Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирус собирается наведаться в Пелагиад чтобы встретится с Рездоком. Дело просто, туда и обратно. Ну а раз так, то куда разумнее будет отправится одному. Так и путь срезать при помощи магии можно, и сборы особо никакие не нужны. Ну а к вечеру он уже дома. Все просто, логично и... нереально.


Глава 7. О том как Сирус думал быстренько

в Пелагиад наведаться. Один.

  
   Ну вот и снова в дорогу. С одной стороны, не так чтобы очень хотелось. Дома дел невпроворот. А с другой... Это сложно объяснить. Кто знает, тому и объяснять ненужно, а кто не знает тому не объяснишь как не старайся. Сложно? На самом деле ничего такого. Просто... словами выразить сложновато. Впрочем я отвлекся.
  
   Все началось вчерашним утром, когда в верхнем зале материализовалась Дольса, взбаламутив охрану и уронив Хул. Спрашиваете, какого даэдра Хул занесло на потолочную балку? Хороший вопрос. Вообще-то забралась она на спор. Доказывала Трее что тоже на многое способна, ну а мне, заодно, что если умеючи, то железо на ногах не помеха.
  
   Уверяет что со мной ей спорить не положено, вот и... В общем забралась на балку, уселась там, и как раз увлеченно объясняла что большинство бед и проблем в мире происходят от того, что мужики вечно норовят что-то доказать самим себе, другим и всему миру. Причем вечно всякие глупости. Ну и, разумеется, не забывая о том, насколько мир стал бы проще и удобнее, если бы мужики головой думали, а не другим местом. Вот, говорила она, возьмем, к примеру, Сируса что упрямо... И именно в этот момент раздался хлопок телепорта.
  
   В мою комнату из верхнего зала напрямую не попасть, только через нижний зал. Но вообще-то он практически через стенку, так что все громкие звуки отлично слышно. От неожиданности Хул дернулась. Ну а так как она увлеченно размахивала хвостом (впрочем, она всегда так поступает, как серьезно увлечется спором), то не смогла восстановить равновесия и полетела вниз.
  
   Звук, который издала Трея, увидев падающую на нее Хул описать сложновато. Я точно не смогу. И уж точно не стоит описывать, что высказала Хул, выяснив что Трея достаточно ловкая, чтобы вовремя убраться в сторону, а пол более чем жесткий. Особенно когда встречаешься с ним пятой точкой, свалившись с высоты потолка.
  
   Как сам понимаете, Хул страшно хотелось обругать хоть кого-то, но Трея уже сбежала. Сомневаюсь, что в мире существует что-то более несомненное и всеохватывающее чем кошачье любопытство. Вот Трея и отправилась смотреть что там посмело без нее приключится. Остался только я, ну а в мой адрес Хул предпочитает не ругаться. Мол, на рабовладельцев не положено. Ну а раз я... Впрочем, за всеми разъяснениями прошу обращаться напрямую к Хул.
  
   Наверное Хул так бы и сидела на полу, обижаясь на весь свет, но тут вмешался я. Да, все эти хлопки от телепортов требуют внимания, и особенно моего, но там в зале охрана имеется, а шума боя как-то не слышно, да и не дело хозяину школы прибегать по первому же хлопку телепорта. Да и о Хул позаботится нужно. А вот тут меня заменить некем. Да и пусть только кто попробует заменить.
  
   Другими словами, поднял Хул с пола. Поинтересовался, не сильно ли она ушиблась. До потолочной балки всего ничего. Тройняшки раз по десять на дню оттуда падают, и ничего. Но тройняшки это тройняшки. Да и неприятности со здоровьем можно заработать попросту свалившись с табурета. Понятное дело Хул уверила меня что все в полнейшем порядке. Удивительно было бы скажи она что другое. Раз уж потратила пол утра убеждая что цепь на ногах ей ну нисколечко не мешает. Ну а пока Хул объясняла, я сам все проверил.
  
   Небольшой ушиб имеется, а так все нормально. Разумеется, если не считать обломавшегося кончика когтя на одном из пальцев Хул. И как думаете что сильнее всего расстроило Хул? Разумеется коготь. Если посмотреть на нее, то это не мелочь, на которую особо и внимание обращать ненужно, а катастрофа мирового масштаба. Пришлось пообещать что обязательно поговорю с жрецом, по поводу когтя, как только разберусь что там случилось. Жрец, как и я, мужского пола, и полностью разделяет мнение что потратить уйму магии для восстановления кончика когтя на ноге это... неразумно.
  
   Затем, разбирался с причиной мировой катастрофы настигшей Хул. Это оказалась Дольса, с очередным посланием от Рездока. Что повергло Хул в полное уныние. Ну сами подумайте. Ругаться на Дольсу бесполезно. Она сама ничего не решает. Обругать Рездока? Так он далеко и ничего не слышит. Ну и наконец, раз появилась Дольса, то что-то ожидается и серьезное.
  
   Просто так курьера отправлять не будут. Разумеется никто из посторонних узнать что передает курьер не сможет, для того курьеров и отправляют, но сам факт появления... Выброс магии что неизбежен при телепортации скрыть очень сложно, да и не стоит. Сам факт сокрытия уже много скажет, а от настоящего мастера магии спрятаться сложно. В общем, если нет особой необходимости, лучше обходится без курьеров.
  
   В послании от Рездока было сказано следующее: "нужно поговорить, срочно" и на этом все. Просто так Рездок требовать моего присутствия не стал бы. Ну и разумеется не стал бы использовать курьера, если бы ему попросту понадобилась компания для того чтобы поболтать и убрать пару, или побольше, бутылок с вином. Так что нужно собираться. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь, под предельно недовольным взглядом Хул.
  
  -- И что, так обязательно идти? - проворчала Хул, в очередной (я уже сбился со счета) раз потрогав коготь на ноге.
  
  -- Сама знаешь что да, - ответил я.
  
  -- Тогда может я с тобой?
  
  -- Хул, мне просто сходить туда и обратно. Дел-то. А если брать тебя, то... Да одних вещей море. И собираться пол дня.
  
  -- Это какое такое море? Да чтобы ты понимал! Между прочим я никогда, слышишь, никогда, не беру ничего кроме самых необходимых вещей.
  
