Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Глава 51

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава книги.


  

Глава 51. В гости к оркам,

ну и заодно ещё кое к кому.

  
   Утром вставать не хотелось от слова вообще. Не знаю, то ли устал, то ли осень так на меня действует, но факт остается фактом. Только вот сколько не лежи, дела сами собой не сделаются. Так что пришлось применить насилие над собственной личностью и встать. Немного прошелся по школе. Проверил, как дела обстоят. Кстати, посмотрел и этих сильно модных лошадок, что готовила Хул. Судя по реакции самой Хул, вышло что-то сверх выдающиеся. Если честно, я так и не понял в чем смысл, но Хул в восторге, да и охране, что видела представление в верхнем зале, всё понравилось. Возможно, я что-то не понимаю, но... Тут главное чтобы заказчику понравилось, ну и без ненужных перегибов при обучении. От их хозяина перегибов ожидать точно не приходится. Слишком уж дорого они ему обошлись.
  
   Потом, выгуливал Трею и Лару. Ещё раз убедился насколько они разные, хотя сами уверяют строго обратное. После прогулки, пришлось мыть Трею, что как раз неудивительно и обычно. Что бы она имея такую возможность и не извалялась... Ещё, немного обсудил планы на будущее с Нирой. Осень, пора запасы на зиму делать. Ну, и уже шёл на крышу чтобы уточнить как там обстоят дела у Мурага, как на меня выскочил радостно возбужденный Рейринэль.
  
  -- Господин Сирус! Господин Сирус! Это просто чудо, господин Сирус! Как Вам это удалось? Я посмотрел лошадок... Они просто выше всяких похвал! По настоящему живые! Они же даже на меня реагируют и так живо!
  
  -- Разумеется, - ответил я. - Странно было бы если они не реагировали на хозяина. Для лошадей это тоже в порядке вещей.
  
  -- Это конечно и неоспоримо, но... видели бы Вы других лошадок. Они же с трудом воспринимают мир вокруг. Да, всё что положено они делают и безукоризненно, но без нотки жизни. Просто, как механизмы. А то чего добились Вы... Они же живые, во всех смыслах этого слова. Такие настоящие и возбуждающие. Так и хочется... Да, я хотел бы спросить...
  
  -- И это тоже, - пояснил я. - Не стоит ждать от ваших лошадок особых умений, как от личных рабынь, поскольку у них несколько иная специализация, но основные навыки у них имеются. Впрочем, как и всё остальное что полагается знать и уметь домашней рабыне.
  
  -- Так что же, они ещё и... Ну, это совсем прекрасно! Итак, сколько я Вам должен? А то мне не терпится забрать лошадок домой.
  
  -- По поводу цены, Вам лучше поговорить с моим компаньоном по имени Фальвис Тюнел. Он лучше меня сможет рассказать Вам на что именно и в каком количестве были потрачены деньги, и из чего сложена стоимость обучения.
  
  -- Ну да, что это я. Слишком увлекся, - извиняющимся тоном, заметил Рейринэль. - Не дело хозяину школы такими делами заниматься. Просто результат...
  
  -- А Вы ждали чего-то другого? Эта школа и создавалась для элитной подготовки рабынь. Да, дорого и долго, но и результат того стоит.
  
  -- Поверьте, совсем не долго, да и предварительная цена более чем... Да, я смогу заказать подготовку ещё нескольких рабынь? Хотелось бы иметь возможность сделать подарок некоторым из моих клиентов. Не обязательно лошадок, но тоже чего то необычного.
  
  -- Разумеется, - уверил я Рейринэля. - Именно для этого школа и создана. Только перед тем как браться за обучение, мне нужно знать кого учить и чему.
  
  -- Да-да. Вне сомнений, я помню условия нашего соглашения. Отлично. Такой подход меня более чем устраивает. Ну а сейчас, разрешите откланяться. Не терпится забрать моих лошадок. Итак, всего доброго, господин Сирус.
  
  -- И Вам всего доброго.
  
   Воодушевленный Рейринэль чуть-ли не бегом выскочил из комнаты, в дверях только чудом не врезавшись в Лауру. Произнес: "и Вам всего доброго, Госпожа" и убежал вприпрыжку. Как же немного нужно некоторым для счастья! Вот например, Лауре очень даже не помешало если бы её перестали Госпожой называть.
  
  -- Ну что, поводок и цепочка не помогают? - уточнил я у Лауры.
  
  -- Ни капли, Хозяин, - прозвучало в ответ. - Что не делай, но они все... просто в упор не замечают очевидного.
  
  -- Почему не замечают, очень даже замечают. Просто, мы с тобой Дагот. Так что нам положено временами чудить, и проворачивать всякие неясные для прочих интриги.
  
  -- Это да, но... Лаура рабыня, а они все относятся к ней как к...
  
  -- Старшей жене главы Дома? - уточнил я.
  
  -- Именно, - вздохнув, согласилась Лаура. - А ведь это не правильно!
  
  -- Вот и нет. Очень даже правильно.
  
  -- Но...
  
  -- А вот спорить с хозяином как раз не положено. Особенно, когда ты и сама знаешь, что они правы.
  
  -- Это да, Хозяин. Просто... Да, Лаура должна спросить, Хозяин будет покупать для мелких постоянный комплект личной рабыни?
  
  -- А не рано? - уточнил я.
  
  -- Ошейник рано, а вот всё остальное... Хозяин, если Лаура правильно поняла слова Хул, потом купить такой же как у прочих комплект сложно будет.
  
  -- Купить не сложно, а вот что скажет некая Лаура?
  
  -- Лаура ничего не скажет, Хозяин. Это Ваше, и только Ваше решение. Ну, а потом... Это с Ан-Дакрой сложно было, а вот с Хул в разы легче. Так что, если добавить ещё и мелких, проблем не добавится.
  
  -- Ну и хорошо, если так. Тогда, как на счёт прогуляться со мной на встречу с орками? Ну, и по дороге в Вивек заглянем.
  
  -- Лаура была бы только рада, но Мураг гро-Дул сказал...
  
  -- Мураг сказал, что с рабыней лучше на встречу не ходить, а ты же сама озвучила кем тебя считают окружающие.
  
  -- Это да, Хозяин. Если посмотреть с этой стороны... Но Хозяин, Лаура может надеяться что хоть для Вас она так и останется просто сама-собой? Без всяких там Хозяек, и Госпожи.
  
  -- Если нужно, то можно.
  
  -- Спасибо, Хозяин.
  
  -- Вот и отлично, а пока собирайся. Прогуляемся. А то скоро дожди зарядят, по улице не пройдешься.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - ответила довольная Лаура, особо подчеркнув последнее слово, и довольная ускакала собираться. Очевидно домашние дела и её достали.
  
   Дальше собирались. Потом, потратили немного времени на Мурага и Онашу, что твердо вознамерилась составить ему компанию. Помогло только то, что мы к оркам на переговоры идем, причем Мураг только как сопровождение, ну а на сами переговоры никого кроме меня не пустят. Ну, а просто прогуляться... Вообще-то Онашу и такой исход бы устроил, но тут пришлось вмешаться мне.
  
   Мол, деловые переговоры это вам не увеселительная прогулка. Если хочется погулять, то имеется свободное от работы время, и целый город под боком. Ну, а рынок Сурана не сильно хуже чем в Вивеке. Ну, а если так нужно именно в Вивек, то кто же удерживает. Но, в другой день. Только с Онашей разобрались, как на рисовалась Трея. Вечно недогуленное животное. От неё отделаться посложнее уже было, но... И да, Хул тоже не берем. Причем, без вариантов.
  
   В Вивеке оставили Мурага в таверне квартала чужеземцев, где обычно и останавливаемся в этом городе, ну а сами... Вивек город большой, и магазинов в нем... Вот этими магазинами Лаура и занялась, помня слова Хул про луну, и с явным намерением закупиться как в последний раз. Поначалу, я думал отговорить Лауру от такого подхода, а потом понял, незачем. Пусть развлечется, да и для дела полезно. Ну, Вы сами посмотрите на ситуацию глазами продавцов Вивека. Появляются два не самых последних лица дома Дагот, и начинают скупать всё нужное и не очень, с явным намерением закупиться впрок. Да ещё и некий глава дома намекает, как бы между слов, что ищет мастеров. Что в Суране для их умений больше простора и перспектив откроется.
  
   Вроде бы обычное дело, сманивает мастеров на свою территорию, только вот при этом этот глава наотрез отказывается вкладываться в торговлю или недвижимость самого Вивека. Мол, дом Дагот не заинтересован в ведении дел в этом городе. Странно? Да. Но будь это любой другой дом, всё можно было бы списать на финансовые трудности, или просто иные интересы на данный момент. Но мы же Дагот, и если что и знаем... Так что не стоит удивляться, что пока Лаура рассматривала товар в очередной ювелирной лавке, ко мне подошла целая делегация торговцев.
  
  -- Сирус, разрешите задать Вам несколько вопросов? - поинтересовался один из торговцев, явно выбранный ответственным за переговоры.
  
  -- Почему бы и нет. Во всяком случае, пока Лаура товар разглядывает, мне абсолютно нечем заняться. Могу и поговорить.
  
   Вот теперь я более чем уверен, в ближайшие полчаса мы отсюда не уйдем, а Лауре покажут абсолютно всё, даже то что вовсе продавать не планировалось. Просто затем, чтобы занять её подольше. Ну а раз так, то выгода со всех сторон. И Лауре может что приглянутся, и я с торговцами поговорю.
  
  -- Мы бы хотели спросить, правда-ли то что Вивек в ближайшее время ожидают серьезные проблемы?
  
  -- С чего это Вы такое взяли?
  
  -- Ну, Вы же явно закупаетесь прозапас. Да и покупаете больше чем обычно. Возникает такое ощущение, что Вы больше не планируете бывать в этом городе.
  
  -- Очень странные выводы. Поверьте, я такого не говорил. Покупаю больше, так и хозяйство ростет, и с ним и потребности. Ну, а что про запас, так зима не за горами. Не выберемся, в ближайшее время, в Вивек. Вот и всё. Никаких проблем и катастроф.
  
  -- Катастроф?
  
  -- Ну да, мало ли что случится может. Может, я специально подчеркиваю это слово, именно может. Ну... например, луна на город упадет.
  
  -- А что, луна упадет?
  
  -- Ну вот, Вы опять меня не правильно поняли. Я не говорил что упадет, я сказал что может упасть. Согласитесь, это вовсе не одно и тоже.
  
  -- И всё же...
  
  -- Поверьте, в ближайшие полгода луна абсолютно точно никуда не упадет. Ну что, я Вас успокоил?
  
  -- А спустя полгода?
  
  -- Слушайте, Вы какие-то странные вопросы задаете. Ну, откуда мне знать что там будет спустя полгода? Я же не предсказатель. Потом, этот город принадлежит Хлаалу, вот у них и спрашивайте. Например, я более чем уверен что на Суран никаких лун не упадет, хотя бы просто потому что над ним никакие луны не висят. Как видите, за свои владения я ответить могу, но не за чужие. Да, за чужие никак.
  
  -- Значит, всё-таки...
  
  -- Ну вот, опять! Ещё раз говорю, никаких таких бед, падений лун, или нашествий я не предсказываю, просто потому что не умею. Поймите Вы наконец, к пророкам отношения не имею. Просто, решил по магазинам прогуляться, в преддверии зимы. И всё. Никаких тайных смыслов в этом нет от слова совсем.
  
  -- Ну тогда ответьте на вопрос, почему Вы не приобрели никакой недвижимости в этом городе. У всех, абсолютно всех Великих и малых домов Морроувинда, тут имеются представительства. У всех, кроме Вашего дома.
  
  -- Так будет, всё будет, но потом. Финансы они... имеют привычку заканчиваться.
  
  -- Но Вы же совсем недавно вложили большую сумму в покупку торговых кораблей, а ещё в ремонт крепостей.
  
  -- Видите, - подтвердил я. - После таких трат не до покупок недвижимости. Так что, это подождет.
  
  -- Но представительство дома тут в Вивеке могло бы дать Вам куда больше, чем покупка корабля. Просто, за счёт удобства и торговых связей.
  
  -- Вы наверняка правы. Но что поделаешь, не торговец я, от слова совсем. Вот и пробую просто наобум, а в результате ошибки. Но ничего, впредь умнее буду. Спасибо огромное за совет. Я обязательно ему последую, как свободные средства появятся. Например... Через полгода. Да, вот как раз через полгода.
  
  -- Ну, если так, то...
  
  -- Ну что, я Вас успокоил? Убедил, что повода волноваться нет? Ничего с Вивеком в ближайшее время не случится, просто потому что нечему случаться.
  
  -- Что же, спасибо за ответы. Приятно Вам провести время в нашем городе.
  
  -- Спасибо-спасибо. Приложу все силы.
  
   Ну, а затем эти делегаты от торговцев ушли. Я некоторое время просто смотрел им вслед, а затем отправил небольшое следящее заклинание. Ну, интересно же, сработала моя задумка или нет.
  
  -- Ну что, успокоился? - спросил один торговец другого. - Сам же слышал, ничего не случится.
  
  -- Ну да, ничего. В ближайшие полгода. Заметь, он не один раз назвал именно этот период времени.
  
  -- Ну и что? Подумаешь, выбрал именно такой пример. Аналогично, можно было и год сказать, и десять. Случайность.
  
  -- Случайность? Случайное повторение более чем три раза от главы дома Дагот? Ты сам-то в такое веришь?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот именно что ну! А эти его слова, что мол денег недостаточно, и именно потому он и не вкладывается в недвижимость. Это как, не настораживает?
  
  -- А тут то что странного? Да, ему многое принадлежит, но не мне тебе объяснять что иметь деньги и иметь свободные деньги, это два абсолютно разных понятия.
  
  -- Да причем тут это!!! Вспомни, где мы с ним только что разговаривали?
  
  -- У ювелира.
  
  -- Так вот, ты к ювелиру без денег ходишь? Потом, ты видел с кем он там был? С одной из своих рабынь. Драгоценности для рабыни.
  
  -- Э нет, называть Лауру всего-лишь рабыней попросту глупо. И ты сам это прекрасно знаешь.
  
  -- Да называй как хочешь. Тут важнее другое. Ты обратил внимание на уже отложенные товары? Ведь даже если будут куплены не более трети из них, их цена легко перекроет цену жилья, например в квартале чужеземцев. И после этого у него нет денег? Ну нет! Ты как хочешь, а я начинаю распродавать товары. Полгода у нас вроде как ещё есть, ну а потом... Кто как, а я предпочту оказаться где подальше, в тот момент когда произойдет тут это что-то.
  
  -- Знаешь, сейчас когда ты всё разъяснил... Пожалуй, последую-ка я твоему совету. Толку вот распродажа это не вариант, особенно в моем деле. Нет, ты тут упомянул многое, но не всё. Он ясно сказал, что в Суране ничего такого не будет. Так что... там тоже торгуют и не плохо.
  
  -- Ну, как хочешь. А я лучше на материк. Там спокойнее будет.
  
  -- Так если ты уезжаешь, может уступишь мне...
  
   Дальше слушать было уже не интересно. Обычные торговые дела, так что я отвлекся и мысленно вернулся назад. Да, если я что-то понимаю, то в самое ближайшее время стоит ожидать представителя от Хлаалу, со схожими расспросами и претензиями. Действительно, что это я взялся им торгашей пугать. Разбегутся же, по углам и щелям, а у Хлаалу и так дела обстоят далеко не блестяще.
  
   Ладно, ну их Хлаалу, у меня тут своих дел хватает. Пойду, посмотрю что там Лаура отобрала. Не то чтобы я боялся разориться, учитывая что тут ювелирный. Нет, скорее строго наоборот. Лаура никак не привыкнет что деньги у нас уже имеются, и вовсе не стоит экономить на всём.
  
   Кое-что отобрали, в том числе и для самой Лауры. Главное, купили то что и планировали, а именно комплекты для мелких в том же стиле что и у Лауры и прочих. Хорошо хоть по поводу размеров можно не волноваться, так-как вещи самоподгоняющиеся по размеру. Потом, отговорил Лауру от идеи купить кольцо в нос. У Хул бывают довольно странные идеи, и далеко не всегда к ним стоит прислушиваться. Чуть больше времени потратили на магазины с тканями. Положено, чтобы одежда была в цветах дома и всё. Почему положено, не понятно, но спорить бесполезно да и ненужно, поскольку мелочи.
  
