы, а эльфы — надменные выскочки. Многие беседы в эти времена заканчивались таким образом — эльфов никто не любил, за исключением самих эльфов.
     Поодаль от них сидели два историка и обсуждали старую эпоху, когда Андронсом правил мудрый маг Рагнаракс, о развитии эры технологии, о давно забытом городе Алгарод.
     Ничто не предвещало беды, но вдруг к привычному шуму за бортом дирижабля прибавились непривычные ноты — похоже, кто-то ещё летит рядом с дирижаблем, шум был все ближе. Шум двигателей становился все мощнее, как вдруг дирижабль сильно встряхнуло, затем послышались выстрелы. Несколько испуганных до смерти человек выбежали вверх на палубу, и первое что бросилось в глаза это труп человека в красном костюме, его тело было изрешечено пулями. В воздухе летали три летательных аппарата. Один из них врезался в левый пропеллер и прогремел взрыв, воздух сразу наполнился копотью и сгоревшим маслом. Двигатель дирижабля перестал работать, «Сабатон» застыл в воздухе. Один из незваных гостей спрыгнул на палубу корабля. Пилотом неизвестного летающего судна был крепкий полуогр одетый в грубый кожаный доспех.
     ««Но… это невозможно! Ведь дирижабли — единственные летательные машины в Андронсе. А эти необычные машины ещё и летели с огромной скоростью, держа курс на дирижабль! И на борт спрыгнул полуогр? Как такое возможно? Их интеллект слишком мал, они не могут водить такой сложный механизм — начал было думать Нелон, но пришлось быстро откинуть все мысли».
     Полуогр достал длинный меч и бросился в атаку, цинично обезглавив ближайшего к нему полуэльфа. Нелон обнажил меч, и кувыркнулся в сторону противника, при этом порезав тому левое бедро. Огр взвыл и попытался нанести обидчику рубящий удар, но промазал. Ему достался очень ловкий противник, тот все старался нанести мощный удар и покончить с этой схваткой, но Нелон без труда их парировал и контратаковал противника, чаще всего задевая его. Но внезапно полуогр, словно забыв о мече, ударил осмелевшего героя прямо в челюсть, Нелона отбросило и в глазах помутилось. Как вдруг третий пилот самолета прострелил шар дирижабля, и гелий внутри взорвался. Гондола «Сабатона» накренилась и полетела вниз вместе со всеми пассажирами. Те, кто не погиб от пуль и обломков кричали от осознания своей беспомощности и тут же по неосторожности, глупый огр, видимо не справившись с управлением, врезался в двигатель и прогремел еще больший взрыв. Дирижабль стал падать вниз еще более быстро.
* * *
     Нелон очнулся на земле, голова была словно из чугуна, все тело ужасно болело, будто у него сломаны все ребра, во рту чувствовался привкус крови. Воздух был грязным, с копотью, запахом сгоревшего масла и ржавого железа, поэтому дышать было тяжело, голова, словно не хотела думать, но все же его память восстановила все произошедшие моменты.
     «На корабль напали полуогры — спрашивал себя Нелон, — но это же смешно. Нет, это невозможно. Мне все это снится».
     Он приложил немало усилий, но все же поднялся на ноги и огляделся, вот только его взору открылось не то, что он представлял. Это была ужасная катастрофа, видимо никто не выжил, за исключением его самого, а дирижабль более не существовал. Перед ним лежали груды горящих обломков, разбросанные на сотни метров, а рядом с ними лежало несколько обгорелых тел.
     «Как же я вообще смог выжить? И неужели я сломал свой меч? Кажется, это так».
     Где-то впереди послышался хриплый стон, Нелон мгновенно бросился к источнику звука. Этот рывок стоил ему разящей боли в ногах, но он не сбавил темп и быстро отодвинул большой стальной лист, предположительно под которым был кто-то живой. И как оказалось, под ним лежал старый краснолюд, одетый в черный смокинг. Это был именно тот, чья судьба интересовала его больше всех остальных. На его лице расположились два серых глаза, но в них было трудно различить зрачки. Они были серые, как и сам краснолюд, казалось, что жизнь уже покинула его. Через его левую скулу проходил старый шрам, но вовсе не он привлекал внимание, а то, что, его правый бок был, проткнут стальным острым обломком.
     — Благодарю друг мой! Я умираю, к сожалению, многих. Передайте вот эту вещицу ему, он поймет, что нужно сделать! — он протягивает кольцо и его тело сотрясает сильный кашель, — с нами делали ужасные и страшные вещи, и мы не могли отказаться. Эта боль была сильнее желания умереть. Передайте ему, что мне удалось сбежать. Да, именно так, я обманул всех. Нас осталось всего ничего, многих убили, но работа почти закончена. И еще передайте, что он вернется. Сам он возвращается, чтобы уничтожить все и… всех. Жаль, спасти меня было невозможно, дальше действуйте в одиночку. Нужно было раньше поделиться с вами всем, я не знал, что момент может…
     Краснолюд замер, смотря в одну точку, а Нелон разжал руку и посмотрел на предмет, который лежал на его ладони. Это было старое кольцо, сделанное из серебра высшей пробы.
     «Да, узнаю свою удачу, вот это вот прямо типичная ситуация в моей жизни. И в какую же переделку я опять попал? Везде обломки, трупы и смерть. Полуогры на летательном аппарате, а теперь еще и Стенкор мертв».
     Солнце было уже высоко, видимо близился полдень, но над местом катастрофы клубился дым, и почти ничего не было видно из-за ещё не осевшего пепла. Куда не взглянешь, везде искореженные и скрюченные листы металла, поваленные мёртвые деревья, сгоревшие кустарники — это всё, что осталось от этого места, всю местность закрывали горные массивы, лишь одна тропка выводила к небольшому, тоже пострадавшему от катастрофы озеру.
     Пока выживший был занят мыслями, внезапно рядом раздался шорох, и из клубов дыма показалась тёмная фигура в мантии. У Нелона в ладони мгновенно появился нож, но человек не обратил на это внимания, почти сразу же послышался его голос:
     — Это именно это и значит! Пророчество сбывается. Глазам не верю! Вы в пламени и тумане!
     — Стоп! — перебил он человека, — ты вообще кто, я не видел тебя среди пассажиров и, о чем это ты говоришь?
     — В смысле? Так, я должен записать ваши слова, — тут незнакомец что-то ищет по карманам своей мантии.
     — Успокойся и ответь на мои вопросы. О чем ты говоришь? Ты кто такой?
     — Ах, я не знаю, что мне делать! Вернее, вы все сами знаете ведь. Как вас зовут?
     — Я что, не понятно выразился? — вспылил Нелон, — как тебя зовут, и ты кто такой? Откуда ты вообще взялся?
     — Простите меня сэр. Мое имя Радмаил — представился человек, — я просто напуган. Я нахожусь в услужении у ордена Хранителей. И именно мне, здесь, в этом самом месте выпадает честь увидеть вас.
     — Что-что? — переспросил Нелон.
     — Ну, вы «Вивакс». Вы, эм, ну вы это, возрождение великого Рагнаракса. О чем это я, ах да, я вверяю вам свою жизнь и клянусь помогать во всем.
     — Во-первых, я это я и меня зовут Нелон. Вот уж поверь мне, это не так, во-вторых, как ты думаю, заметил, я человек.
     — Скорее всего, в своей новой жизни вы не помните прошлых лет! Но вы же наша последняя надежда, никто кроме вас не сможет остановить зло! — все настаивал Радмаил.
     — Нет, я не собираюсь слушать эти нелепости. Я ухожу.
     — Стойте! Давайте я отведу вас к моему товарищу Химбину в Горный Воздух! Лучше иметь двух преданных союзников, чем бродить одному. Я владею магией светлой некромантию, я вас вылечу, — сказал он и вытянул руку. Она засветилась бело-голубым светом и заклинание опутало Нелона. Приятное и теплое чувство распростронялось по всему телу. Боль несколько утихла и в небольшие кровоточащие раны затянулись.
     «Какой-то психопат. Что же он, возможно, будет полезен, нужно разобраться со всем этим, а пока нужно посмотреть, может, остались полезные вещи».
     — Я совершенно забыл о правилах приличия. Обращайся ко мне на «ты», если так захочешь. Спасибо за исцеление, хорошо, идем — подтвердил Нелон, — но пока я посмотрю, есть ли что-нибудь ценное в этом месте.
     — Я только рад служить вам, да это хорошая идея, им уже не нужны их вещи. А потом я отведу вас в Горный Воздух, — путаясь в словах, быстро проговорил Радмаил и снял капюшон с головы.
     У него было лицо настоящего мужчины, короткие коричневые волосы, взмокшие от пота, широко раскрытые зеленые глаза что-то высматривавшие среди обломков. Конечно это зрелище было просто ужасным. Пассажиры, погибшие различными способами, лежали на земле, а вокруг горел огонь: горели обломки, деревья, кустарники и даже трава. Тонны железных деталей валялись на земле, ведь от мощного удара куски дирижабля разбросало во всех направлениях.
     Нелон усердно обыскивал тела. У человека в красном пиджаке он нашел разбитую камеру, у другого человека, одетого в темный плащ, он нашел множество банок с каким-то раствором, у многих в карманах было золотые монеты, так же Нелон собрал мало пострадавшие листы металла. Но у некоторых пассажиров, инвентарь оказался более интересных, чем можно было представить.
     «Селитра, пули, гранаты, динамит, много же вещей везли пассажиры. Но как они смогли пронести это на дирижабль через охранников? Может быть, эти вещи уже были на борту».
     — Помоги мне, — сказал Нелон, протягивая тяжелый мешок Радмаилу, — мне одному — это не унести.
     — Да, конечно, тот взял мешок и посмотрел на небо, — мне нужно показать вам алтарь и может, поскорее уберемся отсюда. По ночам здесь водятся волки и прочие хищники, а путь будет долгий.
     И стоило ему сказать это, послышался пронзительный волчий вой.
     — Я согласен, нам пора бежать, — кивнул Нелон, — к сожалению, похоронить их всех, у меня нет сил. Да и желания если честно тоже.
     Чуть позже он решил рассказать Радмаилу об их разговоре с краснолюдом, упуская некоторые моменты чтобы посмотреть на его реакцию. Но тот как-то слабо на это отреагировал.
     По пути к выходу из ущелья, они заметили странный летальный аппарат с двумя рядами плоских крыльев и необычными механизмами впереди. Он врезался в гору и был уже в крайне плачевном состоянии, а рядом лежал труп полуогра. Он был одет в кожаный доспех, а на его шее виднелся золотой медальон. Впереди амулета находился непонятный глаз в красивом ободке из золота, ну или позолоченного метала.
     — Странный аппарат, никогда не видел ничего подобного. Он гораздо меньше дирижабля — сказал Радмаил, — постойте, а не полуогр ли там среди обломков? И что на нем за медальон, обычно они не носят украшений?
     — Я не знаю этот символ. Да, полуогры управляли этими машинами, но сами себя уничтожили. Большего я не знаю, зачем они вообще подбили дирижабль? — задумчиво произнес Нелон.
     Радмаил повел его в сторону, вскоре там показалось небольшое ущелье, и он быстро побежал спускаться. Нелон находился в задумчивом состоянии, ему в отличие от его спутника, это не казалось забавным. Он оглянулся, местность все еще пылала ярким огнем, а горы были окутаны туманом. Пережить такую катастрофу это было чудо. Ведь он единственный выживший в этой агонии.
     Они пошли дальше, чуть пройдя вниз, дорожка делала резкий поворот налево. Там их поджидала не очень приятная с виду личность. Человек в черной мантии стоял, прислонившись к горе:
     — Вы выжившие при аварии дирижабля? — прозвучал его мрачный голос.
     Его вид им сразу не понравился, на его поясе виднелись два кинжала, а лицо и скрывал капюшон.
     — Мне приходилось иметь дело с подобными личностями, позвольте я решу вопрос, — шепнул Радмаил.
     — Давай, посмотрим, что у тебя на уме, — тихо одобрил Нелон.
     — Спасибо, я позабочусь об этом, — тут он грубо повышает голос и выходит вперед, — почему вы находитесь здесь? Почему вы решили, что мы выжившие этой катастрофы?
     — Здесь я задаю вопросы, а задал я несложный вопрос. Что вы двое здесь делаете? Я из Горного Воздуха, маленькая деревушка здесь рядом. Я находился недалеко и стал свидетелем этого ужасного крушения! Неужели мой небольшой интерес, кажется противозаконным?
     — Да ну? Я остановился в Горном Воздухе, это долгий путь отсюда, — голос Радмаила становится опасно мягким, — невозможно так быстро добраться оттуда в это место. Рядом был лишь я, когда заметил падение дирижабля. Я думаю, что вы не знаете моих мыслей, так вот, вы лжете сэр.
     — Хорошо, я не из города. Я путешественник, моя палатка разбита неподалеку, оттуда я увидел вспышку огня. Почему вы смеете допрашиваете меня? На мне нет никакой вины.
     — Мы поняли друг друга, — Радмаил делает шаг к незнакомцу, — и я говорю это в последний раз, что вы здесь делаете?
     — Лучше не говори так со мной, вопросы задал я и жду ответов, — но было заметно, что его лицо холоднеет, — мы можем упростить эту ситуацию, а можем ее усложнить.
     Тут Радмаил засмеялся:
     — Я считаю так сэр, пусть лучше мы все усложним, — тут он сжал и разжал кулаки, — я готов начать сложности, как только вы захотите.
     — Мы здесь одни, в проклятой глуши. Нет ни свидетелей, ни того, кто мог бы спасти ваши бесценные шкуры. Я убью вас!

     Тут незнакомец бросился вперед. Капюшон слетел с его лица, было лишь видно, что в его глазах горела ненависть.
     Нелон поднял правую руку, и их противника окружила темно-красная магическая аура. Он любил это чувство, чувство эйфории, которую дает магия. Извлекать дремлющую силу и чувствовать, как ее мощь пробегает по всему телу. Словно как чувствовать движение крови по всему телу, и это было очень приятно. Конечно, магия имела определенную цену, поэтому нельзя было расточительно относится к ней. Это была крайняя мера, но эта ситуации как раз очень подходила. Многие маги даже и не задавались мыслью, как работали заклинания, но не он. Темная энергия причиняла сильную боль, которая распространялась по всему телу. У слабых людей прекращало биться сердце, и кровь мгновенно переставала поступать в мозг, что вызывало быструю смерть. Незнакомец сильно вскрикнул и рухнул замертво на землю. Подойдя к его телу, Радмаил заметил, что на его шее красовался уже знакомый им медальон.
     — Это же заклинание темной некромантии? — удивленно спросил он — откуда вы ее знаете? Эта магия крайне сложна в изучении. Может вы еще и умеете повелевать духами и поднимать мертвых?
     — Я просто ассасин, — устало сказал Нелон, — и у меня больше нет сил. Как видишь, удача просто явно на моей стороне. Нам пора отправляться в город.
     — Ассасин? Значит вы умеете мастерски убивать и владеете магией? Странно все это, почему так открыто говорите об этом мне?
     — Скажем так, я предвижу наше взаимовыгодное сотрудничество. Я не дуэлянт, но многие пали от моего меча. Немного знаком со школой огня, а также парой боевых заклинаний школы силы и темной некромантии. И да, я не самый приятный человек на этом свете.

Начало пути

     Вскоре опустилась глубокая ночь, и путники ориентировались лишь по слабому свету луны. Нелон едва различал очертания гор по обе стороны от узкой тропы, по которой они шли. К волчьему вою позади них прибавился странный гогот, доносящийся спереди, в лицо бил прохладный ночной ветер, который неприятно продувал шею. Вдруг неожиданно до них донесся треск хвороста, ломавшегося под тяжелыми копытами лося, который едва почуяв людей поспешно удалился.
     «Скорей бы дойти до города, иначе я упаду прямо здесь, моя выносливость почти на исходе. И эта боль в ногах, лучше о ней вообще не думать».
     — Я все-таки недавно потерпел крушение, может, я и не выгляжу очень плохо, но мне нужен отдых, все болит, — пожаловался Нелон.
     — Я думаю, здесь не стоит делать привал, лучше еще пару часов подождать мягкой кровати, — не останавливаясь, проговорил Радмаил.
     Нелон лишь устало кивнул, к его, итак, неприятным ощущениям добавилась головная боль, что совсем выводило из себя. Его тело дрожало и покрылось мурашками, хотя ночь была не столь холодной.
     Но, несмотря на самочувствие, они ускорили шаг и шли еще примерно час, когда, наконец, их глаза заметили очертания домов и факелов, которые освещали городские дороги. Уставшие путники, вышли к небольшому колодцу, около которого него стояли несколько человек, одетые словно на охоту. Едва заметив чужаков, двое из них быстро подбежали к ним:
     — Здравствуйте господа, вы идете со стороны гор. Кто вы такие? Что произошло там?
     — Сэр, мы находились недалеко, и стали свидетелями ужасной аварии дирижабля. Но вы явно опоздали, если хотите искать выживших, — ответил Радмаил.
     — Все это грустно, мы уже давно отправили спасательный отряд. О, господи! Эта яркая вспышка, вы имеете ввиду, что это разбился Сабатон? Вы единственные выжившие там?
     — Нет, — тихо произнес Нелон, — выживших нет, мы лишь неудачно расположили наш платочный лагерь.
     — Скорее, нам нужно рассказать все это остальным, — сказал один из них, и они разром побежали в сторону торговой лавки и вскоре скрылись из виду.
     — Гостиница, где мы остановились с Химбином направо! Вам нужно поговорить с ним, — сказал Радмаил.
     Гостиница располагалась практически напротив городского памятника, так что цель была достигнута. Нелон открыл дверь, они вдвоем вошли внутрь.
     «Я бывал в местах, которые куда хуже, чем это. Я с удовольствием посплю».
     Это была самая обыкновенная и ничем не примечательная гостиница. Слева от входа располагался маленький камин, а рядом с ним два человека дремали в кресле. Чуть поодаль располагались два стола, за одним из них сидел бармен, а за ним сразу же была кухня. На стене висел красивый деревянный кухонный гарнитур, а рядом с ним не слишком аккуратно лежали кастрюли и столовые приборы. Справа от входа стояло множество столиков для принятия пищи, но в данный момент они были пусты.
     — У нас здесь комната, — сказал Нелон, подойдя к бармену.
     — Вижу, прохдите, — устало ответил сонный служащий, запреметив Радмаила.
     Тот с нетерпением побежал вперед, открыл двери и обнаружил там явно не то, чего он ожидал.
     — О, нет! Что здесь произошло?
     Нелон быстро забежал в номер, там лежало два трупа людей с уже знакомыми амулетами на шее.
     — О боже, какой ужас, — тихим тоном проговорил, подбежавший бармен, — кто эти люди? Я не видел, чтобы они входили.
     — Судя по тому, как затвердели его мышцы, он умер часа три назад, — сказал Нелон, осматривая тело одного из людей, — нам нужна другая комната, я заплачу. Но сейчас мне ничего более не интересно, кроме как мягкая кровать.
     Бармен лишь испуганно кивнул и сказал идти за ним и вскоре они оказались в небольшой и уютной комнате.
     — Они явно хотят убить все, кто выжил в крушении, — обеспокоенно сказал Радмаил, — но при чем тут мой товарищ?
     — Скажи, кто точно этот Химбин? — спросил Нелон, — ловко он прикончил этих салаг.
     — Ну, я не могу открыть все тайны. Он помог мне, когда я нуждался в помощи. Он показал мне как привлекательно быть хранителем и какой силой обладает его орден. Поэтому я и примкнул к ним.
     — Что он такого показал, что ты присоединился к ним?
     — Орден Хранителей является братством. Они не бросают своих. Они ищут артефакты, занимаются археологией, изучают древность ну и конечно, считают, что Рагнаракс послан самим Создателем спасти наш мир! А особо фанатичные, считают его аватором самого Создателя. Идемте, нам нужно выспаться и придумать, как покинуть этот город.
     Они легли спать и наконец-то выжившего крушения дирижабля, ждал отдых.
* * *
     Проснуться живым этим утром было большое счастье, после того, что произошло вчера. Сколько сейчас время, сложно было сказать, счет времени точно был потерян.
     «Мои силы восстановились и даже синяки не болят, спасибо за это сну».
     Нелон оделся, вышел в холл гостиницы, попутно высматривая своего знакомого. Он увидел, что Радмаил сидел за одним из столов и ел что-то наподобие супа, но его внимание привлек низкорослый и очень крепкий полуогр. Ростом тот был выше двух метров, очень широк в плечах, а одет в оборванные тряпки белого цвета. Скорее всего он точно не был обеспеченным типом.
     «Итак, кто тут у нас? Одинокий полуогр, хм, этот день начинается не так плохо».
     — Приветствую вас! — поздоровался с ним Нелон и сел за его столик.
     Огр посмотрел на соседа по столику, икнул, размял шею и начал разговор:
     — Привет парень. Я Прал Дарс Данел, а ты кто такой?
     «Дарс Данел говоришь, ах, да, точно».
     — Прал Сильный Вепрь, мне очень приято познакомиться. Мое имя Нелон.
     Кажется, полуогр смутился и отвернулся:
     — Ты знаешь наш язык? Что сказать, я польщен, — сказал полуогр, вновь икнув.
     — Что такой умный и сильный огр делает в этом городе?
     — Это странная история, большую часть времени которой, я был пьян. Не пей вилантийский виски, случиться может слишком многое. Я жажду покинуть это глупую деревню, но давненько уже никто не уходил отсюда. Лес кишит бандитами, они требуют денег, а у меня их нет. А так, я ищу приключений, это мое хобби.
     «Совсем один? И ни у кого не хватило ума его позвать с собой? Такой союзник мне понадобится, чтобы выжить. Я знаю, что полуогры это одни из самых верных друзей».
     — Какое совпадение, мне придется решить одно дело. Думаю, оно заведет меня в несколько мест, и мне понадобится твоя помощь. Ты выглядишь как тот, кто нуждается в друге. Идем с нами, у меня есть деньги, мы без особого труда покинем это место.
     — Ха! Ты мне мальчишка нравишься! Я встречался с таким взглядом у людей, я через многое прошел и видел убийц раньше. Ты ведь любишь убивать? Хотя нет, не отвечай, вот что, одна голова хорошо, а две лучше — особенно такая пьяная как у меня! Я соглашусь.
     «Нет, убивать я не люблю, но как-то частенько это у меня выходит. Это уже стиль жизни».
     Радмаил улыбнулся и кивнул Нелону, ведь у полуогров была определенная слава. Они не задают лишних вопросов и всегда преданы тому, за кем последовали. Они всегда готовы подписаться на что-нибудь интересное.
     Оба мешка, с места крушения, отдали Пралу, тому их вес даже не показался значительным. Городок был очень маленький и держался только благодаря железной руде, добываемой из возвышавшейся шахты. Осмотрев его при дневном свете, а не ночью, не было видно ничего особенного. Напротив гостиницы друг за другом стояли три дома, было ясно, что это торговых лавки. Нелон зашел в первую из них. На стене виднелась картина, рядом с ней висели два затушенных фонаря. В углу стояло несколько стульев, бочек с мусором, а посреди комнаты находился столярный стол, за которым стоял человек в промасленной одежде.
     — Приветствую дорогие гости! Вы заглянули в лавочку Сэра Греца фон Жоголя. Что он может сделать для вас?
     «Так, торговцу руку в рот не клади, что же у меня есть? Хотя, кажется, я знаю, как могу поторговаться».
     — Приветствую вас добрый человек. Я думаю, эта скромная вещичка поможет нам обоим, мы ведь понимает друг друга, — достал Нелон из сумки разбитый фотоаппарат, предварительно, вынув из него пленку.
     У торговца сразу же загорелись глаза, и на его лице засияла широкая улыбка.
     — Прелестно, я давно охотился за нечто таким, хоть он и разбитый, но я согласен. Сколько вы за него хотите?
     — Я был на месте крушения дирижабля и мне удалось спасти с того места пару вещичек. Возможно, мы обговорим с вами детали, — он взял оба мешка у полуогра и начал вынимать оттуда вещи, — электрические провода, листы стали, батарейки. Здесь много интересного.
     Грец фон Жоголь долго удивлялся и все же потом согласился выкупить все «спасенные» вещи и добавил еще несколько монет, за информацию о том, где же потерпел крушение «Сабатон».
     — Золото всегда необходимо, — улыбнулся Радмаил, — это была отличная сделка.
     Выйдя из магазина, Нелон заметил небольшую кузницу, и направился к хозяину:
     — Здравствуйте сэр. Вы местный кузнец? Мне нужно оружие, вернее хорошее оружие.
     — Приветствую вас, — монотонно говорил кузнец, — вы, скорее всего не из Горного Воздуха? Так ведь? Меня зовут Барбос, к сожалению, я уже ничего не продаю в данный момент, я собираюсь уйти на несколько дней из города. Приятно вам провести день.
     Барбос закрывал дверь в кузню и позже пошел в сторону, Нелон подошел к нему и случайно толкнул кузнеца:
     — Извините, я хотел спросить, когда вы вернетесь. Я бы хотел купить, а возможно, заказать себе меч, мне крайне нужен хороший клинок.
     — Через несколько дней, — строго ответил кузнец, — готовых мечей у меня нет, до встречи.
     Нелон подошел к Радмаилу и показал ладонь, в ней лежал ключ от двери в кузницу.
     — Сэр, это отличная идея. Нам нужно снаряжение — сказал тот улыбаясь.
     — Как ты это сделал? — поинтересовался Прал, — я ничего не заметил.
     — Это просто, главное, чтобы жертва не подозревала тебя ни в чем. У меня есть несколько идей, а пока мы дождемся ночи, — произнес Нелон, — конечно, нет у него ничего. У кузнецов всегда все есть.
* * *
     Ночь опустилась на город, а на звездном небе царила полная луна. Темное время суток, это лучший момент для проворачивания недобросовестных дел, какими собирались заниматься два человека и полуогр вышедшие в холл гостиницы, когда бармен уже лег спать.
     Когда они втроем вышли на улицу, Нелон прошептал:
     — Идемте через здание банка, только тихо.
     Он пригнулся и начал осторожно продвигаться вдоль стены и вскоре пересек улицу. Банк был красивым каменным зданием, до которого было идти еще немного, как вдруг из-за угла вышел страж, но он прошел мимо, не заметив ничего подозрительного. Хотя, скорее всего, тот просто и вовсе не смотрел по сторонам. Он добрался до банка и еще сделал несколько шагов, чтобы подойти к углу здания, все было чисто.
     — Бежим к кузнице, — прошептал Радмаил.
     Втроем совершенно не маскируясь, они быстро достигли дома ушедшего кузнеца, открыли ключом дверь и вошли внутрь. В комнате стоял жар, печь все еще не остыла после работы Барбоса. Вот только была одна небольшая проблема, в другом конце кузницы была еще одна дверь. Скорее всего, вещи кузнеца находились именно там.
     — Я могу ее выбить, — сказал Прал словно угадав мысли людей, — наверное.
     — Не советую, — покачал головой Нелон, — кузнец не глупый, как мне показалось. Дверь можно только открыть, поскольку на ней стоит ловушка. Я попробую.
     — А вы талантливый человек сэр, — удивился Радмаил, — я увидел столько навыков у вас всего за два неполных дня.
     — Не забывай, кто я, — посоветовал Нелон, — я умею еще кое-что, правда, меньше, чем хотел бы.
     Он достал отмычки и приступил к взлому двери, однако прошло более трех минут, а дверь все никак не открывалась. Нелон стер пот со лба и продолжил работу. Сбившись со счета времени, он уже чуть было не бросил эту затею, но дверь все-таки скрипнула и замок открылся.
     — Скорее, — крикнул Радмаил, — нам нужно взять все необходимое.
     Они были правы, эта комната служила как спальней, так и складом оружия и доспехов.
     Нелон надел тонкий черный плащ, взял самый качественный и острый меч, а еще надел кожаные перчатки. Радмаил взял крепкую кольчугу на плотную рубаху, которая убирала дискомфорт от железа, подобрал себе длинный меч с кожаными ножнами, надел железные рукавицы, а поверх накинул свою коричневую мантию. Пралу из одежды подошли только сапоги, перчатки и немного тесноватая кожаная куртка, а так он еще себе взял двуручный меч и удобные ножны, которые привязали на спину.
     — Нам пора идти из города, вперед, — скомандовал Нелон, — нам нужно добраться до Гендрила, мне нужно навестить одного человека.
     Горный воздух слишком громко было называть городом, скорее это была деревушка. Посление возникло здесь из-за близости к одной шахте, где добывается очень качественное железо. Рядом с шахтой располагался небольшая давно разрушенная крепость, которую конечно же обжили местные жители. Маленькая песчаная дорога ведущая из города, была долгой. За все время путникам встретились лишь небольшие деревянные домики. Постепенно лес начал редеть, и они втроем быстро вышли на опушку. Вышли из леса они крайне неудачно, ведь их заметили. Неподалеку от них у костра стояли человек и два больших полуогра одетых в поношенные тряпки. Рядом с ними сидели перед костром женщина полуорк и чистокровный орк мужчина.
     «Не хотелось бы прибегать к магии. Но полуогры это проблема, но, кажется, знаю, как мне поступить».
     И Нелон сжал в кармане две вещи, добытые им на месте крушения. Некоторые игрушки, было бы глупо продавать. Он был уверен, что кое-что добытое им на месте крушения не раз выручит из беды. Выбора не было, и они подошли к бандитам очень близко, но те почти не обратили на них внимания. Лишь человек окинул их пафосным взглядом.
     — Здравствуйте! Я Лукас Треворс, я вор, бандит, мошенник. Как вам удобно. Вам путникам кажется, нужно перейти мост, ведь так? За скромную сумму в десять золотых я пропущу вас без проблем.
     — А, если мы не желаем платить? — выпалил Радмаил.
     — Нет, боюсь тогда вам лучше уйти, — твердо приказал Лукас.
     — Почему же местные стражи до сих пор не избавилась от вас? Как вам удается выворачить карманы прямо под их носом? — спокойно спросил Нелон.
     — От нас то? Это слишком молодое поселение, никто еще не прочуял какие деньги можно получить из этой шахты. Местный управляющий трус и слабый на ум, он боится отдать такой приказ. Не мы такие, а жизнь такая. Мы работали поварами в университете Гендрила и что мы получили? Ничего! А тут, мы получаем деньги с разных путников вроде вас, большие деньги, — тут бандит засмеялся.
     — Не думаю, что мы заплатим. Ты хоть знаешь, кто я? — ответил он, — я вас прикончу, а заодно и отплачу городу за то, что они помогли мне со снаряжение.
     Нелон мгновенно достал руки из кармана и кинул в полуогра уже запаленную гранату. У того была очень хорошая реакция и он на свое несчастье поймал ее. Прогремел сильный взрыв, ему оторвало руки, затем фонтан крови брызнул во все стороны, и тот упал сильно рыча, катаясь по земле. Этот крик слышали точно все обитатели местного леса, а может быть даже жители города.
     Вторая граната полетела в орка, но он чуть промахнулся, и она попала прямо в костер. Взрыв создал еще большой столб огня, и эти орки вряд ли им теперь помешают.
     Прал в рукопашную схватился со вторым здоровяком, а Радмаил уже вступил в схватку с Лукасом. Вор оказался куда проворнее и сбил его с ног подсечкой и стал приближаться к тому, кто убил трех его товарищей.
     Лукас взмахнул своим мечом, лезвие которого просвистело у Нелона над головой. Он ловко отскочил и хотел сделать рубящий удар по голове противника, но тот без труда парировал его. Их клинки скрестились и во все стороны полетели искры, вору удавалось блокировать все удары Нелона.
     «Я намного быстрее его, но он посильнее меня. Однако у него совершенно нет техники, к тому же сейчас ночь, я даже не буду напрягаться».
     Пришлось откинуть посторонние мысли. Его противник делал яростные атаки, но было заметно, что он быстро устает и лицо у него выглядело весьма напряжённо. Нелон ударил по мечу врага в полную силу, и он вылетел из его рук. Изо всех сил он проткнул грудную клетку Лукаса насквозь, тот вскрикнул и повалился на землю.
     Пралу везло меньше, его противник был сильнее и вот-вот уже должен был расправиться со своим сородичем, как неожиданно его окружила темно-красная аура, и он упал на землю с яростным рыком. Но заклинание не остановило упрямого полуогра. Тот встал и с еще большей яростью собирался кинуться на обидчика, но тут Прал нанес ему сокрушительный удар с размаха мечом точно в голову.
     Нелон вздохнул с облегчением. Радмаил только, наконец, смог встать на ноги:
     — Как он меня сбил с ног, неужели я на это попался.
     «Я отплатил этому городу за указанные услуги. Наверняка в его карманах много золота, оставлю его для того, кто найдет эти тела первым».
     — Вот что творится с поварами, когда их увольняют. Кстати, вы очень четко отражали его удары и увидели нужный момент, как такое возможно? — спросил Радмаил.
     — О чем ты? — удивился Нелон.
     — О том, что вы словно видели каждую деталь, несмотря на то что сейчас очень темно.
     — А ты достаточно наблюдателен. Это небольшая особенность, я вижу ночью не хуже, чем днем, хотя это зрение весьма специфично.
     — Сэр, должен признаться, вы мне нравитесь все больше.
     Снаряженные как мощный отряд воинов, они начали переходить каменный мост, ведущий из города.
     — Ты силен Прал, я бы хотел посмотреть, как я покажу себя против тебя на мечах. О полуограх ходит хорошая слава, — улыбнулся Нелон.
     — Когда-то я был охранником торгового каравана, пока не напился и они меня потеряли. Так что я могу кое-чему научить. Уж если вы дадите мне бутылочку красного вина из Герифона, и потом нигде не забудете, тогда всем вашим врагам будет беда, — кивнул Прал.
     — Это начало чего-то нового… — произнес Радмаил.
     — Да, — подтвердил Нелон, — это новое начало для меня. Чувствую, этот путь будет трудным. Не думаю, что эти убийцы так уж и уверены, что мы мертвы. И да, кстати, мне по пути нужно найти кое-какие растения. Как целебные, так и не совсем.
     «Жаль, что неизвестная болезнь умертвила всех лошадей в этом мире. Не слишком то приятно всюду ходить пешком».
     Они втроем направились в город Гендрил, где как он надеялся, будут даны ответы на вопросы. Ну, или хотя бы часть из них.

Расы и география Андронса

     Дни сменялись ночами, время пролетало почти незаметно, и город Гендрил становился все ближе. Горы давно остались позади, как и мысли о том, что произошло на месте катастрофы. Их путь лежал через лесные массивы, так что порой были и бессонные ночи, потому что рядом бродили дикие кабаны. Один из них неудачно выбежал прямо на Прала, но в итоге у них появилось вкусное жареное мясо. Ассасин прекрасно разбирается в травах, так что кулинар из него вышел ничуть не хуже. До конца пути оставалось около двух дней, наконец-то они будут в безопасности в городе Гендрил, а не посреди дикой природы. Хотя наверняка в этом городе есть неприятные личности, так что чувствовать полную безопасность было бы очень опрометчиво.
     Полумесяц украшал небо одной из ночей, Радмаил и Прал спали, а Нелон все думал о том, что произошло с ним в эти дни. Его мучало странное ощущение, ведь не часто наемника гильдии ассасинов пытаются убить наемники из какого-то другого ордена убийц. Еды осталось не так много, а одним мясом сложно питаться, так что им поскорее бы попасть в Гендрил.
     «Мне не спится сегодня, может, стоит и почитать. Я ведь даже люблю читать».
     Нелон достал одну из своих заметок — «Мир Андронса». Он сел поближе к костру и начал читать ее начало. Приято было, когда можешь читать даже ночью и не бояться испорить свое зрение.
     «В мире Андронса уживаются несколько рас, и сходства между ними являются неоспоримыми, даже для непросвещенного наблюдателя. Современный ученый не может принять магическое объяснение, поэтому я и должен искать другие способы объяснить сходства между такими несопоставимыми расами, как орк и эльф, человек и огр. Ведь каждый может просто задуматься над очевидным фактом, например, почему все известные разумные расы являются прямоходящими? Почему у всех пять пальцев на каждой руке и два глаза? Многие могут довольствоваться верой в то, что просто так сотворил Создатель всего живого, но, все же, слушая различных сумасшедших, мы каждый раз слышим различные версии этого. Ни одна из этих легенд не сочетается с результатами раскопок и исследований. Поэтому, если мы хотим понимать историю жизни лучше, мы должны прилагать намного больше усилий.
     Я, в интересах всех жителей нашего мира, взял на себя ответственность по созданию новой системы классификации рас Андронса. На всем протяжении этого рискованного предприятия, к моим наблюдениям прибавилось чтение материалов по этому вопросу и прилежное изучение собранной другими учеными информации. Бывали моменты, когда наука не могла дать исчерпывающее объяснение тому или иному феномену, и тогда я также смог проконсультироваться с экспертами в области магии. Конечный результат моих стараний, без сомнений, будет, критически воспринят большинством. Все новое сначала очень часто воспринимается в штыки и имеет тенденцию осуждаться. Ученые и приверженцы веры в Создателя сочтут меня еретиком и предателем; изучающие магию посчитают мои теории поверхностными и проигнорируют их, как и другие научные труды до этого. Тем не менее, я должен и обязан представить мои размышления! Если я не прав, то предлагаю моим оппонентам доказать мои ошибки, используя разумные аргументы вместо ругани и зависти, которую до этого так часто вызывали мои теории.
     В этом научном труде я буду оперировать, в основном, аргументами палеонтологии, этнологии и биологии, но я не могу не выразить признательность и благодарность некоторым магам, которые давали мне интервью и помогали провести алхимические тесты. Итак, дорогой читатель, начинается самое интересное.
Малые Расы
     Гномы, Краснолюды.
     Первой группой разумных существ Андронса являются те, кого я отношу к малым расам: краснолюды и гномы. Представителей Малых Рас легко распознать по маленькому росту, никогда не превышающему 130 см, даже у самых высоких из них. Они также выделяются пропорциями тела, отличающимися, например, от наших (человеческих): голова больше по отношению к телу и конечностям, чем у людей. Конечности, особенно ноги, толще и короче, но куда массивнее и сильнее.
Гигантские Расы
     Огры и их Гибриды
     Огры — последние выжившие существа, созданные в процессе древних магических работ, только недавно начавших затухать. Они были начаты около миллиона лет назад, и раскопки доказывают, что девятьсот тысяч лет назад произошла наиболее сильная вспышка магической энергии, волна магии, повлиявшая на жизнь в Андронсе в течение тысячелетий. Причину магической эволюции мы сказать не можем, все, что мы знаем на сегодняшний день, это то, что магические операции в то время были необычайно сильны, гораздо мощнее возможностей современного мага. Множество ныне живущих организмов было создано в этот период, хотя они и немногочисленны.
     В эту отдаленную Эпоху Заклинаний зародились такие легендарные виды: как кракен, гидра и водяная змея; гигантские ящеры и драконы появились примерно в это же время. Многие из уже существующих видов претерпели изменения и мутации, как в случае с появлением единорога и огненной птицы; другие виды слились и образовали существ, вроде мантикоры и кентавра. Сейчас мы не можем наблюдать таких существ, но мы говорим и не о них вовсе. Люди, которые существовали около двухсот тысяч лет до Эпохи, также попали под ее влияние; хотя большинство наших предков остались нетронутыми, некоторые были магически изменены. Когда вихрь магической эволюции затих около четырех тысяч лет спустя, выделилось два новых вида, которые затем существовали и развивались наряду с обычными людьми: эльфы и гиганты.
     Настоящих гигантов уже давно нет среди нас. Но, мы знаем, что они существовали; об этом говорят и огромные камни, расставленные ими в Сумеречных Болотах, и столбы, отмечающие восход летнего солнца. Но гиганты Андронса оставили после себя не только кости, но и своих живущих потомков, огров и полуогров.
Средние Расы
     Люди, Эльфы, Полуэльфы, Полуорки и Орки
     Именно в классификации средних рас мои теории естественной эволюции встретились с наибольшим сопротивлением. Тем не менее, я — человек науки, как и мои коллеги, биологи, изучающие эволюцию, и я должен делать выводы, базированные на фактах, а не на желаниях и предположениях.
     Поэтому, я обязан сделать утверждение, что все средние расы, включая орков и эльфов, отделились от людей в процессе магической эволюции. Доказательства, собранные за последние годы в областях палеонтологии и химии, не оставляют в этом сомнений.
     Это утверждение, каким бы простым не было, вызовет бурю негодования среди последователей всех бывших систем классификаций. Те, кто был счастлив ассоциировать все расы с мистическими «элементами», не обрадуются факту, что раскопки не подтверждают их теории. Даже те просвещенные читатели, способные выносить мои размышления о происхождении человеческой расы, оставят без внимания наши исследования зарождения эльфов и орков. Предпосылка, которую сложнее всего принять, это: два организма не могут производить потомство, если они не принадлежат к родственному виду. Хотя каждый биолог и фермер знает это, мы не желаем принять этот факт, когда речь идет о нас самих! Почему же так? Это для меня и по сей день является загадкой. Почти невозможно заставить обычного орка, эльфа или человека принять правду; сам факт, что полуэльфы и полуорки существуют, означает, что эти расы родственны. Даже больше: то, что гибриды являются полноценными, жизнеспособными и способными давать потомство существами, доказывает силу родственных связей между родительскими видами».
     Где-то совсем рядом послушалось шуршание кустов и еще какой-то непонятный шум, Нелон даже вздрогнул и отвлекся от книги. Он оглядел округу, чуть подождал не явится ли к ним голодный хищник.
     «Забавно, я сижу у костра в совершенно ином мире. Полном существ из сказок, вон рядом со мной лежит полуогр. Это просто машина для убийства. А эльфийки, ох. Как же они красивы. Это просто издевка в угоду женщинам всех остальных рас».
     Так и не дождавшись незваного гостя, хотевшего сожрать спящиъ путников, он вернулся к костру и продолжил читать.
     «Люди
     Люди являются основой средних рас, ведь мы одни из древнейших обитателей Андронса. Мы — дети естественного отбора; раскопки ясно показывают, что наши предки и ранние краснолюды отделились друг от друга около миллиона лет назад, и с этого времени две эволюционные линии шли параллельно. Так же, как краснолюды являются прародителями малых рас, люди — живые корни всех остальных разумных существ Андронса, включая таких древних отпрысков, как эльфы и гиганты, и современный вид, известный как орки.
     Это вступление сложно принять, но я утверждаю, что это единственное объяснение действительно неопровержимых фактов. Во-первых, наше изучение палеонтологии подтвердило то, что люди, в своем современном виде, существовали чуть более миллиона лет назад. Во-вторых, ткани современного человека и самые древние останки представителей нашей расы не обладают характерной магической вибрацией, что доказывает не магическую природу нашего вида. Несмотря на полнейшее отсутствие магических особенностей в человеческой расе, люди всегда были способны производить потомство с тремя различными расами: эльфами, орками и ограми, неспособными вступать в союз между собой. Если вы сопоставите эту информацию с геологическими датами появления трех потомственных рас, датами гораздо более поздними, чем появления первых людей, становится ясно, что люди являются предками многих рас, появившихся в результате процесса магической эволюции. Эльфы, гиганты и орки произошли магическим путем от людей! Да, все именно так и есть, как бы тяжело это не воспринималось.
     Я не буду вдаваться в подробное описание людей, потому что мы являемся самой многочисленной и изученной расой.
     Средний человеческий рост составляет 180 см, а вес 81 кг. Средняя продолжительность жизни человека –130 лет, хотя некоторые люди могут дожить до 160-ти лет, более долгая продолжительность жизни может быть доступна лишь с помощью магии. Несмотря на отсутствие врожденных магических качеств, люди иногда способны освоить искусство магии и добиться успеха с заклинаниями, наравне с эльфийскими магами. С другой стороны, высокий интеллект и любознательность людей, позволяет им с успехом изучать естественные науки и являться расой с наиболее развитой технологией.
     Человеческие характеры бывают самыми разными, но почти все люди стремятся создавать семьи, сильно привязываются к своим детям и супругам. Они являются самой многочисленной расой Андронса и могут быть обнаружены на любой территории и в любых климатических условиях. Людской организм адаптируется практически к любым условиям жизни. Люди могут быть заняты любым видом деятельности; человеческий упрямый характер не позволяет им удерживаться от какого-либо места или вида работы, как бы сложно не было к нему приспособиться. У людей немного врожденных предубеждений, разве что жестокая и необоснованная ненависть по отношению к оркам, которых люди считают отвратительными. Многие люди инстинктивно боятся и ненавидят огров, это правда, но, на самом деле этот страх и злоба распространяются на всех существ, считающих человека деликатесом. Это весьма логично, не так ли?

     Эльфы
     Моя теория происхождения эльфийской расы встретится с неприязнью с многих сторон. До сегодняшнего дня было общеизвестно, что эльфы являются наиболее древней расой, но результаты раскопок не подтверждают это заключение; люди и краснолюды являются самыми древними расами, но эльфы и гиганты появились вскоре после них. Первые настоящие эльфы возникли примерно девятьсот тысяч лет назад лет назад, в Эпоху Заклинаний. Они были продуктом магической эволюции, также как гиганты, драконы, единороги и другие магические виды.
     Эльфы особенно выделяются среди средних рас пропорциями тела, чертами лица, оттенками волос, глаз и кожи. Они не так высоки, как люди, достигая самое большее 175 см в высоту, и склонны быть стройными и хрупкими на вид, 48 кг или меньше. Руки и ноги у эльфов являются более длинными, чем у людей, пальцы на руках и ногах также могут быть необычайно тонкими. У них удлиненные и остроконечные уши, прекрасные миндалевидные глаза, тонкие носы и рты. Кожа эльфов бледная, цветом от кремового бежевого, до практически нежно белого. Крайне редко кожа эльфов отдает розоватым оттенком. Цвет волос, как правило, светлый и может быть любого оттенка от серебряного до золотистого. Необычайно редкими являются огненно красные или угольно-черные локоны; эльфы считают эти два цвета особенно привлекательными и могут даже заинтересоваться человеком с одним из этих цветов волос. Их глаза могут быть светло-серебряными, голубыми, зелеными, серыми или янтарно-желтыми. Часто, цвет глаз эльфа меняется в зависимости от его или ее настроения, меняя оттенки вместе с преобладающими эмоциями. Цвет, все же, не является самым любопытным качеством эльфийских глаз, эльфы, также, обладают исключительным зрением, позволяющим видеть в темноте и на огромные расстояния, делая их лучшими лучниками из средних рас. Также у них есть врожденная способность видеть на невероятно большие расстояния, но использование ее ухудшает им зрение. Самое интересное, что у эльфиек в отличие от женщин остальных рас, отсутствует типичный для людей менструальный цикл.
     Эльфы являются философами по натуре, и классическое эльфийское высокомерие чаще всего выражается в легком неприятии других рас и их компании. Они испытывают ненависть, разве что в случае с орками, которых эльфы готовы убить при первой возможности. А также ограми, которых они считают вобравшими в себя все большое, глупое и жестокое — качества, которые эльфы не выносят. На тему широко обсуждаемого союза между человеком и эльфом, последние обычно мало что говорят, только то, что эльфы, которых люди встречают вне их дома — очень молодые. Первые несколько столетий своей жизни юные эльфы часто путешествуют сами по себе. Они странствуют в поисках опыта и приключений и в этот период своей жизни часто формируют семейные союзы с представителями человеческой расы. В зрелом возрасте, эльфы стремятся жить в одном месте и без чужеземных рас; скорее всего, после ухода из жизни поколений короткоживущих друзей и супругов, они теряют интерес к человеческой компании. Эльфы единственные, кто имеют полноценный язык, все остальные расы говорят на всеобщем стандартном.
     Эльфы являются магическими существами с рождения. Так как они буквально пропитаны магической энергией, эльфы подарили Андронсу бесчисленное множество поколений магов. С другой стороны, у них нет каких-либо способностей к естественным наукам, и они сталкиваются с огромными трудностями в попытках освоить технологию. Иногда магия в эльфах так сильна, что маленькие технологические устройства не действуют в их присутствии, а большие и мощные машины могут даже стать для них причиной тяжелого заболевания. В любом случае, технология не сильно интересует большинство эльфов, и они осуждают расхищение природных благ, идущее под именем "прогресса".
     Прекрасный народ занимает большой Огненный Лес и когда-то они жили в Беладирском лесу, когда это место было лесом. Это частично объясняется сильной связью эльфов с природой, особенно с лесами, где они родились. Некоторые очевидцы утверждают, что видели эльфов, разговаривающих на языках животных, повелевая диким существам на их наречии; иногда путешественники готовы поклясться, что эльфы могут слышать боль деревьев, погибающих под топором дровосека. В любом случае, эльфы проявляют исключительную любовь и уважение ко всему живому, несмотря на их изумительные навыки охоты и обращения с луком. Эльфийские охотники убивают только из необходимости или самозащиты и никогда — для удовольствия; они питают отвращение к тем, кто идет на охоту ради удовольствия. Для людей сложно понять эльфийский характер, сплетенный из зачастую парадоксальных качеств.
     Невозможно сделать какой-либо вывод о продолжительности жизни эльфов. Мы можем предположить, что они живут чуть менее 1000 лет. Однако, очень редко кто-нибудь из них умирает своей смертью, или даже стареет, когда магия так легка и доступна! Поэтому, считается очень неловким спрашивать у эльфов, сколько им лет, особенно эльфийских леди. Эльфийская девушка, выглядящая не старше семнадцати, может видеть несколько поколений людей в своей жизни. Приехавший в эльфийский город Кетарру, может узнать о возрасте эльфа от его сородичей; эльфы могут чувствовать возраст и обращаются друг к другу в зависимости от него. Два эльфа из одного города и примерно одного возраста обращаются друг к другу как «брат» или «сестра». Если эльф встречает эльфа из другого места, он будет называть его «кузен» или «кузина». К эльфу, старше на несколько веков обращаются «отец» или «мать», если только он не пытается флиртовать. Эльфов, которым больше семисот лет, называют «тетушка» или «дядюшка», выражая одновременно уважение и привязанность. К действительно древним эльфам позволительно обращаться «бабушка» или "дедушка".

     Гномы
     Кланы гномов, бесспорно, являются основой малых рас. Более крупные и физически развитые, чем их дальние родственники краснолюды, они живут дольше, естественная продолжительность жизни гнома около 600 лет. Они могут быть до 129 см в высоту и весить до 71 килограмм за счет мышечной массы. Гномы подвержены немногим заболеваниям и могут переносить неблагоприятные погодные условия и недостаток пищи намного лучше, чем другие расы, также отличаются высоким интеллектом, обладают хорошим художественным вкусом и развитыми чувствами восприятия. Особенно выделяются гномы своими роскошными бородами, каких нет у краснолюдов.
     Наше изучение тканевой структуры гномов показало, что они абсолютно лишены магической энергии, а останки древнейших представителей этой расы были найдены на глубине, соответствующей огромному геологическому возрасту. Я могу сделать вывод, что они являются не продуктами магии, а детьми естественного эволюции так же, как люди. Согласно скудной информации, собранной нами, отделение нашей средней расы и малых рас друг от друга произошло около двух миллионов лет назад, и с тех пор мы развивались по разным эволюционным линиям. По этой причине, люди и представители малых рас не могут производить потомство, родственные связи не настолько сильны, чтобы позволить это.
     Являясь детьми естественной эволюции, они, как и люди, не имеют особенных способностей к магии и склонны к изучению наук и технологии. У них большие способности к математике, и профессиям, основанным на ее применении, включая архитектуру и инженерное дело. Они добились успехов в добыче и обработке металлов, и в основном, известны другим народам благодаря этим занятиям, хотя их мастера по работе с кожей, деревом и камнем также несравненны. Красоту их скульптур и работ по дереву необходимо увидеть для того, чтобы правильно оценить. Увы, очень немногие чужеземцы когда-либо имели возможность увидеть поселение гномов, не говоря уже об их несметных сокровищах; они являются таинственным народом, ограниченным множеством законов и табу, за нарушение которых полагается наказание или даже смерть.
     Гномы живут в горных районах, их поселения, как правило, невелики. Огры являются их естественными врагами, две расы борются за территорию, но у них есть преимущества интеллекта и численности; в любом столкновении между ними, победа на стороне этой низкорослой расы. Особенности их общества породили множество мифов и неразумных представлений о них. В том, что эта раса — очень древняя, сомнений нет, как и в том, что горы были их местом обитания много тысяч лет. Тем не менее, недавние раскопки в дальнем конце Стальных Гор позволяют предположить, что гномы когда-то занимали равнинную местность и строили наземные города на побережье Западного Океана. В руинах Каамлуна археологи обнаружили необычайно древнюю керамику с изображениями гномов за охотой, рыболовством и фермерством в низменностях. Что за катастрофа могла привести их кланы в запретные горы, в которых они теперь обитают? На сегодняшний день сказать невозможно. Это может быть связано с непреодолимой неприязнью гномов по отношению к ограм, которая в другом случае, была бы необъяснимой. Дело может быть и в необычайной продолжительности жизни и цене, которую они заплатили за нее.
     Многие не раз удивлялись, почему женщин гномов чужеземцы никогда не видят, и почему они не заняты работой в шахтах, плавильнях и кузницах, благодаря которым их народ так прославлен. В попытке найти какое-либо объяснение этому широко известному факту, я провел изучение других долгоживущих организмов и пришел к выводу, что огромная продолжительность жизни гномов является причиной очень долгого периода беременности гномок. Я могу предположить, что он длится около десяти лет. В этот период, здоровье гномки, должно быть, находится под угрозой, и усилия всего клана направлены в это время на обеспечение ее защиты, безопасности и комфорта.
     Посещая поселения гномов к северу от Зимнего Ветра, я смог произвести их подсчет в этом сообществе, большинство которых днем можно было увидеть в шахтах. Получив эту цифру, и приблизительное количество продуктов, привозимых с юга, я был в состоянии прикинуть размеры женского населения, скрытого от глаз чужеземцев. Результаты были удивительны: оказалось, количество мужчин гномов превышает количество женщин в два раза! Сопоставив долгий период беременности и количественное отношение населения гномов, становится понятно, почему гномки являются редкой драгоценностью в обществе и любой ценой оберегаются и защищаются. Может быть, это объясняет нам тот факт, что мы редко видим гнома, который не трудится изо всех сил; бедный парень надеется накопить как можно больше золота, чтобы быть выбранным для замужества!

     Краснолюды
     Краснолюды, как и гномы, входят в состав малых рас. Они отделились от древних краснолюдов, согласно археологическим свидетельствам, около семисот тысяч лет назад и развивались в районе королевства Керанон. Скорее всего, разделение этих рас произошло в результате естественного отбора, а не магических вмешательств. Эту теорию подтверждает химическое исследование ткани краснолюдов, не выявившее никаких магических вибраций. Соответственно, у них нет особенных способностей к магии, и они обычно не занимаются ей, хотя часто бывают исключения.
     В отличие от гномов, у краснолюдов нет большой физической силы, и они более маленького роста. Рост краснолюдов достигает 115 см, а весят они самое большее 63 кг. Тем не менее, они обладают исключительной выносливостью и долголетием. Но практически все краснолюды склонны к перееданию и полноте. Естественная продолжительность жизни — 500 лет. В отличие от своих дальних родственников, гномов, у краснолюдов никогда не растет борода. Единственной примечательной чертой их лица является нос, который обычно довольно большой. У них хорошо развиты чувства восприятия, размер носа краснолюда предполагает исключительное чувство обоняния, которое у них невероятно тонкое и в соответствии с этим даром, каждый краснолюд славится приготовлением пищи, чтобы доставить удовольствие другим за разумную плату, а главное себе. Почти все всемирно известные повара — это краснолюды, которые также снабжают нас великолепными винами и другими напитками. Еще их обоняние в значительной мере объясняет успех, которого добиваются они в профессиях парфюмеров и химиков. Так же часто они не носят обуви, считая ее затрудняющей движения, неудобной и шумной. Из краснолюдов очень много знаменитых воров, у них есть дар двигаться полностью бесшумно, который бывает очень полезен в таких ситуациях.
     Если гномы живут исключительно в горных районах, то краснолюды не привязаны к определенной местности; их можно обнаружить везде, где есть место коммерции и торговле. Они часто строят собственные фермы и занимаются земледелием, но подавляющее число этой расы живет в городе. Если собратья гномы живут в изолированном обществе, предпочитая избегать контактов с другими расами, то краснолюды часто путешествуют и являются экстравертами по природе. Многие люди, осуждают краснолюдов за их любовь к деньгам и власти, но между тем, они забывают про основные мотивы, движущие ими. Им не нужны деньги и влияние сами по себе! Стремление обеспечить и защитить себя и свою семью — вот их мотивация. И ради этого они пойдут на все: на убийство, на кражу, и на прочие проступки. Эта раса также известна своим коварством, мастерством ведения интриг и выдачей лжи, за истину.
     Нужно заметить, что краснолюд, лишенный своего состояния, является исключительно слабым существом. Их любовь к их семье, создает цель и направление их жизни, как и личную безопасность, которой могут позавидовать многие расы. Во всем этом есть и темная сторона: краснолюд часто страшно и кроваво мстят любому, кто осмелится угрожать или напасть на их родственника. Краснолюды крайне редко путешествуют или просто ходят по улицам без надлежащей охраны. Полуогры телохранители являются частым зрелищем на улицах большого города, охраняя их.
     В отличие от гномок, краснолюдки имеют огромную свободу передвижения и путешествия. Ни один женатый краснолюд не вздумает держать жену взаперти! Скорее всего, она просто не потерпит этого; они очень энергичны и разговорчивы. Они часто работают на полях со своими мужьями, или по-другому помогают им; иногда они даже имеют собственные фермы. Их, также, как и мужей тянет к деньгам, так что краснолюды, как мужчины, так и женщины, стараются жить в городах.

     Полуэльфы
     Полуэльфы являются гибридной расой, возникшей в результате союза человека и эльфа. Они не принадлежат полностью ни к одной из двух рас, но вобрали в себя некоторые их черты, так же, как и другие гибридные существа.
     Как правило, полуэльф наследует телосложение своего родителя-человека. Они могут быть 178 см в высоту и весят от 38 до 73 кг. Временами, они могут выглядеть как настоящие эльфы или люди, но опытный наблюдатель почти всегда разглядит в них смесь обеих рас. Даже в том случае, когда полуэльфы невысоки, у них обычные человеческие пропорции без удлиненных рук, ног и пальцев эльфа. Почти всегда у них остроконечные уши, эльфийский цвет лица, но цвет волос всегда выдает человеческую кровь.
     По отношению к полуэльфам нет особой неприязни в человеческом и эльфийском обществах, но их и не полностью принимают. Когда они живут среди эльфов, их чистокровные сородичи редко обращаются к ним «брат» или «сестра», даже если они хорошо знают их эльфийского родителя; полуэльфа называют «кузеном» или «кузиной», твердо напоминая о том, что они — не полностью принятые чужеземцы и всегда таковыми будут. Среди людей полуэльфы свободно живут и находят свой жизненный путь, как и другие, но большая продолжительность жизни является преградой к формированию длительных привязанностей; естественная жизнь полуэльфа составляет примерно 400 лет или даже больше.
     Характер полуэльфов определяется, в основном, за счет воспитания в человеческой или эльфийской компании. Хотя у них нет такого глубокого и органического уважения ко всему живому, как у эльфов, они любят проводить время на природе и наблюдать за животными. У них также нет высокомерия эльфов, и они очень редко выказывают неприязнь к другим расам, за исключением чистокровных орков, которых они инстинктивно ненавидят так же, как люди и эльфы.
     Полуэльфы — такие же магические существа, как и их эльфийские родственники, только в меньшей степени. Из них выходят отличные маги, если они заинтересовываются в магическом искусстве. Они не полностью свободны от эльфийских трудностей в освоении наук, и часто не выбирают путь технологии, но это можно легко преодолеть с помощью концентрации и упорного труда, если студент должным образом мотивирован. В любом случае, полуэльфы могут справиться с множеством профессий, а отсутствие расовых предрассудков делает их отличными адвокатами, торговцами и продавцами. Огромное количество полуэльфов живет за городом и работает фермерами и животноводами; с острым зрением и способностями своих эльфийских сородичей, полуэльфы охотники и проводники также многого добиваются.

     Орки
     Все привыкли считать орков монстрами, предполагая их прямое родство с ограми, так как эти два вида довольно схожи. Этого родства не существует, несмотря на то что огры также являются продуктами магической эволюции, и по-своему представляют ветвь эволюционной линии людей. Орки — гораздо более молодая раса, чем гиганты, из которых эволюционировали огры, и магические процессы, в результате которых они появились, происходили сравнительно недавно. С позиции ученого, то, что они внешне напоминают огров, только совпадение.
     Сложно сказать, когда появились первые орки. Мы редко находим целые останки; они склонны к поеданию трупов своих сородичей, вместо погребения. Тем не менее, мы находили доказательства их существования не старее нескольких тысяч лет, десяти тысяч лет самое большее, в районе Сумеречных Болот. Орки — молодая раса, результат недавнего и необычайно мощного всплеска заклинания, и то, что их предки когда-то были обычными людьми, объясняет глубокую, инстинктивную неприязнь, которую люди испытывают по отношению к ним.
     Средний рост орка 165 см, но они редко достигают этой отметки на практике. Позвоночник орка имеет тенденцию деформироваться, образуя горб, согнутые плечи и уменьшая действительный рост. Весят они до 78 кг, как и люди, но на этом сходства между двумя видами заканчиваются. Черты лица орка напоминают исковерканные человеческие и черты дикого кабана или тигра. У них бывают остроконечные уши, крупные клыки, свиноподобные рыла, анормальные зрачки и др. У орков распространены такие дефекты, как "заячья губа" и "волчья пасть". Зубы орков необычны для человеческих стандартов, они острые и зазубренные, и когда выпадают по какой-либо причине, то вырастают вновь, как у акул.
     Природная продолжительность жизни орка невелика — каких-то 40 лет. Орки быстро размножаются, самка орков способна приносить потомство раз в четыре месяца, и после рождения, дети орков взрослеют гораздо быстрее человеческих. Также, двойни у орков рождаются гораздо чаще, чем у людей. В случае тройни, третьего ребенка часто отдают на съедение отцу, так как мать не в состоянии выкормить троих.
     Несмотря на краткость их жизней, орки обладают устрашающей жизнеспособностью. Их сила намного превышает силу человека такого же роста. При ранении, раны зарастают невероятно быстро. Если ступни ног или руки оказываются отрезаны, конечности продолжают жить еще долго отдельно от тела; они даже могут быть успешно пришиты к телу умелым хирургом, но как мы знаем ни одна такая операция не заканчивалось восстановлением работоспособности отрубленной конечности. Орки не подвержены множеству инфекционных заболеваний, таких, как гангрена. Они более выносливы к сильному холоду или жаре. Это невероятное здоровье, скорее всего, является результатом магических процессов, отделивших орков от людей несколько тысяч лет назад. В самых древних источниках упоминается о телосложении и здоровье этой расы.
     Орки объединяются в крупные племена по тридцать особей. Самцы управляют в их обществе, и самый сильный и смышленый из них стоит во главе племени; остальные заняты охотой и защитой самок, и не противятся решениям вождя, разве только хотят оспаривать его положение. Вождь орков должен быть готов в любое время принять вызов. Если он потеряет бдительность и расслабится на время, то тут же будет смещен более сильным и молодым орком, ну или сильным представителем другой расы. Многие огры, случалось, управляли орчьими племенами. Даже полуогр или особенно дегенерировавший человек может стать вождем, как, например, в случае со знаменитым каннибалом Сонни Бинзом.
     По своей природе орки являются кочевым народом и передвигаются с места на место, образуя постоянную угрозу для других рас в изолированных местах и вдали от поселений. Племена орков могут быть найдены в любом неплотно заселенном регионе. У орков две основные движущие силы: страх и ненависть. Они ненавидят почти всех живых существ, особенно другие расы и боятся всего, что сильнее, и, следовательно, может убить их. Страх проявляется как уважение и благоговение, ненависть — как насилие и убийство, рано или поздно… и обычно рано.
     Алхимический тест тканей орков выявляет мощные магические вибрации в их плоти и костях. Если бы у них было чуть больше интеллекта, из них бы вышли грозные маги — это замечание, без сомнения, заставит нас вздрогнуть от страха. К счастью, интеллект орков не высок. Та же магия, которая укоротила их жизни и исковеркала тела, наполнила их яростью и гневом и удерживает от высших пределов мысли.
     Конечно, тот факт, что орки сильны и не очень сообразительны, делает их великолепными рабочими физического труда. Некоторые из них получают разрешение жить в беднейших районах таких индустриальных городов, как Гендрил, при условии, что они будут работать на прилегающих фабриках. Орки, в свою очередь, несмотря на ненависть к цивилизованным существам, ищут такую работу, так как их необычайно притягивает технология. Им нравятся машины и орудия, которые они не могут сделать сами, и они особенно интересуются огнестрельным оружием, хотя редко можно найти настолько неэтичного продавца, готового продать такое оружие орку!

     Полуорки
     Полуорки — это гибридная раса, результат союза орка и чистокровного человека. Этот союз чаще всего случается путем изнасилования орком женщины. В любом случае, смешение человеческой и орчьей крови считается отвратительным с точки зрения людей, и гибридов в обществе ненавидят.
     Полуорки могут иметь различные внешние черты. У них приблизительно то же телосложение, что и у людей, рост 175 см, и вес от 50 до 78 кг. Вообще, они выглядят как высокие, крепкие орки, но избавленные от проблем с позвоночником. Гибриды обладают немного менее густым волосяным покровом и менее выдающимися зубами, чем у их орчьих сородичей. Конечно, все это даже необязательно, некоторые полуорки могут быть почти неотличимы от людей. Только по тонким различиям можно выявить кровь орков в таких существах. Опытный наблюдатель может заметить густой волосяной покров, вздернутый нос, толстые и острые ногти, крупные зубы, но часто полуорки могут остаться нераспознанными даже самыми близкими к ним людьми много лет.
     К сожалению, особенная схожесть с людьми не характерна для полуорков. Чаще всего, даже в самых симпатичных полуорках есть четкие орчьи черты, ломающие их жизнь в человеческом обществе. Полуорки редко находят работу лучше самых низких профессий. Их могут взять на работу фермерские хозяйства, но в городах, доступные им профессии — мусорщик, шахтер, трубочист и рабочий фабрики. Совсем наоборот — в племенах орков, где гибриды часто добиваются многого за счет более высокого интеллекта и способности ясно мыслить.
     Сложно говорить о полуорках в целом. У орков отсутствуют понятие «семья», и они не испытывают никакой неприязни к гибридам, добивающимся, чего они могут, своей силой и смышленостью. Люди очень редко принимают полуорков в семью, они обращаются с ними так, словно хотят развить в них самые "нежные чувства" по отношению к человеческой расе. Невозможно сказать, чтобы вышло, если бы с ними с детства обращались, как с людьми, и смогли бы они избавиться от орчьих особенностей, или нет. Сейчас мы наблюдаем полуорков жестокими, злопамятными, продажными существами. После обстановки, в которой они выросли, это не должно быть удивительным.
     Некоторым полуоркам удается контролировать в себе темперамент орков. Их интеллект, вкупе с некоторыми преимуществами изначально магической расы, позволяет им изучать основы магии. Они также могут изучать науки и стать технологами, если представится такая возможность. Эти возможности, правда, предоставляются редко, так как полуоркам сложно получить высшее образование: все считают их крайне тупыми существами. Тем не менее, за 60 с чем-то лет, которые может прожить полуорк, они часто успевают многое. Некоторые из них становятся известными бандитами, а некоторые демонстрируют большую человечность, чем их родители люди. Гибриды балансируют на острие ножа, и разумный человек понимает, что если они ударяются в зло, то только потому, что их туда толкают.

     Огры
     Мы не знаем, как долго древние гиганты дегенерировали в форму современных огров. Конечно, это был долгий процесс, длившийся несколько тысяч лет. Современные огры не превышают роста 360 см в высоту; это ничто по сравнению с гигантами прошлого, одна берцовая кость которых могла быть длиннее. Их вес составляет около 250 кг, в основном состоя из мышечной массы. Сложно установить естественную продолжительность жизни этих существ, так как почти все расы убивают огра, когда встречают его, но средний возраст трупов, которые я исследовал, составлял 150 лет. Сколько бы они могли еще прожить, неизвестно. Каждый попавшийся мне экземпляр погиб насильственной смертью.
     В природе, огры являются обособленными существами. Они предпочитают жить в горных районах и широко расселяются; между ними и гномами, которые также живут в горах и не хотят быть съеденными своими соседями, часто между ними происходят стычки. Несмотря на внешние преимущества огров над гномами в битве, те редко проигрывают, гораздо чаще все происходит наоборот. Хотя огр крупнее и сильнее своего противника, гном редко попадается огру в одиночестве. Как правило, маленький горный народ быстро узнают о присутствии огра, который кидает валуны в каньоны и выдирает с корнем деревья в порыве ярости. Любой заметивший подобное гном немедленно организует охотничью команду, чтобы убить или выгнать монстра.
     С позиции естественной истории, огры зародились на вершинах Стальных гор; в этих районах мы зачастую находим останки их древних предков. Небольшие племена огров и сейчас живут в некоторых изолированных регионах гор. Отдельные огры часто становятся предводителями племен орков, где благодаря силе пользуются авторитетом. Огры не обладают высоким интеллектом, а их словарный запас насчитывает несколько слов нашего языка и небольшой объем их собственного. Так как огры туго соображают, у них отсутствует какая-либо склонность к магии, которая была у их предков; это частично объясняет их ненависть к эльфам, появившимся приблизительно в то же время, но не растерявшим свою магическую природу.
     Равно как и склонностей к магии, у огров нет способностей к технологии. Единственные орудия, доступные им, это примитивные дубины и каменные топоры. Даже их охотничьи методы просты; чаще всего, огр просто прыгает из укрытия и разбивает череп жертве одним ударом.
     Многие могут сомневаться в происхождении огров от колоссальных гигантов прошлого. И опять, мы доказываем родство с помощью алхимических тестов, выявляющих те же медленные вибрации в тканях современных огров, что и в огромных костях их прародителей. Вибрации в ограх гораздо слабее, можно предположить, что заклинание, направленное на гигантов Андронса, погибает, делая их потомков все более похожими на людей. Это объясняет возможность союза человека и огра, если союз человека и гиганта был скорее всего невозможен.

     Полуогры
     Полуогр является любопытным гибридом, результатом союза огра и человека. В возможность рождения полуогра сложно поверить; если бы мы не видели этих существ ежедневно на улицах города, ученые не поверили бы этому факту. Из всего, что мы знаем об ограх, следует, что женщина не может пережить рождения огра. Говоря прямо, жертва чаще всего бывает съедена им. Несмотря на эти мрачные размышления, полуогры все-таки существуют и живут среди нас. Около двухсот лет назад, они, правда, были довольно редки. Информация, которой мы располагаем, исходит, главным образом, от исследований самих полуогров.
     В полуограх соединились черты обоих родительских рас. Ростом они ненамного ниже чистокровных огров, достигая 290 см. Весят полуогры 198 кг и являются необычайно сильными и мускулистыми. Они не живут так долго, как огры, и в их продолжительности жизни 90 лет и в их характере проявляются черты людей. Полуогры гораздо интеллектуальнее огров, а также, менее жестоки и неуправляемы. Они могут жить и работать в обществе других рас; их часто нанимают краснолюды для персональной охраны. Хотя полуогры обладают некоторыми магическими вибрациями в тканях, характерными для огров и гигантов, они совсем не занимаются магией. Скорее всего, они могли бы использовать технологические предметы, если бы они подходили под огромные размеры рук и тела.
     Любопытный факт, что все полуогры, которых мы видим вокруг нас — мужского пола. Можно предположить, что родители огры не позволяют дочерям от союза с людьми жить или просто не выпускают за пределы племени. Полуогры, попавшие в цивилизованное общество, как правило, приживаются там и быстро находят работу. Из них выходят отличные телохранители, охранники и рабочие физического труда; любой состоятельный краснолюд старается нанять полуогра для защиты. Невероятная преданность телохранителей полуогров стала почти легендарной. Полуогр готов умереть за своего подопечного.
     Хотя полуогры немного туго соображают по сравнению со средним человеком, они обладают большим терпением и спокойным темпераментом. У них есть наследственная неприязнь по отношению к эльфам, но она выражается в недоверии, а не в лютой ненависти. Полуогры необычайно заботливы к существам, гораздо меньше их, особенно к детям, гномам и краснолюдам. Мы не можем сказать, почему, но любой, наверное, сталкивался с полуогром, охраняющим ребенка или нескольких детей.».
     «Эх, когда я вернусь, я дам все это прочитать Корнору. Вот он обзавидуется. Нужно прихватить с собой пару фотографий. Так точно ни один художник не нарисует».
     Спать все еще не хотелось, поэтому Нелон достал другие заметки, название которых «География и геология Андронса».
«Континент
     Андронс хотя и представляет собой цельный континент, при ближайшем рассмотрении оказывается разделенным на различные области естественными природными рубежами. Основную роль в этом разделении играют многочисленные реки, а также две горные цепи: Стальные Горы, протянувшиеся с юга на север, затем уходящие на запад. Они раскинулись на три четверти континента, и Снежные Горы, расположенные в северной части материка, на западе переходящие в цепь Стальных Гор, на северо-востоке примыкающие к морю.
     Природные условия, в частности, флора и фауна, в Андронсе разнятся в зависимости от области. Так, на юге континента, по обе стороны горной цепи, особенно в Равнине Эндел, мы наблюдаем относительно редкий лес, а также повышенную влажность воздуха, что заметно даже на глаз. Примерно то же самое можно увидеть и в средней полосе континента, между Стальными Горами и рекой Хадриан — разве что климат там малость более сухой. В северной части Равнины Эндел располагается небольшой, но очень древний Риорданский лес. А вот к северу, ближе к Снежным Горам, зеленое травяное пространство постепенно уступает белому заснеженному. Область, где смыкаются две великие горные цепи, без сомнения, является почти самой прохладной во всем Андронсе это единственное место, кроме Ледяной Пустыни, где можно встретить снег, который не сходит там даже в июле.
     К востоку от реки Хадриан и до самого моря протянулись обширные Беладирские Равнины. На их примере можно оценить весь размах противостояния Технологии и Природы. Беладирские Равнины ранее были Беладирскими Лесами. Не так давно и Гендрил был сравнительно небольшим городом, стоящим почти у самого леса. Лес, конечно, постепенно вырубался, но он также и рос. Город и Природа находились примерно в равном положении, не в силах как-то повлиять друг на друга, и равновесие сохранялось долгие годы.
     Все изменилось с приходом Технологии. Широко известные хитроумные машины и паровые двигатели Гейтиса Грила были только первой ласточкой наступающей промышленной революции. Развивающаяся экономика требовала все больше ресурсов, и новый этап войны Природы и Технологии ознаменовался решительным наступлением последней. В несколько лет все было кончено. В первом крупном противостоянии Природа потерпела поражение. Беладирские Леса были начисто стерты с лица Андронса, а на их месте раскинулась степь. Уцелели лишь небольшие лесные массивы на побережье, но… эльфам, ранее живущим в сердце этого леса, от этого было уже не легче. Впрочем — это все история. Вернемся к географии.
     На северо-западе Андронса, за горными цепями, расположился необъятный Огненный Лес, разросшийся примерно на одну пятую всего континента.
     На востоке он заканчивается, словно обрубленный рекой; на западе и севере доходит до моря, а на юге, он доходит до Стальных Гор. Этот лес — словно бы живое доказательство могущества Природы, ее мудрости, фантазии и многообразия форм. Ни в одном другом месте во всем Андронсе вы не найдете столько видов растений и животных — от сравнительно безобидных, но вселяющих необъяснимый страх огоньков любви до не менее таинственных, но куда более опасных золотых медведей. Неизвестно, привлекла ли населяющих Лес эльфов его мистическая сущность, или же сами эльфы своими чарами сделали Лес таким, какой он есть сейчас, но факт остается фактом: от начала летоисчисления и до наших дней Огненный Лес населяют эльфы. Собственно говоря, для обывателей это никогда не было секретом, хотя северная часть Огненного Леса оставалась неизученной еще долгое время. Никто из исследователей не возвращался со сколько-нибудь ценной информацией — а большинство не возвращалось вовсе.
     В северо-восточной части Огненного Леса находятся обширные болота, ставшие местом гибели многих путников. Говорят, что их души не могут уйти в иной мир, не могут упокоиться навсегда, удерживаемые чем-то, скрывающимся среди болот. Те немногие, кто побывал там и выжил, доносят рассказы об оживших мертвецах и других созданиях, даже в существование которых сложно поверить тому, кто никогда их не видел. Боль и черное отчаяние этого места отразилось и в его названии — Сумеречные Болота. Удивительно, но даже в таком месте могут жить разумные (относительно) существа — гуманоидные рептилии, называющие себя Кераи, объединяющиеся в племена. Они ведут кочевой образ жизни, живут только охотой и никогда не вступают в контакты с разумными расами без крайней на то нужды.
     Восточнее болот находится таинственное место, которое названо Ледяной Пустыней из-за вечного снега, который никогда там не исчезает. Эта местность полностью окружена Снежными Горами и нигде не пересекается с морем. Единственный способ попасть в эти земли лежит через Сумеречные Болота. Неизвестно каким образом, но эта область блокирует магию телепортации, так что мы почти ничего не знаем об этом месте. Многие путешественники отправлялись туда, но ни один не вернулся. Так что, это одно из самых загадочных мест нашего мира.
     Если трагическое уничтожение Беладирского Леса было наглядной иллюстрацией противостояния Природы и Технологии, то вид Алгародских Пустошей в самой юго-восточной части континента замечательно отражает конфликт Технологии и Магии. С одной стороны было алгародское общество, общество незаурядных технологов и изобретателей, посягнувших на, казалось бы, исконную вотчину магов — манипуляции с Жизнью и Смертью; с другой — юный и вспыльчивый эльфийский маг и его невообразимая чародейская сила. А итог противостояния тот же — обширнейшие области, более непригодные для жизни, да выжженная солнцем пустошь.
Острова
     Остров Разбитых Надежд находится у восточного побережья континента, чуть выше Алгародской Пустоши. Климат на нем довольно жаркий, к тому же все побережье — естественные песчаные пляжи. Он уже давно служит тюрьмой для преступников со всего мира, это очень удобно, ведь на нем не нужны никакие тюремщики.
     Остров Телакор расположен к югу от королевства Керанон и известен как мощнейшее противостояние живых и мертвых. Сейчас этот остров полностью забыт и заброшен, лишь книги, и эльфы еще помнят те тяжелые времена, которые были пережиты на нем. Когда-то давно, он был известен на весь мир как дорогое, курортное местечко для золотой молодежи Андронса. Сейчас же, несмотря на то что остров находится на юге, там всегда идет снег. Поговаривают, что столько мощный всплеск магии, изменил климат на это острове.
     Остров Смерти расположен к юго-востоку от основного материка и является самой южной частью Андронса. А еще это — круглогодичный зной, буйно разросшиеся джунгли и многочисленные дикие звери, обитающие в них. Это объясняет то обстоятельство, что никто из путешественников, каким-либо образом попавших на этот остров, ненамного удалялся от берега — чтобы организовать на острове серьезную исследовательскую экспедицию, потребуется огромное количество времени и ресурсов, — а гарантий найти что-либо, что оправдало бы затраты, нет никаких.
     Остров Индирс располагется к западу от Огненного Леса. Он полностью окружен горами и на его землю никогда не ступала нога исследователя. Поэтому наряду с Ледяной Пустыней, возможно, это место полно загадок».
     «Что-то читать геологию у меня не возникает никакого желания. Мне кажется, что я уже знаю этот мир так, словно я живу здесь. Пора и мне отправиться в мир снов».

Самый промышленный город Андронса

     Здания Гендрила виднелись еще задолго до прибытия в сам город. Казалось, что такое место нужно обязательно посетить, ведь об этом городе ходили чуть ли не легенды, но, когда путники приблизились к нему, мгновенно почувствовался запах промышленной зоны. Перед мостом находился небольшой пригород, которому дали название Ольхан.
     «Кипящий котел, в котором варятся человеческие судьбы. Бандиты, грабители, бедные рабочие, орки и полуорки. Грязные задворки и запах опиума, крики в соседней подворотне и крепкий алкоголь. В Ольхане находятся подпольные лаборатории наркоинженеров. Тут в любое время суток кипит жизнь».
     — Я по ошибке один раз зашел в таверну Ольхана, это закончилось литрами крови, — ни к кому не обращаясь сказал Прал.
     Здесь жили те, кто не мог позволить себе роскошную жизнь внутри города, но самое интересное, что Ольхан разделен на две враждующие части.
     Пригород принадлежал организованной преступности. Справа от моста были территории Дондора, это полуогр который заработал репутацию одного из самых жестоких и грозных личностей, которые пойдут на все ради достижения цели. В его владениях были несколько рыбацких лодок и завод, производящий качественный эль, именно благодаря которому, полуогр имел связи с самим Сенатом Гендрила. И, конечно, несколько лабораторий производящих кнор. Кнор — это мощный галлюциноген со свойставми транквилизатора и миорелаксанта. Так же на его территории располагалось небольшие каменные здания, это была база этой банды. А также множество деревянных хижин для рабочих.
     Слева от моста были владения Монсора, это полуорк, в банде которого, в отличие от банды Дондора, были лишь орки и полуорки. Эта банда была более богатой и успешной. Она промышляла воровством, грабежом, запугиванием, убийствами и пытками. Но и эти парни тоже не стеснялись производить и толкать кнор. Во владениях Монсора была злачная таверна и небольшая гостиница, но примечательно то, что полуорк имел большие связи в Сенате, так что его бизнес редко трогали власти.
     В Ольхане нет названий улиц как таковых. Местные жители, правда, как-то их называют.
     Нелон, Радмаил и Прал успешно миновали пригород и поднимались по мосту, ведущему к входу в город через большую, но очень загрязненную бытовыми отходами реку. Мост был идеальной работы, ни один камень не торчал, все было мастерски отшлифовано, на его середине стояли две большие башни, излучающие электрический свет, который днем был выключен. По окончании моста, на уже тротуарной плитке находился барбакан, словно из старых книг про рыцарские замки, где дежурили городские стражи с ружьями в руках.

     — Приветствую господа, нам можно войти в город? — вежливо спросил Нелон.
     — Да господин, прошу вас, проходите, нет причин, чтобы вас задерживать, — ответил солдат.
     Минуя мост, сразу же бросился в глаза подземный спуск на станцию метро под названием «Мост Гаррилон», откуда можно было добраться почти до любой точки города. Чуть поодаль на кирпичном здании по правой стороне от путников была огромная красивая вывеска «Телеграф Гендрила».
     «Прямо рай для гномов и ад для эльфа, это центр технологии в Андронсе».
     Проходя по улице, Нелон заметил газетчика, кричавшего во все горло:
     — Покупайте мои газеты! Дирижабль Сабатон пропал, Дон Гитрер еще на свободе, Член Сената разворовывал казну Гендрила.
     — Не люблю я этот город, — шепнул Радмаил, — он меня напрягает. Так и чувствую, что этот дирижабль еще доставит нам хлопот.
     — Мы справимся с этим, не волнуйся, — ответил Нелон, — я могу и сам постоять за себя. А если не смогу, у меня есть Прал.
     — Согласен, — кивнул полуогр, — у тебя есть я. Я-то парень хоть куда.
     — Гендрил очень большой город, нужно быть на чеку, держите руки на оружии и никому не доверяйте.
     — Похоже, ты знаешь, как выжить на улице. Откуда ты Радмаил? Даже спрошу иначе, кто ты такой?
     — Я не ассасин, к сожалению, — Радмаил опускает взгляд вниз, — вот мы и здесь, но вы так и не сказали, зачем нам в Гендрил. И куда мы вообще идем?
     — Мы еще вернемся к этому разговору, так или иначе. Нам нужно увидеть Гейтиса Грила, да того самого.
     — О, даже так, — удивлено пробормотал Радмаил, — у вас нет желания сходить в магазин и купить еды?
     — Я не ориентируюсь здесь, веди.
     Радмаил кивнул и пошел в глубину города, а затем быстро проходил узкими улочками между высоких домов. Нелон все никак не мог привыкнуть к таким огромным зданиям. В Фандалине встречались в основном лишь одноэтажные здания, не считая, конечно, замок, а здесь все были двух и даже выше.
     «В этом городе очень просто заблудиться, а руку и правда, лучше держать на рукоятке меча. Интересно, а по какой улице мы вообще идем?».
     — Кстати, а почему улица Вознесения? Это весьма странно название.
     — Я не очень силен в истории Гендрила, — произнес Радмаил, — что-то связанное со свободой мысли. Хотя, сейчас технология поглотила умы проживающих жителей в этом городе. Кстати, — показал он рукой на один из домов, — а вот и магазин.
     Это было старое здание из чуть красноватого камня, внутрь магазина вели две большие железные двери. Их внимание привлекло то, что прямо на их глазах эти двери открылись. Два крепких на вид человека грубо выволокли оттуда гнома и бросили его на землю. Один из них, более высокий, после этого достал револьвер.
     — Я бы не советовал, — крикнул Нелон и быстро обнажил меч.
     — Иди куда шел мальчишка, повторять не буду, — грубо последовал ответ, — если мы друг друга не совсем понимаем, пуля намного быстрее твоего клинка.
     — А что, если я могу быть куда быстрее, — ответил он и по вытянутой руке ассасина пробежили темно-красные магические искры, — убирайте в кобуру свою игрушку и закрой за собой дверь с той стороны.
     Позади него Прал и Радмаил обнажали мечи и чуть расредоточились.
     Двое охранников явно пожалели, что незванные гости оказались здесь именно сейчас. После пары напряженных мгновений, они тихими шагами отошли внутрь магазина и не убирая револьвера из руки, высокий закрыл дверь.
     — Приветствую, господин гном, что вы здесь делаете? — обратился к нему Нелон, — и как вас зовут?
     — А вы кто и по какому праву спрашиваете у меня мое имя? Невоспитанные люди, убирайтесь, — вспылил в ответ гном, отряхивая с себя грязь.
     «Я бы мог вырвать ему язык, но, пожалуй, мне нужно с ним поговорить. Прокололся, тут нельзя говорить со всеми как с людьми».
     — Извините, я не знал, что это нарушение этикета гномов. Мое имя Нелон.
     — Простите, — прошептал Радмаил, — и вы позволите этому коротышке так говорить с вами? Да посмотрите на него, ведет себя как истинный гном, а я уверен, что он никогда в жизни вообще не выезжал за пределы города.
     — Хватит Радмаил, нужно быть чуть добрее, — тихо ответил Нелон и про себя рассмеялся.
     — Пожалуй, в этом нет твоей вины странник, у меня плохое настроение и у меня дурной характер. Простите меня за мои опрометчивые слова, называй меня Манфис.
     — Очень хорошо, так что ты там говорил про имена гномов? — перешел на личное обращение Нелон.
     — У гномов очень древняя традиция. Наше настоящее имя может рассказать все о нас и о нашем роде. Но я тебя плохо знаю, так что пусть будет Манфис.
     — Спасибо за этот урок, буду знать о традициях гномов. А почему ты скрываешь настоящее имя?
     Гном улыбнулся:
     — Приятно встретить чужака, который пытается понять наши традиции. Это отражение нашей истории, того, чем мы являемся. Гном, который говорит свое имя всем, кого встретит, просто не уважает свою историю. И заметь, ты тоже не сказал мне свое родовое имя.
     — Спасибо за урок Манфис. Оно ничего не значит, нет смысла его произносить.
     — Что привело тебя сюда? — спросил гном.
     — Этот магазин, господин гном, — крикнул Радмаил, — мы просто хотели закупиться едой.
     — О, да, я тоже кстати. Но будь проклят тот день, когда я пришел сюда. Я даже не представляю, что творится за этими дверями. Фалсусы, это возможно, старейший бизнес в Гендриле, торговля драгоценностями. У них очень хорошая репутация, а зря.
     — Почему же? — удивился Нелон, — в их поведении есть что-то странное? Или они нечестно ведут бизнес?
     — Ты знаешь, что никто не видел Фалсуса старшего или его сыновей уже более пятнадцати лет? Мой друг, один детектив по имени Гаррет, пришел к ним в магазин, но так и не вышел, он пропал без вести. Но он успел кое-что мне переслать. Я уверен, они убивают своих клиентов проклятыми магическим украшениями. Это повод, чтобы мне попасть к ним. Однако, я ошибся и не взял с собой огнестрельное ружье.
     — Убивать своих клиентов? Что-то, мне кажется, это странным способом вести бизнес.
     — Это просто кровавые безумцы, вот и все!
     — Что именно ты делаешь здесь Манфис?
     — Мне стоит спросить тебя о том же, друг мой. Тебя интересует ведь эта контора? Что привело тебя сюда.
     Нелон посмотрел на шею гнома, на ней не было знакомого им медальона.
     — Мы просто идем в этот же магазин. Но честно скажу, мне уже перехотелось.
     — Скажем так, я ищу предлог пощекотать им нервым. Я состою в гильдии гномов историков, многие мои друзья пытаются разгадать одну загадку древнего клана. Мой дед, перед тем как пропасть дал мне стальные рукавицы, а на них изображена вот эта эмблема, — Манфис показывает перчатки на руках, — а на днях я обнаружил этот браслет, — он показывает его, — тот же знак, а на нем метка Фалсусов. Это очень древний браслет, очень. Я думаю, я смогу разгадать то, над чем бились мой дед и его отец. Одному мне не войти туда, может прольем свет на загадку и поработаем вместе, — предложил гном.
     Нелон заметил, что Радмаил очень недоволен, но это вызвало только ухмылку на его лице. Похоже, его спутник не слишком любил гномов. Но честно сказать, ему не слишком хотелось ломиться в чужой магазин с малознакомым гномом.
     — Боюсь, я вынужден отказаться от предложения Манфис. Я шел сюда за продуктами, нас ждет неотложное дело, надеюсь, ты докопаешься до истины. Успехов тебе.
     — Очень жаль это слышать, удачной вам дороги. Все же, я был рад знакомству. Признаю, вы с наибольшей вероятностью спасли мою жизнь. Я ценю это.
* * *
     — Что эти люди так смотрят на нас? — недовольным голосом спросил Прал, — если эти коротышки в пиджаках будет так меня разглядывать, я убью их.
     Тут Нелон обратил внимание на прохожих, почти каждый из них, будь то краснолюд, человек или полуэльф были одеты в одном стиле. Пиджак, брюки, костюмный жилет и рубашка с галстуком. Разве что одежда отличалась цветом, кто-то предпочитал строгие тона, а на ком-то красовался, например, красный смокинг. Каждый гражданин города был одет в деловом стиле, чего было нельзя сказать о путешественниках.
     — Мы одеты не так как граждане города, — ответил ему Радмаил, — естественно они будут смотреть на нас. Так что, просто не обращай на них внимания.
     — Главный принцип сражения — причинить вред не получив его. Кто-то совершенствует способы нанесения ран, а кто-то совершенствует способы защиты своего тела. И что такого, что мы пришли не в пиджаках, — возмутился полуогр, — пусть попробуют в них выйти за пределы города. Первый попавшийся кугуар разорвет их на части.
     — Дело вовсе не в этом. Просто так не принято, в этом городе, как ты видишь, даже стражи не ходят в доспехах. Они одеты в черную кожаную форму.
     — Не совсем понимаю зачем. Если я захочу убить их, я смогу это сделать, — при этих слова Прал улыбнулся.
     Радмаил вздохнул и покачал головой. Полуогр не самый интересный собеседник, но видимо он решил не сдаваться.
     — Если хочешь, я поясню правила этого города. Я отлично их знаю, — тут он дождался согласия Прала, и продолжил, — вот смотри, на тебе кожаный доспех. В этом нет ничего странного, ведь он популярен в первую очередь из-за веса и удобства, поскольку современное оружие намного обгоняет доспехи. От пули и латы не защитят, а от ножа достаточно и кожи. Кожаные доспехи являются повседневной одеждой всех, кто в этом нуждается, например, он составляет часть формы городской стражи. В общем, порой его можно встретить на всех, кто имеет основания ожидать от жизни гадостей, неважно к какому слою общества он относится.
     — Так на меня смотрят, получается, из-за вас?
     — Да, пожалуй, ты прав, — тут Радмаил засмеялся, — не всякий решится таскать на себе столько железа, как я, ведь кольчуга в этом месте давно потеряла популярность. Например, в районе фабрик по ночам лучше ходить в кольчуге, причем с дробовиком, да еще и втроем. Кольчуги носят только опасные наемники и телохранители важных персон. Вот из-за них на нас так и смотрят. Хотя, знаешь, есть еще и латы, вот как раз в Гендриле это являются верным признаком гостя из далеких мест, например, Диорлина. Здесь они не используются из-за их веса. Да и защиты от пуль они не дают особой.
     — Понятно, — пробормотал Прал, — но доспехи то явно не могут пугать прохожих, пусть думают, что мы наемники. А вот оружие? Мой большой меч тоже необычно для этого города?
     — А ты прав. Очень многие граждане носят с собой оружие, городская стража не всемогущая. Знаешь, с тех пор как мы уяснили, что доказывать правоту острыми предметами намного удобнее, чем кулаками, ножи всегда были выбором, как новичков, так и профессионалов. В любое время нож в кармане был и будет неоспоримым аргументом в уличной драке. Но самое интересное, что ведь их чаще всего незаметно, так что, это нормально. А вот все остальное явно вызывает либо страх, либо интерес. Например, топор, хотя его не встретишь у людей, его носят с собой только гномы. Это оружие давно утратило свою популярность. Но, безусловно, лучший способ показать себя неотёсанной деревенщиной это пройтись по городу с копьём. Кстати, это обстоятельство породило уникальный феномен — даже в деревне копьё — это лучший способ показать себя неотёсанной деревенщиной. Пожалуй, не только в Гендриле, а во всем мире копье не пользуется популярностью. Собственно, здесь, все, кому периодически приходится прибегать к насилию, носят с собой любимый клинок. Меч, это не просто оружие, это символ статуса его владельца, а также его визитная карточка. Обладателя огромного двуручного меча ясно не пустят в бар города, но ведь и вряд ли к его владельцу станут придираться. Как самое распространённое оружие мечи часто бывают заколдованы. Вот поэтому нас и побаиваются, и бросают на нас взгляды.
     — Меч — это еще ладно, — вмешался в разговор Нелон, — от психопата с мечом еще можно убежать, а вот от психопата с луком не удастся. Луки в почёте до сих пор, хотя на них часто смотрят с некоторым снисхождением. Лук требует мастерства и старания, чего в наш стремительный век требовать бессмысленно. Лучник, чаще всего довольно обеспеченный, а еще возможно, что он маг. Так что, в Гендриле с луком ходят только эльфы или уверенные в себе люди. Арбалеты практически не встречаются. По сложности изготовления он сопоставим с ружьём, но один выстрел из арбалета обходится в среднем раз в сорок дороже. Это оружие уже забыто давно.
     — Я не удивлен, что вы прекрасно осведомлены об этом, — кивнул Радмаил, — но если уж на, то пошел разговор, в городе боятся техников, больше, чем лучников. Мало ли с какой он штукой идет в руках. Я как та раз видел человека, который нес в руках огнемет. Там и ружье, и пистолет, и магию, забудешь все на свете. Ибо вот таких личностей стоит опасаться.
     «Да я вообще только читал информацию об этом мире. Знал бы ты, как сильно я скрываю свое удивление всем этим».
     За разговором незаметно пролетели улицы, и они увидели неожиданную картину, дойдя до места. Дом Гейтиса Грила это был огромный и мощный замок, по его бокам возвышались очень высокие и крепкие каменные стены, а в центре располагались стальные ворота и небольшая дверь. У ворот стоял огромный полуогр, который выглядел весьма устрашающе. На его лице, через левый глаз располагался глубокий шрам от вражеского меча, а предплечья были в еще глубоких шрамах. У калитки стоял страж в полном обмундировании. Крепкой кольчуге, шлеме, поножах и у него за поясом висело два меча.
     — Здравствуйте, — начал Нелон, — мне нужно поговорить с мистером Грилом. У меня дело огромной важности.
     — У всех у нас есть такие дела, не так ли? — спокойно спросил страж.
     — Вероятно да, особенно, если вы так предполагаете.
     Страж окинул их троих взглядом и спокойно ответил:
     — Ты похож либо на ассасина, либо на опасного ассасина, так что лучше разворачивайся и уходи.
     — Мистер Грил очень расстроится, когда узнает, что вы меня не пустили.
     — Я лучше знаю, что нужно моему старому другу, повторяю, лучше уходите втроем немедленно.
     — Прежде чем меня прогнать назовите ему имя Стенкор, — сказал Нелон — и протянул кольцо в руки стража, — и передайте ему это.
     Тот вздрогнул:
     — Простите мою назойливость. Мы должны быть уверены в таких делах.
* * *
     К дому вела небольшая дорога, сделанная из дорогого камня, по бокам были прекрасные сады и ухоженные кустарники. Перед садом было больше шести электрических фонарей. Перед дверьми патрулировали дорогу два охранника с красным гербом на кольчуге и винтовками в руках.
     Нелон открыл двери дома, сразу же вверх вели две парадных лестницы, застеленные красной дорожкой. Они быстро поднялись и вошли в комнату налево, там был просторный зал, увешанный дорогими картинами и разными декорациями. Налево была еще одна дверь, ее охраняли два человека в крепких кольчугах и ружьями в руках. Оттуда к ним вышли старый и весьма седой человек, а рядом с ним массивный полуогр в ярко-красном пиджаке.
     — Пройдемте в мой кабинет, — тихо прошептал пожилой человек.
     Последовав за ним и полуогром, вскоре, они оказались в большом просторном кабинете, который служил его владельцу огромной библиотекой. Стол из резного красного дерева, несколько картин, дорогой ковер, все это производило совершенно небольшое впечатление, ибо книжные стеллажи во всю стену сразу приковывали взгляд.
     — О, Создатель! Откуда оно у вас? — внезапно вскрикнул человек сев за стол.
     — Мне его отдал умирающий краснолюд, после крушения дирижабля «Сабатон».
     — Краснолюд? Что еще за глупые шутки? Вы уверены, что это был не гном?
     «Гном? Нет, вроде бы гномы никогда не бреют бороды. За такое предложение в этом мире гномы зарежут тут же».
     — Гном? Нет, — удивился Нелон, — я никогда не видел безбородого гнома. Стоп, сейчас я вспомню что-нибудь примечательное. Ах да, у него был широкий шрам на левой скуле!
     Гейтис Грил задрожал и лицо его похолодело:
     — Клянусь Сварогом! Я знал, что это не краснолюд. Это Стенкор из клана Шахтеров!
     — Гном? А зачем он сбрил бороду? Это же похож на идиотский бред сумасшедшего.
     — Я знаю их обычаи, это мне кажется безумием. Скажите, он говорил о чем-нибудь перед смертью? И вообще расскажите мне все!
     Нелон передал ему слова гнома и рассказал об аварии и убийцах.
     Радмаил пару раз фыркнул, но не стал влазить в разговор.
     — Что-то ужасное произошло после того, как я… — Грил резко оборвался, — Он говорил еще что-нибудь?
     — Почему он назвал вас мальчиком? Я бы сказал, что вы не столь молоды.
     — Может быть потому, что, когда я предал его, был еще мальчиком. А Стенкору было более четырехсот лет.
     — Вы предали его? — переспросил Нелон, — а зачем он просил найти вас?
     Гейтис Грил сильно вздохнул:
     — Я обожал науку, технику и очень сильно увлекся технологией. Лучшие в ней, конечно, гномы, вот я и отправился в клан гномов и попытался удивить их, своими знаниями о технологии. Они смеялись, ведь для них я был новичком. Глупым четырнадцатилетним мальчишкой и стал для них предметом насмешек. Стенкор единственный кто отнесся, ко мне хорошо. Он любил меня, а я так ему отплатил. Он показал мне первый паровой двигатель, говоря о том, что мне понравится сложность схем. Они оставили ржаветь его в углу, ведь гномам он был не нужен, они и представить не могли, что что-то будет копать за них. Я спросил можно ли починить его и быть может даже улучшить? Я сразу понял, как его использовать в шахтах, я пытался им это объяснить, но в ответ был лишь смех. И я решил взять дело в свои руки. Человеческая горная компания предложила мне огромную долю в шахтах, за паровой насос, я сразу принял их предложение. Это был прорыв, я вернулся доказать гномам, что это изменит мир, но они исчезли. Я очень долго их искал, но так их и не нашел. А потом пришли они… Они мне ясно сказали, чтобы я не пробовал искать гномов. Никогда. Но я был молод и горяч. Я посылал очень много людей, чтобы найти их. Ни один из них не вернулся с информацией, а многие и вообще не вернулись. Шли годы, люди уже больше не хотели погибать. Ходили слухи о ловушках в доме их клана, тварях в тени и прочее.
     «Что же, это очень интересная история. У Гейтиса Грила был конкурент — Стивен Энер. А ведь он прав, Грил не сам придумал паровой двигатель».
     — Почему он отдал это кольцо мне? Что такого в этом кольце?
     — Я не знаю, — Гейтис замолчал, чтобы взять себя в руки, а потом продолжил, — Выяснить бы, что это за «зло». И если вы не против, это кольцо многое значит для меня, я его оставлю себе.
     — Не вопрос, в нем для меня ценности нет.
     — Кто вы вообще такой? Какая ваша роль во всем этом?
     — Я не могу дать ответы на все вопросы. Скажем так, боюсь, я должен был помогать этому кра… гному. Моя вина в его смерти тоже имеется, так или иначе, я буду идти по следу и дальше.
     — Хорошо. Я почти докопался до истины тогда, но эта информация не достоверна. Я вновь пошлю людей в одно гиблое местечко. Еще раз спустя столько лет… Мы разгадаем эту тайну, а пока вы можете извлечь пользу из того, что находитесь в Гендриле. Зайдите в таверну, в библиотеку, в клуб богатых людей, я дам вам пропуск, иначе туда не войти. А если хотите расслабиться, посетите заведение мадам Куртнис в доках. Ваша комната будет напротив, располагайтесь у меня. Раз вы заинтересованы в этом деле, теперь вы работаете на меня.
     — Спасибо мистер Грил, — поблагодарил Нелон, — меня устраивает такой расклад.
* * *
     Нелон проснулся, когда солнце уже было в зените, ломота, после пережитого крушения, уже начинала пропадать. Первым делом он посетил ванную, в которой пролежал чуть больше часа. После его ждал плотный завтрак, столь щедро предложенного мистером Грилом. Потом Нелон решил прогуляться по городу, сидеть в особняке было слишком скучно. Чтобы не сильно выделяться, он решил не одевать броню, человек в доспехах бросался в глаза. Черный деловой костюм, черная жилетка, черная рубашка, черные брюки, черные туфли и красный галстук.
     «Мда. Нужно вот в такой одежде было вернуться в свою гильдию. Это бы навело фурор».
     — Мне не хочется оставлять вас одного, — беспокойно сказал Радмаил, — убийцы могут охотится на вас.
     — Неужели я все же кажусь таким слабым? Не волнуйся за меня, все будет хорошо. Тем более мы все еще не уверены, что они знают обо мне и то, что я жив, — уверенно и с небольшой усмешкой сказал Нелон.
     «Хотя сам в это не верю, я знаю, как мы с ними работаем. На темной улице многое может случиться. Нож в печень — никто не вечен. Возьму ка я с собой меч, а еще лучше и маленький пистолет».
     Вскоре покинув ворота своего временного пристанища, он вышел на улицу. Справа от крепости Гейтиса находилась его фабрика паровых двигателей, у многих жителей в города там была работа, даже у слишком многих, хотя основная рабочая сила — это были орки. С левой стороны располагалась городская мэрия, а чуть поодаль станция метро, туда-то Нелон и спустился. Метрополитен Гендрила был огромным прорывом или же, как это называли, очередная технологическая революция. Но, вряд ли такое высказывание можно было бы оспорить. В городе было шесть станций метро, которые позволяли достаточно быстро оказаться в той или иной его части. Примечательно, что спуск или подъем из метро не требовал от жителя никаких затрат сил. Лестницы, ведущие вниз и вверх, были автоматическими, хотя это требовало больших затрат электроэнергии. При спуске на станцию метро, можно было наблюдать достаточно уютный перрон, пол которого был выложен из гранита, а стены украшены красивыми фресками. Средством передвижения служили маленькие паровозы, за которыми тянулось несколько вагонов.
     — Здравствуйте, — монотонным голосом произнесла кассирша, — до какой станции вы бы хотели доехать?
     Нелон увидел список станций: Университет Гендрила, Мост Гаррилон, Доки Гендрила, Бродвей Конгертона, Ольхан, Промышленный район.
     «Да, собственно какая разница, у меня много времени».
     — Билет на станцию Доки, пожалуйста, — сказал он, и положил в ячейку для денег золотую монету.
     «Ох, мои уши. Точно не стоит высовывать голову, когда паровоз едет по тоннелю».
     Нелон вышел не очень далеко от входа в Гендрил, мост в город был видел издали. Он зашел в массивное и красивое здание из красного кирпича, его взору открылась огромнейшая гостиная. Чуть поодаль входа в левой комнате здания располагался небольшой ресторан и барная стойка, за которой стоял полуогр в темном дымчатом пиджаке. А правую комнату здания занимало то, чего Нелон даже и не ожидал увидеть.
     Это было местом, которое он привык называть «Дом Удовольствий». Он был удивлен, потому что в королевстве Тервульф бордели были запрещены. Правая часть этого здания, была увешана красивыми картинками, а обои имели темно-красные расцветки. Почти у самой стены располагался маленький, но шикарный бассейн, в котором медленно плавали несколько девушек. Большую часть зала занимали мягкие диваны, на которых разговаривали и хохотали несколько практически обнаженных девиц. Среди них были четре человека, полуэльф и даже полуорк, каждая была по-своему хороша и красива, а их юные тела прикрывало только чуть прозрачное нижнее белье.
     «Кажется, я пришел не совсем туда, куда хотел, пора быстро покинуть это место».
     Но его планам было не суждено сбыться, откуда не возьмись, рядом с ним появилась женщина, которая с грацией леопарда взяла его за руку, и еще более быстро привела в правую комнату.

