Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта часть представляет собой девятую главу, посвященную попыткам главного героя заняться собственными делами и в кое-то веки решить проблему с жильем. Все начнется с размышлений Лауры о несправедливости жизни, что так и норовит испортиться, когда все только начинается налаживаться, а особенно этому способствуют всякие Сирусы, которым явно надоело жить. А в чем беда? В том, что некие Сирусы не берут с собой Лауру. Уж она то не даст ему совершать всякие глупости. Да и вообще, нечего ему шляться одному, а то мало ли что .... Много тут всяких шляется. Чуть позже выяснится, что если брать Лауру с собой, то тоже не все в порядке. Это же надо, в другой город, да еще и пешком. Да ладно пешком, но зачем же в болото полез? Тростник ему понадобился, а вот зачем? А ночь нужна, для того чтобы спать, ну и еще для кое чего, а вовсе не для .... Кошмар, в общем. Во второй части Вам предстоит узнать, как это весело открывать собственное дело, даже в средневековом мире. И конечно все это только в интересах самих людей, а никак не чиновников всех мастей и рангов. Да, деньги берут тоже в интересах людей, ну чтобы быть уверенными, что они справятся. Ну и напоследок, для полного счастья, главного персонажа ожидают "тихие домашние радости".


  

Глава 9. Наконец настало время заняться своими делами,

или пособие по покупке дома.

  
   Закончив с делами, Хозяин подошел к Лауре, которой так и не удалось узнать, о чем говорил Хозяин с Реламом Аринитом, а потом отправился выяснять у Фальвиса Тюнела, что тот думает о покупке дома. Судя по виду Хозяина, ему бы, вместо разговоров, стоило заняться собственным здоровьем. Может ему и не видно, или он считает, что Лаура ничего в этом не понимает, только вон та огромная дырка в его любимой и жутко страшной рубахе, означает серьезное ранение в спину.
  
   Все эти лечебные зелья, конечно, хорошо помогают, только вот после них все равно все болит. Вон Лаура, когда лечила порез на ноге, все одно хромала пол дня, а там был всего лишь порез, пусть и глубокий. Тут же .... Ну разве его переубедишь? Пусть делает что угодно, а отдых ему Лаура сама устроит. Всегда можно что-нибудь придумать. Надо только чтобы, в этот раз, Хозяин не ушел один.
  
  -- Я слышал, тебе удалось провернуть отличное дельце? - Сказал Фальвис Тюнел, увидев Хозяина неподалеку от своего помоста, и подходя ближе. - Поздравляю. Да, последнее приобретение, я имею в виду хаджиток, просто великолепно. Тут, я тебе, даже, позавидовал. Это же надо столько сделать, да еще за столь малое время! Нет, правду говорят, что у Вас, людей, все делается за то время, что эльф тратит на умывание. Правда, надеюсь, что вторая половина поговорки это не про тебя.
  
  -- А что там говориться? - Спросил Хозяин. - Должен же я знать, чего мне стоит опасаться.
  
  -- А говориться там, - Продолжил Фальвис Тюнел. - что разваливается, все, что человек так быстро построил, не успеет эльф и позавтракать. Ну ладно, это все шутки. Теперь, когда фундамент будущего дела заложен, пора браться за его дальнейшее развитие. Надеюсь, планы не изменились, и займемся школой?
  
  -- Не изменились. - Согласился Хозяин.
  
  -- Вот и хорошо. - Продолжил Фальвис Тюнел. - Если планы остались неизменными, то тебе стоит начать с получения разрешения на ведение дел.
  
  -- Разрешение? - Поинтересовался Хозяин. - Зачем оно мне? Насколько мне известно, рабовладение вполне законно на территории этой провинции, и никаких дополнительных разрешений не требуется. Вон у меня есть Лаура, Ан-Дакра, Налия, да и все прочие, и пока с меня никто никаких разрешений не требовал.
  
  -- Так то пока. - Пояснил Фальвис Тюнел. - Да и размах у твоего дела все еще мизерный. Так что, пока, крупным работорговцам ты неинтересен. Но это только пока.
  
  -- Хорошо, тогда от кого мне нужно это разрешение? - Спросил Хозяин.
  
