Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжение событий в школе Сируса. Обычные, серые будни.


  

***

  
   Нет, пусть говорят что угодно, а кошкой быть очень даже хорошо. Не без недостатков, кто бы спорил, но хорошо. Могу ходить куда угодно, делать, что только в голову взбредет, ну и самое главное, мне за это ничегошеньки не будет. А все почему? Потому что я животное! Вот сами подумайте, какой с меня спрос? Да никакой. Вот, например, сейчас, мне было сказано сидеть в своей комнате и не мешаться, ну а я... а сами виноваты. Ну сколько раз повторять - хотите чтобы я на месте сидела, так для этого цепь придумали. Ну а если с цепью возиться не хочется, значит, и мне по дому погулять не запрещается.
  
   Хорошо бы еще и ближайший город посмотреть, но тут уж без сопровождения никак. Я же хищное животное, и, наверное, опасное. Во всяком случае, так все думают. Ну а так, в пределах дома, практически никаких ограничений. Иди куда хочешь. Даже на крышу можно. Уже проверила. Там здорово. Почти как на улице. Правда, к краю подходить не дают, но это-то как раз обычное дело.
  
   В общем, здорово. Жалко только временами скучно бывает. Хаджитки меня сторонятся. Да и многие другие тоже. Сериан все больше около хозяина держится. Сидит около него с важным видом. Мол, она животное компаньон, а потому должна подле хозяина быть и всегда в идеальной форме. Ну, а пока бегаешь недолго и шерсть испачкать. Ну да, так я и поверила что все дело в шерсти! Пусть кого другого обманывает. Скорее уж все дело в некой аргонианке, что поразительно часто оказывается поблизости от Мурага гро-Дул.
  
   Трея немногим лучше, но тоже хороша. Тоже усиленно мозолит глаза хозяину, но уже своему. Оно понятно что так и нужно, но... Мне-то скучно! Ладно, не стоит жаловаться, и так много лучше чем до того было. Может, уговорить кого погулять? Смотреть за соседними полями конечно здорово, но совсем другое потрогать все рука... лапами.
  
   Так Лара, поосторожнее со словами. Мало ли что от меня хотели в том лагере, теперь я тут и уж точно ни за что ни за что не буду больше изображать хаджитку. Настоящую хаджитку все одно не провести, ну а если знают они... Вон, мигом в ошейнике оказалась. Да и сторонились все меня потом. Разве я виновата что такой родилась? Нет уж, тут я сразу кошкой буду и больше не кем.
  
   Да, некоторые ограничения, например вот этот намордник, что мне немного великоват, и то что без поводка из дома ни ногой. Только... Вон многие тут тоже без поводка из дома не выходят и ничего страшного. Что же до намордника... привыкнуть нужно, вот и все. Привыкла же до того в одежде ходить. Сейчас, даже, как-то непривычно и приходиться куда как больше следить чтобы шерсть не испачкать. Мне красивой быть положено. Во всяком случае, так уверяет Трея.
  
   Ладно, что-то я засиделась. Нужно посмотреть где что делается. А то кто знает, когда хозяину в голову придет мысль что нечего животному по дому безтолку болтаться и у всех под ногами путаться. На цепи не погуляешь. Ну а раз так, то нужно успеть посмотреть все и всех, ну и при этом не слишком мешаться, чтобы не наводить, сами догадываетесь кого, на не нужны мысли.
  
   Так, что у нас выглядит наиболее привлекательным? Ну а точнее, где шумят? Так... Ага, похоже Инга шумит. Нужно сходить, посмотреть, что это она там надрывается. Сейчас только... Опа!
  
  -- Какого даэдра! - возмутилась Хул, чуть было не налетев на меня. - Еще немного, и соглашусь с Нирой, куда не посмотри - всюду кошки.
  
   Ну что тут скажешь, особенно если что-то сказать и вовсе невозможно из-за намордника. Осталось только усесться там где стояла, и, с максимально безобидным видом, повилять хвостом.
  
  -- Надеюсь намордник у Треи взяла, а не один из моих? - уточнила Хул.
  
   В ответ я просто кивнула. Понятное дело, что у Треи. У аргониан голова на нашу не очень-то похожа, так что не подойдет мне ничего из коллекции Хул. Правда, если подогнать... Можно, но вот зачем только? Возни много, а результат все одно так себе будет.
  
  -- Ну хоть так. А сейчас проваливай с лестницы! Мне пройти нужно. Видишь, конюхом работаю.
  
   Вы когда-нибудь пытались изобразить вопрос, не пользуясь мимикой?
  
  -- Даже не спрашивай, - ответила Хул. - У свободных и так мозги набок, а тут попался особенно одаренный. Уверяет, что из этих рабынь лошадок можно сделать.
  
   Осталось только повторить недавний фокус. Ну, раз Хул все прекрасно поняла, так зачем же придумывать что-то еще?
  
  -- Ты у меня спрашиваешь? Это ты у свободных выясняй, что за ерунда им в голову лезет, а пока дорогу давай. Время не ждет.
  
   Понятное дело - я подвинулась. Хул не последний чело... аргонианка в школе. Ненужно ее расстраивать и уж тем более сердить без особой нужды. Мне же тут жить. Да и рабынь у хозяина множество, где уж ему заметить еще и животное. Тут поосторожнее нужно. Потом выясню что там с лошадками. Хотя... нет, тут как не смотри, но на лошадей эти рабыни ну ни капельки не похожи. Можете поверить, лошадь мне как-то случалось видеть. Может Хул что напутала?
  
