Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотник.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое размышление на тему фанатизма. Действие происходит в мире The Elder Scroll. (больше известном по компьютерной игре Морроувинд)

   Охотник.
  
  Данмер по имени Серанус готовился в очередной раз отправиться в путь. Его имя, звучало довольно странно для Данмера, но сам Серанус не знал никого, кто был бы готов посмеяться над ним. Во всяком среди живых. В последнее время у него не было постоянного занятия. Серанус занимался всем понемногу, а сейчас планировал заняться своим любимым делом. Серанус собирался на охоту.
  
  В данный момент он как раз прилаживал на место правый наплечник. Обычно эту работу не выполняют самостоятельно, особенно когда есть кому помочь. Однако Серанус всегда надевал доспехи без посторонней помощи. Не то чтобы он не доверял, просто.... Просто. Просто он всегда надевал доспехи сам. Если кто и считал эту привычку странной, то он молчал, по той же причине, что и шутки об имени. Если же кому-то показалось странной идея надеть доспехи, отправляясь на охоту, то....
  
  Нет, тут нет никаких проблем. Если спросить Серануса об этом, то он не откажется ответить. Если, конечно, настроение будет хорошее. Серанус собирался охотиться на самого опасного зверя, на человека. А тут ничто лишним не бывает. К обычным вопросам, кроме определенных тем, Серанус относится весьма спокойно. Вот юмора он не понимает и потому сильно не любит. Он считает, что все эти шуточки пустая трата времени и безделье. А безделье он не любит больше всего.
  
  Вот и сегодня, пока руки Серануса были заняты надеванием доспехов, он решил занять работой и другие части своего тела. То есть, потратить время с толком. Или говоря другими словами, попробовать вбить в голову своего беспутного ученика хоть немного полезных знаний. Этот ученик, в отличие от всех предыдущих, Серанусу даже немного нравился. Пусть он не хватал звезд с небес, но ему, хотя бы хватало ума не лезть к Серанусу с глупыми вопросами. Особенно в самый неподходящий момент, чем и славился предпоследний ученик. Однако объяснять этому ученику все приходилось не один раз. Но с этим Серанус смерился. Он прекрасно понимает, что совершенство не достижимо. Кроме того, то что ученик усваивал, он уже не забывал. А это явный плюс.
  
  Так, что Серанус потратил пол часа своего драгоценного времени на необходимые объяснения правильного порядка надевания доспехов. Объяснять было особенно легко, так как можно было одновременно сопровождать рассказ примерами. Сейчас же, когда он сказал все что мог, Серанус решил позволить ученику задать его неизбежные глупые вопросы, как всегда возникшие из-за рассеянности и невнимательности.
  
  - Ладно, теперь можешь спрашивать. - Сказал Серанус ученику.
  
  - Мастер, могу я задать вопросы не про доспехи?
  
  - Можешь. Только думай, прежде чем спрашивать.
  
  - Конечно Мастер. - Согласился ученик, подавая Серанусу правый наруч. - Я хотел поговорить о той колдунье.
  
  - Что о ней говорить! Своими делами она рассердила богов. Мы же просто выступили исполнителями их воли.
  
  - Но Мастер. Нам же пришлось убить некоторых жителей той деревни. Тех, которые пытались защитить ведьму. Они ведь небыли колдунами и ведьмами.
  
  - Они стали на защиту ведьмы, и, стало быть, были виновны. - Похоже, для Серануса это прописные истины и говоря это, он даже немного досадует на глупость ученика, который никак не усвоит самых простых вещей. - О чем тут говорить? Все их глупые возражения по поводу того, что эта ведьма была не злая ни имели вовсе ни какого значения. Ведьма есть ведьма. Даже если она претворяется доброй, леча людей.
  
  - Но Мастер. Те люди утверждали, что она спасла их деревню от вымирания во время последней эпидемии.
  
  - Даже если бы это и было правдой, то это все равно ничего не изменило. Все это колдовство противно богам. Впрочем, это пустые и потому бесполезные предположения. Запомни ученик, и как следует, я еще раз повторять прописные истины я не буду, прислужники зла всегда лгут. Те крестьяне защищали зло. Стало быть, они и сами были злом. Следовательно, крестьяне нам лгали. Все очень просто. Только не окрепшие умы способны поверить в такие бредни.
  
  - Конечно Мастер. - Как всегда согласился со своим учителем, ученик.
  
  - Вот и отлично. - Серанус заканчивает облачаться в доспехи и подходит к оружейной стойке. Сняв с нее пару кинжалов, он взвешивает их в руках, еще раз оценивая баланс.
  
