Степанов П А : другие произведения.

Орк и егеря старый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    промежуточная версия. будет еще. несколько позе выложу документацию по миру. как закончу.


Количество разума на планете величина постоянная. А население растет.

  
  
   Глава первая
   Сибирь. Начало лета 2000 года.
   Вася
  
   Из темноты сначала донесся шум самолета, которой улетел, после того как доставил нас и еще какие-то грузы. Спустя достаточно продолжительное время раздался шум моторов, потом кто-то спешился. Точнее, рядом загрохотали ботинки. А если они возникли относительно рядом, то, следовательно, кто-то слез с чего-то. Вероятнее всего с машины.
   - И что они тут делают без охранения? - изрек первый голос
   - Да куда они сбегут. Кругом тайга на сотни километров. - Второй голос пробился сквозь мешок на голове.
   - Да снимите вы с головы мешки.
   Видимо это относилось к нам, так как произносилось гораздо громче.
   Какое счастье снова смотреть. Впрочем, глаза уже отвыкли от Света, так что я все же немного ослеп. Передо мой маячили двое живых. По-моему, один орк. А второй, наверное, славянин. И кто тебе говорил глаза открывать?
   - ВСТАТЬ.
   Я на автомате распрямил ноги и привел их в вертикальное положение, при этом, не уронив ту хрупкую конструкцию, что была сверху. Как не странно, эта операция удалась. И, по-моему, еще одному живому.
   - Если я сказал встать, значит, я сказал встать, и приказы я дважды повторять не буду. А для особых тугодумов я устрою персональный ад.
   До остальных таки дошло, что от них требуется.
   - А где мы? - донесся одинокий вопрос из толпы.
   - Для тех, кто в танке, повторяю. Вы в центре подготовки частей специального назначения ВДВ.
   И чего только я согласился на предложение дяди сходить с ним по его каким-то нуждам в военкомат? Самое главное, что не свой, а где-то у черта на куличках. Ну не у черта, и уже не на болоте, но, однако, сильно удаленный от дома. Вот и думай, можно ли доверять ближним своим, или нет.
   - Меня зовут старший прапорщик Ликбезов. Я буду вашей папой и мамой на ближайшие три месяца. И для того, что бы вы чему-то научились, я буду вас иметь круглые сутки, чтобы вы не загнулись по выходу отсюда. По вам же Кавказ плачет. Матушка война по вам уже проголодалась. Моя задача, что бы по отношению к вам она осталась голодной. Но уж другими вы ее насытите. Если выживете.
   Кто-то относительно тихо заметил
   - Я думал, что в армии по-другому, - но все же недостаточно тихо, чтобы этого не услышал орк.
   -- Так и девушка, если снаружи смотреть, покраше будет,  - ответил прапор во всю свою луженую лотку, -- А мужик все внутрь лезет.
  
   Шан
   Сибирь. Лето 2000 года.
  
  
   - Подъём!!!
   Все, кто ещё имел наглость спать к 6 утра, повыскакивали из коек и начали лихорадочно одеваться. За положенные 20 секунд всё равно не уложатся.... Значит, будут отжиматься, а если прапор сегодня не в духе (впрочем, он всегда не в духе), то будут отжиматься с грузом на плечах.... А если в духе, то с грузом и на пальцах. А эта сволочь - прапор будет, издеваясь, делать все это наравне с нами.
   - Построились, остолопы! Ленивые куски дерь... - тут взгляд прапора цепляется за меня, и его лицо меняется, выражая удивление "ну как такое еще здесь обитает?" - Шан! Мать твою! Сегодня на зарядке будешь пахать с проштрафившимися!
   Улыбка у нашего прапора очень характерная, нижняя губа отгибается вниз, обнажая желтоватые зубищи, которым позавидует любой саблезуб. Жёлтые глаза прищуриваются, а зрачки максимально сужаются... Низкий лоб, серебристая титановая пластина вместо куска черепа, да ещё и бледный шрам, проходящий через всю его зелёно-коричневую морду, дополняет картину. Это он так улыбается, когда у него настроение хорошее, а когда он звереет, тут его оскал даже сравнить не с чем.
   И снова он доскрёбся до меня - интересно, к чему сейчас придерётся? Кровать заправлена "по линейке", форма надета в срок и застёгнута до последнего крючка. Чёрт, да я даже умудрился вчера побриться не порезавшись!
   - Чё вылупился? Вопросы?! - угрожающе надвинулся на меня Зуб.
   - Никак нет, товарищ прапорщик!
   Прапор недобро зыркает, но отстаёт.
   - Нале-во! На зарядку, шагом АРШ!
  
   Ну вот, пока идём, можно рассказать, собственно, кто я и где мы. Зовут меня Шан, я орк, габариты два на полтора, вес около 150 кило, чёрные волосы (впрочем, сейчас их нет) и карие глаза, что для орка большая редкость, обычно глаза у представителей моего народа жёлтые, ну, как максимум, зелёные.
  
   Имя у меня тоже уникальное, я не знаю больше ни одного орка с односложным именем. По крайней мере, среди русских орков. Китайских я не упоминаю, ибо у них в принципе другие традиции, так что.... Впрочем, и там, в основном идут двуслоговые имена. Родился я в семье простого фермера, получил весьма недурственное образование, но не пошёл по стопам отца, мне стукнуло в голову, что я хочу в армию, и не куда-нибудь, а в спецназ. Пробился через все бюрократические фильтры и отборочные комиссии, на свою голову.
   Теперь о месте, где мы находимся. А находимся мы в Центре Подготовки Спецназа ВДВ, если этот концлагерь можно назвать тренировочным, а этих извращённых садистов - инструкторами. Взять хотя бы нашего орка-прапора по кличке Зуб (за обломанный клык), он у нас инструктор по физической подготовке и рукопашному бою. А кого же еще ставить на физподготовку? Славяне менее выносливые. Не всякий русский (будет активно дееспособен после марш-броска в полсотни километров. Гнома? А как он с турником и другой акробатикой будет разбираться? Эльфа? А вы представьте эльфа со штангой. Представили? Вот то-то и оно.
  
  
  
   Ага, вот и любимый плац - бетонная площадка в тысячу квадратных метров прямо посередине лагеря. Когда солнечно и тепло, мы тут жаримся (двое или трое как-то тепловой удар схватили), а когда холодно и ветрено - дубеем, ибо хоть все постройки тренировочного центра и расположены вокруг плаца, но они все приземистые, не выше двух этажей, и ветер никак не останавливают. Прямо за плацем расположен спортивный городок, или, на нашем жаргоне "ворота ада". Почему ворота ада? Потому что дальше идёт полоса препятствий, а по нашему - "чистилище". Бодрым, весёлым и чистым оттуда не удаётся выползти никому.... А сейчас Зарядка, под руководством незабвенного Зуба, и первым пунктом в ней "разминка". "Разминка" на его лад - это полноценная двухчасовая силовая тренировка, после которой идёт пятнадцатиминутный спарринг, а кто филонит, тот попадает в спарринг-партнёры к Зубу, а это две недели в лазарете минимум. Впрочем, с нашей точки зрения, Иванов в это время отдыхает. В первый же день, когда, Зуб два раза с Васиной помощью поскользнулся на ровном месте, прапор немного призадумался. У него уже давно не было опытных противников. Впрочем, через несколько секунд Иванов огрёб по полной. Зуб не был бы инструктором, если б не смог расколоть мягкую технику славянина. Вася загремел в лазарет с повреждением руки. Впрочем, в тот же вечер этот паршивый человек подкатил к прапору со спиртом, и с тех пор он занимается по индивидуальной программе. В переводе с русского на понятный, ему снижаются нормы по физподготовке примерно в три раза. А формы у него действительно никакой. Мне интересно, как он все еще держится? Самое странное другое. Где он только сумел достать канистру спирта, не выходя за территорию? На территории спиртное не продают. Расстояние до ближайшего магазина, отличного от военторга измеряется десятками километров. По крайней мере, так нам сказал Зуб.
  
  
  
   Вот после зарядки у нас по расписанию завтрак. Кормят здесь на убой, можно хоть по персональному меню питаться, только смысла в этом нет, ибо на завтрак выделяется 15 минут. А сразу после него идёт кросс и огневая подготовка, далее обед, теория, политзанятия или ещё какая-нибудь работа для мозгов, затем тренировка по рукопашному бою, ужин и отбой.... И так каждый день уже в течение трех месяцев. Нагрузки чумовые, у нас только за первый месяц от призыва половину учебной роты пришлось рассовать в другие учебки, иначе бы сдохли. До выпуска, говорят, доходят живых пятнадцать-двадцать. И это из ста пятидесяти, что прибыли в начале обучения. К текущему моменту осталось только полсотни. Впрочем, у снайперов отсев идет еще больший. Двадцать к одному.
   А самое неприятное, что прапор с первых дней заимел на меня зуб. Чуть что не так, так это Шан виноват. Отжимаюсь до посинения, бегаю обязательно с рацией (а это, между прочим, сорок кило), и все приёмы рукопашной демонстрируются на мне, да ещё и в паре с Зубом работать приходится чуть не каждый день...
   Оно конечно хорошо, я уже самый здоровый, и лучший боец из всего призыва, но надоедает, знаете ли, постоянно быть крайним и пахать как лошадь... Инструктор по стрелковой подготовке, за отсутствие одного глаза прозванный Циклопом, тоже садист каких поискать.... Ну да ладно, скоро всё это кончится, Зуб на днях обещал выход на тренировочный полигон, это типа будет выпускной экзамен...
  
  
  
   Два дня спустя.
  
   - Ну что, чмошники! Щас вам предстоит пройти последнюю комиссию, которая определит, кому быть в спецназе, а кому нет!
   Ох, не понравилось мне, как Клык это сказал, и улыбка у него нехорошая...
   - Разобрались на звенья! Ставлю задачу! На картах, которые вы получите, отмечены точки входа и выхода с полигона. Трассы у каждого звена примерно одинаковые, так что не парьтесь, все в равных условиях. Снаряжение получите у сержанта. Да, чуть не забыл, на всё про всё у вас будет пять часов, кто не уложится, вылетит от нас ко всем чертям, и я лично позабочусь, чтоб вас затолкали в самую глубокую ж**у нашей необъятной родины! Разойтись!
   Сержант-снабженец выдал экипировку, оружие и боекомплект. Разгрузки, подсумки и прочая сбруя были потрепанные и, конечно, камуфлированные, но в зелень вплетались какие-то бурые пятна и потёки, которые мне не понравились, хотя смотрелись весьма органично. Из оружия каждое звено получило по одному пулемёту и снайперке, два гранатомета и автоматы. Блин, ну зачем мне эта колдобина "Крог", когда уже достаточно старая СВД гораздо удобнее, в два раза легче и на порядок надёжнее!? Только не объясняйте мне это тем, что эта дура точнее. Не поверю. Да, может при применении спецпатронов четырехлинейная винтовка действительно точнее. На дальних дистанциях. А также показывает хоть какие-то результаты на сверхдальних. А вот на ближних и средних СВД гораздо удобнее. Говорят, недавно люди для эльфов придумали какие-то пятилинейные снайперки, которые весят чуть тяжелее моего Крога, и при том показывают гораздо лучшие результаты по всем характеристикам, за исключением отдачи и размеров. И если не ошибаюсь, то патроны для моего убожества теперь не выпускаются, а используются старые запасы, оставшиеся еще со времен войны...
  
  
   - З'аркн, забери эту колдобину, дай я с "Тараном" побегаю...
   - Иди в баню, Шан, у тебя лучшие показатели по стрельбе, вот и мучайся.
   Что-то больно долго Васька беседует с гномом-каптерщиком.
   - Шан, подойди.
   - Че надо?
   - Собери группу. Я договорился, нам выдадут относительно нормальное оборудование. Правда, не все.
   - Бледнолицый у*бок, о чем ты договорился....
   Т'рэрику единственный славянин в группе тоже не нравился. Да и кому понравится маменькин сынок, непонятно как державшийся в учебке все это время? Когда люди, имевшие лучшие показатели по всем параметрам, из нее вылетали ни за что? Но видимо его держал кто-то из начальства. Как иначе объяснить, что он всё знал заранее.
   - НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ БЕРИ. И потей в два раза больше.
   К слову сказать, потел славянин всегда. Поскольку всегда брал собой в полтора - два раза больше оборудования, чем было надо с нашей точки зрения. Правда, почему-то это практически всегда тем или иным способом оправдывалось, из-за чего приходилось на ближайшей остановке раскидывать его оборудование по всем. Хотя его "в два раза больше чем надо" всё равно не дотягивало по весу до той кучи железа, которую имел обыкновение навьючивать на нас Зуб. Странно. Вроде все есть. Но при этом большая часть его обмундирования и амуниции занимают экспериментальные или малосерийные образцы, которые не достать. Практически все он привез с собой, а не получал на складе. Точнее на складе он тоже что-то получал. Только оно пылилось в его тумбочке. Или пускалось на подворотнички. Правда, его имущество имело свойство быть функциональнее, удобнее и легче значительного числа серийных образцов. За что его и не любили, считая маменькиным сынком. Впрочем, это не освобождало его от помощи другим в теоретической части.
   - Чего брать? - спросил я.
   - Шан, тебе - нормальную радиостанцию.
   Вау. Так вот, о чем он договорился. Радиостанция "Колос". Весит чуть больше 5 кг, выход на спутник, плюс система глобальной навигации и позиционирования. Сказка, а не система. Ну, поддержка персональной связи до 20 живых на расстоянии до 5 км. Это в теории на поле, а в наших условиях, где-то до километра-полукилометра. Гораздо лучше того лампового убожества, что я носил. По крайней мере, гораздо легче. А поскольку ядерных взрывов у нас поблизости не предвидится, то можно и на транзисторах с микросхемами немного пожить.
   - Только не по адресу. Пусть её Ронктр таскает.
   - С чего бы это?
   - Я её расколю, прям чувствую...
   Вася только плечами пожал. Мол, не мои проблемы - сами разбирайтесь. Все рано на своем горбу я это не потащу.
   - Стволы не имею права вам поменять. Кворин, выдай им по тому списку, что я тебе дал.
  
   Опушка леса. 20 км от тренировочного центра.
  
   - Перед вами полоса препятствий. Вы похожие уже преодолевали, так что я не думаю, что не справитесь с этой. Дистанция пятнадцать километров. Норматив 5 часов. Зачет по последнему. Кто не пройдет этот полигон, пеняйте сами на себя, я и мое начальство сделаем все, чтобы затолкать вас в самую задницу, где вам ничто не будет угрожать, кроме клопов и вашей тупости! У вас есть все, чтобы преодолеть эту дистанцию: стандартный комплект советского десантника - автомат, патроны, нож, суточный сухой паек, лопатка пехотная малая, бронежилет, рация и другие вещи, которые вам могут понадобиться.
   - Угу, советского. Не российского. То есть старье порядочное, - Вася тихо подкалывал начальство по любому поводу. И как оно его терпит? Стучит он, наверное? Зуб тем временем продолжал свою лекцию.
   - Используя это, а также любые другие подручные средства, которые умудритесь достать, вы должны преодолеть эту полосу. Вы не имеете права заходить на полосу соседа, поворачивать назад, останавливаться дольше, чем на двадцать минут в одном месте. Кроме того, на одной из полос группу ожидают не ДОБРОДУШНЫЕ ИНСТРУКТОРА, а реальный противник. ПОСТРОИЛИСЬ!!! ПОШЛИ!!! - заорал Зуб.
   Пять групп устремились в лес, каждая по своей тропе...
  
   Лес.
   15 минут спустя.
  
