Степанов П А : другие произведения.

Допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К особисту меня сорвали с проведения полевых занятий. И как был - в полевке и уже достаточно убитых вербатимах.
  
   Кабинет следователя оказался небольшим, метров 9 не больше, стены крашеные мерзкой светло-коричневой краской. Небольшое окошко, достаточно высоко. Забрано решеткой. Что бы не убежали. Обычный письменный стол по центру и три стула, из которых два было занято. Человек за столом был без погон - пиджак, галстук. Кто, откуда, непонятно. Даже если что то скажет - не верь. Так как не проверишь. Вторым оказался майор с общевойсковыми погонами.
   После того как я вошел майор поднял взгляд от документов, поправил китель, небрежно накинутый на плечи, после чего оглянулся на штатского
   - Проходите, садитесь - сказал пиджак. А что еще делать. Неизвестно сколько продлится беседа, так что лучше сесть.
   - Представьтесь
   - Иванов Василий Михайлович. старший лейтенант.
   - Василий Михайлович, у нас есть к вам несколько вопросов.
   - да...
   - Я, все-таки, пожалуй, представлюсь. Майор Артвиг, Анатолий Эдуардович. Я занимаюсь внутренними расследованиями. На данный момент, собственно, вашим делом
   - Следователь Чернецкий Андрей Валентинович. Не могли бы вы нам рассказать о событиях пятого-десятого августа этого года.
   - вы имеете соответствующую форму допуска?
   Майор откладывает бумаги, встает, поправляет китель на плечах еще раз. Судя по выправке - штабист. Судя по возрасту - майору чуть за тридцать - вряд ли он когда-то был солдатом
   - я пребывал на учениях в составе 4 роты 829 полка. там было так много событий... мы за это время преодолели маршем от мордороа, то есть мордовии, почти до киева...
   - Это легенда для детей. Очень хорошо, что вы ее помните. А теперь расскажите, что было на самом деле.
   - я не имею права разглашать, что было на этих учениях. Без представителей ГРУ.
   Майор выдвинул ящик стола и достал соответствующую бумагу.
   - Надеюсь, вас это удовлетворит?
   - да.
   -на деле я был в квадрате 35-50. моя задача состояла в проведении разведки и наблюдении за группой душманов.
   - Анатолий Эдуардович? - обратился к майору пиджак.
   - Василий Михайлович, нас интересуют подробности
   - Кто был с вами, какое количество и какого вооружения вы имели с собой, сколько времени находились на местности? разведку проводили вы, или ваше подразделение?
   - нас было 5 человек. Нас забросили в тот квадрат на вертолете. и по завершении так же забрали. Разведка проводилась в течении 4 дней. ну я думаю вы и так знаете кто, и с каким вооружением там был.
   - с кем вы имели контакты за эти 4 дня, исключая вашу группу? мы многое знаем, Василий Михайлович, но сейчас хотим, чтобы вы ответили на вопросы.
   - согласно наставлением по разведдействиям разведку не должен видеть никто. А она должна видеть всех. ну а поскольку мы знали что у душманов имеются системы радиоперехвата, то мы шли в режиме радиомолчания
   - какое расстояние вы преодолели? какое конкретно вооружение у вас было на старте операции?
   Следователь тем временем молча делал какие-то пометки в бумагах.
   - СВД, два винтореза, шан тащил РПК и опять же витнорез. ну и у меня был глушенный АЕК. 971.у всех были пистолеты.
   - оборудование?- майор поднимал планшетку с бумагами, перелистал, сверился, нахмурился, и выжидательно посмотрел на меня
   - стандартные рации. ГЛОСНАСС-навигатор. бинокли.
   - Это все? - поинтересовался пиджак
   - у нас вообще много разного оборудования, которое мы покупаем за свои деньги, так как наше министерство обороны слишком бедное. То оборудование, которое нам надо не наличествует на складах.
   Майор подошел почти вплотную, чуть нависая, метрах в полтура, так что бы его достать пришлось бы вставать. Что пока не хотелось. . Наклонился, придерживая китель. "Майора я достаю прямым, ну а пиджака я достаю броском. Они не успеют среагировать. А что делать дальше. Куда девать трупы? Убрать за стол и уйти. Никто меня останавливать не будет. А там ищите... Что-то я заработался."