   Даже цветки в горшках посмотрели и посуду. Правда, хоть убейте но не понимаю чем всех не устраивает текущая посуда, но... Даже пробовать понимать не буду. Как и принципы по которым одни цветки подходят, а остальные ну никак. И сколько же ещё всего смотрели, просто словами не передать. Одно радует, весь этот хла... всё это богатство самому домой тащить не придется, сразу брали с доставкой, поскольку впереди переговоры и орки. Ну вот, как раз в перерыве между магазинами, а именно как раз в то время что поесть устроились, нас догнали очередные проблемы в лице Нилено Дорвайн. Удивительно что отправили именно её, учитывая не самые лучшие наши взаимоотношения, но Хлаалу виднее.
  
  -- Сирус, нам нужно поговорить, - заявила Нилено, без спроса усаживаясь за мой столик.
  
   Это кому как, мне так не очень нужно вот прямо сейчас с кем-то из посторонних общаться, скорее уж строго наоборот. На общался я уже сегодня с запасом. А потому, пусть себе сидит, я же вернулся к тому чем до того и занимался, а именно продолжил держать мясо у носа Лауры одной рукой, другой же взялся за бокал.
  
  -- Так, вообще-то на собеседников внимание обращать положено, а вовсе не с рабыней развлекаться!
  
   Ну, а на это и тем более можно не реагировать. Вот уж что делать и с кем, я как-нибудь сам разберусь, без непрошеных советчиков.
  
  -- Я так понимаю, без силового воздействия меня не заметят? Так, это можно обеспечить. Дом Хлаалу...
  
  -- Дом Хлаалу намерен развязать войну домов? - уточнил я, не отрываясь от своего занятия. - Если так, то удивительно что для этого выбрали такого странного представителя.
  
  -- Какая такая война? Речь идет о торговых санкциях...
  
  -- Не интересно, - ответил я.
  
  -- Что именно?
  
  -- А всё. И санкции, и торговля, и всё такое прочее.
  
  -- Да? А что ты скажешь если мы перекроем пути поставок на твои шахты в Кальдере?
  
  -- А они уже мои? - поинтересовался я, особенно старательно подчеркнув слово уже. - А так, только спасибо скажу. Стоимость шахт упадет, и мне их выкупить дешевле станет. Что же до перекрытия торговых путей... Это кто кому их ещё перекроет. Напомнить, кому принадлежат новые патрульные суда и больше чем половина торгового флота Ввандерфела?
  
  -- А порт! Толку-то от кораблей без порта.
  
  -- Порт Империи принадлежит, а не Хлаалу. Потом, у меня неплохие причалы в Суране и Хла Оуд. Да, со складами и дорогами там не очень, но это дело времени. Всё будет.
  
  -- А Вивек? Что будет если дом Хлаалу заблокирует право дома Дагот на постройку своего квартала?
  
  -- Да пожалуйста. Не интересно. А вот как отреагирует дом Хлаалу на повышение торговых пошлин на территории дома Дагот?
  
  -- И регистрация новых рабов не интересна? А что если мы забудем про все скидки и поднимем цену раза так в три, а то и в десять? - ехидным тоном, заметила Нилено Дорвайн.
  
  -- А сколько угодно. Во-первых, какие-такие скидки? Ну, а во-вторых, мне такая услуга теперь вовсе без надобности.
  
  -- Да? Похоже кто-то забыл законы. Только представители великих домов обладают правом регистрировать такие сделки. Неужели, думаешь Редоран или Телвани так легко пойдут тебе навстречу? Нет, только дом Хлаалу был настолько любезен...
  
  -- Дагот чем не великий дом?
  
  -- Думаешь, раз стал одним из них, и нарядился в их цвета, то сразу стал таким важным? С чего ты вообще взял, что они станут тебя слушать? Потом, они ведь не деньги попросят, а услуги и уступки. А это обходится куда как дороже. Вот так!
  
  -- Нет, это совсем никуда не годится. Я всё понимаю, но идти на переговоры от лица дома и даже не поинтересоваться с кем... это слишком.
  
  -- С кем? С самым обычным наемником, каких просто море. Думал, твои старые заслуги...
  
  -- Причем тут заслуги. Ладно, раз ни у кого спросить не догадалась, представлюсь сам. Итак - Сирус Дагот из Сурана. Владелец единственной на острове школы домашних и личных рабынь. Член Гильдии третьего ранга. Глава Мораг Тонг. Мастер волшебник, в гильдии магов. Защитник, в гильдии бойцов. И прочее и прочее. Слишком долго перечислять. А вот кто ты? Просто чиновник дома Хлаалу? Кто тебе вовсе дал право говорить от имени дома, и диктовать другому дому свои требования? Ещё раз спрашиваю, дом Хлаалу ищет повод для войны?
  
  -- Нет, но...
  
  -- А раз но, то и говорить больше не о чем.
  
   Сказав это, я потянулся к силе, представил плаза в квартале Хлаалу, ну и совместил это место с Нилено Дорвайн, добавив энергии. Раз, и моя собеседница может не утруждать себя вышагиванием по местным мостам. Пусть считает это любезностью с моей стороны, а то ведь я мог и в канал её уронить.
  
  -- Хозяин, а стоило вот так... - начала было Лаура, намекая на исчезновение Нилено.
  
  -- Ещё как стоило, достала она меня своими пустыми угрозами. Потом, она мне ещё благодарна должна быть, поскольку я доставил её как раз к дверям того, с кем ей и предстояло побеседовать после нашей встречи.
  
  -- Лаура не о том, Хозяин. Не дело рабыне вмешиваться в дела Хозяина, но разве стоит так резко говорить с Хлаалу?
  
  -- А я пока с Хлаалу и не говорил. Очень сомневаюсь, что Нилено Дорвайн направили к нам официально. Скорее всего это её самодеятельность. Решила выслужиться, доказав свою значимость. Впрочем, что она думала не суть важно, зато теперь у нас имеется законный повод обидеться и лишний козырь в предстоящих переговорах. Теперь-то их точно не избежать. Кстати о переговорах, может пересядешь за стол? Похоже Хлаалу теперь нам точно отдохнуть не дадут.
  
  -- Э нет, Хозяин. Хлаалу женщину теперь точно не пришлют, так что это у Вас отдых закончился, а Лаура вполне успеет ещё немного может побыть обычной глупой рабыней.
  
  -- Ты знаешь, а оно и верно. Ну их этих Хлаалу. У нас с тобой заслуженный отдых, так что все заботы по остаточному принципу.
  
   Вот именно поэтому мы и развлекались дальше, пока не появился Драм Беро.
  
  -- Я могу присесть за ваш столик? - уточнил он.
  
   Вежливый, и уместный вопрос? Вне всяких сомнений. Только вот тон немного подкачал, таким не просят, а показывают. Ну ладно, предположим что я не заметил. Всё же старается.
  
  -- Конечно, присаживайтесь. Неплохая сегодня погода, не находите?
  
  -- Верно, совсем неплохая для второй половины осени.
  
  -- И замедте, это уже который год подряд. Похоже, климат восстанавливается, и можно ждать хороших урожаев.
  
  -- Неоспоримо, - согласился Драм Беро. - Только вот давайте уже по делу поговорим.
  
  -- Как скажите, - согласился я.
  
   А крепко их прижало, если мер так торопится к делу перейти. Похоже, у дома Хлаалу дела идут далеко не так хорошо как они стремятся показать. Ну что же, это тоже можно использовать. Потом, дом Хлаалу сам на меня вышел. Замедте сам, а не по моему настоянию. А раз так... Что же, начнем чуть раньше.
  
  -- У меня вопрос, Вы зачем бедную женщину обидели? Вот так вышвырнуть её через пол города...
  
  -- Ну что Вы, не было такого. Наоборот, я любезно помог даме телепортировав её обратно, когда наши переговоры окончательно зашли в тупик.
  
  -- Любезно? Я бы так не сказал. В последнее время что Вы, что Ваш дом, проявляет явный недостаток любезности по отношению к моему дому. Вон уже над скольким из того что прежде принадлежало Хлаалу, красуется черно красный флаг Дагот.
  
  -- Так то дела дома, - пожав плечами, возразил я. - Вы же сами и Ваш дом и сформулировали правила. Я их нарушил?
  
  -- Нет, но прошли по самой грани. Неужели Вы действительно ничего не боитесь? Вон, в разговоре с Нилено даже войну домов упоминали. Я понимаю, что у Вас есть такое право, но здравый смысл... Вы ведь понимаете, что дом Дагот ни при каких условиях не одолеет дом Хлаалу. Просто потому, что у нас банально много больше денег, бойцов и связей.
  
  -- Ну, во-первых я ничем не рисковал. Нилено не обладает правом принимать решения такого уровня. Говорить она может что угодно, но реально она никто, пусть и не догадывается об этом. Ну, а во-вторых... Вы серьезно думаете что дом Хлаалу сможет остаться наверху, даже если сможет победить Дагот?
  
  -- Сирус, я не слепой и отлично вижу что Ваш дом сейчас на подъеме. Куда не посмотри, чем не займись, всюду споткнешься об кого-то в черно красных цветах. Через пару сотен лет, если Вы не сбавите темп, Ваш дом станет очень серьезным противником. Но не сейчас. Если уж говорить абсолютно искренне, нам та война даже выгодна будет, несмотря на все неизбежные убытки, ибо устранит опасного в будущем конкурента.
  
  -- Ну что же, искренность за искренность, - заметил я. - Итак, дом Хлаалу сейчас на вершине. И это факт. Ну а мы только в самом начале пути, и это тоже факт, с которым не поспоришь. И если бы кроме нас никого не было, то всё было бы именно так как Вы и сказали. Только вот великих домов не два, их шесть.
  
  -- Реально только пять, и шестой кандидат, раз уж мы говорим честно.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет так, если Вам так приятнее. Это не главное. А вот теперь о том что важно. Дом Хлаалу поставил на Империю, и именно это и было немаловажным фактом приведшим дом на вершину власти. Только вот Империя разваливается. Это видно всем кто умеет смотреть и видеть. Неужели Вы думаете, что остальные дома простят Вам заигрывание с Империей? Я уверен что нет. Те же Редоранцы, которым не дали хорошенько повоевать, Телвани, у которых отобрали часть привилегий, да и два других дома, которых не пустили в Ввандерфел. Как думаете, разве они не припомнят старые обиды?
  
  -- Даже если это и так, то Вам какой от этого прок?
  
  -- Да элементарный. Вам сейчас нужно трон удержать и лидирующую позицию. Да, дом Хлаалу всё ещё селен, но устоит ли он под ударами всех домов? Все Ваши лучшие бойцы уже отправляются на материк. Поверьте, мне ли не знать если Вы даже мои корабли задействуете, ну и я уже молчу о отчетах флота береговой охраны. Так что тут остались далеко не лучшие из бойцов. Да, их на нас тоже хватит, но и мы сумеем огрызнуться. Догадываетесь, что подумают остальные дома когда увидят как сильнейший из них не смог легко справится с самым слабым? Не наведет ли это на мысль, а не собраться ли нам вместе, и не толкнуть ли Хлаалу, раз уж они так ослабели? Оно Вам надо?
  
  -- А что будет если мы не будем связываться с войной, а просто уберем наиболее важных личностей в доме Дагот?
  
  -- Темное братство за такое не возьмется. Мораг Тонг в войнах домов не участвует. Ну, а наемники...
  
  -- Мы и сами, без наемников многое умеем. Вот Вы знаете такого орка по имени Рогдул гро-Буларз?
  
  -- Знаю. Как не знать.
  
  -- Так вот, он уверяет что на кинжалах я его пожалуй что и превосхожу. А он из Мораг Тонг, и не последний там по рангу.
  
  -- Так то кинжалы, - пояснил я. - Рогдул никогда на них и не специализировался. Понимаете, у всех нас имеется свое любимое оружие, которое мы и используем. Вот если бы Вы превзошли Рогдула в бое на топорах, вот тогда был бы повод впечатлится.
  
  -- Нет, в бое на топорах орка превзойти сложно, да и не нужно. Потом, мне вовсе нет необходимости становиться асассином. Просто, я хотел обратить Ваше внимание на то, что у нас и своих специалистов хватает.
  
  -- Так не только у Вас, в эту игру можно играть вдвоем. Особенно, учитывая что я-то как раз могу обратиться непосредственно к Мораг Тонг, да и сам многое могу.
  
  -- И Вы уверены что они пойдут Вам на встречу, только потому что поселились рядом? Сами же говорили, Мораг Тонг не участвуют в разборках между домами.
  
  -- А почему бы и нет. Вот, раз принялись вспоминать членов Мораг Тонг, то как на счет Ларирры?
  
  -- Зам и главный телохранитель главы Мораг Тонг? Если по мне, то не самое разумное сочетание. Зам очень часто и сам хочет занять место на вершине, так что доверять ему свою безопасность, верх безрассудства.
  
  -- Так было бы если Ларирра хотела занять кресло главы. Она же противится этому из-за всех сил. Так что лучшего шефа безопасности не придумать. Если она ошибется, то будет сама всем управлять. Впрочем это тонкости, сейчас важнее другое. Мнение Ларирры по поводу будет ли помогать мне Мораг Тонг учитывается?
  
  -- Конечно. Но пусть даже и так. Что это нам дает?
  
  -- Ничего, кроме ясности. Секунду, - сказал я, затем посмотрел в сторону потолочных балок и крикнул, - вылазь уже. Сколько можно там сидеть.
  
   А в ответ тишина. Нет, если бы я не знал Ларирру, то мог бы подумать что её тут и правда нет, но...
  
  -- Ведь за хвост стяну, - добавил я.
  
  -- И что Вам всем мой хвост спокойно жить не дает, - поинтересовалась Ларирра, спрыгивая с балки. - Кстати, там довольно удобно.
  
  -- У Треи научилась?
  
  -- Ну да, хорошему и правильному можно от кого угодно научится, - уверила Ларирра, усевшись за стол и понюхав воздух. Причем замедте, нос в кружку больше не сует. - И чем тут угощают?
  
  -- Трею, надеюсь, не притащила с собой? - на всякий случай, уточнил я.
  
  -- Неа, еле от неё сбежала. Жутко настырная кошка. Кстати, что звал-то?
  
  -- Да вот тут интересуются, будет ли Мораг Тонг мне помогать, случись война с Хлаалу.
  
  -- Дому не будем, сам правила знаешь, а вот тебе лично... Тут и спрашивать нечего. Что скажешь, то и сделаем.
  
  -- Это годится в качестве ответа? - уточнил я у Драма Беро. - Такой ответ будет достаточным?
  
  -- Но почему? Ларирра, можно вопрос? - спросил Драм Беро.
  
  -- А почему бы и нет, - ответила Ларирра. - Вопросы это не страшно. Кстати, это вино никуда не годится. Тут неподалеку имеется местечко в котором подают отличное вино. Может туда пойдем?
  
  -- Твое вино, если ту приторно сладкую жидкость можно так назвать, и тут заказать можно, - уверил я Ларирру. - Вот сейчас явится официант и мы это сделаем, а пока на вопрос ответь.
  
  -- Хорошо, - с готовностью согласилась Ларирра. - Давайте Ваш вопрос.
  
  -- Насколько я знаю, Вы отвечаете за безопасность главы Мораг Тонг. Тогда почему Вы здесь и сейчас тут?
  
  -- А где мне ещё быть? Вкалываю. Вон, присматриваю чтобы с ним ничего не случилось, как и положено. Хотя... Сирус, а где обещанный официант?
  
  -- А кто его знает, - ответил я. - Придет. Если к спеху, то сходи и сама его поищи.
  
  -- Ага, а тут кто охранять будет?
  
  -- Я сам.
  
  -- Не, сам не пойдет. Неправильно это.
  
  -- Ну, тогда Лаура, - предложил я. - Сама знаешь на что она способна.
  
  -- Ну если только... Лаура, присмотришь?
  
  -- Как пожелаете, Госпожа, - ответила Лаура, вызвав неподдельное удивление Ларирры.
  
  -- А?
  
  -- У Лауры сегодня выходной, так что все обязанности дома остались, - пояснил я. - Потом, ей так говорить привычнее и удобнее.
  
  -- А... Ну тогда понятно, - оживилась Ларирра. - Прямо как я после работы. Может, тоже так научится? А то в глупенькую хаджитку уже никто не верит. Ладно, я пошла. Без меня не развлекаться. А то и так магазины мимо прошли. Если ещё и подраться не получится, то день совсем зазря пройдет.
  
  -- Так вот почему Вы так уверены, - задумчиво, заметил Драм Беро. - Это не решит всех Ваших проблем, но...
  
  -- Тогда, возможно мы вместо того чтобы искать друг у друга слабые места и угрожать, просто договоримся? - предложил я.
  
  -- Сделка? Это возможно. Только вот забавно слышать такое предложение от Дагот по отношению к Хлаалу. Торговля это наша сильная сторона.
  