     — Девочки, смотри какой красавец мужчина зашел к нам сегодня, — сказала дама, которая уже отпустила его руку, — он я уверена, не из этого города, да к тому же еще и похож на воина.
     Нелон наконец-то посмотрел на ту, что привела его сюда, видимо это была хозяйка этого заведения. Она была одета в изысканное черно-красное платье, которое явно подчеркивало достоинства ее очень стройной фигуры. На лицо она было более чем красива и ухожена, от ее черных волос исходил, словно магический блеск. Так же чувствовался очень приятный аромат женских духов.
     Об остальных мужчинах, находящихся в этой комнате, резко забыли. Да и стоит ли кого в этом винить? Пару толстых краснолюдов или же стройный, высокий и не обделенный подлой красотой человек. Девушки сразу же оживились и окружили своего новоприбывшего гостя. Самые смелые из них, уже дотрагивались до его ладоней своими женскими нежными ручками.
     — Я приветствую вас в борделе мадам Куртнис, — заговорила с ним девушка в платье, — если вы хотите девочку, то выбирайте, какая вам больше по вкусу, у нас есть почти любые предпочтения.
     «Так, к такому я готов не был, нужно взять себя в руки и дать отсюда деру».
     Нелон перебил ее:
     — Здравствуйте. Я… Я… Хм. Вы не совсем верно меня поняли, я просто не туда зашел, я не ищу развлечений.
     Тут все девушки разом засмеялись, такое они видимо слышали уже много раз.
     — Кажется, я понимаю в чем проблема. Ну тогда есть другое дело, — улыбнулась мадам Флиртнис, — Леонария, — тут она показала на полуэльфийку в красном нижнем белье, — может займешься нашим гостем?
     «Что сейчас вообще было? Меня в жар от них бросило, мда. Это магия очарования или что».
     Пока он думал, они вдвоем уже оказались в какой-то команате, Леонария изысканно прилегла на кровать и поманила его рукой за собой.
     Комната была небольшой, но очень богато обставленной. Картины в рамах из золота, дорогой ковер из шерсти, и массивная мягкая мебель, изготовленная на заказ. И, конечно же, огромная двухспальная кровать с дорогим шелковым покрывалом.
     — Знаете, ваши духи самые лучшие в городе, этот аромат просто пленил меня. Скажите, часто ли вам доводилось слышать, что вы очень красивая. Нет, вы просто ослепительно красивая и изящная. С вашей внешностью нужно быть богиней красоты, а работать здесь, но я правда пришел сюда по ошибке.
     — Даже если и так, ни один мужчина еще не выходил отсюда просто так мой дорогой, — бархатным голосом пропела она, — не будем терять времени.
     «Почему я не могу устроять против этого?».
     — Оооооох, — протяжно протянула девушка, когда крепкие мужские руки повалили ее на кровать.
* * *
     — Я что, был зачарован с помощью магии?
     — Нет, просто все мужчины одиноковы. Я может и не эльфийка, но кровь эльфов уж точно течет в моих жилах. Нужны лишь пару моментов и клиент всегда твой. Даже женатые господа никогда не отказываются от ниших девочек. Они делают такое, в чем жены порой стеснительные.
     — Я не люблю быть в списке под номером сто пятьдесят и так далее. Но чего теперь об этом.
     — Быть может будь вы из благородных личностей из города Диорлин, тогда вы бы отказались от райского наслаждения. Но вы явно не оттуда. Наше королевство совсем другого уровня. Нет строго контроля жизни граждан, нет ограничений в желаниях, нет многих глупостей старой Гендрилской монархии. Есть ли смысл отказывать себе в удовольствии? Думаю, нет. Вот и все мужчины думают также. Откуда вы кстати?
     — Фандалин. Вам говорили, что вы обладаете очаровательной и притягательной крастой?
     — Особенно моя грудь и бедра да? Судя по уделенному им времени, они привлекли вас особенно сильно, — тут она рассмеялась, — вы думаете, я вам поверю? Никакая я не красивая. Это вон эльфийски самые изысканные во всем мире! Вы видели жену одного из «правителей» Гендирла? Текарра, эльфийка с рыжими волосами, носящая дорогой шелк, кому-то повезло в жизни. А мне нужно вкалывать за это дешевое платье и белье.
     — Оно лишь подчеркивает вашу красоту! Думаю, раз вы здесь, вас устраивает такая жизнь. Эта работа наверняка проще, чем работать служанкой у богачей. Иначе вы бы были там.
     Леонария покраснела еще сильнее:
     — И все же у эльфа фигура красивей, чем у человека и полуэльфа. Я боюсь, что на меня не обратят внимание нужные люди. Я так и останусь здесь навсегда. Однако, в чем плюс, проживу я намного дольше чем люди. Я не скоро стану старой и лишенной красоты.
     — Конечно же, нет, все клиенты будут ваши. Вы необычайно грациозны и утончены.
     Она совсем растерялась, а потом уверенно взглянула ему в глаза:
     — Я не разочаровала вас? — скромным голосом спросила она.
     — Отнюдь, все просто великолепно, — улыбнувшись, сказал Нелон, — и все-таки, я пришел сюда по ошибке. Где в этом городе можно еще получить удовольсвтие? Удовольствие иного рода.
* * *
     Гуляя по городу, он наткнулся на здание, где напротив висела вывеска у соседнего дома: «Сливки общества». Он бодрым шагом пошел туда, ниоткуда взявшийся охранник остановил его, но тот показал пропуск, одолженный мистером Грилом, и прошел внутрь. Алкогольная стойка была богата на напитки, рядом стоял книжный шкаф, чуть дальше располагались шахматные столы. В центре находилась сцена, на ней выступал небольшой музыкальный оркестр, музыка была очень красивой и успокаивающей.
     В другой стороне зала было несколько дверей и оттуда все время доносились крики и хохот. Тут Нелон заметил, что за одних их шахматных столов сидел одинокий человек, а все остальные были в процессе игры. Он подошел и быстро присел:
     — Здравствуйте сэр. Тут свободно?
     — Да парень, вполне, — ответил ему пожилой мужчина.
     Он был седой, но его лицо выглядело молодо и полно сил. Человек по телосложению был очень крепкий и сильный, и от него словно веяло могуществом и властью.
     — Меня зовут Нелон, а как ваше имя уважаемый сэр? — начал гость разговор.
     — Что? — крикнул человек с соседнего стола, — ты не знаешь его? Это же Александр, он главный строитель в Гендриле. Мост, ведущий в наш город, он строил пятьдесят лет назад, а тот выглядит как новый. Я думаю, вы заметили, что наш город полностью закрыт стенами со всех сторон. Это он строил их, вместе с рабочими даже под палящим солнцем, то были времена войны с Диорлином. А также город наполовину возвышается на реке, все дороги в этом городе строил он! Это лишь малая часть его достижений.
     — Хватит, — прервал его Александр, — слишком много лишних слов. Вам представили Нелон, как меня зовут. Что же, расскажите нам о себе, если у вас нет более важных дел.
     «Тут все так начинают разговоры? Да я же вообще нисколько не богат и тем более не строил этот город. Точно».
     — Уважаемый сэр, я очень ценю ваши заслуги, но я еще молод, чтобы можно было хвастаться своими достижениями. Я присел к вам не для того, чтобы поговорить, мне бы хотелось сыграть в шахматы.
     Музыка перестала играть и все до одного затихли в зале, хотя было очень много народу. Это был совершенно неожиданный поворот событий. Был ли это неподходящий момент или же нет, понять было сложно.
     Лицо Александра озарила улыбка:
     — Это замечательно. Я всегда рад сыграть в шахматы. Но предупреждаю, еще никто в Гендриле не смог обыграть меня, будь то человек или гном.
     — Быть может, я буду первым, — с дерзкой улыбкой ответил Нелон.
     Никто больше не играл, музыка не звучала, все танцы прекратились. Все, кто был в этом клубе, окружили стол двух игроков. Многие делали ставки на того, кто победит и конечно на Нелона их было меньшинство. Или же вернее их не было практически вообще. Этот человек был явно знаменит в этих кругах.
     Каждый ход длился очень долгое количество времени. Прошло уже более двух часов. Александр был заметно напряжен, на его лбу пульсировала жилка и проглядывались вены. У Нелона страшно заболела голова, и пот покрывал все его тело, он был весь мокрый и напряженный. Поединок продолжался еще долго, но в итоге победил строитель.
     «Я крайне хорошо в этом. Это невозможно. Как я мог упустить этот момент. Он убил моего ферзя. Это была самая сложная партия в моей жизни. Он словно просчитывал все возможные комбинации после каждого хода. Он был на шаг, а то и два впереди. Он бы был превосходным генералом».
     — Ты не лучший с кем мне доводилось играть, мой юный друг. Но в последнее время, никто не был близок к победе в игре со мной так, как ты. У тебя есть потенциал. Если будет еще желание поиграть, приходи, — с улыбкой говорил Александр, — я тебя научу.
     Все в зале оживленно говорили, как необычайно проходила эта партия. Нелон вышел из клуба, сильная усталость навалилась на него, он словно продумывал, как попасть в неприступный замок в течение трех дней.
     «Эту игру еще не скоро забудут. Я вроде был осторожен, в клубе ни у кого не было медальонов».
     Нелон доехал до дома Гейтиса Грила на метро. Он не был удивлен, что в таком большом городе, есть подобные заведения, как домик мадам Куртнис. Но он думал о другом, он никак не мог забыть лицо Александра, оно ему показалось очень знакомым и добрым, а его голос словно успокаивал и грел изнутри. Нелон словно знал его давным-давно, но это было не важно. Он не может знать здесь никого. День почти прошел, он проснулся очень поздно.
* * *
     На следующий день Прал ушел в таверну, а Радмаил решил посетить дом ордена Хранителей.
     Нелон двинулся в библиотеку, но по предчувствию интуиции он надел сегодня кольчугу. Доехав до ближайшей станции метро, он еще долго плутал, пока прохожий не помог ему найти знаменитую библиотеку Гендрила. Снаружи это был высокий каменный дом, мало чем отличавшийся от рядом стоящих строений, но внутри она выглядела просто изумительно. Читальный зал был очень длинный, книжные стеллажи были ростом как некоторые дома города. Не считая архива города магов Таррина, это была самая грандиозная библиотека Андронса. Этим местом явно дорожили власти города, чуть поодаль от входа дежурили на посту два стража в кольчугах и с ружьями в руках.
     Нелон заметил пожилую женщину краснолюда, которая заведовала этим местом, и решил поинтересоваться, можно ли провести время в читальном зале.
     — Здравствуйте, — заговорила пожилая дама первой, — вы находитесь в самой великой библиотеке Андронса. Хотите приобрести наше членство?
     «Самой великой говорите? Ну ну».
     — Приветствую вас. А сколько стоит такая честь?
     — Оно стоит двадцать золотых монет.
     «Весьма весомая сумма, хорошо, что мистер Гейтис снабдил меня деньгами».
     Нелон отдал небольшой мешочек золотых монет и пошел рассматривать книги.
     — Теперь вы уважаемый член нашего заведения, — крикнула ему вдогонку библиотекарь.
     Книг было огромное количество на разный вкус: различные исторические рассказы, мифы, география, медицинские трактаты о болезнях, книги о холодном оружии, любовные романы и это лишь малый список того, что находилось в этом месте.
     «Все это безусловно интересно, но я, пожалуй, прочитаю пару глав из своих заметок. Библиотека отличное место для этого, никто не будет беспокоить. И никаких подозрений».
     Он сел за стол и открыл свои пожелтевшие листочки под названием «Королевства Андронса»:
«Путешественник: Джейкоб Далекошагавший
     Первое и самое крупное государство — Королевство Беладир со столицей в городе Гендрил. Герб этого королевства — грифон, гордо расправивший крылья. Это союз двух больших городов: Гендрила и Намфира. Королевством, Беладир называется лишь формально, никаких королей у нас, конечно же, нет. Последний монарх Гендрила погиб при странных обстоятельствах, не оставив наследников, около пятидесяти лет назад, его жена и сын пропали без следа, а народ уже к тому времени понял, что готов вступить на новый уровень развития государства, и власть перешла к Сенату. Гендрил и Намфир — первейшие представители действующей демократии в Андронсе. Эти современные мегаполисы делятся друг с другом торговыми ресурсами и военной силой, образуя мощнейший в истории союз. Ни для кого не секрет, что лидером в этом союзе является Гендрил, давая пример другим городам своим величием и авторитетом. Он обладает натуральными ресурсами, кораблями, железными дорогами, также, как и самой стабильной производственной структурой в мире.
     Огромная армия и флот защищают Гендрил от нежелательных агрессоров, а технологический путь развития гарантирует ему постоянный прогресс, ведь уже стало очевидно, что техническому развитию нет предела, в отличие от «закостеневшей магии». Технология играет большую роль для жителей Королевства Беладир, и рост Гендрила напрямую связан с ростом технологических новшеств (стоит вспомнить чрезвычайно сильный скачок в развитии города в связи с разработкой парового двигателя Гейтисом Грилом).
     В Гендриле существует действующий и процветающий университет, который занимается изучением различных наук, способствующих развитию человечества, и при таких темпах работы он скоро сможет поспорить с Таррином — городом-университетом магических искусств. Если вы ни разу не были в Гендриле, я искренне советую вам посетить его. Хотя бы для того, чтобы воочию узреть чудеса технологического прогресса. Что касается Намфира, то этот город можно назвать младшим братом Гендрила, более ухоженным и тихим, не очень претендующий на власть. Градоправителем является краснолюд из Сената, при поддержке союза горожан. Город славится своей чистотой и ухоженностью, являясь частью Королевства Беладир, он связан с Гендрилом железной дорогой и имеет собственный порт. Это городок для любителей тихой и спокойной жизни; я советую вам посетить его и насладиться солёным морским воздухом, который так полезен для здоровья. В пригороде Намфира располагается большое количество ферм, в этом городе преобладает легкая промышленность.
     А теперь, нужно поведать то, о чем другие предпочитают молчать, ведь, как и в начале книги, все хотят видеть только светлые стороны жизни. При всех достижениях Гендрила, у него немало проблем. В городе есть районы, в которых приличным гражданам небезопасно появляться даже днем. Это, как ни к чему другому, относится к пригороду Гендрила — Ольхану. Городская стража контролирует ключевые пункты, но даже она не способна положить конец преступности в целом. Отдельного упоминания заслуживают пресловутые фабрики — а, точнее, орки, используемые на них в качестве рабочей силы. Так ли уж ужасны условия работы — вопрос другой. А вот что важно, так это профсоюзы, борющиеся за права рабочего класса. И пусть их руководство почти сплошь состоит из полуорков, получив поддержку некоторых членов Сената, профсоюзы начали представлять реальную силу, порой серьезно тормозящую развитие Гендрила. Впрочем, это все же лучше, чем неконтролируемые фабричные орки, ежеминутно грозящие бунтами или восстаниями общегородского масштаба.
     Если говорить об Намфире, то можно упомянуть, что это довольно-таки невыразительный город, расположенный на восточном побережье материка. Развитое сельское хозяйство и в основном всё выглядит так, словно победоносная поступь Технологического Прогресса до него еще не дошла. Из промышленности — лишь несколько мануфактур и кустарных предприятий, и фермы, где выращивается продовольствие для содержания армии.
     Зато всё еще сильна роль природы. Запах Намфира — это не запах дыма от фабрик, как в Гендриле, первое, что почувствует путешественник — это соленый запах моря и рыбы.
     Магия в Намфире, впрочем, тоже заявляет о себе. Малакор Регнус, крупный городской дворянин, при жизни увлекся Тёмной Некромантией, что, вероятно, и привело к странным всплескам Тёмной магии после его смерти. Жители предупреждают новоприбывших в город держаться подальше от пустующего замка на окраине города, приезжие маги время от времени пытаются разобраться в ситуации, но пока безуспешно.
     Но, не смотря на недостатки, Сенат не остается глух к выражению воли граждан и регулярно предпринимает своевременные и эффективные действия для поддержания стабильности в обществе. Поэтому, пожалуй, будущее Гендрила и Намфира видится наиболее оптимистичным из всех земель Андронса.
     Далее я хотел бы поведать вам о других королевствах, но, информации о них, у меня будет меньше. Второе по величине государство — королевство Тервульф, только уже с настоящим здравствующим королём Могилусом и со столицей в городе Фандалин. Вторым по величине и значимости городом является Киренланс. Гербом королевства — это волк, воющий на луну. Тервульф — вполне развитое государство, несколько отстающее в развитии от Королевства Беладир, но зато значительно более гармоничное и благоустроенное. Король Могилус настолько грамотно развивает в своем государстве технологию, магию, экологию, торговлю, строительство и медицину, что горожане мало в чем чувствуют недостатки.
     Первым городом, который я посетил, стал Киренланс. И сразу при въезде в это местечко мне пришлось немало подивиться местной гостиницей в здании замка. Позже мне объяснили, что почему, для гостиницы было выбрано столь большое здание. Причина, это очень активный наплыв туристов, желающих посмотреть на другую достопримечательность города — центральную святыню Хранителей. Больше тысячи лет назад на том месте, где сейчас стоит город, отгремела великая битва между воинствами двух могущественных эльфийских магов. Силы были примерно равны, оба чародея потеряли почти всех своих соратников, но в итоге один из них взял верх. Неизвестно, почему он не стал убивать своего противника, но, так или иначе, другой был изгнан из нашего мира в Онгорн, а, чтобы он не смог вернуться, сторонники победившего чародея создали своеобразную магическую печать на месте образовавшейся прорехи между мирами. Сейчас это место называется Печать Нендра, и его древность и мощь явно чувствуются даже со стороны. Промышленности в Киренлансе мало, но есть достаточно развитое сельское хозяйство. В городе также подготавливаются лучшии воины королевства, в специально отведенной для этого армейской школе. Впрочем, большого смысла в нем нет, так как основную роль в экономике города играет туризм. Вдоволь насмотревшись на местные красоты, я двинулся дальше на юг. К столице Тервульфа — Фандалину.
     Город расположен в самой южной точке континентальной части Андронса. Второй по величине город в мире после Гендрила, столица королевства и крупный морской порт.
     Город интересен уже тем, что в нем удивительно гармонично сочетаются Природа, Магия и Технология. В пользу Природы говорит развивающееся сельское хозяйство и обилие зеленых насаждений, чего не встретишь, пожалуй, больше нигде, кроме как в Намфире. Магия здесь все еще является крайне уважаемым занятием, и чародеи пользуются в городе значительными привилегиями; кроме того, много их среди дворянских семей и среди советников Короля Могилуса. Вместе с тем, Король понимает и преимущества Технологии. Знаменитый технолог, Дэниэль Макферсон, совсем недавно закончил обустройство королевского замка по последнему слову техники, сделав его мощной неприступной крепостью, так и одним из интереснейших мест Фандалина.
     Говоря о достопримечательностях, нельзя не упомянуть знаменитый фандалинский зоопарк, — пусть его обитатели пока немногочисленны, но их состав пополняется, а, кроме того, другого зоопарка в Андронсе все равно не существует. И, безусловно, должно упомянуть здесь и Первый Дом Хранителей, возведенный прямо над предполагаемым захоронением Рагнаракса — великого эльфийского волшебника, являющегося центральной фигурой этой религии. Фандалин поразил меня своей красотой и необычностью. Нам, жителям Королевства Беладир, не понять менталитета тамошних жителей, но и судить их, я думаю, не стоит. Ведь они развиваются не хуже нас, а значит, представляют собой сильное и перспективное государство.

     И третье, королевство Керанон со столицей в городе Диорлин некогда было очень могущественным, но сейчас переживает не лучшие времена. Его герб — дракон, выпускающий пламя на лету. Тяжёлая война с Гендриломом подкосила экономику и социальные настроения, так что теперь Керанон — лишь тень собственного былого величия. Король Нерон, будучи недальновидным политиком, по-прежнему отказывается от использования Технологии. В королевство входят также два города, Диорлин и Герифон. Столица переживает очень плохие времена, даже морской порт недавно был полностью заброшен, корабли больше не заплывают в этот город.
     Что на счет Герифона, то это то, что к нему проведена железнодорожная ветка от Гендрила. Разваливающийся Диорлин уже не может контролировать его, как раньше, и поэтому многие готовятся поздравить Сенат с присоединением крупнейшего города-порта к Королевству Беладир.
     Я хотел более подробно описать свое путешествие, но в итоге я нанял людей, для своей охраны, пока ходил по землям Керанона. Скоро оно будет поглощено Сенатом или же должно произойти чудо».
     «Вполне себе неплохо, однако не затронуто так много».
     Нелон открыл другую заметку «История острова Разбитых Надежд»:
«Автор: Сэр Айзек Трупер.
     На сей раз наш рассказ будет об одном из малоизученных мест Андронса — Острове Разбитых Надежд. Честно признаюсь тебе, читатель, что сам я там не смог побывать, и это к лучшему, потому что честному человеку туда попасть трудно, да и вообще это ни к чему. Ибо это место — колония для отъявленных преступников, злодеев, убийц, насильников, грабителей и прочего асоциального мусора. Долго спорилось о том, кто же первый открыл необычайные свойства острова Разбитых Надежд и стал использовать его в качестве исправительной колонии. Некоторые считают, что остров был открыт первыми мастерами магами Таррина, а некоторые считают, что его открыли эльфы во время своих странствий, до того, как они построили Кетарру. В любом случае самых ужасных преступников Андронса ссылали туда уже более четырехсот лет назад. Из-за своего климата и магических свойств, он больше всего подходил для этого. Географически он окружен водой и располагается в сотне миль до ближайшего берега. Сам остров находится между тремя океаническими течениями, следовательно, волны вокруг очень сильные и суровые и они бьются об камни днем и ночью. Бывает, что внезапно появляются водовороты, кроме того, пролив между островом и континентом имеет дурную славу из-за многочисленных бурь и штормов. Лишь самые опытные мореплаватели способны преодолеть эти трудности. Но этот остров обладает не только географической силой. Кроме уголовников, Остров Разбитых Надежд населён также диковинными и опасными чудовищами, каких, мы никогда и не видывали на наших Беладирских Равнинах. Ходят слухи и о вообще фантастических тварях, которые якобы даже владеют магией, что вообще явление неслыханное. Так же, остров необъяснимым образом отрицает некоторые школы магии, особенно школу телепортаций. Маги не могут телепортироваться на остров с большой земли и наоборот. Ситцация почти такая же как с Ледяной Пустыней. Существует много объяснений этому. Некоторые ученые считают, что остров находится на огромных залежах мифриловой руды, ведь мифрил останавливает магические токи и становится причиной этого искажения. Некоторые считают, что там жила очень древняя техничеки развитая цивилизация. Обе теории не доказаны. Так или иначе, остров Разбитых Надежд будет принимать осужденных или будет жить, пока мы, как общество, не перестанем в нем нуждаться».
     «Вот где, а тут я ни за что не хотел бы оказаться, надеюсь, меня никогда не забросит в этом место».
     Он, наконец, открыл третью главу «Языческие боги Андронса» и самую интересную на его взгляд.
     «Почти не помню этого религиозно-языческого бреда. Почти все верят, что мир сотворил Создатель. От языческих богов практически уже ничего не осталось».
«Факультет теологии, кафедра языческих богов
Автор: Профессор Владимир Кривжа
     Поразмыслив, можно сказать, что развитие Андронса и его народов можно сопоставить через подъём и падение язычества. На протяжении многих веков, оно было верой в высшие силы, которые вывели нас в самые жизненно важные, а также наиболее просвещенные, события в нашей истории. И почему до этого не должно быть дела? Разве не разум и мысли отличают нас от зверей?
     Ценность, которую мы помещаем в наше божество, безотносительной формы, которую они принимают, является просто отражением нашего большего желания дать форму и образец к нашему существованию, видеть вне того, что находится здесь.
     В моей книге, языческие боги Андронса, я попытался описать в деталях, разнообразие религий, в которые веруют расы до эпохи, известной как эпоха Эльфийского Совета. Значение древних языческих богов давно угасло. У людей появилась вера в Создателя, как творца, и после этого старые традиции и вовсе были забыты. Описывая богов и рас, которые поклонялись им, я надеюсь пролить свет не только на то, что было раньше, но и на то, кто мы теперь и кем в один прекрасный день мы могли бы стать. Будь существами магии, или детьми технологии, мы никогда не должны забывать, что лучшее извлечение уроков — заглянуть в наше прошлое.
Меньшие Боги
     Я классифицировал языческих богов на две категории: Меньшие Боги и Большие Боги. Я начну с обсуждения Меньших Богов, поскольку они более определенные для различных рас Андронса, и служат, чтобы помочь в понимании Больших Богов, которые будут описаны мной немного позже.
     Меньшие боги далее классифицированы в три группы: Светлые, Нейтральные, и Тёмные.
Светлые меньшие Боги
     Стрибог, эльфийский бог мудрости.
     До появления экзистенциализма эльфы, в основном, поклонялись естественным богам. Самым могущественным из этих богов был Стрибог, бог деревьев, который позднее познал мудрость. Он был слепой и немой, но мог говорить через ветер или дождь владельца.

     Ярила, человеческая богиня любви.
     Ярила была центральной фигурой в человеческом язычестве на протяжении всей его истории. Человеческая мифология гласит, что она когда-то была смертной женщиной, которая была так красива, что Луна и Солнце сделали ее богиней. Люди считали, что Ярила улыбается им в сумерках, а любовь свою выражает весной. Фестивали богини были временем празднования, с музыкой и выпивкой, а также различными ритуалами плодородия. Очень часто множество людей собирались в храме богини и пили вино, пока не опьянеют от слова совсем. А после этого без стеснений мужчины и женщины придавались плодским утехам на глазах друг у друга.
Нейтральные меньшие Боги
     Сварог, каменный бог гномов.
     Этот бог всегда имел огромное значение в законе гномов. Сварог — самый древний из всего живущего, он любит тех, кто не гневается, много думает и упорно трудится. По последним мифам гномов, Андронс находится на хребте Сварога, а они сами — первые дети бога — имеют особую привилегию жить в этом мире. Для них он символизирует бога, который может быть ужасен в гневе как раскалённая лава, но он холоден и легок, когда все хорошо с его детьми. Сварог является величайшим кузнецом во всей большой Вселенной.

     Триглав, керайский бог охоты.
     Слишком мало известно о Кераях. Все нижеследующее — это отрывки из книги «Фауна и флора Сумеречных Болот», написанной известным человеком-исследователем сэром Джейми Желтобородым: «…у них есть язык, и самые начальные зачатки культуры, но вместе с тем они абсолютно дикие и легко впадают в ярость. Их простая религия основана на поклонении богам, которых они называют Отцами-Змеями. Одного из них зовут Триглав, это Бог Охоты. Легендарный трехглавый змей. Перед ежедневной охотой керайские воины преклоняются перед алтарем этому богу».

     Божич, Золотой бог краснолюдов
     Древние традиции, верования, а также история краснолюдов держатся в глубочайшей тайне. Божич — самый старый бог в их понимании. Все другие боги произошли от его рук. Он создал мир бытия, и звук влился в жилы золота и серебра. Божич любит монеты, которые сделаны его словами. Красонолюды древности всегда хотели иметь как можно больше монет у себя в доме. Хотя ничего и не изменилось с тех пор.
Темные меньшие Боги
     Чернобог, орочий бог войны.
     Чернобог, злой бог войны орков, был страшным существом, с головой барана, четырьмя руками, и жалом скорпиона. Многие годы орки принесли ему в жертву своих первенцев, но их закон гласит, что Чернобог передумал, он увидел, насколько орки воинственны и стал требовать только их лучшее оружие. Говорят, что какое-то малое племя варваров тоже стало поклоняться Чернобогу.

     Тролус, бог сердца огров.
     Тролус был отцом многих детей, и давным-давно было очень много богов, которые правили ограми. Время шло, Тролус видел, что его дети забыли, что это такое — быть ограми, и он убил их всех. Из тела каждого ребенка он достал сердце и съел его, впитывая в себя, таким образом, все лучшее, а остальное выбросил в море.
Большие Боги
     Большие Боги очень интересны тем, что они являются общей верой для всех рас Андронса.

     Поренут, бог воров.
     Одним из самых главных богов воров всех рас был Поренут — однорукий бог. Он был известен своей хитростью и любовью ко всему драгоценному и красивому. Как гласит легенда, Папаруда, богиня бури, отрезала тому руку за то, что тот похитил ее тень. В отместку Драков украл душу Папаруды и разорвал ее на половинки. Так была повержена богиня бури.

     Сварожичь, бог Правды.
     Во всех языческих религиях есть определение верховного бога, и во всех религиях это — Сварожичь. Он известен как Бог Правды и дитя Хорса — бога света и солнца. Он проливает свет на все, что неизвестно, на все черное или злое. Орден жрецов Сварожича до сих пор существует в Мирмидене. Это небольшой город в юго-западном регионе Беладирских Равнин.

     Яровит, бог Тени.
     Зло является частью любой религии. Яровит, бог тени, есть во всех языческих религиях в том или ином виде. Он — это внебрачный сын Мокоши, богини луны и Хорса, бога солнца. Отцеубийцы всегда ассоциируются с Яровитом, ведь по легенде когда-то Хорс правил и днем, и ночью. Но Яровит убил его, чтобы ночь стала принадлежать ему и его матери. И ночь стала его временем. Зимние месяцы также принадлежат ему.

     Кострубонька, богиня Равновесия.
     Кострубонька — дочь Луны и Солнца, поэтому наполовину сестра Сварожичу и Яровиту. Она очень хитрая богиня, которая постоянно разыгрывает своих более эмоциональных братьев, стравливая их с друг другом. Ей поклонялись актеры и воры, но Кострубонька была также богиней судей, они молились ей ради её проницательности в принятии решений и хитрости в общении с врагами. Она знала все и знала цену всему, поэтому Кострубонька всегда улыбалась, потому что знала, что многие вещи вообще ничего не стоят.

     Перун Всевышний.
     Из всех языческих богов меньше всего известно о боге-громовержеце Перуне. везде говорится о боге-демиурге, которым все было создано».
     «А в итоге окажется, что это были просто великие маги древности. Ну как это было собственно у нас».
     Нелон потом еще долго гулял по Гендрилу, специально дожидаясь ночи. Ведь ночью можно было посмотреть, как город освещает электрический свет, а в это время он был необычайно красив. Электрический свет словно отражался от камней яркими золотистыми лучами и освещал все пространство. Это было прекрасное зрелище.
     В ресторан Нелона из-за отсутствия пиджака не пустили, чему он впоследствии был даже рад. Он поел в небольшой закусочной, где на мангале жарили превосходную говядину и чуть поодаль пекли сладкие кексы.
     Время уже подходило, наверное, к ночи, а он смог заблудиться и забрел в район складов и фабрик, где не горели фонари. Мало того, что он зашел в один из самых неблагополучных районов города, не считая Ольхана, так еще и недаром говорили, что это опасное место. В Гендриле в районе фабрик по ночам гуляли лишь городские стражи, причем группами. Очень часто орки устраивали мародерства, нападения на прохожих и промышляли грабежом. И конечно же для нового гостя этого района, исключения не представилось.
     Тут неожиданно спереди к нему быстро приближался небольшой силуэт.
     «Ага, еще двое сзади, я этого и ожидал, нужно было быстрее бежать. Жаль, теперь им придется умереть».
     К нему подбежал чистокровный орк, держа в руке меч, а также еще двое громко и неуклюже подходили сзади с топорами. Орки были весьма крепкими на вид, но на них не было доспехов, одеты они были в какие-то мешки из-под чего-то грязного. Качество их оружия вызывало лишь жалость, столь ржавые топоры нужно было еще умудриться найти.
     — Ты сделал ошибку человек, придя сюда! Теперь ты отдашь нам все, что у тебя есть, и даже то, чего у тебя нет, — засмеялся орк.
     «Сам пошутил, сам и посмеялся. Ничтожные орки, вы даже и не поняли, что случилось, сейчас ночь».
     Сначала лезвие меча Нелона поднялось вертикально, напротив его лица, а затем он резко опустил его вниз, и сталь прочертила в воздухе букву X. Ноги на ширине плеч, сам он встал боком так, чтобы меч указывал в направлении впереди стоящего орка.
     «Только защита, никакой силы, лишь плавность движений. Крупно же вам не повезло».

     Нелон использовал свое уникальное зрение, для него темнота никогда не была ему помехой.
     — У вас еще есть шанс уйти, — сказал он, отбрасывая все мысли, — иначе вы обречены.
     Орки расхохотались и кинулись в атаку. На иной исход и не приходилось рассчитывать.
     Его тело почувствовало течение волн магической энергии, и теперь Нелон был в полной готовности сразиться с неудачниками грабителями. Он с легкостью и элегантностью отвел клинок неприятеля в сторону и ударил стопой по колену противника. Орк потерял равновесие и упал.
     Не давая противникам нанести удар со спины, он быстро отскочил в сторону, оказываясь лицом к лицу с противниками. Орки испугались и выжидали момента, когда их вожак поднимется с земли. Тот достаточно быстро встал на ноги, яростно вырвал из рук подчиненного топор и бросился в атаку.
     Тяжелые доспехи все же мешали ему, но тело Нелона выполнило поворот на сто восемьдесят градусов, и легкий удар рассек тело орка на две половины.
     Орк, что был без оружия очень быстро побежал в другую сторону, но один противник решил не сдаваться. Он с рыком побежал на уже ненавистного человека, пригнулся и хотел нанести рубящий удар по ноге. Но этим приемом было сложно удивить.
     Нелон подпрыгнул, и удар орка прошел мимо, тем самым открыв противника, чем и воспользовался человек. Используя падение для усиления удара, меч Нелон отделил голову орка от его тела.
     «Давно я уже не использовал стиль обороны и четкости, нет уж. Ночью со мной не справиться».
     Нелон быстро покинул это место и через несколько минут вышел на улицу, по которой дошел до небольшого, но длинного здания, на котором висела вывеска «Дом Хранителей».
     «Радмаил ходил сюда с утра, может и мне зайти, а почему бы и нет? Только никаких слов о крушении дирижабля и прочей ереси».
     Он открыл массивную стальную дверь и вошел внутрь. Как ни странно, там не обнаружилось ничего необычного, у стен были приделаны стулья, на потолке были развешены люстры, правда, вместо лампочек, внутри них горели свечи. Большая часть здания была свободна, а у конца противоположной стены сидел человек в белой кожаной мантии.
     — Во имя Рагнаракса, я приветствую вас даже в столь поздний час. Я могу помочь вам?
     — Доброго времени суток сэр. Я бы хотел спросить вас о трудах хранителей, я недавно увлекся мифологией, — соврал Нелон, — что вы можете рассказать мне?
     — Наша общество основывается на учении Рагнаракса, эльфа, который жил во время эпохи Эльфийского Совета. Как глава совета, он был руководителем всех рас, пока не произошло восстание Немиракса и его последователей. Когда злой эльф был побежден, было основано наше общество.
     — А можно спросить вас чуть подробнее об Немираксе и Рагнараксе?
     — Рагнаракс был лидером Эльфийского совета, он правил Андронсом более тысячи лет, а в это время царил мир и процветание всех рас. Его учения записаны в главном доме Хранителей в городе Фандалин.
     — А были ли предсказания о том, что он вернется?
     — Да, сие строчка есть в пророчестве о «Виваксе». Однажды оба эльфа вернуться в этот мир и между ними вновь состоится великая битва.
     — Я может, что либо, не понимаю? Но ведь он мертв?
     — Да, он мертв уже очень давно, так что значение пророчества неизвестно нам. Многие считают, что его душу ожидает перевоплощение, хотя истины мы пока не познаем.
     — А чего же хотел Немиракс?
     — Он был злым эльфом, который пришел к власти в совете. Немиракс считал, что только он и его последователи удостаиваются чести править, а другие, как он называл всех — низшие расы, должны умереть. Рагнаракс сразился с ним в бою и изгнал его в Онгорн навсегда.
     — Изгнал?
     — Ну, мы не совсем уверены, изгнания давно не случались. Онгорн — это то место, куда был изгнан злой эльф, так написано в книгах.
     — Спасибо сэр, мне было приятно поговорить с вами, но мне пора отправляться домой.
     Вскоре он повернул за угол, его взгляду открылась знакомая улица, и наконец-то Нелон вернулся к дому Грила.
     Его радостно встретил страж ворот:
     — К мистеру Гейтису вернулись люди, они добыли нужную вам информацию. Правда, потом еще пришел человек, сказал у него разрешения мера города для серьезного разговора с моим нанимателем. Он пришел перед вами, так что, наверное, они сейчас заняты. Вы можете подождать в своей комнате.
     «Поздновато для разговора нынче».
     — Человек? Уже поздно для разговоров, постой, а у него не было такого медальона на шее? — Нелон показал ему амулет.
     — Хм. Вы правы, был такой медальон. Это проблема?
     Стоило это сказать, Нелон толкнул стража и изо всех сил бросился в дом. Взлетев по лестнице, словно на нем не было кольчуги и забежав в комнату, он увидел много стражи, труп человека в темной мантии и Гейтиса Грила, который разговаривал с его полуогром.
     — А вот и вы, — сказал он, заметив нового гостя, — теперь я утрою охрану и охрану на улице. Меня пытались убить, как это можно заметить. Не первый раз, конечно, но я уже стар для того, чтобы купаться в этом помете. Это наемные убийцы из ордена «Легион Теней».
     — Те же люди, что и охотятся за мной, — подтвердил Нелон, — я очень рад, что вы выжили.
     — Гролай, — он показал на огра, — сломал ему шею, когда тот достал метательный нож. Я решу проблему, у меня такие связи, что ни один убийца больше не пройдет в город без моего ведома. Я займусь этим вопросом. А теперь, у меня есть новости, как ни странно, мои люди вернулись очень рано. — он махнул рукой охране и те вынесли тело неудачного ассасина, — не буду рассказывать всего, но все же нам улыбнулась удача, гномы были изгнаны на Остров Разбитых Надежд.
     Внутри Нелона все похолодело, ведь это место пугало любого нормального человека.
     «Так себе местечко если честно».
     — Это я обрек гномов, — печально прошептал Гейтис, отходя в угол комнаты и зовя за собой Нелона, — это все я. Ни один человек не отправится туда, ни за какие деньги. Быть может вы, поможете мне?
     — Желание минимально. Поверьте, у меня нет ни малейшего желания расстаться с жизнью. Этот остров сделает это куда быстрее, чем убийцы Легиона Теней.
     — Ничто не убивает человека так, как убийца.
     — А там убийц как раз много. Вы не знаете кто я, а я вот знаю. И могу предположить, кого именно отправляли в это место. В одиночку я и не смогу этого сделать.
     — А если я заплачу вам? Скажем так, пару тысяч золотых.
     «На эти деньги я могу достроить мой дом в Фандалине и осесть в этом мире. Однако, увы. Слишком многое меня держит».
     — Да пожалуйства, можете мне заплатить. У меня нет выбора, так и придется мне выполнять мое задание дальше, — улыбнулся Нелон.
     — По рукам, я рад, что мы нашли общий язык. О таких как вы ходят положительные отзывы. Я более чем уверен, что, получив деньги, вы не попытаетесь меня обмануть.
     — Насколько мне известно, туда трудно добираться. Ни один нормальный капитан не поплывет туда, а на королевские судна попасть слишком тяжело.
     — У меня есть человек, — сказал Гейтис, — он будет ждать вас в Намфире, это портовый городок. Вы найдете его в доках, он может и не святой, но ему можно верить, он не подведет. Его имя — Тич Чернобородый, и, кстати, — он показал на полуогра, — это скверное место, возьмите Гролая с собой, он поможет, конечно же, все расходы, я оплачу.

Отчаяние в наших сердцах

     Перед отъездом Гейтис Грил дал Нелону письмо, которое его люди нашли у убийцы Легиона Теней. Подпись у записки никто не смог разобрать. Видимо это был шифр, о котором знали лишь члены этого ордена.
     «За все неудачи, как в Горном Воздухе, вы будете строго наказаны».
     Путь до Намфира был неблизкий, поэтому путники вчетвером сели на поезд. Перед этим им пришлось пройти тесты, которые выявили волшебные навыки Радмаила и Нелона, поэтому их поместили в вагон для магов, а не в вагон первого класса. Прал из-за отсутствия алкоголя в данном вагоне чуть не сломал челюсть продавцу билетов.

     Перед поездкой Нелон несколько дней тренировал лучшее заклинание для атаки, которое он знал. Хотя в Гендриле и запрещено использовать магию, у мистера Гейтиса был просторный двор, а найти манекены было просто. Заклинание было из школы огня и могло нанести значительный ущерб. При помощи магической энергии создавался шар сверхгорячей плазмы и взрывался при соприкосновении с тем, против кого оно было направленно. Конечно же, были и недостатки, заклинание требовало намного больше сил, чем более легкие способы убить с помощью магии. Нелону хотелось иметь достаточно показательный способ защитить себя.
     Путь был достаточно долгим, так что Нелон вновь вспомнил о своих заметках.
     «Будет чем занять себя в дороге, почему бы и нет?».
     Он достал первую что попалась под руку, она называлась «Королевская война».
     «Долгое время королевство Керанон было самым богатым и могучим во всем Андронсе. Это было королевство магии и рыцарства. Его процветанию способствовало выгодное географическое положение государства, ведь торговые пути, связывающие Беладир с Тервульфом, проходили через Диорлин, а парусные суда, двигавшиеся крайне медленно по сравнению с современными быстрыми кораблями, были вынуждены заходить в порты королевства. Также, весомый доход приносила торговля с эльфами и кланами гномов.
     Но вот, жизненные обстоятельства решили нарушить баланс в мире. В соседнем королевстве Беладир, начала бурными темпами развиваться технология. Почти сразу же на путь технологического развития встало и королевство Тервульф. Король Керанона Сигард, посчитал технологию глупостью и временным увлечением, которое лишь мешает постигать магию. В итоге в столице было запрещено развивать науки и даже думать об этом.
     И вот из-за разногласия королевств чуть позже случилась война. А почему? Ответ был самым простым. В городе Герифон в новой шахте которого, нашли золотую и железную руды высочайшего качества. Королевство Беладир предъявило свои права на эти земли. Чуть позже, управляющий города тайно заключил контракт с заводом Гендрила на поставку высокотехнологичного оборудования в обмен на добытую в шахте руду. Король Сигард запретил ввоз этих машин на территорию города, аргументируя свой запрет тем, что город находится в составе Керанона. Сенат Гендрила, в свою очередь, для гарантии выполнения заключенного контракта, прислал войска. И с этого дня началась безумная война королевств.
     Война с Гендрилом стала концом эпохи рыцарства, благородные воины, проходившие многолетнее обучение боевым навыкам, были заменены зелеными рекрутами с ружьями. Благодаря особому строю для концентрации огня, беладирская пехота могла контролировать все поле боя. В первом же сражении на поле близ Герифона снайперы наголову разгромили отряд Керанонской тяжелой пехоты, превосходящий их численностью в шесть раз.
     Проиграв за неделю еще четыре сражения, король Сигард сменил тактику. Не способные устоять перед ружьями Гендрила в бою на открытой местности, отряды Диорлина стали нападать из засады, навязывать пехоте врага бои в лесах, на холмах и горах, где можно было укрыться от пуль, а тактическое построение беладирской армии не давало нужного эффекта. Преимущества этой тактики позволили Керанону сместить линию фронта на территорию Беладира.
     Однако за десять лет бурного развития технологии Керанон был опережен в мощи и в торговле, запрет на использование достижений технологии существенно ограничил ее торговлю с другими народами материка. Внутренние резервы страны истощались, а сила армии королевства Беладир, наоборот, наращивалась, и не столько за счет новых рекрутов, сколько за счет новейшего оружия, в больших количествах производимого заводами Гендрила.
     Сенат направил к королю Сигарду делегацию для мирных переговоров, но он воспринял это как проявление слабости Беладира. Тогда и начались переговоры, отстаивающие мир на условия Диорлина. Перерыв в войне на переговоры, позволили Сенату беспрепятственно доставить к месту боевых действий обозы с огнестрельным оружием. Армия Беладира неожиданно перешла в наступление, не ожидавшие этого вражеские войска стали отступать, и линия фронта полностью переместилась на территорию Керанона. Тактика засадных нападений и лесных боев стала менее эффективной, так как у пехотинцев Гендрила, помимо длинноствольных ружей, требующих длительной перезарядки, появились пистолеты, позволяющие быстро и эффективно отразить нападение нескольких врагов.
     Армия Беладира медленно, но верно, продвигалась вглубь вражеского королевства. На путь на Диорлин пехоте Гендрила заступила конница Керанона, в том числе элитный отряд «Всадник на Драконе», или, как их называли в народе, рыцарей драконов. Особенным фактором было то, что леса были не лучшей местностью для ведения стрельбы по врагу. Единственной слабостью беладирской пехоты было то, что она практически не могла сражаться в рукопашной схватке. Сильно облегченные доспехи позволяли быстрее управляться с ружьем, но были неспособны защитить от прямого удара вражеского меча. Помимо длинноствольного ружья, и пистолета у пехотинца на вооружении был короткий клинок, но они мало что могли сделать, против несущегося всадника, закованного в тяжелые доспехи. Благодаря рыцарям драконам Керанон одержал ряд побед, оттеснив пехоту Гендрила к границе леса, где всадники не могли действовать столь же эффективно.
     В войне наступило относительное затишье, стороны несли тяжелые потери. Но оружейники Гендрила с самого начала войны, готовили новое оружие, которое было запущено в производство лишь под конец войны. Вместо пороха, в новые пушки, должен закладываться пироксилин — это нитроцеллюлоза с третьей степенью замещения, взрывчатое вещество, в несколько раз превосходящее по мощности порох. На вооружение пехотинцев поступили новейшие ружья, обладавшие повышенной скорострельностью.
     Артиллерийская картечь из новых пушек, вывела из строя более трети кавалерии Керанона, еще до начала сражения, а повышенная скорострельность ружей не позволила ей даже приблизиться к беладирским воинам.
     Армия перешла в решительное наступление на Диорлин, дорогу на столицу защищали рыцари драконы, возглавляемые самим королем Сигардом.
     Финальная битва между армиями Беладира и Керанона произошла на Керменском поле.
     Из рассказа ветерана войны: "Это был конец пятисотлетней традиции. «Всадник на Драконе» были элитными силами Керанона. Только самые искусные выбирались в их ряды, и только самые достойные оставались там. Им не было равных во владении мечом, булавой, топором, они обучались с самого детства. Сначала оруженосцы, затем солдаты, а потом служили элитными рыцарями короля. Они сражались с честью и достоинством, их чтили в королевстве и боялись по всей земле. Я видел рыцарей, застреленных в тот момент, когда они предлагали сражение на поле чести.
     Рыцарей драконов призвали защищать свои дома. Они были на своих боевых конях, разодетые в броню, изукрашенную золотом и серебром. Послышались звуки труб, и они ринулись в атаку, волна за волной, лучшие воины Андронса. Они попали прямо под обстрел пушек и пехоты Гендрила, но они так и не остановились. Они не колебались ни секунды, они яростно рвались в бой, ибо они шли на смерть ради своих жен, ради своего дома, ради короля. Кучи трупов были похожи на горы металла, возвышающиеся над океаном крови, это была жестокая бойня. Почти все люди отряда «Всадник на Драконе» погибли под пулями и ядрами, сам король Сигард вел их в последний поход, и был застрелен, как простой солдат".
     Король был мертв, армия разбита, а войско подошло к городу. Ради спасения независимости сын короля подписал мир на условиях Гендрила.
     Армия Керанона была разбита в дребезги, расформирована и забыта этим миром. Королевство перестало существовать, как военная сила Андронса. Два поколения страна чахла, беднела, а ее столица Диорлин почти превратилась в руины».
     «Если бы дать такое оружие в наш мир, это была бы ужасная катастрофа. Но мне, кажется, у нас нет возможности создавать ружья и пистолеты. Никто не находил порох на нашей земле».
     Нелон открыл другую главу, которая называлась «О женщинах и мужчинах».
     «Положение женщины в обществе Андронса вопрос прямо скажем неоднозначный. С одной стороны, достигнуто максимальное равноправие, с другой его нет и вовсе. Попытаемся понять, что же это вообще значит. На первый взгляд имеет место явный патриархат, но все-таки это не так. Патриархальный уклад является традиционным, но не более того. Никто не заставит женщину печь пироги, если ей охота класть кирпичи.
     Женщина действительно может делать всё, что хочет, однако есть ряд существенных ограничений, накладываемых социальным статусом. Чем он выше, тем меньше у женщины возможностей заниматься тем, к чему лежит душа. Этот парадокс на самом деле не парадокс, а очень сложная зависимость. Поясним на примере.
     Леди Даниэла, аристократка из старой дворянской семьи решает стать доктором. Она проходит обучение в университете Гендрила и получает диплом. Это идёт в разрез с представлениями всех её знакомых из аристократического круга. Таким образом, мисс Даниэла становится неопытным доктором безо всякого веса в обществе, и ещё непонятно что будет с её долей наследства. Если она проявит характер, и достигнет признания в медицине, то будет практически лишена контактов с прежним кругом, то есть, добившись статуса выдающегося учёного, она теряет статус наследницы из старинного рода. Если станет по-прежнему блистать в салонах, то вряд ли станет светилом медицины, но будет признана отличной партией для сэра Юрия и со временем объединит капиталы их семей.
     Чем сильнее женщина придерживается социальной роли, характерной для своего положения в обществе, тем прочнее она в этом положении удерживается. Если же она меняет свою роль, то может добиться неограниченных успехов, однако добиваться всего ей придётся практически с низа социальной лестницы. Если бы мисс Даниэла изредка готовила лекарства для отца, не доверяя аптекарю, это можно было бы счесть просто милой причудой. В общем, женщина должна решить, в какой пропорции в ней находятся свобода и желание стабильности. Если женщина станет работать грузчиком, то общаться с ней будут также как с любым другим грузчиком.
     Естественно, что для какой-нибудь селянки из Керанона всё это тоже верно, однако положение в обществе ей терять уже некуда, так что начать проще, было бы желание. Также следует учесть, что не существует чисто женских или мужских сфер жизни. Никто не запретит женщине работать грузчиком в порту, если сила позволяет. Единственное что может мешать добиться признания — это некомпетентность.
     Несмотря на всё вышесказанное традиционно именно женщина считается хранительницей очага, над мужчиной-домохозяином будут откровенно потешаться. Если женщина решает посвятить себя семье, то этот выбор встречается одобрением и уважением. Также следует учесть, что на окраинах Королевства Беладир ситуация сильно отличается. Видимо ещё со времён низкой плотности населения женщине там предоставляется более весомая свобода в границах социальной роли — если в деревне надо срочно перебить волчью стаю, а все мужчины на покосе, то Ванесса, дочка молочника, привезёт обед в поле, затем возьмёт свой заколдованный меч и пойдёт прогуляться в направлении волчьего логова. Вечером мама расскажет ей про то, как ей пришлось подковывать коня, потому что кузнец опять напился. Не повезло ей родиться в семье кузнеца, но зато меч дочке на пятнадцатилетие вон какой подарила.
     Для мужчин ситуация несколько иная. Любое занятие, до тех пор, пока не вредит престижу с точки зрения социального статуса, рассматривается в положительном ключе, кроме всех домашних занятий, не являющихся необходимостью — макраме или, например, шитья лоскутных одеял.
     Это было бы прекрасно, если бы не разница в отношении к полам в обществе.
     Если женщина решила стать наёмником, но пока не умеет толком стрелять то это просто будет принято к сведению при найме команды для путешествия к руинам какого-нибудь древнего храма. Поскольку денег на экспедицию катастрофически не хватает, ей предложат меньший гонорар, но возьмут. Есть шанс, что ей вообще не придётся сражаться в пути, а стоять на посту и разведывать дорогу плохой навык стрельбы не помешает. Над мужчиной в подобной ситуации будут потешаться и даже не подумают взять. Если мужчина не квалифицирован в деле, которым зарабатывает на жизнь, то достоин презрения. У мужчины два пути — быть специалистом и быть презираемым.
     Так происходит из-за упомянутого тяготения к патриархату. Воспитанием прививается отношение к женщине как к красивому существу, отлично рожающему детей, если у женщины остаётся время на что-то иное, то это просто удивительно. Иначе говоря, ожидается, что мужчина должен быть лучше женщины при прочих равных условиях или он будет считаться чуть ли не идиотом.
     Так же мужчина намного сильнее привязан к стереотипам времени, места и социального положения, например, в Герифоне к мужчине, не связанному с морем, будет весьма подозрительное отношение. Вот такое положение сейчас в нашем обществе, женщине сложнее начать, мужчине сложнее жить. По большому счёту все довольны».
     — Что читаете? — спросил Радмаил?
     — Да так, всякие полезные заметки. Ничего столь интересного для тебя.
     — Не люблю я Гендрил из-за этих фабрик и запаха промышленной зоны, а еще больше не люблю я орков, — произнес Радмаил, — они чрезвычайно жестокая, склонная к насилию раса. Каждый из них рожден для убийства. Представьте, я гражданин Беладирского королевства. И как я должен думать? Впуская их в пределы городов, даже в качестве поденных рабочих, мы впускаем и соответствующие проблемы. Потакание им в виде лучшего жилья, меньшего количества работы не приносит ощутимого результата, так как не является для них чем-то важным; их единственная страсть — жажда крови. Мы все стоим на пороге новой эры — Эры Света. Чудеса Технологии повышают возможности каждого существа, делая достаточно состоятельными и счастливыми даже слуг. Орки, по самой своей природе не подходят для этой новой эры, ведь наше общество быстро двигается вперед, а поскольку орки не двигаются вместе с ним, их страсть к насилию создает большие проблемы.
     — Я с тобой в чем-то согласен, — ответил Нелон, — может быть я не совсем понимаю, но смотри. Тяжелая работа орков — основа многих отраслей индустрии Гендрила, без их дешевой рабочей силы образ жизни сильно изменится. Люди не слишком хотят гнуть спины на фабриках. Что делать? Орки, из-за своей вспыльчивой натуры, не уживутся с существующим обществом, но нужна их рабочая сила.
     — Вот это как раз и есть «орочий вопрос». Есть два варианта, не так ли? Изменить общество, чтобы с ним ужились орки или изменить орков, чтобы с ними ужилось общество.
     — Почему тебя так интересуют орки Радмаил?
     — Во-первых, я их ненавижу. Одну мою подругу изнасиловали орки и она родила ублюдка полукровку из-за этого. А во-вторых, даже не знаю. Может просто хочу о чем-то поболтать. Процесс совершенствования орков не будет удовлетворять их, как это было бы с любой другой расой. Они отвратительны.
     — Ну раз мы считаем, что мы лучше. Может тогда наш долг, как просвещенных и здравомыслящих членов прогрессивного общества — донести цивилизацию до всех рас. Это не является результатом только лишь альтруизма и глубокой жажды улучшить ситуацию с распространением наших нравов и ценностей в этом мире в полном их объеме. Мы должны приумножать мир и процветание всех рас. С великой силой (я имею в виду, как магию, так и технологию) приходит и великая ответственность. Наша ответственность, как наиболее культурно и научно продвинутых людей Андронса — обеспечить наше собственное будущее и будущее других.
     — Я тоже ненавижу орков, — вмешался в разговор Прал, — как и огров если честно. Первые злые и больные, вторые злые и тупые.
     — Это достойное мнение мой друг, — рассмеялся Радмаил, — а возвращаясь к оркам, индивиды этой расы весьма трудновоспитуемы и потому в своем настоящем состоянии не способны продвинуться в современном обществе. Но так как, наши с ними отличия исключительно физиологические, я предполагаю, что современные научные завоевания могут указать на средство решения проблемы. Я думаю, в надежде найти какое-либо медицинское средство, мы начнем экспериментирование над членами расы орков, чтобы выяснить причину их буйных наклонностей. Простая операция, такая как удаление злокачественных гланд может быть именно тем, что нужно, чтобы привести отдельных членов этой несчастной расы в более просвещенное и умиротворенное состояние. Весьма возможно, что структурное исследование физиологии орков обнаружит, что доброжелательные модели могут передаваться у них и по наследству.
     — А нужно ли это вмешательство? Естественный отбор в теории помогает нам объяснить, почему гномы низки ростом и хорошо приспособлены к техническим дисциплинам, почему орки сильны и яростны в бою, почему эльфы хорошо адаптируются и живут в гармонии с природой. Объединяющий лозунг не нужен тем, кто слишком робок, чтобы ухватить будущее! Надо объяснять прошлое, но не держать нас в одурманенном благоговении перед Природой, потому что у нас есть средства, знание и деньги, чтобы определить за нас самих, что день грядущий нам готовит!
     — Я предвижу тот день, когда мы будем возводить величественные здания, которые простираются к самым небесам, когда мы спустим флот непотопляемых кораблей, когда мы будем жить без болезней, когда обширная сеть железных дорог принесет мир и достаток в каждый уголок Андронса! Каждый день гениальность и необходимость сталкиваются для создания новых чудес Технологии. Прорыв, как в медицине, так и в развитии любой другой из областей знания приносит всем только благополучие, — рассуждал Радмаил, — я верю в Технологию куда больше, чем в магию.
     — Я добрый парень по своей сути, — произнел Прал, — но знаете, что? Разве так бы было плохо, если бы всех орков можно было уничтожить? Люди решили бы сами свои проблемы. Нет орков, нет возможности заставить работать их на фабриках, а значит, нужно искать иной выход. Без этих мерзковатых тварей.
     — Отличный подход к делу, — тепрь уже рассмеялся Нелон, — можно изгнать всех орков. Это не кажется мне наилучшим решением, просто потому что это лишит орков возможности развивать свои лучшие способности. Если это спорно, то пусть так и будет. Я думаю, орки добровольно не оставались бы в Гендриле, если бы такое развитие было невозможно. И, если учесть, что рабочая сила орков важна для экономики города, это действительно недальновидное решение.
     — Орки — совершенно невыдержанные и жестокие существа, — ответил Радмаил, — они находятся на дне нового общественного строя, они недовольны своей судьбой и, в соответствии со своей природой, могут прибегнуть к насилию, если не предупредить его. В таком случае «орочий вопрос» состоит в том, как предотвратить это потенциальное насилие. Может и не мешать естественному отбору, предоставив оркам возможность решить проблему своими собственными средствами. Однако, боюсь, что итог окажется жестоким. Я останусь при своем мнении. Медицина и анатомия покажут нам способ освободить орков от природной жестокости. Эта жестокость больше не нужна ни им, ни нам. Осуществление такой программы приведет к тем же результатам, к которым в конечном итоге привел бы естественный отбор, но быстро и безболезненно. Несомненно, жестокость орков — бесполезный рудимент из первобытного века.
     — Среди людей Радмаил тоже хватает неприятных личностей. Если делать только так, как предлагаешь ты… Многие захотят сделать из орков наших добровольных рабов.
* * *
     Путь занял почти половину дня и Нелон сошел с поезда с неприятной болью в шее, в этом вагоне невозможно нормально сидеть.
     Но поездка на поезде, была чем-то примечательна. Стук рельс, гудок паровоза, изменяющаяся местность, проносящаяся на большой скорости, разговоры об орках, это даже немного завораживало. Куда лучше так, чем идти до города пять дней пешим ходом.
     «Но стоит отдать должное этой машине, мы очень быстро добрались до столь далекого города. Теперь нужно найти Чернобородого Тича и отправиться в путь. Хотя, мне вовсе не хочется этого делать. Меня пугает этот остров».
     Гролай и Прал грозно потопали по направлению к докам. Железнодорожный вокзал находился прямо рядом с морским портом. Намфир был маленьких городком, так что не было никакого желания тут задерживаться. Гостиница, таверна, несколько оружейных лавок и прочие здание. На холме виднелся высокий и мощный замок, но прочитав заметки, Нелон понял, что туда лучше не соваться. В этом городе был уголок влюбленных, но у путников не было времени посмотреть красоту этого места. Говорят, по красивому саду летают магические голубоватые огоньки, которые завораживают взгляд.
     Вскоре они подошли к докам, и выяснили, что капитан Тич пришвартовал свое судно. Поднявшись по трапу, на корабле был виден, возвышающийся силуэт сильного человека в синей кожаной броне. У него были длинные черные волосы и еще более длинная и густая черная борода.
     Когда Нелон поднялся на палубу, он обратился к капитану:
     — Приветствую капитан Тич.
     — Здравствуй паренек. Мы встречались?
     — Меня послал Гейтис Грил, — пояснил он.
     — Ясно, — тут его глаза словно почернели, — проклятое место. Все корабли там разбиваются, но я лучший капитан в этих водах, а мой корабль «Месть Королевы» самое быстрое судно, так что прорвемся. Но только ради старины Грила я отвезу вас туда.
     — Ясно, отчаливаем сейчас капитан?
     — Думаю, да. Ветер попутный, а большего мне и не нужно.
* * *
     Дорога была невероятно жесткой. Под конец пути корабль трясло и казалось, что-либо он затонет, либо штурвал оторвется от столь мощного напряга рук капитана, но Тич знал свое дело. Шторм бравому капитану и его команде не был страшен, еще ночь и они будут на острове. Именно этой ночью, Нелон никак не могу уснуть.
     «Хорошо, что у меня нет морской болезни. Качает из стороны в сторону просто ужасно».
     Он вышел на палубу, почти все матросы спали в трюме, один лишь капитан был на палубе. Он всегда стоял за штурвалом, не уступая место никому, даже собственному штурману. Путь был опасен, хотя есть места и хуже, чем Остров Разбитых Надежд.
     — Доброй ночи капитан, как наше путешествие?
     — Все отлично, мы прибудем туда, моя ласточка не подведет никогда.
     — Сэр, вы не против небольшой беседы? Не то, мы практически так и не познакомились.
     Капитан лишь еле заметно кивнул.
     — Скажите, а как вы получили этот корабль?
     — Месть Королевы? Это та еще история, но это мой секрет. Я не буду об этом говорить.
     — У всех есть секреты. Капитан, а расскажите мне о своих путешествиях? В каких городах вы бывали?
     — Я был почти везде, где есть порт, у меня много дел бывает, поэтому так. Герифон, Фандалин, Намфир, Гендрил, даже Вилантин. Даже один раз заплыл в Диорлин, но больше я этого не сделаю.
     — А какое самое красивое место, где вы бывали?
     — Красивое? О, это, наверное, лагуны на островах Нагих Дев. Там такая чистая вода, что, кажется, будто плывешь по голубому песку. Там водится прозрачная, как стекло, рыба, которая меняет цвет, не понятно только от чего, а на деревьях больше плодов, чем листьев, а птицы поют такие красивые песни, что может заплакать даже старый пират.
     — Как интересно. А какое у вас самое величайшее приключение?
     — Ну, однажды, я сдал корабль наемнику по имени Вальтер Вар. Это очень великий искатель приключений в Андронсе. Он тот еще безумец, но полный жизненной энергии и смеха, можете меня вздернуть на рее, если он чего-то боится. Мы с ним плавали на запад к Змеиному Хребту, где водятся великие акулы, размеров с баркас, а все островки — это горы, которые плюются огнем. Я видел, как он сражался в одиночку с гигантской тварью сломанным мечом, а после он застрелил ту из револьвера и набрал огненных бриллиантов.
     «Кажется это очень редкие и магические камни, сколько же повидал этот капитан».
     — А самое далекое место? Куда вас заносила жизнь капитан?
     — Далеко на восток я плавал, даже солнце забыло сесть, и нас окружили русалки. Но дальше там был огромный водоворот. Мы повернули обратно.
     «Чувствуется мне, что русалки — это выдумка. Хотя…».
     — А вы попадали в шторм? Я имею ввиду не такие как в данный момент, а ветряную воронку.
     — Ха! Очень много раз я бывал в штормах. Но, однажды, Месть Королевы один раз угадила в ураган у пика Копья. Знаешь, волны были такие высокие, что можно было принять их за горы, и ветер выл как озлобленное приведение. Волны били так сильно, что я видел дно, а там кости мертвых пиратов и китов.
     «Из него вышел бы отличный писатель».
     — Что вы знаете об этом острове капитан?
     — Ничего хорошего я о нем не слышал. Хотя, я кое-что знаю. Заключенных просто ссылали туда, оставляя на берегу, предоставляя их самим себе или судьбе. Но это было давно, мой хороший друг капитан отвозил туда глупых орков, так вот, позже он мне рассказал нечто интересное. Заключенные не только смогли выжить на этом мертвом острове, но даже построили большой лагерь. Я бы даже сказал, небольшое укрепление. Множество домов внутри, а сам лагерь окружен деревянными стенами. Я не знаю, как они выращивают еду и где добывают воду, но заключенные, построили какое никакое общество там. Я думаю, стоит сейчас выспаться и набраться сил, завтра будет интересным.
* * *
     Капитан посмотрел в подзорную трубу и правда, увидел небольшое поселение. Чернобородый Тич был явно неглуп, и они бросили якорь вне зоны видимости местных жителей, ведь мало кому из них нравится обитать здесь. Путники сошли с корабля и совсем немного шли вверх по песчаному холму. Поднявшись на его вершину, оттуда было видно небольшое поселение, окруженное деревянным частоколом. Оно было недалеко, но было очень сложно туда добраться. Песок и камни не давали быстро идти и могли доставить боль любому дерзкому шагу.
     «Вот я и здесь. Смерть и безвыходность даже витают в этом воздухе. Скорее нужно покончить с этим».
     У ворот, рядом с небольшим костром, сидел человек в черной кожаной броне. Именно к нему Нелон и подошел:
     — Приветствую. Я ищу гномов из клана Шахтеров, они должны быть здесь, мне нужно войти.
     — От тебя исходит аромат внешнего мира мальчишка. Ты приехал сюда по своей воле? Интересно, а как ты сюда добрался? Да ты имбецил! И что за клан? Хм. Вам лучше поговорить с Норвалдом, он вождь нашего поселения. Но для начала поговорите с полуогром Сталменом, — несвязно заикаясь сказал страж и посмотрел на двух полуогров, — у вас хорошее снаряжение.
     — Достаточно хорошее, чтобы никто не задавал лишних вопросов.
     — Как грубо, а я все же расскажу кое-что. Норвалд — вождь нашего поселения. Он решает все споры внутри этих стен. Чтобы войти внутрь, нужно знать всего два правила. Первое, ты можешь делать все, что захочешь до тех пор, пока это не будет мешать кому-либо. Если возникает спор, важно лишь слово Норвалда. И еще, не гуляйте по ночам за стенами. У нас произошла неприятная ситуация со спесивыми девками. Они подняли бунт против нас, видите ли, слишком хороши, чтобы служить нам. Неблагодарные!
     — Даже не представляю, как же они отказались от такого блага.
     — Аккуратнее чужак, мне не нравится твой сарказм.
     — И в мыслях не было обидеть столь уважаемого господина, мы можем войти? — саркастическим тоном спросил Радмаил.
     Страж ворот кивнул и толкнул деревянную створку ворот внутрь.
     Нелон и остальные вошли в это место. В поле зрения было всего лишь около тридцати шести деревянных домиков. Чуть дальше по дороге виднелась огромная яма, и множество людей разговавших около, а вдали был длинный и большой дом. Около него стоял полуогр. Именно туда подошли новые посетители проклятого острова. Когда они проходили, стихли все разговоры. Общество рассматривало новых гостей, которые не вписывались в привычные краски и серые будни этого лагеря. Но никто не посмел остановить компанию, в которой были два вооруженных полуогра.

