Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Во всем виноваты драконы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ о двух выживших в мире, по которому прокатилась война, в названии которой встречались слова святая и великая.


Во всем виноваты драконы.

  
   Не так давно по этим землям прокатилось одно из величайших сражений мироздания. В нем сошлись друг против друга силы света и тьмы, ангелы, демоны, разумные машины, существа всех видов и размеров, и конечно драконы. Куда же без них. Все-таки это их мир. Обе стороны не стеснялись в выборе средств, лишь бы они могли обеспечить им победу. В ход пошла боевая магия, способная превратить горы в пыль, или испарить моря, и технология, что может никак не меньше.
  
   Результатом стало практически полное уничтожение еще одного мира, затронутого конфликтом сил света и тьмы. Впрочем, все это уже в прошлом. Сейчас тут не осталось ничего стоящего. Ничего за что стоило бы сражаться. Впрочем, даже если бы и осталось, сражаться все одно уже некому, так как великое сражение ушло из этого мира, забрав с собой все яркие краски, и ослепительность света, и мощь тьмы. Осталась только серая полутьма, да заодно и те, кому посчастливилось остаться в живых. Правда, если слово посчастливилось применимо к этим искалеченным существам, оставшимся на пепелище мира.
  
   Возьмем, к примеру, вот эту пару. Он и она, что устроились на берегу небольшого озера, образовавшегося после того, как вода заполнила одну из воронок, что щедро усеяли поверхность этого мира. Сейчас уже сложно сказать то ли это последствия применения аннигиляции, атомного взрыва, или заклинания имплозии. Впрочем, это уже не важно, так как ни его, ни ее, происхождение озера не волнует, ну а кроме этой пары на многие километры вокруг все одно больше никого нет. Разумеется, если не считать упрямой и уродливой рыбы, что поселилась в озере. Но кто же будет учитывать мнение рыбы?
  
  -- Ну же. Подплыви еще чуть-чуть поближе. Ну, совсем немного. - Бормочет он. - Еще метр, и я смогу до тебя дотянуться. Ну, давай же.
  
   Не известно, то ли рыба не расслышала, или, что куда как более вероятно, решила не прислушиваться ко всяким там подозрительным личностям, только вот осталась на месте, и не думая приближаться.
  
  -- Не получается? -Уточнила она.
  
   Ответа не последовало, да он не очень-то был и нужен. Если бы удалось поймать рыбу, то только глухой бы этого не заметил. Уж в прошлый-то раз он разве что не оглушил ее. Так что вопрос никак кроме как риторическим не назовешь.
  
  -- Может мне помочь? - Продолжила она.
  
  -- Это как? - Уточнил он. - Ты же ничего не видишь.
  
  -- Верно. - Согласилась она. - Не вижу. Но уши-то у меня в порядке. Почти в порядке. Кислота обожгла правую сторону головы и глаза. Но все остальное-то цело.
  
  -- Да, а теперь объясни мне, как можно ловить рыбу на слух?
  
  -- Просто. Я зайду в воду, а ты будешь говорить где рыба. Останется только схватить ее и ....
  
  -- Не пойдет. - Возразил он. - Как я объясню где искать рыбину, если она постоянно двигается, а ты не видишь не только рыбу но и ориентиры? Потом, если ты промахнешься, то испугаешь рыбу, и она уйдет от берега. Так что сиди где сидишь, и не отвлекай.
  
  -- Ну хорошо, тогда может быть я ....
  
  -- Сиди. Эх, если бы я мог ....
  
  -- Спина?
  
  -- А что же еще? - Отозвался он. - Ноги почти не шевелятся, а уж болят ....
  
  -- Если болят, то это хорошо. Хуже было когда ты их вовсе не чувствовал.
  
  -- Лучше ей. Впрочем, ты права. Только вот если бы ноги работали как следует, я ту рыбу только так достал бы. Хоть раз легли бы спать не на голодный желудок. Как тут выздоровеешь, если скоро сил не то чтобы просто двигаться не останется?
  
  -- Так я и говорю. Вдруг, если снять повязку, то .... - Предложила она.
  
  -- Даже не думай. Снимет она! Ты что, решила навсегда ослепнуть?! Что мне с тобой тогда делать?
  
  -- Но почему же сразу ослепнуть? Вон уже два дня как глаза не болят.
  
  -- Так, ты теперь у нас стала экспертом по воздействию кислоты на организм? Вспомни лучше, у кого из нас больше опыта в этой области?
  
  -- Конечно у тебя, кто же спорит. - Согласилась она.
  
