Степанов П А : другие произведения.

Война против превосходящего противника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    версия от 6 февраля 2012 попытка нарисовать войну в некой отдаленной стране. когда противник значительно сильнее. но выиграть надо. потому что отступать некуда.

  Вспоминая обсуждение на фаи темы обороны маленькой банановой страны от другой страны чуть побольше.
  Вводная. есть некая страна примерно 10 млн населения. её хочет завоевать другая страна сосед. у которой 100 млн населения и больший бюджет. не в 10 раз, раза в три-четыре. Обе страны достаточно банановые, поэтому суперхайтека у них нет.
  вторжение противника будет через год-два-три. что делать стране, на которую будет совершено нападение?
  Общая площадь дальнего приюта - 200 000 кв км. Плотность населения 50 человек на квадратный километр. Т.е. страна примерно 400*500 км.
  
  
  Первое что необходимо - это оценить - есть ли воля у небольшой страны сопротивляться. Такая воля вполне может возникнуть, если страна побольше, вот на глазах, только что скушала похожую страну на границе. И провела там геноцид. Особенно среди тех, кто обеспечен. Чиновников, предпринимателей. Оставшихся военных. Страна понимает, что отступать ей некуда. Дальше её просто сбросят в море, а оставшихся - вырежут.
  
  Задача стороны обороны - нанести неприемлемые потери противнику. Перемолоть его силы в обороне - не хватит ни средств, ни численности. Если численность армии еще на некоторое время можно поднять путем массовой предвоенной подготовки, то уничтожив атакующие силы - противник немного подождет и продолжит наступление свежими частями, которых у обороняющихся уже не будет. Так что тут надо делать, что-то принципиально иное. Не входящее в стандартную тактику. А именно нападение на большую страну. На манер Израиля. Так вот. Что бы нанести неприемлемый ущерб противнику нужно проводить наступательные операции. Как бы это парадоксально не звучало, но у маленькой страны есть шансы выиграть. За тот год, который отведен на подготовку - нужно с толком истратить. Подготовка резерва вооруженных сил. Не так много, но хоть сколько то. Подготовка запасов оружия, боеприпасов, еды. Пойти договорится с какой либо большой страной по поводу предоставления военных консультантов и инструкторов. Типа США, Франции, Англии, Израиля, России. Кого еще назвать не вспомню. Германия - маловероятно. Нужна страна с обширнейшим успешным опытом ведения войн малыми силами. Таких стран не так много. Соответственно нужно снаряжение, системы разведки, целеуказания, управления, связи, прочее. Нужно быть быстрее и зорче противника. Договорится с большой страной о доступе к спутникам. У нас сейчас из таких стран вроде только Россия-США-ЕС. условно Китай еще есть, но Китая - нет опыта войны в ограниченных условиях. Партизанской войны превосходящими силами да. Ну, или просто войны в условиях численного перевеса. Так что Китай отпадает. Возможно, было бы индусы - но у них нет спутниковой системы. По возможности в стране, с которой связаны закупками техники и инструкторами - договорится о всяких "солдатах удачи" - то есть сержантах и офицерах, которые будут подтягивать общий уровень армии, скорее даже не находясь на передовой, но находясь именно на штатных должностях слегка уменьшая кадровый голод резко увеличившейся армии.
  
   Невоенные задачи. Пропаганда среди своего народа позиции - независимость это хорошо, а так же выявления провокаторов и агентов противника. Которых не может не быть. Задачи внешней разведки - выявление уязвимых мест у противника. Пропаганда бессмысленности войны среди интеллигенции. Так что бы народ противника начал разлагаться с головы. Война - она сейчас куда больше в информационном поле, соответственно работать надо и там. А, не сугубо подготовив ружья и войска.
  
  так как время весьма ограничено - авиацию не подготовить. Флот за такое время - фактически тоже. Соответственно основная ударная мощь - это ракетное оружие. Тактическое ЯО никто не продаст, но и высокоточного оружия вполне достаточно для наведения ужаса на противника. Уничтожение дамб, электростанций, узлов связи, других важных объектов. Задача в первые же сутки выпустить примерно половину-треть всего БК дальнего действия. Если это не поможет - не поможет уже ничего. Противник уже оправится от понесенных потерь. Соответственно надо сделать, так что бы от этих потерь он не смог оправится. Разрушить его экономику. Разведгруппы уничтожали всяческие мосты, минировали дороги и делали другие не слишком полезные дела с точки зрения противника. Обеспечивали целеуказание.
  
  
  Личный состав при такой подготовке по стоимости возрастает в разы. по этому нужно его защищать различными методами. Индивидуальная броня, бронирование машин и прочее.
  
  1. развитые системы разведки, в том числе электронной. Сотрудничество с другими странами на момент получения фотографий со спутников. Если страна не может сама запустить спутники, то можно договорится о получении фотографий со спутников об интересующих зонах от заинтересованных государств которые эти спутники уже имеют.
  2. развитые системы борьбы со вражеской разведкой. Построение множества ложных целей. Использование различных технологий снижающих заметность своей техники.
  3. упор на дистанционное оружие. Как высокоточное, так и не очень. Системы залпового огня, артиллерия, авиаудары.
  4. активное использование пехоты только после подавления средств ПВО, РЭБ и прочей техники противника. т.е. завоевание технического превосходства.
  5. высокий уровень взаимодействия разных родов войск. И не только между войсками, но и с прочими структурами.
  6. использование небольших быстрых маневренных соединений.
  
  Почему нет желания сотрудничать с НАТО.
  1. у них нет опыта войны на своей территории. Последний подобный опыт - это вторая мировая. Тактика с тех пор весьма сменилась. Странам НАТО совершенно положить на тех кто останется. Вырежут десяток-другой тысяч населения пока они решают проблемы с логистикой - ну и ладно. Они выполняют ограниченные задачи по обеспечению безопастности "зеленых зон" + блокпосты. Они не стараются что бы вся страна была спокойной. "управляемый хаос" их вполне устраивает. Который может не совсем устраивать сами страны, в которых идет война. Ведь интересы США будут выполнены - скважины у побережья работают. В них не стреляют. А то, что в глубине континента идут разборки - это их не касается. Это дело макак которые пытаются требовать деньги за скважины. Ну можно им прислать еще немного устаревших танков, которые собирались уже списать с складов национальной гвардии и передать как излишки военной техники. И за одно через третьи страны помочь противникам. Пусть не расслабляются. Ставить надо сразу на всех лошадей. Хоть одна, да выиграет.
  2. Израиль и Россия. Страны которые имеют некоторые проблемы с влиянием на третьи страны и хотели бы его улучшить. При этом они являются крупнейшими экспортерами оружия. При этом у них обширнейший опыт войны на собственной территории. Есть уже опробованные технологии замирения людей. У них в отличие от НАТО обширный опыт войны против численно превосходящего противника равного по техническому уровню.
  
  
  
  - Мам, а что у нас на завтрак?
   - Роллтон.
   - А на обед?
   - Доширак.
   - А на ужин?
   - Горячая "Кружка Магги"!
   - М-м-м... Мам, я в армию!
  