   - Думаю, мы эту дистанцию за два часа пройдём....
   - Не знаю, не знаю, больно гнусно Зуб улыбался, жди сюрпризов.
   Сюрпризы не заставили себя долго ждать. Очередь трассеров посекла растительность, пройдя прямо над головами.
   - А! ТЛЯ!
   Все залегли и сползлись в одну кучу за поваленным дубом.
   - Ни фига себе сюрпризы!
   - Не парьтесь, убивать нас не станут!
   - Уверен? Я бы не проверял...
   - Трусы.
   Т'рэрик всегда считал себя самым крутым, в общем, не без оснований, обламывать его мог только я. Он встал и вскинул автомат, явно намереваясь пострелять по пулемётному гнезду, и тут же опрокинулся, всплеснув руками. Две пули разворотили ему грудную клетку. "12 и 7, - подумал я, - не меньше, 7 и 62 так орка вывернуть не могут, да и десятка тоже вряд ли, ибо и ей _так_ разнести бронник будет трудновато". Т'рэрик несколько секунд удивлённо смотрел на нас, пытаясь что-то сказать, потом просто умер. Мы все впали в ступор.
   - Ни хрена себе тренировочка! - пробормотал кто-то.
   У Т'арка и Т'кара глаза стали совершенно безумными, они несколько секунд смотрели на труп старшего брата, потом, не сговариваясь вскочили и стали поливать свинцом в сторону пулемёта. Остальные тупо смотрели на них, ничего не соображая. Потом они упали, оба, почти одновременно... Я вышел из ступора и потянулся к аптечке.
   - Оставь, Шан, уже некого лечить, - З'аркн был подозрительно спокоен. - Давай лучше разберёмся с этим пулемётом, я не хочу подыхать в самом начале дистанции.
   - Надо сваливать! Я не хочу здесь сдохнуть! - занервничал Зорин - полуорк с кошмарным характером.
   - Куда ты свалишь?! Назад? Даже если тебя этот в спину не срежет, тут тайга кругом! Машины ушли, всё! Или вперёд, или вниз! - пролаял Турб - чёрный орк, залепив Зорину оплеуху.
   - Ронктр, ты засёк, где пулемёт?
   - Да, на час, - буркнул серый от страха гном.
   Ронктр - единственный гном со всего призыва. То, что он попал к нам в десятку, впрочем, теперь уже семёрку, большая удача, или опять пронырливый Вася постарался, не знаю. Но гном в группе - это хорошо. Ронктр от природы чувствует стороны света и прекрасно ориентируется - как с картой, так и без - на любой местности, плюс неплохо видит в темноте и может таскать ОЧЕНЬ большие грузы... Вот только передвигается медленно, ноги-то короткие, и пыхтит как паровоз, особенно когда бежит, и плавать почти не умеет, воды вообще патологически боится... А, ладно, оставим гномов в покое...
   - Отлично, ребята, светошумовуху туда, и рассыпались, - Ладно, если З'аркн взялся командовать, пусть...
   - ДАВАЙ!
   - Нет. - Опять этот Вася?
   - А если это тролль или гоблин? Ему же оно на таком расстоянии параллельно. Есть идея закидать его из подствольников.
   - Угу, он же нас расстреляет.
   - А если подумать?
   - ???
   - Навесом - буркнул я.
   - Точно! Ронктр, ты будешь стрелять, а я буду корректировать огонь. - Вася залез в свой необъятный рюкзак чуть ли не с ногами и выудил оттуда перископ! Точнее не настоящий перископ, а зеркальце, которое имело специальные крепления, так что бы в него можно было вставить штырь или, при его отсутствии, тоненькую веточку.
   Спустя пять или шесть выстрелов пулемет заглох, хотя, до этого, на каждый наш выстрел, изводился плевками свинца. Некоторое время было тихо. Вася разглядывал ту сторону через перископ, потом вылез я и детально изучил кусты через оптический прицел.
   - Чисто...
   - Пошли!
   Больше на этой просеке нам сюрпризов не оставили, хотя спокойно могли рядок мин положить... От подобной мысли меня аж пот прошиб.
   Как выяснилось, за пулеметом сидел настоящий гном. Ему светошумовухой надо было попасть точно рядом. А это было несколько проблематично. По крайней мере, на таком расстоянии. Впрочем, ему и гранатой не особо досталось, но осколочного ранения в шею хватило.
   Вася неторопливо подошел к пулеметчику и обыскал его. Затем зачем-то снял с него куртку.
   - Он смертник.
   - То есть? - удивился З'аркн
   - Татушка на плече. Такую ставят смертникам. Всем. Мы в БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ, сейчас в нас будут СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ. Наша задача ВЫЖИТЬ. Для этого надо "всего лишь" дойти до инструкторов.
   - Откуда это ты знаешь?
   - У меня был знакомый выбраковщик. Он описал примерную схему проведения своего экзамена. Против нас сейчас смертники. То есть живые осужденные на смерть. Если они выживут, и их действия признают корректными, то они получат прощение. Правда, выбраковщику это объявляли заранее..
   Все потрясенно молчали.
   - Народ, мы собираемся жить?
   - З'аркн, веди нас вперед.
   - А почему я?
   - Ну не я же. Ты у нас командир.
   - Ты же знаешь, что будет.
   - У него были другие условия. Город. Большего я просто не знаю, он не распространялся особо. Да и так понятно, что нам делать... Шан, сними ранец.
   - Нафиг?
   - Там маскхалаты.
   - А, то-то я думаю, чего нагрузили в ранец, что по весу он не сильно отличается от ранца со старой рацией...
   - Да не только это. А еще взрывчатку, патроны и другую фигню.
   Тем временем Васька быстро заминировал труп гнома - пулемётчика.
   - Зачем?
   - Для безопасности. Если за нами пойдут, то у них будет на одного живого меньше, а у нас знание что кто-то идет.
   - Подождите, - выдавил я, - а что с ребятами будем делать?
   - Доложить на базу, с ребят снарягу снять и, - Вася сглотнул, - тоже заминировать.
   - Твою мать! Вот сам этим и занимайся! - очень недобро зыркнул на нас Зорин.
   Я поплёлся назад через просеку. Тяжесть Крога давила на плечо, солнце пекло лысый зелёный затылок, на душе скребли кошки... На середине пути меня догнали Вася и гном. Мы молча собрали снаряжение и заминировали тела. Смотреть на трупы существ, с которыми бок о бок прожил три месяца, было жутко. Я шёл назад через просеку и теребил в руках разгрузку Т'рэрика. Теперь я понял, чем мне не понравились бурые разводы на "сбруе", это кровь, плохо отстиранные, застарелые пятна. Чёрт, сколько же ребят пережила вот эта разгрузка, которую я несу в руках? А та, которая на мне? Я попытался отогнать ненужные сейчас мысли, думать и сожалеть будем потом, сейчас главное добраться до инструкторов.
   - Олень вызывает ферму. Олень вызывает ферму.
   - Ферма - оленю. Что случилось?
   - У нас три двухсотых.
   - Где?
   - Квадрат 18-10 у первого препятствия. Мы идем вперед. Сами их эвакуируйте. И еще, они заминированы, так, на всякий случай.
   Все быстро упаковались в маскхалаты и тронулись дальше по лесу. Рассыпавшись, чтоб не попадать в один сектор обстрела.
  
   Спустя минут двадцать
  
   Взрыв, буквально в пяти метрах от меня. Все сразу залегли, кто где стоял.
   - Все живы? Рассчитайсь! Первый. - З'аркн.
   - Второй. - Вася.
   - Третий. - Зорин
   - Четвёртый. - Ронктр.
   - Пятый. - Турб
   - Шестой. - Я.
   - М-м-мать!
   Гена - орк с славянским именем, родители прикололись похлеще, чем надо мной, не отозвался.
   Все потихоньку встали. Гена лежал на спине и смотрел удивлёнными глазами в небо.
   - Поздравляю, ребята, мы на минном поле. Штыки примкнуть, и используем как щупы, чуть что не так - сразу стоп!
   За сорок минут мы прошли двести метров. Нашли 15 мин. И 7 растяжек, на одной я чуть не подорвался. Вовремя рявкнули "СТОЙ!"
  
   Взрывоопасный участок вроде бы остался позади.
   - Такими темпами мы в пять часов не уложимся! - сказал идущий рядом со мной Турб и вдруг дёрнулся, схватил меня за плечо и повернул к себе.
   Думаю, что глаза у меня вылезли на лоб - у Турба во лбу была дырка.
   - Снайпер, - спокойно и твёрдо сказал он, - там.
   И показал рукой направление.
   Вторая пуля пробила его голову насквозь...
   Мы, как стояли, так и попадали ничком в траву. Подо мной было мокро от крови Турба. "Пододвинуться, что-ли?" - мелькнула идиотская мысль. Я удивился сам себе. Обычно, я не был склонен к подобному чистоплюйству. Замерев, я во все глаза пытался высмотреть движение впереди.
   ХРУСЬ! Пуля вгрызлась в дерево прямо рядом с головой. Я тут же откатился в сторону, пальнул в воздух пару раз для порядка и тут же снова сменил позицию, заняв удобную ложбинку в земле, как будто кто-то специально окапывался тут до меня. Все органы чувств были обострены до предела.
   Псс-с-с... - раздалось за спиной. Глушитель, определенно. Я замер, боясь сделать лишнее движение. В нашей группе ни у кого глушителя не было.
   - Не тратьте патроны, я его убил. - Тихий голос прямо за спиной. Я рискнул обернуться.
   Что за чёрт?! Эльф! С нашего призыва... как он здесь оказался?
   Наша группа настороженно подобралась к нему, водя стволами во все стороны.
  
  
   - Все живы? - я критически оглядел всех на предмет телесных повреждений.
   - Нет, этот гад пристрелил Турба!
   - АРГХР!
   Что-то показалось мне неправильным, но я не стал заострять внимание на мелочи, не до этого было.
   - Не высовывайтесь, тут может быть ещё кто-то!
   - Это вряд ли, - совершенно спокойно сказал эльф, пристраиваясь рядом со мной. - Он был один.
   - Ты то откуда знаешь? - отлип от прицела я.
   - Он эльф, я бы тоже пошёл один. Хотя можете прочесать местность. - Пожал плечами эльф.
   "Индивидуалисты хреновы... Но этот какой-то странный, ещё ни разу меня уркой не обозвал" - подумал я.
   - Ребят, похоже, действительно тихо!
   - Ладно, Зорин, прошмонай труп этого снайпера, Вася, Ронктр, давайте, сообщите про Турба. Шан! Тащи сюда этого эльфа!
   - Не надо никого никуда тащить... - эльф встал, его почему-то качнуло, но он устоял.
   - Чего это тебя качает?
   - Ферма, я олень, у нас ещё два двухсотых, оба в квадрате 18-12.
   - Приняли.
   Вот так, приняли и всё, коротко и ясно, похоже, мы им интересны как грязь под ногтями.
   - Так, давай выкладывай, кто ты и каким лешим здесь оказался, - наехал на эльфа З'аркн.
   Эльфа начало конкретно трясти, он сильно побледнел. Тут до меня наконец-то дошло.
   - Васька! Давай сюда народное антишоковое! И не таращься на меня, я знаю, у тебя есть, - нюх у меня хоть и послабее, чем у эльфа, но уж спиртное-то я почую.
   Человек снова нырнул в рюкзак, порылся там, потом вынырнул, озадаченно почесал коленку, хлопнул себя по лбу и полез за пазуху.
   - Держи! - маленькая стальная фляжка перекочевала ко мне.
   Я протянул её эльфу. Тот вяло скрутил крышечку, сделал хороший глоток. Глаза у него натурально вылезли из орбит, он судорожно втянул воздух, потом закашлялся.
   - Сволочи! - неожиданно чётко сказал он и отключился.
   Я осторожно взял фляжку, нюхнул и покосился на Васю.
   - Ты чего ему дал?
   - Девяносто шести процентное народное-антишоковое, - пожал плечами человек.
   - Твою мать! Для эльфов потолок - 70!
   Ронктр хмыкнул. Ну да, для гномов и двухсотпроцентного спирта было бы маловато, если б такой водился в природе.
   - Да ладно, очухается минут через десять... Можно ему нашатыря дать...
   - И сжечь к едрене матери слизистую в носу!
   - Ладно, всё, молчу...
  
  
   Вернулся Зорин.
   - Это не честно! - ещё на подходе заявил он. - У этого остроухого СВДха!
   - А у нашего что?
   Все дружно посмотрели назад. К дереву был прислонён второй Крог.
   - А он вообще из наших, или тоже смертник?
   - Из наших, я его помню, он всё время со своими гавкался. И нос не задирает, нормальный парень, его вроде Элеонором зовут.
   - Ладно, пока он в отключке, давайте подумаем, что ещё нам могут подкинуть...
   - Да хватит уже, пулемёт, мины, снайпер...
   - Хренушки, расслабляться рано, все передохнем, если бдительность потеряем.
   - Ронктр, что там дальше по карте?
   - Болото и бурелом, - не глядя в карту сказал гном.
   - Тля! Полный набор!
   - Для засады лучше не придумаешь, - протянул Вася.
   - Не каркай, бледненький, а то щас быстро заткнёшься, - моментально окрысился Зорин.
   - Попробуй, - флегматично отозвался Вася.
   - Так, ну-ка без пены! А-то сейчас оба огребёте! - Я конечно не Зуб, но, думаю, человеку наваляю, при желании.
   Эльф зашевелился и забурчал что-то неразборчивое.
   - Смотри-ка, я думал, он дольше проваляется... Крепкий малый...
   - Воды дайте, - прохрипел он.
   - Рассказывай давай, что ты здесь делаешь и где твоя группа?
   Эльф жадно высосал флягу воды и посмотрел на нас уже вполне осмысленно.
   - Пятеро срезались на первом рубеже, инструкторы сказали, что они убиты и выбывают из игры.
   Ронктр согнул ствол автомата, З'аркн треснул кулаком в дерево так, что в коре остался чёткий отпечаток, я сжал кулаки, не заметив, что пальцы продавили фляжку. Зорин крепко выматерился на трёх языках, один только Вася никак на это не отреагировал. Казалось его спокойствию могут позавидовать даже камни. Хотя нет, и он потянулся за фляжкой. Нет, не та что со спиртом. Боже, дай мне вспомнить на какой из его фляжек была такая расцветка? Вспомнил. С вином. Отпил немного, и мне ее за чем-то протягивает. Откуда он только это все достает? Эльф испугано наблюдал за нашей реакцией, ничего не понимая.
  
   Чуть позже, когда все малость поуспокоились, я осмотрелся вокруг. Все лежали кто тупо глядя в небо, кто приглушенно матерясь сквозь стиснутые зубы. Это ничего, это тож надо. Мысли наконец перестали скакать, как ополоумевшие белки.
   - Эй ты, - сказал я обращаясь к эльфу, - так что ты там говоришь вам сказали?
   - Значит, инструкторы сказали, что убиты, - прошипел З'аркн, - продолжай...
   - Ещё двое сыпанулись на втором сюрпризе, там даже открытый перелом был, пришлось эвакуировать. А потом мы решили срезать и пошли не по трассе. Я отстал, всё-таки Крог - тяжёлая штука. Потом услышал впереди выстрелы и решил слегка подождать. А потом появились вы...
   - Не врёт, там, в кустах, ещё два трупа в нашей стандартной сбруе, - подтвердил Зорин.
   - Извините, а чем была вызвана такая, - Элеонор пожестикулировал, - реакция?
   - Тем, что вас снимают с трассы инструкторы, а нас реально убивают! - рубанул Ронктр.
   Вася демонстративно звякнул пятью жетонами и потянулся к рации.
   - Ферма, у нас ещё два двухсотых из группы четыре.
   - Принято.
   Эльф потрясённо молчал.
   - Ч-что значит убивают?
   - Это значит, что любая ошибка - свинец в лоб! Вон, посмотри на своих друзей и Турба и поймёшь! Всё, собрались, не теряем времени! Ещё восемь километров!
   - Бери трофейную СВД-шку и не тормози, - хлопнул я эльфа по плечу.
   Остатки группы рассыпались по лесу и двинулись вперёд...
  
   Следующие два километра прошли на нервах, шифруясь от каждого шороха, потом слегка успокоились. Эльф не лез с расспросами, понимал, что время не подходящее.... Наконец, все немного расслабились. Но тут началось болото со всеми вытекающими. Вязкая жижа, вонь и орды насекомых. Идти приходилось след в след, максимум рядом, иначе можно было ухнуть в трясину.
   - Слушай, - поравнялся со мной эльф. - Вас как зовут-то, а то не удобно как-то... Я Элеонор.
   - Я Шан, полуорк - Зорин, человек - Вася, гном - Ронктр, а этот с пулемётом...
   - Тихо! Слышите? - эльф вдруг встал, как вкопанный.
   Впереди отчётливо затрещали ветки. Над кустами появился орк с гранатомётом на плече.
   - ЛОЖИСЬ!!!!!
   Граната, оставляя за собой дымный след, пошла над нами и долбанула в вековую ель на краю болота.
   Все дружно ухнули в жидкую и холодную грязь и, как заправские водяные, рассосались за ближайшие кочки. Вовремя, потому что сразу начали стрелять и стрелять из пулемётов и автоматов. Болото просто вскипело от пуль. Мы огрызались в ответ, но малопродуктивно. Снова вскочил орк с гранатомётом, взмахнул руками и ухнул назад. Всё-таки эльфы - отличные снайперы. Я тоже, улучив момент, шарахнул в кусты, один пулемёт противника временно заткнулся. А, Возможно, и навсегда. Зорин и Вася поливали свинцом всё, что считали опасным и подозрительным. З'аркн, лёжа на боку, матерился и лупил по затвору пулемёта, его Таран таки заклинило... Ронктр вычищал грязь из трубы, наконец, ему удалось зарядить РПГ.
   - Прижмите их! - рявкнул он.
   КЛАЦ! И загрохотал Таран, все остальные подключились, остервенело заставляя все что было в наших руках приносить смерть. В том числе и плюясь свинцом. Гном высунулся из-за кочки, пристроил шайтанку на плече. Граната легла чётко и по-видимому бог был сегодня все таки на нашей стороне, ибо во что-то очень интересное она там попала, по крайней мере взрыв был великолепен. Скорее всего, попали в боекомплект противника - ошмётки грязи, ветки и два трупа взмыли в воздух, ещё двоих контуженых моментально добили мы с Элеонором. Очереди из Тарана и двух автоматов довершили дело. Как-то сразу и резко всё кончилось. Тишина, внезапно опустившаяся на нас, казалась даже оглушающей, после недавнего боя. Только клубился дым, и потрескивали горящие ветки. Мы крадучись преодолели расстояние до засады.
  
   - Смотрите! Один живой!
   Тут же хлопнул выстрел, сразу за ним ещё один.
   - Засранец меня подстрелил! - правая рука З'аркна висела плетью.
   По руке струилась кровь, плечо было прострелено, и, похоже, повреждён сустав. Распотрошив две аптечки, мы накачали его обезболивающим, забинтовали и зафиксировали руку.
   - Поздравляю, господа, в этот раз у нас никого не убили, - буркнул я.
   После разборки и чистки Таран пришёл в рабочее состояние, и я, выкинув свой Крог к чёрту, взял его себе. Элеонор и без моей помощи отлично поснайперит, а без пулемёта может быть плохо.
   - Я надеюсь, это финальный сюрприз?
   - Ронктр?
   - Дальше большое открытое пространство.
   - Пойдём посмотрим...
  
   Посмотрели, смачно сплюнув в сторону, тихонько отползли назад.
   - Поздравляю! Мы влипли!
   Это очень мягко сказано... Три БТРа и 15-20 живых, а на заднем плане маячит танк, и всё это серьёзно окопалось...
   - Давай сюда рацию! - Я решил покомандовать, впрочем, возражений не было.
   - Ферма! Я олень! Тут три БТРа, танк и голов 15-20 живой силы, мы тут свою ж*пу рвать не намерены! Или долбите тут всё артиллерией и авиацией, или мы эту хрень обходим!
   - Авиации не будет, можете обойти укреп-район.
   - АГРХ! М-мать! Они нам разрешают! Чтоб вы свинец жрали три раза в день, уроды!
  
