Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение истории Сируса, Лауры и всей прочей честной компании.


***

  
   В этот раз появление Хозяина ничто не предвещало, так что Лаура его пропустила. Просто, бегала в очередной раз посмотреть, не идет ли он по северной дороге. Обычно, после телепортации Хозяин всегда появлялся немного севернее Хла Оуд непосредственно около моста. Кто же знал, что в этот раз он пойдет пешком и ждать его надо на восточном входе? Как бы то не было, но когда Лаура вернулась к контрабандистам, Хозяин был уже на месте. Лаура уже начала было расстраиваться из-за того, что опять нарушала правила, причем в этот раз довольно серьезно, и хозяин это наверняка заметил. Ну, нельзя было уходить без разрешения! Но тут Лаура рассмотрела Хозяина, и подобная ерунда перестала ее занимать.
  
   От увиденного Лауре стало страшно. От некогда новых доспехов практически ничего не осталось, волосы на голове с одной стороны почти начисто сгорели, а на лице были заметны следы от недавно затянувшихся ожогов, правое ухо распухло, а над глазом появился новый шрам. Нет, Лаура конечно понимает, что со временем под действием лечебной магии и снадобий все придет в норму. Однако просто так такие повреждения не появляются. Кроме того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что одежда Хозяина только со спины разорвана в четырех местах, а уж спереди.... А тут еще стало ясно, что, судя по положению прорех, одна из ран была сквозной. В общем, Лаура представила одновременно все эти повреждения, увидела остатки засохшей крови на одежде, а потом.... Потом, как-то оказалась лежащей на полу.
  
   Следующее, что я помню .... Опять! Следующее, что помнит Лаура это склонившиеся над ней лица Хозяина и Релама Аринита. Кошмар! Мало того, что грохнулась в обморок, так еще и прервала этим важный разговор Хозяина.
  
  -- Займитесь своей рабыней. - Предложил Релам Аринит Хозяину. - Все равно пока Вы это не сделаете, не успокоитесь. Доклад может и подождать.
  
   Лаура только собралась возразить, что такая мелочь как состояние рабыни не должно отвлекать Хозяина от важных дел, но не успела. Хозяин, не дав ей раскрыть рта, просто поднял с пола и отнес в свою комнату. И это на глазах всей гильдии! О какой конспирации после этого может идти речь? Кошмарное нарушение правил, но приятное. Еще приятнее было видеть, как вытянулись при виде этого зрелища лица у Налии с Мелисандой. Однако как бы не было приятно подцепить этих зазнаек, но надо будет при случае намекнуть Хозяину, что рабовладельцы так не поступают.
  
   Согласно принятым нормам поведения, Хозяин просто должен был заставить Лауру встать и убраться с глаз долой. Причем это если настроение хорошее, а вот если плохое.... Что же до обмороков, то они и вовсе недопустимы. Тоже, что сделал Хозяин.... Нет, так поступать нельзя. Особенно при посторонних.
  
   В комнате Хозяин положил Лауру на свою постель. Так тоже делать нельзя, но этого хотя бы никто не видел. Лаура попробовала исправить ситуацию и встать, но Хозяин этого ей не позволил. Но разве так можно?
  
  -- Лежи. - Сказал Хозяин, не давая Лауре сесть на постели.
  
  -- Но Хозяин, ведь так не поло.... - Начала было Лаура.
  
  -- Положено. Считай, что это приказ. Или ты готова ради соблюдения глупых условностей нарушить прямой приказ?
  
  -- Нет, конечно. А хитро он использовал этот довод. Не придерешься. Вроде и правила нарушены, и не нарушить их нельзя. А ну их эти правила в болото! Что тебе сказал Хозяин? Лежать. Вот и лежи.
  
  -- Вот и хорошо. Когда придешь в себя, расскажешь, что тут без меня произошло такого ужасного чтобы падать в обморок.
  
  -- А может Лаура начать рассказывать прямо сейчас?
  
  -- Если хочет, то может. - Сказал Хозяин, усаживаясь на постель рядом с Лаурой. - Давай, я слушаю.
  
  -- Ничего такого страшного не произошло, Хозяин. Просто когда Вы ушли, и долго не возвращались, Лаура испугалась, что с Вами что-то случилось, и Вы можете не вернуться. Особенно страшно стало тогда, когда в гильдии появился сильно израненный маг из охраны груза. Он успел сказать, что бой закончен, потери большие, и что там требуется помощь жрецов, а потом упал и потерял сознание от потери крови.
  
   А потом в гильдии стали появляться другие раненые, которых телепортировали сюда маги, посланные на подмогу. Лаура пробовала, очень осторожно и вежливо, расспросить их о том, не видели ли они, что могло случиться с Вами, но ей не дали жрецы. Сказали, иди отсюда и не мешай работать. А потом еще и Релам Аринит вмешался. Взял Лауру за руку, отвел в сторону и сказал, сиди тут и не мешай работать. От твоих расспросов все равно ничего не изменится, а вот вред может быть и не малый.
  
   Что оставалось Лауре? Сидеть и ждать. Можно было еще надеяться, что с Вами ничего страшного не случилось, и Вы просто немного задерживаетесь, да бегать смотреть, не появились ли Вы на подходе к городу.
  