  -- Ну, не разрешение, торговать тебе и правда, не может никто запретить. - Пояснил Фальвис Тюнел. - Назовем это платой за право войти в бизнес. Название сути не меняет. Тут придется раскошелиться. Хорошо что, мне удалось толкнуть тот груз, и вот деньги. Надеюсь их хватит, во всяком случае, для Империи. Тут сто тысяч.
  
   С этими словами, Фальвис Тюнел передал Хозяину десять, довольно тяжелых на вид, и приятно звенящих мешочков.
  
  -- А что, придется платить еще кому-то? - Спросил Хозяин.
  
  -- А как же! - Принялся перечислять Фальвис Тюнел. - Во-первых, гильдии работорговцев. Ведь ты лезешь в их бизнес, потом владельцу дела, у которого надо купить его право на ведение дел в этой области, и только потом Империи.
  
  -- Не маленький список. - Согласился Хозяин. - Начнем, я так полагаю, с Гильдии?
  
  -- А с чего же еще? Начинать, всегда, лучше с самого влиятельного игрока, или другими словам, с того, кто способен доставить максимум проблем. Тебе стоит связаться с информатором гильдии работорговцев и выяснить сумму вступительного взноса. Там же можно поговорить и о бывшем хозяине школы домашних рабынь на этой территории.
  
  -- Значит нужно поговорить с Рездоком. - Согласился Хозяин. - Опять в Пелагиад, хорошо хоть не в Вивек, а то с такой кучей денег и Лаурой в придачу, Вивек мне противопоказан.
  
  -- Погоди немного, пока не забыл. - Сказал Фальвис Тюнел, заметив, что Хозяин собирается уходить. - Я тут узнал, что Красиус Курио не планирует в ближайшие два три года оплачивать бумаги аргониан, ссылаясь на нестабильную ситуацию в Империи. Однако я нашел покупателя на бумаги Им-Килайя. Есть тут один данмер, имеющий на Красиуса огромный зуб. Для него эти бумаги просто подарок. Так вот, он предложил мне за них сто тысяч. Так что, если есть желание, то можно эту бумаженцию обналичить.
  
  -- А с чего бы мне отказываться, тем более, когда предлагают выкупить бумаги за номинал? - Поинтересовался Хозяин. - Конечно согласен.
  
  -- Вот и хорошо. - Фальвис Тюнел довольно потер руки. - Я уже стребовал с покупателя полную предоплату, да и для себя кое-что. Похоже эта бумаженция ему очень сильно нужна. А вот и деньги.
  
   Открыв один из своих сундуков, Фальвис Тюнел вытащил еще десять мешочков с деньгами и вручил их Хозяину, а тот, тут же, передал все это богатство Лауре. Нужно же было ему передать бумаги, а как их вытащишь, если руки заняты? Кстати, оказалось, что денег может быть так много, что их тяжело держать. Вот уж Лаура никогда бы и не подумала, что однажды будет держать в руках столько денег, что захочется положить их на пол. Двести тысяч!!! Это надо же подумать! Больше чем двести Лаур! Целый город, и все у меня в руках.
  
  -- Удачи тебе. - Сказал Фальвис Тюнел, возвращаясь своим делам. Ну вот, пока Лаура размышляла о деньгах, благополучно пропустила конец беседы!
  
   Ну что же, у Фальвиса Тюнела свои дела, а у Хозяина с Лаурой свои. Так что, Хозяин забрал у Лауры деньги, которые она так и не решилась бросить на пол, и собрался в дорогу.
  
   И почему это Хозяин, вместо того чтобы телепортироватся на место, как он это обычно и делает, пошел пешком? Да ладно бы просто пешком, к этому Лаура уже привыкла. Впрочем, как и к привычке хозяина заглядывать во все подземелья и пещеры, что попадаются ему по пути, в поисках сокровищ и приключений себе на голову. Последнее, кстати, у него находится куда чаще, чем первое. Нет, в пеших переходах, даже, есть своя положительная сторона, что компенсирует все отрицательные. Лаура ко многому сумела приспособиться, но вот к этому ....
  
   Спрашивается, зачем он полез в болото? Ну ладно, в прошлый раз, собирал ягоды, их хотя бы можно есть. Во всяком случае, ягоды Лауре понравились, несмотря на некоторые побочные эффекты. Нет, Хозяин, конечно, предупреждал Лауру, что не стоило есть столько ягод, но они были такими вкусными .... Ну ладно, с ягодами все более-менее понятно, а это-то зачем?
  