   Обползали мы всю эту хрень минут сорок, и всё-таки под конец нарвались то ли на патруль, то ли на пост. Вася, шедший первым, мягко прервал линию жизни своего противника, а я убил ещё двоих (всё-таки постоянные спарринги с Зубом дали результат). Обошлись без стрельбы, тихо спрятали трупы и ушли дальше.
   Вышли мы с дистанции, 20 минут до контрольного времени - злые, мокрые, неимоверно морально и физически уставшие, обрадовались, увидев впереди УРАЛы со знаками отличия российской армии.
   - Говорить буду я, - безапелляционно заявило мое сознание. Тело ему уже частично не подчинялось.
   Никто не спорил, видимо выражение лица у меня было характерное...
  
   Я, чеканя шаг в мягкую лесную подстилку, подошёл к Зубу и коротким ударом в челюсть отправил его на землю. Прапор встал, потирая челюсть. Но не стал орать и брызгать слюной или бить мне морду, как я этого ожидал.
   - Товарищ старший прапорщик! Разрешите доложить, - обратился я к отчаянно трясущему головой Зубу, - Пятое звено поставленную задачу выполнило!
   - Отдыхайте, ребята, и, это... не я вам тропку выбирал. - Сказал он, глядя в землю, и ушёл, массируя ушибленное место...
  
  
   После произнесенных слов Васька стал тихо материться.
   - Что такое? - и пришло ж мне в голову произнести это вслух.
   - Да знаю я, кто помог начальству с выбором для нас этой тропки.
   - И кто?
   - Да выбраковшик один.
   - Добрые у тебя знакомые, чтоб их..
   - Если бы не он, я бы сейчас уже сержантом был.
   - Ещё б чуть-чуть и если бы не он, ты бы жив был!
  
   Наше обсуждение прервал какой-то майор с общевойсковыми погонами.
   - Нужны добровольцы.
   Вася посмотрел на меня, понял, что ко мне лучше не приближаться, и растолкал Эла, как единственного из группы, кто мог пойти куда-то с человеком, из-за которого погибли их друзья. Вместе они подошли к майору и после недолгого обсуждения чего-то, бегом вернулись.
   - Шан, боюсь мы больше не увидимся...
   - Что ж так?
   - Если все пройдет удачно, меня сразу увезут отсюда. Так что я могу даже не заехать в казарму...
   - Вещи нам даришь?
   - Знаешь, я исповедую принцип - все свое ношу с собой. У меня их просто нет.
   - А то, что осталось в казарме?
   - А там что-то было? - человек широко улыбнулся. Было такое ощущение, что он нам подготовил какую то большую пакость.
   - Тогда скатертью дорога.
   Вася на секундочку задумался, и неожиданно сказал:
   - Хочешь, скажу, почему тебя так любит Зуб?
   - Ну?
   - Ты единственный из взвода, кто имеет родителей. Все остальные либо детдомовцы, либо уголовники.
   - А ты?
   - Я сирота. Мне пора.
   Им уже действительно было пора. Вертолет активно раскручивал лопасти, готовясь взлететь. Вася с Элом подхватили рюкзаки, и заскочили в вертушку, которая тут же взлетела в направлении, откуда мы пришли. Спустя минут сорок оттуда послышались взрывы. Похоже было, что по какой-то цели работает артиллерия. Впрочем, работала она не слишком долго. То ли цель подавили, то ли лимит боеприпасов исчерпали...
   Больше я Иванова не видел. Утром, на построении, перед выпуском, только эти двое не были отсутствующими по причине гибели (немало, гораздо больше, чем я ожидал, но меньше чем могло бы быть), пропадания без вести (были и такие), отчисленными, и тому подобное. Они числились откомандированными. Почему-то вспоминалась фраза эльфа, брошенная на счет человека, уведшего их:
   - Ты думаешь, что это майор Петров от инфантерии? Вообще-то, это полковник Сидоров из разведки. А на самом деле особист генерал Иванов.
  
  
   Из полусотни ушедших на полигон с другой стороны вовремя вышли семнадцать существ. Судьба по крайней мере семи нам известна...
  
  
   Вася
  
  
   Дорога назад, до укреплений была гораздо проще, чем несколько часов назад. На вертолете нас подбросили практически до самой базы. Наша задача состояла в том, что бы вырезать эту базу. Время не лимитировалось, точнее лимитом было прохождение всех групп через полосу препятствий. Что, как правило, растягивалось до суток, а то и больше. То есть у нас было в запасе как минимум 12 часов. Впрочем, по данным инструктажа, если, конечно, ему верить, наша задача обычно занимала несколько часов.
   Высадили нас буквально в трех километрах от базы противника. То есть практически у самой кромки леса, где можно было безопасно высадится, не опасаясь быть замеченными.
   - Идем уступом, я впереди, ты метрах в пятнадцати-двадцати сзади-сбоку.
   Мой напарник молча кивнул. До склона, с которого открывался прекрасный вид на противника, нам оставалось буквально метров сто. Точнее до опушки. Впереди уже активно замаячили просветы среди деревьев, идти стало значительно легче. Похоже, все-таки здесь ходит уже не первое поколение курсантов. Вот под корнем лежит ощутимо проржавевшая фляжка, а той сосне явно видны пулевые отверстия.
   До опушки мы все же немного не дошли.
   - Ферма вызывает оленя.
   - Олень - ферме. Мы на связи.
   - Вы сейчас где?
   - Мы в семистах восточнее базы. Сейчас будем осматриваться.
   - Вы запрашивали авиационную, либо артиллерийскую поддержку.
   - Да.
   - Сейчас будет.
   Раздался свист, и бронетехника противника запылала. С запозданием в две с половиной секунды раздались разрывы. Спустя минуту над полем боя появилась парочка крокодилов, и добила все недобитое. Пехоту она чуть попугала, но большего от них и не требовалось. Самое главное, что они уничтожили главный козырь противника - бронетехнику. Впрочем, эльф времени даром не терял. Он беглым огнем уполовинил противника, не давая ему высунутся и хоть как-то повредить крокодилам. Мой автомат на такой дистанции был бесполезен. Судя по всему, нас все же заметили, что, впрочем, было не удивительно. В нашу сторону, судя по трассерам, заколотил пулемет, впрочем, тут же упокоенный. Я расчехлили свой бинокль, и стал наводить снайпера. Корректировать я не мог, ибо не помнил таблиц поправок. Спустя минут тридцать ожидания, и еще фрагов двенадцать, когда, по моим подсчетам, там оставалось живых противников 6-8, враг окончательно затаился. Точнее он затаился уже минут пятнадцать назад, но я это замели только сейчас. Выждав для верности, еще минут двадцать, мы перешли в наступление. По принципу: "я прохожу пятьдесят метров, в то время как меня прикрывает снайпер, затем я затаиваюсь, и прикрываю снайпера, пока тот идет параллельно мне". Оп, что-то шевельнулось. Очередь в ту сторону. В ответ на меня полетел град свинца. Хлесткий звук выстрела буквально за ухом, и град прекращается.
   - Эл, спасибо.
   - Сочтемся, - ответила мне рация.
   Как выяснилось часом позже, это был последний противник. Тех, кого я считал живыми, уничтожила авиация. Частично в бронетехнике, частично прямыми попаданиями пушки. Все-таки пехота во взаимодействии с авиацией рулит.
   - Олень вызывает ферму, олень вызывает ферму.
   - Ферма оленю, что случилось?
   - Стоянка очищена от мусора.
   - Вас принял. Подождите минут тридцать, вас заберут.
   Спустя обещанные тридцать минут приехал одинокий уазик, ведомый, как оказалось тем самым майором Петровым. Мы его ждали у окопанного БТРа, единственного оказавшегося реальным. Остальная бронетехника не существовала. Она оказалась надувательством в прямом смысле слова. Резиновые модели, которые имитируют боевую технику в натуральную величину. Впрочем, и железная коробочка, судя по всему, выдерживала явно не первый штурм. По крайней мере, дырок в ней было... и свежих, и уже залатанных.
   После погружения в Уазик мы вырубились. Все же перенапряжение дало о себе знать. Проснулся я только спустя 8 часов, как оказалось в самолете. Судя по шуму, это работали двигатели, и мы куда-то летели. На переднем сиденье дрых майор. Поняв, что меня не разбудят до посадки, а будить не свое начальство в непредусмотренных уставом случаях категорически опасно для жизни, я заснул дальше. Все же устав был написан кровью. И я не сильно хочу добавлять туда и свою.
  
  
   В это время
   по данным ТАСС
  
   Cитуация на рынке ПК. По данным на лето 2000 года
   В мире конкурируют пять основные фирм-производителей процессов для ПК. AMD, Intel, VIA, Электроника и ЭлМаш. На российском рынке естественно в основном представлены последние две организации. Впрочем, в Москве, Питере и др. крупных городах можно найти и иностранные ПЭВМ и комплектующие к ним. Так как они имеют примерно одинаковую стоимость и производительность, то иногда кто-то вырывается вперед, и компы на базе лидера гонки собирают геймеры. Впрочем, последнее время обозначилось явное расхождение в стороны стандартов совместимости. В настоящий момент все сложнее и сложнее достать совместимые комплектующие разных производителей. В принципе, существует завод в Зеленограде, но его продукция в основном идет МО, МВД и другим государственным структурам практически не попадая на рынок. Также, по конверсии он выпускает Большие ЭВМ.
  
   Cитуация с сотовой связью. По данным на лето 2001 года на российском рынке конкурирует немало фирм - производителей телефонов. Основные - Электроника, ЭлМАш, другие. Особо богатые клиенты могут подключаться к системе ГЛОСНАСС и имеют связь по всему миру. Стоимость этой услуги около рубля за минуту разговора, но зато практически нет "слепых зон". "Он прекрасно ловит как в городе, так и на бескрайних просторах Сибири."
   Кроме отечественных фирм на рынке есть и немало зарубежных. В основном, они действуют по стандарту GSM. эта связь действует только на территории крупных городов, в отличие от отечественных стандартов СМТ3 и СМТ2, действующих практически во всех областных центрах, и большинстве районных центров.
  
  
   ... По информации от источника в МВД только в период с 1992 по 2000 годы за Урал было в приказном порядки вывезено более 10 млн. человек. В основном в спецпоселения по уголовным делам, или в целях разгрузки тюрем и лагерей в европейской части страны. Также за этот период не менее 10 млн. человек получили "ограничение в зоне проживания". В основном это обозначало то, что они были переселены в деревню. Но в некоторых случаях это обозначало опять же, выезд за Урал....
  
   ... 24.09.2000 неизвестные ваpваpы надругались над памятником Ивану Сусанину в Костроме. Hа левую руку бронзового героя они надели компас, в правую вложили карту. Постамент памятника до неузнаваемости обезображен надписями на польском языке....
   Польскому послу в Москве вручена нота о недопустимости хулиганских действий его сограждан.
  
   ... DELL объявило что со второй половины 2001 года они начнут собирать ПК на базе процессоров от Электроники. Это обозначает выход Российских ПЭВМ на европейский рынок. Рынок США закрыт законодательными актами от 6.04.95, когда США запретило импорт к себе процессоров из других стран. Тогда этот закон не дал широкого распространения в США процессоров производства AMD и Cyrix.
  
  
   Глава вторая.
   Лето 2001 года, САВО,
   Спустя год от учебного лагеря
  
   Шан
  
   - ПОДЪЁМ!!!!
   Тело рефлекторно дёрнулось, но в следующий момент я узнал голос и только перевернулся на другой бок, буркнув: "Пошёл ты, Зорин!". Полуорк не отстал, он подошёл и начал пинать в стойку двухъярусной кровати, отчего мой второй ярус сильно заштормило.
   - Блин, щас я встану!
   - Ага, встанешь, - показал клыки Зорин, его зеленоватая рожа аж светилась от счастья, - и пойдёшь на инструктаж, а потом в оружейку!
   Блин, вот чего он такой довольный. Опять нас закинут к чёрту на рога, каких-нибудь террористов-наемников-диверсантов бить ногами. А этому индивидууму удовольствие безнаказанно вытащить меня из постели. Я спрыгнул вниз, быстро оделся и потопал наводить утренний марафет. Вы спросите, откуда такая расхлябанность и где дисциплина? Почему я дрыхну, чуть ли не до обеда и не ломлюсь по первому зову на инструктаж? Да потому, что наша группа - это спасательный круг и волшебная палочка для всего региона. Нас обычно посылают туда, куда здравомыслящее существо без танков и авиации не сунется. А если эти танки и авиацию нельзя применять в связи с близостью к границе? Или при ее пересечении? А ещё мы думаем, прежде чем стреляем, ну, в крайнем случае, думаем, стреляя. Поэтому, нас ценят и многое нам позволяют. В том числе придти, сделать свое черное дело так, чтобы ни одна травинка не шелохнулась и ни одна сволочь не прознала, кто это сделал, да и при том без единого выстрела.... Хотя борзеть всё-таки не стоит, пора и на инструктаж.
  
   - Итак, Шан, вы соизволили почтить нас своим присутствием.
   Не люблю этого эльфа и его манеру говорить, игнорирует звания и всегда обращается на Вы, но такое чувство, что помоями обливает. Проигнорировав этого зловредного капитана, я кивнул ребятам и уселся на свободное место.
  
  
   - В этом горном массиве, - эльф ткнул указкой в карту, - предположительно расположена база душманов. По данным, пришедшим сверху, туда не так давно пришла свежая партия оружия. На этом плато, - начальство еще раз обратилось к карте, и на оную разбросалась горсть отметок, - разведка напоролась на хорошо подготовленную засаду. Уйти удалось только троим. Выжившие сообщают про маленького кислотного дракона...
   - Чья разведгруппа и кто в ней был? - Перебил кэпа Игнат.
  
  
  
   - Хоббиты из разведвзода третьей отдельной югославской стрелковой бригады.
   Зорин заржал в голос. К союзникам все относились пренебрежительно. Год назад мы их спасли, а за это начали процесс присоединения к нам. Все военные части сразу расформировать не смогли, так что стали загонять их в различные дыры, где они быстрее пройдут перевооружение на нормальное оружие и сменят кадровый состав, а там гляди и до переформирования рукой подать...
   - Этим карапузам в каждом крупном варане дракон мерещится! Да ещё кислотный!
   - У разведчиков очень характерные повреждения - химические ожоги, - бесстрастно продолжил капитан, игнорируя все наши высказывания. - По докладу разведки, тварь не имеет крыльев и размером примерно с мамонта...
   - Вот это уже откровенное враньё! - Не выдержал Анатолий.- Если он ещё не отрастил крылья, значит малявка, с корову, не больше! Коротышки со страху обделались, теперь порют невесть что!
   - С вашего позволения, - холодно продолжил эльф, его острые уши слегка шевельнулись. - Я продолжу! Ваша задача: провести разведку в квадрате, выяснить точное расположение базы гоблинов. Потом туда будет отправлена вторая рота для зачистки.
   - После нас обычно чистить нечего, - буркнул Ронктр.
   - На это задание к вам прикрепляются снайпер и корректировщик. Эльф и человек соответственно.
   - Вы охренели?! У нас сработанная группа! На кой хрен нам балласт?! - взорвался Игнат.
   - Приказы начальства не обсуждаются! - капитан толкнул дверь. - Входите, уважаемые.
   Я отчаянно скрипел мозгами, эльф-снайпер это хорошо, Игнат орёт зря, вписать его в команду, конечно, не удастся, но мешать не будет точно, но вот человек, человек это вообще плохо, очень плохо, это как камень на шее.... Тут все мои мысли из головы выдуло, потому что в комнату зашёл прилизанный, как и все эльфы, Элеонор, а за ним вкатился Вася в чем то бесформенном серо-зеленых цветов с плавными переходами..
   Зорин матюгнулся, Ронктр что-то хрюкнул.
   - Транспорт будет через два часа, все свободны, - сказал кэп и вышел.
   Да, этих ребят мы не видели около года. После того самого выпускного экзамена на полигоне мы стали, чуть ли не семьёй, но потом нас рассовали в разные стороны. Ваську с Элом забрали в какую то секретную часть. Куда - неизвестно. Но точно не в выбраковщики. Ибо как говорил сам Иванов, во-первых там только уже отслужившие, во-вторых они не подчиняются МО РФ. В-третьих, он сам не хотел, впрочем кто его будет спрашивать? Нас взяли в забытый богом военный округ, в спецчасти. Правда, после сержантской учебки перевели в среднеазиатский военный округ, в одну из разведрот в составе сороковой армии. Где и охотимся, то за басмачами, то по другую сторону границы за различными нехорошими личностями, в просторечии называемыми душманами. Только почему среди начальства у душманов все чаще стали встречаться личности, чьим родным языком был китайский или английский, а отнюдь не одно из афганских наречий?
  
  
   - Вы откуда?!
   - Начальство приказало прибыть, вот мы и прибыли.
   - Где были то?
   Вопросы шли один за другим.
   - После того как меня забрал однополчанин моего дяди, то отвез меня в четвертую егерскую бригаду. А ты дослужился до сержанта?
   - Не вылезал из горячих точек. Да и ты тоже, смотрю!
   - Мы только что оттуда. А у вас, однако, прохладно.
   Если ему +30 прохладно...
   - Так ты где был, колись!
   - Сначала побережье Средиземного моря, там одна из учебок, затем полгода в Анголе. И я больше не срочник.
   - А что тут тогда делаешь?
   - Временно прикомандировали. Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут. И так далее. Просто в вашей работе заинтересована разведка. Вот мы и есть ее представители.
   - Однако...
   - Каков план действий?
   - Прийти на место стычки, посмотреть, разобраться.
   - Поживем - увидим.
   - Ты что, действительно корректировщик?
   - Знаешь, чтобы выжить, приходится многому учиться.
   - А на хрена ты здесь? Нельзя было отправить одного Эла?
   - Если то, о чем я подозреваю, там есть, то в ход пойдет артиллерия, и только потом придет вторая рота. Иначе во второй роте будут слишком большие потери. А это не есть хорошо. Времена, когда можно было гробить наших пачками прошли. Надеюсь навсегда.
  
