Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя часть первой книги рассказывающей о приключениях Сируса, Лауры, Ан-Дакры и всех прочих. Наконец-то жизнь налаживается. Даже что-то начинает получаться, причем удивительно просто, и без уже ставшими обычными неприятностей. И с герцогом проблем не возникло. И дом Хлаалу скидку сделал. Даже Лаура с Ан-Дакрой договорились и перестали сориться. И по пути в Хла Оуд ничего не случилось. А еще Гильдия сама идет навстречу, хотя до этого даже слышать ничего не хотела о всяких Сирусах. Вам не кажется, что все слишком легко и приятно?


***

  
   Раздался уже ставший привычным хлопок воздуха, и передо мной появилась Ан-Дакра. Да, одно дело слышать, как это говорит Лаура и совсем другое наблюдать в действительности. Вот уж, никогда бы не подумал, что Лаура сможет уступить свое место Ан-Дакре, хотя сама так рвалась пойти со мной. Похоже, она и правда считает, что Ан-Дакра мне сейчас нужнее. Или .... Да, возможно еще и то, что Лаура решила немного подтолкнуть Ан-Дакру, а то та сама никогда бы не решилась ни на что такое.
  
  -- Ну, вот ты и тут. - Обратился я к Ан-Дакре. - Так, что там случилось с Им-Килайя?
  
  -- Ан-Дакра не знает, Хозяин. Телепат аргонианской миссии, ничего не сообщил. Возможно, он и сам не знает, или Им-Килайя хочет говорить именно с Вами.
  
  -- Только со мной .... Ну, раз так, то значит, Им-Килайя не очень-то спешит. Так что, пусть подождет еще немного, а мФ, пока, поговорим с Герцогом. Вот этот, точно, ждать не будет.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - ответила Ан-Дакра, старательно оглядывая окрестности.
  
   Поначалу, я решил, что Ан-Дакра кого-то ищет, но тут сообразил, что все это, она видит в первый раз. Что она видела, на этом острове, кроме контрабандистов Хла Оуд, магазинов Вивека и аргонианской миссии? Так, что я немного помолчал, позволив ей осмотреться.
  
  -- Может быть, пройдемся немного по городу? - Предложил я. - Посмотришь на город, что выбрал своей резиденцией Герцог.
  
  -- А можно? - с надеждой в голосе, спросила Ан-Дакра.
  
  -- Конечно. Будь по-другому, разве бы я предложил.
  
   После этого, мы некоторое время погуляли по городу, разглядывая местные достопримечательности. Начиная от порта, и торговых домов и заканчивая, представительством Нордов. Все-таки Эбенгард, ни такой уж большой город, и достопримечательностей в нем не так уж и много. Кроме того, главную достопримечательность, резиденцию Герцога, пришлось оставить на потом. Прежде чем идти туда, мне нужно было сделать еще кое-что.
  
  -- Ну вот. - Сказал я обращаясь к Ан-Дакре. - Если мы пройдем чуть дальше, то выйдем прямо к резиденции Герцога.
  
  -- А Ан-Дакре, можно будет пойти с Вами? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Разумеется. Куда же я тебя дену! Сейчас сделаю то, что должен, и пойдем.
  
   Я сжал правую руку в кулак, сконцентрировавшись на кольце контроля. Через пару секунд, перед моим мысленным взором, появились магические нити, тянущиеся из моего кольца по направлению к Хла Оуд. Оставалось найти линию тянущуюся к Лауре, а потом позволить своему разуму скользнуть вдоль этой линии, по направлению к Хла Оуд. Спустя миг я увидел Лауру, а также Хул стоящую рядом с ней.
  
  -- .... потому что не хочешь делиться Сирусом. Вполне обычное чувство. Ревность, называется. - Услышал я конец фразы Хул.
  
  -- Да пусть называется, как хочет .... - Начала было отвечать Лаура, но тут в разговор вступил я. Все-таки, не хорошо подслушивать чужой разговор, оставаясь при этом невидимым.
  
  -- Ну как, ты готова? - Спросил я, обратившись через кольцо к наручу Лауры, почерпнув оттуда энергию для телепортации.
  
  -- Готова к чему, Хозяин. - Конец этой фразы Лауры я услышал своими собственными ушами.
  
   Похоже, я научился лучше концентрироваться на телепортации, поскольку Лаура появилась непосредственно на земле, а не как обычно. Впрочем, при том избытке энергии, что обеспечил меня наручень, сделать это было не так уж и сложно. Да и практика сказывается.
  