   А потом Лаура увидела, что Вы уже тут. Хозяин, сначала Лаура сильно обрадовалась, что Вы живы, а потом увидела раны, а потом .... Потом, раз и оказалась на полу. Вот и все, Хозяин.
  
  -- Да, теперь все понятно. - Сказал Хозяин. - Вид крови и ран, да еще у такого количества раненых, вполне способен перегрузить психику у кого угодно. В том числе и у тебя. Так, что тебе стоит еще немного полежать, прийти в себя, а я тем временем поговорю с Реламом Аринитом.
  
  -- Хозяин, а может Лаура пойти с Вами? А то, только стоит Вам скрыться, как в голову Лауры вновь полезут всякие мысли. Каждый раз, когда он уходит без Лауры все становится только хуже. Нет, теперь Лаура сделает все возможное, чтобы такое не повторялось. Когда Хозяин вместе с Лаурой, то намного меньше думает о бое.
  
  -- Ну, если так, то давай я еще немного подожду, Релам Аринит никуда не убежит.
  
  -- Хозяин, Лаура может уже идти. Вот смотрите.
  
   Сказав это, Лаура спускается с кровати и встает на ноги. Некоторое время Хозяин смотрел на меня, то есть на Лауру, чтобы убедиться, что она устойчиво стоит на ногах и больше падать не собирается. Затем пожал плечами, и пошел в направлении главного зала.
  
  -- Хозяин, а может Лаура спросить Вас вот об этом? - Лаура показывает на сквозную рану. - Это ведь была стрела?
  
  -- Это? - Хозяин даже остановился, чтобы понять, о чем спрашивает его Лаура. - Нет, это дротик. Зачарованный стеклянный дротик.
  
  -- Хозяин, а почему Вы решили, что тот дротик был зачарованный?
  
  -- Ну, тут все просто. Не будь дротик зачарованным разве смог бы он пробить доспех вместе со мной на вылет? А то, что дротик был стеклянный видно по виду раны. Вот тут хара.... Эй! Только не вздумай снова падать. Может быть, тебе стоит еще немного полежать?
  
  -- Спасибо за заботу, Хозяин, но лучше не надо. Просто Лаура представила, что если бы этот дротик угодил чуть выше и правее .... Ужасное оружие!
  
  -- Да ничего ужасного. - Возразил, пожав плечами Хозяин. - У меня самого имеется несколько штук таких. Впрочем, ты наверняка видела их, когда наводила порядок. Если я не ошибаюсь, пара дротиков валялась у меня под кроватью, а один торчал в стене и служил одежным крючком.
  
  -- Лаура не знала, что такая обычная вещь может быть такой страшной.
  
  -- Лаура, страшно не оружие, а человек, который его применяет. Бояться вещей не нужно.
  
  -- Но Хозяин, если бы дротик бросили точнее ....
  
  -- Его и бросили точнее. - Хозяин показал Лауре след от раны на руке. - Просто я отклонил его в сторону. Обычный прием, которому учат абсолютно всех воинов.
  
  -- Хозяин, а может Лаура обратиться к Вам с просьбой?
  
  -- Давай.
  
  -- Хозяин, возьмите в следующий раз рабыню с собой. Лаура постарается не мешать Хозяину. Рабыня знает, где можно купить специальное оружие для рабов. Это в Балморе у Ра'Вирра. С таким оружием рабыня сможет помогать Хозяину в бою. Пожалуйста, Хозяин, не оставляйте больше рабыню. Ей очень страшно потерять Вас.
  
  -- Ну, если так, то давай попробуем. - Согласился Хозяин. - Только одного оружия мало, надо еще уметь им пользоваться.
  
  -- Лаура научиться, Хозяин.
  
  -- Даже так? Не знал, что ты такая кровожадная.
  
  -- Дело не в кровожадности, Хозяин. Просто, если Лаура сможет помогать Вам в бою, то будет намного меньше волноваться.
  
  -- Зато я буду больше. - Уверил Лауру Сирус. - Посмотрим, что из этого получится, а пока нас ждет Релам Аринит, причем уже довольно давно. А если еще вспомнить, что его терпение не безграничное, давай повременим с этим разговором. А сейчас пойдем.
  
   Сказав это Хозяин вернулся в главный зал, или правильнее сказать коридор гильдии, где и встретил идущего ему на встречу Релама Аринита.
  
  -- Как все прошло? - Спросил он у Хозяина. - Так как Вы живы, да и груз дошел практически без потерь, то предполагаю, что все закончилось успешно. А теперь, я хотел бы узнать подробности.
  
  -- Да атака была отбита, но вот проблемы только начинаются.
  
  -- Что Вы имеете в виду? Были осложнения или произошло что-то еще, о чем я пока что не знаю?
  
  -- Нет. Операция закончилась вполне успешно, однако у меня возникла уверенность, что все произошедшее между нашими гильдиями было специально подстроено третьей стороной. - Уверил Релама Аринита, Хозяин.
  
  -- Да кому такое могло понадобиться?
  
  -- Возможно, эта война была оплачена Аргонианами.
  