  -- Да? - уточнил я. - Значит три мешка самых необходимых вещей?
  
  -- Разумеется да. Одеяла нужно? Нужно. Не на земле же спать. Потом, переодеться. Мазь для чешуи. Сейчас жарко и ты же не хочешь чтобы я... да и ты сам все знаешь.
  
  -- Разумеется знаю.
  
  -- Ну а если знаешь... Эй, это что, все? - с этими словами Хул ткнула пальцем в мой вещевой мешок.
  
  -- Все самое необходимое, - уверил я Хул.
  
  -- А одеяло? Ты что, на земле спать собрался?
  
  -- Спать я вовсе не собираюсь. До ночи должен управиться.
  
  -- Ты и до ночи? Ха! Да если где-то и можно вляпаться в неприятности, то ты обязательно это сделаешь. Да еще так, чтобы посложнее выпутываться было.
  
   В ответ я просто пожал плечами. С Хул спорить бесполезно. Да и ненужно.
  
  -- И уж конечно, не обойдется без баб.
  
  -- Хул.
  
  -- Что Хул? Еще скажи что не так, - фыркнула Хул. - Куда бы не пошел, без посторонних баб не обходится.
  
  -- Хул!
  
  -- Такое ощущение что ты решил всех собрать. Действительно, что уж тут мелочится. Раз уж видишь юбку, то почему бы под нее...
  
  -- ХУЛ!!!
  
  -- Ну и ладно, - обиделась Хул. - Даже говорить не хочет. Раз так, то и я не говорить не желаю. Вот, буду молчать пока... Да всегда!
  
   И Хул действительно замолчала. И надолго, что удивительно. Особенно если не забывать что ей есть что сказать. Да и повод удобный. Но молчала. Долго, даже очень долго, целых две минуты.
  
  -- Сирус, ты хоть постарайся не тащить их всех домой, - уже другим тоном продолжила Хул. - Ну сам подумай, школа не бесконечная. А главное, где же денег на всех взять.
  
   Я только открыл рот собираясь, как и обычно, ответить что деньги и заработать можно, как Хул продолжила.
  
  -- Только не говори что заработаешь. Знаю я твою работу. Угробишься однажды. О нас ты подумал? Ну и наконец, твои силы тоже не безграничны. А народу тут все больше и больше. Может хватит? Хотя бы на время. Потом еще, если нужно будет. Но потом. А?
  
  -- Хул, да я разве всех домой тащу? - возразил я. - Иногда бывает по-другому просто никак. Сама же знаешь.
  
  -- Все знаю, - вздохнув, согласилась Хул. - Но ты все-таки постарайся. А может, все-таки возьмешь кого с собой? Если не хочешь меня, то Ан-Дакру. Или даже этот ходячий кошмар по прозвищу Дездра.
  
  -- Да что вы взъелись на ребенка? Что она вам плохого сделал?
  
  -- Не такой уж она и ребенок, - возразила Хул. - Даже совсем не ребенок. Уж поверь, в этом я разбираюсь.
  
  -- Так Хул, я иду один, и на этом все. Тема закрыта. Причину я уже объяснил, и повторяться не намерен.
  
  -- Объяснил. Кстати, ты вовсе не обязан мне, или кому-то еще из нас, объяснять почему делаешь или не делаешь что-то. Но... Ты все-таки постарайся, хорошо?
  
  -- Хорошо, - согласился я. Иногда проще просто согласится что-то не делать, чем уверять что такого и в мыслях не было. Особенно когда имеешь дело с женщиной.
  
  -- Ну хоть так. Да, ты бы все-таки взял одеяло. Вдруг придется...
  
  -- Хул!
  
  -- Всякое бывает.
  
  -- Я не утащу все что может пригодиться. Просто не подниму.
  
  -- Так возьми кого из охранников. Они и добро тащить помогут, и нам спокойнее будет. Обычный грабитель тебя трогать не будет, но есть же и новички. И еще эти, чокнутые.
  
  -- Я быстро. Туда и обратно. А вся эта толпа только и будет мешаться. Потом. Тратить энергию на телепортацию...
  
  -- Лаэль, - предложила Хул. - У нее запаса магических сил с избытком.
  
  -- Ну да, а так как Лаэль не только запас магических сил но еще и женщина, то нужно взять еще и... Нет уж. Я просто и без затей, туда и обратно.
  
  -- А может все-таки...
  
   У Хул хватает недостатков, впрочем, как и достоинств. Но одного у нее не отобрать, она предельно настойчива. Если уж уверена что права. И если дать ей время, то... То окажется что согласен на все, и еще немного сверх того. И мало того, все это я сам и предложил, а Хул не забыла восхититься какой же Сирус умный и проницательный. Она-то ни о чем таком даже не подумала. В общем, лучше времени Хул не давать.
  
  -- Хул, я иду один.
  
  -- Упрямый, - вздохнула Хул. Затем немного помолчала, и добавила, - И может, хоть на этот раз, не будешь заглядывать во все пещеры подряд? Как бы привлекательно они не выглядели.
  
  -- Хорошо. На этот раз, никаких пещер.
  
  -- Ну хоть так. А то там... Ээээ. Сирус, что-то ты слишком легко согласился. Непохоже на тебя. Ты меня, случайно, не обманываешь? Ну, чтобы надоедливая Хул оставила в покое.
  
  -- Не обманываю, - уверил я Хул. - Хул, какие могут быть пещеры если я телепортируюсь чуть ли на с порога, да и там появлюсь на окраине города. Ни около дома, ни в Пелагиаде никаких пещер нет. Разве что кто выпил слишком много и выкопал огромную канаву прямо посреди городской площади.
  
  -- А они могут. Слышал, туда перебросили отряд ополчения? От этих можно чего угодно ожидать.
  
  -- Слышал. Кто только не слышал, за последние дни. Если послушать последние сплетни, то и из Сурана половину легионеров отзовут. Неладно что-то в метрополии.
  
  -- Да наплевать что там творится в метрополии! А заодно и на Империю вместе с Императором. Они неизвестно где и никому из них нет дела до того что тут происходит. А раз так, что нам-то волноваться? А вот то, что дороги патрулировать некому будет вот это да. Вот это серьезно.
  
