Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Глава 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава, в которой к Сирусу гости пожалуют, ну и проблем подкинут.


  

Глава 47. Ответная любезность некромантов и её последствия.

*** Сирус***

   Сегодняшний день, а вернее ночь, ознаменовался тем что некроманты, а скорее уж те кто стоят за ними нанесли ответный удар. Проснулся я от того, что в окно комнаты кто-то лезет. Я поначалу, спрасони, решил что опять кто из соседей перепил и перепутал школу с чем-то другим, но тут к шуму разваливающегося окна добавились звуки боя и как-то разом стало не до осторожных поступков. Вот поэтому в окно полетел огненный шар, больше для освещения чем в качестве боевой магии, и стало очевидным кто нас атакует. Двемерские центурионы. Один из них как раз застрял в развороченном окне, ну и рядом с ним пробует протиснуться ещё один.
  
В общем, всё ясно, незваные гости пожаловали. Вон, Лауре можно ничего не говорить, уже скрылась на лестнице ведущей вниз. Оно и понятно, раз я уже тут, кто-то должен организовать оборону внутри школы. Окно в дом у нас далеко не единственное, и кто даст гарантию что в другом месте центурионам не повезло больше? Всё верно. Ну и так как об обороне можно больше не думать... ухватился я за клинок, ну и прыгнул в сторону окна, пока центурионы сами в комнату не пролезли.
  
  -- Ты хоть портки натяни, раз уж без доспехов решил обойтись, - заметила Хул, стаскивая сонную Ан-Дакру с кровати.
  
В ответ я попросту отмахнулся. Некогда. Да и Хул настаивать не будет. Уж кто-кто, а она прекрасно знает когда уместно спорить, а когда нет. Ну, а дальше я рубил и бегал. Бегал и рубил. Центурионы и так не самый сильный противник, ну а активированные некромантами и тем более, только вот этих машин тут столько... Но справились. Шестьдесят восемь центурионов потом насчитали. Но это было потом, уже утром, а вот ночью меня больше волновало кто пострадал и насколько серьезно.
  
По счастью все выжили. Трое бойцов получили серьезные ранения, но ничего такого с чем бы не справилась магия дополненная алхимией. Сильнее всего досталось Мурагу гро-Дул, что сцепился с некромантом который и координировал атаку. Мураг успел изрядно потрепать своего противника, пока тот не ударил его чем-то из запретной магии. Ну, а затем до мага добралась Ларирра, что воспользовалась тем что маг отвлекся на бой с Мурагом и смогла подойти на расстояние удара. После Ларирры маги опасности обычно не представляют. Впрочем, на этот раз и ей пришлось потрудится. Помнится, я ещё крикнул чтобы она оттащила Мурага в сторону, поближе к нашему жрецу, ну а сам рванул добивать центурионов.
  
Затем, я лечил пострадавших. Точнее, первого из пострадавших пока не появилась Хул с бутылками алхимии и моими штанами. Я же так и не нашел время одеться. А так-как тут быстрее и практичнее одеться чем с Хул спорить, то на это дело я и отвлекся. Ну а Хул, тем временем, напоила бойцов алхимией моего изготовления. Вот ведь садистка. Ладно я привычный, потом сам сделал сам и использую, тут хаять некого, а вот другим... Впрочем, помогло и быстро, ну а это куда как важнее. Мне оставалось только долечить мелкие повреждения, что всегда остаются после зелий, особенно если они моего изготовления, ну и посмотреть легко раненых.
  
Разобравшись со всеми простыми случаями, я обратил внимание на нашего жреца. Что-то он долго возится. Обычно, куда как раньше меня с делами управляется. Похоже с Мурагом дело сложнее чем я поначалу думал. Сейчас посмотрим. Так... Мураг лежит на том же самом месте, да и Фадрен Телас склонился над ним в той же самой позе. Правда, выглядит он уже не лучшим образом. Как будто... Нужно проверить запас его сил, обычно из-за его истощения у лекарей такой вид и возникает. Посмотрим... Вроде как всё в порядке, так что же он... Сирус, ты болван! Причем тут магический резерв, он же не маг а жрец. Другой запас смотреть нужно. Так, переключаюсь...
  
Ого, а резерв то у него пустой, причем от слова совсем. Так за счёт же чего он Мурага лечит? Может, как и я перешёл на магию? Или... ничего себе! Да он из себя энергию тянет. Нет, так дело не пойдет, особенно когда у меня с энергией полный порядок. Однако, и отвлекать жреца от работы не лучшая из идей, так что поступлю иначе.
  
Подойдя ближе, я уже привычно потянулся к энергии, заметив что с каждым разом это получается всё легче и легче. Или я привыкаю к этой энергии, или энергия ко мне, впрочем это неважно. Затем, положил руку на плечо Фадрена и направил через неё энергию. Вот, так-то оно лучше будет. Вон, даже поза у Фадрена изменилась. Только вот энергия идет, а Мурагу как-то легче не становится. Ладно, скользну вдоль по потока энергии и... Ну вот, уже что-то ясно. Матрица повреждена. Тут сколько не лечи, пока не устранишь главное, а именно утечку энергии из организма, толку не будет. Поэтому, мысленно я немного отодвинул Фадрена в сторону, так же мысленно вставая рядом с ним.
  
  -- Не спешите, - мысленно обратился я к Фадрену Телас. - Сначала нужно устранить утечку из поврежденной матрицы.
  
  -- Сирус? Но как? Откуда?
  
  -- Не столь важно, - отмахнулся я. - Все вопросы и объяснения потом. Сейчас нужно Мурага спасать. Обратите внимание на матрицу, и разрыв в её структуре.
  
