Степанов П А : другие произведения.

Макс4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фрагмент из сочинения как я люблю свою страну и ее историю
  
  Максим
  
  Родился в 2021 году(вроде где то так. 2020-2025 год кажется в этом интервале?). с детства решил что пойдет по военной стезе. По наследственной линии. Потомственный офицер, еще с царских времен. По не подтвержденным данным - один из его предков был внебрачным сыном императора николая первого. С детства дружили с уральским. Он тоже был потомственным офицером. Они дружили семьями. Нигде кроме как в армии видеть себя не хотели. Начальное образования в школах при военных гродках. Затем кадетский корпус. Потом высшее военное образование "специальная разведка" с отличием. В 2042 он попал в горячие точки. Изрядно их проползав, на пару с уральским через несколько лет получили направление на курсы. В тот момент была весьма большая текучка офицерских кадров, особенно в зонах боевых действий. Карьера его была весьма стремительна. К двадцати пяти он уже получил майора. Ротный-комбат-комбриг. Ему даже генерала пророчили к тридцати. В 28 он уже был полковником. Но он позволил публично высказаться крайне нелицеприятно о власти, бюджете, системе подготовки кадров, о том какие люди приходят в начальство. В общем как в китайском проклятии - не дай бог что бы твои дети жили в эпоху перемен. Самое обидное для власти было что он ни разу не соврал. Для начала его уволили в связи с окончанием контракта. Потом обвинили в различных преступлениях. Которые, он не то что бы ни совершал, но рассматривать их как преступления можно только с точки зрения противника. Когда убивают несколько боевиков, при этом у них много оружия и взрывчатки это как называет? Убийство мирных жителей, а оружие там случайно оказалось? И море гильз рядом. Полковник к моменту увольнения был весьма публичной фигурой. Ему предлагали разные должности, и даже депутатское кресло, в оппозиционной партии естественно.
  Потом был переворот. Местами - вплоть до гражданской войны. Армия раздулась в несколько раз. А что, если она сократилась до такой степени, что ее впритык хватало только на парады. И все. На различную боевую подготовку и работу уже не хватало. Были серьезные проблемы с созданием и поставками вооружений в армию. Армия Белоруссии была куда боеспособнее, чем армия России. И все это весьма расстраивало не только самого максима, но и некоторых других людей. Которые и помогли максиму провести переворот. Так как один он бы такое сделать не смог. Это был целый заговор со стороны силовых министерств, некоторых промышленников, поддержанный весьма многими. Через полгода он провел референдум по изменению конституционного строя на монархический. И вообще изменению конституции. И получил себе вполне традиционную для России абсолютную монархию. Формально конституция была. Но права самого монарха она никак не ограничивала. Но фактически максим скорее пытался строить технократию. Нельзя сказать, что референдум был абсолютно честным. И вообще впритык по голосам прошел.
  Страна досталась Максимилиану - в достаточно тяжелом положении. Хотя иначе бы и не было смысла приходить к власти, если там и так все хорошо. Лучшее - враг хорошего. Лет пять ушло на приведение того что ему досталось в относительный порядок. Так что бы оно работало на него, то есть на государство, а не в свой карман.
  
  Максимилиана часто сравнивают с гитлером или сталиным. Не безосновательно. И тот и другой получили страну в состоянии близком к катастрофе. Оба ее вытянули до вполне хорошего состояния. Если бы не война - германия стала бы вполне себе лидером на европейском континенте. Что в первом случае прирост производтсва промышленности в два раза за пять лет, что во втором примерно так же. Ах. Они убивали. Знаете, когда современная элита говорит о преступлениях прошлого - есть все большее желание повторить то что было сделано в прошлом. Так как иначе такого прогресса не достичь)
  