  -- А раз так, то сиди и отдыхай. Да, о костре не забывай. Погаснет ведь.
  
  -- Погаснет, зажгу снова.
  
  -- Ну да, и опять устроишь пожар. - Ворчливо возразил он. - Кто в позапрошлый раз спалил весь запас дров?
  
  -- Зато согрелись. Хоть раз, за последнюю неделю. Потом, если бы ....
  
  -- Хорошо, хорошо. В том случае была и моя вина. - Согласился он. - Не нужно было мне класть дрова так близко к костру.
  
  -- Ну .... Может мне все-таки помочь?
  
  -- Ты уже помогаешь. А пока отдыхай и набирайся сил.
  
  -- Ну да, мне значит нужен отдых. А как насчет того факта, что тебе лежать нужно, а не рыбу из лужи таскать?
  
  -- Не из лужи, а из воронки. - Машинально возразил он.
  
  -- И вообще, это еще вопрос, откуда в этой воронке взялась рыба.
  
  -- Как откуда? Понятное дело, что маги постарались. Накрутили тут.
  
  -- А почему это сразу маги? Что это такое, как какая неприятность, так сразу ....
  
  -- Тихо! - Перебил ее он, вновь переходя на шепот. - Рыба.
  
  -- Уже ближе? - Заинтересовалась она.
  
  -- Да тише ты. - Отмахнулся он. - Вспугнешь.
  
   На минуту установилась тишина, прерываемая только напряженным сопением одного, и тихим треском дров.
  
  -- Ну же, ну .... - Тихо добавил он, приготовившись действовать, но тут рыба вновь остановилась.
  
  -- А может все-таки прыгнуть? - Думал он, оценивая обстановку. - Конечно, этим я распугаю всю остальную рыбу, но .... А, к дьяволу! Кто сказал, что в этой луже есть рыба кроме вот этой? Значит так, сейчас я ....
  
  -- А вот если бы не драконы, с их идиотской вспыльчивостью, то .... - Возможно избыточно громко заметила она, не к кому особенно не обращаясь.
  
   Неизвестно, услышала ли эти слова рыба, или заметила какую подозрительную тень, или любая другая из множества всевозможных причин, только вот развернулась, и быстро скрылась в глубине.
  
  -- Черт! Ты что, не можешь помолчать немного?! - Возмутился он. - Ну, сколько же можно ругаться, и искать кто во всем этом виноват?
  
  -- Да, а кто же еще виноват!?! - Продолжила она. - Кто устроил все это побоище, практически уничтожив мир?
  
  -- Ну да. Значит, воевали одни драконы?
  
  -- Не одни, но .... Ей, ты чего это замолчал?
  
  -- Тише. Кажется, снова выходит.
  
  -- Рыба?
  
  -- Нет, пара кроликов и индюшка! Конечно рыба, тут кроме нас с тобой и этой гнусной рыбы больше ничего и никого нет.
  
  -- Кролики, это было бы хорошо. - Согласилась она. - Во всяком случае, куда вкуснее чем рыба.
  
  -- Да помолчи ты. Вспугнешь.
  
  -- А я и .... Ну да, очень умно кинуть в меня этой гадостью. Кстати, что это за .... Водоросли. Точно, обычные вонючие водоросли.
  
  -- Помолчи. Если я не поймаю рыбу, придется опять есть эту гадость.
  
  -- А может, вернемся в тот сад?
  
  -- Вернуться можно, только вот там ничего не осталось. Ну, после того как там неделю держали оборону. Что не поломали, то съели. Нет, кроме нас и рыбы ничего не осталось.
  
  -- А если не удастся поймать рыбу, ты мог бы съесть меня? - Уточнила она. - Ну, чтобы выжить.
  
  -- Так, похоже, кое-кто окончательно сошел с ума. О чем это ты?
  
  -- О выживании. Если зрение не вернется, то от меня будет ....
  
  -- Все, надоело мне слушать эту чепуху. - Отмахнулся он. - Никто, и никого есть не будет. Глаза восстановятся. Видел я такие ранения, причем не один раз. Что же до еды, то и ее можно раздобыть. Вот поймаю рыбу и ....
  
  -- Хорошо, как скажешь. - Согласилась она. - Только пообещай что ....
  
  -- Не буду я ничего обещать! Мы выживем и точка. Это не обсуждается. Все, не мешай.
  
  -- Но ....
  
  -- Да помолчи ты, наконец! Как можно поймать рыбу, если ты ее постоянно вспугиваешь?
  