  -- Ну вот, теперь можно и к Герцогу. - Я снял с руки кольцо контроля, и запихнул его в один из карманов. Не знаю, возможно, Гальбедир, что не так сделала при зачаровании этого колечка, только вот нагревается оно при работе, так что мало не покажется.
  
  -- Но Хозяин, как же Ан-Дакра? - Удивилась Лаура. - Вы же говорили, что будете брать нас только по очереди. Ан-Дакра ведь должна ....
  
  -- Им-Килайя подождет немного. - Пояснил я. - Герцог нас уже ждет, а он не любит ждать. И вот что еще. Чтобы никакой ругани. Начнете ругаться, обе отправитесь домой.
  
   Ну вот, теперь пока Лаура с Ан-Дакрой, вновь, не начали выяснять отношения, я повернулся в сторону резиденции Герцога, и решительно пошел в сторону входных ворот. При посторонних, эта парочка, ругаться не будет, а там, что-нибудь еще придумаю. Итак, короткий переход по бесконечным залам и переходам, и, наконец, пройдя через все препятствия, я очутился перед Герцогом.
  
  -- У Вас ко мне дело? - Спросил Ведам Дрен скучающим тоном. Похоже я не первый посетитель на сегодня, и еще более вероятно не последний.
  
  -- Да. Я хотел бы открыть свое дело в Ввандерфеле. - Подтвердил я.
  
  -- Это хорошо, а что за дело? - Спросил Герцог все еще скучающим тоном, но тут на секунду задумался. - Постойте, а я ведь Вас уже видел. Вы приходили по поводу поддержки домов в той истории с мором.
  
  -- Вы правы. - Подтвердил я. - Как видите, там все уладилось, и пришла пора заняться обустройством мирной жизни.
  
  -- Что же, мирная жизнь это хорошо. Неплохо бы было, если и остальные, забыли о своих разногласиях, и занялись укреплением экономики провинции. - Судя по этим словам, Ведам Дрен заинтересовался моим делом. Во всяком случае, его рассеянное настроение бесследно исчезло. - Вы, даже не представляете, как я устал выслушивать жалобы великих домов друг на друга. А ведь, зачастую, предмет спора не стоит, даже, затраченного на его обсуждения времени. Однако это мои проблемы, давайте вернемся к Вашим делам. Итак, каким именно делом Вы планируете заняться?
  
  -- Школа по подготовке домашних рабынь.
  
  -- Вы думаете, у этого дела, в Ввандерфеле есть перспективы?
  
  -- Конечно. Особенно учитывая практически полное отсутствие конкуренции и большой спрос. Сейчас, когда мора больше нет, начнет восстанавливаться торговля с континентом, соответственно у владельцев шахт и их посредников появятся свободные деньги и желание их потратить, обустраивая свой быт. К этому времени и я подоспею.
  
  -- Ну, если вы так уверены, то можете начинать. Вообще-то я должен был потребовать от Вас соблюдения ряда формальностей, но, в этот раз, обойдемся без них. - Сказал мне герцог Ведам Дрен, усевшись за стол и что-то записывая на пергаменте. - Эта провинция Вам кое-чем обязана, так что обойдемся без лишних формальностей. Но все-таки, я должен обсудить с Вами ряд условий.
  
  -- Конечно. - Согласился я. - Что от меня потребуется? Что угодно, но только не деньги! Из-за истории с Хитаром с наличностью у меня проблемы. Если придется платить еще и тут, то ни на какой дом мне не хватит, придется всей толпой зимовать в моем маленьком доме что в Балморе. Это будет кошмар.
  
  -- Ничего особенного. Обычные для нашей провинции требования. - Герцог отложил пергамент, на котором до этого писал, и сейчас перебирал свитки у себя на столе, явно что-то разыскивая. - Весь вольнонаемный персонал Вы будете нанимать не из эмигрантов, а из коренных жителей Морроувинда. Вы не будите поощрять, и тем более участвовать, в силовом захвате граждан Морроувинда в рабство. Вы будите своевременно платить налоги с прибыли. И, наконец, Вы обязуетесь, что в процессе тренировки рабынь не будут использоваться приемы, запрещенные законом Морроувинда. Вот он наконец-то! - Сказал Герцог, развернув очередной свиток. Похоже, он нашел что искал. Он что-то пометил в свитке, а потом, отложив его в сторону, вместе с заполненным ранее пергаментом, вновь обратился ко мне. - Если Вы принимаете эти правила, то я выдам Вам бумаги на ведение дел.
  