  - Мастер, а можно еще один вопрос?
  
  - Спрашивай. Пока мы не отправились в путь, можешь спрашивать что угодно. Кроме запретных тем, само собой.
  
  - Мастер, а почему Вы против колдовства? Ведь почитаемые Вами священники тоже используют магические силы чтобы.... - Договорить ученик не успевает. Серанус, резко развернувшись, одновременно метает оба кинжала. Кинжалы вонзаются в стену по обе стороны от головы ученика. Причем на расстоянии не более половины ладони.
  
  - Это предупреждение. - Абсолютно спокойно говорит Серанус. - Запомни, никогда не смей так говорить о священниках. Это первое и последнее предупреждение. Ты понял?
  
  - Да Мастер. - С трудом, вымолвив эти слова, неожиданно пересохшим ртом, ученик застывает, боясь даже пошевелиться.
  
  - Не волнуйся. Если бы я хотел тебя убить, то ты уже был бы мертв. Одна ошибка вполне допустима и потому простительна. Я даже готов объяснить тебе, в чем ты заблуждаешься. Священники не используют магию. Они просят богов о помощи и если боги согласны, то они помогают, а если не согласны, то нет. Если это внешне и похоже на действие магии, то только потому, что таково желание богов. Ты это понял?
  
  - Конечно, Мастер.
  
  - Вот и отлично. - Серанус снимает со стойки арбалет и начинает его проверять. - Однако ты так и не спросил главного. - Спустя небольшой промежуток времени продолжает он.
  
  - Главного? О чем Вы говорите, Мастер?
  
  - Вот и учи его после этого! Ну что за бестолочь! Думай.
  
  - А.... Э....
  
  - Как звучит главный вопрос любого задания?
  
  - Я вспомнил! Какую цель на этот раз указали Вам боги?
  
  - Ну вот, наконец-то. Что же, я готов рассказать тебе о нашей цели. Это чудовище посмело бросить вызов самим богам. Говорят, он необычайно силен, но на нашей стороне боги и потому мы сильнее.
  
  - И как зовут это чудовище, Мастер?
  
  - Имя? Имени я не знаю. Обычно он представляется возрожденным Нереваром. Он широко известен в этой местности как убийца Дагот Ура. То, что он это сделал, было очень плохо, но этого показалось этому чудовищу мало. Он отправился в столицу и там убил Альмалексию. Человека посмевшего поднять руку на богиню необходимо уничтожить.
  
  - Но Мастер, - Осторожно, боясь задеть запретные темы, поинтересовался ученик. - Разве Дагот Ур не уничтожил существенную часть населения этого острова, наслав мор?
  
  - Ну и что? Такова была его воля. Не дело смертным вмешиваться в дела богов.
  
  - Вы, конечно, правы, Мастер, но как же тогда Альмалексия? Она ведь убила Сота Сила, разве это был хороший поступок?
  
  - Это были дела богов. Смертным их не понять.
  
  - Но Мастер, я слышал, что Альмалексия стала совсем безумной. Она хоте.... - Слова ученика прерывает гудение тетивы арбалета и почти тут же раздавшийся глухой удар от удара арбалетного болта.
  
  - Так нельзя говорить. - Продолжает Серанус. - Подобные речи недопустимы. Боги не могут быть безумными. Это, просто, невозможно. Подобные речи всегда приносят проблемы. Например, арбалетный болт в правом глазу. Что ты можешь на это возразить? Ничего!
  
  Повернувшись к оружейной полке, Серанус берет еще один болт и помещает его в колчан. На место израсходованного.
  
  - Вот теперь все в порядке. - Говорит он сам себе. - Оружие готово. Однако мне теперь, опять, нужен новый ученик. Этот продержался дольше прочих. Жаль, он подавал надежды. Да и с хозяйкой дома теперь придется поговорить. Все-таки я испортил вполне новую стену.
  
  Выходя из дома, Серанус бросает последний взгляд на своего ученика. Вернее на его тело, пришпиленное болтом к стене.
  
  - Все-таки жаль. Из него мог бы выйти толк. - Сказав это, Серанус аккуратно прикрывает за собой дверь и направляется к выходу из города по направлению к Балморе. - Этот еретик не избежит мести богов. Может тогда его, все-таки удостоят благородного звания инквизитора, - думает он по пути.
   Многие волновались бы отправляясь на встречу со столь опасным противником, однако Серанус абсолютно спокоен. Чего ему волноваться, если за его спиной стоят сами боги? Он просто не может проиграть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"