   - Мне не нравится ваш тон, старший лейтенант. Вопросы здесь задаем мы. А вы на них отвечаете. И вы находитесь не в бане с пивом, а в кабинете следователя, в присутствии старших по званию - будьте любезны разговаривать вежливо. Когда нас заинтересует Ваше мнение - мы сообщим.
   - Василий Михайлович, - И чем я не понравился пиджаку? - мне бы хотелось, чтобы вы отвечали на вопросы, а свое мнение выскажете потом, в другом месте. Анатолий Эдуардович, продолжайте.
   - я могу воспользоваться своим законным правом и позвонить? - я попытался вклиниться. Разговор мне перестал нравится.
   - Если вы считаете это необходимым - звоните. И с этими словами повернул ко мне телефон. Старый, с диском.
   Поднял трубку и попытался услышать гудок. Как ни странно этот антиквариат работал. И гудел, как положено. Этому телефону не десять и не двадцать лет, а лет пятьдесят. И стоит он здесь со времени постройки этого здания... или даже старше. И за время своей службы сменил уже множество хозяев. а так же может использоваться несколько не по назначению. но тоже для получения информации. Возможно, именно по этому, этот аппарат и сохранили именно здесь.
   Надо позвонить в ГРУ. Или лучше в СГК. Звонить полковнику? Последнее точно пока не надо. Местным? А какой у них телефон? Как говорил один из преподов в техникуме - голова не филиал помойного ведра. Не надо все знать. Надо знать, где это можно найти. Списка телефонов к сожалению беглый осмотр не дал. Придется звонить в главное управление.
   ответил диспетчер.
   - слушаю вас
   - я Иванов. от полковника Яковлева. мой личный номер **. я сейчас на территории военной части 45345 под следствием. Мне нужен адвокат.
   Тем временем у майора позвоила трубка:
   - одну минуту, пожалуйста - и скорым шагом вылетел из кабинета, предварительно вынув из кителя трубку и посмотрев номер на ней.
   - тем временем голос в трубке сменился.
   - Иванов?
   - да
   - Адвокат к вам выехал, как только ваше личное дело было затребовано военной контрразведкой. Ваш адвокат Артвиг Анатолий Эдуардович. Ни пуха, боец! - И в трубке раздались гудки.
   - к черту - понятно. Телефон выведен только до местного коммутатора. У которого сидит связист которому сказано в случае звонка сделать переадресацию. Ну а у майора наверняка в трубке есть модуль для изменения голоса. В общем-то, ничего секретного я им не выдал. То, что у меня дядя выбраковщик - они должны догадаться. Мой личный номер они и так знают. А оставшееся и так ясно...
   - Мы можем продолжать? - спросил пиджак.
   - в принципе да. - Звонки куда либо еще будут бесполезны. Скорее всего будет по той же схеме. Ну что. Можно кое что рассказать. Другую легенду. Ту, которая была разработана для тех следователей, которые имеют определенный доступ, но суются, куда им не надо.
   - на третий день наблюдения группу накрыло залпом града. Стреляли духи. Похоже, они просто случайно выбрали нас в качестве мишени. Я и Шан не попали под удар. Но большая часть оружия и оборудования пришла в негодность.
  
   Дверь открылась, и зашел "адвокат", поправил китель и занимает то же место, что до звонка. Странно много он с кителем возится - то ли нервничает, то ли совсем недавно носит форму. Или нечасто. Хотя, может быть, это просто манера поведения. Как ручку в руках вращать. Или веревку.
   - извините.
   - Выбрались только двое? - спросил пиджак.
   - можно воды?
   - да. - с этими словами пиджак достал из стола стакан и графин с водой.
   Отпив немного из стакана, я продолжил
   - а что вы хотите? Что бы мы остались там? Хорошо хоть нас не зацепило.
   - Информации. Точных данных.
   - а вы говорите оружие, оборудование... с вашей точки зрения они гораздо важнее людей.
   - Василий Михайлович, прошу вас еще раз. Отвечайте на вопросы. Свое мнение вы выскажете позже.
   - ну тех гадов которые нас накрыли, их больше нету.
   - Шан. Расскажите о нем поподробнее. - попросил пиджак.
   - Желательно официальным языком, а не уличным - уточнил "адвокат".