   А ладно, это терпит. Пойду-ка я лучше посмотрю, что там Инга шумит. Наверняка не на пустом месте. И уж точно там не скучно. Только нужно незаметно как подобраться, а то вдруг при мне уже не так будет. Хотя... я же животное. На меня, скорее всего, и внимания не обратят. Нет, хорошо быть животным. Итак, последний поворот и все увижу. И так...
  
   Ну, можно было и так догадаться. Инга с амазонками занимается. Кстати, хоть кто-нибудь сможет объяснить мне почему этих рабынь так странно называют? Впрочем это еще ничего. Случалось мне слышать куда как более странные клички. У некоторых хозяев совсем плохо с фантазией. Так что - амазонки это не так уж и плохо. Непонятно, правда, почему у них на всех одна кличка. Наверняка их хозяйке просто было лень выдумывать несколько кличек. Странно конечно, и не очень удобно, но... Возможно я просто не понимаю в чем тут смысл.
  
   Да и занятия у Инги странноватые, к слову сказать. Судите сами. Вот прямо сейчас Инга заставляет амазонок садиться и вставать по команде. Причем, сами команды отдает не она сама, а Дайнила. Сумеете объяснить, в чем тут глубинный смысл? Научить садится? Так они это и так умеют, вон как старательно усаживаются. Встают, правда, не так энергично, так это же объяснимо - устали. Сколько же можно вот так подпрыгивать? Пойду-ка я, посмотрю поближе. Может и разберусь.
  
  -- Никуда не годится, - прокомментировала ситуацию Дайнила, пару раз обойдя вокруг амазонок. Причем с таким видом, будто увиденное приводит ее в полное отчаяние.
  
  -- Это еще мягко сказано, - согласилась Инга. - Абсолютно бесполезны и, как это очевидно всем и каждому, абсолютно неспособны даже к самому простому обучению.
  
  -- Эй, если... - начала было одна из амазонок. Не помню ее имени. Разумеется, если у нее теперь вовсе осталось имя.
  
  -- Тебе кто-то разрешал говорить? - строгим тоном прервала амазонку Дайнила. - Да если любая из моих рабынь...
  
  -- Дайнила! - вставила свое веское слово Инга.
  
  -- Если бы любая из рабынь Дайнилы только попробовала проявить столько же старания при исполнении такого простого приказа, долго бы спала исключительно на животе. И это еще при условии, что жива осталась.
  
   Рабынь? О чем это она? Какие рабыни могут быть у Дайнилы? Ничего не понимаю! Странные тут нравы. Ладно, приспособимся. Хотя, раз у Ниры имеется Мара, так почему бы и у Дайнилы своих рабов быть не может? Необычно, понятное дело, но... интересно, а мне тоже рабыни положены? Надеюсь что нет. Что мне с ними делать?
  
  -- И это правильно, - глубокомысленным тоном добавила Инга. - Рабыня далека от того чтобы ставить под сомнение выбор Хозяина, но подобный материал и брать не стоило. Просто трата времени. Тут же сразу видно, особого толка не будет.
  
  -- Толк? Да о каком толке может идти речь если они даже сесть правильно не могут?
  
   Вы как знаете. Я многое не понимаю, так как не более чем животное, но как это они садиться не умеют? По мне, так любой способный оторвать пятую точку от пола и не упасть при этом, более чем освоил науку вставать и садится. Так вот, прямо на моих глазах амазонки садились и вставали, причем не один раз. И заметьте, ни разу не упали при этом. Однако что Инга, что Дайнила явно недовольны. Непонятно. Наверняка ведь опять какие-то сложности и условности навыдумывали.
  
  -- Вот смотрите, - продолжала тем временем Инга, обращаясь к амазонкам. - показываю... Тьфу ты! Рабыня показывает последний раз. Если опять ничего не поймете, останется только рекомендовать Хозяину найти для вас другое занятия, не требующее столь непомерных для вас умственных усилий. Например, камни таскать, или канавы копать. Хотя, канавы ведь тоже нужно уметь копать. Смотрите внимательно.
  
   Ну а затем Инга показала чего именно она хочет добиться. Знаете, если бы они с Дайнилой поменьше шумели и побольше показывали, толку наверняка было в разы больше. А то садиться нужно уметь! Объясняют, не поймешь как, а потом еще и сердятся. Садиться по-разному можно, ну а теперь, когда понятно как именно, повторить, особых усилий, не должно составить.
  
  -- Так, теперь... - начала Инга, потом спохватилась и легко подтолкнула локтем Дайнилу.
  
  -- Сесть, рабыни, - приказала Дайнила. Ну а дальше...
  
   Интересно, амазонки и, правда не поняли, что от них хотят или просто издеваются? Это ведь даже отдаленно не похоже на то, что показывала Инга. Вероятнее второе. Помниться Трея рассказывала, что у неживотных с памятью и наблюдательностью не очень хорошо дела обстоят, но чтобы так...
  
  -- Глаза бы на это не смотрели! - отреагировала на увиденное Инга. - Безтолку. Это просто бесполезно. Не стоило и пытаться.
  
  -- Приказ, - пояснила ситуацию Дайнила. - Нас никто и не спрашивал. Хозяин приказал, мы делаем.
  
  -- Не мы, а рабыни, - машинально поправила Инга. - Но Дайнила права. Может все-таки поговорить с Хул, или Ан-Дакрой? Ну а они вроде как имеют какое-то влияние на Хозяина. Может, и сумеют убедить его изменить приказ?
  
  -- С Хул сложно. Она так все вывернет, что сама же виновата во всем и окажешься.
  
  -- А мы... тьфу! А рабыни и так виноваты, - возразила Инга. - Приказ то не выполнен.
  
