Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Сируса, которому все-таки удастся выйти из дома. Правда совсем не так быстро как он собирался, немного в иной компании, и даже, капельку, не в том направлении что планировалось.


  

***

  
   Лауру пришлось немного поискать. Никак не ожидал застать ее около входной, да еще и в такой компании. Компанию Лауре составляли два данмера, лет так по четыреста от роду и куча хлама, в виде корзин, свертков, полуразвернутых рулонов ткани, ну и всего такого прочего.
  
  -- Дело ясное, - подумал я. - Это все-таки произошло. Данмеры могут сколь угодно высоко задирать носы, гордясь тем, что родились данмерами, а не кем-то еще, но деньги они у всех одинаковы, даже у других рас. Так что, рано или поздно, но торговцы всяким хламом просто обязаны были появиться и на этом пороге. Ну и вот, этот момент настал.
  
  -- А вот эта ткань, - с этими словами данмер развернул очередной (это я сужу по количеству частично развернутых рулонов ткани на полу) отрез. - Отлично пойдет для стен приемного зала.
  
   Именно так у данмеров принято называть верхний зал.
  
  -- Немного темноват оттенок, - продолжал, тем временем, данмер, - но зато самый что ни на есть традиционный. Очень многие именно в такой гамме отделывают стены верхних этажей. Не хотите же Вы...
  
   При последних словах Лауру немного скривило. Яснее ясного, что обращение на Вы, да еще и от свободного данмера, для Лауры как кость в горле, но и возразить она не может, поскольку это тоже против местных правил и обычаев. Будь тут вместо Лауры Хул, та бы сумела повернуть ситуацию себе на пользу. Впрочем, на то она и Хул. Но... Кстати, а где Хул? Она же, как раз, сюда отправилась. Лауре помогать. Ну а раз так, то где она?
  
  -- Для имиджа дома также будет полезно приобрести несколько гобеленов с гербом дома. К какому именно из великих домов данмеров Вы принадлежите?
  
   Бедная Лаура. Пора ее спасать. Мало того что на Вы, так еще спрашивает к какому именно из великих домов она принадлежит. И что прикажите отвечать Лауре? Но и не отвечать то же нельзя. Будь тут не Лаура, а та же Хул, мне можно было бы еще послушать, ну а данмер узнал бы много нового и неожиданного. Например, что Хул советник телвани. Ну а что же до внешности и наруча на запястье, то это не более чем маскировка. Мол им телвани так положено. Только вот тут Лаура, так что пора вмешаться.
  
  -- Так, и что тут происходит? - поинтересовался я, выходя на свет.
  
   На лестнице ведущей от входа в верхний зал довольно темно, и если смотреть сверху, то не очень-то разглядишь поднимающегося. Согласен, что в смысле обороны дома лучше не придумаешь, а вот в обычной жизни как-то не очень. Все никак не соберусь наладить тут освещение. Факелы коптят, что приводит в уныние Ниру, а двемерские осветители, что я пристроил сюда, соглашаются работать только по большим праздникам. Ну а проще сказать, если они работают - это и есть большой праздник.
  
   Магические светильники моего изготовления как-то получаются не очень. Они у меня ярковатые выходят. Да и цвет далеко не всегда такой, какой хотелось бы видеть. Пробовал уговорить Гальбедир наладить освещение, но не получается. Морщит нос и категорически отказывается приезжать в гнездо рабовладельца. Почему именно гнездо даже не спрашивайте, понятия не имею. Все вопросы к Гальбедир.
  
  -- А это, как я понимаю, хозяин дома, - оживился второй данмер, что до этого момента все отмалчивался, попеременно и явно неодобрительно поглядывая то на своего напарника, а то на Лауру.
  
  -- Лаура, что тут происходит, - обратился я непосредственно к Лауре, проигнорировав данмеров. Да, знаю что так не положено, но это мой дом и этих двоих сюда не приглашали.
  
  -- Господа предлагают купить вещи, Хозяин, - ответила Лаура, что не преминула воспользоваться возможностью спрятаться у меня за спиной. Мол, раз уж Сириус сюда заявился, то пусть теперь и разбирается.
  