     Нелон кинул лишь немного подозрительный взгляд на одного заключенного, а потом подошел к охраннику, интересующего его дома.
     — Добрый день, мне сказали обратиться к тебе Сталмен. Пропусти меня к Норвалду, я должен поговорить с ним.
     — О, нет. Я бы рад, но на этом острове нет развлечений. Совсем, разве что только арена боев. Воины спускаются туда и сражаются. Так вот, выиграй пару боев и приходи, а если проиграешь, то не приходи. Стоп. Ах да, если проиграешь, ты умрешь и не сможешь прийти.
     «Лесть приятна всем, даже этому не высокоинтеллектуальному полуогру».
     — Я обязан участвовать в варварских боях, чтобы увидеть Норвалда? Это так обязательно? Огр ты же такой сильный и грозный. Ты сам можешь победить всех, мы простые воины не сравнимся с тобой.
     Огр залился улыбкой:
     — Ты прав чужак. Ладно, хватит, отбросим шутки. Я притворяюсь весьма глупым созданием, но я вовсе не такой. Хочу поговорить о чем-нибудь интересном. Может, послушаешь мою историю? А еще ты бы мог дать мне несколько книг, я очень люблю читать.
     «Вот это поворот. Его речь и интонация, даже не отличаются от моей».
     — Без обид, но я удивлен, — произнес Нелон, — ты достаточно умен. Я такого еще не видел.
     — Без обид, так без обид. На самом деле, я огр только наполовину. Но я не знаю своих родителей, генеалогическое древо я не смогу тебе рассказать.
     — Ты не знаешь своих родителей?
     — У меня странное прошлое, я помню очень мало. Я знаю лишь то, что меня выращивали в специальном месте, где было очень много полуогров.
     — И что в этом такого?
     — Ха! Между ограми и людьми редко бывают взаимоотношения, чаще всего такое бывает насильно. А о таком, не стали бы молчать газеты. Там нет заметок о случаях насилия, так откуда же берутся полуогры? Это все проделки краснолюдов.
     «В книге о расах Андронса было что-то такое. У краснолюдов всегда есть полуогр под боком».
     — Да, кстати, я заметил кое-что, краснолюды очень часто берут телохранителей полуогров.
     — Я тоже это заметил. Даже были случаи, когда люди детективы, старались выяснить, откуда краснолюд всегда может без проблем найти полуогра, для охраны себя любимого. Никто еще не смог пролить свет, на эту тайну.
     — Как ты попал сюда, Сталмен? У тебя был дом?
     — Нет. В детстве я работал в типографии Гендрила, с раннего утра до позднего вечера. Потом, я работал грузчиком на складе, где я мог немного отдыхать.
     — Ты работал все время? — печально спросил Нелон.
     — Я забываю эти мрачные времена, ведь потом меня «спас» зажиточный толстяк краснолюд. Он заплатил моему работодателю деньги, за якобы неудобства. Теперь я понял, что это просто торговля полуограми. Мой хозяин, не хотел, чтобы ему служил глупый огр, поэтому он нанял мне учителя. Она была такая добрая и милая полуэльфийка, я учился четыре года. Физика, математика, всеобщий язык, эльфийский, химия, биология и даже терапия. Я стал умным и начал задавать вопросы и вот я здесь.
     — Я не понял, а почему тебя сослали сюда?
     — Краснолюды не любят, когда их собственность задает слишком много вопросов, на которые лучше не отвечать. Он был влиятельным, поэтому подстроил «митинг» рабочих, а я был главный подстрекатель.
     — Мне тебя жаль, не часто встретишь такого умного собеседника, так ты пустишь меня?
     — Конечно, входи, но послушай, этот гном живет в плохом месте. Кто-то даже говорит, что Норвалд предводитель, да и он дольше всех ныне живущих здесь, но не говори ему об этом. У нас нет правительства, титулов и прочей политики. Он лишь тот, к кому обращаются те, кому нужно понять, что им делать.
     — Я могу его увидеть?
     — Конечно, — Сталмен протянул ему ключ, — проходите внутрь.
     «Может бросить себе вызов, коль у меня есть шанс? Коль я не смог отомстить за покушение на мою жизнь. Проверим, чего я стою».
     — Я выйду на арену, — внезапно сказал Нелон, — я буду драться со всеми, кто этого пожелает, поэтому приду к нему не как какой-то неудачник. Я не собираюсь просить его об одолжении, а войду туда как равный собеседник.
     Полуогр, казалось, лопнет от радости, его лицо озарила улыбка:
     — Ты сразу понравился мне парень. А ты хорош! Иди, обратись к Алену Ланде, он лучший тут, вон, — он показал на человека, около ямы.
     Нелон пошел по направлению к яме.
     — Что вы делаете? — обеспокоенно остановил его Радмаил, — вы хотите сражаться с этими убийцами?
     — Я должен многое себе доказать! Иначе буду всегда жалеть об этом, остров Разбитых Надежд запомнит меня как чемпиона арены боев! Не мешай мне, только лечи после каждого боя. Мне необходимо проверить свои силы, а еще много чего.
     Радмаил кивнул. У арены стоял худой старик в обносках, но что настораживало, все его тело было покрыто глубокими шрамами. Предплечья, грудь, ноги, все его тело было покрыто шрамами от мечей.
     — Ты, — указал он на Нелона, — пошел вон, худым глупцам как ты, тут нечего делать.
     — Да, — дерзко заявил он, — и почему ты так считаешь? Твое тело еще «стройнее моего».
     «Я всегда был худым. В гильдии все над этим бились. Ни еда, ни упражнения не помогли. Тогда я решил развивать грацию и мощную ловкость, а мое тело обросло крепкими мышцами».
     — Я Аллен. Хозяин арены, — он улыбается, — у тебя есть основа. Ты крепок духом, хотел участвовать?
     — Да, я назначу бой всем, кто, конечно, захочет. Может кто-то не струсит выйти со мной на арену?
     — А ты смелый. Ну, хорошо, первым будет Боргас, это сильный полуогр. Если ты победишь, думаю, я поменяю свое мнение. Ах, да. Выживет один.
* * *
     Нелон находился внизу ямы и разминал затекшие мышцы, при этом наблюдая спуск мощного воина вниз. Полуогр был в чем-то наподобие железных пластин, которые защищали его тело. В его руке был двуручный меч.
     «Надеюсь, тренировки с Пралом помогли мне. Полуогры слишком уж сильны».
     Нелон резко подбежал к Боргасу и в прыжке нанес весьма ощутимый удар. Тот в свою очередь без труда парировал, и нанёс удар по плечу осмелевшего воина. Кольчуга не выдержала, но он успел присесть и всё же полуогр порезал ему плечо. Незамедлительно последовал удар по ногам, Боргас потерял равновесие и упал. Оба воина поднялись с земли, смотря друг на друга с ненавистью, и быстро продолжили бой. Нелон атаковал в полную силу и всё же не мог пробить защиту противника, от мечей лишь сыпались искры в разные стороны. Огр сделал выпад и поцарапал Нелону бок. Нелон петлял вокруг него всеми приёмами, но противник парировал удары, и казалось, что он контролирует ситуацию. Но нет, это длилось недолго, полуогр совсем разозлился и начал наносить удары, забыв о защите. Нелон воспользовавшись этим, увернулся и проткнул ему руку, тем самым обезоружив его. Боргас резко взвыл и закричал:
     — Моя сдаваться! Пожалуйста, не убивать меня!
     — На самом деле мне нужно было лишь слегка тебя задеть, вышло даже лучше, чем мне хотелось бы.
     — Зачем? — спросил полуогр.
     — Мой меч смазан кураре, так что ты уже труп, хотя еще и не понял этого. Люблю этот яд, ведь смерть наступает от удушья при почти ненарушенном сознании. Мышцы, отвечающие за дыхание, уже перестают тебе подчиняться, этот яд великолепный миорелаксант, которому нужна лишь царапина.
     Полуогра начало трясти, он упал на землю и пытался поймать воздух ртом.
     — У тебя был просто неудачный день, — заметил Нелон.
     Аллен был очень удивлен, но самое интересное, казалось, что он был доволен.
     — Ты победил, это внезапно, Боргас был сильным бойцом.
     — Есть ли здесь достойные воины, — дерзко произнес Нелон и кивнул Радмаилу.
     Тот вылечил его с помощью заклинания светлой некромантии.
     «Как это приятно. Это заклинание словно дает тебя новые силы».
     Аллен словно не заметил магии:
     — А ты боец. Хорошо, следующий противник ждет тебя.
     Нелон был внизу и ожидал следующего противника. Им стал человек в варварском доспехе, и выглядел он страшно. Высокий, широкоплечий, мускулистый, его тело было телом воина.
     Нелон быстро побежал на врага и нанёс сильный удар, но варвар парировал его. История повторилась, как и в прошлом бою. Последовало несколько рубящих ударов, но человек блокировал и их, вновь от их мечей посыпались яркие искры. Противники обменялись ещё несколькими ударами, и варвар еще несколько раз пытался нанести удар мечом в голову Нелона.
     «Удар сзади. Я должен исполнить этот прием».
     Нелон быстро шагнул в сторону и мгновенно за спину противника, поднес меч к его горлу и резко перерезал его. Бой был окончен.
     Третий бой был иным. Против него вышли три краснолюда мага.
     «Главное встаньте рядом».
     Краснолюды начали безумно махать своими руками, создавали неизвестные заклинания, тело одного из них начало испускать фиолетовый цвет, тело другого зеленый.
     «Даже не знаю, что это за заклинания».
     Нелон выставил вперед руку и из нее вылетел большой огненный шар. Когда тот долетел до цели, он взорвался, и два краснолюда превратились в прах. Последний краснолюд произнес на Нелона неизвестное заклинание. Тот упал, ослепленный болью, но все же успел ответить заклинанием темной некромантии. Краснолюд тоже упал, но поднялся вновь. Внезапно с его рук неизвестные черные шары полетели в Нелона, но тот увернулся. Затем в руке краснолюда появился меч, который был выше него ростом и от него начало исходить черное свечение. Это был удар ужасающей силы. Нелон с трудом его выдержал. Фехтовальщики обменялись ещё несколькими ударами. Краснолюд сделал несколько шагов назад и начал выжидать.
     «Пора резко побежать на него и пронзить его толстое брюхо».
     Нелон вихрем побежал к магу и неожиданно кинул в него свой меч, который проткнул его насквозь. Бой закончился победой.
     — Ты смерть. Они лучшие. Я никогда такого еще не видел. Ты бог Арены, больше никто не хочет сражаться с тобой.
     «Я победил свой страх. Теперь все хорошо».
     — Ты мощный воин, — произнес Гролай, — ты велик. Поздравляю.
     Радмаил и Прал просто были рады, что он жив. А вот теперь и пришло время поговорить с Норвалдом.
* * *
     — Никаких любезностей, ты должен знать, где ты находишься мальчишка. Я не рад видеть тебя, — сказал Норвалд, — но я слышал о тебе на арене, это достойно. Что ты хочешь?
     — Ты единственный гном здесь? Я ищу клан Шахтеров.
     Он оглянулся налево и направо:
     — Не знаю я никакой клан. И как ты верно и четко подметил, я вообще единственный гном на острове.
     — А ты не знаешь где их найти?
     — Я не справочное бюро, тебе нужно было обратиться в какой-нибудь клан гномов лично. Например, мой родовой клан Секиры. А не искать в этом Сварогом забытом месте.
     — Кланы гномов не так-то просто найти, между прочим. Подскажи, где же находится клан Секиры?
     — Я скажу, но не задаром. Мне нужно все твое золото. Чем больше его у тебя, тем сговорчивей я буду.
     «Гном хочет поторговаться, ну ладно. Это так скучно, да и зачем ему деньги на этом острове? Что может быть ему нужно?».
     И тут Нелона осенило:
     — Друг мой, я думаю, мы договоримся. Золото? Да зачем оно нужно тебе в таком отвратном месте? Ты идешь со мной, и я отвезу тебя в клан Секиры. Это же твой дом, я прав?
     — Не глупи. Ты же не уйдешь с острова живим. Думаешь, ты приплыл незаметно? Все мечтают уехать отсюда, твоему капитану конец!
     — Если все так, — обеспокоился Нелон, — то помоги нам. Идем, и я увезу тебя отсюда!
     — Я лидер. И я не покину этого места, но скажи моему клану, если вдруг ты не умрешь, что я тут, что я в беде. Чтобы войти в клан, вам нужны очки из особого драгоценного камня. Возьмите их, — сказал он и достал из сундука очки с пурпурными линзами и показал на карте, где находится клан Секиры.
     — Спасибо, — сказал Нелон, — я покидаю этот остров. Но как я слышал, лидера здесь нет, как и в прочем никакой политики. Ты тот, кто решает проблемы и у кого просят помощи, но ты не лидер.
     — Ага, — призрачно произнес гном, — удачи вам. Хотя стоп, о чем я? Я большего всего на свете хочу домой! Я так долго здесь, в этом проклятом месте! Идем, если нас захотят остановить, я устрою им сюрприз, есть еще одно условие. Мы возьмем Сталмена с собой. И десять минут, я быстро соберу свои вещи.
     — Это благородное условие, нам нужно идти.
     Они впятером быстро двинулись из дома Норвалда в сторону корабля. Полуогр даже не говоря ни слова, сразу же последовал за ними. Несколько человек косо посмотрели на них, но теперь уже на трех полуогров было очень глупо пробовать напасть. У выхода из лагеря Нелон наблюдал странную картину, трех женщин, одетых в варварские доспехи, привязывали к столбу около семи заключенных. Одну из них уже пытались раздеть, несмотря на ее яростные сопротивления.
     — Господа, — грозно сказал Нелон, — боюсь, вы можете неожиданно лишитесь рук.
     — Да, — заявил один из людей, — мы так не думаем! Ты вообще кто такой?
     Тут Нелон быстро оказался с мечом в руке прямо перед ними:
     — Я? Чемпион арены, парень, за спиной которого стоят три полуогра убийцы и сам Норвалд. Есть вопросы?
     Тут их как ветром сдуло, причем по направлению от лагеря.
     — У нас нет времени, — громко сказал Норвалд, — твой корабль!
     — Идите все туда быстро, а ты Радмаил останься со мной.
     Они вдвоем быстро отвязали девушек от столбов.
     — И что нам тебе сказать? — начала одна из них, снимая шлем, — хочешь нашей благодарности? Думаешь, мы добровольно станем твоими?
     Эта девушка была полуорком. Орочьи черты сразу виднелись на ее лице, но на этом острове, она вряд ли жаловалась. Она была крупнее и сильнее своих спутниц.
     — Не думаю, мне нравятся эльфийки, — улыбнулся Нелон, — люблю худышек, что поделать.
     — Что, прости?
     «Так, я не в обществе, где можно посмеяться. Забываться не стоит».
     — Мне ничего не нужно, я не с этого острова. Я из внешнего мира, там мы уважаем, любим и ценим представителей женского пола, хотя я помню сказки об амазонках.
     — Ты помог нам просто так? Ни за что? Это очень странно, но спасибо.
     — Как твое имя? — спросил Нелон.
     — Лоранна, — ответила она, — а твое? Или лучше сказать ваше?
     — Не столь важно, меня зовут Нелон. Что вы здесь делали?
     — Мы шпионим за ними, они почти подобрались к нашему лагерю, а этого нельзя допускать.
     — И что вы будете делать? Дай угадаю, их больше, у них лучше оружие, они сильнее? Так?
     Лоранна молчала.
     — Я бы на вашем месте собрался и вошел в это место. Если в лагере все так глупы, то потери будут жестокие, а если нет. В общем, заставьте их, себя уважать. Общество не должен быть расколото на два пола. Такая жизнь, будет очень неприятной.
     — Мы хотели попробовать, но мы боимся. Я попала сюда за то, что убила толстое и короткое ничтожество, которое стягивало насильно с меня платье, своими толстыми ручонками. Да и я родилась от весьма неприятной ситуации, нам женщинам тут очень трудно.
     — Многие традиции пали и во внешнем мире, но вам придется жить здесь. От вас зависит все остальное.
     — Спасибо тебе еще раз, мы разберемся с этим.
     Три девушки быстрым шагом пошли от лагеря прочь.
     Нелон и Радмаил побежали к кораблю.
     — Вы поступили очень благородно, я рад, что сопровождаю такого человека.
     — Если бы я был благородным, я бы увез их отсюда. Но там, итак, хватает убийц. Да и половину этих девушек там ждет работа в заведении мадам Куртнис. Хотя, пожалуй, они переубивают там всех клиентов.
     Когда они увидели трап, беспокойство покинуло каждого. У трапа лежало девять искалеченных трупов.
     — Кто это? — спросил Нелон капитана, кивнув в их сторону.
     — Глупые жители пришли поиграть в убийц. Они думали, что старый Тич пустит сухопутных крыс на свой борт. Салаги получили то, зачем пришли. Ваши напарники пришли тогда, когда я лично убивал последнего. И заметь, мои матросы даже не спускались вниз с трапа. Кстати, тут пришли гости, которые не хотели моей смерти, поговори с ними, и мы отплываем назад, я совсем не буду тосковать по этому месту.
     — Я тоже, — согласился Нелон, — я тоже.
     На палубе их ждали два человека, красивая юная девушка и пожилой мужчина. От него просто исходили лучи гордости и силы, не смотря на преклонный возраст.
     — Можно сначала я, — услышал Нелон голос девушки, которая обращалась к своему спутнику. Тот кивнул.
     — Да, я слушаю, — подошел к ним Нелон.
     — Меня зовут Изольда. Пожалуйста, помогите мне, я должна уехать с этого острова, я единственная девушка здесь.
     — Почему мне тебе помогать? Сюда попадают не просто так.
     — Я не виновата ни в чем! Люди, создавшие этот ад для тех, кто якобы не соответствовал их обществу, не подумали о детях заключенных. Я родилась здесь.
     — И вы так несчастны? Здесь есть поселение женщин, почему бы вам не примкнуть к ним?
     — Да! Очень! Я даже не знаю от кого я родилась, моя мама была единственной здесь, ну вы понимаете? Но она добилась позже уважения и меня никто не трогал. Она берегла меня от самого ужасного, но она умерла и меня начали оскорблять и — ее глаза наполнились слезами, — начали делать со мной это. Десятки каждый день. Я сбегала, хотела найти их, но меня поймали и жестоко наказали.
     Она подбежала к Нелону и крепко его обняла:
     — Пожалуйста, увезите меня отсюда, я все что угодно для вас сделаю, — говорила она сквозь слезы.
     — Конечно, — тихо ответил Нелон, отстраняя ее от себя, — я отвезу тебя в мир, но сможешь ли ты там выжить?
     Та лишь быстро начала кивать головой.
     «Ох, она думает лучше там в Андронсе? Надо придумать, как помочь ей, но отсюда я ее точно увезу».
     — Радмаил, проводи ее куда-нибудь, пожалуйста.
     — Хорошо, — ответил тот и поманил девушку рукой.
     — Достойный поступок, — произнес второй незваный гость, — в мире еще есть рыцари. Мое имя Максимус.
     — Мое имя Нелон, очень приятно. Не судите по мне лишь по этому поступку, это ничего не значит. Почему вы здесь господин? Да и как попали на этот остров?
     — Это лишь мое дело, почему я здесь. А вас я пришел просить об услуге, надеясь, что мне не откажут.
     — Да, конечно, я понимаю, у каждого из нас есть свои секреты.
     — Правильно, — он выглядит несколько удивленным, — простите мой характер. Вы даже не представляете, как приятно было видеть, как вы не бросили девушку, да и приятно слушать человека с такими манерами. Были темные времена, я помню, что, таких как вы более не было. Можно ли обращаться к вам на ты?
     «Какой он вежливый. Странная персона, да кто он такой?».
     — Да, конечно. Быть может, расскажете о себе?
     — Я так долго жил в глуши, я потратил так много лет. Эх. Скажи друг мой, ты знаешь что-нибудь о королевстве Керанон? Ее столица Диорлин, король Нерон первый?
     — Да, я примерно в курсе событий после Королевской войны.
     — Понятно. Королевство уже давно не то, чем оно является сейчас. Я говорю о времени, когда Керанон было могущественным королевством, когда эльфы и гномы приходили к ее стенам почтить память королей. Когда знамена Драконьих Рыцарей были почитаемы всеми. Нет сомнений, что город Герифон, скорее всего, отойдет к Гендрилу. Керанон — тень его бывшей славы. День падения королевства был очень давно, день, когда технология стала врагом магии, старое сменилось новым.
     — Но ведь Керанон сражался изо всех сил?
     — Да и мощно. Мой, — тут человек прервался, но потом быстро продолжил, — король Сигард, был мудрым и храбрым человеком, но выбрал неверный путь, — тут он мрачно улыбнулся, — он был как камень, недрогнувшим, несгибаемым. Ему не суждено было увидеть, как Керанон, нуждается в росте, изменениях. И он издал закон, объявляющий запрет на технологию и установил правление совета магов на своей стороне. Годами Керанон был сильным и влиятельным, но это был вопрос времени.
     «Откуда он это знает? Он участвовал в войне?».
     — Война с Гендрилом? Ее никак было не избежать?
     — Да. Керанон был опережен и в торговле, и в военной мощи. Когда великий Сенат Гендрила потребовал себе спорные земли, Керанон получил жестокий урок. Армии были разбиты, города разграблены, Драконьи Рыцари погибли под ядрами и пулями.
     Максимус отвернулся и взглянул на море, Нелон подошел к нему и тоже глядел вдаль.
     — Король Сигард, его убили, — продолжил тот, — Он вел в последний поход Драконьих Рыцарей, и был застрелен, будучи храбрым до самого конца, до последней секунды своей жизни.
     — А причем здесь вы, Максимус?
     — Со смертью Сигарда пришла борьба за власть. Были те, кто верил, что Керанон должен осветить новую эру, чтобы вновь стать великой.
     — Но были и те, кто решил иначе, ведь так? Король Нерон?
     — Да, некоторые не могли увидеть ответ, даже когда он лежал перед ними на лице мертвого короля. У Сигарда было два сына, старший верил в новые пути, младший вообще ни во что не верил. Он и устроил заговор вместе с советом магов.
     — Нерон младший? Но тогда ведь не он должен был быть королем?
     — Да, но люди любят власть. Совет магов привел фальшивые доказательства против старшего сына, обвинив его в государственной измене. Его забрали ночью и оставили гнить в тюрьме навечно.
     Сердце Нелона заколотилось с невероятной скоростью, к горлу подступила давка, и он никак не мог вздохнуть полной грудью. Он закрыл лицо ладонями, а потом стер пот со лба.
     «Он истинный король Керанона!».
     — Вы? Вы истинный король Керанона? Как же такое возможно?
     — Да юноша, это я. Меня выгнал собственный брат и вот я здесь уже давно. Ничего не говорите, друг мой. Вы сделали достаточно, чтобы стояли здесь и слушали меня. Прошлое было давно, я смирился. Жизнь на острове очень жесткая, но человек везде приспособиться. Я варю лучший картофельный самогон на острове. Поэтому меня уважают. Ну что же, я пришел рассказать это, мне пора обратно. Спасибо за беседу.
     Максимус быстро развернулся и пошел к трапу корабля.
     — Стойте сэр! Я не могу вас отпустить! — крикнул Нелон и преградил тому путь.
     — Почему же?
     — Может я в данный момент могу сделать что-то хорошее для этого мира.
     Король очень сильно удивился, но все-таки смог взять себя в руки:
     — Нет, мое время в Кераноне прошло. Мой брат еще поумнеет, и будет править.
     — Королевство нуждается в вас! Керанон загнивает и вообще скоро исчезнет!
     Максимус вновь подошел к краю борта и посмотрел на запад.
     — Все можно вернуть, сэр вы не просто должны, а обязаны вернуться. Вы не глупец, как ваш предатель брат. Внедрите технологии, университеты, но и не отказывайтесь от магии. Да из Гендрила все жители будут сбегать в Диорлин, который не загрязнен фабриками и отходами. Река около Гендрила давно умерла от мусора и ядов и отходов, но у столицы Керанона можно построить полноценный порт и тогда торговля пойдет ввысь.
     — Вы диктуете мои мысли юноша, — король смеется, — мы с вами близки, это точно. Я все еще могу чувствовать ее, вы знаете. Эти стены, холмы, долины, марш рыцарей, идущих в сражение. Я иногда просыпаюсь и не могу понять, где я.
     — Так вы согласны?
     — Да, о боги, я согласен! Я займу свое законное место, — он опять оглянулся, — капитан драконьих рыцарей умер рядом с отцом, но у него была малютка дочь. Как же ее звали, вроде бы — Лиана. Красавица, о которой мечтали все, хотя она была еще тогда лишь малюткой. Жива ли она?
     — Понятия не имею сэр, у вас есть отличная возможность узнать это.
     — Тогда я точно возвращаюсь, когда она узнает кто я, она точно поддержит меня. Спасибо Нелон, ты подарил мне новую жизнь, новую надежду, обещаю, Керанон очень скоро будет великим. Я не так стар, я могу еще жениться и завести наследников. А Нерон, он пожалеет обо всем, что сделал. Ты отправишься со мной? Помоги мне возродить моей королевтсво.
     Нелон отказал королю и рассказал ему в кратце о той загадке, которую ему нужно раскрыть.
     — Видимо плохие времена пришли в Андронс. И вы так впутались в эти проблемы. Я сохраню вашу тайну. Ты храбр, я безмерно уважаю тебя и спасибо. Но, если когда-нибудь ты закончишь свои дела, ты можешь вернуться в…
     — Для меня это честь сэр, — громко сказал, перебив его Нелон.
     — Да, вот только я возьму с собой Изольду. Девочке некуда идти, а она мечтала стать воином. Лиана за ней присмотрит.
     «Это же великолепно, я бы не смог придумать лучше».
     — Капитан, — обратился Нелон к Тичу, — нам пора. У нас четыре новых пассажира.
     — Пора будить матросов, в Диорлин долго плыть, а потом я отвезу вас к Намфиру, оттуда куда ближе до гномьего клана. Да, мне все рассказали, пока вы добирались сюда. И да, я подслушивал. Тут уж ничего не поделаешь, вы бы еще громче говорили.
* * *
     Нелону не спалось на неудобной и твердой как скала кровати. Свою каюту он отдал новым пассажирам, потому что проиграл в кости. Вдобавок через стенку на скрипучей кровати Радмаил с Изольдой не замолкали всю ночь. Хотя Прал в итоге спит где-то на кованом сундуке, а Гролай в трюме. Как ни странно, полуогры спали, а человек нет.
     «И почему я иду в клан гномов? Стоит быстро покончить с этим и встретится с моими друзьями. Вместе мы точно выясним, кто же такие Легион Теней и почему они хотят убить меня. Но тогда я покажу свою слабость. Задание доверили именно мне».
     Нелон очень любил читать, чтение интересной информации доставляло ему удовольствие. Он встал с кровати, нащупал рюкзак и вынул на ощупь оттуда пару заметок и с помощью магии зажег свечу.
     Он взял в руки толстую и старую бумагу. Он так точно и не знал, кто в его доме собирал информацию об Андронсе.
«Финальная битва за Последний Оплот. Дион Великолепный
     Грозные горы простирались в долине Ашера, в этой части Телакора почти всегда шёл дождь. На одном из холмов возвышался грозный замок «Последний оплот», прекрасно защищённый от врагов. По обе стороны располагались высокие горы, сзади проходила скалистая горная цепь Мрачных гор, а, чтобы подойти к воротам, нужно было взобраться по крутому склону.
     Его история уходит в древние времена. Король Вейгар построил его во время великих битв, выбрав такое место, чтобы противники даже не захотели приближаться к его владениям. Лучшие каменотесы гномов проектировали каждый камень, каждая деталь была продумана много раз, и эти бесконечные ночи работ принесли свои плоды, замок никогда еще не был взят врагом. Прошло много поколений, наследники великого короля владели этим замком всю свою жизнь, но традиции пришлось изменить свою линию. Последний король отправился в неизвестное место, а перед этим завещал «Последний оплот» наемнику по имени Мерос, который часто выручал его из серьезной беды. А теперь читатель, я поведаю тебе о последнем дне великого замка.
     Дул холодный и промозглый ветер, который словно хотел покорить каждого смельчака, который захочет потягаться с ним. Человек, закутавшийся в свой теплый плащ, стоял на стене, упорно всматриваясь вдаль. Это был король замка по имени Мерос. Его тело сильно дрожало, но вовсе не от ветра, а от плохих сновидений, посещавших его голову, он никак не мог понять, откуда его воображение может брать такие картины.
     Из транса его вывел голос лучшего друга.
     — Плохие предчувствия? — спросил подошедший эльф.
     — Да, — ответил Мерос — Дион как ты думаешь, через, сколько они будут здесь?
     — Этот вопрос я думаю не ко мне, но идем внутрь, тебе нужно отдохнуть, а еще важнее выспаться.
     Друзья вернулись в свои покои, там их ожидал их друг, сильный маг по имени Зентог.
     — Разведчики доложили мне, что их войско в дне пути отсюда, у нас еще будет некоторое время, расслабься Мер.
     — Да, — произнес Мерос, — мне нужно хорошенько выспаться и набраться сил. На завтра у меня есть некоторые грандиозные планы. Расскажу их позднее.
     Когда он проснулся, Дион как обычно задумчиво смотрел вдаль.
     — Что случилось? — спросил Мерос.
     — Тёмное войско уже недалеко.
     — А где Зентог?
     — Я боюсь, — усмехнулся Дион — он замучает всё войско, заставит точить клинки, заставит проверить каждый камень на стене.
     Они оба засмеялись, зная характер надоедливого мага. Мерос и его друг спустились к барбакану городских ворот, и нашли там мага.
     — У меня есть несколько идей. Мы успели построить только одну баллисту, так что поместим ее на башне третьей стены, снаряды для катапульты сделаны. Оружие и лошади в полной готовности, вся нефть перенесена к воротам, я думаю скоро наши каменщики, выточат нам последние камни — рассуждал Мерос, — фермеры привезли тюки с сеном и все люди эвакуировались в замок. Что же, я думаю, устоим.
     — Все зависит от боевого духа людей и нашей веры в чудо — еле слышно произнес Зентог, — но я всегда думаю и думал, что мы справимся. Так оно и будет.
     — Мы этим займемся, а ты все еще должен отдохнуть. Тебе вести их за собой, не нам — сказал Дион.
     — Я в полном порядке — выпалил Мерос, — пойду, посмотрю, как идут дела.
     Крестьяне готовились к бою, кто вооружался вилами, кто топорами, а некоторые брали короткие луки. Пехота встала у ворот. Воины тренировались круглые дни, кто устраивал спарринги друг с другом, кто со всей ярости рубил чучела, которые по размерам бы не уступали крупному орку, а лучники стреляли по мелким вещицам, которые дети подкидывали им в качестве мишеней. Стоило кому-нибудь увидеть своего короля, и их лицо озаряла улыбка. Все сразу трудились еще более напряженно, не жалея себя. Он знал, в чем было дело. Когда король передал замок наемнику, люди сразу же ополчились на него. Но Мерос оказался на редкость умелым и хорошим правителем, не было зимы без продовольствия — амбары всегда были заполнены хлебом, мясом, сыром, а иногда даже и фруктами. Производство было налажено, не было убийств и краж, все были довольны и обожали своего короля. Каждый был готов отдать жизнь за него, и это всегда грело его, что бы ни происходило».
     Дальше читать было невозможно из-за смазанных чернил, и Нелон продолжил читать целые части текста.
     «В комнату вбежал Дион:
     — Они здесь!
     — Дион бежим! — злобно крикнул Мерос — преподнесем скелетам сюрприз.
     Король, его друг эльф и Зентог вышли за ворота замка, там их ожидали несколько воинов, рядом с которыми стояли огромные круглые валуны.
     И тут тройка друзей увидела огромную армию врага. Войско нежити уверенно пробиралось к замку, уничтожая на своем пути фермы и разоряя территории. Первые ряды состояли только из скелетов, позади были скелеты в броне, а следом лучники, в разных точках войска находились темные маги, а позади всех шли зомби с осадными лестницами.
     — Скатывайте камни! — приказал Дион.
     — Нет, — крикнул Мерос! — Они еще не видят их. Пусть боевые скелеты начнут подниматься. Я дам сигнал.
     Он поднял руку и терпеливо ждал еще томительные несколько минут и резко опустил ее. Воины мгновенно выкатили камни и отправили вниз по тропе. Скелетов раздирало на части и вкатывало в землю, но это не нанесло им существенного вреда. Хоть и потеряв строй, нежить поднималась наверх.
     — Мой король, у меня есть подарок скелетам — сказал запыхавшийся фермер. Сзади еще несколько человек тащили громоздкие тюки с сеном.
     Мерос кивнул, и они с Дионом вынесли чан с нефтью, и с помощью магии ветра отправили прямо в противника.
     — Зентог ты знаешь, что делать, — крикнул эльф.
     Маг сильно напрягся, и из его жезла вылетела огненная сфера. На дороге возникло адское пламя, и фермеры скатили тюки вниз, а те ярко вспыхнули и доставляли неудобства войску нежити. Пламя на тропе сжигало всех, и запах паленой кости начал раздражать и самих обороняющихся. Скелеты почти дошли до замка и Мерос вновь махнул рукой. Из ворот выехали несколько отрядов конницы, которые смели первые отряды скелетов и вернулись в крепость.
     Король уже был на стене, готовый к сложной битве. Тёмное войско строилось у ворот, и вперед гордо вышел темный маг:
     — Я даю вам шанс сдаться! И в этом случае, возможно, вы пополните мою армию в этом случае добровольно. Совсем не больно становиться скелетом, нужен лишь хороший преобразователь.
     — Мы будем биться до последнего вздоха и не сдадимся никогда, — крикнул Мерос и тут его пробил смех. Но этот смех был ледяным и жестким. Да как они посмели, предложить ему сдастся? Со стен градом полетели стрелы. Отряд скелетов подбежал поближе к стенам замка, и выпустили тучу стрел в защитников замка. Некоторые стрелы отскакивали от стен, а некоторые вонзались в живую плоть. Чёрный маг лишь усмехнулся, сзади него появились баллисты и катапульты, начавшие огонь по стенам и воротам. Защитники «Последнего оплота» приуныли, потому что стрелы не доставали до вражеских катапульт, а скелетам они были практически безвредны. Вдруг появились два тарана и направились к воротам. Зентог вознес руку и смог разломить таран на две части, с помощью магии, но второй добрался до ворот. От всех черных магов к тарану полетели лучи, и тот вспыхнул темной аурой. Один резкий удар и ворота сильно смялись.
     — Пли по тарану огненными стрелами — крикнул Мерос Диону.
     Дион опустил стрелу в жаровню и выстрелил в таран, и он вспыхнул как факел, но было поздно, ворота не выдержали еще удар и рухнули. Король сбежал со стены, а скелеты уже быстрым темпом забегали внутрь. Воины и крестьяне побежали навстречу нежити».
     Далее читать вновь было невозможно, и Нелон перевел взгляд на целый текст.
     «Скелеты шли со всех сторон, на стене осталось мало лучников, пехоту практически смяли и скелеты уже вклинивались между фалангой людей.
     — Отходим ко второй стене! — приказал Мерос.
     Воины довольно быстро оказались за вторым рубежом обороны.
     — Нежить захватила первую стену, — сказал Дион, чистя меч — к третьей мы уже не имеем права отступить. Мы не проиграем!
     Скелеты отошли, чтобы лучники их не достали. Затишье длилось несколько часов.
     — Темных магов осталось немного, — сказал Зентог, — убьем их и войску конец. Эта нежить зависит лишь от их темной некромантии.
     Вдруг Мерос заметил, что скелеты пошли в атаку. Катапульты стали обстреливать стены, а зомби несли осадные лестницы.
     — Наконец вступит в бой наша катапульта с баллистой — крикнул Дион.
     — Убивайте зомби! — крикнул Мерос, обращаясь ко всем лучникам.
     Несмотря на их залпы, зомби приставили лестницы к стене и вскоре скелеты оказались на стенах. Воины бились как озверевшие. Король разил мечом всех, кто осмеливался к нему подойти. Дион используя свою эльфийскую ловкость, избегал скелетов и отталкивал лестницы от стен. Из жезла Зентога летели молнии во все стороны и некоторые из них настигли темных магов. Эшл предводитель конницы, приказал открыть ворота, и всадники прорвались через ряды нежити и направились на безумный рывок к уничтожению катапульт.
     Скелеты вновь отошли. Стены были полуразрушенными, воины устали, стрелы кончились. Мерос подбадривал своих людей, ведь армия нежити понесла огромные потери: все их баллисты и катапульты сломаны, у них не осталось лестниц и в их войске всего пару чёрны магов.
     Но несмотря ни на что армия нежити вновь начала наступление.
     — Таррин предал нас. Кто бы мог подумать, они наплевали на всех нас, — крикнул Мерос — о нет! Ведь ее не было, когда их войско подходило к замку.
     К стенам ехала осадная башня, а к воротам двигались два тарана. Зентог пустил в осадное орудие огненный шар, но он отскочил от башни, и огненные стрелы не поджигали её.
     — Она под защитой черного мага, — сказал Дион.
     Когда башня подъехала к стенам из неё вывалились скелеты. Меросу казалось, что меч становиться тяжелее, сил больше нет. Краем глаза он заметил, что Эшл и остальные всадники не погибли, а лишь спускались с холма и атаковали скелетов с тыла. Но шансов уже не было. Сражаться становилось все тяжелее и тяжелее».
     Хоть описание этого события и было интересным, Нелона так сильно клонило в сон, что он даже не стал думать о том, чтобы читать дальше. Как только его голова коснулась подушки, он мгновенно заснул.

Предложение короля

     Королевство Керанон претерпело немало изменений за столь небольшое количество времени. А все началось с одного, как казалось, сначала незначительного события. Диорлин постепенно умирал и ни один корабль не собирался заходить в морской порт, как неожиданно это все-таки произошло. Но то неизвестное судно появилось в этих водах лишь для одной цели, высадить нескольких личностей на грубые доски доков.
     Капитан городской стражи Лиана Кремис лично отправилась встретить незнакомцев, и как ей стало известно, одним из них был Максимус. Законный король Керанона, который уже давно считался мертвым.
     Вся городская стража присягнула ему, и дворец был взят без единой потери человеческой жизни. Лжекороль Нерон успел сбежать из Диорлина и после, его никто не видел. Он даже бросил на произвол судьбы собственную дочь Анну. У королевства Керанон, началась новая линия жизни.
* * *
     Прошло уже несколько месяцев, с тех пор как Максимус вернулся на трон. Лиана надеялась, что он сделает ее своим личным телохранителем, но, к ее сожалению, она даже ни разу не смогла с ним поговорить, после смены власти.
     «И почему он не пускает к себе почти никого? В чем может быть причина того, что он так и не позвал меня к себе? Ведь именно я помогла ему обрести трон, я еще с юных лет помнила это лицо. Ох уж эти времена, какой же простой казалась мне жизнь. Хорошо было быть маленькой и милой девочкой, которую все любили, что же теперь?».
     Несмотря на то, что она была капитаном городской стражи, Лиана, как почти все те, кто жил вне замка, имела небольшой деревянный дом. Один этаж, два окна, которые она вертикально заколотила мощными дубовыми досками, раньше спать по ночам было не столь спокойно. Но, она не привыкла жаловаться на жизнь.
     Лиана откинула от себя одеяло и резко встала с кровати на приятный и мягкий шелковый ковер. Ее отец был очень влиятельный человек, и даже после поражения в войне, у нее в этом деревянном доме был уют.
     Рядом с кроватью стоял стеллаж с оружием, в нем было три меча, два лука и арбалет, чуть подальше находился манекен в доспехах девушки. В самом углу находилось подобие кухни с небольшой печкой. С другой стороны, располагался книжный стеллаж и полки, забитые консервированными овощами. Многие жители не могли похвастаться даже этим.
     Еще у Лианы был задний двор, который служил ей местом для тренировок. Ванная комната располагалась отдельно, туда и направилась девушка.
     Приняв легкий душ, облачившись в снаряжение, она позавтракала сухомяткой и вышла на задний двор. Она тренировалась каждый день, хрупкой девушке тяжело составить конкуренцию мужчинам, но все же, ей не было равных в ратном деле. Физически ей было ни за что не сравниться с мужчиной, зато в ловкосит ей проигрывали почти все. Задний двор был обнесен толстой и высокой кирпичной стеной. Внутри располагались брусья, турник, различные утяжелители, лестницы и манекены с деревянными мечами.
     «Ох, пора просыпаться. Что же сегодня делать? Пожалуй, как обычно день начну с растяжки, а потом займусь ногами».
     Лиана только достала руками пола, как в дверь постучали.
     «Интересно, утренний визит, неужели опять что-то произошло?».
     Она вновь вошла в дом и открыла дверь. На улице стояла девушка, которая приплыла вместе с Максимусом.
     — Оу, привет дорогая. Заходи, — пригласила хозяйка в дом.
     — Здравствуйте мисс, — сказала Изольда, чуть склонив голову, — король просил передать, что вы сейчас же нужны ему в замке. Он будет ждать вас в тронном зале.
     — Хорошо, сейчас я только переоденусь и приду, — ответила она и закрыла дверь.
     Сердце Лианы так быстро забилось в груди, что на секунду даже было тяжело проглотить воздух. Девушка тут же вихрем побежала в ванную и взглянула на себя в зеркало.
     «Ой, ужас, то какой? Да как же так-то? Именно сегодня? Вот надо было прямо сейчас! Растрепанная, под глазами мешки, совсем я не выспалась! Дела мои плохи».
     Раз король попросил ее явиться быстрее, значит заставлять его ждать, ясно не стоило.
     Быстро уложив волосы, переодевшись в черные кожаные брюки и коричневую куртку, она подошла к зеркалу. Наконец-то, впервые за долгое время Лиана внимательно на себя посмотрела.
     У нее были длинные темные волосы, ярко зеленые глаза и милое лицо. На лицо она была достаточно милой, а вот женской красоты в ней не хватало. Ее смущали несколько широкие плечи, развитые крепкие бедра и явно маленькая грудь. Постоянные тренировки развили все части ее тела. Прежде всего она была воином.
     «Ох, угораздило меня родиться в семье воина. Так, ладно, пора бежать уже».
* * *
     Как только Лиана вошла в тронный зал, король тут же встал и махнул рукой. Стражи быстро повернулись и строем направились к выходу.
     — Подойди сюда, пожалуйста, госпожа, — спокойно произнес Максимус, чуть отойдя в сторону от трона и встав боком к девушке.
     — Ваше Величество, я прибыла так быстро, как только смогла.
     — Оставим титулы для официальных церемоний, Лиана. Сейчас, зови меня по имени.
     — Хорошо сэр. Вернее, хорошо, Максимус.
     — А ты даже похожа на него, на своего отца. Думаю, ты эти месяцы спрашивала себя, почему мы не можем поговорить. Так вот, на то были причины. Керанон находится в таком упадке, что мне тяжело это описать словами. Диорлин выглядит хуже деревни, Герифон наводнили стражи Гендрила, да к тому же, к нему подходит ветка их железной дороги. Нужно действовать быстро и решительно. Мне предстоит так много работы, но я согласился вернуться, значит, я сделаю это королевство вновь великим, что бы за это не пришлось отдать.
     — Допустим, я поняла, что вы были очень заняты, но почему вы не сделали меня своим телохранителем? Вы могли бы взять меня в личную королевскую гвардию или вновь создать Рыцарей Драконов! Я когда-нибудь хочу занять место своего отца.
     — Меня охраняют достаточно хорошо, на это тебе тратить время не нужно. Ты дочь своего отца, а этот человек был моим лучшим другом. Нерон, из-за него так много родов пало, о боги, как глуп мой младший брат, сколько зла он причинил Керанону и его народу. Мне больно об этом думать. Чем больше времени у меня будет, тем лучше мы будем готовы, но это уже зависит не от нас.
     — Готовы? К чему?
     — Краснолюды ненасытные создания, особенно те, кто восседают в Сенате королевства Беладир. Будь все по-старому, Гендрилу бы удалось поглотить нас, но не теперь. Но я чувствую, скоро будет война, опять это кровопролитие.
     — Что? Война с Гендрилом? Нам ни за что не выстоять!
     — Сейчас да, и одним да, но есть еще кое-что. Королевство Тервульф.
     — Король Могилус Вульф не помог нам в прошлый раз, он бросил нас одних, да и Фандилин слишком далеко. А вообще, зачем ему это?
     — Эх, Лиана, — выдохнул Максимус, — ты не знаешь этого человека. Он один из самых осторожных людей Андронса. Он очень умен и хитер. Да, Фандилин промолчал тогда, зато теперь Тервульф королевство невероятной мощи. Даже Беладиру уже далеко до них, хотя они этого и не признают пока что.
     — Мы должны заключить союз с ними?
     — Нет, — сказал король, но потом исправился, — вернее да, но я не совсем об этом.
     — Тогда, я, наверное, не понимаю, — прервала его Лиана.
     — Не перебивай меня, это может помешать нам, научись выслушивать до конца! В Гендриле создана комиссия во главе с одним краснолюдом, он одна из крыс Сената. Цель этой комиссии, объединить Беладир и Терфульф.
     — Что? — удивилась девушка, — разве такое возможно?
     — Теоретически да. Король Могилус не может игнорировать мнение народа, а они хотели выслушать представительство Гендрила. В Фандалине тоже создана комиссия, так вот, во дворце будет встреча двух делегаций. И там будут обсуждаться вопрос о слиянии двух королевств. Я не знаю, какие цели преследует король Могилус, но мы не должны допустить самый плачевный исход для нас. Мы тоже явимся туда. Вернее, туда поедешь ты.
     — Я? В Фандалин? На встречу политиков?
     «Да я же совсем не разбираюсь в таких делах, о нет, опять сердце колотится. Что же я нервная такая последнее время?».
     — Мне там не нужны политики, мне там нужен воин. Ты будешь моим личным представителем в королевстве Тервульф. Но это заседание не основная цель, тебе нужно будет поговорить с королем Могилусом. Я передам ему несколько предложений.
     — Я не уверена в себе сэр! Почему же я? Чем я заслужила такую честь?
     — Я повторюсь, ты дочь своего отца. Я доверял только ему. Теперь я доверяю лишь тебе, той, которая уже доказала верность. Ты без колебаний ежесекундно поддержала меня, это многого стоит.
     — Хорошо, я сделаю все, что в моих силах.
     — Как жаль, что я уже не так и молод. Ты же знаешь, что у меня нет наследника, ни пока даже жены. Есть еще кое-что, но это уже не приказ. Так вот, скажи мне, ты была с кем-либо, когда-то?
     «Надеюсь, мне не нужно будет говорить о том, с кем я обнималась маленькой девочкой».
     — Если мне нужно стать вашей женой, я приму это предложение с честью. Клятва рыцарской чести нерушима сэр, до свадьбы у меня не может быть ничего такого, а кольца на моем пальце нет.
     — Ну вот, мы опять переходим к официальному разговору, — и тут Максимус рассмеялся.
     Лиана просто промолчала и отвела глаза в сторону.
     — Нет, у меня не было таких мыслей, для вас госпожа я уже стар. Но у меня есть идея. Ты дочь самого знатного дворянина Керанона, а у короля Могилуса есть сын, Мордред Вульф, который твоего возраста. Я бы хотел попросить тебя стать его женой.
     — Принца Фандалина? Нет, я думаю это невозможно! Как же так? Я его даже не знаю, а вдруг он мне не понравится? Хотя, скорее всего я ему. Вы думаете, принцу нужна такая, как я? Проливающая пот на вечных тренировках и с мечом в руке? Им нужны не такие как я, а девушки с роскошными формами и в пышных платьях. Которые не будут перечить, которые будут ходить по балам в высшем общемстве и обсуждать политику.
     — Как я так, я согласна. Как молодой принц, так отговорки. Не могу заставить дочь своего лучшего друга. Но быть может, вы понравитесь, друг другу, — тут король вновь рассмеялся, — люблю я прекрасный пол, вы все чудные. Поверь мне, увидев тебя, если человек в здравом уме, он больше не отведет взгляд. Думаешь, мужчины в восторге от дам в платьях? Если ты не в восторге от своей женственности… А ладно, о чем это я. У тебя стройное и мощное тело львицы. Ну, а уж если ты наденешь платье, тогда он сам сразу же решить взять тебя в жены.
     — Если честно, я не знаю, что сказать. Я не думала об этом совсем, я никогда даже не целовалась ни с кем, а вы хотите, чтобы я стала женой принца? Во мне нет ничего особенного, чтобы понравилось ему, таких в Фандалине много. Да и согласиться ли его отец на этот брак?
     — Это политика Лиана. О да, я предупрежу короля Могилуса о твоем прибытии.
     Тут неожиданно в тронный зал вошла Изольда:
     — Извините, что я перебила вас сэр. Прибыли люди из Герифона, которых вы ожидали.
     — Видишь, что такое быть королем, у нас даже времени нет поговорить, я позже вызову тебя и объясню, что нужно делать. Дорогая моя, тебе на время придется бросить тренировки. Я прикажу послать тебе книги о политике и различных уловках. Я сделаю так, что ты будешь говорить от моего имени. Если ты очернишь комиссию Гендрила, мы будем только в плюсе. Да, это дорого нам встанет. Но наш единственный шанс сейчас это Тервульф. Либо они помогут нам, либо краснолюды Сената нас уничтожат.
     Лиана кивнула и направилась к выходу.
     «Меня выдать замуж? Ой, да я же еще даже и думать об этом не могла, как все это неожиданно. Но если он мне не понравится, я же не смогу тогда выполнить эту просьбу».
     Тут по телу Лианы прокатился жар, и она вздрогнула, представив принца.
     «Широкоплечий, красивый, высокий и сильный мужчина, кто же из девушек не мечтает о таком? Стоит задуматься».

Камень и Форма

     Степи плавно перешли в холмистую местность, а вскоре путники добрались до подножия Снежных гор. Им очень повезло, что они шли дорогой от Намфира, ведь другой путь пролегал через город Зимний Ветер. Легкий теплый ветерок был намного приятнее, чем кусачий мороз. Снежные горы отличались от Стальных гор, они были куда более массивные и куда более устрашающие. Их ледяные пики были плохо видны человеческому глазу. А за ними простиралась неизведанная Ледяная пустыня, тайны которой были неподвластны даже самым смелым искателям приключений.
     Нелон старался идти, не снимая очков, пытаясь увидеть что-то наподобие входа, но глаза очень сильно уставали от этих очков, поэтому они разделили свои обязанности. Дольше всех очки мог нести Прал, он даже говорил, что он видит в них лучше, ведь сам он был немного слеповат, а вот Гролай напротив, был абсолютно слеп в них.
     На третий день поисков они вышли к необычной небольшой поляне, она отличалась от остальных. Разрушенные каменные постройки и разбросанные валуны находились около гор.
     — Я вижу! — крикнул Прал, — ворота!
     Нелон, взял протянутые ему очки, надел их и вздрогнул. Ровно перед ним был широкий вход в пещеру, если его можно было так назвать. Это была широкая арка из кованого железа с различными узорами. Чуть выше располагался, судя по всему, герб клана, это были две секиры, скрещенные на оранжевом фоне, обведенные в черную рамку.
     — Мне тоже нужно взглянуть, — крикнул Радмаил, — я же не могу идти в скалу!
     — Неужели я войду сейчас в свой дом, — проговорил Норвалд, — спустя столько лет я буду дома.
     Они вошли в пещеры клана Секиры, и сразу почувствовали изменение освещения. Лучи солнца не проходили сквозь арку, мрак разгоняли факелы.
     «Действительно, гномы умеют удивлять».
     Коридор резко свернул направо, и незваные гости клана вышли на группу гномов, которые сидели у костра. Поворот был очень резким и сложно сказать, кто был удивлен больше, они, увидев гномов или те, увидев широкие фигуры двух огромных полуогров.
     — Вы кто такие и как смогли попасть сюда? — крикнул один из них.
     Остальные быстро взяли в руки алебарды и направили их на пришельцев из внешнего мира.
     — Алерик, брат мой, неужели я вижу тебя, — проговорил Норвалд, — я не видел тебя так долго.
     Гном, стоявший у костра, вскочил как ужаленный:
     — Как такое может быть? Ты пропал тогда! Тогда! В тот чертов момент!
     — Меня предали и выкинули на остров Разбитых Надежд! Этот человек спас меня. Меня и моего верного товарища, который ни раз спасал мою жизнь там.
     — Если нужно, — сказал Сталмен, — я спасу твою задницу еще ни один раз мой маленький друг!
     — Расскажи мне все, я должен знать все брат мой. Ты не представляешь, как будет рада сестра, увидев, что ты жив!
     — Это будет долгий рассказ младший брат, я попрошу тебя устроить моему спасителю аудиенцию с королем Кардиром.
     — Боюсь, ты кое-чего не знаешь Норвалд. Но я устрою ему встречу с королем Громобоем. Я могу пропустить лишь вас господин, налево жилые помещения. А ваши спутники смогут найти таверну. Мы даже будем рады пообщаться с кем-то оттуда. Мы очень давно не видели другие расы в своем доме. Поговорите с королем и не пытайтесь уходить в запретные для вас коридоры.
* * *
     Пещеры были очень мощные, сразу чувствовалась архитектура гномов. Вряд ли кто-то еще смог бы проложить целый город под землей. Хотя, судя по легендам, люди построили часть Алгарода под землей. Далее уже не факелы освещали помещения, а огромные каменные чаны с огнем, которые делали мрачные коридоры пригодными для жизни. Хотя Алерик и сказал им, что жилые помещения в другой стороне, гномы толпами ходили по коридорам. Они совсем не обращали внимания на то, что по ним еще и ходил человек, который был выше их в два раза. Нелон заблудился, и тогда ему пришлось попросить о помощи. Неразговорчивые гномы просто проводили его до четырехметровых деревянных дверей.
     Надавив на одну из них, он увидели бордовую дорожку из шелкового ковра, и нескольких гномов в пластинчатых доспехах с широкими секирами за спинами, которые стояли по обе стороны от нее. Комната была достаточно узкой, но в стене напротив была стальная дверь из полированного золота. Стражи стояли как каменные и даже не пытались остановить его. Чужак с оружием собирался войти в покои их короля, но им словно не было до этого никакого дела.
     Нелон прошел в королевские апартаменты и, сначала даже не увидел гнома с короной на голове, комната была явно королевской. По обе стороны от входа стояли две великолепные статуи из темного камня, на верхушках которых горело очень яркое синее пламя. По правую и левую стороны от короля располагались бассейны с прозрачной водой, в которой отражалось синее пламя.
     Сам гном стоял посередине тронного зала, который только так и можно было назвать, а позади него находился небольшой каменный трон.
     Но позади трона располагалось гигантское сооружение, напоминавшее лестницу. Чуть поодаль от трона начиналась очень маленькая ступень и оканчивалась самой высокой до потолка. На каждой из них горело очень яркое привычное для глаз оранжево-красное пламя.
     «Вот это да, ради такого даже можно рождаться гномом».
     — Приветствую вас, сэр, — начал он разговор, — у меня есть несколько вопросов, мое имя Нелон.
     — Меня зовут Рендер Громобой, сын Кардира Громобоя. Я глава и ожидающий король всех гномов, как надземных, так и подземных во всем Андронсе. Добро пожаловать в пещеры Клана Секиры странник. Чем я мог бы тебе помочь?
     — Очень приятно с вами познакомится, король Рендер. Мне нужно кое-что рассказать вам. Но для начала позвольте спросить, что значит ожидающий король?
     — Мой отец… Он недоступен сейчас, я правлю вместо него. Но я не настоящий король и не буду им пока жив истинный правитель, я только ожидающий король.
     — Понятно, — в пустоту сказал Нелон и рассказал королю тревожные новости.
     Рендер молчал какое-то время.
     — Понимаю. И ты говоришь, что на Острове Разбитых Надежд должно было быть подтверждение истории об этом изгнании?
     — Да, но там и не было никаких признаков гномов из клана Шахтеров.
     — Это беспокоит меня друг мой, — король снял шлем, — нам же давали гарантии! Я клянусь Сварогом! Гарантии! — Рендер очень сильно разозлился и изо всех сил бросил шлем в стену, — чтобы их всех в Сумеречные Болота!
     — Кого их? — удивился Нелон, — что вообще происходит?
     — Это старое и темное дело моего отца. Но король теперь я, мне придется приводить все это в порядок. Но я не знаю, что мне делать, он почти ничего не сказал.
     — Что случилось с ним Рендер?
     — Мой отец, — тут он замолкает на несколько секунд, — великий и могучий Кардир Громобой! Король всех гномов! Ты знаешь, что-либо о нем? Истории об его отваге, о его силе или мудрости? Мой отец камень среди камней. Громовой камень! После безумия Войн Кланов он объединил нас под одним знаменем, он стал королем королей благодаря абсолютной власти!
     — Боюсь, что нет. Так, где же он?
     — Печальное время в нашей истории. На протяжении пяти сотен лет между гномами существовало отчуждение. Мы делали машины для убийств, набрасывались друг на друга, целые кланы исчезали в битвах. Темное время безумия Норека, я не хочу говорить об этом. Отец сражался с ним в ущелье Земрота, именно отец победил его и унес жизнь десяти тысяч его воинов, лишь я узнал, что этот поступок сломал его как ребенка. Это разбило его о камни этого мира. А потом то, что ты знаешь, Кардир разрешил изгнание своего народа эльфами. Он смотрел, как их выселяют, слышал их крики. Потом отец вернулся и на коленях рыдал о своих потерянных и глупых братьях. Слезы сожаления угнетали его, странник, слезы стыда и скорби. Потом пещеры тряслись от его ярости, от соприкосновения его рук с камнем. Он сорвал со своего тела одежду, бился о стены и пол, он смывал свою скорбь кровью. В итоге он оставил нас, ушел в старые пещеры, взяв с собой только топор наших предков. С этим оружием он исчез, изгнанный горем король, покинул свой народ.
     «Вот это да. Как же король мог оставить свой народ? Чтобы не случилось, он не имел на это право. Хотя, что я знаю о гномах. Быть может, удастся сейчас узнать? Он разговорчивый собеседник».
     — А что говорят остальные кланы гномов? — поинтересовался Нелон.
     — Никто так и не узнал, что эльфы имеют какое-то отношение к этому изгнанию. Они знают лишь то, что клан Шахтеров был изгнан за свои преступления, а мой отец единственный тому свидетель.
     — А какую роль играл Гейтис Грил?
     — Именно Грил то и распространил эту технологию. Эту чуму! Люди, проклятые недолговечностью, поэтому нетерпеливые и непроницательные! Я провел несколько человеческих жизней, решая какой камень использовать во фреске, а посмотри, что вы наделали за пару лунных циклов. И именно с этим пришли эльфы, говоря о наказаниях.
     «Что за камень? Ладно, сейчас попробую узнать».
     — А причем здесь эльфы, как они сыграли свою роль?
     — Эльфы потребовали изгнания клана Шахтеров за их преступления. Но я очень мало знаю, мой отец никогда не рассказывал мне подробности. Это его ответственность.
     — Что за преступления, за которое можно выгнать?
     — Технология! Манипуляция природной силой, каменные роботы и механизмы, которые делают вас богачами. Это наше наследие, а оно попало в ваши руки! К беспечным детишкам. А цена росла странник, эта цена.
     — Как Кардир допустил изгнание? — удивился Нелон.
     — Понятия не имею, почему мой отец вообще стал с ними разговаривать и почему он выполнил эти требования. Как король он был должен убить каждого эльфа, но не допускать такого.
     — Мне нужно поговорить с ним Рендер, очень нужно.
     — Он ушел в изгнание. Его путь лежал в Дронд, старую система шахт. Теперь уже никто не может войти в них, там проснулось древнее зло, и оно несет смерть всем, кто желает побеспокоить его.
     — Должен же быть какой-то способ, а если нет, я пойду в Дронд.
     — Ты меня не понял, — Рендер рассмеялся, — это самая старая система шахт. Там сейчас даже отряду ассасинов не пройти.
     «А перед ним ассасин и есть, но думаю, он меня не пустит туда. А теперь мой план».
     — Понятно. А почему вашему отцу было так стыдно?
     — Это тяжелый разговор друг. Ты изучал философию? Если нет, ты меня не поймешь, — покачал головой король.
     — Я хорошо знаю эту науку, мои умственные способности позволят нам говорить на одном уровне.
     — Хорошо. Причины ухода моего отца тесно связаны с древними традициями, по его мнению, у него просто не было другого выхода, он должен быть покинуть нас. Он сделал то, что посчитал верным.
     — И что же это за традиции?
     — Это философия друг, не традиция. Мы гномы философы, в представлении большинства, философия подразумевает некоторое определенное количество субъективного мнения и определенную открытость к мнению и мыслям других. Помнишь, я говорил о Нораке Отрекшемся и Войнах Кланов? Он был тем, кого назвали философом. Но его взгляды были просто ужасно искажены, напомни мне, я расскажу об этом чуть позже.
     — Хорошо, а о чем вы сейчас?
     — Я говорю о том, из чего сделаны души гномов, о тех сетях, в которых мы живем, о нашем моральном укладе. Хотя это не имеет никакого отношения к морали, это не та мораль, о которой говорит большинство. То, о чем говорю я, мой друг, известно, как Камень и Форма. Что значит быть гномом? Наш характер определяется неподвижностью и прочностью камня. Мы, видим душу не как что-то эфемерное или перемещающееся. Душа, она привязана к этой реальности, как горы, в которых мы делаем дома. Ты понимаешь?
     «Да, конечно. Все же проще простого».
     Но Нелон кивнул и напряг мышцы лица, сделав задумчивое лицо.
     — Хорошо, мы говорим сейчас о сущности гномов, — Рендер отвел взгляд и продолжил, — Я говорю одновременно метафорично и в прямом смысле, мы гномы, и в нас многое напоминает камень. Мы чувствуем себя лучше всего, когда он окружает нас, доносит до нас рев огромных расплавленных потоков или медленное течение подземных рек и океанов, когда тихо горы шепчут что-то такое древнее, что даже звезды были молоды, когда горы начинали это говорить. Понять это — значит, понять часть того, что делает нас гномами. Эта любовь неизменна, поэтому мы как Камень.
     — То есть все гномы одинаковые?
     — Что за глупость? — Рендер перестал смотреть вниз и перевел взгляд на Нелона, — конечно нет, есть много видов камней. Я говорю о том, из чего мы все вырезаны, а не о том, какую форму мы приняли потом. Это, как раз известно, под название Форма. Очень важно уяснить разницу, ты понимаешь меня?
     — Я теперь немного в замешательстве.
     «Я беседую с королем, который уже лет триста прожил несет такую чушь, пока мне тяжеловато».
     — Форма — это то, что нас формирует, то, что определяет наше бытие, наше предназначение и то, что мы говорим и делаем. Есть много видов камня, есть много видов форм. Гранит для кирпичей, мрамор для статуй, хрусталь для посуды.
     «Кажется, начинаю понимать».
     — То есть, Форма определяет то, чем становится Камень?
     — Это наиболее важная концепция, — улыбнулся Рендер, — Одно не может существовать без другого. До какого-то момента Форма действительно определяет то, чем становится Камень. Кремень делает хорошее копье, но и нельзя сделать хорошее копье без кремня. Форма получается из Камня, но Камень зависит от Формы. Ты меня понял?
     — Я думаю да, но я хочу быть уверен в том, что я все верно усвоил.
     — Наверное, проще всего так. Как сланец будет слоиться, и трескаться под резцом скульптора, так и гном, который не знает своего предназначения, не знает и своей Формы.
     — Я понял, это интересно. Камень и Форма играют вашу мораль.
     — Именно друг мой! Кажется, ты понял все верно. Мораль гномов — выбор, который нам приходится сделать. Этика работы, любовь к семье, уважение мудрости. Это и есть наша мораль, но это не выбор, это определено тем, что мы гномы. Камень — существование этих вещей, а Форма — их выражение.
     — А как же судьба?
     — Если ты имеешь в виду, что с рождения мы «обречены» быть определенным типом, ты ошибаешься, хотя понимаю, почему так можно подумать. Я сказал только то, что Форма должна соответствовать Камню. Использование слова судьба подразумевает одну непрерывную линию. Существование — это комната со многими дверьми.
     «А он меня утомил, но я все-таки достойный собеседник».
     — А Камень и Форма в условиях вашего отца…
     — Мой отец, — прервал его Рендер, — покинул нас, потому что почувствовал, что предал и свой Камень, и свою Форму. Он почувствовал то, что, разрешив эльфам изгнать братьев, он предал свой Камень, а это и предательство Формы, потому что он король гномов. Это опустошило его разум.
     — Ты просил напомнить о Нораке, — перешел Нелон на более личное обращение.
     — Норак предал свой камень! Он считал, что его клан лучше остальных, и что они должны править всеми гномами! Те, кто стали спорить погибли. Его слова были злом, но он хорошо умел говорить слова, все следовали за ним. И почти все из-за этого погибли.
     — Камень Норака был испорчен, значит и форма тоже?
     — Хорошо сказано друг, твоя мудрость велика.
     — А что ты думаешь о выборе своего отца?
     — Есть моменты, друг мой, когда решения, которые мы принимаем, не могут быть верными и для Камня, и для Формы. Я думал очень много… И понял лишь одно, мой отец самый великий гном, он нес собственный камень. Не мне решать.
     — Спасибо Рендер. Теперь я лучше понимаю твоего отца.
     — Нет! Спасибо тебе! Ты один из лучших собеседников, за последнее время. Спасибо еще раз.
     «Я не просто так это начал, я научился хитростям речи когда-то».
     — Ты его сын и наследник, ты же знаешь где Кардир.
     — Я король и я управляю всем, если бы я бегал по пещерам и искал отца, я был бы не слишком умен.
     — Не стоит защищать его от меня Рендер, я тот, кто пытается все изменить.
     — Ты видишь многое человек по имени Нелон. Ты умен и хитроумен.
     — Твой отец хотел бы поговорить со мной, я знаю.
     — Я верю тебе. Я должен признать я могу помочь. Я вижу отца каждый день, хотя он всегда молчит. Он живет так глубоко, что добраться туда живым невозможно. Но под моим троном оказался тайный ход, который ведет именно в это место. Я доверяю тебе, ищи свои ответы. Я буду лишь молиться за тебя Сварогу.
     — Я попытаюсь! Огромное спасибо Рендер.
     Король гномов навалился телом на трон и тот без единого звука удалился на несколько метров. Виднелся темный проход и прибитая деревянная лестница, ведущая в никуда.
     «Надеюсь, все это было не зря».
* * *
     Нелон почувствовал под ногами сырую землю и оглянулся. То, что он увидел, показалось ему странным. В середине небольшой пещеры горел большой костер, рядом стояла небольшая походная палатка. Рядом с костром сидел гном в набедренной повязке и с топором в руке. Гном был стар, его белая борода говорила о том, что он прожил уже очень много зим. Но его тело выглядело совсем иначе, практически ни одного шрама, как ни странно. А торс у короля изгнанника был крепче, чем у каменных духов.
     — Что? Как ты посмел прервать изгнание Громобоя? — услышал Нелон его голос. Он так мощно резонировал, что казалось, стены сейчас начнут осыпаться. Голос Кардира был таким мощным, что гость на секунду потерял дар речи.
     — Простите меня, ваше величество. У меня не было выбора.
     — Изоляцию нельзя нарушать. Мое древнее право на одиночество и скорбь не отнимет ничего. Твоя жизнь на волоске, — гном встал и поднял руку с топором.
     «Я с тобой справлюсь глупец, но как не жаль, это не то, чего я хочу».
     — Стоп! Я здесь с благословления твоего сына!
     — Рендер? Он такое позволил? Я пришел сюда прожить тысячи смертей, положенных королям. Эти законы уходят вглубь гор, с начала времен. Ты понимаешь?
     «О нет! Опять горы, да что же за день такой то, а?».
     — Я пришел с новостями о клане Шахтеров!
     — Что? Откуда ты знаешь? Говори быстро! Твоя жизнь все еще висит на волоске!
     Нелон перасказал о своих находках со времени крушения «Сабатона».
     После он сел на холодную землю и еще несколько минут смотрел на гнома.
     — У меня не слов, просто нет слов, — начал монотонно говорить Кардир, после долгой паузы, — кажется, от своих преступлений я стал еще более глуп. Я заслуживаю большего наказания.
     — Кардир, я должен знать, что случилось.
     — Я никогда не говорил об этом, с тем самых пор, когда свершилось «правосудие». Мой стыд сковал мне язык, но пора осветить ему мое предательство.
     — Кем были эльфы, которые пришли к тебе?
     — Делегация эльфов, посланная самой Сервэлой. Они пришли вскоре после того, как Гейтис собрал свой первый паровой двигатель. Технология распространилась среди людей так быстро и в таких больших масштабах. Эльфам был нанесен очень тяжелый вред. Люди ведь, в сравнении с другими расами, живут очень мало. Из-за этого людской поступок мотивируется страхом, как я думаю. Страхом смерти. Если бы люди смирились, но нет.
     — О чем это ты?
     — И соответственно, каждую ситуацию люди пытаются заставить служить их мечте о долгой жизни. Достигнуть, улучшить… Людей постоянно преследует тень их собственной смерти. Этот страх, мешает вам здраво мыслить, убивает чувство правильного поступка и неправильного. Люди делают, а уж потом чувствуют.
     «Он вообще о чем? Ох, эти гномы».
     — А как это связано?
     — Когда Гейтис увидел нашу технологию, его словно пронзил разряд тока. Но, как и любой человек, он себя спросил: «А как мне это использовать?», а должен был бы подумать какова цена. Но люди и не живут так долго, чтобы познать ошибки.
     «Так, пора менять тему».
     — Ты упомянул Сервэлу? Кто это?
     — Это королева эльфов. Она так стара, что старше любого уже. Но у нее такая мощная магия.
     — Так ты говорил с ней?
     — Нет. Я не уверен, что ее видел хоть кто-то кроме эльфов. Долгие годы мы общались посланиями. Эльфы и гномы вообще не любят друг друга. Наши отношения настолько напряженные, насколько это возможно, но мы всегда были цивилизованными. Не обязательно ведь понимать, главное уважать. Как раз проблема в том, что живет она в лесу. А их леса, начали вырубать люди с помощью технологий. Старейшие леса, которые стояли нетронутыми на протяжении тысяч лет, были уничтожены без сомнений и колебаний. Древний лес Беладир, теперь кладбище.
     — Она поэтому так сильно разозлилась?
     — Я не знаю, но мне кажется так. Делегация сказала, что преступления были против всех эльфов, хотя они живут в Огненном лесу. Хотя эльфы же очень связаны с миром, природой и особенно лесами. Говорят, что их души обитают в старых деревьях, я думаю это ложь, но их связь с магией — это нечто.
     — Что требовала делегация? Изгнать гномов? Но куда изгнать?
     — Они сказали, что, если клан Шахтеров не будет наказан, начнется война. Война! Я сказал, что это наши внутренние дела, мы разберемся! Они отказались, сказали, что пострадали они и им судить! Они хотели сами вершить изгнание.
     — Эльфы разве после острова Телакора не отказались от войн?
     — Они вообще не воинственный народ. Была жестокость, но даже они не помнят уже, ведь это были времена Немиракса. Они знают, что война не нужна, как же я удивился от угрозы ее начать.
     — Все это очень странно.
     — Я сейчас говорю об этом и понимаю, что эта ситуация все больше запутывается. Да, они имеют право на недовольство. Но война? Нет, они не могут. Мой страх сделал меня глупым, кажется, здесь что-то не так. А гномы клана Шахтеров, где они?
     — Почему столь мощный гном как ты согласился на это? Чего ты боялся?
     — Я стар, странник. Ты понимаешь, что такое война между гномами и эльфами? Андронс такой конфликт бы не пережил. Я так устал хоронить своих братьев. Я решил спасти гномов! Нет, весь этот мир! Я не хотел войн. Что значит честь клана, в сравнении с катаклизмом, который мог начаться? Ты спрашиваешь мое право? Я его не имел! Как я не имел и выбора, из двух зол выбирать меньшее. Но я предал своих…
     — Да почему предал?
     — Я король гномов! — разъярился Кардир, — моя ответственность была защищать их, а главное защищать честь гномов! Я договорился с совестью.
     — Быть королем нелегко! Все ошибаются и учатся на ошибках, а королю в несколько раз труднее. Ведь совершаемые ошибки, куда большего масштаба, но эта ошибка не столь фатальна!
     — Если ты король, даже не должно быть сомнений, что честь одного гнома важнее, чем весь мир. Я помнил об этом, но струсил. Это изгнание — наказание за это. Если бы сейчас мне дали выбор, я бы объявил войну всему Андронсу, только чтобы защитить этот клан!
     «Я поступил бы также! И не сомневался ни единой секунды! Так, пора пусть в ход оружие».
     — Знаю Кардир! Ведь твой Камень все еще настоящий.
     — Что? — сильно удивился гном, — что ты знаешь о природе Камня? Ты чужак! Откуда ты знаешь такие вещи!?
     — Рендер знает, кому доверять. Может его отец тоже поступит правильно.
     — Может быть! Но ведь ты не гном! Для постижения этого нужна жизнь! Как ты вообще можешь понять, что я чувствую?
     — Я знаю, что трудно жить в соответствии и с Камнем, и с Формой.
     — Я знаю, я долго об этом думал. Камень говорит мне, что любой поступок вразрез с понятием чести недопустим. Но Форма… Я король, я отец. Я должен защищать, но я не могу, я взял на себя их боль.
     — Разве стоит защищать жизнь — это не Форма? Не пора ли учиться на своих ошибках?
     — Я предал свой народ, вот что главное. Предательство против Камня, испортило его внутри меня.
     — Нет! Это было заблуждение Норака! А у тебя лишь конфликт с Формой.
     После этой фразы лицо Кардира сильно изменилось и его взгляд претерпел изменения.
     — Твои слова ранят меня, но ты прав. Ты невероятно мудр друг! Но это не меняет того, что я сделал, не отменяет той цены, которую я вынужден платить. Оставь меня, ты исправишь мои ошибки.
     — Нет! Не я! И никто другой! Ты заплатишь эту цену! За тебя я этого не сделаю, но помогу тебе.
     — Это невозможно.
     — Такого слова не существует, — разозлился Нелон, — ты король! Ты должен вернуться к своему народу! Будь верен Камню и Форме же!
     — Клянусь Сварогом! Это так! Мой стыд затуманил мой рассудок. Мое настоящее предательство, это то, что я предал свой народ. Я возвращаюсь! Король вернулся!
     — Я искренне рад, но мне нужна информация. Что делать дальше? Где искать эльфов?
     — Я дам тебе записку! Там есть имя эльфа, который писал мне. Но я не знаю где их искать, я бы посоветовал идти в Кетарру, но я не знаю, оттуда были ли эти эльфы. В любом случае иди туда.
     — А где находится Кетарра? Я никогда не был там.
     — Я понятия не имею друг мой! Ее местоположение — это тайна, сокрытая мраком. Спроси путешественников в Зимнем Ветре, это самый ближайший город к Огненному лесу. Там ошивается столько сброда, наверняка найдутся нужные люди.
     — Спасибо, я докопаюсь до истины!
     Кардир быстро подбежал к лестнице, но оглянулся:
     — Стой, я так виноват в этой ситуации. Моя страх и трусость спровоцировали трагедию. Теперь ты мой друг! Друг короля гномов, друг каждого гнома в Андронсе! Любой гном почтет за честь, находится рядом с тобой, делиться с тобой всем, даже собственную жизнь ради тебя никто из нас не пожалеет! Ты особенный человек! Спасибо. Да помогут тебе твои боги друг гномов! Когда ты прольешь свет на эту загадку, сообщи мне об этом!
     — Так и будет Кардир, обещаю.
     Гном быстро полез по лестнице вверх, Нелон еще оглядел пещеру взглядом и тоже последовал его примеру.
     «Это было непросто, зато я друг гномов теперь. Это прелестно!».

Легенда о Мифриловом клане

     Наконец-то вот уже третий день он ходил по широким коридорам клана Секиры. Это был не его дом, но знакомые добродушные лица гномов вызывали ответную улыбку на лице уставшего путника. Место, где был подземный народ, без единого представителя другой расы вызывало приятный покой на душе.
     Клан Секиры был самым мощным горным содружеством. Так получилось, что во времена Войн Кланов, король Кардир, оказался, самым умным и хладнокровным королем приведя своих подчиненных к победе. Последняя битва гномов прошла в ущелье Земгорта, король ни колеблясь, ни секунды отдал приказ подорвать горную породу и похоронить врага под валунами.
     Но вот уже много лет здесь правит король Рендер Громобой. После посещения эльфийской делегации, король Кардир вернулся и впал в безумие. Весь клан слышал крики о предательстве и крови. Никто не знает, что произошло на самом деле, но лишь друзья видели, как он вышел из своего дома. На нем была одета лишь его собственная кожа, а в руках семейная секира. Он отправился в старые пещеры клана и более никто не слышал он нем.
     С тех пор клан начал слабеть. Рендер был хорошим королем, но обстоятельства и обычные неудачи делали его не самым великим правителем. Добыча ресурсов начала падать, потому что откуда ни возьмись, в новых пещерах начали появляться каменные духи и ядовитые летучие мыши. Система старых пещер подверглась нападению огненных пауков, и гномы совсем покинули их, крепко запечатав вход. Гномы совершенно перестали выходить во внешний мир, живя как обычный механизм.
     Но неожиданный новый гость не удивил стражу, совсем недавно в клан вернулся давно потерянный Норвалд, да еще и в компании людей и полуогров.
     Манфис остановился у своего давнего друга Ричарда, надеясь, что в архивах могло найтись что-либо о его загадке.
     — Приветствую тебя Ричард Железный Кулак, — выкрикнул он, — отрыв дверь в дом своего друга.
     Хоть гномы называли это домом, это была всего лишь комната, но здесь было видно сразу, что комната историка. Каменная кладка стен была увешана различными картинами. В левом углу располагалась большая кровать, чуть поодаль рабочий стол, но большая часть комнаты занимали лабиринты из стеллажей с различными книгами.
     — Какой знакомый голос, это же Манфис Острый Топор. Неужели это ты?
     В комнату вышел гном в старом промасленном плаще. Он был очень стар, его борода была местами белой, но его руки и тело были весьма крепкими. Его лицо расплылось в улыбке при виде старого друга. Два гнома крепко обнялись, и Ричард воскликнул:
     — Старый друг, как же я рад видеть тебя.
     — Я тоже, — кивнул Манфис, — много же прошло времени.
     — Проходи, выпьем чаю вместе, расскажешь мне что-нибудь интересное.
     — Да, я соглашусь на это щедрое предложение.
     За лабиринтом полок с книгами находилась маленькая кухня, Ричард быстро вскипятил чайник, и гномы уселись за круглый дубовый стол пить крепкий черный чай.
     — Как же мне надоела скучная жизнь, — начал жаловаться гном-историк, — я уже староват для копки в шахтах, так вот я и сижу днями напролет, и читаю историю, да разные сказания. Я так давно не выходил в этом мир. А ты дружище, какими судьбами здесь?
     — Я даже не знаю, — угрюмо сказал Манфис, — я просто устал и немного запутался. А все началось не так и давно. Мы с тобой виделись, когда он был еще жив. Мой дед обнаружил нечто странное, мы же всегда скитались от одного клана к другому. На его перчатках и на браслете, которые сейчас у меня изображен знак, и дед что-то выяснил, возможно, даже какому клану они принадлежали. Но болезнь унесла его всего за одну ночь, он ничего не успел мне поведать. Так вот я и бродил по свету, пока не нашел следы, ведущие к одним магам в Гендриде. Но и там я потерпел неудачу, пришлось их убить.
     — Ты убил магов? — улыбнулся Ричард.
     — Ну, мне помогли с этим. Сначала меня спас какой-то безумный маг с лицом извращенца или садиста. Сама судьба послала мне его в тот самый момент. А затем я подговорил парочку полуорков и полуогра помочь мне с «воровством» в богатом магазине. Когда мы спустились в якобы магазин, там под землей были толпы зомби и прочей нежити, но дойдя до главного зала, я увидел, — тут Манфис начал говорить со злостью, — что они заставляют работать зомби гномов! Они делали этим магам товары для продажи! Они потревожили могилы гномов! И мы их наказали!
     — Так и нужно, — воскликнул седоволосый гном, — да как они посмели творить такое?
     Манфис снял кольчужные перчатки и положил их на край стола и продолжил пить чай.
     — Люди совсем перестали уважать нас, а ведь мы куда более умны.
     Но собеседник его не слушал, его взгляд был прикован к знаку на перчатках.
     — Что случилось? — заметив его взгляд, спросил гном.
     — Сам Сварог привел тебя сюда, — гном-историк быстро вскочил, задев стол. Горячий чай выплеснулся из кружки, но это было совершенно неважно.
     Ричард быстро исчез в лабиринтах книжных полок и через минуту вернулся:
     — Я нашел кое-что, и я думаю, у тебя пробудится очень сильный интерес.
     — Я слушаю внимательно.
     «Что привело его в такое состояние? Это как-то связано с эмблемой на перчатках?».
     — В данный момент я изучаю мифы гномов, а месяц назад я наткнулся на кое-что необычное. Я читал о расе наших древних предков, чья культура была наполнена такими чудесами, которые мир до сих пор не может увидеть. Они были развиты больше людей Алгарода! Это был Мифриловый клан.
     — Эту легенду знаем все мы друг, но никто не нашел его, его не существует.
     — Хм. Никто не знает достоверно, были ли они на самом деле, или что произошло там, и, если бы они были, нашлись бы доказательства их существования, но один из наших шахтеров откопал старую шкатулку. А там внутри было кое-что.
     — И что же?
     — Схема ключа. Ты же заходил в музей Гендрила и видел сейф из логова дракона? Тот сейф, который никто не может открыть.
     — Да, я видел его.
     — Так вот, это схема ключа, который откроет этот сейф и там написано, что то, что лежит внутри приведет вас к Мифриловому клану. Я в это не поверил, но посмотри на рукоятку ключа, на этот знак.
     Он положил старый выцветший пергамент на сухую часть стола.
     Манфис взглянул, и его сразу бросило в холодный пот.
     «Это знак такой же, как и на моем браслете».
     — Знак Мифрилового клана? Друг, мне не нужно лишних слов. Позволь мне взять эту схему, я отправлюсь в Гендрил.
     — Ты совсем недавно же пришел? И думаешь, что я позволю тебе вершить историю в одиночку? Нет, Манфис! Я иду с тобой.
     — Ты? Я даже и не надеялся на это, — неумело говорил от счастья гном, — я с радостью соглашаюсь на твою компанию. Может это шутка веселого шахтера, но я готов рискнуть.
     — Не торопись, мне нужно время, тем более этот ключ из особого камня, мы с тобой вдвоем не справимся с этим. Мой брат живет в клане Рудокопов. Мы навестм его, и пойдем втроем, тем более там мы получим с тобой любое снаряжение. Кожаная броня не спасет нас, от последующих событий.
     — Да, а что за камень?
     — Как тебе сказать. Этот ключ создается из руды мифрила и камня сердца. Это специфический камень из древней шахты. Нам придется идти в Сумеречные болота, боюсь такой камень можно найти только там.
     Лица Манфиса коснулся страх.
     «Меня даже это не остановит, я хочу разгадать эту загадку».
* * *
     Еще несколько дней они провели в клане Секиры, словно сама судьба совершенно не желала отпускать двух гномов из уютных пещер. Сначала Ричард напился в таверне и просто не смог даже выйти оттуда, на следующий день они собрали снаряжение, но стража отказалась выпустить историка без разрешения короля, а тот в свою очередь, принял их только утром завтрашнего дня. На третий день в горах опустился непроглядный туман.
     — Это как называется, — злился Манфис, — сама судьба смеется мне в лицо.
     — Меня накрывает раздражение, мой друг, — говорил его покрасневший товарищ, — я хочу сбежать отсюда. И вот только, представляется случай, как нас настигает неудача.
     На четвертый день они все-таки смогли выйти из шахт клана и вдохнуть чистый горный воздух.
     Клан Рудокопов располагался в двух днях пути, но путешествие не будет самым легким. Чуть ниже располагается городок Зимний Ветер, а гномий клан находился еще севернее. Очень скоро можно будет почувствовать смену климата и кусающийся холод.
     Первый день прошел спокойно. Манфис и Ричард рассказывали друг другу интересные истории, которые происходили с ними во внешнем мире.
     Но как обычно под конец разговора двух гномов, каким-то волшебным образом они согласились на том, что во всем виноваты эльфы. Хотя это было неудивительно.
     Первый день пролетел практически незаметно, но второй день дался гномам тяжелее. Климат стал более суровый, и им пришлось вытащить из сумок тяжелые меховые плащи. Они существенно замедлили продвижение, тем более что под ногами начинал местами появляться скользкий лед.
     Но их решимость было не сломить обычной метели. Продрогшие и уставшие путники после бессонной ночи, наконец-то стояли у входа в клан Рудокопов.
     Это было самое непримечательное поселение гномов в цепи Стальных гор. Это самый молодой клан, основанный несколько сотен лет назад выходцами из других мощных кланов. Это выходцы, были, чем-либо недовольны своими домами гномы.
     Клан интересен тем, что это единственное поселение гномов, где не было короля. Форму правление этого места, как и в городе Гендрил, называли — олигархия.
     Рудокопов не коснулась война кланов, жители смогли тихо и мирно пропустить эти ужасные события мимо себя и спокойно развивались и добывали полезные руды, все расширяя пещеры и увеличивая численность клана.
     — Как хорошо, что войти сюда можно и без очков, — пробормотал уставший Манфис.
     Они стояли перед овальной и широкой дырой в скале. Даже вход в клан оказался далеко не примечательным.
     Они шли по небольшому, но достаточно длинному коридору, пока не оказались в центральном зале.
     Они увидели вовсе не то, что им представлялось. Тут царила тишина, не было ни души, ни стражи у входа в клан, ни вообще кого-либо живого.
     — Что-то здесь не так, — испугался Ричард, — ты чувствуешь это? Гнилая плоть. Запах омерзительный, словно трупы разлагаются.
     Они переглянулись и взяли топоры в руки.
     — Мое чутье подсказывает, что мы угодили во что-то не слишком хорошее, — пожаловался Манфис, — так что будем делать? Мы не можем ведь уйти? Ни снаряжения, ни припасов у нас нет. Да и здесь твой брат.
     Ричард кивнул:
     — Идем, сейчас все выясним.
     Осторожно перебирая шаги, они открыли дверь и вошли в следующий зал. Там царила совсем необычайная картина.
     Там процветал не просто хаос, а гуляли зомби, мгновенно посмотревшие, на чужаков. Они были человеческого роста и все худого телосложения. В комнате их насчитывалось несколько десятков, и каждый был красивее другого. У одного отсутствовала рука, у другого гнилое мясо свисало из брюной полости, у третьего виднелся сгнивший мозг, но одна черта объединяла всех тварей, у них были красные глаза, светившиеся тусклым светом.
     «Это зомби не как в подвале Фалсусов, но да ладно. Те были… Даже не знаю. Медленнее, слабее, тупее. Должны вытянуть, мы все-таки умней их».
     В зале стоял удушающий смрад, от которого гномов норовило избавиться от завтрака, да и оставаться в сознании было трудно.
     Ричард ринулся в атаку.
     Подбежав к одному из трупов, он вонзил в его грудь топор, поднял противника над землей и изо всех сил ударил его о каменный пол. Несколько зомби окружили дерзкого гнома, но тот эффектно сделал их менее высокими.
     Манфис побежал в другой угол, пытаясь отрезать другую часть гнилых трупов от своего друга. Его топор сверкнул два раза, и на двух противников стало меньше.
     «Как приятно рубить нежить, тухлая кровь мертвых обагряет твой топор. Прелестное чувство».
     Тут они увидели нечто другое. Из дыры в стене к ним летел призрак. Он остановился, и его руки взлетели вверх.
     Гном вскрикнул от боли, его окутала серебрянная аура, он взлетел в воздух, руки и ноги перестали подчиняться командам.
     — Ричард, спаси меня! — отчаянно крикнул Манфис.
     У него хватало и своих проблем, выражавшихся в окружавших его трупах, но он незамедлительно среагировал. Гном достал из-за пояса серебряный револьвер. Послышался выстрел, и призрак мага вместе с гномом рухнули на пол.
     В глазах потемнело, но он еще услышал несколько выстрелов, когда зрение вернулось, Ричард был рядом и поднимал его с земли.
     — Уходим отсюда, — прохрипел он.
     — Мы отрезаны, — посмотрев на выход, выпалил Манфис.
     Почти сразу он увидел другую дверь.
     — Нам туда, скорее.
     Им повезло, что зомби были очень медлительны, они успели забежать в темное помещение и закрыть дверь, которая закрывалась еще на несколько засовов.
     Снаружи был слышан гул трупов.
     — Мы чуть не погибли, — пробормотал гном и прилег на пол.
     — Да, призрака мы не ожидали, — покачал головой Ричард и тоже прилег на пол, — хорошо, что я взял пару револьверов. И как хорошо, что железо убивает духов.
     Несколько минут они провели в молчании, а потом Манфис достал небольшой фонарик и посветил вдаль. Все же удача не отвернулась от них, они забежали в оружейную комнату.
     Оружейные стеллажи занимали большую часть комнаты, но они были практически бесполезны.
     Мечи, молоты, булавы и щиты. Для их ситуации им нужно было иное снаряжение.
     — Ищем что-нибудь для дальнего боя, — сказал Ричард и достал свой фонарик.
     И вновь удача была на их стороне, несколько револьверов, одно охотничье ружье лежали на верстаке в углу комнаты, но самое интересное нашелось в небольшой картонной коробке.
     — Мы спасены, — облегченно вздохнул он.
     В ящике лежало два динамита и четыре взрывчатых гранаты.
     — Как нам быть? Ими можно и покончить с собой, — сказал Ричард, а потом чуть позже добавил, — план таков, открываем дверь, кидаем гранату и закрываем ее.
     — Это гениально, — расхохотался Манфис, — они ведь стоят у двери. Либо они войдут сюда, либо мы взорвем еще и себя или обрушим потолок.
     — Я весьма силен друг мой, тогда открываем дверь, я оттолкну их, ты кидаешь гранату, а я быстро закрываю дверь и отбегаем.
     — Это не лучшее предложение, но думаю, сойдет, — согласился гном.
     Ричард открыл дверь, как и сказал его товарищ, они стояли перед дверью. Он с прыжка ударил трупов руками, сразу шесть из них отлетели.
     — Скорей!
     Манфис зажег фитили двух гранат и кинул их в зал, полный зомби. Почти мгновенно они заперли дверь и сделали два шага в центр оружейной. Прогремел взрыв. Не просты слова о качестве гномьей, дверь даже не пострадала.
     Они вышли в зал.
     Гранаты сделали свое дело, зомби всех до единого разорвало на кусочки.
     — Нам лучше покинуть это место, — сказал Манфис.
     — Нет, я не могу. Пока я не буду уверен, что мой брат мертв, я не уйду.
     — Вот упрямец, ладно. Куда идти? Хотя тут только еще одна дверь, идем туда.
     Они вошли в следующий зал, который, по всей видимости, являлся центральным залом этого клана. Огромная длинная комната тянулась на несколько сотен метров.
     Запах стоял здесь еще более мерзкий, у гномов заслезились глаза, и они даже перестали дышать.
     Полы были усеяны трупами. Подавляющее число были зомби, но также немало лежало гномов, призраков, скелетов и еще какой-то непонятной нечисти.
     На удивление лишь несколько гномов были в доспехах и с топорами в руках. Остальные были в повседневной одежде с кинжалами, кухонными ножами. Одни труп лежал, сжимая в руке стальное ведро.
     — Что случилось? — удивленно осматривал трупы Ричард, — как? Их словно застали в врасплох.
     — Я знаю не больше.
     Гномы пошли дальше, этот зал служил гномам этого клана, скорее всего распределением. Под конец огромной комнаты обнаружились около семнадцати ходов. Вели ли он в шахты или в жилые помещения сложно было представить. Все туннели были обрушены, все кроме одного.
     — Если мы ничего там не обнаружим, уходим отсюда, — печально произнес Ричард.
     — Тогда идем.
     Туннель был недолгий и привел их к крепкой стальной двери, которая была заперта.
     Манфис от досады стукнул кулаком в дверь и раздался мощный гул.
     — Нам пора уходить, мы потерпели здесь неудачу.
     Но неожиданно из-за двери послушались голоса:
     — Йокки, опять трупы.
     — Ничего страшного, они уйдут.
     — Может попробовать прорваться?
     — Нас слишком мало.
     Два гнома переглянулись, лицо Ричарда как окаменело.
     — Йокии, — закричал Ричард, — Йокки это я, Ричард! Твой родной брат!
     За дверью послушалось шуршание, и скрипнул замок.
* * *
     — Слава Сварогу, вы пришли из внешнего мира? Мы уже начинаем сильно голодать. Проклятые зомби, как вы расправились с ними?
     «Так, хорошо, что есть выжившие гномы, это очень радует. Но что здесь случилось?».
     Один гном в кожаной броне смотрел на Ричарда, не отводя взгляд.
     — Брат, — начал неуверенно спутник Манфиса, — я был так глуп, что не навещал тебя раньше. Мы поссорились последний раз, но это не важно. Я чуть не застрелился, когда увидел все это, я так рад, что ты жив.
     Тут он подошел к своему брату и крепко его обнял.
     — Прекрасные слова, после стольких лет, — звонко произнес Йокки, — я рад не меньше.
     Они находились в небольшой комнате, где были разбиты несколько палаток, около которых стояли котелки с едой. Комнату, как и прежние залы, освещал электрический свет. Далее справа шел еще один небольшой тоннель.
     — Почему клан гномов наводнили зомби? Неужели выжили только вы вшестером? — спросил Манфис.
     — Боюсь, это только наша вина, — начал рассказ гном, — о, нет. Видите тоннель? Там дальше женщины и юные гномы. Выжили сотни, но из мужчин лишь мы. Мы выбрали место нашего клана не удачно, скажем так, пещеры уже были, а мы их облагородили. В недрах в старой заброшенной пещере, мы обнаружили древнюю не функционирующую лабораторию некроманта. Мы изучили его записи, и Йокки вычислял способ воспроизведения, с помощью науки, того, что некромант дела с помощью магии, то есть оживлял трупов. Но нам не удалось этого сделать, а потом мы нашли закрытый шкаф. Пришлось его взломать, а оттуда вылился какой-то раствор на сырую землю. Пару капель, а из-под земли встали мертвые, их было так много. Целый клан был уничтожен, мы были не готовы к нападению внутри. Мертвы тысячи гномов. Из-за нашей тупости был стерт огромный клан с лица земли.
     — Это ужасно, а где эта лаборатория?
     Гномы сильно удивились:
     — Как же вы не знаете? А как вы прошли сюда?
     Ричард рассказал им их победу над трупами.
     — А я думал, есть надежда, — грустно проговорил Йокки, — мы прорубались много раз, но так и не вышли наружу. Они умны, зайти легко. А из той дыры лезут все новые и новые зомби, мы даже не смогли дойти до того зала и потеряли почти всех. Зомби не проблема, призраки и мумии маги — вот это беда.
     — Теперь у вас есть мы, — заявил Манфис, — можете и оставаться здесь, а мы планируем идти. А эту лабораторию мы уничтожим.
     — Вы? Самонадеянно друг мой, вот так и погибли все смельчаки.
     — У нас есть две гранаты и два очень мощных динамита, а еще три револьвера, — прояснил ситуацию Ричард, — мы пройдем туда и завалим вход в лабораторию.
     Азарт загорелся в глазах гномов, но быстро потух.
     — Мы пробовали так много раз, но лишь неудачи. Лучше мы останемся здесь.
     — А проблема возьмет и исчезнет? Трупам нужна помощь, чтобы вновь обрести покой. И явно не от голода, как вам, — парировал Манфис, — идемте, попытка того стоит. Не пойдете вы, так мы с Ричардом вдвоем.
     — Я с вами, — ответил Йокки, — но остальные гномы лишь помотали головой.
* * *
     Выжившие гномы были правы, пройти к первому залу, где располагалась лаборатория, было нельзя. Уже на выходе из тоннеля их ждали враги. Но втроем они достаточно быстро прорубили себе путь и почти даже легко оказались в первом зале, но тут проблема была выраженная более остро. Она заключалась в призраках и нескольких мумиях.
     Йокки бросился вперед, но одна из мумий подняла руку, из ладони вылетел луч фиолетового цвета и топор гнома вылетел из его рук.
     «Обезоруживание, да как мертвые вообще могут читать заклинания?».
     — Йокки, назад брат, — крикнул Ричард.
     Он поджёг фитиль гранаты и бросил ее в толпу нечисти и гномы быстро выбежали во второй зал. Прогремел взрыв, все их противники были мертвы.
     — Стойте, я для смелости кину еще одну.
     Манфис подошел к дыре, откуда лезли мертвые, и кинул туда еще одну гранату. Прогремел гулкий взрыв.
     — Глупые гномы, — разозлился Йокки, — если бы они пошли с нами, могли бы выйти наружу и попросить помощи у клана Секиры или людей из Зимнего Ветра.
     — Может одному из нас это сделать?
     — Я шел сюда не ради того, чтобы возвращаться, я иду туда, — твердо сказал Манфис и ускорил шаг, направляясь во тьму.
     — Он в себе всегда уверен, — произнес Ричард, — его характер делает его похожим на короля.
     Чуть позже, вместо мрака их ждал ослепительный яркий электрический свет, и они вошли в лабораторию.
     Место оказалось крайне неприятным. У левой стены стояло несколько дыб, а на них лежали древние скелеты, множество трупов были прибиты кольями к каменным стенам. Повсюду были расположены орудия пыток, посередине комнаты стояли гробы, а в правом углу располагалось кресло и стол.
     — Как странно, — тихо прошептал Йокки, — почему здесь нет зомби? Их было очень и очень много.
     — Это еще одна загадка, — ответил Ричард.
     Втроем они подошли к столу, там лежала старая книга.
     — Этим книгам явно более тысячи лет, — заявил Йокки, — маг каким-то образом хотел, чтобы они нашлись. Видимо, решил насолить нам после смерти.
     Манфис открыл первую из них и начал читать вслух:
     «Я усердно работал в последнее время, чтобы убедить Совет в том, что он не совершил ошибку, выбрав меня в качестве своего участника. Как первый волшебник из расы людей в эльфийском совете, я чувствую, что на мне лежит огромная ответственность, я должен показать, что я не уступаю им в понимании древней магии. Я считаю, что меня поддерживают Рагнаракс и еще несколько человек, но Немиракс и его сторонники очень сильно недовольны моим присутствием, они сделают все, что угодно, чтобы помешать мне. Но я буду тверд и непреступен.
     Я узнал нечто невероятное. Мне нужно еще поработать, но это может быть именно тем, что я искал. Это же возможность доказать всему совету, что я имею такое же право руководить, как и они. Мне надо серьезно заняться исследованием.
     Те вещи, которые я открываю, продолжают меня удивлять. Похоже, что есть еще одна сторона у Некромантии, о которой никто даже не подозревает. Давным-давно я нашел способ воскрешать мертвых, но я и не знал, как мне следует говорить с их бестелесными душами! Это невероятно! Да, эти души они мучаются, но они могут нам такое рассказать! Я считаю, я на пороге открытия новой школы магии. Скоро я поделюсь своими открытиями со всеми членами Совета.
     Сегодня я оживил безжизненное тело горного льва. Я нашел бедное животное недалеко от моей лаборатории, оно умерло, кажется, от естественных причин. Оживить мертвого это не то же самое, что воскресить его, так как существо — это просто земная оболочка, все еще мертвое, но в ней живет душа, которую я туда поместил. Это было скорбное зрелище, и я отпустил душу существа через некоторое время. Но возможности в подобном опыте бесконечны! Истинно, я нашел нечто невероятное.
     Я обнаружил, что возможно забрать душу из живого существа. Все мои эксперименты до сегодняшнего дня были на животных, но нет никаких сомнений, что заклинание сработает и на разумном живом существе. Я не буду этого делать, хотя любопытство внутри меня постепенно нарастает! У меня были видения Земель Мертвых, я должен попробовать их истолковать. Это и проклятие, и благословение, но я должен дойти до конца.
     Рагнаракс и его окружение в совете интересовались, почему я не исполняю свои обязанности. Я хотел сказать им о том, что происходило, но промолчал, потому что мне предстояло еще много узнать. Притворяясь, что я болею, я пообещал вернуться к своим обязанностям как можно скорее. Я увидел по лицу нашего лидера, что он мне не поверил. У меня немного времени. Я говорил с могильщиком из городка, расположенного неподалеку. Он очень охотно пошел на сотрудничество после того, как я дал ему денег. К концу недели он доставит мне посылку.
     Мои теории были верны. Я знал, что некоторым мои занятия могут показаться чудовищными, но эти оболочки, которые я поднял, а потом уничтожил, были уже мертвы… и использовал я их, чтобы улучшить наши знания! Плохо это или хорошо, но теперь я уверен — мы можем управлять душами усопших. О да! Я приобрёл невиданную ранее силу! Я не тиран, но сила — это власть.
     В совете узнали о том, что я сделал. Они все в гневе, Немиракс только и кричит об изгнании, а Рагнаракс безмолвствует. Весь остальной совет смотрит на меня неодобрительно или с открытым отвращением. Разве они не видят силу моих знаний? Их важность? Я сожалею об этих бедных, непросвещенных душах, которые навсегда останутся со своими мелкими мыслями. Они хныкают, как маленькие дети, боясь того, чего не могут понять. И не подозревают, что бояться им нужно меня. Я обрел такое могущество, что возможно понимаю, чего хотят мертвые.
     Приговор принят, и завтра я предстану перед советом, чтобы меня изгнали. Я иду в Онгорн не со страхом или с желанием отомстить, а с предвкушением. Если это моя смерть, то пусть она будет, как возвращение домой, может быть, я никогда и не должен был оказаться среди живых. И если нет, то я иду с открытыми глазами в неизвестность, и я рад тому, что меня там ждет».
     — Да этот маг просто безумен! — крикнул Ричард.
     Манфис перелестнул нечитаемые страницы, но тут послышался шорох, и рядом с ними из-под земли появилась гнилая рука.
     — Все ясно, — испуганно крикнул Йокки.
     — У меня идея, с обоих концов двери заложим динамиты, пусть сидят тут вечно эти зомби. Пусть тут перемирают еще раз по сто.
     Манфис кивнул. Взрыв был ужасающей силы, обвалился весь тоннель. Они расправились с трупами. Йокки показал им еще одну оружейную.
     Гномы оделись в кольчуги, теперь они чувствовали себя куда лучше. Собрав припасы, которыми могли поделиться выжившие гномы, они двинулись к Кетарре. Йокки изъявил желание, отправится с ними, его клан уничтожен, а выжившие переберутся в клан Секиры. Король должен будет решить, что делать дальше. Приютить своих сородичей или позволить зачистить клан и помочь с его заселением.

Волшебная красота Кетарры

     Путники покинули пещеры клана Секиры. Радмаил и Прал явно донесли до гномов все слухи, которые знали, но и гномы рассказали им много интересного. Например, то, что их знакомый, это один из лучших инженеров и изобретателей по имени Норвалд Лункс. Он один из тех, кто хотел создать электрический двигатель. Но в и в итоге он без вести пропал уже очень давно.
     Выйдя из пещер, Нелон, долго привыкал к солнечному свету, а потом, наконец, вслух прочитал записку:
     «Кардир — Прошел суд над кланом Шахтеров. Убедись, что они будут в назначенное время и назначенном месте. Я же поговорю с Сервэлой, королевой эльфов. Если все пойдет не так, мы встретимся на поле боя. Эльван Кинтур».
     «Судьба этого клана куда более загадочна, чем я мог себе представить. Похоже, мне нужно искать Кетарру. Только в этом городе эльфов, я смогу найти ответы. Однако еще бы этот город найти».
     — Зимный Ветер, — мгновенно бодро сказал Радмаил, — мы отправимся туда, я знаю, где это место. Это один из прекраснейших уголков всего мира.
     — Гролай, — сказал Нелон, обращаясь к полуогру, — отправляйся в Гендрил к мистеру Гейтису и расскажи все, что мы узнали. Он должен знать, что мы живы и что мы идет навстречу разгадке этой тайне. И конечно, что сумма его долга мне неуклонно возрастает.
     — Да, хозяин, — сказал Гролай и без лишних слов он развернулся и тяжело потопал назад.
     — Мы не пойдем этой дорогой, в обход далеко. Все же придется немного замерзнуть.
     — Это точно, — произнес Радмаил, — я, если честно, хотел уговорить вас идти в Зимний Ветер в любом случае. Гномы за болтовню одолжили нам теплые плащи, все будет хорошо, главное не подхватить насморк.
* * *
     Зимний Ветер был небольшой и приятный городок, ведь его недаром называли раем, даже зайдя в этот город, чувствуешь волшебную атмосферу. Жители тут никогда не спорили, не убивали, не воровали, жизнь была очень безмятежной. Все, кто хотел покинуть большие города, отдохнуть от суеты или изменить свою жизнь, обязательно оказывались здесь. Все путешественники и искатели приключений также оказывалис в этом месте. Маги, уставшие от суеты, писатели, поэты, художники… Даже воздух казался, пропитан спокойствием и покинуть Зимний Ветер, мало кто решался. В этом городе все еще существовал культ богини Ярилы. Даже далеко не верующие люди собирались в храме богини, напивались, а затем после этого без стеснений мужчины и женщины придавались плодским утехам на глазах друг у друга.
     Нелон шел по насыпной дорожке и находился в глубокой задумчивости. Здесь они должны были узнать, где находится Кетарра. Впятером они зашли в таверну «Кровоточащая роза».
     — Послушайте, — Радмаил с трудом подбирает слова, — тут со мной что-то случилось, произошло…
     — О чем ты? — спросил Нелон.
     — Эх. Мне казалось, Химбин будет руководить нами с вами, а мы без руководителя всегда шли вслепую. В общем, вы справились со всеми трудностями. Я думаю, такой человек как вы спасет весь Андронс от этой напасти.
     — Хорошо Радмаил. Но я не собираюсь спасать этот мир, он явно обойется без меня. Я собираюсь избавиться от убийц. И выполнить свою миссию. Не важно кто я и откуда. Так что не будем об этом.
* * *
     Узнать, где находится мифический город эльфов оказалось сложной задачей, но не невозможной. Покидать Зимный Ветер совершенно не хотелось, но у них не было выбора. Вновь Нелон и Радмаил ощутили холодный климат гор. Прал переносил сильный холод куда легче. Они шли через проход Джона сквозь стальные горы более двух дней. Переход в Огненный Лес был суров и жесток. Огромные обезьяны, волки, полярные медведи — вот что ожидало их на пути. А также несколько трупов наемников с уже знакомымы медальонами. Но, наконец, они живые и невредимые вышли к опушке леса. Это место отличалось от других. Этот лес казался живым, деревья были очень крупные и полностью покрытые зелеными листочками.
     «Этот лес прекрасен. Необычайная красота, не удивительно, что возникли огромные проблемы после того, как люди начали вырубать его. Теперь нужно найти лесной город в лесу. Это будет непросто».
     Больше двух недель они плутали по этому лесу. Еда практически закончилась, они устали. Но все же потом путникам улыбнулась удача, их взору открылся прекрасный луг, на нем было невероятное количество бабочек и красивых птиц. Чуть поодаль они нашли что-то похожее на деревянные ворота, сплетенные из нескольких крепких дубов, а за ними стояли эльфы, одетые так, чтобы их не сразу можно было разглядеть. Уставшие и измотанные они подошли к эльфам, которые скрывались меж деревьев.
     — Забавно вот уже пять дней наблюдать за вами, но по всей видимости, вы не просто так ищите наш дом. Кто ты чужак? — задал вопрос один из них.
     — Мы очень устали и заблудились в этом лесу, пропустите нас, — ответил Нелон, — у нас дело к Сервэле.
     Эльф сильно удивился:
     — Немногие люди бывали в Кетарре, знаешь человек, такие как ты, доставили нам много проблем. Вы люди в последнее время ведете себя совершенно не так, как этого требуется. Но проходите, мы всегда рады гостям, — тут эльф положил свою руку на рукоятку клинка, — но, если возникнут проблем, я не буду медлить.
     Нелон прошел за ворота и увидел небольшую поляну, в которая со всех сторон была окружена мощными деревянными сплетениями. Вдали виднелась арка, внутри которой начиналась лестница, ведущая наверх. Они даже и представить не могли, что было бы, если бы им пришлось подниматься вверх пешком. Но стоило им ступить на нее, непреодалимая магическая сила рванула их наверх с огромной скоростью.
     Кетарра, великий эльфийский город лежал среди сводов деревьев, он был словно бриллиант в королевской короне. Материнское дерево, которое было почти триста футов в высоту, вмешало в себя Зал Истины, который блестел и сиял на солнце. Невозможно тонкие переходы свисали с краев великого дерева, и не, только не портя открывающуюся красоту, а, даже добавляя ее, словно город, был не чем иным, как игрой природы, сумевшей таким образом переплести ветки и деревья. Каждый дом эльфа был оригинален, который был круглый, а который состоял из прекрасных узоров и сплетения этой природы. А самые разнообразные виды эльфов удивленно разглядывали поднявшихся путников.
     «Что я могу сказать о Кетарре? Эту красоту невозможно описать словами. Нет, я вообще хочу быть эльфом и жить здесь!».
     Нелон просто гулял и осматривал город, и только голод смог напомнить ему о цели визита. Они прошли через несколько дубовых оснований, и пошли к самому прекрасному дому, который носил название Зал Истины. У его входа стояли к нему боком две эльфийки, разговаривая о чем-то. Заметив человека, эльфийка с белыми волосами кивнула своей собеседнице и пошла прочь, одарив путников недобрым взглядом. Но тут Нелон поймал взгляд второй, именно она сразу привлекла его внимание.