  -- На что? - удивился Фадрен. - Сирус, я понимаю что Вы мне платите, но Вы далеко не жрец и просто не понимаете...
  
И вот тут я действительно понял почему у Фадрена Телас не получается вылечить Мурага. Он прав, я не жрец и смотрю на несколько другом уровне. Он попросту не видит матрицу мира и потому не способен её восстановить.
  
  -- А ведь Вы правы, я не жрец, но пока не поправим матрицу всё остальное пустая трата сил и времени.
  
  -- Да какая там матрица, если из больного силы прямо на глазах утекают, - возмутился Фадрен.
  
  -- Самая обычная матрица, что лежит в основе всего. Впрочем, тут проще показать.
  
   Я поплотнее ухватил Фадрена Телас за плечо, расширил сознание чтобы захватить и своего собеседника, и перешел на другой план.
  
  -- Итак, - продолжил я, - то что Вы видите перед собой и есть матрица мира. Ещё говорят структура, или... Впрочем, дело не в названии. Вот посмотрите внимательно сюда и вот сюда, - с этими словами я несколько приблизил часть матрицы Мурага, с которой и работал Фадрен. - Как видите, Вы устранили повреждение на поверхности, а вот если посмотреть чуть глубже, а именно вот сюда... видите разрыв?
  
  -- Вижу, - несколько ошарашенным тоном, ответил Фадрен Телас.
  
  -- Так вот, именно через этот разрыв и утекает энергия, что Вы тратите на лечение. Насколько я понял, Вам как жрецу доступен только верхний слой. Поэтому, давайте сделаем так, я сейчас устраню утечку энергии, а Вы затем закончите лечение. Может я и вижу и могу больше, но опыту исцеления мне до Вас далеко.
  
  -- Сирус, а кто Вы? - Фадрен повернулся в мою сторону, и застыл с предельно удивленным выражением лица.
  
  -- Я это я, - ответил я. - Давайте на посторонние темы поговорим позже, ну а пока...
  
  -- Сирус, вот объясни мне, что и главное зачем ты творишь? - прозвучал из-за моей спины голос Азуры.
  
  -- Как что? Разумеется лечу Мурага гро-Дул.
  
  -- Так и лечи сколько угодно. Да, рана нанесена на том уровне что не доступен смертным, но тут ты имеешь право вмешаться. Так что, в отношении Мурага всё в порядке. Ты вот что мне объясни, зачем на божественный план Фадрена притащил? Ему-то что тут делать?
  
  -- А как ещё я ему объясню, почему его лечение оказалось неэффективно?
  
  -- Да зачем объяснять-то! Просто, сделал бы сам и всё. Так же все делают, самое обычное чудо для смертных.
  
  -- Мне чудеса без надобности. Просто, предпочитаю чтобы те кто на меня работают, понимали что вокруг них делается и почему. Эффективнее так, причем в разы.
  
  -- Работают? - уточнила Азура. - А ничего так, что Фадрен вообще-то мой жрец, а не твой?
  
  -- Так я и не претендую. Жрец твой, но работает на меня. Точнее, в мой школе.
  
  -- Вот Сирус, объясни мне, почему ты не можешь быть как все? Вот что мешает тебе поступать как делают все остальные, без этих твоих экспериментов?
  
  -- Понятия не имею. Вон Хул тоже постоянно...
  
  -- И что Хул, да ещё и постоянно? - услышал я голос Хул. - Впрочем, Хозяин в своем репертуаре. Смотрю, стоит держится за нашего жреца, что в свою очередь схватился за Мурага и светятся всей группой. Думаю, дай ка посмотрю что там. Наверное, что-то очень важное, а тут... Опять стоят и болтают!
  
  -- Ну, что я говорила? - прокомментировала появление Хул Азура. - Не стоило её торопить. Настала пора и она сама пришла.
  
  -- Кто пришла? Куда пришла? - уточнила Хул.
  
  -- Ты и сюда, - пояснила Азура.
  
  -- Кстати Хул, познакомимся, вот это Азура богиня нашего жреца.
  
  -- Вообще-то, правильнее говорить не богиня, а... - заметила Азура, - впрочем, глупости всё это. Как и все эти разновидности. И нет, можешь ни о чем таком даже не думать.
  
  -- Это о чем таком? - уточнил я.
  
  -- Да так, глупости всякие, - как-то разом засмущалась Хул.
  
  -- Да, прими мои поздравления, - продолжила Азура, обращаясь к Хул. - Раз уж ты сама смогла приди на этот план, не в стрессовом состоянии и не по крайней необходимости, а просто потому что так захотелось, то становление началось.
  
  -- Не-не-не! Не нужно Хул никакого там становления. Совсем-совсем не нужно. Я просто узнать хотела, что тут происходит и подтолкнуть вот этих лечильщиков, чтобы не отвлекались от Мурага. И всё! Нечего Хул на этом плане делать. Вон, даже Сирус говорил, что я только немного энергии от него получаю и всё. Так что, не надо тут.
  
  -- Если бы так, - возразила Азура. - Энергии мало, нужно ещё иметь достаточно развитый ум и умения распорядится той энергией.
  
  -- Нету у Хул ни ума, ни умений. Откуда всё это у обычной рабыни?
  
  -- Ну да, ну да. А как же ты сюда попала, в таком случае?
  
  -- Случайно, - уверила всех нас Хул. - Просто, любопытно стало что это там вокруг них светится, вот я и...
  
  -- Хул, это свечение побочный продукт при передаче энергии свойственной этому миру, - пояснил я. - Только вот увидеть его, не находясь в этом мире, невозможно.
  
  -- Верно, - подтвердила мои слова Азура. - Потом, простым смертным сюда вход закрыт.
  