  -- Ерунда! - Сказав это, Релам Аринит пренебрежительно махнул рукой. - Они слишком бедны, чтобы оплатить подобный проект!
  
  -- Вот и я так, в первый момент подумал. - Согласился с ним Хозяин. - Однако потом мне пришлось изменить свое мнение.
  
   Затем, Хозяин рассказал Реламу Ариниту о предположениях Ан-Дакры, а также о своих мыслях по этому поводу. Во время рассказа Хозяина выражение лица Релама Аринита последовательно стало из скептического, сначала недоверчивым, а потом и задумчивым. Судя по всему, он тоже поверил.
  
  -- Это возможно. - Сказал Релам Аринит Хозяину, подумав некоторое время. - Все-таки я не зря согласился на предложения Фальвиса Тюнела по введению Вас в команду. Неплохая работа. Однако эту информацию стоит еще раз проверить. Если это правда, то мы не только прекратим войну, да еще и заставим Камонна Тонг выплатить нам компенсацию! Мы потеряли слишком много людей. Теперь гильдия должна позаботиться об их семьях, а на это нужны деньги. Возможно, Ваша информация позволит нам это сделать. Но пока доказательств мало. Кольцо, конечно, хорошо, но эту улику довольно легко оспорить. Если я обращусь в совет контрабандистов без веских доказательств, то меня просто высмеют, а Камонна Тонг и Аргониане успеют спрятать все концы в воду.
  
  -- Поэтому слушайте свое следующее задание. - Добавил, немного подумав, Ралам Аринит. - Вы должны отправиться в Аргонианскую миссию и выяснить все, что сможете об этом деле. Я же, тем временем займусь Камонна Тонг. В случае чего можете не церемониться! Если они подставили нашу гильдию, то мы заставим их за это заплатить! И тут они деньгами не обойдутся!!! Помимо этого у меня есть к Вам еще одна просьба. Из вашего рассказа я понял, что у Ан-Дакры серьезные проблемы. Если ее информация подтвердится, то постарайтесь помочь, чем только возможно. Гильдия всегда платила за услуги, тем более такого уровня.
  
  -- Хорошо. - Согласился Хозяин. - На счет судьбы Ан-Дакры можете не волноваться, я уже обещал ей помощь. У меня уже имеется пара идей. Но для их осуществления мне понадобится Ваша помощь. Могу я в обмен на жизнь Ан-Дакры предложить Аргонианам отказ гильдии от мести?
  
  -- Обменять жизнь человека, которому я должен на месть? Разумеется! Можете обещать им полное прощение, если это понадобится. Удачи.
  
   Закончив разговор с Реламом Аринитом, Хозяин отошел немного в сторону, чтобы не привлекать к разговору постороннего внимания и, повернувшись к Лауре, спросил:
  
  -- Я сейчас в очередной раз собираюсь сходить в Эбенгард на встречу с Им-Килайя. Пойдешь со мной или подождешь тут? А то не знаю как тебе, а мне надоело бегать взад вперед.
  
  -- Хозяин, но если Вам надоело, то может быть Вы не пойдете? Вам ведь было бы полезно, как следует отдохнуть после боя. - Попробовала отговорить его Лаура.
  
  -- К сожалению, хочу я этого или нет, но идти надо. Однако, необходимо идти мне, а не тебе. Так что ты вполне можешь остаться и подождать моего возвращения тут.
  
  -- Спасибо за заботу, Хозяин, но Лаура лучше пойдет с Вами. Не знаю, кому как, но по мне лучше пусть болят ноги, чем опять волноваться, не впутался ли он в какие неприятности.
  
  -- Ну, как хочешь. Если идешь, то собирайся, и в путь. До утра отдохнем, а затем с новыми силами в путь. Только по дороге заглянем в таверну, а то, после всех этих волнений, и ускоренных исцелений мне всегда жутко хочется есть. Да и для Налии с Мелисандой необходимо купить продукты.
  
  -- Конечно, Хозяин. Как пожелаете.
  
   Таким образом, все и произошло. Потом была очередная дорога до Эбенгарда. Лаура, наверное, скоро выучит ее наизусть, но как выражается Хозяин - "работа есть работа".
  
   В Эбенгарде Хозяин даже не стал скрываться, как было раньше, а открыто отправился в Аргонианскую миссию. На вопрос Лауры, а почему в этот раз все иначе, Хозяин ответил, что сегодня он тут не как частное лицо, а как представитель гильдии контрабандистов. Соответственно этот визит абсолютно официальный, и как следствие ни коим образом не может повредить нашей миссии. А если вреда, оттого что нас заметят, все равно нет, то зачем прятаться?
  
   Когда Хозяин вошел в Аргонианскую миссию, Им-Килайя о чем-то оживленно разговаривал с сотрудниками посольства. Однако, увидев Хозяина, Им-Килайя прервал разговор, видимо, чтобы не разглашать приватную информацию, и подошел поздороваться с Хозяином.
  
  -- Вы отлично справились с заданием. - Сказал он, подойдя к Хозяину. - Предатель схвачен, и теперь мы ждем решения, отправить ли нам ее на родину, или казнить прямо тут. У нас, правда, нет необходимого специалиста, но что-нибудь придумаем.
  