  Примерно так я собирался в армию. Там хорошо кормили. Не то что бы платили, но все же. Работу было найти достаточно сложно. Мировой кризис. Кому есть дело до некой банановой страны на краю мира? Ну да. Экспортировали нефть, фрукты, мясо, еще что то по мелочи типа руды. Промышленность тихо загибалась без спроса со стороны народа. А как народ может купить что то если ему почти не платит? Замкнутный круг получался. До недавного времени. Пока бабуристан не "решил воссоеденится с исторически принадлежавшими ему территориями" в виде сараланда, мильтюхино и дальних земель. Дальние земли собственно мы и есть. сараланда больше не существует. Как и мильтюхино. Объявив претензии на наши территории никто не удивился. Мелкие пограничные стычки были давно, но что бы полнокровной военной кампании - этого никто не ожидал. Сараланд - его присоеденили практически бескровно. Ну как. Несколько десятков тысяч убитых. Почти миллион беженцев. А в остальном все хорошо. Мильтюхино - видя такое развитие событий, решили обороняться. От них к нам как раз во время агрессии и часть заводов эвакуировали. Вместе с рабочими, их семьями, войсками. Был договор об обороне. Мне повезло, я на берегу тогда служил. Меня оставили для охраны базы. В числе немногих выживших. Мясорубка там была страшнейшая. Правительство мильтюхино достаточно адекватно оценило ситуацию что отступать кроме как к нам им некуда. С севера сараланд бывший, с запада горы, на юге море. На востоке мы. Ну и дальше к востоку опять море. Земной шар велик, а отступать опять же некуда. Территории у нас достаточно небольшие. За день не пройти, но пролететь за пару часов вполне можно. Так вот. По поводу мясорубки. Завоеванные территории в основном выжигались-вырезались. Промышленность, как правило, и так была уничтожена своими в ходе отступления или чужими в ходе обстрела, а население не нужно. Там и своего населения для колонизации хватало. Военные - видя геноцид проводимый к их родным пленных не брали. Мобилизовали тогда вообще практически всех кто способен был держать оружие. Точнее тех кому оружия хватило. Тех кому не хватило - эвакуировали к нам. Операция была крайне сложная. Проводить колонны под ударами авиации - господства авиации в воздухе они не получили, но и наша авиация не летала. Эвакуировали естественно не всех. Кто-то не захотел, кого-то убили. Тех, кого эвакуировали - хватило для создания великих проблем с тем, что бы их трудоустроить. Хотя великая стройка коммунизма, то есть по обороне страны развернулась в активнейшей форме.
  Был проведен анализ действий. Армия мильтюхино была не слишком велика, куда меньше нашей. Мы последнй крепкий орешек оставались. Нужна была помощь извне. На ООН надежды никакой не было. Что им война, за которую не заплатят ведущие игроки. Мы к таким не относились. Точнее как. Приехали наблюдатели. Но почему то туда, куда они приезжали, с слишком высокой точностью приходили ракеты с другой стороны. Нужна была новая армия. Нужны были вооружения. В ходе войны, что-то было эвакуировано - но большая часть техники нуждалась в ремонте и модернизации. Пехоту, разведку, танкистов, авиацию приходилось формировать почти с нуля. Потери были весьма велики. Отступившие - это же в основном различные тыловики были. Передовые части погибли, прикрывая отступление. Выжившие возвращались на в ноль убитой технике, на которой не было ни одного целого места. И удивительно как она вообще двигалась. В верхах видать проводили какие-то переговоры. Так как в это время к нашим берегам зачастили различные иностранные корабли. Французы, США, Израиль, даже русские пригнали какой-то свой хлам.
  Да и внутри страны пошли перемены. Какой-то из министров себе дачу отгрохал, похоже, за государственный счет. Так её реквизировали в пользу государства, а самого министра разжаловали до обыкновенного писаря. С конфискацией практически всего имущества. И широко осветили то, что сейчас не мягкости кресла надо заботится, а о том, что бы прокладка между креслом и столом думала о благе государства. Премьер так вообще пожертвовал немалую часть своего состояния в пользу государства. Точнее не прямо государству, а на различные программы прямо или косвенно влияющие на обороноспособность. К примеру, инвестировать часть денег в производство тушенки и других консервов принадлежащее его жене. Тушенка кстати достаточно вкусная. Не то, что кенгурятина поставляемая из Австралии. Ну да. Продал свою недвижимость. Президент - так тот деньги от своих книжек на гранты для особо успевающих военных раздает. Они понимают, что если они сейчас потратят десять-двадцать тысяч тугриков - то через пару лет, если ничего не делать - все их сбережения сгорят. А если что-то делать - то вполне можно будет после войны вернуть эти деньги сторицей. Тем, кто выживет. Мы тут с ребятами со всего взвода накатали жалобу на снабженцев. Что они зажимают всякое, что должны выдавать. Жаловаться своему прямому начальству было бесполезно. То есть уже жаловались. Ну раз не получается прямо жаловаться - пожаловались в контрразведку. Через пару недель примчалась комиссия из столицы. Которая стала проверять вообще всё. И качество подготовки и еду. Меня к тому времени на контракт перевели в разведвзвод. Это называется повышение под дулом пистолета. Или идешь на повышение - или на границу. Как то умирать на границе у меня совсем настроения не было.
  А на границе было еще очень горячо. Хаос, творящийся по ту сторону границы - беженцы, банды, войска противника которые не очень занимались соблюдением района патрулирования. В месячную командировку меня туда отправили, спасибо больше не надо. Накушался.
  Ну, или вариант уволится. Угу. Без работы, почти без денег. Нет уж. У меня есть работа - так лучше тут, чем ехать домой, где будут постоянно прыгать в мозг различные родственники, а так же желающие ими стать. Будет дом, будет обычная работа -можно будет думать о родственниках. А пока - увольте.
   Попутно видим различных людей проходящих краткие курсы подготовки. Двух-трехдневные, недельные, двухнедельные, месячные, и так далее. По мере возможности. С задачей прогнать максимальное количество народу через жернова подготовки. Прошел курсы - получи автомат, распишись, возьми БК и топай домой в свежем камуфляже. Есть большие основания полагать, что будут проблемы с выдачей оружия в угрожаемый период. В связи с тем, что склады взлетят на воздух. Как это было в мильтюхино. Короткий период обмена нотами и активное применение авиации. И уже после этого наземная фаза операции. Значит надо удивить противника. Поломать его планы. То есть вынести его авиацию. Не имея господства в воздухе, противник будет не уверен на земле. Это можно использовать с пользой дела. Уничтожив его войска.
  Авиация противника состоит из вертолетов, базирующихся на полевых аэродромах и площадках подскока и самолетов различной дальности, базирующихся на бетонных аэродромах. Количество аэродромов ограничено и известно. Наша задача проникнуть к аэродромам и передать примерные координаты самолетов. В какую часть поля бить. Прямого наведения ракет со спутников, к сожалению, сделать не получится - для этого нужно иметь свои спутники. Но вот передать координаты по системе спутниковой связи - вполне можно. Можно запустить несколько шариков, на которых будут висеть генераторы помех. И противник окажется в миг лишенным спутниковой навигации. Можно много еще чего сделать. Но для этого надо знать что делать, уметь это делать и быть готовыми это сделать.
  Призывники как-то не очень настроены защищать власть. Но ничего. У нас есть специальные люди, которые объясняют ситуацию в стране, в мире и важность текущей задачи. Качественно и доходчиво объясняют. А не просто так. Людям надо объяснять что издеваюсь я над ними не ради собственного удовольствия, а для того что бы они выжили.
  Инженерные батальоны строят дороги в приграничных районах. Ну и не только в приграничных. "Для развития экономики". Ага. Так и поверили. Ну, в какой-то мере может и для развития экономики. Так как на экспорт пошло сейчас резко больше чем шло до этого. Надо же чем-то обеспечивать кредиты за оружие.
  Почему верхушке не свалить, подальше бросив народ? Некоторые так и поступили. Но относительно недавно была провокация в приграничных районах.
  
  Почему не свалили все? Провокация со стороны противника. В приграничных районах подняло волнения одно из племен. Усиленное беженцами, бандитами и прочим сбродом. Наши сработали оперативнее. Успели подтащить свежие силы. Так что к моменту, когда противник хотел через границу перейти - там уже были засады пограничников. А внутренние войска стали планомерно с помощью объемных боеприпасов мирить людей. Так как не зачем простому крестьянину тащить с собой гранатомет. Не говоря о чем-то более крупном. А когда их много - есть ли надежды, что там есть мирное население? Вот и напуганные недавними событиями войска работали за свою жизнь. За одно учились работать с новой техникой.
  США увидело геноцид, странно до этого, что по ту сторону границы творилось и творится это не геноцид. А как оказали сопротивление это геноцид. Выдало ордер на арест кучи людей. Всех кто участвовал, тех, кто не участвовал, но был рядом. Нас всех кинули. Но оружие - вполне продавали. Немного. Но все же)
  Зато евреи и русские прислали новую технику. С кубы так вообще полностью батальон пришел. И советники. У них есть большой опыт в таких делах. Есть кому нас консультировать. Вьетнамские советники учили тому, как правильно маскироваться на местности. А маскировка это очень полезно. Нам не давали совсем новейшего вооружения, но и устаревшее лет на двадцать было куда новее того что было через границу. Плюс некоторые элементы практически писка моды типа компьютеров полевых у каждого офицера. Местами даже больше. Не говоря о надежных системах связи. Специально тренировались - связисты ставят массовые помехи, а наша задача обеспечить связь. Хоть какая-то имитация действий противника.
  