  Ужесточение УК, отмена моратория на смертную казнь. Введение военного положения в стране на некоторое время. Просто для того что власть работала. И дошла до мест. А там где не работала - починить. Иногда - вплоть до применения вооруженных сил. Для усмирения каваза вообще пришлось объявлять мобилизацию - на столько не хватало людей. Частичную, но все же. Само проведение мобилизации и военных действий было весьма показательно и дало повод задуматься о том что не так в системе подготовки и мобилизации. Спустя пару лет практически во всех средних специальных и высших учереждениях снова ввели военные кафедры. Не всегда призывались, но вот различные специалисты крайне нужные армии в тревожный период вполне готовились. Кадровый резерв.
  Была проблема и с бюджетом. Частично ее решили снижением налогов, частично - значительным расширением номенклатуры оружия, доступного для покупки гражданами. Рынок стрелкового оружия за не полный год удвоился. Не смотря на общий кризис по стране. По разным причинам. Некоторые - из за неуверенности в завтрашнем дне, и что завтра такую хорошую винтовку не продадут не продадут. Частично - из за желания купить именно то что было запрещено. Ну и достаточно много стали закупать различные организации, типа охранных. Ведь автомат это куда более убедительный довод, чем дубинка.
  На самом деле цель была немного иная. Во первых наполнить бюджет хоть как то. Во вторых - мобилизационная подготовка. В случае опасности, вместо того что бы стоять в очередях в ожидании пока им выдадут оружие, обучат с ним обращаться - могут сразу приступать к обороне. А именно эти несколько часов или дней весьма и весьма могут помочь в случае "затруднительных" ситуаций. Кто сказал выдать всем? Только после курсов, при наличии справки от врача и прочего. Как с автомобилем. Ну примерно так же. Автомобили даже опаснее.
  Самый главный ресурс страны - люди. И за счет него надо работать. Станки, руду и технологии можно купить или украсть. Людей - нельзя. Из за последствий мирового энергетического кризиса 30-40, от исчерпания запасов быстрых нефти - нефть хоть и осталась, но значительно более сложная к добыче. Отсутствие поступления финансов извне в обмен на нефть - невозможность закупать что то. В стране опять зашевелились различные центробежные процессы. Китайцы претендовали на весь дальний восток - не отдадите сейчас - чуть позже он сам отвалится. А сейчас хотя бы деньги дадим. Демография - так же была проблемой. Население медленно, но верно сокращалось. Попытки улучшить демографию в начале века - провалились. то есть численность населения вроде как росла - но разных национальностей типа кавказцев/китайцев, но не собственно русских. Надо было что то срочно делать. Срочно - то есть что бы народ явно видел что им жить становится лучше. И улучшать надо жизнь не населения Чечни и прочих горных и не очень районов, в которых никак не хотели заниматься чем либо сложнее выпаса скота. А лучше пойти порезать неверных - будет честь среди родственников. А русских которые работают. Изобретают что то в НИИ, собирают танки и автоматы на заводах.
  По этому было поставлено на умеренный русский национализм. То есть русские - это те, кто живет в России и говорит на русском. Хоть ты негр на лицо, или раскосый - говоришь на русском, укрепляешь ее обороноспособность, не нарушаешь закон - никаких претензий со стороны властей. Иные языки кроме русского - преподавались сугубо как иностранные. То есть хочешь учить татарский/чеченский по скольку это язык твоих родителей - сугубо в факультативное время. Государство это оплачивать не будет.
  Местечковый национализм и оргпреступность - лечили ужесточением законов и юридическим террором. Послал милиционера или бросил окурок не в урну - штраф. Не заплатил штраф - 15 суток. И так для всех. Да, местами были проблемы. Но эти перегибы или игнорирование местечковыми властями решались.
  Курс был взят на то что оборонка у нас выпускает практически все что надо армии сама. то есть практически все что надо и мирному населению тоже. Кроме разных секретных вещей типа армейских раций - все можно было купить. И за счет оборонки вытянуть все остальное. Массовая продажа вооружений за рубеж. Рособоронэкспорт - контора хоть и не самая дешевая - но клиентов выбирает надежных. Она не продает оружие всяким террористам, так что бы это оружие всплыло при терактах опять в России.
  Общий террор - да был. В первые годы чуть ли не процент всего населения прошел через руки органов внутренних дел. Но - быть подозреваемым - и быть виновным это разные вещи. Плюс различные контр-террористические операции и эмиграция - которые тоже много людей затронули.
  Северный Кавказ - без денег из Москвы и с активной поддержкой извне - опять зашевелился - русские - вон отсюда. Различная резня опять стала. Ответ не заставил себя ждать. Кавказ отдали на откуп казакам. А армия - их прикрывала и помогала в особо сложных местах. Казаки - они просто мирные селения не трогали. Только те, что были против того что бы закону были равны все. А не избирательно. И что законы шариата - все же не есть законы страны. А вот когда вы пытаетесь трогать мирных граждан, которые нормально платят налоги и поддерживают власть - то таких завравшихся - да, надо останавливать. Если наказывать - то не по цвету кожи. А по тому как верен центральной власти. Не нравится власть - вали отсюда. Все равно верховная власть главнее.
  Вы знаете - у нас в принципе достаточно неплохое законодательство. Другое дело что практика применения страдает. Вот эту практику и надо исправить...
  