  
   Твою мать. Принесла нелегкая начальство. И появился у ангара адъютант генерала. Его вынесло прямо на Ваську, который был уже без знаков различия. Что адъютанту от Васьки понадобилось, я не услышал. Но вот ответ услышали все.
   - Иди ты в #####...
   - Сержант, с кем ты разговариваешь?
   - А мне равнозначно с кем. Ты не мое начальство.
   - Слушай ты, я командира артиллерийского полка имел, и тебя сейчас...
   - Да мне плевать, с кем ты имел нетрадиционные близкие отношения! Мне это параллельно, понял?! Если ты мне, падла, собьёшь контакт с артиллерией, я тебя прямо здесь разложу! И поимею при всех! А потом тебя вся группа поимеет!
   - ТЫ С КЕМ разговариваешь, ты это понимаешь, нет?!
   - Ладно. Поговори с ними, может тебя это успокоит. - И сунул ему в руки телефон.
   Человек привыкший наезжать на всех, внезапно поменялся в лице. Сначала его лицо из красного от негодования стало бледным, затем посерело, а потом попыталось сделаться в один цвет с мундиром. Трясущимися руками он отдал телефон владельцу и, что-то пробормотав, исчез из виду на околозвуковой скорости.
   Хоть мы и подозревали нечто подобное, но демонстрация возможностей всех впечатлила.
   - Ты с кем его соединил?
   - С местным дежурным СГК
   - Это кто?
   - Выбраковщики.
   - А, тогда понятно чего он испугался.
   - Ты что, не знал, как они официально называются?
   - Нет, а откуда?
   - В самом начале своей деятельности при аресте или задержании офицеры говорили - Вы брак. После чего арестованного зачастую выбраковывали. Вот почему и известны они именно как выбраковщики. Они практически не брали лично мелких фигур, за них это делали другие. А крупных, в тот момент, смогли решиться взять только они. Их самое известное дело, когда они сменили практически всю верхушку власти в стране. Зачастую, вскоре после назначения. Из-за "неполного служебного соответствия" или чего-то подобного. Как вариант был уход по собственному желанию с переводом на работу в Сибири, Монголии или Дальнем востоке.
  
  
  
  
  
  
  
   Шан
   Броня.... Люблю я наши стандартные комплекты. Все мы их нежно любим. Вон, Зорин, как всегда, на всех языках вспоминает конструкторов этого чуда. Мэг даже не пробует влезть в контактную прослойку, навешивает бронеплиты прямо на тело, а что ей будет-то, пещерному троллю со спецподготовкой? Рон ритуально пытается влезть в полутораметровый каркас. Я спокойно одеваюсь, Игнат рычит на всех. А это ещё что? Вася с Элом как стояли, в чем пришли на совещание, так и стоят, единственно, что рюкзаки с разгрузками напялили, попрыгали, да тут же сняли и на нас смотрят с интересом. Мол, чё вы все делаете непонятное, на вас прям билеты продавать надо.
   - А вы одеваться не будете?
   - Нет. Мы уже одеты, только каски надеть. А зачем вы одеваете ЭТО? Мы же не на штурм идем.
   - То есть? А что нам говорили на инструктаже?
   - Забудьте, что вам говорили! Наша задача прийти, посмотреть и уйти, так, чтобы ни единая травинка не примялась. Силовую часть акции должна выполнять вторая рота. По нашей наводке. И я не собираюсь бессмысленно погибать только потому, что ваше командование решило послать на штурм укрепленных позиций разведгруппу.
   - Вы охренели?! На задание без брони идти?! Это любую пулю случайную словить, и хана всей операции! Силовую часть может и должна вторая рота выполнить, но считать себя неуязвимым никому не советую и сам не собираюсь.
   Эльф успокаивающе замахал руками.
   - Успокойтесь, без брони вам идти никто не говорит. В нашем распоряжении есть отличная лёгкая броня, которой мы и хотим, чтобы вы воспользовались.
   Игнат, наконец, взорвался:
   - Какого хрена мы должны лезть к чёрту на рога с голыми жNпами?! В вашей броне гидроусилители стоят?! А бронепластины какой максимум патрон держат?! 9мм в упор ещё скажи!!!
   Элу такое обращение тоже не очень понравилось:
   - Наша броня высокоимпульсный 7.62х54 легко держит! Она, в отличие от вашей, не громыхает на километр вокруг и не превращается в металлолом, как только у неё садятся батарейки, по той простой причине, что ей они попросту не нужны!
   Если говорится, что эльфа можно сдвинуть только танком, то это не всегда верно. Ибо эльфы, как и все остальные живые, должны подчиняться начальству. А уже это начальство, видя, что снайпер свое дело сделал, принимают то или иное решение, о переброске столь ценного ресурса на иную важную задачу. Например, подготовке к выходу.
   - Товарищ лейтенант. Давайте, мы решим так. После заброски мы идем двумя группами. В одной вы, Мэг, Анатолий и Дюк, а во второй я, Эл, Шан, гном и Зорин.
   - А вам не кажется, что вас несколько больше?
   - Так у вас же такие прекрасные костюмы. Они, что, вас разве не спасут?
   Офицер, от гнева, не нашел, что ответить.
   - Поскольку никто, кроме вас не возражает, то считаю вопрос решенным большинством голосов.
   От красного лица офицера казалось можно было прикуривать - насколько оно было накалено.
   - Да, ладно, остынь. Пойдем, как и было сказано на инструктаже, под нашим совместным руководством. Так что я отдаю его вам, как старшему по званию. Народ, поторопитесь, у нас через десять минут вертолет, и я не хочу на него опоздать.
  
  
  
  
  
   Горы... это очень красиво для тех, кто это видит в первый раз. И сильно разнятся воспоминания у тех, кто там был. Одним вспоминается бесконечная даль горизонта, скрывающегося в туманной дымке. Другим - беспощадно палящее солнце, под которым надо идти то вверх, то вниз, потому что сзади преследует смерть. Третьим - бездонные пропасти, оскалившие вековые клыки в ожидании своей жертвы. Их ожидания никогда не бывают обмануты. И мы летим затем, чтобы принести эту жертву. Снова.
  
   Монголия.
   Спустя три месяца после окончания школы молодого бойца.
  
   - Ваша задача состоит в том, что бы вырезать эту стоянку.
   - Но там же мирные люди! Граждане нашей страны!
   - Они все больны. Разными болезнями и в различной степени.
   - Но тогда это дело МЧС.
   - У вас есть приказ, сержант.
   - Но это же не наше дело! Это же дело внутренних войск и СЭС, а не егерей!!!
   - Они стоят в отцеплении. Так что не беспокойтесь, если кто-то попытается убежать. Далеко они не уйдут.
   - А почему мы вперед?
   - Это проверка. Очередная, но всего лишь проверка.
   - Ладно. План проникновения. Охрана. Численность. Вооружение. Отход.
  
   В тот день во мне что-то сломалось. Нет, мы с отделением прекрасно выполнили свою задачу. Не все конечно, но все же большинство справились. А остальным пришлось помочь. Например, послать в качестве наблюдателей в степь. Всяко они ничего не увидят. Но зато не будут ныть. И не будет сомнений, что они участвовали в военной операции. Тем более, тут на каждую голову местного населения любого возраста и пола было как минимум по два ствола и не менее трех голов различного крупного скота. В основном рогатого.
   А прошло все относительно просто. Отстрел всего двигающегося, начиная с километра. Пока еще из пулемета и снайперской винтовки. Как только цели перестали появляться, обстрел из ПТГ и РПО крупных палаток. Не помню, как они зовутся по ихнему... при подходе на 400 метров беспокоящий огонь из подствольников. А дальше по накатанной. Помещение штурмуют трое, две гранаты и пулеметная очередь. Если после этого оттуда слышны какие-либо звуки, все повторяется по-новой, и только после этого можно входить в помещение. А то напорешься на пулю. Как напоролся Сашка Туринов. Ничего, зато двоих нытиков заставил его эвакуировать. Нет нытиков, и нет раненого. Двойная польза. А, вы пришли обратно? Отдавайте боеприпасы и валите за добавкой, а то у нас осталось буквально по две обоймы на брата. И не забудьте захватить побольше гранат, ведь они очень быстро уходят.
   Только вечером я напился. Не до потери памяти, ибо этого, по какой то прихоти природы со мной не случается, но двигаться я уже не мог. Так что пришлось Элу, который со мной пил, меня от костра до палатки тащить. Спасибо ему, что еще в спальник запихнул. А то простыл бы наверное. И с утра еще янтарной кислоты дал. А то башка, казалось, решила объявить независимость от тела и проводила партизанскую войну в виде ложных позывов и жутких болей в лобовой броне. Тело в долгу не осталось, и отвечало саботажем и крайней ломаностью действий.
  
  
  
   - Вижу дракона и четырёх гоблинов, - Рон как всегда лаконичен.
   - Командир, тут у них пулемётная точка.
   - Игнат, вижу миномёт, на глаз восьмидесятка, ребята хорошо окопались.
   - Толя, ты где?
   - Да вот, хочу камушек уронить на снайпера...
   - Шан?
   - А что "Шан"? Окапываюсь... Готов мочить всё, что шевелится. Я на восемь часов, простреливаю полплато.
   - Дюк? Зорин?
   - Тс-с-с-с, нэ шуми, камандыр, сэйчас языка возьмём...
   - Василий, по-моему, твой выход.
   - Связь.
   - Мэг!
   - СТОЙ, ДУРА!!!!!
   Вот это называется "нас прижали", плотненько так, от души. Надо же было так вляпаться. Пулемётная очередь прошла по валуну над головой, по шлему забарабанила каменная крошка. Я зарядил в ответ. Где-то сверху возник характерный свист. Значит, у душманов не один миномёт был. Интересно, куда прилетит гренка? А начиналось-то всё хорошо...
  
  
   На аул вышли строго по графику. Хотя, если три корявых домика, прилепленные к стене можно назвать аулом. Ну да не в том суть
   - Так, где наши консервные банки? - Васька вытер со лба пот и покосился на домишки.
   - Это ты - потенциальные консервы, а мы в нормальной броне. - Буркнул, подползая Игнат.
   - Ну, вы ещё подеритесь. - Я взял бинокль и стал внимательно изучать аул.
   - Что делаем, командир? - Рон достал флягу и сделал хороший глоток.
   - Подойдём поближе. Что там, Шан?
   - В двух домах пулемёты, третий, похоже, просто стена. Дальше не вижу.
   - Ещё снайпер на полке, метрах в тридцати над правым домом, - добавил Эл.
   - Тогда подойдём поближе.
   И таки мы подошли, но метров за триста-четыреста от аула Васе зачем-то понадобилась рация, которая была у Мэг. И человек естественно попросил тролиху дать ему связь.
   Пещерные тролли, конечно, отличаются умом и сообразительностью, но чтоб настолько... Короче, Мэг ВСТАЛА В ПОЛНЫЙ РОСТ из-за камня, за которым пряталась, и пошла к Васе. В следующую секунду пулемётная очередь опрокинула Мэг, и началось...
   Влез между валунами, воткнул сошки в грунт, дёрнул затвор, ну, поехали. Каменная крошка, куски глины и прочие запчасти аула летели в разные стороны. С той стороны не менее успешно крошили наши камни, без видимого результата. Хлоп! И тело, кувыркаясь, падает с полки над домиками, всё, Эл может делать ещё один запил на прикладе СВДхи. Дюк справа лупит из автомата и орёт как потерпевший. Блин, вот зря он так броне доверяет.... Оп, есть, кувыркнулся, вскочил и сразу залёг за камни, ну ещё бы, семь шестьдесять два в шлем получить, хорошо, если только сотрясение мозга заработал, без травм черепа и шеи. Я чуть передвинул пулемёт и прошёлся длинной очередью по окну левого домика. Пулемёт там резко заткнулся, впрочем, не на долго. Блин, сколько ж вас там. Ронктр лежит на боку, заряжает гранатомёт.
   - Шан! Прикрой! Активнее давай!
   А то можно подумать я тут курю, как я ему скорострельность подниму? У меня и так уже ствол греется начинает, пылища ещё эта, как бы не заклинило.
   Вася катается между камнями, как ненормальный. Может у него крутой камуфляж, но вот ПББСку он зря не навернул.
   ТУМК.
   - Получите, гады! - Зорин чётко кладёт гранату из подствольника в окно.
   Что за чёрт?! Пулемёт затыкается на какие-то пару секунд. Так, где Эл. Ага, опять выцеливает кого-то между камней.
   ШАРАХ! Камушек, размером с арбуз, раскалывается об шлем Мэг, ей это явно не понравилось, как бы не полезла дуром, пристрелят же. И где у этих деятелей миномёт? За стеночкой? ШАРАХ! Надо это прекращать, а то они сейчас пристреляются.
   - Рон! Где миномёт? - похоже, мы с Игнатом мыслим в унисон.
   - За стенкой, зуб даю.
   - Пробьёшь?
   - Хрена там, у меня четыре заряда.
   - Долби!
   - Нифига! - влез я, - Рон, видишь козырёк над аулом?
   - Понял, Шан.
   - Бей на палец ниже, там трещина. - Вася засунул куда-то бинокль, отплевался от каменной крошки и снова зарядил длинной очередью "в ту сторону"
   Гном вывернулся в абсолютно невозможное, для его комплекции, положение, пристроил трубу наполовину на камень, наполовину на плечо, прицелился. "Блин, а куда струя отката-то дунет?!" - пронеслось в голове. Рон выстрелил, как он удержал в руках трубу, не знаю. Игната отбросило в сторону реактивной струёй. Граната легла точно в указанную Васей трещину. Тонны полторы камня рухнули на аул, надёжно заткнув миномётную точку. Клубы пыли скрыли аул полностью. Стрельба временно прекратилась, то ли мы всех перебили, то ли они там приходили в себя и распинывали камни. В любом случае, нам выдалось несколько минут отдыха.
   - Все живы? - спросил Игнат.
   - Да вроде, что там? - отозвался Зорин.
   - Не вижу ни черта, пылища сплошная.
   - Дюк, ты там живой?
   Дюк, пошатываясь, встал на четвереньки, откинул забрало шлема, и его вывернуло. Да, точно, сотрясение мозга, причём хорошее.
   - Да жив я вроде, сейчас, водички попь... - Он развернулся лицом к аулу, дёрнулся и завалился на землю.
   Я успел увидеть мелькнувшую в пыли фигурку снайпера и нажал на спуск. Пулемёт гавкнул несколько раз и замолк. Что за!? Я выкинул пустую коробку и загнал свежую.
   - УРОДЫ! - Зорин шарахнул наугад из подствольника.
   Кто-то стрелял, кто-то не тратил патроны.
   - Шан, твою мать, хватит полоскать в никуда! Посмотри, что с Дюком!
   А что там смотреть. Пуля 7 и 62 на 54 влетела в переносицу и срикошетила от шлема на затылке, там от головы-то немного осталось.
   - Ё! Ребята, где Толик?!
   Анатолий даже пострелять, толком не успел. Его накрыло первой же миной. Множественные осколочные во все части тела и переломы... Тяжелая броня выдержала, но открытые руки и ноги очень плохо держат осколки. Видимо ему какую-то крупную артерию перебило. Кровищи вокруг.... Или это остатки рук и ног?
   Снова начали стрелять с аула.
   - Где обещанный дракон? - прошипел Зорин, - Я эту ящерицу голыми руками порву!
   Накаркал. Дракон вылез. И был он действительно с мамонта, и действительно без крыльев. На спине были отчётливо видны два кошмарных шрама.
   - Это взрослый кислотник! Шан! Бей в голову!
   Куда там бить, если у него половина морды бронелистами завешана. Зверюга разинула пасть и фукнула кислотной струёй метров на пятьдесят, взревела и понеслась к нам. На спине угадывались два силуэта гоблинов-погонщиков. Снова застрочил пулемёт из аула, похоже, откопали.
   - Рон, заткни пулемёт!
   - Ща! - гном снова неестественно выгнулся.
   Я хорошенько прицелился и влупил по морде твари. Удачно, попал в глаз. Дракон взревел и мотнул головой. Гоблины-погонщики полетели в разные стороны. По-моему Эл и Игнат пристрелили их ещё в воздухе. Зверюга сошла с ума. Кислота летела во все стороны, от рёва, казалось, сейчас начнут трескаться камни. Граната ушла в остатки аула, что-то там от души грохнуло и пулемёт заткнулся.
   - Шан, заставь тварь раззявить пасть! - Зорин, хищно оскалившись, заряжал подствольник.
   Легко сказать. Сделать труднее. Я прошёлся очередью по боку зверюги, залепил в голову и по ногам. Дракон распахнул пасть на всю возможную ширину и плюнул кислотой в мою сторону. В тот же момент Зорин выстрелил. Граната легла точно под верхнюю челюсть и разнесла череп реликтового ископаемого.
   - ЕС!
   - NЛЯ!
   Пока мы колупались с кислотником, нам в тыл заполз ВТОРОЙ дракон. Он дыхнул огнём, накрыв Игната, краем факела досталось и Рону. Почему-то вокруг сразу оказалось очень много гоблинов. Стреляли все во всех, дракон метался как шальной, плюясь различными гадостями во все стороны и клацая челюстями Ввот он метнулся ко мне.
   - Получи, ящерица! - я нажал на спуск и всадил в бочину дракону всё, что оставалось в коробке.
   Чешуя дракона не выдержала огня почти в упор, но и сдохнуть тварь не собиралась. Динозавр развернул башку и молниеносным броском сцапал меня. Всё, что я успел - это затолкать вперёд себя пулемёт, только благодаря этому дракон не смог до конца сжать челюсти и разгрызть панцирь. Ощущение было такое, словно я попал под пресс. Зверюга мотала головой и жевала-жевала. Отчётливо хрустнули рёбра, в глазах на секунду потемнело. Меня спасла Мэг, причём сделала это в стиле пращуров-троллей. Знаете что такое рация? Нет не пятикилограммовый аппарат спутниковой связи, а нормальная, сорокакилограммовая бронированная радиостанция. Так вот, эти полцентнера железа и тонкой электроники на лампах оказались очень мощной палицей в лапах пещерного тролля. Череп дракона лопнул как спелый арбуз. Челюсти разжались, и я рухнул на землю.
   - Сиди здесь, - пробурчала Мэг, прислоняя меня спиной к туше свежевырубленного дракона, и утопала куда-то.
   Перед глазами всё плыло, дышать было больно, при каждом вдохе в груди раздавался отчётливый скрип. Шёл, шатаясь, слегка обгоревший Рон, кого-то несла Мэг. Прозвучала ещё пара одиночных выстрелов.
   Рядом плюхнулся Вася, весь измочаленный в никуда, его броню можно было обозвать одним словом - решето.
   - Где Игнат? - булькнул я.
   - Его дракон зажарил, - буркнул Вася - Эх, говорил я ему лёгкую броню одеть, хоть не так бы мучился, а то он в своём гробу на батарейках заживо испёкся.
   Приковылял Элеонор, Мэг притащила Зорина.
   - Ну и чего мы теперь делаем? - вопрос повис в воздухе...
  