  Приходили к нам различные транспорты с "гуманитарной помощью" - оружие, боеприпасы, техника с истекающими сроками хранения. Прямо с консервации в транспорт погрузили и сюда. И так и так списывать. А так - некоторую денюжку это даст. Прямо в полях разворачивали полевые лагеря. Отрывали для техники укрытия. Поначалу даже нас заставляли рыть. Позже, подогнали и технику и людей. Оружия там было - чуть ли не на дивизию. И задача - проверить работоспособность, что не работает - по возможности починить, что не чинится услать на рембаты, оставшееся - замаскировать и спрятать. В законсервированном виде. Нету в этом месте склада. Это вообще заповедник. Ну да. Один из многих свежесозданных. Ну и что, что его вояки охраняют? А кто, по-вашему, его будет охранять? Специальные охранники? А кто им заплатит? То же государство? А если они выполняют одни функции - не лучше ли армии пока практиковаться. Позже - да, передадим охранным структурам. Но пока - не время. Тем более, откуда взять столько подготовленных охранников?
  БТР-152, БТР-40, БТР-50 и БТР-60. какого старья там только не встречалось. В основном советского и китайского производства. Даже таблички с русскими/китайскими надписями не меняли. Типа вот ящик с наклейками, позже придут люди и поменяют. Что-то присылали с кубы. Такие же машины, только со слегка обновленным вооружением. Кубинцы они вообще большие мастера на переделки. В моем родном Хрюшинкске говорят сейчас активнейшим образом строился сборочный завод по выпуску грузовиков. В соседнем Зареченске так вообще крупную авторемонтную базу открывали. И вообще в стране был экономический подъем вызванный притоком капитала (может просто прикрыли отток?) и увеличением экспорта.
  Почему охраняла разведка? Она лучше других знает контрдиверсионные действия. Нас начальство по страшной мере долбило на различную подготовку. Физподготовка была уже более менее, так что организовывало различные спецмероприятия. Типа поимки проникающих. А их было в количестве. Напрямую диверсантов мы не поймали, а вот различных отморозков-кочевников было достаточно. Вполне неплохо вооруженных и таскающих иногда различные средства для разведки. Угу. Так и поверю что человек в мохнатом камуфляже, с оружием и некислым таким фотоаппаратом просто гуляет. При том, что их зона обитания километрах в стах отсюда. Вероятность появления тут не нулевая, но топать через колючку? Несколько человек вообще пришлось убить в ходе задержания. Не хотели они живьем сдаваться. Ну да. Таща различные комплексы связи и разведки - не удивительно.
  а шпионов мы ловили изрядно. За два месяца пока мы охраняли эту территорию было поймано порядка сорока пытавшихся проникнуть. И вы говорите это мирная обстановка? Часть действительно местные по грибы в лес пошли. Но не все.
  Была одна массовая попытка прорвать рубежи обороны. На нескольких внедорожниках набитых боевиками. Ничего. От вертолетов еще никто не уходил. Правда, на их поимку выдернули почти все свободные части. Начальство вовремя еще смекнуло, что это может быть акция отвлечения. Т.е. реальные шпионы, где то в другом месте будут. Вот нам и выпало их ловить. И поймали же. Правда, что тех, что других положили. Никого живым не удалось взять
  Позже нас вывезли обратно в место постоянной дислокации. Там так же суета, много людей. Впрочем, не все. Кто-то на полигоне. Часть у границы. Ну не хватает у нас людей в армии. Хотя по слухам армия хорошо росла в численности. Работа- работа. С семи до девяти семь дней в неделю работа с личным составом. Пара часов на то что бы помыться и сон. На который часа четыре-пять. Потом ранний подъем, проверка личного состава, проверка техники. Работа с документами. Еще что. Подготовка к курсам. Времени на личную жизнь просто нет. Тут еще учения наклевываются. Вроде как против соседей. Значит надо изучить заранее сильные и слабые стороны соседей. Пока еще есть время. Ну и что, что мы батальонная разведка и дальше переднего края не ходим. Пока есть время, готовят максимально. По той причине, что с началом войны разведка испаряется. А война будет скоро. В армии противника идет громаднейшая подготовка. Строятся новые дороги к границе. Активно идут учения около нее.
  Медаль за отвагу мне достаточно забавно. Разведывательный рейд к танкистам. Задача прийти понаблюдать, устроить шум и идти дальше. Четыре часа утра с минутами. Все спят. Даже караул. Что есть бардак. Которым мы и воспользовались. Захватить караульное помещение без шума. Тихо снять охрану от склада взрывчатых веществ. Быстро погрузить взрывчатку в джип. Ящиков десять. Сколько влезло. Фактически на руках докатить до казарм. Тем временем основная часть группы взяла штаб. Разбудила там посредника. Показали ему это. Часть условно уничтожена полностью. Один взвод 18 летних мальчишек. Ради этого я их мучал разными способами. И начальство на мне тоже отрывалось. Нужный пакет мы нашли в штабе. И привезли куда надо. Была мысля вообще помарадерствовать и утащить знамя части, но это вылилось бы большими проблемами для самой части. Так что лучше все же не надо такого делать.
   По тому, что случилось, говорят, был дикий скандал. Чуть ли не некоторые лица в самом министерстве обороны вынуждены были уйти. Ну, или просто поменять место работы. Кого повысили. Кого понизили. Что не удивительно, если за полчаса непонятные люди которых никто не видел, вывели из строя процентов десять всех сил участвующих в учениях.
  Ну, вообще это бардак. Сказывается близость части к столице, где всё спокойно. В приграничных регионах куда лучше с охраной. Такого бардака, по крайней мере, не допускается.
  война приближалась неспешно. Сначала закрытые документы начали говорить о возможности войны в течение пары лет, впрочем, это кажется, говорилось уже в тот момент, как я пришел в армию. Одна война уже случилась. Ждем следующую. Потом о резкой активизации разведки. О сроке в полгода. Три месяца. Два месяца. Месяц. Какие-то части уходили к границе. Разворачивались в полный состав. Начиналась скрытая мобилизация. То есть гребли уже практически всех и никого не отпускали. Отменили отпуска. Если хочешь отдохнуть - прямо на территории базы. Ну, какой это отдых. Хотя тут сказали что вот-вот уже будет вторжение. Почему доводили данные до нас? Ну во первых обосновать ужесточение режима. А во вторых - проверить каналы утечки информации туда. Так как информация явно туда утечет.
  
  Роботы, войны будущего - всё оно уже есть сейчас. Просто не афишируется. Ну, или просто слишком дорого стоит. Защищенный планшетный компьютер каждому офицеру - вполне себе реальность. Штук пятнадцать на роту полагается. Всем офицерам + ЗКВ+ некоторым еще. + несколько ноутбуков в управлении роты. При этом штабы просто напичканы разной электроникой. Значительный переход на электронный документооборот во всех местах. Даже на складах благодаря ему стали меньше воровать. Всякую мелочевку все равно плохо выдавали, но все же лучше чем никак. Зато иногда проще - есть минут пять - быстренько накатал список того что надо и отправил заявку из казармы на склад. Ну, или не из казармы, а прямо с полигона. С планшетного компьютера. Прямо из окопа. Мне он тоже полагается. Как продвинутому сержанту. Приехал на склад, там уже готовый заказ лежит. Расписался и забрал. Весьма экономит время и нервы. Не надо ждать пока кладовщик найдет необходимые вещи. По американской системе вещи были немного платными, но со значительной скидкой по отношению к закупочной цене. Плюс некоторая сумма чисто для закупки на год выделялась. Которую можно было потратить только там. Не сказать, что бы сумма была большая, но экономия была выражена весьма и весьма - в поле ведь все костюмы горят только так. Некоторые - буквально.
  Так вот. К чему нужны системы связи - это для быстрой выдачи целеуказания. Банально есть несколько бмп, и БПЛА, крутящиеся вокруг колонны. На беспилотниках установлено различное разведоборудование. Много. так что они вполне могут засекать к примеру других беспилотников. Летательный аппарат определяет свои координаты с помощью спутника. Он же имеет координаты машин в колонне полученные с помощью того же спутника, а так же скорректированные благодаря инерционным датчикам. Стоят эти датчики уже буквально копейки. И дают достаточно точные координаты. Птички сливают координаты цели коробочкам. Коробочки в автоматическом режиме высчитывают поправки и в полуавтоматичесом режиме наводятся. Конкретное доведение уже на совести стрелка. Но есть разница между "посмотри на пол-локтя в лево и найди там маленькую точку" или координаты по трем измерениям + скорость цели с точностью до нескольких метров. Последнее позволяет выявлять цели быстро. И уничтожать по мере появления их в пределах зоны эффективной стрельбы. При некоторых настройках системы - даже наводка идет в автоматическом режиме. Стрелок только выбирает из уже выявленных целей и указывает когда стрелять.
  