  -- И что-то нужное предлагают?
  
  -- Лаура не уверенна...
  
  -- А не лучше будет обратиться напрямую ко мне, чем интересоваться мнением какой-то там рабыни? - перебил Лауру второй данмер. - Не считая того что у рабыни своего мнения вовсе не может быть, это еще и оскорбительно, обращаться к рабыне когда можно спросить у свободного. А еще...
  
  -- А еще, - перебил я данмера, - это мой дом и потому мне и только мне решать к кому и когда обращаться.
  
  -- Уверен что мой коллега не хотел... - начал было первый данмер, наградив своего напарника убийственным взглядом.
  
  -- Что именно хотел или не хотел Ваш коллега особой роли не играет, - возразил я. - Итак Господа, что Вас привело в мой дом?
  
  -- Мы намеренны предложить Вам отличные товары, которые Вы, несомненно, сочтете достойными Вашего внимания.
  
   По мне так в последней фразе явный перебор ср всеми этими Вы и Ваше, но данмеры любят к месту и не к месту подчеркивать свою важность и значимость. Похоже, этот данмер решил, что подобное свойственно и всем остальным, а в частности, некоему Сирусу. Ну что же, думать он имеет право что угодно. Меня это ни к чему не обязывает.
  
  -- Вы ошиблись, - вежливо, но твердо возразил я. Сейчас, когда данмеры придерживаются местных правил приличия, по-другому нельзя. - Ничего из этих товаров мне ненужно.
  
  -- Но мы уже успели договориться вот с этой аргонианкой о...
  
   В этот момент второй данмер весьма выразительно фыркнул, выражая свое отношение к торговым соглашениям с рабами. Заработав еще один раздраженный взгляд от своего коллеги.
  
  -- А вот тут, пожалуй, соглашусь с Вашим компаньоном, - заметил я. - Договор с Лаурой не может иметь силы. Ну а раз так, Господа, и учитывая тот факт, что из Ваших товаров мне ничего ненужно, то разрешите проводить Вас. Наверняка у столь занятых меров как Вы множество неотложных дел, а я тут только отвлекаю пустыми разговорами.
  
   Ну а простыми словами, если убрать все ничего незначащие вежливые обороты речи, выход вон там. Я бы так и сказал, но этот остров принадлежит данмерам, и правила определяют они. Данмеры, впрочем, как и все прочие меры, предельно обидчивы. Если я только дам повод, они обязательно им воспользуются чтобы остаться. Хотя бы под предлогом требования извинений, или еще по тысячи прочих причин. Ну а оставшись, они приложат все усилия чтобы продать весь этот хлам.
  
   Вечно находиться рядом с ними невозможно, ну а Лауре все еще слишком сложно говорить нет свободным. Хул права, что рано или поздно, но учится ей придется, но не все же сразу. По мне она и так отлично справляется, несмотря на все сложности. И вот теперь я готов согласиться и с Фальвисом. Одна Лаура не справится. Нужно ей помочь. Ну а раз так, то простая беседа с Рездоком превращается во что-то эпическое. Да... Сирус, пора бы тебе уже привыкнуть.
  
  -- Как пожелаете, - ответил первый данмер. - Но когда у нас появится интересующий Вас товар, мы можем вернуться?
  
  -- Несомненно, - ответил я.
  
   Очень удобный ответ, который мне абсолютно ничего не стоил. Тут не стоит забывать о одном факте, что такое интересующий меня товар решаю я и только я. А раз так, чтобы они не предложили... Ну а так, вежливость соблюдена, и все довольны. Настолько, насколько вообще возможно в этой ситуации.
  
  -- Только перед тем как начать обговаривать условия сделки с кем-либо, хотелось бы увидеть образцы товара, - добавил я, разъясняя ситуацию для данмеров. То есть больше никаких разговоров с Лаурой или Нирой, которым куда как сложнее отказаться от всякого хлама по завышенным ценам, без моего ведома.
  
  -- Это Ваше право как хозяина дома, - ответил первый данмер, как-то забыв, что совсем недавно полностью проигнорировал это право, хотя, несомненно, знал о нем и раньше. Ну а я, в свою очередь, проявил любезность и не стал об этом упоминать.
  