  
  
  
   - Есть Контакт! Обнаружена авиация противника!
   - Перехватчики в воздух!
   Взвыл сигнал тревоги, замигали красные лампы под потолком. Динамики хрипло заорали голосом дежурного "Первое пара в воздух".
   В ангаре началась дежурная суета. Техники спешно отсоединяли заправочные рукава, проверяли полноту загрузки боекомплекта.
   Два пилота влетели в помещение и рванули к своим машинам.
   - Как? - На ходу крикнул ведущий звена техникам.
   - У Стилетова проблемы с маневровыми двигателями. Вроде поправили, но лучше особо не шустрить. - Ответил старлей и рявкнул своим - От машин! Минутная!
   Ведущий опустил колпак кабины, активировал органы управления, пробежался глазами по приборам.
   - Прокофий готов.- Бросил он в эфир.
   - Стилет готов, - отозвался его ведомый.
   - Слышал про маневровые?
   - Да.
   - Погнали! Удачной охоты!
   Ворота ангара открылись и МиГи вырулили на ВПП.
   - Пять целей, северо-северо-восток.
   - Принято, база. Разрешаете взлет?
   - да. Взлет разрешаю. Только не тормозите, на подходе бомберы, если сейчас не взлетите, придется ждать минут пятнадцать.
   ...
  
  
   Десять минут спустя.
  
   ...
   - Прокофий - Оку: противник в зоне поражения!
   - Ракеты к бою! Наводи! Огонь по команде!
   Однако противник тоже не собирались щёлкать клювом. В свою очередь он тоже выпусти ракеты с максимального расстояния, когда ракета еще не захватывала цель, и ее можно было легко отвлечь помехами. Впрочем, за первой ракетой устремились другие.
   - Огонь! Расходимся! - Ангел скинул защитный колпачок и утопил кнопку пуска, тут же рванул рукоять на себя и вбок.
   Четыре ракеты, оставляя дымные следы, понеслись к противнику. Истребители Талибов рванули в разные стороны, но ушли не все. Одного буквально разнесло на куски, и ещё одному оторвало крыло. Вскоре раскрылся купол парашюта, но его уже никто не видел. Ни русские пилоты, ни местные, которые уже улетели далеко вперед. Одна ракета поддалась на ловушки, а последняя просто не захватила цель. Теперь силы сравнялись: три к двум.
   - Пушками их, пушками!
   - Ааа! Тварь! - взрыв ракеты раздался буквально под брюхом машины, и череда осколков прошлась по крылу МиГа Маньяка. Пилот рванул рукоять управления. Самолет послушно выполнил маневр и оказавшись позади противника, никак этого не ожидавшего, длинной серией из двадцати трех миллиметровой пушки покрошил заднее оперение в капусту. - Готов!
   F4 в тот момент был как бы еще жив, и в принципе еще мог насолить, но куда больше его пилот был занят тем, как побыстрее выбраться из кабины, так как на борту самолета вспыхнул пожар, в каждый миг грозивший взрывом топлива...
   Прокофий взмыл свечёй вверх и, спикировав на замешкавшегося душмана, разнес ему кабину короткой серией.
   Стилетов, уходя от атаки последнего талиба, дал всю мощность на правый двигатель, пытаясь скользнуть влево. Но во внутренностях что-то чихнуло, и движок затих. Тяжелый снаряд прошёлся точно по колпаку кабины и дальше вдоль всей машины до хвоста. Сверхпрочное стекло кабины, покрытое всеми мыслимыми и немыслимыми защитными покрытиями, треснуло. МиГ-21 присел на хвост, неловко дёрнул крыльями, но выровнялся. В ту же секунду последнюю цель разнес залп Прокофия.
   - Спускаемся до тысячи над поверхностью, возвращаемся на базу. - Скомандовал ведущий.
   Однако у земли поджидала засада. Какой-то душаман выполз из пещеры с компанией таких же обкурившихся, и взял с собой парочку стингеров. Небольшие ракеты сорвались с вершины сопки и рванули к истребителям. Прокофий легко мог уйти, но едва ползущий Стилет был очень лёгкой добычей. Пилоты яростно маневрировали, но одна тварь всё-таки прорвалась к своей цели, не отвлекаясь на усиленную помехопостановку. Удар ракеты о корпус! Самолет кинуло в сторону, тем не менее, он не упал и снова выровнялся. Что случилось? Скорее всего, ракета была снабжена бракованной боеголовкой, или в процессе хранения ее несколько раз роняли...
   Из-за горы вылетел еще один самолет противника, но к нему, не дожидаясь реакции пилотов, уже устремились с земли полоски трассеров. Летающего душмана буквально нашпиговали свинцово-стальной смесью
   - Авиация! Это Призрак 01, у вас остались НУРСы?
   - Да, есть парочка.
   - Пройдитесь ими по окраине аула.
   Прокофий резко упал почти до поверхности, и прошел вдоль нее практически до самой границы. У границы селения он резко взял вверх и одновременно стал опоражнивать свое необъятное нутро.
   - Прекрасная работа, ребята, спасибо за помощь!
   - Сочтёмся.
  
  
   Через полчаса изрядно измочаленная пара доползло до базы. Невредимым, как всегда, остался только самолет Прокофия.
   Через пару часов, после разбора полетов, команда собралась в баре
   - Слушай, командир, а что это за Призрак 01?
   - Да, кто сегодня спас мою пятую точку?
   - У-у-у, ребята, Призрак 01 - это полные отморозки. Занимаются глубинной разведкой и диверсиями. Говорят, у них даже штабисты имеют по полтысячи только подтвержденных трупов.
  
  
   В это время.
   по данным ТАСС
  
   .... Покупка корпорацией ЭлМаш компании PowerCarD фактически означает выход на международный рынок. В планах ЭлМаша вывезти всю документацию в Россию, а на мощностях предприятия развернуть выпуск графических карт "махаон" являющихся адаптированной версией графического процессора 5Г2б, а также бюджетную версию этой карты "розан". Кроме того по данным пресс-центра корпорации графические карты на базе этого процессора в ближайшее время снимут с производства, в связи с переходом к выпуску более новых моделей. На базе графических процессоров 5Г4. в текущий момент на его базе уже выпускается целое семейство видеокарт. Также нам подтвердили, что в ближайшее время планируется выход новых моделей на базе 6Г1 ...
  
   ... двадцатого августа силами прибывших к Дому правительства интеллигенции, золотой молодежи, журналистов, гастрабайтеров, прочих иностранцев и врагов народа была проведена уборка территории перед Домом правительства. В конце стихийного субботника командир отряда ОМОН, руководивший работами, поблагодарил всех участников и отпустил их по домам, пообещав, что все их требования будут обязательно учтены....
   Глава 3
   Афганистан. База ВС CC.
   28.08.2001
  
   Вася все еще сидел за компьютером.
   - Странно.
   - Что такое? И сколько времени? - отреагировал я, поняв что многократно повторяемые однотипные восклицания обращены скорее всего ко мне.
   - Четыре утра. За последние десять лет истекшие с переворота ощутимо изменились пропорции отношения частей в сухопутных войсках.
   - А что здесь странного, так же и должно быть. Подготовка частей же тоже сильно изменилась, - вода во фляжке почему-то кончилась, а за новой надо было еще идти. - Вась, кинь фляжку.
   - Держи. Они не должны меняться так быстро. По моим неполным и не до конца проверенным данным ...
   - Обратись к начальству.
   - Какому? - в его голосе послышалось такое презрение, как будто я попросил его спросить у унитаза.
   - Например, к бате.
   - Иди ты. Что бы он меня послал куда подальше? А потом натравил на меня особый отдел?
   - А зачем ты это вообще делаешь?
   - Меня попросил Безбожник, - с неохотой выдавил Вася
   - А, ну тогда понятно, - ответил я.
   Безбожник имел очень хорошие отношения с нашим командиром. Почему так, я не знал, но об определенных событиях наш взводный через Безбожника узнавал быстрее, чем тот же комбат или ротный. И вообще, они поддерживали гораздо более тесные отношения, чем им было положено по уставу. Я не имел, а Вася отмалчивался.
   - Ну и что ты там нарыл?
   - В сухопутных войсках за последнее время количество дестантуры, егерей, прочих гвардейских и элитных частей увеличилось до 20 % от общего объема армии. Кроме того, еще где-то 4-5 процентов численности сухопутных войск занимают спецподразделения.
   - И чего в этом такого?
   - Кроме того, удвоилась штатная численность разведки в обычных частях.
   - Ну и хорошо, их там и так не хватало.
   - А то, что у десантников, у нас, у морпехов и в некоторых других частях разведки втрое больше чем у пехотной части такой же численности. Тебе это ни о чем не говорит?
   - Нет. - Честно признался я. Аналитике меня нигде не учили. Если точнее, то учили, но как только я покидал порог учебного заведения, то я тут же выбрасывал из головы все ненужное из вдолбленного.
   - Тогда объясняю. Похоже, вся страна не будет вылезать из горячих точек. И их будет разгораться по всему миру все больше и больше.
   - А это с чего бы?
   - Я точно не знаю. Но по моим предположениям, когда в 90х янки удалось развалить таким образом союз, они совершенно не ожидали переворота. Как и вся власть. Из-за чего переворот и удался. Янки пытаются повторить методику. Ну а верховный совет этому всячески противится.
   - Так, ладно, а кто в твоем отделении наличествует кроме тебя. Просвети, а то что-то я никого не наблюдаю?
   - Я и Эл.
   - Все?
   - В Анголе полвзвода наших положило. Практически все мое отделение. Из трех отделений сформировали два. Вот твое теперь третье. В первом отделении сейчас восемь человек, во втором два и в третьем четыре с тобой. Из восьми человек, которых взяли с нашего выпуска, мы вчетвером остались.
   - Так вас же вдвоем забрали?
   - Остальных позже доставили. Кроме того, меня же сразу в школу сержантского состава направили. Чудо, что меня забрал Безбожник.
   - Самое главное, что мы встретились.
   - Вобщем да. Вот еще на одно задание съездим и получим подкрепление.
   - А почему не до?
   - А если задание завтра? Когда проводить боевое слаживание?
   - А почему завтра?
   - Может и сегодня. Спи.
   - Так откуда ты знаешь?
   - Будешь много знать, рано состаришься.
   - Мне это и так не страшно.
   - Ты Егерем стать хочешь?
   - А я кто?
   - Ты? Ты сержант. Настоящие Егеря, это только офицеры. По крайней мере, сейчас.
   - Плох тот солдат, который не хочет быть генералом?
   - Мне это не грозит.
   - Почему?
   - Иди ты.., - впрочем, немного подождав, он продолжил.
   - Из настоящих Егерей сейчас я знаю только Соколова. Егерей готовят с детства, дюжину лет. Первый нормальный выпуск будет не раньше, чем лет через пять.
   - А чему готовить так долго?
   - Немногому. Побеждать. Стоимость подготовки группы егерей сравнима со стоимостью подготовки пехотной дивизии. Но есть поставить взвод егерей против пехотной дивизии, то егеря ее уничтожат, сначала дезорганизуют, а затем вырежут всех.
   - А ты откуда это все знаешь?
   - Ты тоже много чего узнаешь. Но не сейчас. - Вася потянулся и протер глаза, - мне сейчас объятия спальника будут гораздо нужнее, а самое главное - приятнее продолжения этой беседы.
   Одним движением выключив ПЭВМ, Вася направился было к кровати, но влетевший лейтенант не дал ему это сделать.
   - Постройте взвод через пять минут.
   - Что такое? - спросил, было, я
   - Надо.
   - ладно, сейчас сделаем.
   За что я люблю Васю, так это за его лень. Ему влом надрывать глотку. Он лучше щелкнет тумблером питания, который запитывает усилок, а затем два раза щелкнет мышью, успев предварительно заткнуть уши. И во все триста ват мощности прозвучит запись "РОТА ПАДЪЕМ!!!!", после чего польются тяжелые гитарные риффы. И все это на небольшое помещение с пятнадцатью обитателями. От такого не вскочит только мертвый. Впрочем, хорошо, что мы находимся в отдельном от остальных здании. А то такая пробудка сродни пушечному выстрелу прямо под ухом. Мало не покажется.
  
   Спустя сутки
   Арулько. Драссен. Вторая полоса аэродрома
  
   - Наша задача уничтожить ракеты в шахтах. Имеющимися у ВС Арулько ракетами бесполезно бить по ракетной базе, так как они смогут лишь слегка повредить наземные строения, но никоим образом не смогут повредить ракетам, даже имея их точные координаты. Сейчас мы на вертолете добираемся до побережья Траконы, а там, пользуясь отсутствием нормальной системы ПВО, на парапланах находим базу, скрытно проникаем туда и выполняем свою задачу. Пути отхода. Первый. Пользуясь документами, добираемся до аэропорта Траконы и улетаем оттуда на гражданских рейсах в нейтральные страны, а там в союз. Вариант второй. На тех же парапланах уходим обратно в Арулько, Карротто или другое государство. Далее, надо будет добраться до нашего посольства или военной базы. Вариант третий пешкодралом через границу на юг, в Арулько. Вариант четвертый. В случае усугубления ситуации и доведения конфликта до активной фазы и удачном развитии событий мы воссоединяемся с наступающими войсками, а там нас забирают. Вариант пятый. То же самое, только неудачное развитие событий. Уходим к морю, а там нас подберут. Вариант шестой, наиболее вероятный. Уходим на одну из точек встречи, и нас забирает вертолет.
   - Что с собой берем?
   - Минимум. Столько, сколько уместится на параплане. То есть легкую броню, НЗ, легкую пукалку, взрывчатку. Пойдем вшестером. Я, Безбожник, Шан, Вася, Мег и Эл. Остальные сидят в резерве.
   - А где сейчас сам Безбожник?
   - Он на переговорах.
   - А мы разве не договорились на тему операции?
   - Договорились.
   - Но что еще делать?
   - Он представитель заказчика.
   - Почему?
   - Год назад мы устранили главу местного правительства. Он был в составе руководства "военных консультантов".
   - А ты?
   - А я все лишь технический исполнитель. Еще вопросы есть?
   - Силы противника, места дислокации, резервы.
   - В охранениии базы находится почти полк. То есть как бы это официально называется отдельный охранный батальон, который по численности может дать фору многим нашим полкам и бригадам, а уж тем более бригаду ОсНаз ВС Арулько, от которой осталось после пертурбаций не так уж много . Глава базы полковник Моррис. При нем же есть несколько "консультантов", сваливших год назад из Арулько после смерти королевы. Они поняли, что ничего хорошего от новой власти их не ожидает, а их заказчики были несколько огорчены результатами работы. Эта база, возникшая за последний год, один из многих примеров тому. Товарищи из Москвы хотели бы с ними побеседовать.
  
  
   Безбожник появился перед самым вылетом. Пьяным в дрова.
   - Ты чего? - налетел на него Соколов.
   - У меня есть три новости
   - Какие?
   - Ужасная, плохая и хорошая. С какой начинать?
   - С ужасной.
   - Машку убили. И твою группу тоже
   - Мать их. Как?
   - Их тогда ракетой накрыло. И с ней батальон серых. Теперь тут остались из условно серьезно подготовленных человек четыреста. Включая пилотов и техников. На всю армию.
   - Пипец. А какая хорошая новость?
   - Я получил ваши документы. Теперь вы все граждане Арулько. Я думаю что двойное гражданство вам не помешает. Так, пятнадцать минут любуемся на документы, сдаем и на выход.
   - Тебе точно стоит лететь?
   - Я оклемаюсь. И кроме того, они оскорбили мою честь.
   - Тогда понятно.
  