  -- Но ведь это варварство! - Судя по виду и тону Хозяина, он начинает злиться. Во всяком случае, Лауре так кажется. Это не очень хорошо, но, похоже, у Хозяина есть для этого все поводы. - Все сделанное Ан-Дакрой было сделано ради своей страны, а не для себя!
  
  -- Это не важно! Предательство есть предательство. - Сказав это, Им-Килайя пожал плечами. Судя по всему, для него это утверждение абсолютная истина. - Мотивы тут ни причем.
  
  -- Тогда как называется вот это? - Хозяин стянул перчатку, показал кольцо, надетое у него на пальце. - Я нашел его на руке командира группы Камонна Тонг. Как оно к нему попало? Единственная возможность заключается в том, что Вы подговорили Камонна Тонг напасть на контрабандистов и захватить Ан-Дакру. А потом, отправили меня с тем же заданием! Практически, я должен был сделать за Вас грязную работу, а Камонна Тонг, подчистить хвосты и ликвидировать свидетеля, который мог общаться с объектом. Что это как не предательство! А за предательство, по Вашим же законам, что положено? - Сказав все это, Хозяин бросил кольцо под ноги Им-Килайя и быстрым движением извлек из ножен свой меч. От неожиданности Им-Килайя отпрянул, но отойти, сбежать или позвать охрану так и не успел. Клинок меча Хозяина сверкнул в воздухе и остановился непосредственно у кончика его носа.
  
  -- Пожалуйста, остановитесь! Мы не хотели Вашей смерти! - Им-Килайя с испугом на лице делает несколько шагов назад. - Это прямой приказ из дома. Ослушаться его значит тоже стать предателем. Я не имел права сказать Вам всей правды, но я не сообщил вам название корабля, хотя отлично знал его, и тем самым Вы опоздали и явились позже Камонна Тонг. В результате Вы живы, а они мертвы.
  
  -- А, что Вы скажите контрабандистам? - Хозяин также сделал шаг вперед с таким расчетом, чтобы клинок по-прежнему касался носа Им-Килайя. - По вашей милости они потеряли много людей. Глава их гильдии из Хла Оуд просил передать Вам горячую благодарность.
  
  -- Послушайте. - Судя по виду Им-Килайя, он изрядно напуган. - Мы выполним любые требования гильдии, чтобы избежать мести.
  
  -- Как насчет выдачи Ан-Дакры?
  
  -- Нет! Это даже не обсуждается. - Похоже, как бы не был напуган Им-Килайя, некоторые принципы для него все равно остаются незыблемыми.
  
  -- А ведь это одно из главных требований.
  
  -- Да поймите же Вы, я просто не могу этого сделать! Не потому, что не хочу. Я очень хочу, поскольку считаю, что она поступила правильно, но просто не могу.
  
  -- Не поверю, что в законе нет лазейки. - Хозяин, по-видимому, успокоился, так как опустил оружие. - Ни хотелось бы участвовать еще и в войне с Аргонианами.
  
  -- Поверьте, я об этом уже думал. За предательство только одно наказание. Другого нет, и никогда не было. Хотя, лет триста тому назад, был единственный в этом роде прецедент. Но там речь шла о рабе. Суд постановил, что раб не может быть виновен в предательстве, так как не может отвечать за свои поступки, являясь, по сути, обычной вещью. Но Ан-Дакра не рабыня и никогда ей не была.
  
  -- А чисто теоретически, если бы она оказалась рабыней, это могло бы помочь? - Спросил Хозяин, уперев лезвие меча в пол и облокотившись на его рукоятку.
  
  -- Помогло бы, но Ан-Дакра никогда не была рабыней. Да и стать таковой она не могла. У нас нет рабства. Да и в Империи, как Вам наверняка известно, тоже. Только в одной из Имперских провинций сохранился этот пережиток прошлого.
  
  -- Верно. Но сейчас-то она тут.
  
  -- Ну и что из того? - Возразил Им-Килайя. - Насколько мне известно, Ан-Дакра провела на территории Морроувинда всего несколько дней, и из них практически все время в нашей камере.
  
  -- Однако, не все же время. - Произнес Хозяин, возвращая свой клинок в ножны. Судя по его виду, он что-то придумал.
  
  -- Ну и что это дает?
  
  -- Это, дает нам всем шанс разрешить ситуацию миром.
  
  -- И каким это образом? - Спросил у Хозяина Им-Килайя. - Поймите Сирус, я и сам хотел бы помочь Ан-Дакре. Просто я не вижу ни одного выхода из сложившийся ситуации.
  
  -- Зато я вижу. - Уверил его Хозяин. - Если Вы не забыли, то я встретился с Ан-Дакрой на поле боя между контрабандистами и Камонна Тонг.
  
  -- Ну и что из того?
  
  -- А кто, кроме тех, что были там, знают на какой стороне сражалась Ан-Дакра?
  
  -- Постойте, Вы хотите .... Нет, никто не поверит, что в Камонна Тонг приняли Аргонианку.
  
  -- А в это и не надо верить. - Ответил Хозяин. - Там ведь были и наемники.
  
  -- Верно. - Согласился Им-Килайя. - Наемники были, но со стороны контрабандистов, а не Камонна Тонг.
  