  *часть текста отсутвует. Продолжение про предвоенные и военные годы.*
  
  Присоединение мятежных территорий - нормальная империя должна быть ориентирована на экспансию. Если она замыкается - то с ней что то не так. Некоторые возмутились тем что русские объявили территории мятежными. Некоторые не очень. Собирать советский союз все же надо было. Присоединение Белоруссии произошло практически безболезненно. Заплатить одному, подставить другого, пообещать третьему, убрать четвертого. Южная Осетия и Абхазия - фактически уже были территорией России. С ними тоже без особых проблем прошло присоединение. Просто ввели еще войск, подкатила колонна бронетехники к административным зданиям и сменила флаг. Немного позже ротация кадров. То есть всех военных оттуда в другие регионы перевели. У нас же экстерриториальный принцип формирования войск. Большая часть народа служит не там где их призывали. По разным причинам.
  Тем временем на базе еще советских складов распологавшихся в приднестровье разворачивалась дивизия местной самооброны. И через территорию украины, при ее протесте, вместо того что бы вывозить эти самые склады, которые надо было вывезти лет сорок-пятьдесят назад - только их пополняли. Приднестровье было довольно. Наконец то москва опять приняла их позицию. Центральная власть в Молдавии, крайне ориентированная на вступление в НАТО и присоединение к Румынии была в ужасе. Так как фактически создавалась армия, готовая полностью уничтожить их, прекрасно знающая местность. И вероятно ориентированная отнодь не на оборону. А скорее на разведку и диверсии. В приднестровье, на мотив того что происходило в россии сильно изменили программу подготовки кадрового резерва в армию. Резервистов призывали достаточно регулярно. На пару дней. И готовили к тому что им может понадобится. Стрельба, базовые познания в тактике, работа с современными системами связи.
  Польше расширение россии не понравилось. И к тому же она была объявлена в списке мятежных территорий. Явные приготовления к чему то с приднестровьем- то ли объявлению преднистровью независимости, то ли объявлению всей молдавии своей территории. И украины за одно. Разведки лихорадочно работали собирая любые сведения. Однако работать становилось сложнее - да, космическая разведка хорошая штука. Но - она не всеведуща. И как выяснилось - у русских был свой ответ на это - частоты на которых спутники вещают данные же известны? А что мешает поставить помеху на этой частоте?
  Единственное что было известно - заказы для армии огромны. Несколько новых авианосцев, десантные корабли, крейсера, эсминцы, сторожевики, ракетные катера, "научно-исследовательские суда"( которые на самом деле занимались больше разведкой, чем работой на академию наук, хотя и не без работы на ученых тоже), танкеры, плавучие базы снабжения, новые подлодки и много многое другое. Фактически новый флот.
  Для сухопутных войск тоже не мало делалось - чуть ли не по танковой дивизии в год с уралвагонзавода и с Омсктрансмаша. Десятки и сотни разных вертолетов и самолетов. Как истребителей, так и самолетов и вертолетов поля боя, а так же транспортных.
  Для всего этого надо было не только в непосредственно оборонку вливать деньги. Но и в различные смежные предприятия. А часть создавать с нуля. Так как те что имелись - или выпускали слишком мало, или безнадежно устарвшее. Возраждать часть предприятий. Которые были закрыты в предыщие годы как "не имеющие стратегического значения" и прочее, хотя на самом деле делали уникальную технику, хоть и имеющую аналоги в мире, но внутри России их больше никто не производил. А первое требование военных - техника должна быть полностью произведена в России. Приходилось массово закупать технологии, заводы, кадры.
  Впрочем, в результате разных маневров, учений, "наведений конституционного порядка" техника убивалась, чуть ли не быстрее чем новая поступала на вооружение.
  