  -- Да? А как же тогда вот он? - уточнила Хул, ткнув пальцем в сторону нашего жреца, что так и стоит между нами с удивлением переводя взгляд то на меня с Хул, то на Азуру.
  
  -- Он не считается, его Сирус сюда зачем-то приволок, - пояснила Азура. - Мол, если он не увидит в чем проблема, то и лечить не сможет. Ну вот, он увидел и что? Он то не бог, и даже не приближенное к нему существо. Так толку ему от этого знания?
  
  -- Знания лишними не бывают, - уверил я. - Потом, это он сегодня...
  
  -- Сирус, - перебила меня Азура, - хоть это не надо всем рассказывать. Если хочешь, потом Хул всё объяснишь. Фадрену подобное знать не нужно.
  
  -- Как скажешь, - согласился я. - Фадрен твой жрец, и тебе виднее что и когда ему рассказывать.
  
  -- Вот и хорошо, - согласилась Азура. - Ну, а раз он всё-одно попал на этот план бытия, то стоит повысить его ранг до максимального. Раз уж обещала, нужно выполнять.
  
Тут Азура подошла к Фадрену. Положила руки ему на голову. На мгновенье, их окутало золотистое свечение. Ну, а затем Азура повернулась к нам и добавила:
  
  -- Да, Мурага я уже исцелила, мне-то, как некоторым, объяснять процесс для работы ненужно. Ну и ты Хул можешь пока не волноваться. До того момента пока в тебя не поверит хотя бы один смертный, настоящей богиней тебе не стать.
  
  -- Заявив всё это, Азура кивнула нам всем прощаясь и исчезла.
  
  -- Ну хоть так, - тихо, проворчала себе под нос Хул. - А то напридумывают всякое. Пойду-ка я тоже отсюда, а то заметит ещё кто. Зачем Хул такое счастье.
  
  -- Иди, - согласился я. - Я следом. Сейчас с Фадреном тут закончим и назад.
  
  -- Главное, никаким там смертным, вон как Азура сказала, на глаза не попасться. А то раз, и потом всю жизнь желания всякие исполняй. Жуть, - проворчала Хул, и тоже исчезла.
  
  -- А может стоило сказать ей, что как минимум один смертный её тут уже видел? - задумчиво, заметил Фадрен.
  
  -- Не стоит. Возразил я. Рано ей ещё. Ну, а от судьбы всё-одно не уйдешь, да и от себя тоже. Только вот, пока Хул можно и не спешить.
  
  -- Так что же, получается Хул настоящая...
  
  -- Получается, - перебил я Фадрена Телас. На этом плане слова тоже силой обладают, так что поосторожнее нужно. - Только не надо никому об этом рассказывать. Время ещё не пришло. Но однако, - с этими словами я вытащил из воздуха пару бутылок с крепким вином, и выдал одну из них Фадрену, - давайте отметим рождение Хул в новом статусе. Не каждый день удается поприсутствовать при таком событии.
  
  -- Это да, - согласился Фадрен.
  
Потом, мы некоторое время посидели. Просто и молча. Я, для атмосферы, соорудил костер. Подумал ещё и мяса добавить, но решил что не стоит. Итак Фадрен не совсем комфортно себя тут чувствует. Кстати, пока тут, нужно ему кое-что объяснить.
  
  -- Да, не переживайте, - заметил я.
  
  -- Не переживать?
  
  -- Ну да. О том, что не успели о стольких важных вещах у Азуры спросить, раз уж такая возможность выпала.
  
  -- А откуда Вы... А, ну да, что это я.
  
  -- На самом деле всё существенно проще, - пояснил я. - Просто, уже случалось побывать на Вашем месте. Помнится, в пещере воплощения, я так переживал что столького спросить не догадался... Так вот, лишнее это. Не стоит переживать по этому поводу. То что можно и нужно, Азура и так скажет, а остальное... Мне это и самому не очень нравится, но Азура права, для всего остального есть свое время и место.
  
  -- Если честно, то не понимаю. Но понимание и не требуется, достаточно веры.
  
  -- А вот это уже мне трудно понять. Наверное, именно по этому мне так сложно с жрецами общаться.
  
  -- Даже со своими? - удивленно, поинтересовался Фадрен.
  
  -- Из своих одна Дакария. Остальные так, шарлатаны.
  
  -- Странно, а я-то как раз думал иначе. Нужно будет извинится перед коллегой.
  
  -- Извиняться как раз не нужно. Дакария всё ещё не привыкла к своей новой роли, и единственное чего вы добьетесь таким подходом, просто вгоните её в смущение. Тут тоже время нужно. Кстати, имеется простой способ отличить настоящего жреца от шарлатана. Научить?
  
  -- А мне можно? Просто Азура...
  
  -- Тут нет ничего такого особого. Обычный прием, как раз из раздела возможностей жрецов. Да и делать вовсе ничего не нужно, просто смотреть. Правильно смотреть.
  
  -- Если так, то я бы...
  
  -- Вот и правильно, - согласился я. - Учиться всегда полезно, пригодится. Ну а теперь по делу. Если присмотреться, а в этом мире для этого даже можно не концентрироваться, то можно заметить потоки энергии идущие от нас и к нам. Так вот, в отличие от просто верующих, жрец не только делится со своим покровителем энергией но и получает её сам. Именно это и позволяет жрецам что-то делать самостоятельно. Ну так вот, у шарлатанов притока энергии нет. Как видите, всё предельно просто.
  
  -- Надо же, а я и не задумывался... Да, а можно спросить, почему у меня не два канала, как Вы и говорили, а больше. Неужели это значит...
  