  -- Верно. Только вот, прошу не обижаться за правду, но Ваш дом начал об этом забывать. Что Вы, что Нилено даже не попробовали договорится, а сразу стали давить силой и утверждать что способны разорить нас. Ну что же, Вы способны, никто и не спорит, только вот такие способы решения проблем скорее свойственны Телвани и Дагот. Зачем идти по пути который сложнее? Вы ведь не забыли, что именно привело дом Хлаалу на вершину?
  
  -- Не забыл. Ну, а Вы? Разве торговля Ваш конек?
  
  -- Нет. А я и не торгуюсь, в прямом смысле этого слова. Я не отдаю что-то, в надежде получить другое. Мне от Вас ничего не нужно, как и Вам от меня. Мне нужен мир и время на становление дома. Вам нужно тоже самое, и уверенность что мы не ударим в спину, пока Вы будете прикладывать все усилия чтобы удержаться на вершине. Как видите, наши цели совпадают.
  
  -- Верно. Совпадают. Но это сейчас. Что будет дальше?
  
  -- А вот это я Вам не скажу, - ответил я, - поскольку сам не знаю. Дальше будет жизнь, ну а куда она приведет... этого не знает никто.
  
  -- Да, а как тогда понимать Ваши слова про луну и её падение?
  
  -- Как логическое предположение. Ладно, я обещал говорить честно, так что отвечу максимально честно и полно.
  
  -- Только максимально? - уточнил Драм Беро.
  
  -- Разумеется, всего не знает никто. Я расскажу всё что знаю, ничего не утаивая.
  
  -- Хорошо, если так. Я Вас внимательнийше слушаю.
  
  -- То, что луна не сама зависла над городом, а её держит Вивек, Вы не хуже меня знаете, как и то что может произойти если он её отпустит. Так вот, на то чтобы удержать луну тратится сила и не мало. Для такого как Вивек, есть несколько способов получения силы. Первый, и самый важный, это вера. Ну, а что творится сейчас с верой Вы и сами знаете. Потом, внутренние силы. С этим у Вивека не очень хорошо, поскольку он не родился, а именно стал тем кто он есть.
  
  -- Кто есть? По мне, так это богом называется.
  
  -- Сам Вивек думает иначе, - возразил я. - и у него имеется для этого веский повод. Впрочем, для Вас это знание бесполезное, достаточно знать что Вивек знает как это поправить, но пока не спешит. Но, вернемся к энергии. Ещё, силу можно получить развоплатив другого бога. Только вот это опасная игра, в которую и проиграть недолго. Да и не простят этого все остальные. Не любят боги таких умников. Ну и наконец, последний источник силы это артефакты. Для Вивека таким было сердце Лоргхана.
  
  -- Но Вы его уничтожили.
  
  -- Не совсем чтобы... Впрочем Вы правы, сердца Лоргхана как источника сил богов трибунала больше нет. Ну а я сделал то, что и должен был сделать. Так что в результате всего этого сил у Вивека не прибавляется, а он и так на грани.
  
  -- И Вы так в этом уверены? - уточнил Драм Беро.
  
  -- Уверен. Настолько насколько вообще можно быть уверенным. Впрочем, можете сами у Вивека уточнить. Тут не далеко. Так вот, у него есть выбор, остаться тут до конца запаса силы и просто исчезнуть, или идти дальше. Как то мне больше верится что он выберет второе.
  
  -- Идти? А куда можно идти?
  
  -- Куда не вопрос, миров множество. А вот как выбрать... Скорее всего он выберет более упорядоченный мир. Там будет сложнее, но зато и интереснее. Тут Вивек достиг своего придела, как мне думается, ну и чтобы рости дальше ему нужен новый вызов.
  
  -- Не совсем понимаю зачем ему уходить, но предположим. А луна тут причем?
  
  -- Ну, а Вы луну держать умеете?
  
  -- Разумеется нет! Что за глупые вопросы.
  
  -- Вот и я нет. Ну а теперь скажите, что произойдет с луной если Вивек исчезнет по любой причине?
  
  -- В этом случае луна неизбежно... Так Вы что-то знаете о планах Вивека?
  
  -- Ничего я не знаю, кроме того что уже сказал. Хотите подробностей, поинтересуйтесь непосредственно у Вивека. Что же о покупке недвижимости, то я этого не делаю не из-за луны. Не выгодно мне в чужой город вкладываться, когда и со своим ещё не разобрался. Ну что, я ответил на Ваши вопросы?
  
  -- В какой-то мере. Да, в какой-то мере. Что же о временном договоре о ненападении... Давайте договоримся так, дом Хлаалу не будет мешать дому Дагот, при условии что все интересы дома Дагот будут сконцентрированы тут, в Ввандерфеле. Разумеется, Вас никто не собирается ограничивать в перемещении, или месте в котором будут заключаться сделки, но без постройки представительств и приобретении существенной собственности. Захотите купить дом в Морнхолде, никто и слова не скажет. Но именно дом, а не поместье. Такое условие устраивает?
  
  -- Если включить в территорию Ввандерфела окружающие мелкие острова, то почему бы и нет. А что получит дом Дагот за такое ограничение сферы своей деятельности, кроме банального невмешательства?
  
  -- А невмешательства Вам уже мало?
  
  -- Ну, а Вы сами как думаете? - поинтересовался я.
  
  -- Хорошо, дом Хлаалу тогда может предложить выкуп своей собственности на этом острове по льготной цене, за исключением Вивека и Сейд Нин. Этот порт мы не при каких условиях не отдадим. Ну а в замен, дому Хлаалу нужна поддержка дома Дагот в случае, если понадобится выступить на выборах дома обладающего правом на корону.
  
   Ну, что я говорил?!! У Хлаалу далеко не всё так приятно и без облачно как они любят изображать. Впрочем, корона и Морнхолд мне неинтересны, так что можно и согласится. Главное, пока дом Хлаалу оставит нас в покое, а потом... Потом посмотрим.
  
  -- Хорошо, меня устраивают такие условия, - ответил я.
  
  -- Ну вот и договорились, - заметил Драм Беро вставая.
  
  -- Да, прежде чем Вы уйдете. Одно небольшое, но важное личное дело. Вы бы притормозили Арикана. По моим сведениям он готовит атаку моего дома. Это попросту неразумно. Если что, мне придется защищаться и возможно действовать на опережение. Как Вы понимаете действовать буду предельно жестко. Я уже устал от его попыток отомстить. И ещё, по поводу Камонна Тонг.
  
  -- А причем тут я и Камонна Тонг? - поинтересовался Драм Беро, изобразив удивление.
  
  -- Я могу ответить, но... Давайте договоримся так, Камонна Тонг сворачивают свои дела на территории дома Дагот, ну а дом Дагот не вмешивается в дела Камонна Тонг на территории других домов. А то ведь... Вы же понимаете, что Камонна Тонг проигрывают противостояние с гильдией воров и домом Дагот. Я не заинтересован в уничтожении этой организации, особенно когда она приносит выгоду дружественному нам дому.
  
  -- Ну хорошо, принимается и это.
  
  -- Вот видите, обо всём можно договориться, если не начинать разговор с угроз и требований, - заметил я.
  
   Ну а затем Драм Беро просто поднялся из-за стола, коротко кивнул мне и ушёл. Спустя пару минут на его место плюхнулась довольная Ларирра, сразу с двумя бутылками ликера в руках.
  
  -- Ну наконец-то, - заметила она. - Я уже думала этот скучный данмер никогда не уйдет. Всё говорил и говорил. Я даже соскучиться успела. Кстати, до чего договорились?
  
  -- Войны домов не будет.
  
  -- Совсем-совсем?
  
  -- Целиком и полностью.
  
  -- Ну и хорошо, - неожиданно, согласись Ларирра. - Ну её эту войну. И деньги тратятся и время. А что хуже всего, это далеко не так весело как рассказывают менестрели. Ладно, куда дальше?
  
  -- Сейчас, ещё немного прогуляемся по магазинам и пойдем к оркам. Вернее мы с Лаурой и Мурагом пойдем, а ты, со всей остальной охраной, отправишься домой.
  
  -- Сирус, какая такая...
  
  -- Самая обычная. И да, заберешь всех. Мне только проблем с орками не хватает, которые могут воспринять скрытую охрану как оскорбление.
  
  -- Ну, а как...
  
  -- Ларирра, это не повод для обсуждения!
  
  -- Деспот ты Сирус! Но ладно, если помрешь, домой можешь даже не заходить. Вот!
  
  -- Ну, как скажешь, - согласился я.
  
  -- Ладно, что тут поесть можно?
  
  -- Да почти всё, за исключением вон того мяса. Это Лаурина порция.
  
  -- Лауру объедать не будем, а вот кому-то придется чуток похудеть. С утра не жрамши.
  
   Ну, а дальше мы поели. Ещё чуть чуть-чуть, так до ночи, по магазинам походили. Ну а утром, все дополнительные охранники и телохранители отправились домой, а мы прыгнули в окрестности места встречи с орками.
  
   Окрестности крепости встретили нас... ничем. Просто крепость, дорога и вездесущий ветер. Ну что же, это орки, чего-то такого и стоило ожидать. Раз провожатых не наблюдается, то пойдем сами. И уж хозяева не жалуйтесь тогда, что гости куда не туда забрели и увидели то, что не стоило. Вот откуда нам знать куда можно, а куда нет, раз никто не потрудился правила разъяснить? Так что мы просто подошли к крепости, поднялись по центральной лестнице, и кивнув стражам зашли в крепость.
  
  -- Странно, - проворчал Мураг гро-Дул. - То что внешняя охрана нас так легко пропустила, ещё можно объяснить. Ждали нас тут, но вот почему внутри никого в качестве сопровождения? Нет, я и так знаю где именно нас будут ждать, это как раз традиции предписывают, но вот так позволить разгуливать по крепости главе чужого клана, даже ещё и не союзника, поскольку договора мы так ещё и не заключили, это верх безрассудства, или даже скрытое оскорбление.
  
  -- Ну, я бы не был так категоричен, - заметил я, - но и сам заметил странность в поведении орков. Ладно, выводы делать рано, поскольку это может оказаться банальная проверка на зрелость. Мол, психонёт при первом признаке оскорбления, или сможет переступить через себя и поставить обязательства перед домом выше своих обид. Посмотрим. Обидеться никогда не поздно. Да и если честно, приятнее делать это видя лица будущих врагов.
  
  -- Да Сирус, ты не перестаешь меня поражать. Временами мне кажется, что ты больший орк чем я сам. Я ведь старше тебя и намного, но...
  
  -- То что старше, так это не удивительно. Ты же мер, орсмер если уж точно, а меры живут куда дольше людей и прочих рас.
  
  -- Да и взрослеем медленнее. Ну а что до орсмера... мы и сами уже давно так себя не называем. Орк, оно привычнее, да и правильнее.
  
  -- Вот тут даже спорить не буду. Тебе виднее. Ну а пока, просто идем. Мы представители великого дома Морроувинд, и по умолчанию выше каких то там условностей. Во всяком случае, так должно выглядеть.
  
   Так что изобразив пару знатных меров, ну или больных хроническим запором меров, по версии Хул, мы и протопали через всю крепость, полностью игнорируя боковые проходы и местную охрану. Раз нас ждут, и при этом не озаботились сопровождением, то значит полностью доверяют, и не дело каким-то там охранникам мешать таким знатным и важным персонам. Ну, или другими словами, немного поразвлеклись.
  
   Наконец, вот и нужный нам зал. Вошли, за исключение Лауры, понятное дело, орки тут предельно консервативны, и началось. Давненько я столько не говорил и не отвечал на вопросы. Рассказал и про некромантов, включая откуда про них узнал, как нашел и так далее. Понятное дело не всё рассказал, тайны Мораг Тонг оркам не принадлежат, но основное тайной не является. Объяснил чем центурионы некромантов отличаются от двемерских и как с ними бороться можно. Обсудили и проблему дорог, возникшую после того как Империя начала войска отводить. Много что говорили, пока я не понял что слова то звучат, а вот сути за ними не слышно.
  
   Когда же расспросы пошли по поводу школы, я попросту остановился и спросил, а зачем им эта информация. Знаете что услышал? Им интересно, и они хотят оценить мой потенциал в деле укрепления позиций Империи в этой провинции. Поинтересовался причем тут Империя, которая далеко и у которой сейчас и своих проблем хватает, чтобы озаботится состоянием дел в Ввандерфеле. Сколько же всего я наслушался в ответ. И Империя единственный гарант мира. И если бы не Империя, то после корпуса тут вовсе никто бы не выжил. И Имперские боги только нас и защищают. И... утомишься перечислять.
  
   Так что я некоторое время постоял, послушал всё это, затем поблагодарил глав кланов за оказанное мне внимание, из хулиганских побуждений передал привет Императору, и откланялся. Работать на Империю я больше не буду, чтобы мне не обещали. Выступать против и раздувать сепаратистские настроения и сам не дам, поскольку прекрасно представляю что такое гражданская война, но и помогать Империи не буду. Если ей суждено пасть, это произойдет без моего участия.
  
   Когда мы уже выходили из зала, мне на встречу шагнул орк, в цветах не самого крупного дома орков. Балг, вроде как. Хотя я могу и ошибаться. Мураг долго и упорно объяснял мне по каким принципам цвета выбирают и какие цвета какому дому соответствуют. Наборов там... Вроде как всё запомнил, но поручится за абсолютно полное запоминание не могу. Впрочем, это не суть важно, а вот то что написано в бумаге переданной мне тем орком, это уже интереснее.
  
   Если выкинуть лишние слова, Нарак гро-Балг (а я молодец оказывается, правильно вспомнил клановые цвета клана) приглашает Сируса Дагот для небольшого обеда и непринужденной беседы один на один. Как Вы наверняка и сами понимаете, подобные приглашения рассылают вовсе не потому что одному обедать скучно, а когда нужно поговорить без свидетелей. Ну что же, зовут, сходим. Особенно, учитывая что тут не далеко.
  
   Понадобилось подняться на пару этажей и немного прогуляться по коридору, и вот часть крепости отданная в пользование клану Балг. Мураг остался в приемном зале, в компании воинов клана, Лауру куда-то увлекли местные дамы, ну а я, вслед за сопровождающим, прошел в кабинет главы клана. Что, не складывается в голове два таких понятия как орк и рабочий кабинет? Так это Вы зря. Орки на показ очень даже отличаются от орков в обычной жизни. Они же меры, хоть и усиленно скрывают это, так что...
  
  -- Проходи, - поприветствовал меня Нарак гро-Балг. - Извини что на ты, но я куда как старше тебя, да ещё и дома, так что мне можно. Ну а ты гость, причем гость которого я сам позвал, так что странно было бы позволить тебе меньше чем мне. Вот и выходит, что мне приятнее и удобнее говорить, и приличия соблюдены.
  
  -- Хорошо, ничего не имею против, - ответил я.
  
  -- Ну и отлично, тогда усаживайся, перекусим и поговорим.
  
   Я огляделся вокруг. Прямо посреди комнаты на низеньком столике, практически подносе с ножками, стоят несколько бутылок и закуски. Ну а вокруг раскиданы подушки. Интересно, почему не обычный стол, но мне так даже удобнее. В Империи так и принято, во всяком случае среди семей с традиционным воспитанием. Впрочем, это всё ерунда, главное начнется чуть позже, а именно настоящие переговоры. Может я и не орк, но кое-какие обычаи у всех народов одинаковые. Сейчас не спеша поедим, и начнется настоящий разговор.
  
  -- И что, даже не будешь настаивать чтобы за стол сели, или баб повали? - уточнил Нарак.
  
  -- Разумеется нет, - пожав плечами, ответил я. При этом даже не подумав потянуться к еде. Начинать есть раньше хозяина дома просто неприлично. - Мы же тут о делах поговорить собрались, а не просто отдохнуть и сплетни послушать. Ну, а за столом... разве гостю пристало указывать хозяину дома как ему жить?
  
  -- Разумно, - отозвался Нарак гро-Балг. - От имперцев редко когда такое услышишь. Впрочем, говорить о делах до еды тоже не уважительно по отношению к гостю. Так что...
  
   Ну, а дальше мы не спеша ели, перебрасываясь ничего не значащими фразами. Потом, кое-кто пытался удивить меня традиционными оркскими напитками. Это он зря, меня таким не удивишь, а вот у меня удивить в ответ как раз получилось. Всё дело в том, что многое из того что пьют орки предельно крепкое, да ещё и со специями. Если неправильно пить... оконфузиться можно. Только вот имеется у нас свой любитель оркских напитков в лице Мурага, так что я уже на такое ловился, и теперь знаю как и с чем такое пить. Впрочем, подобные легкие шутки над гостями в традициях орков, так что обижаться не на что. И вот только после того как с едой было покончено, дошло дело и до разговора.
  