   - старший лейтенант топоров. орк. холост. хотя девушк у него недавно появился. интересно где это девушка сейчас...
   - Девушка Топорова нас интересует сейчас в последнюю очередь. - заявил пиджак..
   А зря. Ибо ради Ани шан много чего сделал... И будет делать...
   - а что вас о нем интересует?
   - Василий Михайлович, сейчас рассматривается ваше дело. И статья нешуточная. И грозит вам не наряд на кухню, а расстрел. - уточнил адвокат
   - за что? - недоумевал я.
   - Можете побыть немножко серьезным офицером, а не непонятно кем?
   - утеря оружия? - предположил я. - вам сейчас заплатить его стоимость?
   - не утеря, а передача душманам.
   А сразу адвокат это не мог этого сказать?
   - гы. Докажите.
   - а мне ничего доказывать не надо. - голос адвоката опасно скользил вниз по Цельсию. - это вам, Василий Михайлович, надо доказать, что вы этого не делали. И я, как это ни прискорбно, назначен вам помочь.
   - вам предоставить пару тонн мелалолома с соответствующими номерами?
   - нет. только те единицы по списку, в передаче которых вы обвиняетесь. и только
   - а что я передал? А самое главное кому?
  
   Пиджак открыл ящик стола, достал папку. Положил перед собой на стол. Открыл, перебрал листы, вытащил один. Показал сперва майору, потом протянул мне.
   - Полюбопытствуйте.
   Артвиг смотрел на мою реакцию. Взгляд змеи - немигающий и цепкий. Змеи или снайпера. У особистов это профессиональное.
   На листочке был список оружия. Длинный - на полстраницы достаточно мелким шрифтом.
   - я столько унести на себе не мог
   - Вы были не один
   - а еда?
   - и опять же, кому передавать? У вас есть живые духи с которыми я общался?
   - А вы общались с душманами? - довольно шустро спросил пиджак.
   - отвечайте на вопросы, лейтенант! - попытался ускорить мое общение со стаканом майор.
   - ну, если вы утверждаете что я продавал оружие душманам, то, соответственно мы должны друг друга понимать. Духи не считают необходимым выучивать язык шурави. Ну а я в свою очередь знаю их язык в пределах боевого разговорника.
   Обычно с духами общается шан и переводчик... я кроме русского и английского на других языках не разговариваю.
   - нам надо доказать, что они этого не делали, лейтенант. - адвокат попытался взяться за свои обязанности. - Или что это делали не лично вы, хотя бы.
   - Но у вас был переводчик - попытался возразить пиджак.
   - был. этот переводчик умер прежде чем мы сблизились с духами менее чем на 100 метров
   - а вот это доказать будет ОЧЕНЬ сложно. - откомментировал мои слова адвокат
   - то что духи мертвы?
   - и это тоже
   - Одни мертвы - другие живы. - вставил свое слово в пиджак в наше с майором препирательство.
   - там живых не было. все оружие которое там осталось было приведено в негодность
   - вы можете это доказать? - подал голос адвокат
   - Нам нужно что-нибудь большее, чем голые слова. - попытался убедить меня пиджак. - Ваши слова, и больше ни чьи.
   - вам предоставить гору металлолома?
   - Вы имеете такую возможность? - адвокат заинтересованно поднял брови.
   - в принципе имеется. я съезжу туда, договорюсь, и вам его привезу... вот только кто оплатит мне этот перелет
   - Извините, Андрей Валентинович - адвокат поправил китель, посмотрел на меня, и относительно внезапно у него прорезался командный голос:
   - Смирно, старлей! - подождав пока я встану он продолжил - А теперь по форме - кто может доказать, что вы не выносили за пределы базы оборудование и вооружение?
   - Можете ли вы гарантировать и как, что никто из вашей группы не торговал с душманами?
   - так, вот этот и этот ствол сейчас находятся на базе и вообще не покидал ее. Это оборудование, я хоть и расписывался в получении так и пылится на складе, вот это мы привезли обратно, а на оставшееся есть акты о списании. К актам пригалагись фотки выведенных из строя едениц оружия, а так же видеозапись приведения в нерабочее состояние
   Пиджак тем временем внимательно смотрел на список, делал на полях карандашные пометки.
   - Это мы проверим, - с этими словами чернецкий забрал у меня список и положил сверху, на папку.