   Во всяком случае, этот дурацкий тростник, Лаура, точно, есть не будет. Ни за что! Пусть, даже, очень сильно проголодается. И что Хозяин в нем нашел? Нет, если конечно, Хозяин начнет есть такую гадость, то и Лауре придется .... Нет, все равно не буду! Так ведь хорошо шли, разговаривали, Лаура уже подбирала место для стоянки и тут это! Только Хозяин увидел этот тростник, как побросал все вещи и, раздевшись практически до гола, полез в воду собирать эту траву. Зачем?!? Впрочем, объяснять свои действия Хозяин и не обязан, да и не важно это. Хуже, что и Лауре пришлось лезть вслед за ним в воду.
  
   С хозяина, конечно, станется сделать всю работу самому, особенно если нас никто не видит, но с этой его привычкой Лаура усилено борется. Пусть, сейчас рядом никого нет, а вдруг кто появится? Во картинка, предстанет перед глазами прохожего. Хозяин вкалывает под солнцем, тем временем как его рабыня загорает на солнышке. Кошмар! Да, даже если никто и не увидит ....
  
   Ведь это Хозяину стоило посидеть на песочке, отправив Лауру собирать траву. Однако сколько Лаура не старайся, сидеть на берегу Хозяин не станет, так что пришлось Лауре лезть в воду несмотря на грязь, крабов, комаров, пиявок, кусачих рыб, крабов .... Да, крабов два раза, для них и три будет недостаточно. Ужасные монстры! Лаура чуть со страху не умерла и ради чего все эти мучения? Ради бесполезного тростника!
  
   Ну, как бы там не было, но к вечеру Хозяину надоело собирать траву, и он занялся разбивкой лагеря на ночь. Так что, в результате половины дня работы, получили усталость и кучу бесполезной травы. Лаура, уже собиралась использовать преимущества стоянки на открытом воздухе, но Хозяин по-прежнему возился с травой, что-то отделяя от нее и перекладывая, и соответственно, не обращал никакого внимания на Лауру. Пришлось ложиться спать.
  
   Однако выспаться, как следует, у Лауры так и не получилось, так как ее разбудила жуткая вонь. Скажите пожалуйста, как можно добиться такой жуткой вони, всего лишь варя тростник в морской воде? Правда, возможно, Хозяин еще что добавил в котелок. Кто его знает. Да, и кто это такой высокомудрый, усоветовал Хозяину использовать для этого котелок для пищи? А знаете, что самое интересное? Или, говоря другими словами, что ответил Хозяин, когда Лаура, аккуратно так, намекнула ему, что он выбрал не самую удачную посуду, решив окончательно отравить воздух и всю живность в округе?
  
  -- Да ничего страшного. - Сказал Хозяин Лауре. - Ничего с котлом не случиться. Я уже не раз использовал его для этой цели и ничего страшного.
  
   Как будто Лауру волнует глупый котел! Просто, в один особенно неудачный день, Хозяин отравится какой-нибудь гадостью, из-за своих экспериментов. Но разве с ним поспоришь? А что еще хуже, Хозяин, даже, не дал Лауре заняться варкой этого жуткого вонючего зелья. Твердил что-то о магии, температурном режиме и верном сочетании компонентов. Лаура не знает что такое эти его таинственные компоненты или температурные режимы, но чем дольше Хозяин со всем этим возился, тем сильнее воняло. Кошмар!
  
   Ближе к обеду следующего дня у Хозяина получилась особенно вонючая смесь, которая хуже того, намертво прилипла к стенкам котла, да еще и пригорела. В результате всего этого, то, что осталось от тростника не только воняло наихудшим образом, но и выглядело не лучше. Вообще-то, это варево подгорело из-за того, что Хозяин забыл снять котел с огня, а когда закончил что-то записывать, все уже произошло.
  
   Честно говоря, Лаура думала, что Хозяин расстроится, когда увидит, что стало с содержимым котла. Как бы не так! Результат Хозяина вполне устроил. А когда он вытащил из котла все то, что смог отскрести от стенок и разложил сушиться на собственном плаще .... Нет, это кошмар какой-то! Хорошо хоть за новым камышом в воду не полез.
  
   Вон он теперь, идет впереди, и тащит практически все вещи, несмотря на все возражения Лауры. В результате всех уговоров, Лауре достался плащ Хозяина с завернутыми в него результатами опыта. Хоть все это вонять перестало, и то хорошо. Или может быть, Лаура просто привыкла?
  