   Мы только-только начали обсуждать условия на которых воины будут на меня работать, как дверь распахнулась и в комнату просто влетела молодая орчанка. Подскочив к Нараку, она что-то очень быстро прошептала ему на ухо, абсолютно не обращая внимания на выражение лица хозяина дома, да и на меня тоже. Такое поведение, это ведь не только нарушение всех мыслимых приличий, да ещё и во время важных переговоров, но ещё и на глазах гостя... Жуть, одним словом. Думаете, орчанка об этом не знает? Как бы не так! Но видимо новости настолько важные, что можно и проигнорировать правила поведения.
  
   Дослушав орчанку Нарак молча кивнул, а затем шлепком по мягкому месту выпроводил её из комнаты. Какими бы важными не были новости, но традиции нужно соблюдать. Затем, он подождал немного пока та не выскочила из комнаты, чуть ли не быстрее чем входила, покачал головой, и извиняющимся тоном заметил:
  
  -- Женщины. Никакой выдержки. А если их ещё и не одна...
  
  -- То забот только добавляется, - дополнил я фразу Нарака гро-Балг. - Но и от многих забот они при этом нас избавляют. Так что, баланс присутствует.
  
  -- Женщины? Я слышал, что у таких как ты обычно больше одной не бывает.
  
  -- По разному бывает.
  
  -- И сколько?
  
  -- Пять, - ответил я. Ну что тут скажешь, раз даже Лаура и Хул приняли мелких... Ну, а про Ан-Дакру и вовсе можно не упоминать.
  
  -- Пять это ещё не много. Вот когда их становиться больше... Хорошо хоть все разными делами заняты, а то и жить было бы некогда. Да, раз уж зашел разговор о женском поле, я хотел бы задать вопрос о твоей Лауре. Можно?
  
  -- Почему бы и нет, - согласился я. Кстати, вот этого тоже у орков не отнять, а именно уважительного отношения к личной жизни. Многим другим расам не мешало бы у них этому поучится.
  
  -- Ты же ведь знаешь кто она?
  
  -- Знаю.
  
  -- Ну и как это, жить рядом с той что обладает божественными силами?
  
  -- Да обычно, - ответил я. - Разве что как разозлившись может вместо какой вещи, что под руку подвернется, в тебя разрядом запустить. Так тоже самое и с магами женского пола случается. А так, всё тоже самое.
  
  -- Ну, магией швырнуть это тоже не самое приятное дело. Впрочем, после того случая как в меня кузнечный молот влетел... Сам ведь знаешь, женщины живут эмоциями и далеко не всегда могут с ними совладать. А тут... Вон, одна из моих жен жрец нового культа. Так и то такое вытворяет с силами... Правда, слабо у неё пока что получается, но всё-одно. Ну, а тут... Тут-то сил уже хватает.
  
  -- Лаура ещё только в начале долгого пути, так что ей всё ещё предстоит. Ну, а по поводу жрицы... Новый культ, это тот что про Неревара?
  
  -- Это да, он самый. Сам то я придерживаюсь другой веры, сам понимаешь, ну а женщины... местных богов тоже стоит уважить. Так что, пусть себе будет. Да и пока не очень-то у неё получается стать жрецом. Столько сил и времени тратит, а на выходе почти ничего.
  
   Я на миг отвлекся от разговора, частично скользнув в другой мир. Ну да, вот она Лаура, а рядом с ней орчанка от которой просто льется во все стороны энергия веры. Только вот не направленно льется, и потому в никуда. Кстати, если она при таком расходе ещё умудряется хоть что-то сама делать... А она сильна. Такой источник силы без присмотра бросать не стоит. Хорошо бы было завязать её на Лауру, особенно учитывая что к Неревару она куда как большее чем я отношение имеет, но Лауре пока рано. А потому...
  
  -- Это да, - согласился я. - Кстати, со становлением как жреца могу помочь.
  
  -- Это как?
  
  -- Есть один способ. Долго объяснять, проще показать будет.
  
  -- А этот твой способ ей не навредит?
  
  -- Абсолютно точно нет. Я просто расскажу, что ей и как нужно сделать, чтобы стать настоящей жрицей, а уж делать или нет тут только ей решать.
  
  -- Ну, не только ей... - начал было Нарак. Потом замолчал, посмотрел на меня, и добавил, - Впрочем, это ты уже учёл. Если я буду против, могу просто её не звать. Ну, а если позвал, то да решать только ей. Да... Сирус, а ты понимаешь орков. Странно это и необычно, для твоего народа.
  
   В ответ я просто пожал плечами. Мол что есть, то есть. Дальше, Нарак гро-Балг просто сложил две тарелки одну в другую. Самое обычное действие, только вот сделал он это чуть громче чем обычно. Появившаяся на этот звук орчанка забрала посуду, и выслушав тихие слова хозяина дома вышла. Потом, мы немного подождали. И ещё чуть-чуть подождали. И вот только потом... вернулась та орчанка что посуду забирала, и что-то прошептала на ухо Нараку. Впрочем, что именно тот услышал стало тут же ясно по его реакции:
  
  -- Что значит она занята!!! Так, передай этой... или она сама сюда придет, или я сам за ней схожу! Нет, но это просто ни в какие ворота не лезет!!! У всего есть придел, в том числе и у моего терпения. Вот так ей и передай.
  
   Затем, мы ждали пока передадут послания, и пока будущая жрица, тоже далеко не в самом лучшем настроении, доберется до нас. Нарак гро-Балг за это время успел пару раз извиниться за ситуацию. Мол, нельзя срываться. Особенно, в присутствии гостя. Разумеется, вот так прямо это не прозвучало, но смысл слов был именно такой. Наконец, дверь в очередной раз распахнулась, и в комнату влетела крайне разозленная орчанка. Похоже, ей много что хотелось высказать главе дома. Ведь мы оторвали её от общения с Лаурой. Ну, а что может быть главнее для будущего жреца чем возможность побеседовать с той, что по сути и является объектом поклонения. И я уверен не будь тут меня... скандал бы вышел знатный. Но при госте ничего такого не будет.
  
   Ну, а когда раздосадованная орчанка повернулась ко мне, чтобы если уж не высказать что она по моему поводу думает, так хоть понять... Дальше произошло следующее. Входя в дом орка я снял всю защиту. Принято у них так, чтобы уважить хозяина дома. Только вот при этом исчезла не только защита от физического и магического урона, но и магия скрывающая силы вокруг меня. Кстати, именно по этой самой причине орчанка и смогла понять кем сейчас является Лаура. С неё я тоже защиту снял.
  
   Орчанка изумленно уставилась на меня. Потом, сделала пару шагов назад, запнулась за не занятую подушку, раскиданных вокруг стола, и с шумом рухнула на пол. Хорошо хоть падала спиной вперед и прямо в гору подушек. Ну, с подушками это я постарался. Раз уж сам напугал, то и о безопасности стоит позаботится. Мог бы и поймать, но тут и перестараться можно. Если уж что, то вон её мужик сидит. Это его обязанность и привилегия ловить и поднимать. Я же просто немного подушки подвинул и всё.
  
   На некоторое время установилась немая сцена. Нарак гро-Балг не мог понять что это с его женщиной приключилось, что она вместо того чтобы зло глазами сверкать на пол свалилась. Орчанка приходила в себя. Ну а я, просто сидел и не спеша потягивал тот опасный для непосвященных напиток. Не забывая разлагать в желудке спирт, а то ведь так и напиться не долго. Уж больно крепкая штука.
  
   Наконец, орчанка поднялась на ноги, подошла к Нараку, обойдя меня на почтительном расстоянии, и принялась шептать ему что-то на ухо. Не совсем это вежливо, впрочем об этом же самом собирался сказать и сам Нарак, но спустя миг раздражение в его взгляде исчезло, сменившись на удивление, а затем явный интерес. Я же... просто сидел и ждал. Я тут гость, а они хозяева, так что вправе поступать так, как считают нужным. Со своей стороны, могу только оскорбиться, но не буду. Поскольку вот тут уже только мне решать, что посчитать оскорбительным, а что нет. Наконец, Нарак жестом остановил речь орчанки, и указав ей место за собой, обратился ко мне:
  
  -- Это правда, что она сказала?
  
   Если честно, появилось сильнейшее желание сделать удивленное лицо и спросить, а что именно он имеет в виду. Только вот не место тут развлекаться. Так что... скажу-ка я как есть.
  
  -- Правда.
  
  -- Странно это. Впрочем, учитывая с кем ты пришел... Я вот только одно не понимаю. Почему? Почему ты, имея такую силу, договариваться пришел, хотя мог просто приказать. Думаешь, не послушались бы тебя главы родов? Ещё как-бы послушались. Тут без вариантов.
  
  -- А вот тут ты неправ. Варианты есть всегда. Ну, а по поводу приказов... За явной силой кто угодно пойдет, а вот заметить силу самому... тут мудрость нужна. Ты же позвал меня сюда до того как узнал кто я, и поверь это очень ценно. Ну и наконец, я предпочитаю чтобы за мной шли только те, кто сам этого хочет. То-есть те, к кому в бою спиной повернуться можно.
  
  -- Это разумно. Даже очень. Только вот разумно для главы рода, вон как я, а не для бога. Там ведь только пожелай...
  
  -- Если бы, - возразил я. - Тут столько всяких ограничений, договоров, соглашений... Понимаешь, боги живут долго, и частенько заходят на чужую территорию. Или от незнания, по ошибке, а то и просто от скуки. Так вот, чтобы не перебить друг-друга и приходится заключать союзы, договоры, и всё такое прочее. Ну, а чем дольше живешь, тем этих договоров всё больше и больше.
  
  -- Нда. Тебя послушать, так боги ничем по сути от смертных и не отличаются.
  
  -- Да так оно и есть. За одним исключением.
  
  -- Это что за исключение? - поинтересовался Нарак гро-Балг.
  
  -- Давай, лучше этот вопрос без ответа оставим. Я могу ответить, но лучше этого не делать. Догадываешься почему?
  
  -- Вообще-то нет. Но если так нужно...
  
  -- А ничего так, что ты только что к него спросил как можно богом стать? - вмешалась в наш разговор орчанка, имя которой я так и не узнал.
  
  -- Ничего такого я не спрашивал! - возмутился Нарак. - И вообще, не вмешивайся в мужской разговор!
  
  -- Вообще-то она права, - пояснил я. - Пусть другими словами, но именно это ты и спросил. Так вот, я могу ответить, но это очень серьезно изменит всю твою жизнь, а я сомневаюсь что ты к этому готов. Ну, а во-вторых и главных, я обещал что не буду в ближайшие года отвечать на такие вопросы.
  
  -- А кому хоть обещал-то? Разумеется, если это можно рассказать.
  
  -- Азуре, - пояснил я. - В этой информации ничего секретного. Ну ладно, это не так важно. Итак, ты дашь мне воинов?
  
  -- Дам. Впрочем, я тебе это уже говорил чуть ранее, и с тех пор решения не изменил. Да и не принято у нас вот так запросто передумывать. Только вот ответь мне тогда на ещё такой вопрос, а чтобы было если я отказался?
  
  -- Ничего бы не было. Я бы просто развернулся и ушёл.
  
  -- И всё? Никакой мести?
  
  -- Именно. Вредить осознано или нет, я бы точно не стал.
  
  -- А помогать?
  
  -- Так помогают друзьям и союзникам. Остальным, только под настроение.
  
  -- Ну вот, видишь. Я опять прав. С такими как ты дружить нужно. Даже, если и не навредишь, как ты и сказал, но остаться без помощи... Иногда это чревато. Впрочем, это пустые слова. Как я и сказал прежде, мы придет. Только позови.
  
  -- Вот и хорошо, - подтвердил я. - Как будешь готов, передай сообщение вот через неё. У жриц есть возможность прямого обращения. Ну, а дальше... дальше видно будет.
  
  -- Так ты же сам сказал, что она не совсем жрица.
  
  -- Это да, так и есть. Но во-первых, это можно поправить, а во-вторых, я и так услышу. Только вот сообщать о своем желании нужно именно мне, а не всему миру вокруг. Понимаешь, она вместо того чтобы говорить, просто орет непрерывно. Вот тебе бы понравилось, если кто над ухом орать принялся? Пусть даже и восхваляя тебя на все лады. Думаю, что нет. Вот и богам такое не сильно приятно. Пока терпят, списывая на возраст, но ведь попадется кому под горячую руку и... Кто знает, что какому богу в голову придет.
  
  -- А как это поправить?
  
  -- Как? Просто. Что именно делать подробно объяснять не буду, тебе это без надобности, всё-одно повторить не сможешь, а если в общих словах то немного перенаправлю силовые линии. Ну, а нужно для этого мое желание, и согласие твоей женщины. Впрочем, мы об этом уже говорили.
  
  -- Это да, ну тогда...
  
   Неожиданно для всех воздух около нас сгустился, и из него, как из портала, шагнула Ан-Дакра.
  
  -- Хозяин, пришел доклад от наблюдателей, - сказала она, обращаясь напрямую ко мне. Да, по всем традициям так поступать не положено, но это же Ан-Дакра. - Некроманты зашевелились.
  
  -- Что именно произошло? - уточнил я.
  
  -- Они открыто вышли на поверхность. Причем не только с нежитью, но и машинами двемеров.
  
  -- Ну да, вот это уже серьезно, - заметил я, а затем добавил обращаясь уже к Нараку. - Как видишь, мои женщины тоже умеют правила нарушать.
  
  -- Правила... - начала было Ан-Дакра, но я её перебил.
  
  -- Именно. Впрочем, забирай с собой Мурага и принимайтесь собирать бойцов. Ничего с дорогами и их безопасностью за несколько дней не случится. А вот если некроманты развернут свою армию, то плохо будет всем. Потому, собирайте всех. Пока сбор на территории поместья. Только ради всех богов, сначала проконсультируйся с Нирой. Если бойцы потопчат посевы... Нира будет куда как опаснее, чем все некроманты вместе взятые.
  
  -- Да Хозяин, - прозвучало в ответ, а потом Ан-Дакра просто шагнула в пустоту и исчезла.
  
  -- Вот так оно бывает, - прокомментировал я новости для Нарака гро-Балг. - Планируешь, договариваешься, а потом жизнь вносит свои коррективы.
  
  -- Мы придем, - заметил Нарак.
  
  -- Так тут разговор не о патрулировании идет. Тут настоящая армия из двемерских центурионов, до десяти тысяч бойцов и некроманты в качестве усиления. Там не просто схватка будет, а полноценный бой, и далеко не все назад смогут вернуться.
  
  -- Я понимаю, но мы будем.
  
  -- Если так, то я буду только рад. Ну, а сейчас... готова стать полноправной жрицей? - уточнил я у орчанки.
  
  -- Готова. Только, можно вопрос? Это ведь была тоже...
  
  -- Это была Ан-Дакра. И да, она тоже не из смертных. Из моих дам она наиболее сильная, хотя и не специализируется на боевой магии. Например, вот тут вокруг нас установлена защита от телепортации. Очень хорошая защита. Мне было бы довольно сложно её преодолеть, а у Ан-Дакры, как видите, проблем не возникло.
  
  -- Погоди, ты сказал что у тебя пять женщин, - задумчиво, заметил Нарак.
  
  -- Точно.
  
  -- Так что-же, получается...
  
  -- Не совсем, но получается. Сам подумай, разве это удивительно? Ну а не совсем, потому что мелкие пока ничего не умеют, и не догадываются что могут уметь. Рано им ещё. Ну, а Хул... Если она...
  
  -- Кто-то звал Хул? - прозвучало у меня из-за спины. - И да, Хул очень извиняется что влезает в важный мужской разговор, но у меня крайне важное дело, а именно вот, - с этими словами Хул вывалила прямо передо мной комплект доспехов, - а то ведь кто-то опять голышом, с одним мечом в руках, в бой ломанется. Так что не забудь про доспехи. Ну, а на этом не смею вас всех больше отвлекать и исчезаю.
  
   Ну, она и исчезла. Что тут скажешь, Хул она и есть Хул.
  
  -- Вот это и была Хул, как Вы наверняка и сами поняли. Ладно, оставим моих дам и вернемся к становлению жрицы. Разумеется, если с вопросами закончили.
  
  -- Закончили, - ответила мне орчанка.
  
  -- Итак, четко и ясно сформулируй свое желание.
  
  -- Э... а разве не положено... Ну, ритуал.
  
  -- За ритуалом, прощу обращаться к Дакарии, как придумает так сразу и будем применять. Пока же... Просто четко и ясно произнеси что хочешь стать жрицей.
  
  -- Я хочу стать жрицей. Так?
  
  -- Именно так. Ну что же, будь, - ответил я. - Ладно, пошел я собираться. А то пока до крепости доберусь...
  