  -- Ну все, все. Молчу. - Согласилась она, усаживаясь поудобнее, и приготовившись ждать столько, сколько будет необходимо.
  
   На некоторое время установилась практически полная тишина. Слышалось только как шумит в траве ветер, да тихое дыхание. Солнце припекало, даже несмотря на всю пыль, что упорно не желала вернуться на поверхность, обеспечивая удивительно красивые закаты, и раздражая легкие. Ужасно хотелось спать, только вот если уснешь, то или огонь погаснет, а дров всего ничего осталось, или рыба окончательно уйдет на глубину. Нет, спать нельзя. Нужно ждать.
  
  -- Ну как? - Спустя пару часов ожидания уточнила она.
  
  -- Да никак. - Ответил он. - Всю глупую рыбу я давным-давно поймал, а не глупая подплывать ближе отказывается. Вот, если бы не спина, да и ноги работали, как им положено, то я бы ....
  
  -- Может, все-таки мне попробовать? - Предложила она.
  
  -- Нет уж. - Возразил он. - Лучше не надо. Ты же ничего не видишь, а тут сноровка нужна. Распугаешь мне последнюю рыбу, и все дела.
  
  -- Ну, как скажешь. - Привычно согласилась она, а затем вернулась к своей излюбленной теме. - Это все драконы. Если не они, то мы могли бы сейчас ....
  
  -- Не трави душу. - Отмахнулся он. - Давай лучше перебираться в другое место. Рыбе тоже нужно немного покоя, чтобы восстановиться.
  
  -- Пойдем. - Согласилась она, осторожно поднявшись на ноги, и не менее осторожно подходя к берегу озера. - Давай, обопрись на меня, и пойдем.
  
  -- Обопрись. - Проворчал он, с некой долей обреченности в голосе. - Неприятно это, вот так зависеть от кого-то. Да, на этот раз постарайся не шататься, как в прошлый раз. Опять ведь опрокинемся. Спрашивается, как моя спина сможет восстановиться, если я постоянно падаю?
  
  -- Постараюсь. - Согласилась она, на этот раз обойдясь без упоминания о том, что это именно он не смог удержаться и опрокинул их обоих. Зачем? Ему и так нелегко. Что же до того, что он ворчит .... У нее тоже бывают приступы плохого настроения, когда начинает казаться, что глаза пострадали очень сильно, и зрение уже никогда не вернется. В такие дни сдержанность приходится проявлять ему.
  
  -- Держишься? - Уточнил он, приподнимаясь над землей, через боль, заставляя работать практически неподвижные ноги.
  
  -- Держусь. - Ответила она, подставляя плечо, и стараясь не обращать внимания на навалившийся на нее вес.
  
  -- Ну все, теперь повернись немного правее и пошли. Только не спеши. - Предложил он.
  
  -- Пошли. - Согласилась она. - Только на этот раз, смотри вперед как следует. Лучше уж пройти лишние несколько шагов, чем еще раз ввалиться в канаву.
  
  -- Ха! - Ответил он. - Но ты же не станешь утверждать, что в прошлый раз мы крайне удачно ввалились?
  
  -- Не стану, но лучше тот опыт не повторять. Помнишь, как тебе было больно? - Напомнила она.
  
  -- Помню. - Согласился он. - И ладно уж, в этот раз буду более осторожным. И вообще, сколько можно время тянуть, пошли!
  
  -- А все-таки если бы не драконы .... - Привычно заметила она, рефлекторно расправляя крылья, чтобы легче было удержать равновесие. - Если бы не мы, все могло бы пойти совсем иначе.
  
  -- Помолчи ты, наконец, женщина, и идем. - Сквозь зубы прошипел он, стараясь не заорать от боли в только начавшей срастаться спине. - И вот что еще, полегче там с крыльями. Или ты решила окончательно меня добить?
  
  -- Извини. - Ответила она, и они пошли.
  
   Не спеша, старательно огибая многочисленные кучи мусора, оставленные уходящими дальше армиями, и не менее многочисленные воронки. Пошли в поисках места, где все еще осталось немного жизни, способной поддержать их. Два недавних врага, сражающихся на противоположных сторонах вечного конфликта сил света и тьмы. Золото и чернота их тел, практически слившаяся в недостаточном свете звезды, с трудом пробивающемся сквозь плотные облака пыли поднятые сражающимися армиями. Два разнополых существа, которых крепко-накрепко связала жизнь, поставив в такие обстоятельства, что поодиночке им не выжить. Ну а проще сказать, последняя надежда этого мира.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"