Эльфийское очарование

     Она была одета в элегантный серо-синий кожаный доспех, а ее стройные ноги закрывали обтягивающие черные брюки из дорогой кожи. За спиной висел лук и колчан со стрелами. На человеческий вид ей было не более двадцати лет, по меркам эльфа она была все еще юной. У нее были коричневые, даже местами светлые волосы и завораживающие изумрудные глаза, а фиолетовые тени добавляли шарма. Ее светлая, почти прозрачная кожа сразу привлекала внимание. Она была невероятно стройной и необычайно грациозна. Ее улыбка была непередаваемо очаровательна, но также в эльфийки чувствовались нотки суровости.
     — Приветствую вас, — произнесла она звонким, мягким и очаровательным голосом, — что вы здесь делаете? Должна сказать, что увидеть такую компанию путешественников, это весьма неожиданно.
     «Она самое красивое создание что я видел в этой жизни».
     Время словно остановилось для него. Сердце стучало, словно после безумного сражения, в котором Нелон то проигрывал, то побеждал. Сердце подступило к горлу, и он не мог выдавить ни слова. Живот свело, что он даже немного согнулся.
     «Что происходит со мной? Всю кожу бросило в жар. Я даже говорить не могу. Чертово эльфийское очарование».
     — У вас есть минутка? Меня зовут Нелон, — смог выдавить он из себя.
     — Да, конечно. Зовите меня Рамирия, — она задумывается на мгновение, ее зеленые глаза сверкают, — что вы забыли в нашем гостиприимном городе?
     — Мы гости в этом месте. Гости не бывашие здесь ранее. Мне нужно поговорить с Сервэлой. Это возможно?
     — Интересный поворот событий. Приходит в сердце эльфийского королевства человек… Ах, да ладно, это моя мать, — она нахмурила брови, — это пожелание не так просто выполнить.
     «Так она принцесса. Ну что сказать, она не первая принцесса, к которой меня тянет».
     — Поверьте мне, она захочет поговорить со мной, у меня очень важное дело.
     — А ты, — резко сказала она, — поверь мне. Пока я не сочту это нужным, никто не увидит мою мать. Она королева, но бытовыми делами здесь в Кетарре, занимаюсь я…
     — Перейдем с вами на «ты», коль вы уже начали, — оборвал ее Нелон, — но быть может мы снизим вспыхнувший накал страстей. Меня стоит выслушать.
     — Простите меня за такое отношение, — Рамирия улыбнулась, — я сегодня занята делами, а в такие моменты я серьезная и думаю только о работе. Голова занята не тем, а ты, — она делает особое ударение на это слово, — мог бы начать перечислять причины, чтобы увидеть мою мать. Но чуть позднее, сейчас я занята.
     — Ради тебя Рамирия, все что угодно, — старался еще более красиво говорить Нелон.
     Но Рамирия выглядела довольной:
     — А ты мне нравишься.
     «Остались бы мы вдвоем, я бы точно нашел пару способов удовлетворить любое ее любопытство».
     Она попросила их следовать за ней и быстро с необычайной легкостью и грацией начала удаляться от них.
     Когда остальные ушли отведать эльфийских угощений, Нелон задержался и подошел к Рамирии.
     Она вновь улыбнулась:
     — Все будет позже, не так быстро. Приходите вечером, у меня так много дел.
     «У нее такой мелодичный голос, а ее руки словно создают картину происходящего».
* * *
     Нелон бродил около окрестностей Кетарры. Он нарвался на странное место. Волки, кролики, обезьяны и даже медведь гуляли рядом, не обращая внимания, друг на друга. В воздухе царили мир и согласие.
     «Я сгораю от чувств. То ли я влюбился в нее, то ли обыкновенная животная страсть. Она прекрасна, спору нет».
     Но кое-что не сливалось с природой, а именно, звук топора дровосека был здесь совершенно лишним. Он прибавил шаг и быстро продвигался к источнику шума. В этом месте была размещена целая лесопилка и рабочие трудились, пиля эльфийские деревья.
     «Ах значит мы следили за вами пять дней? А около их города ребята рубят деревья? Хм».
     — Господа, — крикнул во весь голос Нелон, — вам больше нельзя здесь находиться.
     Работа прекратилась, и Нелона неожиданно очень быстро окружили пять человек.
     — Господин, вы, наверное, ошиблись, — сказал главный на лесопилке, — это частная собственность. Вам тут нельзя быть.
     — Я думаю, я смогу прояснить ситуацию.
     «И нужно же было оказаться тут одному без Прала. Так, что мне делать? И во что я впутался так глупо? Так. Провокация. Меня этому учили. Может ложь? Нужно попробовать».
     — Я работаю на Гейтиса Грила. Я тут по его желанию.
     — Мистера Гейтиса? — лесник был очень удивлен, — а что его не устраивает в вырубке леса? Он же сам снабжает нас паровыми двигателями!
     — Огненный лес теперь его собственность. Он решил заняться дерево добывающей промышленностью.
     — Я топограф! Я не мог, ошибся с местностью.
     — Надо же, никогда не встречал топографа с топографическим кретинизмом. Мы будем это обсуждать? Мистер Гейтис решил, что это очень выгодно и теперь это его дело.
     — Как ты посмел оскорбить меня? Ты лжец друг мой, ты пожалеешь об этом, — крикнул лесник и сильно ударил Нелона в челюсть.
     Темно-красный демон, поражденный темной некромантией, возникший под пятью людьми, словно появившийся из недр земли взмахнул руками, и люди замертво упали.
     «Что за черт!?».
* * *
     — Здравствуйте, — радостно и звонко, словно пропела Рамирия, — я счастлива тебя видеть.
     — Я думаю тебе уже доложили о небольшом происшествии связанным с лесорубами, — ответил Нелон.
     — Большое спасибо, твоя помощь в этом деле неоценима. Это эльфийская святая земля, много лет назад там жила эльфийская королева, по имени Феникс, названная в честь давно вымерших птиц. Однажды она охотилась и застрелила из лука оленя, и когда она добралась до него, он лежал рядом с прудом и истекал кровью, у него в боку была рана. Олень заговорил с ней, а в нем жили духи эльфов, которые стали душой этого оленя. А своей стрелой она пронзила и его, и их. Им было грустно и страшно, ведь жизнь оленя была их жизнью, и когда он умер, умерли и они.
     Рамирия, кажется, словно стала находиться далеко, а в ее глазах была видна старая грусть.
     — Она ничего не могла сделать. Она лишь сидела, положив голову оленя к себе на колени, пела песни и омывала рану своими слезами. Боль росла в ее сердце, древние эльфийские голоса затихали, и когда ушли они, ушла и она. С тех пор, это место имеет особые свойства. Тот, кто ударит первым на ней, будет убить темнейшей магией. Заклинание, пожирающее души. Ты решил очень важную проблему. Радмаил и Прал не смогли осилить эльфийский напиток, до утра ты точно их не разбудишь. Коль уж теперь мы одни, ответь, зачем ты так рвешься к моей матери? О чем вам необходимо поговорить?
     «То есть если бы я напал на них, я бы умер?! Это просто замечательно».
     — Пожалуйста, присядь рядом, — сказал Нелон и сел на перила большого дома.
     Было видно, что оно колеблется, но все же она поступила, как он просил и села рядом. Хоть и отстраненно от него, скромно сведя ноги.
     «Близость к ней опьяняет меня. Какие же это сильные чувства. Я даже не могу ни о чем думать».
     Но он смог взять себя в руки и рассказал ей обо всех своих приключения, начиная с падения дирижабля.
     — Это темная история, полная боли, — после долгого молчания она продолжила, — и, похоже виноваты мы, эльфы.
     — Тебе знакомо имя Эльван Кинтур?
     — Нет и никому здесь, но оно ранит мое сердце болью. Есть возможность, но мне бы не хотелось о ней думать.
     — Что же нам делать? Рамирия, где я могу найти этого эльфа?
     — Поговорите с моей матерью, — сказала она, — но она обладает огромной силой. Ее дух парит в комнате, иногда она в том мире, но и она может говорить загадками. Ее ответы могут быть странными, слушай внимательно, мотом расскажи мне, что она вам сказала.
     «Дух? Значит, королева мертва?».
     — Я так и сделаю, Рамирия, — произнес он и вошел в красивую комнату Зала Истины. Это была очень маленькая комната, имеющая круглую форму. Стены были построены из красивого красного дерева. Комната была совершенно пустой, не считая двух факелов, которые давали тусклое освещение.
     В воздухе парил дух очень пожилой эльфийки с белыми как снег волосами.
     — Приветствую тебя, — прозвучал в ушах голос, подобный голосу Рамирии, — я ждала тебя путник одновременно и с запада, и с востока. И ты приводишь оно с собой… Но у тебя нет выбора…
     «Ну вот и поговорили».
     — Пожалуйста, я не понимаю, — сказал Нелон.
     — Я знаю, знаю. Мы говорим на разных языках, вещи, которые я вижу, находятся и в прошлом и будущем, сквозь сильную завесу магии и ты ничего не поймешь, но пытайся слышать.
     — Я попробую Сервэла, — выкрикнул Нелон, — я смогу. Скажите, «Вивакс» ли я, как считает Радмаил?
     — «Вивакс», — по всей комнате разносится мелодичный смех, — путник, откуда мне знать такие вещи?
     — Но это же пророчество, мне казалось, вы должны видеть.
     — Таким, как я, они не ясны, поток кружится вокруг тебя, пока оно не сбудется, а потом просто на кого-то покажут пальцем.
     — Мне безразлично, но меня пытаются убить. Это создает ряд проблем в моей жизни.
     — Проведи рукой по огню, пламя начнет дрожать. Если надоело скрываться, просто исчезни, — ее смех затихает.
     — Мудрое решение. Было бы. А что насчет клана Шахтеров?
     — Да, я вижу их, но кружат вороны, бушует шторм, потом молния, потов тень и снова налетает буря. Не могу на это смотреть!
     «А да, кажется, я все понял. Что интересно легче, книга, которую написал орк или ее слова?».
     — Я, к сожалению, ничего не понимаю.
     — Стой, смотри! Они забрали к себе маленького ребенка с мечтами о машинах и руками из металла и сердцем из горящего угля.
     — Это Гейтис Грил, но это прошлое.
     — Я не понимаю тебя, попробуй слушать моими ушами.
     — Я не знаю, смогу ли, хотя я уверен, что выйдет.
     — Я вижу пламя на вершине холма, оно горит так ярко. А внизу поле пшеницы, а рядом с ней пруд с водой, огонь набросился на пшеницу и на воду. Здесь темно, так ужасно темно. Но это пламя горит черным цветом, это холодное пламя. Равнина зеркал, белое небо, одинокая фигура. Подожди, какое-то отражение, но я не уверена.
     — А вы умеете говорить загадками.
     — Это все что я вижу путник.
     — Эльван Кинтур, что вы можете сказать об этом имени?
     — Странное имя путник. Человек кричит, сжимает в руке ключ, а птицы уже выклевали его глаза. Неподвижный волк следит за ним, подняв лапу.
     — Эльван Кинтур мертв? Что еще за волк?
     — Слеза в ране и только боль и печаль. Серый туман, огненные камни. Самое главное это листья, ребенок бежит и бросает листья, — тут дух эльфийки замолк, — уходи, это отняло много сил, но мы увидимся еще раз. Беги быстрее путник, найди то, что оставил позади. В месте дыма и воды. Он там!
     Нелон вышел на улицу. Было невозможно слушать, что говорила Сервэла, быть может, Рамирия поможет понять это.
     «Я даже чуть устал, пора поговорить с более интересной мне эльфийкой».
     — Вот и ты, ну что сказала мама?
     — Было много видений, начнем с клана гномов. Она видела воронов, молнию и ужасную бурю.
     — Эх, я даже не представляю, о чем она, что было дальше.
     — О ребенке, который как машина.
     — Ты и сам понял, да? Это Гейтис Грил, она увидела, потому что он играет большую роль в их судьбе.
     — Огонь, который набросился на поле пшеницы и пруд с водой.
     — Я не очень понимаю, но я знаю, что огонь в видениях — это магия. Интересно вода его потушила или оно погасло само?
     — Я не знаю. Темное место, с темным огнем, долина зеркал.
     — Ясно, это одинаковые видения. Пламя, вновь представляет магию, но темную, искаженную. А зеркала, это разные миры.
     — Было несколько ведений про Эльван Кинтура. Человек без глаз, с ключом, ему больно. И там был волк с поднятой лапой.
     — Официальный флаг королевства Тервульф — волк, — ответила она с уверенностью, — ох, видения моей матери необычны. Давай разберемся, о чем она говорила дальше.
     — Человек, который бежит и роняет листья.
     — Вот оно, я все поняла, а жаль, — тут лицо принцессы на секунду сковал страх и грусть, — мои страхи оправдались! Помнишь, я сказала, что имя Эльван Кинтур меня беспокоит? Теперь я поняла почему. Это темное имя.
     — Что значит темное? — не поняв, спросил Нелон.
     — Имя необычное имя, — она подошла очень близко и почти коснулась губами его уха, — ты знаешь что-то о темных эльфах?
     «Как она близко, кхм. Это доставляет небольшие неудобства. Темные эльфы? Боюсь никакой информации о них я не прочитал. Это промах господин товарищ, большой промах».
     — Расскажи мне о них Рамирия. Я знаю не так много. Они, это эльфы отступники, последовавшие за Немираксом?
     — Говори тихо, здесь не любят разговоры о… Них. Это длинная история, но когда-то в эпоху Эльфийского Совета, задолго до того, как родилась моя мама, появилась группа эльфов, которая отделилась от остальных. Они считают, что эльфы высшая раса и весь мир должен принадлежать именно им. Что наша сила в долговечности формы и магии. А остальные расы, это недоразумение. Их выгнали из наших лесов и с тех пор, они зовутся темные эльфы.
     — А эльфы Кетарры разве так не думают?
     — Они верят, что все расы имеют право на существование. Эльфы считают, что все происходящее является частью природы и ее развития. Они не ощущают превосходства из-за своего преимущества, считая, что это их роль, и они должны играть.
     «Преимущества? И какого же? Жизнь в тысячу лет?».
     — А как думаешь, сама ты? — спросил Нелон.
     — Я верю, — тут ее лицо мрачнеет, — ну скажем, я не согласна с темными эльфами. Я здесь защитник и защищу это место, чего бы мне это не стоило.
     — Темные эльфы угрожают этому порядку? Ведь так?
     — Нет, — отрицала Рамирия, — они тоже имеют место в природе.
     Но Нелон на секунду уловил ее взгляд. Он прекрасно понял, чего она хотела:
     — Где их найти? Мой путь лежит к ним.
     — Уже более двухсот лет никто не может обнаружить их, они скрылись от наших глаз.
     — А что за мальчик бежал от них?
     — Был человек, тут, в Огненном лесу, он хотел изучить эльфов и очень его интересовали темные эльфы. Это было очень давно. Это был первый человек, которого я увидела, — при этом она улыбнулась и отвела взгляд.
     — Он все еще жив? — резко спросил Нелон.
     — Доктор Форд Триллер. Люди любят слышать свои имена, я их запоминаю. Как я уже сказала, он был исследователем, странный человек, слишком нарядный, но очень добрый и умный.
     Тут Рамирия взяла его за руку.
     Разум Нелона, словно помутился и в жизни, словно более ничего не существовало. Он хотел, чтобы этот момент длился вечно.
     — Что двигает тобой? Почему ты хочешь сунуться в пасть волка? Какая лично тебе выгода от клана Шахтеров?
     — Да я думал бросить все и отправиться восвоясе, но твое участие делает эту авантюру легкой и желанной, — сказал Нелон и встретился с ней взглядом, но она немного покраснела и отвернулась, отцепившись от его руки.
     — Доктор Форд Триллер раскрыл секрет жилища темных эльфов. Он отправил письма влиятельным друзьям с картой места, того самого, где располагался город темных эльфов. Все те, кто получил эти письма…Они на протяжении многих лет погибали странными смертями. Я думаю, за этим стоит тебе известный Легион Теней. Они очень давно водят дружбу с темными эльфами. В живых осталась только я, у меня есть последний экземпляр его письма, но я никогда не открывала его. Никогда.
     Она ушла в комнату, где витал дух Сервэлы, и вернулась через несколько минут, неся в руках конверт.
     — Проклятие на меня видимо не подействовало, я жива. Приходи, когда разберешься в этом, — сказала Рамирия почти шепотом, — нам есть что обсудить, но читай ее вне Кетарры.
     — Я скоро вернусь Рамирия, обещаю.

Сиамские близнецы

     Жизнь в Гендриле кипела все время пока было открыто метро, а потом даже самые ночные жители города отправлялись спать. Разве что орки в районе фабрик пытались у кого-нибудь подрезать кошелек. Все знают, как эту расу используют на фабриках и заводах, но, что печально для Сената, орки и сами начали это понимать. Вернее, не они лично, их уровень интеллекта слишком мал для этого. Полуорки начали организовывать митинги и бунты на производстве, но с этим городские власти легко справились. Проблемой стало то, что, осознав, что митинг — это глупо, полуорки организовали профсоюз в защиту прав орочьей расы. И, что самое неприятное для краснолюдов, многие граждане начали поддерживать эту идею. А еще граждане начали высказывать свои недовольства, правда, пока это было не так заметно.
     В клубе, где собирались сливки общества, велись разговоры о том, как же глупо граждане поступили, отказавшись от монархии, ведь у короля были племянники. На рыночной площади говорили о том, как краснолюды Сената загрязняют город. Река уже давно мертва, ведь в нее так долго сливали бытовые отходы с фабрик, прежде чем провести канализацию по городу. Городские маги начали говорить о королевстве Тервульф и его короле Могилусе Вульфе. Город Фандалин был прекрасным местом, где находился Первый Дом Хранителей, магия сожительствовала рядом с технологией, и промышленная зона располагалась с подветренной стороны города на самой его окраине. А некоторые жители Гендрила видели фабрики из своих окон, что приносило им мало счастья.
     Но даже все это в данный момент отходило на второй план, главная проблема сейчас, это организованная преступность. Уже несколько магазинов и даже одна гостиница платили банде Монсора, чтобы на них не нападали. Члены банды Дондора начали грабить поставки алкоголя в город. И вновь краснолюды Сената бездействуют. Недовольство граждан по этому поводу все росло.
* * *
     Солнце уже село, и город погрузился в волны электрического света. Народу на улицах становилось все меньше, но не все спешили домой. Около особняка Гейтиса Грила стоял человек в красивом смокинге, который каждую минуту нервно поглядывал на наручные часы. Это был Вадор Грил, сын гениального изобретателя.
     "Как мне надоело держать все в тайне. Мы с ней как бандиты встречаемся по вечерам, пора уже с этим покончить. Ну, где же она? Неужели она решила пойти через район фабрик, а вдруг что случилось? Так, хватит рассуждать".
     Человек резко развернулся и быстро зашагал по направлению к фабрикам. По мере его продвижения ему перестали попадаться даже случайные прохожие, а вскоре исчез электрический свет, горели лишь тусклые лампочки и очень слабые уличные фонари. Нормального света здесь никогда не было, бандиты не просто воровали лампочки, они умудрились спилить железные фонарные столбы и унести их в неизвестном направлении.
     Тут Вадор услышал неприятный орочий смех и еще быстрее двинулся к его источнику.
     "Кажется, я был прав, неужели так не терпелось меня увидеть, чтобы выбрать этот путь? Хотя, это же она".
     Он прижался к углу дома и аккуратно выглянул, чтобы увидеть, что там происходило.
     Три полуорка и пять окров приставали к девушке, даже вернее угрожали ей оружием. Девушка с лицом полным ужаса прижалась к стене фабричного здания, а ее окружили грабители. Полуорки осматривали ее сумочку, а потом один выхватил добычу у другого и просто вытряхнул все содержимое на асфальт.
     Вадор посмотрел на девушку и, конечно же узнал ее, ведь это была единственная дочь главного конкурента его отца Стивена Энера, по имени Клавдия.
     И что было куда важнее, они с ней встречались уже более двух лет, она была той, на ком он хотел жениться.
     Даже испуганная она была очень красивой, даже некоторые эльфийки уступали ей в тонких чертах лица. У нее были длинные темные волосы, милое и нежное личико и очень красивая фигура. На ней сегодня было одето элегантное обтягивающее черное платье и на ее ножках красивые черные туфли на небольшом каблуке.
     "Какая она очаровашка, у меня точно хороший вкус. Глупое отребье ее испугали, эх, надеюсь, они сейчас уйдут".
     Полуорки все копались в добыче, но видимо не нашли ничего достойного.
     — Вот невезуха парни, давно уже нам не попадался богатый клиент, — грустно сказал один из них.
     — Да, денег опять сегодня мы нашли лишь небольшую горсточку, и что нам теперь с ней делать? — ответил другой.
     — Да можно ее отпустить. Хотя, нечасто женщины ходят по нашим местам. Да еще и такие! Помнишь, как прошлая нас порадовала? А теперь посмотри на эту? — подхватил разговор третий полуорк.
     — А ты прав! Посмотри на ее смазливую мордашку, да еще на фигуру. Сколько нас? Восемь? Да, пусть расплачивается телом, коль не носит денег. Да и парням нашим нужно расслабиться! — вновь сказал первый из трех полуорков, — парни раздевайте ее, сейчас мы разомнемся.
     — Нет, — жалостно прокричала девушка, — не надо! Отпустите меня, не трогайте меня, пожалуйста!
     — О, — засмеялся один из полуорков, — смотри, она не хочет. Слушай нас, будешь сопротивляться, мы быстро подправим тебе личико! Ясно? — тут полуорк обнажил ржавый меч.
     — Нет, не трогайте меня, — заплакала девушка.
     Тут орки грубо взяли ее за руки и потащили к двери в здании, напротив.
     — Выберете кого-нибудь своего роста ничтожества! — яросто крикнул Вадор, вышедший прямо на банду орков.
     — Посмотрите-ка, да у нас сегодня удачный день. Повысим популяцию полуорков, да еще я сегодня одену богатый костюм, — с игривой усмешкой заявил вожак.
     — Вадор, прошу тебя, беги отсюда, — крикнула Клавдия сквозь слезы.
     "Надо было раньше ей рассказать, хотя сейчас она итак увидит кое-что любопытное".
     — Парни, взять его, — скомандовал один из бандитов.
     Четыре орка неуклюже потопали по направлению к нему.
     — Делайте со мной что хотите, но только не трогайте его, пожалуйста, — опять зарыдала Клавдия.
     "Успокойся милая, я скоро".
     Первый орк подошел совсем близко и протянул свою руку навстречу неожиданному гостю.
     Вадор с огромной скоростью схватил его кисть и вывернул ее, послушался хруст, и орк взвыл. Свободной рукой он ударил его по грудной клетке и ощутил под костяшками хруст ребер противника, потом резко обеими руками обхватил голову орка и мощным движением сломал ему шею.
     Три других орка замерли, а в глазах полуорков возникла ненависть и ужас.
     Человек быстро приблизился ко второму орку. Тот замахнулся, но Вадор присел и молниеносно ударил орка в живот, тот согнулся пополам, а он выпрямился и ударил орка по седьмому шейному позвонку, послушался хруст, и второй орк упал. Два других вприпрыжку бросились бежать.
     — Ах ты грязное отребье, — заявил полуорк доставая из кармана пистолет, — я лично пристрелю тебя как свинью.
     В руках его противника появился старый кремневый пистолет.
     — Не думаю, — ответил Вадор.
     Он вытянул вперед руку и одновременно с криком, слетевшим с его губ из его ладони, полетел шар чистой сиреневой энергии и от полуорка остался лишь силует, который быстро рассыпался в золу.
     Двое других, забыв обо всем, бросились в противоположную сторону.
     Ужас на лице девушки был совсем неописуемый. И даже было непонятно, то ли от того, что ее схватили орки, то ли от того, что она сейчас увидела.
     — Иди же ко мне радость моя.
     Клавдия даже на каблуках, достаточно быстро подбежала и обняла своего спасителя.
     Ее плачь все никак не останавливался, а сама она дрожала как осиновый лист на ветру.
     — Тихо дорогая, успокойся. Они тебя не тронут, только и ты больше не ходи здесь. Не нужно так спешить ко мне, это плохая дорога по ночам.
     — Спасибо мой мужчина. Но это же… Ты так легко с ними справился, и ты, ты владеешь магией. Ты никогда не говорил.
     — Как раз сегодня собирался, но вышло очень даже не так, как хотел я. Зайка, давай соберем твои вещи и пойдем ко мне домой. Я тебе покажу кое-что там.
     — Да? Стой. Домой, — говорила все еще плакавшая девушка, — а как же твой отец.
     — Ты сегодня видела кое-что, думаешь, кто-то может что-то мне сказать? Идем, давно пора. Теперь я все решил.
* * *
     Страж ворот удивился, увидев Клавдию с заплаканным лицом, но открыл дверь забора и Вадор с девушкой быстро прошли к дверям и вошли в дом.
     — Ух ты, проговорила она, это же настоящий замок, а что справа? Так приятно пахнет!
     — Справа кухня и склад. Наверх по этим лестницам, это комнаты отца и казармы охраны, которой тут немало, оружейная и несколько рабочих кабинетов. Налево комнаты прислуги и моя, идем.
     Они прошли по длинному коридору с большим количеством красивых резных деревянных дверей, пока не дошли до последней.
     Это и была комната сына Гейтиса Грила. Он бесшумно открыл дверь, и они вошли внутрь.
     Его комната была красивой и просторной. Шелковый ковер покрывал пол, стены и потолок были поклеены красивыми обоями. Письменный стол находился рядом с резным деревянным окном, чуть поодаль кровать, напротив располагался коричневый шкаф, а рядом с ним был мраморный погасший камин. Чуть поодаль от него находились еще двери, служившие видимо путем в ванную и уборную.
     — Какая просторная комната, — удивился Клавдия.
     — Это еще не все, — вздохнул Вадор, — я построили еще одну комнату, уходящую под землю. Вот там дела обстоят куда интереснее.
     — Под землю? Комната? Но зачем?
     — Давай я тебе покажу ее, а потом отвечу на все твои вопросы.
     Девушка кивнула в ответ.
     — Муртамаре, — произнес он монотонно.
     Тут перед камином со скрежетом вдруг небольшая часть пола опустилась и отъехала в сторону. Внизу виднелась каменная лестница, чуть позже там загорелись электрические светильники.
     — Ух ты, — сильно удивилась Клавдия, — то, что ты сказал, это же эльфийский?
     — Я прекрасно разговариваю на нем, а на это слово наложены чары, только произнеся его дверь откроется. У меня много друзей из Таррина. И вообще идем вниз.
     Они спустились вниз и дочь Стивена Энера увидела то, чего явно не ожидала. Эта подземная комната была очень длинной. На потолке висели длиные электрические лампы, ярко освещавшие все пространство. В этой комнате располагался деревянный человек, для оттачивания мастерства рукопашного боя, стеллаж с луками, стеллаж с мечами и метательными ножами. Несколько манекенов со щитами и мечами, мишени для стрельбы из лука, брусья, турники, различные гири и утяжелители. А также несколько досок, на которых висели фотографии каких-то орков и бумаги рукописного текста. Рядом с входом был небольшой столик с двумя стульями.
     — Я совсем запуталась. Кто ты такой?
     — Сын Гейтиса Грила, кандидат физических наук, доцент кафедры физики. Веду научную деятельность в университете Гендрила. Это то, что ты знаешь.
     — Да, но ты убил тех орков так легко. Еще ты знаешь магию, а теперь эта комната.
     — Да. Скажем так, я всегда хотел научиться защищать себя в случае чего. Отец не знает об этом. Чего-чего, а с деньгами у нас нет проблем. Я в тайне ходил к городской страже и там меня с детства учили обращаться с оружием, но потом я понял, что этого мне мало. Я нашел людей, которые куда более опасные, чем воины Гендрила. И я упорно учился владеть своим телом и оружием. В Таррине я не был, я обучился нескольким боевым заклинаниям боевых школ магии. Маг я посредственный, но убить одного противника из нескольких точно смогу. И еще я приобрел много друзей из этого города, ну и немного знаю терапию и хирургию.
     — Вот это да. А почему ты раньше мне этого не рассказывал? А? Это же большая часть твоей жизни.
     — Всему свое время. Да и к тому же, я задумал кое-что не слишком доброе. Ты же знаешь о бандах Гендрила? Краснолюды бездействуют, город утопает в преступности, а на мою собственную девушку посмели напасть эти бесхребетные черви.
     — И что ты хочешь?
     — Я состою в одном обществе граждан Гендрила. И нас становится все больше. Мы те, кому не все равно. Еще несколько детективов работают вместе со мной над одним делом, мы хотим помочь этому городу, раз никто более на это не способен. Причем весьма плохими методами. Видишь эти доски? Я долго шпионил и наблюдал за ними, я знаю, где главари банд. Я хочу убить их, тогда там случится анархия и они передерутся между собой.
     — После того, что я видела сегодня мне ведь тебя не отговорить?
     — Я знал, что ты не одобришь мои идеи. Эх.
     — Не одобрю? Да! Ты рискуешь своей жизнью, а ты самое дорогое, что у меня есть. Но я только теперь узнала, какой ты. Мой герой! Я тобой горжусь и тебя очень люблю!
     Клавдия подошла и нежно обняла его:
     — Мой мужчина, ты просто супер! Какой ты у меня великолепный! Спасибо, что спас меня сегодня. Они хотели, — тут она замолчала и сильней его обняла.
     Он выскользнул из ее объятий и сказал:
     — Дорогая моя, теперь я рассказал тебе это. Знаешь, наши с тобой отношения, это до сих пор тайна. И больше я не хочу этого терпеть. Сейчас я последний раз сделаю кое-что тайное, а потом с меня довольно. Пусть все узнают об этом, если ты согласишься. Я хотел сегодня рассказать тебе все и потом пригласить тебя на ужин в самый дорогой ресторан, но у меня все как-то не так, — тут Вадор встал на одно колено и вытащил из внутреннего кармана пиджака изысканное золотое кольцо, — я поговорю с твоим отцом позже. А сейчас, Клавдия Энер, согласитесь ли вы оказать мне величайшую услугу и стать моей женой? Я хочу этого больше всего на свете и сегодня я понял, что я не ошибался.
     "Как же я долго ждал этого момента, два года скрытности и глупостей. Я очень надеюсь на положительный ответ, давай не расстраивай меня любимая".
     Девушка такого явно не ожидала, она вновь заплакала, но на этот раз это были слезы радости. Она радостно воскликнула:
     — Да, конечно, я согласна!!!
     Клавдия взяла кольцо и кинулась на своего возлюбленного, но и итоге они оба мило упали на пол.
     — Я люблю тебя! — произнесли они оба одновременно.
* * *
     Вадор проснулся от сильной боли в пояснице, он совершенно не умел спать на жесткой поверхности. Конечно же, он как истинный джентельмен уступил свою кровать даме. Но почему вместо того, чтобы найти другую, он выбрал сон на полу? Вот это было вопросом. Он встал с пола, прислонился грудной клеткой к ногам и когда распрямился повращал головой в разные стороны.
     Клавдия с лицом счастливого ребенка мирно спала на кровати, закутавшись в одеяло. Вчера они договорились, что он ночью обезглавит преступные банды, а уже утром они объявят отцам о своем решении.
     На часах было два часа ночи, он проснулся на час раньше, чем хотел, но это даже было не важно, ему нужно было приготовиться.
     "Хорошо, что я не закрывал дверь в подземную комнату, не хочу ее будить. Эх, теперь за меня будет, кому волноваться".
     Вадор выпил кружку горячего красного чая, несколько раз прокрутил в голове у себя то, что произойдет совсем скоро и начал собираться.
     Он облачился полностью в обтягивающий, но невероятно прочный черный кожаный доспех, закрыл лицо маской и накинул капюшон. За спину прикрепил ножны для меча и взял свой любимый клинок. На пояс прицепил пояс с метательными ножами, которые были отравлены смертельным ядом. К левой руке прикрепил устройство, которое стреляет маленькими отравленными болтами и опустил на него кожаный рукав.
     «Пора идти, главное не волноваться. Хотя, это будет уже не тренировка и не банда орков на улице. Хотя я маг, чего боятся. Нет, не думай так. Высокомерие сгубило многих. Стоит быть крайне осторожным».
     Он аккуратно вылез в окно, бесшумно миновал собственную стражу, вытащил из стены два кирпича и легко перебрался через высокий забор.
     Улица была абсолютно безжизненной. Царила ночь, и лишь фонари освещали путь человека в черном. Он без проблем, даже не прячась по углам, достиг моста, ведущего в город. Миновав мост, Гендрил закончился, начался зловещий пригород, контролируемый бандами. Сердце смельчака забилось быстрее, дыхание стало более глубоким, а шаги более тихими.
     Дорога ко входу к банде Монсора была темной и долгой, а напротив, дорога к банде Додора не была столь безжизненной. Вадор имел прекраное зрение и слух, и он слышал треск костра и бас какого-то орка.
     «Так, куда сначала идти. Направо опасно, есть несколько собак и с полуограми связываться очень не хочется. Ясно, выбор сделан».
     Он аккуратно зашагал по направлению к дозорным оркам и очень быстро обнаружил небольшой лагерь. Три орка, одетые в дешевые тряпки, сидели у костра и жарили свинину, эта банда решила, не доверять собакам, но еще спорный вопрос кто из них лучший сторож, пес или орк.
     Вадор аккуратно выглянул из-за угла старого деревянного дома и быстро оценил обстановку. Один сидит спиной, двое других лицом, значит, они будут первыми. Понадобится три ножа и большая скорость. Он мгновенно выбежал из укрытия и на ходу сделал бросок, потом второй, потом третий. Он даже не целился, яд убивал мгновенно, стоило ему попасть в кровь.
     Выдернув ножи из трупов, он пошел дальше. Сын Гейтиса прекрасно изучал эту местность с помощью подзорной трубы, правда, угол был не самый удачный, но главное путь был ясен. Было два здания обнесенных стеной, где был глава банды не понятно, так что придется обследовать каждое.
     Несколько деревянных домов, потом небольшой подпольный завод и вот он каменный забор первого из двух зданий.
     Вадор сомкнул и разомкнул руки, а потом подпрыгнул максимально высоко, припал ладонями к стене, кисть держалась прочно. Он имел аномально сильные кисти, кажется, это было из-за добавочных сухожилий, доставшихся ему при рождении. Далее он сделал выход на прямые руки и забросил ногу на вершину забора, а чуть позже оказался на нем целиком.
     Во дворе главного здания сидели у костра полуорг и орк, который явно спал.
     «Ножи заберу на обратном пути, а сейчас придется целиться».
     Полет ножей, сила и скорость которых, были увеличены магией, прорезал тишину ночи и два трупа почти без звука опустились на землю.
     Убийца спрыгнул вниз и чуть пригнувшись, подбежал к двери, и еле заметно ее приоткрыл. Кажется, далее вел коридор, и он был пустым.
     Вадор вошел и тихим шагом следовал к следующей комнате. Коридор оканчивался отверстием без двери и он, примкнув к стене осторожно выглянул. То, что он увидел, потрясло его до глубины души.
     Это был не дом главаря банды, это вернее был вообще не дом. А тюрьма, или так казалось. Скорее это было похоже на лютую скотобойню.
     Это была комната, занимающая почти все здание, в которой противоположная входу стена была уставлена клетками. В некоторых лежали мертвые орки, эльфийки и полуогры.
     Остальная ее часть была уставлена предметами для пыток или чего хуже. Окровавленные кушетки, к которым были привязаны трупы, клетки с мечами, подвешенные тела, дыбы и костедробилки.
     «О, мой бог! Что здесь произошло! Неужели банда похищает, пытает и убивает всех граждан Гендрила, да нет! Как такое может быть! Их бы остановили!».
     Размышление не приглашенного гостя прервал голос:
     — От этой эльфийки тоже мало проку, разные орки уже очень долго пытаются воплотить наши мысли, но не выходит.
     Вадор чуть пододвинулся и выглянул в другую часть комнаты всего на секунду, но четко увидел всю картину.
     Клетки с трупами, закрытые медицинской ширмой места, где точно происходили неприятные вещи и шесть фигур.
     Краснолюд, три полуорка, один не понятно кто и эльфийка привязанная к двум железным шестам с растянутыми руками. Она была одета в коричневую тряпочную одежду, цвет ее волос было даже не определить, все волосы были в запекшейся крови. Она была вся избитая, израненная, ее лицо смотрело вниз, но она была в сознании, он был уверен.
     «Краснолюд? Здесь? Невозможно. Что это за место? Во что я ввязался? Бедная девушка! Как можно сотворить с ней такое. Нет, я ее не брошу».
     — Ну хотя бы, пока не найдем другую эту оставим для развлечений парням. Почему не выходит? Обычно мы проваливаемся позже, потому что у них не приживается плод или отторгается на более поздних стадиях. С этой мадам вообще ничего, — говорил видимо один из полуорков.
     «Что? Плод? Что здесь происходит? Нужно покончить с ними».
     Он еще раз выглянул и оглядел своих потенциальных противников.
     Один полуорк был очень крепко сбитый, одетый в кожаный доспех и держал в руке топор, другой был в коричневом пиджаке и без оружия, третий полуорк был крупный и в кольчуге, за его спиной висел ржавый меч, рядом с эльфийкой стоял, как почти и всегда толстый, краснолюд в пиджаке. Однако они вовсе не вызывали беспокойства. Неизвестный воин выглядел куда опаснее, он был не очень высокого роста, среднего телосложения, но его ножны, прикрепленные к поясу, были невероятно потертыми, что значит, либо он украл их у кого-то, либо он часто в этой жизни доставал меч. Неизвестный был одет в черную промасленную кольчугу из гномьей стали, его кисти скрывали перчатки, а его лицо скрывал боевой железный шлем.
     Вадор резко вышел из тени и начал бросать метательные ножи, подкрепив силу и скорость бросков магией. Пять полетело во врагов, но лишь четыре достигли цели. Неизвестный воин ловко увернулся от ножа, даже не видя атаки противника, а в него нож летел первым.
     Он развернулся и засмеялся, его смех был злорадным.
     — У нас гость, какая неожиданность. Редко кто заходил сюда, вот только никто еще не вышел.
     — Я начну эту традицию, — крикнул Вадор и быстро направил на противника левую руку, из которой полетел арбалетный болт.
     На удивление воин поймал его прямо перед своим лицом и сломал снаряд в руке.
     «Это невозможно, стрелу да, но болт. Кто он?».
     — Беги отсюда, — звонко крикнула эльфийка, — это чудовище, гибрид…
     Но она не успела договорить, его противник ударил ее кулаком в живот, и девушка стала сильно кашлять.
     — Не смей трогать ее, — яростно приказал Вадор.
     — А ты заставь меня. Ты даже не представляешь, куда ты полез глупец. Я сама смерть.
     Тут воин обнажил меч и его окутала фиолетовая аура. Вадор едва успел выхватить свой меч и блокировать внезапный удар меча.
     «Пространственное искажение, так он еще и маг. Все, мой меч и его меч. И ничего более».
     Противники обменялись несколькими ударами, словно изучая друг друга. Сталь звенела с ужасающей силой и во все стороны летели искры. Воин был, несмотря на телосложение, очень силен физически, но техники у него не было. Вадор, казалось, летал, возникая в самых неожиданных для противника местах, ловко и отбивал, и наносил удары, однако его противник был не хуже. Мало техничности, но природная скорость была высока. Он легко уходил от выпадов и несколько раз попросту увернулся, заставляя человека рубить воздух. Неизвестный противник двигался как ураган и его клинок то и дело касался то руки, то бока Вадора, но и тот быстро уходил от ударов.
     Тут неожиданно неведомая сила схватила человека и отшвырнула, больно ударив об какой-то инструмент пыток.
     — А ты хорошо дерешься, только мне это надоело.
     — Да, — злобно проговорил, вставая Вадор, — тогда держи.
     С его руки сорвался огненный шар, но он лишь растаял в еле видной оболочке.
     «Магия защиты силы, ладно, посмотрим каков ты в деле».
     Незваный гость быстро подбежал и с ноги ударил в грудь обнаглевшего противника, но тот даже не упал. Он ударил в ответ, и его удар был такой силы, что показалось, что у Вадора сломалось пару ребер.
     «Да кто он. Такая сила».
     Из лежачего положения он изо всех сил метнул нож в противника и тот пробив пластину шлема вонзился ему в лицо.
     «Тяжелая, но победа».
     Однако хоть от яда умирали, но незнакомец лишь яростно взвыл, вырвал нож из лица и снял шлем. И еще один сюрприз за день ждал героя, это был не человек, и не орк и вообще это было что-то. Воин обладал чертами орка, смешанного с эльфиским лицом и острыми ушами.
     «Невозможно, что за оркоэльф?».
     Вадор поднялся, но то существо уверенно шло в атаку. Легко отведя меч ослабленного человека, он пронзил ему плечо. Вадор вложил последние силы в руку с мечом и обрушил его на голову противника. Удар был удачным, вот только он забрызгал себя мозгами. Меч противника лишь поцарапал ему плечо, это было не смертельно.
     — Ты невероятен! Спаси меня, — закричала эльфийка, — скорее, скоро для меня приведут орков.
     — Что тут происходит? — спросил ее спаситель, разрубая цепи пленницы.
     — Сначала доберемся до укрытия, потом я могу все объяснить.
     — Тогда бежим отсюда, у меня кровотечение и сильное. Еще сломаны два ребра.
     — Я врач, — сказала эльфийка, — в смысле не маг, а настоящий терапевт из Фандалина.
     — Я тоже обладаю навыками, но ты мне поможешь. Бежим скорее.
     — Стой, — сказала она подбежала к небольшому столу, достала оттуда небольшой блокнот, — теперь бежим.
* * *
     Они были уже близко, ночному герою вновь везло, на улице было пусто и безлюдно.
     — Ты живешь в доме Гейтиса Грила? — удивилась эльфийка, когда они свернули и направились к воротам самого большого дома Гендрила.
     — Да, я Вадор Грил, его сын, — ответил он сквозь зубы.
     Дышать становилось больно, грудная клетка горела от боли, а с руки быстро капала кровь. Пошел небольшой дождь, и можно было не волноваться, что неизвестный им враг, обнаружит след до этого дома.
     — Стой, кто там, в темноте? — крикнул страж дома Грилов.
     — Рик, это я, — отозвался сын хозяина дома.
     Страж и полуогр страж подошли поближе.
     — Сэр, вы? Вы ранены? У вас оружие? Что произошло?
     Страж дома Рик был очень удивлен, увидев сына Гейтиса с оружием, в черной броне истекающего кровью. А уж эльфийка и ее вид, тоже вызывали крайнее удивление.
     — Я вызову врача сейчас же.
     — Нет, — отрезал Вадор, — она сама врач сейчас подлатаемся, к тому же дома есть все необходимое. Ты лучше держи глаза открытыми и, если кто появится, лучше убей его, а потом посмотри кто это.
     — Есть, сэр. Так точно.
     Дома все спали, и наконец-то они добрались до нужной комнаты. Вадор включил свет, и Клавдия тут же проснулась.
     — Ты вернулся? — спросила она, но открыв глаза, вскрикнула и отбросила одеяло, — что произошло? Ты ранен? О, нет! Кто это?
     — Тише, успокойся дорогая. Нам нужно спуститься вниз, мы быстро избавимся от ран, и ты можешь помочь, только прошу никаких вопросов сейчас! Иначе, я умру. Я еще и отравлен ядом.
     Клавдия, лицо которой было полное ужаса, лишь кивнула и побежала вниз.
     «Я бы на ее месте этого не выдержал, кажется, скоро я буду самым счастливым».
     Далее не было никаких разговоров, Вадор снял себя одежду и эльфийка промыла его раны и несколько ссадин спиртом. В этот момент он чуть не вырвал ручку у стула, на котором сидел, и его зубы сжались слишком сильно, но, не издав ни звука, пациент терпел боль.
     — Зашей косметическим внутрикожным швом, пожалуйста, — попросил человек.
     — Ух ты, откуда такие познания? А еще познания в магии, у сына изобретателя то, — удивилась эльфийка.
     — Все разговоры потом, кстати, вон стол, там есть хирургические иглы с рассасывающейся нитью.
     Вадор мужественно вытерпел, когда ему зашивали рану и накладывали тугую повязку на грудную клетку.
     Потом уже он выпил несколько элексировал из алхимических колб, затем промыл раны эльфийки и сделал той несколько швов на спине и руках.
     В это время Клавдия носила спирт, убирала ваночки с кровавыми тряпками и при этом даже не проронила ни слова, но когда все закончилась твердым голосом сказала:
     — Что произошло? Расскажи мне.
     — Сначала я, потом ты, — кивнул он эльфийке, — кстати, ты знаешь мое имя, а я не знаю твоего.
     — Меня зовут Нифирин, я не поблагодарила тебя за храбрость и мужество. Спасибо тебе, ты спас меня от очень страшных вещей.
     Вадор рассказал Клавдии о своем неудачном походе.
     — О боже, — обеспокоилась девушка, — тебя же могли убить! Я больше тебя никуда не отпущу!
     — Я больше туда и не хочу идти.
     — И не стоит, тебе повезло, что ты зашел туда, а не в другой дом или якобы к банде, напротив.
     Они втроем поднялись наверх, Клавдия и Вадор сели на кровать, а эльфийка села на подоконник и закрыла глаза.
     — Расскажешь мне, что там было? Что это была за тварь?
     — Тот дневник, что я взяла, там написано все, что тебя интересует. Но лучше я расскажу сама, так будет понятнее. Напыщенные краснолюды говорили при мне обо всем, они никак не думали, что кто-то из нас может спастись или сбежать. То, что ты видел, это второй эксперимент, первый у них вышел удачным уже давно.
     — Эксперимент?
     — Теперь слушай, что я тебе расскажу, и как не жаль это все, правда. Когда-то в Гендриле была монархия, это все прекрасно знают. Так вот, около пятидесяти лет назад из разных мест Андронса, сюда начали приезжать краснолюды. Большая часть из них были богатыми, как это обычно и бывает, они начали создавать свои бизнесы и вкладывать деньги в развитие технологии. Власть — это ведь деньги, а краснолюды порой любят воровать, чтобы добыть их. Другие расы их не приняли, начались угрозы, насилие, кражи. Они начали нанимать охранников людей, но те не были слугами без мозгов, и эти «малютки» не могли им доверять. Все началось с того, что один садист краснолюд, каким-то образом получил в подарок настоящего свирепого огра. Он посадил его в подвал и как-то для развлечения пригласил к себе девушку легкого поведения и запер ее в подвале с огром. Ясно, что там произошло, она умерла при родах, но теперь родился идеальный, послушный и преданный телохранитель. Ведь, именно за это ценят полуогров? Не так ли? Он рассказал другим краснолюдам, и они объединились, и похищения женщин продолжились.
     — И никто не заметил, что пропадают люди?
     — О таких девушках не станут задаваться вопросом, похищали не жен достойных людей. Краснолюды создали две банды, под прикрытием которых они устроили, целую лабораторию, по разведению полуогров. Но все шло не так уж и гладко, женщины умирали при родах, но похищать столь большое количество даже не совсем приметных женщин, это уже было опасно. Они наняли хирургов и те извлекали плод хирургическим путем до родов, но и при этом люди умирали.
     — О господи, — крикнула Клавдия, схватившись за руку своего жениха, — это отвратительно! И кто эти краснолюды?
     — А вы вдвоем еще ничего не поняли? Король Гендрила узнал об этом, но краснолюды имели уже слишком большое влияние и слишком много денег и власти, чтобы их можно было остановить. Они наняли убийцу, который убил короля Кихалора, причем все было обставлено так, словно это несчастный случай. А жена и сын короля бесследно исчезли. Наследника не было, краснолюды смутили народ и уверовали всех, что монархия изжила себя, так и образовался Сенат. Эти самые краснолюды отныне правят городом. Кстати, сын короля и правда, пропал, а вот королева. Ее отвели в эту лабораторию, и я слышала, что она первая кто выжила. Вроде бы до смерти она родила трех полуогров. А потом, обретя такую власть, они уже не боялись ничего. Они похитили несколько женщин даже из дворянских семей. Те, судя по разговорам всегда жили роскошной жизнью, поэтому умирали реже, а краснолюдам это лишь на руку.
     — Это… Это невозможно. Я не верю! Невероятно, — с гневом говорил Вадор, — эти мерзкие подлые твари. Эти краснолюды… Я всегда недолюбливал их, но теперь, — тут его пронзила боль в грудной клетке, и он стиснул зубы и зарычал, — но стой. Эльфийки не могут родить полугров, зачем ты им? И те бедные мертвые девушки, которых я видел.
     — А это уже второй эксперимент. У краснолюдов достаточно полуогров как мужского, так и женского пола, теперь им не нужно похищать людей. С помощью каких-то очень больных уколов и магии, они решили создать гибрид орка и эльфа. Мужчина орк и женщина эльф. Около девятнадцати лет назад начались эти работы, но эльфийку трудно найти. Плод либо не появлялся, либо материнское тело его отторгало сразу, либо позже унося и жизнь женщины. Но один раз получилось, родились два гибрида, которые были смесью орка и эльфа. Один бежал и никто, не знает, жив ли он, второго ты убил только что. Ты видел, как он силен, тебе очень повезло, что ты оказался так хорош. Больше у них никогда не выходило. Но увидев способности этого гибрида, они решили не сдаваться. Ты видел же те клетки, до меня совсем недавно погибли пять эльфиек, и я уже больше месяца там. Эксперимент запущен вновь. Почти каждый день ко мне приводили по несколько орков, — тут ее голос оборвался, — я не хочу говорить дальше. Вот, теперь вы знаете все о своем любимом Сенате краснолюдов.
     — Но разве эльфийские женщины не могут решать самостоятельно, хотя они забеременеть или нет? — удивился Вадор.
     — Во-первых, под такими пытками рано или поздно все ломаются. И ты выполнишь все, что от тебя требуют. А, во-вторых, это не совсем так. Открою тебе страшную тайну, мы эльфийки в определенные моменты страсти, бывает, что теряем контроль.
     — О господи, как же так, — чуть ли не плача говорила Клавдия, — мерзопакостные типы, я ненавижу их, и за что тебе такое выпало, — тут она встала и к удивлению, эльфийки обняла ее, — теперь тебя никто не тронет.
     «Это невозможно, я даже не верю. Но хотя, стоит лишь подумать. Как раз до этого, полуогры были редкостью, а теперь у каждого краснолюда есть такой телохранитель и ты сам только что видел половину этого и этот гибрид. Он был явно смесью эльфа и орка».
     — Стой, Нифирин, ты сказала, у тебя есть дневник? Нужно раскрыть их! Нужно написать в газету, чтобы все знали, что творят эти отвратные мерзкие краснолюды! Мало нам было Войны Королевств, которая началась из-за их жадности.
     — Очнись Вадор, — ответила эльфийка, — вся власть в их руках, как и газеты, так и все остальное. Они убили короля еще тогда, ты ничего не сможешь сделать.
     — И она права, — сказал неожиданно другой голос, и его хозяин вошел в комнату, — сын мой, даже для нас этот уровень слишком высок. Клавдия, приветствую, мы не знакомы, мое имя Гейтис Грил, хотя вы это и знаете. А вы мисс, я слышал ваш рассказ, вы одна из самых сильных личностей, которых я встречал, я рад познакомиться с вами.
     Человек, вошедший в комнату, был полностью седой, однако выглядел еще не дряхло. Изобретатель был одет в строгий деловой костюм, хотя было около четырех часов утра.
     — Отец, как ты тут оказался? Ты все слышал? Ты…
     — Ах, Вадор. Ты думал, что я так увлекаюсь паровыми двигателями, что забыл, что у меня есть сын? О нет, я знал о твоих тренировках и твоих связях с магией, хотя ты и пытался это скрыть. Умело и даже гениально, а еще то, что ты встречаешься с дочерью моего бывшего друга и главного конкурента, думаю, ты считал, что я и об этом не знаю?
     Вадор промолчал.
     — Вы знаете не все сэр, я уже его невеста, — не растерялась Клавдия.
     Тут Гейтис рассмеялся:
     — А девушки всегда умели удивлять, что же я только за, я знаю, как мой сын любит вас мисс, — тут его тон стал более жестким, — а теперь о том, что я сейчас услышал. Это еще больше меня напрягло. Теперь вы все, послушайте меня. У нас с Сенатом возникли небольшие разногласия, которые переросли теперь во что-то более неприятное. Через свои каналы, я знаю, что меня хотят убить, но пока им это не светит. Даже украв паровой двигатель, никто так и не смог его воспроизвести, так что, убив меня, Гендрил лишится этой технологии. Однако есть бумага, где я изложил все, на случай если я умру, это сделано для тебя сын мой, и вот за этой бумагой краснолюды пошлют убийцу и достаточно скоро, я думаю.
     В комнате воцарилась гробовая тишина.
     «Что? Эти краснолюды теперь хотят убить моего отца и украсть его чертежи паровых двигателей? Не бывать этому!».
     — Тогда я убью их первым, — с яростью крикнул Вадор и встал, но тут же скорчился от боли и сел обратно.
     — Тебе повезло, что у тебя нет кровохарканья, возможно, твои легкие не повреждены. Я видел разок как сломанные ребра втыкаются человеку в легкие. Нет, мы не победим, но шансы на победу есть у другого человека, более сильного. Я тайно купил небольшой замок в королевстве Тервульф, прямо рядом от замка короля, это было самое дорогое место. Хотя и в Фандалине есть фабрики, сам город и сельские хозяйства грамотно разделены, я под старость лет, хочу пожить наконец-то не в промышленной зоне. Строители уже заканчивают с забором, с очень крепким забором, плюс я решил сделать из нашего нового жилья небольшую крепость и думаю, тебе понадобится новый подвал. Король Могилус Вульф с очень большим удовольствием примет нашу семью, паспорт граждан его королевства мы получим при прибытии в наш дом.
     — Что? Бежать из своего дома? Переехать в другое королевство?
     — Мы не бежим, а очень грамотно меняем свою жизнь, краснолюды еще поплачут, если у них сломаются их паровые двигатели, а я буду строить их для другого королевства. А твоя информация еще сильнее разозлит короля Тервульфа, мало того, что он уверен в том, что они убили его друга и родственника короля Кихалора, они начали войну против Керанона, а теперь еще и это. Сенат получит по заслугам.
     — Ты прав отец, это мудрое решение, злость мешает мне думать, мы очень ценное приобретение, король Могилус лишь выиграет от этого и даже очень сильно. У нас везде есть связи, и он сможет получать паровые двигатели на заводах, а не покупать у краснолюдов за очень большие деньги.
     — Я собрал все наши деньги и уже продал этот дом, правда по низкой цене, но на пару человеческих жизней нам хватит пока что. Я так запутал всех, что краснолюды пока и не поймут, что мы делаем. Единственная наша проблема — покинуть Гендрил, это проблема. Увы, путь в Фандалин может быть лишь по морю.
     — За это не волнуйся, у нас будет корабль. А что с нашей стражей?
     — Гролай, Рик, Джеймс, Кетгор, Фрай, Лемис и два полуогра осведомлены обо всем и отправятся с нами. В остальных я не уверен, останутся они преданы мне или Сенату. В новом королевстве, мы найдем новую охрану и новых слуг.
     — Да отец, ты очень мудр, я всегда это знал, просто уже давно мы не общались.
     — Тогда у нас будет свадьба в Фандалине, ну что же, я всегда хотела посмотреть мир, — вмешалась в разговор Клавдия, — я с тобой, куда бы ты не пошел.
     — Я тебя люблю, — нежно сказал Вадор и обнял невесту, которая подошла к нему.
     — Мудрое решение сэр, — произнесла Нифирин, — но вот вопрос, я могла бы отправиться с вами? Я была врачем в Фандалине. Я ценный свидетель. И вообще я симпотяжка. Ну признайтесь, все любят эльфиейк, особенно выросших в городе.
     — Да, я думаю, нет причин, почему бы этому не произойти. Врач-свидетель-симпотяжка нам точно нужен.
     — Спасибо большое, я обязана жизнью вашей семье.
     — Мне нужно будет поговорить с отцом Клавдии, я хочу рассказать ему все, ты не против? — спросил Вадор у отца.
     — В данный момент он считает меня врагом, хотя я, как ты знаешь, все еще думаю, что он мой друг. Хорошо, расскажи ему все, что считаешь нужным. Я думаю, вам стоит спать здесь, служанкам не за чем видеть израненную эльфийку, в твоей потайной комнате есть место?
     — Да, а вот о ней ты откуда знаешь?
     — Я хоть и богат, но родился я, зная цену золоту, и знаю, сколько наш дом потребляет электричества. В том числе и твой подвал.
     — Сейчас нам всем нужно поспать, а потом начнем собирать вещи, я достану нам корабль, и мы сбежим незаметно. И знаешь, что. Я собрал отменную коллекцию динамита. Как насчет уничтожить этот дом в итоге? Это будет достойный подарок Сенату.
     — Ты сможешь сделать это дистанционно в определенно нужный момент?
     «Придется оставить свой дом и свой город, но после того, что я узнал. Я готов поселиться хоть в Диорлине, но только не в месте, где управляют омерзительные жирные краснолюды».

Темные леса Гридиша

     «Я посмотрел на мистера Берана и впервые за год работы с ним, увидел в его глазах страх. Фигуры перед нами были совершенно неподвижны, мрачны, жилисты, белые глаза горели на их темных, как ночь лицах. Стрела пронзила горло Берана, и я больше не слушал дыхания его груди. Я рванул вперед, пытаясь прорубить себе проход через эльфов, преграждавших мне дорогу. Я обезумел от страха, а мои ноги вели меня еще дальше в лес, темные фигуры возрастали то тут, то там. Стрелы летали вокруг меня, эти тени словно играли со мной. Я спотыкался о растения и камни, а неосознанный крик вылетал из моей груди. Неожиданно я упал и увидел Гридиш, дом темных эльфов. Скоро меня окружили мои преследователи, и я слышал крик этих фигур в темных робах. Девять темных фигур окружали меня. Они были словно призраки ночи с обнаженными острыми мечами. Я молился всем языческим богам, ведь мне ничего более не оставалось. И затем вдруг, стрелы полетели за и надо мною. Через некоторое время полетел целый поток стрел, а темные эльфы не знали, что делать. Один из них достал лук и натянул тетиву, но резко упал со стрелой в сердце, он упал, словно, не веря в это. Другие посмотрели на меня, их глаза были наполнены чистой ненавистью, но все же они исчезли в ночи. Кровь текла из меня ручьем, и я пораженный страхом и обмороженный холодом упал в обморок. Очнулся я в Гендриле».
     Дальнейший текст совершенно не вызывал интереса, потому что, после этих слов на бумаге была нарисована карта. Время совершенно не тронуло эту страницу, конечно, может быть именно эта страница находилась под магической зашитой.
     — Держим путь именно туда? В логова зла? — спокойно спросил Радмаил.
     — Именно, — подтвердил Нелон, — но, кажется, у меня есть одно предположение.
     — Остроухие выглядят достаточно слабыми, — довольным голосом произнес Прал, — я думаю, я смогу разобраться с ними.
* * *
     Нелон несколько раз сверился с компасом, проверяя, не сбились ли они с пути. Но позже стало понятно, что путники выбрали верный путь. Казалось, что сам лес становится другим, деревья покрывались шипами, на них был заметен мох и множество лишайников. И даже сама погода становилась более скверной. Особенно через три дня она резко изменилась, с севера пришли огромные грозовые тучи, а молнии сверкали как белые пики. Начался неприятный дождь и даже самый выносливый из них, задрожал от сырости.
     «Кажется, я понимаю, что он чувствовал. Но я не сдамся, скоро видимо мы найдем их город».
     Нелон выставил вперед руку, и одно из великих деревьев ярко вспыхнуло, словно факел.
     — Вы правы, сэр. Дождю не потушить чары, мы хотя бы немного согреемся, — весело подметил Радмаил.
     Путники долго сидели около огня, но смогли согреться только после весьма плотного ужина. Еда придала им куда больше сил и хорошего настроения, чем они предполагали.
     Тут неожиданно, сильный гром резко разорвал небо над их головами, а почти одновременно с этим несколько молний сверкнуло, осветив достаточно большую территорию.
     Возможно, это был знак, ведь Прал краем глаза заметил среди деревьев силуэты эльфов.
     — Я чувствую их, — тихо пробормотал полуогр, — либо бежим, либо смерть. Их много, я считаю не больше четырнадцати.
     «Проверим мою интуицию».
     — Господа, достаточно пугать меня колдовством. Я из Легиона Теней, мне нужно увидеть Эльван Кинтур. Вот мой амулет, — он снял с шеи знакомый, для эльфов амулет, и поднял руку.
     Откуда не возьмись, перед ними вырос темный эльф. На нем была одета эльфийская кольчуга, поверх нее был одет черный плащ, за его поясом виднелась рукоятка клинка, а за спиной висел эльфийский лук и колчан со стрелами. Его внешность отличалась от обычных эльфов. Кожа была сероватого оттенка, волосы цвета снега закрывали лоб и щеки, а его серебристые глаза смотрели прямо на них. И это был взгляд хищника.
     — В таком случае, следуй за мной, — произнес он холодным и безразличным голосом.
     В следующее мгновение, Нелон увидел дом темных эльфов. В отличие от Кетарры, Гридиш был отвратителен, он был похож на дикое чудовище, поджидающее свою добычу. То там, то тут вспыхивал огонь, большие шипы прорастали сквозь поверхность, словно кости дракона. Мрачные фигуры оглядывали путников строгим взглядом. Они так же магически поднимались по лестнице, чтобы оказаться в самом городе.
     По полу этого проклятого места даже не хотелось идти, но самый большой дом приближался с большой скоростью. Скорее всего, этот темный эльф, находился именно там. Под ногами мерзко поскрипывали доски, идти было не слишком приятно. Пол города был покрыты то ли мхом, то ли какой-то странной плесенью. Дома были из грубого черного дерева, их было много, однако город казался пустынным. Жители города казались мрачными и неприветливыми фигурами. Примечательно то, что лица многих темных эльфов были покрыты различными татуировками. Было слишком тихо, что, несомненно, вызывало подозрения. Город был практически пустым, темных эльфов не могло быть так мало.
     «Теперь я получу ответы. А потом, все будет, так как я решу. А готов ли я идти дальше? Меня хорошо учили, но уже становится опасно. Справлюсь, а что делать?».
     Их провожатый уже заходил в темный и мрачный дом, путники быстро устремились за ним. Дом не был аналогом зала Истины, это было строение крайне похоже на кракена из забытых легенд. Войдя внутрь, путники увидели ухоженную комнату. В центре располагался небольшой сад, где, как ни странно, для этого места, росли красивые растения, стены были исписаны узорами из отшлифованного дуба, чуть поодаль от сада рядом с шикарной резной кроватью располагался небольшой бассейн. В тот же момент, когда они зашли в дом, из бассейна ловко выпрыгнула эльфийка, которая была полностью обнаженной. Нелон сделал вид, что отводит взгляд, но все же успел рассмотреть ее тело.
     «Надеюсь, она на нас не нападет раньше времени из-за этого? Будет весьма глупо. Хотя, может оно того стоит? Не смотреть на нее совсем, это не так-то просто».
     Тут словно из пустоты, появился темный эльф, который подавал одежду Эльван Кинтур, затем он исчез также, как и появился. Это, несомненно, была Эльван, кто бы мог подумать, но она оказалась женщиной.
     Тут Нелон поднял голову и наконец, рассмотрел эту важную особу.
     Ее, как он счел, привлекательное тело теперь закрывала темная мантия, и было видно лишь лицо. На других она не была похожа, у Эльван Кинтур были голубые глаза, черные волосы и румяное лицо, относительно остальных. От глаз к ушам и ко лбу были нанесены эльфийские татуировки. Что они значили? Этого им точно было не угадать.
     — Когда мне донесли, что к нам в гости зашел ассасин Легиона Теней, мне и в голову не могло прийти, о чем вы должны будете со мной разговаривать, — начала темная эльфийка разговор. Ее голос был таинственный и возбуждающий, но одновременно с этим в нем чувствовалась опасность.
     «Я пришел сюда, именно в это место. Так, нужно быть очень осторожным. Сейчас быстро придумаю, как строить диалог, и почему я раньше думал не об этом?».
     — Меня послали доложить о поисках выжившего после крушения дирижабля.
     — Этот человек уничтожен? Насколько я знаю Легион, ответ должен быть да. Иначе зачем вы здесь?
     — Не совсем, в дело вмешались фанатики из секты хранителей.
     — Они? Вмешались? Это как? — она улыбается сама себе, как будто ей смешно.
     «Она, похоже, со мной играет, что я сказал не так?».
     — Они считают, что он исполнитель какого-то пророчества. Что он «Вивакс», реинкарнация Рагнаракса. Того самого, кто остановит вас.
     — Не волнуйтесь о них, все они безвредны для нас.
     — Вы так уверены? Я считаю, они спрятали его от нас.
     — А вот я считаю, что Легион просто ищет оправдания, что не может найти выжившего.
     — Мы работаем более эффективно, когда владеем полной информацией, — твердо, произнес Нелон, быстро уводя разговор в сторону.
     «Ладно, я же сам ассасин. Пора о любимой теме».
     Эльван Кинтур долго и пристально всматривалась в глаза каждому, кто стоял перед ней.
     — И что же я от вас скрываю?
     — Какая есть связь между выжившим и изгнанием гномов? — осторожно спросил Нелон.
     — И как же это поможет убить выжившего крушения?
     — Мы должны понять нашу жертву, чтобы предсказать его действия!
     — Их связывает лишь одно, то, что бежавший гном передал что-то вашей цели. Мы былиуверены, что они не знали друг друга до полета Сабатона. Хотя этого мы не можем знать. Этот самый выживший оказался очень хитер и осторожен. Прямо как вы сами.
     — И что же такое он получил, что на него открылась охота? А хотя, кому это вообще теперь интересно. Куда же все-таки были высланы гномы? Мы уверены, он идет по следу и почти разобрался с этой тайной.
     — Какое вам дело? Ваш интерес меня уже настораживает, вас не должен интересовать данный вопрос.
     — Ничего удивительно, ведь мы считаем, что наша цель пыталась связаться с гномами.
     — Хахаха, — рассмеялась темная эльфийка, — это невозможно для человека, если он конечно не в самом деле Рагнаракс, ведь проклятые гномы были изгнаны в Онгорн. Печально, но именно Стенкор, гном с дирижабля, был лучшим инженером. Но решил сбежать и саботировать проект… И, конечно, в итоге это лишь небольшая отсрочка.
     «Все понятно теперь, так нужно еще узнать все что смогу».
     — Использовать в этой схеме Гейтиса Грила, это гениальная идея, — восхитился Нелон, — а на Кардира Громобой имя Сервэла оказало пугающий эффект.
     — Сколько лет мы пытались придумать подходящий предлог, чтобы изгнать клан гномов, а этот парень увел их драгоценную технологию. Сам Немиракс бы не придумал лучше, чем использовать глупцов эльфов.
     — Он был видимо страшно зол, когда узнал, что Стенкор бежал.
     — Он заставлял их сооружать врата с помощью технологичеких штук, чтобы ослабить заклинания и заново войти в этот мир. Неудивительно, что кто-то бежал, проект почти завершен.
     — Почему бы Немираксу не вернуться? Раз смог гном, сможет и эльф, не так ли?
     «Что я несу. Тот самый эльф. Это имя из легенд, и во что втянула меня жизнь?».
     — Стенкор не маг, он смог проскользнуть в небольшую щель, не повредив себя. А если кто-то с силой Немиракса это попробует, я думаю, это была бы очень мучительная смерть. Ворота еще не готовы. Надо признать я уважаю ваше мужество, вы пришли в логово льва. Есть ли мысли перед смертью? Может рассказать вам, что-либо еще?
     — Вы будете плеваться свинцом, — громко сказал Радмаил, доставая пистолет.
     Самое забавное, что никто не знал, что у него есть такой козырь в рукаве.
     — Готовьтесь к бою, — тихо произнес Нелон и громко добавил, — я думаю, умрут сегодня многие, но лично я собираюсь еще пожить и нарушить ваши драгоценные планы.
     — Какие слова я слышу от мужчины, все вы люди низшие существа. Но, честно скажу, будь ты эльфом, был бы способ меня задобрить, — она пронзает его испепеляющим взглядом и проводит своими руками по бедрам, чуть приподнимаю мантию, — изысканное удовольствие за свободу, было бы даже интересно, я так давно ни с кем не была, все эльфы слабы, чтобы добиться меня. Знаешь, я уважаю, смелость и ничего подобного я не видела очень давно, даже человек сойдет, я знаю, что мне делать.
     Она подняла руки, и мощная волна фиолетовой энергии отбросила незваных гостей к стене. Нелон почти мгновенно вскочил, а темная эльфийка откуда не возьмись, оказалась перед его лицом, так что он почувствовал на себе ее дыхание. Неожиданно из рукава кольчуги в его руку выпал кинжал, и Нелон четко приставил его к горлу эльфийки. Но он не стал наносить удар, заметив, что она держит кинжал у его бедренной артерии.
     — Я же сказала, ты великолепен. Такое мощное заклинание и ты стоишь на ногах, а эти дохлые червяки потеряли сознание.
     Нелон покосился на остальных, те лежали неподвижно.
     — Так ты принимаешь мое предложение, — спросила она, — или же мы испытаем судьбу и скорее всего оба отправимся на тот свет?
     «Я думаю, я смогу ее перехитрить».
     — Я думаю, я еще очень молод, чтобы умирать, так что мы договоримся.
     Они не сговариваясь, опустили кинжалы, и оружие, выпав из их рук, звонко упало на пол.
     — Не разочаруй меня, иначе я передумаю и не оставлю тебе жизнь.
     Тут она игривой походкой подошла к кровати и легким движением избавилась от мантии и не поворачиваясь сказала:
     — Мне долго ждать?
     Нелон достаточно быстро избавился от одежды при этом, не отводя взгляд от тела эльфийки. Несмотря на то, что у него была возможность рассмотреть ее лишь сзади, он уже весь горел от нетерпения. Ее фигура была невероятно изящной, все ее тело покрывали красивые черно-фиолетовые татуировки, которые сплетались в необычный узор.
     Он подошел почти не слышно резко обхватил ее за талию и притянул к себе страстно впиваясь губами в ее шею.
     Из рта эльфийки вырвался тихий и сладостный стон. Это длилось недолго, он развернул ее и несколько мгновений он мог наблюдать за красотой груди эльфийки, но их было достаточно, позже он поднял взгляд и его карие и ее голубые глаза встретились и почти мгновенно закрылись в тот момент, когда их губы сплелись в поцелуе. Он поднял ее бедро и прижал к своему и дал выход тому огню, что сжигал его тело.
     Если бы их губы не были заняты поцелуем, стоны эльфийки были бы куда более громкими. Она явно не ожидала такой страсти от человека. Это длилось не слишком долго, потом Нелон толкнул ее и Эльван Кинтур упала на кровать.
     Она лишь цинично улыбнулась, а потом отвернулась от него и помахала бедрами заманивая жертву в свои сети. Он тут же навалился на нее своим телом, взял ее волосы в руку и резко потянул их на себя.
     Темная эльфийка лишь стонала и наслаждалась тем как их тела работали в такт.
     Это длилось достаточно долго, но почувствовав, что он начинает ослабевать, эльфийка с необычной грациозностью вырвалась и в мгновении ока оказалась на нем. Теперь Нелон имел удовольсвтие рассмотреть ее грудь и исследовать ее тело руками.
     Страсть и все остальные эмоции смешались для него и человек понятие не имел, сколько времени прошло, но ничто не может длиться вечно и даже этот огонь угас.
     Они стояли обнаженные и смотрели друг другу в глаза.
     — Ты ведь собираешься убить меня, не так ли?
     — Да, никто не должен знать того, что ты делал здесь со мной. Но признаюсь, это было приятно, очень приятно. Поэтому я подарю тебе легкую смерть.
     — Тебе уже не успеть, может ты и решила предаться удовольствию, но я не терял бдительности, вам попался неудачный человек. Признаюсь, очарование темного эльфа туманит разум, но все-таки я ассасин, а убивать это самое прекрасное удовольствие в этой жизни, которое граничит разве что с тем, что сейчас произошло здесь.
     Тут Эльван Кинтур дернулась и рухнула на колени прямо перед ним.
     — О да, я ввел тебе яд, хоть это и было очень тяжело да и действие его начинается через немалый промежуток времени. Мне пришлось постараться, — Нелон посмотрел на нее сверху вниз, — какого это умирать на коленях перед человеком?
     — Будь ты проклят, я… — не успела договорить эльфийка. Нелон поднял ее тело и подешел к бассейну.
     — Говорят, если впустить воду в легкие перед смертью, то уходить гораздо проще. Честно, я сам не знаю, так лишь говорят, но сейчас ты сможешь это проверить.
     В глазах Эльван Кинтур быстро угас огонь страсти и ненависти, и Нелон резко бросил ее тело в воду, а сам чуть позже оделся и подождал пока товарищи придут в себя.
* * *
     Они вышли из дома, и быстро закрыли дверь. На их удачу мерзких эльфов рядом не было, вряд ли кто-либо услышал, об их делах. Но также к их удивлению, на мосту, который вел из дома Эльван Кинтур стоял человек в черном кожаном доспехе, он с улыбкой смотрел на них и подкидывал метательный нож. Его руки были открыты, Нелон никогда не видел такой яркой прорисовки вен и таких крепких предплечий. Он был невероятно жилист и его волчьи черные глаза смотрели, словно сквозь них.
     — Я знаю, кто ты, — крикнул он, обращаясь к Нелону, — забавно, я так думаю, Эльван Кинтур мертва. Кто бы мог подумать, сколько проблем возникло и скольких пришлось убрать из-за тебя. Всего лишь один выживший в таком крушении, а как далеко смог забраться. Так кто же ты такой на самом деле?
     — Прошу прощения, — ответил Нелон, — вы, наверное, ошиблись. Я всего лишь скромный член Легиона Теней.
     — На тебе амулет со знаком древнего ордена Проклятых. Наше обществе выживает со времен, когда Рагнаракс еще и не родился. Разве ты не узнаешься хозяина «скромный член»?
     Нелон промолчал.
     «Такой печальный промах. Печальный для него».
     — Я Гидеор Лайер, лидер Легиона Теней. Дошло до того, что я лично искал вас. Это забавно, — тихо говорил он, играясь с кинжалом на поясе, — я шел за вами от самой Кетарры. Мне было просто интересно, что же в итоге случится.
     — Зачем вы пытаетесь нас убить, — вмешался Радмаил.
     — Мы наемники друг мой. Вас заказали, вернее не вас, а гнома Стенкора Шахтера, а вы просто впутались, куда не нужно.
     — Радмаил, мы уже знаем, зачем им это, — сказал Прал, — мы должны открутить ему башку.
     — Мы убийцы и смерть пришла к вам, — печально произнес он, — мы убиваем со времен рождения мира. У нас не было ни одного провала и это не тот случай, чтобы такое случилось.
     — Я думал ваш орден имеет хоть каплю самоуважения. Вы готову служить за деньги даже самому воплощению зла? Вы хотите помочь Немираксу вновь окунуть этот мир в кровь? Надеюсь, я смогу победить в нашем с вами поединке, — тут Нелон с помощью магического усиления почти за долю секунды обнажил меч.
     — При чем тут Немиракс? Он мертв уже очень давно.
     — Он возвращается в наш мир, сейчас я расскажу о разговоре с Эльван Кинтур и да, она мертва.
     Тут Нелон поведал ему о цели темных эльфов.
     — Твари! Они ОПЯТЬ нас предали, — он злобно смотрит на дом Эльван Кинтур, — они за это ответят. Я верю вам, теперь все встало на свои места. Теперь я могу сложить пазлы этой истории.
     — Спасибо, Гидеор, — поблагодарил он.
     — Мы больше никогда не увидимся, лучше уйдите из этого места и поскорее, темных эльфов тут очень мало, Гридиш почти пустой. Сейчас они в большинстве своем скрываются в пустыне и Фандалине. Здесь мы запросто справимся с ними. Обмануть и высмеять нас, расплата за это смерть.
     — Градомир Славный, основатель ордена Проклятых гордился бы вами и вашим решением.
     Лидер Легиона Теней сначала удивился, а потом улыбнулся, кивнул и стремительно побежал из города.

Тайна Дома Хранителей

     — Ты вернулся, знал бы ты, какая это радость для меня. Что с тобой произошло за это время? — радостно спросила Рамирия, а потом, взглянув на него, добавила, — ты устал и ранен? Давай я вылечу тебя?
     — Щедрое предложение принцесса, я не откажусь.
     Она подошла ближе, положила свои руки на его плечи и прижалась лбом к груди Нелона. Она начала дышать более медленно и глубоко, ее руки крепче обняли его и притянули к себе.
     У Нелона начался жар и появился странный звон в ушах, но он смог услышать: «Начинать?».
     — Да, — тяжело ответил он.
     Тут же он почувствовал облегчение и радость.
     Рамирия отхошла назад, задержав руки на его плечах, чуть дольше, чем это требовалось.
     — Я так рада, что с тобой все в порядке! Так, ты нашел их? Давай рассказывай мне все.
     Нелон рассказал ей о том, как он нашел Гридиш.
     — Эльван Кинтур женщина. Ух ты, — глаза Рамирия расширяются, она поводит плечами, — Хотелось бы с ней поговорить. А тебя долго не было, вы видимо нашли общий язык.
     — Ровно столько, сколько было необходимо. У меня была причина скорее вернуться, — тут Нелон игриво поднял брови.
     — Это лучший комплимент за мою жизнь! Спасибо. Так что ты узнал?
     — До или после ее смерти? Она мертва, — оборвал ее Нелон, — не без моей помощи.
     «Но кое о чем мне все же лучше умолчать. Хотя не могу отрицать, как бы мне хотелось сравнить какая же из эльйфией будет лучше на мне. Тьфу. О чем я только думаю. Проклятый мир с голодными женщинами».
     — Ты убил ее? О, это ужасно. Это такая потеря для эльфов, — она пытается скрыть улыбку, а потом наклоняется к нему и шепчет на ухо, — отличная работа! Это хорошие новости!
     — Она сказали лишь, что Немиракс возвращается!
     И Нелон рассказал ей о том, какая роль клана Шахтеров во все этом.
     «Может теперь и ты захочешь уединиться, кажется мне везет с девушками в этом мире. Не то, что у себя. Эх, скучаю ли я по ней? Конечно скучаю. А еще скучаю по малышке принцессе и Корнору».
     — Немиракс? Кажется, все серьезней, чем мы думаем. Нет, куда серьезней, чем мы можем себе представить.
     — Я помню легенды, но я думаю, что я знаю мало. Он ведь был лидером темных эльфов? И начал войну против Эльфийского Совета?
     — Ты во всем прав. Это очень древняя история, про эльфа, который жил в эпоху Эльфийского Совета. Немиракс бросил вызов Совету, и после великой битвы, где, он проиграл, его выслали в Онгорн.
     — Я успел прихватить с ее стола письмо перетянутой волшебной нитью, но бумага пуста, — сказал Нелон и протянул ей пергамент.
     Рамирия, к его удивлению, начала читать:
     — Возвращение Стенкора из Забвения при помощи недостроенных ворот замедлило работы. Теперь нужно удвоить усилия, чтобы возвращение Немиракса было строго по плану. Доложите также о выполнении наших дел касательно Алгарода, мы должны уничтожить устройство, если хотим, чтобы наш план удался.
     Тут письмо мгновенно сгорело, но она успела разжать руки.
     — Ах, глупая ловушка. Странно, что я не почувствовала, жаль я не успела прочитать имя. Клан Шахтеров был выслан, чтобы ослабить защиту. Кажется, он действительно решил вернуться. Я такого даже и представить не могла, нужно действовать. Поговори с моей мамой, она скажет, как поступить дальше. А мне… Мне нужно поговорить с сестрой.
     Нелон вновь вошел в уже знакомую ему комнату. Дух Сервэлы, все смотрел в одну и ту же точку.
     — Сервэла?
     Но в ответ была лишь тишина.
     По ощущения прошла два часа, но после магического исцеления он был полон сил и терпеливо ждал.
     — Твой ответ с Рагнараксом, — внезапно раздался ее голос, — а теперь уходи.
     «Что? Рагнаракс умер же более тысячи лет назад. В эпоху Эльфийского Совета. И он же изгнал всех тварей этого мира в Онгорн. Это невозможно».
     Нелон вышел из комнаты и вновь подошел к Рамирии. Она уже была на месте и ожидала его.
     — Что сказала моя мама? — ласково спросила эльфийская принцесса.
     — Твой ответ с Рагнараксом. Но он умер тысячу лет назад. И ведь он изгнал Немиракса в Онгорн.
     — Откуда ты все это знаешь? — спросила Рамирия.
     — Я много читал. Я в детстве любил легенды.
     — Но это не поможет нам, — Рамирия звонко засмеялась, — он мертв. Отправляемся в Фандалин, я думаю, в Доме Хранителей мы найдем ответы. Если память мне не изменяет, там можно найти останки великого эльфа.
     «Мы?».
     — Так значит ты идешь со мной? Принцесса эльфов? — игриво произнес Нелон, — мне бы очень пригодилась твоя помощь.
     — У меня так много обязанностей в Кетарре, — она говорит громко, чтобы все эльфы, которые были рядом, слышали ее голос, — но судьба Андронса важнее. Я пойду с тобой, — и тут она наклонилась к нему, — мы вместе разгадаем все тайны. Встретимся около входа в город, — вновь громко произнесла она, — у меня есть обаятельная и крайне милая сестра. Она будет править вместо меня, так что я могу отправиться с тобой.
     «Она идет со мной! Похоже я нравлюсь всем эльфийкам».
     — Где твои товарищи? — грустно спросила Рамирия, — надеюсь они не погибли?
     — Нет, — ответил Нелон, — они просто ловят бабочек где-то в лесу.
* * *
     Посреди ночи завыл волк, и путники оторвались от своих тревожных снов.
     — Мы с Рамирией сходим на разведку, а вы останьтесь здесь, — сказал Нелон.
     Полуогр кивнул и принялся за бутылку вина.
     Когда они отошли достаточно далеко, Рамирия забеспокоилась:
     — Нам нужно вернуться. Не стоит нам охотиться на волков. Они вряд ли станут нападать на эльфа, даже если они достаточно голодны.
     — Стой, — сказал Нелон, собираясь с мыслями, — собственно я просто хотел избавиться от общества кое-кого.
     — Зачем? — недоумевая, задала вопрос она.
     «Это мой шанс. Кажется, я схожу с ума, какого чертва я вообще к ней лезу? Как же бьется мое сердце».
     — Рамирия, я… Должен сказать тебе кое-что, — тут его голос предательски задрожал, и сердце билось с невероятной быстротой, — я испытываю к тебе чувства!
     Он смело подошел и взял ее руку в свои, но она и не думала вырываться:
     — Ты самое лучшее, что случилось со мной в этой жизни! Ты… Ты необычная, ты привлекательная, я сделаю ради тебя все что угодно! Лишь бы ты была рядом. Лишь бы видеть тебя и касаться твоей руки.
     Тут произошло то, чего Нелон вовсе не ожидал. Рамирия крепко обняла его и поцеловала в губы.
     «Это… Это было. Я… Мои мысли, что со мной? Это было незабываемо! Этот поцелуй был идеальным! Тепло расходится по всему моему телу, нужно обнять ее, не стой же».
     Он обнял ее и почувствовал, что ему тепло как никогда и время больше не шло. Оно двигалось только для них двоих, а остального мира не существовало.
     — Вы люди такие агрессивные, а тут такие слова. Мне было не устоять, — улыбнулась Рамирия, — но не обольщайся. Я уже не юная девчонка, на которую подействует эта ложь. У меня, как и у любой любопытной эльфийки уже был секс с человеком. Да даже не с одним. Еще раз испытать это я пока не готова. Я должна узнать тебя перед этим, мы с тобой разные…
     Нелон не дал ей договорить и коснулся ее губ своими и их поцелуй слился с природой этого леса, все звери словно замерли и наблюдали за красивой парой.
     — Зачем все это сейчас? — спросила себя она, — мы целуемся в лесу, а, кажется, мы единственные, кто может сорвать план темных эльфов. Конечно, мы может телепортироваться в Таррин и попросить помощи, можем взять десяток эльфийских магов. Но…
     Он ничего не ответил, а Рамирия долго молчала.
     «На этот раз у меня не получилось, да и ладно. Одной эльфийки мне достаточно».
     — Мы справимся. А если вдруг нет, крепкий пьяный полуогр нам поможет. Уж Прал то точно решит все наши проблемы.
* * *
     Перед Домом Хранителей располагался небольшой мост через реку, и путники остановились отдохнуть и посмотреть на почти прозрачную воду.
     — Я слушала, что прогулки по берегу океана великолепны, и я бы хотела насладиться ими с тобой, жаль у нас мало времени. Скоро мы войдем в дом, а пока можно насладиться морским воздухом.
     Они вошли в первый дом Хранителей, который был построен в Фандалине. Это место напоминало дом Гейтиса Грила, но только без стен и стражи у ворот.
     Пройдя сквозь дверь, они увидели просторный зал, в его центре стояло огромное количество скамеек, а посреди, был стол и за ним сидел человек в темной робе.
     — Постойте, это же Сальвотор, — воскликнул Радмаил, — он великий служитель ордена и очень мощный воин. Этот человек — живая легенда, лучше с ним не ссориться.
     Нелон посмотрел на представленного ему человека. Тот был высокого роста, с резкими чертами лица, тяжелыми бровями, но странно добрыми глазами. Его руки были огромны и все покрыты шрамами как у настоящего воина.
     — Приветствую вас именем Рагнаракса, — начал разговор хранитель, увидев путников, — меня зовут Сальватор, я первый служитель нашего скромного ордена. Чем могу помочь вам?
     — Приветствую Сальватор, меня зовут Нелон. Могу ли я задать вам несколько вопросов?
     — Разумеется, я не занят в данный момент и уж тем более я рад посетителям.
     «Я прекрасно знаю ответы на свои вопросы, но нужно наладит контакт. Могу ли я ему доверять?».
     — Я хотел спросить вас о Немираксе. Кем он был и жив ли он сейчас? Говорят, он был изгнан, а не убит.
     — Это очень известный эльф, который состоял в Эльфийском Совете. Он хотел получить контроль над Советом и использовать его власть для своих собственных нужд. Он считал, что эльфы вершина эволюции, и они должны править всеми. При великой битве у Печати Нендра, Немиракс был изгнан Рагнараксом и воинами Совета. И чего он добился, спросите вы? Он пошел войной на Совет! В итоге он изгнан, а остальные эльфы погибли от ран. Ничего кроме крови и убийства своих сородичей.
     — А вот мне очень интересно, что значит, был изгнан?
     — Никто из ныне живущих рас сейчас не сможет ответить на этот вопрос. Место, в которое был изгнан Немиракс, называется Онгорн.
     — Что это такое?
     «Я это прекрасно знаю, даже знаю, что даже сейчас темные эльфы могут изгонять туда тех же гномов, но мне нужно подвести разговор именно к этому».
     — Ну, это очень спорная тема. Многие говорят, что Онгорн — это какое-то место, где зло расплачивается за грехи. Другие же утверждают, что это состояние забвения, не физическое место. Известно то, что тот, кто был изгнан, не может вернуться.
     «Что толку ходить вокруг да около? Я доверюсь ему, посмотрим, что из этого выйдет».
     — Боюсь, что ваши сведения устарели. Я знаю, что некоторым удавалось вернуться оттуда.
     Сальватор поднимает брови и встает со стула:
     — Что, простите? О чем вы говорите? — на лице первого служителя было видно недоверие, но одновременно с этим огромное удивление.
     — Мне довелось поговорить с гномом, который вернулся в наш мир.
     — У вас есть доказательства этого? — резко перебил своего собеседника Сальватор.
     — Это длинная история, тогда нам всем нужно присесть. Я расскажу ее вновь. Но вам придется слушать и не перебивать меня.
     Нелон кивнул остальным, и все присели на первый ряд стульев, и он начал свой рассказ. После того как он закончил, почти мгновенно Сальватор вскрикнул:
     — Вы хоть понимаете, что это значит? Это вы! Вы «Вивакс»! Это чудо!
     «О, нет. Опять это».
     — Не нужно преувеличивать. Я вовсе не этот человек.
     — Преувеличивать? Да это же историческое событие! Последняя битва! Конец всего, что мы знаем и новая жизнь, я поражен.
     — Мы можем сохранить пока что это в тайне между собой?
     — Конечно, — не задумываясь, ответил Сальватор, — но вы должны меня выслушать. Верховный жрец предупреждал нас, мы ждали вашего прихода. И он приказал нам высмеять вас. Он не верит, я не могу понять почему.
     — Возможно, его можно понять, — вмешался Радмаил, — это все очень странно. Но знаете, что сказала нам одна темная эльфийка. Что Хранители не опасны для них. И это беспокоит меня.
     Тут он смеется:
     — Вы же сможете предотвратить планы Немиракса? Вы сыграете роль «Вивакса»? Так какое тогда дело до этого? Я не волнуюсь, вы зашли так далеко. Вы, наверное, очень сильны, я могу вам чем-то помочь?
     — Что мне нужно сделать? Я хочу осмотреть останки Рагнаракса. С кем мне поговорить?
     — Вам следует быть осторожнее. Но можно доверять Вильгельму, это наш лучший историк-археолог, его кабинет сразу направо.
     — Спасибо. Но коль уж мы с вами встретились, я хотел бы услышать, что вы думаете об Эпохе Эльфийского Совета?
     — Я бы сказал, что ведь так давно это было, что почти все стало мифами. Но мы точно знаем, что в то время преобладала магия. А Эльфийский Совет — это объединение эльфов, которые правили в ту эпоху. Его создали самые могущественные маги, во главе с Рагнараксом. Они следили за благополучием всех рас. После великой битвы Совет был распущен. Все расы теперь, отвечают лишь за себя. Мне кажется, это было ошибкой, но та система изжила себя. Все происходит так, как нужно.
     — Я оказался здесь не просто так, думаю, время может подождать меня. Расскажите мне о вашем ордене? Во что вы верите?
     — Мы защитники прошлого. Мы собираем артефакты, доказательства тех или иных событий. Наша вера основана учении Рагнаракса. Во время его жизни и после его смерти очень много было написано о его жизни. То, чем давным-давно был орден, основано сразу после смерти великого эльфа, он был спасителем, спас Андронс от безумия Немиракса. Благодаря его смелости и невероятному мужеству была начата новая эра, не будь его, все расы были бы рабами эльфов. Орден основали эльфы, потом присоединились мы, люди. Сейчас мы принимаем всех, кто пожелает. Рагнаракс верил в философию эльфов, каждый в мире имеет законное место, а добро и зло играют не очень значимую роль.
     — А что является злом?
     — Зло, это сила, которая нарушает порядок вещей.
     — А разве тогда можно отличить хорошее от плохого? Даже такая сила, которая нарушает порядок, имеет право существовать, не так ли?
     Сальватор улыбнулся и добрым взглядом посмотрел на своего собеседника:
     — Сказано, что один философский спор эльфов может продолжаться сотни лет.
     — Философия эльфов и гномов имеет различия, — резко произнес Нелон.
     — Вы знакомы с философией гномов?
     — Мне доводилось обсуждать Камень и Форму с королем Рендером и королем Кардиром.
     Сальватор посмотрел на Нелона с изумлением:
     — Вы удивляете меня все больше. Мало кто из людей может говорить о таких вещах. Скажите, в чем вы видите различия?
     — Гномы живут во внутреннем мире, а эльфы, наоборот, это мое мнение.
     — Эта беседа один из интереснейших моментов моей жизни, — видно было, что Сальвотор был очень взволнован, — вы очень мудры друг мой. У вас богатый жизненный опыт.
     — Вот уж не думаю, я просто умею слушать и запоминать. А после делаю выводы. Я видел статую у входа в храм. Кто это?
     — Святой Мандокс! С ним связано много чудес, и они документированы. По легенде к нему явился сам дух Рагнаракса, и тот посчитал его настолько достойным, что перенес его тело на следующий план существования. Мандокс вознесся в высшую форму!
     — Все очень интересно, но мне и правда, нужно идти. Я хотел бы увидеть останк Рагнаракса.
     — Да, я не смею задерживать. Надеюсь, вы все поймете.
     Путники прошли через небольшую каменную дверь и оказались в длинном коридоре. Немного пройдя вперед, по левую и правую стороны, начались чередоваться двери каменные двери.
     — Сколько же разговоров о том, что мы и так знаем, — произнесла Рамирия, — скорей бы осмотреть останки Рагнаракса.
     Радмаил сделал недовольное лицо, но промолчал.
     — Это было очень полезно, — не согласился с ней Нелон, — он уже помог нам, а у нас, итак, не слишком много друзей здесь.
     Они вошли в комнату археолога. Она была квадратной, без какого-либо интерьера, книжные полки, кровать и рабочий стол, за которым сидел человек. Это все, что находилось в этом месте. Человек был очень худой, но одетый в хороший дорогой черный костюм. На его носу сидели очки в тонкой золотой оправе. Археолог имел утонченные черты лица, но глаза выдавали силу характера, а также мощный интеллект.
     — Приветствую вас гости, меня зовут Вильгельм Гюнтер. Я могу чем-то вам помочь? Должен заметить, полуогр и эльфийка это очень странная компания.
     — Мое имя Нелон, а это мои друзья. Радмаил, Прал и Рамирия.
     Взгляд археолога в этот момент был невероятно удивленным, но он быстро взял себя в руки.
     — Повторюсь, я могу вам помочь?
     — Скажите мне пожалуйста, чем вы тут занимаетесь?
     — Я историк-археолог. У меня много дел, от переводов документов до их восстановления. Если что-то написано и имеет отношение к мифам древности, я об этом должен знать. Я дал вам ответ?
     — Да, мне нужна помощь. Я хотел бы спросить вас об останках Рагнаракса.
     — Я мало знаю о них.
     — Вы думаете, они подлинные, — перебила его Рамирия.
     — Я не уверен, — ответил он, понижая голос, — я много лет изучал надпись на саркофаге, но… Я думаю, все слишком удобно. Я говорю о том, что кто его хоронил. В общем, мы не знаем, записей нет. Такая фигура, а похороны без почестей, а само тело нашел Кетир Кануа.
     — А тогда другой вопрос, — вновь заговорила Рамирия, — что вы скажете о Мандоксе?
     — У меня нет сомнений, что Мандокс был святым, но вознесение. Я не верю, к тому же, это видели лишь два эльфа, Кетир Кануа и Ранин Дар.
     Тут Нелон посмотрел на Рамирия и их взгляды пересеклись.
     «О да, дорогая я тоже думаю».
     — Имена похожи на темные, — тихо прошептала она, приблизившись к нему.
     — Кетир Кануа, — произнес в пустоту Нелон, — он же и нашел останки. Как все удобно.
     — А почему вы, собственно, интересуетесь? Кто вы?
     — Здесь негде сидеть, а история долгая. Ох, мы тогда присядем на пол, сейчас я снова поведаю ее.
     Нелон рассказал ему то, что совсем недавно говорил Сальватору.
     Вильгельм встал и подошел к ним:
     — Вы выживший в той аварии? Я рад, что вы доверились мне. Позвольте пожать вам руку.
     Нелон крепко стиснул его кисть, чем вызвал улыбку на лице историка.
     — Нам придется действовать, я чувствую, что-то то не так. Да вообще, все это знают! Итак, есть еще один верный человек, с эльфами мы разберемся, но городским стражам Фандалина попадаться не стоит, затем вы пройдете в склеп, но только один.
     А мы все будем ждать вас здесь, я был там так часто, что даже не взгляну трезвыми глазами. А потом возвращайтесь скорее, мы обсудим все.
     — Нет, я пойду не один. Со мной пойдет Рамирия и никак иначе. Остальные будут охранять вас.
     Вильгельм кивнул и вышел из кабинета.
* * *
     Нелон и Рамирия долго шли по каменной плитке, пока не вышли в маленькую комнатку.
     На стенах горели тусклые факелы, а в центре комнаты стоял саркофаг на старом и потрепанном коврике, который местами начал выцветать.
     — Идем дорогая, — тихо прошептал Нелон, — нам пора узнать, что там.
     Он поднял тяжелую могильную крышку, хотя это удалось ему не без труда. Она была очень тяжелая и массивная, так что у него еле хватило на это сил. Внутри лежал старый скелет.
     Нелон сразу заметил то, что у него не было левого пальца.
     — Череп не эльфа, а человека, — со злостью сказала Рамирия, — что? Не смотри на меня так. Я было дело, увлекалась антропологией и эльфологией. Это череп человека, я не могу ошибаться. А также у него нет левого пальца, а ведь у статуи Мандокса его тоже не было. Кажется, Корпорию обманывали темные эльфы все это время. Тело искажено магией и ее почти невозможно обнаружить. Это скорее моя врожденная аномальная особенность. Все, кто смотрят на это тело, видят не то, что я.
     — Я просто в шоке от всего этого и мне более нечего добавить, — произнес Нелон, — стой, а кровавые символы на крышке, что это?
     — Это какая-то полная околесица. Однако, здесь есть еле заметные магические символы. Это координаты одной южной точки Андронса. Не уверена, что кто-то кроме меня мог увидеть это. Не спрашивай почему.
     — Хорошо, так какая же точка южнее чем мы сейчас?
     — Это остров Смерти, видимо там и похоронен Рагнаракс.
     — Проклятье. Идем наверх, нам пора.
     «Остров Смерти? Это даже не Остров Разбитых Надежд, это сама смерть! Туда попросту невозможно доплыть».
     — Нет, стой Нелон. Я чувствую что-то. Очередное искажение. Стой… Ох, даже эльфы не поймут этого. Тут есть еще помещение, оно продувается, там есть кислород. Даже не спрашивай, я знаю это.
     — Прекрасная новость. И? Где же оно?
     Рамирия подошла к правой стене:
     — Оно там, за стеной помещение. Как нам туда пройти?
     — Даже Прал не сломает эту стену, может быть боевая магия?
     — Опасная затея, но можно и иначе. Отойди немного.
     Рамирия положила руки на каменную кладку и от ее рук начала исходить вода. Оно обволокла часть стены и почти мгновенно превратилась в лед.
     — Нам пригодился бы Прал, но ты тоже думаю, силен, ведь так дорогой?
     — А то! — заявил Нелон.
     Он побежал прямо на стену и врезался плечом в лед. В итоге стена треснула даже легче, чем он мог представить и Нелон еще пробежал в открывшуюся им комнату, споткнулся и упал на лицо. Послушался хруст и из носа хлынула кровь.
     — Ты как? — быстро подбежала Рамирия и заметила кровь, — ой! Не волнуйся, подожди секундочку.
     Она положила свою руку на его лицо, и послышался знакомый звук магии исцеления, боль ушла и кровь остановилась.
     — Спасибо Рамирия. Хорошо, что я сломал не руку, вот тогда магия уже не поможет. Нужны будут знания терапии.
     Нелон поднял руку и над его ладонью появился большой шар огня, который осветил комнату. Она была очень маленького размера, пол из земли, а потолок отсутствовал. Это, судя по стенам, была глубокая пещера выхода, из которой не было видно. В углу лежало одеяло, дневник и небольшой меч, а рядом с ними остатки чего-то непонятного от костра.
     — Записная книжка, давай я ее прочитаю?
     — Нет, отдохни, ты только что ломал нос! Давай я прочитаю ее вслух?
     Нелон с удовольствием кивнул головой. Рамирия взяла книгу и начала читать.
     «Пятое Урожая
     Сам Крикс Урбен назначил меня сегодня первым Хранителем! Я был счастлив, что наконец-то добился этой встречи, как будто его дни были уже на исходе. Я буквально задушен чувством гордости и мыслью, что теперь мне поручена одна из самых важных задач поддержания опеки.