  -- А кто об этом знает? Потом, даже если и так, то можно сказать, что перед боем Ан-Дакра увидела численный перевес со стороны Камонна Тонг и решила драться на их стороне. Ну а потом ....
  
  -- Потом все и так ясно. - Уверил Хозяина Им-Килайя. - Боевики Камонна Тонг победить так и не смогли, а потому отошли с поля боя. Попавшие в плен, были согласно обычаю выкуплены проигравшей стороной. А так как Ан-Дакру никто выкупать не спешил .... Да это может сработать.
  
  -- Вот именно об этом я и подумал. - Согласился Хозяин. - Обычно пленников, которых не выкупили или отпускают на все четыре стороны, или что намного чаше, убивают. Если все равно всех отпустят, так зачем платить выкуп?
  
  -- Верно. - Им-Килайя увлеченный идеей Хозяина, начал ходить взад-вперед перед ним. - Так поступают везде. Но тут имеется еще одно решение. Зачем убивать, если можно продать. Да, с другими расами такой подход мог бы встретить сопротивление, но в этом случае проблем не будет. Скажем, что Ан-Дакра попала в плен. Выкупать ее, само собой, никто не стал, и Вы решили оставить ее у себя, собираясь продать на ближайшем рынке рабов. А так как Вы были ранены, то Ан-Дакра смогла бежать. Скрыться ей не удалось, так как ее перехватили мои агенты. Мы не знали, что согласно местным законам она уже рабыня и собирались ее судить, но тут пришли Вы, и все выяснилось. По-моему неплохая легенда.
  
  -- Выдумка, конечно, чистой воды, но может сработать. - Согласился Хозяин.
  
  -- Все получится. - Судя по тону Им-Килайя, он в этом абсолютно уверен. - Получится потому, что устраивает все стороны. Империя улаживает разногласия, с моим народом не поступившись своими принципами. Мое руководство наказывает отступника, не портя отношения ни с Империей, ни с местными властями. И, наконец, великие дома будут довольны нашим содействием в деле поимки беглых рабов. Заодно, к тому же, дополнительное прикрытие для нашей деятельности тут.
  
  -- Да, похоже, все будут довольны. - Задумчиво произнес Хозяин. - Все, кроме Ан-Дакры.
  
  -- Что поделать. Такова политика. - Согласился с этим Им-Килайя.
  
  -- Значит попробуем?
  
  -- Нет. Не попробуем. Мы именно так и сделаем. Подождите немного тут, а я тем временем вызову Ан-Дакру. Потом, я отвлеку внимание остальных. Речь что ли, какую скажу, а Вы, тем временем, предупредите ее, чтобы ни выкинула чего.
  
   Сказав это, Им-Килайя оставил Хозяина дожидаться его возвращения в главном зале, а сам ушел куда-то через заднюю дверь. Какое-то время ничего не происходило. Хозяин, даже, начал нервничать, а потом в зал вернулся Им-Килайя, пытаясь одновременно удержать в руках рабский наручень и целую кипу бумаг, а вслед за ним в зал ввели Ан-Дакру в сопровождении двух крупных стражников. Судя по виду Ан-Дакры, Лауре стало понятно, как мог бы выглядеть Хозяин, если бы он перед возвращением к контрабандистам не привел себя в порядок.
  
   Похоже, что после поимки Ан-Дакру даже не пробовали долечивать. На ней все еще было надето то, что осталось от ее доспехов. Оружия, само собой, уже не было. Руки связаны за спиной. А на ногах заметны следы от веревки. Чешуя Ан-Дакры потемнела и потеряла блеск. Подобное, однажды, было и с Лаурой, еще с прежним хозяином. Тогда Лаура провела под замком без еды и воды практически двое суток. Вот и с Ан-Дакрой, похоже, обошлись схожим образом. Хозяин, увидев состояние Ан-Дакры, нахмурился. Его рука потянулась к оружию, но он ее тут же отдернул. Похоже, насколько Лаура успела узнать характер и привычки Хозяина, он решил не усложнять и так запутанное дело. Поэтому, вместо того чтобы хвататься за оружие, Хозяин решительно направился навстречу Ан-Дакре.
  
  -- Что тут происходит? Это суд? - Успела спросить Ан-Дакра, шагнув на встречу Хозяину, прежде чем один из охранников отдернул ее назад и приказал замолчать.
  
  -- Нет. Это не суд. - Хозяин сделал несколько шагов, оказавшись непосредственно перед Ан-Дакрой.
  
   Такие действия совсем не понравились охране. Один из охранников, даже потянулся за оружием, но видимо вспомнил, кто стоит перед ним, и передумал. Нет, конечно, если Хозяин попробовал бы силой отбить Ан-Дакру, охранники стали бы сопротивляться, но пока не было сделано ничего такого, ради чего стоило рисковать своей жизнью в бою с человеком, который сумел справиться с Дагот Уром.
  
  -- Постарайся ничему не удивляться. - Продолжил Хозяин, игнорируя охрану. - У меня есть план, как спасти твою жизнь. Не очень приятный, правда, но зато реальный.
  
