Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта часть целиком написана от лица Лауры. С начала ей предстоит поправить ситуацию возникшую при появлении Ан-Дакры. В конце концов Лаура была первой и нечего тут всяким Ан-Дакрам .... Ну и так далее. Чуть позже ожидается размышления по поводу кто такие аргониане и почему они ведут себя именно так, а не иначе. Ну и на закуску, для полного счастья, так сказать, появляется Хул и портит все красивые размышления своим прагматизмом.


  

***

  
   Назад Хозяин вернулся только спустя полчаса после того, как Хул отправилась его искать. При этом было не понятно, то ли Хул его все это время искала, то ли Лаура с Ан-Дакрой, да и все остальные тоже, действительно перестарались. Лауре больше хотелось верить в первый вариант, но вот опыт утверждал обратное. Зачем искать Хозяина, когда всем известно, что он любит сидеть на пирсе? Ну, если, конечно, не в воде у пирса. Лаура не знает, почему Хозяину так нравится вода, но факт остается фактом. Может быть Хозяин, в душе, больше аргонианин, чем сама Лаура?
  
   Первые слова, что Лаура услышала от Хозяина, когда он вслед за Хул появился в гильдии, звучали следующим образом:
  
  -- Да не спеши ты так! На тебя посмотреть, так полное ощущения, что тебя неделю не кормили.
  
  -- Правильное ощущение. - Ответила Хул, осматриваясь. - Думаешь, если у меня такая куча долгов, то меня кормили бесплатно? Как бы не так. И поверь мне, траву я, больше, есть не буду!
  
  -- Да вон все. - Хозяин показал в сторону стола, рядом с которым крутилась Ан-Дакра, наводя окончательный порядок.
  
  -- Ага. - Ответила Хул, и оставив Хозяина у дверей, устремилась к столу. Наверняка, пошла помогать Ан-Дакре, а проще говоря, все пробовать. Вдруг еда отравленная?
  
   Хозяин посмотрев вслед Хул, пожал плечами. Нет, с Хул надо бы серьезно поговорить. Если уж она решила быть рабыней, то пусть и ведет себя как полагается. Где это видано толкаться с хозяином в дверях, а потом повернуться и уйти. Да ладно бы она просто ушла, нет ведь, отправилась есть, да еще и за стол! Ну, куда это годиться? А, ведь, глядя на нее, и остальные начнут вытворять то же самое.
  
   Вот такие мысли и крутились в голове Лауры, когда она услышала рядом с собой голос:
  
  -- О чем задумалась-то? Только не говори, что придумываешь очередной повод для выяснения отношений.
  
  -- Хозяину нужны услуги его ничтожной рабыни? - Спохватилась Лаура сообразив, что за мыслями по поводу Хул, совсем забыла о том, чем ей самой нужно было заняться. - Да, Лаура, на Хул, значит, кто-то ругается, а сама? Вот, чем сейчас должна была заниматься Лаура, вместо того чтобы стаять тут, и придираться ко всем прочим? Ох, Лаура, вот в такие моменты становится понятно, почему тебя выгнали из той школы. Это надо же забыть самые основы, да еще и второй раз за один и тот же день. Нет Лаура, не выйдет из тебя ничего путного, и ждет тебя работа по мытью тарелок, как и в прошлом. Ну, как .... Так, Лаура, кончай жалеть себя, и займись делом.
  
  -- Конечно, нужны. - Ответил Хозяин, безмерно обрадовав этим Лауру, уже было решившую, что она окончательно все испортила. - Куда же я без тебя. Вот закончу последнее задание, связанное с маханием железом, и займемся более мирными делами. Подберем теплый дом, чтобы в него вместилась вся эта компания. Ну, не замерзать же нам зимой, да еще есть вон они. - Хозяин показал в сторону стола, рядом с которым столпились все его рабыни, не исключая Дайнилу и Хул, которая в отличие от всех прочих уже уселась на полу у стола и что-то увлеченно жевала. - Надо и о них подумать.
  
  -- Ваша собственность будет рада скрасить Хозяину тяготы длительного пути и надеется, что это путешествие, доставит Хозяину много радостных минут. - Тихим голосом произнесла Лаура, глядя в пол, и одновременно пытаясь изобразить очень сложный поклон, который так никогда не удавался ей раньше. - Вот, с этого и стоило начинать, а не с ругани по адресу Ан-Дакры и Хул. Почти как учили. Только вот придумать бы, куда девать при этом маневре хвост. Мешается дальше некуда, а приподнять его, до пущего удобства, нельзя. И кто все это придумал?
  
  -- Лаура что это с тобой такое? - С волнением в голосе спросил Хозяин. - Какая собственность, и какие тяготы пути?
  
  -- Собственность это Ваша рабыня, а тяготы пути это скука и всякие тяжести.
  
  -- Тяжести то откуда? - Продолжил Хозяин. - Самая тяжелая вещь это мои доспехи и оружие. Поверь мне, их я понесу сам, если ты, конечно, не будешь охранять нас в дороге от бандитов и скальных наездников.
  
  -- Возможно, Хозяину захочется захватить с собой что-нибудь из мебели или шатер, чтобы с комфортом отдохнуть в пути. В этом случае Лаура была бы счастлива .... - Договорить один из стандартных текстов, что в свое время, старательно заучивала Лаура, пока училась в школе домашних рабынь, Хозяин так и не дал.
  
  -- Лаура ты не перегрелась? Какой шатер!?! Да и нет его у меня. Мебель, если память мне не изменяет, у нас кто-то другой брал с собой, а на обратном пути выкинул. - Сказал Хозяин, внимательно посмотрев на Лауру. Немного помолчал, а потом добавил. - Да, Лаура, если ты решила все это купить, то спешу тебя уверить, благодаря долгам Хул, у нас на все это денег нет. Так что, даже не мечтай.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Ответила Лаура. Затем, хотела повторить поклон, но вовремя передумала, и так, в прошлый раз, чуть не упала. - У Хозяина будут приказы для его рабыни?
  