   - проверяйте
   - Проверим. - сказал майор - Интенданты проверят, не мы. А что вы скажете по поводу любых переговоров с душманами на местности?
   - экстренное потрошение в целях выяснения кто, сколько, чего имеют.. это же основа любой разведки... только душманы от этого обычно быстро умирают.
   - То есть вы допрашивали душманов? - попытался обвинить меня пиджак
   - я нет
   - А кто?
   - у нас шан по этому специализируется
   - Скольких вы допросили? Не вы, Шан. Надеюсь, хоть на этот вопрос вы можете ответить однозначно?
   - когда?
   - За дни данной операции.
   - ни одного. К моменту когда мы были готовы с ними поговорить они рещили внезапно умереть.
   - А за все время пребывания?
   - все время пребывания где?
   - Допустим, на Кавказе
   - я на кавказе второй раз. мне ихнее вино не нравится. и вообще я горских наречий не знаю... а горцы народ тупой - русского учить не хотят.., приходится помогать.
   - Василий Михайлович, вам задан вполне конкретный вопрос, - Чернецкий уже устал от моей игры в тумбочку - И до сих пор ни одного конкретного ответа не получено.
   - конкретно - не упомню.... Уж больно много времени прошло с 2001 года ...
   - Уточняю. За последний визит на Кавказ, сколько было допрошено душманов.
   - за последний - никого. Они без нашей помощи убедились, что творят неправильное.
   - Поподробнее, пожалуйста
   - неосторожное обращение со стреловым оружием, неправильно хранение взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.. они устроили собрание аула, собрали всех. а на площади стоял бензовоз. а какой то местный курил рядом с ним... Другой же чистил крупнокалиберный пулемет, а тот решил выстрелить. и как на зло - бронебойно зажигательным. и прямо в бензовоз. и все сгорели. в том числе и тот, кто чистил.. - доказать обратное они не смогут - сначала над трупами несколько дней поработала местная фауна в лице грызунов и прочих хищников. После чего прихеали духи и перенесли трупы. И только после этого появились федеральные войска.
   - Крайне неосмотрительно с их стороны. А вы откуда знаете такие подробности?
   - так мы в бинокль наблюдали...
   - а на камеру не записывали?
   - нет. Аппаратура хранилась достаточно глубоко в рюкзаке. Быстро ее достать мы физически не могли. И мы не были уверены, что в поселке никого не осталось? Хотя пару фоток сделали. Правда, не с самого удачного ракурса.
   - Сколько с вами было человек?
   - в момент взрыва?
   - да.
   - двое.
   - Кто?
   - я и шан. остальные приехали домой в виде двухсотых.
   - Просто удивительное везение, Василий Михайлович, вы не находите?
   - не нахожу. Мне было бы лучше что бы все вернулись живыми, а не в виде цинковых гробов, когда неизвестно кто находится в этом ящике. А по отношению к душманам - надо инструкции читать. И технику безопасности соблюдать.
   - Сперва вам удается уйти из-под удара града. - пиджак на что то меня провоцировал. Вот только на что? - Потом вы наблюдаете взрыв на территории аула, занятого душманами. После чего целым и невредимым возвращаетесь.
   - в момент залпа града я был более чем 5 километрах от точки нанесения удара
   - как вы можете это доказать? - проснулся адвокат.
   - а как можно доказать по какому маршруту двигается разведгруппа от одной контрольной точки до другой в принципе? разведка на то и разведка что она ходит не оставляя следов
   - а это к вам вопрос, Васлилий Михайлович
   - как вы мне предлагаете это доказывать в суде? - резонно возражаю я адвокату. - вы сначала доведите дело до суда.
   - Не хамить, лейтенант!
   - Василий Михайлович, кажется мы договаривались вести себя как взрослые люди. Мы здесь не на посиделки пришли. - мои препирательства достали как адвоката, так и господина Чернецкого.
   - я не понимаю как можно доказать то, что недоказуемо в принципе... - моему возмущению не было предела - если бы это можно было доказать, значит я плохо работал. и вероятно я бы перед вами не сидел...
   - Спасибо Андрей Валентинович, - майор кивнул. - Лейтенант, вас что-то не устраивает в нашей манере получения от вас информации? Вы не понимаете ситуацию?