  -- Ничего это не значит, кроме того что у Вас кроме работы есть ещё о ком заботится. Это верно для абсолютно всех. Предложил бы себя, в качестве примера как оно бывает, но у меня несколько иная ситуация с потоками энергии.
  
  -- Ну, а как же мне теперь с Хул быть? - спросил Фадрен. - Не могу я теперь к ней по прежнему относится.
  
  -- Это почему?
  
  -- Ну, она же...
  
  -- Ну и что? - возразил я. - Быть Хул она от этого не перестала.
  
  -- Да как же я могу обращаться на ты к практически что богине?
  
  -- Во-первых, до богини ей ещё очень и очень далеко. Ну, а во-вторых, обращение на Вы, среди таких как она и прочие, не принято. В том мире, приходится соответствовать роли, а тут можно просто побыть самим собой. Поэтому поверьте, обращением на ты никого из богов не обидишь. Скорее уж наоборот.
  
  -- Даже тех, что самые древние?
  
  -- Этих особенно. Их многое другое может обидеть, и иногда очень сложно понять что именно, но только не условности мира смертных.
  
  -- Но всё же...
  
  -- Давайте оставим древних богов в покое. Если Вам интересно, можете чуть позже обратиться к ним напрямую, тут с этим просто. Нужно просто сказать, и они услышат. С ответом уже сложнее. Тут мало услышать, нужно ещё захотеть ответить.
  
  -- Нет, лучше уж я обойдусь без подобных бесед. Не дело беспокоить могущественные силы по такому ничтожному поводу.
  
  -- Тут уж только Вам решать, - согласился я. - Что же до Хул, то обращайтесь к ней как и прежде. Хул не Лаура, обращением на Вы её сильно не расстроишь, но вот недоумения посторонних тогда точно не избежать.
  
  -- Ну, с Лаурой то как раз проще, она же не... такая же как Хул.
  
  -- Это да, - согласился я.
  
Ну, не рассказывать же ему про остальных. У Хул как раз наименьший потенциал из прочих. Просто, у неё наиболее независимый ум, и неудержимое желание влезть куда только можно и нельзя. Вон, Ан-Дакра давно пользуется силой на бытовом уровне. Причем, привычно пользуется, и даже не задумывается об этом. Ну, а у Лауры великолепный боевой потенциал. Один надсмотрщик из поместья Улис чего стоит и воссоздание меча.
  
   Вот так-то. Только вот если я расскажу всё это Фадрену Телас, то возникнет закономерный вопрос, где это я сумел откопать трех потенциальных богинь. Ну, а честный ответ что никого я не откапывал, точно наведет Фадрена на некоторые мысли, в результате чего Азура лишится жреца, а я ценного работника. Да и не нужно Фадрену такое знание. Во всяком случае, пока не нужно. По поводу до какой поры пока, к Азуре. Это ей решать когда, да и вообще, нужно ли.
  
  -- Впрочем, я уже не однократно видел как относятся к Лауре в городе, - продолжил Фадрен. - Там не только на Вы обращаются.
  
  -- И это тоже есть. Только Вы всё-таки воздержитесь от подобного обращения. Лауру это немного нервирует. Ну, а Хул это попросту ненужно. Впрочем, Вы и сами всё слышали. Я бы попросту предложил забыть всё что тут произошло, только вот это нереально. Ну, а использовать свои возможности для обеспечения забывания я не хочу. Не мое это, да и не правильно. Так что, живите как жили, да и ко всем прочим относитесь как и прежде.
  
  -- Ну, тут как скажите, просто необычно как-то.
  
  -- Не без этого, - согласился я. - Поначалу немного шокирует, ну а потом... потом попросту привыкаешь. Ладно, сидеть тут совсем неплохо, да и время материального мира не тратится, но пора и за дело. Да, давайте так договоримся, у Вас опыта в лечении куда как больше чем у меня, так-что все сложные случаи по прежнему Ваши. Если же случается наткнуться на что-то, что не поддается, вон как с Мурагом было, то ненужно геройства. Просто зовите меня, или вон ту же Азуру.
  
  -- Беспокоить богиню...
  
  -- Да не такое уж и беспокойство, особенно на её уровне. Просто, без просьбы вмешиваться в дела смертных... Поверьте, без четко сформулированной просьбы помощи получить не получится. Я бы объяснил причину, но уже обещал Азуре этого не делать.
  
  -- Я всё понимаю, просто в голове как то не укладывается, - немного растерянно, заметил Фадрен.
  
  -- Это дело привычки. Ну, а пока если что, зовите меня у меня дел куда как меньше чем у той же Азуры. Да и потом, я же сам предложил, так что тут то чего стесняться.
  
  -- Я постараюсь, ну а пока Господин...
  
  -- Сирус. Меня зовут Сирус, и никак иначе.
  
  -- Сирус, а о каком и кому обещании говорила Азура? Ну, по поводу смертного, что смог попасть в этот мир.
  
  -- Понятия не имею, если честно, - ответил я Фадрену. - Женщин понять сложно, вне зависимости являются они богинями или нет. Тут нужно у неё самой спрашивать, да и то не факт что ответит. А то ещё и обидится, на то что намека не понял. Или ещё что, впрочем как и обычно.
  
  -- Нда.
  
  -- А вот с этим я полностью согласен. Ладно, пошли делом заниматься. Там ещё полно народу которому помочь нужно, да и дом подлатать не помешает. А то пойдет дождь, а у нас дыра в крыше. Да и окна центурионы повыносили.
  
  -- Пойдемте, - согласился Фадрен Телас, и мы пошли.
  