  -- Согласен по всем пунктам. - Ответил я герцогу. - Только есть два уточнения. Мне, возможно, придется нанять часть персонала из-за границы. И, кроме того, я не могу гарантировать, что все рабы так же будут местными.
  
  -- Часть персонала это не страшно, но только в том случае, если эта часть будет не больше трети. Что же до того будите ли Вы покупать рабов тут или на материке, то это Ваше дело. Это Ваша собственность и Вы имеете право покупать ее, откуда угодно и у кого угодно, лишь бы при этом не нарушался закон.
  
  -- Тогда я полностью принимаю поставленные Вами условия. Все это не страшно, пока он не упоминает о деньгах. Персонала у меня, все одно, будет мало, больше так, для видимости, а насчет рабов он меня никак не ограничивает. Если Ведам Дрен ничего не добавит, то все эти требования никаких проблем не составят.
  
  -- Тогда вот Ваши документы на право вести дела. - С этими словами Ведам Дрен протянул мне бумаги, что он только что подготовил. - Имея эти документы, Вы сможете договориться с одним из великих домов, которым реально принадлежит земля, и можете покупать участок под строительство. Удачи.
  
   Оказавшись на улице я на секунду остановился. Приятно было вот так, просто, постоять на месте, позволяя себе передохнуть от всех бед и треволнений. Разуметься, все проблемы никуда не делись, но, на секунду, можно было представить .... За моей спиной переминались Лаура с Ан-Дакрой. Судя по встревоженному виду Лауры, она была уверена, что все получилось слишком легко и сейчас, с явной опаской, косилась на дверь, ожидая, что из-за нее сейчас хлынут всякие проблемы.
  
  -- Похоже, у меня начинает все получаться. - Думал я, рассматривая кипу бумаг полученных от всевозможных чиновников. - Остался только один шаг и ....
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра, должна Вам напомнить об Им-Килайя. - Голос Ан-Дакры, прервал мерное течение моих мыслей. - Вы хотели встретиться с ним, после того как поговорите с Герцогом.
  
  -- Им-Килайя, может еще немного подождать. - Ответил я, отвлекаясь от своих раздумий, и возвращаясь в реальный мир. - Сегодня, идти к нему, все одно, уже поздно. Так что наведаемся к аргонианам завтра, а пока займемся вот чем.
  
   Я обратился к магии телепортации, а затем, расширил поле телепортации и на Лауру с Ан-Дакрой. Еще через миг, магия подействовала, и вот мы уже стоим на торговой площади Балморы.
  
   Да, да. Я знаю, что стоило зайти к Им-Килайя, пока был в Эбенгарде, а не выдумывать всякие отговорки. Только вот .... У Им-Килайя, наверняка припасено для меня еще одно задание, а мне всего шаг остался до покупки дома. Нет уж, закончу со своими делами, а потом уж займусь чужими.
  
  -- Нас ждут у Хлаалу. - Объяснил я смену декораций, удивленным аргонианкам. И прежде чем они начали возражать, направился в сторону особняка Хлаалу.
  
   Однако до Хлаалу я так и не добрался. Когда мы проходили мимо гильдии воинов, мне прямо под ноги, вывалился Вэйн, с своим неизменным топорам и не менее знаменитым криком.
  
  -- Ну все! Это твоя последняя шутка!
  
  -- Что случилось-то? - Спросил я, перехватывая Вэйна, пока он не набедокурил. Странно, обычно, до такого состояния его доводила лишь Хул. а уж Хул тут, точно, нет.
  
  -- Эта опять .... А ладно. - Вэйн, на последок, погрозил кому то топорам, а потом вернул оружие на пояс. - Ну их всех, ты лучше скажи каким это ветром тебя занесло в Балмору? Ты же, вроде, прочно перебрался в Хла Оуд.
  
  -- Хла Оуд это временное явление. Вот сейчас, собираюсь купить дом у Хлаалу.
  
  -- Растешь. - Вэйн хлопнул меня по плечу. - Смотри не загордись. Только ты зря торопишься, к Хлаалу идти бесполезно. Им удалась какая-то особенно удачная сделка, и сейчас они ее отмечают. Так что .... Слушай, раз к Хлаалу, тебе все одно не идти, то пойдем, и мы наведаемся в таверну?
  
  -- Можно и так. - Согласился я. - Только давай, сначала, прогуляемся по Балморе. Пусть Ан-Дакра посмотрит город. А уж с утра ....
  