   - меня устраивает ваша манера получения информации от меня. - общаться с альтернативным применением телефона мне пока еще не хотелось. А то, что они могли на это пойти, несмотря на запрещение пыток, сомнений у меня, увы, не возникало.
   - Наша цель на данный момент найти способ снять с вас подозрения. - попытался напомнить мне свои функции адвокат. - А если вы будете так же вести себя в суде - вас выведут из зала через пять минут. И говорить будет не о чем.
   - все стволы найдутся. - попытался было я преевести тему.
   - Часть уже нашлась в захваченном лагере духов - заявил майор.
   - ну да.. ибо мы не могли тащить столько вооружения на себе.
   - Это вы можете объяснить как-либо?
   - могу. Духи собрали из нескольких неисправных стволов один. Те духи которые приехали после того как мы ушли. ибо федеральные силы уж больно тормознуты.
   - Василий Михайлович, последний раз прошу вас отвечать на вопросы, а ваше мнение оставить при себе. - Прервал меня чернецкий.
   - опять же это можно объяснить как подделку номеров
   - Меня не интересует, что и из чего они собирают, - майор выдохнул и оперся ладонью о стол. - Меня интересует, как вы можете доказать свою непричастность. Проверкой номеров найденного оружия занимались специалисты. Профессионалы. И результаты выдали вполне ясные. О чем я вам только что сообщил
   - какие стволы были найдены у духов? - поинтересовался я.
   - Андрей Валентинович, будьте добры, предъявите второй список
   Андрей Валентинович опять открыл папку, перебрал бумажки и вытащил еще один список, который протянул мне.
   - Ознакомьтесь
   - а первый список обратно можно?
   Чернецкий пожал плечами, еще раз вытащил соответствующий лист, после чего протянул его мне.
   - начиная с тридцать восьмого пункта и далее, единицы вооружения я не получал.
   - Если вы их не получали, откуда ваша подпись на ведомости?
   - а этот ствол я купил на личные деньги пол года назад, и подарил его Романину, который вскоре пропал без вести.
   - вот где он окончил свою жизнь однако
   - Очень интересно, - чернецкий полез в папку, что-то нашел, достал очередную бумажку, сделал пометку и убираал.
   - а за эти еденицы стрелвого вооружения я не расписывался. А эти были выведены из строя, так как мы столько не могли унести на себе.
   - Андрей Валентинович, будьте добры
   - Да, Анатолий Эдуардович?
   - Покажите лейтенанту ведомость
   - Василий Михайлович, вот посмотрите, - вытаскивает все из той же папки ведомость. - Это ваша подпись?
   - с двадцать пятой по тридцать седьмую мои. Я расписывался. А все остальное вообще не видел. Вы прапорщика ответственного за склад видели? так он может подделать не то что мою, а подпись полковника нашего командира части.
   - У вас есть доказательства, Василий Михайлович? Или это голословное утверждение?
   - доказательства лежат на моей даче в сейфе. там много его подписей... на разных документах. Впрочем не только его и не только подписей.
   - У вас есть доказательства его нечистоплотности, но вы не сочли нужным проинформировать главу интендантской службы и начсклада? - высказал догадку майор.
   - конкретно в тот момент это вообще все в шутку было.
   - к примеру списать два литра спирта и зампотеха.
   - Вещи, сделанные в шутку не хранят в сейфах, Василий Михайлович. В любом случае, доставать из сейфа документы будете не вы. - что-то адвокат в сейфах и методах их охраны не очень понимает.
   - ничего про нечистоплотность я в тот момент не знал. А разные бумажки и поделки, представляющие гораздо меньшую ценность их владельцам хранят и не с такой защитой. Вам ли это не знать, господин адвокат.
   - Василий Михайлович! - попытался меня прервать пиджак.
   - если я нахожусь от этих доказательств более чем в тысяче километров и если это дача полковника СГК. и я прекрасно знаю норов моих племянников. так что я спрятал все что мне было интересно в сейф
   - Итак. - майору уже похоже надоела моя морда. - Подведу итоги нашей беседы. Объяснить вы, Василий Михайлович, ничего не можете. Доказать тоже. Единственный ваш вариант выпутаться из этой проблемы - найти виновного. Правильно ли я понимаю, что в качестве вероятного участника передачи вооружения и снаряжения душманам вы называете прапорщика-интенданта Саакяна? - майор вопросительно поднял брови
   - ндямс - такого поворота событий я не то что бы не ожидал, но он не был самым приятным. Сейчас они вызовут конвой, который отведет меня на гауптвахту. Отдохнуть от круглосуточной работы можно и там. - да.