  
  
  
  Воспоминания ротного. 2071-2073
  
  
  Войска входили в среднюю азию. Казахстан, и те республики что были южнее. Некоторые военные части оказывали сопротивление. Некоторые нет. По идее все должно было быть позже и абсолютно добровольно. Так как вошли вроде как по официальнгому приглашению. Но на верхах опять что то не так сделали. А расхлебывать это как всегда ване взводному. Потом если что его и назначат крайним. Не смотря на то что это был приказ сверху. Но значительно больше проблем доставляла не армия, а различимые банды и мирное население. Наша армия фактически с советского периода не проводила таких крупных операций. Почти век. Занять в короткое время целый военный округ. При том что некоторые силы весьма не заинтересованны в этом.
  
  В армии была острая нехватка людей. План вторжения был разработан в спешке. Из за этого выполнили только перекрытие границы с китаем. И немного позже с афганистаном и ираном. И то не полностью. В пустыню загнали все боеспособные подразделения. В том числе от мвд и практически всю морскую пехоту. Спешно объявенная мобилизация не сильно помогала. Оперативное командование восток, и оперативное командование запад помощь оказывали ограничено. Дестантура, морпехи, немного внутренних войск. Немного пехоты. Немного танков. Немного артиллерии. Немного авиации. А так порядок пытались навести силами южного и центрального военного округа. Оттуда вообще всех кого смогли взязи. То есть те, кто могут сами двигаться. О том что они там делать будут- похоже особо не думали. Ну то есть думали, но уже скорее вот там проблема - вы туда идите. В пожарном режиме. Тушить тут, тушить там. Тушить везде. А сил мало. Оккупировать территорию с 50-60 миллионами населения. Первоначально вообще хотели ограничится небольшим контингентом в две-три дивизии из состава центрального военного округа. Но после того как пришлось деблокировать некоторые части при помощи РСЗО, в среднюю азию потянулись другие части. Моряки прибыли где то через месяц после начала ввода войск. С северного флота. Каспийские правда принимали участие с самого начала. Но они сугубо в своей зоне ответсвенности - побережье собственно каспия. Потом им на помощь пришли части черноморского флота. Там даже крымский сводный отряд был. Крымских по началу даже не хотели брать в связи с сложным международным положением. Но решили что они все же понадобятся.
  
  
  И все потери от того что кто то решил не соблюдать план и что его личное счастье выше чем счастье государства. Афганистан размером в три раза больше. Русских кроме как в северном казахстане почти нет. В остальных местах или приглашенные специалисты, которых надо охранять, или такие, что лучше бы их не было. Местные русский язык уже практически не помнят. Ну ничего. Это быстро решится. Дом разрушили? Кто платить будет? Так не будет тут дома. И вы вообще живете теперь на дальнем востоке. А тут вы еще по недоразумению. Вот так и учить их русскому.
  
  Ввод войск в казахстан - это вообще были учения. Наше южное стратегическое командование против казахстана. Учения завершились не то что бы совсем удачно. Косяков обнаружилось множество. Прочем как и в предыдущих учениях. проблемы в общем то были традиционные. Не всегда хорошая подготовка. Традиционные проблемы со взаимодействием, связью, интерпритацией разведданных.
   Но вот после ввода, вместо быстрого вывода обратно в пункты постоянной дислокации сказали делать вид что оккупируем. То есть прикрывать границы, в усиление погранцам, чистить воздушное пространство от неопознанных летательных аппаратов. Которых было на удивление много.
  Казахов - частично передали под наше командование. Которые русский знали. Тех кто не знали - увезли в россию учить. Так и ликвидировали отдельные войска казахстана. Впрочем как и белорусии полгода назад. Войска объединять проще чем страны. Устав - практически один. Вооружение - общее. Призыв - ну да. Теперь не регулируется. Но это не наши проблемы.
  Страны - это надо еще синхронизировать законодательство. Переводить на единый язык все документы. Создавать кучу других новых документов.
  Слышно какое то шевеление на юге - в таджикистане. Куда вскорости и вошли. Даж с марьиной горки прислали людей.
  Оккупация. Это с вашей точки оккупация. А с другой - вполне вошли по приглашению местного народа и властей. Да, решать свои проблемы. А что вы хотите если оттуда терроризм так и прет. Надо как то ликвидировать проблему. Даже в афган пришлось влезть. Там правда в основном спецура и авиация отметились. Но сам факт..
  После разрыва множества международных соглашений по ограничению вооружений разного уровня другие страны поняли что запахло жареным и надо срочно возрождать свои вооруженные силы. И производство оружия. Промышленность была за. Всякие защитники прав человека - против. Почему бюджет расходуется на полицию, а не на выплату пенсий?
  Почему был расторгнут договор на запрет ракет средней дальности?
  Почему был расторгнут СНВ?
  Почему был расторгнут договор об обычных вооружениях?
  Почему массово пытаются развернуть противоракетные системы?
  Почему некоторые страны активно разрабатывают и накапливаю биологическое и химическое оружие?
  