  -- Будут. - Согласился Хозяин. - Прекращай весь этот цирк, хватит с меня и Хул с ее маскировкой. Всего пол часа назад ты говорила вполне понятно, не без всех своих правил, конечно, но без всех этих бесконечных ничтожных рабынь, и прочего. Лаура, я только начал привыкать к твоей манере общения, и тут опять все с начала.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. Просто, Лаура подумала, что более точное следование правилам позволит ....
  
  -- Окончательно свести Сируса с ума. - Закончил на свой лад фразу Лауры, Хозяин. - Вот что Лаура, лучше уж ты, вместо этой ерунды, займись наведением порядка. Введи в курс дела хаджиток. Объясни им, что рыбу, без спроса, брать нельзя, как бы им этого не хотелось. Да и с Дайнилой нужно что-то делать. В общем дел много, а если ты пойдешь со мной покупать дом, то кто будет ими заниматься? Не Хул же.
  
  -- А как надолго Хозяин собирается взять с собой Лауру?
  
  -- А кто его знает. - Пожал плечами Хозяин. - Ну, ты сама подумай. Кто же знает когда удастся найти подходящее здание, причем как по размеру, так и цене. Так что приводи дела в порядок, кто знает, когда придется к ним вернуться.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Лаура закончит дела в гильдии, и когда Хозяин вернется, то с радостью будет сопровождать его в пути. - Ответила Лаура, продолжая скромно смотреть в пол, как и положено воспитанной рабыне, а вот внутри .... - УРА!!!! Пойдем вдвоем, причем надолго. Никаких Ан-Дакр, Налий и прочих. Красота! Да Лаура, если ты все сделаешь правильно, то тебе уже никто не будет страшен.
  
  -- Вот и хорошо. - Сказал Хозяин. - Тогда я сейчас переговорю с Ан-Дакрой, а ты отправляйся есть, не то Хул одна уничтожит все продукты.
  
  -- А может Лаура пойти с Вами?
  
  -- Это чтобы опять поругаться? - Уточнил Хозяин.
  
  -- Конечно нет, Хозяин. Рабыня не скажет и слова, если Вы не захотите этого. - Уверила Лаура. - Честное слово, Лаура будет молчать, чтобы эта гадкая Ан-Дакра про нее не врала. Пусть говорит что хочет, ее слова не важны. Куда важнее узнать, что думает по этому поводу Хозяин, и как потом со всем этим бороться. Как говорит Хул, собираясь провернуть очередную проделку, хорошая разведка это половина успеха.
  
  -- Ну, если так .... Только .... - Начал было Хозяин, а затем, немного подумал, и видимо приняв какое то решение, добавил. - Ладно, пойдем.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. - Сказала Лаура и мы пошли. - Ну вот, опять! Не мы, а Хозяин пошел, Лаура же его сопровождала. Вот, теперь все правильно.
  
   Ан-Дакра все еще переставляла с места на место тарелки, заодно раскладывая, по только ей известным правилам зелень, когда к ней подошел Хозяин.
  
  -- Неплохо выглядит. - Сказал он, показывая на стол. - Надеюсь, что на вкус все это будет еще лучше. Если, конечно, Хул все не съест.
  
  -- Ан-Дакра тоже надеется на это. - Ответила Ан-Дакра, правда, при этом, было непонятно, говорит ли она о еде или о Хул. Учитывая тот факт, что, говоря все это, Ан-Дакра переставила жареное мясо от Хул подальше, более вероятной выглядела вторая причина.
  
  -- Жадюга. - Прокомментировала Хул это действие Ан-Дакры. - Никому нет дела до умирающей с голоду Хул. Все только о собственном желудке и думают. Придется Хул вместо мяса попробовать вот это. - С этими словами Хул пододвинула к себе поближе тарелку с пирогами. - Вдруг в них плохая начинка. - Пояснила она Хозяину, а затем, пока Ан-Дакра и это у нее не отняла, занялась дегустацией.
  
  -- Хул, разве нельзя подождать всех остальных? - спросил Хозяин.
  
   В ответ Хул кивнула головой, соглашаясь с этой мыслью, и тут же запихнула себе в рот очередной пирог. Видимо, поняв что Хул ему все равно не остановить, Хозяин оставил ее в покое, и переключился на Ан-Дакру.
  
  -- Да оставь ты ее в покое, все одно ей все не съесть. - Сказал Хозяин, обращаясь к Ан-Дакре, видя как та, спасает от Хул блюдо с пирогами. - Я, вообще-то, больше хотел поговорить с тобой.
  
  -- Хозяину нужны услуги его рабыни? - Спросила Ан-Дакра, одновременно переставляя еще дальше блюдо с мясом, которое теперь, после спасения пирогов, вновь оказалось в пределах досягаемости Хул.
  
  -- Можно сказать и так. - Согласился Хозяин. - Вообще-то, мне хотелось бы услышать спокойный рассказ о причинах недавней потасовки. Только, пожалуйста, без лирических отступлений и ругани.
  
  -- Если коротко, то дело в Лауре.
  
  -- Ха! Опять во всем виновата Лаура. - Подумала я, при .... Подумала Лаура, при этих словах Ан-Дакры. - Куда уж без Лауры! Вот, если земля завтра перевернется верх ногами, то спроси Ан-Дакру, кто во всем этом виноват, и ответ будет очевидным. Однако Лаура обещала Хозяину молчать, так что придется молчать и слушать.
  
  -- Странно, а она говорит, что в тебе. - Возразил Хозяин.
  