   Наверно сегодня был особенно удачный день, если конечно не считать неприятностей с камышом, поскольку до Пелагиада, в этот раз, добрались без каких либо проблем. Да и в самом Пелагиаде, Хозяину никто не встретился. Странно даже. Однако, что не говори, а до Рездока Хозяин добрался без каких-либо проблем. Но то Хозяин, Лауре так не повезло. Ну, что за судьба такая!?! Вот скажите, каким ветром в Пелагиад занесло Хабаси? Ладно, пришла и пришла, но зачем, при этом, приставать к Лауре?
  
   В результате, Лаура узнала кучу свежих сплетен из недавней жизни в Балморе, вместо того чтобы узнать, о чем говорили Хозяин с Рездоком. К началу разговора, Лаура, по понятным причинам, не успела, а потом вмешиваться в разговор побоялась. Одно дело влезть в разговор Хозяина с Хул или Ан-Дакрой, и совсем другое в случае Релама Аринита или Рездока. Пришлось, пытаться понять, о чем они говорят по выражению лиц и жестам, да еще, параллельно, слушать сплетни Хабаси. Так Лаура ничего и не поняла, пришлось полностью переключиться на Хабаси, все-таки не зря же она старалась.
  
   На обратной дороге Хозяин был необычайно тих и задумчив. Судя по всему, говорить на любую тему Хозяину не хотелось, то Лаура решила повременить с расспросами. Однако, судя по тому, что у Хозяина появился новый амулет, а вещевой мешок явно полегчал, то переговоры прошли довольно успешно. И только Лаура успела подумать, что все хорошо, что хорошо кончается, как началось все по новой.
  
   Думаете, Хозяин опять, полез в воду за тростником? Нет, в этот раз, все было не так уж и ужасно. Теперь Хозяину понадобились грибы, что растут на дереве. Да и еще, варить эти грибы Хозяин, явно, не собирался. Нет, все-таки собирать грибы куда приятнее, чем тростник. Правда, ягоды были еще лучше, но .... Нет в жизни совершенства. Единственная польза заключалось в том, что сбор грибов, как нельзя лучше способствует размышлениям.
  
  -- Нет Лаура, все-таки ты удивительно глупое создание. Тебя прямо под нос подсунули то, что ты так долго искала. А ты еще его и морщишь. Воняет ей! - Пришло в голову Лауре, пока она отделяла от дерева очередной гриб, только для того, чтобы убедиться, что это опять не тот. И как хозяин их отличает?
  
  -- Сколько Лаура искала то дело, в котором она будет лучше всех остальных? Что-то такое, в чем не разбирается ни Ан-Дакра, ни Хул, ни Налия с Мелисандой, ни эти ужасные кошки, но при этом интересное и нужное Хозяину. И что, чуть было, не сделала Лаура, когда нашла это? Сморщила нос и принялась жаловаться. Ну, как это еще можно назвать как не глупостью? - Продолжала рассуждать Лаура. - Ответ, все это время был у Лауры под носом, а она его в упор не видела. Алхимия. Кто кроме Хозяина разбирается во всех этих его склянках и колбах? Никто! А что сделала Лаура, когда Хозяин принялся ей объяснять, зачем ему нужна эта вонючая смесь? Пропустила все мимо ушей!
  
  -- Нет, все-таки, Лаура безобразно глупая. Нет, чтобы слушать, как следует, а она .... Ладно, больше Лаура такой глупости не сделает. Пусть, даже, про грибы ничего такого интересного Хозяин и не знает, Лаура, все одно, послушает и не интересное. Правда, если Хозяин захочет об этом говорить, а то после тростника .... Нет, надо будет вечером Лауре подтолкнуть его в этом направлении, когда будем ужинать.
  
  -- Да, вот что еще хорошо. - Неожиданно пришло в голову Лауре. - Пусть Алхимия это часть магии, о чем не раз говорил Хозяин, только для нее никакой магической энергии и заклинаний и не требуется, одни знания. Значит, наручник Лауре не помешает. Интересно, как Лаура до всего этого раньше не додумалась, ведь все так просто и очевидно?!
  