  Дело разведки - обеспечить целеуказание для других частей. Самой, оставаясь незаметной. Именно для этого были закуплены (а говорят частично даже разработанные под наши требования и с оплатой нашей стороной) беспилотники набитые различными радарами, камерами. Разведчик может запустить такой беспилотник чуть ли не с рук. Цена его - достаточно невысокая. В основном использовались достаточно серийные компоненты. А благодаря большому заказу - не только для нашей армии, цена еще упала. По крайней мере, в накладных она постепенно уходила вниз. Эти беспилотники позволили воплощать принцип - разведку не видит никто, разведка видит всё. Пусть сбивают беспилотник. Он сообщит, что тут нужна более детальная разведка и нужно, что-то для уничтожения цели.
  
  Недельная готовность к вторжению. Как говорится в мирное время бегающие генералы вызывают смех, а в военное - панику. Так и тут - для живущих в полевых лагерях которые чуть ли не каждые пару дней меняют свои координаты появления большого числа людей с большими погонами вызвало удивление и некоторую панику. Особенно она усилилась тем, что полковники и генералы были крайне утомлены. Командные пункты обрабатывали информацию. Тут не было особой важности находится именно в подземном бункере. Который скорее всего будет уничтожен если не в первой волне атаки, так во второй. А вот обнаружить мобильный штаб - куда сложнее. Угадай какая из этих колонн и есть штаб? Ложные помехи ставятся крайне активно. Судя по тому что я вижу - сейчас на не слишком большой территории расположен не батальон неполный, а полнокровная бригада со всеми средствами усиления. При этом бригада активно общается, немного двигается, и активно фонит во всех положенных диапазонах. Тоже цель третьей-четвертой волны нападения. Когда уже вынесены аэродромы и средства ПВО, а также штабы и средства связи. И можно безнаказанно клевать противника с воздуха.
  
  Как противодействовать таким планам?
  Управляемое ракетное вооружение. Радиоразведка действует на достаточную глубину что бы узнать о готовящемся вылете. Надо упредить противника. несколько летающих радаров вдоль границы определяют что до массового взлета осталось минут пятнадцать двадцать. Это как раз время реагирования различных ракетных комплексов малой и средней дальности. Они засыпают кассетными боеприпасами взлетные поля, различные укрепления рядом с ними. Поскольку уже все равно - границу массово пересекают различные бпла. Сначала разведки. Они уточняют координаты целей для удара. Транспортные узлы, узлы связи, скопления войск противника. А так же вспомогательные цели - электростанции, заводы, шахты, склады. Уничтожив экономику противника, мы разрушим возможность его содержать армию. А если он не может содержать армию - то не может и воевать. Работа против экономики противника имеет только долговременный смысл. Но и им пренебрегать нельзя. Так как выиграв на тактическом уровне можно проиграть в стратегии. И наоборот. Проиграв в тактике можно победить в глобальном плане. Хотя всегда проигрывать нельзя.
  
  
  нас выдвинули во второй эшелон обороны. Километрах в 70 от границы. Попутно пополняя немного народом. Сверх штата. Немного. Ожидание чуть ли не утомительнее чем само действие. Так как надо сидеть где-то на территории временного базирования. Сидеть под маскировочными сетями и ждать ночи, когда надо будет опять сменить место базирования. Было отражение налета воздушного. Не слишком успешное. Некоторые потери мы понесли.
  потери мы понесли в основном в изделиях из резины. Ну и не только её. Всякие конструкции из металла, дерева, пластика. Которые не являются техникой, или другими целями, но по виду её напоминающие. Так что бы противник думал, что он бомбит реальные скопления техники. Среди неё была и реальная техника. Различные автомобили, по различным нуждам там оставленные. И средства ПВО. но и реальную технику мы тоже потеряли. Нельзя выиграть войну всухую.
  
  НАТО - было весьма заинтересовано в том что бы большая страна вышла к морю. Недавняя гражданская война в арулько с последующим смещением проамерикански настроенного лидера. Война в течение полутора лет, в ходе которой армия была деморализована и разрушена. Сейчас страна потихонечку восстанавливается. Потом была гражданская война в палинейро. Которое вскоре ввело войска для "помощи мирным жителям" к северному соседу - Алгейро. Да и то же арулько было на грани войны с траконой. Однако после некоторого периода напряженности обе стороны решили, что стоит пока подождать играть мышцами, и направить свои усилия в другое русло. В том же карротто было весьма и весьма неспокойно.
  
  В палинейро сценарий арулько в целом был повторен.
  В арулько появлялась некая группа наемников которая рвала местные войска только так. Тактика террора. Ночной ужас. Наемники пользовали оружие с глушителями. Вырезали оборонявших очередной укрепленный пункт. Нередки были случаи, когда противник даже не успевал произвести ни одного выстрела в сторону противника. Попытки центральной власти или местных бандитов подмять под себя освобожденные населенные пункты проваливалось. Там уже как правило сидели местные ополченцы. С тяжелым оружием. Которых даже если с ходу удавалось взять, то ночью приходили они. Непонятно откуда прилетающие пули.
  Дейдране - первые полгода даже удалось провести крупную военную операцию с привличением почти целой дивизии. В ходе которой практически полностью был выкошен первый полк этой дивизии собственно занимавший драссен. В ходе недельной осады против почти батальона местного ополчения и трех десятков наемников, обладавших даже бронетехникой город сильно пострадал. днем войска медленно занимали окраины, а ночью приходили ополченцы и наемники и терроризировали войска не давая им спать. Вынуждая отступать. Сами наемники шастая по тылам - вырезали штабы, уничтожали склады, а так же другие важные объекты. Собственно это пример того как правильно надо вести войну. Войска таки додавили ополченцев выдавив их сначала на полусотров к востоку от города, а затем разнеся этот полуостров артиллерией. Сами наемники к этому времени отошли через озеро на амфибийной технике ночью под прикрытием тумана.
  Поймать их не удалось. Точнее удалось - но не всех. Спустя пару месяцев была проведена немалая по размерам операция с привлечением авиации против "бандитов" в сан-моне. На самом деле недалеко от нее была одна из баз этих самых наемников. Собственно рейд был вызван попыткой штурма читзены. Безуспешной. Лагерь был найден полупустым, с некоторым количеством местных ополченцев и уже мертвыми наемниками. Официально это было выдано как работа агентов правительственных сил. Но правда слишком быстро всплыла. Сами наемники как всегда ускользнули от удара. А вскоре наемники уже начали массовые наступления - период подготовки закончился, и началось действие. Армия посыпалась. Рядовые отказывались уходить в наряд, если он был ночью. Да и днем в пустыню меньше чем в две машины боялись соваться. Такой вот страх наводила эта горстка наемников. По слухам один из наемников имел интрижку со старшим офицером спецназа. Что действовало в обе стороны. То есть и правительству иногда что-то сливали. Похоже выгодное самим наемникам. И наемники получали достаточно некоторую информацию. Которая позволяла уходить от охотников за их головами. Говорят этим же обусловлено сохранение в должностях тех солдат некоторых элитных частей, которые сохранились к моменту победы. Хотя повстанцы были весьма против такого. Но зато после окончания войны в короткий срок смогли заново развернуть армию, перед этим демобилизовав лишних. И так что бы демобилизованным людям было куда вернуться. Были созданы рабочие места. Проблемы как то решались. Лидер сопротивления - Мигель став президентом хоть и был критикуем - но он объяснил народу что армия - это тоже люди. И они такие же граждане. И полиция тоже нужна. И не стоит её разгонять. А стоит оставить как есть. Да, сменив часть личного состава. Но не расстреливать всех. На местах работают достаточно неплохие люди. И они просто выполняют приказы пришедшие сверху. Если они не будут их выполнять - то они окажутся в застенках. Или голодными и мертвыми. Ну и была борьба не только с сопротивлением. Но так же со всякими бандитами которые делали вид что они тоже сопротивление.
  