  -- Да тут есть что посмотреть. - Согласился Вэйн. - Только ты не очень-то загуливайся, а то от всех этих хождений у меня разыгрывается зверский аппетит.
  

***

  
   На следующее утро я проснулся непривычно рано, из-за солнца, что во всю силу светило мне в глаза. Все-таки, как же быстро я отвык от необходимости загораживать окно чем-нибудь непрозрачным, если хочу подольше поспать. Ладно, раз проснулся, то буду вставать. Другое дело, чем мне заняться, пока все остальные спят? Может, наведаться к Ра'Вирру, а то его давно не было слышно.
  
   Я немного постоял, размышляя, не стоит ли мне разбудить мой микро гарем. Лаура, наверняка, была бы рада составить мне компанию, но решил оставить все как есть. Пусть отсыпаются, пока есть возможность. На людях им приходится играть свою роль, а мне свою, так что .... Я тихо вышел на улицу, и, прикрыв за собой дверь, направился в сторону торговой площади Балморы.
  
   Однако, оказалось, что идея проведать Ра'Вирра была не из удачных. Разумеется, Ра'Вирр был дома. Из магазина он, надолго, не отлучается, опасаясь, что в его отсутствие, в магазин заглянут многочисленные родственники. А уж после них, торговать будет абсолютно нечем. Так что Ра'Вирр был дома, однако не стоило забывать что он и сам хаджит. Поскольку я не Хул, то, заметив характерный беспорядок в нижнем зале, не ворвался в жилые комнаты с криками "С добрым утром!" и "Кто это у нас тут? Неужели ты собрался жениться?", а повернулся, и вышел на улицу.
  
   Теперь, С новой силой, возник вопрос, чем мне заняться. Навещать Вэйна в такую рань не имело смысла. Он, разумеется, не спал. Сомневаюсь, что он вообще ложился. Судя по тому, что он мне вчера рассказывал, сейчас Вэйн сидит в кузнице и возиться с очередным клинком. Не зря же он мне пол вечера объяснял про новый, революционный, способ обработки стали, чтобы сделать ее более гибкой, при сохранении той же прочности и жесткости. Если я пойду к нему, то все закончится тем, что застряну в кузнице, как минимум до обеда. Это, конечно, будет познавательно и весьма полезно, но вот покупке дома никак не поможет.
  
   Можно было бы навестить Гальбедир, но, учитывая тот факт, что лучше всего ей работается по ночам, то сейчас она спит, и будет спать еще, как минимум, до обеда. После чего, до вечера, будет разбираться с покупателями, что ждут не дождутся ее с самого утра. Нет, до вечера к Гальбедир ходить бесполезно. Судя по мантии, что я видел в магазине Ра'Вирра, Ажира тоже занята. Можно было навестить Хабаси но, во-первых, что-нибудь обязательно стащат, все-таки гильдия воров, а, сколько не тренируйся, профессионала не переплюнешь. Да и для моей легенды, это будет не очень то полезно. Что делать начинающему рабовладельцу в гильдии воров, особенно если его там встречают как своего? Нет, Хабаси я навещу в другой раз, только в тот раз появлюсь в городе тайно.
  
   Так что, идти было некуда. Я, уже, начал подумывать вернуться к идее, навестить Вэйна, но тут мне в голову пришло довольно простое решение. Хлаалу прирожденные торговцы. Для них упустить выгодную сделку, все одно, что для Редоранца проиграть генеральное сражение. А, учитывая, что вчера они и так потеряли пол дня, то сегодня должны были заняться делами с самого утра, наверстывая упущенное. Скорее всего, там уже давно все на месте, и ждут не дождутся, когда к ним нагрянут покупатели. Полной уверенности у меня, конечно, не было, но раз все одно заняться нечем ....
  
   Как я и ожидал, в особняке Хлаалу уже вовсю кипела работа. Глядя на эту суету, мне, как и обычно, стало казаться, что в доме Хлаалу никогда не спят. Протолкнувшись мимо пары торговцев, что свалили свой товар прямо около дверей, и сейчас усиленно, и очень темпераментно, торговались с Нилено Дорвайн, я увидел Дондоса Дрилер, что в одиночестве скучал у дальней стены, с некоторым разочарованием оглядывая деловую суету. Ну что же, сейчас я ему настроение улучшу. Сдвинув в сторону, очередную торговку с целой корзиной рыбы, я решительно направился навстречу к Дондосу Дрилер.
  
  -- У Вас ко мне дело? - Оживляясь, обратился ко мне Дондос Дрилер, когда я остановился перед ним.
  