  -- Понимаете Хозяин, Лаура пытается быть идеальной рабыней, даже слишком идеальной. - Принялась объяснять свои слова Ан-Дакра. - И ладно занималась бы Лаура своей ерундой одна, так нет ведь, она и других заставляет вести себя так же.
  
  -- И что плохого в стремлении к совершенству? - Поинтересовался Хозяин.
  
  -- Дело в том, что идеальных рабынь не бывает. - Продолжила Ан-Дакра. - Нет такого в природе, и подобное поведение, как раз, и привлечет излишнее внимание.
  
  -- То, что идеал не достижим, тут я с тобой согласен. - Сказал Хозяин. - Что же до привлечения, таким образом, внимания, то тут вопрос спорный. Но это все не столь важно. Ты мне так и не сказала, что плохого в стремлении Лауры к идеалу? Да, цель не достижима, ну и что с того?
  
  -- Ага, съела!!! - Подумала Лаура. - И кто теперь из нас прав? Нет, ради такого момента можно и помолчать. Теперь всем видно, что на самом деле, некая Ан-Дакра, просто, придумывает всякие глупые поводы, вместо того чтобы заняться собственным поведением.
  
  -- В стремлении к совершенству нет ничего плохого. - Между тем продолжила Ан-Дакра. - Плохо то, что это стремление вызывает в Лауре все нарастающее напряжение. Если она и дальше будет поступать так же, то это может привести к серьезному нервному расстройству.
  
  -- А вот об этом поподробнее. - Заинтересовался Хозяин.
  
  -- Все дело в Вас, Хозяин. - Сказала Ан-Дакра, внимательно посмотрев на Хозяина.
  
  -- Ну вот, теперь во всем виноват я, а до этого противоречия и Лаура. Ничего не понимаю!
  
  -- Хозяин неправильно понял свою рабыню. Дело не в Вас, а в Вашем отношении к Лауре. - Пояснила Ан-Дакра.
  
  -- Разве я плохо к ней отношусь? - Спросил Хозяин, удивленно посмотрев на Ан-Дакру.
  
  -- Нет, как раз, хорошее отношение и плохо.
  
  -- О чем, это она?!? - Удивленно подумала Лаура. - Как Хозяин относится к Лауре, да и ко всем прочим, дело Хозяина, и никого другого. Одобрение или не одобрение всяких Ан-Дакр, вовсе не требуется!
  
  -- Все. Я окончательно запутался. - Хозяин развел руками. - Как это понимать, что хорошее отношение это плохо? Ты что, думаешь, если я буду относиться к Лауре плохо, то ей это понравится? Нет, можешь говорить что угодно, а в это я никогда не поверю.
  
  -- Хозяин немного не так понял Ан-Дакру. Ан-Дакра вовсе не советует Хозяину плохо обращаться с Лаурой. Просто ..... Это сложно объяснить.
  
  -- Сложно ей! - Думала при этом Лаура. - Навыдумывала всякой ерунды, вот и не может объяснить.
  
  -- А ты попробуй. - Предложил Хозяин. - Если не получится, то хуже, точно, не будет.
  
  -- Ан-Дакра попробует, Хозяин. - Согласилась Ан-Дакра, и принялась излагать свои мысли. - Все дело в том, что Лаура не умеет быть свободной. Она чувствует и думает как рабыня, а Вы общаетесь с ней как с, практически, равной. Вот что мне удалось про нее узнать. Лаура родилась на ферме по разведению рабов. В раннем детстве ее забрали от матери и воспитывали отдельно, вместе с другими детьми рабов. Когда она достаточно подросла, чтобы выполнять простейшие работы, началось ее обучение. Хотя тут больше подходит слово дрессировка, на домашнюю рабыню.
  
  -- Сама ты дрессированная!!! - Мысленно обиделась Лаура. - Я тебе .... Тьфу! Лаура тебе не гуар, чтобы ее дрессировать! Ех, если бы тут не было Хозяина, который строго настрого запретил ругаться, то ....
  
  -- Обучение она так и не закончила, по неизвестным ей причинам. - Продолжала тем временем Ан-Дакра, ничего не зная о возражениях Лауры. - Без каких либо видимых причин Лауру забрали из школы, и отправили в таверну, где она прожила до половой зрелости, прикованная к мойке за которой и работала. Как только Лаура достаточно повзрослела, ее забрали из таверны, и вновь отправили на обучение, но уже как личную рабыню. Сами понимаете, общение с грязной посудой не очень то способствовало развитию Лары как члена общества. Как Ан-Дакра слышала, Лаура, к тому моменту, абсолютно не умела вести себя в обществе. Да что там, она, даже, одеваться не умела.
  
  -- А это-то она откуда узнала? - Удивилась Лаура, стараясь никак внешне не показать, как ее задели эти слова Ан-Дакры. - Не иначе Хул проболталась! Ух, оторву я этой мерзавке хвост! Ведь просила же ее, держи язык за зубами. Кстати, а как я могла научиться одеваться, если кухонной рабыне посудомойке одежда не положена?! Одеваться, Лаура тогда и ходить-то толком не умела. Цепь не очень-то располагает к прогулкам. Четыре шага вправо, четыре шага влево, да еще вокруг мойки, вот и вся прогулка.
  
  -- Незадолго до выпуска Лауру, которая так и не успела пройти весь курс подготовки, продали шпиону гильдии. - Продолжала рассказывать Ан-Дакра. - Он привез ее в Морроувинд и, практически сразу, погиб. Лаура получает свободу. Но тут оказывается, что она понятия не имеет, что с ней делать. Оказалось, что теперь она должна сама принимать все решения, заботиться о своем пропитании и защите. Ее всю жизнь опекали, ну если можно так сказать. А теперь, она оказалась предоставлена сама себе.
  