  -- Э... А как же... - начала было орчанка.
  
  -- Так всё готово, - ответил я. - Всё остальное придет с практикой. Да, не начинай ни с чего сложного. Потихоньку. Утечку сил я перекрыл, так что любое воздействие только сильнее становиться будет, со временем, ну и с тренировками. Впрочем, как и со всеми остальными навыками. Это понятно?
  
  -- Понятно, - прозвучало в ответ.
  
  -- Вот и отлично, а теперь если позовешь Лауру, то можно будет потихоньку выдвигаться к месту сбора.
  
  -- Это да, займись этим, - распорядился Нарак гро-Балг, - а заодно, распорядись и по поводу моих доспехов. Раз уж решил, пора и нам выступать. Ну, и чтобы через час все командиры отрядов у меня были.
  
  -- Хорошо, сделаю, - ответила орчанка, затем поклонилась в мою сторону, и вышла.
  
  -- Вот бабы, а! - проворчал Нарак гро-Балг. - В мой адрес таких церемоний не дождешься. Только и может что шуметь. Может, тоже богом каким заделаться?
  
  -- В жизни всё можно, при желании.
  
  -- Вообще-то, это шутка такая была.
  
  -- Но в каждой шутке всегда присутствует доля правды. Не так ли? - уточнил я, немного запутав своего собеседника. Ну, положено мне теперь так, соответствую репутации дома.
  
   Потом, ещё немного поговорили ни о чем пока Лаура не пришла. Ну а затем прыгнули домой. Нужно посмотреть чтобы там всё в порядке было, пока мы с некромантами разбираться будем. Да и магов собрать, и жрецов своих... целых два конечно... но, что есть то есть, и лучше чем ничего.
  
   Про сборы на войну с некромантами рассказывать не буду. Много беготни, суеты и путаницы. А так... кто хоть раз участвовал в чем-то таком тот и сам знает как оно, ну а кто не участвовал... тут не объяснишь. Это чувствовать нужно. Как только всё более менее упорядочилось, я перебросил всех на место и... всё по новой. Телепортация ни сильно точная магия. Так что все снова перепутались. Пока разобрались по отрядам, пока сформировали периметр из бойцов...
  
   Как раз орки подоспели. В очередной раз перекраивать оцепление... Нет уж, ну его такое счастье. Так что просто поделил оков на ударные группы и поставил за оцеплением с приказом делать что угодно, но когда (именно когда, а не если, слишком уж сильный враг) враги прорвут оцепление сделать так, чтобы никто не ушел. Отпустим хоть одного... и придется начинать всё с начала. За орками расположились наши маги, за исключением Гальбедир, которая сейчас мало на что способна из-за интриг Хул, ну а позади всех жрецы. Не как боевые единицы, а как медицина.
  
   Ударную силу будет представлять... один Сирус. Нет, я вовсе не переоцениваю свои силы, просто больше некому. Только я могу сконцентрировать на себе энергию окружающих и накрыть крепость заклинанием снятие магии. Да и нет смысла уничтожат всех центурионов, это просто синтез железок и тупых зомби, достаточно просто разрушить схему для их контроля. Ну и не допустить побега некромантов. Слишком опасное знание они где-то отыскали.
  
   Ладно, дальше ждать уже бесполезно. Да, немного нас, но кто есть тот и есть, и больше нас не станет. Если кто захочет присоединиться в процессе... что же, это будет просто великолепно, но мало вероятно. А так, бойцы на месте, маги тоже, так что пора начинать. Вот по этому, ещё раз напомнив всем вокруг чтобы даже не думали вмешиваться чтобы не происходило, собрал всю энергию что смог на себя, и не спеша пошёл в сторону крепости. Нас не так уж и много, чтобы испугать некромантов и заставить отступить без боя. Ну а раз так, то они будут драться. Сбивать же дыхание от бега перед боем верх глупости. Вот именно по этому не спеша и уверенно.
  
   Первыми на меня выскочили классические скелеты. Ну нет, это даже не смешно. Просто, подождал пока они не окажутся рядом и развеял их. Заклинание рассеивания магии у меня как раз наготове, и даже скажу больше, именно оно мое основное оружие на сегодня. Дальше, была пара центурионов, понятное дело в местном исполнении. С ними чуть сложнее, но не намного. Снятие магии, и они застыли на пару минут. Неустойчивая всё-таки система, ну а магия контроля как раз и разрушается в первую очередь как наиболее чувствительная. Так что легкий удар огнем в одного, и льдом в другого, (просто чтобы оценить что эффективнее окажется) и системы пошли в разнос, разнеся центурионов на части. Того в которого попал огнем разнесло чуть быстрее, но зато и части раскидало дальше, чем в того что ударил льдом. Учтем, а теперь дальше.
  
   Вот так я и шёл, не спеша и снося всё что выставляли мне навстречу. Чем дальше, тем веселее. Поначалу, только магией обходился. Потом, за клинок пришлось взяться. Наконец, и до новых способностей дело дошло. Хорошо хоть внешняя подпитка от окружения текла непрерывно, а то на полпути бы выдохся. Кстати, такое ощущение что сил больше стало, и прилично больше. Ладно, об источнике силы потом подумаю, сейчас главное дойти. Не отвлекаюсь и иду.
  
   Вот таким образом я и добрался до стен крепости. Последний навал из тех врагов что оставались на стенах крепости был очень даже мощный, еле-еле справился. Если бы не новые возможности... точно бы смяли. Ну а так, остановился я на крыше крепости, как раз около зала пропильонов, облокотился на клинок и оглянулся вокруг. Нда... пошумел я тут изрядно. Хорошо хоть тут некроманты, а то кровищи бы было... А так, запашок конечно не очень, да и масла из центурионов налило не мало, а вот крови маловато для такой бойни.
  
   Впрочем, это всё мелочи. Сначала, нужно оцепление проверить. Тааак. Внешне всё нормально. Потрепали, понятное дело солдатов, но вроде как все живые. Хотя и им оружием помахать пришлось. Вон сколько центурионов перед их линией валяются. Да и костяшек от скелетов хватает. Хорошо. Смотрим дальше. С орками всё в порядке. Энергичны и полны сил продолжать веселье. Впрочем, было бы удивительно если бы они выглядели иначе. Потерь нет, перевес уже на нашей стороне, так что с их стороны всё превосходно.
  
   Ладно, продолжаем. Как там наши маги? Ага, вон они. Примерно в тех же самых местах, что я их и оставлял. Немного сдвинулись, но это и не удивительно. Главное что живы. Да и со жрецами всё в порядке. Немного устали, перенаправляя ко мне потоки энергии, но это хорошая усталость, да и тренировка на таком уровне им точно не помешает. Не удивлюсь если после этого боя существенно навыки улучшат. Ну, а за ними... Ого, а вот это уже интереснее. Внешне вроде как никого и нет, но рисунок силы ясно показывает... Так, посмотрим по другому.
  
   Ну вот, так оно виднее. И да, знакомые все лица. Вон он Вивек, местные боги в полном составе включая Азуру, вон тех двоих я не знаю, а те трое явно из пантеона Империи. Солидно. Стоп, а вот это... Вот представителя от некромантов на своей стороне я явно не ожидал. Да ещё и такого солидного. Да, похоже местные некроманты не только мне умудрились на ногу наступить, но и со своими что-то не поделили. Ладно, что как и с кем они не поделили не суть важно. Главное, сейчас такой сильный персонаж на моей стороне, а силы много не бывает. Особенно, в такой вот ситуации.
  
   Ну вот, меня тоже заметили. Уважительно поклонился в сторону всех присутствующих. Может со многими из них у меня и в корне расходится мировоззрение и цели, но здесь и сейчас они пришли помочь мне разобраться с общим врагом, и потому по любому заслуживают уважения. В ответ ко мне потек поток силы, причем силы разной и... сколько же её тут! Пропустить всё через себя просто нереально, сгорю как свечка. Ничего, просто направлю силу в тот вихрь что остался от сердца Лоргхана и... Ага, направил один такой умный. Нету вихря. Неужели уже всё потратил? Хотя, сил явно меньше не стало. Похоже тот вихрь просто впитался и стал частью меня. Энергии там было... интересно как он всё вместилось?
  
   Ладно, это ждет. Раз нет вихря, а энергии хватает, то повторю прежний подвиг, а именно воссоздам вихрь по новой. А вот энергию из него... Точно, раз силы через край, то накрою всю крепость аналогом антимагии просто разрывая связи магии в центурионах. Ох и рванет же сейчас... Ну и ладно, ну и хорошо, так даже веселее будет. Главное, чтобы меня тем взрывом не прихлопнуло. Ладно, выживем. Итак, вихрь готов, немного ускоряю его чтобы энергии изрядно перемешались, и выливаю полученное прямо по центру крыши и вглубь.
  
   Ну вот, энергия пошла. Забавно получается если смотреть через эту энергию на крепость. Такое ощущение, что я везде и сразу. Как-будто у меня тысячи рук, и все они одновременно... Так Сирус, не отвлекайся. А то чувствую размажет меня сейчас тонким слоем по этой энергии и не факт что назад соберусь после того как бабахнет. Нет уж, пусть энергия без меня воюет. Я лучше лишней налью. Вон её с запасом, да ещё и текет просто потоком. Да ещё... Ого! А вот это совсем весело. Если я не ошибаюсь, это же остальные принцы даэдра. Причем, практически в полном составе. Сомневаюсь что помогут, но и простое участие...
  
   И тут меня разве что чуть не смыло резко возросшим потоком энергии. Я даже несколько поплыл от такого напора, частично растворяясь в потоке, но тут почувствовал свой гарем, будто-бы они у меня за спиной стоят. Сразу как-то легче стало. Нет, энергии меньше не стало, при всех их возможностях забрать часть энергии на себя ни кто из них не сможет, но вот удержать меня в целости... это им оказалось по силам. Ну а я, целиком взялся за поток. Раз не получается удержать и полностью направить в упорядоченном виде, то можно пользоваться и сырой силой. Просто, задавая направление и силу. Выглядит это эффектно, да и результативно, пусть и жутко расточительно в плане силы. Только вот силы у меня сейчас через край, так что пусть себе, забуду пока про экономное и разумное использование.
  
   Кстати, а я наверное сейчас забавно выгляжу. Вишу над крышей в коконе энергии, а вокруг меня молнии пляшут, разнося верхние этажи крепости вместе с центурионами и бойцами некромантов что потоком лезут из разрушаемых божественной энергией подвалов крепости. Откуда взялось вишу, если я до этого стоял? Да всё просто. Я как стоял, так и стою. Только вот кокон энергии... Когда её так много, да ещё и в слабо управляемом виде, эти силы очень опасны. Ну, а разнести часть крыши и верхнего этажа для них просто вопрос времени, но никак не возможности. Вот и получилось, что верхнего этажа крыши почитай что и нет, ну а я так и остался на том же месте. Кокон силы опуститься вниз не дает.
  
   Вот так я и висел перенаправляя энергию, пока неожиданно всё не кончилось. Из глубин крепости послышалась серия взрывов, и хлынул ещё один поток энергии но уже совсем иной. Знаете, я в этой области не большой специалист, тут лучше спросить у лекарей, но похоже разом высвободилось всё то, что и использовали некроманты для создания псевдожизни. Ну, и заодно рвануло что-то из разряда артефактов. Не дано людям, мерам, да даже богам, такая работа на грани магии некромантов и магии двемеров, что противоположна магии некромантов по сути. Меня эта энергия не тронула, просто прошла сквозь и исчезла. Не совсем полностью, какие-то следы точно остались, но зато без вреда. А вот некроманты... Последние остающиеся на тот момент в живых некроманты просто взорвались изнутри. Спустя миг, начал спадать поток энергии пока не иссяк. Ну а я медленно опустился вниз, прямо туда куда и был нацелен мой удар. В тот зал с центурионами под крепостью. Точнее, в то что от него осталось.
  
   Что было дальше, помню смутно. Помню, как просто сидел на полу и приходил в себя. Ну и думал о том что дальше делать. Бывает знаете такое, после боя с старым и сильным врагом. Ты столько думал, столько планировал, готовился, и... вот всё закончилось. Впору радоваться, а ты сидишь и не знаешь что дальше. Вот она цель, у твоих ног, но вместе с ней и дорога кончилась. Ну, а ведь нужно и дальше идти.
  
   Разумеется осталась Гильдия, только вот... нет к ней той ненависти и желания уничтожить так, чтобы и следа не осталось. Было такое. Много что было, но прошло. Исчезло, вместе с пониманием того как мир на самом деле выглядит. Разумеется, это не значит что я всё забыл и отказался, но не тянет эта цель на что-то глобальное. Вот некроманты с их центурионами это да, это было опасно и противно самой сути жизни на этой земле. А Гильдия... Не то.
  
   Ладно, главное мы живы, ну а цели... цели сами появятся, причем в независимости от нашего желания или не желания. Пока, мне нужно обезопасить тех кого считаю своей семьей. Ну, и защитить свою землю от внешних и внутренних опасностей. А это добро никогда в жизни не кончится. Так что работать тут ещё и работать. А потом... потом будет видно. И вообще Сирус хватит тут рассиживаться. Отдохнул немного и хватит. Меня ждут. Да и помощникам спасибо сказать не помешает.
  
   Потихоньку выбрался, видок у меня наверное... впрочем, оно и не важно. Смотрю, почти все разошлись уже, ну а прямо передо мной стоит невыразительный внешне даэдр, только вот силой от него разит так, что не заметить просто не получится. Посмотрел по другому, и... Забавно. Впечатляющая личность. Интересно, и что ему от меня понадобилось?
  
  -- Почему ты жив? - услышал я вопрос.
  
  -- А почему бы мне не быть живым? - уточнил я.
  
  -- Ты просто не мог выжить. Такой поток силы должен был смести тебя, полностью развеяв.
  
  -- Но не развеял же.
  
  -- Вот это и странно. Кто ты?
  
  -- Я? Сирус Дагот из Сурана.
  
  -- Имя, роли не играет. Это просто звук. Итак, кто?
  
  -- Человек. Во всяком случае, раньше был.
  
  -- Да мало ли кто и кем был. Важно только то, кем ты сейчас являешься. И вот это-то я никак понять не могу. Причем, совсем недавно тебя вовсе не было. Не понимаю. Кто, откуда и как?
  
  -- Так я Дагот.
  
  -- Если бы это хоть что-то ещё объясняло. Впрочем, я понял одно, правду ты мне не скажешь. Впрочем, оно и правильно. Но знай, я буду следить за тобой.
  
   Ну что тут скажешь, пусть себе следит, если ему так хочется. Главное, чтобы не вмешивался. Так что в ответ я попросту пожал плечами. Мол, развлекайся.
  
  -- Странно, не боишься. Ты знаешь кто я?
  
  -- Знаю.
  
  -- И...
  
  -- И ничего. Если всего бояться, то жить некогда будет. Потом, сейчас мы не враги, так что повода волноваться не вижу.
  
  -- Сейчас? Выходит за будущее ты не уверен?
  
  -- Ну, я же не идиот, чтобы в сказки верить. Жизнь длинная, и кто знает как она в будущем повернется. Всё может быть. Можем оказаться на одной стороне, защищая спину друг друга, а можем и встретиться в бою.
  
  -- И тебя не пугает шанс встать с оружием в руках против того, кто олицетворяет разрушение и перемены?
  
  -- Пугает? - уточнил я. - Нет. Настораживает, это да. Ну, а насчет разрушения и перемен... то я-то тут чем занимаюсь? Как раз переменами. Да и разрушать приходилось, если что мешает.
  
  -- Это я заметил. Да, любопытный ты персонаж, - прозвучало в ответ. - Знаешь, когда придет пора, я не буду убивать тебя. Уж больно интересно кем ты дальше станешь.
  
  -- Ну, тогда и я убивать не буду, если так можно будет.
  
  -- Ха! Смело. Думаешь, меня можно вот так просто убить?
  
  -- Не думаю. А ты думаешь, меня просто?
  
  -- А ведь ты прав. Тело разрушить элементарно, повредить силу тоже, только вот убить это тебя не убьет. Впрочем, как и меня. Тут ты прав. Нет, тут что не говори, а похоже я слишком затянул с планами и сборами. Тут забавно.
  
   Выдав подобное заявление даэдр просто исчез. Без всяких там порталов и прочих внешних атрибутов перемещения. Впрочем, для аватара все эти тонкости и не нужны. Хотя, если посмотреть на уровень силы... Это был не аватар. Ладно, ну его. Будут проблемы, буду с ними разбираться. А так, одним принцем даэдра интересующимся моими делами больше, или меньше, особой роли не играет.
  
  -- Ты как, живой? - прозвучал из-за спины голос Мурага.
  
  -- Насколько могу судить, то да.
  