  -- Верно. - Согласился я. - Я хотел бы купить землю для строительства, у дома Хлаалу.
  
  -- А какова цель покупки? - Уточнил Дондос Дрилер. - Поверьте, я не вмешиваюсь в Ваши дела, просто, если я буду знать, зачем Вам нужна земля, то я смогу подобрать наиболее удачный участок. Например, если Вам нужна ферма, то зачем Вам участок земли в Балморе, или наоборот, если Вы собираетесь построить таверну, то весьма странно покупать землю на склонах Красной горы.
  
  -- Я собираюсь открыть школу домашних рабынь.
  
  -- Опять? Вы уверены?
  
  -- Что значит опять? - Почувствовав некоторое беспокойство, спросил я. Не нравится мне последний вопрос Дондоса. Такое ощущение, что у него каждый день покупают землю, причем, именно для тех же целей, что и я.
  
  -- Просто Вы не первый, кто планирует заняться этим делом. - Пояснил Дондос Дрилер. - До Вас была довольно длительная череда провалов. Так что, у меня есть для Вас приятная новость. У меня не только имеется подходящий участок земли, но и на нем есть все основные строения. Да и расположение удобное. Вот план дома и размещение участка. Как подходит?
  
   С этими словами Дондос Дрилер передал мне карту, показывающую окрестности Сурана. Один из домов, как раз между городом и поместьем Улис, был отмечен кружком. Что же, расположение, действительно, не самое плохое. Я бегло просмотрел план дома, судя по всему, это здание нам подойдет. Конечно, это не гостиница, и комфортабельных помещения для всех не предусмотрены, но для легенды как раз. Что же, оставлю первые комнаты как есть, чтобы показывать посетителям, а задние переделаю под свои нужды. Да, дом подходит, даже очень подход.
  
   Так что я сделал кислое выражение лица, (Вы же не думали, что я позволю, кому из дома Хлаалу заметить, как мне понравилось предложение?) и, вернув бумаги, спросил.
  
  -- А ничего получше нет? Хотелось бы поближе к Балморе или Вивеку.
  
  -- Есть. - Согласился Дондос Дрилер. - Только на тех участках нет подходящих для Вашего дела строений. Придется строить дом самому, а это не самое быстрое и выгодное дело.
  
  -- Ну, раз ничего лучше нет, то возьму что предлагаете. И сколько все это будет мне стоить?
  
  -- Погодите немного. Прежде чем перейти к обсуждению сделки я обязан просить Вас предоставить мне письменное разрешение от герцога Ведама Дрена на ведение дел. Извините, но таковы правила.
  
  -- Ничего страшного, вот все документы. - С этими словами я передал Дондосу Дрилер все бумаги.
  
  -- Отлично, тогда можно оформить сделку. - Сказал Дондос Дрилер, просмотрев бумаги, и возвращая их назад. - Документы на землю и строение Вы уже видели, теперь поговорим о цене. За все это я прошу тридцать пять тысяч, плюс налог на продажу и мои комиссионные. Итого пятьдесят тысяч.
  
  -- А дешевле никак нельзя? - Уточнил я. - Денег то мне хвати, но это же Хлаалу. С ними положено торговаться.
  
  -- Ну вот. Именно нехватка денег и привела к краху предыдущие попытки. Вы уверены, что Вам по силам обеспечить финансирование такого дела?
  
  -- Разумеется. - Подтвердил я. - Просто, я считаю эту цену несколько завышенной.
  
  -- Хорошо, если Вы настаиваете, то я могу сделать скидку и снизить цену на пять тысяч. Берете?
  
  -- Приемлемо. - Согласился я, доставая деньги.
  
  -- Тогда, вот купчая на землю и дом, а также ключи от дома. Удачи Вам, надеюсь, у Вас все получится.
  
   После этого, мне оставалось только попрощаться и вернуться к идее поиска, чем бы мне заняться. Как оказалось, по поводу того, что этим утром мне будет скучно, я волновался зря. Не успел я выйти за дверь, как на меня наскочил Вэйн, весь перепачканный в саже, с клинком в руках и донельзя счастливый.
  
  -- Получилось! - Заорал он, как только заметил, кого сбил с ног. - У меня получилось! Все оказалось так просто, нужно было только ....
  
  -- Погоди немного. - Прервал я восторженную речь Вэйна, одновременно поднимаясь на ноги. - Об этом тут лучше не надо, если конечно не хочешь чтобы о твоем секрете узнали абсолютно все. Это же дом Хлаалу, у них секреты, что можно продать, долго не держатся.
  