  -- А что тут сделаешь, если они ну никак не понимают, а что еще хуже, даже не пытаются понять? Разве...
  
  -- Неважно сложно или нет. Хозяин приказал, значит нужно сделать. А как...
  
   Непонятно, а в чем тут вовсе проблема? Дел-то просто повторить движение Инги. Или мне просто кажется, что все так просто, так как сама не пробовала? Может попробовать? Правда, для этого придется встать на ноги, а мне вовсе... Тьфу! Вот прицепилось! Откуда у меня ноги, если я не хаджитка? Лапы. Лара, у тебя лапы. Если хочешь задние лапы, а никакие не ноги. Нужно следить за собой, а то ляпну еще такое вслух. Вон у Хозяина и так сомнения кто я такая редкий вид хаджитки, который ему пока не встречался, или редкостно породистое животное.
  
   Ну а если честно... Только никому не говорите, я и сама не знаю животное я или нет. Говорят, телвани как-то могут точно сказать животное ты или нет. Магия у них такая имеется. Только вот довериться телвани, которому просто не терпится на ком-то испробовать новую магию? Я, может быть, и животное, но абсолютно точно не идиотка. Потом, это же телвани, а для них хаджиты тоже животные.
  
   Да, раз уж зашел такой разговор, существует удивительно простой и надежный способ отличить хаджитку от животного. Причем без какой-то там магии и прочих сложностей. У нас с хаджитами не может быть общего потомства. Что-то там внутри очень разное. Что-то очень незаметное, поскольку на глаз мы очень даже похожи. Если хотите, могу повторить что слышала. Только не просите меня объяснить, что все эти слова значат. Я и не пыталась понять, а просто запомнила.
  
   Так вот. Все дело в различном хромосомном наборе. Наши гены не сочетаемы, так как имеют разную длину. У нас различное количество нуклеотидов. Единственная возможность скрещивания заключается в хирургическом изменении генного набора в яйцеклетке. Но все одно, даже после такого, родится или хаджит или животное. Видите сколько слов? Вы что-нибудь из всего этого поняли? Я ни слова.
  
   Ну и наконец, сами подумайте, кем приятнее быть уродливой хаджиткой или красивым, редким и породистым животным? Если случайно подумаете что хаджиткой лучше, поскольку животное это всего-навсего животное, то вот вам еще один довод. Думаете, кто-нибудь даст мне работу? Ха! Да никогда в жизни. Работам по дому как-то необучена. Да и кто возьмет полуживотное на такую работу? Разумеется, если вовсе верить, что эта половина не животного существует.
  
   В таверну тоже не возьмут. Внешностью не вышла. Как хаджитка, понятное дело. Так-то у меня с внешностью все отлично. Вот уж по этому поводу комплектовать точно не буду. Податься в охрану? Ну да, с мышцами и координацией у меня все отлично, но... Тут куда не подайся вечно это но. Никто из данмеров сражаться рядом с хаджиткой не станет. Альтмеры не лучше. Просто они, в отличие от данмеров, более сдержаны в высказываниях, а так, все то же самое.
  
   Босмеры. Можете поверить, босмеры против хаджитов ничего не имеют. Но они меры, и этим все сказано. Кому как, а мне приятнее прямое неприятие данмеров, снисходительному отношению босмеров. Орки? Ха! Орки ценят как воинов только орков. Чтобы заслужить уважение орков нужно совершить что-то героическое. А так... Не верите, спросите любого орка что он думает о любой хаджитке в их лагере. Ответ заранее известен. Аргониане больше держаться друг друга, да и... Вам много встречалось Имперских военачальников из аргониан? А просто командиров? Вот так-то.
  
   Остаются люди. Ну, Вы наверняка встречались с людьми, их везде полно, и знаете об их предрассудках. Например о том, что женщинам нечего делать в войсках. Вон Хозяин, сколько не уверяет что свободен от всяких там предрассудков, но Вы у него видели хоть одну женщину охранницу работающую не в паре с мужчиной? Вот тот-же.
  
   Что еще остается? Дом земных наслаждений Хелвиан? Ну да. Кто это меня туда возьмет? Там просто симпатичной мордашки мало. Да и, если честно говорить, как-то сложновато найти существенное отличие между теми кто работает на Хелвиан и теми кто ей принадлежит. Значит и тут без перспектив. Ну а так как за красивые глазки меня кормить никто не будет, то выбор простой, или рабский наручень и самая грязная работа какую можно придумать, или ошейник животного, пусть к нему и прилагается еще и намордник.
  
   Что же до того, что мое мнение, как животного, никого не волнует, то у рабынь то же самое. По местным законам, рабы такая же личная собственность, как и мы. Вот так. Видите, иногда быть животным совсем неплохо. Например, когда родились Ларой. Ну а раз так, то никаких рук и ног у меня нет, и никогда не было. Только и исключительно лапы. Вот так. Так что...
  
   А к чему это я? Ах да. Как думаете, если я встану на задние лапы, чтобы попробовать так ли сложно повторить движение Инги, то эти двое не задумаются над вопросом животное я или нет? Скорее всего, нет. Но... А, к даэдрам. Вон Даэдра постоянно расхаживает на задних лапах и ни у кого и мыслей не возникает что она не животное. Понятное дело, что она и выглядит как чистокровное и неоспоримое животное, но... А, ерунда. Думаю, от одного раза вреда не будет. Да потом, они могут и не заметить. Вот дождусь пока отвернуться и попробую. Ну... да посмотрите вы куда-то еще. Что, больше и посмотреть не на кого, как на Лару? А, вот.
  