  -- Ну, раз шутить способен, то значит всё в порядке. Да шеф, а кто это был?
  
  -- Даэдр?
  
  -- Ну да, какой-то странный даэдр. С виду мелочь мелочью, а держался так... Даже мысли не приходило что его турнуть можно.
  
  -- И хорошо что не приходило, - ответил я. - Далеко не всегда стоит верить тому, что видишь. Это точно не мелкий даэдр. Скорее уж один из принцев.
  
  -- Погоди, а какой тогда?
  
  -- Мерунес Дагон.
  
  -- Ого. И что он от тебя хотел?
  
  -- Договорились, что не будем друг-друга убивать, при первой же возможности.
  
  -- Ну да, хорошая шутка. А действительно?
  
  -- Мураг, это не шутка. Мы действительно об этом договорились.
  
  -- А ведь ты действительно не шутишь... - задумчиво посмотрев на меня, заметил Мураг гро Дул. - Знаешь шеф, ты начинаешь меня пугать. Даэдрический принц разрушения и изменения с тобой договоры заключает. Что же дальше будет?
  
  -- Дальше? Дальше жить будем. Ну, а договоры дело полезное. Только вот я на твоем месте этим фактом не очень бы обнадеживался. Даэдры они и есть даэдры. Обмануть не обманут, на таком уровне, но если сильно понадобится... Впрочем, это лучше чем ничего. Ладно, собирай людей. Идем домой. Тут делать больше нечего.
  
  -- А трофеи?
  
  -- Трофеев тут нет и быть не может. После того как тут отметилось столько обладающих силой богов... Нет там ничего, кроме мелко побитого камня. Даже тел не осталось, всё распалось на крохотные части.
  
  -- Богов? А тут боги были?
  
  -- А ты разве не видел? Тут же... А, ну да. Ладно, поверь мне на слово, трофеев тут нет.
  
  -- Ну, как скажешь шеф, ты тут главный. Всё, я пошел бойцов собирать, да и магов с примкнувшим к ним помощникам поторопить нужно, а то эти умники даже тут потеряться сумеют.
  
  -- Давай, действуй, - распорядился я, усевшись прямо на землю.
  
   Устал я что-то. Вот сейчас передохну и... Дальше на подвиги. Дела не ждут. Да и дамы мои сейчас появятся. Нужно же посмотреть цел ли, и немного попилить, что опять сам полез клинком махать, вместо того чтобы с горки наблюдать и указывать. И неважно что кроме меня тут любого смяло бы. Но это всё ещё будет, а пока... немного тишины посреди суеты сборов.
  

*** Через два дня, в школе. Сирус. ***

  
   Пара дней тишины и покоя. После недавней беготни и суеты... Приятно просто посидеть спокойно, никуда не спешить, не планировать действия на пять шагов вперед... отдых, простыми словами. Понятное дело на долго в таком режиме меня не хватит, опять на подвиги потянет, но не сегодня. Пока что можно побездельничать. Вот поэтому я и сидел в комнате, слушал дождь за окном, и решал чем бы мне дальше заняться. Толи алхимические записи рассортировать, а то я много что понаписал, а вот разобрать... Толи с доспехами поковыряться. Или же составить компанию Лауре, что усиленно сражается с буквами. Разумеется не буквы учить, это добро я и так отлично знаю, просто составить ей компанию и помочь быстрее освоить эту премудрость. Ну вот прямо посреди раздумий распахнулась дверь, и в комнату заглянул Мураг гро-Дул.
  
  -- Шеф, там это, тебя спрашивают, - заметил он.
  
  -- Ну спрашивают и хорошо. Этот он сильно важный? - если честно, жутко не хотелось вставать и идти куда-то. Такое спокойное утро. Наконец никаких дел, и тут...
  
  -- Из Гильдии.
  
  -- Из Гильдии, значит Дольса. Знаешь, пусть уже сама идет. Ну, увидит чуть больше, так в Гильдии и так многое знают, так что не страшно.
  
  -- Э нет, там не Дольса. Уж мужика от бабы я всегда отличу. Так вот, появился мужик, да ещё и со столом. Сидит себе понимаете ли в верхнем зале и лопает, как-будто у себя дома.
  
  -- Ого, вот это уже интереснее. Особенно, раз со столом. Отлично, пойдем посмотрим что за мужик, и что за стол. Хотя, имеется у меня одно подозрение на его счет.
  
   Как Вы уже могли и сами догадаться предчувствия меня не обманули. В верхнем зале, прямо посредине, удобно устроился Рездок за своим неизменным столом уставленным вином и закусками. Интересно, он стол из таверны умыкнул, или вот так всегда со своей мебелью путешествует? Зная Рездока, с готовностью можно поверить в любой из вариантов. Конечно можно спросит, только вот сейчас это далеко не самое важное.
  
  -- Присаживайтесь, разговор есть, - предложил он мне. Вот ведь нахал, сидит у меня дома и ещё и распоряжается.
  
   Я молча подошел к столу, и подвинул к себе ближе один из свободных стульев, что около незанятых тарелок параллельно слыша как за спиной нерешительно топчется Лаура, не зная как ей правильнее будет поступить. С одной стороны, у неё имеется законное место около стола, которое она обычно и занимает, несмотря на все наши последние договоры, а с другой... Она же хозяйка школы, и в стенах школы ей подобает вести себя соответственно. Ну, не подобает хозяйке дома на полу сидеть. Ничего, это дело мы сейчас поправим.
  
  -- Садись, - коротко распорядился я. Прилично или неприлично, но приказы хозяина не игнорируют. Ну а сделав раз, потом уже легче будет.
  
   Ну вот, убедившись что Лаура заняла тот стул что я первоначально предназначал для себя, я и сам занял место за столом, пододвигая к себя пустую тарелку и ближайшее блюдо с мясом. Жаренное Лауре вредно, а вот остальное пусть ест сколько хочет. Заметив что все уселись Рездок молча разлил всем вино, включая Лауру, причем даже начав с неё, впрочем как и положено, а затем и сам взялся за бокал.
  
  -- Ну что же, понимаю что виду себя нагло, но сейчас не до церемоний. Для простоты, предлагаю считать что сейчас вокруг нас немного Гильдии, особенно учитывая что так оно и есть, но а сейчас разрешите поздравить всех присутствующих с разрешением очередного серьезного кризиса Ввандерфела. Такого серьезного давненько не случалось, и предлагаю выпить за то чтобы больше ничего такого не повторялось.
  
   Тост хороший, так что мы выпили. Потом, немного перекусили... Ну, не умеют меры сразу по делу говорить, можно даже не пробовать подталкивать ибо бесполезно, и вот только потом Рездок вернулся к тому зачем он тут и появился.
  
  -- Мой шеф, или по другому глава Гильдии, также заметил Ваши успехи и хотел бы лично поговорить с Вами.
  
  -- Ну что же, я...
  
  -- Э нет, - возразил Рездок, - Вы меня не правильно поняли. Когда я говорил с Вами, я не имел в виду только Вас Сирус. Нет, он хочет видеть вас обоих.
  
  -- И Лауру? - удивленно уточнила Лаура, благополучно забыв о своем решении просто молча посидеть и не вмешиваться в разговор. Нет, понятно что такое свое решение она не озвучивала, но я её уже неплохо знаю и так, можно без слов обойтись.
  
  -- Именно, - подтвердил Рездок. - И Лауру и Сируса.
  
   Кстати, Вы заметили в каком порядке он упомянул наши имена? Вот и Лаура заметила, судя по предельно удивленному выражению лица. Хорошо хоть Дагот к именам не добавил, хотя при таком построении фразы это уже чистой воды формальность.
  
  -- Ну что же, когда вежливо зовут будет просто неуважительно не прийти, - ответил я.
  
  -- Вежливо?
  
  -- Разумеется, тут же Вы, а не Дольса. Так что выводы сделать не сложно.
  
  -- Ну, всё далеко не так однозначно, - задумчиво, ответил Рездок. - Глава будет ждать Вас в личных покоях, а туда мало кто зайти может, кроме него самого. Могу я и... да пожалуй что и всё, в последние годы. Так что... Впрочем, не буду Вас отвлекать от сборов, когда мне зайти за Вами?
  
   Вместо ответа я посмотрел на Лауру, прикинул время которое она неизбежно потратит на сборы, потом увеличил это время в трое... Ну, наверняка будет переодеваться и не один раз, да и... К обеду должны успеть.
  
  -- Пожалуй, ближе к обеду, - заметил я. - Разумеется, если этого времени будет достаточно Лауре.
  
  -- Более чем достаточно, Хозяин, - ответила Лаура, причем судя по её виду в этих словах она вовсе не уверена, но и ей понятно что дольше тянуть со сборами будет уже неприлично.
  
  -- Вот и отлично, тогда до скорой встречи, - ответил Рездок и исчез. Кстати, исчез один. Стол с закусками и стулья остались на месте. А то бы "весело" получилось.
  
   Мы с Лаурой ещё некоторое время посидели молча. Просто, чтобы понять и принять то что только-что произошло. Ведь столько всего сделать пришлось, ради вот этой запланированной на ближайшее время встречи, и вот она цель, прямо перед нами.
  
  -- Ну вот, видишь как получается, - заметил я. - Ты так хотела увидеть главу Гильдии и... теперь это осуществится.
  
  -- Это да, Хозяин. Только вот... Лаура немного изменилась с тех пор, повзрослела наверное, и на многое теперь несколько по иному смотрит.
  
  -- Вот это как-раз и не удивительно. Пойми, так со всеми бывает, по мере взросления. Причем, я имею в виду не физиологическое взросление, а реальное. Учишься видеть жизнь такой, какая она и есть, а не красивую картинку что представляется в воображении.
  
  -- Понимаете, Хозяин. Лаура теперь вовсе не уверенна, что стоит...
  
  -- И это очень хорошо, - ответил я. - Спешить, и принимать поспешные решения это самое распоследнее дело. Но и отказываться от планов вот так сразу, тоже не верно. Посмотрим, послушаем, и вот только потом решим. Так, наверное, правильнее будет.
  
  -- Как скажите, Хозяин. А теперь?
  
  -- А теперь, собираться!
  
  -- Да, Хозяин.
  
   Прозвучало в ответ, и Лаура убежала собираться. Точнее, я так первоначально подумал. Но нет, сначала нужно меня собрать и одеть, поскольку повседневная одежда целиком и полностью не подходит, а мое приложение просто нацепить кирасу, а что под ней ни так уж и важно, было обозвано дурацким и в корне неверным.
  
   Потом, выяснилось что одежда ещё и сочетаться должна, причем не только с моей, но и с той что на Лауре будет, а ещё... Вот с этой бедой я просто справился, заметив что для главы великого дома Дагот выбор цветов одежды обусловлен цветами дома. Ну и наконец, ничего не имею против черного цвета, пусть летом в такой одежде и жарковато.
  
   Ну и наконец, принялась собираться и одеваться Лаура. Столько всего перемерила, а в результате... нарядилась в то платье, что было на ней ещё в Балморе. Причем не то нарядное, а другое. Ну, и конечно цепочка на ногах, поводок и... прочие радости. Вместо ответа, я попросту с удивлением посмотрел на Лауру. Рабов в гости не приглашают, а её именно пригласили. И да, я об этом факте не забыл.
  
   В результате Лаура вздохнула, и пошла переодеваться. Зато, спустя час, что вообще-то удивительно быстро, я увидел именно то, что и должен был. Платье, из тех что в Вивеке подобрали, притом в цветах дома и драгоценности вместо железок. Ну, а на поясе можно увидеть разрубатель в простых ножнах. Лаура скорее бы взяла разделитель, но молот я припрятал на днях, а то кто-то повадился разозлившись его кидать. Разумеется наручень никуда не делся, но... Вот теперь отчетливо видно, что передо мной стоит Лаура Дагот, а не безвестная рабыня аргонианка по кличке Лаура.
  
   Заметив мое искреннее одобрение, Лаура ещё раз вздохнула, и уселась на стул рядом со мной. Замедте, не на пол, а на стул, и даже вопросов можно ли ей сесть задавать не стала. Похоже, тоже смирилась с тем кем уже стала. Ну, как и я чуть раньше. Хотя... вот честное слово, разберемся с этим визитом и устроим отпуск на пару дней, а то и на неделю. Нацеплю свою старую кирасу, и не менее старые сапоги. Лаура пусть тоже одевается как хочет. Ну и прогуляемся куда пешочком, пока зимние дожди не зарядили. Просто, ради процесса, ну и чтобы вновь почувствовать себя теми кем мы ещё совсем недавно были, до всей этой ответственности.
  
   Потом, ждали Рездока. Недолго кстати. Увидев что мы готовы, Рездок попросту кивнул и телепортация перенесла нас куда-то в горы. Куда точно не скажу, но устроилась Гильдия с удобствами. Это же надо отгрохать такое убежище на склонах Красной горы, (а больше нигде столько места не найти) да ещё и так, что об этом никто и не догадывается. Из портального зала прошли пару комнат, в последней из которых нас встретили и проводили настороженными взглядами пятерка бойцов. Два тяжеловооруженных, в полных даэдрических доспехах, мне даже представить сложно сколько такая защита может стоить. Пара арбалетчиков, тоже не обделенных даэдриком, но у этих хоть не полный доспех, и маг. Последний, выглядит самым опасным, хотя и мантия у него не впечатляющая, да и посох далеко не из даэдрика, только вот магией от него разит так... что даже полный профан от магии понимает, с ним лучше не связываться.
  
   За комнатой с охраной нас ждал кабинет главы Гильдии. Ну сами подумайте, кого ещё будут тут так охранять? Странно, что не потребовали сдать оружие. Я уже ожидал такого развития событий, но... Вот понять бы ещё из-за чего, то ли не считают серьезным противником, то ли так доверяют. Ладно, не потребовали и ладно. Кстати, ничего такой кабинетик. Не скажу что сильно богатый, но обставлено со вкусом. У дальней стены стоит стол, из-за которого и поднялся, при нашем приближении, необычайно древний данмер. Если честно, даже затрудняюсь сказать сколько тысячелетий за его плечами учитывая что это маг. Причем, прошедший далеко не одну процедуру восстановления.
  
  -- Итак, вот Вы и оказались там, куда и стремились, - обратился ко мне данмер.
  
  -- Меня зовут Сирус и я... - начал было я, но данмер меня перебил.
  
  -- Я отлично знаю кто Вы. Не обижайтесь на старика, но у меня не так много времени осталось чтобы тратить его на пустые разговоры. Просто поверьте, я прекрасно знаю кто Вы, откуда пришли, чем занимаетесь и всё-такое прочее. Ах да, я же забыл представится. Райрус Рекон, глава всего этого безобразия. Да, не нужно мне на это что-то отвечать, или представлять свою спутницу. Поверьте, я и о ней практически всё знаю. Давайте сразу к делу. Итак, Вы стремились попасть в Гильдию, так-как не одобряете её методы работы и хотели бы многое изменить. Отлично. У Вас будет такая возможность. Только не надо тратить время уверяя что это не так, всё-одно не получится. Моя разведслужба стоит огромных денег, но поверьте она реально стоит всего того, что я на неё трачу. Да, пользуясь случаем, передаю поздравления главе Вашей безопасности от моих аналитиков. Он сделал просто титаническую работу, учитывая что начинал на пустом месте.
  
  -- Хорошо, я передам, - ответил я. Удивительно, я многое мог предположить, но вот того что разговор пойдет в таком ключе...
  
  -- Да, прежде чем начну, предлагаю обойтись без излишних церемоний. Все эти Вы и правила хорошего тона. Традиции для встреч... Чепуха всё это, и пустая трата времени, которого и так мало осталось. Потому, будем говорить на ты. А теперь, внимательно выслушай все что я расскажу, и постарайся не перебивать. Я потом отвечу на любые вопросы. Поверь, многое станет понятным. Итак... Когда ты только появился на острове, мы поначалу не придали этому факту ни какого значения. Подумаешь, очередной смертник взялся за выполнение невыполнимого. Знаешь, сколько их до тебя было?
  
  -- Знаю, - согласился я. - Видел в той пещере, да и отчеты тогдашнего главы Клинков читал.
  
  -- То что ты видел это так, вершина огромной скалы, - отмахнулся Райрус Рекон. - Вспомнить страшно сколько таких вот "спасителей мира" сюда присылала Империя. А ведь ещё и альтмеры, и ещё... Да кого тут только не побывало. Все отметились. Да что уж говорить, на одном корабле с тобой прибыло ещё десять избранных спасителей мира.
  