     Десятое Темпора
     Сегодня я председательствовал на совете первом совете Хранителей. Все прошло хорошо, и мы без проблем установили важность учения и философии Рагнаракса. Последовало обычное обсуждение, но в этот раз мы должны были убеждать тех, у кого еще имелись сомнения насчет того, что Рагнаракс был действительно послан нам Создателем, чтобы вести нас в этом мире.

     Пятнадцатое Темпора
     Мой разум обеспокоен. Сегодня ко мне пришел эльф по имени Кетир Кануа и начал снискивать расположение совета к себе. Он назвался сыном члена Эльфийского Совета, но я ему не верил. Другим он сразу понравился, и практически не имелось сомнений в правдивости его историй. Я не знаю, почему он доставлял мне такой дискомфорт, но я начинал его ненавидеть.

     Десятое Нового Солнца
     Кетир Кануа привел в наше общество нескольких своих сородичей, но хуже всего то, что он начал распространять ересь о. Он внушал, что опека это всего лишь внешнее представление внутренней дисциплины, которую мы все должны взращивать, ну и тому подобный хлам. Он опошлил жизнь великого Рагнаракса, небрежно предположив, что он вообще не существовал, что все это сказка, что не было ни его, ни изгнания. Он не высказал откровенно эти абсурдные теории, и я победил его в нескольких философских дебатах о сущности доктрины, но только загонял в угол принятие его поверий. Его враждебность ко мне росла, но меня это мало касалось. Правительство… Они приветствовали его, он обещал менее жесткий взгляд на жизнь.

     Тридцать пятое нового Солнца
     В середине моего краха меня посетило видение, я видел сегодня физическое олицетворение Рагнаракса. Я в этом уверен, он предстал передо мной. Он задавал мне разные вопросы и казался довольным, когда я объяснил, как я поддерживаю опеку. Казалось, я беседовал с ним несколько часов, и он даже проверил мою искренность, намекнув, что знает Рагнаракса, и что тот совсем не прорицатель. А как только он ушел, я понял, что разговаривал именно с ним самим! Я даже не знаю, почему я так решил, но я уверен, это был он.

     Тридцать седьмое Нового Солнца
     Кетир Кануа хочет убить меня, вчера я ему заявил о своем видении, и он буквально взорвался от гнева, назвав меня безумцем. Я бы засмеялся, если бы ситуация не была так потеряна. Я бы набросился на него, но мне пришлось призвать всю свою волю, успокоить ярость и уйти. Я вернулся в комнату и обдумывал план действий. Поздно ночью, я решил прогуляться и подвергся нападению нескольких эльфов. Я убил их и убежал. Я не знал, что мне делать дальше, я знал, что моя жизнь кончится, как только я зайду в наше убежище, но меня это не волновало. Правда о Рагнараксе должна жить вне меня. Я могу лишь представить, какую ложь будет распространять Кетир Кануа в мое отсутствие.

     Десятое Солнцестояния
     Близится мой крах. Я обдумал ситуацию, и я знаю, что я буду делать. Я знаю пещеру, которая ведет в старые подвалы храма, я вернусь и расскажу все, что знаю. И это все услышат. Я спрячу эти записи вместе с моим мечом, так как я чувствую дыхание смерти. Моя душа с тобой Рагнаракс. Я верю в то, что ты был олицитворением Создателя на нашей земле.
Мандокс, Первый служитель».
     Нелон и Рамирия сидели еще несколько минут пока, наконец, она не заговорила.
     — Кетир Кануа? И он жив до сих пор? Но как же? Эта система летоисчисления давно канула, это было давно., — тут она замолчала и в ее взгляде появилась тревога, — хотя… Это имя. Мне кажется, я его помню. Он скорее всего был членом Эльфийского Совета. Как так? Даже эльфы не живут так долго. Он обманул всех и с помощью ордена помогает возвращению Немиракса. Так вот о чем говорила Эльван Кинтур. Она сказала, что Корпория безвредна для них…
     — Это все не важно. Нам пора наверх, нас, наверное, уже заждались.
     — Да поможет нам Стрибог не погибнуть как Мандоксу, идем наверх. Мы должны разобраться с этим.
     Нелон поймав момент цапнул Рамирию за место, где спина переходит в ноги. Эльфийка лишь закатила глаза, покачала головой и пошла к выходу.
     «Мы опять разгадали еще часть этой загадки, что дальше? Плыть на остров Смерти. Это будет что-то».
* * *
     — Мы все знаем Вильгельм, вам нужно просто прочитать это, — сказал Нелон, протягивая ему дневник, — мы пока подождем.
     Когда историк прочитал записи Мандокса, он был в шоке.
     — Нас обманули с самого начала, — археолог разозлился и его голос начал звучать совершенно иначе, — и теперь я понимаю, почему нас звали «защитники ворот». Расскажите все Сальватору, он сможет что-то сделать. Я рад, что не я верховный воин, — тут он улыбнулся, — он с рождения занимался всеми видами боевых искусств и знает несколько школ боевой магии. Это самый опасный человек в Фандалине. Господин Кетир Кануа пожалеет, что вообще родился.
     — Спасибо Вильгельм, я рад, что мы встретились. Удачи.
     — Спасибо тебе друг, поговорите с ним. Успехов вам в пути!
     Нелон, Прал, Радмаил и Рамирия покинули кабинет историка, и вышли в первый зал храма, там они увидели вновь сидящего за столом Сальватора.
     — Сальватор, нам всем нужно вновь присесть. Вам следует это прочитать, — Нелон протянул ему дневник Мандокса.
     Когда тот закончил, он молчал еще несколько минут.
     — Этого больше не будет! Моя семья обманута, у нее отняли честь и мне, кажется, я знаю, кто виноват, — тут он смотрит налево, в залы верховного жреца, — ах этот старый и мерзкий эльфенок. Я покажу ему, что такое справедливость. Он убил Мандокса!
     Нелон протянул меч воину:
     — Мандокс был вашим предком, я это понял теперь. Это оружие ваше по праву.
     — Спасибо «Вивакс»! Я даже и не надеялся увидеть его, но он хорошо мне послужит. Мне не нужна помощь, у вас свой конфликт, у меня свой. Удачи вам. А я пойду вершить суд. Ваша помощь была неоценима, вы справитесь со всем, удачи во всем вам.

Загадка Сумеречных болот

     Принцесса Алария стояла на одном из навесных мостов города, опершись руками на канат. Ей очень нравилось то, когда теплый ветер легко обдувал лицо и растрепывал ее золотистые волосы. Городская суета очень сильно надоедала ей, особенно сейчас. Раньше жизнь шла спокойным чередом, но потом Рамирия рассказала ей, что сделали те путники, пришедшие в город и каким-то образом, об этом узнали все. Недаром говорят, что Кетарра большая деревня. Все эльфы, которые ходили парами, обсуждали Гридиш, обитель темных собратьев была уничтожена. Эльфы были расой великих воителей, но произошло так много ужасного, что они давно от этого отказались, слишком давно. Но как выяснилось сейчас, кровь все еще может бушевать в их теле, особенно после такого события.
     Их вечные и давние враги были повержены, хотя принцесса была уверена, что это не так. Они все же были эльфами, хоть и не такими, как жители Кетарры, но также умны и даже более хитры, у них наверняка еще есть несколько убежищ, хоть и главное из них было разрушено.
     «Как это на нее похоже, броситься в путешествие с человеком! Безрассудная сестренка. Эх, Рамирия, за что ты так меня? Все эти королевские дела… Это так скучно. Я бы уцепилась за любой шанс сбежать из Кетарры хоть на время, почему ничего не происходит? Жаль, что я совершенно не понимаю мою маму, это удавалось лишь тебе сестричка, она бы подсказала мне что делать. Хотя это и неважно почти, она совсем прекратила со мной говорить».
     — Принцесса, можно с вами поговорить?
     Алария вздрогнула и обернулась, увидев того, кто прервал ее мысли. Это был главный эльфийский охотник Ридесар.
     — Да, я рада тебя видеть, одного из немногих в данный момент. Чем я обязана твоему визиту?
     — Ну, во-первых, смотреть на самую красивую девушку Кетарры доставляет мне удовольствие и, во-вторых, у меня есть небольшая проблема.
     — Знаешь, как ушла первая принцесса, все эльфы начали проявлять чрезмерное влияние к моей персоне, но спасибо за комплимент. В чем заключается твое дело?
     — Тревога затаилась в моей душе моя госпожа. Вы прекрасно знаете, что эльфы часто охотятся парами, но дичи в округе стало меньше, чтобы не допустить ее исчезновения, мы начали охотиться в более далеких местах.
     — Кто-то пропал из охотников? — перебила его Алария.
     — Вы невероятно догадливы мисс, — тут Ридесар на мгновение замолчал, а потом продолжил, — я бы и не беспокоился вовсе, но это были не просто юные эльфы, которые решили застрелить кабана, а потом заблудились и ищут путь домой. Это были зрелые эльфы, все они были тяжело вооружены, в кольчугах и это не просто охотники, а лучшие воины.
     — Десять? Значит, они нашли что-то интересное, нет причин волноваться, скоро мы узнаем об их прибытии.
     — Не все так просто, — вздохнул охотник, — они отправились в болота.
     — Что? — повысила голос принцесса, — кто позволил им это?
     — К сожалению, я, — ответил печальным голосом Ридесар, — я думал такой силе, ничего не угрожает.
     — Ах, ты думал, а спросить мое мнение о таком решении? Ты прекрасно осведомлен, что мы не ходим туда! Чего тебе хотелось от этого места? Люди, которых меня изгоняем из нашего леса идут рубить деревья туда. Легенды о кераях тоже исходят из этого места. Болота, ядовитый воздух, опасные твари, атакующие всех, мне дальше перечислять?
     Но охотник в ответ лишь промолчал.
     Алария повернулась обратно и крепко сжала канат, удерживающий навесной мост:
     — Я не могу выполнить твою просьбу. Мы не бросаем своих воинов, но не там. Послав туда эльфов, я рискую потерять и их.
     — Я не просил этого принцесса, я прошу лишь о том, чтобы вы позволили мне идти туда. Я пойду один.
     — Есть ли смысл меня спрашивать? Ты уже принял одно решение и без моего участия.
     — Я думал это обычная охота, не более, я был глуп госпожа, прошу простить меня.
     «Ох уж эти мужчины, а ведь вечно упрекают во всем нас. Ну и ладно, зато мое желание исполнилось».
     — Если бы это был не ты, разговор был бы совсем иного направления. Ладно, но один ты не пойдешь. Тебе нужен сильный маг и им в этом путешествии буду я.
     — Но моя принцесса, вы не имеете права рисковать! Вам явно не стоит идти в это место.
     — Да, возможно. А кто сможет меня остановить? Если я погибну, пока еще жива старшая дочь Сервэлы, так что за королевский род волноваться не стоит. Я должна покинуть Кетарру, я устала вечно выслушивать одни лишь только проблемы и трудности. Мне требуется небольшой отдых, а если я вернусь с охотниками, которые были в беде, будут другие темы для разговора, а не только наши, кхм, темные друзья.
     — Вы хотели сказать, мы вернемся, — проговорил Ридесар.
     — Да, мы пойдем прямо сейчас, очень надеюсь, что за пару дней моего отсутствия ничего не произойдет. Одеваемся в полное снаряжение, и бери двенадцать свитков, чтобы мгновенно вернуться в Кетарру. Телепортация на такие расстояния, пока для меня трудна.
     — Слушаюсь моя госпожа, я буду ждать вас у входа в город.
* * *
     Алария жила в небольшом деревянном доме, который находился далеко от Зала Истины, даже вернее дальше всех остальных домов. Она построила его с помощью магии природы.
     Он был достаточно большой и расписан красивыми и элегантными узорами. Внутри дома располагалась небольшая ванная, резная дубовая кровать, остальное пространство занимал большой шкаф.
     Из первой секции шкафа, принцесса достала эльфийскую кольчугу. Этот доспех ковался для нее лучшими эльфийскими кузнецами, она была приталена и идеально облегала тело эльфийки. Кольчуга была очень красивой, на ее передней стороне были вышиты символы магических школ, которыми владела принцесса. Ворот и плечи были выкованы из мифрила, на котором так же красовались тонкие золотые нити, которые сплетались в красивый узор. Конечно же, она была магически зачарованной.
     «Золото подходит под мой цвет волос, я прекрасно выгляжу. В прочем, так было всегда».
     Ногам Алария решила не уделять должного внимания, она надела брюки из тонкой кожи под цвет кольчуги, выбрала самые легкие поножи, закрывающие ноги от бедра до колена лишь спереди и легкие кожаные сапоги.
     Она взяла небольшой одноручный меч и несколько метательных кинжалов, лук она решила не брать, она полагалась на магию куда больше.
     «Что я могла забыть? Рюкзак с едой у меня готов, хотя ладно всегда что-то забываю. Так, старейшины и командиры оповещены, что меня не будет, все, можно идти».
     Алария соединила ладони и ее окутала небольшая фиолетовая аура и в следующее мгновение она была у лестницы, которая вела в город.
     Стражи тут же прервали свои песни и развлечения, как увидели принцессу.
     — Госпожа, нас оповестили, что вы отправляетесь в Сумеречные болота. Нам уже никак не отговорить вас?
     — Боюсь, что нет. Я могу полагаться только на себя, отправлять в эти болота свой народ я не хочу. К тому же, быть может с нашими охотниками все хорошо.
     — Хорошо, будь, по-вашему. Ридесар ожидает вас недалеко от ворот.
     Алария кивнула и быстрым шагом направилась к выходу из дубовой рощи по направлению к лугу.
     Охотник ждал ее слева от ворот. Он был одет в эльфийскую кольчугу, а сверху был накинут черный плащ. За его спиной виднелся эльфийский лук, колчан со стрелами и рукоятка от меча.
     — Принцесса, я готов к путешествию.
     — Я тоже, — кивнула она и протянула ему руку, — дай мне руку, я телепортирую нас по направлению к болотам, это сэкономит нам много времени, но дальше мы пойдем пешком.
     Ридесар видимо стеснялся дотрагиваться до руки принцессы, но потом все же взял ее обеими своими руками. Как только он сжал ладонь принцессы их, окутала магическая энергия, и они оказались в совершенно другом месте. Они стояли на опушке Огненного леса, дальше виднелись более мрачные земли континента.
     — Жаль, что я не могу изучить эту магию. Так мало кто может читать это заклинание. А ведь так удобно, не нужно тратить время не переходы.
     — Все время ходить пешком, это не королевское дело, — улыбнулась Алария, — так куда точно пошли охотники?
     — Нам нужно идти на север отсюда, я послал их со строгим приказом не лезть в болота и идти по возможности по опушке леса.
     — Лучше бы ты вообще молчал. Хорошо, тогда идем туда.
     Алария и Ридесар шли всего лишь несколько часов, а пейзаж уже менял свои очертания. Ветер стал более холодный, влажность более высокая, да и смотреть по сторонам становилось мерзко. Деревья стали покрываться мхом и лишайниками, а также появлялись небольшие заболоченные участки.
     «Вот что значит, я давно не гуляла, у меня уже немного устали ноги от столь быстрого шага. Жаль, что мы не можем переместиться. Я совершенно не знаю этих мест».
     — Принцесса, смотрите — неожиданно воскликнул Ридесар.
     Впереди был виден лагерь, обнесенный частоколом. Алария ускорила шаг и, пройдя внутрь, увидела страшную картину.
     Здесь лежало около десяти людей, трое из них были в кольчугах и с ружьями в руках, а другие были одеты в кожаную броню, а в их руках были топоры.
     — Дровосеки, — злобно сказал Ридесар, — посмотрите, как они были убиты, — он показал на стрелы, торчащие из их тел, — видимо это были наши. Поделом им, они уничтожили Беладирский лес, Огненный, им ни за что не достанется.
     — Оперение стрел похоже на наше, что же опять на меня свалилось? Не стоило их убивать вот так!
     — Как же? Они рубили наш лес!
     — Если власти Гендрила пришлют нам еще людей, так можно дойти и до войны, — покачала головой Алария.
     — Власти Гендрила заняты конфликтом с орками, которые работают на их фабриках, так что, я думаю это просто браконьеры, которые хотели разжиться.
     — Хорошо, если это так. Но все же, лучше убрать улики, здесь несколько палаток, небольшой частокол и тела. Я думаю, это нужно сжечь.
     — Я согласен с вами госпожа.
     У них ушло около часа на то, чтобы перенести содержимое этого лагеря в небольшое заболоченное место и после принцесса с помощью магии взмахом руки подожгла тела солдат вместе с их снаряжением. Она облила эту «кучу» специальным магическим раствором, чтобы все гороле даже в воде.
     — Ну теперь точно все сгорит, — несколько радостным тоном заявила принцесса.
     Эльфы вновь продолжили путь, но их путешествие длилось недолго, едва костер из браконьеров скрылся из их виду, их впереди ожидала следующая встреча и на этот раз, с живой личностью. Неожиданно, принцесса заметила силуэт, который выходил из-за деревьев.
     Алария мгновенно обнажила меч, а ее спутник сначала посмотрел на нее вопросительным взглядом, а потом посмотрел вперед и в тот же момент в его руках оказался лук с вложенной стрелой.
     Навстречу им вышла фигура, одетая в эльфийскую кольчугу прикрытая изорванным черным плащом, у которого был оторван капюшон, поэтому можно было сразу увидеть лицо странника.
     Его лицо было бело-серого цвета, очень худое, правую его сторону покрывали татуировки черного цвета, а глаза были цвета ртути, и эти глаза были полны ненависти. Это был темный эльф. За спиной у него висел длинный двуручный меч, другого оружия не было заметно.
     — Какая неожиданная встреча, — начал он тихим и холодным голосом, — мои друзья эльфы, зря вы попались на моем пути.
     «Так вот какие они, темные эльфы. Как же быстро бьется мое сердце, его стоит опасаться, да и откуда он вообще здесь взялся? Мы не встречались с ними так давно».
     — Я предположу, ты где-то гулял, а потом вернулся домой, но вот беда, Гридиш уничтожен, — ехидным голосом крикнула Алария, — бедный темный эльф.
     — Вы поплатитесь за это, эльфы Кетарры еще познают наш гнев, — ответил он.
     — Эльфы? О нет, мы не ходим в вашу часть леса. Ваш дом уничтожила кучка злобных наемников, которых вы и наняли! Представляю, как это заденет твою гордость.
     Глаза темного эльфа загорелись от злости, которая бушевала в нем.
     — Это не важно, — сказал он, повысив голос, — нас уже не остановить! Думаешь Гридиш это единственное место, где мы живем? О нет, у нас есть королева. Зайрана сотрет вашу расу с лица земли, и править будем мы вместе с нашим господином.
     Тут почти мгновенно в его сторону полетела стрела и метательный нож, а в сторону эльфов мощный поток воздуха.
     Нож пролетел мимо эльфа практически рядом с его ухом, а стрела отскочила от латного нагрудника. Эльфам повезло меньше, Алария успела использовать магию ментала и защитилась от заклинания, а вот Ридесара подняло в воздух, и на огромной скорости он полетел в ближайший дуб, с которым мощно столкнулся.
     Противник использовал магию перемещения и оказался прямо перед эльфийкой, которая не успела среагировать и упала от мощного удара в лицо.
     При падении она выронила свой меч и, кажется, у нее отстегнулся пояс с метательными ножами. Принцесса откатилась в сторону и быстро поднялась на ноги. Темный эльф самоуверенно шел прямо на нее, даже не обнажая оружия.
     Алария выждала момент и нанесла мощной удар ногой прямо по лицу своего противника, но тот лишь немного откачнулся в сторону и быстро нанес ответный удар прямо в чревное сплетение.
     Мгновенная острая боль пронзила всю переднюю часть тела, и принцесса начала ртом глотать воздух, боль была такой сильной, а еще отсутствие возможности вдохнуть быстро привело к слабости и панике. Принцесса упала на землю, она даже чувствовала, что сердце начинает биться намного медленнее и тяжелее.
     Темный эльф толкнул ее ногой, и она перевернулась лицом вверх.
     — Я убийца, а к тому же боевой маг, куда уж вам краснолюдолюбам драться со мной, — весело произнес эльф, доставая из-за спины широкий двуручный меч.
     «Не зря мы опасались темных эльфов, что же мне делать. Я не должна погибнуть, какая я глупая маленькая девочка, которая захотела приключений. Так, нужно выиграть время».
     — Стой, — выдавила она из себя.
     — Если ты хочешь попросить пощады, я даже тебя послушаю, — заявил убийца.
     Принцесса, наконец, смогла сделать вдох и сквозь кашель и слезы проговорила:
     — Я принцесса Кетарры, неужели ты просто хочешь убить свой трофей.
     Темный эльф промолчал, но меч опустил острием к земле.
     — Вы же так и побеждаете своих женщин, так вот ты выиграл.
     — Принцесса Кетарры просит меня сохранить за это ей жизнь? Забавно, но у вас нет таких обычаев, вы думаете о какой-то глупой и несуществующей любви, которая всего лишь на всего привязанность. Я уже испытывал нечто такое, это ничего не значит.
     — И что? Не любишь королевскую кровь, просто так возьмешь и убьешь меня?
     — Я думаю, я так и сделаю, — сказал он и сжал меч обеими руками.
     «Кажется, я теряю сознание. Ну и пожалуйста, ну и не нужно. Ладно, попытка было хорошая. Посмотрим, как там на той стороне».
     В ее глазах начало темнеть, но перед потерей сознания ей показалось, что ее противник падает вниз. Может, каким-то образом оборвалась вовсе не ее жизнь, а его.
* * *
     Принцесса очнулась в небольшой палатке. Грудная клетка и диафрагма ужасно болели, она не могла делать глубокий вдох, и даже сердце билось с небольшой болью.
     «Так, я все еще в одежде, уже хорошо, что этот мерзкий эльф, наверное, меня не трогал. Где же я?».
     — О, вы очнулись. Глоранор хочет поговорить с вами, — она услышала звонкий голос.
     Алария с трудом встала и ожидала увидеть своего спасителя, но повернув голову вздрогнула.
     Перед ней стоял двуногий ящер красного цвета. Ростом он был почти на голову выше эльфийки, у него были мощные ноги, длинные худые руки и виднелся хвост. Его тело было все покрыто змеиной кожей. За спиной висел лук и колчан стрел.
     — Я, простите. Я… Вы кто? — пыталась, что-то сказать принцесса, но слова никак не могли слететь с ее губ.
     — Я охотник, я же красного цвета, чего тут непонятного. Вставайте, с вами хочет говорить Глоранор, — ответил ящер, махнул рукой, зовя эльфийку с собой.
     «Вроде бы меня не собираются убивать, это уже хорошо. Кто такой Глоранор?».
     Алария вышла из палатки и поняла, что она оказалась в странном месте. Даже очень странном. Там, где, наверное, еще не ступала нога эльфов.
     Это были болотные топи. Она стояла на дороге из глины, а рядом располагались болота, а леса Огненного леса и вовсе не было видно. Но примечательно было не это, а то, что это было большое поселение ящероподобных людей. Это без сомнений были кераи.
     На небольшом не заболоченном участке, располагалось множество палаток, а рядом с ними сидели, ходили, ели ящеры.
     Интересно то, что они были разных цветов и форм. Она увидела зеленых, красных и коричневых ящериц.
     Зеленые были маленького роста, со слаборазвитыми конечностями. Красные были идеально похожи на того, за кем следовала принцесса. Они имели крепкие ноги, длинные руки и крепкую чешую красного цвета. Коричневые ящеры имели более тонкие ноги, зато объемные и крепкие руки. И самое интересное, почти у всех было одинаковое лицо.
     Ящеры тоже удивленно рассматривали эльфийку, хотя и без особого энтузиазма, словно они ее уже видели.
     Через пару минут они вышли на свободное место, где стояла только одна палатка, а рядом с ней один из ящеров, вот только он отличался от других.
     Его «лицо» выглядело иначе, а телосложением он был похож на крепкого полуогра и большую часть его тела покрывали татуировки. Его большой рот был полон острых зубов, а в глазах горело ледяное серебро.
     «Наверное, это вожак, надеюсь, он мирно настроен».
     — Наконец-то, самка теплокровных предателей очнулась. Зря мы спасли тебя убийца детей, вы все принесли столько смерти. Какую ложь мне скажешь ты, я хочу это услышать. Перед тобой стою я, а моя сила куда больше, не советую играть со мной.
     «Начало так себе если честно, может он меня с кем-то перепутал?».
     — Простите, мы встречались с вами раньше? Я никогда не видела, таких как вы.
     — Я знаю тебя предательница, я знаю все твои лица, ваши лица одинаковы. Лгуны и убийцы, вы приносите нам смерть. Керай жили здесь, в Сумеречных болотах, с тех самых пор, как луна была еще юной, а воды пели нам песни. Мы стары, мы знаем еще более древний язык общения, ты не знаешь наших путей теплокровная.
     — Извините меня, но все же, что здесь происходит? — недоумевая, спросила Алария.
     — Ты знаешь! Ямы, выложенные острыми зубами из металла, сети, бьющие тебя молнией. Вы очень хорошо охотитесь на женщин, на детей и стариков, но я добыча не простая. Посмотри на меня, оружие из вспышки и боли не взяло меня теплокровная.
     — Ружья, — тихо сказала эльфийка и потом громко добавила, — на ваших людей охотятся?
     — Да! Но теперь я, Глоранор, буду охотиться на вас. Я уже поймал сначала десять остроухих, связав их своей силой, а потом еще вас двоих и убил одного бледнокожего. А потом Глоранор пойдет и обрушит нашу мощь на деревянный город теплокровных, и мы сравняем ее с землей.
     «Кетарра? О нет! Нет! Так, надеюсь, мои охотники не пытались убивать ящеров?».
     — А эльфы разве пытались убить вас?
     — Ты говоришь про остроухих теплокровных? Мы поймали их, когда они замышляли наше убийство своими странными путями. Глоранор лично перевязал половину из них.
     — Эти, кхм, остроухие, они напали на вас? — повторила вопрос принцесса.
     — Нет, они не пытались, но они пришли в наши топи с оружием в руках и словами силы. Зачем они сюда пришли? У них есть деревья и леса, зачем нужно было идти в наши топи? С вами всегда так, вам мало, всегда мало. Всегда с вами разрушения.
     — Эти эльфы разве что-то разрушили? — не сдавалась Алария.
     Глоранор присел на землю и махнул рукой, принцесса тоже присела, хотя земля была сырая и холодная.
     — Нет, остроухие не убивали керай, и не разрушили наши земли. Но, мы не такая легкая добыча, мы не умрем просто так. Мы сильны.
     «Да что же он заладил с убийствами?».
     — Подождите, пожалуйста, ни эти эльфы, ни я не пытаемся причинить вам вред.
     — Да, ты говоришь правдивые слова, теплокровная, — на мгновение он замолкает, но ненадолго, — но это не значит, что вы не будете нам его причинять.
     — Мое имя Алария, я принцесса Кетарры, города эльфов.
     — Я Глоранор, вождь керай. Что вам нужно от нас? Кстати, мы спасли твою жизнь от того, другого остроухого с бледным лицом. Мы первый раз пролили теплую кровь.
     — Я от всей души благодарю вас за это. Расскажите мне, что здесь происходит.
     — Хочешь услышать мой рассказ? Керай жили в Сумеречных болотах с самого начала времен, я уже это говорил. Мы всегда были предоставлены сами себе, мы знаем об эльфах, но вы нам не вредили, и мы никогда не смели оспаривать ваше положение. Но четыре зимы назад теплокровные пришли в наши топи, и расставили вещи, несущие смерть, и стреляли в нас из своего оружия, и собирали тела мертвых.
     — А что за теплокровные? Это же были не эльфы, так?
     — Нет, не эльфы, — ящер нюхает воздух перед собой, а потом продолжил, — я знаю, что это была и не ты Алария, но они были из твоего рода. Их было много, они ездили на странных деревянных существах. Они пришли с юга, через горы прямо в наши топи. Земля стонала от их ног, они не знают путей земли, как и путей хладнокровных. Или не хотели знать, — тут Глоранор замолкает и в его глазах загорается огонь ярости, — они ободрали тела моих сородичей! Содрали с них шкуру! С наших стариков и детей, а также с наших женщин, а останки бросили в трясину! Без погребальных ритуалов к отцу змею!
     — Браконьеры, клянусь Стрибогом, мне жаль.
     — Я верю твоим словам Алария, может быть ты, отличаешься, может быть, ты можешь видеть холодные видения. Мне придется пожалеть о войне с теплокровными, если среди них есть хоть один, подобный тебе, но я обязан так поступить.
     «Опять у нас проблемы из-за людей. Хотя, по-моему, основная проблема самих людей, это люди!».
     — Война? Но это ведь не эльфы, а люди!
     — Да, но это цена теплой крови, которую люди должны заплатить. Люди умрут, а потом умрут их потомки, только так мы можем утолить гнев отца змея. Эльфы теплокровные тоже, и они умрут.
     — Подождите, позвольте мне все объяснить!
     — Как же Алария? Я уважаю тебя, наши самки не такие сильные, как ты, я уважаю и твои слова, и вижу в них не ложь, а истину, но как ты сможешь отрицать зло того, которое совершили со мной и моим народом? Или же тебя не устраивает то, что за это нужно заплатить.
     — Цена должна быть уплачена, но не всеми. Эльфы и люди вовсе не одна раса.
     — Змея и ящерица происходит от одних отцов, — перебил ее Глоранор, — змей! Они вместе живут великой мечтой рептилий. Люди и эльфы одинаковые теплокровные, и поэтому живут по одним и тем же канонам.
     — У нас эльфов, канон отличается от людей.
     — Как это понять, — вновь перебил ее ящер, — или у вас нет мягкой кожи, как у людей, они не охотятся при помощи оружия, не носят одежду и не говорят ласковых слов своим самкам? Для меня все одинаковы.
     «Называл бы он меня хотя бы женщиной, это бы звучало приятнее».
     — Примеров много. Мы живем на деревьях, в строениях из дерева в гармонии с природой, а люди живут в каменных домах во вражде с природой. Внешне у нас уши другой формы, но это все мелочи. Просто ты сказал сам, у эльфов есть слова силы, у большинства людей этой силы нет.
     — Да, — было заметно, что Глоранор немного смутился, — у нас тоже есть такие слова, Алария. Это старые силы, привязанные к воде, к земле, к воздуху. Я вижу эту силу у эльфов, но вы теплокровные. Может быть, ты не ошибаешься в эльфах, но что на счет людей. Почему Глоранор не должен воевать с ними?
     «Я такого и не говорила, но вдруг он поймет, что-то не так, поселение людей в Зимнем ветре, это вовсе не браконьеры».
     — Расскажите мне, пожалуйста, о пути хладнокровных. На что это похоже?
     — В нас бьется одно сердце, у нас у всех одни знания, одни желания. Посмотри мне в глаза, и ты взглянешь в глаза отца змея. Понимаешь? Нас много, но мы одно целое.
     — Люди разные, но сердца у них одинаковые, просто в некоторых обитает тьма.
     — Теплое сердце одиноко и бьется в одиночестве? Я понимаю, почему эльфы могут быть хорошими, а люди плохими. Но как же люди могут быть хорошими, а другие люди плохими, если они одинаковые. У вас в жилах течет одинаковая кровь, а в сердце общая мечта.
     — Так вот же это различие Глоранор! Сердца людей делают мечты людей.
     — Интересно, Алария. И эти, как там, браконьеры, у них плохие мечты? И поэтому они убивают моих соплеменников? Но откуда я знаю, что остальные не такие, как они? У тебя одной такие мечты?
     — А разве такое бывает? Если кто-то отличается от остальных, ему не выжить!
     — Природа — жестокий учитель. Даже среди керай, если рождаются те, кто не слышит голоса отцов змей, тогда он уничтожается. Среди теплокровных то же самое?
     — Да! Это злые люди, но их меньшинство.
     — Тогда, я думаю, Глоранор должен воевать только с этими браконьерами. Если большинство людей добрые, я думаю, пути теплокровных весьма хороши. Я благодарен за объяснение всего этого.
     — Так ты освободишь моих соплеменников?
     — Да, вы все можете возвращаться к себе домой, а я расскажу моим сородичам поведанное тобой. Я хочу посетить Кетарру! Я хочу послать вам дары в город, твое присутствие здесь приносит мне мир.
     «В Кетарру? Нужно ковать железо, пока горячо».
     — Мне очень приятно это слышать! Глоранор, мы можем помочь вам! Наши народы смогут вместе изгнать браконьеров с ваших земель. А вы сможете посетить наш город, и может быть пути хладнокровных и теплокровных смогут жить в мире или даже мы с вами заключим союз.
     — Союз? — удивился ящер, — в таком случае я лично направлюсь в Кетарру, но только через несколько дней. Сначала мы подготовимся к войне с плохими людьми, а потом уже познаем ваши тайны.
     — Я очень рада это слышать. Я могу идти и забрать с собой эльфов?
     — Да, мы расстаемся друзьями.
     Алария встала с холодной земли, и они поклонились друг другу.
     «Это одно из самых удачных моих путешествий. Вот теперь точно эльфам будет что обсудить, а это все благодаря мне. Наконец-то, я сделала, что-то достойное для заслужения гордости моего народа».
     Алария увидела Ридесана, которого два красных ящера вытащили из ямы.
     — Принцесса вы живы, я так рад вас видеть! Как я был глуп и слаб, что не защитил вас от того эльфа. Простите меня. А кто эти ящеры? Они не убьют нас?
     — Оставим эти разговоры, сейчас я тебе и остальным охотникам кое-что расскажу. А потом мы с помощью свитков вернемся в город, к нам скоро пожалуют гости.

Остров Смерти

     Светало, но даже после непроглядного мрака ночи, это не радовало человека, стоявшего за штурвалом, поскольку сразу же на море опустился туман, а из-за этого видимость была нулевая. Радмаил сидел на палубе и размышлял о чем-то мрачном. Прал спал в трюме с бутылкой вина в руках. А Нелон попросту не могу уснуть.
     «Сколько всего я уже сделал. Чего мне стоило добыть этот корабль».
     Капитан Тич Чернобородый сказал им, что поездка на остров Смерти еще куда более безумна, чем поездка на остров Разбитых Надежд. Всего один корабль без особого риска сможет проплыть через те воды, так как там весьма часто стоял полный штиль и нужны были весла и косые паруса. И такое судно было только лишь у Жилистого Моргана. Это был дух мертвого пирата, который грабил суда людей. Долго же Тич искал его бухту, а когда они, наконец, достигли желаемого, стало ясно, что сражаться с этой командой безумие. Это была не просто команда, а нежить, снаряжению которой позавидовали бы даже элитные стражи Фандалина.
     «Я никогда не забуду мертвый голос этого худого скелета».
     Жилистый Морган проклял сам себя за то, что он убивал невинных и грабил святыни, поэтому после смерти он превратился в нежить. Единственный способ получить корабль, снять проклятье с команды, но, чтобы проклятье было снято, нужно выполнить три задания.
     — Первое задание, — говорил им скелет, — я убил человека только из-за его браслета. Просто так. Я жалею об этом, ведь его семья бедствует без него, он был добытчиком. Вам нужно выкопать мой клад и отдать этот сундук полный золота им. Там хватит денег на большую ферму или вообще на частный замок в городе.
     — Второе задание, — продолжил Морган, — к северу от Герифона есть небольшая деревня. Я разграбил ее и украл какие-то святыни. За это монахи, конечно же, прокляли меня. Я ведь не только украл их святыни, а еще и облегчился на их алтарь. Нужно вернуть им их священные вещички.
     — И, наконец, третье, и последнее задание. Оно самое сложное. Видишь ли, я старел, и не было места, куда я не плавал. Не было дел, которых я не делал. Я даже нарушил священную клятву пирата. Но существовала одна вещь, которую я страстно хотел. И я начал ее разыскивать. Это был Сумеречный меч. Это самый мощный меч зла, существовавший в нашем мире. Он был закален в Сумеречных глубинах, а чтобы поддержать огонь туда бросали девственниц, детей и некромантов. И это вовсе не так ужасно. Бангелион из Лангорса уничтожил целый город этим мечом, а также еще двадцать эльфов, прежде чем его изгнали в Онгорн. Это ужасный меч, а я захотел им завладеть. В итоге я, а также восемь самых злых и беспощадных пиратов отправились за этим мечом. Мы обыскали весь Андронс и только потом обнаружили это место в Сумеречных Болотах. Но этот клинок завладел моим разумом, он открывал все самые скверные качества человека. ОН сказал мне, что моя команда хочет меня убить, и я перерезал им глотки во сне, а когда проснулся и понял, что натворил, я выбросил меч и убежал. Он так и лежит там, среди костей моей команды. Я до сих пор чувствую ту сильную магию, которой он был зачарован. В той пещере находится топка, где он был выкован, так что ты должен уничтожить его, бросив в эту адскую печь. Лишь тогда я смогу успокоиться.
     Нелон даже не хотел вспоминать, что они пережили, чтобы их ноги ступили, на этот корабль. И сколько времени они потеряли на выполнение этих «заданий»!
     «Я хотел им завладеть. Хотел оставить его себе. Я бы смог убить Моргана и взять его корабль. Как я смог перебороть себя и уничтожить этот проклятый клинок? Он пробуждал все мои темные желания. Хорошо, что я…».
     Тут его мысли прервались. Рамирия, которая спала рядом ткнула его в бок, переворачиваясь во сне.
     «Какого лешего она вообще спит здесь со мной. Она просто надо мной издевается».
* * *
     Нелон сошел на берег острова Смерти, это было очень жаркое и пустынное место. Но совсем рядом был виден красивый оазис и, казалось, что там был разбит лагерь. Гости острова подошли к оазису, который находился в тени красивых и высоких пальм. Здесь были раскиданы куртки, деревянные бочки, даже сломанный стол, но что радовало, не было костей в песке. Вот только судя по состоянию вещей, этот лагерь был слишком давно заброшен. Прал за пальмами обнаружил останки несколько кроватей, одеял и один небольшой сундук, в котором, лежал только дневник, написанный на эльфийском.
     — Я прочитаю, — поглядев на книгу, сказала Рамирия, — это эльфийский язык, — она взяла ее из рук Нелон и начала перевод.
«6 ноября
     Я сделал несколько набегов во внутреннюю часть острова, но ничего не получил кроме ранений. Я благодарю своего бога, за то, что тот много раз спас мне жизнь. Я хочу доказать, что раса Аркари существует и они обитают на этом острове и мне не интересно, монстры здесь или нет.
13 ноября
     Я нашел странные каменные руины, но они были уже давно заброшены. Я не знаю, почему, но я нашел несколько значимых артефактов.
21 ноября
     Я пишу это, пока мы лежим все израненные где-то в джунглях. В наших поисках сегодня мы напоролись на ужасного монстра. Смити был ранен куда более серьезно, чем я, но он смог в одиночку отогнать эту тварь. Этот человек был намного более крепок, чем мы, но он слишком дорого заплатил за эту победу. Я оттащил его под листья деревьев, где мы какое-то время будем в безопасности.
30 ноября
     Смити умер от полученных им в бою ран. Боюсь, скоро грядет и мой черед.
14 декабря
     Вот ирония судьбы, а так усердно искал их, а они нашли меня. Разведчики расы Аркари, почти мертвым принесли меня в лагерь и помогли выздороветь. Они живут в центре острова, а я думал на побережье. Самое шокирующее то, что они живут на развалинах большого города. Это доказывает, что на острове была цивилизация.
31 января
     Аркари, наконец, приняли меня в свою семью и теперь я был полноправным членом их племени. Сегодня я пойду к Богу острова Смерти и принесу ему жертву. Я добрался до лагеря и оставляю, свой дневник чтобы, если я не вернусь, ты читал, и понял все. Я иду увидеть божественную силу».
     — Что еще за раса Аркари? И кто может быть богом острова Смерти? — спросил Нелон в пустоту, зная, что все знают не больше него.
     — Такой расы нет в Андронсе, — сказал Радмаил, — вернее не было раньше. Я думаю, этот бог скажет нам, что случилось с Рагнараксом. Так, что нам нужно отправиться в это место.
     — Эльфы исследовали этот остров? — нахмурила брови Рамирия, — я бы знала об этом. Странно все это. Или просто, это писал не эльф.
     — Сейчас мы получим все нужные нам ответы, — обнадежил ее Нелон.
* * *
     Остров Смерти был не похож ни на одно место, где был каждый из идущих путников по нему сейчас. Остров был пустынным, но позже начались непроходимые джунгли. А самое главное под ногами был песок, а огромные ветвистые деревья росли из него и листочки на них были яркие и зеленые. По этим джунглям летали светлячки, как и в Огненном лесу.
     «Не хочу оказаться в пустыне, но хотя воздух там словно выжигает легкие, но он очень сухой, так что моему телу комфортно. А в этих джунглях вообще невозможно находиться».
     Несколько дней прошло в джунглях, но они неуклонно приближались к вероятному захоронению останков Рагнаракса.
     Невероятно быстро опускались ночи на этом острове. В одну из таких ночей Нелон долго не мог заснуть. Рядом мирно посапывал Прал, щебетали птицы, потрескивал костер.
     «Странные тяжелые мысли меня угнетают. Я никак не могу заснуть, но поскорей бы сон спустился ко мне. Не то запас моих сил совсем иссякнет, а меня много чего может ждать».
     Он еще полчаса ворочался под легким одеялом, даже ночью, как ни странно, на острове было жарко. Но все же сон победил человека и показал свои тайные картины.
* * *
     Нелон проснулся в холодном поту, от резкого крика обезбяны. Глаза слипались, все мысли перепутались, но спустя несколько минут он почувствовал себя бодрым и полным сил. Но что-то все-таки было не так.
     «Какое неприятное ощущение по всему телу. Нужно искупаться».
     Они ночевали около небольшого, но весьма глубокого озера. Нелон снял доспех, снял кожаную рубаху, положил на них свой меч и стремительно прыгнул в воду. Проплыв под водой около минуты, он вынырнул еще более довольным чем, когда проснулся и поплыл дальше. Вода была очень приятной по температуре и добавляла приятной бодрости и сил. Плавание доставляло невероятно приятные эмоции, ведь он даже и не помнил, когда он плавал последний раз. Тело словно почувствовало свободу и невероятную легкость.
     Но его водное уединение было нарушено. Совсем неожиданно из воды вынырнула Рамирия, ее мокрые волосы выглядели невероятно изящно при бело-лунном свете.
     — Ты тут, откуда, — вздрогнул Нелон, — я чуть не убил тебя заклинанием!
     — Поверь, я отлично владею магией стихии воды, так что я думаю, у тебя бы не вышло, — засмеявшись, произнесла Рамирия.
     «Она же совсем без одежды! И видимо не знает, что мне без разницы, что сейчас ночь».
     Но Рамирия, словно угадав его мысли сказала:
     — Все вы люди такие, но не бери в голову, что я без одежды. Я не скрываю того, что мне подарила природа. Ты, почему не спишь?
     Нелон почувствовал уже напряжение в своем теле, даже температура, казалось, поднимается.
     — Сны всякие странные снятся, причем связанные с Кетаррой.
     Рамирия нырнула под воду и неожиданно всплыла у него за спиной и крепко его обняла:
     — Какой ты теплый, сколько же в тебе энергии.
     — Рядом с тобой я точно не буду холодеть, — улыбнулся он.
     — Если ты так реагируешь на мои мокрые волосы и шею, то дальше будет просто ужас, — нежно прозвучал ее бархатный голос, — но сейчас не стоит отвлекать себя лишними эмоциями, у нас итак много дел, — все тем же тоном отвечала она.
* * *
     На восьмой день пути они добрались до арки, которая была похожа на деревянные ворота Кетарры. Очень многие арки в джунглях были похожи на эту и вели в тупик, так что обычно Прал забегал посмотреть, есть ли там путь дальше.
     — Я посмотрю, не тупик ли это, — сказал полуогр, заглядывая внутрь, но его словно окатили кипятком. Тот мгновенно выбежал оттуда, а причиной такому внезапному рывку послужил монстр.
     Он выглядел, как огромный крокодил, покрытый зеленой змеиной чешуей. В его глазах бушевал безумный огонь.
     Нелон вытянул руку и в незваного гостя полетел столб огня, но монстр поглотил его и в ответ около его рта создался фиолетовый прозрачный шар, который полетел в Прала. Полуогра резко отшвырнуло, и он сильно ударился о ближайшее дерево. Рамирия вложила в колчан две стрелы и выстрелила в монстра, но стрелы не пробили его чешую.
     Два человека переглянулись и резко побежали в сторону монстра, тот лапой пытался атаковать Нелона, но промазал и в этот момент Радмаил вонзил ему меч прямо в шею. Но противника это лишь разозлило, и смельчак получил мощный удар в живот.
     Нелон воспользовался замешательством перерезал ему сонную артерию. Двухметровый крокодил упал и больше его тело не двигалось.
     Рамирия долго исцеляла всех мощным магическим лечением:
     — Лучше больше с ним не сталкиваться, этот остров совсем не курорт.
     Все, не сговариваясь, кивнули.

«Великий» Рагнаракс

     После еще нескольких дней получения отрицательных эмоций, они нашли что-то не соответствующее этому острову. Перед ними гордо стоял гигантский грубоватый каменныйдом, построенный, казалось, чрезвычайно давно.
     — Дом похож на человеческий, — громко сказал Радмаил, и толкнул массивную окованную железом дверь, которая со скрипом отворилась.
     Все они вошли внутрь. Длинный мрачный коридор вел к небольшой комнате. В ее углу лежал спальный комплект, а рядом пустая тарелка и пустой стакан. Но самое интересное, это то, что Нелон увидел старого эльфа в темно-синей магической мантии. У него были ярко белые волосы и морщинистое постаревшее лицо. Он сидел в позе для медитаций и его весьма раздражало присутствие незваных гостей.
     — Я поселился на этом острове не из-за его красоты и приятного климата, — громко звучал его мощный и властный голос, — оставьте меня, пожалуйста, я вообще не люблю разговаривать.
     — Успокойтесь мы сильно вас не потревожим, — сказал Нелон, — мы ищем могилу.
     — Глупое путешествие искать могилу, но скажите, чью могилу вы ищете в таком месте?
     — Я ищу последнее пристанище Рагнаракса.
     — Конечно… Как я сразу не догадался. Поиски «Великого» Рагнаракса! По-моему, полный неудачник, который не заслуживает того, чтобы его искать.
     — Не смейте так говорить, — яростно оборвал его Радмаил, — да как вы посмели? Рагнаракс был самым великодушным эльфом за всю историю Андронса. Да он спас этот мир и вас тоже!
     — Вы считаете, что знаете его? Как вы можете говорить мне об этом никчемном эльфе?
     — Никчемный, — пришел в гнев Радмаил, но потом успокоился, — Рагнаракс был терпеливым к таким как ты, и я буду терпеливо защищать его. Без глупых оскорблений.
     — О, нет! Старый эльф не заслуживает, чтобы вы его защищали. Старый эльф безнадежен. Он ужасно слабохарактерный и поэтому, хорошо, что вы не тратите энергию на его защиту.
     — Еще одно слово о Рагнараксе, и я выжму всю кровь из твоего мерзко тела, — не выдержал Радмаил, — мы понимаем друг друга?
     — Хм… Радмаил, тише говори с нашим новым другом, — оборвала его Рамирия.
     — Вот и голос разума, который исходит от юной эльфийки. Вы красивы. Вы очень похожи на одну девушку, я наблюдал за ней, когда был чуть моложе, ее звали Сервэла. Она была очень дорога мне. Она принимала верные решения, которые уберегли многих эльфов от смерти. Особенно на том проклятом острове.
     — Да… Я тоже знаю ее, и она мне рассказывала о вас. Сказала, что вы были ей наставником, что это вы научили ее всему, что она знала. Забавно, что тогда и до этого момента никто ничего и не понял.
     — Передайте привет вашей матери от меня. Рад был познакомиться с вами принцесса Рамирия, безумно рад.
     — Я передам ей привет Рагнаракс. Я рада, что вы с нами, но не скрою, я удивлена, что вы живы.
     — Рагнар… Рагнаракс??? — выдавил из себя Нелон.
     — «Великий» должен заметить, — улыбнулся пожилой эльф.
     — Но вы же спасли мир от Немиракса более тысячи лет назад. Даже эльфы не могу жить столько. Как вы можете быть здесь?
     «Раз Кетир Кануа смог обмануть смерть, стоит ли удивляться, что это смог и Рагнаракс».
     Но тот становится очень печальным и качает головой:
     — Нет, я отдал мир Немираксу. Я установил ту систему, которой он овладел. Эх, это я передал ему часть своего лицемерия и высокомерия, только на мне лежит ответственность за это.
     — Это звучит слишком драматично, вы не считаете? Он сам виноват! — оспорил Нелон его слова, — не знаю, как там у эльфов, но у людей человек сам несет ответсвенность за свои поступки. Не важно кто толкнул его и на что.
     — Дитя, ты не понимаешь всей ситуации. Немиракс это мой сын! Я научил его всему, но он поддался соблазну молодости, а я не предвидел это. Я должен был его остановить, но произошло это… Случилось то, что случилось, а я мог предотвратить все!
     — Хм. Как я полагаю, никто сейчас и не знает, что он был вашим сыном. Я читал много легенд, но скажите, что было на самом деле? Что случилось в эту эпоху?
     — Все началось в Эпоху Эльфийского Совета. Я был молод и упрям. Я думал, что завладею всем миром, и я сделал это, сражался за «меньшие расы», как я их называл, я спасал их от хаоса. Драконы, демоны, темные волшебники, вампиры — я сражался с ними и побеждал. Это было еще до Эльфийского Совета. А собрав группу магов идеалистов, мы основали его, и я возглавил нас. Совет был «на благо всех», ну первое время так и было. Я верил, изгоняя самых страшных злодеев в Онгорн, что мы изменим мир.
     — А что пошло не так? Почему случилось то, что случилось?
     — Это было абсолютное оружие, те, кто был изгнан нами исчезали. Это было хуже страха смерти, ведь кто его знает, что было на той стороне. А с абсолютной властью, пришла и абсолютная коррупция. Мы изгнали Бангелиона, Земрота, Кракуса и Кервиля. Это были самые страшные угрозы всему.
     — А как в их список попал ваш сын Немиракс?
     — Сын вырос, и я ввел его в совет, несмотря на возражения многих, которые считали, что он очень молод и у него мало опыта. А потом я бросил уделять ему время и занимался своими делами. Вы готовы выслушать?
     — Да, — твердо решил Нелон.
     — Садитесь все на пол, это будет долгая история… Сын взял на себя роль по «поддержанию равновесия», как он назвал это. Он считал, что, будучи членом Совета, он может делать что угодно в угоду его мыслям. Это значит, что он мог атаковать все, что считал угрозой. Так случилось с городом, который производил продвинутые технологии. Алгарод… Немиракс «приказал» им прекратить производство технологий и даже уничтожил один из заводов, чтобы подкрепить слова делом. Опасаясь за свои жизни, они изготовили прибор, который убил бы даже меня. Он ответил тем, что собрал огромную армию, и стер город с лица земли. С тех пор, из-за сильного мачического извращения — это пустыня. Немиракс почувствовал, что его предали, когда Совет осудил его действия, но он не раскаялся. Нн телепортировался прочь, перед этим вскрикнув: «Если я должен умереть, я буду последним». Уже далеко от руин города Алгарод, уничтоженного моим сыном, наши армии встретились. Там произошла самая ужасная битва в Андронсе. Это была очень страшная и кровавая битва. К концу дня остались живы только четыре эльфа. Я, Немиракс и два эльфа мага Фернор и Кернор. Именно в этом месте, я отправил своего сына в Онгорн. Он сражался, но не смог убить меня, и эта его ошибка дала нам возможность выполнить заклинание. Я увидел, что Немиракс покорился, но лишь смотрел, как мой сын отправился в сердце бездны. Кончилась энергия, и сама материя реальности порвалась. Что-то случилось, и магическая энергия стала ослабевать. Кончился век эльфов и распался Эльфийский Совет. Мы запечатали это место Печатью Нендра, и она стоит там до сих пор, являясь символом моего позора и самой большой неудачи. Позже я пытался что-то сделать, что-то исправить, хоть как-то помочь. Но увы, прежний Рагнаракс умер, изгнав своего сына в Онгорн. У меня осталось энергии на то, чтобы поместить себя в камеру регенерации на почти тысячу лет. Это одно из самых мощных заклинаний нашего времени. Никто так долго не находился в ней, и постепенно моя «магическая спячка» превысила года жизни самых великих магов Андронса.
     — У меня тоже есть история. Вы не единственный выживший маг того времени, Кетир Кануа обманул смерть, вероятно также, как и вы. Он изгнал клан гномов в Онгорн, а ваш сын руководил этим процессом. Немиракс возвращается в наш мир, — и тут Нелон поведал ему обо всех его приключениях с момента крушения дирижабля.
     Эльф вздыхает и словно видно, как груз слов лег на его плечи:
     — Я с момента пробуждения ждал этих слов, все эти долгие годы, но надеялся, что никогда их не услышу, — тут он грозно повысил голос, — почему Немиракс? — тут он вздыхает, — что вы будете делать с этой ситуацией?
     — Что я буду делать? Что вы будете делать Рагнаракс? Он ваш сын! И видимо лишь вы сможете остановить его…
     — Боюсь, что я ничего не смогу с этим поделать. Я слишком стар и слишком устал. Если я и найду в себе мужество попытаться, я не справлюсь с моим сыном. Моя магия давно не слушается меня в полной мере.
     — Но и он не может обладать прежним могуществом?
     — Мы не знаем жизни, которая протекает в Онгорне, если поворачивается язык назвать это жизнью. Там может быть, можно было найти и другие источники сил.
     — Ну я явно не одолею Немиракса. Если что, я просто человек. Тогда нам нужно расскзаать всем магам Таррина и Кетарры.
     — Было бы желание, а способ всегда есть. У меня нет никакого желания. А вообще… Найдите Алгародский прибор, тот, который создали, чтобы убить Немиракса, он поможет вам победить.
     — Но он же уничтожил Алгарод?
     — Да, так и было, но над землей. Город также располагался и под землей… Древние туннели катакомб уцелели. Многие маги тогда пытались достать этот прибор для борьбы с Немираксом, но погибли. И мы выступили в бой без него, а дальше вы знаете.
     — Что это за такой особенный прибор, что Немиракс испугался его?
     — Многие великие и самые могущественные маги достигли высшей степени эволюции. Камера регенерации, например, я это и сделал. Если нанести верховному магу ущерб, он может уйти в камеру и восстановить в ней свои силы и со временем стать еще сильнее. А этот прибор может пробить эту камеру. И теперь только лишь он во всем Андронсе.
     — Как я полагаю, маг внутри камеры погибнет?
     — Технология прибора основана на том, что поле будет разрушено, и камера не будет регенерировать жизнь, а будет всасывать ее. Это очень сложно. Я не разбираюсь в изобретениях людей. Но твердо знаю, тот, кто был повергнут этой машиной, будет отделен от мира и никогда не вернется. Ни с помощью магии, ни с помощью технологии. Его не будет и все. Погибнет сама душа!
     — А где именно в пустыне находится Алгарод?
     — Сейчас территории города это Алгародская пустыня. Как найти нужное место? Это практически невозможно. Примерно также как для меня повергнуть моего сына вновь.
     — Найти то, не зная при этом, где хотя бы город? Тяжелая задача ждет вас.
     — Таррин. Величественный город магов. Старый маг Кондрат Тор подскажет тебе, где искать. Я знаю это. Я отправлю вас ко входу в пустыню, а дальше вас ждет путь в город магов. После того как вы достанете прибор, я узнаю это и телепортирую себя и вас к Печати Нендра и истрачу всю свою энергию. Заклинание изгнания редко читается одним магом… В моем состоянии я погибну.
     — Секундочку, вы собираетесь меня изгнать? — удивленно спросил Нелон, — и кто сказал, что я собираюсь туда идти?
     — Если ждать, пока он вернется, слишком много жизней уйдет, — ответил ему Рагнаракс.
     — Я обычный человек, на которого все это навалилось! У меня нет камеры регенерации! Я вообще-то смертен! Да я даже не должен быть здесь, вообще не понимаю, как я дошел до этого. Нет, на этом моменте моя миссия провалена. Закончить то, что вы начали — это ваше дело, не мое.
     — Боюсь, что вы есть в пророчестве. Вы мое оружие, которое остановит катаклизм, я все-таки надеялся, что Немиракс вернется и познает все свои ошибки.
     — Вы слышите меня? Или только свой голос? С меня хватит, я не собираюсь больше говорить сам с собой.
     «Все, с меня хватит. Я должен вернуться домой».
     Нелон резко развернулся и быстро направился к джунглям и вскоре игнорировав всех исчез.
* * *
     Он вернулся к ночи. Вернулся еще более злой, чем до этого момента. Нелон сидел, обняв принцессу Рамирию, у большого и яркого костра. Радмаил сидел рядом, а Прал спал далеко от них.
     Через некоторое время к ним подошел старый эльф и сел рядом с костром, закрыв при этом глаза.
     — Скажите, — начал Нелон, — почему вы прятались тут столько лет?
     — Этот мир не мой, он лишь напоминает мне о моей неудаче. Все, кого я знал, все кто были мне дороги ушли. Я сам должен был умереть очень давно. Кроме того, Хранители покланяются мне как языческому богу, мне это не нравится.
     — Я знаю, что вы чувствуете, — рассмеялся Нелон, — они считают, что я ваша реинкарнация.
     — Мне вас жаль, — улыбнулся эльф, — я попробовал, что такое их поклонение, познакомившись с Мандоксом, это ужас. Я принимал участие в судьбе мира, но лишь косвенно. Стараясь передать небольшую часть знаний тем, кто этого достоин. Я не собираюсь больше принимать на себя ответсвенность…
     — Стоп! Вы двое, — вмешался Радмаил, — вы понимаете, что сейчас говорите? Может для вас это и спор философский, но речь идет о всей нашей работе! Вы, конечно, не мертвы! — тут Радмаил показал на Нелона, — а вы не его реинкарнация. Но что это значит? Хоть одно пророчество сбудется? Тысячу лет мы ждали зря? Раскопки, артефакты, спасений всех писем древности. Мы собрали все ваши философские трактаты и пытались разобраться в их смысле.
     «А в итоге он простой, старый, хитрый, замученный эльф».
     — Успокойся юный Радмаил. Я понимаю, как ты себя чувствуешь, и я приношу извинения за то, что не укреплю вас в своей философии. К сожалению, у меня нет ответов.
     — Ничего личного, но, если вы не знаете, что происходит, вы простите мне тот факт, что у меня есть сомнения касательно всего.
     — Хорошо, — Рагнаракс смеется, — Радмаил, если есть в жизни одна вещь, которую должен понять каждый — это необходимость задавать вопрос. В конце концов, вы же сами и найдете ответы на тот вопрос, который вы ищите. Не важно, сбывается ли пророчество, или это совпадения, это не меняет положения дел. Если мы бы и знали в чем дело, что бы изменилось?
     — Спасибо вам, по крайней мере, ваша мудрость показывает мне одно. Я и сам не хочу знать всего.
     — Вы говорили с Мандоксом, я читал его дневник, почему вы не открылись ему?
     — После того, как я много часов выслушивал его бред, я упомянул, что знал Рагнаракса. Но его понесло еще сильнее. Скорее всего, он воспринял это, как испытание. Я верю в Создателя, а мне доказывают, что я это он. Что Создатель принял мою форму… Это слишком, я думал я смогу жить в мире. Но после этой беседы, я понял, что обманываю себя.
     — Кетир Кануа убил его! Вы это знали?
     — Когда Мандокс исчез, я догадался.
     — Кетир Кануа возвращает Немиракса из Забвения! Почему вы не остановили его? Вы могли бы подавить все это на стадии зародыша!
     — Я решил, что больше не имею права играть роль Создателя! Кто я такой чтобы теперь все вершить? Я взял уже на себя такую ношу, теперь черед вашего поколения. Я думал, у него не хватит сил произвести изгнание. Кетир Кануя был мелкой пешкой в Совете.
     — Стоило устранить его и тогда точно тень из вашего времени не упала бы на Андронс. Вы попробовали взять на свои плечи тяжелую ношу и только что сказали, чем это закончилось. А я вообще просто человек и все. Человек даже слабо имеющий отношения к этому…
     — Чего, — возмутилась Рамирия, — ты так много сделал! Мы тебе поможем, будь уверен! И ты мой дорогой особенный. Я вообще бросила свою жизнь и пошла за тобой. Это вообще дорого стоит.
     Рагнаракс еще сильнее засмеялся:
     — Я верю в тебя мой юный друг. А вы мисс, я скучаю по вашей матери. Она была моим хорошим другом. А ведь мы даже чем-то близки, у нас есть определенные родственные связи. Вместе вы совсем справитесь, я уверен.
     — Отправляйтесь с нами Рагнаракс? Ваша мощь была бы неоценима, — предложила Рамирия.
     — Вам придется сделать это без меня. Я же подготовлюсь к неизбежному и постараюсь оказать вам помощь даже в Онгорне. А пока, я телепортирую вас туда, а потом обратно, это все, чем я могу вам помочь.
     «А жаль, маг такой силы нам бы очень пригодился».
     — Расскажите мне обо всех, кто был изгнан! — спросил Нелон.
     — Хорошо. Первым был Земрот. В Эпоху Эльфийского Совета, это было не странно. Это ужасное чудовище с очень хорошим аппетитом, больше всего он любил краснолюдов. Мы не знали, что делать с ним, и было решено его изгнать. Дальше идет Кервиль. Это был единственный человек в Совете. Он слишком любил создавать новую магию и экспериментировать на других. Когда, он стал заниматься школой темной некромантии, он положил начало своему концу. Мы приказали ему остановиться, но он не обратил на нас никакого внимания и продолжал эксперименты. Немиракс расследовал его дело и нашел очень интересные подробности. Кервиль воровал трупов и экспериментировал с их жизненной силой. Но меня поражало, как Немиракс добивался изгнания Кервиля. Ведь его можно было исключить из Совета. Мы несли добро и не должны обращать внимание на личные чувства, но он всею силой ненавидел Кервиля. Даже, наверное, не из-за исследований. А потому что, тот был человеком.
     — Вы считаете, не нужно было изгонять Кервиля?
     — Нет, мы приняли верное решение. Дальше был Бангелион из Лангорса. Этот варвар был величайшим воином. Он собрал все армии этих кочующих племен в одну огромную армию и уничтожил красивый город Лангорс. Я вмешался. Его подвела легендарная храбрость и его рассудок помутился. Я изгнал его в одиночку, а это и тогда было не просто. И последний Кракус. Подлый трус. Убил доброго и мудрого дракона, а затем с помощью извращенных ритуалов превратил себя в наполовину человека, наполовину дракона и в таком виде убивал и сжигал других. Мы победили его и изгнали.
     — Что же, я готов уйти. Мы разведем неподалеку костер, приготовим еду, поспим не то мы устали, и тогда будет пора в пустыню на поиски прибора Алгарода. Вот только нас ждет корабль и матросы.
     — Не беспокойтесь, он отплывет, я обещаю. А теперь я объясню, как найти этот таинственный город.
     «Это был момент слабости, зря я уходил. А ладно, ничего уже не изменить. Нужно идти дальше к моей неименуемой смерти. Боюсь, мне не выполнить задание. Я не вернусь домой живым. А как все хорошо начиналось».

Величественный город магов — Таррин

     Они стояли на равнине перед небольшим ущельем, отделяющим от остального мира зловещие Алгародские Пустоши. Над пропастью висел массивный, но старый и ржавый мост, а уже за ним были видны песчаные барханы. Столь невероятное изменение климата было невозможно, но если учитывать, что произошло в этом месте, то все становилось понятным. Мост сразу же показался Нелону странным, он был из крепкой стали и совершенной другой конструкции, нежели в людских городах.
     «Скорее всего, это творение жителей Алгарода. Куда меня уже только не занесло в Андронсе. Эх, ребятки, видели бы вы меня кто-нибудь. Какую ересь я втирал здесь людям, чтобы продвинуться дальше к моей цели».
     Всего несколько шагов и горячий воздух наполнил легкие путешественников. Идти дальше совершенно не хотелось, но ничего нельзя было поделать, запасов еды и воды у них хватало, им было пора идти.
     Дюны тянулись до самого горизонта, точно морские волны. Редкие корявые деревца торчали из пересохшей растрескавшейся земли, эта бескрайняя равнина казалась совершенно безжизненной, не было видно ни одного зверька, разве что порой в поднебесье кружила хищная птица. Но так длились лишь первые дни, вскоре они наткнулись на живых тварей. Огромные пауки, возглавляемые невиданными и неисследованными тварями, которых Рамирия окрестила антропоморфными паукообразными. Гигантские пауки с телом женщины испугали даже Прала, что случалось очень редко.
     Вечером пятого дня началась песчаная буря, и путники укрылись в просторной палатке. Ночью стоило бы поспать, но Нелону в отличие от остальных, совершенно этого не хотелось. Делать было практически нечего, как тут он вспомнил о своих заметках и достал первую попавшуюся.
     «Кто такие эльфы?».
     «В наши дни эльфов воспринимают как пережиток былых эпох. Некоторое высокомерие и замкнутость представителей этой расы и раньше осложняли коммуникацию, а сейчас и вовсе пропал не только взаимный интерес, но и необходимость друг в друге. Мы, скорее всего, никогда не были нужны эльфам. А теперь и они не нужны нам. Кроме как для удовлетворения человеческой потребности прибирать всё к своим рукам. Мы не хотим понять эльфов, объясняя это их же заносчивостью, их нежеланием вступать в контакт. Тогда как подобную реакцию представителей старшей расы можно вызвать как раз нежеланием или неумением понимать, а иногда и тем, и другим вместе.
     Благодаря помощи, которую нам оказал Сенат, мы можем теперь несколько иначе взглянуть на эльфийскую расу. Возможно, понять, принять и посочувствовать, ведь, по сути, это вымирающая раса. Сенат лишь желает продемонстрировать общественности то, что время эльфов подходит к концу, что они слабы и не смогут оказать никакого сопротивления и либо пойдут на унизительный компромисс, либо погибнут в борьбе.
     Ежедневно прогуливаясь по бродвею Конгертона, мы видим эльфов в модных фраках, идущих мимо. Придя завтракать в таверну Малокса, мы видим эльфов, изящно поддевающих вилками овощные салаты. Забежав в библиотеку Гендрила за книгами, мы видим эльфов, неподвижно сидящих за древними манускриптами, если таковые ещё сохранились. Даже среди наших приятелей по клубу богатых обязательно будет хотя бы один эльф. Это одно из самых больших заблуждений наших граждан. Потому что вероятность того, что все эти эльфы — действительно эльфы, ничтожно мала. Конечно, вы очень удивитесь такому повороту событий. Но с полной уверенностью мы вам заявляем, что почти все эльфы Гендрила (да и других городов королевства Беладир) на деле — либо полуэльфы, либо очень красивые и отощавшие люди с деформированными ушными раковинами. По статистике архивного бюро Гендрила, в нашем городе проживает не более полутора десятков чистокровных эльфов. Точную цифру мы не называем, поскольку у некоторых из этих граждан проблемы с пропиской и разрешением на проживание в Гендриле. Эльфы, живущие в Гендриле, не являются гражданами королевства Беладир. С одной стороны, они гордятся этим, не считая нужным приписывать себе, необходимость лишних «человеческих» статусов, с другой же, это ловкий ход Сената, который имеет полное право выставить эльфов из городов Беладира на законных основаниях, если это будет выгодно.
     А теперь о полуэльфах, это существа, в чьих жилах течет кровь человека и эльфа. От своих человеческих предков они унаследовали довольно-таки крепкое телосложение и страсть к городскому образу жизни, от эльфийских — бледную кожу, заостренные уши и легкую склонность к магии. Эта одна из тех немногих рас, представителей которой тепло встречают везде. Даже гномы, на дух не переносящие эльфов, к полуэльфам относятся вполне благожелательно или, во всяком случае, терпимо. Да и эльфы, хотя и не считают полукровных сородичей ровней себе, тем не менее, выделяют их среди прочих рас. Странная природа полуэльфов определяет их нестандартный менталитет вне зависимости от среды обитания. Что удивительно, собственных обособленных поселений у полуэльфов нет. Встретить полуэльфов мы можем исключительно в городах. В городах, которые принадлежат, в первую очередь, людям. Права полуэльфов практически не ущемляются. Даже наоборот — Сенат, например, диктует условия таким образом, что полуэльфы имеют важные социальные роли в Гендриле и других городах. Сенат всячески пытается облагодетельствовать полуэльфов, чтобы заручиться их поддержке в случае, если королевство Беладир объявит чистокровных эльфов вне закона, а это обязательно наступит через пару-тройку лет, ведь ходят слухе о возможной вырубке лесов близ мифической Кетарры.
     В настоящее время нет никаких данных, что эльфы проживают где-либо еще, кроме Огненного Леса. По-видимому, этот лес стал последним пристанищем некогда величественной расы, где оставшиеся ее представители проводят годы в заботе о природе, мечтах, размышлениях да воспоминаниях о чудесных временах Эпохи Эльфийского Совета. Хотя, как уже упоминалось, эльфы живут и в человеческих городах. Однако на решение поселиться в таком месте, должно повлиять нечто большее, чем простое любопытство. Самые известны эльфы Гендрила — Барах и Зерамина — торгуют магическими предметами. Их эльфийское происхождение априори заставляет верить в качество товара, в знание этими торговцами своего дела, это престиж и уважение. Но они марионетки в руках Сената, который пока не рискует полностью запрещать магию в стенах Гендрила. С помощью этих эльфов Гендрилская элита, симпатизирующая магии и эльфийской эстетике, создаёт представление об эльфийской культуре и обычаях.
     Эльфы прекрасно понимают свою мощь и гордятся ею. В большинстве своем, они относятся крайне высокомерно к представителям иных рас, в частности, гномам, даже несмотря на то, что редко с ними сталкиваются. Отношение же других рас к этим созданиям разнится от почти фанатичного почитания, уважения и симпатии до жгучей зависти и ненависти, на этой зависти замешанной. То, что их часто называют «остроухими», однако, вряд ли может служить показателем чего-либо. Это может быть сказано как с дружелюбной иронией, так и с ненавистью, у, а уши у них действительно острые. Эльфы все еще поклоняются Стрибогу, богу деревьев и мудрости. Они верят, что он одаряет своих верующих мудростью и проницательностью.
     Мы должны понять, что имеем дело не просто с другой расой. Мы в этом веке серьёзно столкнулись с эльфами в отношении многого, но это не просто расхождение в философии. Это глубокое невежество и нежелание понимать мир, который значительно старше и мудрее нас. Мир, который существует в гармонии, единственным законом которой является глубокий и красивый симбиоз. Эльфийские поселения расположены на огромных деревьях, эльфы потребляют для своих нужд исключительно натуральные ресурсы, сохраняя при этом удивительную высокоразвитую культуру, нам в чем-то очень далеко до них».
     — Знаешь, — внезапно прошептала Рамирия, — Гендрил, Сенат, Беладир. Я так часто слышу эти слова, что мне они уже начинают надоедать. Неужели краснолюды стали самой грозной силой в нашем мире? Почему молчат другие королевства людей?
     — Керанон сейчас переживает упадок, после поражения в страшной войне. Хотя я сделал кое-что для этого королевства, думаю, со временем все изменится. Нерон — это не король, это главное бедствие, которое случилось после, итак, печальных событий. А король Тервульфа, Могилус Вульф человек весьма осторожный. Он чаще молчит и закрывает глаза на поступки Сената, но поверь мне, этот человек помнит все. Фандалин сейчас при желании может составить конкуренцию Гендрилу, а скоро думаю, и обгонит в развитии самый промышленный город. Моя принцесса, скажи мне, а что ты знаешь о городе Вилантине?
     — Вилантин? Это одна из интересных загадок нашего мира, после Ледяной пустыни и острова Индирс. Я слышала от самых старых наших мудрецов, что это когда-то была мощная эльфийская крепость. Неизвестно, что произошло, но она была заброшена и пустовала долгое время. Потом группа может быть людей, может быть еще кого, поселились там и позже возник город. Почти никто и ничего о нем не знает, ведь с севера тянуться Снежные горы, с востока его омывает море, а сам город закрыт высоченной магической стеной, которую нельзя разрушить и внутрь города нельзя телепортироваться. Жители же закрыли свой город ото всех.
     — Как это странно, не так ли? Туда проходят лишь некоторые избранные, кто там живет никому не понятно, но, тем не менее, город торгует со всеми королевствами. Я знаю, что один тип пытался в торговой бочке пробраться в Вилантин, но у него не получилось. Ладно, Рамирия, пора спать. Я, надеюсь, Рагнаракс правильно обрисовал нам путь в город.
     Не заставил себя ждать, еще один вечер, когда путники очутились среди высоких-превысоких барханов. Нелон взобрался на один из них, надеясь увидеть какое-нибудь разнообразие, однако так ничего не обнаружил и потому решил, что нужно остановиться и переночевать прямо там, укрывшись от ветра вновь в палатке. Дни тянулись долго, но хотя бы были разнообразными. Огромное песчаное море было таким безжизненным, что казалось каждый метр ее огненной земли, был пропитан смертью и тоской. Пылающее солнце нехотя поднималось над этим заброшенным жизнью местом, каждый раз проклиная Создателя за такое бездарное творение. Песчаные барханы меняли свой узор, и при малейшем дуновении ветра казалось, что пустыня никогда не кончится.
     Пахло увядающими надеждами, но они продолжили свой путь, стремясь совершить свое предназначение. Темнело, пустынный воздух наполнял пространство, небо плыло от пылающего в огне города, который оказался миражом, все стало неясным, все чудились странные картины, клонило в сон.
     Из транса путешественников вывело то, что Рамирия попала в зыбучие пески, и ее пришлось спасать. Это было хоть какое-то разнообразие, и они пошли дальше.
     Их усердные старания были вознаграждены, сбившись со счета времени, путники увидели огромный город среди песков. Он был обнесен крепкими стенами из золотистого кирпича, более ничего невозможно было рассмотреть. Интереснее всего то, что у города явно отсутствовали ворота. С восточной стороны они увидели мага, закутанного в голубую мантию. Он стоял рядом с двумя большими колоннами, на вершине которых располагались две статуи мифических львов, но никаких ворот не было даже здесь.
     Путешественники подошли к стражу магического города.
     — Приветствую вас. Ах, Нелон, это вы, мы ожидали вас, — радостным голосом произнес маг, — пройдите все через арку, чтобы оказаться в городе.
     — Меня ждали? Здравствуйте, откуда вам известно мое имя?
     — Да мы давно ждем вас, Адонис видит будущее, прошлое и настоящее. У него было видение, что вы явитесь сюда.
     «Ничего себе отлично! Ладно, хорошо, что я встречен как друг».
     Нелон кивнул и прошел навстречу статуям и тут внезапно перед ними появились еще две статуи магов из камня, он заметил фиолетовую пыль, перед тем как оказаться в другом месте. Он был уже в городе магов Таррине, тут рядом стояли те же колонны с львами наверху.
     «Пространственное искажение, мы сюда переместились. Кажется, стена сзади, мы были только что по другую ее сторону».
     Это место так же окружала стена, но справа, слева и впереди были вырезаны по два овальных прохода. Рядом с каждым проходом стоял огромный магический лев, если это существо можно было так назвать. Грива и голова льва, но тело было вытянутое на четыре метра с огромными лапами оканчивающиеся когтями.
     — Идем вперед, — посоветовал Радмаил.
     — Хорошо, я так понял, что эти животные нас не тронут. Мне бы такого охранника.
     Они пошли вперед, и пришли, кажется, в центр города, который состоял из нескольких усадеб магов, а чуть дальше располагался дворец, который почти полностью находился внутри горы. Хотя никакой горы онидо этого момента не видели. Это был самый большой дворец, который они когда-либо видели. Остальные замки даже не могли сравниться с ним. Виднелась красивая и длинная лестница из желтого кирпича и массивный проход внутрь. По бокам от входа находились фигуры львов стражей, а ниже них стояли живые львы. Над проходом виднелись две огромные вазы с неизвестными цветами внутри. Казалось, что чем-то таинственным буквально пахнет в воздухе — может быть, магией, или то был аромат цветников.
     «И как цветы выжили на солнце? Стоп, ты в городе лучших магов мира, это все объясняет».
     Перед дворцом был построен мраморный колодец, рядом с которым на каменном полу были изображены непонятные символы. Вокруг него столпилось несколько студентов полуэльфов, которые весьма эмоционально рассказывали друг другу о чем-то занимательном. Чуть поодаль от них неподвижно стоял элементаль огня, хотя вряд ли злой дух мог находиться в этом городе. Скорее всего это один из студентов или мастеров магов принял его облик. А может быть духа вызвали из иного мира и подчинили своей воле.
     — Пруд Джелара. Говорят, в нем уже три и лет живет его дух, который появляется каждую ночь и безмолвно мерцает в ночном воздухе. Джелар — один из величайших магов людей в истории Андронса, основатель Таррина, — неожиданно произнесла Рамирия.
     — Маги Таррина живут полностью самостоятельно, не подчиняясь никакому королевству? — спросил Нелон, — интересно, где они берут еду в таком месте.
     — Это место — дом самых великих магов, — просто и понятно ответил Радмаил.
     Львы не обращали никакого внимания на путников, и они поднялись вверх по лестнице. С высокой точки можно было осмотреть весь город впереди дворца. Таррин уже не казался таким маленьким. В городе было множество каменных зданий. Насмотревшись на красоту города из золотистого кирпича, они вошли во дворец. Полы были деревянные и устелены дорогими шелковыми коврами. Пройдя чуть дальше, они увидели круглую мраморную площадку, а впереди странный круг энергии похожий на портал, справа на стене висел знак воды.
     — Как прекрасно, — проговорила Рамирия, — как я мечтала побывать здесь. Я хочу достичь большего в магии воды, я поищу мастера этой школы. Знаешь, я рада оказаться в этом действительно чудесном месте, особенно вместе с тобой.
     — Да дорогая, конечно, делай что хочешь.
     — А я осмотрюсь здесь и поищу мастера светлой некромантии, — произнес Радмаил.
     — А я пойду, — начал было Прал, потом задумался и добавил, — ошибочка, никуда не пойду. Я с тобой, в общем.
     — Хорошо, — согласился Нелон, — мы встретимся вчетвером на этом же месте. Всем успехов.
     Тут он заметил фреску чуть поодаль от портала. На ней изображен мужчина, молящийся около неизвестного храма, а над ним пять символов. Это те же изображения, что и у колодца рядом с дворцом.
     «Почему у меня чувство, что мне это понадобится?».
     Нелон пошел дальше по коридору, а потом поднялся по лестнице вверх, на второй этаж. По пути он до сих пор не встретил ни души.
     В конце пути стояли два льва и человек в черной, но как будто немного прозрачной мантии.
     — Чтобы увидеть Кондрата Тора, посмотрите на фреску внизу, — произнес незнакомец, голосом вызывающую дрожь, — ах да. Вы уже посмотрели, запомните, что вы видели. Проходите.
     «Да кто он вообще такой? Его голос заставляет меня дрожать».
     Нелон прошел за массивную обитую кожей дверь и попал в комнату главного мага.
     Около двери с обеих сторон стояли магические светильники в форме драконов. В центре комнаты сидел человек в темно-синей мантии с откинутым капюшоном. Он был стар, но его лицо все еще отражали силу, власть и величие. Комната была округлой формы с каменным полом синего цвета.
     По кругу были расположены порталы, выбитые из гранита. В первом виднелось изображение Фандалина, во втором Диорлина, в третьем Герифона, в четвертом Гендрила, в пятом Намфира, в шестом Зимнего Ветра, в седьмом, Киренланса. В восьмом, кажется, был Вилантин.
     «Передо мной Кондрат Тор. Грандмастер маг Таррина. Огромная сила чувствуется в этой комнате, не хотелось бы сражаться с ним».
     — Приветствую вас друг мой. Я внимательно слушаю вас, — мрачным голосом произнес маг, не глядя на гостя, — вы пришли за информацией?
     — Приветствую вас Кондрат! Вы же знали, что я приду, Рагнаракс послал меня с важной миссией, мне нужна ваша помощь.
     — Да, я осведомлен, что вы придете. Джелар, только он сможет ответить на ваши вопросы, — маг подзывает рукой его ближе, наконец, посмотрев на своих гостей.
     — Вас не удивило то, что я говорил с Рагнараксом?
     — Время от времени он разговаривает со всеми нами. Он охраняет каждого из нас.
     «Так, он видимо очень сильно любит говорить с людьми. Я легче стене докажу, что я эльф».
     — Вы не понимаете! Он жив и находится на острове Смерти!
     — Даже для такого великого мага сложно жить так долго. Но у него значит, должны были быть причины, чтобы скрываться все это время. Если он способен продлевать свою жизнь вот уже тысячу лет, значит он невероятно могущественный маг, и я сам всего лишь ничтожный червь в сравнении с ним. Я думаю, он приходил общаться со мной давным-давно. Не важно… Расскажите мне все, я буду рад вас послушать.
     Кондрат взмахнул руками и позади Нелона и Прала появились мягкие кресла.
     Устроившись в уютном мягком кресле, Нелон рассказал ему все, что с ним произошло. Маг не прерывал рассказ, пока его гость не закончил свою историю.
     — Как это ни невероятно, но вы говорите мне правду. Но я уже сказал, Джелар единственный кто может помочь вам. Даже Рагнаракс не знает где найти Алгарод после уничтожения, стоит ли ждать ответа на этот вопрос от меня.
     — Хорошо, где мне поговорить с ним? Мне нужно быстрее найти этот прибор.
     — Как. Вопрос ни где, а как, ведь Джелар мертв уже несколько тысячелетий.
     «О его пруде говорила Рамирия, точно».
     — Хорошо. Так как мне можно с ним поговорить?
     — Этого никто не знает. После своей смерти, каждую ночь он появляется в полночь, а через полчаса исчезает. Он не говорил ни с кем, но вы должны это сделать.
     «А да, это меняет дело, я, конечно же, спрошу его, где Алгарод. Все как обычно не так».
     — Хорошо, у вас есть какие-нибудь идеи? — поинтересовался Нелон.
     — Ответы вы должны искать сами. Но я могу помочь, рассказав историю его жизни. Может быть, это как-то сможет вам помочь.
     — А нет другого способа? Как мне поговорить с духом, который ни с кем не говорил уже три тысячи лет?
     — На поиски уйдут годы, прежде чем вы сможете найти свой ответ. К тому же, никто не может гарантировать, что вы вообще что-нибудь найдете. Это неподходящий способ, — Кондрат Тор смотрел спокойно, обдумывая следующую фразу, — Джелар. Я уверен, так было всегда.
     — Хорошо, — сдался Нелон, — расскажите мне о нем.
     — Он был великим художником, поэтом и основателем Таррина. Как говорят, его картины помогали людям с помощью медитации постигнуть тайны гармонии и радости. Лучшая его работа, на мой взгляд, это Стена Просвещения, это одно из возможных ее названий.
     — Прежде чем пустить меня сюда, Адонис хотел, чтобы я посмотрел на нее.
     — Неужели, — удивился маг, — это интересно.
     — Кто такой он вообще, этот Адонис?
     — Здесь в Таррине, он главный по предсказаниям. Он ясновидящий, еще не случалось, что он без веской причины просил кого-то что-либо сделать. Думаю, это серьезней, чем, кажется.
     — Тогда мне нужно еще раз поговорить с ним.
     — Это невозможно. Он уже сказал то, что хотел и как я думаю, сказал он немного.
     — Что означает эта картина?
     — Никто точно не знает. Самый большой символ, скорее всего, воплощает древнюю школу магии, но никто точно не знает. Если это и школа магии, она давно утеряна.
     — Джелар основал Таррин? Продолжайте, расскажите мне о нем.
     — Да. Джелар родился в очень богатой семье. Его душа мистика не позволяла ему вести тихую спокойную жизнь. Он отправился путешествовать, но обнаружил, что среди чародеев преобладали высокомерие, жадность и властолюбие. Это его шокировало, и он отправился в пустыню, и нашел там то, что искал.
     — А что он искал?
     — Ясность. Необычное мышление. Место, где он бы основал новую философию магии. Он собрал молодых магов и основал чудесное место, открытое для всех, чистых сердцем, стремящихся познать секреты магии людей.
     — Понятно. Вы сказали, что он был поэтом?
     — Для большинства, его поэзия невероятно трудна в понимании, его картины более лиричны, чем стихи. В них свое внутреннее «я» он отражал особым способом, понятным только не многим. До нас, к сожалению, его произведения не дошли. Все, что есть у нас, это работы других авторов о его стихах.
     — Значит, если я найду его стихи, я получу ответ?
     — Возможно, но никому не удалось найти их.
     — Джелар был ясновидящим?
     — Да. Именно поэтому, хотя он и не видел руин, он даст вам все ответы. Многие его предсказания содержатся в картинах и стихотворениях. Многое, что он предсказал, на самом деле уже сбылось.
     — А что он предсказывал?
     — Он видел много вещей, вещей, в которые не верят большинство.
     — Надо же. Интересно почему?
     Тут Кондрат Тор громко рассмеялся:
     — Я ценю вашу шутку, но сказать могу не так много. Ответ в картине, а также рядом с его прудом расположены четыре небольших здания. Никто и никогда так и не смог открыть их, возможно, эти двери ждут именно вас. Они запечатаны необычной магией, которую даже я не смог разгадать за всю свою жизнь. А моя жизнь уже не столь коротка.
     — Спасибо большое, — Нелон встал, — надеюсь, у меня получится все это.
* * *
     Прошел уже месяц, но дух основателя Таррина не хотел расставаться со своими секретами.
     Путники жили в четырех отдельных комнатах, Рамирия постигала у грандмага воды новые заклинания, Радмаил освоил магическое излечение разных ядов, а также присматривался к дверям четырех запертых зданий, Прал часто пропадал из города в неизвестном направлении.
     Первое что попробовал Нелон, это вставать на символы, находящиеся около магического пруда в порядке, который изображен на фреске, но это, как и ожидалось, не принесло успеха. Несколько раз он пытался с помощью мощных заклинаний вышибить двери у домов, но магическая сталь лишь поглощала силу заклинаний. Также он пробовал даже прорыть подкоп под здания, но и это оказалось бесполезным. Один раз Прал разогнался и ударился плечом в дверь, после этого он произнес лишь одну фразу: «Вот так вот!» и упал в обморок на два дня.
     Загадка затянулась и всем уже начало надоедать проводить здесь время. Пустыня, не была прекрасным курортом, даже такое место, как город магов. Воздух был обжигающе горячим, все время приходилось ходить в мантии, еда и вода уже настолько приелись, что каждая новая порция была небольшим испытанием. Однако сидеть у пруда по ночам, это было приятно и интересно. Каждый день ровно в полночь из воды бил золотой луч и над прудом появлялся дух основателя города. Дух был на удивление прекрасен, его красно-золотое свечения придавало пруду необычайную красоту. А добавляло элегантности то, что на стенах окружающих Таррин были установлены, через определённый интервал, огромные желтые светильники с мягким и приятным светом. Ночью город был просто изумителен, но днем все было иначе.
     Нелон почти ни с кем не говорил с момента прибытия, пора было отдохнуть от мыслей и просто пообщаться с магами, они явно могут быть интересными собеседниками. Он вошел во дворец, но пошел не прямо к башне грандмастера мага Кондрата, а свернул направо. В разных комнатах жили мастера, какой-либо из школы магии. Студенты, как он понял, жили вне этого здания.
     «Просто поспрашиваю о магии, может, узнаю что-либо новое. Возможно, мне даже стоит поучиться».
     Почти все мастера различных школ магии оказались отравлены пафосом и страдали огромным чувством важности. Магия сделала их самоуверенными, по их мнению, всемогущими и не было ничего сильнее, чем та школа, к которой они принадлежали. Каждый из них считал технологию бедой, ядом, отравой и крайне нехотя говорили оней. По мнению магов, это было нечто отвратительное и временное, а вот магия… Магия — это навсегда. Это было не столь важно, зачем переубеждать безумцев. Можно проглотить наживку и поддержать беседу, затем втереться в доверие, а уже затем использовать лесть.
     — Приветствую вас сэр, я бы хотел спросить вас о школе огня, мое имя Нелон.
     — Я прекрасно знаю, кто вы, я рад знакомству, меня зовут Николай Игнис. Вы уже знаете кто грандмаг огня! Огонь! Ах! Все твари трепещут перед ним, обуздать его для своих прихотей. Создать искорку и наблюдать за ее ростом, почувствовать жар, власть. Он живой, могущественный, смертельный, — маг улыбнулся, — я его обожаю. Как можно не восторгаться перед самой опасной силой природы?
     — Да, это и правда, волшебная школа магии. Огонь является мощным союзником, особенно когда ты находишься в бою.
     — Я вижу кое-что в вас. Вы достигли почти пика высот в сфере огня, друг мой. Но у вас есть проблема с контролем энергии, когда огонь обволакивает ваше тело. Ведь так? Должен сказать, я удивлен, самоучки редко добиваются таких успехов.
     — Да, — ужаснулся Нелон, — вы правы. Но как вы узнали?
     — Мастер маг умеет чувствовать магическую энергию внутри живых и даже мертвых существ, а вы не умеете ее скрывать. Однако вы практически не использаете магию? Почему? Я могу научить всему, даже сложнейшему заклинанию, вы, итак, почти его знаете.
     — Я принимаю ваше предложение сэр, с большой радостью.
     — В данный момент у меня нет ученика. Я буду рад показать вам всю ту мощь, которую таит в себе самая опасная в мире стихия!
* * *
     Спокойным тихим вечером он вернулся в свою комнату и устало сел на кровать. Нелон понятия не имел как разгадать эту загадку. Они уже потеряли много времени. Но, с другой стороны, если Немиракс вернется сюда, им не придется падать в какую-то бездну.
     — Ах, Нел, я все же рада тебя видеть, но не забуду, что ты даже не зашел ко мне после своего неудачного задания, — произнес голос из тени.
     Нелон вздрогнул, он прекрасно знал, кто был обладальницей этого низкого женского голоса.
     — Ишариэла… — побежденно произнес он и вскочил с кровати.
     — Да, всего лишь я, твоя верная и любимая жена. Та самая, к которой ты не зашел, перед тем как убежать в другой мир. К куче женщин, которые так и хотят оказаться в твоей кровати. Я ничего не упускаю?
     — У меня даже не было выбора, я разговаривал с… Тарком.
     — Этого человека уже не существует, я недавно общалась с Коргом. Он описал мне твое задание и причины. Даже слово короля не оправдыввет твой поступок, но да ладно. Если бы не твой недавний вызов, я бы даже не знала, что и как. Что произошло с тобой и насколько ты глубоко увяз. Не знала бы даже жив ли ты!
     Он подошел к девушке и попытался ее обнять, однако она отстранилась и посмотрела на него холодными темными глазами. Ишариэла была не просто красивой, высокой, может быть чремерно худоватой девушкой с черными волосами, она была женой Нелона и не только.
     — Знаешь, я тоже изучала этот мир, прежде чем попасть сюда. И знаешь, что я скажу? От тебя прямо разит чужими женскими духами. Думаешь можно спать со всеми женщинами на свете, раз твоя жена в другом мире? — она показала ему язык, — и сколько же их было?
     «Да хоть бы и сто, будто-то мы с тобой похожи на нормальных мужа и жену и хоть что-то магическое испытываем друг к другу».
     — Конечно же ни одной! Как ты можешь так думать обо мне?
     — Хочешь сказать, у тебя не было отношений с той эльфийкой, которая путешествует с тобой?
     — Конечно же нет!
     — Ну ты и дурак родной! Я бы сама завалила ее на эту самую кровать, если б имела такую возможность. Ох, ты пришел в другой мир, чтобы… Только и делать что выполнять задание? Вот серьезно? Типичный Нел…
     Нелон просто промолчал, закатил глаза и присел на кровать.
     — Неужели малыш Нел обиделся? Ну ладно, злобная ведьма жена больше не будет тебя доставать. Хочешь мы сплетемся в объятиях на этой самой кровати и будем целоваться как маленькие лапусечки?
     — Если только в твоем голосе станет чуть меньше циничных нот. Я всегда с радостью готов с тобой обниматься. Прямо вот также, как когда мы были детишечками.
     Она присела рядом с ним и поцеловала его в щеку. Он почувствовал на своей шее ее жгучее дыхание и вдохнул аромат ее любимых духов. Смесь слизи болотника и пурпурного лотоса.
     — Возвращайся уже скорее к нам домой. Даже не смей погибнуть здесь! Еще немного и ты выполнишь свою цель. Я тут ради пары подсказок для тебя. Раз уж ты изнылся и решил все бросить.
     — Напомни мне черноволосая ты бестия, почему ты вообще моя жена?
     — Хотелось бы мне тебе сказать, что так решили за нас. Что я седьмая дочь короля и ловить мне было нечего, поэтому я сделала выбор. Приняла гениальное решение, взяла и подалась к наемным убийцам, когда была малышкой, — она встряхнула рукой волосы, — а ты сын могущественного тирана, который струсил и сбежал от него еще ребенком. И дай угадаю куда, к наемным убийцам! Что наш союз был выгоден гильдии, даже может быть чем-то гениален, ведь мы родили прекрасную дочь по имени Астирэль. Дочь, имеющую определенные права в паре крайне опасных мест. Что гильдия балагодаря этому ребенку… Но не скажу этого. Ты женился на мне, потому что я первая с кем ты переспал. Такой ответ тебя устроит?
     — А я-то думал, что это из-за твоей груди. Я ошибся, ты описала все намного лучше. Как обычно. Если ты здесь, кто присматривает за нашей дочерью?
     Ишариэла поцеловала его в губы горячо и страстно, и он даже и не думал сопротивляться этому. Потом она искусно села на него, и конечно же под конец укусив его нижнюю губу клыком до крови, она отпрянула и вскочила с кровати.
     — Тысяча чертей мой милый! О дивный новый мир! Кто бы мог представить такое! Эльфы, гномы, орки, пистолеты, ДИРИЖАБЛИ! Нет ты видел это, видел?!
     — Ты права дивный, ты бы посетила Кетарру, прекраснейший город эльфов. Полный прекрасных, изумительных, удивительных, страстных, горячих эльфиек.
     — И ни одна из них не дала тебе вкусить запретный плод не так ли? — Ишариэла рассмеялась, — обращайся если что. Отобьем одну от стада, похитим и устроим непотребство на троих. Или давай выкрадем одну в наш мир, будем затем торговать полуэльфами.
     — Прекрасная идея.
     — Ну не будь букой, взбодрись малыш. Выглядишь так, словно ты прокис в это мирке. Я пришла к тебе с парой подсказок. А потом я тебя покину, у меня своя миссия здесь. Не волнуйся, с лапуськой Астриэлюшкой ничего не случиться. Главное не угробь себя! Слышишь меня?! Ты лучший человек и отец. Искать другого мужчину? Ну нет, в седьмое пекло такие дела.
     — Спасибо красотка жена, этот комплимент греет мое сердце. Так зачем ты здесь?
     — Мы будем болтать всю ночь, не переживай. Расскажешь мне все до последнего события. Начинай с твоего неудачного задания. А пока…
     Она ловким движением развязала узел на халате и скинула его с себя на пол. Под халатом конечно же ничего не было. Он знал каждый сантиметр ее тела, каждый изгиб, каждый шрам, каждую умочку… Она не была самой красивой, но была самой родной. Не будь она сумасшедшей сорвиголовой, он бы мог всегда находиться рядом с ней.
     — Не важно сколько эльфиек позарятся на тебя, или сколько из них уже растят в себе маленьких Нелонов, ни одну из них ты не запомнишь, ибо лучше меня никогда и никого тебе не встретить. Живи с этим проклятьем Нел. Ты вообще то сам во всем виноват, это ты тогда бросился в ледяной ручей и как сумасшедший нырял, чтобы вытащить глупую девчонку, которую столкнули туда…
     — Скорее с этим счастьем, я такой же сумасшедший и безумный, как и ты.
* * *
     Однажды ночью Нелон сидел у пруда и просто наблюдал за красным духом, витающим над водой. Тут его плеча коснулась рука, он мгновенно схватил того, кто это сделал и выгнул ему кисть.
     — Стой, — жалостно крикнул Радмаил, — я друг.
     — Прости, пожалуйста, но я в тупике, я бы даже сказал в отчаянии. Он не говорит.
     — Я тут вскрыл три дома, остался четвертый, но у меня не хватит сил, а Прал спит.
     «Он что сделал? Открыл двери, которые не смогли отворить все маги Таррина?».
     — Я может быть немного ослышался, ты открыл замки у этих зданий?
     — Ко мне подходила крайне любопытная девушка со взглядом убийцы. Она, разговаривая как старый пират и ругаясь всеми словами нецензурной брани, все же намекнула мне как решить проблему. И это была гениальная идея. Да, я не говорил, но я ученик лучшего взломщика замков в Андронсе, ну после его учителя, конечно. Конечно, если тот жив. Так-то да. Маги и не пробовали такой способ, сюда вообще я думаю, не пускают карманников, я вот подбирал отмычку, и способ вскрыть замок. У меня вышло, хоть замки и очень тяжелые. Стоило открыть замок, как чары спали, и я смог войти внутрь.
     — Ты гений, — Нелон вскочил на ноги, — что там было? Подожди ка, ты один из лучших взломщиков? А почему тогда в Горном Воздухе, когда я долго не мог открыть дверь, ты не помог мне?
     — Тогда я смотрел на ваши умения, и я скажу, что они впечатляли. Я вскрыл дома, но это полностью лишено смысла. Из каждого дома, стоило мне войти нечто переносилось неизвестно куда. Возможно, все теперь лежит в последнем доме.
     — Так идем же к четвертой двери. Скорее!
     Они подошли к четвертому зданию, которое располагалось дальше всего от пруда Джелара.
     Радмаил долго взламывал замок и через несколько минут попросил Нелона нажать, тот навалился всеми силами, и дверь со скрипом отворилась. Комната была очень маленькая, ее светильники давно потухли на полу лежал амулет и один свиток.
     «Узел который завязывается От первому к последнему От первого к их дитю Дух всего Дух, который зовет И путь Намного светлее Перед тобой»
     «Это лишено смысла. Попробую надеть это амулет».
     Нелон снял медальон Легиона Теней и надел амулет, который лежал на полу.
     Подбежал к колодцу и встал на первой символ из фрески, тот засветился зеленым светом, второй символ фиолетовым, третий красным, четвертый желтым и пятый синим.
     Тут совсем неожиданно Нелон оказался в маленькой комнате без окон и дверей с одним лишь светильником. В ее центре стоял маленький стол, а на нем красный волшебный шар. Рядом со столом стояли два сундука.
     «Так, что опять со мной произошло? Ну, просто прекрасно. И что делать? Отсюда нет выхода».
     Он подошел к шару и дотронулся до него, ничего не произошло, тогда он открыл сундуки и вынул из них шлем, нож, кольцо, ожерелье, ботинки и перчатки.
     «Так, я знаю, что это! Тест ума, я такой уже проходил в гильдии. Магию не постичь, без этих штук. Нужно эти вещи одеть в определенном порядке, а потом лишь коснуться шара. Только вот каком?».
     Он надел шлем, кольцо, ботинки, потом ожерелье, а потом взял в руки нож и коснулся шара. Ничего не произошло.
     «В каком порядке? Сколько всего комбинаций, нужно посчитать».
     Нелон снял с себя все веши и начал заново. Кольцо, амулет, шлем, ботинки, перчатки, кинжал и вновь коснулся шара.
     Нелон оказался на том же месте, откуда и исчез, золотой луч пробил призрака Джелара и от него прозвучал мягкий бархатный голос:
     — Приветствую, друг мой, долго же я ждал тебя. Родную кровь можно ждать даже вечно.
     — Что простите? Что это значит?
     — Разве вы не читали знамений? Стена Света, Стихи Странника, мой амулет. Все это были знаки для вас, а также для меня, чтобы я знал о вашем приходе.
     — Это я все понял. Что вы сказали о родной крови?
     — Ах, да, я ваш предок юноша, но много времени утекло и не только люди были в нашем роду, боюсь, мы уже не похожи. Да что говорить, мы из разных миров и даже разных уровней бытия. Однако, мне достался великий дар провидца, и я знал, что когда-нибудь моему другу и родственной душе понадобиться помощь. И вот вы здесь. Чем могу услужить?
     «Мой родственник? Это возможно? Джелар? Великий маг и основатель Таррина. Так, нужно спросить о деле, потом это».
     — Где находится Алгарод?
     — Вернее руины? Ну, это легко, — дух протянул руку и коснулся лба Нелона — место скорби. Место смерти. Место боли. Я покажу как найти место и нужный прибор.
     Перед его глазами промелкали горы, барханы, песок, оазисы и наконец, он увидел каменную голову. А затем… Затем подземелье, длинный коридоры, яркий свет и стальных подобий людей. Путь промелькнул так быстро, но Нелон запомнил каждую деталь.
     — Раньше Алгарод был чудным местом, — продолжал говорить дух мага, — чудеса есть, конечно, и сейчас, но раньше, в те былые времена их было просто не сосчитать. Ты знаешь это как «технология». Люди Алгарода задолго до гномов познали все азы. Трудно сосчитать, что они сделали, а маги Таррина любили людей Алгарода, не было никаких распрей.
     — Но Немиракс не человек и не маг Таррина.
     — Да, он испугался прибора. Вот и уничтожил город. Опасайся руин мальчик мой, кровь этих людей все еще взывает к мести, это место накормлено болью и яростью. Внизу путь будет нелегок, да и наверху вам будут мешать.
     «А если спросить его существует ли у людей судьба?».
     — Вам уготована странная роль друг мой, — неожиданно ответил он, — с одной стороны, вы всего лишь игрушка у того, что в твоих мыслях только что прозвучало судьбой, которой уготована особая роль. Но у вас есть выбор: именно другие пляшут по звуки фанфар. В конечном счете, лишь от вас зависит, как воспринимать действительность и только от вас.
     «Стоп, он читает мои мысли? Может ли он видеть будещее?».
     — Раз вы провидец, читающий мысли, так скажите, какое у меня будущее.
     — Я знал, что вы спросите, — Джелар звонко смеется, — точно ли угодно это знать?
     «Нет, конечно, нет».
     — Я так и знал.
     Нелон вздрогнул, Джелар точно читает мысли, это было не слишком приятно.
     — А что такое прибор Алгарода? Чего испугался Немиракс?
     — Этот прибор был создан, чтобы убить эльфа. Что он бы и сделал, но его не успели взять в руки. Если говорить, как о зле, это истинное зло. Проще говоря, после смерти душа не умирает. Этот прибор изгоняет ее из этого мира навек. Это истинная и реальная смерть. Последний путь.
     — Это звучит просто ужасно.
     — Я покидаю тебя друг мой. Теперь я обрету покой, думаю, я заслужил. Я появляюсь здесь каждую ночь уже так долго. С самого дня моей смерти. Каждый день. Абсолютно каждый. Однако забавно было наблюдать за студентами, магия будет жить вечно, в этом я уверен.
     — Стой, можно еще два вопроса.
     — Хорошо, но лишь два как ты решил. Я так устал от ожидания.
     «Ах, я глупый. Так что бы спросил?».
     — Какая судьба ждет Астирэль?
     — Куда лучше твоей, но ей предстоит есть не только мед, но и деготь.
     «Моя семья настигнет меня? Смогу ли я защитить свою семью от своей семьи?».
     Джелар прервал его мысли:
     — Береги Ишариэлу, ты и не представляешь, сколь она дорога твоему сердцу. А теперь прощай Нелон. И иди туда куда хочешь, твоя дорога выбрана лишь тобой.
     Золотой луч ударил с неба, и дух исчез, внезапно Нелон и Радмаил заметили Кондрата Тора, который стоял чуть поодаль.
     — Я знал, что так и будет. Поэтому я был так резок, иначе ничего бы не вышло. Я мог бы дать вам несколько учеников на помощь? Ваша проблема слишком серьезна, чтобы решить это в одиночку. Да какой-там, я могу лично пойти с вами.
     — Мы прошли такой путь вчетвером, и видимо это наше проклятье. Наверное, больше Рагнараксу не изгнать. Лучше готовьтесь к битве, если мы погибнем в Онгорне, он вернется. Вот тогда понадобится вся мощь Таррина.
     Глава города магов засмеялся:
     — Ты чист сердцем парень, как и он, твой предок. Тебе стоит этим гордиться. Я не тороплю, вы можете насладиться нашим городом. Но все же подумайте, может, вам нужна помощь? Хотя бы в этих руинах. На ваших плечах лежит очень тяжелая миссия, не стоит так необдуманно отказываться от помощи.
     «Мое сердце чище стекла. Я всего-то наемный убийца без совести и упрека».
     — Мы справимся и сами, и я думаю, скоро мы отправимся в путь.
     — Тогда мы видимся в последний раз. Прощай странник, я знаю лишь то, что мы больше не встретимся с тобой. Не могу сказать почему, но так случится. Успеха в твоем деле по спасению нашего мира, у тебя должно получиться. А теперь и меня ждет одно дело.
     Фиолетовая аура окутала Кондрата, и он исчез, кто знает, куда телепортировался пожилой маг.
     Нелон пришел в комнату Рамирии, та спала как младенец и даже не проснулась, что странно. Обычно, она просыпалась от каждого шороха и дуновения ветра, если то было нужно.
     Он с нежностью укрыл ее одеялом и отошел. После того как он находился в обществе жены, некоторое время всегда было неприятно быть рядом с другими женщинами. Это точно было проклятьем. Пока ему больше не хотелось находиться рядом с ней, и он покинул ее комнату. Нужно было в последний раз навестить повелителя огня.