  В палинейро пошло по тому же сценарию. Появилось несколько наемников. В основном по слухам русские. Не все, но все же. Сначала они были мальчиками на побегушках у генерала торменса. Позже - сыграли решающую роль в захвате контроля над оружейным заводом. Еще позже - обеспечили благодаря целеуказанию практически мгновенное - за пару месяцев присоединение всех городов, в том числе столицы. А дальше уже чисто додавить остатки официальной власти, которые выгнали торменса с его мест. Даже без особых городских боев с привлечением бронетехники и артиллерии обошлось. Полевые - были. Но городских нет. И тут опять же был "фирменный стиль" про ночной террор. Попутно наемники провели зачистку местных бандитов. Что-то они не поделили. То ли девушек, то ли еще что. Но бандиты попытались начать охоту. Угу. Попытались. Спустя несколько недель тело одного из глав местной мафии было передано в морг отделения полиции прибрежного города. Война войной, а бандитов надо ловить. Примерно так же был совершен наезд на местных контрабандистов. Спецназ зачищает поселение, наводя на него страх, а затем туда вводят подразделения армии. Контрабандистам просто перекрыли воздух. А тех, кто пытался сопротивляться - переловили. Против правительства война была не долгой. Сначала взорвали нефтяную скважину. При чем так что бы при наличии деталей, которых не было можно было быстро возобновить добычу. Правительство попыталось военным способом задавить генерала, но умылось кровью. Затем череда диверсий и охоты на старших офицеров. И решительный удар по столице.
  
  
  
  Заключение контракта. Не то что бы подписывал под дулом автомата, но уже в общих чертах понимая, что вот-вот будет война. И если я не останусь сейчас, в момент начала войны меня всё равно призовут. Но форма моя будет куда хуже. А вместо меня служить будет свежепризванный джон. Который устав даже не смотрел. Так, памятку ком отделению максимум прочитал.
  
  
  на "курсы повышения квалификации" меня отправили после собеседования с неким майором. почти час с ним беседовали "за жизнь". майор представился майор Джонсон из учебного центра. я был несколько в непонятках зачем меня так вызвали, и так много времени проговорили непонятно о чем. так обычно что то конкретное спрашивают. точнее меня спрашивали. о том как служится. о знании устава и прочей документации. Спустя пару недель вызвали в штаб, где выдали предписание явится в учебный центр. Так как таких несчастных было несколько, то
  
  по приезду на место было уже собеседование с двумя капитанами и майором. тем самым. они гоняли меня по всему уставу и дополнительным документам. в том числе по тому зачем я сюда прихеал. и что должен был изучить. часа полтора. которые казались вечностью. и в непонятках отправили обратно к остальным. ждать. остальные дико удивлялись. обычно беседовали минут пятьнадцать-двадцать. но не битых два часа. еще часа через три, когда приехавшие прошли собеседование меня, а так же еще несколько человек из нашей партии вызывают. тот же майор. один из капитанов. и полковник. все с общеармейскими петлицами. предложили пройти некоторые другие курсы. куда более серьезные. так как текущие курсы - я уже прошел. они для меня были не особо осмысленной тратой времени. я и так знал практически всё, что там мне дадут.
  
  мне предлагали полтора месяца ада. Они были честными. Они честно предупредили, что меня вернут по возвращении обратно. С приказом ждать и готовится. И по возможности готовить остальных, не посвящая в то, к чему именно готовят. так как то что действительно тут происходит - секретно. для меня не было особой разницы. я согласился на их предложение. а что ещё делать. кто не рискует, тот не выигрывает. группа из почти сотни бойцов. у нас уже не было имен. только клички. надергано было сержантов практически со всей армии, по этому мы не знаю друг друга. впрочем и в том что они в большинстве сержанты - я не был уверен. был народ и постарше, и явно только от школьной скамьи оторваны. среди инструкторов были русские. не все, но не мало. некоторые вообще похоже с гражданки сорваны. на сколько совсем не знаю. форма на них висела мешком. курсы спецподготовки. по этому выбывшие нашлись уже в первый день. По собственному желанию. Были люди которые справлялись совсем впритык. Но на них не особо смотрели. Тут важно было, что бы человек не сломался. Что бы он мог делать то, что от него просят. В любых условиях. Пускай не торопясь. В случае войны именно таких людей не будет хватать. Которые тупо выполняют свою работу. там где надо. ну или не совсем там. но выполняют порученные им задачи. если человеку поставили задачу результат достать - то он должен это сделать. и не умереть при этом. "ваша задача не в том что бы вы сдохли за родину. а в том что бы те ублюдки сдохли за свою родину". от начального состава нас осталось меньше трети. но это было боевое братство готовое уйти в пасть к дьяволу и вернуться с его языком. если прикажут.
  
  в случае если мы встретимся с кем-то из тех, с кем мы учились тут - мы должны были сделать вид, что не знаем этого человека. Таковы правила. Этих курсов не было. Зачем готовить нас? На случай войны. Или угрозы войны. Мы должны ждать пока нас вызовут. Не слишком хорошая перспектива. Но она все же давала некоторый смысл всему происходящему. А так же тому, что готовили нас русские.
  
  о том, что скоро будет война, и к ней активно готовятся, можно было так же понять по количеству сержантов и офицеров. Их был не то что бы избыток. Но максимально положенное по штату число. Качество, к сожалению, заменялось количеством. Да и менялись они с завидной регулярностью. Это при наличии некоторых дополнительных знаний и подготовки можно было понять, что избыток начальства не потому что оно плохое. А в качестве подготовки на многочисленные потери. Весьма многочисленные. Процентов под пятьдесят личного состава, судя по учениям. До слома морального духа.
  
  по поводу связи наемников и армии - она точно была. Как иначе можно было снабжать группировку повстанцев? Через северную границу? Не смешите. Проще купить коридор из порта у официальных сил. Если по подготовке и снаряжению партизаны начали превосходить официальные войска - тут без внешней помощи явно не обошлось. Точек через которую её можно забросить немного. Небольшой городок на северо-западе. Южнее которого расположена одна из баз ПВО. в который забрасывали вещи флотом. Там нормального порта не было. Но кто смотрит за мелкими судами? Аэродром легкой авиации на северо-востоке. В который чуть ли не каждый день стали прилетать борта. Ну и после войны там вообще затеяли большую модернизацию поля и запасных полос. Официальные силы получили снабжение через промышленный городок на западе. Между ним и столицей был еще порт. Севернее была электростанция. Бои за которую шли с переменным успехом. Но в основном успех был на стороне больших батальонов. Существует гипотеза пока до конца не подтвержденная что наемники кроме некоторых отвлекающих операций туда вообще не совались. А всё что было - самодеятельность местных. К сожалению, эти данные еще не совсем скоро опубликуют.
  
  По поводу связей с вояками - связь по всей видимости была с дивизией со штабом в альме. Вторая дивизия со штабом в столице как то не сотрудничала возможно. По крайней мере на столько плотно. Впрочем тут и разница задач. Дивизия со штабом в альме - она больше заточена на линейные действия была. А вот придворная дивизия - она как раз затачивалась на противопартизанские действия. В подтверждение - можно сказать что из альмы собственно пойманных наемников не так часто транспортировали в столицу. Ссылаясь на небезопасность. Были основания. Конвои нередко попадали в засаду. Но почему то конвои с обычными повстанцами при транспортировки в столицу - нападения хоть и совершались, но с частотой немногим более высокой по сравнению с нападением на обычные конвои. Собственно наемников там ловили редко. Но как то они там быстро погибали по разным причинам. К примеру по решению суда. Военно-полевого.
  Во второй фазе войны, когда партизаны куда успешнее действовали были два больших события вызывающих много вопросов. Первое - осада альмы и последующий штурм. Который крайне странен если разбирать. И штурм тюрьмы. Центральной. Была еще южная тюрьма. Но там куда более понятно и куда менее известно.
  