Следующие два дня были посвящены устранению ущерба и лечению пострадавших. Ну, и если в первый, да и в половину второго дня, мне было чем заняться, то во второй половине... толку от меня маловато стало. Дело до уборки дошло, а в этот процесс лучше не вмешиваться. Во избежание, так сказать. Вот поэтому я и выбрался из дома на природу. Как раз туда, куда мы разбитых центурионов свалили. Ну, а компанию мне составили пара охранников, для солидности и просто для безопасности. А ещё Шарн гра Дакр, которой не дает спокойно жить факт что тут такая гора железа пропадает, ну и Трея. Куда же без не выгульного домашнего животного.
  
   В общем, охрана бдит. Трея носится кругами, и пытается временами что-то откопать под кустами. Шарн гра Дакр сдирает с каркаса центурионов доспехи. Ну и я, пытающийся понять как некромантам удалось заставить эту гору железа двигаться, и что важнее как сделать так, чтобы у них такое больше не получалось.
  
   Посмотрел магическую часть конструктов. Разумеется то, что от неё осталось. Много что имеется, но ничего такого особенного. Если честно, то не понимаю и половины того что тут накручено. Точнее, в самой магии ничего сложного, а вот зачем тут всё это не даэдра непонятно. В общем плюнул, и посмотрел по другому. На этом плане вообще почти ничего нет. Так, больше следы воздействий на уровне жрецов и всё. Похоже, тут было что-то для контроля. Причем, скорее всего не просто контроль, а координация совместных действий, под чьим-то контролем. Точнее уже не скажешь, почти ничего не осталось. Всё вдребезги.
  
   Итак, по результатам тщательного исследования атаковавших нас центурионов, понятно что ни даэдра не понятно. Одно выяснил, чтобы заставить эти штуки двигаться нужен очень сложный комплекс заклинаний, которые ещё и между собой не совсем уживаются. Система неустойчивая, и вообще непонятно как её не разносит на части от любого чиха. Ну и главное, абсолютно непонятно на каком принципе построено взаимодействие мозга и ещё некоторых органов мера или человека и центуриона. Это просто не должно работать, но работает же. И довольно эффектно. А ведь любая такая конструкция просто обязана...
  
   И тут мне в голову пришла весьма забавная идея. А что если мне, вместо того чтобы перехватывать или искажать команды, поступить проще и попросту попробовать подтолкнуть и так нестабильную систему? Например, взять обыкновенное заклинание снятия магии, расширить область применения и шарахнуть таким конструктом по центуриону. Может что и получится. Ну, а раз такая идея пришла, да и лучше как-то ничего не наблюдаться, а вот свободного времени с избытком, то я и попробовал.
  
   Вот я и выбрал одного из центурионов, а затем несколько размыв границы заклинания рассевания магии, применил к нему что получилось. Ну что тут скажешь, результат имеется, только вот не совсем тот что хотелось бы. Центурион как будто что-то держит изнутри. Сопротивляется мои попыткам развалить его на части. А вот защита с него послетала на раз. Шарн такое только порадует, не нужно силы прикладывать, а вот меня... какая же зараза держит эту железяку... и тут до меня дошло.
  
   Так, того же центуриона в прицел. Но теперь обратимся к другому разделу оперирования силы. Так. Плевать на самого центуриона, он машина и на этом плане значит меньше чем ничего, а вот то живое... точнее почти живое, что запихнули в него некроманты... Ну да, вот она. Немного осталось, но осталось. Эх, мне бы тут помощь специалиста не помешала, но... попробую сам. Итак, ищем чем они привязали это как бы живое к этому миру... Похоже вот это? Или.. Нет, не то. Или...
  
   В общем понадобилось время. Много времени, но я наконец понял. Итак, нужно воздействие, и уже основательно раздолбанное основание центуриона просто разнесло на части. ПОЛУЧИЛОСЬ! Так, нужно быстро проверить результат на другом. Должно получиться, просто обязано. Так... Есть!!! Ай да Сирус, ай да молодец.
  
  -- Хозяин, Вы домой то сегодня пойдете? А то ночь же давно, - услышал я голос Лауры.
  
  -- У меня наконец получилось, - поделился я своим открытием с Лаурой, чувствуя как напряжение от предельной концентрации уходит, захватив с собой остаток сил.
  
  -- Да Хозяин, и это очень хорошо. А пока, пойдем ка лучше спать. А то уже утро скоро, а дома почти никто не спит. Вы как застыли тут с обеда, так и не шевелитесь. Волнуются все. Пошли домой.
  
  -- Пошли, - согласился я. - Всё одно сил спорить не осталось. Вот бы ещё придумать как этот прием применить разом к нескольким тысячам конструктов. Да и ещё вопрос, сработает ли он на не поврежденном центурионе. Да и ещё...
  
  -- Хозяин!
  
  -- Всё-всё. Иду я. Обо всем остальном, утром подумать можно будет.
  
  -- Вот и хорошо. Вот и ладно. Идем.
  

*** Хул. Утро следующего дня. ***

  
   Проснулась я сегодня поздновато. Впрочем, учитывая вчерашние события это не удивительно. Я бы и дальше дрыхла, только вот у желудка совсем другое мнение. Ну а с кухни так пахнет... Нет, тут кто угодно проснется... Хотя... с кем угодно я погорячилась. Треи нет, и это как раз не удивительно, она свое время и днем доберет. Лаура с Ан-Дакрой тоже храпят и не думают просыпаться, а вот кое-кого уже не наблюдается. Вот ведь неугомонный! Так Хул, сначала ищем Хозяина, и только потом обедать. А то этот горе экспериментатор опять увлечется и... надорвется ведь!
  