  -- И то дело. Пойдем ко мне, я все тебе покажу. - Предложил Вэйн.
  
  -- Пойдем. - Согласился я, зная что теперь от Вэйна мне, все одно, не уйти. - только давай, по дороге, заглянем в таверну, не то Лаура с Ан-Дакрой скоро проснуться и захотят завтракать, а в доме не капли еды.
  
  -- Можно проще. Мы же у Хлаалу.
  
   Итак, спустя десять минут, у меня появилась корзина с продуктами, и Вэйн, потащил меня в сторону своего дома. Ему, явно, не терпелось поделиться своим новым открытием.
  
   Домой я вернулся, только ближе к полудню. Впрочем, в случае с Вэйном, это еще быстро. Понятно, что к этому времени Лаура с Ан-Дакрой давно проснулись и сейчас пытались выгрести из дома всю грязь, что накопилась там в наше отсутствие. Все-таки у женщин явная страсть к чистоте, причем на гране мании. Вот спрашивается, зачем наводить тут порядок, если мы пробудем тут не более суток, а когда будем снова неизвестно. Ну ладно, про то, что я купил новый дом, они нечего не знают, но мы ведь собирались в Хла Оуд. Так зачем .... Нет, все-таки это непостижимо.
  
  -- Да. - Произнес я, оглядываясь вокруг. - Явный прогресс.
  
  -- Хозяину нравится? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Нравится. - Согласился я. - Только заканчивайте с уборкой и давайте перекусим, и в дорогу, а то Релам Аринит нас явно заждался, да и с Им-Килайя нужно встретиться.
  
  -- Хозяин, Вы же хотели поговорить с кем-нибудь из дома Хлаалу, по поводу покупки дома. - Несколько удивленно напомнила мне Лаура. - Вы передумали?
  
  -- С Хлаалу я уже разобрался. - с этими словами, я передал купчую на дом Лауре, а сам принялся выкладывать продукты, что таскал с собой с самого утра.
  
   Лаура, некоторое время покрутила бумаги в руках, разглядывая их, но так как она не умеет читать, то смотреть ей было особенно не на что. Вот поэтому Лаура вручила бумаги Ан-Дакре, а сама аккуратно подвинув меня в сторону, принялась раскладывать на столе продукты.
  
  -- Хозяин, но ведь это не только купчая на поместье, тут еще упоминается и дом. - Уточнила Ан-Дакра. - Я .... Ан-Дакра, все правильно поняла?
  
  -- Вот это и хорошо. - Согласился я. - С домом, наконец, разобрались, а то мне уже начало казаться, что этот процесс бесконечный.
  
  -- Релам Аринит будет доволен. - Еще раз заглянула в бумаги Ан-Дакра, а потом протянула их мне. - А то он, в последнее время, довольно бурно реагировал на Хул и хаджиток.
  
  -- Так давай его порадуем. - Предложил я. - Если отправимся прямо сейчас, то к ужину можем успеть посмотреть новый дом, и возможно, даже, переселиться.
  
  -- Тогда может быть нам прямо сейчас отправиться? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Сначала поедим. - Вместо меня ответила Лаура, а затем обратилась ко мне. - Хозяин, можете садиться есть.
  
  -- И то дело. - Согласился я, усаживаясь за стол. - Релам Аринит еще немного подождет. Давайте, усаживайтесь тоже, условности подождут до более удачного времени, у них терпения больше чем у Релама.
  
   Лаура немного по упиралась, больше по привычке, а потом уселась за стол. По началу, Лаура была занята тем, что фыркала по адресу Ан-Дакры, что придвинула к себе блюдо с мясом и сейчас увлеченно жевала самый большой кусок, а потом, махнула на все рукой, и принялась за еду. Спустя еще пару минут, за столом установилась непринужденная обстановка, чему не мало способствовало вино, что все еще хранилось в одной из корзин. Так что к концу обеда, Лаура с Ан-Дакрой непринужденно болтали, и даже, начали сориться по поводу того, что нужно купить для дома. Жизнь, явно, налаживалась.
  
   До Хла Оуд, добрались без каких либо проблем. Да и в гильдии, ничего страшного нас не ожидало. Решив, что у меня сегодня особенно удачный день, я осмотрелся вокруг, и, убедившись, что хаджитки крутятся вокруг Лауры с Ан-Дакрой, о чем-то их расспрашивая, и потому угрозы не представляют, направился на поиски Фальвиса Тюнела.
  