  -- Ага, тебя бы так поопекали! - Мысленно возразила Лаура. - Это, конечно, верх заботы, приковать Лауру к мойке на долгие годы. Хотя, в чем-то она права. Как бы там не было неприятно это осознавать, но заботиться о себе Лаура так и не научилась. Вот, например, готовить. Да еще много чего. Впрочем, как Лаура могла всему этому научиться, если ей даже шанса на это не дали? А сейчас, и учиться незачем, для этой цели у Лауры имеется Хозяин.
  
  -- Оказавшись в абсолютно незнакомом ей мире, Лаура сильно испугалась. Она привыкла, что за нее все решают, говорят что можно делать, а что нет, защищают от диких животных. Кормят, пусть плохо, но более-менее регулярно. Теперь же ничего этого не было. Кроме того, Лаура оказалась полностью не готова к обману. Ну, кому приедет в голову идея обманывать раба? Вы ведь готовы, к тому что торговец попытается продать Вам негодный товар, да еще и по завышенной цене?
  
  -- А куда же без этого, на то он и торговец. - Согласился Хозяин.
  
  -- Видите, для Вас, или для меня, это прописные истины, а вот для Лауры нет. Из весьма простого и понятного мира, она попала в абсолютно непонятный. У Лауры, очень быстро, вытянули все деньги, продав ей горсть безделушек. Впрочем, она, наверняка, все это сама рассказывала.
  
   Увидев, что Хозяин утвердительно кивнул, Ан-Дакра продолжила:
  
  -- В результате всего этого, ей стало не на что покупать еду, да еще и на работу ее никто не брал. Кому нужна беглая рабыня? Есть нечего, жить негде, отовсюду гонят .... Вот Лаура и решила, что никому не нужна, что всем глубоко безразлично жива она или нет. Для аргонианина это самое страшное. Понимаете, для аргонианки очень важна семья, клан, народ, в общем, некая общность окружающая ее. Раньше эту роль, пусть плохо, но исполняли ее хозяева, а теперь возникла пустота.
  
  -- Да что ее заклинило на этом клане? - Подумала Лаура. - Не нужен Ларе никакой клан! У Лауры есть Хозяин и этого достаточно. Вот, если бы еще и Ан-Дакра держалась в сторонке, то было бы и совсем хорошо.
  
  -- Ситуацию осложнило еще и то, что Лаура воспитывалась по нормам Морроувинда, согласно которым Аргониане ближе к зверям, чем к людям. Отсюда возник, в довершение всего, еще и комплекс неполноценности. - Продолжала, тем временем, свой рассказ Ан-Дакра. - Приглядитесь к ее поведению, и Вы заметите, что она старается вести себя не как аргонианка. Ее манера говорить, двигаться и даже думать ближе к Имперской. Возможно, это наследие детства Лауры, когда у ее группы была рабыня воспитательница этой расы.
  
  -- Но, несмотря на мысленное отрицание Лаурой своей принадлежности к аргонианской расе, природа берет свое. Подсознательно ее тянет к другим, она бессознательно ищет свой клан, и боится своих желаний, считая их проявлением звероподобия. Кроме того, она просто не умеет вести себя с членами клана. Ее не научили этому. Этим и объясняется большинство ее проблем.
  
  -- Это все понятно, - Согласился Хозяин. - только ты раньше упомянула о моем влиянии.
  
  -- Вы правы Хозяин. Ан-Дакра, как раз подошла к этой части рассказа. Лаура и ранее пыталась установить необходимые ей эмоциональные связи, но сначала ее держали на цепи и говорить, кроме грязной посуды, было не с кем, потом индивидуальное обучение на личную рабыню и, наконец, ее бывший хозяин. Для установления эмоциональной связи требуется время и желание обоих сторон. В жизни Лауры до этого всегда чего-то не хватало. А тут еще свобода, и как следствие полная независимость от кого-либо.
  
  -- Единственное, что у Лауры оставалось, это очень слабая привязанность к оставшимся в лагере работорговцев рабам, и чтобы не сойти с ума она ухватилась за нее. Отсюда, скорее всего, и возник ее план по разгрому работорговцев. И тут появились Вы, и в жизнь Лауры пришла стабильность. Она впервые в жизни почувствовала, что кому-то не безразлична. У нее, впервые, появился маленький, но клан, и психика Лауры начала постепенно приходить в норму.
  
  -- Сама ты псих!!! - Мысленно возмутилась Лаура. - Ех, если бы не Хозяин, я бы этой ....
  
  -- Стоп. Погоди немного. - Прервал Ан-Дакру Хозяин. - Что-то не сходиться. Ты же говорила, что я на нее плохо влияю, а теперь выходит что хорошо.
  
  -- Хозяин, Вы не совсем правильно поняли. - Сказала Ан-Дакра. - Это не Вы плохо влияете на Лауру, а Ваше отношение к ней как к свободной. Лаура привыкла к отношениям построенным на основе хозяин-раб, и по-другому не умеет. С другой стороны, желание хозяина для нее закон, вот она и пытается вести себя как свободная, не выходя при этом из роли рабыни.
  
  -- Не уверен, что это возможно. - Задумавшись, сказал Хозяин.
  
  -- Конечно, невозможно. - Подтвердила Ан-Дакра. - Только Лауру это не останавливает. А тут еще и проблемы с новым кланом. У Лауры могли бы возникнуть серьезное нервное расстройство, но тут помогли Вы. Как бы это для Вас странно не звучало, но наиболее благоприятно на Лауру подействовало клеймение. Она поверила, что Вы не бросите дело, и ее заодно, на полдороги. Кроме того, она уже тогда решила, что свобода не для нее. Лаура и раньше склонялась к этой мысли, а недолгая свобода и нынешнее положение, только укрепили ее в этом решении. Правда, Лаура не любит говорить на эту тему, и если бы не было необходимо, я ничего бы и не сказала.
  