  Присоедниение - это вообще достаточно вынужденная мера. Дело в том что местные законы не то что бы были сликшом мягкие. Но скорее общая коррумпированность власти. Пришлось из россии прислать чиновников. А другим способом не получалось заменить в короткий срок такое большое количество разных чиновников.
  
  
  Китайцы, похоже, хотели отомстить за геноцид, учиняемый им последние лет двадцать. Как оружие разрешили. Тогда сначала гражданскому населению разрешили относительно свободно хранить оружие. Огромнейшие послабления в оружейном законодательстве. Не то что бы больше людей могло бы покупать оружие - но значительно упростили саму систему выдачи. И номенклатуру разрешенного оружия. через год-другой, когда более менее чистки государственного аппарата пошли на спад, император занялся чисткой всех остальных угрожающих явлений - типа ликвидации ОПГ. Особенно на национальной основе. А так же ликцидации различных землячеств всяких гастрабайтеров. Типа китайцев, кавказцев и таджиков с туркменами. Если проблему с таджиками еще кое как можно было решить, то проблему кавказцев и китацев решить было куда сложнее.
  Кавказцы - весьма проникли в различные органы власти. И из за этого сложно против них что то проводить было. Тут пришлось как вычищать авгиевы конюшни в различных коррумпированных чиновниках во всех ведомствах, так и отстреливать различные ОПГ. А на зашевелившийся кавказ натравили резко разрастающуюся армию и казаков. Точнее казаков, которым помогали армейцы. Не хотите соблюдать законы государства? Вам законы шариата ближе? А ничего что в коране есть куча мест, что православные тож люди? И не стоит так на них наезжать? Подозрительных лиц - просто выселить, как было сделано век назад на дальний восток. Там нужны ваши руки. Не нравится? Так уезжайте за границу. На собственные средства. Да ,с некоторым поражением в правах. А чем вам это мешает? Нельзя покупать оружие? Нельзя переселяться в другие регионы и в крупные города? Вам оно надо? Ну объясните зачем?
  Некоторую проблему составляли цыгане. Впрочем не слишком долго. Частично арестовали. Частично попытались пристроить к делу. Частично выселили за пределы страны. План на ассимиляцию различных народов в россии выдерживался строго. Были перепрофилированы практически все национальные школы в обычные. Национальные языки запрещены в официальных документах. Преподавть национальные языки тоже практически перестали в школах. не работаешь - штраф за тунеядство)
  Но наибольшую проблему составляли китайцы. Так как их было много. Они уже напрямую заявляли что хотят весь дальний восток и сибирь. Да и непосредственно китайцев уже было больше чем непосредственно населения. По этому там приходилось действовать особо осторожно.
  Одно неосторожное движение - мятеж и отсоедиение. Другое неосторожное движение - война с китаем. А ее уже никто не выиграет. Выиграть сугубо сухопутными войсками ее нельзя. Две ветки железной дороги перекрыватся мгновенно. Наступать со стороны казахстана - куда? В горы? Китай досаточно быстро захватывает всю сибирь. После этого только удар ядерными ракетами. И всеобщий апокалипсис. Этого не хочется. Но и терять свои земли тоже не хочется. И так уже граница совсем рядом. А бесконечно разменивать территорию на спокойствие нельзя. Территория все же не бесконечна. По этому приходится аккуратно отлавливать особо настроенных на отделение, аккуратно выселять незаконных китайцев, аккуратно заполнять территорию переселяемыми с кавказа и европейской части. Так что бы они не сильно пересекались с местными.
  