   Хозяина пришлось поискать. Вот ведь талант, как скроется... Впрочем, я его уже неплохо знаю, так что нашла. Устроился под грибом, что неподалеку от входа в школу. НУ, ещё именно на этот гриб тройняшки залезали, а потом слезть не смогли, судя по рассказал Лауры. Так вот, уселся и сидит. Что-то там рассматривая полях поместья Улис. Или теперь правильнее... а ну его, поместье Нирино, хоть она это и отрицает, вот пусть она с названием и напрягается. Делать мне больше нечего, как о всяких там глупостях думать.
  
  -- Чем озабочен? - поинтересовалась я, усаживаясь рядом с Хозяином.
  
  -- Думаю, - последовал удивительно содержательный ответ.
  
  -- Ну, это то заметно. А о чем?
  
  -- Да много о чем. В основном, что с некромантами делать и их армией двемерских центурионов.
  
  -- Сирус, а нужно?
  
  -- Что нужно-то? - уточнил Хозяин.
  
  -- Обо всем этом думать. Ты же не имперский наместник, и не глава Редоранцев, у которых целая армия под рукой. Наш дом если чем и знаменит, так это интригами и заговорами. Традиции для данмеров это всё, так-что нужно соответствовать.
  
  -- Да я бы и рад не думать, только вот не получается. Некому больше. Империя легионы выводит. Вон, вчера ещё один форт опустел. Редоранцы, перебросили большую часть войск в метрополию. Неспокойно на границах. Хлаалу это хлаалу. Ну, а телвани... эти помогут, но сами... Хул, они же телвани. Вот и выходит, некому больше думать кроме меня.
  
  -- Ну хорошо. Пусть некому. Только вот те центурионы не так уж и опасны. Даже я совладаю с парой. Что уж говорить о остальных.
  
  -- Хул, центурионов далеко не пара. И даже не пара сотен. Их больше семи тысяч. Много больше. И пусть каждый из них слабее той модификации что активировали сами двемеры, но зато они способны к взаимодействию. Пусть и на уровне созданий некромантов. Это армия. Настоящая армия.
  
  -- Так что же, с ними ничего не сделать? - растерялась я.
  
  -- Почему не сделать, очень даже можно и их победить. Только вот сложно, - уверил меня Хозяин. - Тут что не делай, а создания некромантов уязвимы. Если нарушить их связь с магом, то это будут просто тупые зомби. Неприятный, но не самый опасный противник. Да и по отдельности их можно уничтожить, что уже показали недавние события.
  
  -- Ну вот, - обрадовалась я. - А ты всё думаешь. Видишь, решение уже имеется. Ну, а раз так...
  
  -- Так то, так. Но не совсем, - возразил Сирус. - Чтобы прервать цепь команд особого ума ненужно. Магия простенькая. Только вот одна беда, особо большую площадь не накроешь. Никаких сил не хватит. Поверь, я вчера только что не пробовал. Не получается. Банально сил и энергии не хватает на поддержание объема заклинания. Тут маги нужны и много. Много больше чем есть на этом острове, даже если задействовать все гильдии и великие дома. Маги не рабыни, их на рынке не купишь.
  
  -- А вот и нет, - возразила я. - Ты уже умудрился купить мага. О Лайзе не забыл?
  
  -- Так это исключение, а не правило. Ну, нет тут лишних магов. Нет от слова совсем.
  
  -- Ладно, раз магов не найти, то может попросту добавить силы тем что есть? Ну сам же говорил, что можешь брать энергию из наручей рабов. Так вот, кто мешает поискать рабов с большим запасом магических сил? Такие точно есть, сам не раз рассказал. Просто, надавить силой.
  
  -- Одной силы тут маловато, - согласился Хозяин. - Впрочем, это идея. Проблему не решит, но помочь сможет. Спасибо.
  
  -- Да всегда пожалуйста. Кстати, раз Хул такая молодец, может возьмешь её с собой на поиски рабов? Вдруг, ещё что придумаю. А то я такая!
  
  -- Хорошо. Твоя идея, тебе и реализовывать. Только вот магию чувствовать ты не... Ну да, а так будет ещё веселее.
  
  -- Это ты о чем? - уточнила я. Кого как, а Хул эти интереснее и веселее в исполнении Хозяина настораживают.
  
  -- Ты магию чувствовать не умеешь, а вот Гальбедир очень даже умеет. Ну а я... Ну да, точно. За одно и нашу парочку в очередной раз подтолкнем. А то заскучали уже поди без тебя.
  
  -- Эээ. Сирус, ты в Балмору собрался?
  
  -- Ага.
  
  -- А ничего так что кто-то, не будем показывать пальцем, запретил Хул устраивать её обычные проделки? Или уже можно? Хотя... Тут хоть можно, хоть нельзя, то что было приемлемо для свободной аргонианки, для рабыни недопустимо. Сам же знаешь.
  
  -- Тебе и не придется ничего устраивать. Моя очередь развлекаться. Да и потом, просто соберем эту парочку вместе, всё польза будет.
  
  -- Ну смотри. Хул только за. Что же делать бедной рабыне если ей достался такой зловредный хозяин. Только соответствовать.
  
  -- Вот и соответствуй. Только не перестарайся.
  
  -- Не волнуйся, Хул не глупая. Сама соображу когда остановится.
  
  -- Ладно, беги тогда собираться, а я пока...
  
  -- Э нет, Сирус так не пойдет. Ты у нас теперь персона знатная и значимая. Теперь тебе в одиночку уже никуда.
  
  -- Да? - уточнил Хозяин. - А тут дело точно в солидности и значимости, а вовсе не в банальном любопытстве?
  
  -- Разумеется нет! - с готовностью, уверила я.
  
   И замедте, никакого вранья, как могли некоторые подумать. Действительно, несолидно главе великого дома одному разгуливать. Ну, а то что любопытно, то это так, сопутствующее условие.
  
