Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части главному герою предстоит еще раз убедиться насколько может быть вредным привычка разговаривать с незнакомыми. Пусть даже это не человек, а аргонианин. Даже, если этот кто-то пришел от старого знакомого, которому много чем обязан. А еще будет работорговец от школы гладиаторов и .... Впрочем, не будь этих неприятностей и незапланированных расходов, потом было бы все куда сложнее. Может быть добрые дела, действительно, иногда окупаются?


Глава 11. Продолжение проблем или

о вреде разговоров с незнакомцами.

  
  
   До Сейд Нин мы добрались без особых проблем, однако, в самом городе, нас ждал сюрприз. Непосредственно перед дверью Имперской канцелярии топтался аргонианин, немного старше средних лет. Ну, стоит и пусть себе стоит дальше, я то тут причем, верно ведь? Вот и я так, в первый момент, подумал. Однако жизнь, видимо, решила, что мне слишком скучно и подкинула новую проблему. А если говорить простыми словами, то, увидев меня, аргонианин оживился и отправился навстречу. И почему мне так везет? Ведь почти дошел!
  
  -- Могу я поговорить с Вами? - Спросил он.
  
  -- Почему бы и нет. А что мне еще оставалось? Нет, будь я один, то, скорее всего, послал бы я этого аргонианина куда подальше, чтобы не мешал заниматься делом в паре метров от необходимой мне двери. Но я ведь не один.
  
  -- Меня зовут Хитар, а к Вам меня направил Им-Килайя. Он сказал, что только Вы сможете мне помочь.
  
  -- Я слушаю. Ну конечно, кто же еще! Как какая неожиданная работа, так это Им-Килайя. И конечно, сейчас мне нужно будет сбегать к Телвани в Тель Вос, чтобы посмотреть какая там погода, и назад. Ну, и чтобы не сильно скучал при этом, перебить там всю охрану.
  
  -- Сейчас, в местной таверне, расположился агент одной из крупнейших школ гладиаторов. - Принялся излагать суть своей проблемы Хитар. - Он купил, на нашем, острове партию рабов, и сейчас собирается вернуться на материк.
  
  -- Ну и что? - Поинтересовался я. - Гладиаторские бои у меня, тоже, восхищения не вызывают, однако они вполне законны, впрочем, как и покупка рабов для них. Что конкретно Вы от меня хотите? Он что ожидал, что я, вот так сразу, соглашусь работать с абсолютно незнакомым аргонианином? А вдруг это обычная провокация? Нет, от моих решений зависит слишком много жизней, чтобы поступать так опрометчиво. С другой стороны, ему, и правда, может быть нужна моя помощь. Ладно, послушаем, что он мне скажет.
  
  -- Нет, Вы меня неправильно поняли. Ничего противозаконного я Вам не предлагаю. Если честно, то отбить рабов мы уже пробовали. Ничего не вышло. У агента отличная охрана, да и сам он неплохо владеет оружием. Мы могли бы задавить их массой, но в этом случае охрана имеет приказ убить рабов. Так что силовое решение ничего не даст. Вот поэтому, я и просил бы Вас выкупить рабов.
  
  -- Выкупить? Я то тут зачем? - Удивился я. - Просто пойдите, и купите их сами.
  
  -- Не получится. Увидев меня, агент выставит несоразмерно высокую цену, зная как это для меня важно. А вот Вы, для него, человек посторонний и соответственно никак не связанный с этим делом. Потом.... Потом, у меня, просто нет денег на такую покупку.
  
  -- Постойте, а почему Вы решили, что у меня есть? Вы хоть представляете, сколько стоит обученный раб гладиатор? Деньги у меня есть, тут Им-Килайя прав, но я не могу бросать их направо и налево, особенно такие суммы. Так что.... - Я на секунду задумался, рассматривая варианты, и тут мне в голову пришло весьма простое решении. Маловероятное, правда. - Или, Им-Килайя выделил деньги на эту операцию?
  
  -- К сожалению, денег у Им-Килайя нет. - Ответил мне Хитар. - Он выразил надежду, что Ваших денег вполне хватит.
  