  -- Ты только посмотри!
  
  -- Дайнила, сколько же раз нужно повторять, что...
  
  -- Да потом, - отмахнулась Дайнила. - Просто посмотри сюда.
  
   И куда это она интересно показывает? Может кто пришел, а я не заметила? Или... Лара - ты дура. Нет тут никого кроме тебя. Доэкспериментировалась! И что теперь делать? Ладно, изображу что ничего не понимаю. Я же просто животное. Могу вот хвостом еще повилять. Мяукнуть бы, но... не выйдет. Так, что еще? Пожалуй хватит, а то еще перестараюсь. Я самое обычное, пушистое, домашнее животное. Точно-точно. Все остальное - показалось.
  
  -- И на что там смотреть? - поинтересовалась, тем временем, Инга.
  
  -- На кошку.
  
  -- Дайнила, этих кошек тут как грязи. Что делать, если Хозяину они нравятся.
  
   По поводу грязи это она зря. У Ниры пунктик по этому поводу. Так что грязи в доме точно нет. Разве что совсем чуть-чуть пыли, что залетело через открытые окна, да и с этим чуть-чуть ведется бесконечная и жестокая война. Ну а то, что мы нравимся Хозяину, то что же в этом удивительного? Нас для того и держат чтобы нравились. Иначе, какой в нас прок?
  
  -- Ты лучше...
  
  -- Дайнила!
  
  -- Пусть лучше Инга посмотрит, что эта кошка делает.
  
   А ничего не делаю. Сижу тут с глупым видом и хвостом виляю. И все, вот так-то!
  
  -- Ничего она не делает, - заметила Инга, секунду другую, посмотрев в мою сторону.
  
   Вот и правильно. Ничего не делаю, а Дайниле просто показалось. Да и что я могу? Я же животное. Самое-самое обычное.
  
  -- Она, только что, проделала упражнение, которые вот эти, - с этими словами Дайнила ткнула пальцем в сторону амазонок, - не могут освоить, несмотря на три часа занятий.
  
   Я??? Да никогда! Как я могу? Может, для убедительности, попрыгать вокруг них, или за собственным хвостом побегать? Или... Лучше ненужно. И так хорошо получается, так что без излишеств Лара.
  
  -- Эта? - искренне удивилась Инга.
  
   Точно-точно. Мне не дано. И нечего даже надеяться.
  
  -- А ну-ка Лара, покажи что ты только что делала, - распорядилась Дайнила.
  
   Ага, размечталась! Не я тебя понимаю.
  
  -- Упражнение? Ты... Ой! Дайнила уверена?
  
  -- Еще как уверена.
  
  -- Ну да, я тоже видела... - начала было одна из амазонок, но тут же осеклась под взглядами Дайнилы и Инги.
  
   Вот ведь поганка, заметила. И ладно бы просто заметила, кто ее за язык тянул сообщать об этом факте всему миру? Дайниле могло и показаться, а вот двум сразу, да еще и одно и то же... тут никаким показалось не отвертишься. Вот ведь попала!
  
  -- Может она дрессированная? - предположила Дайнила.
  
   Точно-точно. Я всего-навсего дрессированное животное. И ничего больше. Все остальное это так, глупости и домыслы.
  
  -- Может, - согласилась Инга. - Эта кошка новенькая и про нее толком ничего еще не известно. Возможно... Да какая разница дрессировали эту кошку или нет. Тут другая проблема, куда как более важная. К чему разговоры о кошках?
  
  -- Так Дайнила к тому, что раз уж животное кто-то сумел выдрессировать, так что же у нас ничего не получается? Неужели эти амазонки настолько глупы, что даже животное умнее и способнее их?
  
   Эй! Зачем так-то? Ну да, я животное и может быть далеко не так умна, как некоторые, но это не дает права заявлять, что я глупая. Сказала бы я им, если не намордник! Это нужно же придумать... Ой! Ну вот, выходит не зря Трея настояла на наморднике. А все инстинкты. Это из-за них все. Вместо того чтобы подумать и только потом всякие глупости устраивать, вечно норовлю сделать наоборот.
  
   Вот и сейчас, хочется Дайниле с Ингой верить в то, что я совсем глупая, так и пусть себе верят. И им приятно, и мне удобно. К примеру, всегда можно отказаться делать что-то неприятное, сославшись на то, что просто не понимаю что именно от меня хотят. Да и спрос сейчас с меня какой? Удобно ведь. Ну а я, только что, чуть было все не испортила. Наверное, я и правда глупое животное, раз чуть сама себе не испортила жизнь. Нда... Ну и ладно. Зато я очень даже умная для животного. А большее... Большее мне и не дано. Вот!
  
  -- Это почему мы глупее животного? - возмутилась другая амазонка. Не та, что в прошлый раз. - Просто кто-то объяснить...
  
  -- Глупее хотя бы потому, что не знаешь когда промолчать нужно, резким тоном перебила амазонку Инга. - Вон, даже у кошки хватает ума помалкивать, пока к ней не обратятся.
  
  -- Так на ней намордник, вот и помалкивает, - буркнула себе под нос та же самая амазонка. Нет, Вы как хотите, но одна кличка на всех это жутко неудобно.
  
  -- А что, это идея, - задумчивым тоном заметила Дайнила. - Намордник далеко не всем из вас подойдет, ну а вот кляп может оказаться ничем не хуже. Наверное, именно так и нужно сделать. Раз уж у кое-кого ума не хватает помолчать.
  
   Сказав это, Дайнила уставилась на амазонок. Видимо ждала, будут ли те возражать. Не дождалась, понятное дело. Амазонки вовсе не такие глупые, как изображают. Интересно, может они как и я боятся что их примут за кого-то еще?
  