  -- Дороги и прежде не очень-то патрулировали, - отмахнулся я. - Справимся.
  
  -- Вот именно что и раньше на дорогах небезопасно было, а теперь и вовсе без охраны из дома носа не высунешь.
  
  -- И с этим справимся.
  
  -- Да тебя послушать то со всем...
  
   И тут слова Хул перекрыл звон стали столкнувшейся с другой сталью. Дожидаться повторения или еще чего хуже я не стал, а схватился за ближайшее оружие и... и бросил его. Нет, вовсе не в кого-то, а просто на пол. А что поделаешь если Лаура опять оставила разрубатель под кроватью? Ну а хвататься голыми руками за одно из орудий когренака не лучшая из идей. Тут специальная перчатка нужна. Всем. Точнее я думал что всем, пока молот не попал к Лауре. В общем разрубатель так и остался валяться на полу, а я, ухватив что под руку подвернется (разделитель я давно убрал, с глаз долой, для пущей сохранности, ну а все остальное можно спокойно хватать), выскочил за дверь и разве что чуть не скатился по лестнице.
  
  -- Нда, - вот и все что мог сказать я, увидев что делается внизу. Во всяком случае понятно одно, оружие мне не понадобится. Разве что плоская сторона меча.
  
  -- Какого *** тут... - высказалась Хул. Вообще-то она сказала куда как больше, и все довольно эмоционально, но лучше не повторять.
  
   Итак, описываю картину. Вся мебель сдвинута к стенам, а посреди зала, друг напротив друга, и с мечами в руках (я не ошибся, именно с мечами, по две штуки на нос) стоят Ан-Дакра и Лиэль. Причем, судя по их виду, они только-что непросто так стояли. Чуть в стороне расселись тройняшки, в полном составе. Куда же без них. Поблизости от тройняшек еще и Дездра, зачем-то нацепившая кольчугу и нагрудник, что явно ей велик, да еще и вооруженная секирой Мурага.
  
   Судя по всему, только что тут было весело. Если я правильно все понял, Ан-Дакра с Лиэль решили произвести впечатление на Дездру. Или же попросту потренироваться, ну а Дездра просто под руку подвернулась. Ну а тут я. Дело в том, что Лиэль даже близко к оружию подходить нельзя, а не то чтобы устраивать тренировочные поединки. Понятно, что дома можно особо строго правил не придерживаться, но, официально, я ничего такого видеть не должен. Да и неофициально, наверное, тоже.
  
   Лиэль столько сил и времени потратила чтобы доказать мне что она больше не воин. Вон она цепь, на ее лодыжках, никуда не делась. Ну а теперь я застаю ее с оружием в руках, да еще и в боевой стойке. Сами понимаете, Лиэль меньше всего хотелось бы чтобы я все это увидел. Она бы и рада исчезнуть, но...
  
   Не знаю чем бы вся эта немая сцена закончилась, но тут дверь за моей спиной распахнулась, и на пороге появилась Лаура. Мгновенно раздался звон оружия, разом оказавшегося на полу. Тройняшек как ветром сдуло. Ну а Дездра так и вовсе попыталась целиком скрыться за нагрудником. Вот такой эффект. И знаете, я ведь ни разу не видел, чтобы Лаура кому-то угрожала или кого стукнула. Даже в шутку. Пара шлепков в районе прикрепления хвостов доставшихся тройняшкам не в счет. Однако...
  
  -- Мы тут просто, - начала было оправдываться Ан-Дакра, но тут ее спас звук торопливых шагов по лестнице. Дверь то открыта, так что все отлично слышно.
  
  -- Там хозяйку дома спрашивают, - с ходу заявила Велина, заметив Лауру, - а я... Ой!
  
   Ну да, сейчас Лауру лучше не злить.
  
  -- Велина не знает что им сказать, - добавила Велина, весьма характерным для хаджитов жестом поджав хвост.
  
  -- А без Лауры никак? - поинтересовалась Лаура. Затем взглянула на Велину. Потом на то что творится в зале. На меня. Потом опять в зал. Вздохнула и добавила, - передай что Лаура сейчас будет.
  
  -- Хорошо Хо... Велина передаст. Вот прямо сейчас.
  
   Исчезла Велина даже быстрее чем появилась. Лаура же взглянула в мою сторону. Судя по выражению лица, планы Лауры опять приказали долго жить. Еще раз вздохнула, и ушла наверх. Стоило закрыться за ней двери, как немая сцена ожила. Лиэль скрылась в своей комнате. Благо ей и идти никуда ненужно, поскольку дверь как раз и выходит в общий зал. Ан-Дакра, старательно делая вид что она-то тут не причем, отошла в сторону от валяющегося на полу оружия. А вот Дездра, так наоборот, принялась собирать все разбросанное.
  
  -- Вот что Сирус, - раздалось у меня из-за спины. - Пойду-ка я Лауре помогать. А то она, пока одна, слишком осторожничает, и многие этим пользуются.
  
  -- Так может лучше я?
  
  -- Ты-то там зачем? - уточнила Хул. - Звали хозяйку дома, а это точно не ты. Лаура и сама отлично справится.
  
  -- Но Лаура...
  
  -- Лаура это Лаура. Даже самые упертые из данмеров поняли что ее статус не более чем формальность. Да ты сам все увидишь, если в кои-то веки будешь глазеть куда нужно, а не на задницы посторонних баб.
  
  -- Хул!
  
  -- Именно Хул. У остальных просто решимости не хватает. А между тем... Ладно, Хул пошла помогать Хозяйке по хозяйству.
  
  -- Вот что Хул, про меня можешь говорить что угодно, но не вздумай дразнить Лауру.
  
  -- Разумеется не буду, - Хул, похоже, даже удивилась. - Это ты у нас лентяй страшенный, так что подразнить немного только на пользу, а Лауре и так сейчас сложно. Все, я пошла. И да, по поводу баб...
  
  -- Хул, ну сколько же можно!
  
  -- Сирус вспомни, в каждой шутке есть доля правды. Сам так ни раз говорил. Вот так-то.
  
   Вот и пойми женщин. А особенно если этих женщин зовут Хул. Никогда не поймешь когда она серьезна а когда нет. Только начинаешь думать что наконец разобрался, как...
  