  -- Похоже, Им-Килайя переоценил мои возможности. Интересно, о чем Им-Килайя думал? Если он решил, что мне деньги девать некуда, то глубочайшим образом, ошибается. На одно вступление в Гильдию я отдал в два с половиной раза больше, чем Им-Килайя выделил мне на все задание. Так, на какие деньги мне все это делать???
  
  -- Насчет этого можете не волноваться. Эти рабы будут стоить Вам не так уж и дорого. Дело в том, что они вовсе, не проходили подготовки, даже начальной. Для гладиаторских боев требуются не только бойцы, но и жертвы. Вот для этих целей их и приобрели.
  
  -- Ну хорошо, но прежде чем принять решение, мне необходимо знать, почему столь повышенное внимание именно к этой партии? Насколько я знаю, для гладиаторских боев регулярно закупают рабов. Не могу же я выкупить их всех!
  
  -- Понимаете .... Мне бы не хотелось ....
  
  -- Послушайте. - Перебил я Хитара. - Или Вы мне доверяете, тогда этот разговор имеет смысл, или нет. В этом случае, дальше говорить бессмысленно.
  
  -- Вообще-то мне нельзя было об этом говорить, но если Вы настаиваете .... В эту партию рабов попали несколько наших агентов работающих под прикрытием. Аргонианская разведка весьма заинтересована в их освобождении, вот и ....
  
  -- Дальше можете не рассказывать. - Перебил я Хитар. - Чтобы у разведки не нашлось денег на выкуп агентов? Никогда не поверю! Так что, досвиданья. - Обойдя аргонианина, я направился к двери, и уже взялся за ручку, когда услышал....
  
  -- Подождите. Есть еще одна причина, личная. Разведка, действительно дала деньги на выкуп агентов, но только на агентов, а вовсе не всех рабов. Мне же обязательно нужно спасти еще нескольких.
  
  -- Причина? - Уточнил я. - Назовите мне причину, ради которой стоит заняться этим делом, и я Вам помогу. Лично Вам я бы согласился помочь, но даже пальцем не пошевелю для разведки, будь она аргонианской, имперской, да чьей угодно.
  
  -- Это нужно мне. - Похоже, Хитару тяжело дались эти слова. - Понимаете, я довольно давно работаю в Морроувинде, в основном в Моррхолде, но так как наиболее важные события последних лет происходили тут, то меня и перебросили на этот остров. Сами понимаете, при моей работе приходиться надолго отлучаться из дома.
  
  -- Это я знаю. - Согласился я. - Только, при чем тут все это?
  
  -- Дело в том, - Принялся объяснять Хитар. - что я был тут, а моя семья осталась на материке. Сразу взять их с собой я не мог, легенда, сами понимаете, вот и пришлось нам, на время, расстаться. А так как дела тут у меня шли не очень ....
  
  -- Дальше можете не продолжать. - Прервал я Хитара. - История старая как мир. В разведке решили, что раз нет результатов, то и платить незачем.
  
  -- Я пытался объяснить руководству, что в моем деле спешить нельзя и результатов, иногда, приходиться ждать годами ....
  
  -- Но они не поверили. - Закончил я фразу Хитара. - Мне тоже, пришлось поработать на разведку, правда другую, так что все эти тонкости я знаю. Но Вы мне так и не сказали, как все это связано с рабами.
  
  -- Связь простая. Когда разведка перестала платить деньги, у моей семьи возникли проблемы. Пришлось много занимать, а учитывая что отдавать было нечем .... В общем, им пришлось, тайно, покинуть материк и отправиться ко мне.
  
  -- А, учитывая то, что денег на билет у них не было ....
  
  -- Вы правы. - Согласился Хитар. - Поскольку денег, практически не было, они нашли очень дешевый корабль идущий сюда, в Ввандерфел. И, разумеется, это оказались работорговцы. Если бы я был с ними, а не пытался выполнить то задание для разведки....
  