   Фальвис обнаружился на его привычном месте, вот только, уже привычного окружения покупателей и потенциальных партнеров на много численные авантюры, вокруг не наблюдалось. Странно даже, Фальвис есть, а вот назревающих авантюр, на которые он большой мастер, не заметно. Вместо привычного окружения, компанию Фальвису составляла довольно крупная рабыня норд. Странный выбор. Если уж Фальвис решил обзавестись рабыней, то зачем было выбирать рабыню что выше, да и тяжелее его. Потом, из Нордов, получаются плохие рабы. Это, даже, я знаю, что уж говорить о Фальвисе, которому не одна сотня лет. Ладно, что гадать, сейчас все узнаю.
  
  -- Я смотрю, у тебя дела идут день от о дня все лучше и лучше. - Бросив на стол пергамент, что он до этого изучал, Фальвис Тюнел спрыгнул со своего помоста, и направился мне навстречу. - Популярность растет просто на глазах. Я понимаю, когда рабов покупают или, наконец, захватывают, но я впервые вижу, чтобы они являлись сами. Это выше моего понимания!
  
   Судя по тому, что Фальвис обошелся без обычного приветствия, да и свои дела забросил, как только меня увидел, ему что-то от меня нужно. Не зря я волновался относительно авантюр. Напарники для авантюр Фальвису не нужны, похоже, в ближайшее время, ему хватит и одного меня. Пугающая перспектива. Эх, понять бы, что он задумал, может быть тогда успею подготовиться?
  
  -- Как это являться сами? - Уточнил я, оглядываясь вокруг в поисках подвоха.
  
  -- Да вот так! - Фальвис ткнул пальцем в сторону рабыни норда. - Говорит, что ее зовут Инга. Представь себе, явилась вчера в гильдию и заявляет, что теперь принадлежит тебе. Но я, понятно дело, поинтересовался с чего это. Говорит, что она курьер и одновременно подарок от Гильдии. Я пытался разузнать, что Гильдии от тебя нужно, но Инга молчит. Нет, она, конечно, отвечает на вопросы, рабыня обязана отвечать, если ее спрашивает свободный человек, но при этом отвечает так, что ничего не понятно. Расспроси ее сам, а потом расскажи мне, а то я могу и помереть от любопытства.
  
  -- Хорошо. - Согласился я. - Поговорить можно. Постой тут, а то если это что-то серьезное, то при тебе она мне ничего не скажет.
  
  -- Идет. Сейчас я ее к тебе отправлю.
  
   Фальвис довольно легко запрыгнул назад на свой помост. Интересно, как это у него получается, ведь довольно высоко. Затем, Фальвис подошел к Инге и что-то тихо сказал ей. Выслушав Фальвиса, Инга кивнула головой, посмотрев в мою сторону, а потом что-то коротко произнесла, и отправилась мне навстречу.
  
  -- Господин, может рабыня к Вам обратиться? - Спросила Инга, подойдя ко мне.
  
  -- Почему бы и нет. - Подтвердил я.
  
  -- Господин, рабыня должна спросить Ваше имя, прежде чем передать Вам письмо. Простите господин, но это приказ, данный рабыне.
  
  -- Сирус. Там есть и вторая часть, - Уточнил я. - только ее никто не использует, так что хватит и просто Сируса.
  
  -- Спасибо господин. Эта рабыня принесла Вам письмо от главы гильдии работорговцев и подарок. Вот письмо, а вот документы на Вашу новую собственность, Хозяин. - С этими словами Инга передала мне два свитка.
  
  -- Это за что такая щедрость? - Все еще ожидая очередного подвоха, спросил я.
  
  -- Понимаете Хозяин, в Гильдии есть обычай дарить адресату раба доставившего послание. Рабыня не понравилась Хозяину? Инга будет стараться угодить Хозяину. Пожалуйста, не отказывайтесь от рабыни или ее казнят за то, что она не смогла угодить своему новому Хозяину. Рабыня может остаться, Хозяин?
  
  -- Конечно, оставайся, просто я не доверяю неожиданным подаркам.
  
  -- Спасибо, Хозяин. Какие будут приказания.
  
  -- Посмотри вон туда. - Я показал в сторону Лауры. - Видишь вон ту аргонианку?
  
  -- Конечно Хозяин.
  
  -- Так вот, подойди к ней, Лаура объяснит тебе местные правила, или если она занята, отправит к кому еще.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - С этими словами Инга поклонилась, и отправилась в сторону Лауры.
  