Предвидение Адониса

     Лишь некоторые безумцы отправлялись в экспедицию, чтобы найти это загадочное место. Место, вокруг которого всегда было невероятно жарко по утрам и неприятно холодно по ночам. Но не внутри, ведь там все было иначе. Этим местом был Таррин, величественный город магов расположенный в Алгародской пустыне.
     Неприметные, но мощные стены скрывали его от любопытных глаз, да и дойти до города преодолев пустоши, было очень трудным занятием, а особенно жаль проделать этот путь зря. Ведь лишь с разрешения грандмастера мага Таррина, можно пройти сквозь две волшебных колонны, которые переносили путников в город. Но всем известно, маги не те личности, которые любят раскрывать секреты, они неразговорчивы, а если и отвечают, то непременно загадками.
     В центре города около пруда Джелара оживленно разговаривали о предстоящем экзамене несколько студентов магов. Лишь один из них сидел вдали от остальных, прислонившись спиной к каменной кладке здания. Студенты носили белые мантии, от палящего солнца даже магия не могла защищать все, но только не он. Полуэльф по имени Неонил был одет в удобную и приталенную черную мантию. Он словно не слышал разговоры остальных и устало смотрел в одну точку.
     У всех бывают тяжелые дни, магическое искусство дается очень трудно, хотя кто знает, можно ли ее сравнить с постижением естественных наук. Но этот студент думал совершенно не об учебе, а о том, чего другие даже и представить боялись.
     «Я знаю Таррин слишком хорошо я здесь уже два года, но я так и не могу почувствовать, что это мой дом. Тяжело не знать кто твои родители, а в данный момент хуже то, что у меня почти совсем нет друзей. И почему мне так сильно не нравится обучение в Таррине? Может, потому что, у меня есть собственное мнение? Что интересно, преподаватели воспитывают и учат нас таким образом, что у многих в жизни исчезают все ценности, кроме магии. Все расы такие разные, люди, краснолюды, эльфы, полуэльфы и даже полуорки — каждый из нас индивидуален. Но после этого обучения где-то в глубине мозга укореняется неприязнь к технологии, к человеческим государствам, ко всему, что находится за стенами города и противоречит местным истинам. Сами преподаватели — это великолепный пример. Всего шестнадцать школ магии и шестнадцать мастеров и почти все мастера друг от друга не отличаются. Лишь мой истинный наставник Лиам Реймонд имеет другое мнение, а остальные, все как один абсолютно уверены, что технология — ничто, что это мусор и слабость, а магия — это всё, и о чём ещё можно тут говорить? И как грандмастеру удается сделать столь самоуверенного и узкомыслящего мага, из чаще всего разносторонних личностей, вот это для меня загадка. Но самое интересное то, что мастера маги зациклены каждый только на одной школе — каждый на той, мастером которой он является. Всё! Каждый утверждает, что одной школы им вполне хватает, что всё необходимое они могут проделать с помощью заклинаний и сил этой школы. Ну что за глупости?! И этому же они учат молодых магов, ведь все студенты выбрали лишь одну школу магии и обучались все два года только ей! Но не я! Хотя я и не смог достигнуть такого мастерства как остальные, я знаю заклинания как минимум четырех школ, а что у остальных? Никакой свободы, никакой возможности отказываться от своего прошлого выбора и выбрать что-либо иное, никакой разносторонности. На экзамене я удивлю остальных, посмотрим, кто из нас будет лучшим. Разве что Акрелия и Дандер могут меня обогнать».
     Тут его мысли неожиданно прервал страж Таррина — колдовской лев.
     — Неонил, тебя просили подняться к грандмастеру Кондрату. Желательно не стоит заставлять ждать его.
     «Меня? Что?».
     — Господин лев, вы что-то путаете! — удивленно проговорил полуэльф, — студентам запрещено лично заходить на последний этаж в башню.
     — Это личное послание от него парень, я и сам удивлен, такого еще не бывало.
     — Хорошо, я непременно пойду туда.
     Неонил резко вскочил и быстрым шагом направился во дворец. Он шел так быстро, что почти ничего не замечал вокруг, но успел бросить взгляд на свою любимую фреску, где был изображен Джелар. И вот через несколько минут он впервые поднялся по каменной лестнице на последний этаж. Тут был узкий корридо ведущий к большой двери, которая была обита черной кожей. Рядом с дверью стояли два льва охранника. Студент уверенным шагом подошел к двери и положил руку на ручку, но в этот момент у него предательски заколотилось сердце, но усилием воли он все же открыл дверь и вошел внутрь.
     Комната была круглого цвета и практически была пустой, хотя и не совсем. В глаза бросились массивные каменные постройки, внутри которых виднелись изображения городов.
     «Ух ты, да это же изображение всех городов Андронса! Вот это да! Стоп, это же Кондрат Тор».
     Тут Неонил увидел небольшой деревянный стол, за которым сидел седой человек в синей мантии. От него исходила такая сила, что полуэльфу стало тяжело дышать, хотя скорее это волнение.
     — О, я думал, твой путь будет дольше мой друг, но ты справился быстро. Как дела Неонил?
     — Хорошо грандмастер, — соврал полуэльф, — я немного запыхался, потому что быстро бежал по лестнице вот и все.
     «Да что же я делаю, я говорю с самым великим магом!».
     — Ну, это непременно меня радует. Неонил, я рад нашей новой встрече, — властным голосом произнес старый маг, — должен сказать я удивлен увидеть здесь подобного тебе.
     — Простите сэр, но я не понимаю, о чем вы.
     — У меня есть глаза и уши, поэтому я наблюдаю за каждым из студентов. Я общаюсь с каждым, я делаю выводы обо всех учащихся здесь. Ты не такой как остальные, магия не делает тебя самоуверенным глупцом, твоя личность сохранилась. Я много времени смотрел на твои усилия в постижении тайн. Да и кто бы мог подумать, магия Огня, Силы, Мета и Светлой Некромантии. Не просто за два года, а за десятки лет многие маги не смогут познать четыре школы.
     — Заклинания высших уровней мне не даются сэр, так что мои успехи не столь велики.
     — Разностороннее развитие, вот что важно. Не скажу, что это применимо ко всему, но применимо к магии. Я сейчас занят, мы поговорим позже, но сначала то, зачем я позвал тебя. Скоро экзамен, и я открою тебе тайну. Никто не сдает его с первого раза, да и со второго и третьего мало кто может. Многие покидают город, опустив руки, некоторые даже кончают с собой. Остаются только сильнейшие, те, которые далее выбирают свой путь. Вернуться в мир магом, начать изучение другой школы уже, будучи не студентом, а полноправным магом или же стать учеником мастера мага и когда-нибудь сменить его на этой должности.
     «Не сдают с первого раза? Что это будет за экзамен?».
     — Зачем вы мне это говорите?
     — Я вижу в тебе нечто, что тебе неведомо парень. Ты еще так молод, но я это вижу. Как думаешь, сколько мне лет? Люди ведь живут около 160 лет, но мое имя знают не самые молодые эльфы. Как такое возможно?
     — Вы пользуетесь магией?
     — Это гениальное наблюдение, с этим даже не поспоришь, — засмеялся Кондрат, — да, так и есть. Я знаю восемь школ магии и еще то, что недоступно другим. Но да хватит разговоров. Я сдал экзамен с первого раза, после меня, на моей памяти, это смогли два человека и один эльф. Если ты станешь первым полуэльфом который это сделает, и решишь остаться здесь, я лично хочу обучать тебя. И, возможно, ты сменишь меня позже, как грандмастера мага Таррина. А теперь ступай и подумай об этом.
     Неонил вышел из комнаты и куда он шел, он даже и не помнил. Все мысли спутались в голове.
     «Я? Я? Он хочет лично учить меня? Это очень странно. Я не учил историю города. Так, срочно в библиотеку, пора забыть, что такое сон».
* * *
     Неонил сидел в великой библиотеке Таррина и читал книгу о сотворении Андронса и основании города магов. Несколько страниц удалось выучить наизусть, но вот уже порядка двадцати минут студент читал одно и то же предложение и никак не мог его запомнить.
     «Все, я не могу думать. Мне нужно ей рассказать об этом разговоре».
     Он резко встал со стула и тут же понял, насколько неудачно он сидел, его поясница неприятно заболела и полуэльф даже остановился. Это длилось недолго, и он пошел прочь из библиотеки.
     В центре города стоялись лишь четыре каменных здания служивших залом для лекций, четыре здания, где Джелар до недавнего времени хранил свои тайны, а также небольшое количество домов магов. Студенты же жили на востоке города, там располагалось большое здание с множеством отдельных комнат. Оно было построено из больших и толстых блоков белого цвета, но уже давно здание стало цветом песка. У каждого ученика в этом городе была собственная комната, которая по условиям была лучше, чем многие гостиничные номера Гендрила.
     Неонил быстро вошел в здание, но пошел не в свою комнату, которая находилась на первом этаже, он, бегом перепрыгивая ступеньки, добрался до одной из дверей на третьем этаже. Он постучал в деревянную дверь и терпеливо стал ждать ответа.
     — Да, кто там? — послышался звучный мелодичный голос.
     — Лоарин это я, можно войти?
     — Для тебя дверь всегда открыта.
     Неонил надавил на ручку двери и оказался в небольшой комнате, в которой царил идеальный порядок.
     Кровать была аккуратно застелена, на картинах совершенно не было пыли, книги были аккуратно сложены на правом углу стола, остальная часть комнаты была небольшой кухней. Но его взгляд притягивал вовсе не порядок в комнате, а девушка, которая смотрела на него.
     Лоарин была красивой полуэльфийкой с рыжими волосами, которые спускались ниже плеч. Она несколько худоватой даже для полуэльфа, но это не уменьшало ее красоту, особенно в его глазах.
     — Я тебя уже заждалась, — сказала она и подойдя поближе прижалась своим телом к нему.
     — Я тоже соскучился моя родная, — сказал Неолин и их губы сплелись в нежном поцелуе.
     — Чего ты так долго не приходил? — спросила Лоарин.
     — Я просто задумался, а потом кое-что случилось, — сказал он и, отойдя от девушки, присел на кровать.
     — Что произошло?
     — Меня вызвал к себе грандмастер маг Кондрат Тор.
     — Что? Тебя? Но зачем? Вот это да! Чего он хотел, расскажи мне?
     И тут Неолин рассказал о предложении главного мага Таррина.
     — И ты согласен на его предложение? — грустно сказала в пустоту Лоарин.
     — Это то, чего я хотел всю свою жизнь. Можно ли отказаться от мечты?
     — Как жаль, что мания величия захватила и тебя. Зачем же ты пришел? Чтобы сказать мне, что, между нами, все кончено?
     «Я так и знал, что она именно так это воспримет. Все-таки, умеет она все возводить в абсолют».
     — О чем ты? Почему ты так решила?
     — Видите ли у него мечты, а то, о чем мечтали мы? Ты быстро успел об этом забыть? Забыл о том, что мы хотели жить в Зимнем Ветре? Ты уже забыл о том, что я не могу оставить своих родителей?
     — Так а в чем же здесь большая проблема? Расстояние — это так важно? Я предлагаю тебе остаться здесь, а в город ты сможешь уезжать, или наоборот. Будешь иногда приезжать ко мне.
     — Я покину это проклятое место, я думала, и ты этого хочешь, нам же так надоел Таррин. Быть любовницей на расстоянии, которой иногда будут уделять время? Нет уж, спасибо, мне этого не нужно. Ты уже сделал выбор, даже не поговорив со мной!
     «Она всегда была такой, и почему я ее терпел? Одинаковые мысли и интересы? Сейчас мне нужно решить, нужна ли она мне».
     — Почему ты так остро все воспринимаешь? Думаешь твоя жизнь такая тяжелая? Думаешь только у одной тебя все так ужасно и плохо? Мир не вертится вокруг тебя одной, если ты не заметила. Я сделал, итак, очень много для наших отношений, но ты отказываешься от них так просто? Всегда брать и ничего не давать в ответ, это безусловно твоя особенность, но в жизни так не бывает.
     — О, посмотрите на великого философа, ты говоришь, как все эти заумные маги.
     — Довольно, — резко прервал Неонил.
     «Я принимаю ваше предложение Кондрат, меня более ничего не держит, я сдам экзамен с первого раза».
     — Нам было хорошо вместе, мы поддерживали друг друга. Оба полукровки, оба изгои в коллективе. Спасибо тебе за все дорогая. Удачи на экзамене.
     — И ты смеешь говорить мне эти слова? Убирайся с моих глаз, — закричала Лоарин.
     Но Неонил уже уходил из ее комнаты и не слушал ее дальнейшие крики. Он вышел из здания и вдохнул полной грудью обжигающий пустынный воздух.
     «Я уже давно понял, что с ее характером несмогу смириться, нет, Таррин испортил тебя, ты была хорошей и милой. Когда-то. Нужно прогуляться за пределами города. Жаль, что школа пространственных перемещений мне не удается, хотя, быть может это пока что. Ведь я стану величайшим магом Таррина и освою все школы магии до одной. Эх, мечты…».
* * *
     Кондрат Тор сидел за своим столом, читая книгу о развитии науки "Органическая Химия". Грандмастеру магу была интересна технология, в отличие от его товарищей.
     Его «познавание» того, что мир состоит из атомов, прервал маг Адонис.
     — Ты заходишь очень редко друг мой. Последнее предсказание было о том, что разгадает тайну Джелара и в итоге решит нашу с тобой проблему. Он сейчас, наверное, в руинах Алгарода.
     — И да, и нет, — тихо ответил Адонис, — мои видения скорей проклятье. Я вижу лишь осколки, а будущее нестойкая материя, оно все время в движении. Быстром и очень сложном, даже неудачный таракан может изменить ход вещей. Увы, я не Джелар.
     — Тебе всегда виделись лишь самые значимые моменты Андронса, которые бывают не так и часто. Мы сделали все как ты и сказал. Мы связались с другим миром, мы намекнули кто именно должен попасть сюда, мы сделали практически все возможное чтобы Нелон попал в Онгорн и встретился там с Немираксом. И одновременно с этим мы практически не вмешивались, чтобы не нарушить ход самой судьбы. Только не говори мне, что все это было зря и мы потерпели сокрушительное поражение!
     — У меня есть сомнения. Я не уверен, что именно Немиракс является той самой целью. Но предоставим асасину разбираться с этим вопросом. Я видел нечто иное… Кровь Таррина будет одна из первых. Смерть, слезы и безумие будет доминировать над всем остальным. Злоба будет воровать нас всех. Злоба и ненависть из слишком давно забытых времен скоро обретет память. Его могущество заставит живых, познать боль и страдания. А если мы воспротивимся, тогда смертельная пыль накроет весь континент.
     — Кровь Таррина? — удивился Кондрат, — но ты предсказал, что гость из чужого мира сможет избавить нас от самой ужасной проблемы? Мы так много сделали для того, чтобы он попал сюда. Кажется, все решения всех столетий вели именно к этому.
     Грандмастер маг резко встал и подошел к Адонису:
     — Скажи мне друг, что же ты видел.
     Но тот лишь покачал головой в ответ:
     — Не спрашивай, это все, что хотел я сказать. Нас ждет нечто неприятное.
     — Что нам делать в данный момент? — обеспокоился Кондрат.
     — Я не знаю. Когда нужно действовать мы поймем, а пока нужно провести экзамен у закончивших обучение.
     — Кстати, у меня есть на примете один студент. Я ведь тоже не вечно буду жить.
     — Я знаю и то, и это. Увы, жизнь человека, даже мага слишком коротка. Мне и самому уже двадцатый десяток.
     — Я думаю, стоит посетить самые древние залы библиотеки Таррина. Посмотрим, что может подойти под описание злобы, ненависти и смертельной пыли.
     — Подожди, — вскрикнул Адонис, — нам нужен… Защитный купол… В нужный момент мы должны закрыть наш город. Лишь объединив усилия и магическую энергию друг с другом и еще несколькими магами мы сможем этого достичь.
     — Но это невозможно!
     — Раз это могли делать в Эпоху Эльфийского Совета, значит мы сможем сделать это и сейчас!
     Тут оба мага исчезли в фиолетовом тумане магической энергии.
* * *
     Стояла безмятежная ночь и тусклый фиолетовый свет освещал весь магический город, сокрытый в песках. Сегодня среди магов была необычайная оживленность, ведь такое легендарное событие, как выпускной экзамен перед окончанием обучения было именно в этот день. Сотни учеников пробовали свои силы и как обычно всех ждал провал, вернее почти всех. Этот год был необычайным в том плане, что трое учеников сдали его с первого раза, а такого на памяти старых магов не бывало никогда.
     Неонил и двое его друзей сидели на стене и смеялись над сегодняшним днем.
     — Да уж, — сквозь смех начал говорить Дандер, — ну они и неудачники. Лишь малая часть допустилась до второго этапа и всего лишь пятеро до третьего. И только мы его и смогли сдать. Я же говорил, с нами им и рядом не стоять.
     — Мне бы твою уверенность, меня трясло весь день. Ох и страшен был второй этап. А уж третий то, — ответила Акрелия, — это мне никогда не забыть. Ах, вы вообще представляли себе этот момент? Мы… Мы маги.
     — О да, — со вкусом победы перебил ее Неонил, — и только мы. Не зря я сидел в библиотеке, кто бы мог подумать, для меня самый страшный был первый этап, остальное не вызвало у меня особых затруднений.
     — Чего вообще сложного в первом этапе, — возмутилась девушка, — отвечай ты на вопросы на бумажке, та еще сложность.
     — Я в отличие от тебя не в состоянии запоминать так много, — ехидным голосом ответил он ей.
     — Да ну тебя, — отмахнулась она от него.
     Тут Неонил посмотрел на своих друзей. Кто бы мог подумать, именно они втроем смогли стать магами с первого раза, только лишь они. Те, кого считали изгоями и те, кому пророчили никогда не сдать экзамен и никогда не стать магами. Вкус этой победы был сладок.
     Акрелия была молодой девушкой человеком не более двадцати лет. Никто и ничего не знал о ее прошлом, а сама она конечно же, не рассказывала об этом. Она была высокой дамой с горделивой осанкой, мягкими чертами лица, черными волосами, цвета беспросветной ночи и яркими изумрудными глазами, которые словно заставляли смотреть в них. Несмотря на и без того юный возраст, выглядела она совсем юной. Она, как всегда, была одета в черную магическую мантию, которая явно скрывала достоинства ее фигуры. Мало кто носил черную одежду в Таррине, а на вопрос как она не умирает он жары, все получали лишь одно слово — «магия».
     Дандер был полуэльфом, как и сам Неонил. Ему было чуть больше тридцати, у него была чуть смугловатая кожа и вытянутое лицо. Его волосы были цвета волос Акрелии, только разве что были несколько короче, да и то ненамного. Но выделяло его их толпы не это. Он был ростом выше двух метров и шире в плечах крупного орка.
     — Неонил, — неожиданно тревожным голосом произнес Дандер, — ты ведь прекрасно знаешь о способности эльфов и полуэльфов чувствовать магические потоки. Конечно, не очень далеко, но мощный магический всплекс сможет потревожить даже с другого конца света. Я чую нечто странно исходящее с острова Разбитых Надежд. Неопознанная, необузданная мощь. Уверен, я не один ее ощущаю.
     — Я не чувствую ничего Дандер, — ответил Неонил и одновременно с этим сильно встревожился.
     Тут рядом с ними из-под земли плавно выплыл сам Адонис:
     — Нас ждет битва друзья мои маги, но она будет не слишком долгой, ваша задача удержать их как можно дольше, мы же мастера, сделаем все остальное.
     — Бббитваа? — заикнулась Акрелия — что за психи способны на атаку Таррина?

Испытание сердца

     И снова пустыня, вновь путников настигла эта невыносимая жара. Лишь оказавшись за пределами магического Тарринп, они поняли, что маги поддерживали в городе куда более приятную температуру. Но, что радовало, Нелон четко помнил каждый камень на пути и на этот раз, их путь был не вслепую. Они провели всего лишь две ночи и достигли того места из видений Джелара. Вот она массивная голова давно разрушенного памятника, лежащая в песках, рядом с ней выглядывала кисть, сжимавшая в руке сломанный меч. Они были из странного материала и необычного цвета, прямо как мост, который вел в пустыню. В этом месте располагалось много других обломков, руин и фундаментов зданий. Они наконец-то пришли.
     «Еще не так много осталось, но что ждет нас внизу».
     Счастье от находки руин Алгарода длилось не долго. Рамирия забеспокоилась, резко обернулась и заметила, что здесь они не одни. Джелар был прав, их здесь будут ждать.
     Три враждебных фигуры гордо стояли позади них. Впереди совсем юная девушка темный эльф, а рядом с ней двое эльфов мужчин. На ее мрачном и холодном лице были выгравированы непонятные символы, волосы были темнее мрачной черноты бесконечности, а глаза словно хищные, этот взгляд был похож на взгляд кугуара, когда тот, будучи невероятно голодным, увидел слабую добычу. Ее тело было мощным и невероятно стройным, оно было облачено в черный стальной доспех, на который были нанесены древние символы. Броня идеально облегала ее тело и была такой легкой на вид, что, несомненно, эльфийка, могла в нем даже прыгать и использовать природную ловкость. Ее лук, как и наконечники стрел, были черные и усеяны рисунками черепов. Два ее спутника были полностью закованы в черные латные доспехи, на их головах красовались красивые шлемы с темными перьями на конце.
     — Далеко же ты забрался «Вивакс», — прозвучал ледяной голос их преследовательницы, — но теперь твоему пути конец.
     — Да? — дерзко выкрикнул Нелон, — и кто же меня остановит? Ты? Хм. Может быть, ты не знаешь, что мы убили Эльван Кинтур. Вы всего лишь жалкие и ничтожные личности, который могут ударять из тени, но ты не способна ни на что против всех нас в открытом поле, здесь не лес. Вы проиграли, а ваш драгоценный Немиракс никуда не вернется. И да, кстати, почему именно черный цвет? Вам ребята не жарковато здесь?
     Она словно пропустила его слова мимо ушей:
     — Меня зовут Зайрана Алурин, я королева темных эльфов, и сейчас здесь, я убью великого «Вивакса» и мой господин наградит меня за это. У нас, темных эльфов было до недавнего времени двоевластие, но ты был так глуп, что убил ее…
     — Как же все вы мне надоели. Твой интеллект ниже уровня таракана, раз ты думаешь, что вы великая раса, — Нелон обнажил меч и добавил, вложив в слова как можно больше яду. — А знаешь, Эльван Кинтур была такой слабой, она умоляла меня о пощаде, просила не убивать ее и оставить ей жизнь, она на коленях рыдала передо мной, человеком!
     Лицо Зайраны исказилось ненавистью, смерть, судя по всем ее близкой или же сестры, никак не задело чувств новой полноправной королевы, но оскорбления были некстати.
     — А вот за это ты умрешь бесхребетный червь, я заберу твою жизнь быстро.
     В ее руках мгновенно оказался лук и стрела, пущенная с молниеносной скоростью, полетела в голову Нелона, но она не достигла своей цели, упав на половине пути столкнувшись с другой стрелой. Рамирия ни капли не уступила ей в скорости.
     Темная эльфийка удивилась и с интересом поглядела на равного ей соперника и тут она резко засмеялась.
     — Ох, неужели. Принцесса Рамирия, как низко вы пали. Должна сказать, что мне будет честью убить вас.
     — О да, для меня будет невероятным удовольствием очистить мир от столь скверных созданий, давайте проверим госпожа, на что вы способны? Я думаю, вы даже втроем не продержишься и пяти минут против меня.
     Рамирия выглядела очень сурово, но, тем не менее, ее мышцы находились в расслабленном состояния, словно она вовсе не относилась к противнице в серьез. Послышался лязг мечей. Два эльфа, Прал и Радмаил обнажили свои клинки.
     — Хочу отведать мяса этой девицы, — прорычал Прал, указав на темную эльфийку, — королевское мясо я еще никогда не пробовал.
     «Они все так решительно настроены и суровы. Особенно Рамирия. Они готовы умереть за меня. Но ни один из них не погибнет, мы быстро разберемся с ними».
* * *
     Пустынное солнце ярко освещало место, хотя скорее пыталось испепелить своими лучами всех, кто находился в данном месте, где сейчас должна решиться дальнейшая судьба Андронса.
     Зайрана вновь засмеялась:
     — Ты так долго ускользал от нас, поэтому именно я явилась за твоей головой. Я непобедима для мужчин, глупец. Я владею утерянной школой магии, о которой ты даже не представляешь. И сейчас тебе придет конец, как же долго ты мешал нашим планам.
     Вдруг Нелона подхватила неведомая сила и словно по воздуху, притянула его к противнице. Далее внезапно их окружил темный фиолетовый барьер, а в следующее мгновение, он почувствовал, что его тело онемело, и он не может двигаться.
     — Сейчас мы начнем. Даже не представляешь, какое удовольствие я получу. Я убила столько мужчин, что твой маленький человеческий мозг не сможет и представить такую цифру.
     «Что это такое? Я не представляю, куда я попал. И что происходит с моими товарищами?».
     Вдруг словно адское пламя прокатилось по его телу и Нелона быстро бросило в жар. Каждый вдох оказывался невероятной мукой, резкая головная боль пронзила мозг, ноги дрожали, мышцы резко забились, словно он попытался поднять целый остров, но беспокойство вызывало вовсе не это.
     Он испытывал чувства, те самые, которые он испытывал, когда встретил Рамирию. Кажется, он влюблялся в эту эльфийку, ему резко захотелось ее, она казалась такой необычайно привлекательной и такой желанной для него.
     «Это и есть ее глупая магия, мое сердце принадлежит лишь одной, и это далеко не эта искусительница. Мне надоели эти проклятые женские чары в этом поганом надоевшем мне мире».
     Разум испытывал чувство невероятной влюбленности, но остатки воли Нелона изо всех сил сопротивлялись этой лжи.
     — Ого, а ты не так низок и слаб, как остальные. Ну, ты же хочешь этого и вот она я? Давай, действуй, подойди и коснись моих мыслей!
     «Мои руки словно тянутся к ней. Нет, ни за что! Не поднимать! Ни в коем случае! Думай о Ишариэле. Думай только о ней, не слушай ее, не вздумай обратить внимание на эту змею».
     — Ты слеп.
     «Но я вижу».
     — Ты глух.
     «Но я слышу».
     — Твое тело не слушается тебя. Оно умирает.
     «Но я все еще жив».
     — Твои ноги не подчиняются тебе.
     «Но я все еще стою».
     Прошло несколько минут, но казалось, что минуты была дольше месяца. Он твердо и стойко испытывал жгучую боль, и эльфийка не могла сломать его.
     — Ух ты! Ни один мужчина еще не смог вынести этого, да, похоже, ты необыкновенный. Даже эльфы ломались как ничтожества. У тебя огромная сила воли, но ты очень часто бросал дела, так и не доходя до конца. Физическая сила в тебе тоже есть, ты умеешь идеально концентрироваться на одной мысли и любишь действительно по-настоящему. Такого я не учла. Тогда продолжим движение к последнему пункту. Ты не будешь помнить ничего, я даже позабавлюсь. Итак, приступим.
* * *
     После возникновения фиолетового шара вокруг Нелона и Зайраны, два луча ударили в грудь Пралу и Радмаилу. Те упали на песок и лежали без сознания. Рамирия подняла меч, который выпал из рук Нелона, и метнула его в темного эльфа, спустя секунду она резко побежала, обогнав его в полете, схватила оружие и вонзила его в грудь противника. Меч вошел чуть ниже мечевидного отростка и прошел насквозь, первый противник был повержен.
     В состоянии сражаться остались лишь двое: тяжеловооруженный темный эльф и эльфийская принцесса.
     «Ты не проиграешь, я верю в тебя! — подумала принцесса Рамирия».
     Она выпустила несколько стрел в темного эльфа, тот несмотря на тяжелые доспехи увернулся, но потерял равновесие, этого времени хватило чтобы подойти к нему почти вплотную.
     Темный эльф сражался своим тяжелым двуручным мечом, но против легко одетой и ловкой эльфийки это было бесполезно. Рамирия первое время лишь уклонялась от рубящих ударов, желая измотать противника, но почувствовав, что он начинает уставать она начала наносить мощные удары, которые рыцарь успевал их блокировать. Неожиданно за спиной эльфа вырос Радмаил, который хотел проткнуть его, но эльф успел среагировать и легко парировал выпад человека, отведя его меч в сторону.
     «У тебя нет времени дорогая, быстрей уже нужно от него избавиться. Но ка же это сложно для моей водной стихии. Тут так жарко и вода так глубоко, а воздух настолько сухой».
     Рамирия подняла руку и из-под земли, где стоял противник, выбил мощный гейзер. Темного эльфа подняло вверх, и огненная вода причиняла ему страшную боль, его крик был не слишком долгим.
     Внезапно Прал встал с резкого прыжка и побежал, как разъяренный бык к фиолетовому шару, изо всех сил он ударил мечом по магическому полю, но без видимых результатов, лишь через несколько секунд, фиолетовый луч, исходивший изнутри, ударил его в грудь. Полуогра словно неведомая сила оттолкнула достаточно далеко.
     «Это не имеет смысла. Нужна боевая магия. Ни молнию, ни огненный шар мне не воспроизвести. Хм. Думай, дорогая, думай же. Дождь действует только на живую плоть. Мощный водоворот? Не знаю, что он даст. Быть может самый крайний случай? Нет, времени, попробую все!».
     — Нужна боевая магия, я попробую несколько вариантов, держитесь поодаль меня.
     Рамирия взмахнула рукой, над шаром полился дождь. Но капли, касаясь этого поля с шипением испарялись. Этот дождь разъедал живую плоть, но против чужой магии был бесполезен.
     «Попробовать стоило. Как тяжело вызывать воду, я так плохо умею создавать ее в этих условиях».
     Она скрестила обе руки и подняла их вверх. Над ними появилось сначала небольшое завихрение воды, а потом и вовсе огромный водоворот, который принцесса направила ровно в фиолетовый шар. Мощный и бурлящий поток воды невероятно сильно ударилась в него и на шаре появилась небольшая трещина.
     «Как же я устала. Создавать воду в пустыне Алгарода в сотню раз труднее, чем ты дорогая могла и представить. Итак, тогда у меня только один вариант, но так мало сил. Я рискну, надеюсь, смогу помочь ему. Кажется, я поняла».
     — Если я упаду в обморок, то не пугайтесь, Радмаил не старайся меня лечить, лучше разбейте палатку и отнесите меня в тень, — быстро проговорила Рамирия, — сейчас я… В общем мое тело превратиться в водного элементаля. Боюсь, все мои силы уйдут на это.
     — Хорошо, аккуратней, если ты умрешь нам будет грустновато, — улыбнулся Радмаил.
     На удивление Прал, лежащий на земле икнул и вдруг произнес:
     — Принцесса берегите себя, мне нужно же смотреть на что-нибудь красивое.
     Эта фраза рассмешила не только ее, но даже Радмаила.
     Вокруг Рамирии образовалась огромная толща воды и к большому удивлению остальных, вместо эльфийки появилось огромное и мощное тело элементаля водной стихии, которое стояло на месте, где только что была эльфийка. В голове горели лишь 2 желтоватых огонька, а все остальное тело состояло из непрозрачной воды, которая имела темно-голубой цвет. Ноги и туловище были ярко выделены. Дух воды имел мужское невероятно крепкое телосложение.
     Элементаль шагнул к шару и нанес сокрушительный удар кулаками сверху. В фиолотовом поле образовалась дыра, и изнутри хлынул огромный поток сверхгорячей плазмы, видимо Нелон даже и не собирался проигрывать. Рамирия лишь успела почувствовать, как мощная волна относит ее на далекое расстояние и затем она, лишилась чувств.
* * *
     Совсем рядом лежала Рамирия, чуть поодаль Радмаил и Прал и все они были без сознаний.
     То, что пережил Нелон, было просто невозможно описать словами. Тело даже отказывалось слушать, а память только что вернулась к нему. Он огляделся, ничего не изменилось, не считая того, что песок в очень большом радиусе был мокрый и хотя бы немного меньше чувствовалась жара. Зайрана сидела на коленях чуть поодаль, из ее рта капала кровь и судя по ее виду сил у нее было еще меньше, чем у него самого.
     — Твои воины тоже проиграли, я же предупредил, вам не одолеть нас, — устало пробормотал Нелон.
     — Ты думаешь, я попрошу пощады, — гордо сказала королева, подняв голову, — даже и не думай. Сделай это, и покончим с этим.
     «Я даже шагнуть боюсь, коленные суставы, словно пронзили сотни мелких игл».
     — Как видишь, даже такая великая раса как вы не смогла одолеть обычного человека. Быть можешь пора пересмотреть свои виды?
     — К чему эти разговоры? — тут лицо Зайраны озарила улыбка, — о, да у тебя почти нет сил, ты не можешь убить меня, это даже забавно.
     Нелон нашел в себе силы и поднял руку, направив на темную эльфийку.
     — Ты так в этом уверена? Как видишь, я стою, а ты на коленях.
     На пару секунд он увидел в ее глазах страх. Зайрана явно полагала победить без особых проблем и никак не рассчитывала встретить смерть, но именно ее она не боялась.
     — Жаль, у нас нет таких же достойных мужчин. Вы люди ничтожны, но ты, нет, признаю, что испытываю уважение. Лишь один смог завоевать меня, но и он оказался слабым в итоге. Был бы ты эльфом, я бы провела с тобой ночь, чтобы родить наследника.
     — Какие слова под конец жизни. Куда же делось все высокомерие? Интересно, почему меня пытаются соблазнить темные эльфийки перед своей смертью? Все эльфийки порочные и жаждующие возлежаний курицы. Вы все повернутые на этом, странно, что ваш народ в итоге так малочесленен.
     Зайрана, к его удивлению, встала:
     — Оно всегда со мной. На коленях я буду только перед тем, кто сможет взять меня. А умереть стоя перед мужчиной на коленях это удел ваших самок и этих глупых эльфиек. Я же умру стоя, покончим с этим.
     — Прощай! Теперь у темных эльфов нет королевы, надеюсь, вы перебьете друг друга.
     — Мы так много раз оказывались на грани и все время выживали. У меня есть двоюродная сестра, она слабее меня. Кто-нибудь сможет ее заполучить, и новая наследница лишь укрепит всех нас и уничтожит вас. И она будет стоять рядом, вместе с великим Немираксом.
     — Я планирую «побеседовать» с ним и сделать так, чтобы он никогда не вернулся сюда.
     Из его руки вылетел огненный шар и ударил в грудь королеве темных эльфов. Прошло лишь несколько секунд, но казалось, что даже ее доспех превратился в пепел.
     «Нет сил даже, чтобы стоять. Неужели это конец?».
     Нелон упал без сил на мокрый горячий песок и теперь он мог спокойно отдохнуть, возможно, что в последний раз.

Катакомбы Алгарода

     Рамирия, Прал и Радмаил шли по тусклым, мрачным коридорам когда-то великого города.
     «Расцвет культуры! Хаха. Все новое, это хорошо забытое старое. У людей такая короткая жизнь, что они совсем все забыли, забыли свою историю, то могущество, которое у них было. Технологии. Хм… Ну прям. Паровой двигатель? Загнивающий Гендрил от загрязнения природы. Ох, дорогая, что же ты знаешь по рассказам старых эльфов и что видел твой народ. Алгарод — величайшее и самое мощное творение людей, город был так огромен, полностью из железа, которое так долго добывали гномы, мощное отопление, невероятно продуманный дизайн. Машины для очистки воздуха и влаги, автомобили, работающие на электричестве, роботы. Последнее конечно для нас печально, вот эти противники просто ужасны. А сейчас это лишь руины, лежащие под пустынной землей, кишащие тварями, пауками, и страшными ловушками созданными людьми, а когда-то это место было лесом, который, к сожалению, понадобился как топливо технологическому гиганту. Технология порой вовсе не жалеет природу, магия она элегантней».
     Мысли Рамирии резко оборвали гулкие шаги железных ног. Откуда не возьмись, перед ними появился механизм, который был весьма враждебно настроен.
     «И вновь этот противный, мы же идем обратно, откуда он пролез? Сил нет, я так устала».
     Радмаил прыгнул вперед и лишь занес меч для удара, но клешня противника быстро схватила его за пояс и швырнула в сторону.
     Прал, не обнажая меч, побежал вперед и со всей силы врезался в робота и схватился своими руками с ним. Рамирия стояла в оцепенении, а вот полуогр находился просто в невероятном напряжении. Механизм обладал нечеловеческой силой, но полуогры, к счастью, тоже, а уж особенно Прал. Его руки стали, словно в 2 раза больше, вены на руках выступили размером с пальцы эльфийки, он, казалось, стал огромней в разы. В итоге из вентиляции механизма повалил дым, и тот свалился на землю, но из последних сил огр зачем-то поднял его и швырнул вперед, при этом падая на колени.
     — Как ты? — спросила подбежавшая Рамирия.
     — Печаль, — прокряхтел Прал, — я потянул связку на правой руке, больно. Я бы сказал беда.
     — Боюсь, ни я, ни Рамирия не сможем залечить связку в данный момент, — тихо сказал Радмаил, уже стоявший на ногах.
     — Мы скоро дойдем до выхода, хорошо, что каким-то образом здесь работает освещение, я надеюсь, мы больше не попадем в историю, я слишком устала, — строго сказала Рамирия.
     — Нам нужен Нелон, — еще более тихо произнес Радмаил, — он упрямый и обладает весьма значительными силами, и как он смог за столь короткое время, так сильно овладеть магией огня? Но пока он не в том состоянии, мы должны это сделать сами.
     — Пока он не пришел в себя, к сожалению, — опечалилась Рамирия, — мы вернемся наверх, но потом вновь продолжим исследование катакомб.
* * *
     Ему никогда в жизни не доводилось пить, но он видел многих, кто просыпался в нетрезвом состоянии после целой бочки вина. И то, что Нелон чувствовал сейчас, было явно похоже на утро после чрезвычайно безумной ночи. Голова раскалывалась и даже мысли не лезли в голову, тряслись руки. Тело горело адовым пламенем, и кости, словно не давали больше опоры телу.
     Более двух часов он просто лежал, не понимая, что происходит, но все-таки его разум смог восстановить произошедшее с ними.
     «Я победил, наверное, но я упал без сознания на раскаленный песок. Ощущения явно непохожи на мир иной, так что я жив. Хотя откуда тебе знать какие там ощущения, нужно разобраться, что случилось, вставай ты уже».
     Нелон лежал в палатке, очень маленькой, рядом не было никого, вокруг стояло много ведер с водой, на его лбу и запястьях были ледяные компрессы. Он поднялся и вышел в более крупную палатку и увидел двух людей, сидящих около котелка, в котором что-то, по всей видимости, готовилось. Они мгновенно оглянулись и встали, повернувшись лицом к нему.
     Первый был точно человек. Он был облачен в серебристый, невероятно мощный и странный пластинчатый доспех. Он был из отличного металла, на нем было много выступов, словно для хранения вещей. На плечах стояли две мощные энергобатареи. Голову закрывал шлем с очками, такие вещи Нелон видел только в книжках. За его спиной висела винтовка странной конструкции, на поясе два револьвера, чуть выше обеих кистей располагались небольшие острые клинки, а из военных сапогов торчала рукоятка ножа, украшенная рубином. Судя по вмятинам, ожогах и потертостях этого доспеха, этот воин повидал слишком много сражений в своей жизни и многие, скорее всего с магами.
     На удивление, второй был темным эльфом, но с более крепким телосложением, чем у своих сородичей. Его торс прикрывал тонкий пластинчатый доспех черного цвета, на груди были небольшие отверстия, из которых виднелись рукоятки метальных ножей. Чуть ниже висел кожаный черный пояс весь, увешанный боевыми гранатами. Сзади доспех закрывал плащ из блестящей черной ткани. В руке эльфа находился совершенный блочный лук, к которому сбоку прикреплялся колчан стрел с тонкими черными древками и оперением того же цвета. На поясе висел тяжелый осадный меч. Его лицо было более похоже на человека, но с характерными чертами темных эльфов. Несколько мрачная кожа, волосы черные, но что интересно не серебряные глаза, а фиолетовые.
     «Такое не часто увидишь, тело хочет мгновенно среагировать и убить их магией, но почему я думаю, что, жив благодаря им?».
     — Приветствую господа, — начал Нелон грубым и хриплым голосом, — какая прекрасная нынче погода. Солнце и вовсе решило уничтожить нас, хотя его лучи сюда и не проникают. А теперь у меня есть несколько вопросов. Вы кто нахрен вообще такие? Освежите мою память? Что случилось после того, как я выбрался из иллюзий королевы темных эльфов и почему я не мертв, то есть жив?
     При этом он пристально посмотрел в глаза темному эльфу.
     — Меня зовут Вальтер Вар, — отозвался тихий, но звонкий как у шута голос из-под шлема, — а это мой друг Михаил, — он показал рукой на темного эльфа.
     — Приветствую, — отозвался тот и помахал приветливо рукой.
     — Это все безусловно прекрасно, но почему мне так хочется… а ладно, не важно. Последнее что я помню, что я убил эту соблазнительницу дьяволицу. И, кажется, я должен был умереть.
     — Да, возможно, — произнес темный эльф, — но тебе повезло. Мы технологи, и где как не в руинах самого технологического чуда Андронса, нам искать что-то особенное? Мы были рядом, и видели ваше веселое шоу. С момента, когда эльфийка убила темного эльфа и пыталась разрушить клетку Зайраны. Но ты и сам это сделал, мы были далеко и когда подошли вы все были без сознания. Мы вас спасли. Да, я так бы и сказал.
     — Парень, ты темный эльф. Да, я так бы и сказал. Что тут происходит? Почему я еще жив?
     — А ты хочешь знать? Неожиданно, — язвительно ответил Михаил, — я не совсем темный эльф. Мы вдвоем вчера наткнулись на лагерь этих тварей. Да да. Это кажется бредом? Лагерь темных эльфов в пустыне. Так вот, мы перестреляли их всех. Каждого. А знаешь почему я их ненавижу? Я был рожден от того, что человек нехорошо поступил с моей матерью, как она так попалась, я до сих пор не понимаю. «Собратья» хотели избавиться от такого позора. К магии я не имел склонности никогда, а вот он, — Михаил указал на своего спутника, — нашел меня, и мы стали друг другу помощниками. Та, которую ты убил, желала мне зла и теперь ее нет, знаешь, я доволен.
     «А разве эльфийки могут заберементь без своего желания? Ладно, лучше не спрашивать этого нежного парня об этом».
     — А почему вы нам помогаете? — недоверчиво спросил Нелон.
     — Вам нужно кое-что там внизу, нам тоже. Ты маг, знаешь ведь заклинание телепорт? Мы работаем в крупном сообществе техников. Мы те, кто ищет новые технологии и добывает их, если нужно. Мы хотим найти чертежи, а возможно и сам прибор, который будет нас телепортировать, примерно, как это заклинание. А это чрезвычайно опасное место, но у нас есть карта и много оружия, вот только для двоих это все равно безумие, а вшестером весьма неплохо, — пробормотал Вальтер.
     «Телепортатор? Нет, это невозможно, неужели придумать что-либо поумней, они не удосужились? Странная парочка, стоп, а где все остальные?».
     — Где мои друзья?
     — Она, здоровый полуогр и Радмаил в катакомбах. Расчищают путь.
     — Что??? Одни? Вы какого черта тут стоите? — Нелон шагнул вперед, но ребра пронзила боль, в глазах потемнело, и он чуть не упал.
     «Так, я горю от голода. Сколько я лежал на этом одеяле?».
     — Сколько я был тут? Сколько времени прошло после того, как я упал?
     — Неделю. Мы думали ты, и не очнешься, — сказал Михаил, — а ты силен, я знаю, что это была за магия. Третье испытание? Иная реальность, иная жизнь, ты ведь все помнишь? Да? Может ты был женат на блондинке эльфийке?
     — То, что я помню, умрет со мной, — крикнул Нелон и все же сделал несколько шагов и вышел на солнце.
     На удивление они были в тени, тени большой башни, торчавшей из земли. Еще было несколько сильно разрушенных домов, большое количество искореженного уже ржавого и выгоревшего железа и небольшое здание, в котором виднелась лестница ведущая вниз.
     — Почему вы двое здесь? А мои друзья внизу?
     — Мы по очереди спускаемся вниз и устраиваем зачистку врагов. Мы истратили слишком много гранат. А они знаешь делаются не за пару монет. Там очень глубоко и все из железа, обвала быть не может. Пули, мины, бомбы, а особенно гранаты быстро тратятся. Плюс мы так же все это исследуем. Все вместе не ходим, некоторые охраняют тебя, не беспокойся, нам верить можно.
     «Да… Охрану мне оставили замечательную. О чем эти трое вообще думали?».
     — Гранаты? И кто же там? Огромные пауки? — недоверчиво спросил Нелон.
     — Ах, если бы, но нет. Роботы, но мы называем их механизмы. Похож на человека, только вместо грудной клетки нечто похожее на холодильник, где встроен вентилятор и похоже их сердце. Прочный корпус, стальная голова, клешни или же руки. Видно их использовали по-разному, но вот еще проблема, у них быстрые ноги, к счастью, у многих заржавевшие, — пояснил Вальтер.
     — И вы пустили туда их одних??? — взволнованно прохрипел Нелон, — вы шутите?
     — Нет, она владеет магией воды, их это весьма неплохо подкашивает, — засмеялся Михаил, — мы уже очень много их перебили. Они скоро придут, не бойся.
     Тут у Нелона совсем потемнело в глазах, и он упал на землю. Перед его глазами он видел доброе и улыбающееся лицо Астирэль. Он понял, как сильно скучал по ней. Тут он почувствовал, когда его подняли и понесли обратно.
     — Он пережил такое, — вроде бы слышался голос Михаила.
     — Коль ты так говоришь, — ответил другой, — пусть отдохнет, а потом его откармливать, пусть набирается сил. Надеюсь, мы добудем прибор, и он выберет правильно.
* * *
     «Господи! Что же делать? Ужас! Тут не должно быть стены? О, нет! Мы заблудились. Ну, все, я сгину в этом ужасном месте! А я такая хорошенькая, милая и молодая. Вот чем обернулось желание переспать с очередным человеком! И почему я вообще впуталась в это? Спасать Андронс? Серьезно? Этот мир заслуживает этого? Если не Немиракс, так люди нас уничтожат. К Немираксу хотя бы можно будет примкнуть. Наверняка я смогу добиться его расположения. Так дорогая, успокаивайся пока. Еды много, с голоду не умрем».
     Они долго блуждали, пока не нашли деревянную дверь, и войдя туда они изрядно удивились. Это была жилая комната. Светильники на стенах прекрасно освещали комнату, тумбочки и кровать сохранились, но не перина. Прибор в стене очищал воздух. Прал быстро поднял большой комод и поставил его к двери.
     — Рука горит, — жаловался он, — моя нужен отдых и перевязка.
     — Хорошо, — очень устало проговорила Рамирия, у нас с собой и спальные комплекты, бинты и еда, так что не пропадем.
     «Какая я умница, что все это взяла, всегда нужно быть готовой вот к такому. Спокойной ночи Алария, я скучаю по тебе малышка сестра. Как ты там? Я взвалила слишком многое на твои маленькие молодые плечи. Тебе бы думать о мужчинах, а ты сейчас являешься всем для всех эльфов».
     Но, Рамирии не совсем не спалось в этом мрачном и темном подземном городе. Вот тогда она вспоминала, что было в первые дни, когда они очнулись.
     Вальтер Вар и Михаил сильно им помогли. Как же бороться против технологии, если не с ее помощью? Они скинули в проход более двенадцати взрывающихся гранат, чтобы только начать спускаться в эти катакомбы. Взрывы вызывали у Рамирия дикий восторг, как у ребенка, увидевшего фейерверк. Пули хорошо повреждали враждебных роботов, попадая запросто в их источник жизни, но также водная стихия принцессы была так же бесценной. Сколько комнат они обошли, нечто похожее на кухни, пекарни, отопительные, кузницы. Но и сейчас они все еще в жилом блоке, что прекрасно ведь значит и выход близок.
     Тут она заметила рядом с собой на полу две изодранные газеты. Бумага была пожелтевшая, но видимо она прекрасно сохранилась. Газета называлась «Будни Алгарода». Чуть ниже можно было различить то, что она стоила две монеты, а также крупный заголовок «Маг угрожает Алгароду».
     «Как же талантливы люди, целая эпоха прошла, не одну тысячу лет, а город так сохранился. При этом они живут сущие копейки. И это мы-то вершина эволюции?».
     «Сумасшедший волшебник, предупреждает нас об опасности технологий. Вчера безумный маг ворвался в офис и предупредил его о суровых последствиях, которые наступят, если Алгарод не перестанет развивать технологию. Этот маг представился как «Немиракс» и назвавшийся членом «Эльфийского Совета», потребовал выполнить его волю. Правитель Габриэль сказал ему, что Алгарод полностью независимая страна. Мы никогда не просили и тем более, не принимали помощь Эльфийского Совета и не признаем его власти. Немиракс прочел длинную лекцию о праве эльфов управлять, после которой правитель попросил его уйти. Перед уходом эльф посоветовал обратить особое внимание на его предупреждение. Мы в Буднях Алгарода аплодируем действиям правителя Габриэля, которого критиковали в прошлом и предупреждаем население о возможном конфликте с этим магом».
     «Оу, Немиракс. Весьма интересно, что тут дальше, очень уж сложно мне читать».
     Новый заголовок звучал так «Ученые начинают защитные работы».
     «Местные ученые начали работать над устройством, которое заставит любого мага дважды подумать, прежде чем атаковать нас. После вчерашней встречи с Немираксом, правитель выделил необходимые для разработки устройства средства, которые ученые давно запрашивали. Будням Алгарода удалось получить грубое представление о работе этого механизма, хотя понятно, что его внутреннее устройство является государственной тайной. Оно будет высасывать жизненную силу из мага! Такое возможно только благодаря науке!»
     «Вот оно! Мы ищем этот прибор, как же сложно читать дальше! Давай дорогая, соберись».
     «Правительство проводит экстренное заседание кабинета министров. Правитель Габриэль провел экстренное…»
     Дальше читать было просто невозможно, и Рамирия взяла следующую газету, ее заголовок гласил «Фабрика Сканланза уничтожена магом!».
     «Так не будет, клянется правитель! Маг, угрожавший нашему уважаемому правителю Габриэлю две недели назад, вернулся и на этот раз принес с собой смерть. Жестоко уничтожив фабрику Сканланза (и тем самым вызвав множество смертей) он набрался храбрости угрожать ему, заявив: «Это только начало, если вы продолжите в том же духе».
     Правитель отказался склониться перед прихотью заносчивого эльфа и велел ему убираться. Правитель Габриэль не успел рассказать нам, в каком направлении беседа развивалась дальше, так как он до сих пор в критическом состоянии в больнице. Пока его обязанности исполняет генерал-лейтенант Николай».
     «Неужели мы могли быть такими? Мы мирный народ и вот тебе».
     Дальше заголовок почти не читался, но Рамирия разобралась, что речь пойдет о приборе.
     «Первая линия нашей обороны завершена», — похвастался нам доктор Джон Фройхоффер, закончив то, что пресса назвала «Фройхоферым устройством». Любой маг, теперь должен думать об атаке на нашу цивилизацию, способную забрать всю энергию из его тела, без надежды на воскрешение его любыми силами, — говорил он. Планы начать разработку новых устройств, а также других средств против магии, не за горами».
     «Ну и где же эта лаборатория?».
     Дальше, кажется, не было ничего, на что стоило бы обратить внимание.
     «В пятницу состоится открытое для публики заседание. Заседание будет проходить в 19.00, и решит, что делать, если маг придет снова. Будни Алгарода воспользуется напомнить читателям, что письма редактору не обязательно отражают точку зрения владельца газеты. Погода…»
     Рамирия положила эту газету и уже прочитанную в рюкзак и оттуда случайно выпала маленькая записка, она развернула ее.
     «Милая Рамирия!
     Хотя мне необходимо покинуть вас, я всегда буду хранить в своем сердце дорогие моменты, проведенные вместе с вами. Могу только надеется, что когда-нибудь мы вновь будем бродить по лесам Кетарры держась за руки, моя душа принадлежит только вам.
Раморис».
     «Ах, как же это было давно. Но люди… Люди не такие. Это проклятье эльфийской молодости. Пока мы молоды нужно получать удовольствие. А кто как не человек способен творить с нами такое?».
     Рамирия порвала записку и кинула в угол остаток бумаги. Она представила, как ее тело обнаженное тело касается тела Рамориса и его руки касаются ее кожи. Как их тела сплетаются в экстазе. Как во время этих моментов она была полностью в его власти. И как он целовал ее там, эльфы совершенно не умели делать такое. От этих мыслей ее быстро бросила в жар, и она встала, чтобы успокоится.
     «Надеюсь Нелон будет делать это также как Раморис. Я уговаривала на это и не таких. Так, не думать ни о чем таком. Теперь подожду пока они проснуться, спать мне не нужно. Как там дела наверху? Нам нужно отсюда выбраться. Интересно, как я вообще выгляжу? Умудрилась вот зеркало потерять. Наверняка растрепана как лев».
* * *
     Нелон проснулся от ужасного чувства голода.
     «Как же мне плохо, но соображаю я яснее. Все, я здоров и готов к бою с Алгародом».
     Он лежал опять в своей маленькой палатке, а выйдя в большую обнаружилось, что в ней никого не было, но котелок был полон еды.
     «Это прекрасно, я бы даже сказал изумительно».
     Похлебка из картошки, зелени и кажется, говядины показалась ему райским удовольствием. С каждой ложкой горячей пищи к нему возвращались силы.
     В палатку вошел Михаил:
     — Я вижу тебе уже лучше, но у меня не очень радостные новости. Эльфийка ни разу не опаздывала, мы идеально чувствуем время. А сейчас ее нет уже более 6 часов.
     Нелон вскочил на ноги:
     — Что??? Рамирия не вернулась? Я чувствую себя хорошо, собираемся.
     — Нет, ты только встал, — начало было Михаил.
     — А ты парень меня остановишь? Я так не думаю.
     — Скорее всего могу, но не стану пробовать.
     — Я тебя не разочарую. После испытания Зайраны я освоил последние заклинание из школы огня, железных друзей я смогу порадовать.
     «Он в чем-то прав, идти в кольчуге я пока не могу. Ничего, я найду моих друзей».
     У парочки техников нашелся черный доспех из клепаной кожи и прочные кожаные штаны.
     Вальтер Вар и Михаил взяли все, что у них было с собой. Мины, гранаты, оружие, мечи, пули. Они тащили каждый по огромному рюкзаку, Нелон же взял только одеяло, еду, меч и несколько свитков.
     — Идея рискованная, — тихо сказал в пустоту Вальтер.
     — Вы так и будете плакать, и говорить, как вам страшно? Или считаете ваши игрушки недостаточной силой? Тогда у вас еще есть маг, чьи товарищи возможно в беде там! И вообще, у меня не так много времени, я должен кое-что сделать. Хватит слов, идем, — резко оборвал его Нелон.
     Тот лишь кивнул в ответ. Они втроем вышли на палящее солнце пустыни и двинулись к лестнице, ведущей в катакомбы мертвого города.
     «Пора спустится вниз, посмотрим, что меня ждет там».
* * *
     Рамирия так и не сомкнула глаз, Радмаил и Прал проснулись почти одновременно.
     «Уже одиннадцать утра. Михаил должен понять, что мы опаздываем. Так, что я уверена, помощь придет. А может прорваться? И достать прибор? Это дорогая, было бы забавно».
     — Может нам прорваться с боем? — предложил Радмаил, только начавший завтракать.
     — Да, я тоже за такую идею. Моя не любить эти сырые подземелья. Рука болит, но у меня есть лекарства, — Прал достал из рюкзака бутылку красного вина, — а я и забыл о нем, — и тут же он начал жадно пить.
     «Думать вредно! Они читают мысли!».
     — Мои силы в норме, но я не понимаю, как мы могли ошибиться коридорами. Хотя оно и понятно, что мы пошли не туда, иначе откуда же позади нас мог появиться робот, — сказала Рамирия, — теперь пока будем идти практически наугад.
     После завтрака Рамирия, Прал и Радмаил отодвинули комод, и вышли на подземную улицу города.
     Только сейчас, принцесса смогла оглядеть ее. Железные массивные стены были изрядно заржавевшими, в некоторых местах его вовсе не было, и виднелась каменная кладка. Электрические фонари освещали всю улицу, между ними стояли кованные железные лавки, с давно сгнившим деревом. Тротуарная плитка сохранилась, но все же во многих местах, были ямы и трещины. Это было похоже на жилой блок. Напротив, виднелись двери таких же комнат, в которой путники восстанавливали силы.
     «И это под землей. Жаль, что уже не увидеть, что было наверху. Хотя, эта технология. Слегка она пугает».
     Они аккуратно шли вперед, от их шагов вперед разносилось эхо, где-то впереди пробежало несколько крыс и, кажется, вдалеке полз огромный паук.
     — Прекрасное место принцесса, вы не находите, — с иронией заговорил Радмаил.
     — Да, конечно. Я мечтала оказаться именно здесь, — улыбаясь, ответила Рамирия.
     Но эта улица вела в тупик, они вернулись и прошли назад. Там тоже был тупик.
     «Да как же такое возможно?».
     Рамирия забеспокоилась, и они вернулись к двери комнаты.
     — Принцесса, — заговорил Прал, — а давайте пролезем через вон тот вентиляционный люк?
     Напротив, был большой люк, закрытый толстой решеткой.
     — Возможно, он ведет к другому блоку, — сказал, ни к кому не обращаясь, Радмаил.
     Не дожидаясь ответа, Прал без проблем вырвал решетку, и они пошли вперед. Сильный поток холодного до дрожи воздуха ударил смельчакам в грудь. Пусть был не близкий, и когда все уже хотели вернуться, стал, виден свет в конце пути. Прал ударом ноги, который был выше своей головы, выбил решетку. Та упала на каменный пол с мощным гулом, и грозное эхо мощно раскатилось в стороны.
     — Веди себя тише, — произнесла чуть ли не со страхом Рамирия.
     Тот виновато кивнул.
     Они вышли наружу и видимо попали в городской парк, здесь росли деревья, принцесса насчитала более восьми дубов рядом с железными лавочками. Она прикоснулась к ним руками и ощущала голод и пустоту.
     «Они тут так давно, без листьев, без питания, без солнца, но почему-то еще живы. Может быть плодородная земля? Да нет, ничто живое не может жить так долго, тем более без солнечного света».
     Городской парк был огромен. Рамирия оглянулась, но Прала рядом не было, полуогр стоял далеко у стены, вернее не просто стены.
     Это было огромные ворота. Наверху висели огромные часы, которые вот уже слишком много лет показывали половину шестого. Рядом с воротами стояли массивные железные колонны, которые давно проржавели и утратили какой-либо вид. Одна створка была открыта.
     — Нам туда, — уверенно сказала Рамирия, — именно туда. Я чувствую энергию. Она тянет меня к себе.
     Они прошли внутрь, и попали на очень длинную улицу. Сразу же стояли две большие каменные статуи, но кого они изображали понять было невозможно, время не пощадило их. Рядом находился заржавевший фонтан, откуда люди пили воду, чуть поодаль несколько лавок рядом с фонарями.
     Посередине улицы лежала прогнившая кровать из железа. Тут вдалеке послышался стук железных ног.
     «О нет, робот или даже несколько! Не хочется с ним сталкиваться!».
     — Быстрее направо, — шепнула Рамирия и со скорости самой быстрой лани рванула к открытой двери. Когда туда зашли Прал и Радмаил, она быстро ее прикрыла, хотя скрип, издаваемый при этом, мог привлечь противника.
     «Похоже, мы попали в какую-то химическую лабораторию».
     Левый ряд был установлен какими-то электрическими катушками, а у правой стороны стояли с химическими колбами. Рядом с дверью на чертежном столе лежали схемы.
     За дверью послышался мощный гул железных ног.
     «Придется пока переждать здесь. Все равно я уже голодна».
     — Пока осмотритесь, если найдете что-то полезное и берите для наших технологов.
     Рамирия взяла в руки те схемы, которые можно читать, но письмена были выцветшие и едва читаемые, схемы сохранились намного хуже газет.
     «Алгародские боевые перчатки. Проектирование…проверенный в боях и свирепый…летальный в большинстве случаев…несравненное мастерство… Необходим листовой металл и алгародские кожаные перчатки».
     Далее описывались инструкции, как выковать эти перчатки.
     «Варбингер Доча. Смертельный… Ферамин Дрорх, мастер оружейного дела, создал…сила за пределами…обращаться нежно. Необходима винтовка большого калибра и несколько оружейных рам».
     Далее были пометки, как возможно сделать это оружие.
     «Ох, как все это сложно. Пусть Вальтер разбирается, им это понравится. А мне нужно покушать. Придется видимо прорваться с боем. Ох, дорогая, скорей бы уже выйти наружу. Интересно, очнулся ли Нелон? Интересно, какая у меня сейчас прическа? Хотя, о чем я вообще думаю. Но клянусь Стрибогом, у меня шикарные волосы. Я даже не могу не думать о них. Ох этот блеск, он сводит с ума даже меня саму».
     Рамирия поела сухомятку с яблочным соком. Радмаил и Прал подкрепили свои силы более основательно.
     — Как я мило покушала, — мягко сказала Рамирия, при этом потянувшись словно котенок, — мы в химической лаборатории, значит нужно обыскать этот блок. Прибор может быть здесь, вернее я в этом уверена.
     — Согласен, — кивнул Радмаил, — но снаружи есть эти вовсе не дружелюбные железки.
     — Тогда, худая красавица поможет им заржаветь, — перебил его Прал.
     После этих слов эльфийка улыбнулась, как после почти любой фразы полуогра.
     «Забавный он, Нелон собрал, конечно, шикарную компанию. Так нужно уметь».
     Они осторожно вышли в коридор, противников не было в поле зрения. Рамирия уверенно и быстро шла до конца коридора, минуя остальные двери. Любой маг почувствовал бы эту мощную энергию, она манила и затягивала. Они наткнулись на витую лестницу, которая вела далеко наверх, путь занял около семи минут, но шли они не зря.
     Огромная лаборатория простиралась на протяжении нескольких метров. Механизмы, железки, ящики, колеса, строительные материалы — это лишь малая часть всего. Для любого техника это был огромный клад. Забытые технологии древнего города находились в этой комнате.
     Но привлекала внимание вовсе не куча мусора, а огромный аквариум, внутри которого светился желтый шар. Рамирия аккуратно подошла туда, резко засунула руки внутрь и вынула шар света, который мгновенно потух. На несколько мгновений заморгали настенные лампы, и свет, казалось, немного потускнел.
     — Неужели, мы смогли, мы достали это прибор, — обрадовался Радмаил.
     Справа у входа в лабораторию открылись четыре отверстия, из которых вылезли роботы. Не заржавевшие как те, что встречались раньше, а блестящие, словно из серебра.
     Эти роботы отличались от тех старых железяк, что они видели раньше. Внутренности были закрыты стальной пластиной, ноги были более толстые, чем у ржавых сородичей. Но больше беспокоил меч, который был встроен в левую руку каждого из них.
     — Это будет забавно, — вскрикнула Рамирия, — ну что же, пора развлечься. Как же вы мне надоели.
     Мощный водоворот направленные ею мгновенно ударил во всех четырех роботов, но вода не оказала должного эффекта, три противника из четырех приближались к ним. Прал рванул вперед и его меч скрестился с одним и роботов, Радмаил вступил в бой с другим, а огромный элементаль воды ударил третьего робота мощно кулаком.
     Кто победит, было сложно предположить.
* * *
     «Великий был город. И какой же силой обладал Немиракс, что смог полностью его уничтожить?».
     Нелон аккуратно ступал по тротуару. Хорошо, что его спутники знали, какие дороги ведут в тупик, не то они блуждали бы здесь не один день.
     Вальтер Вар и Михаил молчали уже большую часть времени, и было понятно почему.
     Когда из-за угла появился робот, Нелон быстро подбежал к нему, нырнул вниз от вражеских железных рук и приложил к корпусу ладонь, механизм расплавился из робота вырвался шар огня. Та же участь ждала еще нескольких роботов позже.
     — Стоп. Мне кажется или там впереди тупик? — недоверчиво пробормотал Нелон.
     — Верно, — подтвердил Михаил, — нам нужно вернуться.
     И тут Нелон заметил решетку рядом с входом в вентиляцию.
     «Отломалась она со временем? Или же кто-то ей помог?».
     Он подошел поближе и присел, и почти сразу же улыбнулся. Она была пыльная, но были едва заметны два больших чистых проблеска, лишь у Прала такая огромная кисть.
     — Нам туда? — спросил Вальтер.
     — Да, идем. Я более чем уверен, что они пошли по этому пути.
     Они шли достаточно долго, и что было неприятно, противный ветер сильно бил в лицо. Выйдя из вентиляционной шахты, они обнаружили бывший городской парк.
     «Деревья здесь? Через столько лет? Как такое возможно?».
     Парк был огромен. Бывший парк был достаточно большим, и требовалось время, чтобы полностью осмотреть это место. Но тут случилось неожиданность, из больших ворот выходили Рамирия, Прал и Радмаил. Они втроем были крайне уставшие на вид, промокшие и одновременно с этим все в пыли, но это было Нелону не интересно. Они были живы, и только это имело значение.
     «Пусть я только не сплю!».
     Он подбежал к эльфийке и крепко обнял принцессу, оторвав ее от земли как пушинку.
     — Как же я рад тебя видеть.
     — Я ни секунды не сомневалась дорогой! Ты очнулся и выглядишь просто отлично. Я так рада тебя видеть.
     Нелон опустил ее на землю и положил руку на правую щеку Рамирии, а она чуть склонила голову.
     — Как же это приятно.
     — Мы тоже здесь, — прокряхтел уставший Прал, — моя рад твоя видеть.
     — Я тоже друг мой, вас всех! Вы нашли прибор?
     — Да, наша миссия выполнена, — радостно сообщил Радмаил.
     Тут послышался звук снятия оружия с предохранителя и Нелон оглянулся.
     Михаил держал в руках два револьвера, а Вальтер ружье и оба направили стволы на них.
     — Как это понимать? — спросила Рамирия.
     — О, мы знали, что нам вдвоем не получить этот прибор. Этот город хранит слишком много тайн, но с вашей помощью это стало вполне возможным. Столь сильные маги, жаль, что вы выдохлись, — прохрипел Вальтер.
     — Зачем он вам нужен? — вновь спросила Рамирия.
     — А что ты ничего не замечаешь? Это колоссальный источник энергии, такая маленькая штука, а ни один паровой двигатель не заменит ее.
     Нелон отодвинул принцессу и вышел чуть вперед:
     — Думаете я не знал этого? Вы его не получите, вы слишком самонадеянные. Я лишь делал вид, что так слаб, стоит ли доверять столь темным личностям? Увы, у кого-то судьба терпеть поражение.
     Его руки мгновенно загорелись и по обе стороны от него, словно из воздуха появились летающие огненные сферы.
     В глазах Михаила появился страх, но лишь на едва уловимое мгновение.
     Но этой битве не суждено было состояться. Над Рамирией, Радмаилом, Пралом и Нелоном внезапно появились яркие фиолетовые кольца. Они еще успели услышать пару выстрелов, но их быстро телепортировало в другое место, к Печати Нендра, туда, где когда-то Рагнаракс изгнал своего сына Немиракса.

Гостиница счастья

     Они почти мгновенно оказались в центре легендарной Печати Нендра. Рагнаракс с усталым видом, стоял напротив них, прислонившись спиной к холодному камню. Печать, охранявшая этот мир от неведомой угрозы, состояла из двенадцати огромных камней, исписанных рунами. Время не пощадило этот экспонат, шесть камней были наполовину разрушены, четыре наклонились в разные стороны, и лишь только два полноценно уцелели.
     — Вы добыли прибор, — утвердительно произнес пожилой эльф, — у этого мира все еще есть надежда. А я подготовился кое к каким магическим манипуляциям.
     — Да, этот так, хотя мы положили на это очень много сил. Вновь нам попробовали помешать темные эльфы, но теперь в последний раз.
     — Отлично, тогда ты готов встретить Немиракса, пусть Создатель поможет мне проводить тебя на ту сторону, ты должен остановить его.
     — Стоп! — резко сказал Нелон, — сейчас? Вот уж нет, я еще не выжил из ума.
     — Что? — громко и раздражительно выпалил Рагнаракс, — у нас мало времени, к чему эти задержки?
     — А теперь послушайте меня, не я совершил эти ошибки, но я их исправляю! Я с самой аварии хорошо и спокойно не мог отдохнуть, но с меня хватит. Я пережил крушение, холода, дыхание уголовной колонии, жару пустыни, убил двух темно-эльфийских предводительниц и спустился в недры Алгарода и это лишь малая часть. Теперь я заслужил отдых! Ведь если я сейчас пойду приветствовать Немиракса, Андронсу придет конец. Мы все устали и совершенно выбились из сил. День раньше, день позже, уже не имеет значение, главное мы готовы к встрече.
     Тут Рамирия подошла к нему, нежно обняла за талию.
     — Он прав, мы отнюдь не роботы из подземелий, хотя даже и у тех кончался источник питания.
     — Мне нужно выпить, — прогремел голос Прала, — о, да. Хотите такого крепкого парня как я дайте мне выпить и кому-нибудь ударить в тыкву, и я готов.
     — Я хотел бы немного помедитировать перед изгнанием в эту проклятую бездну, да и я просто хочу спать, — поддержал Радмаил.
     Раздражение на лице Рагнаракса ушло лишь немного, но он кивнул.
     — Хорошо, я ждал этого момента так долго. Я думаю, он не успеет вернуться за этот день. Я буду ждать вас здесь.
     И тут он внезапно исчез. Нелон фыркнул и зашагал по каменной дороге, ведущей к гостинице Киренланса. Он все пытался вспомнить имя основателя, но это у него совсем не получалось. Крепкий замок был построен около Печати Нендра, неизвестно зачем, но потом это место стало прекрасным туристически объектом, а еще позже вокруг появилось поселение. Земледельцы, кузнецы, стражи, Киренланс из гостиницы превратился в полноценный город. Большая часть армии королевства тренировалась и проживала здесь.
     «Хватит об этом думать, я заслужил отдых. Пора мне вновь почувствовать себя человеком. Здесь ведь продают одежду? Я думаю, что да».
     Каменная дорога закончилась, она резко перешла в толстую брусчатку, замок уже был близко. Рядом с путниками, стоял большой фонтан, в его центре находились четыре головы, смотревшие на север, юг, запад и восток. Из их открытых ртов мощно струилась вода. Чуть поодаль стоял памятник какому-то гному в кольчуге и с толстым мечом в руке.
     И вот они достигли входа в гостиницу, и Радмаил услужливо открыл дверь.
     Напротив, стоял стол трактирщика гостинцы, путь до него украшали прекрасные шелковый ковры. По правой и левой стороне располагались деревянные столы, из красного дерева, а в их центре были живописно расписанное сапфировое стекло. Стулья имели лишь деревянную спинку и сидение, ножки были выкованы из железа. Комнаты была не очень большой, в ее углах располагались подсвечники, на стенах висели картины с изображение красивых графинь.
     — Добро пожаловать путники, — радостно говорил трактирщик.
     — Мы очень устали, — сказала Рамирия, — я думаю, вы не откажетесь от двойной платы за ваши лучшие номера. Мы хотим четыре больших комнаты, желательно самые дорогие номера, что есть.
     Трактирщик и не пытался скрыть свою улыбку.
     — Да, безусловно, я вас понял мисс. Номер тридцать шесть, тридцать семь, тридцать восемь и тридцать девять к вашим услугам. Это второй этаж, дверь направо, — он показал рукой куда идти.
     — Идите, — сказал Нелон, — коль золото у меня, я и расплачусь.
     Нелон выложил ему золотые монеты, чем вызвал еще большую улыбку на лице хозяина.
     «Интересно, а заходил ли сюда Стенкор?».
     — Простите, а не заходил ли сюда чудной краснолюд? Скажем, время было, ага, до полета дирижабля «Сабатон». Возможно, это был мой друг. Я уверен еще несколько монет освежат вашу память.
     Трактирщик на миг задумался, но потом его, как вдруг осенило:
     — Ну да, я помню странных посетителей. Это весьма странная история. Как-то раз я заметил странное свечение из кольца и мощный гул. Потом шум утих, а в гостинице появился изможденный и взъерошенный человек, вернее, краснолюд. Он просил ночлега, но выглядел он ужасно.
     — Как же он выглядел?
     — Он был голоден, гладко выбрит, одеждой и чертами он напоминал гнома, но гномы не бреются. Это был точно краснолюд.
     — Как странно, — подыгрывал Нелон.
     — У него не было денег, я собирался его выгнать, но тут он предложил мне прелестный меч гномьей работы. Я, конечно, согласился, за его продажу я получил огромные деньги. Он бы полгода мог жить у меня.
     — Он как-то объяснил свой странный поступок? Зачем же ему отдавать вам меч, если он сам мог бы продать его и заплатить вам.
     — Этого боюсь, нам уже не узнать. Он только спросил, как быстрее добраться в Гендрил. Я сказал, что путешествие очень длинное, но ему улыбнулась удача, вскоре из Фандалина вылетал Сабатон. Это был кратчайший путь.
     — Сомнительная удача, войти на борт обреченного корабля. Скорее это быстрый способ отойти в мир иной, — печально сказал Нелон.
     — Да, — грустно кивнул толстый трактирщик, — крушение Сабатона, это такая трагедия. Краснолюд провел ночь и ушел, хорошо, что он единственный.
     — Спасибо вам за рассказ, я пошел в свой номер.
     Нелон прошел к двери и стал подниматься на второй этаж. Стены были поклеены красно-золотистыми обоями, картин на них не висело. Номер тридцать девять был почти в конце коридора, он открыл дверь и вошел. Ему было безразлично, как выглядели апартаменты, на кровати сидела Рамирия, это единственное что его интересовало.
     Она встала и быстро бросилась к Нелону и заключила его в свои объятия.
     — Как прекрасно, — сказала она, — мы с тобой можем, наконец, побыть в объятиях друг друга.
     — У меня есть более хорошая идея, — улыбнулся он, — давай сыграем влюбленную пару. Итак, моя леди, я приглашаю вас на бал. Я хочу, чтобы вы были шикарно одеты, как и соответственно я.
     Лицо Рамирии просто озарила улыбка.
     — Мой милый рыцарь, мне не устоять, я принимаю ваше приглашение. Вы только сообщите мне, когда будет бал.
     — Сегодня ночью, я прочитал на столе трактирщика.
     — Вы будете очарованы мной, — ласково прошептала Рамирия.
* * *
     Номер тридцать девять был отдан полностью в распоряжение Рамирии, так что Нелон принимал ванную в номере тридцать шесть.
     «Какое прекрасное чувство наконец-то, я даже не могу вспомнить, когда я принимал столь роскошную ванную, это истинное удовольствие, не то, что душ. Терпеть его не могу».
     Когда он подошел к зеркалу, Нелон даже удивился, ведь он ел лишь изрядно надоевшую сухомятку и различные супы, но его тело приобрело мужские очертания.
     Плечевой пояс стал намного шире, дельтовидные мышцы сильно выделялись, руки стали толще, грудные мышцы и пресс стали объемней и рельефней. Не было заметно ни грамма лишнего жира. Тренировки с Пралом давали свои плоды.
     «Да, хоть выглядеть стал лучше и то хорошо. Я стал чуточку старше и мужественней».
     Лицо практически не изменилось, борода не успевала отрастать, бритва из обсидианового стекла всегда отлично справлялась со своей задачей. Парикмахеры мистера Гейтиса хорошо постарались, волосы после их процедур росли аккуратными, разве что к ним добавился даже красивый с виду объем.
     Нелон одел хлопковые белые брюки и кожаную куртку, что висели в номере. Прала, Радмаила уже не было.
     «Надеюсь, что Прал не пошел бить посетителей гостинице по тыкве. Ладно, пора идти в магазин. Мне нужен роскошный пиджак».
     Магазин находился, как уже он выяснил на первом этаже прямо по коридору и направо.
     Первый этаж отличался от второго лишь цветом обоев, которые были, золотисто-бежевые.
     Свернув направо, Нелон обнаружил две куда более большие двери, чем те, которые ведут в номер, а рядом висела табличка: «Магазин подарков Киренланса».
     Внутри был продавец краснолюд, одетый в красный пышный пиджак с черной бабочкой. Справа висели дамские платья, чуть поодаль пиджаки, позади магазина лежали стопки пыльных книг, а слева лежал разный хлам: картины, обои, стулья и прочее.
     — Приветствую вас сэр, — улыбнулся краснолюд, — что вам угодно?
     — Здравствуйте, я хотел бы купить у вас пиджак, рубашку, галстук, брюки, ботинки, а также дорогие золотые часы.
     Лицо продавца озарила улыбка.
     — О, да, конечно, я с радостью покажу вам самое лучшее. Проходите в примерочную комнату, она располагается в левом углу. Кстати, хотите историю про Печать Нендра? Я рассказываю ее всем покупателям, ведь процесс примерки очень долгий.
     — Я не против, — сказал Нелон и прошел в маленькую комнатку.
     — Вы же слышали историю о победе над злым Немираксом? — слышался голос издалека, — так вот, давным-давно во времена легенд, злой маг пришел к власти, его имя было Немиракс. В своем уме он ставил эльфов выше других рас, и хотел поработить их. Он собрал много своих последователей эльфов, и начал угрожать всему живому, так было до тех пор, пока не появился великий маг Рагнаракс. Он стал спасителем других рас, борясь с тиранией проклятого эльфа.
     Тут краснолюд принес несколько красивых пиджаков разных цветов, вышел из примерочной и продолжил:
     — Великие маги прошлого сошлись в величайшей битве, прямо на этом месте. В тот день было утрачено столько жизней. Когда настал конец битвы, Рагнаракс собрал все свои силы и открыл провал, куда сбросил злого Немиракса, тем самым изгнав его навечно.
     «Если бы ты знал то, что знаю я. Он был его сыном, а не просто кем-то. Нет, белый цвет мне подходит, но не сегодня. Я примерю черный».
     — Магия Рагнаракса была настолько сильна, что остальным магам пришлось приложить все усилия, для того чтобы запечатать провал. Тогда и была создана Печать Нендра.
     «Да да, его создали маги, да неужели? А вот черный мне подходит».
     Нелон вышел из примерочной комнаты. Черные туфли, брюки, пиджак, белая рубашка и еще черный галстук смотрелись просто великолепно.
     — Еще часы господин.
     Это оказалось намного сложнее, часы пришлось выбирать сразу около двадцати минут. Позже расплатившись, Нелон пошел вниз, в холл гостинной.
* * *
     Нелон сидел в зале, где через несколько часов будет прекрасный бал, рядом с ним сидел полуэльф. Как ни странно, это был преподаватель из университета Гендрила.
     — Меня зовут Ронан Картер, добрый человек, и я изучаю Печать Нендра, — сказал полуэльф.
     — Приятно встретить вас, меня зовут Нелон, а зачем вы изучаете его?
     — Оно всегда приводило меня в восторг, оно такое странное. Я прибыл сюда с целью изучения преград и их прочности.
     — Преграды кольца? О чем вы говорите?
     — О, да, преграды. Это то самое место, откуда Рагнаракс изгнал Немиракса после великой битвы! Очевидно, заклятие изгнания создало глубокий разрыв между этим миром и другим миром Онгорном. Несколько выживших магов были вынуждены создать Печать, чтобы запечатать разрыв. Как я прочел, они создали несколько мощнейших преград по периметру, чтобы держать разрыв на замке. Это потребовало усилий всех величайших магов эпохи Эльфийского Совета. Их безнравственность заключается в том, что они получили в руки великое оружие — возможность изгонять злодеев из Андронса. Но они, не разобравшись в тонкостях материи нашей реальности, начали экспериментировать с этим. Они изгоняли неугодных миру существ в Онгорн, не заботясь о том, к чему это может привести.
     — И что вы обнаружили? Неужели что-то тревожное?
     — Результаты моих исследований озадачивают. Я подозреваю, что преграды ослабли серьёзно. Но больше всего меня удивило то, что скорость ослабления в последнее время сильно увеличилась. Как будто кто-то намеренно в и нужных местах подтачивает преграды. Кто?! По всей земле с жуткой скоростью распространяется технология. Боюсь, она предрасположена к ослаблению преград. Я не думаю, чтобы великие маги поставили эти преграды здесь просто так.
     — И что случиться, если преграды вдруг падут?
     — Но прошло так много лет, лишь те, кто любит историю знают о том, а те знания давно утрачены. Боюсь, если падут преграды, все будет откровенно не хорошо. Надеюсь, мы никогда не встретим злодеев древности.
     «В этой гостинице все просто помешаны на Печати Нендра, но он говорит правду. Так мне и придется спуститься туда. Надеюсь, Немиракс стал слабее, чем тогда. С этим эльфом можно поговорить, он весьма умен».
     — Что интересного вы изучали? — спросил Нелон.
     — О. Я многому научился от великих умов в университете Гендрила. Дольше всего я учился на факультете химии и электроники. Теперь в обеих областях у меня ученые степени, да и я сам там преподаю. А Таррин — действительно город чудес. Несведущий человек не имеет ни малейшего представления, какие силы сокрыты там. После долгого обучения и утомительных упражнения я познал школу магии по мастерству иллюзий.
     «Такое возможно? Магия и технология?».
     — Разве возможно совмещать магию и технологию? Они противоречат друг другу.
     — Я думаю, вы не правы. Мной была разработана интересная теория. Все работает по кругу, все природное проходит приливно-отливные стадии по кругу. Мне вообще кажется, что суть логики в том, что она позволяет лишь лучше понять всю предопределённость этого мира. И чем логичнее вы мыслите, тем лучше выстраиваете логические концепции, тем больше должен быть. Ваш страх перед неизбежным, поэтому всем нам необходимо вырваться из власти разумного мышления и найти в себе смелость искать истину в том, что все привыкли считать парадоксом и абсурдом. Чтобы выпрямить палку, нужно перегнуть её в противоположную сторону, — тут Ронан прервался, но потом быстро продолжил, — поэтому я изучал и основы магии, и технологии, чтобы лучше понять взаимодействие этих, казалось бы, совсем не способных уживаться вместе сил. Мне кажется, что магия и технология не различаются. Технология может развиться до уровня магии, когда-нибудь любой будет с помощью природы создавать молнии и огненные шары без проблем. В моей теории лишь один недостаток. Первоначальное появление технологии. Нет ни одного подтверждения, что продвинутая технология доселе существовала. В результате я не могу доказать свою теорию.
     «Алгарод, схемы, что нашла принцесса. А я хотел их сжечь».
     — Интересная теория, я вижу ее некоторые преимущества. Вы очень мудрый полуэльф, а я с удовольствием могу вам помочь, в своих странствиях я обнаружил древние технологии и древний город Алгарод.
     — Алгарод??? Так он существовал? Вы… Я знал! Это все докажет. И эти еще говорили, что я сумасшедший, где этот город? Я должен немедленно посетить это место!
     — Это плохая идея, там стало слишком небезопасно. Железные механизмы, атакующие любого в зоне их видимости, это даже самая большая проблема. У моей леди есть схемы некоторых вещей и две газеты «Будни Алгарода», я передам их вам, а вы сможете доказать многое этому миру.
     — Нелон, спасибо! Встреча с таким человеком, это поворотный момент в моей жизни, вы даете мне возможность стать великим! Мое имя впишут в анналы история, — Ронан встал, — простите мне нужно бежать, когда вы сможете отдать мне находки?
     — Приходите в этот зал, когда здесь будет бал, я буду с эльфийской принцессой. Ни одни глаза не пропустят ее.
* * *
     Нелон сидел за столом и ждал свою принцессу, которая как положено настоящей леди опаздывала уже минут на двадцать. Бал уже начинался, спокойная, приятная и тихая музыка играла на весь огромный зал. Собралось на удивление очень много людей. Люди, эльфы, полуэльфы, женатая пара краснолюдов, женатая пара полуорков. Не хватало еще парочки гномов, что было невозможным.
     Зал был прекрасен, сцена в середине комнаты, столы располагались слева и справа от нее, а огромный зал был предназначен для вальса.
     «Да, можно вспомнить прошлое, я еще не забыл всего этого».
     По винтовой лестнице с перилами из золота спускалась Рамирия, и она была невероятно прекрасна. На ней было одето белое платье, которое смотрелось просто неотразимо, ее тонкую фигуру элегантно облегал серебристо-белый корсет, а элегантно белый подол закрывал ее ноги, спускаясь до белых туфель на необычном каблуке. На ее левой руке был браслет из белого золота с бриллиантами, а шею украшал кулон тоже из белого золота, украшенного сапфирами. Ее волосы были уложены и блестели серебристым цветом, а верхние веки были накрашены белой тушью. В ее левой руке лежал небольшой белый клатч украшенный бриллиантом посередине и сапфирами по краям.
     Нелон вскочил, словно его ужалила пчела, и быстрым шагом подошел к Рамирии, заложив левую руку за спину, вытянул правую навстречу ей.
     Рамирия элегантно подала ему праву руку, ее ногти были тоже аккуратно покрашены белым лаком.
     Он проводил ее к столу и посадил эльфийку на стул, по пути ловя восторженные взгляды гостей.
     «Да, господа, завидуйте мне, она самая красивая на всем свете!».
     — Дорогой мой, ты прекрасно выглядишь, какой красивый пиджак. Но особенно мне нравятся твои часы.
     Тут он увидел, как красиво были выделены ее ресницы.
     — Я… Ну такой образ, конечно, превосходит все мои ожидания.
     — О да, ты же выбрал принцессу, я же не только изучала магию и стреляла из лука и била чучел мечом. Много лет я придумывала разные стили, этот особенный. Чтобы зависть сжигала изнутри души мелочных личностей.
     Нелон и Рамирия разговаривали еще некоторое время. Когда они закончили беседу, официант принес им бутылку старого пиратского рома. Она стоила больше, чем тратил Нелон за все пребывание в этом мире.
     — Я не знаю, что такое алкоголь, — произнес Нелон, держа стакан полный темного крепкого, лушистого, пряного рома, — ох, ну успехов нам в этом деле.
     — Я тоже, — ответила милым голосом Рамирия, — предлагаю выпить всю эту бутыль, а позже подняться в номер. Говорят, алкоголь помогает становиться раскованней, вдруг я буду делать такое.
     Скрестив руки с бокалами, они выпили ром, и вышли на площадку. Музыка сменилась на более энергичную и Нелон обнял левой рукой эльфийку за талию, а правой взял ее за ее вытянутую руку. И они начали танцевать. К ним присоединялось все больше и больше пар, но Рамирия выглядела ослепительно, и они ярко выделялись среди всех.
     — Это ведь нельзя скрыть, ты у меня отличаешься от обычных наемников и воинов. Ты хорошо это скрываешь, но только не от меня. Посмотрев на тебя, я считаю, что у тебя великолепный вкус, ты без проблем ешь ножом и вилкой и танцуешь ты прекрасно. А твоя любовь к книгам и истории. Кто же ты на самом деле?
     «Я просто очень хитроумный наемник».
     — Я ассасин гильдии наемных убийц, я никогда не лгал тебе милая принцесса. Но теперь, позвольте полностью представиться мисс. Меня зовут Нелон Штенор. Я родился в семье правителей. Думаю, этого достаточно.
     — Это заметно. А что случилось, что ты пошел в гильдию?
     — Я не могу об этом говорить дорогая, у меня было очень тяжелое детство, но оно и к лучшему. Скажем так, мы не сошлись во мнениях с моим отцом. Зато это подготовило меня ко всему, что со мной произошло.
     Щеки Рамирия немного покрылись румянцем.
     — Какое прекрасное первое свидание. А все, что было до этого, это скажем, была репетиция. Вот.
     — Репетиции тоже были ничего, особенно на острове Смерти.
     — Хаха, нашел что вспомнить. Мой дорогой.
     — Скажи, почему у темных эльфов и у обычных королевы женщины?
     — Не совсем так. У нас власть передается по наследству и неважно мужчина или женщина. Так получилось, что родилась я, еще у меня есть маленькая сестра. Которая, кстати, уже давно не такая маленькая. Надеюсь, она смогла справиться с управлением Кетаррой. А темные эльфы. Да кто же их знает. У них женщины вообще рождаются редко, а мужчины их завоевывают, берут силой, как бы мягко сказать. Мужчин, которые рождаются у королевской семьи — убивают. Им бы пора исчезнуть с лица земли. Ты остановишь Немиракса, и мы вряд ли услышим о них.
     — Хорошо милая, давай не о делах. Просто я буду смотреть, и наслаждаться тобой.
     Они танцевали еще час, потом присели за столик, где еще долго разговаривали и пили сладковатый пиратский напиток. Потом они поднялись в свой номер, первым делом Нелон посмотрел в окно. Он увидел Печать Нендра, и его тяготили мрачные мысли. Хотя сейчас ему было все это абсолютно безразлично. Его ноги были ватными, голова кружилась и гудела и он чувствовал покой и умиротворение.
     — Не знаю мой дорогой. Мне нужно снять платье, не оборачивайся, — послышался голос Рамирии, — хотя, если хочешь, то можешь.
     — Нет, моя милая, переодевайся, я подожду.
     — Какой у меня скромный кавалер, ну жди тогда.
     Рамирия шуршала несколько минут и потом сказала: «Оборачивайся».
     Когда Нелон обернулся, смех сам слетел с губ.
     Эльфийка были в длинной пижаме, на которой много раз повторялась вышивка розовых слонов.
     — Розовые слоники?
     — Ага, чего смеешься?
     — Да ничего госпожа ребеночек, просто так.
     — Да ну тебя, — улыбнулась Рамирия.
     «Вряд ли мы такие великие спасатели мира, как решил Рагнаракс. Что такого в одном эльфе? Ну, даже если мы проиграем, и он сможет вернуться, при этом собрав всех темных эльфов, что он сделает? Лишь один Таррин обладает мощью половины городов Андронса. Хотя это сейчас магия мощно ослабела, а тогда было столько заклинаний и эта камера регенерации. Рагнаракс всего лишь прожил пару тысяч лет, и это, по-твоему, ничего особенного?».
     — Мне… Мне жаль, что так получилось. Я скрывала это, старалась держать себя в руках, — начала говорить Рамирия, — хм, я не знаю. Просто я никогда не задумывалась, что на самом деле происходит. Я не боюсь Немиракса, у нас достаточно сил его победить. Дело в том, что…Дело в тебе, наверное, не стоит говорить, что я не боюсь. Я тысячи раз готова была отдать свою жизнь за свой народ, не задумываясь и не сожалея. А теперь здесь с тобой и то, что я чувствую… Это мое проклятье, иметь слабость к людским мужчинам. Вы люди так мало живете…
     — Именно поэтому эльфийки меняют мужчин? Что толку влюбляться в одного, если уже через какие-то лет девяносто он уже резко начнет стареть?
     — Я готова сражаться с Немираксом. С целой армией Немираксов. Но влюбляться. Строить семью, а затем испытать эту боль. Эту сильнейшую боль… Я не готова к такому. Я уже обжигалась и мне достаточно. А строить семью с эльфом? Ну нет спасибо, эльфы скучны, — Рамирия кладет его руку себе на сердце, — кровью, что течет в моих венах, магией эльфов, что старше самой любви, я говорю тебе это сейчас. Я хочу ощутить тебя в себе.
     Тут щелчком с помощью магии ловко освободила свое тело от пижамы:
     — Коснись меня, чего ты стоишь как вкопанный. Я пошла за тобой не только спасать мир, а ощутить это. Спустя столько лет молчания моего тела.
     Сердце Нелона забилось как никогда в жизни, все тело бросило в жар, а разум полностью затуманился.
     Растерянность и страсть были в его темных глазах, пытливо вглядывавшихся в ее вспыхнувшее лицо. Он подошел к ней сзади и нежно обнял ее за плечи и ласково поцеловал ее шею, его теплое дыхание, скользившее по ее коже, поднимало жгучие волны страсти. От прикосновений и поцелуев Рамирия тоже начала тяжело дышать и вскоре обернулась, положив руки ему на плечи и закрыв глаза, она запрокинула голову, и сверкающая волна волос упала ей на спину. Нелон вновь ласково поцеловал ее в шею и из ее груди вырвался тихий, протяжный стон. Она притянула его поближе, и в их глазах запылал страстный огонь, и они слились в страстном поцелуе. Его руки нежно исследовали спину Рамирии, а они держали свои ладони у него на груди. Эльфийке понравились мышцы человеческого тела, она была в восторге. Кровь, бежавшая по их венам, стала просто огненной. Его руки поднимались по ее нежному и одновременно мощному животу и чуть позже ладони достигли ее грудей. Эльфийку затрясло от этого прикосновения, и она прервала поцелуй. В комнате было царил мрак, и лишь красивый лунный свет царил в комнате в эту минуту и освещал их обнаженные тела.
     — Мне бы вновь очень хотелось ощутить именно это. Хочу почувствовать себя грязной девчонкой, словно я одна из дурех борделя Гендрила, — прерывистым дыханием сказала она и после этих слов она опустилась на колени.
     То, что произошло дальше… Об эльфийках не зря говорили, что они самые красивые и элегантные из всех, а также, что они полны сил, два часа до первых лучей солнца они не смыкали глаз и лишь под самое утро уснули в обнимку.
     «Секс с эльфийками отличается, он намного приятнее. Эх, Корнор, представляю, как бы ты мне завидовал. Но проклятье! Как же ты была права, как бы мне не было хорошо, а скучаю я лишь по тебе…».