  -- Всюду быть не возможно, да и предсказать все события тоже. Так что не вините себя. Насколько я понимаю, Ваша семья среди этих рабов?
  
  -- Да. Я пытался убедить разведку дать мне немного денег, но ....
  
  -- Они ничего не дали. - Закончил я фразу за Хитара. - Давайте посмотрим, что я могу сделать. Где этот работорговец?
  
  -- В таверне. Он в таверне.
  
  -- Хорошо, ждите тут. Я попробую решить эту проблему.
  
   Сказав это, я оставил Хитара и дальше топтаться у столь нужной мне двери, а сам повернулся к ней спиной, и отправился в таверну. Работорговца я разыскал довольно быстро. Таверна в Сейд Нин размерами не отличается. Сложно не найти Данмера в небольшом зале. Когда я нашел его, работорговец сидел на втором этаже таверны, у стойки, охватив голову руками и уставившись на пустой стакан.
  
  -- Черт, как болит голова. - Произнес Данмер в ответ на мое приветствие. - Похоже, не стоило вчера столько пить.
  
  -- Я хотел бы поговорить с Вами. - Начал было я, излагать цель своего визита, но тут понял что меня никто не слушает.
  
  -- Голова просто раскалывается, а во рту пустыня.
  
  -- Послушайте, я прошу только минуту Вашего времени.
  
  -- И зачем так орать, говорите потише.
  
  -- Я заинтересован в покупке рабынь. - Пояснил я свое появление. - Мне сказали, что у Вас имеется неплохая подборка аргонианок. Вот мне и захотелось взглянуть на них.
  
  -- Да, кому они нужны, эти животные. - Отмахнулся агент гладиаторов. - Послушайте, у меня голова просто раскалывается после вчерашнего. Так что, мне нет никакого дела до Ваших проблем. Потом, этот поганый трактирщик, больше не дает мне хорошего вина, а поит всякой гадостью. Как будто у меня денег нет!
  
  -- А они есть? - Уточнил я.
  
  -- Нет. Но разве это повод лишать честного данмера, возможности промочить горло? Ну, нет у меня денег, зато есть куча рабынь. Продам одну или две, вот и деньги. Вот только трактирщик мне не верит. Твердит, пока не увижу денег, никакого вина.
  
  -- Тогда у меня есть предложение.
  
  -- Какое еще предложение! Разве нельзя оставить меня в покое. Я еще немного передохну и займусь работой. Мне ведь еще и корабль нанять нужно, для перевозки всех этих животных. А ведь еще и пищи им в дорогу купить надо .... Нет, обойдутся без пищи, мне и так денег, на корабль, не хватает.
  
  -- Так я и хочу посодействовать проблеме с деньгами. Я ведь и предлагаю купить пару другую рабынь. Вот и будут Вам деньги, для решения проблем с трактирщиком, и наймом корабля.
  
  -- Ну что же, если Вы настаиваете. - Согласился агент. - Только, зачем Вам эти животные? Если уж так нужны рабыни, то возьмите людей или, еще лучше, эльфов. Говорят, из альтмеров получаются отличные рабыни, хоть поначалу с ними и приходится повозиться. Уж больно гордые и независимые. Зато потом ....
  
  -- Все дело в разнообразии. Разным хозяевам нужны разные рабыни. Кому нужна эльфийка, а кому вынь и положь орка. Меня вот, вполне устраивает аргонианка. - С этими словами, я показал себе за спину на Лауру, что осторожно заглядывала в комнату из коридора.
  
  -- Все одно не понимаю. - Агент гладиаторов посмотрел, не осталось ли что у него в стакане. К его разочарованию, стакан был абсолютно пуст. - Если уж Вам так нравятся животные, то взяли бы хаджитку. Эти хоть внешне не такие страшные, а то эти аргониане ....
  
  -- Так Вы покажите рабынь, или мне тут до вечера стоять?
  
  -- Почему бы и нет. - Согласился агент, расставшись, наконец, с пустым стаканом, и с трудом поднимаясь на ноги. - Мне не заказывали определенный товар, и уж тем более точного числа, так что несколько рабынь можно и продать. Идите за мной.
  