  
   - Мать %%%
   Проснулся я от удара. Вертолет, судя по шатавшимся стенкам, решил поиграть в высший пилотаж. Судя по скрежету и увеличившийся тряске наш транспорт что-то задел. Вертолет еще раз тряхнуло, и он стал пропахивать поверхность. Первым сориентировался Безбожник.
   - Все на выход. - Открыл люк и исчез в проеме.
   До спасительной двери я добрался предпоследним.
   - М%% как это больно, Леха, зачем ты меня толкал?
   - Материшься, значит жив, - ответил виновник.
   В метрах пятидесяти нашелся и пилот. Я первый раз увидел как человек "взрывается". О чем говорили офицеры, я не услышал, но вот то, что случилось с Соколовым... вроде среднестатистический человек, но сотворить Такое?? и врагу бы не пожелал бы так умереть. Впрочем, говорят, что в спецназе служат вообще очень невзрачные люди. Их не в последнюю очередь по этому признаку выбирают.
   Флегматично посмотрев зрелище, происходившее в метре от него, Безбожник вернулся к нам и с сильно отрешенным видом стал что-то говорить абсолютно трезвым голосом. Такое ощущение что он и не пил до этого. Впрочем, бутылка виски все же давала о себе знать несколько сильно замедленными движениями.
   - Народ, подъем. Через десять, - офицер глянул на часы, - уже восемь минут здесь будет противник. Четырнадцать человек. Быстро проводим ревизию того, что у нас есть. Уйти отсюда мы еще успеем, но их убивать нам все рано придется. Вооружение у противника только легкое стрелковое и пара гранат, так что организуем оборону за вертолетом. Подпускаем противника на семьдесят - сто метров и уничтожаем его интенсивным одиночным огнем. С боеприпасами у нас не очень, так что советую экономить и бить только наверняка. Но противника ни в коем случае нельзя подпускать на дистанцию броска гранаты. Одна гренка и нас нет.
  
   Противника мы засекли ровно через восемь минут. Откуда младлей узнал о непрогнозируемом событии с такой высокой точностью?
   Раз, два три.. дюжина, точно четырнадцать человек. Еще и количество угадал. Ни одной снайперской винтовки, пулемета или гранатомета. Пистолеты, ПП, о, два АКМа - последнего надо бояться. Хотя... АКМ не тульской сборки. И даже не канадской. Если и у нашего автомата эффективная дистанция стрельбы сотня метров, то что будет, если стрелять из этого металлолома? Тогда шансы сравниваются. Если учесть подготовку, то и численность. Так что...
  
   Пятнадцать секунд быстрого выдавливания из стволов свинца в сторону противника и отходим. Тем временем издали начинает обстрел вторая группа. Развернулся, присел и продолжаю стрелять. Ой, а что, противник уже почти кончился? Ты решил убежать. Не получится. Мы слишком хотим узнать, что у тебя в карманах.
  
   31.08.
   4.27
  
   - Стой! - прошептал безбожник.
   - Что? - спросил соколов.
   - Где-то в километре от нас блокпост.
   - Обойти?
   - А смысл? Нас все равно уже засекли и ведут.
   - Ведут? За нами же нет погони? - возмутился эл
   - А кто сказал, что вести нас можно только погоней?
   - А как еще?
   - Леха, просвети их, мне пора, выдвигайся на исходную, когда надо будет, я позову.
   - Без разведки?
   - А зачем?
   - Ну да. - с диким сомнением в голосе процедил наш взводный
   - Ты в следующий раз пойдешь.
   - Как развлекаться так тебе, а как работать так мне.
   - У нас разные специализации.
   - Не задерживайся.
   - Сам не засни. - Отпустил безбожник очередную колкость, после чего исчез между деревьями.
  
   Безбожник действительно развлекался. Судя по всему, он проник через забор. Мы достаточно долго пытались разглядеть хоть что-то. Но база делала вид что спала. В принципе это было неудивительно, ибо было четыре часа утра. Ну может для солдат волчий час достаточный повод поспать. Но почему тогда их не забеспокоило пропадание связи с заслоном в семи километрах к востоку
  
   Часам ближе к шести, когда мы начали основательно замерзать, и думать, не случилось ли чего, он просто выше через центральное КПП, с бутылкой в руке. По пути он не раз к ней приложился. Как выяснилось при ближайшем приближении, это оказался ром. И была она уже почти пустая...
   - Мэг, иди на кухню заглаживать свою вину. Вася - южные ворота, Эл - восточные, Леха, будь другом прочеши местность вокруг на тему уборки трупов и трофеев. Их штук пять было. Мож, кто еще затаился. Шан - ну а тебе то же самое, но только внутри периметра. Я спать. Как будет готова еда, будите. - После чего допил остатки спиртосодержащей жидкости и не совсем верным шагом побрел обратно.
  
   Первое сентября 2001 года.
   Вскоре после рассвета в одной из кафешек.
  
   Вася
  
   - я связался с базой. Подкрепление прибудет к нас через 12 часов.
   - какие интрукиции?
   - сегодняшней ночью последний срок.
   - хреново.
  
  
   глава 4
   Москва - начало осени 2003 года.
   Шан
  
   Мда.... Нажрались все.... Даже Рон, хотя споить гнома до состояния хождения по синусоиде - задача крайне нетривиальная. Однако же нализались, в зюзю, в хлам, в стельку, называйте, как хотите, факт остаётся фактом, первый день пребывания в Москве команда отметила ударно. Было всё: "по пиву", "ещё по пиву", "пошли, погуляем", "давайте по водочке"... Было даже убегание в пьяном виде от ментов.... Какие у них были удивлённые лица, когда Рон, не могущий уже прямо стоять, не то что ходить, махнул через бетонный забор в два с половиной метра. И это при собственном росте метр шестьдесят. Эх, знали бы эти люди в синей форме, что наш гном вытворял на полосе препятствий... Вот чего не было, так это мордобоя. Обошлось вроде, хотя в предпоследнем баре Зорин очень крепко и громко обложил всех присутствующих на трёх языках, но, дальше того, что нас выставили на улицу дело не пошло. Я был, как всегда, самый трезвый, ходил прямо, реагировал адекватно, даже смог, на пару с Васей, объяснить таксисту, куда всю эту готовую к употреблению компанию надо доставить и кому сдать с рук на руки. Вася вообще повел себя кране странно - выпил в первом заведении, куда он нас привел бокал вина, за ящик которого он выложил все свои отпускные, и больше не пил. Вообще. Как отрезало. Только безалкогольные напитки - чай, квас, соки и кофе.
   Вот какого лешего меня понесло в первом часу ночи бродить по Воробьевым горам, хоть стреляйте - не знаю, наверно не такой уж трезвый был. Вышел из метро и пошёл куда глаза глядят... А глядели они в сторону ближайшей дорожки. К слову сказать, я, внешне, представлял собой весьма лакомый кусок для различного рода хулиганов или наряда милиции. Посудите сами, не мелкий экземпляр орка, одетый в куртку типа "пилот" или "бомбер", джинсы и кроссовки. Идёт, слегка пошатываясь, явно принял, а кругом лесопарк, да и поздно уже, плюс к этому, документов, удостоверяющих личность, при себе не имеется. А денег наоборот - есть и не мало. Конечно, про документы и деньги по внешнему виду опознать было трудно, но наехать на пьяненького орка - это ж за счастье, особенно для определённой группы людей, я не оговорился, именно людей, а не каких-нибудь других существ. Около часа я бродил и никого не трогал, так же никто не трогал меня. За это время ваш покорный слуга изрядно проветрился и протрезвел, даже немного замёрз, всё-таки не май месяц на улице, зима скоро. И всё-таки, по всем законам жанра, день должен был закончиться и закончился мордобоем... На соседней, смутно освещённой, аллейке шла какая-то возня, с матами, воплями, и бьющимися бутылками. Нет, ну ясный бублик, что мимо я пройти не мог никак. Бесшумно, а по-другому уже не получалось, пробравшись через растительность, я увидел пять, примерно одинаково одетых хомо, мужского пола, возрастом, в районе двадцати лет, имеющих при себе ботинки высокие, типа гады, джинсы тёмные, куртки дутые, и не имевших никакой растительности в области отростка, в который они загружают пищу. официально их называют национал-социалисты, в народе скины, в оригинале - гопники. Кого они там увлечённо месили ногами и материли в пять этажей, я не разобрал, но сам факт избиения меня мало порадовал.
   - Кого обрабатываем? - спросил я, подходя к скинам.
   - Орочью су-мать-мать-мать, - не оборачиваясь вякнул один.
   - Ну-ка, подвинься, я тоже пну.
   Парень развернулся ко мне, глаза округлились, лицо вытянулось.
   - ПАЦА...
   Докричать ему не удалось, ибо начинающий фашист словил прямой в голову, и отправился отдыхать в кусты у дорожки. Благодаря Зубу, я кулаком, не напрягаясь, пробиваю кирпичную стену, так что парню сильно повезёт, если он отделается только сломанной челюстью. К чести скнихедов, надо сказать, что они быстро сориентировались в ситуации и, оставив жертву, переключились на меня... Точным пинком вывернул на изнанку колено одного полудурка, перехватил и сломал руку с ножом второго, попутно приложив ему локтём в лицо, "снял" удар пивной бутылкой в голову, завернул и шмякнул об асфальт третьего, уже не глядя, добавил ему по голове. Последний оказался не лохом в драке, но пьяным до потери инстинкта самосохранения, он даже почти попал в меня ногой, за что жёстко получил в пах, потом под дых и в ухо.... На всё-провсё ушло секунд семь от силы. Оказывать уродам медицинскую помощь не было никакого желания, так что я просто выволок из кустов первого и закинул его в общую кучу. Ну-с, теперь посмотрим, кого это они пинали...
   Проходя, подобрал ножик скина, не плохой такой нож, на первый-то взгляд. Ладно, потом разберусь с железкой, и кого же наши борцы за превосходство человеческой расы пинали? А пинали они девушку-орка, причём уделали основательно, даже проснулось желание добавить бритоголовым героям, и добавить от души. В общем, ничего страшного, конечно, многочисленные ушибы и ссадины, три сломанных ребра, сотрясение мозга средней тяжести, ну и конечно шок. Я или, скажем, Зорин, да тот же Эл, могли с такими повреждениями полосу препятствий в полной выкладке пройти, но для девушки это явно перебор.... Пока я занимался осмотром пострадавшей, на сцене появились новые действующие лица.
   - Тэээкс, и что тут у нас? - Старший наряда милиции, судя по двум тонким латунным полоскам на плечах - сержант, бросил взгляд на слабо шевелящихся скинов и без всякого перехода кинул мне, - Деньги есть?
   Я несколько прибалдел.
   - Сержант, ты охренел? Ну-ка бегом помоги и скорую вызови!
   - Понятно.... Значит разбойное нападение с нанесением тяжких телесных... - начал мент, не делая даже попыток помочь.
   - Вы не представились, - попытался было я вклинится.
   - На почве межрасовой ненависти, тоже туда же, - добавил второй кадр.
   Я начал звереть.
   - А этой что повесим? Наркоманию и проституцию? - Спросил третий.
   Тут до меня дошло, эти тоже датые и хотят приключений... Блин, да что ж творится-то? В Москве все что ли пьют и звереют, или просто мне так везёт?!
   - СЕРЖАНТ!!! - Я вскочил с колен.
   - Стоять! Ша-аху! - мент рванул из кобуры пистолет.
   Вот это было совершенно зря. Во-первых, я увидел направленное на меня оружие и включился на всю катушку, по-боевому. Во-вторых, слово "ша-аху" не переводится с оркского, также как крутой русский матерный загиб нельзя перевести, скажем, на английский, не потеряв смысла. Вот также и "Ша-аху" не переводится с оркского, вообще никак и ни на один другой язык, но оно является самым страшным оскорблением, если хотите сделать орка своим врагом на всю жизнь, назовите его "ша-аху". Этот мент был либо полным идиотом, либо собирался пристрелить меня прямо сейчас, в любом случае, он подписал себе, не смертный, конечно, но очень близко к этому, приговор. Рванул в сторону, уходя с линии огня, пропустил мимо себя свистнувшую дубинку, от всей души врубил парню в печень, отправил его в объятия сержанта. Ногой в голову успокоил третьего, который, похоже, вообще не понял, что происходит... БАХ! Этот дурак всё-таки выстрелил... и даже попал... пуля прошла над ключицей, пробив трапециевидную мышцу на вылет... В глаза радостно прыгнули радужные круги, сразу как-то резко стемнело... Когда я вернул себе контроль над телом, то с удивлением обнаружил, что скины и менты аккуратно завязаны в узел, в один такой большой хороший узел скрепленный внутри наручниками, ремнями, шнурками и вообще всем, что можно было привязать и завязать. Сейчас я бы не рискнул предположить, чья это нога торчит у сержанта за ухом... К вопросу о сержанте... Я присел рядом с кучей и влепил ему пощёчину, сержант замычал и открыл глаза, взгляд был, конечно, слегка мутноватый, но осмысленный.
   - Значит так, уважаемый, - начал я, уперев ПМ в глаз своей жертве (пистолет я держал аккуратно за затворную раму, чтоб не наляпать на рукоять своих пальцев). - Да будет вам известно, что вы только что совершили нападение на Офицера Российской Армии, более того, ранили этого офицера.
   Сержант вытаращил свободный глаз и попытался что-то сказать, я сильнее нажал на пистолет и широко улыбнулся.
   - А я ещё не закончил. Делая скидку на то, что у тебя образование три класса и интеллект на уровне муравья, можно предположить, что ты не знаешь, что значит для орка слово "Ша-аху". К несчастью для тебя, незнание законов не освобождает от ответственности. Но скидку я тебе уже пообещал, так что обычное, в таких случаях, долгое издевательство придётся отменить... Я тебя просто пристрелю. - Дав сержанту секунду на осмысление, я сдвинул предохранитель ПМ-ки (для тех, кто не знает, если взведённый ПМ попытаться поставить на предохранитель - он может выстрелить).
   ЩЁЛК! Сержант отключился, надеюсь Кондратий его не обнял... Убивать я его не собирался и пистолет разрядил заблаговременно, хотя соблазн был... ПМ я затолкал в самый центр импровизированного печатного узла, постаравшись упереть его во всех и сразу и максимально неудобно, чтоб им жизнь мёдом не казалась, когда очухаются.
   Ладно, с хулиганами закончили.... Пусть так полежат... Что у нас с пострадавшей? А пострадавшая, собственно, пришла в себя, и вид имела бледный и напуганный.
   - Давно очнулась? - кожа салатового цвета, хотя в норме должна быть тёмно-зелёной, зрачки сужены и на свет не реагируют, губы бледные, плюс клиент подтормаживает и нервно трясётся.... Ну шок, что вы хотите...
   - Н-не по-одходите... - не, клиент точно тормозит и абсолютно не разбирается в ситуации.
   - А-то что? Закричишь? Слушай, не смеши а? Я вообще тут тебя слегка спасаю, так что, не смотря на то, что я пьяный и злой, сейчас я в роли хорошего парня.
   - А-э-э-э...
   - Ага, вставай, давай, тебя сейчас в травмпункт сдать надо...
   Поставил девушку на ноги, и меня самого слегка повело. Сержант - урод, на каких-нибудь полтора сантиметра ниже и я был бы уже трупом, там как раз под ключицей крупная вена расположена, а так, дырка не смертельная, но крайне неприятная, и мне, собственно, тоже медицинская помощь не повредит.
   - Ну, пошли?
   Куда там "пошли", стоять-то девушка могла, а вот самостоятельно перемещаться нет, пришлось шипеть и скрипеть зубами, но помогать.
   - И где тут у вас ближайшая больница?
   Отпуск начался весело...
  