  -- И кто ее просил говорить на эту тему!!! - Подумала Лаура. - Хозяина и так передергивает, от одной только мысли о клейме, а она намекает, что Лаура сама все организовала, так для собственного спокойствия.
  
  -- Спустя некоторое время, после того как Лаура обрела свой клан, появились Налия и Мелисанда, и соответственно, часть Вашего внимания стала доставаться им. Кроме того, они с точки зрения Лауры, вошли в клан, и им следовало помогать. Научить их хитростям поведения рабыни и, конечно, нравиться Хозяину. Вот тут-то и возник новый конфликт. Лаура не может не учить их, так как этого требует ее природа, но при этом она боится, что они станут лучше, чем Лаура, и займут ее место подле Вас. Поэтому она постоянно сама старается стать еще лучше. А если нашла что-то новое, в чем лучше других, то нужно и другим это показать. Ну, и так далее.
  
  -- Глупость все это. - Подумала Лаура. - Причем тут эта таинственное наследие предков, или как там это обозвал Хозяин. Гене.... Все одно не вспомню, впрочем, это и не важно. Просто, Лаура первая среди рабынь хозяина, и в ее обязанности входит подготовка новичков. Это часть обязанностей Лауры. Только всякие несознательные Ан-Дакры могут думать, что место около Хозяина это только права и никаких обязанностей.
  
  -- В этом не было бы ничего плохого, обычная ситуация между несколькими женщинами в клане, при недостатке мужчин. Среди кланов аргониан такое часто случается. - Продолжала тем временем Ан-Дакра. - Любая аргонианка, выросшая в подобной среде, с легкостью справится с такой ситуацией, только Лаура не обычная аргонианка. Что еще хуже сознание Лауры отвергает все мысли о клане, ведь, с ее точки зрения, это признак звероподобия, а значит отрицательная черта. Подобные противоречия и разрывают ее на части.
  
  -- И это глупость. - Рассуждала про себя Лаура. - Нет никаких противоречий и кланов. Просто, кое-кто вмешивается туда, куда ее не просят, да еще и заявляет при этом, мне, дескать, можно. Я ведь аргонианка. Так что Лаура, отойди и постой в сторонке, а я тем временем .... Ага! Разбежалась, как бы не так!
  
  -- Опять клан. Вот что Ан-Дакра, расскажи-ка ты мне, что понимаешь под этим понятием. Все мне столько твердят о клане и его важности, а что понимают под этим словом, не уточняют.
  
  -- Во, во. - Решила Лаура, услышав слова Хозяина. - Клан тут, клан там, а все куда более просто. Есть Ан-Дакра, и есть Хозяин. Ан-Дакра хочет к себе большего внимания, ну и не только внимания, конечно. То же, что место уже занято Лаурой, ее не интересует. И где тут клан? Нет тут никаких кланов. Одна наглая Ан-Дакра!
  
  -- Клан это больше чем слово. - Ан-Дакра на некоторое время задумалась, явно подбирая слова, чтобы объяснить, что все это для нее значит, простыми и понятными словами. - Клан для аргонианина это .... Ну, смысл жизни, что ли. Хотя нет, это .... Не знаю, как бы это сказать. Давайте я лучше попробую объяснить, зачем аргонианам нужен клан, возможно, тогда Вы и сами все поймете.
  
  -- Чтобы понять аргонианина, нужно учесть особенности его, или ее, воспитания и физиологии. - Принялась объяснять Ан-Дакра. - Поведение аргонианина очень сильно зависит от того, какого он пола. У других рас, тоже, есть похожее разделение, но у аргониан оно выражено куда более ярко. Основы этого отличия были сформированы еще на переходном этапе от животной к разумной форме.
  
  -- Как широко известно, аргониане весьма агрессивная раса. Нам пришлось стать такими, чтобы выжить. Родина аргониан болотистая местность с буйной растительностью, множеством травоядных и, как следствие, большим количеством хищников. На болотах или ты ешь, или тебя едят. Так что, агрессивность аргониан, необходимый фактор выживания. Кроме того, в одиночку на болоте не выжить. Вот на этой основе и возникли кланы и клановая верность.
  
  -- Понятно, что столь опасное окружение, да еще при практической невозможности земледелия, вовсе не способствует долгой жизни. При этом цикл воспроизводства у аргониан практически не отличается, к примеру, от людей. После спаривания, появляется один, много реже два ребенка. То есть аргониане рождаются не чаще чем люди, а риск погибнуть, особенно во времена примитивного общества, куда выше.
  
  -- Так что у аргониан был выбор, приспособиться или вымереть. Но раз Ан-Дакра, да вон еще и Хул - С этими словами Ан-Дакра забрала у Хул бутылку вина, что та только успела открыть, и на секунду оставила, в поисках кувшина с водой. - то становится понятно, что наш вид выжил. Правда, при этом, возникло весьма странное, на взгляд непосвященного, общество.
  
  -- В те древнее времена, жизнь на болотах представляла собой постоянную череду схваток. Даже простое собирательство было немыслимо без серьезной охраны. Да и охота, даже в настоящее время, остается очень опасным делом. В этих условиях, для выживания клана, требовался постоянный приток бойцов. В связи с этим, потеря женщины в детородном возрасте, могла поставить клан на грань уничтожения, в то время как мужчину клан мог позволить себе потерять. Соответственно, молодых женщин отстранили от всех потенциально опасных дел. Предполагается, что именно на этом этапе и возникли первые существенные различия в поведении, и даже мышлении, двух полов.
  
  -- Соответственно, на том древнем этапе развития, выжили только те кланы, в которых рождались сильные и агрессивные мужчины, что обеспечивало охрану территории и успешную охоту, и женщины, которые никогда не выходили за границы клана. - Продолжала Ан-Дакра. - Для женщин агрессивность и страсть к исследованию мира, столь ярко развитая у мужчин, оказалась противопоказанной. Что-то, с тех древних времен, сохранилось и до сегодняшнего дня.
  