   Сказав это, данмер споткнулся о стул, на котором только что сидел. Чуть было не упал, попутно смахнув стакан со стола, и пошатываясь, направился в сторону подвала трактира.
  
  -- Видишь, у меня есть покупатель, так что готовь выпивку! - Прокомментировал агент ситуацию для хозяина трактира. Возможно, он бы продолжил разглагольствовать на эту тему дальше, но я подтолкнул его в сторону подвала.
  
  -- Надеюсь, Вы сегодня не завтракали? - Поинтересовался у меня агент. - А то запашок там ....
  
   Где-то с пятой попытки, ключ оказался в замочной скважине. Если честно, то у меня, даже без инструментов, получилось бы быстрее. Открыв, наконец замок, агент пнул ногой дверь, открывая ее. Тут же, из комнаты вырвался затхлый воздух, наполненный запахом нечистот и, одновременно, чего-то сильно испорченного.
  
  -- Черт! Забыл фонарь, а без него тут .... - Пробормотал себе под нос агент. - Надо бы сходить наверх, но не оставлять же дверь открытой. Ладно, сейчас закрою, и схожу за светом.
  
   Тут я понял, что ритуал открытия и закрытия дверей может иметь продолжение, и вовсе не горя желанием торчать тут весь день, пока этот пьяница отыщет свой фонарь, я щелкнул пальцами, создав небольшой светящийся шарик, что завис у меня над головой залив комнату красноватым светом. В этом свете мне открылось то, что творилось в комнате.
  
   Да, некоторые вещи, лучше не видеть. Я и раньше слышал, что многие рабовладельцы весьма жестоко обращаются со своими рабами. Многое случалось видеть, но вот такое!!! Комната оказалась даже не маленькой, а крохотной. Весь пол в ней был занят аргонианками, связанными по рукам и ногам. Причем, они лежали, разве что не в три слоя.
  
  -- Навоняли-то, животные. - Проворчал агент, пнув ближайшую к себе аргонианку. - Что, нельзя было потерпеть немного, а не гадить под себя? Ведь давал же я ведро, под это дело, с утра, или это было вчера .... Нет, точно не вчера, весь прошлый день я ....
  
  -- Послушайте, мне не очень-то интересно знать, чем Вы занимались вчера и позавчера. - Прервал я агента, выпустив наружу злость, что появилась при виде того, что этот пьяница тут устроил. - Я пришел сюда выбирать рабынь, а не слушать, что там вчера было!
  
  -- Так выбирайте. - Предложил агент, показывая вглубь комнаты. - Хотя, по мне, они все одинаковые. Так что берите, сколько нужно с краю, и пойдем отмечать сделку.
  
  -- Так не пойдет. Мне любые не подходят. Так что давайте я добавлю света, и посмотрю, кто из них мне подойдет. Да, при таком свете, я одну аргонианку от другой ни за что не отличу, особенно по тому, весьма приблизительному описанию, что дал мне Хитар. Впрочем, и оставлять никого этому **** не хочется. Только вот, на всех денег у меня не хватит. Хотя ....
  
  -- Не надо ничего добавлять. - Засуетился агент, с некоторым испугом поглядывая в сторону магического шарика. - Эти штуки и так постоянно взрываются. Уж лучше я.... - Агент, немного покачиваясь, вышел в коридор. Оттуда, практически сразу, раздался некоторый шум, сопровождающийся руганью, а затем в дверях появился агент, с факелом в руках. - Вот и свет. - Прокомментировал он свое появление.
  
  -- Надежно и никакой магии. - Продолжил агент, поднеся факел, практически вплотную, к ближайшей аргонианке. - Все не плохо видно.
  
  -- Нет, так не пойдет. - Не согласился я с агентом. - Надо бы посмотреть на них при солнечном свете.
  
  -- Вытаскивать их на улицу .... - Агент, с грустным видом, окинул взглядом комнату. - Работы-то сколько, а ведь еще и голова болит .... Может быть так возьмете, я и скидку, небольшую, сделаю?
  