  Ситуация с центральной тюрьмой была весьма понятна. С северо-запада от нее была база ПВО которую повстанцы захватили. Центральная база которая позволяла проще проводить самолеты к драссену. Но главное обеспечивала безопасное небо над госпиталем. Крупным госпиталем расположненным в центре страны. Камбрия - это фактически ключ к стране - от нее можно было направляться куда угодно дальше. Так вот. Мы отвлекаемся от темы. Штурм был проведен с применением несмертельного оружия. что несколько отличалось от обычной тактики. Затем - сортировка пленных. При этом из камер никого не выпускали. Самих партизан поставили на внешнее охранение. Затем последовал штурм подземных помещений. При этом там достаточно выборочно применяли огнестрельное оружие. Стенки там конечно все в дырах были. Но достаточно шустро заделали все дыры. По окончании штурма разделили охрану. Часть освободили и использовали для подсобных работ. При этом партизаны во внутрь практически не попадали, кроме отдельной группы особо приближенных. Так вот. Следующей стадией стала сортировка заключенных. Вместо обычной практики - выпустить всех пленных - начальство уселось за документы. Благо среди выживших при штурме был начальник режима. Который позже погиб при не выясненных обстоятельствах. Часть заключенных тут же расстреляли. Часть - погрузили в грузовики и увезли в госпиталь. Там были достаточно неплохие психологи. А именно они нужны для восстановления человека в нормальное состояние. Это как раз и были люди осужденные по ложным обвинениям. Ну или напрямую связанные с партизанами. С правильными партизанами. Так как там было как минимум четыре крупных группировки которые имели различные интересы. Правительство во главе с королевой дейдраной. В том числе и та самая альмская дивия. Которая немного своевольной была. Затем партизаны во главе с мигелем. Наемники. Официально их финансировал энрико чивалдоре. Но куда более похоже что это лишь прикрытие. То есть он их реально финансировал. Но работали они в интересах третьей стороны не представленной в конфликте. Но имеющей свои интересы.
  Некоторых заключенных - оставили в камерах. Они не были интересны партизанам, расстреливать их было на тот момент не интересно, но и выпускать опасно. Кого то впрочем позже выпустили. Кого-то расстреляли. Да и вообще тюрьму они в своих интересах стали использовать.
  Личность начальника тюрьмы тиксы - Кристиан - была весьма неоднозначна. Тюрьму она держала под собой в страхе и ужасе. Она - мать геориня. По крайней мере детей у нее было немало. Муж её потом говорил, что приложил некоторые усилия к тому что бы её взяли в её кабинете. Точнее отдал ключи. Не сильно понятно зачем. Те замки и так достаточно легко взламывались. Ну некоторая экономия времени. Да ладно пусть говорит что хочет. Он был весьма обрадован тому, что смог свалить с детьми из той дыры в центре пустыни. Впрочем судя по фотографиям некоторые были не совсем уверены в том что женушка была ему верна. Т.е. в одной из пыточных, которую использовала сама начальник тюрьмы - кишмя кишело всякими сексуальными игрушками. Девушка была весьма доминирующей по жизни. И быть госпожой ей было все равно над кем. Мальчиками или девочками. Она просто упивалась властью и чужим унижением. Она вполне устраивала дейдрану на своем посту. По этому все закрывали глаза на её "мелкие грешки". Кроме народа. Который видел и не понимал что творится. По какому праву там проводятся пытки.
  Правда так же народ думал о том что правительство умервщлает младенцев и продает их на органы. На самом деле была эпидемия детских болезней по всему региону. Доктора работали круглые сутки на пролет, пытаясь привить всех. К сожалению вакцина была не самая эффективная. Плюс работа конкурирующих фармацевтических компаний. И в итоге это наложилось на гору людских слухов и получился такой образ.
  
  Так же из образов можно назвать омерту "разрушенную до основаня". На самом деле большая часть жителей её покинули после того как закрыли пограничный переход. Была общая напряженность обстановки. Народ большей частью разъехался. Потом уже была битва с повстанцами и разнесением дома мигеля. Соответственно никто и не стал восстанавливать разрушенные здания. Никому это не надо было. Повстанцы прятались где то в руинах. Патрули пограничников и внутренних войск иногда забредали туда в поисках чего бы поживится.
  Вообще для того что бы сложилось мнение о полном развале системы в связи с коррумпированностью и другими причинами - не обязательно что бы все сплошь были взяточниками и лжецами. Достаточно немногочисленных людей которые будут собственно с "электоратом" и общаться. И то не всех, а некоторой части. Люди будут автоматически проецировать наиболее яркое впечатление на всех представителей власти.
  
  Штурм альмы. Тоже тема для многочисленных вопросов.
  Очень похоже, что этот штурм был согласован с контрразведкой и некоторыми офицерами в штабе дивизии. По крайней мере, как объяснить наличие списков людей, которых надо убрать в руках у повстанцев? Так же сложно объяснить отвод части войск на полигоны, а так же на позиции достаточно далеко от города. Формально - гоняя партизан. И обеспечивая усиление на блокпостах. По идее это могло быть достаточно мощной ловушкой для партизан. Но не случилось. Точнее часть ушла. А вот некий свежеприсоеденившийся отряд - вполне поймали. Правда, похоже, это были скорее некие мародеры, решившие поживится, а не регулярные партизаны. В ходе боя был убит генерал Тео. После допроса. Человек несколько одиозный и явно поддерживающий королеву. Плюс большинство старших офицеров из его окружения. Так что старшим офицером на базе внезапно стал офицер разведки. Королева несколько раз пыталась отправить с очередным конвоем новое начальство, но эти конвои регулярно громились с завидным постоянством.
  Так же были совершены отвлекающие нападения на шахту альмы, на склады и тюрьму. Возможно, именно тюрьма была одной из основных целей атаки. Наряду со штабом дивизии. Впрочем, как раз штаб может и был одной из целей, по поводу которых дивизия договорилась с наемниками. Чем еще объяснить, что собственно бумаги в штабу практически не трогали. Только отловили некоторых офицеров и расстреляли. Некоторых увезли с собой.
  В армейской тюрьме - несколько отвлекающих ударов, а затем цепочка выстрелов из гранатометов, проделавших дыры в стенах до пульта управления. Быстро туда проникла одна из штурмовых групп, не дав пустить ядовитый газ, который мог убить всех заключенных. Зачем такое реализовано было - не совсем понятно. Но сиё была воля самой королевы по слухам. Быстро проникли в помещения тюрьмы, расстреляли некоторых заключенных, утащили других, оставив третьих. И смылись до того как прибыло подкрепление.
   Та же схема что и в центральной тюрьме. Но проведенная меньше чем за час.
  
  
  
  
  Вооруженные силы дальнего приюта. Срисованы с кубинских вооруженных сил.
  Общая численность вооруженных сил - 49К из их армия - 38, флот 3К ВВС и ПВО - 8К. полувоенные - 26.5К
  Резерв армии 39К (1.120 )
  
  900 танков типа т34/т54/т55/т-62
  Пт-76
  Брдм1/брдм-2
  50 бмп1
  500 бтр 152/БТР 40/БТР 50/БТР-60
   Артиллерия (1.730+)
   Самхододная 20 2с1 (122 мм)/2с3 152 мм
   Буксируемая.
   500 д1 152 мм, д30 122 мм , 152 мм м-1937/122 мм м30/130мм м-46/76 мм зис-3 м-1942
   РСЗО
   175 140 мм бм-14/бм-21 град
  Минометы
   1000 120 мм м-38 и 82 мм м41 и более устаревшие в их числе
  ПТ артиллерия
  Ат-1, 9к11
  700+ орудий
   100 су-100(100 мм)/д44(85мм)
   600 57 мм м-1943
  SAM 200 (переводить лень и времени впритык)
  400 орудийных типа 57-2/шилка 23-4/30мм БТР-60п
  Стационарные 100 мм/85 мм/57 мм с-60/37 мм/30мм /23 мм зу-23
  
  Авиацию и флот потом переведу. Как и какие комплексы ПВО и ПТ обороны есть.
  
  
  Вооруженные силы туниса
  
  35.8К людей всего
  Армия - 27К, флот 4.8К, ВВС - 4К
  
  Армия - кадровые - 5К. по призыву 22К
  
  84 танка м60 различных версий
  48 sk-105 - легкие танки
  60 машин огневой поддержки 40 AML-90 20 saladin
  БТР/бмп 268
  Гусенечные 140 м-113
  Колесные 128 фиат 6614 (110 ) + 18 EE-11
  
  Артиллерия 276
  Буксируемая 115
  105 мм - 48
  155 мм - 67
   Минометы 161
   81 мм - 95
   107 мм - 48
   120 мм - 18
   ПТРК - 590
   ПТ 89 мм - 600
  
   ПВО
   ЗРК - 86
   26 м-48 (ЗРК ближнего радиуса действия)
   60 rbs-70 (пзрк, аналог стрелы-2)
   Артиллерия ПВО 127
   12 40 мм самоходных установок м42
   Буксируемая 115: 20 мм 100, 37 мм 15.
  