  -- Посмотрите вокруг. - Ан-Дакра показала в сторону разгружающегося корабля работорговцев, да заодно и на довольно немногочисленных рабов принадлежащих контрабандистам. - Если Вы обратите внимание, то большинство рабов это хаджиты и аргониане. Впрочем, это не удивительно, учитывая отношение данмеров к этим двум расам. Однако обратите внимание, на пол рабов. Если среди хаджитов мужчин почти столько же, сколько и женщин, то на одного аргонианина мужского пола приходится пять женщин. Причем это в порту, где для работы нужна физическая сила, на фермах, где кроме физической силы требуется еще и большой объем кропотливой работы, соотношение еще больше. И все это из-за того, что из аргониан мужского пола получаются плохие рабы, уж больно они агрессивные и склонные к побегу. Аргонианки же, наоборот, неагрессивны и послушны.
  
  -- Неагрессивны? А кто совсем недавно подрался с Лаурой? Это что пример неагрессивного поведения? - Удивился Хозяин. - Послушны? - Да вот, прямо перед тобой, сидит явное опровержение твоих слов. Вот уж послушной назвать Хул, язык не поворачивается.
  
  -- Хозяин, если Вы выслушаете рассказ Ан-Дакры до конца, то Вам все станет понятно.
  
  -- Хорошо, не буду тебя, больше, перебивать. Рассказывай дальше.
  
  -- Более поздние события, только усилили это различие и укрепили его не только на биологическом, но и на культурном уровне. - Продолжила Ан-Дакра. - С появлением даже самого примитивного оружия, аргониане сумели справиться с большинством хищников и расселились по болотам. На этом этапе развития, основным врагом аргонианина, стал другой аргонианин. Это обстоятельство еще больше усилило чувство клана. Тут оказалось, что чем больше женщин в клане, тем больше клан и тем большую площадь он может контролировать, и соответственно, тем больше еды, и выше шансы на выживание.
  
  -- Любая женщина из своего клана или чужого, стала слишком большой ценностью, так как от нее напрямую зависела сила и, как следствие, жизнь клана. А где есть ценности, там есть и воры. Очень скоро одной из основных причин войн стали набеги за женщинами. К слову сказать, это пошло на пользу всей аргонианской расе, так как следует, перемешало племена, и позволило им учиться друг у друга. Пусть не напрямую, а через женщин, но учиться. Именно благодаря тем временам, Вы и говорите сейчас с Ан-Дакрой, а то раньше, для выживания клана, женщинам ум не требовался. Вот и .... Да что там говорить, многие мужчины моего вида, до сих пор считают, что женщине мозги без надобности. Но хватит о предрассудках, поговорим об их последствиях.
  
  -- В результате, мужчины заняли агрессивную позицию в отношениях, учитывая постоянный риск смерти, они должны успеть оставить наибольшее потомство за наикротчайшее время. - Продолжила свои объяснения Ан-Дакра. - Так что, связывать себя постоянными отношениями с одной или двумя женщинами, которых всегда было больше чем мужчин, они не могли. Агрессия с двух сторон не способствует воспроизводству, так что, со временем, остались только неагрессивные самки, занимающие в отношениях пассивную позицию.
  
  -- Согласно нормам поведения того времени, вернувшиеся из очередного военного похода мужчины, просто хватали ближайших понравившихся им женщин, не особенно интересуясь их мнением и предпочтениями. Сейчас, конечно, все более цивилизованно, хотя, все еще встречаются кланы практически не отличающиеся по уровню развития от наших предков. Да, если послушать данмеров, то все аргониане дикари годные только на то, чтобы быть рабами.
  
  -- В основном, Данмеры, да и многие другие, так думают из-за отсутствия у кланов городов, и металлического оружия. - Продолжила рассуждать Ан-Дакра. - Но подумайте Хозяин, какие могут быть города на болоте, да еще при необходимости постоянно перемещаться с места на место? Да и сталь добывать на болотах нельзя. Как прикажите рыть шахты, если копни когтями землю, и вот она вода.
  
  -- Теперь, Вам должно стать понятно, что такое клан для аргонианина. Вся жизнь представителя моего народа связана с кланом и отношением внутри клана. Причем это не только культурная, но и биологическая зависимость. Аргонианин вне клана, это не аргонианин. Кроме того, с тех пор сохранился обычай, что в клане все общее. Ну, как бы Вам понятнее объяснить, клан для аргонианина, это большая семья из многих членов с абсолютно равными правами и обязанностями. За исключением тех, само собой, что накладываются полом аргонианина.
  
  -- Ну, с кланом мне, теперь, все более-менее понятно. - Согласился с выводами Ан-Дакры Хозяин. - Только боюсь, все это было в те древние времена. Сейчас же все иначе. К примеру, посмотри на себя. Твое выяснение отношений с Лаурой никак не назовешь примером неагрессивного поведения, а если вспомнить, как ты выступила на стороне Империи, то возникают сильные сомнения в послушности. Тебе так не кажется?
  
  -- То, что произошло между Ан-Дакрой и Лаурой, вовсе не говорит об агрессивности аргонианок, и в частности Ан-Дакры. Так, иногда, бывает, даже у очень неагрессивных созданий. Часть генетического наследия обеспечивающего выживание вида. Отбор лучших, ну и так далее. - Довольно путано для Лауры объяснила Ан-Дакра. Однако, судя по виду Хозяина, его вполне устроило такое объяснение.
  
  -- Верно. - Согласился Хозяин. - Только все это верно для мужской части вида, а вовсе не женской. Ты же сама, только что говорила, что аргонианки совсем не агрессивны.
  
