Степанов П А : другие произведения.

Поход в оружейку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общий обзор современных калибров стрелкового вооружения. так себе на самом деле. но перло на момент написания.

  Наиболее распространенные калибры.
  - 7.62*25. используется в многочисленных копиях ТТ, а также различных ПП времен второй мировой. обладает отличной для своего класса бронепробиваемостью. Не взирая на то, что калибр был снят с вооружения еще в советском союзе, он обладает большой популярность, как у нас, так и некоторой на западе, в основном благодаря наличию в обращении большого количества стволов советского производства, а также достаточно неплохими характеристиками. Под него сейчас на складе из относительно инетерсного имеются только ТТ. ППС, ППШ и им подобные вас же не инетерсуют?
  - нет. А что еще есть?
  - 5.45 ПМЗ. Идет на ПСМ и ОЦ-23 дротик.
  - это сугубо самооборона. Нам нужно что то помощнее.
  - 9*17 курц явно слабоват будет. Да и проблемы с пополнением запасов возможно будут. 9*18. ныне основной пистолетный патрон, принятый на вооружение нашей армии. Под него выпущено большое количество пистолетов и ПП. Разработан после второй мировой в целом достаточно неплохой патрон, особенно в модификации ПБМ и ПММ. Но ими желательно не стрелять из оригинального ПМ - может разорвать ствол, не рассчитанный на такую энергетику выстрела. Западный рынок ныне насыщен этими патронами - они выпускаются снаряженные разными пулями даже в США, в основном благодаря наличию большого количества пистолетов ПМ как советского, так и восточногерманского, болгарского производства, их чешских и венгерских аналогов, при низких ценах и высоком качестве оружия. Ну и куда деться от китайцев. При соответственном качестве.
  - из стволов у вас что сейчас есть?
  - ПМ и ПММ в большом количестве - их регулярно изымают. С десяток АПБ. Пару "скифов", три бердыша. Два пернача.
  - я думаю взять все АПБ.
  - ну тогда возьмите и оба пернача. Вам же нужно много оружия как я понял?
  - отложи пока скифы и бердыши, наверное их тоже возьмем. И цинка два тоже надо.
  - 9*19 пара. Ныне одимн из наиболее распространенных в мире. В США более известный под фамилией своего создателя - Георга Люгера, а так же под обозначением 9мм пистолетный патрон НАТО. Это единственный патрон, заслуживший за неполные 100 лет жизни называться просто "патрон 9мм". Широчайшая номенклатура боеприпасов. 7Н21 вполне неплох.
  - что есть на складе?
  - береты. Много. Разных. Она ныне достаточно популярна. Есть Вальтер. Но на него глушак не вешается. Китай упоминать не будем, хотя его тоже немало. Зиг-зауэр. Но за ним надо ухаживать. Ну а из нашего - грач, ГШ-18, викинг.
  - все наше.
  - нашего мало. На следующей неделе должна партия прийти.
  - мы тогда уже будем к югу от Кушки. Не дождемся. Давай что есть.
  - есть так же гюрза. 9*21. будут проблемы с пополнением боекомплекта. И 9*19 пара. Этот патрон - один из наиболее распространенных в мире. В США он более известнен под фамилией своего создателя - Георга Люгера, а так же под обозначением 9мм пистолетный патрон НАТО. Это единственный патрон, заслуживший за неполные 100 лет жизни называться просто "патрон 9мм". номенклатура боеприпасов - широчайшая . 7Н21 вполне неплох.
  - Хм, что есть на складе?
  - Беретты. Много. Разных. Она ныне достаточно популярна. Есть Вальтер. Но на него глушак не вешается. Китай упоминать не будем, хотя его тоже немало. Зиг-зауэр. Но за ним надо ухаживать. Ну а из нашего - грач, ГШ-18, викинг.
  - все наше.
  - нашего мало. На следующей неделе должна партия прийти.
  - мы тогда уже будем к югу от Кушки. Не дождемся. Давай что есть.
  - есть еще гюрза. 9*21. Но с ней могут быть проблемы с пополнением боекомплекта. И опять же глушак специфический.
  - ее тоже возьмем. Надо что бы у всех было второе оружие.
  - есть экзотика типа .40 ауто, .45 кольт, 41 магнум, .44 магнум.
  - угу. И где я патроны достану? Вы еще револьверы предложите.
  - между прочим, в США выпускается порядка 300 тысяч револьверов и 600 тысяч пистолетов ежегодно. Из 3 миллионов стволов. И автоматического оружия всего 60 тысяч.
  - а остальное?
  - остальное покупают гражданские.
  
  - с пистолетами закончили. Что у нас из промежуточных патронов?
  - есть 5.45 - 7Н10 и 7Н22. лучше чем 7Н6, который тоже присутствует на складе. Достаточно неплохой по убойности и бронепробиваемости патрон, но при этом обладает скверной баллистикой, а также сильно рикошетит и уходит в сторону после столкновения с любым препятствием.
  - что из стволов под этот калибр есть?
  - АЕК-971. их мало. Хорошая баллистика, достаточно надежен.
  - забираем все
  - АК-105 - в замену ксюхи. Длиннее ствол - получше баллистика. Но все равно, это больше пукалка чем ствол. Для боев в городе, а также для экипажей техники самое то.
  - возьмем полтора десятка.
  - а зачем? - вмешался шан.
  - БТРы кто будет везти? Да и офицерам вполне сойдет.
  - мне нужен пулемет.
  - будет тебе пулемет. Но и это ты тоже понесешь.
  - есть еще АК-74М. классика.
  - их тоже надо.
  - есть Абакан. Но это чисто показушный ствол - лафетная схема это конечно дает прирост точности, но надежность уходит в минус. Если работать им чисто на базе, то вполне неплохо. А в автономке - лишний вес.
  - цинков семь. Нет восемь на ствол.
  - есть пулеметы под этот калибр, но честно, не рекомендую их брать.
  - а что брать?
  - пулеметы под винтовочные патроны.
  - хм.
  - калибр 5.56 НАТО, он же .223 ремингтон. Неплохой в целом патрон, неплохая баллистика, под него даже снайперки делаются. Есть несколько М16, один АУГ штейр. Из отечественного так же еденичные экземпляры АК-101 и АЕК-972. проблема в основном с патронами. Если вы сможете их достать, то вполне можно брать. У нас патронов почти нет. Ибо не завозят. А когда следующую РДГ поймаем, и поделятся ли с нами найденным неизвестно.
  - а купить?
  - а зачем? Все равно вооружать группы типа вашей будем в основном нашим оружием. А для разовых акций и так хватает...
  - а что еще есть?
  - 7.62*39. один из наиболее распространенных автоматных патронов в мире. Относительно неплохая баллистика. С патроном 7Н23 очень даже неплох. Под него есть АЕК-973, АК-103. ну и АКМы в несчетном количестве.
  - АЕК и сто третий берем. Так же, по восемь цинков на ствол.
  - под него тоже сушествуют пулеметы но опять же рекомендуется их брать под винтовочный патрон.
  
  - Винтовочные патроны. Есть 7.62*54Р - временный патрон, просуществовавший более ста лет. Основной винтовочный патрон нашей армии, а также достаточно распространеннй по миру. Под него у нас есть СВД, СВУ, ПКМН, СВ-98
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"