  -- Ну ладно, пошли тогда. Ну чтобы потом не жаловалась, что я мало времени дал на сборы.
  
  -- Да что Вы Хозяин, разве же рабыня посмеет...
  
  -- Ещё как посмеет, - остался при своем мнении Хозяин. - А то я тебя не знаю. Впрочем, я предупредил.
  
   А ведь он прав. Разбаловали тебя Хул сверх всякой меры. И ведь даже присмотреть некому, чтобы за рамки не выходила. Может, поручить это важное дело Лауре? Впрочем нет, у неё и так дел больше чем нужно. От Ан-Дакры в этом деле пользы меньше всего. Раз Хозяина что-то устраивает, то для неё это и есть порядок. Так что, придется самой. Только вот приглядывать сама за собой... сложное это дело. Да и что делать при обнаружении нарушений? Ситуация.
  
   Кстати, а куда это мы потопали? Явно на нижний этаж. Неужели Хозяин решил взять с собой... не хотелось бы, ещё помешают. Хотя... Ну вот, опять! Хул, тебе-то какое дело? Захочет, значит возьмет. Твое дело маленькое, топать рядом, раз уж позвали, и не мешаться. Нет, с этой избалованностью нужно что-то делать. Может Хозяина напрячь? Ну, именно ему же положено... дурь конечно, не будет он таким заниматься, но...
  
  -- Слушай Сирус, можно просьбу? - обратилась я к Хозяину. Да, знаю что самой разговор начинать не положено, но он же сам на эту тему никогда не заговорит.
  
  -- Можешь даже не начинать, - прозвучало в ответ.
  
  -- А почему так сразу? Может быть я просто хочу поговорить о... подготовке рабынь в школе, или о продуктах что стоило бы приобрести, или...
  
  -- Или, не о чем из выше перечисленного. Хул, я же тебя знаю. После того как ты вот так неожиданно замолкаешь, начинаешь выглядеть виновато, и разглядывать пол у себя под ногами, тема просьб у тебя одна, а именно: "Сирус, Хул совсем от рук отбилась, ведет себя нагло и приотвратно. Займись наконец её воспитанием". Так вот отвечаю сразу, я и так это делаю. Если ты слишком зарываешься, я на это намекаю. Как вон только что и сделал. А если я молчу, значит меня всё устраивает.
  
  -- Ну а может...
  
  -- А это тем более не может. Несмотря на все те настенные украшения, что твоими трудами появились по всему дому. Так вот, вешать на стену можешь что угодно, а вот что и когда применять, решать мне и только мне. С этим спорить не будешь?
  
  -- Разумеется не буду, да мне и не положено вовсе быть против и возражать.
  
  -- Вот и ладно, вот и хорошо. Кстати, мы пришли, - заметил Хозяин, останавливаясь перед одной из действительно запертых комнат на жилом этаже.
  
   Вот ведь вредная личность! Действительно ведь изучил Хул, раз не дает даже рта раскрыть. И так всё знает. Ладно, встаем за левым плечом... Вообще-то, раз я тут одна, то положено стоять справа, но там Лаурино место. Так что пусть будет небольшое нарушение правил. Ладно, потом по переживаем. Сначала дело.
  
   Тут Хозяин сделал странный жест рукой и замок открылся. Ну да, за ключами нам идти лень, проще магией. А вообще, не положено так, особенно на глазах рабов. Ладно, будем считать что Хул не считается. Итак входим и вот она Велина, сидит вся из себя несчастная и со скученная. Магия всё ещё подкидывает сюрпризы, даже когда думали что всё давно рассеялось. Вон, на днях, чуть было опять не отправилась в гости к телвани. Теперь дверь закрытой держим.
  
  -- Ну, как ты тут? - уточнил Хозяин.
  
   И замедте, начал разговор первым, пусть даже Велина и не настоящая рабыня. Да и та привыкла, вон встать не забыла, при виде Хозяина, как и положено.
  
  -- Обычно. Скучно только. Я... Велина уже и не против уборкой заняться, или с сорняками по сражаться, пусть это и утомительно, зато не скучно.
  
  -- Ничего, попробуем тебе помочь. Появилась у меня тут одна идейка. Постой немного, сейчас попробую.
  
   Тут Хозяин на пару секунд застыл, явно забравшись в тот мир с богами. Ну, видно по слабому синему свечению вокруг него и оков на Велине. Можно было бы последовать в тот мир за ним... но лучше не буду. А то опять будут с Азурой намекать на всякие там обстоятельства. Лучше уж я отсюда посмотрю. Вон, одна магическая линия идущая от оков Велины куда-то в сторону севера исчезла. Потом ещё... и усё. Если верно то что я вижу, Велина может больше не волноваться по поводу что отправится помимо своей воли в гости к Телвани.
  
  -- Ну вот, получилось, - подтвердил мои предположения Хозяин. - Теперь дверь можно не запирать, больше прогуляться к магам телвани тебе не грозит.
  
  -- Правда? - обрадовалась Велина. - Можно больше не сидеть в комнате? Абсолютно точно можно... Хозяин.
  
   Ого! А вот это уже серьезно. До этого я что-то не видела, чтобы Велина так к Хозяину обращалась. Впрочем Хул, не отвлекаемся. Смотрим дальше. Ну а дальше, Хозяин попросту ткнул пальцем в наручники на запястьях Велины и они попросту свалились. И это ведь даэдрик! Ого, плевать на даэдрик! Вы только посмотрите на Велину. Где счастье? Где радостные прыжки по поводу освобождения от надоевших оков? Она же так хотела избавиться от всего этого и вернуться назад в Балмору. Ну а сейчас... Нет, Вы как хотите, но это как-то настораживает. Радость от избавления от контроля Хул видела, а вот тут что-то не то. Ну, а Хозяин, в своем репертуаре, в упор ничего не замечает. Знай свое дело делает. Вон уже снял с Велины ошейник и уже потянулся к цепям соединяющим её ноги как прозвучало:
  
  -- Хозяин, а может не нужно?
  