  -- Ну, а мы обратили внимание на тебя только тогда, когда увидели что ты стал показывать успехи, и Каседос сбежал в Империю, подальше от всего этого, - продолжил рассказ Райрус Рекон. - Если честно, на тот момент я в тебя ещё не верил, в отличие от моих аналитиков. Как видишь, они оказались правы. Помниться, забавно было наблюдать как ты пытался добиться признания великих домов и эшлендеров. Сколько таких претендентов до тебя было... Поменьше чем начинало путь, понятное дело, но тоже не мало. Когда же ты уверенно стал исполнять пророчество, тобой заинтересовались не только мы. Пришлось, отвадить этих деятелей. Нечего им тут делать. Только вот в ходе подготовки встречи тебя и представителя Гильдией выяснился забавный факт, что ты успел зарекомендовать себя как аболиционист.
  
  -- Согласись, - усмехнувшись, продолжил Райрус Рекон, - это затрудняло начало работы, и тут нашим доблестным аналитикам, что до того проморгали факт твоего становления, пришла в голову светлая идея. Раз уж ты точно не захочешь работать с нами, то нужно чтобы ты сам захотел работать против нас. Вот и насочиняли всякие ужасы по поводу экспериментов с рабами. Такие, чтобы по зрелищнее и по ужаснее. Устроили спектакль для одного зрителя, в лице Лауры. Ну, и наконец, вручили её Адайшану Лиларро, отправив его разбираться с Двумя лампами. Поверь, мне даже в страшном сне не могло приснится что он способен справится с такой работой, и как выяснилось он полностью оправдал ожидания.
  
  -- Ну, а дальше ты справился уже сам. Хотя, у нас уже была готова операция по сведению тебя и Лауры в одну команду. А как обрадовался Рездок когда ты заявился к нему... Чуть было, на радостях, не испортил всё дело, сразу приняв тебя в организацию. Было ведь? - уточнил Райрус Рекон у Рездока.
  
   В ответ тот только смущенно улыбнулся и пожал плечами, мол что было то было. С кем не бывает.
  
  -- Хорошо хоть удержался и не испортил нам всё дело, - добавил Райрус Рекон. - Ну а затем мы тебя временами подталкивали в нужную сторону. Особенно, по началу. Потом, ту уже и сам справлялся.
  
  -- Это я и сам заметил.
  
  -- Понял, или догадался?
  
  -- Именно понял. Догадываться я стал ещё с полгода тому назад. Слишком уж легко всё получаться стало. Только протяни руку, и... Ну а понял, после Лунной Бабочки. Это ведь был тест, так ведь? Посмотреть, как я поведу себя в неподготовленной заранее ситуации. Ну и как, я прошел тест?
  
  -- Ты же тут, и говоришь со мной, так что ответ излишен. Потом, как я уже и сказал, ты очень быстро научился... Секунду, - Райрус Рекон обернулся к вошедшему в зал пожилому данмеру. - Я так понимаю, всё готово?
  
  -- Да.
  
  -- Ну, тогда пошли, - вернулся к разговору со мной Райрус Рекон. - Выслушать рассказы старика можно и позже, а пока я хочу тебе кое-что показать. Что-то, очень для тебя важное и решающее кое-какие из твоих проблем. Да и из наших тоже, что уж тут скрывать. Пойдем.
  
   Ну, что тут скажешь? Пойдем. Глупо отказываться. Да и обдумать нужно всё, что он мне сейчас высказал. Думаете, я всему поверил? Поверить, что Гильдия так старательно помогала мне в борьбе с ней же... Как-бы не так. Наивностью давно не страдаю. Нет, пока я не услышу в чем тут их интерес, ни слову не поверю. А вот послушать это да, это всегда полезно. Да и не угрожает нам тут ничего. Хотели бы убить, давно бы убили. Возможностей было более чем достаточно. Нет, я им для чего-то очень нужен. Настолько нужен, что они показали мне свою тайную базу. Да и вот сейчас...
  
   В этот момент мы прошли в круг стационарного телепорта, кстати удивительно дорогая штука, и оказались на балконе. А вот под балконом, прямо на склоне Красной горы, нашим глазам предстала армия. Причем, когда я говорю армия, то именно это и имею в виду. Не толпа воинов, а организованные бойцы в однотипных доспехах и с одинаковым оружием. Это для наемника хорошо то что удобно в руке лежит, для армии такое смерти подобно. Да и построены солдаты грамотно, по подразделениям. С командиром и флагом, что у меров заменяет имперский штандарт.
  
   Ну, что тут скажешь, впечатляет. Более чем сравнимо с силами любого из великих домов. Только вот одно не понятно, мне-то зачем это показывать? Впечатлить своей мощью? Так я и так знаю что такое Гильдия, и на что она способна. Строй, флаги, это всё отлично, но... Стоп, а что на флагах то изображено? Что-то они мне напоминают... Очередной порыв ветра развернул флаги, и... Ого! Или у меня проблемы с памятью и глазами, или я вижу флаг дома Дагот. Моего дома, так на секундочку.
  
  -- Дом Дагот, - прокомментировал я увиденное.
  
  -- Абсолютно верно, - подтвердил Райрус Рекон. - Ты искал где взять бойцов для охраны территорий перешедших под твою руку, так вот они. Бери и пользуйся.
  
  -- Ничего не понимаю.
  
  -- Да тут и нечего понимать. Этих мальчиков мы готовили давно, как силу способную заменить Империю тогда, когда она окончательно уйдет из провинции. Официально, мы торговая гильдия и иметь вооруженные силы нам не положено, вот и числились ребятки кто наемниками, кто охранниками... А ты у нас официально признанный всеми великими домами и Империей глава шестого дома, и тебе армия по штату положена. Да и для многих ребят там внизу это шанс. Ну, кем они были. Наемники. А так, стали частью великого дома. Поверь, более верных бойцов тебе не найти.
  
  -- И что мне с ними делать?
  
  -- А что обычно делают с бойцами? Наверное, тоже-самое что и с твоей собственной службой безопасностью. В Суране и его окрестностях порядок навести у тебя получилось. Так вот, тут тоже самое но чуть в большем объеме. Если же тебя волнует где разместить и чем их кормить, то можешь не заморачиваться, всё уже давным-давно придумано. Да и не дело главе дома заниматься такой ерундой. Для этого у тебя есть специалисты, так вот с ними свяжутся и всё объяснят. Мы же, давай поговорим о более важных делах. - Тут Райрус Рекон ненадолго отвлекся, обращаясь к Лауре.
  
  -- Мы тут с твоим хозяином ещё немного поговорим о скучных мужских делах, а ты прогуляйся пока. Вон, посмотри солдатиков поближе. Всё-таки они как раз к твоему дому относятся. Не зря же они тут парад устроили.
  
  -- Простите Господин, - осторожно, возразила Лаура. - Но если эти солдаты кого и ждут, то точно не Лауру, так-как она...
  
  -- Эх, девочка, - перебил Лауру, Райрус Рекон. - Поверь старику, абсолютно неважно кем ты там сама себя считаешь. При общении с такими вот бравыми ребятами значение имеет только то, кем они тебя считают. Так что иди, пройдись перед ними. Должны же ребятки увидеть что дом Дагот реально жив, и это вовсе не сказки что мы им тут понарасказывали. Иди, они ждут.
  
   Немного растерявшаяся Лаура оглянулась на меня, и увидев одобрительный кивок, не спеша спустилась с балкона по направлению к построившимся бойцам.
  
  -- А она реально изменилась, - тихо, так-как Лаура всё ещё близко и может услышать, заметил Райрус Рекон. - Видел бы ты её в самом начале.
  
  -- Что верно, то верно. Вы...
  
  -- Да оставь! - отмахнулся Райрус Рекон. - Я же уже говорил, давай на ты, устал я от всех этих церемоний.
  
  -- Как и я, - согласился я. - Как же напрягает необходимость изображать что-то. Особенно, когда обзывают Нереварином, и ждут что взмахну рукой и разом произойдет чудо.
  
  -- А у них что, совсем нет повода на чудо надеяться?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот видишь. А заметил, что я тебя ни разу так не назвал?
  
  -- Заметил, и рад если честно.
  
  -- Так вот, не назвал вовсе не потому что забыл, хотя в моем возрасте это было бы простительно, а потому что знаю что это не так. Да, ты сумел исполнить пророчество. Причем сам, без посторонней помощи. Многие следили за тобой, но только смотрели. Никакой помощи не было. Скорее уж наоборот. Ты сумел справится и это отлично. Только вот ты не возрожденный Неревар.
  
  -- Думаешь, я этого не знаю? Только вот для всех остальных моя уверенность ничего не стоит. Пророчество и всё тут.
  
  -- Можешь не рассказывать мне о моем же народе. Поверь, я знаю и о приверженности традициям, и о увлеченности всякими пророчествами. Всё я знаю, но так же уверен что ты не новое воплощение древнего героя кимеров. И знаешь почему? Я точно знаю кто это. Ты не поверишь, я чуть было не разогнал своих аналитиков когда мне на стол легла бумага с именем достоверной реинкорнации Неревара. Догадываешься, какое это было имя?
  
  -- Я не догадываюсь, я знаю, - заметил я смотря вслед Лауре, что как раз подошла к строю бойцов.
  
  -- Мы всё проверили и не один раз. Даже корпус. Так вот, ей в отличии от тебя с тем чтобы справиться с болезнью помощь мага не потребовалась. Лаура тогда как раз жила в одной таверне. Ну, как жила... Ладно, не в этом дело, из всей таверны только она одна и выжила. Причем мы проверяли, болезнь её не миновала. Но... Именно тогда моя аналитическая служба ей и заинтересовалась. Проверили всё, и не один раз. Впрочем, ты и сам видишь. Это ведь разрубатель у неё на поясе?
  
  -- Он самый. Разделитель я убрал, от греха. Она им несколько раз стенку пробила. Ну, а этот ей подошел. Разделитель, в первую очередь, инструмент Кагренака, и уж только потом короткий клинок работы данмеров. Оружие она категорически отказывается брать, мол не положено рабыне и все тут, а так это просто инструмент, то и проблем нет.
  
  -- Ну да, всего-лишь артефакт созданный для работы с силой богов, - усмехнулся Райрус Рекон. - Впрочем, ты прав, Лаура всегда была упряма до предела, что в общем-то и не удивительно, учитывая чей дух в ней живет, так что пусть себе считает как хочет. Инструмент, так инструмент. А ты знаешь что будет если взяться за этот инструмент без специальной перчатки?
  
  -- Конечно знаю. Случалось схватиться и не раз. У Лауры имеется привычка класть свое оружие поверх моего, и если схватить не глядя... весело получается.
  
  -- Ну вот. А я, прямо сейчас вижу как рука Лауры лежит на рукоятке меча. И ничего. Притом, никаких перчаток на ней нет.
  
  -- Это я давно заметил, - согласился я. - Только не говорите об этом Лауре. Незачем ей об этом знать. Опять надумает сама себе проблем.
  
  -- Согласен. Именно поэтому я и отправил её посмотреть на солдатиков. Пусть немного по развлекается. А вот теперь, поставь себя на мое место, и придумай что делать дальше? Империя рушится. Это очевидно уже даже самым тупым существам. Нет, Империя не рухнет завтра, даже когда её подтолкнут.
  
  -- Когда? Именно когда, а не если?
  
  -- Поверь, я точно знаю. Империя устоит, но прочнее она от этого не станет. Нужно... Нет, не так, просто необходимо создать ядро стабильности тут, на нашем острове
  
  -- А почему именно тут? Тут что, особые условия? - уточнил я. Не то чтобы я сам не думал что если начинать, то тут проще будет, но полезно будет узнать и что аналитики Гильдии по этому поводу думают.
  
  -- Тут? Ну, наверное потому, что на остальной мир мне наплевать, но вот о безопасности собственного дома нужно позаботится. Только вот кто этим займется. Старый торгаш? Даже н смешно. А вот чудесным образом возрожденный древний герой из легенд, просто идеально вписывается на роль спасителя Морроувинда и возрождения Империи. Ну а тут... Ну сам подумай, пойдут ли гордые великие дома за рабыней аргонианкой, будь она хоть трижды истинным воплощением? Разумеется нет. Вот и стали мы искать кого можно использовать как ширму, поставив перед Лаурой. Мол, это всё он. Даже начали готовить своего претендента, но тут появился ты.
  
  -- И как я? Подошел?
  
  -- Не идеально, но... Нам бы больше подошел более управляемый персонаж, но так даже лучше. Надоело мне тащить всё на своем горбу. Ты способен справится сам, так что бери весь этот сумасшедший дом, и волочи дальше сам. А я уже стар. Отдохну наконец.
  
  -- Я?
  
  -- А кто ещё? Вот посмотри вокруг и скажи, ты видишь кого-то ещё? Много тут ещё глав великих домов? Или тех, кого считают воплощением древнего героя? Кроме того, смерть от старости тебе не грозит. Так что времени хватит. Ну и главное, вон то истинное воплощение, - Райрус Рекон ткнул пальцем в сторону Лауры, - никого кроме тебя не признает. Сам знаешь.
  
  -- Это всё верно, но у меня и так...
  
  -- Так у всех дела и заботы. Пойми, некуда нам деваться. Империя, в том виде что к ней все привыкли, уже мертва. Сейчас она существует только по инерции. Люди привыкли к Империи, и не могут поверить что всё закончено. Еще лет пятьдесят, если не произойдет что-то необычного, а затем Империя начнет терять провинции и откатится в изначальные границы. Падение Империи вызовет раскол некогда единого и могущественного государства на кучку мелких государств, озабоченных разделом территории и богатств. Результат, война и хаос. Вот против этого ты и должен выступить. Новый шестой дом должен стать тем ядром, вокруг которого можно будет построить новую Империю. Или, как ты там её назовешь.
  
  -- Это я понимаю. Но я же человек, а это земля данмеров. Может, разумнее было поддержать одну и существующих сил?
  
  -- То что ты не мер, это только хорошо. Мы данмеры хоть и не лишены всех недостатков свойственных всем мерам, таких как заносчивость, гордыня и прочее, но при этом ещё и практичны. Это вон альтмеры могут носится с идей расового превосходства над людьми. Да, мы меры сильнее, живучее, да и опытнее, что уж тут скрывать. И это не удивительного учитывая продолжительность нашей жизни. Только вот хорошо ли это для выживания? Сомневаюсь. Вон, те же альтмеры планируют посчипать империю, воспользовавшись ситуацией. Пока это только планы, но весьма достоверные планы, поверь мне. Как думаешь, у них получится?
  
  -- Понятия не имею. Слишком мало информации.
  
  -- Правильный ответ, - согласился Райрус Рекон. - Так вот, у меня информации хватает и будь уверен, альтмерам сил хватит. Только вот это станет началом их конца. Войну они выиграют. Империя покачнется, но устоит. Следующую войну альтмеры могут и не осилить. Да, их бойцы сильнее людей, только вот империя через тридцать лет будет готова к продолжению, восстановив численность солдат, а альтмеры? До ста пятидесяти лет альтмер даже совершеннолетним не может считаться. Что уж говорить о полном цикле подготовки воина. Так что хотим мы того или нет, но будущее за людьми. Что же до других домов... думаешь я сам об этом не думал? Вот, слушай.
  
  -- Остальные пять великих домов Морроувинда как и гильдии долгое время служили опорой трона, но сейчас они погрязли в коррупции и мелких ссорах. Великие дома без постороннего вмешательства никогда не смогут договориться между собой. Без взаимодействия домов ничего не выйдет, а заставить их действовать вместе может только равный. Нужна новая кровь, и ты её обеспечишь. Если сомневаешься, то взгляни на сегодняшних правителей. Про двор я молчу, там давно глядеть не на что. Он не может удержать порядок даже в столице. Как ты думаешь я что, случайно подсунул тебе пару аристократок в качестве рабынь? Нужно был показать, они такие же люди как и все прочие, ничем не лучше но и не хуже.
  
  -- Налия и Мелисанда?
  
  -- Я не помню имен, - отмахнулся Райрус Рекон. - Имена значения не имели. Требовалось, чтобы они были чистокровными аристократами из старых и благородных домов. Они должны были лишить тебя иллюзии в отношении избранности аристократии. Как видишь, несмотря на всю их голубую кровь, из них вышли точно такие же рабыни как и из всех прочих.
  
  -- Да, я всегда хотел узнать, а за что с ними так обошлись?
  
  -- Так сами виноваты в том, что произошло. Глупая ошибка, сделанная по молодости лет. Не надо было им так близко подбираться к трону. А вернее к тому, кто сидит на троне. Это место уже занято. Обычно, в таком случае всё просто. Океан большой и хорошо умеет хранить тайны, но тут вмешался я. Мне нужны были аристократки, которых никто не будет искать. Помнишь, тебе сказали что их везли Телвани? Так вот, на самом деле их везли мне. Но ты успел раньше, и облегчил мне задачу. Уже не нужно было придумывать как их тебе подсунуть.
  