  
  
  Флот - патрульных и прибрежных военных кораблей - 25 штук, в основном что то типа ракетных катеров.
  + 6 судов снабжения
  
  
  Авиация
  27 боевых самолетов.
  12 f-5E/F-5F истребители
  3 штурмовика MB.326K
  20 транспортных самолетов с-130/falcon/g-222/l-410
  33 учебно тренировочных
  Вертолеты
  6 ударных, 37 транспортных
  
  
  вооружение страны противника
  рисуется с пакистана
  
  количество танков
  2461+
  45 танков 2000 аль халид
  
  320 т80
  51 т54/т55
  1100 тип 59
  400 тип 69
  275+ тип-85
  270 м48а5 на хранении
  
  Бмп и БТР - 1266
  1100 м113
  166 - колесных, в том числе 120 бтр 70/БТР 80
  Более 4291 артиллерии (в основном буксиуемая, половина минометы)
  10К + пт ракет
  ПТ безоткатных пушек - 3700
  200 пт орудий 85 мм
  26 ударных вертолетов
  54 транспортных вертолета
   81 + 22 еще каких то вертолета
  
  Более 3К пзрк
  1900 буксируемой артиллерии ПВО. От 14 мм (1000) до 85 мм (200)
  166 тактических ракет
  
  233 самолета перехватчика
  195 ударных самолета
  25 транспортных самолета
  183 различных учебных самолетов.
  
  
  
  Лет за семь-десять до описываемых событий.
  Около 2010 года
  Полевой лагерь ВС дальнего приюта. Учения с привлечением ВС мильтюхино.
  
  Конспирация - не в том что бы никто не видел факт встречи. Если люди все равно встречаются. Главное что бы никто не догадывался. Совещание из первых лиц вооруженных сил обоих государств. Разведка, генеральные штабы, представители родов войск, а так же некоторые политические фигуры типа премьер-министра дальнего приюта. Потомок первых переселенцев. Человек непоколебимой воли, лет двадцать уже сидящий на своем посту. Не сказать, что он пришел совсем законно, но народ его вполне поддерживал. Поддержка народа - она обязательно. Что бы ты ни делал. Даже если это будет на благо этого самого народа. Ну или как раз в ущерб. Надо что бы народ верил что это правильно. Вспоминается пример с одним шведским лекарем, который правил от лица государя в 17 или 18 веке и вводил весьма прогрессивные на тот момент законы. Но поддержки народа не имел. В результате закончил жизнь на плахе. Хотя год жизни его был более чем успешен. Начальник генерального штаба был русский. Из потомков эмигрантов во время гражданской войны. Русских было дай бог процентов пять от всего населения, но они составляли костяк офицерства вооруженных сил.
  Повестка дня была близкой к вводной по учениям. Вторжение северной страны на территорию мильтюхино и дальнего приюта с целью аннексии. Пока оно еще не было выражено, но вполне могло быть. За последние лет двадцать армейские запасы сократились раза в три. Самим запасам, правда, лет сорок было.
   Имущества советского корпуса, который был тут развернут с нуля за три месяца, а затем эвакуирован. Проверялась концепция возможности высадки в любой точки земного шара. С тех пор та техника немного устарела. Так морально так и физически.
  
  Военная техника в основном закупалась весьма эпизодически и более менее множественно - годах в семидесятых-восьмидесятых. Когда были большие шансы на заварушку в западной Европе, которая отвлечет внимание от стран третьего мира. А то и вовсе выведет страны золотого миллиарда из игроков. Тогда будут выяснять кто прав, а кто не очень станы третьего мира на уже имеющихся запасах.
  
  - сколько у нас есть времени?
  - лет пять-семь. Максимум десять. Они пока еще сами точно не знают. Точнее некоторые знают, но до войск это пока еще не дошло. Они победят на ближайших выборах. Это дает нам лаг около года. Потом эти фанатики будут разбираться с противниками внутри страны. Это дает еще пару лет. Попутно наращивая численность армии. К счастью толковых вояк среди верующих не так много, так что они смотрят очковтирательтсво и показуху, а не на реальное положение дел. Шансы вполне есть. а затем, будет шаг за шагом марш на юг. То есть к нам. Нас от этого марша ничего хорошего не ждет. Вероятно, для начала нам предложат присоединиться так. Без войны. Затем не без помощи спецов извне попытаются дестабилизировать обстановку у нас и ударить.
  - есть шансы избежать войны?
  - еще пару лет вполне себе будут. Если тут разместить усиленный армейский корпус русских к примеру. Что не сильно реально, но скорее на вашей совести.
  - и что будет в случае их победы?
  - вы разве не знаете, что творится в регионах уж контролируемых фанатиками? Резня. Геноцид. Вот и с нами он будет.
  - что можно сделать?
  - сколотить нормальную армию и дать отпор. Без вариантов. Обратится к США, изралю, НАТО, русским. Китаю за техникой. За специалистами по подготовке. Если у вас есть варианты как без армии перебороть эту страну - мы их примем. И да - если мы сейчас начнем устранять людей в руководстве - есть огромные основания полагать что во первых на их места придут еще более одиозные личности. Во вторых - один провал - и вся работа на смарку.
  - без ОМП их не остановить?
  - можно. Развернуть еще 5-10 бригад по последнему слову техники. И ими уже оперировать. У противника пока нет возможности закупаться новым оружием. В целом его вооруженные силы сейчас примерно на том же уровне что и наши - 70ые и фрагментально 80ые годы. Вся наша техника - как минмум лет дватцать уже имеет. И если не собственно возраста, то по уровню реализации она отстает от ведущих мировых держав на одно-два поколения минимум. Если договорится о том что бы нам продали новейшую технику - то мы можем за счет технического превосходства разобрать войска противника. союзников к сожалению в этом деле у нас только армия и флот.
  - ваши планы?
  - генштаб предлагает, во-первых, прогнать через срочную службу в армии и всякие курсы максимальное количество людей. На момент начала войны мобилизацию все равно придется объявлять. Так пусть там хотя бы готовые люди придут. А не совсем пушечное мясо. Во вторых генштаб просит дополнительные ассигнования под закупку вооружений и обучение личного состава. В третьих дополнительные ассигнования под собственно бригад пять пехотных которые будут развернуты сверх текущего штата армии. В четверых армия просит ассигнования под закупку совместных предприятий по сборке техники и продукции двойного назначения.
  - нам нужна допризывная подготовка. Поголовная. Во всех школах. Стрелковая подготовка начиная класса с седьмого. Расширение всяких курсов двойного назначения типа получения прав от армии. Пусть они эти права получат. Нам нужно много таких людей. почему обычные автошколы рекламируюся, а эти - нет? Надо активно поддерживать молодежный спорт. Еще более активно чем сейчас. Так как спорт - он напрямую влияет на здоровье людей. а чем здоровее люди - тем лучше и армии, и промышленности. Меньше болеют.
  
  
  
  Предложения к закупке
  
  24 самолета типа миг 29
  4 самолета типа су-39
  16 вертолетов типа ми-38 транспортно-штурмовых
  8 вертолетов типа ми-28Н
  
  Станции рлс
  
  ПВО.
  36 машин панцирь С1 для прикрытия аэродромов
  
  
  