  -- Это вряд ли возможно, но я все равно благодарна Вам за попытку. - Ответила Ан-Дакра, с некоторой опаской взглянув на охранников. Однако они никак не прореагировали. - А, что мне делать?
  
  -- Ничего! Просто стоять и молчать, что бы ни случилось.
  
  -- Хорошо.
  
   Охрана уже думала вмешаться. Кто знает, о чем именно Хозяин договаривается с их пленницей? Вдруг, они прямо под носом охраны обсуждают план побега? Однако вмешаться в разговор ни один из охранников так и не успел. В этот момент подошел Им-Килайя, который до этого что-то увлеченно обсуждал с Онашей, Укавей и Гиль-Лах. Увидев это, Хозяин ободряюще кивнул Ан-Дакре, и отошел немного в сторону.
  
  -- Ан-Дакра, - Начал Им-Килайя. - согласно нашим законам и обычаям ты должна была быть арестована и отправлена на родину для суда, однако в данном случае это сделать не возможно, так как Империя признала права Данмеров на сохранение их обычаев. Законы Империи в этом случае перевешивают наши обычаи, так что я снимаю с тебя все обвинения и передаю тебя твоему законному владельцу.
  
  -- Владельцу? - Начала было Ан-Дакра но, встретившись с взглядом Хозяина, замолчала.
  
  -- Необходимость, и мера твоего наказания за побег будет, как это и принято в этой провинции, определена твоим хозяином.
  
   Сказать, что Ан-Дакра была удивлена таким поворотом событий, значит, ничего не сказать. У нее даже рот открылся от удивления. Им-Килайя, тем временем, вручил Хозяину рабский наручень и бумаги.
  
  -- Вот это необходимые документы на Ан-Дакру. - Сказал он Хозяину. - Их, правда, необходимо еще и зарегистрировать у местных властей. Впрочем, в этом Вы теперь разбираетесь намного лучше меня.
  
   Хозяин тут же передал бумаги Лауре, а затем, засунув рабский наручень подмышку, вытащил из сапога свой старый кинжал. Затем, он прошел мимо охранников, к окончательно растерявшейся Ан-Дакре. Взял ее за плечо и повернул спиной к себе. Потом кинжалом перерезал веревку, стягивающую запястья Ан-Дакры, и прежде чем та успела среагировать на неожиданное освобождение, повернул ее лицом к себе. Вытащил из подмышки рабский наручень и защелкнул его на правом запястье Ан-Дакры.
  
   Что интересно, сама Ан-Дакра на все это вовсе никак не прореагировала. Даже в тот момент, когда Хозяин надевал на нее наручень. Похоже, она настолько была шокирована всем произошедшим, что просто не знала, как ей реагировать. Как только наручник защелкнулся, охранники окончательно утратили ко всему происходящему интерес, и ушли. А так как Хозяин уже успел вернуться к разговору с Им-Килайя, то Ан-Дакра осталось совсем одна, ну если не считать Лауры, конечно. Однако глядеть на Ан-Дакру, которая с абсолютно ошарашенным выражением, глядела на собственную руку с защелкнутым наручником было не так полезно, как узнать о чем говорит Хозяин, а оставлять совсем одну Ан-Дакру в таком состоянии было нельзя, то Лаура схватила ее за руку и потащила следом за Хозяином.
  
   К сожалению, начало разговора Лаура пропустила, но вот что удалось услышать.
  
  -- Я понимаю, что прошу слишком много, - Сказал Им-Килайя, обращаясь к Хозяину. - но не могли бы Вы доставить Ан-Дакру на рынок рабов в Суране?
  
  -- У меня есть предложение получше. - Возразил Хозяин. - Согласно ему продавать Ан-Дакру абсолютно не нужно.
  
  -- Но с ней обязательно надо поступить как с обычной рабыней! - Не согласился Им-Килайя. - Для всех остальных ни одно из наших действий не должно вызывать хоть каких-то подозрений. Зачем Вам делать ее своей собственностью, если не для продажи?
  
  -- Согласно легенде я рабовладелец. Что удивительного в том, что я решил придержать рабыню перед продажей с целью предварительной подготовки и увеличения стоимости?
  
  -- Хорошо, даже если и так то Ан-Дакру все равно придется продать! Пусть не сейчас, так немного позже. В чем смысл-то?
  
  -- Потом, ее можно будет и не продавать. - Возразил Хозяин.
  
  -- А это не вызовет подозрений?
  
  -- Что подозрительного в том, что рабовладелец передумал продавать часть своей собственности? Мало ли причин, для того чтобы передумать.
  
  -- Ну, это Вам виднее. - Согласился Им-Килайя. - Только мне одно не понятно. Вам то это зачем?
  
  -- Тут несколько причин. Во-первых, я считаю неправильным наказывать Ан-Дакру за предотвращение больших проблем. Потом, я дрался вместе с ней, и мне не хотелось бы, чтобы она до конца своих дней мыла тарелки, в какой-нибудь таверне. И напоследок, Вы обратили внимание, как часто мне приходится общаться с Вами?
  
  -- Конечно, но при чем здесь Ан-Дакра? - Удивился Им-Килайя.
  
  -- Моя легенда рабовладельца не позволяет мне так часто видится с аболиционистом. Это выглядит очень странно, и может привести к провалу задания.
  