  -- Хозяин, а Дездра когда-нибудь сможет вот так же? - перебил мои мысли голос Дездры.
  
  -- Что именно так же? - уточнил я. - И да, положи все это железо.
  
  -- Убрать нужно. Это все-таки оружие, а не мусор какой-то, чтобы на полу валяться. А вот этот кинжал что сверху... Ой!
  
   Еще бы не ой. Дездра, собираясь обратить мое внимание на даэдрический кинжал что она пристроила поверх остального оружия, немного повернулась и кинжал свалился, воткнувшись в пол рядом с ее ступней.
  
  -- Так, давай эти железки сюда, - распорядился я.
  
  -- Но Хозяин!
  
   Ясно, забирать у Дездры все игрушки разом будет жестоко. Ладно, возьму часть.
  
  -- Пошли, поможешь мне вернуть все это добро на место.
  
  -- Да, Хозяин, - мгновенно оживилась Дездра. Кому что до полного счастья нужно, а Дездре просто необходимо что-то режуще-колющее.
  
   Ну и пока мы вдвоем возвращали оружие на законное место, в нижнем зале тоже навели порядок. Это я сужу по воплям тройняшек, что опять устроили возню. И ругани Ниры, по поводу царапин от когтей на полу и мебели. Жизнь вернулась в свое привычное русло. Что не может не радовать. Возможно, стоило бы послушать совета Хул, и разок разогнать всех по углам, чтобы порядок был, как она выражается, но...
  
  -- ...но если окажется что это опять глупая болтовня то, - раздался из-за двери голос недовольной Ниры.
  
  -- Вот еще, - прозвучало в ответ. Скорее всего Дара. Тройняшек сложно различать по голосам, но все-таки можно. - Когда это я...
  
  -- Дара!
  
   Ну вот, выходит я оказался прав. Это именно Дара. Кстати заметили что теперь и Нира озаботилась соблюдением правил. Особенно последние две недели.
  
  -- Да когда это Дара попусту болтала?
  
  -- Постоянно!
  
  -- Ну знаешь...
  
  -- Разумеется знаю. Тьфу ты, пропасть! Нира все знает, и даже может попытаться понять. Но поверь, если окажется что те царапины твоя работа...
  
  -- Да что ты...
  
  -- Нужно говорить, да что Нира, ну и так далее. Не знаю уж что ты... Тьфу ты, опять! Все, не отвлекай Ниру. Да и вообще, сколько же болтать можно?
  
  -- Дара и болтает? Между прочим именно Нира...
  
   Что именно Нира я так и не узнал, так как дверь распахнулась, и спор прервался. При мне стараются не ругаться. Что-то все слишком воспитанные стали. Не то чтобы я против был. Для дела это только на пользу. Да и шуму и ругани в разы меньше стало. А то раньше временами возникало желание сбежать куда подальше, лишь бы хоть немного побыть в тишине и покое. Так что все на пользу. Но... Просто непривычно как-то.
  
  -- Нира, ты меня искала? - поинтересовался я. Понятное дело что искала, сам слышал, но, по правилам, разговор должен я начать.
  
  -- Да, Хозяин. У Ниры к Вам вопрос.
  
  -- Спрашивай.
  
  -- Хозяин, это правда что те царапины на полу оттого что Ан-Дакра с Лиэль оружием размахивали? Или это опять тройняшки, а теперь ищут на кого свалить.
  
  -- По поводу царапин не уверен, но тренировочный бой точно был. Ну а Ан-Дакра предпочитает неподвижную стойку. Особенно если противник меньше и легче ее.
  
  -- А причем тут... Ээээ. Не так. Хозяин, а причем тут боевая стойка Ан-Дакры?
  
  -- У нее когти на ногах, - пояснил я, - а когда парируешь удар на ногах удержаться сложно. Ну и чтобы удержаться, она рефлекторно использует когти.
  
  -- Вот поганка! - возмутилась Нира. Уж кому-кому а не ей объяснять как именно Ан-Дакра использует когти на ногах. - А я еще думаю откуда такие глубокие царапины! Да кошкам чтобы устроить такое... Ой!
  
  -- Не переживай ты так по поводу царапин.
  
  -- Как скажите, Хозяин, - прозвучало в ответ, только вот я больше чем уверен мнение у Ниры не изменилось. По ее словам, сначала царапины на полу, потом поломанная мебель, грязь и нашествие пауков. Нет, так дело не пойдет, нужно переключить внимание Ниры на более интересующую и приятную для нее тему.
  
  -- Нира, раз я все одно буду в Пелагиале, то смогу заказать что-то с материка. Нужно нам что-то особенное, из того что не достать тут у нас?
  
  -- Ну, это нужно у Лауры спросить, - пожала плечами Нира.
  
  -- У Лауры? А я был уверен что по этому поводу именно с тобой говорить нужно.
  
  -- Так ведь разговор о чем-то необычном. А тут я... Простите Хозяин. Нира не очень разбирается. Вот если по поводу где лучше батат купить, чтобы не гнилой, или у какого торговца ткань лучше и дешевле, то это к Нире. Или вот если мебель обновить...
  
  -- Нира, мебель потом. Мы уже говорили на эту тему. И о гобеленах можешь тоже не упоминать.
  
  -- Так Нира и не собиралась, Хозяин, - уверила меня Нира. - Просто к слову пришлось. Нира все помнит.
  
  -- Хорошо. Но ты все-таки подумай, что стоит заказать с материка.
  
  -- Обязательно, Хозяин. А еще, может рабыня обратиться к Вам с просьбой?
  
   Слышали? Неспроста она так старается. И уж точно не из-за царапин на полу. Тут они и без меня неплохо разберутся. Промеж собой. Чувствую, шума сегодня вечером будет...
  
  -- Можно.
  
  -- Хозяин, похоже господин Фальвис что-то задумал, а что именно не говорит. Уверяет, что сначала нужно с вами обсудить. Ну а Нире нужно хотя бы представление иметь на какую часть денег можно рассчитывать. Сейчас не самое удачное время для закупок на зиму, но время больших покупок не за горами. Если же господин Фальвис потратит очень много то... - тут Нира сделала паузу. Я уже ожидал высказывания по поводу необходимости хорошенько треснуть Фальвиса по шее или еще что-то в том же ключе, но... судите сами. - ...Нире придется подумать где деньги взять, и на чем сэкономить можно.
  