Легендарный Мифриловый клан

     Снаряжение было получено, пищевых запасов хватит еще на несколько недель, все-таки клан Рудокопов дал им все необходимое. Теперь их путь лежал в Кетарру, красивый город эльфов. Кто бы мог подумать, гномы идут за помощью к эльфам, но иного пути не было. Мифриловую руду они нашли в оружейной клана, но второй компонент — камень сердца можно было добыть только в болотах. В этой местности не живут люди, эльфы, гномы, да и вообще жить там не представляется возможным. Но ходят слухи о ящерах керай, а если слухи правдивы, шанс расстаться с жизнью был слишком велик. Именно для этого и нужна была помощь эльфов.
     Проход Джона. Об этом месте ходят не самые лучшие слухи, но люди любят разводить панику, гномы же не верили ни в снежных людей, ни во что прочее.
     Путь через него был очень трудным и тяжелым, но об упрямстве гномов ходят легенды. Сильная метель почти все время не давала путникам поднимать голову вперед, но она была не столь страшной как полярные волки. Топоры гномов и несколько пуль оказались в ярко-красной крови враждебно настроенных животных. Полярные волки, медведи и несколько крупных снежных горилл атаковали гномов, за что поплатились жизнью. Что удивило их, здесь были трупы не слишком давно убитых животных, значит, кто-то не так давно штурмовал проход между горами. Еще они увидели нескольких скелетов, закованных в доспехи, поодиночке вообще не стоит ходить в таких метстах, это основное правило путешественника.
     Климат сменился очень резко, Огненный лес был интересным местом. Снега быстро исчезли, а очертания гор все еще улавливались глазом, но было приятно то, что подул приятный лесной теплый ветер.
     Кетарра была близко, гномы примерно знали, где находится этот город, место, где обитают «остроухие», так называли его жители шахт.
     — Это лес даже прекрасен чем-то, но меня все же пугают летающие огоньки, — жаловался Йокки, — я не помню какие враждебные? Красного цвета?
     — Ой, огоньки его беспокоят. А день назад я с испугу перерубил топором позвоночник медведю гризли! Вот это нормально??? Вы меня потом сами из обморока доставали! Чуть сердце не вышло изо рта.
     «Ох уж эти братья, ну ладно, я хоть буду не один. Один бы я уже погиб от мерзких лап мертвецов».
     От этих мыслей Манфис поежился. Он никогда не испытывал любви к другим расам, а особенно к эльфам, но сейчас придется просить их помощи, это всем троим не особо нравилось.
     Кетарра на удивление была необычайным местом, но только не в воображении гнома.
     — И это их дом? — огорчился Йокки.
     — Хм. Похоже на то, — смотрел в небо Ричард, — это дерево. Толстое и большое, а там взгляни наверх. Это похоже на большие площадки и их такое множество. Они переходят на другие деревья, и иду все дальше. Как можно жить на высоте?
     — Этот город не так и плох. Не волнуйтесь, горная болезнь вам не светит, — произнес Манфис, — идемте, нужно искать способ туда войти.
     Он был, пожалуй, единственным, кто мог оценить красоту города. И пусть не с точки зрения эстетики, его интересовала сложность процесса.
     «Как они это сделали? Магия? Или своими тощими силами? Но это так тяжело, лестница, а то, что наверху. Такие постройки даже завораживают».
     Из нескольких дубов было выплетено подобие арки, гномы пошли именно туда.
     И их вновь настигла удача, именно здесь сидели эльфы. Но они не обратили никакого внимания на гномов, каждый был занят своим делом. Несколько из них прятались в тени деревьев с луками в руках, некоторые сидели и пекли на углях яблоки, несколько из них смотрели на птиц, сидевших у них на руках.
     — Приветствую вас господа, — громко сказал Манфис, — нам нужно поговорить с королевой.
     Громкий звонкий смех начал доносится до ушей гномов.
     — Королева? Да ну, а вот к принцессе и я бы хотел попасть.
     — У тебя эльф такие длинные и смешные уш… — начал говорить Йокки, но Ричард быстро ударил его локтём и тот начал глотать воздух.
     — Довольно смеяться друзья, — послышался голос позади гномов.
     Гномы резко обернулись уже с оружием в руках, позади них стоял эльф, который в отличие от остальных, был облачен в кольчугу.
     — О, нет, мои низкорослые друзья. Я маг, вы не успеете меня и коснуться, но есть ли в этом смысл? Мы с вами расы старой магии, забудем же о вражде.
     — Вы правы, — холодно проговорил Манфис, — мы пришли как друзья. Мы хотели бы видеть принцессу.
     — Принцесса Рамирия уже несколько дней, как покинула город. У вас к ней дело?
     — Хм. А у вас есть другая принцесса? — быстро выпалил Ричард.
     Тут эльфа-охотника пробил смех:
     — Принцесс много не бывает, но, все же, еще одна у нас есть. Во-первых, ее имя Алария, во-вторых, у меня к ней тоже разговор, идемте вместе. И да, у принцессы интересный характер, будь с ней тактичны.
     «Все прошло не так уж и плохо, хорошо, что он здесь появился».
* * *
     Гномов долго и мучительно поднимала наверх длинная лестница, которая вела к домам кетаррийских эльфов.
     Когда они наконец вышли на небольшую террасу, они смогли ощутить весь замечательный вид эльфиского поселения. Множество круглых и почти одинаковых площадок были соединины с собой красивыми мостами, которые были натянуты золотистыми канатами. На каждой небольшой площадке располагалось от одного до трех домов и казалось, что они тянулись бесконечно. Практически сразу от входа через площадку, возвышалось самое грондиозное здание Кетарры. Оно носило имя — Дворец Истины, и служило домом королевы эльфов, Сервэлы.
     «Я уже второй раз здесь, первый лучше и не вспоминать. Тогда меня и деда израненных спасли, кто бы мог подумать — эльфы. Кстати, интересно, а почему всеми делами занимаются принцессы, ведь Сервэла является королевой. Наверное, даже для эльфа ее возраст уже критичен».
     — Принцесса Алария живет удаленнее всех, так что следуйте за мной вежливо прервал мысли гномов их сопровождающий.
     Вчетвером они миновали несколько террас, как вдруг гномы заметили то, что должно было казаться странным. На одном из мостов стоял крупный и высокий синий ящер, а рядом с ним звонко смеялась эльфийка.
     — О, а вот и пр… — ну успел договорить их проводник.
     Манфис резко и так сильно сжал руку ведущего их эльфа что, тот вскрикннул. Гном чуть уменьшил свою прыть, но взволнованно спросил:
     — Это еще что такое? Этот синий? Что это за существо.
     — Легенды не лгали, кераи существуют, — изумился Ричард.
     Манфис отпустил руку эльфа и все три гнома зачарованно смотрели на высокого ящера, который, кстати, заметил их, но пошел в другую сторону, а к ним пошла навстречу эльфийка.
     — Мордоал валифарлиаре рейнор Стридер, — спросила она охотника.
     — Отоминар рариамиаре. Как некрасиво госпожа так встречать гостей, — быстро вклинился в разговор Манфис.
     — Знаешь наш язык? Это похвально. Ты пришел искать помощи у эльфов? Странный выбор гном. Ты же знаешь историю отношений наших рас, и эти отношения всегда были внатяжении.
     — Из-за гордости и высокомерия обеих сторон, которые никак не могут признать достоинств и недостатков друг друга. И тем не менее, когда было место беде, эльфы спасли мне жизнь, я в свою очередь поступил так же. Я спас жизнь эльфийки по имени София, когда на нее напал кугуар.
     — Да да, а моя сестра спасла жизнь тебе Манфис, что сказать. Коль я знаю твое имя, извольузнать и мое. Меня зовут Алария. Я рада видеть гномов с таким отношением ко мне.
     — Принцесса, у меня срочное донесение к вам, — напомнил о себе охотник.
     — Я не из тех, кто забывает важные вещи Стридер, — перешла принцесса на более повышеный голос, — проследуй в мой дом, там я тебя выслушаю, — тут она посмотрела на двух других гномов, — может вы скажете мне как вас зовут? Обычно нужно знать, как обращаться к гостям.
     — Мое имя Ричард госпожа, — произнес с вежливым поклоном гном, — я рад знакомству.
     — Меня зовут Йокки прекрасная госпожа, — встпутил в разговор третий гном, — я очень рад познакомиться.
     Алария коротко кивнула:
     — Манфис расскажет мне все, что нужно знать. Вы же пока вольны гулять по Кетарре. Гости заходят к нам не так и частно, но у нас есть торговые лавки, будь то мед, то мясо, да и даже сталь. Так же вы можете пообщаться с кераями, они только-только прибыли в город, новые знакомства им не помешают.
     Манфис кивнул Ричарду, те молча поклонились и пошли обратно.
     Алария, Стридер и Манфис долго и молча шли к дому принцессы. Он нахоился на самой окраине города, что показалось гному странным, ведь она глава города, а до нее так долго добираться.
     «Хотя, скорее всего она просто умеет перемещаться в пространстве. Не забывай же, все эльфы маги. Вот смешно, те эльфы, которые не знают эту магию, а вынуждены вечно сюда ходить. Принцесса весьма интересная».
     Она несколько минут разговаривала с охотником, а он остался ждать на мосту, вглядываясь вдаль.
     Как ни жаль его зрение начало портиться, возможно, он уже не так юн, как раньше, а возможно, у этого очень много причин. Манфис все еще видел далеко, но некоторые элементы вдали начинали расплываться. Попытки поморгать и прищуриться не дали нужного эффекта, и он перевел взгляд на крону близлежайшего дерева. Он во многих местах мог увидеть красоту, быть может потому, что большую часть жизни он провел над землей. Собственного дома у него не было и гном был почти во всех местах материка.
     Тут к нему на плечо сеха взъерошенная красная птичка. Ему она даже показалась сердитой, как будто эта кроха недавно сражалась за потомство. Тут птица отряхнулась и полетела дальше.
     — Кетарра красивый город, в ней есть что-то волшебное, не так ли? — тихо произнесла Алария у него за спиной.
     — Волшебное в городе магов, сказано хорошо, — не оборачиваясь ответил гном.
     — Город магов, хм, такое имя, пожалуй, носит Таррин, так что я не соглашусь, — боковым зрением было заметно, что она встала рядом и так же слегка опустилась своим телом на канат.
     — Не просто же так говорят, что именно эльфы магическая раса, в Таррине магии лишь учат, — парировал гном и чуть повернулся к принцессе и посмотрел на нее.
     Даже по меркам гномов она была красивой: тонкие черты лица, длиные золотистые волосы, глаза изумрудного цвета. Вообще представитель любой расы всегда терял бдительность, когда видел эльфийку, и все же можно понять почему.
     — Ах уж этот взгляд, — засмеялась принцесса, — и что во мне нашел гном? Людей манит личико, полуэльфов фигура, эльфов титул, чем же я понравилась тебе?
     — Интеллектом. Мисс, вы куда умней, чем многие эльфы, которых я встречал.
     — Я не встречалась раньше с гномами, но, если большинство из вас такие, тогда наши с вами распри это глупость.
     — Нет, у меня очень скверный характер, но я с ним иногда умею сражаться. Но вот, что стало с эльфами? Вы… Вы какие-то другие?
     — Ты видимо не знаешь последних новостей. Позволь я тебе их поведаю.
     Манфис кивнул.
     Алария рассказала все что произошло с момента прибытия в Кетарру человека, который удостоился аудиенции с самой Сервэлой и до того, как она разговаривала с Глоранором.
     — Темные эльфы? Кераи? Хм, наверное, их выход из тени повлиял на многих эльфов, город сейчас не спокоен. Да еще и полон этих ящериц. Почему вы мне рассказываете это? Ведь вы не говорите о…
     — Просто теперь это уже не тайна. Магические потоки и эмоции прямо кружат здесь, давно я не чувствовала такой их силы. Но это не важно. Что привело тебя сюда друг мой? Могу ли я так назвать тебя?
     — Да, это будет для меня честью. Если честно, мне нужен был проводник эльф, но теперь все может быть проще. Мне нужен один камень, который образуется лишь в Сумеречных топях.
     И тут гном рассказал принцессе что он ищет, и чтобы открыть сейф в Гендриле, ему нужен именно этот камень.
     Тут Алария достала из кармана один неприметный камень и поднясла руку к лицу гнома. Манфис быстро достал из рюка схему и его глаза загорелись.
     — Мисс, вы можете просить за него все, что хотите.
     — Я попрошу лишь дружбы между новым кланом гномов и эльфами, давно пора начинать, — и она переложила ему в руки камень, — может быть мы увидимся вновь, надеюсь, путешествие будет удачным. И кстати, ищите место для ночлега.
     — Зачем? Мы можем двинуться в путь, солнце еще высоко!
     — Гномы в Кетарре? Хаха, — засмеялась принцесса, — боюсь твои друзья вместе с кераями решили испытать кто устойчивее переносит вино, да и боюсь мой народ тоже присоединился. До встречи мой друг, — тут эльфийка направилась в свой дом, но на мгновение остановилась, — возможно, мое предложение оскорбит тебя, но это сложная работа, зачем вам терять время. Эльфийские кузнецы по моему приказу изготовят этот ключ, если тебе будет угодно.
     "Эльф будет делать работу вместо гнома? Это не так просто пережить, но будет невежливо отказаться".
     — Спасибо огромное Алария! Я очень признателен!
     "Да, мир начал меняться. Я очень надеюсь, что в лучшую сторону".
* * *
     Утром трое гномов отправились в путешествие, на этот раз в город Гендрил. Они даже пожалели, что они не эльфы на какой-то момент. У тех была великолепная особенность к магии телепорта, а гномам же нужно было идти пешком через Огненный лес, проход Джона и потом еще большое расстояние по равнинной местности.
     Однако каждый дюйм пройденной земли стоил того. В городе они обнаружили ответы на все свои вопросы. Клан гномов был невероятно развит. Внутри сейфа нашлось нечто такое, что можно было творить лишь с помощью магии. Вернее, они так думали до того момента. Они нашли прозрачный ярко-синий камень и устройство, которое с помощью низкого грубого голоса описывало то самое место. Место не столько далекое от города Киренланс. Место, где находился Мифриловый клан.
* * *
     — Манфис, — невероятно взволнованно проговорил Ричард, — стой.
     Два гнома резко остановились и вопросительно посмотрели на взволнованного товарища, а потом оба посмотрели по направлению его взгляда.
     Старый гном смотрел в небольшое ущелье, но это было не главным. В конце дорого виднелась толстая железная палка.
     — Не может быть, — еще более взволнованно крикнул очень громко Манфис.
     «Надеюсь это не просто галлюцинации, может это цель моего путешествия. Даже цель моей жизни».
     Тут он быстро побежал по направлению, к пока еще не ясно чему. В доспехах и со всем снаряжением это было трудно, но только не сейчас. Его сердцебиение мгновенно участилось, дыхание мощно углубилось, мышцы ног просили остановиться, но гном бежал и бежал он не просто так, он достигал цели своей жизни.
     Крики товарищей позади Манфис даже не разбирал, он уже далеко оторвался от них. Железный столб казался все ближе и наконец гном оказался рядом с ним, но это был не просто палка, как виднелось издалека, увиденное потрясало до глубины души.
     Железный столб оказался крупным, но не большим монументом, а на его верхушке располагался какой-то странный механизм, наполовину закрытый куполом. Слева от него, почти вплотную прилегая к горе, был видимо вход. Но об был явно необычным, это был круг, обнесенный снаружи толстым слоем железа, а внутри были четыре равные пластины, плотно прилегавшие друг к другу. Время не пощадило этих сооружений, но недаром говорят, гномы строют навека.
     — Манфис, — обеспокоился Йокки, — не делай так больше, мы еле тебя…
     Тут он прервался и посмотрел наэти два сооружения.
     — Этот столб, — Манфис обернулся и увидел, что оба гнома рядом, — видите это отверстие? Я думаю, в него нужно положить этот ключ, камень или что это вообще.
     — Можно попробовать, я думаю, эти створки нам не открыть. Как думаешь, это и есть Мифриловый клан?
     — Сейчас выясним, надеюсь все было не зря.
     Манфис достал синий искрящийся камень и положил его в механизм и резко отдернул руку, его ладонь сильно обожгло.
     — Что случилось? — обеспокоился Йокки.
     Но слушать ответ ему не пришлось, камень ослепительно ярко вспыхнул красным цветом и послышался невероятно мощный скрежет.
     Железные створки круга опускались вниз и отодвигались по очереди одна за другую. Когда гномы подошли к проходу они увидели железную лестницу, которую время не тронуло совсем.
     — Я уверен, я нашел древний легендарный клан гномов, идемте вниз друзья, — радостно крикнул Манфис.
* * *
     Спустившись с последней ступеньки, они ступили на твердую землю. Видимо это был большой зал, было темно и гномы готовились достать фонарики, как вдруг им в глаза ударил яркий электрический свет, и те невольно прищурились.
     То, что им открылось было невероятным. Это был просторный зал, из которого было еще три выхода. Стены зала были сделаны не природой, их идеальная ровность и блеск, объяснялись тем, что они были полностью из мифрила. А ведь мифриловая руда была достаточно ценной и тугоплавкой. Из чего был сделан пол, трудно было угадать. Гномы прошли вглубь зала и увидели на полу очень большой знак, и этот знак был им знаком. Он же был еще на золотой двери, которая располагалась впереди.
     — Тот самый знак, — Манфис посмотрел на свой браслет и на кольчужные перчатки, — я не верю в это, это королевский символ! Мифриловый клан, дед и отец рассказывали мне о нем легенды, я и не думал, что он существует! Никогда не думал, что, — тут он сделал небольшую паузу, — что найду это место.
     — Манфис Острый Топор, я Ричард Железный Кулак из клана Секиры клянусь в моей вечной преданности тебе и твоему народу, пусть Мифриловый клан восстанет с прежней силой. — сказал старый гном и встал на одно колено.
     — Манфис Острый Топор, я Йокки Железный Кулак из клана Рудокопов клянусь в моей вечной преданности тебе и твоему народу. В клане Секиры не хватит места, для наших беженцев, если вы позволите, мой клан захочет переселиться сюда.
     Манфис сначала потерял дар речи, но все же потом взял себя в руки.
     — Встаньте друзья, не смейте преклонять передо мной колен, мы прошли этот путь вместе, и мы стали братьями. Коль вы решили быть со мной до конца, мы вместе возродим этот клан.
     — Слова истиного короля, — сказал Ричард, поднимаясь с земли.
     Слева от знака на земле располагался проход, над ним золотом на всеобщем языке было написано: «Шахты». Справа от знака, так же располагался проход, но надпись над ним была уже иная: "Жилые помещения".
     — Я думаю сначала нужно обследовать тронный зал, — предложил Йокки.
     — Это хорошая идея, — кивнул Манфис.
     Они подошли к золотой двери и втроем потянули за ручку, дверь легко открылась и почти мгновенно загорелся электрический свет, но и не только.
     Тут до ушей гномов донесся металлический голос:
     — Нарушители в тронном зале, убить их немедленно.
     Гномы даже не успели среагировать как всех троих мощно отбросили что-то очень сильное.
     Манфис быстро поднялся на ноги и обнажил топор.
     Из тронного зала выходило нечто железное, похожее на человека. У него были стальные ноги, неуклюжее подобие торса с вентилятором внутри, две механических коротких руки, а вместо головы был странный механизм, из которого выглядывал фонарик, который светил красным цветом.
     «Вот это да, вот это технологии. Но как же он до сих пор работает, что у него за источник энергии?».
     Ричард достал револьвер и выстрелил четыре раза, но это оказало малый эффект. Одна пуля попала в фонарик, и их противник перестал светить на них красным цветом.
     Йокки с топором в руки ринулся вперед и мошно толкнул стража клана плечом сшибя того с ног.
     — Отойдите пока он лежит, — крикнул Манфис и запалил фитиль от взрывной гранаты.
     Гномы поспешно отступили, и в только что поднявшегося противника прилетело смертельное оружие. Прогремел мощный взрыв, обломки неизвестного механизма разлетелись во все стороны.
     — Вот это да, гномы тех времен умели делать такое, — говорил Йокки, но у него явно от страха сбилось дыхание.
     — Нужно аккуратнее обследовать это место, как мы выяснили этот клан вовсе не мертв, — обеспокоился Ричард.
     Гномы наконец вошли в тронный зал. Вот его время совсем не пощадило, задняя стена была полность из каких-то неизвестных гномов цистерн, от стен давно уже отпала штукатурка и пол был поврежден, словно по нему били молотом.
     Близко к цистернам четко посередине комнаты находился трон, кусок от которого отвалился. Перед ним стоял сундук из мифрила, единственное, что хорошо сохранилось в этой команте, не считая их противника.
     Манфис открыл его, внутри лежали кольчуга из мифрила с таким же золотым знаком посередине, она была идентична его перчаткам, только еще в покарыта темно красными пластинами какого-то метала, рядом с ней лежал боевой молот гномов. Это был двуручный сокрушительный молот Мифрилового клана. Его рукоядь была украшена алмазом, потом шел сапфир, потом изумруд, а затем три ярких рубина. На самом молоте сплетались два узора из золота и неизвестного красного метала. Между ними лежала книга в переплете из железа.
     — Это безусловно вещи самого древнего короля гномов, — воскликнул Йокки.
     Манфису без сомнения понравился молот, но он словно угадал что нужно Ричарду и сам сказал:
     — Возьми друг мой, тебе же очень интересно прочитать.
     Старый гном дрожавшими руками взял тяжелую книгу и открыл ее. Страницы были сделаны из золота, а текст выжжен явно незнакомой им технологией.
     «Девиз Мифрилового клана: Нет ничего и никого ценнее и дороже семьи.
     Итак, друг мой, ты здесь! Твой путь будет очень долгим, боюсь, что пройдет так много времени. Старые эльфы предрекали, что именно мой наследник обнаружит наш дом, надеюсь, что так и случилось. Мы из поколения в поколение будем рассказывать легенды о неведомом клане, чтобы ты однажды вошел сюда. Как бы долго ты не добирался, я думаю твой путь не будет во тьме, клан работает на геотермальной энергии, а ее запасы не иссякнут никогда. Я не представляю из какого ты времени и сколько лет прошло. Если ты знаешь, что такое Великий Союз эльфов, гномов, людей и фениксов против снежных эльфов, драконов, гигантов и лорлотов, то прошло не так много времени. Но если ты не знаешь этой войны, значит мир изменился, надеюсь, что эльфы и гномы так и остались братьями, а снежные эльфы вернулись в свои проклятые ледяные земли.
     Если вдруг ты не знаешь об этом времени, и, если даже эльфы с их долгой жизнью не помнят этого, тогда ты, мой наследник, уже из иной эпохи. И читая этот текст, ты находишься в некотором шоке, ведь некоторых рас тебе больше не увидеть, а мы, народы Великого Союза решили не хранить в памяти это время, а решили уничтожить каждую книгу, об этом моменте нашей истории. Мы оставили всего лишь один экземпляр, но не на Андронсе, а куда в более далеком месте.
     Почти все гномы нашего клана были убиты, мир был на грани уничтожения, и мы решили уйти, чтобы наш дом уцелел, до появления тут гнома через множество поколений.
     Мы не могли помочь нашим братьям эльфам, мы не постигали магию, однако мы смогли использовать иные силы, природа сама является оружием, тем которое стало подвластно нам. Лишь наш клан достиг пика развития, остальные гномы, были еще в состоянии зародыша. Именно поэтому уничтожили именно нас, это был сокрушительный удар, выжили лишь восемь гномов из числа, которого мне не сосчитать. Столько фениксов сгорело, пытаясь нас защитить, но это было лишь пустой жертвой. Я оставил кое-какие наработки под троном, и нашего воина «ракета», если вдруг произошел технологический регресс и эти знания затерялись.
     Правь же мудро Острый Топор, да благоволит тебе удача! Ах да, носи мое оружие с честью великого воина!
Король Таврид II, по прозвищу Убийца Длинный Молот».
     — Быть не может, — выдохнул Йокки, — снежные эльфы? Драконы? Это же было как минимум до эпохи Эльфийского Совета? А до этого времени, почему-то практически нет ни книг, и наша прошлая история не сохранилась.
     — Эльфы и гномы братья? — изумился Ричард, — интересный ход событий. Кажется, ты мой король, стал наследником очень древней части истории нашего мира.
     — И эту часть истории нужно возродить, для начала примем весь клан Рудокопов к нам, я думаю, что здесь много места. А эту книгу, мы пока скроем от этого мира. Я думаю, пока не стоит ее показывать. И да, вы двое, называйте меня другом.
     «Я разгадал эту загадку, но нашел еще более сложную, которую боюсь решить уже невозможно. Ну, что, я стал королем. И мог бы я помыслить о таком? Нет, даже не мог! Пора возродить величие этого клана! Пора тебе стать мужчной».

Агрессивные переговоры

     Военный трёхмачтовый корабль, на грот-мачте которого располагался флаг с изображением летящего дракона, входил в порт города Фандалин, столицу королевства Терфульф.
     Королевство Керанон лишилось почти всех своих кораблей из-за нападений пиратов, но только не этого. Это было быстрое и маневренно судно, сочетавшее в себе невероятную скорость и значительную огневую мощь. Это был корабль класса фрегат с полным парусным вооружением, с двумя орудийными палубами, открытой и закрытой. Он был гордостью королевства и носил имя «Быстрый Зубр».
     Капитан корабля Дрей Френс выполнил свою миссию, доставив Лиану Кремис в город. На нее возложена ответственность, быть голосом короля Керанона на собрании двух делегаций. Для послов Диорлина делегация уже сталкивалась неудачно, шторм задержал их продвижение, и они несколько опаздывали, ведь, судя по всему, заседание уже должно было вот-вот начаться. И мешал им не только шторм, а еще грузовой торговый корабль, с которого выгружали большие деревянные ящики. Это был важный товар, который должны были доставить во дворец. Пока корабль разгружался, высадка в порту была запрещена, видимо груз был невероятно ценен.
     Это длилось не так уж и долго, и все же после неприятного ожидания, с трапа корабля сошли несколько человек одетые в деловые костюмы, а за ними следовала девушка в блестящих доспехах с изображением красного дракона на груди. Она выглядела несколько взволнованной и даже не принимала никакого участия в разговоре с портовыми работниками. Ее спутники уладили дела, и они двинулись быстрым шагом по направлению к дворцу.
     «Какой красивый город! Такое даже возможно. Наконец-то я увижу что-то интересное, а не свой Диорлин, который давно стал руинами».
     Фандалин был очень изящным и гармоничным местом. Крепкая мостовая, красивые каменные здания, деревья и зеленые кустарники, цветы, в глиняных горшках висящие у дверей гостеприимных хозяев. Это вызывало восторг, Диорлин — это все что видела девушка. Это был достаточно большой город. При выходе из порта на востоке располагался небольшой мост, ведущий видимо к фермам. А на запад вела дорога вдоль домов, но даже отсюда был виден королевский дворец. Хотя, его, скорее всего можно было назвать только замком. Совсем недавно по приказу короля он был обустроен с помощью технологии. На вершине барбакана и прилегающей к нему зубчатой стене располагались пушки и непонятные приборы, стены были укреплены и на небольшом интервале друг от друга висели огромные знамена королевства, на которых был изображен волк, воющий на луну. А на самой высокой башне замка располагался большой телескоп. Это первые отличия, которые бросались в глаза в отличие от замка Диорлина.
     «А дворец в Гендриле давно уже принадлежит Гейтису Грилу, говорят, что там даже нет барбакана и высоких стен. Нет смысла на него смотреть. А вот этот замок. Это просто произведение искусства».
     — Госпожа, вы помните, о чем будут говорить послы из Гендрила? Нам стоит все повторить, мы должны будем убедить всех, что соединение королевств будет крайне неудачной идеей.
     Лиана даже вздрогнула, услышав голос одного из своих спутников, она любовалась городом и задумалась о том, как великолепен королевский дворец. Мысли о политике оставили ее, как только они вышли из порта.
     — Да, — робко ответила она, — я все помню. Очернить Гендрил, это просто предел моих мечтаний.
     — Запомните главные вопросы, — продолжал один из ее спутников, — будут говорить о статусе армии Тервульфа, краснолюды Сената будут мечтать о ее роспуске. Так же об использовании магии в городе, конечно же, власти Гендрила захотят, чтобы она была под строжайшим надзором. Третий пункт, это валюта Тервульфа, краснолюды захотят, чтобы король Могилус отказался от нее, чтобы поднять экономику королевства Беладир. Но, возможно, они захотят задобрить всех, сказав, что еще лет пять граждане королевства смогут использовать свою валюту. Так же будут вопросы о торговых путях, о пшенице, о профсоюзах и об открытии завода паровых двигателей. Будьте готовы ко всему.
     — Да, я готова, не стоит за меня волноваться. Мы выскажем свое слово, наша цель помешать этому союзу.
     Делегация королевства Керанона подошла к воротам Фандалинского замка, они охранялись очень хорошо, у входа располагались элитные воины Тервульфа. Дюжина солдат стояли по обе стороны от ворот с ружьями в руках, а впереди них стояли люди, одетые в крепкие доспехи с метками элитной стражи на груди. Примечательно, что среди этих стражей было три полуогра.
     — Мы ждали вас, — обратился к Лиане один из стражей, — проходите, вам разрешается пронести с собой меч. Но только лишь вам, ваших спутников мы будем вынуждены обыскать.
     После обыска они прошли во внутренний двор замка, и тот тоже поражал своей красотой. Фонари, зеленые насаждения, лавочки для прогулок, различные памятники давним героям королевства. Это завораживало взгляд.
     Но у делегации совершенно не было времени любоваться пейзажем, им было нужно как можно скорее попасть в зал переговоров.
     Они вошли в дворец короля Могилуса, там у входа их ждал посол Диорлина.
     — Слава Рагнараксу, вы прибыли. Не то, я думал, что нам не выступить на этом мероприятии, — посол нервно расправляет пиджак, — я сейчас быстро сбегаю на кухню, я там кое-что оставил, а вы проходите к большим дверям, напротив, по коридору, я догоню вас очень скоро.
     — Хорошо Гермон, я рада тебя увидеть. Мы будем ждать тебя там.
     Посол улыбнулся и кивнул, и быстро побежал направо от входа. Лиана и остальные дошли до входа, в зал переговоров, у двери стояли два стража. Они не произнесли ни слова, лишь окинули девушку и остальных угрюмым взглядом.
     Прошло уже много времени, а Гермон все еще не появлялся.
     «Что же он оставил на кухне? Может быть аппетитную курицу, чтобы заесть нервы? Пойду я прерву его трапезу».
     — Я пойду, найду нашего друга, мы не можем больше терять времени, — обратилась Лиана к одному из своих спутников.
     — Хорошо госпожа, поторопитесь. Кухня направо от входа, прямо по коридору до конца и налево.
     Девушка быстрым шагом добралась до входа во дворец и пошла направо, как ей было сказано. Но сегодня во дворце было мало людей, да и то все они были в одном зале. А остальные двери были закрыты. Она постучалась почти в каждую из них, но ответа не последовало. Потом все же обнаружилась еще одна дверь, которая была чуть приоткрыта. Войдя в комнату, Лиана поняла, что это и есть кухня, вот только она увидела здесь вовсе не Гермона уплетавшего курицу, а нечто иное.
     Те огромные коробки, что выгружались с корабля в порту, каким-то образом так были доставлены в эту комнату весьма быстро. А товар что находился там, был не чем-то, а кем-то. Крышка ящика была открыта, а на кухне стояли около двенадцати человек. Они были одеты в полный комплект черного кожаного доспеха, на их головах были одеты черные маски в форме волков, за спиной трех из них висели луки, а у остальных за поясом были мечи.
     — Наша цель убийство делегации и еще наша цель король Могилус господа, но помните… — тут речь одного из них затихла, эти личности заметили девушку, — еще один свидетель, убить ее.
     Лиана среагировала мгновенно, она схватила стул, стоящий прямо у двери, и кинула его в ближнего к ней ассасина. Она выбежала из комнаты, но в коридоре увидел еще трех людей в черной одежде. Чуть поодаль находилась винтовая лестница, видимо ведущая на второй этаж, это был единственный путь к спасению, и она побежала по ней очень быстро, краем глаза заметив, что ее преследуют. Поднявшись по лестнице, девушка заметила стража, который посмотрел на нее вопросительным взглядом.
     — Внизу убийцы, их очень много! — кричала Лиана, несмотря на то, что ее сердце словно билось в горле, — они хотят убить короля Могилуса и всех представителей делегации.
     — Что? — сильно удивился страж, — о чем вы говорите? А кто вы вообще такая?
     Но ответа он так и не дождался, по леснице поднялся человек в черной кожаной броне. Но страж замка среарировал быстрее, не смотря на тяжесть доспеха он кывыркнулся и обнажив при этом меч рассек противнику брюшную полость и поднявшись на ноги нанес тому удар, отправив в полет по лестнице вниз.
     — Девушка, бегите в первый поврот налево, — закричал страж, — скорее, там находятся наши посты, позовите на помощь.
     — А как же вы? Бежим скорее.
     — Я задержу их бегите скорее, важно их остановить, — он дважды провернул меч в ладони, — я дал клятву защищать короля, я ее исполню.
     Лиана кивнула и побежала по коридору. Она не смотрела никуда, она старалась бежать как можно быстрее, но все-таки доспех был достаточно тяжелый, и она быстро выбилась из сил. Первый поворот налево был еще не так и скоро, но она из последних сил добежала туда и увидела, что дворцовая стража сражались с ассасинами, но тех было гораздо больше.
     «Куда я попала? Что вообще происходит! Какой ужас, нужно мне бежать. Нужно найти других стражей, нужно помочь».
     Лиана кинулась дальше по коридору и свернула в первый попавшийся поворот направо. Она увидела первую открытую дверь и быстро забежала туда, внутри у зеркала стоял человек.
     — Сэр, где мне найти дворцовую стражу? Скорее помогите мне.
     Человек вздрогнул и резко развернулся, увидев неожиданного гостя. Он был достаточно высокий, крепкого телосложения, чего не смог скрыть даже деловой наряд.
     — Вы меня напугали мисс, а что вы здесь делаете? Вы из Диорлина? Зачем вам нужны стражи? — начал незнакомец невпопад задавать вопросы.
     — Во дворец проникли ассасины, их очень много. Они хотят убить всю делегацию и короля Могилуса.
     — Что? — громко спросил человек, — убить короля? Ассасины? Комната стражи близко, вам нужно было свернуть налево.
     — Коробки, что разгружали в порту с грузового судна, доставили на кухню, и видимо еще куда-то. Так вот, там были убийцы, одетые в черную одежду, — быстро говорила Лиана, путая слова, — я была там. Дворцовая охрана уже сражается с ними.
     Человек быстро осмотрел комнату, потом бросился к кровати и достал из-под нее два револьвера и ружье.
     — Быстрее, следуйте за мной к покоям короля.
     Он выбежал в коридор, и Лиана побежала за ним, хотя ее ноги были уже на пределе. Они бежали вместе несколько коридоров, которые петляли в разные стороны, пока не оказались около винтовой лестницы, у которой стояло четыре человека, одетых в черные кожаные доспехи.
     Неизвестный спутник Лианы среагировал мгновенно, четыре нажатия на курок, четыре раза послышался выстрел, четыре бездыханных тела упали на пол.
     — Кажется, я понимаю, почему мы проиграли войну с Гендрилом.
     — Огнестрельное оружие куда более весомый аргумент, чем сталь. Быстрее, идемте наверх.
     — Следую за вами.
     Сердце у Лианы билось очень быстро и пульсация, словно отдавала в конечности. А еще она чувствовала, что словно некоторые удары ее сердца вообще пропускаются.
     «Нужно успокоиться, никакого страха, я справлюсь с этим».

     Они подняли на следующий этаж. От лестницы шел только один коридор и вел он к двум мощным стальным дверям.
     — Странно, никого из телохранителей короля здесь нет, — озадаченно пробормотал ее спутник.
     Тут неожиданно позади них послышались голоса и одна за другой восемь фигур поднялись по лестнице вслед за ними. Незнакомец мгновенно открыл огонь по ним из двух револьверов, но его услия не принесли на этот раз никаких ожиданий. Среди них был маг, который создавал из магической энергии мощный щит и пули просто отскакивали от него.
     — Кажется, мы покойники, — со странной радостью произнес незнакомец, потом он выпустил из рук револьверы и взял винтовку обратной стороной, — был рад нашему знакомству, мое имя Мордред Вульф, я сын короля Тервульфа и равнины Эндел.
     — Меня зовут Лиана Кремис, — обнажив меч, сказала она, при этом совершенно не подав вида, что она невероятно сильно удивлена, — я вроде как должна стать вашей невестой. Должна сказать, наше знакомство было эффектным.
     В отличие от Лианы принц удивился ее словам достаточно сильно, и вовсе и не думал скрывать это.
     — Ох, Создатель ты смеешься надо мной, я обязан выжить, — с улыбкой сказал он.
     Тем временем восемь убийц прошли уже половину коридора. У всех у них были в руках мечи и у каждого имелись явные намерения устранить перед собой преграду. Но их планам не суждено было сбыться, позади открылась дверь и оттуда вышел человек.
     — Ваше величество, вам лучше уйти, у вас даже нет меча, — произнес он своим юным голосом.
     — Андрей, я рад видеть тебя сейчас больше, чем кого-либо, ты справишься в одиночку?
     — Можете даже не сомневаться, — усмехнулся человек и обнажил из-за спины необычный меч.
     Это был полуторный меч, на лезвии которого находились непонятные руны, которые светились темно-красным магическим светом. Его владелец был высокого роста, худощавого телосложения, с коротко постриженными черными волосами и несколько юным лицом, однако его почти черные глаза словно горели яростным пламенем.
     — Лиана, идемте со мной, — крикнул Мордред указывая ей на выход.
     — Он всего лишь один против восьми, я не брошу его, я уже поступила так сегодня и больше этого не повторю, — упрямо ответила она.
     — Не беспокойтесь, — сказал Андрей и уверенно зашагал прямо на противника, — я быстро разберусь, вы можете присутствовать.

     Убийцы были уверены в своей победе и никак не ожидали того, что случилось за какие-то несколько мгновений. Они даже и представить не могли, что столкнулись с самым лучшим фехтовальщиком Андронса.
     Андрей легко выполнил вольт, увернувшись от первого меча, а его владелец попалатился за это головой, которая даже раз отскочила от пола. Второй противник решил подрубить ему ноги, но тот лишь подпрыгнул и рассек наглеца от плеча до нижнего края ребер. Маг попытался атаковать его с помощью магии силы, но меч лучшего фехтовальщика ярко застветился и отразил магическую энергию обратно во владельца, что стоило ему жизни.
     Тем не менее, настрой у пятерых оставшихся не сломался, они окружили рыцаря и бросились в атаку.
     Андрей бросился вперед и быстро ударил противника плечом в челость, чем сшиб того с ног, затем выполнил пируэт, разворот с движением для выведения второго противника из равновесия, что после последовавшего за этим рубящего удара в корпус стало для него смертельным, почти мгновенно после этого он произвел финт сверху и когда третий убийца поднял меч для блока этого удара, меч рыцаря рассек обе его бедренные артерии.
     С позиции одного убийцы был совершен мощный удар слава-направо, но Андрей легко увернулся, а затем отсек противнику кисть и после вонзил меч в шею. Тело его противника задергалось в конвульсиях и опустилось на пол, когда тот извлек меч. Остался всего один противник, но ему не суждено было пасть от меча великого воина.
     Лианна выхватила у принца винтовку у принца и выстрелила в ассасина и этот выстрел оказался вполне удачным.
     — Благодарю вас многоуважаемая мисс, как знать, быть может вы спасли мне жизнь, — с улыбкой произнес фехтовальщик, — мое имя Андрей Андельвир, я личный телохранитель короля и капитан элитной королевской охраны.
     — Ты нечеловечески быстр, как вообще, возможно, так быстро двигаться? — удивилась Лиана.
     — Это долгая история, мисс. Быть может, когда-нибудь я вам ее расскажу.
     — Тот которого ты ударил в челюсть, — спросил Мордред, — он еще жив?
     — Да, я специально пострался не убивать одного, я займусь им.
     — Мисс, — обратился к ней Мордред, — нам лучше пройти в покои короля.
* * *
     Лиана увидела одетого в элегантную красную мантию человека с короной на голове. Он был уже не молод, его лицо было в морщинах и большую его часть покрывала черная борода, а местами были заметны уже поседевшие волосы. Больше всего привлекали внимания его глаза, его зрачки были неестественно темно-синими, такого цвета Лиана никогда не встречала у людей. Примечательно то, что у его сына были карие глаза.
     «Скорее всего он маг и даже очень неслабый маг».
     — Теперь мы можем поговорить с вами. Неужели кто-то мог подумать, что можно так просто меня убить? Меня охраняет лучший фехтовальщик этого мира, а остальные уступают ему лишь немного. А еще одновременно с этим, все они маги. Но, тем не менее, я должен поблагодарить и вас. Вы тоже помогли остановить их.
     — Я убил девушку с белыми волосами, она единственная была без маски, наверное, она являлась предводителем. Перед смертью, она сказала мне, что Сенат приказал ей убить вас, поскольку вы помешаете объединению королевств, — четко и ясно проговорил Андрей.
     Король Могилус нахмурил брови, а потом покачал головой.
     — Я сомневаюсь в этом. Это все такой фарс, Сенат хотел лишь показать свою силу, свое пренебрежение к нам, словно мы какие-то мелкие дикари, которые возомнили составить конкуренцию великому и ужасному Гендрилу. Было ясно, что я не позволю развалить свое королевство, как они когда-то смогли поступить с Беладиром. Я не думаю, что за этим стоят краснолюды.
     — Тогда кто же может стоять за всем этим? — вступила в разговор Лиана, — организовать ваше убийство, это ведь непросто. Мы приплыли чуть позже из-за шторма, я так и не попала на заседание. В порту разгружался грузовой корабль и нам не разрешали причалить, аргументируя тем, что в разгружаемых ящиках какой-то очень важный груз, что будет доставлен во дворец. Мой друг пошел на кухню и пропал, а когда я зашла туда, я увидела, что ящик открыт, а в комнате стоят ассасины. Я услышала, что их цель убить вас и обе делегации.
     — Обе делегации? Я считаю, что это были не краснолюды, но кто-то очень хотел, чтобы я так думал. Эти ящики, это мой давний заказ из города Вилантина. Вы кое-что прояснили мне мисс, я займусь этим, но вас это уже не касается. Я выясню, кто желал моей смерти. В который раз меня пытаются убить, но такого удовольствия, я им не доставлю.
     — Мой король Максимус послал меня к вам. Мы хотели бы заключить с вами союз, направленный против королевства Беладир.
     — Он прислал ко мне гонца не так давно с зашифрованным письмом, да и то на эльфийском и просил дать ответ со своим посланником, причем полуэльфом. Как и просил король Максимус, я послал к нему полуэльфа без текста, который знает, что рассказать лишь на словах.
     — А позвольте узнать, каков ваш ответ?
     — По поводу?
     — Ну, я надеюсь, я могу свободно говорить, здесь ведь нет лишних ушей? Мой король считает, что краснолюды Сената очень недовольны тем, что Нерон сбежал, а его место занял законный наследник. Который начал с первых дней восстановление военной мощи государства, поднятием экономики и даже город Герифон начал ускользать из их толстых ручек. Он считает, что власти Гендрила хотят вновь начать войну с нами, и видимо на этот раз, разрушить наши города, либо прекратить существование королева Керанон и подчинить нас Сенату.
     — Я понимаю его опасения, Сенат очень сильно укрепил свое влияние и свою армию, технология в этом королевстве не стоит на месте. Правда, как не жаль, в Диорлине ее нет вообще. Я не дам такому случиться, наши королевства заключат союз. Как военный, так и торговый. Мы будем поставлять вам технологии, и многого чего другого, а в случае войны, Беладир узнает горечь своих действий.
     — Я так рада это слышать, но я хочу спросить. Вы были друзьями с королем Сигардом, а когда началась война между Беладиром и Красным Пламенем, вы отказались помочь нам. Почему?
     — Как прямолинейно. Я до сих пор иногда корю себя за это, но все не так просто. Мое королевство не было готово к войне, так сложилось, что год был не урожайным, армия была не готова и прочие мелочи, которые вместе давали слишком негативный прогноз. Я не мог позволить себе такой опрометчивый шаг, мне оставалось только выжидать. Король Сигард вел неверную политику, и она бы, так или иначе, привела к упадку. Мы бы проиграли, и что бы было тогда? Сейчас бы краснолюды управляли всем миром и каждому диктовали, что нужно делать. Сенат бы со временем поглотил и Керанон, и Тервульф. А что же происходит сейчас? Баланс сил в мире нарушается. Я поклялся отомстить, и даже если бы они разрушали город Диорлин до основания, я бы не стал им мешать.
     — Мне, наверное, не понять вас. А кому вы поклялись отомстить?
     — Короли и дворянские семьи часто женили своих наследников друг на друге. Так вот, я и король Беладира, которого как вы знаете, звали Кихалор, были близкими родственниками. Но вот уже пятьдесят с лишним лет его нет в живых, его убили алчные краснолюды, а также пропал его сын и его жена. Граждане решили забыть о монархии, и что произошло теперь? Этот Сенат напыщенных краснолюдов разгромили Диорлин и Герифон, приведя королевство в полный упадок. Превратили Гендрил в кладбище фабрик, Ольхан наводнили бандиты, которые терроризируют мирных жителей, засорили реку бытовыми отходами, дали оркам слишком много свободы, уничтожили огромный Беладирский лес и истребили почти всех эльфов, которые жили там. Кетаррийские эльфы тоже не смогли прийти им на помощь, они бы оказались бессильны против ружий и пушек, поэтому они, как и мы не стали вмешиваться. Вы понимаете мисс, что их необходимо остановить любой ценой? И это куда важнее, чем все остальное.
     — А теперь Керанон уже ключевая фигура в ваших планах, не так ли? Мы вам нужны, потому что король Максимус не Нерон, мы вам нужны на случай войны с краснолюдами, не так ли? И кстати, вы же знаете, зачем именно я здесь.
     — Да, именно так. Теперь наши королевства будут вместе противостоять Сенату, и они прекрасно это знают, они все ждут от меня такого шага, любой причины, но я не давал им такого повода. Тем более, мы отгорожены от остального мира горной цепью, именно поэтому так сложилось, что мы смогли нарастить свою силу без какого-либо вмешательства. Да и я желаю, чтобы вы не возвращались в Диорлин.
     — Что? Но как же? Я не привезла даже ничего с собой, я думала доставить вам послание на случай, если вы не получили письма и отправиться обратно с ответом.
     — Все сложилось несколько иначе, вы не находите? Я бы попросил вас остаться здесь. Вы мне нравитесь, и я видел взгляд своего сына, он любит такой тип девушек как вы. Я желаю, чтобы в Фандалине произошла королевская свадьба. Ваш брак достаточно большой кусочек пазла в назревающей игре. И я не могу позволить вас покинуть нас. На данный момент и до определенного времени Фандалин ваш дом.
     — Если честно, я думаю, я не понравилась вашему сыну. И наше первое знакомство было совсем не тем…Я ворвалась в его комнату и кричала о нападении и покушении на короля. И что он подумал обо мне в тот момент? Что я сбежала и испугалась вместо того, чтобы сражаться?
     — Это не имеет никакого значения. Я вижу, вы юны, но придется достаточно быстро взрослеть, если вы хотите играть роль в возвышении вашего королевства. У меня много дел, мне нужно во многом разобраться и многое обдумать. Я попрошу оставить меня. Я не желаю заставлять вас или его жениться, если вы будете отвратительны друг другу. У меня всегда есть несколько запасных планов, если одна из частей головоломки рушится.
     — Спасибо за потраченное время ваше величество. Позвольте последний вопрос, кто-то в этом мире может обыграть вас в шахматы?
     — Король Максимус сказал, что вам можно доверять и говорить с вами, как с его дочерью, я не мог не принять вас. А теперь, — король встал и подошел к окну, — прошу оставить меня. Мы еще поговорим с вами, но позже. Андрей, у нас есть дело. Ах да. Один из министров строительства Гендрила, он смог обойти меня в шести из восемнадцати партий.
* * *
     — Итак, вы здесь, — сказала женщина, чей силуэт невозможно было разглядеть в темноте, — для начала имена, меня зовут Гарпия.
     — Мое имя Альтаир. Я ожидал встретиться здесь с Ведьмой, прошлый раз я имел дело с ней.
     Женщина, скорее всего человеческой расы, стоящая во тьме продолжила:
     — Нападение на королевское собрание закончилось провалом, что было ожидаемо. Но то, что это будет полный провал, вот это нас беспокоит. Мой хозяин крайне заинтересован в том, чтобы меж королевствами вспых конфликт. А еще лучше, военное противостояние. Конфликт, который повлечет за собой слабость… Вот что необходимо.
     — С нашей стороны обязательства были выполенены в любом случае. В дело вмешалась третья сторона, а именно королевство Керанон. Посмотрите на факты. Королевство Беладир имеет самую мощную армию в Андронсе. Они обладают натуральными ресурсами, кораблями, железными дорогами, также, как и самой стабильной производственной структурой в мире. Но королевство Тервульф имеет свои козыри в рукаве, а именно, своего монарха. Король Могилус очень умен и осторожен, он может выиграть войну. А после нашего небольшого спектакля кого как не Сенат краснолюдов обвинить в покушении?
     — Я знала, что вы патриот своего королевства. Но оставьте личные чувства, вы убийца. Мы отчаянно нуждаемся в таких людях как вы, судьба. Ваша задача в том, что вы должны подтолкнуть короля Могилуса к войне с Беладиром. Это в интересах Тервульфа тоже.
     — Я сделаю все возможное для этого. Дайте время, и я придумаю способ как привить эту идею нужным людям. Их ниточки тянутся к самому королю.
     — Я знаю какова была ваша договоренность с Ведьмой, однако она недоступна. Уговор придется выполнить мне. Во-первых, вот золото, — девушка вышла из тени и кинула мешок полный золотых монет на пол, — а во-вторых вот она я.
     Гарпия была крайне привлекательна. У нее были длинные ярко рыжие волосы, заплетенные сзади в длинную и толстую косу. Она обладала невероятной привлекательностью, ее красота просто пленила взгляд. У нее были нежно-голубые глаза, тонкая изумительная фигура, стройные ноги и красивое лицо, вызывавшее восторг при одном лишь взгляде. Она была утончена и изящна. Увидев ее, Альтаир решил, что перед ним скорее всего полуэльфийка.
     — Небольшой измененный пункт нашего уговора меня устраивает.

Темный мир

     Старый эльф раздражен, он казался таким старым и уже давно отжившим, даже свою долгую эльфийскую жизнь. Но, однако, в этом мире, перед ними стоял самый сильный маг, хоть уже давно не принимавшем участие в событиях Андронса.
     — Теперь вы готовы к встрече с Немираксом? — спросил Рагнаракс.
     — Да, — ответил Нелон, — никто не передумал. Мы спустимся туда.
     — Да хранит вас Создатель, — устало произнес эльф, — сейчас я отправлю вас вниз, наконец-то такой старый осел как я, обретет покой.
     Казалось, тысячу лет он ждал именно что-нибудь такого, первый раз его лицо озарила улыбка. Он посмотрел на принцессу Рамирию и одобрительно кивнул.
     Рагнаракс согнул руки в локтях, а потом резко свел ладони и прозвучал резкий хлопок. Аура мощнейшей энергии окутала мага и быстро ринулась к стоящим героям. Магическая энергия сначала была прозрачным шаром чистой энергии, потом этот шар стал коричнево-золотистого цвета, но все же был прозрачен. Под ними земля была того же цвета и начала расступаться.
     Нелон видел старого эльфа, он все, кажется, читал заклинание, но с каждой секундой жизнь покидала его, словно тот становился старше на десятки лет.
     Сама земля расступилась под ними, шар стал темно-синего цвета и начал медленно опускаться вниз и вот уже земля поравнялась с плечами Прала, а потом и Нелона. Краем глаза он заметил, что Рагнаракс упал на одно колено, но не собирался прекращать. Магический шар рванул вниз с невероятной скоростью и у всех, кто был внутри заложило уши и свернуло желудки.
     «Мы спускаемся в Онгорн сквозь толщу всей земли, но скорость такая, что я уже ничего не могу заметить. Надеюсь, ты не зря умер, мы тебя не подведем. Ох, удачи нам».
* * *
     Шар совершил мощный удар о землю и рассыпался более чем в сотне кусочков золотого цвета, полетевших в разные стороны, но путников это не ослепило. Через несколько секунд можно было разглядеть «красоту» Онгорна.
     На удивление всех, они стояли внутри Печати Нендра. Полностью идентичного тому, что стояло наверху, они схожи до последнего камешка. На несколько метров от камней росла зеленая трава, а чуть дальше была обычная твердая высохшая почва, а прямо под ними была выжженная от шара земля. Со всех сторон кольцо окружали фонари, исходившие из-под земли в форме спирали на три метра вверх.
     Без них и правда, было бы немного темно, хотя над головой было солнце, хотя и слабо проглядывалось, температуру невозможно было определить, потому что не было ни тепло, ни холодно, не чувствовалось вообще ничего. Лишь то, что дышалось очень легко.
     «Фонари? Здесь, но откуда? Неужели здесь живет столь развитая цивилизация? Солнце? Значит сейчас получается день? И это чувство, ах да. В Онгорне же не властно время, все ясно».
     Прошло, кажется, несколько минут, никто не обмолвился ни единым словом, никто не попытался сделать даже шага или шелохнуться. Непонятное ощущение скрутило все тело и легкий страх мешал двигаться.
     Тут неподалеку огромная ящерица ростом с Радмаила пробегала мимо, но завидев их остановилась.
     Рядом с телом Нелона появились фиолетовые круги и резко он увидел перед собой другое место, он обнажил меч и со всей силы сделал выпад назад. Клинок вошел в живую плоть между позвонков.
     «Это было определенно пространственное искажение. Но как? Это невозможно!».
     Он оглянулся и к нему бежали друзья.
     — Ты в порядке? — спросила Рамирия дрожащим голосом, но сохранив при этом мягкие ноты.
     — Как никогда, — и тут Нелон рассмеялся, — Тарринские маги будут кусать локти, я не учился в их городе всю жизнь, но теперь пусть попробуют справится со мной. Теперь я знаю не только слабые заклинания темной некромантии и развлечения с огнем.
     — Ты крут, — заявил Прал.
     — Все понятно, так вот что он делал и к чему готовился. Перед смертью он наделили тебя частью своих сил. К, сожалению, я расстрою тебя. Ходят лишь легенды, что маги древности были способны передавать друг другу часть магической энергии. Но увы, эффект временный, — произнес Радмаил, — и это хорошо, ведь нас ждет Немиракс, да и к тому же, судя по всему, тут полно злых ящериц.
     — Нам нужно пройтись, — произнес Нелон, — нужно искать куда идти.
     — Это верно, — поддержала Рамирия.
     Шли они недолго и наткнулись на скалистый обрыв, с которого росли деревья медного цвета. Хотя возможно это было и не так, но в этом мире преобладали бардово-серые краски. Посмотрев вниз, Нелон понял, что нужно идти точно не сюда. С обрыва можно было увидеть лишь черную мглу, она была черней черной черноты самого темного неба в Андронсе. Черная беспросветная мгла поглощала даже лучи солнца.
     — Я знаю, как быть, — сказала Рамирия, — эльфийское зрение. Я все увижу и все узнаю.
     — Нет, — твердо ответил Нелон, — от этого же портится зрение.
     — Оно портится лишь каплю, а я использовала его всего семь раз. Вреда не будет, у нас нет времени, это нужно.
     «Ничего не остается как согласиться».
     Рамирия закрыла глаза и открыв их, они были уже иными. Вместо ее милых зеленых зрачков, все глазное яблоко стало изумрудного цвета с ярко оранжевым зрачком. Принцесса оглядела всю округу, потом закрыла глаза и открыла их вновь обычными.
     — О, местечко странное. Мы похоже на острове. Только в воздухе, а на протяжении десятков километров, я не видела внизу земли. Падать придется долго.
     — Это ужасно, — перебил ее Радмаил.
     — Но этот остров такой не один, я увидела еще шесть. На одном я заметила человека, на другом фиолетовую тварь с маленькими крыльями, на третьем желтый ящероподобный монстр. А на четвертом лишь ящерицы и порхающие медузы. Пятый остров остался сокрыт от меня, он находится слишком далеко. А шестой, это то место. Он очень маленький, но почти весь остров — это огромный дворец и его двери охраняют мертвые.
     — Ну, а как же туда попасть?
     — Я не знаю дорогой, на нашем острове много ящериц и кое-что интересное. В середине есть постройка. Я думаю, нам туда.
     — Хорошо, — согласился Нелон, — сколько туда идти?
     — Мы будем там минут через, — на секунду она замолчала и добавила, — час.
     — Тогда идем, а знаешь тут хорошо. Я не чувствую голода, жаль, что усталость тут так и остается.
* * *
     Постройка оказалась давно разрушенным замком, построенная из неизвестного и невероятно прочного металла. Руины были достаточно высокими, сохранилось несколько бойниц и длинные линии, похожие на рельсы метрополитена Гендрила. Рядом росло несколько деревьев.
     Прорубив дорогу через нескольких голодных ящериц, путники спустились по хорошо уцелевшей лестнице, ведущей вниз. Спуск был затруднительный, но достаточно быстрый.
     Они обнаружили коридор. Стены были из гладко вытесанного темно-желтого камня, потолок очень высокий с деревянной отделки, пол из неизвестного мрамора. На протяжении всей стены был выкопан небольшой ров и оттуда поднималось пламя. Чуть подальше по коридору была стальная дверь из семи решеток, которые как оказалось автоматически раздвигаются. Около двери стоял страж в темных доспехах.
     «Как в пещере, где я уничтожил Сумеречный меч. Это нежить, он мертвый. Как Немиракс смог поднять мертвеца? Все это странно».
     Нелон подошел к охраннику:
     — Прочь с дороги! Мне нужно поговорить с Немираксом.
     Даже через шлем, показалось что темный рыцарь был удивлен:
     — Да, проходите. Нас предупреждали ожидать гостей.
     Они вошли в комнату очень похожую на коридор, перед ними сидел молодой эльф. На нем была элегантная, однако потрепанная, словно недавно пережившая битву, эльфиская кольчуга из мифрила. Голова опущена, ноги скрещены, а его окружала зеленая магическая аура. Услышав гостей, он поднял голову и окинул их взглядом. Эльф был похож на Рамирию, он был слишком утончен и красив даже для эльфийского мужчины.
     — Я уже и забыл, что значит разговаривать с кем-то кроме этого сумасшедшего. Давненько сюда не спускались новенькие. Эх. За какие проступки вы оказались в этом проклятом всеми высшими силами месте? — спросил эльф.
     — Немиракс, я полагаю? — вызывающе спросил Нелон.
     — Ваше предположение верно. С кем имею честь говорить?
     — Мое имя Нелон. А теперь хватит глупостей, я здесь, чтобы остановить тебя.
     Немиракс удивился:
     — Да? И что же ты не хочешь дать мне сделать? У меня столько дел, что я и не знаю за какое взяться. Могу посидеть, могу постоять, могу попрыгать.
     — Я не позволю тебе сбежать из Онгорна и вернуться в Андронс.
     — Ты не позволишь мне? Забавно! Ты ведь не понимаешь, что происходит? От слова совсем.
     — О чем ты?
     — Я попал сюда по ошибке. Во многом был виноват мой отец, ведь он показал мне свое мировоззрение и привил свою точку зрения, а я был к этому не готов. Глупо все это вышло конечно.
     — Вряд ли Рагнаракс хотел, чтобы ты уничтожил целый город, — прервал его Нелон.
     — А чего он хотел? Вытащить нелепого юнца в этот мир и наделись огромной властью! Как я бы хотел все исправить. И почему он не остановил меня? Почему?
     — Многоуважаемый мною госпидин эльф. Подождите секундочку… Ты раскаиваешься?
     — Верно. За тысячу лет, я проанализировал все свои ошибки. Совесть успеет замучить.
     — Я тебе не верю. Выходи из оболочки, и мы покончим с этим «друг» — вызвал его Нелон.
     Его смех заливает всю комнату:
     — Ты думаешь это защита? Это тюрьма! Я уже тысячу лет заключен в ней!
     — Что? Тут какой-то обман! Кто мог победить такого могущественного как ты? — удивился Нелон.
     — Это дело рук Кервиля. Как только я попал сюда, я сразу понял, что он задумал и хотел его остановить. Наша битва была очень напряженной и тяжелой, но короткой. Как видишь, победил не я. Мы оба были близки к поражению, и я решил не рисковать. У меня был выбор нанести рискованный финальный удар и открыться самому или же восстановить силы и добить его без какого-либо риска для себя любимого.
     — Почему тогда ты жив?
     — Ему не хватило сил. Пока я регенерировал, он вовлек меня сюда, в этю тюремную оболочку и я с тех пор заключен здесь. И я был прав. Некромантическая магия изуродовала его всего. И душу, и тело. Он более не человек, он это порождение некромантического извращения, монстр, мерзость.
     Нелон и остальные поудобней расположились и рассказали ему все, что с ними произошло.
     — За этим стоит Кервиль? — спросила Рамирия.
     — Я не получаю всю информацию, лишь Кервиль приходит сюда поиграть в свои интеллектуальные игры. Я думаю, он принимал мой облик и выдал себя за меня. Кервилю никто бы не стал помогать, а темные эльфы — это ключевое звено в возвращении отсюда, он выдал себя за меня, и они решили, что спасают самого Немиракса.
     — Так это его я должен остановить?!
     — Да. Помоги мне выбраться отсюда, и мы сделаем это вместе! Один я проиграл, но вместе мы это сделаем. Без меня шансы на успех куда меньше.
     — Мне кажется он лжет, — вмешался Радмаил, — нельзя ему помогать, вдруг он выйдет и убьет нас.
     — И как же, — чуть было не засмеялась Рамирия, — нет, он не лжец.
     — Если вы не верите мне, — задумчиво сказал Немиракс, — сходите к Кервилю, он развеет все ваши сомнения.
     — И как же нам посетить его? — поинтересовался Радмаил.
     — Позади меня есть портал, сеть порталов соединяет множество мест, но без меня ваши шансы на успех малы я бы сказал. Его магия, боюсь, даже превзошла магию моего отца. Самого величайшего мага моей эпохи.
     «Я так его боялся, а тут сюрприз. Его, обладающего такой силой, некто Кервиль одолел без проблем. Нет, он говорит правду, пойдем вместе».
     — Как выпустить тебя? — спросил Нелон.
     — Камера неуязвима лишь изнутри!
     Нелон поднял руку, и желтая молния ударила в тюрьму эльфа. Он вовсе не контролировал эти магические плетения. «Оно» работало само, словно кто-то сотворял магию вместо него самого. После удара оболочка рассыпалась на тысячи едва заметных кусочков, и он увидел Немиракса без зеленой оболочки.
     — Я к вашим услугам! Спасибо за мое освобождение!
     — Твой отец, к сожалению, умер! Но во мне часть его сил, так что считай, он тоже сразится с Кервилем.
     — О чем ты, — сильно удивился Немиракс, — он мертв уже более тысячи лет назад.
     — Ах да. Ты ведь не знаешь, он не погиб после твоего изгнания. Он был все это время жив. Его сил хватило на то, чтобы поддерживать камеру регенерации очень и очень долго. Я недавно говорил с ним, он умер, изгоняя меня сюда, чтобы остановить тебя. Мы думали, что это ты тот, кого нужно остановить. Он любил тебя Немиракс. Он все время винил себя в том, что произошло.
     Лицо эльфа окаменело:
     — Он был жив и только что умер? Нет! Нет! Нет! Я не верю! Почему он умер? Нет!!!
     Тело эльфа бурлило во все стороны синей магической энергией, которая касалась стен и прожигала метал до его основния.
     — Мы отомстим Кервилю за это! Он выплатит нам сполна!
     Немиракс наполнился безумной яростью и Нелон был готов сражаться и умереть, однако его целью было не спасение Андронс. Его целью неожиданно стал сам Кервиль. За следующей дверью был портал. Это было круглое сооружение, из центра которого наверх пробивался желтый свет. Рядом стояло что-то на подобие генератора, соединяющееся с прибором толстыми железными трубами.
     Они ступили в круг и мгновенно столб света поднялся вверх, и они смотрели совсем на другое место. Это был замок, похожий на замок Диорлина. Мощный, с крепкими стенами, высокий и совсем не тронутый временем, словно был только что построен, около ворот стояли два мертвых рыцаря.
     — Стоп, — резко крикнул Немиракс, — чуть позже.
     В эльфе еще бушевала ярость, злость и ненависть, но казалось, это ему не мешало, он что-то придумал.
     — Почему? — удивленно спросила Рамирия.
     — Я был циничен, высокомерен и глуп, я взял и напал на Кервиля. Итог вы думаю оценили. У меня тут есть страрые знакомые, которых возможно убедить последовать за нами против Кервиля. Отец рассказал тебе? Бангелион из Лангорса, Земрот и Кракус.
     — Да, — ответил Нелон, — ты думаешь они пойдут с нами? Я бы не хотел, зря их встретить.
     — Ты даже не представляешь как силен Кервиль. Чем нас будет больше, тем нам будет проще. Мы постараемся убедить их, что он опасен и для них.
     — Мне нравится его идея, — неожиданно согласился Радмаил.
     — Хорошо.
     Чуть поодаль стоял другой портал, и Немиракс кивнул на него рукой:
     — Нам туда, мысленно можно выбирать куда хочешь попасть, они в трех разных местах. Главное уговорить Бангелиона встать на нашу сторону, он очень силен.
     — Пока мы идем к порталу, скажи, что такое Онгорн?
     — Мне известно не очень много, но я знаю, что здесь существовало подобие цивилизации и мир не был расколот. Я не уверен, что все уничтожило, война или же это дело рук Кервиля или еще кого изгнанного Советом.
     — Они что не знали, что такое Онгорн?
     — Похоже они всегда думали, что Онгорн это забвение, что здесь ничего не происходит. Как бы не так. Это был иной мир со своими жителями.
     Они перенеслись на остров, который напоминал первый, но было несколько отличий, на нем не было ящериц и бегал желтый огромный ящер. Его высота была более двух с половиной метров, тело покрывала желтая чешуя, а по бокам из рук выходили острые как меч кости длинной почти до земли.
     «Земрот. Да уж, веселый парень. Он же любил краснолюдов?».
     Тут он их заметил.
     — Еда, дайте еды. Хочу есть, все ящерицы съедены.
     «Проще простого».
     Нелон достал кусок говядины из рюкзака и кинул ящеру, тот с проворством его поймал и сглотнул совершенно не жуя.
     — Еще, — потребовал он добавки.
     — Больше нет, но я могу тебе кое-что предложить. Идем со мной, сразись с Кервилем и потом мы вернемся в Андронс. Помнишь вкус жирных и сочных краснолюдов? Ты можешь лакомиться сколь угодно.
     — Земрот идет с тобой.
     «Как просто. Проще чем соблазнить полуогра на приключение».
     Радмаил и Немиракс одобрительно кивнули. Они вновь пошли к порталу и оказались на другом острове, он был совсем маленький, но чистый от ящеров. Около обрыва разгуливало существо. Три метры в высоту, но очень тонкое. Огромная морда, похожая на очень маленького дракончика и маленькие крылышки, зато руки были толщиной с две головы Прала, а про ноги вообще лучше не говорить.
     «Ну и урод! Что там говорил Рагнаракс? Он любит, когда его боятся? Хорошо, это мы устроим».
     Нелон подошел к нему, но монстр начал первым:
     — Кто смеет беспокоить великого Кракуса?
     — Полагаю это я, мне так жаль, — почти искренне раскаялся Нелон.
     — Жаль? Тебе жаль? Ты понимаешь какой я сильный? Мой гнев не знает границ!
     — Да, да… Это так. Послушай, я прошу тебя о помощи. Что ты думаешь о Кервиле?
     — Кервиль? — огромный монстр съежился, — в смысле? Что ты хочешь от Кервиля?
     «Да он его боится? Он всего лишь трус».
     Нелон рассказал ему что тот замыслил:
     — Я хочу сокрушить его, а для этого мне нужна помощь великого Кракуса.
     Существо встало в полный рост и раздуло ноздри:
     — Понятно, ты просишь великого Кракуса помочь тебе в битве со злобным Кервилем! Сойдутся в битве огонь с огнем! Я уничтожу этого некроманта, я раздавлю его! Он истечет кровью! Он будет молить о пощаде у великого Кракуса.
     «Так все просто. Почему же ты раньше этого не сделал?».
     — Ты поможешь?
     — Нет, не стоит торопиться. В смысле, я говорю про Кервиля, не то, что бы мне сложно было с ним справиться, конечно! Я же Кракус! Уничтожитель будущего и прошлого.
     «О нет, началось».
     — Да пожалуйста, я слушаю.
     — Что ты мне дашь? Ты думаешь все за так? Надо уважать сильнейших! Кракусу приносили в жертву целые деревни.
     — Я верну тебя в Андронс! Обратно!
     — Назад? Ну, конечно! Я вновь буду править людьми. Весь мир склониться перед грозным Кракусом.
     «Да. Особенно Гендрил с его технологиями и пушками, ты забыл, что прошло пару лет».
     — Так ты согласен?
     — Да, о великий последует за тобой.
     Лицо всех кроме Земрота озарила улыбка.
     «На очереди Бангелион».
* * *
     У этого человека вид безжалостного воителя. Его мускулистое тело все было покрыто шрамами и татуировками. Ноги были одеты в черную кожу, а на правом плече был стальной доспех, остальная часть его тело была открытой.
     — Ага, новичок бездны. От тебя еще пахнет внешним миром. У меня много имен, но сейчас имеет значение только Бангелион из Лангорса. Таким было мое имя, когда я был властен над людьми. А кто же ты? — вальяжно произнес Бангелион.
     «Называть его Бангелион или мистер Лангорс? У всех в Онгорне такое великое самомнение».
     — Мое имя Нелон. Скажи, как ты получил такое имя?
     — Я заставил мир уважать мою мощь. Никто не мог сокрушить стены Лангорса, но моя орда пришла как мираж в пустыне. В моих руках были все: мужчины, женщины, старики и дети. Я не пощадил их, я насиловал и убивал, это было прелестно, — тут его глаза сверкают, он смотрит вдаль, вспоминая свою былую славу, — если бы я мог вернуться в Андронс.
     «Ты убил столько людей без причины? Ничтожество, он не заслужил жизни».
     — Ты тогда использовал Сумеречный меч?
     Бангелион вернулся в реальность и смотрит не них, не веря глазам:
     — Ты знаешь о нем?
     «Я уничтожил его тварь. Жаль, что мне нужен ты».
     — По него ходят легенды.
     — Это было великое оружие, да. Великое! Оно создано было исключительно для меня. Если бы я не выронил его, когда пытался сразить Рагнаракса.
     — Я хочу просить твоей помощи Бангелион, — и тут Нелон быстро рассказал ему о планах некроманта.
     — Кервиль, — он плюет на землю, — я бы рад перерезать ему глотку. Но после того, что он сделал.
     — А что он сделал?
     Бангелион отвел взгляд смущаясь:
     — Ничего! Он не сделал ничего.
     «Даже он боится его. Кто же такой этот Кервиль?».
     — Я верну тебя в Андронс.
     — Не думаю. Ты слабак, не пойду я на смерть к Кервилю!
     — Я слабак? Ну я хотя бы не трус.
     Не было даже заметно с какой скоростью Бангелион достал меч и хотел приставить его к горлу Нелона, но сталь встретилась со сталью.
     «Если бы я не ожидал, мне конец. Как он быстр».
     — Что ты сказал? Это твоя последняя ошибка.
     — Давай сразимся? Один на один! Там мы все выясним Бангелион.
     Бангелион резко отскочил и ринулся в атаку. Он сражался не просто как громила, его меч двигался с легкой изящностью и грацией, но сила была ужасна.
     Но Нелон был уже не Нелон. Его движения были приправлены великой мощью эльфийской магии. Он выдержал один удар, второй, третий. Бангелион был очень быстр и быстро плел сеть ударов вокруг. И тем не менее руки смельчака уже полностью забились и устали, сила ударов варвара была невозможной, каждый блок давался с огромной болью.
     «Я больше не выдержу, как хорошо, что я учил анатомию, пора забыть о чести. И как хорошо, что на мне нет доспехов, кожа такая легкая».
     Он магически быстро и резко ударил голенью Бангелиона чуть выше коленной чашечки, тот взвыл и чуть отошел назад. Тут к всеобщему удивлению Нелон сел на поперечный шпагат и меч противника просвистел у него над головой. Он изо всех сил крутанул тело вокруг своей оси и сбил варвара с ног. Но он так давно этого не делал, связки принялись гореть от боли. Пришлось опять подкрепить свое тело магической энергией. Нелон встал и поднял меч, руки немного отдохнули, но против Бангелиона не было и шанса.
     Тут он услышал, как натянулась тетива. Это была Рамирия, и ее стрела была направлена на Бангелиона.
     — Тратить силы на него? Не стоит они нужны для Кервиля.
     — Как ты смеешь прерывать Бангелиона? Я бы победил мальчишку.
     — Умолкни варвар. У тебя нет ни чести, ни воспитания. Ни минутой больше я не хочу терпеть тебя. Или ты идешь с нами или умираешь. Он владеет столь мощной магией, он мог убить тебя за секунду, а еще дрался с тобой, довольно.
     Она обратилась к Нелону ласково:
     — Меня пугают мужские желания самоутвердиться. Ты уж не бери на свой счет.
     «Зря, я был должен победить его сам, хоть может и не смог бы».
     — Да ты не только слабак, ты совсем плох, — тут Бангелион повернулся к Рамирия, — детка иди ко мне, я покажу тебе как надо, ты у меня будешь стонать. Посмотришь хоть на настоящего мужчину.
     «Это было последние слова, что ты произнес твой грязный рот».
     Ярость закипела так сильно как никогда, он ринулся вперед с мощным криком:
     — Ты умрешь пес! Тебе конец!
     Он ударил стопой по кисти Бангелиона и тот потерял меч, а Нелон выкинул свой. Ногой он ударил солнечное сплетения варвара, потом резко прыгнул и с разворота ударил его ногой по лицу. Следующий удар был по ребрам, а потом чуть выше колена. Бангелион не успевал ни за одним ударом и просто прыгнул на Нелона. Тот ударил его головой, несколько раз по корпусу, и они упали, пытаясь друг друга задушить. Бангелион оказался наверху и нанес несколько ударов рукой по лицу Нелона.
     «Так, успокой чувства, думай. Тебя учили лучшие мастера, быстрей треугольник».
     Нелон закинул одну ногу на плечи Бангелиона, потом другую и резко надавил на шею.
     Варвар мог бы выпутаться, но он просто не ожидал, да и не знал, как сделать это быстро, и сознание начало покидать его.
     — Стой, нет, — послышался голос Немиракса, — не убивай его, не нужно.
     Нелон ослабил хват и откинул противника от себя, тот долго кашлял, валяясь на земле.
     — Выбор за тобой Бангелион.
     — Хорошо, я пойду с тобой, ты не так и слаб. Убьем Кервиля.
     Они пошли обратно к порталу.
     К нему по пути подошла Рамирия:
     — Это был так возбуждающе, — она расхохоталась, — будь ты эльфом, я бы даже согласилась стать твоей женой.
     «Ну нет моя принцесса, у меня уже есть одна, вторая мне не нужна».
* * *
     Мертвый страж не стал препятствовать, и они вошли в замок Кервиля. Отделка была идентична той, которая была в подвале, где был заключен Немиракс. Длинные коридоры были словно лабиринт, казалось, что само место туманит рассудок и мешает идти.
     — Разделимся, — приказал Нелон, — я и Рамирия идем прямо, Прал и Радмаил налево, остальные направо. Если кто находит портал, не возвращайтесь.
     Не дожидаясь ответа, он пошел вперед, чувствуя, как Рамирия немедленно побежала за ним.
     Некоторое время они шли молча, потом Нелон остановился. Он резко повернулся и поднял ее на руках, потом чуть пронес стене, поставил эльфийку на пол и прижал к стене. Их губы слились в страстном поцелуе, чуть позже Нелон прервался и начал нежно целовать ее шею.
     Дыхание обоих участилось, и он чувствовал, как ей было приятно.
     — Потом продолжим, — сказала Рамирия вылезая из его объятий.
     — Я хочу тебя здесь и сейчас. Я знаю, что потом уже не будет, если мы выживем, мы больше никогда не встретимся, — но кивнул все еще тяжело дыша.
     — Почему ты сделал такой вывод?
     Нелон промолчал и ему пришлось перестать думать о собственном удовольствии. Он видел двери, а за ними трупы. Десятки, сотни. Гномы, все они были мертвы.
     — Какой ужас, — печально сказала Рамирия, — вот чего добились эльфы. Это печально.
     Нелон все шел вперед, но замечал лишь больше комнат и больше трупов, пока не наткнулся на дверь, за которой стоял живой гном. Он поднял руку и дверь вышибло мощным разрядом молнии.
     — Братья, ура! Кто-то пришел, с другой стороны, — крикнул почти обнаженный гном.
     Все его тело было в ранах и ожогах. В этой комнате было всего около тридцати гномов.
     — Кто вы, — спросил Нелон.
     — Я Серебрянный Молот! Грельян! Скажи, Стенкор разговаривал с тобой?
     — Он умер до того, чтобы рассказать мне что-то. Я разгадывал все это сам.
     — Скажи, как умер мой брат, — гном печально склонил голову.
     — Он погиб в крушении дирижабля, — тут посмотрев на их недоумевающие лица, он добавил — то летающий корабль, подвешенный за огромный воздушный шар.
     «Да они и не знают, на что стала способна технология».
     — Что? Такое возможно?
     — Мир сильно изменился с тех пор, как вас предали друг мой.
     — Наверняка не без помощи гномов да?
     — Да. А также двигателя Гейтиса Грила. Люди начали много постигать.
     — И вот наша глупость опять сыграла с нами вредную шутку. Если бы мы только использовали идеи того парня, что бы могло быть. Ну, сейчас это уже не важно. Даже если бы не мы, темные эльфы взялись бы за другой клан.
     — Расскажи мне что было? Восполни пробелы в моей истории.
     — Темные эльфы обманывали нас на самом деле они искали способ переманить гномов на свою сторону. Они знали, что технические приборы высосут мощь охранных заклинаний, но они захотели это и ускорить. Им нужна была машина, которая открыла бы несколько щелей, тем самым еще больше ослабляя защиту.
     — А затем Гейтис Грил создал паровой двигатель.
     — Точно. Они каким-то образом убедили короля Громобоя изгнать нас. Мы были потрясены, если честно, но указ короля не обсуждается. Мы были приговорены к изгнанию на остров Разбитых Надежд, но наше путешествие там оборвалось, мы не доплыли туда. Мы предполагаем, что король не знал о их намерениях.
     «Конечно, прямо так они и было».
     — Ну да, наверное. Что было дальше.
     — По прибытию мы были жестоко избыты и закованы в цепи. Мы изготавливали портал и тут Стенкор придумал свой план. Как только портал начнет работать, он предупредит кого-нибудь и еще сломает портал. Мы знали, что его отсутствие заметят и пытались отговорить его, но гном если он не упрям, это не гном. Он хотел прикинуться краснолюдом, долго голодая, а потом сбрил бороду. Это. Это… Он чувствовал на себе огромную ответственность, иначе он бы не сделал это.
     — Что было потом?
     — Они пытали нас в надежде что мы раскроем его план, но мы не сдались. Мы знали, что без нас им не завершить портал и мы оттягивали этот срок. Но они перебили почти всех. Более трехсот гномов было убито, но мы все равно не заговорили. Мы это то, что осталось от великого клана.
     — Я вернусь за вами друзья. Если, конечно, у нас хватит сил победить и выжить.
     — Удачи, если ты победишь еще пара дней и портал готов.
     Они вышли в коридор.
     — Какой ужас, — проговорила Рамирия, — что пережили эти бедные гномы за то, чтобы спасти Андронс.
     — Темные эльфы получили сполна, — произнес Нелон, — идем обратно.
     — Подожди, — воскликнула она, — я хочу тебя немного раззадорить перед встречей с Кервилем. Быть может в последний раз.
     Чуть позже они вернулись к месту встречи, там их ждали Прал и Радмаил.
     — Мы нашли машину, — сказал огр, — это она крутится и хоп, это ворота домой.
     «Это самое лучшая трактовка технологии, которую я слышал».
     — Да, это хорошо, они не вернулись, значит нам туда, нас ждет он.