  
  Стрелять нас научили еще в школе. Сначала каждую субботу возили на полигон. Затем построили тир при школе и все там начали зависать после уроков. Ну кто еще откажется пострелять из различного оружия? и мальчики и девочки. Кружки, тир, игры во дворе. ОБЖ и начальную военную подготовку нам вел отставной майор морской пехоты. Двадцать лет службы в войсках. Пенсия. А что делать дядьке в расцвете лет если у него нет специальности? Преподавать. Благо есть благодарные слушатели. Ну не совсем благодарные, но он свое дело знал. Травил байки. Он сразу сказал. У вас есть два варианта. Или сорок минут смеха каждый урок, или тридцать минут тупого читания лекции, а перед этим контрольная минут на пять-десять. Мы выбрали первое. Не пожалели. Плюс почти каждый день к нему после уроков. Набивался целый класс, слушающий про тактику применения танков, про вооруженные силы соседних и не только государств, про методики допроса пленных. Военные разговорники, на разных языках лежащие в шкафу - были зачитаны до дыр. Оказание первой медицинской помощи в разных ситуациях, перевязки, транспортировка раненых. И многое-многое другое. Водить грузовик нас опять же в школе научили. Уже после того как научили прилично стрелять. На каникулах были большие соревнования по ориентированию. Много-много стрельбы. Полное обеспечение со стороны государства - спальники, рюкзаки, одежда, прочее снаряжение. От школьников только желание нужно было. Даже бронетехнику привлекали.
  После школы - устроился на работу младшим помощником шерифа. Типа писарь. На компьютере. Но даже писарям там надо стрелять еженедельно.
  Денег почти не приносило, но зато крыша над головой (ага, спальник в подсобке расстеленный, по той причине что до дома добраться уже нет ни времени ни сил, какая там личная жизнь), обеспечивают одеждой (на которой экономят до невозможности. Вообще какой то ужас который надо зашивать еженедельно).
  Почему меня взяли? Кому то надо было сидеть за компьютером и заполнять все протоколы. Старый шериф как то это не особо желал делать. А других помощников резко забрали на север к границе. Там же была отмороженная на всю голову помощница шерифа. Которую боялись все. Этакий ганфайтер. Среднего роста. С грудью размера все же третьего. Рыжая девушка никогда не расстающаяся с оружием. Ей тогда было чуть больше двадцати. Закончившая специальные курсы, в отличие от меня. Которого взяли сугубо за знание работы с компьютером и потому что туда никто не шел. Известной она стала после того как ей попыталась местная гопота объяснить что она не права задержав их друга. Три трупа, несколько раненых которых потом ловили еще неделю. Хуже было немного позже. Когда мы фактически перешли на осадное положение, поймав с поличным крупную партию наркотиков, тем самым весьма обидев местного авторитета. Военное положение - это когда все ночуют прямо в офисе. Полиция? Они тоже люди и им не хотелось ссориться с влиятельными людьми. Свои нормативы они отрабатывают по зарвавшмся. Хорошо хоть спецназ работает за идею. Именно они нас тогда выручили. А что мы сможем сделать против нескольких десятков тяжеловооруженных противников. Именно тогда бандиты начали сливаться с фанатиками, которые расшатывали страну. Фанатики имели много оружия. И поставляли его бандитам. За что те расшатывали обстановку. Это уже позже совместно с контрразведкой и спецназом полиции мы провели несколько рейдов по этим фанатикам. Благо перед этим разжились оружием. Несколько неприятно смотреть, когда твой офис окружают с десяток машин, из которых вылезают гориллы с автоматическим оружием. А у нас из оружия на пять человек - несколько дробовиков, с десяток пистолетов, конфискованная винтовка типа маузер 98К чуть ли не довоенная. и всё. Когда в тебя целятся из всяких м16 и АК - это весьма некомфортно. Что же сделала рыжая - пошла спать. В мою подсобку. Где я уже сопел в обе дырки. Типа ей холодно. Ну и с понятным продолжением. Выспаться особо не дала. Впрочем штурма с их стороны прямо сейчас не ожидалось. Они просто накапливались. Часам к трем нас вытащил наш начальник сказал, чтоб бдили и одели броню. Атаковать они так и не решились. Спецназ - он не просто так ест свой хлеб. Тихо подъехали. Тихо отстреляли часть. Бандиты всполошились, постреляли немного в нашу сторону и отошли. На следующий день, выспавшись, моё начальство, уехало в рейд, арестовывать на кого указали захваченные бандиты. Не дело это во власть стрелять. И не дело пытаться власть положить под себя.
  
  вторая линия обороны. Километров тридцать от границы. По идее это даже скорее третья линия обороны. Пограничники. Первая линия обороны от границы примерно километров до двадцати. Кто там сидел не помню, но кажется перед нами должна была быть мото стрелковая бригада восточных. как позже выяснилось - она держалась целых два часа. Потом остатки разбежались. То есть это было названо эвакуацией, но на деле это было бегство. Частично бросив технику. Которая досталась противнику. Как позже выяснилось в достаточно хорошем состоянии. Так что до нас танки противника возникли практически внезапно спустя часа четыре после объявления тревоги. Уже после второго налета авиации. В первой линии окопов сидело буквально несколько человек с гранатометами. Обозначили свое присутствие. Пустили дымы. Противник в ответ немного пострелял и отошел. Так же пустив дымы. Минут через пятнадцать уже по первой полосе отработала артиллерия. Наша артиллерия работать не хотела. То есть сначала она была занята по соседнему участку. А затем задавили даже рации. Нашей авиации в небе вообще не было. В небе был только противник. После того как подавили нашу ПВО - они вообще творили что хотели. Ну как. Не совсем, так что бы вообще у нас не осталось ПВО, но особо сильно помешать действиям штурмовой авиации уже не получалось. С перебоями работала проводная связь. Но связи в тыл уже не было. Похоже, перебили кабель или узловую станцию там. Что более вероятно. Координаты узловых станций не то что бы совсем публично известны, но вполне выясняемы. Смотреть новости во время обстрела не то что бы неудобно, но все же есть опасения за свою жизнь. По нашим позициям артиллерия не била. Осколки свистели, но не было прямого контакта у противника с нами. Он просто видел, что где-то здесь есть подготовленные позиции. Да и дымовую завесу не просто так подняли. Перепахивал окопы с манекенами и надувными игрушками. От которых я получил полный свежий комплект одежды. На манекенах была одета уже весьма так поношенная. Я новенькое пока запихал в рюкзак. Вдруг понадобится. Рюкзак все равно в бмпшке лежать будет. В машине там вообще много различного хорошего лежит сверх штата. Чуть ли не неделю пировать на тех запасах можно. Возвращаясь к манекенам. В руках у них были всякие макеты. Ну или выданные в оружейке различные напрочь испорченные стволы не поддающиеся ремонту. Нам то какая разница. Главное что бы вид был. Оборудование запасных позиций. Местами - даже заминировать. Все равно тут пока наших не будет. Таймер ставим - стандартно, на сутки. Ну, где-то поменьше. Мы же гуманные. У нас минные поля саморазминирутся. Согласно международным конвенциям. Как без мин воевать? Мы даже табличку можем поставить что тут мины. Все ради соблюдения законности. Ваше право объявить нам войну. И наше право помочь вам умереть за вашу родину.
  Меня спасло срочное распоряжение начальство отправить группу на поиск упавших пилотов.
  Две машины, БРМ рысь и БМП-3М. много огневой мощи. Немного связи. По крайней мере антенна мощнее чем у персональной рации и есть шансы все же достучаться до центра хоть как то. Ну и опять же поиск немного в тылу. Почему мы, а не специальная группа? Специальные группы уже все заняты. Их не так много. собственно поисковые отряды уже все бегают за линию фронта в поисках сбитых наших пилотов. Ну, или на то, что недавно было линией фронта. Разведка армии, разведка оперативного направления? Они опять же заняты по своим делам, зачастую по ту сторону фронта. Или сидят в засадах на нейтральной полосе. Ну и просто пытаются вытащить людей, которые сидят в окружении. Которых надо вывести. Пусть это не дело разведки, но у них есть специальная подготовка, которая позволяет решать такие задачи - вот пусть они и решают. Разведка бригады - ну они тоже пошли кого-то искать. При чем кажется даже не наших. Все же ПВО не просто так работает, и противник тоже несет потери. Даже бригадная разведка должна сидеть на первой-второй линии и наблюдать в интересах начальства. Не говоря уже о батальонной. Которой мы и являемся. И отправлять половину разведки в поиск - ослепить часть. Пятнадцать человек на двух машинах. Почему так много? уже подтвержденный контакт в тылу с противником. Так хотя бы есть шансы при повреждении одной машины эвакуироваться на второй машине и под прикрытием огня отойти.
  поиск летчиков. Он скорее похоже на поиск иголки в стоге сена. Есть радиомаяк, но, во-первых, радио диапазон давят все, а во-вторых, за летчиком уже идет охота и со стороны противника тоже. Пока нет сплошной линии фронта. Именно ради возможности части в тылу и сражается моя бригада. Оседлав дорогу, как наиболее вероятное направление удара, она сдерживает атаку за атакой. Драгоценные часы, которые затем сложатся в дни других частей, которые придут на смену. И именно они обеспечат победу. Ведь иначе нельзя. Если не остановлю я, при помощи сержанта Джона вызванного из резерва и младшего сержанта Ганса ушедшего из армии два года назад после срочной службы, значит заканчивать её придется моему соседу Педро, который только в компьютерные игры теряет время и оружия в руках почти не держал. Да он толстый и возможно даже любит мальчиков. И то, что он мне вообще не нравится до такой степени, что я не прочь его убить. Так как надоел хуже горькой редьки. Сейчас это не важно. Если все мы не остановим нашествие этих фанатиков - то в живых тут мало кто останется. А кто останется, будет жить, так как хотят фанатики, но не так как он хочет. Свободу надо защищать. На что надо идти ради её защиты? Массовые убийства? Да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"