   Вот это да. Вы ожидали чего-то такого от Ниры? Характер изменился, да еще и вот так кардинально? Никогда в жизни не поверю. Ну а с другой стороны, если вспомнить что Нира аргонианка... Ладно, не буду спешить и делать поспешных выводов.
  
  -- Поговорю, - согласился я.
  
   Еще бы не согласится. Это же еще и в моих интересах. Фальвис известный любитель авантюр. Иногда от его затей волосы дыбом встают. Но несмотря ни на что, дело свое он отлично знает, и его идеи удивительно часто приносят прибыль, несмотря на то, насколько дико выглядят в виде планов.
  
  -- Вот закончим с Дездрой порядок тут наводить и поговорю.
  
  -- Хозяин, а может Вы позволить Нире развесить оружие на стенах?
  
   Перевожу на понятный всем язык. Нечего тут. Развесить барахло и она может. А вот поговорить с Фальвисом...
  
  -- Ну раз так, то помоги Дездре, а то она не до всюду достать может, - именно помоги, а не размахивай тут руками, раздавая распоряжения. Да и Дездре не помешает хоть немного в начальниках походить. - А я поговорю с Фальвисом.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну и Дара тогда тоже... - начала было Дара, собираясь под шумок сбежать, но не тут-то бывало.
  
  -- Будет рада помочь, - перебила Дару Нира, закончив за нее фразу. И поверьте, Дара вовсе не это хотела сказать. Но теперь куда ей деваться.
  
  -- Верно, - поддержал я Ниру. - Вместе быстрее получится.
  
  -- Да Хозяин, - прозвучало в ответ. Притом Нира осталась более чем довольна. Ей правда перепала лишняя работа, зато от меня она добилась как раз того чего и хотела. Дездра немного расстроена, так как ей теперь точно не удастся поиграть с оружием. Но и за то не поранится. Да и возможность покомандовать Нирой должна сгладить расстройство. Что же до Дары... Поверьте, она в накладе не останется.
  
   Фальвиса Тюнела долго искать не пришлось. Днем его проще всего застать в верхнем зале. Возможно на нижних этажах ему, как данмеру, было бы удобнее, но там обычно шумновато. Ну и с непривычки... Наверху тоже не тихо, но с тех пор как Лаура стала строже смотреть за порядком, большинство наверху даже не появляются. Разве что по делу и в сопровождении. Впрочем, как и положено.
  
  -- А вот тебя-то мне и нужно, - услышал я голос Фальвиса, стоило только появиться в верхнем зале. - Мне тут удалось провести две весьма прибыльные операции, так что мы в прибыли. Ты не поверишь, как приятно работать, когда не просто видишь возможности, но на них еще и денег хватает. Я получаю настоящее удовольствие от работы.
  
  -- Рад за тебя, - ответил я. Кстати, мог бы и не утруждаться, раз уж Фальвис увлекся чем-то, то пока не выговориться все одно никого не услышит.
  
  -- Обычно видишь возможности. Вот они, прямо под ногами. Только подними и пользуйся. А вот денег нет. Тут же... - тут Фальвис сделал паузу, возвращаясь в реальный мир, и только потом продолжил, - но все это только слова. Слова в карман не положишь, и корабли на них не купишь.
  
  -- Корабли?
  
  -- Именно. Надеюсь, ты не забыл о нашем уговоре?
  
  -- Не забыл, - уверил я Фальвиса Тюнела. - Но там разговор шел о корабле, а не о кораблях.
  
  -- Так то было раньше. Теперь, когда денег хватает, то зачем нам лишние люди?
  
  -- Денег может и хватает, но ты не думаешь что это довольно рискованно вложить все в одну затею? А что если ничего не выйдет?
  
  -- Выйдет.
  
   Фальвис в своем репертуаре. До безобразия любит риск. До недавнего времени эта привычка меня не трогала. Мое участие в делах Фальвиса никогда не было значительным. Да и авантюры особым размахом не отличались. Что-то удавалось, что-то с треском проваливалось, но в сумме получалась прибыль. Пусть и не большая. Теперь же...
  
  -- Фальвис, я не один. Посмотри вокруг. Видишь сколько народу? И поверь, все имеют вредную привычку есть. Я уж молчу про то, что ремонт давным-давно сделать нужно. Хотя бы на верхнем этаже. А еще...
  
  -- Да знаю я все, - отмахнулся Фальвис. - На первых порах покупать корабли необязательно. Хватит и аренды. Что же до груза, то он у меня уже припасен. Да и не только у меня груз найдется. Через неделю, примерно, в Пелагиад придут два новеньких корабля. Их заказывала имперская транспортная компания, но ты же знаешь что сейчас там творится.
  
  -- И не только там. Сейчас во всех гильдиях принадлежащих Империи дела обстоят не лучшим образом.
  
  -- Именно. А если учесть что верфи построившие корабли тоже принадлежат Империи... Так вот, я поговорил с представителей верфей. Они совсем не против аренды, с условием что мы потом выкупим корабли. С прибыли.
  
  -- А ты так уверен что прибыль будет? - уточнил я.
  
   Да, сейчас спрос на корабли точно будет, особенно если имперские перевозчики окончательно уйдут с острова. У Хлаалу полно мелких кораблей, но на материк их не очень и погоняешь. Есть и один серьезный корабль, но он, последнее время, все больше в порту стоит. Тихоходен до безобразия. А учитывая пиратов, что развелось сверх всякой меры... У редоранцев корабли имеются, и отличные. Но они же редоранцы и скорее умрут с голода, чем открыто займутся торговлей. А телвани... Телвани, они и есть телвани.
  
  -- Еще как уверен.
  
   Ну, от Фальвиса я иного и не ожидал. Он всегда и во всем абсолютно уверен. Что же до того что вчера он был уверен в другом... Говорит что это из-за того что теперь он больше знает, чем вчера. И именно потому планы и изменились. Ну и, понятное дело, теперь он абсолютно уверен.
  
  -- То что уверен это хорошо, - согласился я. - Только вот не могу я рисковать всеми деньгами. Уже не могу. Вот год назад...
  