  -- Так не пойдет. При этом свете оценить внешний вид довольно сложно. Другое дело на улице.
  
  -- Понимаете, мне совсем не хочется тащить их на улицу. Работы море, а Вам может ни одна и не понравится.
  
  -- А таскать-то их зачем? - Удивился я. - У аргониан есть ноги, и они отлично на них ходят. Вот пускай сами и идут.
  
  -- Не, развязывать их я не буду. Разбегутся еще, а мне потом за них отвечай.
  
  -- Погодите, если это не Ваши рабыни, то как Вы собираетесь их продавать?
  
  -- Дел-то. - Отмахнулся агент. - Мне сказали купить рабов для массовки на следующее представление. Постановщик боев сказал мне, вот тебе десять тысяч, отправляйся на остров и купи рабынь. Будем ставить захват Чернотопья. Как видите, сколько именно мне нужно купить рабынь, никто не сказал. Так откуда ему знать, сколько рабынь было поначалу?
  
  -- Так я смогу увидеть рабынь при хорошем освещении? - Уточнил я.
  
  -- А может быть, обойдемся?
  
  -- Ну, раз Вы не хотите показать мне товар, как следует, то я, пожалуй .... - Сказал я, поворачиваясь в сторону двери, и как будто случайно, задев при этом кошелек, что висел у меня на поясе.
  
   Судя по всему вид, размер и наполнение моего кошелька, произвели на агента неизгладимое впечатление. Откуда ему знать, что это деньги на покупку дома, а не на рабынь. С точки зрения данмера, у него, прямо из-под носа, уплывала гора денег, а, учитывая, что у него самого не оставалось ни монеты, то ....
  
  -- Да Вы только посмотрите. Тут есть отличные особи. Вот, посмотрите только. - Торопливо, принялся убеждать меня агент, подняв с пола одну из аргонианок. - Вот довольно крепкое молодое животное. И зубы все на месте, и шрамов нет. Отличный образец!
  
  -- А по мне так не очень. - Возразил я, старательно изображая безразличие.
  
  -- Да Вы только посмотрите поближе. - С этими словами, агент сунул аргонианку мне в руки, а сам потянулся за следующей. - Да, отощала немного, так это ведь жир сошел, а так .... А вот есть и еще ....
  
   Агент продолжил, и дальше, расхваливать свой товар, но я его, больше, не слушал. Аргонианка, что оказалась у меня в руках, занимала меня куда больше. Судя по следам от веревки у нее на руках и ногах, связанной она провела не один день. Между челюстями у нее была вставлена палка, закрепленная при помощи веревки. Похоже, это такой, импровизированный, намордник, чтобы лишить аргонианку возможности говорить. Впрочем, судя по ее виду, подобного желания у нее не возникало уже пару дней.
  
   Я повернул голову аргонианки в свою сторону, пытаясь рассмотреть ее более внимательно, мне же нужно было найти тех, о ком говорил Хитар. Я ожидал увидеть выражение страха, растерянности или любое другое выражение, обычное в такой ситуации, но увидел совсем другое. Аргонианка смотрела на меня с явным интересом, ну и еще, наверное, с надеждой. Вот это характер! Не уверен, что я бы смог так, оказавшись на ее месте. Вот в этот момент я и понял, что оставить ее тут не смогу.
  
   Я уже было собрался посмотреть имя аргонианки на наруче, но тут заметил стальное кольцо у нее на шее. Странно, у других я ошейника не видел, правда, я особенно и не присматривался. Да и странный этот ошейник, какой-то. Ну ладно, с мелкими проблемами можно разобраться и потом, сейчас же нужно дело делать. Гравировка на ошейнике оказалась существенно повреждена, особенно вторая часть, но вот имя я разобрать сумел. Судя по ошейнику, аргонианку зовут Нира. Странно, совсем не аргонианское имя. Впрочем, у Лауры тоже, совсем не аргонианское имя, и это ей ничуть не мешает.
  