  -- Верно! Я как-то сразу не подумал. О том, что я аболиционист знают не многие, однако шанс что эта информация попадет в руки одного из агентов гильдии работорговцев, исключить нельзя. Мне, в этом случае, ничего не будет. Ну, вышлют меня из провинции и все, а вот у Вас могут быть проблемы. Надо свести личные встречи к минимуму. Я поищу, кого можно использовать как связного.
  
  -- А как насчет телепата? - Спросил Хозяин. - Так было бы намного надежнее.
  
  -- Верно, было бы, но где я найду Вам телепата! Даже если и найду, то только своей расы. Согласитесь, что появление сотрудника нашей миссии в Вашей организации будет выглядеть очень странно. Если же я вызову телепата с родины, то все будет еще подозрительнее. С чего это Аргонианам помогать рабовладельцу, да еще посылая редкого и ценного специалиста? Мы могли бы, конечно, попробовать ввести в Ваше окружение своего сотрудника под видом раба, но найти телепата, согласного изображать из себя раба и вовсе нереально.
  
  -- Ан-Дакра. - Коротко ответил на весьма длинную речь Им-Килайя, Хозяин.
  
  -- Великолепно! Как я сам не догадался. Вы личность в Ввандерфелле известная, со связями в великих домах, Вас точно не посмеют тронуть из-за какой-то рабыни. Только прошу вас запомнить, Ан-Дакру нельзя отпускать на свободу. В этом случае ее тут же казнят. Когда задание закончится, и она станет Вам не нужна, приводите ее сюда, я постараюсь найти для нее хороших хозяев.
  
   Закончив разговаривать с Им-Килайя, Хозяин схватил Ан-Дакру за правую руку, и вытащил ее на улицу. А так как Лаура держала Ан-Дакру за левую, то пришлось последовать за всеми. Похоже, к этому моменту Ан-Дакра начала приходить в себя и начала было открывать рот, чтобы обратиться к Хозяину за объяснениями, но Лаура не дала ей это сделать. Сейчас не время и не место для расспросов. Судя по тому, как Хозяин кивнул Лауре, она поступила абсолютно верно.
  
  -- Да Лаура, похоже, ты сумела кое-чему научиться. - Думала Лаура замыкая цепочку образованную Сирусом, который тащил за собой недоумевающую Ан-Дакру по направлению выхода из города. - Начинаешь понимать, каких поступков от тебя ждет Хозяин. Однако как не старайся, выше головы не прыгнешь. Интересно, Хозяин и правда хочет оставить у себя Ан-Дакру? Совсем не хотелось бы. Зачем нам еще одна Аргонианка?
  
   До того момента как мы вышли за пределы Эбенгарда и не оказались на дороге в Вивек, Хозяин не произнес ни слова. Однако как только мы оказались на достаточном расстоянии от тех, кто мог подслушать наш разговор, Хозяин нашел один из крупных грибов растущих в этой местности и удобно уселся в его тени. Ан-Дакра села рядом, впрочем, у нее не было выбора. Хозяин так и не отпустил ее руку. Стоять осталась одна Лаура, да и то не надолго.
  
  -- Лаура, заканчивай со своими традициями и правилами, и садись. - Сказал Хозяин. - Посторонних вокруг нет, а у меня нет настроения изображать из себя рабовладельца.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Ответила ему Лаура, усаживаясь рядом. - Лаура сядет возле Вас. Ха, не будет он давать распоряжений! А что он только что сказал? Если отбросить все странные обороты речи Хозяина, то его слова можно понять как "Сядь Лаура и не приставай ко мне со своими правилами". Что это как не приказ? Все-таки Хозяин начинает привыкать вести себя как ему и положено, а значит, Лаура не зря старалась! Молодец Лаура, продолжай дальше.
  
   Некоторое время ничего не происходило, а потом Ан-Дакра высвободив свою руку, пересела так, чтобы оказаться лицом к лицу с Хозяином и спросила:
  
  -- Теперь-то кто-нибудь, объяснит мне, что все это значит или мне и дальше идти сзади и помалкивать? Что происходит?
  
   О чем это она. - Подумала Лаура. - Уж не собирается ведь она.... Похоже, как раз собирается! Нет, это надо немедленно прекратить, а то эта глупая Ан-Дакра, столь грубо нарушая все правила принятые при общении, за пять минут испортит всю многомесячную работу Лауры.
  
  -- Происходит необходимый этап в работе под прикрытием. А именно, создание легенды. Ты же сама работала в посольстве и должна знать, что это такое. - Спокойно ответил Хозяин, как видно, абсолютно не раздражаясь по поводу поведения Ан-Дакры. Да, Лаура, тебе еще работать и работать. - Кроме того, происходит вытаскивание одной Аргонианки из неприятностей, в которые она попала, пытаясь в одиночку переделать мир.
  
  -- Нет, я все понимаю. Но зачем это? - С нотками истерики в голосе спросила Ан-Дакра показывая на рабский наручень.
  
   Затем, что нужно!!! - Как-то само собой появилось у меня в голове. - Эх, будь я на месте Хозяина, досталось бы Ан-Дакре за такое поведение!
  