  -- Это как ненужно? - удивился Хозяин. - Ты что, от Хул заразилась?
  
   Что значит заразилась! Хул, между прочим, никакими глупостями не страдает. Несмотря на твердую уверенность всяких там. Вот! Ну, а поведение Велины как раз предельно понятно. Впрочем, мне ли не понимать. сама в схожей ситуации побывала.
  
  -- Понимаете Хозяин, - принялась объяснять свои слова Велина. - Сейчас, когда Велина рабыня, телвани не решаться трогать чужую собственность. Особенно, если это может испортить отношения между двумя великими домами. Не стоит рабыня такого. А вот если речь пойдет о свободной хаджитке... тут совсем другое дело.
  
  -- Таак, а как на счет того что ты так мечтала вернуться к прежней жизни?
  
  -- Велина тут подумала как следует, благо избыток свободного времени позволяет, и поняла. Магию заставляющую её отправляться к телвани можно и убрать, что Вы и сделали, только вот маг от этого не успокоится. Данмеры народ долгоживущий и злопамятный. Тот маг, если захочет, найдет способ с Велиной поквитаться. Да и магию вернуть не проблема. Только вот мстить рабыне... не солидно. Всё-равно, что на стул обидеться. Так что Велина просит Хозяина подумать немного. Может быть он разрешит Велине остаться его рабыней?
  
  -- Остаться? Что, так и будешь до конца дней в этой комнате сидеть?
  
  -- Что Вы, Хозяин. Конечно нет. Сейчас, когда магия подчинения исчезла, Велина может выйти из комнаты. Разумеется, если Хозяин позволит это сделать.
  
  -- Нда... поворот, - задумчиво, заметил Хозяин. - А вообще, вся эта ситуация мне кое-кого напоминает.
  
   Ещё бы не напоминала. Вот она, Хул. Нда, правда у Хул были и иные причины, для тех поступков. Далеко не всё тогда Хул озвучила. Интересно, а Велина сейчас все говорит, или у неё тоже есть всякие там мысли и планы?
  
  -- Ты точно не передумаешь? - добавил Хозяин.
  
  -- Точно, Хозяин.
  
   Вместо ответа Хозяин попросту вытянул вперед руку и взялся за наручень Велины. Пару другую секунд ничего не происходило, а затем над ним засветился символ Хозяина. Вот так-то, теперь этот наручень уже не бутафория, а самый что ни на есть настоящий и полностью активированный.
  
  -- Так, - распорядился Хозяин. - Сейчас я снимаю цепи с твоих ног, ну а ты, не возражая, - добавил он, увидев что у Велины уже рот начинает открываться, - отправишься к Шарн гра Дакр и возьмешь у неё полный набор обычных оков на тебя. Что ты хочешь я и так понял, но сначала нужно будет поговорить с твоей прежней хозяйкой. Да и показать тебя в городе в соответствующем статусе полезно будет. Это ясно?
  
  -- Да, Хозяин, - прозвучал ответ повеселевшей Велины.
  
  -- Ну, а раз ясно, - с этими словами Хозяин снял цепи с ног Велины, - то почему ты всё ещё тут стоишь? Марш, приказ исполнять!
  
  -- Как прикажите Хозяин, - прозвучало в ответ, - и она действительно убежала.
  
  -- Вот как оно получается, - задумчиво, заметил Хозяин, вручая мне весь комплект оков. - Прибери это добро. Магии там больше нет, но даэдрик никуда не делся, а он хороших денег стоит, да и вообще... Да, ты собираться в дорогу будешь, или тебе тоже отдельное распоряжение нужно?
  
  -- Нет Хозяин, не нужно. Хул и так отлично справится. Ну, и я пошла собираться. Раз уж тут всё одно больше ничего интересного не ожидается.
  
   Затем собирались. Довольно быстро, между прочим, и вовсе нечего было при этом ворчать что за это время он сам бы успел сходить туда и обратно, а потом ещё и отдохнуть немного. Дороги в Балмору по сути и не было, так что и рассказывать о ней не буду. Только-только вышли из дома. Только и успели что оценить новую охрану у входа и поржать немного на тему того, что некоторые орки считают солидным, как раз... и мы уже неподалеку от моста, что через реку неподалеку от ворот Балморы.
  
   Тут пришлось задержаться, чтобы навесить на Велину железо. Поводки у нас и так имелись, тут уж я заранее позаботилась, а по поводу всего остального злобный рабовладелец заявил: "обойдешься". Велине это для легенды нужно, а тебе для глупого выделывания, так что... Ответ смотри суть выше. Спорить мне как-бы не положено, так что пришлось отложить эту тему до лучших времен. Затем, неспешно так прогулялись по городу, собирая удивленные взгляды местных. Из своих правда никого не встретили, а жалко. Многое я бы дала за возможность посмотреть как бы на нашу прогулку отреагировала Гальбедир. Но не судьба. Хотя, у меня ещё будет шанс, как домой соберемся. Так что всё ещё ничего не потеряно.
  
   Зашли в "Южную стену", где оставили Велину на временное хранение Сладкоголосой Хабаси и потопали домой. Там, немного времени ушло чтобы вновь привести дом в жилой вид. Перекусили в таверне и спать... Всё остальное завтра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"