  
  
  Воспоминания в тот момент призывник 2049-2052
  (апрель 2049)
  Переворот. Что то было. Но изучая сейчас по мне это больше похоже на инсценировку. Ну не может такого быть. Кто то предаст. Кто то сработает не так. Нельзя все просчитать. А говорится что он это сделал. Мне правда было все равно. Я в тот момент как раз закончил школу молодого бойца. Мне было абсолютно все равно. Я хотел спать. Чудовищно. И есть. С того момента я правда так особо и не высыпался. Но вчерашнему школьнику те нагрузки казались за пределом возможностей. Хотя это была обычная учебная часть. Просто так построена система обручения.
  
  Военные никогда сами не устраивали в России переворота. Только если привести кого-то к власти. Сами как правило не получали никакого результата от переворота. так и в этот раз. Максима на момент переворота уже уволили из армии. Неподчинение приказу, и многое другое. Ему помогли действовать на опережение. Его хотели арестовать и посадить в тюрьму. Русского офицера всегда отличала честь. Ее наличие. Те, которые были на верху, ее задели. Весьма. Он выполнял свой долг. Его обвинили в том, что это преступление и вообще так не надо делать. Да, то, что он делал, было жестоко.
   Но, был ли выбор? Когда на верху собралась в основном продажная шваль? Которая и слышать не хотела о чести. И об уставе знала только тогда когда ей это было выгодно. Когда это переставало быть выгодно - она забывала. Может там и был кто не сильно виновный. Я не знаю. Думаю, кого-то все же могли оговорить. Да и убито было на самом деле не так много. Гораздо больше говорили чем было на самом деле. Между задержаны, арестованы, осуждены, и убиты есть разница? А некоторые ее не видят. И выдают одно за другое.
  (апрель-май-июнь) школа СС(июнь-август)
  Сначала была охрана стратегически важного моста. Впрочем, наша охрана была не то что бы бесполезной. Но как его взорвать мы знали. И предотвратить, в общем-то, не могли. Не хватало людей. Затем перекинули в город на усиление вв. Их тоже не хватало. Не то что бы было не спокойно, но основания беспокоится, были. И во избежание мы и не слезали с брони. В полной боевой по городу почти месяц ездили. До начальства дошло, что это не самый полезный способ занять нас и вывезло на природу. Ползать по лесам и полям в поисках кого то. Иногда ловили. Но в основном местных жителей или туристов. А не тех, кого искали. Дома меня ничего хорошего не ждало. Спиться я и здесь так же мог. Профессии у меня не было. Да и вообще проблемно сейчас найти работу. По этому я не отказался пойти в школу СС. Сержантского состава. Делай, что должен и будь что будет. Три месяца там и вернулся в действующие ряды великой и могучей. Хотя какая она великая. Такой маленькой армия, кажется, не была никогда. Если только сразу после гражданской войны. Когда ее основательно сократили. Ну, или при царе батюшке. Но тогда и территория была меньше. Перед самым выпуском реферндум. Мне было все равно. Максим - фигура не слишком однозначная. Но уж пусть лучше он, старые пердуны, продавшие все что можно.
  
  (середина августа-середина октября 2049)
  пару месяцев нас гоняли по полигону. после полученной вводной, что в ближайшее время предстоит реальные боевые действия, а не просто что то, где надо в броне погрозить пальчиком. вроде как на Кавказ решили перекинуть. весь батальон. "в командировку на три месяца". знаем мы эти три месяца. они обычно никогда не заканчиваются.
  комбат собрал тогда всех офицеров и сержантов и показал что будет. после недели на полигоне, и посмотрев на результаты от того что дала ридна армия - начштаба разрешил немного отойти от уставности в форме "для минимизации потерь личного состава".
  после недели на полигоне - офицеры собрали весьма много денег. зарплату за месяц или два. для покупки различного снаряжения. сплав, ССО, военторг. почему то в системе военторга продавалось сильно болше чем выдавалось на складе. точнее имелось на складе. в установленной уставом и некоторым и другими приказами расцветке. закупали так же различную фигня типа прицелов:-) и прочего чего должны были выдавать, но не выдавали. Или лучше бы не выдавали.
  