Великий некромант

     — Приветствую! Я уже давно ждал вашего появления! Я первый путешественник в Земли мертвых, — говорил Некромант.
     — Здравствуй. Какая неожиданная встреча, — произнес в пустоту Нелон.
     — Раз Немиракс с вами, вы уже знаете мое имя. Я специально оставил его на вашем пути, но вы все-таки сохранили ему жизнь. Ясно, он многое сказал, чтобы вы встали на его сторону, но я предлагаю вам пересмотреть изменить вашу точку зрения.
     — Я услышал, то, что он мне рассказал. Теперь я хочу услышать вашу точку зрения о том, что здесь происходит.
     — Что вы творите, — спросил Радмаил, — нужно покончить с ним.
     — Стой, не стоит рубить с горяча, — оборвал его Нелон.
     — Я даже не могу вспомнить жизнь в Андронсе, я был тогда еще таким молодым. Но уже тогда я начал практиковать магию, я создатель множества заклинаний темной некромантии и иных школ. Я проводил опыты на мертвых, чтобы понять саму суть смерти.
     — Совет был прав, посмотрите на свое отражение в зеркале. Вы уже не человек, вы просто сумасшедший.
     — Я сумасшедший? О нет, я просто очень умен, ведь смешно, то, что темные эльфы обращали ко мне свои стоны и мольбы. Ко мне, Кервилю, который победил и заточил их хозяина! Кервилю, который манипулировал ими, чтобы разрушить орден Хранителей и ослабить заклинание. Кервилю, которому выслали сюда гномов клана Шахтеров, чтобы те построили мне мост обратно в Андронс, и он практически готов. Посмотрите на меня, — тут некромант подплыл чуть ближе, — да, взгляните! Что вы видите, быть может, монстра, мерзость? О, нет, вы не понимаете, что я обнаружил. Хочу сказать спасибо Совету, за изгнание, ведь я был самым великим магом Андронса, но с людским проклятием короткой жизни, чтобы я успел? Ничего, а тут время не властно.
     — Я не совсем понимаю. Каким образом можно было жить так долго? И как же можно было здесь проводить какие-то опыты?
     Кервиль рассмеялся:
     — Это Онгорн, этот мир непостижим нашему взгляду. Я здесь уже более тысячи лет и ни капли не состарился, у меня тут возникает чувство, словно я дома.
     — Так и оставайтесь здесь, — с надеждой перебил их Радмаил, — зачем вам обратно в Андронс?
     — Если бы я мог, но нельзя отказаться вот так от своих идей. У меня особые причины, для возвращения в верхний мир. Я не желаю, власти над всеми, как когда-то Немиракс, так же я не хочу общаться с живыми, я уже не принадлежу к этому числу.
     — Тогда что вы хотите, господин Кервиль? Вернуться в Андронс черным богом? Оживить всех мертвых? Или быть может, порыбачить на берегу моря?
     — Если только я покажу те места, в которых побывал, вы поймёте вещи, о которых я говорю. Я был в пустынных землях, по которым бродят души тех, кто всё ещё видит земли живых, но носит печать смерти. Они заламывают руки, кричат, проплывают сквозь друг друга, как тени на закате. Я путешествовал с этими душами, видел их гниение и муки, они цепляются за память, видят Свет и Жизнь, это сожаление плоти. Я увидел, что эту тюрьму они сами себе построили, ключ был в освобождении. Я продолжил свой путь, и, в конце концов, пришёл в то место, куда приходят души, чтобы умереть. Где души впадают в бесконечное море серого, зеркального стекла, тогда я вошёл туда вместе с ними и почти не вернулся. И знаешь, что мной было найдено? Там, в тишине и заточении? — тут Кервиль замолчал, словно ожидая вопроса.
     — Этот парень точно псих, — тихо пробормотал Бангелион.
     — И что же важного такого важного было найдено? Ради этого стоило губить столько жизней? — спросила Рамирия.
     — Мир! Просветление! Истину! Только там я понял, что эта жизнь — это угроза, ужасное искажение естественного порядка. В этой жизни есть только боль! Страх! Зависть! Эта жизнь, всего лишь небольшое волнение, небольшая рябь на поверхности этого моря, это не причина, а просто следствие. Души плавают там, молят о спасении от этих мук! Следствие чего? Тебе доводилось когда-нибудь говорить с мёртвыми? Знать их с этой стороны? Отрывать их от умиротворения? Ты знаешь, что они чувствуют? Боль! Когда их пробуждают, когда заставляют напомнить об этом хаосе, из которого они ушли, эта боль, это принуждение к жизни. Больше боли не будет, больше не будет Хаоса. Нужно уничтожить каждое существо в Андронсе и тогда воцариться мир, гармония и не будет никакой злобы и никаких мучений. Ведь в этой жизни нет ничего хорошего, одно лишь разочарование. И это лишь небольшой глупый эмоциональный путь к раю. Чувствуешь, как рвется твоя душа в тот мир? Как она кричит и стонет? Я могу успокоить эти воды, я, Кервиль, могу успокоить все души в этом мире и тогда жизнь, и мир будут идеальными. Я знаю, что вы следовали по праведному пути, но вы же его и выбрали. Пересмотрите ваши позиции и присоединяйтесь ко мне!
     И Кервиль открыл ему его видения мест, где все идеально и не может, что либо, пойти не так. Это было Мертвое море, море из чистого серого стекла, где царил покой и умиротворение.
     — Да, — подтвердил Нелон, — это интересный взгляд на вещи.
     — То, о чем он сказал, это правда. Я был при смерти, когда-то. Я видел все это и почти познал мир и спокойствие темного моря. Это нельзя забыть, — тихо произнес Радмаил.
     — Радмаил, ты согласен с Кервилем?
     — Нет. Но я давно сделал свой выбор. Я останусь с вами, чтобы вы не выбрали. Да, конечно, мир наполнен болью, грустью, печалью и тоской. Но существует и радость, и удовольствие от познания. Решать вам.
     — Я вернусь в Андронс, — громко заявил Кервиль, — я больше не могу терпеть жестокости этого мира. Будет мир, будет спокойствие, и жизни больше не будет. А когда я закончу, я отправлюсь к мертвым. И все будет хорошо.
     — Не слушай его, не смей! — крикнул Немиракс, — мой отец отдал жизнь за тебя, чтобы ты его остановил. Так сражайся с ним! Если бы я мог жить заново, я бы выбрал другой путь, но не променял жизнь на забвение. Жизнь, это великая привилегия, и мы не имеем право так просто расстаться с ней. Да мы все умрем и пострадаем перед этим, но мы не творцы, чтобы решать, жить нам или нет. Выбирай, на чьей ты стороне.
     — Идем со мной, мы вдвоем с легкостью одолеем их, — Кервиль указывал на спутников Нелона, — и положим мир и гармонию во всем мире!
     «В его словах есть смысл и его точка зрения интересна! Я выбираю за весь Андронс, что сейчас произойдет. Как бы мне хотелось, чтобы никто и никогда не страдал, и чтобы все было хорошо, я ведь сам многое вынес в жизни. С самого детства я был несколько раз при смерти от болезни. Но, все это того стоило. Жить хотя бы интересно. Если я пойду с ним… Мне не справиться с ним потом в одиночку, а он нужен мне. Нужно остановить его прямо сейчас».
     Нелон посмотрел на Рамирию, лицо принцессы было полным ужаса. Она смотрела на него, не отводя глаз и даже не моргая, и он понял, чего она хочет.
     — Даже не думай, — крикнул ему Бангелион, — если ты хочешь уничтожить мир, я буду сражаться с тобой.
     — Молчи Бангелион, твое мнение мне совершенно не важно, — Нелон повернулся к некроманту, — может быть, мне удастся переубедить вас Кервиль? Вы можете ошибаться.
     — Неужели? Все зависит от вашей точки зрения, например, вам с места крушения дирижабля «Сабатон», сказали, что вы «Вивакс». Воплощение Рагнаракса, вы верите в это?
     — Не нужно сейчас говорить обо мне, но я все же отвечу. Нет.
     — Разумеется. Все что окружает нас, это просто порядок вещей, в котором жизнь идет по предсказуемым дорогам. Ведь можно попробовать установить контроль над хаосом, который царит вокруг нас. Жизнь, по своей сути не позволяет этого, это ведь всего лишь случайность, какое-то истечение обстоятельств. Поэтому ее сущность может различаться.
     «Это даже не Рендер Громобой, это сам философский король зла, как он так ушел от темы? Ладно, у меня есть шанс».
     — Чем же вы можете подкрепить ваше мнение?
     — Есть такие люди, которые взглянут на вас, и скажут, что вы сумасшедший. Почему? Вы не верили в предсказание, ваше мнение основано на том, что вы видели, что вы знаете. Мое восприятие сущности жизни и смерти не отличаются.
     «Я использую это против тебя, Кервиль».
     — Следует признать, что вы во многом правы. Теперь мне есть, что сказать, но я также считаю, что вы во многом ошибаетесь Кервиль.
     — Шикарно! Я последнюю тысячу лет развивал свою философию, но всегда также очень хотел узнать альтернативный взгляд на вещи. Прошу вас, продолжайте.
     — Я хотел бы поговорить о природе жизни и смерти.
     — Да, — согласился Кервиль, — давайте поговорим об этом. Я думаю, что сущность жизни случайна, что реальность — это искажение смерти. Как думаете вы?
     — Я могу исходить только из собственного опыта, который я получил за эту жизнь.
     — Чему же научил вас этот опыт? — тихо проговорил некромант, перебивая своего собеседника, — вы так молоды, я не знаю всех тех путей, по которым вы прошли, но я знаю, что все живущие чувствуют боль и утрату. А все негативные чувства, это доказательство того, что души не были созданы для такой цели, как жизнь. Это ошибка.
     — Опыт научил меня тому, что фанатизм опасен.
     — Что, — возмутился Кервиль, — только сильные личности могут принимать такие решения! Что вы назвали фанатизмом, я называю твердости в своих убеждениях. Похоже, вы не так умны, чтобы понять меня.
     — Я не согласен с вами, понять это не так и сложно, а теперь вот что я скажу. Ваши решения, основаны на вашем опыте.
     — Да, вы правы, — тут некромант замолкает на какое-то время, погрузившись в раздумья, — я признаю вашу правоту, но я видел обе стороны, а вы знакомы лишь с миром живых. Поверьте, же мне, когда я говорю о том, что души страшно мучаются, когда их вызываешь в мир живых, так ведь не должно быть!
     — А может быть дело лишь в природе конкретных душ?
     — Я не совсем понимаю, вы говорите о том, что души давно умерших мешают живущим?
     — Нет, такова судьба всех. Кто-то обречен на муки, а кто-то будет покоиться с миром.
     — Но почему вы говорите, как будто у душ есть выбор, когда их возвращают? Это же прихоть живых, которые вытаскивают мертвых в эту жизнь!
     — Даже у мертвых есть выбор, значит, это их вина, ведь они сами создают эту боль.
     Кервиль хотел ответить, но тут он резко замолчал, и продолжил через некоторое время:
     — Должен сказать, что вы правы. Но как вы можете мне это доказать?
     — Я разговаривал с теми душами, которым не было больно.
     Нелон знал, что рядом стояла Рамирия, он посмотрел на нее, а потом взял ее руку и крепко сжал.
     — Некоторые души могли принять сущность искажения, но ведь это не оправдывает его существования, — не сдавался Кервиль, — если то, о чем вы говорите, является правильным, то в чем тогда смысл жизни, смерти? Где естественное состояние? Зачем на одном конце боль, а на другом неуверенность?
     «Если бы я это знал».
     — Я не знаю ответа на такие вопросы, но я думаю, искажение зависит от нас с вами. От того, какими глазами мы смотрим.
     Было заметно, что некромант был взволнован, его мощный голос приобрел другие оттенки:
     — Может быть, мое высокомерие, моя самоуверенность и моя гордыня, из-за них мы попали сюда, на этот перекресток. Так куда же нам идти? Мы говорили о судьбе, о пророчестве! Неужели я был так слеп и глуп, что зашел настолько далеко и уже не могу повернуть назад. Есть ли у меня выбор, или же нужно просто идти до конца?
     — Выбор есть всегда! Я могу освободить вас от этого.
     — Правда? — тут сквозь красный призрачный капюшон Нелон как будто заметил лицо Кервиля, и оно показалось ему грустным, — я так сильно хотел бы обрести свободу. Но как же я могу уйти от этой жизни, зная, что меня, возможно, снова призовут к ее боли. Боюсь, у меня нет выбора.
     — У меня есть Алгародский прибор. Вы же знаете, что это? Он отрежет вас от этого мира.
     — Вы можете разрезать оковы, которые удерживают мою душу в мире живых? Этот предмет сможет сделать это?
     — Я освобожу вас от боли, которой вы так боитесь. Да, этот прибор сможет сделать это.
     — Так много лет я сражался с живыми. Так много лет, столько времени, а все это время искажение было в моей душе. А как могло быть иначе? Как увидеть сущность пороков больными глазами, во мне столько противоречий.
     — Вам нужен отдых Кервиль, позвольте, я сделаю это. И больше не будет ни боли, ни страданий.
     — Простите меня, мне так жаль. Может некоторые души и рождены для смерти, они не знают, как жить, поэтому быстро уходят из этого мира. Спасибо вам, вы так мудры. Я за всю мою слишком большую жизнь, не видел вам подобных.
     «Я просто не из этого мира, у меня иной взгляд на эти бредовые вещи. Но нет Кервиль стой, твоя смерть не даст мне абсолютно ничего. Все можно обыграть чуть иначе, услышь же меня. Поговори со мной в моей голове».
     — Вы согласны? Я могу это сделать?
     — Боюсь, что нет. За все это время я разработал одно заклинание. Оно мгновенно отделяет душу от оболочки и тело умирает. Я бы мог справиться с вами всеми так легко, но не теперь. Вы открыли мне глаза. Докажите ваше решение, ваш выбор, вашу твердость и веру в свои убеждения, — тут некромант, не касаясь пола чуть отплыл в сторону, — я хочу, чтобы вы доказали мне еще кое-что. Победите меня в битве, я не буду использовать все свои силы. Если вы победите, я стану свободен, если же нет, я выполню свою миссию. Вы согласны?
     — Да, Кервиль, это звучит хорошо.
     — Скажите мне, когда вы будете готовы.
     «Вот как мы поступим».
     — Нелон, — нежно прошептала Рамирия, — лишь в гостинице ты был лучше, чем сейчас. Но это было тоже потрясающе, даже великолепно.
     — Я всегда знал, — начал Радмаил, — я почувствовал с самого первого дня, что вы особенный.
     — Давай сразимся с ним, — обнажил меч Прал, — пора покончить с этим.
     — Это было необычайно, — произнес Немиракс, — видел бы тебя отец. Не всегда нужно отвечать на силу силой, а я совершил именно такую ошибку.
     — Сейчас на этом поле решится судьба Андронса. Начинаем! — громко крикнул Нелон и кивнул Кервилю.
* * *
     — Девять на одного, какой не равный бой для вас. Хорошо, да пусть решит судьба.
     Трехметровая фигура в темно-красном балахоне резко изменила свою внешность, вызвав этим страх в сердцах всех присутствующих, Кервиль превратился в ужасного монстра, его высота достигала пяти метров.
     Голова была похожа на лицо злого дракона, а тело было длинное, напоминавшее змею, но было превосходно защищено, покрыто мощными чешуйчатыми пластинами. От середины туловища отходили огромные клешни, с острыми как клинок кистями.
     — Почувствуй нашу мощь, — гордо заявил Нелон.
     Он раздвинул руки и во врага полетели две мощные молнии, мгновенно достигнув цели. Немиракс тоже создал несколько молний, и они одновременно отправились в Кервиля. Рамирия тоже атаковала, она вознесла руки, и над Кервилем полился ядовитый дождь, который явно прожигал его защиту и доставлял невероятную боль. Земрот подбежал к нему вплотную и нанес мощный удар по его телу, пробив защищающие Кервиля пластины, но жестоко поплатился за это. Некромант поднял клешни вверх к темному небу, и темно-красная вспышка озарила место сражения, Земрота окружила красная аура и тот замертво упал. Но это была лишь первая атака врага.
     Кервиль сомкнул свои «руки», создавая при этом черный шар чистой энергии, который мгновенно отправился в Кракуса, тем самым выкинув его с поля сражения. Прал, Радмаил приблизились к нему и начали изо всех сил рубить его длинное и узкое тело, а Бангелион пробрался к нему за спину и вонзил свой меч, который прошел насквозь.
     «Даже у него есть слабые места. Бангелион оказался самым полезным здесь».
     Нелон и Немиракс поставили рядом свои ладони и создали огромный огненный хлыст, который осветил весь пандус, на котором шло сражение и Кервиля мощно отбросило назад, но он еще был очень силен.
     Воспользовавшись тем, что Кервиль отвлекся, Прал Сильный Вепрь выпустил из рук меч и подбежал к монстру. Он двумя руками схватился между пластинами Кервиля, поднял некроманта вверх и сильно бросил на пол. Но это дорого ему далось, Прал порвал связки на руках и замер на месте. Кервиль извернулся и вновь оказался готовым к бою. Он проткнул Прала своей клешней, высоко поднял его тело и мощно ударил об пол. К сожалению, для полуогра это оказалась фатальнее.
     «Надеюсь, он еще жив, и мы сможем его вылечить».
     Рамирия с огромной скоростью выпускала стрелы, но лишь немногие пробивали защиту Кервиля.
     — Его голова, нам необходимо добраться до нее, — крикнула она невероятно громко.
     «У меня есть магия телепорта, которая перешла с силой Рагнаракса. Что если я попробую оказаться над его головой и воткну меч в его мозг. Но там воздух, нет твердого пола. Эх. И есть ли у такой твари мозги?».
     Нелон недолго думал и воплотил план в реальность. Его окутала фиолетовая аура, и мгновенно оказавшись над головой некроманта, он резко вонзил туда меч, но не смог удержаться, когда тот начал его сбрасывать, активно тряхнув головой, и полетел вниз. Удар о каменный пол был невероятной силы и кажется, Нелон сломал себе несколько ребер, и кровь резко хлынула потоком из его рта.
     Но это было не напрасно. Впервые от полученного повреждения Кервиль мощно взвыл, и его тело унесло в сторону. Монстр ударился о стену и кажется, был обездвжен.
     — Держи подарок от меня, — громко и строго крикнула Рамирия, вкладывая в колчан три стрелы. Наконечники вспыхнули ослепительным светом, и каждая из них пробила защиту некроманта, но и колчан принцессы был пуст.
     Нелон почувствовал, что боль утихает, он смог встать, Радмаил вылечил его, но получил за это заклинание от Кервиля и упал на землю, вскрикнув от боли.
     К удивлению, всех встал Земрот и стремительно бросился к некроманту и врезался в него, тем самы впечатывая монстра в стену. Кервиль хотел схватить Земрота, но тот схватил его клешню и начал атаковая ее ниже кисти, своими котями, но забыл о второй «руке» некроманта. Та обхватила его голову, и монстр сломал ему шею.
     Теперь, вновь удивление настигло тех, кто был в сознании. Кракус хлопая своими маленькими крылышками, летел прямо на Кервиля. Из его рта изливалось пламя, и некромант вновь мощно взвыл.
     Бангелион успел лишь сделать шаг, как монстр сомкнул руки. В середине арены появился кроваво-бардовый шар и начал выпускать молнии, которые били всех по очереди.
     Нелон почувствовал, как в его грудь ударил луч энергии. Кости словно начали плавиться, и головная боль невероятной мощи пронзила его тела, и он упал.
     «Это уже перебор!».
     Рамирия совершила несколько кувырков в воздухе и молнии не настигли ее, а она в это время лечила остальных. Шар сгенерировал еще несколько молний, и они полетели в эльфийку.
     — Рамирия, берегись! — изо всех сил крикнул Нелон.
     Они были так близко, но принцесса села на шпагат, и они пролетели над ее головой. Радмаил поднялся и с прыжка вонзил меч в шар некроманта, но видимо это было ошибкой. Он исчез, но мощная энергия начала блуждать. Она коснулась Рамирии и только что вставших на ноги Немиракса и Бангелиона. Стояли лишь Нелон, Бангелион и Рамирия, она даже не собиралась сдаваться, но по ее лицу было заметно, что эльфийка на грани.
     — Я уже почти бесполезна, я дам тебе время.
     Рамирия направила обе руки на Кервиля и из-под земли, под монстром, появились две коричневые палки. Тут он сразу же упала на холодный пол.
     «Замок, он не сможет двигаться, умница».
     Кервиль стоял посредине площадки. Спереди него гордо стоял поднявшийся Немиракс, позади него Бангелион, а сбоку стоял Нелон.
     «Еще совсем немного. Он резко ослабел, я чувствую это».
     Бангелион резко подбежал сзади, запрыгнул прямо на некроманта и вонзил окровавленый меч, который вышел насквозь, метнул меч и тот попал некроманту прямо в позвоночник. Кервиль снова издал мощный звериный вопль.
     — Немиракс, — надрывая горло, крикнул Нелон, — как долго сможем, бьем его огненными хлыстами.
     Эльф кивнул головой. Из их рук вылетало огромное количество шаров горячей плазмы, а те мощно взрывались, достигая своей цели. И тут случилось, желаемое. Кервиль вновь принял форму призрака, в темно-красном балахоне и его окружила прозрачная магическая капсула.
     — Поле регенерации, — крикнул Немиракс, — мы победили! Мы одолели Кервиля! Скорее, используй прибор.
     Тут магическая оболочка исчезла, и Кервиль приблизился к Нелону:
     — Перед уходом, я хочу сделать тебе подарок. Я пошлю тебе видение об одном месте в этом мире, где покоится великий клинок. Этот меч один из трех легендарных клинков, он никогда не затупиться, не сломается, не заржавеет и никогда не покинет своего хозяина, пока он жив. Он был выкован несколько десятков тысяч лет тому назад, имя ему — Сумеречный Туман. Так же я пошлю тебе еще одно видение и всем вам. Я дам вам знания, а решения принимайте вы сами. Прощайте странник, наша встреча это был переломный момент в истории Андронса. Мой путь заканчивается здесь, но поверьте, не ваш. Удачи вам. А теперь, действуй же.
     Нелон достал прибор, нажал на большую зеленую кнопку кнопку, которая располагалась посередине и бросил его в некроманта.
     Тот резко превратился в ужасного монстра, но словно тысяча длинных и острых шипов пронзили его тело. Он невероятно громко кричал и его «тело» упало на землю. А то, что было дальше, удивило их троих.
     Сотни, а может быть и тысячи душ вылетали из его тела и летели вверх. Казалось, что они только сейчас, наконец, обретают свободу. Одна из душ покойных подлетела к Нелону и тот узнал Прала.
     — Я ни о чем не жалею, я поддерживал тебя в самые опасные и трудные минуты и это было лучшее, что случалось за мою жизнь. Лучше смерть, чем пить это униженное вино в Горном Воздухе. Прощай и удачи тебе, друг мой, — произнес он и отправился вверх с остальными.
     — Я что-то слышал о возвращении в мир, — спросил Бангелион и резко добавил, — даже не пытайтесь меня здесь оставить. Я помог вам, так что за вами долг.
     — За это оскорбления, стоило тебя убить! Я всегда держу слово, — ответил Нелон, — когда гномы закончат, мы покинем этот мир, и как было обещано ты вернешься в Андронс.
* * *
     Они провели в Онгорне еще несколько дней, а потом гномы открыли портал. Этот механизм работал с невероятной скоростью, генерирую вокруг себя электрические волны, которые образовали огромный и ослепительно сияющий портал. Настало время вернуться обратно.
     «Пусть все думают, что это и есть конец».

Королева эльфов

     После скучного трудового дня принцесса стояла на одном из навесных мостов и играла со своими волосами, пытаясь запутать их во что-то совсем необычное. Она устала от повседневных дел. Недавная вспышка магической энергии на острове Разбитых Надежд заставила всю Кетарру вновь гудеть словно осиный улей.

     «И вновь, и опять я занимаюсь глупыми делами и слушаю какую-то знатную чушь. О да, королевские будни сильно меня радуют, но что уж тут говорить, видимо это моя судьба и мое проклятие. Не я готовилась править здесь, как же сильно я чувствую, что это все не мое. Я еще не стала древней мудрой ящерицей, чтобы сидеть на деревянном троне и лишаться личной жизни и интересных дел».
     — Моя принцесса, — услышала она голос, из-за которого внезапно вырвала себе несколько волос.
     — Да ты совсем издеваешь, может ты бы меня еще прикончил? Иначе, какой смысл подкрадываться так бесшумно?
     Лицо эльфа налилось краской.
     — Я… Простите меня госпожа. У меня есть очень странные новости, к нам приходил человек из Зимнего Ветра. Горожане столкнулись с проблемой, и просят нашей помощи.
     — Даже так?! Вот оно что говоришь? И что же это за проблема? И почему они решили обратиться к эльфам? И где вообще этот человек?
     — Он умер, — неожиданно ответил тот.
     «Нет, ну это просто превосходно, чего еще было ожидать. Прекрасно, хотела интересных дел? Ну прямо самое то».
     — Что он сказал перед смертью? И как вы допустить то, что он умудрился умереть прямо у нас в Кетарре?
     — Мы не знаем моя принцесса, он просто перестал дышать, перед смертью сказав, что на Зимний Ветер движется вражеская армия! Что какое-то враждебное войско вторглось на наш материк со стороны острова Разбитых Надежд и город Намфир пал.
     — Какое еще враждебное войско? В Андронсе сейчас нет войны, — уверенно произнесла Алария.
     «Сначала слухи из Таррина, что город магов атаковала армия демонов. Теперь еще и этом… Многие в Кетарре почувствовали нечто. Что-то неописуемое. Колебания мощной энергии как раз именно с той стороны. Теперь слухи о какой-то армии. Ох, не нравится оно мне. Предчувствие? Почему мне кажется, что случиться что-то из ряда вон плохое».
     И тут сердце эльфийки сжал чудовищный и необъяснимый страх. У нее закружилась голова и она оперлась на канат.

     — Моя госпожа, все хорошо? — обеспокоенно крикнул эльф и подошел почти вплотную.
     — Голова закружилась Вальтеран, я в порядке, передай всем генералам, я приказываю собирать воинов немедленно.
     — Воинов? — неуверенно переспросил эльф.
     — Я изложила недостаточно ясно? Мне нужна армия, чтобы выяснить что случилось.
     — Я сделаю все как вы сказали, — после этих слов эльф исчез в фиолетовых клубах энергии.
     «Такого приказа мы не слышали вот уже три сотни лет. Нужно выяснить что произошло, наверняка какое-то недоразумение. Все это слухи, да и только. Со стороны города Намфир ничего хорошего не приходит. Один сумасшедший использовал всю всю мощь и оживил огромное кладбище. Вот жители то были рады тем зомби, что пришли гулять по городу. Очень надеюсь, что на этот раз это чья-то не большая ошибка. Пусть даже связанная с демонами».
* * *
     Алария увидела городские дома еще задолго до их подхода к городу, но она надеялась, что ошиблась кое в чем, но, увы, жителей не было видно. Совсем. Ни одного.
     «Это еще что за сюрпризы. Не мог же целый город исчезнуть, а если бы здесь была битва, явно были бы следы бойни. Тут нет вообще ничего».
     Алария олгянулась и посмотрела на своих воинов, почти тысяча эльфов были облачены в кольчуги и шли вперед в полном вооружении. Конечно же эльфы тренировались, охотились, патрулировали окресности, но такого очень давно не случалось. Слишком давно, ведь эльфы со времен острова Телакор не брали в руки оружие для предполагаемой битвы.
     Рядом с принцессой ехал Ридесар, главнокомандующий эльфийской армией Тентанор, один из сильнейших эльфийских магов Залтар и четверо эльфов из верховного совета Истины.
     — Ридесар, скажи ты сражался когда-нибудь с демонами?
     — Хм. Боюсь, что нет моя госпожа. С ними встречались все наши братья, кто проходил обучение в Таррине. Но я не из их числа.
     — Я встречалась с одним, — тихо ответила Алария, — встреча была не столь приятной. Но демоны одиночки. Веришь ли ты, что демоны собрались в огромную армию, способную напасть на Таррин?
     — Я скорее поверю, что вампиры спустя тысячи лет решили вернуться в наш мир из праха их проклятых костей. Демоны одиночки и их вообще мало. Они не соберутся в армию, уж тем более для атаки на города.
     — Принцесса, позвольте вмешаться, — мрачно начал Залтар, — вы же знаете, что попасть в Таррин нельзя с помощью перемещений в пространстве. После этих слухов я попробовал оказаться вблизи города, но по неизвестной причине я не могу больше попасть вообще в Алгародские пустоши. И этот факт меня удручает.
     — Что-то происходит, — включился в разговор Тентанор.
     — Ну, мы прибыли это и выяснить. Я возьму три десятка следопытов, и отправлюсь в город, — сказала принцесса, — Тентанор, прикажи находится в полной боевой готовности, рассредаточить разведчиков, чтобы никто и никак не могу заставть нас врасплох, а ещеникаких привалов до моего возвращения, Залтар, мы с тобой обсудили если что и как, Ридесар, ты идешь со мной. У кого-то есть возражения?
     Ни у кого из эльфов не нашлось слов.
* * *
     Они шли по улицам города, по возможности прижимаясь к домам. Дома были заперты, окна заставлены досками и на улице не было абсолютно ни одного жителя.
     — Неизвестно, что здесь произошло принцесса, — с непонятной грустью сказал Ридесар, — но мы обошли половину города, и не нашли ничего, может нам стоит вернуться?
     — Нет, должны же быть хоть какие-то намеки на то, что здесь произошло?
     Внезапно позади них, послышался мощный взрыв. Эльфы оглянулись и увидели мощные гейзеры, которые были из-под земли на месте, где осталась основная армия.
     «Это еще что за дела? Боевая магия? Быстро, нужно вернуться».

     То, что случилось дальше было явно не слишком ожидаемо, эльфийка лишь мельком глаза увидела, как стальная перчатка впечаталась в ее щеку.
     Аларию отбросило назад, и та упала, сильно ударившись лицом, еще и сломав нос о холодную землю.
     «Ладно, кто бы ты не был, ты отправишься далеко и надолго! Быстро, нужно прийти в себя».
     Принцесса с трудом перевернулась и скрестив руки совершенно вслепую высвободила мощное заклятие. С ее рук сорвался мощный заряд чистой и ослепительной как молния энергии и ударил в грудь ее обидчика. Послышался мощный рев, и противник отлетел очень далеко в неизвестном направлении.
     — В бой! — крикнул кто-то из эльфов и почти одновременно три десятка мечей были обнажены.
     — Защищайте принцессу! — зазвучал другой голос, — в бой за нашу сестру!
     Послушался лязг мечей, звуки похожие на взрывы людских гранат и крики перед взглядом с ликом самой смерти.
     Принцесса еще минуту не могла двигаться и видеть, что происходит, перед глазами застыла кровавая пелена. Но с помощью невероятных усилий эльфийка смогла подняться и наконец, оценила ситуацию.

     Они были в небольшом переулке, эльфы полукольцом окружили принцессу и сдерживали массу нападавших на них, но бой был явно не похож на честный. Противников было в десятких раз больше и конца им даже не было заметно через всю улицу.
     «Откуда они вообще появились? Так много и так внезапно? Словно нас ждали. И кто они вообще такие? Они не похожи на огров, но их рост. Да и что это за внешность?».
     Воины, которые внезапно напали, были похожими на кого-то незанакомого ей до этого времени. Они были очень высокими, крепкого телосложения, но не такого, как у полуогров, тело закрывала массивная броня, какую не использовали даже люди, в руках у некоторых были копья, которые опять же не использовали даже люди. Глаза были красного цвета, но не как у альбиносов, а как из легенд о вампирах, а лицо было несколько бледным, но у каждого воина оно было почти закрыто непонятними татуировками.
     Алария обнажила меч и успела сделать только шаг, как откуда не возьмись, сбоку появился один из вражеских воинов, прорвавшись между эльфами.
     Тот с легкостью ухвати ее за горло, поднял в воздух и на его лице была лишь улыбка.
     — Хорошая добыча друг мой, — услышала она голос подошедшего к ней врага, говорившего с шипелявым акцентом, — единственная женщина здесь и досталась именно тебе, этот день точно удачный. Для тебя.
     — Не спорю, она хороша, то, что нужно, — ответил воин, державший в воздухе принцессу, — как думаешь за сколько ее выгодно продать?
     «О чем они говорят? Они не хотят меня убить, а хотят меня продать!? Ну нет, не бывать этому!».
     Краем глаза она заметила, что все эльфы, кто был рядом с ней погибли, а ее меч валялся у ног куда более сильного противника.
     «А может и бывать. Какая же я все-таки никчемная. Опять вляпалась в историю и что мне теперь делать? Теперь кераям меня уже не спасти».
     — Эти остроухие трупы, разбить их армию тяжелей, но вскоре это случится, а остальные должны были уже высадиться и напасть на Кетарру, основной улов будет там, — услашала гулкий голос эльфийка.
     «Что? НЕТ! Кетарра? Откуда они знают, где город? Эльфы там не готовы к битве! Нет!».
     Алария схватила за кисть державшего ее воина и того по его телу прошла молния. Тот лишь успел вскрикнуть и упал замертво.
     Ее оружили десятки противников со всех сторон.
     — А у девочки есть зубки, ах, как забавно! — что было сил засмеялся один из них, — пожалуй я попробую.
     Из его рук в тело эльфийки ударил красный луч и ту отбросило и впечатало в стену дома.
     Боль была ужасной и ее начал сотрясать кашель, вместе с которым изо рта вылетала кровь.
     «Кажется, мне конец, да кто они вообще такие? Почему я жива, а остальные мертвы? Ох, Ридесар тоже мертв. И видимо вся Кетарра, и все из-за моей никчемности».
     Тут произошло то, чего она никак не могла ожидать.
     Прямо перед ней из фиолетового клуба дыма появился эльф. Алария знала каждого эльфа в городе, но его она видела впервые.
     — Я приказываю вам убираться в то самое пекло, из которого вы повылазили! — властным и жестким тоном крикнул эльф.
     Незнакомцы засмеялись.
     — Ты один мальчишка, счет не в твою пользу, но обещаю, я прикончу тебя лично, — ответил ему один из неизвестных рыцарей.
     — Ты хоть знаешь с кем говоришь, — дерзко ответил эльф и чуть позже добавил, — мальчишка.
     Тут он исчез в поле для телепортации, появился над их головами и со скоростью молнии ударил в землю заклинанием, которого Алария не знала. Из его руки сыпались молнии и когда она коснулась земли, прогремел взрыв и всех противников отбросило в разные стороны. И не просто так, около тридцати воинов были мертвы все до единого.
     «Кто он такой? Я очень давно не видела такой сильной магии».
     Загадочный эльф подбежал к принцессе и нежно как ребенка поднял на свои руки.
     — Я рад, что я оказался здесь принцесса, все вопросы потом. Нам нужно, скорее, в Кетарру, возможно, ее еще можно спасти. Позвольте мне телепортировать вас.
     — Стой, стой! Тут армия эльфов! Нам нужно обратно к ним.
     — Боюсь, уже нет никакой армии моя принцесса. Я приказал магам спасаться и хватать всех, кого только они смогут унести с собой. Затем я бросился искать вас. Уже сейчас остальные уже мертвы все до единого. Вражеская армия ужасна и многочисленна, даже мне ничего не изменить здесь, но я могу попробовать сделать это в городе.
     На глазах у Аларии появились слезы.
     «Возможно тысяча эльфов погибла здесь из-за ее глупости. И сколько еще осталось? Она только что, возможно, уничтожила целую расу с многотысячной историей. Другого города у эльфов нет и их число, итак, все редело, но теперь это ужасно вдвойне. Возьми себя в руки! Старшей сестры нет, матери давно уже нет! Ты и только ты должна вести всех за собой. И что значит я приказал магам!?».
     — Скорее, отнеси меня в город.
* * *
     Они появились прямо у входа в город и то, что увидела Алария было поистине ужасным.
     Деревья горели и повсюду лежали тела убитых. Материнское дерево пожирал огонь, но плямя все еще не добралось до города. Оно не могло преодалеть магическую защиту, сотканную жителями города. Судя по невероятной сильно бурлящей магической энергии, нити которой чувствовались в каждой ветке, битва была в разгаре.
     «О нет. НЕТ! Как же так, неужели я опоздала и сюда?».
     Алария забыла, что была на руках у ее неизвестного друга и телепортировалась в зал истины к своей матери. Ее дух как ни в чем не бывало парил в центре красивой комнаты.
     — Мама, что я натворила? Я разрушила все! Я сгубила свой народ.
     — Дитя, становление королевы началось, так должно было случиться, так было предрешено давным-давно. И это твое дело.
     «Сестричка, и где же ты, когда ты нужна? Никогда я ее не понимала, как можно было оставить нас!».
     — О чем ты моя милая матушка?
     — Темные и мрачные времена легли на Андронс, твои плечи станут мощным куполом, который удержит равновесие. Все только начинается. А теперь прощай. Вставай и достойно пропой духам необходимое, теперь ты истиная королева эльфов. И ослепительный свет озарил команту, дух Сервеллы исчез навсегда. Мудрейшая личность Андронса навсегда исчезла из этого мира.
     «Я королева? Я? А где же Рамирия? Неужели она мертва? И что она имела ввиду?».
     Алария быстрым шагом открыла дверь и вышла на улицу города, там кипела битва, эльфы сражались с неизвестными и тем, несмотря на число, было очень непросто пробиваться вперед. Это была Кетарра, сердце эльфов, сердце их магии и здесь эльфы были сильны как нигде и никогда.
     «Пропой духам необходимое. Кажется, я знаю, что значат эти слова. Неужели нам нужно бежать, но куда. Это последнее эльфийское место этого мира. Кто же нам поможет? Люди? Гномы? Нет, мы одни. Мы всегда были одни».
     — Не стоит отходить от меня, моя госпожа, тогда я не смогу защитить вас.
     Принцесса оглянулась и увидела за своей спиной эльфа, который спас ее не так давно.
     — Я даже не знаю, кто ты такой. Но спасибо за заботу. Сейчас я должна сделать кое-что, не мешай мне, а еще лучше, вступи в бой.
     — Не могу вас послушаться, мне ценнее всего ваша жизнь, я не отойду от вас ни на шаг.
     «Была бы сейчас другая ситуация, я бы поспорила с тобой. Кто ты вообще такой? Но да ладно, пора мне сосредоточиться».
     Она полностью открыла свои магические силы и вихри магической энергии начали пульсировать по всему городу. Каждый стебель, каждый листик, каждым дом, она чувствовала, как в них протекает старая и давно забытая сила. Своей магией она расшевелила ее и соединилась с магией природы как единое целое. Все эльфы Кетарры были как единое целое и именно королева говорила сейчас от имени целого леса. Сама природа начала защищаться. Деревья с помощью своих веток начали атаковать неизвестного неприятеля. Город ожил и лично начал помогать эльфам. Деревья своими ветвями начали обвивать противников за ноги, мешая тем продвигаться вглубь города.

     «Жители Кетарры, говорит ваша королева Алария. Всем, кто еще жив срочно покинуть город и отправиться в лесной угол. Только так, возможно, мы сможем спасить. Те, кто не владеют телепортацией и перемещением, помогайте друг другу. Да прибудет с нами удача».
     Каждая волна энергии давалась ей с такой тяжестью, что под конец она рухнула бы на землю, если бы вновь не оказалась на руках у таинственного спасителя.
     — Рискованно использовать магию этого места, вы очень храбрая, коль решились на это, даже много-много лет назад это было опасным делом. Однако теперь они еще долго будут сражаться с деревьями. Я телепортирую вас в нужное место.
     — Много лет назад? Ты точно не из Кетарры? Почему я не знаю тебя, ты жил в Беладирском лесу?
     — Долгая история, — тихо прошептал он и они исчезли.
* * *
     Они возникли в нескольких метров у моря совсем рядом с подножием высоких, уходящих в небо гор. В этом месте уже находились эльфы, то тут, то там возникали фиолетовые ауры магической энергии и из них появлялись жители Кетарры. Не было ни одного эльфа, пришедшего просто так, каждый вел с собой либо товарища, либо семью, либо различные предметы и провиант.
     — Положи меня на землю, — потребовала она у незнакомца.
     Тот бережно положил ее к стволу дерева, на который она оперлась спиной.
     «Все мои доверенные воины погибли около Зимнего Ветра. Что я натворила глупая девочнка? Можно ли ему доверять?».
     — Я могу тебе доверять? — прямо спросила она своего спутника.
     — Я спас вашу жизнь и продолжаю это делать, — улыбнулся тот, — думаю да, я достоин доверия.
     — Рискнешь ли ты своим зрением ради меня? Я хочу, чтобы ты использовал эльфийское зрение и посмотрел вдаль, если ли вдалеке корабли людей? Если нет, мы погибнем все до единого, это был единственный мой план.
     — Так вот, в чем ваша задумка. Признаюсь, она хороша, для столь наскоро придуманной. Моим глазам ничего не угрожает, я достаточно силен чтобы держать эту силу в узде. Я посмотрю.
     Его глазное яблоко стало изумрудного цвета с ярко оранжевым зрачком и тот посмотрел в сторону моря.
     Он смотрел не очень долго и тихо сказал принцесе:
     — Корабли там, и на наше счастье их много. Это боевой флот королевства Тервульф, не знаю почему они здесь, но это самая большая наша удача.
     — Я должна отправиться туда, я должна умолять помочь нам.
     — У вас нет на эти силы, но поверьте, я убеждаю куда лучше многих, доверьте это дело мне.
     — Хорошо, наши жизни в твоих руках, — начала говорить она и прервалась, — а как твое имя?
     — Немиракс, — сказал он и исчез.
* * *
     — Моя принцесса, — сказал Залтар, — все произошло в точности так как вы и говорили.
     — Ты выжил? Это приятная новость, — обрадовалась Алария.
     — Я спас столько воинов, сколько это было возможно. Мы перегруппировались и отправился в город, следуя вашему приказу на случай непредвиденных обстоятельств. Мы вступили в безнадежный бой. Они напали на Кетарру уже давно, спустя некоторое время после нашего ухода. И блокировали телепортацию, пока вы не высвободили силу нашего дома. А затем послышался ваш зов и вот мы здесь. Многие решили пожертвоваться собой и задержать противников. Сама Кетарра уничтожает противников, хотя это будет длиться еще не так уж и долго. Увы, я не смог сдержать мощи нападавших, их школа магии совершенно мне не знакома, метамагия оказалась бессильна против их боевых заклинаний. Примечательно то, что они убивают мужчи с особой жестокостью, но женщин они пытаются пленить… Но зачем мы здесь? Это финальный руберж моя госпожа, больше мы не побежим с поля боя.
     — Они хотят продать женщин. Не знаю кому и зачем. Это все моя вина, будь армия в городе, мы бы смогли отразить атаку.
     — Их было слишком много, они раздавили бы всю нашу армию госпожа, при всем уважении, вы были бессильны. Я рад, что вы уцелели.
     Тут откуда не возьмись вернулся таинственный эльф.
     — Моя королева, корабли уже близко, очень скоро нас заберут отсюда.
     «Не знаю, что с нами сделают люди, но у нас нет выбора. Я очень надеюсь, что нас не убьют и не продадут как эти твари».
     — Они уже близко моя госпожа, нам не успеть, — подбежав сказал один из разведчиков.
     — Все эльфы, что бежали из города точно уже здесь? — спросил таинственный эльф у Залтара.
     — Да, мы куда быстрее них оказались здесь. Мы точно все до последнего выжившего уже здесь, а что?

     Немиракс поднял руки и вдали от них появилась высокая стена из колдовского пламени, которая охватила очень большую территорию и через несколько секунд весь лесной массив загорелся синим пламенем. Далее эльф вытянул руки и сжал их в кулаки, прямо перед загоревшимися деревьями из земли начала медленно выползать земля и глина, котороя начала превращаться в стену, толщиной и высотой в огромный старый дуб.
     Все эльфы и принцесса с изумлением смотрели на него.
     — Нас несколько тысяч, мне никак не охватить весь лес, но по основному направлению, им до нас не добраться, — тяжело дыша сказал Немиракс, — я не дам нам погибнуть здесь, не для того я ждал столько лет, чтобы умереть вот так.
     «Его сила. Как такое вообще возможно? Почему я не знаю его? Немиракс… Это имя. Но это невозможно! Неужели то, что говорила сестра не бред и он возвращается? Но он же должен уничтожить всех нас».
     — Как ты это сделал? — удивленно спросила Алария.
     Залтар и остальные эльфийские маги удивленно и недоверчиво посмотрели на него.
     — Сейчас магия — это жалкое подобие того, что было раньше. И как ни странно, все это осталось со мной.
     — Я помню твое имя из легенд. Все эльфы знают историю о Рагнараксе и Немираксе. Насколько мне помнится, это имя было проклято и ни один эльф не назвал бы так своего сына.
     Но ответ Алария получить не успела, эльфы заметили корабли. Их было несколько десятков, эти суда не были похожи на рыбацкие лодки, это были боевые фрегаты.
     Незнакомец дотронулся до эльфийки и Алария оказалась на палубе, практически сразу лишившись чувств.
* * *
     Алария очнулась в каюте от того, что умудрилась упасть с кровати.
     «Так, я кажется, на корабле. Что вообще произошло?».
     Она взглянула на себя, ее доспех был окровавлен, ее прекрасные белые волосы были в грязи и запекшейся крови, а еще теперь она чувствовала все раны и ссадины, которые получила не так давно. Все ее тело болело и эльфийку била дрожь.
     Она вышла из каюты, поднялась на палубу. Стало ясно, что уже ночь, корабль был уже в порту, скорее всего города Фандалина. Ее острое зрение помогало ей видеть в темноте. Город тоже подвергся нападению, но как было можно судить, захватчики сломали себе зубы и захлебнулись собственной кровью, в порту на одном причале было огромное количество мертвых тел, и преимущественно тел красноглазых рыцарей.
     «Почему мне так плохо? Наверное, это из-за поражения вражеским заклинанием или единения с природной магией».
     Морской порт Фандалина был поистине грандиозным. Территория доков была настолько большой что вместила около трех тысяч эльфов, которые находились на одном из причалов, на котором не было тех павших воинов. Это были все, кто выжили в той бойне, какие-то три тысячи эльфов. Как было видно, многие успели спастись не только сами, но также и свое имущество, которого на удивление было не мало.
     Кругом находилась регулярная армия людей, городская стража и множество местных жителей, удивленно смотревших на незваных гостей. Не меньше было тех, кто осматривал тела в поисках выживших и тех, кто избавлялся от тел уже погибших.
     «Что теперь с нами будет? У нас нет дома, почти все, что было у нас сгорело, уничтожено, либо захвачено врагами. И мы полностью во власти людей».
     — Миледи, мое имя Андрей Андельвир. Как я услышал, вы принцесса приплывших сюда эльфов, я должен сопроводить вас к королю, он хочет поговорить с вами с глазу на глаз.
     «Моя жизнь в руках короля людей, как это противно и страшно».
     — Теперь я уже королева эльфов, поскольку моя мать мертва. Перед уходом из этой жизни, она назвала меня королевой. Хорошо, так, где он находится? — кисло спросила она его.
     — Ну, э, он находится в замке и попросил сопроводить вас к нему.
     — Хорошо, ведите.
     — Судя по вашему внешнему виду, вы попали в ужасную ситуацию, но знаете, вы очень очаровательны. Я рад, что эльфы оказались здесь.
     «Ты совсем издеваешься? Может мне отдаться прямо здесь за этот комплимент? Как же вы люди отвратительны!».
     — Коль вы считаете, что это так, что же, это прекрасно. А увидев меня день назад, вы бы точно предложили мне свою руку и сердце. Не разделяю вашего оптимизма насчет нашего прибытия.
     Лицо рыцаря залилось краской, и они направились в королевский дворец.
* * *
     Королевская стража открыла дверь в покои самого хитрого и могущественного человека Тервульфа и Алария вместе с Андреем вошли внутрь.
     Эльфийка увидела человека, одетого в синюю магичекую мантию с элегантной короной на голове. По меркам людей, он был уже не молод, но от него словно исходила сила и власть. Его лицо было в морщинах и большую его часть покрывала черная борода, а местами были заметны уже поседевшие волосы. Его глаза привлекали больше внимания, в них словно горели холодным пламенем темно-синие зрачки.
     — Итак, для начала нам думаю, нужно познакомиться с вами, — властным тоном произнес король Тервульфа и кивнул эльфийке, чтобы та присела на диван около двери, — меня зовут Могилус Вульф, король королевства Тервульф и равнины Эндел. Надеюсь, вы не против такой неофициальной обстановки. Я даже не могу предложить вам чай, день выдался крайне неприятный.
     «О да, а я похоже уже никто. Королева сгоревшего города и горстки, оставшейся от моего народа».
     — Я королева эльфов Кетарры по имени Алария, — произнесла она и тихо продолжила смотреть на короля.
     Тот молчал, скрестив руки, но поняв, что его собеседница явно не собирается продолжать, продолжил разговор.
     — Насколько я помню, эльфийские правители обладают единоличной властью, и никто не имеет права оспаривать их решение? У вас есть что-то на подобие совета, как в Гендриле? — спросил он.
     — Есть, — ответила королева без королевства, — но они не имеют реальной власти, все решения принимает только королева, независимо от чужого мнения. Честно скажу вам, теперь я понимаю, что это дурная система. Я только и делала, что совершала грубейшие ошибки. Моя сестра была настоящим правителем, но она ушла. Теперь у моего народа есть лишь я.
     — Абсолютная монархия так сказать, это интересный подход. В королевстве людей все не так просто, но в данный момент я решил поговорить с вами с глазу на глаз. Говорите ваша сестра? И чтоже она такого сделала, чтобы вы считала ее лучше? Продолжила вести крайне неверную политику? Ведущую к полному уничтожению эльфийской расы? Ваш союз с кераями лучшее, что было сделано эльфами за последние много лет. Итак, что привело вас сюда?
     «Он знаете намного больше, чем нужно. Почему я здесь? Зашла в гости, а почему бы и нет, только того и гляди умру от ран и какого-то неизвестного заклинания, а так все прекрасно».
     — Может быть, вы лучше сразу скажете мне, что ждет меня и мой народ.
     — В каком смысле?
     — Предлагаю не сотрясать воздух зря. Перейдем сразу к делу! Давайте быть честными друг с другом, я знаю каковы люди, у меня не было выбора, умереть или сдаться на вашу милость, я бы предпочла первое, но не в моей власти обрекать на гибель весь мой народ. Я в вашей власти, и я слушаю, что вы намерены делать с нами.
     — Вот как, — тут Могилус засмеялся, — об эльфах говорят правду, вы вспыльчивые, заносчивые и так плохо думаете о людях. Отчасти это верно, но я думаю, что краснолюды куда менее приятные личности. Золото развращает людей, но вот их оно просто разлагает на… Впрочем не важно, если заглянуть в ваше прошлое, один Немиракс только чего стоит. Поверьте, мне, у меня нет планов с вами что-то делать.
     — Вот как? — недоверчиво спросила Алария, — согласитесь поселить нас в Фандалине и сделать гражданами вашего города? Поделитесь пищей, кровом и не отправите нас работать на фабрики?
     — Именно так. Я не откажу в помощи ни одному эльфу, приплывшему сюда этой ночью.
     Эльфийка помолчала. Выждав момент, она рассказала своему собеседнику все, что произошло с ней за этот день.
     Король долго молчал и казалось переваривал все, что услышал.
     — Нападение было совершено и на нас. И как я полагаю, такие нападения были везде. Мы понятия не имеем кто они такие, ни что это за раса, ни откуда они вообще взялись. Но, возможно, мы единственные кто уцелели и не были разбиты сегодня. Нужно готовиться к худшему и будем танцевать от этого момента. Они словно по воздуху появились везде и резко атаковали Андронс. Вестей пока нет ни от кого. Нам повезло, единственный способ подобраться к нашему королевству — это море. Нападения были совершены на оба наших города и везде наша армия откинула нападавших, хотя и дорогой ценой.
     — Мне очень жаль, что ваши люди погибли, защищая ваш дом, но я оказалась слишком глупой и слабой, чтобы сделать что-то. Как они вообще могли узнать, где находится Кетарра. Эту тайну знает даже не каждый эльф.
     И тут она заплакала, словно маленькая эльфийка, но она не могла себя остановить. Все ее тело ужасно болело, говорить становилось трудно, и отчаяние полностью захватило ее. Она закрыла глаза и дала волю чувствам.
     «Будь что будет, мне уже все равно».
     Она услышали лишь шаги, а потом кто-то сжал ее ладонь в своих руках.
     Она открыла заплаканные глаза и увидела, что король присел рядом и держит ее за руку.
     — Что за судьба нас ждет ваше величество? — спросила королева.
     — Не знаю, вы вольны выбирать ее. Мне, например, нужны друзья, а эльфы — это хорошие союзники в грядущей битве.
     — То есть вы вырубаете наши леса, истребляете нашу расу, относитесь к нам как к проказе, но все же не собираетесь делать нас рабами?
     — Рабами? — король вновь расхохотался, — меня оскорбляют ваши мысли барышня, эльфы так замкнулись в себе и засели в своем лесу, что вы не понимаете очень многого, в Фандалине нет, никогда не было и пока я жив, не будет рабства. Люди бывают разные, и вам повезло, оказаться в Тервульфе. Мы не похожи на королевство Беладир, мы уважаем все расы, и мы рады, что вы не погибли там. Эльфы нужны нам.
     — Зачем мы вам?
     — Не так давно мы заручились поддержкой некого Манфиса. Он смог обнаружить давно потерянный клан гномов по эту сторону гор и этот клан заселили гномы. Мы сразу же стали союзниками и благодаря этому сражались не одни. Я не буду рассказывать всего, но гномы мгновенно пришли нам на помощь, и мы бок о бок отстояли наши города от этих неизвестных захватчиков. Технологии наших невысоких друзей все-таки поражают.
     — Манфис? Король? Клан? — удивилась эльфийка, — а я имела честь принимать его у себя дома, ох как же много произошло за это время.
     — Возможно. Мы не бросаем друзей в беде, надеюсь, я могу назвать вас другом.
     Алария кивнула и на ее лице появилась еле заметная улыбка.
     — Славно. Я предложу вам пищу, кров, крышу над головой, да что угодно. Думаю, сейчас нам всем лучше держаться вместе, чтобы противостоять угрозе извне.
     Тут Алария вновь заплакала и ее начало легонько потрясывать. Неожиданно в комнате появился Немиркас выходят из сгустков фиолетовой энергии. Телохранитель короля почти мгновенно оказался рядом с ним.
     — Андрей, это лишнее, — мгновенно отозвался король.
     — Дитя, убери этот меч, не то ты порежешься, — произнес властный голос эльфа.
     — Как ты смеешься со мной так говорить, кто ты такой и как попал сюда? — спросил его Андрей и направил клинок на него.
     — Не троньте ее, не то клянусь, я разрушу половину вашего города и убью столько воинов, что вы проиграете это войну еще до ее начала. Не смейте недооценивать меня.
     Тут глаза Андрея буквально загорелись синим магическим светом и такой же магической энергией покрылось лезвие его меча.
     — Уверяю, в этом нет необходимости, — с железным спокойствием проговорил король, — я не собираюсь убивать эльфийских королев. Мой телохранитель хорош, за это его не стоит винить. Кто ты воин и как ты узнал куда именно телепортироваться? Насколько я знаю телепорт невозможен, без точного представления места.
     — Да это так, для вас и любого из ныне живущих, — ответил эльф, — я же могу телепортироваться без воображения места, нужно лишь представить того, с кем ты бы хотел оказаться рядом. Мое имя Немиракс ваша светлость.
     Он молча посмотрел на Аларию, но та лишь кивнула в ответ.
     — Не сомневаюсь в твоей силе. Тот самый Немиракс, что помог Нелону одолеть Кервиля? Сын Рагнаракса? Который так давно чуть не уничтожил наш маленький и уютный мир?
     В комнате воцарилось неловкое молчание. Эльф явно не ожидал этого услышать и словно лишился дара речи.
     — Откуда вы знаете? — недоверчиво спросил эльф, — откуда вы вообще можете это знать?
     — А еще это место очень забавно. Сюда можно телепортироваться, но отсюда уже не получится. И даже ваша магическая мощь здесь крайне мала. Неужели вы думаете, я могу быть настолько неосторожен? Пф. Не оскорбляйте меня. Вообще это моя работа знать все. Но в данный момент, я раскрою некоторые карты. Во-первых, мы с господином Кондратом Тором давние друзья. Не буду раскрывать всех карт, вы рано или поздно встретитесь с ним. А так… Гномы клана Шахтеров вернулись из Онгорна. А вместе с ними и человек по имени Радмаил. Я видел это своими глазами, и я разговаривал с ним, я знаю достаточно. Например, то, что ты сын Рагнаракса который считался мертвым уже тысячу лет.
     — И ты должен быть мертв. Как возможно, что ты жив и так молод? И почему ты спас меня? Уже столько раз за этот проклятый день, — тихо прошептала королева.
     — Я расскажу вам эту историю позже моя королева.
     Тут Аларию сотряс сильный кашель и ее рот наполнился кровью, она встала и почти сразу же рухнула бы на пол, но оказалась вновь на руках Немиракса.
     — Может это судьба? То, что я на твоих руках сегодня?
     — Почту за честь. Моя задача сохранить вашу жизнь!
     «Я теряю сознание на руках такого мужчины. Может этот день не так уж и плох».
     — Разместить всех, надо, где-то, помоги с этим, — еле слышно проговорила она и погрузилась в долгий целительный сон.

Игра некроманта

     Прошло несколько дней, после тяжелых событий наступило небольшое затишье. На горизонте не появлялось вражеских кораблей и каждый смог вдохнуть полной грудью.
     Гномы были поглощены строительством железной дороги, а эльфы строительство своего нового дома.
     Только на этот раз, все было иначе, этот город сильно отличался от уничтоженной Кетарры. Принцесса Алария решила использовать пример Таррина и построить крепость. Эльфы и помогавшие им люди, строили объемную стену, вокруг самого большого дерева. Из него эльфы по принципу прошлого города, будут строить дома на высоте, но теперь к нему сложно будет подобраться. Эта стена охватит большую часть леса. Позади нее в процессе постройки находились башни, чуть поодаль от них эльфы строили деревянные дома, которые будут служить кузнями лесному народу. Кузницы, столярные мастерские, несколько площадок для подготовки воинов и охотников, площадки для магических тренировок, большое озеро и впадавшая в него река, все это будет находиться за крепкими стенами. И единственный путь внутрь будет лежать через крепкие ворота, оборудованные подъемным мостом, ведь перед стеной будет выкопан ров с водой. На этот раз, их противникам будет куда сложнее застать эльфов врасплох.
     Немиракс и Алария с помощью магии укрепляли новое материнское дерево города и старались помочь ему разрастись вширь и в высоту. Но было принято решение не строить очень много домов наверху, многие эльфы решили жить внизу и именно там построить свои новые дома.
* * *
     Очередной тяжелый день клонился к завершению. Солнце, словно уставшее, клонилось к закату. Этот момент был очень красив, закат еще никогда не был таким оранжево-красным с красиво летящими перистыми облаками. На одном из балконов гордого фандлинского замка сидели личности, которые обсуждали последние эпизоды их жизни.
     На столе лежала карта Андронса. Равнина Эндел была аккуратно обведена красным карандашом по ее границам, возможно, лишь она уцелела от захвата врагами. Город Фандалин, город Киренлас, Мифриловый клан и пока еще строящаяся крепость эльфов — это последние не захваченные места материка. Хорошо то, что равнина отделена от остального материка высокими горами, которые невозможно преодолеть. А на протяжении всей границы суши с морем стояли объединенные войска гномов, эльфов и людей, готовые отразить атаку в любую секунду. Конечно, существовал еще проход Земрота, но гномы с помощью взрывчатки завалили его, чтобы точно быть уверенными, что враг не воспользуется такой лазейкой.
     На балконе сидели король Могилус Вульф, королева Алария вместе с Немираксом и единственный кто стоял, это король Манфис. Все они ждали Вадора, который с помощью особых шпионских связей и птиц был в курсе того, что происходит по ту сторону гор.
     — Друзья мои, я все тешу себя мыслью, чтобы бы было, если мы видели будущее. Мы бы не понесли таких потерь, и эти твари сломали бы свои зубы о нашу сталь, — тихо говорил Манфис.
     — Если бы. Эти два слова грозная сила, но мы не можем изменить некоторых вещей, — грустно ответила Алария, — вспомним что случилось с эльфами из-за моей ошибки. Я повела большой отряд воинов, лишив Кетарру защиты, а они почти в тот же момент высадились на границах Огненного леса. В итоге я потерпела поражение, лишилась почти всей своей армии, а еще и город был сожжен. Сколько эльфов погибло, а сколько эльфиек оказались обреченными на пленение. Некоторых вещей не изменить, это определенно так.
     — Они пришли ниоткуда и неожиданно, — печально сказал Могилус, — и никто не знает кто они вообще такие, да и их цели нам неведомы. Однако их жестокости и физической силе нет меры. Да к тому же они используют подлую школу магии, которой не противостоят заклинания метамагии. Все мы потеряли очень много. Не стоит напоминать вам, что при обороне Киренланса был тяжело ранен мой сын, погиб мой родной младший брат, а глаза моей невестки не просыхали от слез три дня. Единственное что дает мне силу уничтожить каждого из них, это то, что Лиана носит под своим сердцем моего наследника. Хоть что-то приятное в эти мрачные дни.
     — Эльфов не было бы уже, не окажись ваших кораблей около границы Огненного леса, я буду вечно благодарна вам, вы позволили нам жить и построить город.
     — Ну, — засмеялся король, — я всегда уважал все расы нашего мира. Кто бы мог подумать, я сидел как хомяк в норе, изолировал себя от мира, все средства вкладывал в магию и науку, готовясь к возможной войне с Гендрилом. Я даже пропустил войну Беладира и Керанона, хотя такое решение было для меня очень тяжелым, но Фандалин не был готов. А теперь, возможно, сам Создатель дал мне ответ. Моя армия вместе с моим другом Манфисом отбросила три вражеских попытки разгромить нас и сейчас, королевство Тервульф, возможно, последнее место, не захваченное этими мерзкими чудовищами. Жаль их многочесленные корабли блокировали весь морской путь, мы не можем добраться до остального мира.
     Тут открылась дверь, и на просторном балконе прибавилось народу. Пришли Вадор вместе с женой и гном Ричард. Сын Гейтиса, как обычно, на людях появлялся в пиджаке, однако, все считали, что его темная броня шла ему больше, особенно для таких времен. Вадор и Клавдия присели за свободный стол, а Ричард подошел к Манфису.
     — Мои шпионы несколько припозднились, так что я знаю информацию лишь обрывками. Похоже вам мой юный друг удалось опередить все мои источники информации. Итак, что вы хотели сообщить нам, — сказал Могилус и кивнул жестом на новоприбывших.
     — Итак, сэр, ваше величесто, я получил птиц отовсюду и должен сказать, мир не потерян, как мы думали, — радостным тоном сообщил Вадор.
     — Есть те, кто выжил и отбросил захватчиков? — перебил его Немиракс.
     Человек с недоверием посмотрел на него, а затем кивнул и продолжил:
     — Как мы знаем, город Намфир пал первый, почти все мужчины были убиты, большая часть женщин взята в плен. Они разумны и не стали сжигать город, воины разбили лагерь, но многие из них остались в людских домах. Словно они приехали не просто убить всех, как мы думали раньше, а еще и сделать эти земли своими. Говорят, что несколько поездов с оружием и солдатами успели эвакуироваться в Гендрил, но после захватчики разрушили железную дорогу. Наши корабли они не затопили, лишь повесили на него свой мерзкий флаг с изображением, которого мы не понимаем. Также они облюбовали город Зимний Ветер. Перед тем как Алария вступила с ними в бой, его жители собрали все оружие и все что можно было унести и укрылись в клане Секиры. Иногда оттуда отряды людей и гномов нападают на наших врагов и наносят им существенные потери. Так что на карте можно обвести клан Секиры, они уцелели. Захватчики просто не могут найти вход в дом гномов.
     Ричард взял красный карандаш и поставил пометку на карте.
     — Без очков из специального минерала они никогда не смогут найти клан Секиры, — расхохотался Манфис, — я не сомневался в своих собратьях, но объединиться с ними или помочь им, возможности у нас точно нет.
     — Что еще интересного? — спросила Алария.
     — О, поверьте, новости отовсюду. Причем с большими подробностями, правда еще я знаю, что наши враги ушли из Сумеречных болот, стрелы кераев и климат видимо пришелся им не по вкусу, но от ящеров тем более помощи ждать не стоит. Вот ситуация в Гендриле сложилась очень интересная. Город же окружен стенами несмотря на то, что они тонкие, враг и не думает их рушить, они ломятся через мост, доки и вокзал. Половину города контролирует Сенат, половину эти красные монстры. Хваленая армия Гендрила со всеми пушками, пулеметами и взрывчаткой потерпела поражение, но этот удар для захватчиков был очень страшен. В этой битве их погибло как минимум десять тысяч, а армия Гендрила была вдойне меньше.
     — Они слишком надеялись на технологию, — прервал его Могилус, — у них была маленькая армия.
     — Согласен я с этим, но это еще не все. Думаю, слухи быстро расползаются, особенно самые сокровенные. Все здесь в курсе моего переезда в этот город, так вот, возможно эта мерзость все же сыграла положительную роль. Гендрил пока еще не потерян для нас. Когда враги начали наступление, сначала городская стража терпела поражение, потом все орки и полуорки города вооружившись, начали вести войну за районы фабрик и отбросили нападавших. Потом огромный отряд полуогров выращенный в лаборатории заявил о себе этому миру, они по комплекции почти такие же как захватчики и сражались более чем успешно. Бои там идут даже сейчас, город пока и не собирается сдаваться, но элитные и резервные пока еще не были задействованы.
     — Как раз будет время укрепиться, — заявил Манфис, — все равно мы не сможем им помочь.
     — Остров Разбитых Надежд они контролируют полностью, наверное, там их основный лагерь, как же удобно, никакого телепорта. А вот с Алгародскими пустошами ничего не понятно, над Таррином возник темный фиолетовый купол, который покрыл весь город. Ни один маг не выходил оттуда, и враги не смогли сквозь него пробиться, надеюсь, маги живы, без них у нас очень мало шансов победить. Алгародская пустошь недоступна для телепорта даже Немираксу.
     — Эти трусы вечно прячутся, — выпалила Алария, — когда нам нужны маги Таррина, они исчезают.
     Клавдия что-то сказала на ухо мужу и ушла внутрь замка, а тем временем солнце уже почти село, день сменялся ночью.
     — Высадившись на остров Смерти, они были атакованы гориллами и в итоге покинули его. На остров Телакор они решили не высаживаться. Осталось королевство Керанон, но новости из него не слишком утешительные.
     — Оно захвачено? — опечалился Манфис.
     — Не совсем. Вся армия была в столице, Герифон был быстро взят, почти без сопротивления. Правда город им не достался. Один сумасшедший маг по имени Джоффри оживил древние эльфийские захоронения, нежить потрясла нападавших и выиграла много времени и многие, прихватив все, что плохо лежало, отправились на кораблях в Диорлин. Боюсь магия сработала извращенно, могильников оказалось так много, что они заполонили весь город. Даже захватчики отступили от его стен. Армия короля Максимуса с блеском всех своих доспехов выступила навстречу врагу. Пять тясяч воинов, в ряду которых были пушки и пистолеты и даже несколько магов разбили врага. Наши противники потеряли свяше десяти тысяч воинов. Но пока король проливал кровь на поле боя, в порт Диорлина приплыли новые силы захватчиков, которые убили всю стражу и захватили женщин, при этом они не ушли, а укрепились в замке. У Максимуса осталось еще пару тысяч рыцарей и несколько кораблей, они укрылись в районе городе Герифон, который не заполонили зомби. Кстати, железная дорога между Гендрилом и Герифоном уцелела, так что кто знает, что предпримут люди. К стене города Вилантин они даже не приближались. Я посчитал цифры со всех писем, враг понес огромные потери, более тридцати с чем-то тысяч потеряли они. Должен сказал, они могли бы раздавить нас по одиночке, но вместо этого они странно распределили силы и в итоге атаковали весь материк. И опять же мы все еще не покорились им. Пока это все.
     — Итак, в королевстве Керанон один город принадлежит им, другой Максимусу. У Беладира ситуация почти аналогична, плюс еще клан Секиры полностью уцелел, и наш всеми любимый Вилантин. Интересно, что с другими кланами гномов? Может быть те вообще не выходят из своих любимых шахт и не знают, что вообще происходит на поверхности. Что же случилось в пустыне? Спасибо Вадор, это очень важная информация, ты можешь идти.
     — И да, странная болезнь начинает прогрессировать ваша светлость, — с тревогой объявил Вадор, люди массово попадают в больницы, это же касается и армии. Надеюсь, мы сможем это остановить. Как по мне, вам стоит заставить совет беспокоиться о данной проблеме.
     Он поклонился и молча покинул балкон.
     — Растерзанный Андронс не сдается врагу, — вступил в разговор Ричард, — будь я моложе, я предложил бы атаковать, но сейчас это будет глупо.
     — Ты хотел сказать что-то нам? — спросил его Манфис.
     — Да. Вокзалы в Фандалине и Киренласе достроены нашими лучшими каменщиками. Железная дорога между Мифриловым кланом и Фандалином почти готова, ущелье имеет много изгибов, так что клан будет соединен непосредственно только со столицей, дорогу до Киренланса мы будем прокладывать из столицы. Потом есть в планах, и соединить с нами железнодорожным путем крепости эльфов.
     — Мы одобрили это решение, однако мы укажем безопасное расстояние, чтобы магия не повредила механизм паровоза, — кивнула Алария.
     — С самолетами проблема, — но мы трудимся не покладая рук, — но пока летать они не могут. Гномы добывают максимум ресурсов, и делают все от них зависящее. Если бы те идиоты не угнали протипы, все бы было намного проще. Но мы сделаем все, что сможем! Однако у нас есть дирижабль, правда всего лишь один.
     — И сделаем еще больше, все-таки нам повезло, что этот клан оказался по эту сторону гор, — сказал Манфис, — мне нужно вернуться. Я прибуду, как только случиться что-то важное.
     Могилус встал, развел руки в стороны и с силой и глубоким выдохом опустил их.
     — Не так давно Андронс уже был спасен от Кервиля, надеюсь, во второй раз получиться не хуже. Я думаю, договориться с гномами и построить у городов мощные форты с пушками и пулеметами. Тогда армию будет можно растянуть на всю равнину, и они дважды подумают, чем соваться к нам. А теперь я вынужден уйти, мне нужно собрать совет и там мне предстоит решить нашу дальнейшую тактику.
     Эльфы и король кивнули друг другу и Алария остались с Немираксом наедине.
     — Как ты думаешь, кто они такие? И что будет дальше? — спросила в пустоту королева эльфов.
     — Боюсь, что ничего хорошего, — мрачно ответил Немиракс.
     — Ты рассказал мне так много, но мне интересно, что случилось с тобой и с моей сестрой, когда вы победили Кервиля? Что он показал тебе? И почему ты появился далеко не сразу после возвращения из того мира, а именно ты появился в очень нужный момент?
     — Кервиль каждому из нас показал какое-то видение. Я бы сказал, что эти видения — это игра некроманта. Боюсь представить то, что видел каждый и их решения после тех видений. Радмаил вернулся в Фандалин и все рассказал королю, а вот остальные: Нелон исчез, твоя сестра бесследно пропала, Бенгалион тоже пропал. Я отправился на остров Смерти и похоронил отца в его доме, где тот провел закат целой Эпохи Легенд и рождение нового мира. И после я впал в камеру регенерации и это помогло мне восстановить мои силы, те силы, которые у меня были тысячу лет назад во время ужасающей битвы. Затем я отправился к темным эльфам, а позже я подумал о вас. Позже мы встретились.
     — Что прости? Ты отправился к темным эльфам? Как ты их нашел? И что тебе нужно было от этих, — тут Алария замолчала, подбирая слово, но затем спросила совершенно другое, — как ты вообще мог обо мне подумать, если ты не знал кто я?
     — Я не могу рассказать всего сейчас, но в видениях Кервиля я видел вас госпожа. И я знаю, что должен быть рядом с вами, хоть и сам не знаю зачем.
     — Что-то ты скрываешь, но да ладно. Так что там с темными эльфами?
     — Я могу показать то, что вам будет интересно, — сказал Немиракс и закрыл глаза и взял королеву за руки, — закройте глаза моя госпожа.
* * *
     Алария согласилась и почти сразу же оказалась в темном месте в каких-то руинах древнего города, где стены были построены из уже старого и проржавевшего железа.
     Она стояла на тротуарной плитке, которую тоже затронуло время, кругом, на нероботающих фонарных столбах висели факелы, а дальше по коридору располагались железные двери.
     «Неужели это Алгарод? Город из легенд ушедшей эпохи?».
     Тут королева эльфов заметила Немиракса, который разговаривал с незнакомой ей темной эльфийкой. Она подошла поближе и начала разбирать слова из их разговора.
     — Ты такое юное дитя, которое жаждет крови и еще так и не познавшее жизнь. Вражда должна была прекратиться уже очень давно, но вы темные эльфы, не можете признать очевидных истин, — наконец вступил в разговор Немиракс.
     — Темные эльфы, остались вам верными, даже после вашего поражения и изгнания. Великий Немиракс! Тот, ради кого мы вышли из тени и тот, ради кого мы пожертвовали стольким. Наш план был гениален! Мы хотели вернуть вас, мы пожертвовали всем выйдя из тени и что мы получили? Эльфенка который изменил мирровоззрение и резко стал добрым? Посмотри на меня и на себя, ты не похож на нас. Мы привыкли жить в тени, наша кожа стала темной, наши души принадлежат ночи.
     — Милое дитя, вы настроены немного враждебно, и у вас, кажется, есть на то причина. Не так ли? Но я бы не стал вести себя так опрометчиво, ведь я куда сильнее, чем вы можете себе представить.
     — Я согласна с вами. Вы представляете, что ваше тщеславие сделало с нашим миром? Что оно сделало с моим народом? Всю жизнь меня учили, что эльфы лучше, в любом отношении, чем все остальные расы! Столько жизней было отобрано у наших же братьев только потому, что это вы научили нас так думать! Это неправильно, это ужасная, отвратительная ошибка. Из-за вас, не проходит и дня, чтобы я не прокляла свое происхождение.
     — Послушайте меня дитя. Если бы у меня была возможность попасть в прошлое и изменить его, я бы обязательно это сделал. За пару тысяч лет в изоляции, я осознал свои ошибки. Вы не представляете, как сильно я сожалею о том, что все случилось именно вот так вот. Но что я могу сказать, в человеке, в эльфе, в гноме, главное — это сердце. Сердце, пропускающее через себя кровь, а не вены, по которым она течет.
     — Я не могу жить, разделяя всеобщее чувство вины темных эльфов. Нужно исправить очень много ошибок, которые совершались тысячелетиями. Причин обвинять во всем вас, у меня нет, — тут темная эльфийка закрывает глаза, — вы свободны Немиракс, вы смогли обрести свободу. Хотя, как я вижу, вы одиноки. Я не знаю последуют ли они за мной. Эльван Кинтур мертва, Зайрана Алурин мертва, осталась лишь я — Мезанра Китанра, последняя в ком течет королевская кровь.
     — Эльфы всегда следуют за королем или королевой, а темные эльфы в этом плане мало чем отличаются, раз что они всегда следуют только за королевой.
     — Нас осталось не так уж и много и взгляды моего народа крайне резкие и они могут не последовать за мной, кто-то и женщин может бросить мне вызов, а еще хуже из мужчин. Я опасаюсь Белданрога. Он один из сильнейших некромантов среди нас, ведь он личный ученик Кетира Кануа, крайне силен и обладает знаниями о магии старой эпохи. Я собираюсь не пытаться начать мстить, убивать и строить козни. Я хочу сохранить мой народ. И сделать темных эльфов вновь великими.
* * *
     Алария вышла из транса и вновь обнаружила что стоит, взяв эльфа за руки на балконе королевского замка.
     — Что это было?
     — Я пытался вразумить темных эльфов покончить с давней враждой, но не знаю преуспел ли я.
     Без слов королева подошла к Немираксу и крепко обняла его, прислонившись к его груди своей щекой.
     — Я рада, что мне есть на кого положиться. Неужели теперь я не одиночка, которая никому не доверяет?

     «Они так сильно отличаются от нас, а раньше мы были одним народом. Эльфов осталось так мало. Но я хотя бы видела ее взгляд, она совершенно иного мнения. Интересно темные эльфы примут решение своей королевы? Мы говорили о них со страхом, мы скрывали их существование, мы в тайне ненавидели их, а теперь нас и самих осталось так мало. Что же будет дальше?».

Кошмар в ночи

     В замке Фандалина, в тронном зале проходило закрытое собрание совета. Король Могилус Вульф, королева Алария, Немиракс, король Манфис, Ричард, Вадор Грил, получивший звание тайного советника короля, генералы-военачальники и представители дворянских семей королевства уже несколько часов спорили и никак не могли прийти к верному решению, относительно дальнейшей тактики. Но, одно внезапное событие расставило все точки. В разгар споров и обсуждений в центр тронного зала телепортировалась неизвестная магическая иллюзия, закутанная в черный балахон. Тут его фигуру осветила магическая энергия, которая излучала мощный серебряный свет и из его уст полились слова. Голос у фигуры был спокойный, мрачный, наполненный и очень сильно резонировал всем собравшимся в уши.
     «Я грандмастер маг Таррина Кондрат Тор. Мой хорошой друг Адонис ясновидящий, он предупреждал меня о различных бедах, которые ждут наш мир. Именно он рассказал мне о страннике, который раскроет тайны Джелара, чтобы остановить зло. Мы предотвратили многие из напастей, но не эту.
     Если мыслить узко и шаблонно, в магии ничего не освоить, я знаю, сейчас Немиракс слушает меня сейчас. Он помнит времена, когда сама сила магии была катастрофического уровня, маги Эпохи Эльфийского Совета черпали силы не только из себя, а из самой материи природы. И тогда технология и магия не мешали друг другу, а равномерно развивались, пока баланс не был нарушен.
     О чем это я, ах да. Я решил выйти из зоны комфорта, да и вообще выйти за пределы своих мыслей. С помощью дара предвидения Адониса, я и шестнадцать грандмагов попробуем обмануть линию времени и узнать то, что нам нужно. В моих предчувствиях лишь то, что, если не сделать этого, мы потерпим критическую неудачу. Мы объединим силы все вместе, чтобы наша энергия указала нам необходимое сквозь пространство и время. Сначала мы создали над городом барьер, который спасет нас, от расы захватчиков. Никому не выйти и никому не войти, пока грандматер маг и не решит иначе.
     Довольно вступлений, начнем же о том, что я увидел. Люди с помощью книг и рассказов помнят времена немногим ранее Эпохи Эльфийского Совета и до наших дней, некоторые сказания эльфов повествуют еще о более ранних временах, но что такое пять или шесть тысяч лет? Эта раса завоевателей была в Андронсе очень и очень давно и как вы догадались понесла сокрушительное поражение. Драконы, единороги, пегасы, древолюди, гиганты, морские кракены тогда царили в мире. Конечно, существовали и мы, но победили в войне раса высших эльфов. Те эльфы, которых мы наблюдаем сейчас, это просто лишь маленькая крупинка и тень былого величия легендарного народа. Их магия была способна уничтожать материки, оборачивать день ночью и именно с такими способностями столкнулись кашмары.
     Да, их раса называется «Кашмары». Война была короткой, но очень суровой, но кто победил мы знаем. Они все же взяли много женщин в плен и теперь, когда вы с ними столкнетесь, то они не столь сильно будут отличаться от вас. Люди и эльфы могуть давать с ними потомство.
     Наша планета сложнее, чем казалось нам на первый взгляд. Она состоит из нескольких слоев. Последний слой это — Онгорн, кое-кто был там и знают это место. Так вот, там были следы цивилизации, и скажу прямо, она там есть, просто лишь на другом его конце. Андронс — располагается как раз над Онгорном. Их мир располагается над нашим, об остальных вам знать нет необходимости.
     Кашмары — это раса завоевателей, которые живут ради войны и добычи. В их мире много разных разумных рас, среди них долгое время шла война за господство, но в итоге победили они. Должен сказать эти войны периодически там вспыхивают, но последний раз кашмары подчинили всех своей воле и давно уже не брали в руки оружие, я не увидел, как же они вспомнили о нас. Сейчас я поведаю вам о них, и если вдруг вы решите, что вам это не нужно, то будьте уверены, я не зря говорю это.
     Итак, раса кашмаров имеет много отличий в сравнении с нами. Хотя, слава Создателю, они тоже превратились в нечто подобное тех кашмаров, которые были здесь давным-давно. Например, их рост всегда выше 180 см, а их вес около 100 кг. Самое интересное, это то, что их кости видимо из другого материала, такого нет ни у одной расы Андронса. Они куда более прочныеи эластичные, чем наши с вами. Уровень подкожно-жировой клетчатки у них очень мал, большая часть — это мышечные волокна. Возможно именно соединение этих костей и мышц дает им большую физичекую силу. Их связки не закостеневают и каждый кашмар является более гибким, чем люди. Они в большей степени, чем мы подвержены простудным заболеваниям, очень часто у кашмара можно заметить насморк. Но, однако оказавшись в условиях сильного холода и сильной жары они не перегреются и не переохладяться даже без одежды, однако они очень слабы в этот момент, видимо их организм бросает все силы на поддежание нормального режима работы. Они умирают от горной болезни, они не могут находиться слишком высоко. Что касается внешности, кашмары похожи на людей цветом кожи, формой ушей, разрезом глаз и прочими вещами. Цвет их глаз всегда только красный, а цвет волос всегда черный.
     Они являются магическими существами, однако среди их заклинаний можно увидеть неведомую нам боевую магию, которую нельзя пытаться блокировать нашими стандартными защитным заклинаниями. Лишь заклинания из школы силы могут противостоять мощи их магии.
     Если говорить об их мирной жизни, то в ней конечно же еще участвуют кашмарки. Но женщины не участвуют в битвах, не изучают магию и никогда не лезут в политические дела. Все что им позволено, это работать в выбранной ими профессии. Их рождается в четыре раза больше, чем мужчин, поэтому каждый кашмар имеет право жениться 2 раза на кашмарийке и третий раз на своем «трофее». Вступают в брак они премерно в возрасте двадцати лет, когда мальчик становится мужчиной. Примечательно, что кашмар достигший брачного возраста, может брать себе невесту моложе, чем он сам.
     Думаю, вам интересно что такое «трофей». Зачем они убиват мужчин, а женщин уводят в рабство? Так вот, кашмары берут женщин в плен, а потом выбирают какую из них взять себе в жены, за красивых эльфиек давным-давно часто были смертельные драки. Если трофейная жена сопротивляется, не доставляет должного удовольствия или надоедает кашмару, он может убить ее и взять новую.
     Это то, что нужно знать, чтобы понять их, и мой вам совет прячьте своих женщин. У них их избыток и их армии огромны, а наши представительницы слабого пола могут и без того увеличивать число их воинов. Примечательно то, что расы полукашмаров не существует. При союзе эльфийских и человеческих женщин с ними всегда рождаются чистокровные кашмары.
     Они атакуют всегда одинаково, по тактике "Кулак Ярости". Они не будут захватывать по одному городу, они рассеют войска и нападут сразу и отовсюду. Именно так они и побеждают, однако их тактика уже сломала зубы. Следующий их шаг, это укрепление позиций и рассеивание над Андронсом «Кошмара в ночи». Это мощнейшее заклинание будет заключаться в пандемии, которая будет уносить жизни, в основном мужчин. Тем самым, женщины достануться им куда проще. Мы маги Таррина, сделаем все возможное, чтобы уничтожить это отвратиельное заклинание.
     Я не открою вам будущего, стройте его сами, но знайте, они не готовились к затяжной войне, в этом их слабость.
     Ах да, собственно самая важная часть информации. Они пришли с запада, их маги открыли разлом между мирами. В их доме перенаселение достигло критической точки и те, кого вы наблюдаете здесь, это лишь авангард. Если плыть на остров Разбитых Надежд, там вы и обнаружите их основной лагерь.
     Силы покидают меня, но ведь война во тьме, это не тоже самое, что знать противника в лицо. Мы справимся! Мы уже побеждали их! До новых встреч».
* * *
     В зале воцарилось молчание, никто не хотел нарушать ту тишину, которая обрушилась после последних слов фигуры в балахоне, которая упала на пол и исчезла. Пока остальные сидели разиныв рты, Вадор записал каждое сказанное великим магов слово.
     — Кхм, — нарушил тишину Вадор, — я выпишу нужную информацию и отправлю ее всем выжишем в мире, пусть знают, с кем они сражаются. Вы не против ваше величество?
     — Я? Это нужно сделать как можно скорее, — громким тоном заявил Могилус, чтобы его услышали все его подданые, — действуй Вадор, пред отправкой мы согласуем текст.
     Вадор кивнул и выбежал из зала.
     — Мне кажется нужно действовать согласно плану, — взволнованно говорил Манфис, — полностью закончить с транспортным сообщением, и как вы предложили увеличить морскую оборону города, а в идеале всей равнины. Наше слабое место между городом Киренланс и началом Риорданского леса. Вы можете доверить нам, гномам, изготовление брандеров и новейшей взрывчатки. Стоит топить их корабли задолго до высадки войск. А еще… Лучше воевать на чужой территории, чем на своей. Мы не должны бросать всех тех, кто находится по другую сторону гор. Если они потерпят поражение, мы окажемся в незавидном положении.
     — Хорошие слова ваше гномье величество, — перебил его один из военачальников Тервульва, по имени Грейдис, — мы удвоим усилия, чтобы были выполненны все планы на нашей равнине. Но разве у нас хватит людей, чтобы спасать тот же самый Гендрил? Или может быть вы хотите пожертвовать гномами ради самоубийственно цели? Или эльфы горят желанием рискнуть?
     — Эльфы сделают все необходимое ради общего блага, мы не все строим город, среди нас найдутся добровольцы, — предложила Алария.
     — Тем лучше, — кивнул Могилус, — жаль у нас не так много полуогров и орков, с ними работа шла бы быстрее. Король Манфис прав, сражаться на чужой территории нашими руками, намного проще и выгодней, чем давать противнику поганить наши земли.
     — Я не знаю этого мага, но то, что он сотворил при помощи магии, это легендарный уровень силы. Соединится с магической энергией других существ… Люди очень непростая раса полная сюрпризов, — кивнул головой Немиракс, — даже тогда это давалось с трудом. Среди нас много магов, мы можем помочь, сделаем все то, что прикажет королева.
     — Довольно споров. Ваше Величество, королева Алария, я отправлюсь в свой клан. Нужно многое сделать, да и к тому же у меня есть много идей. Ждите меня с поездом, а если что, Йокки и Ричард смогут говорить от моего имени.
     — Прощай Манфис, да путь звезды будут благосклонны к тебе, — прошептал Могилус.
     — До встречи друг мой, — сказала Алария.
     Гном кивнул и направился к выходу из зала.
     — Ну чтож, пока мы в режиме изоляции и боевой готовности друзья. Ваша крепость благодаря магии будет скоро закончена. Без этого на это ушли бы годы, а не дни. У эльфов есть полезная способность телепорта. Вы появитесь, когда будет нужно, — сказал король Тервульфа.
     — Спасибо сэр, пока мне не передать словами как я и мои люди обязаны вам, вы сделали для нас столько хорошего, народ эльфов может гордиться дружбой с вами, — чуть ли не со слезами говорила Алария.
     — Я не поступил бы иначе Алария, повторюсь, я же не толстый краснолюд из Сената, — тут король улыбнулся, — даже эта интервенция не мешает мне ненавидеть их. Придет время, и я отомщу за короля Кихалора и короля Сигадра.
     — Мы готовились к этому, — вступил в разговор глава самой влиятельной семьи Тервульфа, по имени Ламинар, — но теперь пора забыть думать о мести и интригах. Мы должны решить все насущные проблемы.
     Совет уже начал отходить от шока после полученнной информации и начались громкие возгласы и дерзкие заявления. Никто уже не обращал внимание на короля и его беседу с эльфийкой.
     — Я просто хочу поговорить, мы пришли к вам все израненные, большинство слабых женщин и детей, сначала я подумала, что вы сделаете нас рабами. После той битвы и сожжения Кетарры мы были легкой добычей и смогли бы сопротивляться. Вы считаете, что все сложилось как нужно? Как удачно расположен Мифриловый клан, как удачно что гномы клана Рудокопов полностью решили выбрать домом именно клан Манфиса, многие городские гномы пришли сюда, да и гномы, вернувшиеся из Онгорна, обрели здесь дом. А потом еще и мы. А еще и Гейтис Грил с его сыном приехали сюда и наконец в Фандалине появились паровые двигатели.
     — Главой ордена Хранителей стали сами Радмаил и Александр. Один прошел весь путь с посланником Создателя, как считают многие. А другой очистил орден от недобросовестных эльфов. Люди верят в них. Сейчас Тервульф это мощнейшее королевство.
     — Да я не просто хотел, я мечтал об этом, и я получил все на первый взгляд, — засмеялся Могилус, — но в жизни не бывает всего, мой брат мертв, мой сын все еще тяжело ранен и в коме. А я уже не хочу жениться, разве что на эльфийке, конечно. Но даже так, жизнь ко мне не повернулась сурово. Сейчас моя главная забота — это Лиана, а эти кашмары отходят в моем разуме на второй план.
     — Сэр, еще раз спасибо, — сказала Алария, — вы замечательный человек. И вместе, наши расы добьются мира и гармонии. Кстати, вы пока еще молоды, если вы захотите, чтобы ваше имя было более долгим в истории Андронса, то вы можете прийти ко мне. Каждый эльф в долгу перед вами.
     — Хаха, — король встал и поглядел на одно из окон, — кто знает, все возможно, но, если у Лианы родится мальчик, я лично поведу армии в бой, а там все решит судьба.
     — Спасибо вам и от моего имени, я не слишком разговорчив, но я разделяю ее мнение, — сказал Немиракс.
     — Сколько бы провели в одиночестве лет? Тысячу? Я бы тогда вообще ничего не говорил, — сказал король Могилус, — отправляйтесь в свой город, пока нам всем нужен отдых. Если вдруг, появится корабль, у меня есть несколько магов, знающих телепорт, вам сообщат, ну а Манфиса мы тревожить не будем. Приятно провести вам день господа, я рад что мы на одной стороне. И надеюсь, Риорданский лес сможет заменить вам Огненный.
     И тут произошло нечто странное. У Ричарда потекла кровь из носа и тот почти сразу же упал как подкошенный. Тоже самое случилось с несколькими людьми.
     — О нет, та самая пандемия, что гуляет в городе, уже здесь? — воскликнул Ламинар.
     — Они не хотят сражаться лично… После тех поражений, которые были им нанесены, — тихо промолвил Немиракс, — я уже видел нечто похожее.
     — Ты спас меня от «чести» быть третьей женой грубого захватчика, который насиловал бы меня, пока я ему не надоем, а потом отрубил бы мне голову, — сказала Алария, а потом коснулась руки Немиракса — знаешь, я крайне благодарна тебе за это. Покинем это место, эльфов зараза не должна коснуться. Сначала мы подумаем о себе, а затем решить, как мы можем помочь людям.
* * *
     Рамирия оказалась в тунеле Алгарода, она хотела с помощью телепортации попасть в самое его сердце, но дальше ее не пускали защитные заклинания.
     «Скорее всего это лишено смысла дорогая. Но можно хотя бы закинуть удочку и посеять раздор между ними, кто-то явно будет согласен со мной!».
     Крайне быстро и незаметно ее окружили шесть воинов. Их торс закрывали мощные черные латы, головы шлемы, а в руках каждый из них, держал двуручный меч, опущенный острием вниз.
     По ним даже было нельзя сказать какой они расы, а уж кто они она явно знала. И так же было ясно, кто идет к ней навстречу. Они давно были знакомы, это была Мезанра, теперь уже королева темных эльфов.
     — Что ты здесь делаешь? Как ты вообще посмела показаться нам на глаза? — резким тоном поприветствовала ее Мезанра.
     — О, «королева» Мезанра. Вы живы, я так приятно удивлена. До меня дошел слух, что ваши предшественницы превратилась в пепел. Я думала темные эльфы будут мстить, попытаются убить Немиракса и весь этот мир. А вы спрятались словно крысы в доме давно погибших людей.
     — Перед тобой полноправная королева темных эльфов Рамирия. Оставь свой яд, я задала два вопроса, неужели так сложно дать на них ответ?
     — Я не стала бы портить себе аппетит, просто так, но как вы, наверное, уже догадались, на нас напала неизвестная раса захватчиков. И они захватили уже половину нашего мира, полноценно отбились разве что королевство Тервульф. Я прибыла протянуть вам руку помощи и предложить присоединиться к будущим повелителям мира.
     — Присоединиться к кашмарам? Великая и ужасная Рамирия пришла предложить нам стать рабынями на коротком поводке у мужчин неизвестной расы? — со злостью ответила Мезанра.
     — Я гляжу ты осведомлена намного лучше, чем стоило бы. Очень интересно, откуда ты это занешь. Нужно выбирать наименьшее из двух зол. Между краснолюдами, людьми и кашмарами я выбираю третьих. Их путь — это путь победителей и начав сейчас мы можем добиться высот!
     — Ты зря пришла сюда. Ты предала свой народ! Может мы дети тени и воины ночи, но мы никогда не поклонимся. Никогда и никому! Советую тебе убраться как можно быстрее, пока я еще не испытываю ужасный гнев.
     — Убив меня, вы лишитесь своего преимущества. После моей смерти они сразу же узнают, где вы темные крысы поптярались. Наша вражда пока не уместна, — заявила Рамирия, — подумай хорошо, эльфийских женщин они ценят особенно сильно.
     — Я просто промолчу, — тихо ответила Мезанра, — после того, что я слышала, я некоторое время подержу себя в руках.
     — А все могло было быть иначе, — огорчилась Рамирия, — жаль, все это грустно.
* * *
     «Ох, Рамирия, дорогая. Что же ты в итоге творишь? Может быть Кервиль обманул тебя? Но нет, ты видела то, что ты видела. Андронс падет к их ногам. Может и не сразу. Нужно сразу выбрать сторону победителей. Когда все эльфийки будут довольствоваться положением наложниц воинов, я уже доберусь до самого верха и стану трофеем самого Селечера».
     Что можно сказать об этом месте? Древняя крепость, носившая гордое имя Бел Ардос… Когда-то это был эльфийской город, а теперь лишь руины, о которых давным-давно забыли ныне живущие. Руины находились на стыке Сумеречных болот и раскинувшейся до самого моря Ледяной Пустыней. Крепость была разрушена во время какой-то битвы, от ряда стен остались лишь не большие камни, все строения были напрочь уничтожены. Так видели глаза нормального путника, но то были лишь искусная иллюзия. Замок был далеко не в лучшем состоянии, но пригоден для жизни, особенно для того, кто не хотел быть обнаруженным. Крепкий свод стен окружал несколько наполовину разваленных зданий и одну невысокую башню с балкона которой мрачно смотрела вниз одинокая фигура.
     С юга древний замок закрывали острые пики гор, поэтому путь сюда был сопряжен с безумием, но все же, это место было обитаемо. Кашмары многое узнали от Рамирии. Конечно, у них было много лазутчиков в это мире, которые собирали информацию о городах, их местоположении, политической обстановке, силе жителей Андронса. Многие и очень многие зарились на деньги, власть. Но самой важной информацией было местоположение Кетарры, а также тактики ее уничтожения. Благодаря этому Рамирия заработала себе крайне выгодные перспективы.
     Она посмотрела вдаль, но увы, метель сильно мешала хорошему обзору. Хоть Ледяная Пустыня простиралась немного дальше, увы прохладная погода и снег были неотъемлимой частью этой крепости.
     «Готова поспорить, что моя сестра уже попала в плен. Нужно ее вытащить из грязи и найти достойного мужчину. Она, конечно, не поймет меня, она слишком юна и агрессивна. Помню, как подстроила ее первый раз с тем искателем приключений из Фандалина. Ох это была и хохма. Она до сих пор на меня злиться, за то, что я опоила ее наркотическими зельями, из-за которых она потеряла голову. Эх… Из-за меня Кетарра уничтожена, гномы из клана Секиры могут вечно гнить в своем подземелье, их вообще невозможно обнаружить просто так. Сожалеешь ли ты дорогая? Нет, нужно адаптироваться ко всему и быть на вершине нового мира. К тому же зачем вообще нападать на гномов, если их женщин не интересуют кашмарам. Диорлин, Гендрил или Тервульф? Я бы поставилы на последний. Там они сломают свои зубы. И потом снова придут ко мне. Но моя цена будет выше. Я буду отдаваться только императору. И стану королевой кашмаров и буду править».

Эпилог

     Солнце опускалось на западе, и красивый красный отблеск залил светом весь лес. Человек стоял на холме и смотрел вдаль, словно хотел увидеть нечто такое, чего он не видел никогда.
     — Ну и что мы будем делать дальше, — нарушив давно длившуюся тишину, спросил он, — я видел то, чего, пожалуй, знать не стоит. Я даже представляю, что произойдет в скором времени в Андронсе, но это лишь мелкая частица, в сравнении с чем-то далеким. Мне бы хотелось помочь, но, некоторые вещи случаются не так, как мы хотим. У меня есть выбор остаться спасать Андронс или спасти свой мир.
     — Ты, как и каждый из героев Онгорна увидел определенное видение будущего. И, как и каждый из них ты сделаешь выбор. Я не могу помочь с определением судьбы.
     — Какого это? Что находится там в этом месте?
     — Сложно поддается объяснению. Я даже не представляю, что совершили наши магические потоки. Однако, крайне забавно мы обманули всех. Даже самого Немиракса! Он всегда был заносчивым юнцом, таким он и остался, разве что стал немного умнее и научился терпению.
     — Да Кервиль, после нашего философского спора было идеальной идеей пообщаться мысленно. Однако, что же мы совершили? Практичеки все мои магические потоки и огромная часть твоих были «закачены» в этот прибор? И что в итоге? Ты получил желаемое?
     — Даже больше. Я не просто получил свободу, я получил безграничную мощь, хоть и ограничил себя рамками. Я не собираюсь играть Создателя! Теперь я буду развивать магию и исследовать и все это будет направлено во благо мира! Вернее, многих миров! Я нахожусь в определенном понятии межмирья. Мало того, что я получил истинное бессмертие, я могу путешествовать по всем мирам нашей планеты. Я ограничен лишь великой силой космоса, мне не уйти вверх, только вниз.
     — Мое задание настолько видоизменялось в течении моего пути, но в итоге все просто. Я выполнил его с честью. Весь мой путь вел меня к этому моменту. Получается, что моей миссией был ты! Мне нужна твоя помощь. Мне нужно спасти мой дом от страшной угрозы. И именно твои способности мне и нужны.
     — Значит ты сделал выбор. Я уже не думаю, что ты когда-то вернешься в Андронс. Ты не дитя этого мира. Не волуйся, если тебя тревожит его судьба. Я могу помогать многим. Вот удивится Немиракс, когда я спасу его жизнь. Я знаю точку времени, когда оказаться в нужном месте. Пока тяжело понять все это, это огромный мир и нереальные возможности. Быть может, те, кого называли языческимм богами Андронса были в моей ситуации? Может я смогу разгадать все проблемы самого мироздания? Может я встречу самого Создателя и задам ему эти вопросы? Это будет настоящая умора. Передо мной столько всего и столько я могу исследовать и открыть.
     — Мне бы не хотелось ощутить все то, что чувствуешь ты. Мне пора. И, кстати, — улыбнулся Нелон, — это была гениальная схема. Не будь меня, тебя бы точно ждал катастрофический успех.
     — А затем я бы блуждал в одиночку по пустому миру ожидая своей кончины. И в итоге не добился бы ничего. А ты. Твое появление дало мне абсолютно все. Теперь я докопаюсь до истины. Я узнаю абсолютно все.
     — Ты отправишься со мной?
     — Нет, — прошептал голос Кервиля, — мы встретимся позже. Отправляйся домой мастер Нелон, тебя заждались там…

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"