   Насколько я помню, никого по имени Нира, не было ни среди агентов аргониан, ни среди тех, кого просил выручить Хитар. Только, оставить ее тут, я все равно уже не мог. Так что, придется договариваться. Я, осторожно, опустил Ниру на пол около стены, и повернулся в сторону агента, что все еще продолжал расхваливать свой товар, демонстрируя мне то одну, то другую рабыню. Я уже было собирался прервать эту демонстрацию, и перейти непосредственно к покупке, но тут мое внимание, привлекла одна необычная деталь.
  
  -- Погодите-ка, а вот она что тут делает. - Сказал я, заметив вполне человеческую ногу, среди тел аргониан. - Вы же говорили, что у Вас тут только аргониане.
  
  -- Ну да. - Согласился агент. - Одни животные.
  
  -- Не знаю что Вы там думаете, но своим глазам я верю больше. А мои глаза видят тут человека.
  
  -- Где? - Заинтересовался агент. Затем, посмотрел, куда я показывал, и немного пошатываясь, подошел ближе. - Действительно. - Проворчал он себе под нос, - Сейчас разберемся. - и прежде чем я успел его остановить, ухватился за ногу и вытащил ее обладательницу ближе к свету.
  
  -- Но нельзя же так .... - Рефлекторно, начал было возмущаться я, но тут вспомнил о своей легенде и быстро поправился. - Так ведь и товар испортить недолго. Какая польза от рабыни, если она не может ходить?
  
   Однако, похоже, я зря волновался. Можно было говорить что угодно, все равно мой собеседник ничего не услышал, так как был занят попытками в свете факела прочитать, что значится на наручнике рабыни. Учитывая то, сколько он выпил, и неровный свет факела, начинание было обречено на провал. Так, это дело стоило прекратить, пока этот пьяница, не обжог рабыне руку.
  
  -- Давайте я посмотрю. - Сказал я, подходя к агенту вплотную, и забирая у него факел. - У меня зрение получше.
  
  -- Ну и что там написано? - Поинтересовался агент, усевшись на один из пустых бочонков, что во множестве стояли в коридоре.
  
  -- Далила, собственность гладиаторской школы Дрельсе Вулес. - Прочитал я.
  
  -- Ну да, это имя хозяина нашей школы. - Прокомментировал услышанное агент, уже где-то раздобывший бутылку гриифа, и сейчас, сосредоточенно ищущий штопор.
  
  -- Меня больше интересует имя Далила. - Уточнил я.
  
  -- Да чего там, животное как животное. Лучше скажите, нет ли у Вас, чем открыть бутылку?
  
  -- Вот что, - Прервал я агента, используя первый же повод разозлиться, не выходя при этом из роли. - или мы говорим о деле, или я ухожу. Напиться можно и без меня!
  
  -- Хорошо, не надо так шуметь. Хотите говорить о деле, пожалуйста. К тому же я вспомнил, откуда эта рабыня. Далила аргонианка, если не физически, то уж точно юридически. Ее старый хозяин говорил что-то по поводу того, как она жила в семье аргониан, ну и так далее. Я эту ерунду не запоминал. Ну как, возьмете эту самку, или посмотрите других?
  
  -- Я бы взял, только на что там смотреть? - Спросил я, как можно старательнее изображая безразличие, и стараясь скрыть какие чувства одолевают меня на самом деле. Стоит агенту только заподозрить, что я уже все решил, и цена взлетит до небес. - Судя по их внешнему виду, всех этих аргонианок не кормили неделю. Я сомневаюсь, что они стоять-то могут.
  
  -- Почему не могут! - Агент попробовал поставить на ноги одну из рабынь, но она, тут же, упала. - Стой ты животное, не то .... - Начал было агент, но тут вмешался я.
  
  -- Не сможет она стоять, сколько не старайтесь. Чтобы стоять, силы нужны, а она чуть дышит. Нет, такие доходяги мне не нужны, я их и до дома-то не довезу.
  
  -- Ну, если эта не годится, то взгляните на другую. - Агент попробовал поставить на ноги еще одну аргонианку. Безрезультатно.
  