  -- Ну а теперь, раз уж возражений не слышу, мы можем вернуться к занятиям?
  
   Ну да - ну да. На такое даже я не поймаюсь. Думаете, Дайниле ответ нужен? Разумеется, нет. Опять пытается спровоцировать амазонок на нарушения приказа. И не очень-то искусно пытается.
  
  -- Значит и тут возражений не будет, - продолжала Дайнила. - Ну а раз так, то Дайнила думает что и против идеи позаниматься лишние пару часов также никто возражать не будет. Дайнила права?
  
   Ответом опять послужила тишина.
  
  -- Вот и отлично. Приступим. Встали, и подошли ко мне. Да не так, мать вашу...
   Они и дальше схожим образом развлекались. Почему именно развлекались? А как еще можно назвать процесс, когда одни ругаются, пытаясь добиться чего-то от других, а те, в ответ, старательно делают вид что ничегошеньки не понимают? Ну уж никак не работой. Я посмотрела некоторое время, а потом скучно стало.
  
   От скуки, еще раз проделала все что требовалось от амазонок. Причем, в этот раз не скрываясь. Я же дрессированное животное, не забыли? А раз так, значит могла запомнить движения. Затем, некоторое время, выпрашивала конфеты, что Инга запасла для поощрения амазонок. Не дали. Вот жадюги!
  
   От вредности, показала как на самом деле ходить нужно, а заодно как садится и вставать. Подействовало. Правда им такого не повторить. Не у всех же хвост есть, который идеально подчеркивает некоторые движения тела. Ну а уж про правильное строение ног... задних лап, я и вовсе помолчу. Они же не виноваты что такими родились.
  
   Похоже, последнее подействовало на амазонок посильнее ругани и угроз отправить таскать камни на шахтах Кальдеры. Ну и почти наверняка не из-за моих умений, а из-за того эффекта что они произвели на проходящего мимо охранника. А они что хотели, может я и не хаджитка, но довольно похожа.
  
   После этого занятия пошли более продуктивно, но... сколько же можно смотреть одно и тоже? Насучило как-то. Ладно, теперь стоит подумать чем бы мне еще позаниматься. Ну, пока все еще можно по дому свободно шляться и нос всюду совать. Так, куда я сегодня еще не заходила?
  
   В кузницу. Хотя, наверное, не стоит. Мне там и в прошлый раз не рады были. Если судить по броску латного сапога. В подвал тоже не сходишь. Нира очень уж громко ругалась, в прошлый раз. А ведь что обидно, ни за что. Тот кусок мяса стянули тройняшки, и, даже, не в тот день, что я в подвале была. Ну а раз так, то я-то тут причем?
  
   Толком не разобралась и сразу ругаться. Мол, раз кошка, то тоже мясо утащишь. И с чего это она взяла? Я что, когда-то брала мясо? Нет. Ну и наконец, что значит кошка? Тройняшки хаджиты, а вовсе никакие не кошки. Можете мне поверить, в их отношении не было, нет, да и быть не может никаких сомнений. Разве что у Ниры, но ее и в расчет брать не стоит. Одно сплошное предубеждение.
  
   Что-то есть захотелось, от всех этих мыслей о вяленом мясе. Может кухню проведать? Там тоже не очень-то рады неожиданным посетителям, но Рейнара пусть и данмер, но ничем тяжелее ложки в меня не кинет. Ну а это мелочи. Зато, может что из еды перепадет. Точно. Именно с кухни и начну, а потом...
  
  -- А вот ты где, - неожиданно, умеет ведь подкрасться поганка, заявила Трея, усаживаясь рядом. - Устанешь, пока отыщешь. Ты чего сама не подошла? Целый день в строгом наморднике это не шутка. Наверное, сейчас тебе и правда кусаться хочется.
  
   Кусаться? Ну, это маловероятно. Пить хочется, это да. Еще нос чешется, а толком не почешешь. Разве что активно погримасничать и почесаться о внутреннюю сторону намордника. Ну а так... Знаете, можете верить, можете не верить, но я уже как-то привыкла. Вон, даже на кухню собралась. Ну а как можно что-то съесть, если рта не раскрыть?
  
  -- Давай-ка сниму, - предложила тем временем Трея.
  
   Ну и прежде чем я успела выразить свое мнение по этому поводу, Трея ухватилась за застежки, куда-то там ткнула когтем и намордник слетел.
  
  -- Треуя... - начала было я, но как-то невнятно вышло. А что делать, если челюсть затекла? Нет, права была Трея, когда подсовывала мне тот первый намордник. Тот, что велик был. Оказывается не зря она именно такой предлагала. А я-то еще думала ей просто лень идти за другим.
  
  -- Не спеши. Сейчас все наладится, - уверила меня Трея. - Сама настояла на строгом наморднике, так что нечего теперь жаловаться. Тут привычка нужна.
  
   Ну что тут скажешь, если она права, да и рта толком не раскроешь. Пришлось ждать. Ну а пока я ждала, да челюсть растирала, Трея взялась за намордник. Что-то там с ремешками.
  
  -- Ты чего? - спросила я, как только ко мне вернулась такая способность.
  
  -- Что чего? - поинтересовалась Трея, все еще поглощенная возней регулировкой длинны ремешков.
  
  -- Мы же этого не умеем.
  
  -- Мы много чего не умеем. Но это вовсе не значит, что... А! Вот ты о чем! Ну да, с намордником нам не справится. Это точно.
  
  -- Трея, а объясни тогда что же ты, вот прямо сейчас, делаешь?
  