***

  
   В этот раз в Пелагиад я сходил весьма успешно. Телепортироваться, после действия лекарств, не хотелось. Уж больно много я их выпил. Так что пошли пешком. Лауре нравятся такие переходы, правда, я подозреваю, что тут дело не в самом путешествии, а в отсутствии рядом посторонних, да и по дороге кучу дел переделал. Неожиданно решилась загадка, над которой я бился добрых пол года, да и до того ....
  
   Кто же мог знать, что для усиления действия камыша в лечебном зелье, его нужно было не столько вываривать в соляном растворе, сколько жарить? Однако эффект .... Правда, есть и побочное действие. Котел теперь уже не отмыть, и Лауру этот факт, явно, расстроил. Ну ладно, железо оно и есть железо, так что его всегда можно заменить. Потом котел, все одно, был старый, и уже давно было пора купить новый. Правда, если после всех этих событий у меня останется хоть немного денег. А то .... Ладно, начнем с начала.
  
   Рездока, в трактире "Пол пути", я нашел без каких-либо проблем.
  
  -- А Сирус, рад Вас видеть. - Поприветствовал меня Рездок. - Что привело Вас ко мне на этот раз? Надеюсь, Вы хотите рассказать мне еще несколько историй о Ваших приключениях?
  
  -- Нет, в это раз, я к Вам по делу. - Уточнил я.
  
  -- И что за дело привело столь известного человека ко мне?
  
  -- Я хочу заплатить вступительный взнос в Гильдию.
  
  -- А я то тут причем? - Удивленно посмотрев на меня, сказал Рездок. - Почему Вы обратились именно ко мне?
  
  -- Потому что Вы член Гильдии, и мало того, Вы связной Гильдии в этой области Морроувинда.
  
  -- Вы можете это доказать? Пока я слышу только слова.
  
  -- Могу, но не хочу. - Подтвердил я. - У меня свои информаторы, и раскрывать их личность не в моих интересах. Так, Вы возьмете взнос, или мне поискать другого связного?
  
  -- Хорошо, Ваша взяла. - Согласился Рездок. - Да, я из Гильдии. Кроме того мы уже не первый день наблюдаем за Вашими успехами. Что же, у Вас есть потенциал. За довольно короткое время, Вы смогли приобрести достаточно рабов для открытия собственного дела, и у Вас хватило ума не прыгать через голову Гильдии. Похвально. Ну что же, я готов принять Вас в полноправные члены Гильдии, за стандартную плату в двести пятьдесят тысяч. Ну как, согласны?
  
  -- Четверть миллиона? - Нет, я ожидал чего угодно, но только не такой суммы. - Да и за что столько платить! Ведь за эту сумму можно пол острова скупить. Потом, откуда у меня столько денег?
  
  -- Размер платы обеспечивает то, что в наше дело не сунутся те, кто не сможет в нем удержаться. - Пояснил Рездок. - Согласно полученной нами информации, эта сумма не составит для Вас особых проблем. Если бы я не верил, что Вы можете заплатить вступительный взнос, то этого разговора вовсе бы не было. Так, Вы все еще не передумали вступать в Гильдию?
  
  -- Не передумал. - Согласился я вытаскивая первый из мешочков с деньгами. - Вот деньги. Вернее это первая часть денег. Сейчас достану остальные.
  
   Некоторое время ушло на передачу золота из рук в руки. Хорошо хоть Рездок не стал все это золото пересчитывать, а то мы бы не закончили и до ночи. Все-таки двести пятьдесят тысяч монет.
  
  -- Отлично. Теперь Вы член Гильдии с правом голоса и можете вести свои дела в любом районе Морроувинда. - Сказал мне Рездок, передовая небольшой амулет со знаком Гильдии. - В этом амулете специальная магия, позволяющая Вам лучше контролировать свою собственность. Последняя разработка наших магов. - Пояснил он. - А теперь, не расскажите мне, чем планируете заняться? Поверьте, я не собираюсь вмешиваться в Ваши дела, просто, эта информация нужна мне для лучшей координации. Ну, чтобы члены нашей гильдии, не мешали друг другу.
  
  -- Я хотел бы открыть школу для подготовки домашних рабынь элитного уровня. - Пояснил я.
  
  -- Ну что же, неплохое дело, но при этом хлопотное, дорогое и не быстрое. Однако и прибыль будет не малая. Рад, что в наше беспокойное время, кто-то согласен вкладывать деньги и свои усилия в долгосрочные проекты.
  