   Телефонный звонок прервал мои невеселые размышления, а также попытки, куда-то пойти. Шипя и ругаясь, я вытащил сотовый.
   - Ну и кто там так, блин, не вовремя?!
   - Шан ты где? - а, понятно, Вася.
   - Да я хрен его знает, - рассеяно буркнул я
   - С тобой все в порядке? - Судя по голосу, человек был явно напряжён.
   - Нет.
   - Что случилось?
   - Стреляная на вылет у меня, плюс девушка с сотрясением мозга, несколько ментов... - честно начал перечислять я.
   - Помощь нужна? - резко прервал меня Вася.
   - Э-э-э.
   - Координаты.
   - Воробьевы горы, парк, дальше не знаю.
   - Сиди на месте, я буду через полчаса.
   - Как ты меня найдешь?
   - Это не твои проблемы.
   Ну да, точно, мог бы и не спрашивать, любой мобильный оператор может отследить трубку с точностью до пяти метров. А позвонил Вася, в общем-то, вовремя. Девушку я мог бы тащить хоть на руках и очень долго, но, а - не знаю куда, бэ - сильно мешает лишняя дырка в теле. Девятимиллиметровая пуля порвала мышцу, и шевелиться стало крайне больно и неудобно. Хорошо, что дальше идти не надо, я аккуратно сгрузил девушку на дорожку. Она напряглась и сфокусировала взгляд на мне.
   - Тебя как зовут?
   - Аня.
   - Меня Шан. Очень приятно. - Я криво улыбнулся
   Вася снова позвонил.
   - Через десять минут у тебя будут выбраковщики. Так. Где конкретно ты находишься?
   - Ты это спрашиваешь у пьяного подстреленного орка?
   - Да ну тебя, что мы имеем?
   - Три мента и пять скинов с различными повреждениями спят в пятидесяти метрах от меня.
   - Совсем спят? - в голос Васи закралась небольшая неуверенность.
   - Да не, просто в отключке.
   - Сойдет, что с тобой, подробно.
   - Дырка над ключицей.
   - Э-э, в голове что ли? - юморист хренов.
   - Не дождёшься, в трапециевидную мышцу рассекло.
   - Ты десять минут протянешь? - блин, он что, не помнит с кем разговаривает?
   - Ранение можно классифицировать как лёгкое, с некоторой натяжкой среднее, крупные кровеносные сосуды не задеты, обильного кровотечения не наблюдается. Я тебе ещё сейчас норму по физе сдам с этой дыркой. - И чего я так сорвался? Может не настолько всё хорошо?
   - Плохо. Очень плохо. - Мысли он что ли подслушивает? - но могло быть и хуже. - обрадовал он этим.
   - А чего ты первый раз позвонил?
   - С тобой что-то не так.
   - Как? - Странно, раньше я за Васей экстрасенсорных способностей не наблюдал, да и откуда у него такая сильная психоэмоциональная привязка ко мне?
   - Не спрашивай. Я попытался дозвониться до тебя, но ты не отвечал. Позвонил Мишке в гостиницу, но там тебя не было. А потом еще раз позвонил тебе.
   - Так ты не в гостинице?
   - Уже нет.
   - А где?
   - Еду к тебе.
   - Ладно, отбой, жду твоих выбраковщиков.
   - Они не мои.... Пока не мои, отбой.
   Стараясь шевелить только одной половиной тела, я убрал телефон, попутно взглянув на экран. Да, один пропущенный звонок у нас присутствует. Возможно не один, но выяснить это достоверно не давала конструкция телефона. Так, до прибытия местных орлов ещё минут пять-семь, так что надо бы пообщаться с девчонкой и посмотреть рану.
   - Эй, подруга, ты как?
   - Нормально, здорово ты их, ты кто?
   Девушка изобразила руками некое подобие ударов, похоже, она наблюдала если не всю потасовку, то большую её часть...
   - Егерь я, блин.
   - Понятно, - Аня явно плыла, но пыталась разговаривать.
   Брык! Выключилась, ну и ладно, пусть полежит, а я пока займусь осмотром повреждений... Снять куртку и толстовку оказалось задачей весьма нетривиальной. Ну куртку-то ещё ладно, расстегнул молнию и аккуратно стащил с себя, стараясь не особо шевелиться, а вот с толстовкой оказалось сложнее, ведь её надо снимать через голову. Даже возникла мысль порезать вещичку ножом и не париться. Этот вопрос требовал серьёзного осмысления и привёл к внутреннему конфликту... В короткой и ожесточённой внутренней схватке победил прижимистый орк и толстовку пришлось стягивать через голову, матерясь в полголоса и восемь этажей. М-да, обманул я Васю, насчёт отсутствия обильного кровотечения. Много из меня уже вылилось, где там эти выбраковщики?
   Как по заказу на аллею на полной скорости вылетел джип. Увидев нас, он вырубил дальний свет и преодолев разделявшее нас расстояние резко затормозил около меня. Из открытого окна высунулась морда и спросила:
  -- Шан?
  -- Я.
   В ответ на это из машины вышло четыре человека в пиджаках.
   - Старший лейтенант Петров, служба государственного контроля. - представилась морда. - Что случилось?
   - На нее напали подонки, лежащие вон там подальше. Потом пришли три милиционера, не представились, подстрелили меня...
   - Понятно. Это кто?
   - Анна.
   - Кто она вам?
   - Первый раз ее вижу.
   - Леха, Женя, проверьте.
   Двое в пиджаках двинулись к упакованным мною кренделям.
   - У вас аптечка есть?
   - Ах, извините, забыл, конечно есть. - Петров достал из салона и протянул мне автомобильную аптечку. - Набита, как положено. - Сказал он, не дожидаясь моего вопроса.
   Вскрыв аптечку, я машинально потянулся к шприцу с боевым коктейлем, который естественно отсутствовал, потом опомнился и просто вкатил себе обезболивающего. В свете фар, внимательно осмотрел рану. Шикарная аптечка у них, не стандартная, которая должна быть по закону, интересно, а что это за набор разнокалиберных таблеток и ампул? Может местный аналог боевого коктейля?
   - Шить надо, - сказал четвёртый выбраковщик.
   - Сам вижу что надо, ладно, пока сойдёт, помогите забинтовать.
   Пока возились с дезинфекцией и перевязкой, вернулись "Лёха" и "Женя"
   - Всё правильно, - сказал Лёха.
   - Ага, четверо - чистый брак, - добавил Женя, и сказал, обращаясь уже ко мне. - Слушай, как ты их упаковал? Их же развязать нереально!
   - Тогда берите аппаратуру и идите, работайте, а мы пострадавших в больницу повезли, - распорядился Петров
   - Что так сазу и в брак? - попытался было возразить я.
   - Они уже проходили по другим делам. Тоже хулиганство.
   Лёха и Женя, тем временем, сунулись в джип, достали оттуда планшетник, мощные лампы, фотики, и ещё какую-то электронную фигню и ушли во тьму.
   Петрова тем временем вызвало начальство по рации.
   - Что у вас там.
   - Пять придурков, из которых четыре точно брак, и три мента, также некто Анна и Шан.
   - Упаковывайте всех, там разберемся.
   - А что с Шаном?
   - За ним сейчас приедут.
   - Грузим пострадавшую и покатились...
   - А я?
   - А ты будешь дожидаться Васю, кстати, вот и он.
   И действительно, мигая фарами, к нам приближалась еще одна самокатящаяся повозка.
  
  
   Вася.
   В отпуск вся компания решила поехать в Москву. Я не сильно возражал, ибо мне было относительно все равно, где сдавать отчеты о проделанной работе. Центральный офис - так центральный, северо-западное управление службы государственного контроля было бы предпочтительнее, но отрываться от коллектива... потом его еще найди. Звонишь, а тебе отвечают - "вне зоны доступа, мы не опознаны, вне зоны доступа, вполне осознанно", и так далее и в таком же стиле. А мне потом нагоняй за то, что они натворили в мое отсутствие.
   В первой же разливной, куда мы зашли, после того, как уладили бюрократическую волокиту, я взял вина на шестьдесят рублей. То есть несколько деревянный ящиков. Но если хочешь шикануть, почему бы не скупить все самое дорогое вино? Тем более что его практически все надо будет раздать в течение очень короткого времени. Так сколько у вас есть бутылок этого наименования? Угу, заворачивайте все. Когда я услышал цену, которую они запросили, меня чуть жаба не задушила. Я такое вино покупаю обычно раза в полтора дешевле.. Хотя, в тот магазин есть доступ отнюдь не всем смертным. В смысле найти его достаточно сложно. И на чем они себе выручку делают?
   Впрочем, здесь им тоже надо делать выручку. Сервис здесь вполне неплох... не, я точно помню, что мне приносили бутылку, так куда она делась? А, вы хотите еще? Не будет, у меня это и так практически всю номинальное жалование отняло, откуда у меня еще деньги? Мне еще одежку купить надо. Да я знаю, что нам что-то выдают. Ты меня хоть раз в нем видел? А, ну да, было такое после нескольких недель ожесточенных боев, когда все мое просто уже было невозможно надеть. И то, при первой возможности я все сменил.
   Ну что, пора баиньки. Если точнее, это вам в гостиницу, а мне надо прогуляться до одного особнячка девятнадцатого века постройки. Впрочем, это не мешает мне зайти взять из одежды что-нибудь потеплее, а то я не знаю, сколько еще гулять мне придется. То есть не гулять, а во сколько возвращаться. Опять заставят часа в четыре через всю Москву топать в одном пиджаке. А какой транспорт ходит в это время? Меня даже на служебном транспорте не подвезут. А на частнике.... Уж лучше пешком. Или там остаться заночевать? Это может вызвать подозрения, так что лучше этого делать не надо... о, Шан тоже гулять намылился. И чего это он? Впрочем, большой и достаточно красивый город.... За один день его не обойти. Впрочем, как и большинство других. Все города в чем-то одинаковые и все в чем-то разные....
  
   - Да, товарищ полковник. Это весь отчет, который я смог написать, - Точнее то, что мне "помогли" вспомнить.
   - Оставим отчет на завтра. Или еще более позднее время. Так как это не самый важный вопрос. - Эту бумажку сначала надо было дать аналитикам, и только потом читать. - Как вам Москва?
   - Вы знаете, этот город практически не изменился за пару лет прошедших с момента последнего посещения. Больше всего в глаза бросились новые станции подземки. Их что, каждые полгода открывают?
   - Почти. Едва успеваем печатать новые карты и раздавать их.
   - Также весьма не порадовало увеличение количества автомобилей. Впрочем, как и везде.
   - Ты слышал о проекте увеличения налогов на пользование автомобилей в городе?
   - Было бы хорошо,- Начальство шутить изволит? Странные у них шутки. Впрочем дежурную улыбку я не забыл выдать. - Также весьма заметно, что Москва находится между Тифлисом и Ревелем. Здесь точно также все не любят русских и никто не даст совет, не говоря уже о помощи. Капитализм здесь уже наступил. Дикий. Этот город сейчас на меня производит то же впечатление что и Львов в девяносто пятом. - Я не стал уточнять, что в хохляндии, тогда еще условно суверенной, но уже не имеющей своей армии, я фактически потерял сестру. Хорошо хоть там уже стояли наши части. А то ее бы совсем потерял. Фактически после Львова я и решил связать свою жизнь с СГК. А об этом лучше помалкивать. А то еще выпустят моих родственников из Сибири, которые успели поцарапать сестру, после того как я с ней разругался вусмерть - после чего выжившим и пришлось сменить место жительства на более просторное, с резко континентальным климатом. Небось, из-за этого эпизода дядя и определил меня в егеря.
   - Как и в Прибалтике того же времени.
   - Наверное. Я там не был. - Оттуда привезли отца. После чего похоронили в закрытом гробу. Тела я так и не видел. Как мне сказали его убили НАТОвцы, пытавшиеся поддержать преступный античеловеческий режим, где русских вообще за людей не считали. Впрочем, для эльфов это было неудивительно. Блин, найти бы того гада, который сколько то там тысяч или миллионов лет назад выгнал эльфов из лесов, которые спустя некоторое время выгнали из лесов нас... так, на чем я закончил, на том что отца убили НАТОвцы? Так вот, его призвали на сборы за две недели до начала операции по "помощи русским, которых везде ущемляют в правах". Так вот, батальону, в котором был мой отец, надлежало перекрыть участок границы, на котором возможен удар противника. Сам удар считали маловероятным, уж тем более, когда большая часть войск уже уничтожена либо пленена, а остальные не представляют собой боевой ценности в связи с тяжелыми потерями от постоянных бомбардировок. Так вот, по позициям батальона сначала отработала авиация, а затем по ним прошелся мехкорпус. Естественно почти никто не выжил. Спустя несколько часов, остатки той же дивизии уже драпали обратно, оставляя за собой брошенную технику и трупы, но это уже могло избавить меня от статуса сироты.
   - Там сейчас теплее, чем здесь.
   - Горячее?
   - Пресловутое сопротивление легализовалось. И его теперь гораздо сложнее пощипать. Особенно законно.
   - Какие-то проблемы?
   - Мы имеем основания полагать, что в тамошнем управлении есть крот. Появление комиссии из центра естественно насторожит противника. Но мы упустим время. - Полковник сделал паузу, видать не очень хотел делиться информацией.
   - Что именно?
   - Местный депутат.
   - Иммунитет к обвинениям и уголовному преследованию?
   - Угу, а пока прокуратура выпишет ордер, к тому времени его уже не будет.
   - Что именно он сделал?
   - В 91-95 он работал в правительстве. Потом пару лет бегал по лесам. Идейным лидером, вояка из него никакой. А вот на митингах он отжигает. В общем, он излишне много общается с иностранными гражданами, а также считает, что кроме эльфов разумных существ нет. Точнее не считает, а еще действует. При его поддержке существует несколько вооруженных банд-формирований. - Его речь прервал телефонный звонок. Полковник поднял трубку и сказал:
   - Да, - тем временем я стал изучать кабинет. Изучал я его уже дано, а сейчас занялся этим пристально, ибо все равно ничего не слышно. Стандартный кабинет чиновника. Если сидящий передо мной полуорк ну может не полу, но Тимур явно был ему родственником. Тот, который Темурчен, а не герой произведения родственника одного печально известного политика новейшего времени.
   - Да, - и уже вешая трубку обращаясь ко мне: - проверь свою группу.
   Я позвонил Мишке - нашему ротному. В отличие от нас с Шаном - кадровому офицеру, в каком-то поколении, окончившему пехотное училище, а не курсы младшего командного состава, как некоторые.
   - Мишка, привет.
   - А, Вася, ты что ли?
   - Ну не полковник ГБ по крайней мере.
   - А кто тебя знает, - ну все, интерлюдию надо заканчивать. Время все-таки.
   - Все кроме меня пришли?
   - Неа, Шана не хватает. Все еще гуляет. Все остальные уже спят. А что такое, случилось что?
   - Пока еще нет. - С этими словами я разорвал связь.
   Теперь предстояло дозвониться Шану. В течении тридцати секунд на вызов он не отвечал. Странно.
   - Шан не отвечает.
   - Значит, поехали к нему. - Полковник оставался невозмутимым.
   - А где он?
   - А это уже твоя задача найти.
   - Хм. - Полковник что-то знает. И что-то хочет донести до меня. Судя по всему, с Шаном беда. Так, а запеленговать его можно по разнице сигнала с трубки на разных антеннах. Москву эти вышки достаточно густо покрывают... - Шана можно запеленговать по трубке. С ним что-то случилось?
   - Пока вроде бы нет, только с его окружающими.
   - А зачем вам тогда там быть?
   - Все равно заставят. Рано или поздно, пусть уж лучше рано, пока дождь не смыл улики.
   Я усмехнулся. Скорее всего, там было, что-то еще. Во-первых, не каждый полковник станет до часу ночи засиживаться в кабинете. Значит у него какие-то свои неотложные задачи. Второе. Мой приход был в достаточной степени случаен, ибо с таким же успехом я мог заявиться и завтра и в последний день командировки. Равно как и не заявиться вовсе, отправив отчет по почте. Возможно электронной. Посему и это не повод. Соответственно, у него действительно большие проблемы.
  
  
   - Как ты предлагаешь решить эту проблему?
   - Я?
   - А кто еще? Я хочу выслушать мнение. Оно тебя ни к чему не обязывает. Ладно, мне нужен совет.
   - Шарики за ролики совсем заехали? Шучу. Я предлагаю представить это как стычку ментов и гопников. Больших потерь с той и другой стороны удалось избежать только вмешательством случайно проезжавшей мимо группы СГК. Шана и девушки не было совсем. Последних - под охрану и в лазарет до выяснения произошедшего. Гопники уже брак?
   - Да. Они в любом случае не скоро смогут что-то сказать журналистам.
   - Тогда менты пишут заявление по собственному желанию о переводе их на Кавказ, так как там лучше климат, а это очень хорошо для их подорванного здоровья. Да и платят там достаточно неплохо.
   - Я до такого не додумался. - Это понимать как комплимент? Или начальство шутить изволит?
   - А кто девушка?
   - Мехметова Анна Квазуровна. Студентка первого курса московского института культуры.
   - Значит, она по выздоровлении пишет заявление в военкомат.
   - А смысл?
   - Хуже ей от этого не будет, зато на два года о ней забудут.
   - А что, по-твоему, делать с Шаном?
   - Дать мне в подмогу.
   - Так ты согласен?
   - А у меня есть выбор?
   - Есть. Как всегда не менее трех выходов.
   - Оружие откуда брать?
   - У егерей. Они же тебе и привезут куда надо.
   - Оружие у них чистое?
   - А зачем им себя выдавать? Оно даже не похищенное со складов. Оно просто "не изъятое у повстанцев".
   - То есть еще один повод увести следствие в сторону, а также дискредитировать партизан?
   - Угу. А также повод провести масштабные учения, перерастающие в очередную кампанию по нейтрализации партизан.
   - Нас эти учения не накроют?
   - Во-первых это ваши проблемы, а во-вторых насколько сложно уйти от погони если ты заранее знаешь, что она будет делать?
   - То есть не пересекаться с ней в одном времени и пространстве?
   - Что-то типа.
   - Документы?
   - Будут с утра.
   - И на Шана тоже. У меня нет желания, что бы кто-то особо подозрительный увидел наше там присутствие. То есть я на две недели бухал где-то в Москве, а в это время кто-то другой будет бегать по Прибалтике.
   - Я же сказал к утру.
   - Еще желательно автомобиль.
   - А зачем?
   - Что бы не полагаться на автостоп и не светиться на покупке билетов туда и обратно.
   - Сами купите, что вам надо, мы лишь поможем с оформлением.
   - Сойдет.
  
  
   До Шана я добрался только с утра. До этого времени мне пришлось подписать кучу документов. Такое ощущение, что я не готовлю не проходящее до документам убийство, а получаю справку от господа бога о совпадении, заверенную Эйнштейном. За подписки, правда, взамен предоставили кучу документов... но нервотрепку они все же доставили... да и выспаться не дали...
   - Подъем, пошли отсюда.
   - Как хорошо, что ты меня отсюда забрал.
   - А что такое?
   - Ты знаешь, как я отношусь к медикам?
   - Лучше в поле со всеми, чем в госпитале?
   - Угу, ты что планируешь?
   - Мы сейчас по магазинам, а затем поедем в Прибалтику, так надо кое-кого усмирить.
   - А я зачем?
   - Либо ты со мной, либо ты остаешься здесь. Что с тобой будет в другом случае, я не знаю.
   - Хреново.
   - Сам знаю. Но кто-то же должен делать грязную работу.
   - Грязную?
   - Угу. Официально нас никто не прикрывает. В случае если мы попадемся, отвечать будем мы одни.
   - Афигеть.
   - Держи документы. - я протянул ему его новый паспорт с вложенным в него водительским удостоверением. - Теперь тебя зовут ????.
   - А тебя?
   - Сидоров Полиграф Поликарпович.
   - Полиграф Поликарпович, что прикажите делать?
   - Тебя уже допросили?
   - Между прочим, ночные допросы запрещены законом.
   - Зато со временем хорошо забываются детали.
   - Таки допросили.
   - Значит если что, потом приедешь, и подтвердишь показания. Бум надеяться, что не понадобиться.
   - Будем надеяться.
   - Ты не виноват, - в последнем я не был полностью уверен, но Шана надо было как-то поддержать. И сразу без перехода спросил, - У тебя деньги есть?
   - А тебе сколько надо?
   - Все. Мне деньги не выделили, так что собираю по сусекам.
   - Ну, есть рублей сорок.
   - Будем надеяться, что хватит.
   - На что?
   - Увидишь.
   - Мы сейчас куда?
   - За машиной.
   - Какой машиной?
   - Внедорожником. Ибо танк на законных основаниях купить быстро нельзя, придется обойтись уазиком.
   - А зачем?
   - Затем же, почему у нас чужие документы.
   - Не понял.
   - В Прибалтику мы едем. На охоту. Надо закупиться необходимым инвентарем.
   - Деньги тебе выдали?
   - Не-а, мне пришлось снять последние резервы.
   - И сколько этих резервов?
   - Почти на тысячу рублей, мало, - всего-то как моя текущая зарплата за полтора года. Эта сумма набиралась почти пять лет...
  