  -- Хозяин Вы правы, но в данном случае стоит учесть, что смертность в примитивном обществе было очень высока, по этому на одного аргонианина мужского пола приходилось до десяти аргонианок. Во всяком случае, так гласит одна из гипотез наших историков. Как видите, в этом случае, некоторая доля агрессивности была полезна, и потому сохранилась. Вот эта агрессивность и проявилась, в этом случае. Однако это только внутри вида и только против своего же пола. Вовне, эта агрессия никогда не направляется. Вы ведь не видели проявления агрессии со стороны Ан-Дакры, Хул или Лауры по отношению к себе?
  
  -- Ага, конечно! Опять, Лаура на последнем месте. - Подумала Лаура, с раздражением посмотрев в сторону Ан-Дакры. - Впрочем, что еще от нее ожидать?
  
  -- По отношению ко мне нет. - Согласился с Ан-Дакрой Хозяин.
  
  -- Вот видите. Если у аргонианки есть шанс убежать, то она постарается убежать, или любым другим способом избежать силового решения. Конечно, иногда, приходиться драться, но это только в том случае, если нет другого выхода. Впрочем, Ан-Дакра видела достаточно аргонианок, что не стали бы драться даже в этом случае.
  
  -- А как насчет того боя, вовремя которого мы встретились?
  
  -- Да, тогда Ан-Дакре пришлось драться. - Согласилась Ан-Дакра. - Просто не было другого выхода, а умирать было очень страшно. Вот и .... Просто, у Ан-Дакры не было возможности сдаться, вот и пришлось выбирать драться или умереть.
  
  -- А когда у тебя появился третий выход, ты именно им и воспользовалась. - Согласился Хозяин. - Да, теперь я понимаю, почему ты тогда отказалась прятаться. Да и за Хул я замечал похожее поведение. Она ведь отлично умеет драться, мы с ней не раз тренировались в паре, однако если есть возможность сбежать, то она бежит.
  
  -- Вот видите Хозяин. - Подтвердила слова Хозяина Ан-Дакра. - Что же до послушности, то просто вспомните те события, когда Вы забрали Ан-Дакру у аргониан.
  
  -- Те события не подходят. - Возразил Хозяин. - Я, просто, не дал тебе выбора.
  
  -- Выбор у Ан-Дакры был. Можно было возмутиться, сказать, что все это неправда, да мало ли что. Только вот Ан-Дакра промолчала, позволив Вам решить все за нее. Поверьте, не один аргонианин мужского пола не позволил бы так легко сделать себя рабом. Ан-Дакра же и не попыталась сопротивляться.
  
  -- Да, я не рассматривал те события с этой точки зрения. - Задумчиво произнес Хозяин. - Ну ничего, это легко поправимо. Наручник можно снять, а тебя ....
  
  -- Не надо Хозяин. - С испугом в голосе, прервала Хозяина Ан-Дакра. - Ан-Дакра совсем не это имела в виду. Мне .... То есть, Ан-Дакре тут нравиться, и совсем не хочется отсюда уезжать.
  
  -- Ну вот, а я уже начала надеяться .... - Подумала Лаура.
  
  -- Ну, ты же только что .... - Начал было Хозяин, но, явно передумав, добавил. - Ладно, забудем. Только это всего один случай. Как на счет Лауры и Хул?
  
  -- Они обе рабыни, хоть и были свободными. - Пояснила Ан-Дакра, отобрав у Хул конструкцию из вилки и палки от веника, при помощи которой, та пыталась достать кусок колбасы. - Лаура так и не смогла решить свои проблемы и нашла Вас. Согласитесь, не самый независимый поступок. Что произошло с Хул я не знаю, хотя раз она тут, то у нее, тоже, возникли серьезные проблемы, и она вместо того, чтобы бороться с ними, нашла того, кто сделает это за нее. Так что, мы все старательно делаем вид, что далеко ушли от наших предков, однако практически ничего не изменилось. Может снаружи все выглядит по иному, а внутри все то же самое.
  
  -- Ну, тут тебе виднее. - Согласился Хозяин. - Давай теперь вернемся к Лауре и ее проблемам. Насколько мне известно, про кланы и историю своего народа, Лаура знает не больше моего. Так, как на нее может влиять то, что она даже не знает?
  
  -- Вот именно! - Мысленно согласилась с Хозяином Лаура.
  
  -- Историю народа Лаура может и не знать, но вот от наследия предков ей не уйти. - Пояснила Ан-Дакра.
  
  -- Генетика. Слышал о таком. - Согласился Хозяин. - Недавно маги начали разбираться, как влияют предки на характер, поведение, и все такое прочее.
  
  -- Вот и Лаура, подсознательно, ведет себя так, как и положено аргонианке, хоть и не осознает этого. Так что ей очень важно чувствовать себя нужной. Если бы Лаура получила обычное для аргонианки воспитание, то не было бы никаких проблем, но тут-то .... Ан-Дакра пыталась объяснить Лауре, что ее гонка за совершенством ведет в пустоту. Чем больше времени уходит на тренировки, тем меньше времени остается на реальное общение.
  
  -- Вы, наверное, заметили, что она стала меньше проводить времени в Вашем обществе? - Продолжила Ан-Дакра. - Так вот, Лаура считает, что она сама в этом виновата, и старается стать еще лучше, чтобы удержать Ваше внимание, и тем самым, уменьшает время, проводимое в Вашем обществе. Это замкнутый круг. Ан-Дакра пыталась примерить Лауру с ее природой, но она не хочет ничего слышать. Твердит о правилах, поведении, оборотах речи, ну и так далее. Если так и дальше будет продолжаться, то она может сойти ума.
  
  -- Неприятная перспектива. - Согласился Хозяин. - И что ты предлагаешь мне сделать, чтобы разорвать этот круг? Чем ей можно помочь?
  