  -- Год назад и рисковать нечем было, - отмахнулся Фальвис. - Потом, я же вовсе и не предлагаю тратить... Опа! А я что, тебе не говорил?
  
  -- Что не говорил-то?
  
  -- Во голова пустая! - заметил Фальвис, покачав головой. - А я еще удивляюсь, что это ты так осторожничаешь.
  
  -- Что приключилось-то?
  
   Как то за последние месяцы я уже привык что сюрпризы случаются, и довольно часто. Ну и делятся при этом на плохие, жуткие и катастрофы.
  
  -- Я нашел покупателя на твою коллекцию даэдрического оружия.
  
  -- Коллекцию? - удивился я. Вот уж чем никогда не увлекался, так это коллекционированием оружия.
  
  -- Ну да, у тебя же валяется полно даэдрического оружия.
  
  -- Верно. Дорогие и редкие штуки. Только вот не продашь, так как... Подожди, ты уверяешь что кто-то согласен купить весь это мусор?
  
  -- Именно, - уверил расплывшийся в улыбке Фальвис. - И по приличной цене.
  
  -- Отлично.
  
  -- Еще бы не отлично. Ну так вот, именно эти деньги я и собираюсь пустить в дело.
  
  -- А хватит? - осторожно уточнил я.
  
  -- Шутишь? Еще останется. Не знаю, да и знать не хочу, откуда у того норда столько денег. Говорит что для коллекции, но что-то не верится. Уж больно серьезная сумма чтобы тратить ее просто на увлечение. Мне кажется что тут замешена Империя, скупающая редкое и ценное оружие. А может сами норды озаботились перевооружением, из-за неприятностей вокруг трона императора. Или... Да какого даэдра, главное что покупают.
  
  -- Фальвис, все-таки это оружие. Как бы нам потом торговля боком не вышла.
  
  -- Не выйдет. У нас, тут на острове, ни у кого таких денег нет. Во всяком случае, не вложенных в дело денег. Что же до разборок вокруг трона, или тех же нордов... Нам-то какое до них дело?
  
  -- Неприятности у трона и нас задеть могут. Перевороты очень часто гражданскими войнами заканчиваются.
  
  -- Ерунда, - отмахнулся Фальвис. - Где мы, и где трон. Да и кто о нас вспомнит. Если бы тут золотые или серебряные шахты были. Или драгоценные камни под ногами валялись. Ну или, наконец, пахотной земли полно было. Нет же ничего. Если уж чем и богат Ввандерфел, так это пылью и ветром.
  
  -- А как на счет руды? Одни шахты под Кальдерой чего стоят.
  
  -- Шахт и в других местах полно. И поверь мне, побогаче чем под Кальдерой. Так что остальному миру не до нас. Сам же видел какую активность развила Империя во время мора. Никакую. А все почему? Неинтересны мы никому.
  
  -- Возможно шахты и побогаче имеются, - возразил я. - Но ты же не станешь возражать что именно тут добывают добрую половину руды для Империи.
  
  -- Стану или не стану не столь и важно. Шанс что это оружие обернется против нас же ничтожен. Потом, неужели ты думаешь что распродавая все это богатство по одному ты обеспечишь полную уверенность вновь не увидеть оружие в бою и нацеленным на тебя самого? Это же оружие, и его, обычно, не для украшения дома покупают. Потом, деньги все одно нужны.
  
  -- Нужны.
  
  -- Ну а раз нужны, то нечего о всякой ерунде волноваться. Ну как, я договариваюсь с тем нордом?
  
  -- Договаривайся.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично. Оживился Фальвис. Теперь дело пойдет. Сейчас отправлю письмо...
  
  -- Подожди немного, - перебил я Фальвиса. А то когда он увлечется, говорить и уж тем более спрашивать что-то уже поздно будет. - Я с тобой хотел о Нире поговорить.
  
  -- О Нире? Можно. Кстати, ты что мне ложную информацию подсунул?
  
  -- Я?
  
  -- Именно ты.
  
  -- О чем это?
  
  -- Ни о чем, а о ком, - поправил меня Фальвис. - О Нире. Кто уверял что она вечно шумит, ругается и никого слушать не хочет? Тут нужно было согласовать кое-какие крупные покупки. Так вот, я подготовился к встрече с разъяренной фурией, а все прошло тихо и гладко.
  
  -- Нира и спокойствие при обсуждении дел? Ты уверен, что ничего не путаешь?
  
  -- Более чем уверен. Разумеется, если у тебя тут где-нибудь не припрятано еще одной аргонианки с таким же именем.
  
  -- Нира единственная и неповторимая, - уверил я Фальвиса. - Да и сомневаюсь что две такие Ниры могли бы ужиться в одной школе.
  
  -- Какие такие? Хватка у нее, железная. Деловая такая. Тут не поспоришь, но не более того. У меня было множество клиентов, с которыми куда как сложнее было работать. Все предельно корректно и по делу.
  
  -- И что, она не бегала из угла в угол, ругаясь последними словами, и уверяя что все услышанное невиданное оскорбление ее разума?
  
  -- Разумеется нет. Я же говорю что все было предельно корректно.
  
  -- Нда, это о многом говорит.
  
  -- Говорит? - удивился Фальвис. - О чем это?
  
  -- Знаешь, на эту тему тебе лучше будет поговорить с кем из аргонианок. Они лучше объяснить смогут чем я.
  
  -- Так я уже пробовал говорить. Ну, вот совсем недавно. Понимаешь, мне ведь с ней и дальше работать предстоит. Раньше меня аргониане не особо интересовали. Ну есть и есть. А раз уж так жизнь повернулась, то чем больше знаешь, тем лучше. Вот я и поговорил с Хул. Знаешь, она, как и ты, сначала удивлялась что Нира не ругалась, а потом выдала то же самое, что и ты - это многое объясняет.
  
  -- И тут я с ней полностью согласен.
  
  -- Да с чем именно согласен-то? - уточнил Фальвис. - Знаешь как Хул объяснила странности в поведении Ниры?
  
  -- И как?
  
  -- Заявила, что все это можно объяснить если Нира подхватила весьма распространенное среди аргониан женского пола заболевание. Она его даже назвала, вот только я... что-то похожее на разжисонус. Но это не точно и там еще слова были.
  