  -- Она без сознания, и потому стоять никак не может. - Прокомментировал я, ситуацию. - Да, похоже, все эти рабыни ничего и не стоят. Какая мне польза от рабынь, что не доживут и до дома. И уж конечно, неспособны хоть на какую-то работу.
  
   Похоже, мысль о том, что если рабыни не переживут поездки по острову, то о транспортировки на материк можно и вовсе забыть, просочилась и в изрядно замутненную винными парами голову агента. Во всяком случае, он растерянно окинул взглядом комнату, и задумался. Похоже, я не зря старался, устраивая все это представление. Только не думайте, что ему стало стыдно за то, как он обращался с доверенными ему рабынями. Ничего подобного. В голове агента крутилась только одна мысль: "А я то думал, почему мне их так дешево отдали. Подумаешь, забыл о них на пару дней. Обычно, нечего страшного, а тут .... Если я приеду назад без денег и рабов, то с меня голову снимут". Как видите, все весьма приземлено и вполне эгоистично.
  
  -- Вот что, у меня появилось к Вам предложение. - Агент отпустил аргонианку, которую до сих пор держал в руках, позволив ей упасть. - Как на счет того, чтобы купить всю партию рабов? Вам ведь спешить никуда не надо, не то что мне. Понимаете, меня ждут к открытию сезона, и ждать, пока все эти рабыни восстановят свою форму, нет ни времени, ни возможности. Я же, на полученные деньги, куплю других рабов, из тех, что можно перевозить прямо сейчас. Как Вам такое предложение?
  
  -- А зачем мне все это? - Делано удивился я. - Зачем возиться, откармливая и приводя в порядок рабов, когда я, тоже, могу купить других?
  
  -- Тут все просто. Я сделаю Вам скидку, причем даже не одну. И как на покупку всей партии, да еще учту не лучшее состояние рабов. Пусть будет .... - Агент выдержал паузу, изображая, что рассчитывает все эти скидки, а потом, махнув рукой, предложил. - Пусть будет по шестьсот за штуку. Надо бы по семьсот пятьдесят, но из уважения к Вам ....
  
  -- Четыреста. - Прервал я рассуждения агента. Знаю я эти скидки, и как их считают тоже.
  
  -- Но четыреста это не серьезно! Я сам их брал почти по полтысячи за .... Почти полтысячи переплатил, сверх нормальной цены. Сами понимаете, товар отборный. Однако, идя Вам навстречу, я могу уступить рабынь по пятьсот пятьдесят. Меньше не могу, сами понимаете. Мне ведь ....
  
  -- Ваши проблемы меня не волнуют. - Отрезал я, стараясь не показать, что согласился бы и на полную цену в тысячу монет. - И торговаться, я тоже, не намерен. Так что, или соглашаетесь на четыреста, или сделки не будет.
  
   Прижать этого **** было довольно приятно, но тут главное было не перестараться. Если я пережму, то он откажется иметь со мной дело, несмотря на свое бедственное положение. Будь это не живые рабыни, а обычный груз, я бы и дальше понижал цену, пока агент не отказался бы торговаться. Потом, ушел бы, и вернулся только перед самым уходом корабля. В этом случае цена была бы наименьшая. Только это не мешки с зерном, а живые существа, и не факт, что они все переживут сегодняшний день, если я им срочно не помогу.
  
  -- Хорошо. - Пусть будет четыреста. - Согласился агент, подтверждая мои опасения, что я предложил слишком много. - Сейчас посмотрим, сколько тут осталось годных к продаже рабынь, и заключим сделку.
  
   Агент отправился считать рабынь, а Лаура, тем временем, не давала мне проверить достаточно ли годный сам агент, проткнув его пару другую раз мечом. Итак, спустя час, я стал на четыре с лишним тысячи беднее, но при этом стал обладателем дюжины полумертвых рабынь.
  