  -- Разумеется то, что нужно было сделать еще с утра. Подгоняю намордник под тебя, чтобы удобнее было. А что, выглядит так, будто я занимаюсь чем-то другим?
  
  -- Но мы же этого не умеем.
  
  -- Точно и, несомненно, - уверила меня Трея. - Да и сама подумай, какая бы была польза от намордника, если мы его запросто снять могли? Его же не зря вон даже запирающимся на замок сделали.
  
  -- Но ты же, только что...
  
  -- Так не видит никто. Потом, Хозяину заниматься этим делом некогда. Да и он, если говорить начистоту, не очень-то и умеет. Просить Хул или Ингу, это не дождешься. У них вечно какие-то неотложные дела. Разумеется, можно обратиться и к Лауре, но ты же знаешь Лауру.
  
   Вместо ответа я попросту выразительно посмотрела на Трею. Интересно, она правда забыла, что я тут совсем недавно и попросту еще очень многого не знаю, или просто делает вид что забыла? Ну, чтобы я чувствовала себя дома. Кстати, что одно, что другое, дело приятное. Выходит, тут меня приняли.
  
  -- Лаура не будет делать ничего из того, что может не понравиться Хозяину. За исключением того, понятное дело, что необходимо. Ладно, поболтать всегда хорошо, но давай лучше примерим. А то на глаз подгоняю.
  
  -- Можно. Только давай...
  
   Больше сказать ничего не получилось, так как Трея вся извернулась, и прежде чем я успела сообразить что происходит, на мне вновь оказался намордник. А спустя миг, раздался щелчок запираемого замка.
  
  -- Вот, так лучше, - самодовольным тоном заметила Трея. Попробуй что-нибудь сказать.
  
   Ну да, скажешь тут, если рта не раскрыть. Разве что совсем чуть-чуть. Со словами не выйдет, а вот порычать немного можно.
  
  -- Ну вот, тоже хорошо, - прокомментировала ситуацию Трея. - Только вот рычать лучше ненужно. Не забывай, мы милые, пушистые домашние зверюшки. Так что и выглядеть должны так, чтобы единственная мысль, возникающая при нашем виде, была - ах, какие милые зверюшки. Нужно ее погладить, и чем-нибудь сладким угостить.
  
  -- Ну да, именно поэтому что мы милые и пушистые на нас намордник и одевают, - подумала я.
  
  -- Так что мы, всем своим видом, должны показывать какие мы милые и безопасные. Что люди, что меры, страсть как любят держать дома хищных животных. Если верить Хул, то это от того, что раньше они страшно боялись таких как мы. Хищников. А теперь им приятно видеть что порядки изменились, и те кто раньше внушал им ужас, превратились в послушные игрушки, полностью зависимые от их воли. Видишь сколько всяких умных слов?
  
   Ну что тут скажешь. Особенно если не забывать о том простом факте что на мне намордник, да еще и всякие Треи вцепились в голову и крутят ее из стороны в сторону, дергая за ремешки. Оставалось только кивнуть, что я и сделала.
  
  -- А вот тут все еще слишком туго, - заметила Трея. - Нужно ослабить немного. А вот тут... Так, о чем я говорила? Ах да. Хул много что говорит, и я более чем уверена что она и сама во все это верит, только вот - чепуха все это. Мы нравимся людям потому что красивые. Ну, и еще, потому что нас приятно по шкуре погладить. А все остальное это так, глупости всякие. Так, давай сниму намордник. Еще немного подогнать нужно, а прямо на тебе неудобно.
  
   Сами понимаете, возразить у меня не получилось. Трея что-то там сделала с замком, он щелкнул и открылся. И заметьте, у Треи абсолютно точно ключа нет. Все ключи в шкатулке, что стоит в спальне Хозяина.
  
  -- Да не спеши ты, а то не разберешь ничего, - прокомментировала мои гримасничанья Трея. - Сейчас сниму намордник, и все обсудим.
  
   Затем Трея, все с той же бесцеремонностью, ухватила меня под челюсть, видимо чтобы не крутилась, и что-то там сделала.
  
  -- Ну как, правда теперь удобнее? - поинтересовалась Трея, помахав снятым намордником у меня перед носом.
  
  -- Как ты это сделала?
  
  -- Да запросто. Когда первый раз подгоняла по телу пришлось повозиться. Теперь уже никаких...
  
  -- Да я не о том, - перебила я Трею.
  
  -- А о чем же тогда?
  
  -- Ты как намордник сняла?
  
  -- Просто, - пожав плечами, уверила меня Трея. Понятнее, правда, от этого ответа не стало. - Я тут, однажды, увидела как Дездре замок открыть нужно было, а за ключом идти лень было. Ну, она взяла шпильку, нажала на маленькую такую штуковину внутри замка и он открылся. Шпилек у меня нет, но, как выяснилось, когти ничем не хуже.
  
  -- Значит, ты знаешь куда нужно нажать, чтобы открыть любой замок?
  
  -- Не любой. С некоторыми замками ничего не получается. А вот с намордником никаких проблем. Тут простенький замок.
  
  -- Трея, а какой тогда прок в наморднике, если мы можем его так легко снять?
  
  -- Как какой прок! Очень даже большой. Намордник он когда нужен, когда мы теряем над собой контроль. Ну а чтобы открыть замок нужно сосредоточиться, а сделать это не успокоившись невозможно. Потом. Это я только с тебя так легко намордник сняла, поскольку замок видно, а вот в слепую оно много сложнее. Со своим я прилично повозилась, пока открыла. И наконец, окружающим спокойнее просто от того факта что на нас намордник, ну а том что мы можем снять эту штуку они и вовсе не задумываются.
  