   После такого поворота событий данмерам осталось только вежливо попрощаться и удалится. Что они и сделали. Все-таки от всех этих обычаев и ритуалов данмеров может быть и польза, а не только лишние заботы. Нужно только все их помнить, или пусть даже не все, но хотя бы основные.
  
  -- Спасибо Хозяин, - прокомментировала произошедшее Лаура. - Они все говорили и говорили, а Лаура не могла...
  
  -- Все в порядке, - успокоил я сбившуюся с мысли и потому замолчавшую Лауру. - В следующий раз попросту выгоняй их за дверь.
  
  -- Но Хозяин, они же свободные, а Лаура... Как же Лауре их выгонять?
  
  -- Просто. Сошлись на меня. Мол, распоряжение хозяина дома.
  
  -- Распоряжение Лаура передать может, но...
  
  -- А если слушать не будут, зови охрану. Они объяснять в простых и доступных выражениях.
  
  -- Как прикажите, - ответила повеселевшая Лаура, с плеч которой свалилась одна из забот.
  
  -- Вот и хорошо. А теперь собирайся.
  
  -- Собираться, Хозяин?
  
  -- Разумеется. Или ты собираешься отправляться вместе со мной прямо вот так? Не думаю что разумно будет выходить под дождь без плаща. Пусть даже это и летний дождь. А потому собирай что нужно и в путь.
  
  -- Да Хозяин, - прозвучало в ответ, и Лаура исчезла внизу.
  
  -- Через секунду все будет готово, - раздалось уже с лестницы.
  
   Сами понимаете, сборы заняли куда как больше секунды. Тут скорее правильно упомянуть о получасе. Кстати, что удивительно быстро. За это время я успел пообщаться с Треей у которой были свои взгляды на то кого стоит взять с собой на прогулку. Речь, как Вы наверное и сами догадываетесь, шла о Трее. Напомнил ей о правилах и о том, что без особого разрешения ей нельзя появляться на улицах крупного города, а Вивек город совсем не маленький, даже на коротком поводке, в строгом ошейнике и в наморднике. Ну а тащить с собой клетку я категорически не согласен, поскольку я человек, а не гуар.
  
   Трея удовлетворилась согласием, что такое разрешение появится в самом ближайшем времени и ушла составлять компанию Лиэль. Кстати, о Лиэль тоже нужно подумать и как следует. После того как я застал ее с оружием в руках она безвылазно сидит в своей комнате около кольца вделанного в стену. Разумеется, к кольцу она не прикована, но, похоже, это не более чем условность. Цепь существует в сознании самой Лиэль и от этого она только надежнее.
  
   Я уже подумывал составить Трее компанию и поговорить с Лиэль, но тут появилась Лаура. В первый момент захотелось возмутиться и высказать все, что думаю по поводу увиденного, но только в первый момент. К поводку, пристегнутому к ошейнику Лауры, я уже как-то привык, а вот не надетый намордник, что болтается на шее Лауры и короткая цепь, соединяющая запястья Лауры за спиной явно излишние. На первый взгляд излишние.
  
   У всего этого безобразия вполне четкая и ясная цель напомнить всем (включая меня и саму Лауру) статус Лауры. Ну и заодно надежнейший способ, для Лауры, избавится от необходимости принимать решения. Пусть даже и только на то время что мы вне дома. Ну а так как эта поездка и задумывалась с целью дать Лауре отдохнуть, то пусть будет так. Хорошо хоть цепи на ногах нет, на манер той же Хул. И поверьте, это не оттого что Лаура забыла. Просто она знает, как я люблю ходить пешком, ну а цепь на ногах к долгим пешим прогулкам не располагает.
  
   В общем, я привычно (а ведь действительно уже привык, делаю не задумываясь) пристегнул свободный конец поводка к поясу, чтобы руки не занимал, и толкнул входную дверь. Да-да, я все знаю. Мне двери открывать не положено, раз со мной Лаура, но кому не положено тот вот пусть и не открывает. По глазам ударил солнечный свет, заставив на мгновение зажмуриться. Что не говори, а люблю я лето. По хорошей погоде можно и прогуляться. Да и Лаура рада будет отдохнуть от шума и вечных забот школы. Что же до решения вернуться к ночи домой, то школа не развалиться, если денек без меня обойдется. Лучше я... из состояния приятной расслабленности меня вырвало неожиданное натяжение поводка.
  