   Следующие двенадцать часов мы провели либо в магазинах, либо в кафешках, за едой поглощая новую информацию.
   У Шана больше всего из покупок вызвал недоумение тот факт ,что из суммы выплаченной автовладельцу, где мы купили внедорожник, стоимость основы составляла менее четверти.
  
  
   Сентябрь 2003 года, ЛенВО, Окрестности Ревеля. МПД 2 егерского батальона лифляндской егерской бригады.
   Вася
  
   - Что вам надо?
   - Два автомата, четыре одноразовых гранатомета, броня, боеприпасы.
   - Ну, допустим, я это вам предоставлю. Как вы предлагаете добраться до места? Вас же десять раз поймают.
   - А вы нас туда доставите.
   - Туда?
   - Вы нас высадите оттуда километрах в десяти.
   - А как я провезу всю эту гору оружия с вами через КПП?
   - В вашем кунге. Его же не будут досматривать, - зам по тылу начинал борзеть. Надо будет его осадить.
   - Шан, пиши заявление на каждую единицу оружия, что мы ее нашли.
   - А что я?
   - А ради кого мы все это делаем?
   - А без этого нельзя?
   - Ты хочешь, что бы мы пугались случайных прохожих и ментов?
   - На тебя тоже писать?
   - Напиши тогда два комплекта таких заявлений.
   - Ты думаешь, что пригодиться?
   - Будем надеяться, что нет.
  
  
  
  -- Мы никуда не пойдем? - Шан был немного удивлен тем, что вместо планируемого скрытного марш-броска в несколько десятков километров, мы взобрались на склон холма, располагавшегося в полутора сотнях метров вбок и чуть больше десятка вверх, так что мы обладали прекрасным обзором. Густая и достаточно высокая трава успешно нас скрывала. Где-то в полукилометре от нас располагалась такая родная и в данный момент недостижимая опушка леса. Судя по карте, лес имел место быть немного заболоченным, что играло нам на руку. Будем надеяться, что карта не устарела и лес не вырубили, понастроив взамен модных нынче закрытых поселков, со своей охраной...
  -- А смысл? Цель мимо нас не проедет.
  -- А зачем ты меня тогда заставлял писать бамажки?
  -- Ничего, тебе полезно, не будешь забывать, как буквы пишутся.
   - Сам не забывай. Так что ты говорил на счет цели?
   - Это единственная приличная дорога из правительственной дачи в город. Если точнее - это один их участков, которые они крайне вряд ли минуют. В противном случае им придется делать достаточно ощутимый крюк. Шан, не разваливайся на земле, а раскладывайся, вдруг мы через пять минут будем нужны?
  
   - Есть сигнал, - рация выплеснула порцию закодированной информации, которая была переварена планшетником. Все средства связи обработки информации тут же были свернуты и спрятаны в рюкзак. Вовремя они нам сообщили - минут через двадцать я бы услышал только странные помехи в рации, но никакой информации на канале. Ну что, запускаем обратный отсчет. Минуты через две-три появится цель. Минут через двадцать-тридцать первые менты. Ладно, Берем двадцать. Еще минут через сорок подключаться военные и начнут перекрывать район. Закончат они это не менее чем минут через двадцать после начала, да и то, они перекроют наиболее вероятные пути отступления. А лес, который продолжается километров на двадцать, где выходит к небольшому городку железной дороги.... А ведь через полчасика уже и солнышко скроется за горизонтом.
   - Вась, вот кто-то едет, они?
   Я и сам увидел, что приближаются два авто. Даже не сверяя номера, было понятно, что едет какая то большая шишка. В прицел гранатомета номера я все же не увидел. Не все чиновники решаться ездить на иномарке, тем более производства янки.
   - Огонь по моей команде, ты делаешь охрану
   - Понял
   Подпустив машину на расстояние выстрела, я нажал на спусковой крючок. Спустя менее полу-секунды обе машины запылали. Неплохая все же вещь - тяжелый противотанковый гранатомет. В моей машине, судя по огонькам и вылетевшему водиле, в живых никого не осталось.
   - Валим.
   Шан даже не потрудился с ответом, молча взвалил на плечи свой рюкзак и резво потрусил в сторону леса. термогранату в гранатомет, что бы к приходу ментов небыло никаких вещей и отпечатков, не пригодившийся автомат в руки и торбу за спину. Спустя тридцать секунд здесь будут только оплавленные куски металла. Никаких отпечатков и следов. Теперь самое главное не сбить дыхалку и не потерять Шана впереди. Влетаем в лес. Выхватываем коробочку и рассыпаем ее содержимое позади себя. Коробочку пока обратно в карман. Не снижая темпа, несемся вглубь леса. Метров через триста должна начаться тропинка, по ней идти будет проще. О, вот и тропинка. Меняем бег на шаг. Через пять минут снова бег. Нужно как можно дальше уйти, пока не станет темно. О, вертолеты, что ли пожаловали?
   - Стоп-машина.
   Шан метнулся к дереву и распластался на нем. Я попытался изобразить жалкое подобие его единства с природой.
   - Вась, ты обещал, что менты появятся только через 20 минут.
   - Ну, пятнадцать минут. Какая разница? Даже если на этом вертолете прибыли военные, то им понадобится еще минут двадцать на согласование планов, и не менее двадцати минут на раскидывание наблюдателей . Они успеют только поставить отцепление и в лучшем случае перекрыть пару троп.
   - Те пару троп, по которым пойдем мы?
   - А что мешает нам их обойти?
   - Мы можем не успеть до рассвета.
   - И что? - мне в тот момент было по барабану абсолютно все.
  
  
   4.37 утра следующего дня. Штаф-стоянка.
   Как я и ожидал, у ворот дежурил Гонха. Видать решил согнать сон.
   - Стой, кто идет, стрелять буду, - предупредила невысокая фигура в форме.
   - Уж так и будет гоблин расстреливать своих одноклассников.
   - Вася - ты что ли?
   - Нет, это моя тень.
   - Это твоя тень убила полномочного представителя верховного совета?
   - Кого-кого? - у меня душа ушла в пятки. Через пять минут здесь будут омоновцы, еще через пять все в радиусе пары километров оцеплено...
   - Так ты?
   - Может быть.
   - Ну так им и надо. А кто с тобой?
   - Знакомтесь. Гонха - это Шан, Шан - это Гонха.
   - Спасибо, очень приятно.
   - Так что ты говоришь, мы кого-то убили? Ты нас сейчас арестуешь?
   - А смысл? Вы всего лишь исполнители. А на него сейчас у многих был зуб, нельзя нас так оскорблять.
   - А почему ты решил, что это мы?
   - А почему, по-твоему, в неурочное время появляются из леса небритые мужики, одетые в полувоенную форму и от которых разит порохом.
   - От нас вроде не должно разить.
   - Я условно говорю. Ты зачем явился?
   - Машину забрать.
   - Машину забрать можешь, только я не рекомендую тебе далеко ехать.
   - А что так?
   - План "перехват", и по полной программе.
   - И что ты предлагаешь?
   - Викторас! - громко кого-то позвал Гонха.
   - А за что вы так не любите представителя?
   - Гони деньги за машину, - сбил мою мыслю представитель правоохранительных органов.
   - Десятки хватит?
   - За глаза.
   - Держи.
   - О, сержант, - обратился Гонха к прибывшему, - держи деньги. Магазин знаешь где. Чтоб через десять минут был здесь.
   - Аээ.... - попыталось, было возразить лицо эльфийской национальности
   - Если что, ребята помогут.
   - Да, товарищ командир. Приказ понял, товарищ командир. - Туземец видимо понял, что сопротивляться бесполезно. Либо уже не первый раз была такая встреча начальства и проверяющих.
   - Завтра я выходной, точнее уже сегодня, часа через четыре меня сменят, а там я возьму отгулы на пару дней, и смотаемся на озера... шашлычок, водочка...
   - Водку и баб не брать, а то будет как в прошлый раз. - Внезапно вмешался Шан.
   К чему это, они же вроде незнакомы.
   - А что было в прошлый раз?
   А, вспомнил, был такой анекдот
   - Автобус с удочками потеряли. - Решил поддержать я.
   - Понял.
   На самом деле как водка, так тем более и девочки были не рекомендованы по соображениям секретности.
   - Палатка есть, вином и едой затаримся, и можно уходить в автономку.
  
  
   Спустя несколько дней. 15.40
   ЛВО, дачный поселок неподалеку от Академии тыла и транспорта.
  
   - Добрый день тетушка.
   - День добрый Вася. Ты только приехал?
   - Угу, вон на той колымаге. - Эта колымага встала ровно в километре от дачи моего дяди. Тысяча метров - не то расстояние, что бы вызывать эвакуатор. Вполне можно дотолкать самостоятельно. С матами напрягаясь, ибо сигналка сдохла, а может и вовсе не работала. Но я не решился оставлять машину рядом с вокзалом. Пришлось ее толкать под дождичком.
   - Ой, да я тебя же ждала, ой да как неожиданно, а ты бы позвонил, предупредил что ты приедешь, а то у меня ничего не приготовлено.
  
   - Дядя, я вот думаю над твоим предложением.
   - Каким из?
   - В плане работы.
   - А ты разве и так не работаешь? - вмешался Шан.
   - А разве я тебе не говорил? Мне после отпуска надо либо продолжать контракт, либо увольняться из армии.
   - Мое предложение все то же. Старшего лейтенанта в течение двадцати четырех часов после подачи рапорта. И капитана в течение года. Спустя года полтора академия.
   - Мне то же самое обещают ротный и комбат.
   - И когда капитана?
   - позднее. Зато 4 прыжка с парашютом в год. И без академии.
   - Так что конкретно тебе обещают?
   - А сколько я у тебя буду получать?
   - Рублей тридцать-сорок в месяц. А если как и на практике, будешь искать дыры, не уведомляя об этом руководство, то понижу до двадцати.
   - Вы что, так и не нашли хорошего админа?
   - Да не, админа мы сменили на следующий день, после того как я узнал, что ты унес столько секретных материалов.
   - Нефиг сетку делать настолько открытой. Я не гарантирую, что я был единственным, кто уносил большое количество секретных материалов....
   - И кому ты их тащил?
   - Я их тащил для собственного интереса. Я вообще не знал, что они секретные. Ну зачем к примеру было запрещать некоторые фильмы или поваренную книжку анархиста?
   - На эту тему мы уже говорили.
   - Меня не устраивает у тебя зарплата.
   - Зато два выходных в неделю.
   - Зато там платят как минимум в два раза больше.
   - Тебя там могут подстрелить.
   - Не более, чем здесь. Путевка в небо выдается очень быстро. Вышел на улицу, случайный выстрел. Можно ждать его, но лучше ускориться Я лично стреляю, а кто-то колется.
   - Я понял. На такой случай есть другое предложение. Принципиально другое.
   - Принципиально?
   - Оно касается и твоего друга.
   - А каким образом? - поинтересовался Шан.
   - Ты янки любишь?
   - А за что? За то, что они сотворили с моей родиной?
   - За то, что они сотворили с нашей родиной, виновата в первую очередь контрразведка. Как не справившаяся со своими обязанностями.
   - Дядя, может не надо говорить на тему политики?
   - Может и не надо. Ты что, убил представителя верховного совета?
   - А с чего ты решил?
   - Не каждый день мне приходит из центра пакеты на твое имя. Причем этот пакет появился на следующий день после преступления. Как сказали мои эксперты, там деньги. Много денег.
   - И где этот пакет?
   - В машине. Я его захватил из управления, как узнал, что вы здесь.
   - И сколько там денег?
   - Достаточно. Я не вскрывал.
   - Вскрой, посчитай и принеси.
   - И не стыдно лейтенанту гонять старого полковника?
   - Я не крыса. Сколько там примерно было?
   - Чуть больше четырех штук.
   - Ни хрена себе...
   - Такова цена жизни высших лиц государства.
   - Выдай две штуки Шану.
   - Потом.
   - Ладно, так что ты хотел мне предложить?
   - Ты готов потерять достаточно немаленькие деньги?
   - Ты и так знаешь, куда я трачу все деньги?
   - Ты готов отомстить за отца?
   - Мне все равно. Поляков же раздолбали. А какие поляки в афгане?
   - Есть они там тоже. И их тоже надо оттуда убрать.
   - Янки?
   - А как ты думаешь, откуда в приграничных областях множество остовов М113,М1 и М60?
   - Понятия не имею.
   - Ты согласен с временным понижением в должности?
   - С последующей перспективой?
   - Может быть.
   - Туда берут только офицеров при личных авто.
   - А почему?
   - Посмотри. Эта информация не должна уйти.
   И положил на стол листок.
  
   Сводный усиленный егерский батальон особого назначения.
   5 егерских рот.
   Танковая рота (18 танков Т-80)
   Минометная батарея.
   Артиллерийская батарея
   Батарея СРАК
   Взвод материального обеспечения
   Взвод управления
   Взвод разведки
   Инженерный взвод
   Медвзвод
   Взвод связи
  
  
   усиленная егерская рота
   5 егерских взводов (отделение *5)
   Танковый взвод (4 БМПТ)
   Отделение разведки (16 человек, ГАЗ-66)
   Отделение управления.
  
   Итого - офицеров - 12, прапорщиков 10, сержантов и солдат - более 300. 25 БТР-90, 2 БТР 80А, 1 ГАЗ-66. более 300 раций различных типов. 30 систем спутниковой связи.
  
   Более 160 БМП и БТР. Порядка 40 танков (Т-80 и БМПТ), более 2000 человек личного состава.
  
  
   - Это только то, что предоставляет армия.
   - То, что мы потратим, нам это возместят?
   - Тем, кто вернется.
   - Понятно. А почему такой батальон?
   - Ты знаешь, как расположены миротворческие силы в афгане?
   - Нет.
   - Наши с севера, ниже правительство, еще южнее НАТО. Так вот, мы хотим выбить янки с их позиций. Правительство согласилось пропустить только один батальон. Поэтому такие и штаты.
   - А почем не десантники?
   - Они сами доберутся.
   - А какой смысл давать свое авто?
   - За каждого провезенного человека поверх расписания премия.
   - А откуда расписание?
   - У меня отобрали твоего бывшего командира
   - Безбожника что ли?
   - Его. Призвали на сборы. Только неизвестно, сколько эти сборы затянутся.
  
   ТАСС уполномочен заявить:
   За период с 1 июля 1994 по 30 июня 1996 потери ВС РФ составили более 15 000 живых убитыми и более 75 тысяч ранеными.
  
   Индия заказала у России постройку еще одного эсминца последнего поколения. Корабль будет передан заказчику через 4 года.
  
   Корабль береговой охраны "Бойкий" был передан корейскому флоту после совместных учений.
  
   Группа чиновников высокого ранга была арестована за попытку передать секретную информацию о новейших вооружениях представителям иностранного государства.
  
  
  
   Пресс-служба ФСБ и ВМФ не подтверждают, но и не отрицают того, что АПЛ "Курск" был потоплен торпедой с подлодки "вероятного противника". Напоминаем, что этот вопрос был задан в связи с запрещением показа французского фильма, где разбирается гибель АПЛ "Курск".
  
   С первого января 2007 года Белоруссия перестает существовать как отдельная республика, а превращается в ряд областей. По заявлению пресс-службы правительства это никоим образом не затронет права граждан. Реорганизация ориентированна на улучшение управления и уменьшение времени реакции системы. Напомним что это последняя республика в составе РФ. После развала советского союза в 92 году было расформировано часть республик в составе РСФСР. В 96 были расфомированны прибалтийские республики, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, Дагестан, некоторые другие республики. Эта же участь в 2002 году постигла Армению и Киргизию, а также все оставшиеся республики в составе РФ за исключением Белоруссии.
  
  
  
   Старший прапорщик Зуб - орк. Возраст 28 года. По паспорту - Ликбезов Миросвят Мелькорович.
  
   Шан. - орк. Возраст - 18 лет. Имя по паспорту - Топоров Шан Раздулович. Образование - среднее неполное. Холост. Вероисповедание - агностик.
   Вася - Иванов Василий Михайлович. Человек. Русский. 21 год. Образование среднее специальное техническое по специализации ТО СВТ и КС. Вероисповедание - православный. Немного ксенофоб. К политике равнодушен. До призыва в армию проживал в Санкт-Петербурге. Сирота. Ближайшие родственники - сестра, дядя. Место нахождение сестры неизвестно.
   Крог - СВК-44 10мм Крога. Вес - 7 кг без прицела и патронов.
  
   Таран - РПТ-80 7.62*39 мм ручной пулемет Таранова. Вес без патронов около 7 кг. Дистанция прицельной стрельбы - 1500 м. Возможно использование практически всей номенклатуры боеприпасов соответствующего калибра.
  
   Элеонор. Васильев Элеонор Полиграфович Эльф. Возраст - 18 лет (допустим, что эльфы и др. растут столько же, только стареют сильно медленнее).
  
   Николвецкий Квазимир Фарсунович - командир роты разведки. Капитан.
  
   Игнат - Лантух Игнат Эмильевич командир разведвзвода, полуэльф, снайпер, лейтенант.
  
   Анатолий - Сичинава Анатолий Датикоевич, возраст - 20 лет. полуорк. старший стрелок, ефрейтор
  
   Рубль - примерно равен 10 рублям до 1991 года, 20 долларам США, 15 евро, 10 английских фунтов на 2003 год
   Тбилиси до 1995 года
   Талин до 1995 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"