  -- Ну...
  
  -- Правда я все равно не понимаю, что они так зациклились на зубах, - продолжала Трея, проигнорировав мою попытку вставить слово в разговор. - Когти куда как опаснее.
  
   А вот тут даже и не подумаю спорить. Мне тоже непонятно. Если что, первыми в дело идут когти, а о зубах вспоминаешь потом. Вот на меня можно нацепить хоть три намордника, разобраться с противником это почти не помешает. Вроде как это должно быть ясно любому кто хоть раз видел как мы, или хаджиты, деремся. Но... Впрочем, нам так даже удобнее. И именно поэтому ни одна кошка даже не заикнется на эту тему в разговоре с не животным. А то ведь... Ой! Я ничего сейчас не говорила. Совсем-совсем. Вам просто показалось. Да и потом, я же глупое животное, что меня слушать.
  
  -- Да, тебя научить? - неожиданно спросила Трея.
  
  -- Научить?
  
  -- Ну да, намордник снимать. Сама подумай, может понадобиться. Например, представь тебе сильно хочется пить, а те кто рядом, упрямо ничего не понимают. Или еще что.
  
  -- И проблем добавить может, - заметила я. Сами подумайте, что будет если меня поймают за этим делом. Это Трее попадаться не страшно. В самом худшем случае решат что ее кто-то научил этому фокусу и все. Со мной сложнее. Подумают еще что лишнее.
  
  -- Не без этого, - согласилась Трея.
  
  -- Сама же знаешь, что пока на нас намордник окружающим спокойнее. А особенно гостям дома. Ну а раз так, то зачем же его снимать?
  
  -- Может ты и права, - в очередной раз согласилась Трея. - Кое-что лучше не уметь, чтобы искушений не было. А ладно, ты, вроде как, перекусить собиралась.
  
   Вот скажите, как она догадалась? Я ведь точно ни слова, на эту тему, не говорила. И я за ней такое не первый раз замечаю.
  
  -- Трея, а как ты узнала, что я собралась перекусить?
  
  -- А что тут узнавать-то? Когда я пришла, ты усиленно принюхивалась, уставившись в сторону лестницы. Оттуда ничем кроме еды не пахнет. Да и время самое что ни на есть обеденное. Ну и о чем же еще ты могла думать, если не о необходимости навестить кухню?
  
   Нет, так просто нечестно! Вот почему Трея может из множества всяких там мелких фактов понять что-то важное, да еще и такое о чем я даже и не заикалась, а вот я не могу? Ладно когда такие фокусы хаджиты проделывают. На то они и хаджиты. Но Трея-то такое же животное как и я. Обидно получается. Притом я куда как больше похожа на хаджита чем некоторые.
  
  -- Пойдем. Хотя... Ты не думаешь что будут ругаться, заметив что мы без намордников?
  
  -- Не будут. А знаешь почему?
  
  -- Нет, - абсолютно честно ответила я. Обычно ругаются, и громко. Местные нравы могут отличаться, но не настолько же.
  
  -- Потому что мы будем в намордниках. Да и сама подумай, как бы мы их могли снять? Мы же, всего-навсего, домашние зверюшки. Разве что чуть-чуть дрессированные.
  
  -- Но ты же...
  
  -- А кто об этом знает? - перебила меня Трея. - Да и не должен знать.
  
  -- А вдруг догадаются? Ты же знаешь, они умеют.
  
  -- Ерунда, - отмахнулась Трея. - Даже если догадаются, все равно сделают вид что ничего не поняли. Только не спрашивай почему. Сама не понимаю. За всеми разъяснениями к Хул.
  
  -- Так она тоже знает? Ну, кроме Дездры.
  
  -- Ну да. Потом, как же иначе если Хул меня и учила, как правильно намордник подогнать, чтобы удобно было. Это ведь не простая куча ремешков, где их просто подтянуть нужно, а настоящий строгий намордник. Тут уметь нужно.
  
   Что тут скажешь? Остается только кивнуть, соглашаясь со всем сказанным, что я и сделала.
  
  -- Ладно, давай пристрою это украшение куда и положено, и пойдем, - предложила Трея.
  
  -- Э... Трея, а ты не задумывалась, как мы есть в намордниках будем?
  
  -- А что там задумываться. Мы же с тобой животные. Это пусть у других голова болит. Наше дело явится на кухню и немного повыпрашивать еду. А с остальным и без нас разберутся.
  
  -- Ну а вдруг не разберутся?
  
  -- Если не разберутся, возьмем с собой мясо и перекусим в комнате
Хозяина. Там нам и без намордников можно. Там вообще много что можно. Разумеется, если не перестараемся и не разозлим Лауру или Хул.
  
  -- А как же Ан-Дакра?
  
  -- С Ан-Дакрой проблем не будет. Она, когда злая, вовсе не ругается, а сразу дерется. Только вот чтобы нас стукнуть, сначала догнать нужно. А это не так уж и легко. Ну а пока бегать будет - успокоится. Да и если даже и догонит, все равно ничего страшного не случится. Она добрая.
  
  -- Ну а как на счет Хозяина?
  
  -- С ним еще проще, - отмахнулась Трея. - У меня так и не получилось его, как следует, разозлить. Даже, когда стащила и спрятала один из его любимых сапогов. Поругался немного, пока искал, и все.
  
  -- Ты пробовала его злить, да еще как следует?
  
  -- Угу.
  
  -- Зачем?!!
  