   - Эту информацию мы обязательно проверим, - майор что-то активно записывал. - Кого еще вы можете предложить в качестве возможных виновников произошедшего? Не прапорщик же ездил передавать вооружение - это был кто-то, кто знает местность. Мало того, я бы сказал, что это сделал тот, кто имел возможность ездить. Насколько я знаю, прапорщик-интендант в рассматриваемый период никуда не отлучался.
   - прапорщик Саакян ничего бы не сделал без зампотыла подполковника Алилуева.
   как и майора Эшалиева. На последних двух я уже писал свои соображения. представители на местах.. замкомроты григорян. был в разработке, пока ничего конкретного сказать не могу. но проверьте.
   - Указывать нам, что делать, не ваша работа, лейтенант. Сядьте и напишите служебную записку. На мое имя. Сейчас. - писать служебную записку своему адвокату это что то новое...
   Чернецкий сильно задумался. И чисто автоматически барабанил пальцами по столу.
   - Вот что, Василий Михайлович. Сейчас вы пишете служебную записку. После чего кладете документы и оружие, если таковое имеется, мне в сейф. И отправляетесь на гауптвахту. Там у вас будет время подумать.
   -Андрей Валентинович, - Артвиг опять поправил китель, - давайте обойдемся без крайностей. Лейтенант, конечно, не самый лёгкий в общении человек. Но уж приказы-то умеет выполнять. Давайте ограничимся домашним арестом, - майор повернулся к лейтенанту. - Где вы сейчас живете, Василий Михайлович?
   - в принципе в общаге живу. только мне надо будет забрать некоторые вещи из казармы.
   - Вот и отлично. Вещи из казармы вам доставят, если Андрей Валентинович не против. И без гауптвахты обойдемся. Как, Андрей Валентинович?
   - Что ж, ваше право.
   - спасибо
   - Не за то, Василий Михайлович. Пока не за что. Пока моя работа только начинается.
   взгляд у майора хищный. сначала казалось, что просто блуждающий, нет - хищный. Видать к нему в голову пришла какая то сложная комбинация.
   - Иванов Василий Михайлович, вы отправляетесь на числящуюся за вами жил. площадь в общежитии. Покидать данную площадь запрещено. На этаже будет организован пост. Разглашать что-либо из сказанного в этой комнате запрещено. Доставка продовольствия трижды в день будет обеспечена. Все. Можете выйти и подождать за дверью.
   Я усмехнулся. Связисты не без моей помощи провели в общаге сетку. В крайнем случае, можно будет выйти в сетку через трубку. Хотя и неудобно это...
   Выйдя за дверь, я наткнулся на сержанта Куликова.
   - сержант.
   - здравия желаю товарищ командир.
   - вольно. Ты сейчас находишь шана, и говоришь что у меня проблемы, но пусть дня три не беспокоится и ничего не предпринимает. После этого ты идешь ко мне в подсобку и вещи по списку который я сейчас тебе дам передаешь шану. После этого собираешь из второй половины списка и переносишь их мне в общагу. - и после чего обращаясь к секретаю чуть дальше по коридору - лен, дай листочек и ручки на пять минут.
   Как только сержант скрылся за поворотом коридора из кабинета вышел Артвиг. Закрыл за собой дверь и осмотрелся. Без напряга, как у себя дома. После этого подошел ко мне.
   - какие у меня перспективы?
   - Если вспомните еще что-нибудь - пишите докладную на мое имя. До конца расследования все вопросы - ко мне. Никаких телефонных звонков. Только если для подтверждения моих полномочий, - майор плотоядно улыбнулся. Его зубам иной волк бы позавидовал. - Если не верите голословным высказываниям. Перспективы пока не ясны. Но если бы меня не просили вам очень помочь, - майор чуть понизил голос, - Василий Михайлович, я бы послал вас далеко и надолго. Вы вели себя как человек, радостно копающий себе могилу. И вы очень не вежливо вели себя с теми, кто пытается протянуть вам руку помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"