   Еще чуть больше часа ушло, чтобы привести свое приобретение в более-менее приемлемое состояние. Одних только зелий исцеления и восстановления силы ушло на пару тысяч, но ладно. Я их, все равно, не покупал. Когда я уже собирался уходить, ко мне подошла, если можно так назвать этот способ передвижения, одна из аргонианок.
  
  -- Зачем? - Спросила она, тяжело усаживаясь на пол комнаты.
  
  -- Что зачем? - Уточнил я.
  
  -- Зачем Вы потратили столько сил и денег на нас? Ведь дороже же вышло, чем купить уже здоровых. - Спросила аргонианка, а потом, вспомнив о правилах, быстро добавила. - Это было не выгодно, Хозяин.
  
  -- Не все в жизни определяется ценой и выгодой. - Пояснил я свое поведение. - Считай, что это мой каприз, а сейчас Нира, сиди тут и отдыхай. Если я не ошибаюсь, тебя ждет дальний путь.
  
  -- А откуда Вы .... - Начала было аргонианка.
  
  -- Ошейник. - Пояснил я. - Там, все написано. А сейчас отдыхай, можешь считать, что это приказ.
  
   Спустя минуту, Нира уже спала. Обычная реакция на такое количество лечебных препаратов. Ни что из них не заменит нормального отдыха и еды, но действуют зелья быстро и надежно, а именно это сейчас и требуется. Так что пусть спит. Захватив с собой Лауру, я отправился в верхний зал, а затем на улицу.
  
   Судя по всему агент, как раз, отмечал очередную удачную сделку. Во всяком случае, это было видно по большому количеству бутылок перед ним, а так же парочке местных завсегдатаев, что всегда рады составить компанию кому угодно, лишь бы он был при деньгах. Когда я выходил из трактира, мне вслед неслось:
  
  -- Так трактирщик, где мое вино!
  
   Похоже, такими темпами, он скоро пропьет и те деньги, что я ему дал. Впрочем, это не мои проблемы. Если у него нет своего ума, то я тут причем? Ладно, с этим делом, пора было заканчивать, и возвращаться к покупке дома. Так, где тут у нас .... А, вот он! Хитар нетерпеливо ждал меня неподалеку. Увидев, что я, вопреки его ожиданиям, один, Хитар явно заволновался и поспешил мне навстречу.
  
  -- У Вас не получилось? - Явно опасаясь отрицательного ответа, взволновано спросил Хитар, - Если не хватает денег то у меня, есть немного, потом Вы ведь не взяли то, что выделила разведка. Да и еще ....
  
  -- Все в порядке. - Успокоил я Хитара. - Точнее, будет в порядке. Рабов я выкупил, но они не в лучшем состоянии. Так что оставьте деньги себе, или, что еще лучше, потратьте их на приведение аргонианок в порядок. А то этот .... - Тут я хотел добавить пару другую слов по поводу работорговца, но вспомнил о Лауре и передумал.
  
  -- Тогда я, пожалуй, поспе.... - Конца фразы Хитара я так и не услышал, так как ее заглушила закрывшаяся дверь таверны.
  
  -- Ну что же, во всяком случае, за судьбу аргонианок я могу больше не волноваться. Все-таки как приятно помочь кому-то без последствий для себя, а то последнее время .... - Задумчиво сказал я, обращаясь к Лауре.
  
  -- Хозяин, а Вы уверены, что уже все закончилось? - Поинтересовалась Лаура, с некоторой опаской косясь на закрытую дверь таверны. Похоже, она тоже успела привыкнуть, что любое мое действие как аболициониста, приносит море проблем и осложнений.
  
  -- Сплюнь! - Посоветовал я. - А то и правда, распахнется эта дверь и начнется.
  
  -- Не умею. - Вздохнула Лаура.
  
   Мы некоторое время посмотрели в сторону таверны. Невероятно, но проблем не наблюдалось. Неужели в этот раз все обойдется?
  
  -- Ладно, будем тут стоять, что-нибудь точно случится. - Сказал я, обращаясь к Лауре. - Пойдем заниматься своими делами. Все-таки, мы сюда пришли из-за дома, а не ради ожидания неприятностей.
  
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"