  Мне было на деньги в достаточной степени все равно. Кормят. Поят. Дома у меня не было. С родственниками я давно поссорился. Не на столько что бы не приехать на похороны, но желания общаться не было совсем. Я не был единственным ребенком в семье, так что в моем обществе не особо нуждались. Ну только если я мог дать денег. Это единственный повод по которому звонить. По этому я не сильно возмутился когда выяснилось что деньги потратили полностью на снаряжение. Которого купили очень много. На весь срок командировки. Которая вроде короткая, но могла затянуться.
  
  Обстановка на кавказе накалялась на глазах. Отставка многих руководителей. Закрытие фирм и предприятий по разным поводам. Прекращение помощи из Москвы. Местное население несколько обозлилось на центр. Плюс массовое выселение с центра и севера на юга разных людей родившихся на юге. Обстановка становилась все горячее. Когда скапливается много людей, которые не привыкли хорошо работать, что бы добыть деньги, да и вообще работать, то когда финансовый ручей из России прекратился, то они пошли заниматься любимым делом. Грабить. Убивать. Если человека несколько поколений не учили работать, он будет работать?
  
  Октябрь-декабрь 2049
  После того как приехали, развернули лагерь. Из палаток, которые еще, похоже, в советском союзе изготавливались. Некоторым, правда, достались домики, но их было не слишком много. Да и не на долго. Рядом с пунктом дислокации была горка. И на нее забравшись, местные обстреляли лагерь. Огонь противника, правда, быстро подавили. Но было крайне неприятно. Поэтому последовало решение - горку взять под охрану. А личному составу рыть землянки. И блиндажи. А палаточный лагерь использовать под склады, учебные помещения и прочее. Затем был отрыв окопов в несколько линий. И ходов связи между ними. Вокруг всего лагеря. Землеройную машину привезли. Но доделывать после нее еще много надо было. Укреплять стенки, формировать бруствер, формировать личные ячейки.
  
  
  