  -- А вот это я тебе потом объясню. Когда время будет. А пока мы идем или подождем пока вечно-голодные тройняшки нас опередят? Поверь, после них излишков еды не обнаруживается.
  
  -- Идем, конечно.
  
  -- Вот и хорошо. Теперь постарайся не крутить головой, а то...
  
  -- Погоди, - перебила я Трею. Нужно же мне все-таки задать ЭТОТ вопрос, пока решимости набралась.
  
  -- Ну что еще? Ну ты и болтушка. И после этого еще говорят, что это меня не заставить помолчать. Куда мне до тебя.
  
  -- Только один вопрос.
  
  -- Хорошо, давай сюда твой вопрос, раз уж ты без него жить не можешь.
  
  -- Трея, тебя... тебя не оскорбляет намордник?
  
   Вместо ответа Трея уселась на пол и с нескрываемым удивлением уставилась на меня.
  
  -- Опять пол дня на крыше провалялась? - поинтересовалась Трея, после минутной паузы.
  
  -- Нет. А с чего это ты так подумала?
  
  -- Или так, или ты рехнулась. Что за чушь ты несешь? Намордник он же неживой, как он может меня оскорбить?
  
  -- Я имела в виду, не оскорбляет ли тебя необходимость ходить в наморднике, тогда как от других такого не требуется?
  
  -- А тебя?
  
  -- Что меня?
  
  -- Тебя оскорбляет необходимость ходить в наморднике, тогда как от других такого не требуется? - внимательно уставившись на меня, поинтересовалась Трея.
  
  -- Если честно, то вообще-то нет.
  
  -- А почему тогда меня должно?
  
  -- Просто я тут подумала...
  
  -- Опять с Онашей разговаривала? - уточнила Трея.
  
  -- Ну...
  
  -- Могла бы и не спрашивать. От кого еще ты могла наслушаться всяких глупостей. В следующий раз как она начнет распространяться на эту тему спроси, не оскорбляет ли ее необходимость одеваться, в то время как от нас этого не требуется. А вообще Лара, ты ее особо не слушай. У Онаши полно странных идей.
  
  -- Да просто я подумала, вдруг это только я такая необычная. Раз все остальные думают иначе.
  
  -- Онаша вовсе не все остальные, так что не стоит особо прислушиваться к ее мнению. Мы же с тобой хищные животные. Пусть даже и домашние, но все одно хищные. Потом, сам по себе намордник не более чем вещь. Оскорбить может кто-то живой. Ну, или ты сама можешь оскорбиться, если захочешь. А ты хочешь?
  
  -- Нет, - ответила я.
  
  -- Ну а раз нет, то о чем тут говорить?
  
  -- Да я...
  
  -- Так, все. Последний вопрос уже был, - перебила меня Трея. - Пока мы тут болтаем, все вкусное съедят. Так как поток твоих вопросов не остановить, поступлю проще.
  
   Сказав это, Трея бросила на пол мой намордник, что до этого держала в руках... лапах, и взялась за свой. Немного повозилась, пристраивая его как положено, учитывая ремешки, а затем щелкнул замок. Потом Трея посмотрела на меня, разведя лапами в стороны. Мол, какие теперь разговоры, если она ответить не сможет. Ну а затем подобрала с пола мой намордник. Все просто и понятно. Осталось только подойти поближе, ну и не крутить головой, как и просила Трея.
  
   Ну а потом мы пошли на кухню. Немного поразвлекались, толкаясь около дверей. Ну и на лестнице тоже. Ну а потом... потом я услышала следующее:
  
  -- Нда, - прозвучал знакомый голос с незначительным, но все-таки заметным, аргонианским акцентом. - И Лиэль уверенна, что ей стоит показываться Хозяину на глаза в таком виде?
  
  -- Но ведь так положено.
  
  -- Куда положено и кем? Ан-Дакра может ошибаться, но разве повиноваться приказам Хозяина не самая главная из обязанностей рабыни?
  
  -- Ну да.
  
  -- А если да, то разве пожелания хозяина не равны приказам? - продолжила Ан-Дакра.
  
  -- Ну...
  
  -- А без ну.
  
  -- Да.
  
  -- Видишь, тоже да. А теперь последний вопрос, если Лиэль со всем согласна, то почему так вырядилась?
  
  -- Так нельзя же Лиэль иначе. Даже из комнаты выйти нельзя, не говоря уже об улице. Ну а так как Лиэль просто необходимо хоть час в день провести под открытым небом...
  
  -- Уф, - вздохнула Ан-Дакра. - Ну и что теперь с тобой делать? Ан-Дакре ведь тоже нельзя просто так из дома выходить. А ладно, пошли поговорим с Мурагом гро-Дул, может и выделит кого нам в сопровождение. И будем надеяться что Хозяин нас не... Так, а это как понимать?
  
  -- Ну...
  
  -- Какое тут ну. Совсем с ума сошла?
  
  -- А разве можно так говорить? Положено же не сошла ли Лиэль с...
  
  -- Точно на солнце перегрелась, - бесцеремонно перебив Лиэль, заметила Ан-Дакра. - Такое учудить...
  
   Я вопросительно глянула в сторону Треи. Мол, сходим, посмотрим что там. Трея в ответ отрицательно мотнула головой, мол и без нас разберутся. Время не ждет. Ну а так как с этим не поспоришь, мы оставили Ан-Дару с Лиэль разбираться с их проблемами, а сами поспешили в сторону кухни. Судя по все более и более заманчивым запахам еды, тройняшки тоже должны быть где-то поблизости. Надеюсь, их задержит любопытство, и желание посмотреть, что же там без них происходит, ну а мы, тем временем, успеем выбрать что повкуснее.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"