  -- Таков закон. - Пожав плечами, ответил Хозяин. - Все рабы должны носить такой наручень. Вон, спроси у Лауры, она у нас в этом деле признанный эксперт.
  
  -- Но я не.... - Начала было Ан-Дакра.
  
  -- Послушай. - Перебил ее Хозяин. - Это был единственный шанс вытащить тебя из лап Аргонианских властей и полностью исключить возможность преследования. Если ты знаешь другой способ, то только скажи. Я с радостью откажусь от своего плана, и приму твой.
  
  -- План?
  
   Ну да, тебе еще все надо разжевать и в рот положить. - Подумала я, глядя.... Тьфу ты!!! Похоже это заразно! Подумала Лаура, глядя на растерявшееся выражение Ан-Дакры.
  
  -- Ну да, план, согласно которому мы с Им-Килайя и устроили весь этот спектакль. - Ответил Хозяин, упорно не замечая наглого поведения Ан-Дакры.
  
   Ничего. - Подумала Лаура. - Вот останемся мы один на один, я этой Ан-Дакре мозги то вправлю! Хозяин, конечно всегда прав, как и положено, но в этом случае придется вмешаться Лауре.
  
  -- Все равно не понятно. - Возразила на слова Хозяина Ан-Дакра. - К слову, кто-то обещал мне все объяснить!?! Похоже, сейчас самое время.
  
   Обещали ей, видите ли!!! Это надо же такое придумать! Внимание Хозяина к рабыне это награда, а вовсе не обязанность! Нет, это просто не возможно!
  
   Однако, судя по всему, Хозяин не счел подобную просьбу Ан-Дакры чем-то особенным, и подробно пересказал ей содержание своего разговора с Им-Килайя. Что оставалось Лауре? Сидеть и слушать. Прерывать Хозяина с объяснениями, что так поступать нельзя? Так ведь это тоже нарушение правил, причем весьма грубое. А если еще и Лаура будет вести себя черт знает как, то.... Так что нравится тебе это Лаура или нет, а сиди и слушай.
  
  -- Значит я теперь рабыня? Не уверена, что это лучше казни. - Произнесла Ан-Дакра, когда Хозяин закончил рассказ.
  
   Нет, Вы только поглядите!!! Она еще и не довольна! - Подумала при этом Лаура - Ее практически с того света вытащили, а она еще нос воротит. Невиданная наглость! Попробовала бы она сказать это не Хозяину, а кому еще.... Ух, и влетело бы ей! Хорошо, хоть не стала перебивать рассказ Хозяина своими вопросами. Хоть это сделала правильно!
  
  -- Ну, это же только формально, прикрытие. - Объяснил Хозяин. - Ты же разведчик, не мне объяснять тебе прописные истины. Со временем все забудется, и ты сможешь вернуться домой.
  
  -- Надеюсь что так. - Ан-Дакра тяжело вздохнула с тоской глядя на рабский наручень у себя на руке. - Во всяком случае, спасибо за помощь. Может я, все-таки увижу дом.
  
  -- Вот и отправляйся в болото! Там тебе самое место! - Только сказав это, я поняла, что произнесла последние мысли вслух. Ну, разве можно так злить Лауру, что она забывает обо всех нормах приличия? Но разве при этом можно оспаривать желание Хозяина, да еще и при посторонних?!? Да, Лаура, тебе еще самой расти, и расти до идеала. Да и следить за собой лучше надо. Может быть, Хозяин ничего и не заметил?
  
  -- Лаура. - Хозяин повернулся к Лауре. - Я понимаю, что тебе чем-то не понравилась Ан-Дакра, но постарайся быть с ней помягче. Ей сейчас очень сложно. Потом, кто знает, как сложатся ваши отношения в будущем? Да и тебе будет с кем поговорить, она же все-таки той же расы, что и ты.
  
  -- Хозяин. Лаура не хочет критиковать Ваши действия, но может Им-Килайя прав. Эта глупая самка абсолютно не умеет себя вести. Даже слепой и глухой не поверит, что это рабыня. Может продать ее, а для связи с аболиционистами использовать Лауру? Только еще одной Аргонианки нам и не хватало. Кроме того, она еще и воин, так что сможет всюду сопровождать Хозяина. А если еще посмотреть, как она на него смотрит.... Хозяин ведь сильно рисковал, спасая ее жизнь, и похоже Ан-Дакра это отлично понимает. А если еще и учесть то, что клана у нее больше нет, то.... Нет, лучше нам ее не надо!
  
  -- Нет, ты нужна мне как партнер и советчик. - Возразил Хозяин. - Рисковать твоей жизнью я не буду. Ан-Дакра же сможет обеспечивать связь без опасности, которая может подстерегать в пути. Да и безопасность возрастет. Так, что Ан-Дакра нам очень нужна, а мы нужны ей. Что она не умеет себя вести как рабыня, так это поправимо. Займись ее обучением.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - А что еще могла ответить на это Лаура? Однако, как-то легко все закончилось. Это, конечно хорошо для Лауры, но плохо для дела. Вот и не знаешь, толи радоваться, что Лауре не влетело за обсуждение приказов, толи расстраиваться по поводу того, что Хозяин опять ведет себя как аболиционист.

***

  
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"