  -- А теперь, мне хотелось бы узнать, кто занимался этим делом до меня. - Спросил я, вспомнив советы Фальвиса Тюнела. - Не хотелось бы излишней конкуренции, особенно на начальном этапе.
  
  -- До Вас? - Рездок, на несколько секунд, задумался. - Да были тут несколько, только у них ничего не вышло. Надеюсь, у Вас дела пойдут лучше, так что о конкуренции, в ближайшем окружении, можете не беспокоиться. Именно по этому я и говорил, что дело может принести неплохую прибыль. При отсутствии конкурентов Вы сможете сами устанавливать уровень цен. А, судя по всему, на подобный товар скоро существенно возрастет спрос, причем не только в Морроувинде. Да, если что понадобится помощь, информация, оборудование, тренеры, охранники ну и так далее, то не стесняйтесь обращаться ко мне или любому другому члену Гильдии, Вы ведь теперь имеете на это полное право.
  
  -- Хорошо, буду иметь в виду. - Согласился я.
  
  -- Ну, тогда удачи Вам.
  
   Попрощавшись с Рездоком, я захватил Лауру, что никак не могла найти повода, как отвязаться от Хабаси, и отправился в Хла Оуд. В этот раз решил не телепортироваться, а пойти пешком. Мелкий дождь, что досаждал всем последнюю неделю, прекратился, и установилась отличная погода. Такими подарками природы не стоит пренебрегать, а то ведь и зима не за горами.
  
   По дороге удалось найти немного грибов, идеально подходящих на роль природных фильтров. Надо будет, на досуге, попробовать, при их помощи, очистить лечебное зелье. Возможно, удастся уменьшить побочные действия, при той же эффективности. Вот Ажира, то удивиться, а то твердит, что чистыми бывают только слабые зелья.
  
   Ну, ладно, это все мелочи. В Хла Оуд я передал вещи Лауре, а сам отправился уточнять у Фальвиса Тюнела, чем мне заниматься дальше. Да, вот что еще удивительно, никогда не замечал за Лаурой интереса к алхимии, а тут пол дороги выспрашивала меня о грибах, и что из них можно сделать. Да и сейчас, вон, раскладывает свою добычу сушиться. Странно, зачем ей компоненты для зелья хождения по воде? Может, просто, надоело лазить в воду, или еще что? Ладно, чтобы не было, а тенденция хорошая. Уж пусть лучше возиться с грибами, чем ругается с Ан-Дакрой и прочими.
  
   Вот бы еще и Хул. Кстати, что-то ее не слышно и не видно. Опять, наверняка, что-то затевает. У нее всегда перед очередной проделкой период затишья. Надо бы поговорить с ней по этому поводу. Тут, все-таки, не Балмора. Но ладно, Хул может и подождать, а Фальвис нет. Если я еще немного потопчусь тут без дела, Фальвису в голову придет очередная авантюра, и он исчезнет. Где мне его тогда искать? Так что, я пошел общаться.
  
  -- Ну как? - Спросил Фальвис Тюнел, увидев мое приближение. - Удалось договориться с Гильдией?
  
  -- Удалось. - Согласился я.
  
  -- Вот видишь, значит, прикрытие сработало и тебе поверили. А ты еще сомневался, по поводу школы рабынь.
  
  -- Прикрытие то работает. - Согласился я. - Только вот, от этого прикрытия, я скоро останусь без штанов.
  
  -- А ты, что хотел! - Возразил Фальвис Тюнел. - И это только начало. Я же говорил, что понадобится гора денег. Дальше, расходы будут только расти, а прибыль появится неизвестно когда, если она вообще появится. Но все это лирика, вернемся к делу. Теперь, неплохо бы получить разрешение на ведение дела у Империи. Для этого надо обратиться в Имперскую канцелярию Сейд Нин к Сокуциусу Эргалла. Ну, ты должен его помнить, он занимается регистрацией всех новоприбывших.
  
  -- А что дальше? - Поинтересовался я. - Кому как, а мне вовсе не хочется зазря бегать взад-вперед.
  
  -- Дальше, с бумагами от Сокуциуса Эргалла, нужно будет отправиться в Эбенгард, к герцогу Ведаму Дрену. - Принялся объяснять Фальвис. - Этого ты тоже должен помнить. Виделись уже, когда получал поддержку правящих домов на битву с Дагот Уром. Он выдаст разрешение на покупку земли, постройку здания, найм охраны, ну и все такое прочие. Затем, с бумагами от Герцога, надо будет обратиться в один из великих домов. Я бы советовал Хлаалу. Они меньше задают глупых вопросов, пока видят деньги.
  