  -- Сейчас ничем. - Пояснила Ан-Дакра. - Лаура сама должна сделать первый шаг. Если Хозяин хочет помочь Лауре, то Ан-Дакра советует чаще брать Лауру с собой, больше проводить времени в ее обществе. В присутствии Хозяина Лауре намного легче и она более склонна прислушиваться к чужому мнению. Особенно, когда Вы довольны ее поведением.
  
  -- А вот этого я от нее совсем не ожидала. - Подумала Лаура, с удивлением уставившись на Ан-Дакру. - Может быть она, и правда в чем-то права, если предлагает такое? Я .... Лаура, совсем не уверена, что могла бы предложить что-то такое, по отношению к Ан-Дакре. Надо об этом подумать.
  
  -- Хорошо, так и сделаю. - Согласился Хозяин. - Особенно, так как это отлично сочетается с моими планами. А теперь, что ты посоветуешь мне делать с Ан-Дакрой?
  
  -- Научить ее правильно накрывать на стол, для начала. - Влезла в наш разговор Хул. - С того места где я сижу, ничего достать невозможно. Одна трава. Между прочим, - Хул склонив голову набок, посмотрела на Ан-Дакру. - Сирус к салатам плохо относится. Вернее, плохо относится его желудок. Нет, если тебе, конечно, не жаль Сируса то ....
  
  -- Хул! - Как бы это не удивительно звучало, но эти слова, одновременно, появились у Хозяина, Лауры и Ан-Дакры. Закончил, правда, один Хозяин, впрочем, как и положено.
  
  -- Ты не могла бы, так, для разнообразия, повременить со своими шутками? - Спросил Хозяин, обращаясь к Хул. - Сейчас закончу разговор с Ан-Дакрой, а потом, пока будем есть, развлекайся сколько хочешь.
  
  -- Так и я про Ан-Дакру. - Пояснила Хул. - А сейчас все это говорю потому, что именно сейчас для всего этого самое время. Вот она - Хул ткнула пальцем в сторону Ан-Дакры. - долго и упорно говорила о клане. Все это хорошо, и, наверное, даже правильно, но есть одно но, о котором Ан-Дакра, похоже, ничего не знает. Вот, к примеру, почему она забрала у меня тот поднос с пирогами?
  
  -- Хул, оставь в покое пироги. - Вмешался Хозяин. - Если они тебе так нужны, то возьми и ешь, сколько хочешь.
  
  -- Да дело не в пирогах. - Отмахнулась Хул. - К тому же в меня, все равно, больше ничего не влезет. Дело в том, что она их забрала. Послушай Ан-Дакра, а тебе не кажется, что не ты должна была это делать?
  
  -- Почему не я? - Удивленно спросила Ан-Дакра, глядя то на Хул, то на Хозяина. - Мне .... То есть Ан-Дакре, что стоило смотреть, как некая Хул съедает всю еду?!?
  
  -- Не стоило. - Согласилась Хул. - Только вот выгонять Хул из-за стола должна была вовсе не ты. Это ее работа. - Хул показала на Лауру. - Или, на худой конец, вот его. - Теперь она показывала на Хозяина. - Однако заметь, ни один из них не протестовал. Какой из этого надо было сделать вывод?
  
  -- Ну я .... - Начала было Ан-Дакра.
  
  -- Не я, а Ан-Дакра. - Поправила Хул. - Так вот, если никто из них не протестовал, то это значит, что Хул можно было все это есть, и нечего было мешать. Вот ты твердила о клане, и всем таком прочим. Это все хорошо, но и у рабов есть свое сообщество, свои законы, и правила поведения. Если хочешь, свой клан. И то, что Лаура заботится об оставшихся в гильдии рабовладельцев рабах, вовсе не глупая прихоть, как некоторые думают. Это ее клан, как ты верно, чуть раньше, заметила. Законы там, немного другие, что верно то верно, но суть та же.
  
  -- Так что, вместо того чтобы ругаться с Лаурой, кому-то стоит заняться изучением законов и правил своего нового клана, а не пытаться подогнать всех под старые стандарты. - Сказала Хул, обращаясь к Ан-Дакре, а затем переключилась на Лауру. - А тебе, стоит разобраться в том, как правильно вести себя в большой компании. Тебе же - Теперь Хул обратилась к Хозяину. - неплохо бы начать вести себя как и положено рабовладельцу, а то эта парочка забрала у тебя добрую половину прав и, дай им волю, заберут и все остальное. Видите как все просто? И нечего было на все это тратить столько времени, и мешать Хул обедать.
  
  -- Ну, раз так, - Сказал Хозяин, обращаясь к Хул. - то выкатывайся из-за стола. По правилам, на которые кто-то только что намекал, за столом всяких Хул кормить не положено. Да и мясо давать не нужно. Так что, с завтрашнего дня, перейдем на салаты. Вон их сколько осталось.
  
  -- Ну, зачем же впадать в такие крайности! - Возразила Хул, но все-таки из-за стола вышла. - Я совсем не люблю всю эту траву. Это вон пускай Ан-Дакра лопает, натащила в дом всякой несъедобной еды.
  
  -- А как на счет твоих же слов, - Продолжил Хозяин, обращаясь к Хул. - что надо говорить не я, а Ан-Дакра, или, в данном случае, Хул?
  
  -- Хорошо, пусть будет Хул. Только салаты, Хул, все равно, есть не будет. Жуткая гадость!
  
  -- Совсем без травы нельзя. - Возразил Хозяин. - Твой желудок, долго на одном мясе не выдержит.
  
  -- Изредка можно и траву. - Вздохнув, согласилась Хул, а затем, со страдальческим выражением лица, взяла со стола лист салата и запихнула себе в рот. - Вот видишь, уже ем.
  
  -- Нет, все-таки, Хул не переделать. - Сказал Хозяин, усаживаясь за стол. - Так, чем тут у нас сегодня кормят?
  
  
   Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"