  -- Разжизонус всемозгинус? - уточнил я.
  
  -- Во! И как ты все эти магические словечки запоминаешь?
  
  -- А куда мне деваться? Впрочем, в данном случае, и запоминать нечего. К магии, да и к болезням тоже, эти слова никакого отношения не имеют.
  
  -- А к чему тогда имеют? Что-то я запутался.
  
  -- К шуткам. Самым обычным шуткам Хул. Кстати, можешь радоваться что пока что она издевается над Нирой, и не трогает тебя. Но поверь, это ненадолго.
  
  -- Но ты уверен что это шутка? Знаешь, болезни могут быть очень опасны. А особенно если там магия замешена. Кстати, Хул уверяла что с Нирой тоже без магии не обошлось.
  
  -- Ну, если воспринимать магию в переносном смысле...
  
  -- Сирус, но хоть ты можешь говорить так, чтобы понятно было, или вы все сговорились?
  
  -- Не сговаривались. Фальвис, это абсолютно и несомненно шутка, причем старая. Поверь, со мной она еще и не такое проделывала.
  
  -- И что, например? - уточнил Фальвис. Похоже он и сам уже рад тему сменить. Просто чтобы разобраться в уже услышанном. Ну что же, поддержу его. Что же до "болезни" Ниры он и сам все поймет. И пользы больше будет.
  
  -- Например, - принялся рассказывать я. - Написала над дверью моего дома - здесь живет величайший герой всех времен и народов. Приемные часы после захода солнца. Ну а ниже приписка - ну что же поделаешь с вампирской сущностью.
  
  -- И что было дальше?
  
  -- Поначалу ничего. В Балморе меня знают, и просто не обращали внимания. Мало ли глупых надписей на стенах. Да и большинство попросту читать не умеют. Ну а потом в городе появился новичок, кандидат в герои, ну и прочитал надпись.
  
  -- Ну и?
  
  -- Не очень-то приятно просыпаться посреди ночи оттого, что к тебе в дом вваливается не пойми кто - с криком умри вампир.
  
  -- Да, история!
  
  -- А еще Хул старательно распространяла в городе и его окрестностях слухи, что я решил основать свой культ, все адепты которого едят исключительно крыс, - продолжил рассказывать я. - И, мол, в связи с этим, денег я больше не беру. Ну и платить теперь мне нужно исключительно крысами.
  
  -- Здорово!
  
  -- Это тебе здорово, а представь мое удивление, когда заезжий торговец попытался купить у меня даэдрический щит, расплатившись целой кучей дохлых крыс!
  
  -- Хотел бы я посмотреть, - усмехнулся Фальвис.
  
  -- И это еще не все. Крыс я, понятное дело, не взял. Тогда Хул убедила торговца предложить крыс Ра'Вирру. Он, мол, похож на кота, а коты, как всем известно, любят мышей. В общем, большому коту - большую мышь. А то, что крысы немного подтухли, то это даже хорошо. Ра'Вирр любит пикантные блюда.
  
  -- И чем же все это закончилось?
  
  -- Поверь мне, Ра'Вирр не ест крыс. Мало того, он необычайно обижается, если его обзывают котом.
  
  -- Да, представляю картинку!
  
  -- А немного позже Хул принялась всем рассказывать, что Ра'Вирру надоела холостая жизнь, и он решил жениться. Причем в жены хочет взять не хаджитку, а кого пострашнее, чтобы без соперников. И именно поэтому решил поподробнее присмотреться к данмеркам. Представляешь, что женская часть населения Балморы сделала с Ра'Вирром при первом же знаке внимания с его стороны? А он хаджит, и иначе ну никак не может.
  
  -- Ну дает!
  
  -- А как на счет надписи на двери лавки Ра'Вирра: "кошки все сюда, помурлыкаем на крыше". Или слухов что Гальбедир из гильдии магов, на самом деле жена Вейна из гильдии бойцов, а не сознаются они потому, что стесняются. Да и прочим не меньше доставалось.
  
  -- И это все Хул?
  
  -- Если бы все, - усмехнулся я. - Не более ничтожной части всего того что вытворяла Хул в Балморе. Так, что не расстраивайся.
  
  -- Не расстраиваться?
  
  -- Ну, и за Разжизонуса.
  
  -- Разжизонус моз... Эй, она имела в виду, что...
  
  -- Вот именно. Я же говорил, не расстраивайся. Бывало и хуже. А с Нирой все в порядке. И если ты мне все верно сказал, то теперь все в полнейшем порядке.
  
  -- Не понял, - растерялся Фальвис Тюнел.
  
  -- Сначала поговори с кем из аргонианок. Например, с Ан-Дакрой. Она много лучше меня объяснить может.
  
  -- Ты меня заинтриговал, пойду, поговорю с Ан-Дакрой.
  
  -- Иди-иди. Разберешься, что имела в виду Хул, когда ставила тот диагноз. К слову, если Хул начала с тобой шутить, то тебя приняли. Поздравляю.
  
  -- Это, конечно, хорошо, ну а что дальше?
  
  -- Дальше Хул начнет издеваться непосредственно над тобой, а позже, для полного счастья, к ней добавиться и Каль-Мей со всеми своими правилами. Все аргонианские радости сразу.
  
  -- А от Лауры чего ожидать?
  
  -- Скорее всего ничего, - ответил я. - Тут, если кому и стоит ожидать сюрпризов так мне.
  
  -- Да, раз уж разговор о Лауре зашел. Давно собирался спросить, да все как-то не получалось. Кое-что мне в ней непонятно. Вот например. Не так давно подвернулась удачная возможность вложить деньги в закупку зерна. Нордам понадобилось. Да еще чтобы в обход Имперских налогов. Так вот, срочно понадобились деньги.
  
  -- Ну да. Помню такое. Кстати, как там?
  
  -- Там все отлично. Впрочем, как и планировалось. Но разговор не об этом. Сам помнишь, моих денег не хватало, ну а тебя не так легко найти. Я к Нире. Мол, делись резервами. Ну а та, вполне резонно, отправила меня к Лауре. Мол, пока тебя нет...
  
  -- Фальвис, ты спрашивал у Лауры можно ли тебе взять деньги из резервов школы?
  