  -- Но хватит о ерунде, вернемся к делу, - продолжил Райрус Рекон. - А вернее, поговорим об остальных великих домах. С кого начать. Начнем с великого дома Редоран. Дом воинов. Боевая сила Морроувинда. Посмотри на них! Одна из советников дома, в теории лучшая из лучших, не смогла выгнать из своего дома больного корпусом. Советники погрязли в интригах. Где это видно чтобы редоранцы похищали детей своих противников и занимались шантажом? Годятся они как ядро будущей империи? Я более чем уверен что нет. Да и смотрят они больше в сторону метрополии, а не на этот остров. Ну, а ещё точнее на того, кто на троне Морнхолда сидит. Сдался им Ввандерфел, если можно всю власть под себя подмять.
  
  -- Дом Телвани. Магия и мудрость Морроувинда. И что мы видим? Им уже давно наплевать на всё, что происходит за пределами их башен. Увлеклись некромантией, что совсем недавно было бы просто немыслимо. И всё бы было ничего, маги всегда отличались эксцентричностью и тягой к запретному знанию, но ведь они банально выжили из ума. Бесконечные возможности, и не менее бесконечное безумие. Опасное сочетание. Ты бы доверил им будущее Империи? Нет? Вот и я нет.
  
  -- Дом Хлаалу, - продолжил Райрус Рекон. - Торговля, политика и внутренние дела Морроувинда. Вот где рассвет коррупции. Дом Хлаалу продажен сверху и донизу. Причем, что хуже всего, это уже никого не удивляет. Зачем-то полезли в криминал. Ну ладно пусть себе, дело им довольно близкое, но посмотри во что они превратили Камонна Тонг! Ведь была мощная организация, пусть и целиком и полностью нелегальная. Ведь и воры и контрабанда, всё кроме асассинов под ними было, а что осталось? Почти ничего, кто мог уже откололся и объявил о независимости. Вон, вспомни тех же контрабандистов, что уже ты под себя подмял. Ну а что сделали Хлаалу в лице Камонна Тонг? Зачем-то полезли в политику. Скупили половину политиков, и носятся с идеей мирового господства. Интересно, как они собираются удерживать власть в завоеванной империи с враждебно настроенным населением? Они, понятное дело ссылаются на Империю, но у Империи было не только военное, но и культурное превосходство. Кроме того, Империя всегда максимально лояльно относилась к обычаям завоеванных стран. Даже на пике своего могущества Империя не ставила своих коренных граждан выше всех прочих. Для Империи было важно только гражданин ты или нет. Раса никого не интересовала. У Камонна Тонг ничего такого нет. Такая политика может привести только к войне всех прочих народов против Морроувинда, что непременно приведет к поражению, и возможно даже к уничтожению расы данмеров.
  
  -- Про Мораг Тонг даже говорить не буду. Единственная гильдия которая делает то, зачем её и создавали. Но кто пойдет за убийцами? Тоже самое касается и Темного братства. Жрецы? Они и между собой не могут разобраться кто и кому должен поклоняться. Имперский культ живет пока живет Империя. Когда Империя уйдет, то Имперский культ начнет терять последователей, а соответственно и силу. Кроме Имперского культа есть Трибунал, но... Ты же и сам всё видишь, о чем тут говорить можно. Со временем, конечно, возродятся старые культы, или родиться что новые, но когда и что это будет ещё неизвестно, а работать нужно прямо сейчас. Ну, и где в этом списке ты видишь силу способную объединить страну и стать ядром новой Империи?
  
  -- А как на счет оставшихся двух великих домов и имперских гильдий? - уточнил я.
  
  -- Два остальных дома ничем не отличаются от трех наших, за исключением того факта что основная сфера их интереса лежит на материке и наш остров им малоинтересен. Что же до имперских и прочих гильдий, то это же сообщества по интересам и способ быстро договориться в своем узком кругу. Небольшие кучки ремесленников, и не более того. Ни силы, ни влияния, ни денег... У них ничего нет. И самое главное, у них нет стимула заботиться о процветании земли на которой живут, разумеется если это не способно принести им мгновенную и непосредственную прибыль. Да и рассыпятся они, как только исчезнет поддержка Империи.
  
  -- Гильдии можно подержать в момент ухода Империи, - возразил я.
  
  -- Разумеется можно, - согласился Райрус Рекон. - Вот и займись этим, если считаешь необходимым. Только вот при таком течении событий эти гильдии перестанут быть Имперскими и станут твоими. Как помощники в работе, гильдии могут оказаться полезными, а вот как самостоятельные игроки... они пустое место. Как видишь, больше некому.
  
  -- Ладно, с этим соглашусь. Другой важный вопрос, почему именно тут? Ну, помимо я тут живу, что я уже слышал.
  
  -- А чем тебе я тут живу не нравится? Если уж и напрягаться, так ради земли что тебе не без интересна. Но ладно, вот тебе доводы основанные на логике. Итак, тут легче всего начинать. Влияние империи минимально. В этом случае у меня... нет, уже у тебя, будет больше времени на создание базиса новой империи, до того момента как всё начнет окончательно разваливаться.
  
  -- А почему именно империя? Существуют и другие варианты. Так почему не республика? Не то чтобы я думал что республика много лучше, но... хотелось бы услышать Ва... твои доводы.
  
  -- А это как хочешь, - отмахнулся Райрус Рекон. - Теперь это твоя работа, и твои решения. Как решишь, так и будет. Только выслушай совет. Республику уже пробовали. Нынешняя Империя как раз и родилась из республики. Республика утонула в коррупции, и только появление Империи спасло всё от развала. Может когда-нибудь республика и сможет существовать длительное время, но это будет ещё очень и очень не скоро. Впрочем, решай сам.
  
  -- Хорошо, полюбому о будущем говорить рано, - согласился я. - Меня больше волнует настоящее, а проще сказать где деньги на всё это взять?
  
  -- Деньги есть, впрочем как и люди. Гильдия и создавалась как основа для будущего шестого дома. Сам же знаешь, не нужна работорговцам гильдия. Это факт очевидный для любого кто хоть что-то понимает в этом деле. Ну, а так-как именно ты и управляешь шестым домом, то всё это твое. Бери и пользуйся.
  
  -- То-есть, я теперь главный работорговец?
  
  -- А ты и так уже по факту главный, или если хочешь крупнейший рабовладелец Морроувинда. Потом, что ты имеешь против работорговли? - удивился Райрус Рекон. - Создание дома дорогое дело, а работорговля приносит отличные деньги. Тебе не нравиться как обращаются с рабами? Так исправь это! Ты уже начал это делать. Видя как ты относишься к своим рабам и как они тебе преданы, и прочие рабовладельцы начали задумываться о переменах. А уж тем более они будут присматриваться к решениям главы Гильдии. Перемены будут постепенны, но они будут. Хотя бы, просто из желания порадовать начальство. Нам, в последнее время, даже были не нужны Две лампы и остальные две организации аболиционистов. Ты один заменил их всех. Кроме того, став главой Гильдии ты можешь просто запретить наиболее жестокие формы обращения с рабами. Кто посмеет пойти против могущественной Гильдии? Только не спеши. Меры, да и люди тоже не любят резких перемен. Действуя постепенно можно добиться намного лучшего результата. Что же насчет идей аболиционистов, то они возможно и правы, но время для их идей ещё не пришло. Возможно, это движение и будет иметь успех, но не сейчас и не здесь. Но опять же, смотри сам. Можешь попробовать, вдруг получиться.
  
  -- Значит, я теперь главная надежда Морроувинда и главное препятствие на пути хаоса?
  
  -- Именно. Опять и снова.
  
  -- А если я не хочу? Да ладно не хочу, просто не умею. Кто я такой, по сути? Я же обычный наемник, ассасин если хочешь, но не правитель. Не умею я такого.
  
  -- Ты и не умеешь? Не смеши старика. Да ты уже смог! Посмотри на то, что у тебя уже есть. Ты один из крупнейших рабовладельцев Морроувинда. Тебе принадлежит большая половина торгового и боеспособная треть военного флота Ввандерфела. Остальное так, больше числится чем является. Ты, практически, контролируешь контрабандные поставки на остров. У тебя прочные связи с имперскими гильдиями. У тебя есть связи и рычаги воздействия на имперскую и аргонианскую разведслужбы. Твои наемники практически заменили легионеров в деле поддержания порядка на без малого половине острова. При этом я уверен, добавь тебе людей и через пару тройку месяцев, куда не глянь будет красоваться боец в черно-красном. И наконец, ты один из богатейших людей Ввандерфела. Посмотри сколько людей уже работают на тебя. И после этого, ты заявляешь что тебе не хватит сил?
  
  -- Так одно дело школа, это частное дело и не интересует крупных игроков, но стоит мне только полезть в политику...
  
  -- Так ты и не лезь. Отдай прочим великим домам политику и пусть себе грызуться вволю. Сам же укрепляй позиции собственного дома. Подгребай под себя потихоньку торговлю и территории. Впрочем, ты это и без моих советов отлично делаешь. По поводу Хлаалу я верно слышал?
  
  -- Верно, - согласился я.
  
  -- Ну что же, неплохой договор. Только вот поясни мне один факт, ты не переплатил Хлаалу когда пообещал что не полезешь на материк?
  
  -- Совсем не переплатил. Дом Хлаалу сейчас на вершине, но уже покатился вниз.
Ну, а остальные... Будет изрядная драка у подножия трона Морнхолда, и лучше это время переждать в сторонке. А так, все знают что дом Дагот на трон не претендует. Пусть себе дерутся, но без нас. Ну а мы...
  
  -- Продашь им оружие?
  
  -- Ну, а куда мне деваться? Дом Хлаалу большой и сильный, да и богатый, а мы... Вот и будем торговать пока не поменяемся местами. Да и продукцию с шахт Кальдеры девать куда-то нужно.
  
  -- Так шахты пока... впрочем, ты прав. Только там руду добывают, а не доспехи, если ты не знал.
  
  -- Это я знаю, - уверил я. - А ещё знаю, что у меня имеется клан орков, что просто счастливы будут заняться рудой и превращением её в доспехи и оружие.
  
  -- Если так... Да, и давно ты это решил?
  
  -- Решил? Относительно недавно, как только нашел нужный клан орков. Ну, а планировал давно. Где-то с полгода назад.
  
  -- Нда... А я и не заметил. Нужно было... А ладно. Ты мне лучше вот что ответь, думаешь Хлаалу не устоят? - поинтересовался Райрус Рекон.
  
  -- Практически уверен.
  
  -- И именно поэтому, обещать дому Хлаалу можно вообще что угодно. Ты ведь именно им обещал, а не другим?
  
  -- Разумеется.
  
  -- Ну что же, разумно. А кто сменит Хлаалу? Твой прогноз?
  
  -- Не уверен, но я бы поставил на Редоранцев. Хотя они тоже не на пике своей силы, - заметил я.
  
  -- Вот тут соглашусь, причем со всеми выводами сразу. Как видишь, я в тебе не ошибся. Так что продолжай делать что делал, и поверь пройдет не так много времени и прочие великие дома растеряют все свои средства и все окажутся у твоих дверей. Вот тогда можешь начинать управлять страной, и никто тебе и слова не скажет.
  
  -- Ну, может и так...
  
  -- Именно что так. Сам же видишь, что уже справляешься. А то не смогу! Придумал тоже! Ну и наконец, у тебя есть то, чего нет у многих самых талантливых руководителей.
  
  -- И что это такое?
  
  -- Талант видеть возможности в тех, и там, куда никто кроме тебя даже не догадался посмотреть. Вот, просто мысленно оглянись назад и оцени что ты уже сделал. Ты, за короткий период времени, смог создать эффективную организацию. У другого на это могли уйти столетия. Но и это не самое главное. Важнее, из кого ты всё это создал! Ты собрал всех неудачников, выкинутых обществом, нашел им правильное место и в результате получил идеальную команду абсолютно тебе преданную. Много ты знаешь людей способных на такое?
  
  -- Да ничего такого я не делал. Скорее уж строго наоборот, не мешал работать другим. Большинство идей принадлежат Лауре и Ан-Дакре. Благосостояние школы, зависит от Ниры. Моральное состояние от Хул и Гилы. Ну, и так далее.
  
  -- А кто собрал их всех вместе? Кем они без тебя были? Обычными рабынями. Их даже в дом не взяли. А работая на полях, они бы свои таланты не проявили. Нет, у тебя особый талант, талант лидера. Ты способен выявить у самых обычных людей их сильные стороны, и использовать на их и свое благо. Это дополняется не менее уместным талантам не переоценивать свои возможности, и позволять специалистам делать то, что они умеют. Это немногие умеют, и именно из таких и получаются хорошие правители.
  
  -- Оно может быть и так, всё-верно и выверено, только вот как быть с фактом что я сам не хочу во всё это лезть? - уточнил я, слыша тихие шаги за спиной. Похоже, Лауре надоело ждать внизу, и она пришла посмотреть что это мы тут застряли.
  
  -- А вот тут извини, только выбора у тебя больше нет. Я очень стар, а делу нужен новый руководитель, и это ты. Ну и наконец, даже если ты сейчас пойдешь на принцип и наотрез откажешься, то для дела ничего не изменится. Ты всё-равно окажешься на том же месте, только вот с большими трудностями и потерями. Политика пока тебя особо не трогает, но это только пока. Дело такого размаха, хочешь ты того или нет, приведет тебя в круги власти. Да я, если честно, не верю что ты откажешься от Гильдии. Получив власть положенную главе Гильдии ты сможешь спасти многие жизни. Ведь ты же не пожертвуешь жизнями других чтобы потешить свое самолюбие? Нет, конечно. Я уже успел достаточно хорошо узнать тебя, чтобы не верить в такой исход. Так что всё это пустые разговоры, забирай Гильдию и начинай работать. А мне пора отдохнуть.
  
  -- Возраст? Вот с возрастом я как раз точно могу помочь.
  
  -- И не только ты, - отмахнулся Райрус Рекон. - Я же маг, и сильный маг. Омолодить тело я и сам могу, впрочем как и замедлить старение во много-много раз. Но вот что делать с душой? Я просто устал жить и бороться за улучшение мира, несмотря на его сопротивление.
  
  -- С этим тоже можно помочь.
  
  -- Уверен? Да... судя по тому что я вижу, уверен. Уже пробовал?
  
  -- Лиэль, - ответил я.
  
  -- А ведь и верно. Всё было прямо под носом, а я старый дурень и не заметил. Видишь, именно об этом я и говорю. Тело можно омолаживать до бесконечности, но... У всего есть предел. Ну а ты меня приятно удивил. Не ожидал что так быстро... Ты знаешь, что подобное воздействие не по силам многим из тех, что считают себя богами? Например, даэдрам. Они могут забрать силу души, но не дать её.
  
  -- Вот забирать даже не пробовал.
  
  -- Какие твои годы, попробуешь ещё, - отмахнулся Райрус Рекон. - Это по любому легче чем то, что ты уже освоил. Эх, какой же я всё-таки дурень, что не обратил внимания на тот случай с Лиэль! Этот разговор мог бы состояться куда как раньше. И отдохнуть можно было бы пораньше! Ну а так, теперь то ты видишь что это твоя работа. Так что, приступай.
  
  -- Ну вот, опять. Опять спаси мир, или... да когда же всё это закончится!
  
  -- Когда? Ещё очень и очень не скоро. Вот дождешься того счастливого момента когда услышишь такой же вопрос от своего приемника, вот тогда и сможешь передохнуть. Если сумеешь. Ну, или когда сделаешь работу и восстановишь порядок, после того как всё окончательно развалится.
  
  -- Ну уж нет! Императором я ни за что не стану. Только этого мне для полного счастья и не хватало. Это же работа на всю жизнь, без малейшего шанса передохнуть.
  
  -- А тебя никто и не заставляет, - согласился Райрус Рекон. - Найдешь другого дурня на этот пост, и вся забота. Это не самое сложное из того что тебе предстоит. Ну а пока, хватит говорить, пора действовать. Бери всё созданное и начинай работать. Да и мальчики внизу заждались.
  
  -- Нет Сирус, говори что хочешь, - заметил молчащий всё это время Рездок, - но я многое бы отдал чтобы посмотреть на наших консерваторов, когда на троне императрицы окажется аргонианка.
  
   Тихо звякнул об пол клинок, что до этого Лаура задумчиво крутила в руках. Видимо, она тоже догадалась на кого именно намекает Рездок. Что же, в одном он точно прав. Ради такой сцены стоит перевернуть мир. Ну, или хотя бы сделать всё возможное чтобы получилось. А разве можно большего требовать от обычного человека?
  

Конец.

  

Какой такой конец? Ха! Все только начинается.

Хул.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"