  -- Что-то не так? - уточнил я у Лауры, что неожиданно застыла около двери.
  
  -- Около входной двери должен стоять один из Ваших охранников, Хозяин.
  
  -- Думаешь, что-то случилось?
  
  -- Лаура сомневается в том, что что-то случилось. Намного вероятнее, что господин Мураг опять экспериментирует.
  
   Вроде бы как все предельно вежливо, только вот если Вы знаете Лауру как я, то легко поймете что же на самом деле она только что сказали. Ну и заодно ее мнение по поводу экспериментов Мурага.
  
  -- Ну, это легко проверить, - заметил я, а затем погромче добавил, обращаясь вроде как к пустоте перед собой, - Мураг, ты куда наружную охрану запрятал?
  
  -- Никуда, - раздался ответ Мурага. Судя по голосу, откуда-то с крыши. - Все на месте.
  
  -- Так я и не сомневался что на месте. Только вот никого не видно, и не только мне. А раз так, то посторонние могут решить что никого и нет.
  
  -- Зато тут позиция лучше, - возразил Мураг гро Дул. - Сам посуди, с крыши и стрелять сподручнее, да и неожиданно на охрану напасть сложнее. Ну а если будет нужда мечами поработать, то тут невысоко. Спрыгнуть не проблема.
  
  -- А ты что, ожидаешь полномасштабного штурма?
  
  -- Разумеется нет. А что, стоит подумать о такой возможности?
  
  -- Не стоит, - ответил я. - Ничего такого не ожидается. И именно поэтому мне и интересно - зачем такие предосторожности.
  
  -- Осторожность, если дело касается безопасности, лишней не бывает. А особенно сейчас, когда Империя усиленно отзывает легиона из провинций.
  
  -- Ну, тут тебе виднее. Если нужно предусмотреть штурм, значит нужно. Только вот Мураг, с куда как большей вероятностью в эту дверь будут ломиться не отлично вооруженные наемники, а воры, перебравшие лишнего соседи или те же аболиционисты. Согласись, один только вид вооруженного охранника у дверей более чем способен остудить пыл этих деятелей.
  
  -- Тут ты прав, - согласился Мураг гро Дул. - Только вот оставляя одного из бойцов внизу, я делаю его легкой мишенью в случае...
  
  -- Да всяких там и по-другому отпугнуть можно, - раздался сверху голос одного из охранников. Сомневаюсь, что сейчас на крыше может находиться кто-то из посторонних. Только не тогда когда там Мураг. Кстати, что-то я этого голоса не помню. Похоже из новеньких. Ну тех, что сам Мураг нанимал. - Причем куда как эффектнее чем просто внешним видом. А точнее вот так.
  
   И прежде чем я успел спросить, в чем же заключается этот более эффективный метод, как с крыши слетело копье, и воткнулось в паре метров от моих ног. Нда... Да то что передо мной копье не так уж и страшно, особенно учитывая что его не в меня бросали, а вот то что копье воткнулось как раз в клумбу, которую только вчера закончила устраивать Нира это куда как серьезнее.
  
  -- Вы бы лучше убрали это, - задумчивым тоном заметила Лаура, рассматривая копье и учиненный им ущерб. - А то господин Фальвис Тюнел сегодня в город собирался, и как бы Нира все это не увидела.
  
  -- Уберем, не вопрос, - отозвался Мураг гро Дул.
  
  -- Да ладно Нира, - заметил кто-то еще, что до этого момента молчал. Кстати этого я тоже не знаю. Нужно будет найти время и поговорить с новичками. А то не дело это. - Вот если хозяйка увидит, то...
  
   Охранника прервал весьма знакомый и даже можно сказать ставший привычным звук, неизменно возникающий при столкновении затылка и ладони орка.
  