  -- К Редоранцам лучше не соваться, это не их профиль. - Продолжил Фальвис Тюнел. - Мешать они, конечно, не будут, но замучают своей дотошностью, правильностью и вечным сованием носа в чужие дела. Телвани еще хуже. Работорговля, один из источников их собственного дохода, так зачем им лишняя конкуренция? Особенно, появление на рынке товара, на голову превосходящего их собственный! Отказывать они не будут, это не их стиль, а вот затянуть дело, лет так на сто сто-пятьдесят это они как раз могут.
  
  -- Так, что отправляйся в Балмору. Там, в доме Хлаалу, найдешь Дондоса Дрилера, у него узнаешь, где есть подходящий участок земли. А так, как разрешение от Ведама Дрена уже имеется, то для покупки понадобятся только деньги.
  
  -- Да, ты столько всего рассказал, а домом все еще и не пахнет. - Прокомментировал я услышанное. - А если еще и дела будут делаться, с обычной для эльфов медлительностью, то мне и за год не управиться.
  
  -- А кто сказал, что будет легко? - Поинтересовался Фальвис. - Ладно, вот когда у тебя будет свой участок земли, то можно будет заняться постройкой здания, или, если повезет, ремонтом уже существующего. В общем, закончишь с землей, приходи ко мне, будем думать, что делать дальше. Я же, тем временем, закину удочку на счет персонала, чтобы получше, да подешевле.
  
  -- А есть идеи, сколько все это будет стоить? - Уточнил я. - Хватит мне того, что у меня осталось, или стоит сделать пару другую заданий, чтобы подзаработать.
  
  -- Понятия не имею. Знаешь, я не каждый день покупаю дома, чтобы там всякие не думали. Впрочем, не думаю, что Империя запросит много денег. Да и Герцог тоже. Вот Хлаалу, это другое дело. Так что, если кончаться деньги, вспомни про обширные катакомбы Вивека. В них можно найти немало полезных вещей. Они, конечно, не все законны, но ведь ты знаешь, кто их с удовольствием купит! И вот что еще, поговори с Реламом Аринитом. У него, какие-то проблемы, и он уже не раз тебя спрашивал.
  
  -- Хорошо. - Согласился я.
  
   Затем, мы распрощались, и я отправился выяснять, что нужно от меня Реламу Ариниту. Релама я нашел неподалеку от комнат охраны. Странно, обычно он сюда не заходит.
  
  -- Сирус, хорошо что Вы зашли. - Обратился ко мне Релам Аринит. - Я хотел бы уточнить у Вас кое-что относительно Вашего последнего задания.
  
  -- Что-то случилось? - Спросил я.
  
  -- Похоже. - Согласился Релам. - От нашей группы, все еще нет никаких сведений. Я посылал разведчиков, но они не нашли ни груза, ни группы.
  
  -- Когда я в последний раз разговаривал с Лауриби, она утверждал что у нее все в порядке, ну за исключением мелких проблем с наемниками.
  
  -- Вот и я, когда говорил с ней день назад, слышал тоже самое. - Подтвердил мои слова Релам Аринит. - А потом, они как в воду канули. Была бы атака, должны были остаться следы, трупы, наконец, а так ....
  
  -- Вы хотите поручить мне выяснить, что там произошло? - Поинтересовался я.
  
  -- Нет, еще рано. Возможно у Лауриби свои планы, о которых мы ничего не знаем, и наше вмешательство только все испортит. Подожду еще немного. Вот сейчас отправил еще пару человек осмотреть окрестности, может что и узнают. Да, как у Вас дела с домом?
  
  -- Делаются понемногу.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласился Релам Аринит, а затем, внимательно посмотрел на меня и добавил. - Вот что Сирус, не могли бы Вы мне кое-что объяснить. Я понимаю, что люди существа странные, и нам эльфам Вас до конца так и не понять, но все-таки, если это конечно вообще возможно, объясните мне, зачем Вам эта ужасно раздражающая рабыня?
  
  -- Вы говорите о Хул? - Уточнил я, оглядываясь вокруг. Хул нигде не видно, а это верный признак того, что она уже набедокурила.
  