  -- Разумеется. А у кого еще? Нира сама распоряжаться деньгами не может. Только по твоему приказу. Несмотря на все ее таланты нельзя забывать что она тебе принадлежит.
  
  -- Так и Лаура тоже.
  
  -- Ну ты сравнил! - отмахнулся Фальвис. - Нира это Нира, ну а Лаура это Лаура.
  
  -- С точки зрения имперских законов они не отличаются.
  
  -- Да причем тут законы! Сирус, ты же понимаешь о чем я говорю, так что нечего тут чепуху городить.
  
  -- Понимать-то понимаю, но...
  
  -- Ну а раз понимаешь, то поговорил бы с Лаурой. А то она смущается страшно, когда я к ней по делам школы прихожу. Да и не только я. Так ведь и ей, и всем прочим жить легче будет.
  
  -- Фальвис, но ты же должен понимать что Лаура не может...
  
  -- Может, - перебил меня Фальвис. - Тут, на днях, появлялся трактирщик из Сурана. Мол наши ребята погуляли у него сверх меры. Нашел Мурага и давай возмущаться. Кричит, руками машет. И тут на шум выходит Лаура и вежливо так, ну ты знаешь как она обычно делает, интересуется в чем причина крика. Видел бы как разом сдулся трактирщик! Пролепетал что-то по поводу сломанной мебели. Ну а на вопрос Лауры по поводу суммы компенсации и вовсе смутился, мол дело обычное, и, при первой же возможности, сбежал. И знаешь почему?
  
  -- И почему?
  
  -- А потому что одно дело шуметь на шефа охраны, и совсем другое выражать претензии хозяйке школы. Он ведь немало зарабатывает на наших ребятах, ну а таверна в городе не единственная. Сам подумай, шеф охраны запретить ребятам ходить в ту или иную таверну не может. Все что вне работы его не касается. А вот хозяйка дома совсем другое дело. Тут или делаешь как она захочет, или на твое место найдется кто-то еще. Желающих полно. Так что не нужно говорить что Лаура чего-то там не может. Очень даже может.
  
  -- Фальвис, а как на счет наруча на запястье Лауры?
  
  -- Ну и что?
  
  -- Как ну и что? - удивился я. - Фальвис, ты же данмер и не мне рассказывать тебе об обычаях твоего же народа.
  
  -- А причем тут обычаи? Тут все просто. Раз уж носишь на запястье рабский наруч, то будь добра и вести себя соответственно. В этом смысле к Лауре практически нет никаких претензий. Впрочем, иначе и не бывает, идеал он только в сказах бывает. Что же до ошейника на ней, то это и вовсе только твое и ее дело, остальных не касается. Ну а то, что хозяйка школы носит рабский наруч... Странно, не спорю. Но бывают и более странные поступки. Ты же человек, а от вас и не такого можно ожидать. Все давно смерились с фактом. Точнее почти все, кроме Лауры, да и тебя тоже, как я вижу.
  
  -- Подожди, а как же теперь быть?
  
  -- Да как хочешь. Это же твой дом. Ну и пока ты не делаешь чего-то сверх раздражающего общество можешь творить что угодно. Если Лаура хочет носить наруч, то пусть себе носит.
  
  -- Хочет? Фальвис, согласно закону...
  
  -- Да-да. Про то, что она на самом деле тебе принадлежит, а не просто наруч носит, например как украшение, я знаю. Да и остальные тоже. Только это ничего особо не меняет. Думаешь, для НАСТОЯЩЕГО данмера все эти Имперские законы что-то значат, если противоречат нашим? Так что все эти Имперские бумажки особой роли и не играют. Так что ты все-таки поговори с Лаурой. Сколько же ей еще стесняться и чувствовать себя неловко, занимаясь именно тем, чем она и должна заниматься.
  
  -- Фальвис, я не уверен что Лаура хотела бы ...
  
  -- Ты сам себя послушай, - в очередной раз перебил меня Фальвис. - Не уверен что Лаура хотела бы. Вот скажи, разве логично заботится о желаниях собственности? Разумеется нет. Но ты заботишься. Так что для тебя Лаура не просто одна из аргонианок с наручем.
  
  -- Так-то оно так, но...
  
  -- А раз так, то и говорить тут не о чем. Слушай, прекращай ерундой заниматься и поговори с Лаурой. И да, уговори ее одеваться поприличнее. Да, она рабыня, и для ее одежды существуют определенные правила. Но она еще и хозяйка школы. Не дело когда она носит то же самое что и все остальные.
  
  -- Это да...
  
  -- Потом все эти правила по поводу одежды для рабынь весьма расплывчатые. Там самое главное чтобы наруч не закрывала и ошейник. Еще юбка чуть покороче. И... Впрочем, тут лучше не со мной говорить. Зайди в любой магазин, там тебе все подробнейше расскажут. Ну и наконец, наруч и поверх рукава одеть можно. Да неудобно, но можно. Тут много что придумать можно. Было бы желание.
  
  -- Тут не только мое желание нужно.
  
  -- Приведи Лауру в магазин и поверь, желание купить что-то у нее тут же появится, - отмахнулся Фальвис.
  
  -- А ведь это идея, - подумал я. - Даже если Лаура ничего и не купит, то хотя бы развлечется. Уж что-что а по магазинам она ходить любит. Да и отвлечется от местных забот. А то тут на нее забот навалилось больше чем нужно. Точно, возьму с собой Лауру. Телепортируемся в Вивек. Там пусть побродит по магазинам (заодно будет повод не слишком со сборами затягивать), а с утра в Пелагиад. Там недалеко, можно и пешком. Или... Ну, тут все зависит от магазинов и числа покупок. Не думаете же Вы что можно оказаться с Лаурой в Вивеке и совсем ничего не купить?
  
  -- Ну как, поговоришь с Лаурой? - поинтересовался Фальвис.
  
  -- Поговорю.
  
  -- Вот и дело. Ну а я пока Ан-Дакру поищу. Ты меня заинтриговал. Но пообещай, если Ан-Дакра не сможет мне объяснить что там не так с Нирой, то это сделаешь ты.
  
  -- Обещаю.
  
  -- Ну тогда я пошел. И да, Лауру я наверху видел.
  
  -- Да иду я уже. Иду, - усмехнулся я.
  

***

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"