  Во внешние патрули в основном шла первая рота и взвод разведки. остальных стали выпускать уже после того как все сделали, и привезли все что надо было. Разведчики в перерыве между выходами много пили и отсыпались. Комментировать то что там - не хотели. Говорили только готовится и устав не нарушать. Выглядели они не очень. Их лейтенант постоянно ругался с комбатом, потому что его людям надо выспаться и отдохнуть, а не только круглосуточно пребывать в выходах в поисках духов. Парни с первой роты были разговорчивее. Духи. Много. Не слишком далеко. И скоро будет еще больше. Так что таскайте больше брони на себе. И патронов много с собой. Меньше чем в две машины и без брони никто за пределы части не рисковал выходить. Вроде своя территория. А действуем как в окружении противника.
  В ноябре за пределы МПД начали выгонять и нас. Первая рота тем временем потеряла по различным причинам больше трети личного состава. В основном разные больные. Их вертолетом эвакуировали на север, куда-то в район Ростова-на-Дону. Мы же ползали по окрестностям, находя различные базы боевиков. С боевиками. И без них. Перестрелки. Потери. К середине декабря у нас в батальоне вместо более чем пятисот человек, которые были летом, осталось менее половины. Что нас несколько напрягало - большое количество БПЛА. Пвошники кое как пытались справиться. Но желание следить за нами было слишком высоко.
  И тут грянула бойня. Сначала прилетели местные менты - сказали, что все-песец они сваливают. Уехали они не очень далеко. Километров десять. Там их и подорвали. Тут же объявили тревогу. Всех в окопы по периметру. И тут духи поперли. Сначала какой то особо ударенный решил испытать на прочность ворота. И наткнулась на железный столб стоявший за воротами. Как раз на случай таких вот прорывающихся. Машину тут же рванули. Не знаю кто, наши внутри периметра или там внутри уже, что то было. Судя по тому что не слишком громко взорвалось - все же наши. Во избежание. Взаимный обстрел из минометов и гранатометов. Коробочки пока катались внутри территории части, которая весьма обширна. Издали постреливая по обозначенным и подсвеченным врагам.
  - Швили, дэн, эвакуируйте борю. Ток быстро. И захватите патронов с собой на обратном пути.
  - есть.
  Первую атаку мы отбили с небольшими потерями. Ну относительно небольшими. В перерыв нам разнесли обед. Горячий. Вкусный. Мясо. И заодно разнесли ИРП. Каждому. Правда, сказали пока не жрать. И если есть - то лучше делится. Потом еще разнесут. И патроны. И гранатометы. И еще всякой расходной хрени.
  Бля. Товарищ лейтенант. Ну как же вас? Ладно. Не время горевать. СНАЙПЕР. Планшет жалобно запищал, получая инструкции и коды доступа. Я же теперь взводный. Командир первого отделения взвода, ЗКВ. Был. Теперь почти офицер. Не так как в США, с их автоматическим присвоением временных званий, но временный исполняющий. И автоматическим увеличением оклада на время исполнения. Говорят, так какой-то сержант у них до полковника дорос. Потом, правда, его весьма обломали тем, что звание у него отнюдь не полковник. И скинули до лейтенанта. Так о чем это я. А, Ефремов- смени позицию. Семецкий убери голову твою мать. Бля.. я же говорил. Якут, Мамедов - уберите с позиции тело Юрика. Бронетехника и артиллерия заработала в направлении вероятного укрытия снайпера. Так, посмотрим что у нас из текущих изменений. О. оказывается ротный у нас тож сменился. Ну ничего, кваченко тоже хороший человек, а ротного жалко. Ждем приказов. Противник вроде не показывает себя. И находится вне зоны эффективного огня. Поэтому экономим патроны. Слава яйцам - летуны объявились. В смысле бпла. Скат вроде. Ладно. Хватит на него смотреть, лучше посмотреть в планшет, что он там нам напишет про данные разведки. Тваюж мать. Вся округа пестрела красными точками. Количество засеченных точек превышало несколько сотен. На втором кругу он обнаружил более тысячи точек. Третий круг сделать ему не дали. И сбили. Ну чего. Пока подождем отработки минометами по засвеченным целям. Ой. Что это за чудо появилось у противника? Из гранатометов - огонь. Взрывы вспухли вокруг железного ящика напоминающего БТР. На деле это было что-то типа весьма забронированного КамАЗа.
  Темнота. Звон в ушах. Что это? Вроде цел. Землей только присыпало. Да цел я, цел. Мина однако это была. Сколько у нас во взводе человек сейчас? Пятнадцать? Держимся пока. А железная хрень тем временем уже вполне хорошо дымилась. Впрочем это было только первое подбитое. За ней поползли несколько машин типа тигра. За которыми укрывались от огня духи. Кто-то их явно направляет. Вот только кто? Не будут же они сами по себе ползти на пулеметы? Ладно, стреляем, стреляем. Опять по нам заработали минометы противника. Отходим на запасные позиции. в первую линию окопов тем временем уже залетают первые духи. Ну ничего. Мы им там подарков тоже оставили. Взрыв. Все ушли? Ага. Все. Не все правда целы, да ладно. От взрыва не пострадали. О. еще кто то подарочек нашел. Мон однако хорошая штука. Тепловой датчик. Самоликвидация. У нас все равно нет столько личного состава, что бы оборонять первую линию. Вообще что мы столько продержались - удивительно. Если верить планшету - разведка сейчас с трудом удерживает горку. Если ее сдать - то всю бронетехнику тут же спалят. Вот и последний резерв туда кинули. Вроде духи пока опять залегли. Можно с начальством поговорить. Преварительно отключив канал связи со взводом. Подкрепление будет? Нет? Я понимаю что держаться, но сколько держаться? Два часа? Да с полудня мы слышим твои два часа. Я понимаю, что тебе это говорят. А сам как думаешь? Сутки? Ну, дай бог, что бы действительно через сутки пришли. Да я знаю, что в небе горячо, сам видел, как беспилотник сбили. Кстати, что вообще слышно по ситуации? Где ты говоришь горячо? Владикавказ, грозный, шали, Гудермес? Вообще везде получается? Такими темпами и за сутки не придет подмога. Прорываться к своим? Да ты идиот? Коробочки спалят тут же. Мы имеем хоть какие-то шансы если свои до нас доберутся пока сидим на месте. Пойдем в прорыв - зажмут на дороге и расстреляют как куропаток. А мы и ответить им ничем не сможем. Так что будем сидеть тут и ждать подмоги. Да. Бойцам так и передам. Что, ужина не будет? Кухню уничтожило прямым попаданием? Ах они гады. Придется все же разогревать ирп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"