  -- Верно. - Подтвердил мое предположение Релам Аринит. - Она, за пару дней, умудрилась превратить нормальное течение жизни в гильдии в сущий бедлам. И что хуже всего, сделала это так, что к ней не очень то придерешься. Зачем Вам эта головная боль?
  
  -- Да, это похоже на Хул. - Согласился я. - Зачем она мне? Это объяснить уже сложнее. Во-первых, она не дает остальным заскучать. Потом, Хул обладает талантом, одним своим присутствием, усмирять зарождающиеся конфликты. И, наконец, она неплохо разбирается в том, почему люди, эльфы, хаджиты или аргониане, поступают именно так, а не иначе. Хорошо разбирается в особенностях поведения рабов. Сами понимаете, я в этом, как начинающий, все еще не силен, так что Хул бывает мне очень полезна. И эта польза, с лихвой, перевешивает все ее недостатки.
  
  -- Тогда хорошо, что я сумел удержаться. - Внимательно выслушав меня, ответил Релам Аринит. - В последние два дня, меня неотступно преследовало желание, прибить эту наглую рабыню. По счастью, у меня имеется опыт общения с людьми, из которого я вынес твердое убеждение, что люди, какими бы странными они не казались, все равно разумны. А никто, в здравом уме, не будет держать около себя столь наглую рабыню без веских причин. Однако за других, я поручиться не мог, так что пришлось мне ее обезвредить.
  
  -- Обезвредить? - Спросил я, начиная опасаться за здоровье Хул.
  
  -- Ну да. Я приказал поставить в Вашей комнате одну из клеток для перевозки рабынь, а потом, запретил Вашим рабыням выпускать оттуда Хул, чтобы не случилось, без Вашего приказа. В клетке и рабыне безопаснее, и нам спокойнее.
  
  -- А с другими рабынями, в этот раз, проблем не было? - Поинтересовался, надеясь на отрицательный ответ.
  
  -- - Другие, дополнительных проблем не добавили. - Успокоил меня Релам Аринит. - Так, мелкие неурядицы, на которые не стоит тратить наше время.
  
  -- Вот и хорошо. - Ответил я, чувствуя некоторое облегчение. Хоть Лаура с Ан-Дакрой, проблем не добавили. - Тогда, я пойду разбираться с Хул.
  
  -- Послушайте Сирус, а что если я подберу Вам другую рабыню, в замену Хул?- На секунду задумавшись, предложил мне Релам. - Опытных, и при этом вышколенных рабынь, у меня хватает. У пристани, той что у всех на виду, стоит целый корабль с рабами для Телвани. Из-за плохой погоды они остановились у нас. Так вот, у них можно подобрать рабыню на любой вкус.
  
  -- Спасибо, конечно, за предложение, - Ответил я. - но я лучше оставлю Хул. Не известно будет ли обладать ее замена теми же талантами. Да и потом, мне и самому нужно учиться обращаться с рабами, если хочу преуспеть в своем деле. А как я этому научусь, если буду иметь дело только с послушными рабами?
  
  -- Ну, как хотите. - Согласился Релам Аринит, а потом добавил. - Да, Сирус, а не могли бы Вы, когда пойдете на следующее задание, захватить эту Хул с собой?
  
  -- С собой? - Я с удивлением посмотрел на Релама Аринита. - Но ведь я же собирался заняться покупкой дома. Вы думаете, будет хорошей идеей, взять Хул с собой на торговые переговоры?
  
  -- Думаю, что эта идея плохая. - Согласился Релам. - С ней Вы никого дома не купите, и мне придется и дальше терпеть всех Ваших рабынь, вместе с Хул, в гильдии. Нет, уж лучше я еще немного потерплю, но зато, потом, разом избавлюсь от всех лишних проблем. Тогда вот что Сирус, когда будите уходить, заприте Хул в клетке, и прихватите с собой ключ. Так и мне, и Вам будет спокойнее. Да и Ваша собственность не пострадает.
  
  -- Хорошо, - Согласился я. - Сделаю, как Вы предлагаете.
  
  -- Тогда так и поступим. Займитесь покупкой дома, а я, тем временем, присмотрю за Вашей собственностью. Да, ключ от клетки висит на стене Вашей комнаты, рядом с дверью. - Ответил мне Релам Аринит, возвращаясь к своим делам. А я отправился искать Хул.
  
  
   Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"