  -- Обязательно увидит, - вздохнув, согласилась Лаура. - Точнее уже видит. Но это не так важно как другое. Лаура все-таки осмелиться просить, чтобы у входа всегда стоял охранник. Пусть даже это не так эффективно, как могло бы быть, но тут же не крепость, а школа. Необходимо и о правилах приличия не забывать.
  
  -- Будет сделано, - ответил Мураг гро Дул, и тут же добавил, обращаясь уже к кому-то на крыше, - так Фарил, марш вниз. Дежуришь до ночи у двери.
  
  -- А почему я? Согласно расписанию...
  
  -- МАРШ!!! - гаркнул Мураг гро Дул, и уже вслед слетевшему с крыши данмеру добавил, - а если еще раз увижу как ты бросаешь оружие без приказа, будешь неделю окрестные кусты охранять.
  
   Тут что не говори, а из Мурага получился неплохой начальник охраны. До идеала все еще далеко, только вот он совсем недавно за дело взялся, и если сравнивать что было и что есть, то это просто небо и земля. Во всяком случае теперь можно не волноваться за остальных, когда меня дома нет. И в дом никто не влезет, да и вне дома ничего не случится.
  
   Я обернулся, собираясь поделиться своими соображениями с Лаурой, но тут же передумал. Во-первых Лаура все еще расстроена из-за клумбы, хотя никакого особого вреда ей не нанесли, ну и из-за того что ее уже в открытую хозяйкой дома называют. С ее точки зрения это абсолютно неправильно и неуместно. Ну а во-вторых... Да ну их эти во-вторых и прочее. Хватит и того что Лаура расстроена.
  
  -- Идем? - попросту уточнил я. - Или тебе что-то еще перед уходом сделать нужно?
  
  -- Как прикажите Хозяин, - последнее слово Лаура старательно подчеркнул голосом. Для всяких непонятливых шефов безопасности. - Ну а дел тут всегда полно, Хозяин. Иногда Лауре даже начинает казаться, что они вовсе никогда не кончатся, поскольку бесконечные и не иссекаемые, - добавила Лаура, что в переводе на общепринятый язык значит следующее, идем поскорее, пока опять что-то не случилось.
  
  -- Тогда пошли, - распорядился я. Как и положено настоящему рабовладельцу.
  
  -- Счастливого пути, Шеф, - прозвучало с крыши.
  
  -- Доброго пути Господину и Госпоже, - добавил Фарил. Видимо хотел загладить эффект от инцидента с копьем и клумбой. Только вот, лучше бы он этого не делал.
  
   Услышав про госпожу, не ожидающая такого поворота событий Лаура споткнулась, и не упала только потому, что стояла прямо у меня за спиной, и потому вместо падения попросту ткнулась носом мне в плечо.
  
  -- Госпожа не... - продолжил было проявлять заботу Фарил, но тут его голос перекрыл рев, иначе и не скажешь, Мурага гро Дул.
  
  -- Фарил!!! Не болтать на посту!
  
   Очень даже к месту перебил. Да еще и так, чтобы еще сильнее не расстроить Лауру.
  
  -- Лариза, займешься клумбой, - продолжил распоряжаться Мураг гро Дул.
  
  -- Но командир, - прозвучал в ответ обиженный женский голос. - Почему я. Это ведь Фарил...
  
  -- Потому что это приказ! - рявкнул Мураг. - Если у тебя и будут какие претензии, выскажешь их, в свободное от работы время, Фарилу. Меня же все это не волнует.
  
  -- Ну да, а все потому что я девушка. И некоторые считают что мне не стоит поручать серьезные дела, - прозвучал негромкий голос с лестницы ведущей на крышу.
  
  -- Лариза, ты что-то сказала? - Уточнил Мураг гро Дул.
  
  -- Совсем ничего, командир.
  
  -- Жаль. А то мне как раз нужен доброволец на ночное дежурство в подвале. Нира уверяет что там опять появились крысы.
  
   Ну что тут скажешь. Мураг делом занимается. Впрочем и мне пора, а то как бы еще что не случилось. Да и Лаура уже нетерпеливо переминается с ноги на ногу.
  

***

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"