  -- Да, похоже, у нас появился еще один любитель правильного поведения. - Подумал я, глядя вслед Инге. - Ладно, посмотрим, что такое понадобилось от меня Гильдии, раз они расщедрились на подарок.
  
   Коротко взглянув в сторону Фальвиса Тюнела, что, явно, пытался подслушать, о чем мы говорили, оставаясь на безопасном расстоянии, я показал ему полученный свиток. Теперь, оставалось посмотреть, что там написано. Судя по виду свитка, он запечатан довольно сильной магией, и если его развернет не тот кто надо, то ....
  
   Я, аккуратно, изучил магическую ауру. Похоже, будет довольно мощный взрыв. Гильдию, точно, развалит. Однако, вот эти магические линии, настроены на меня, и если я прикоснусь к печати, то магическая ловушка будет разряжена. Да, неприятно узнать, что в Гильдии меня так хорошо знают, что смогли так точно настроить защиту. Так что это не только послание, но еще и напоминание о силе гильдии. Ладно, сколько же можно смотреть, пора посмотреть ради чего пошли на столь дорогостоящую магию.
  
   В свитке значилось следующее. "К Вам обращается Райрус Рекон. Я являюсь главой гильдии работорговцев в Морроувинде. До меня дошли слухи о Ваших успехах на почве создания школы домашних рабынь. За последние годы, никто не достигал столь значительных успехов в столь короткие сроки. Я знаю, что Вы, формально, являетесь членом нашей гильдии, но я хотел бы предложить Вам более тесное сотрудничество. Гильдия нуждается в таких инициативных людях. Это сотрудничество даст Вам дополнительные возможности для дальнейшего развития Вашего дела, поэтому я надеюсь, что сближение сторон будет взаимно выгодно.
   Райрус Рекон."
  
   Закончив читать, я позволил свитку свернуться. Да, слишком уж хорошо. То я не знаю, как привлечь к себе внимание Гильдии, а то она сама идет мне навстречу. Не нравится мне это, уж больно легко. Не верится в столь простое решение. Возможно это проверка, или .... Обдумать все варианты я не сумел, так как свиток начал жечь мне руку. С некоторым удивлением я посмотрел на него. Судя по усиливающемуся течению магии в нем .... Узнав заклинание огня, я быстро бросил свиток на пол. Спустя пару мгновений свиток вспыхнул, и практически мгновенно, превратился в пепел. Ловко это они, раз, и нет никаких доказательств.
  
  -- Ну что там? - Судя по всему, у Фальвиса иссяк последний запас терпения, так что он забыл о своем намеренье держаться в стороне.
  
  -- Меня приглашают на встречу с руководством Гильдии работорговцев. - Ответил я, показав на кучку пепла, что осталась от послания Гильдии. - По-моему план начал работать.
  
  -- Отлично! Значит, дело развивается в нужном направлении. А как насчет дел с домом?
  
  -- С домом, тоже, все в порядке. Удалось купить приличный участок на окраине поместья Улис. А что совсем хорошо, там уже, стоит подходящий дом.
  
  -- Отлично! - Фальвис Тюнел, удовлетворенно потер руки. - Релам Аринит будет просто счастлив. А то он, в последнее время, стал каким то нервным. Представляешь, он, даже, намекал мне, что раз я затеял все это дело, то придется мне бросить все дела и отправиться помогать тебе.
  
  -- Теперь, тебе ничто такого не грозит. - Успокоил я Фальвиса.
  
  -- Это нужно отметить.
  
  -- Послушай, а это не подождет? Мне ведь еще с Им-Килайя встретиться надо.
  
  -- Им-Килайя подождет. Ты же не каждый день дома покупаешь?! Так что, дела подождут. Если вечно откладывать простые радости жизни, то когда же жить? Так что, давай отметим все это дело, да и передохнуть не помешает. Давай, займись организацией, а я займусь Реламом. Я буду не я, если не вытрясу из него немного денег. Все-таки, именно он так мечтал об этом дне.
  
   Сказав это, Фальвис не стал тратить время на выслушивание моего ответа. Для себя он все уже решил. Ладно, пусть будет, как он хочет. Все одно надо посмотреть, что тут без меня произошло. Лаура утверждает, что все в порядке, но Лаура это Лаура. Она, вполне, могла опустить довольно многое, чтобы "не загружать меня дополнительными делами". Да, обычно она так и говорит.
  
  -- Ладно, отдыхать так, отдыхать. - Подумал я. - Сейчас, соберу всю свою команду, и, совместно, отметим новоселье. Лучше было бы, конечно, отметить все это на новом месте, но, если я правильно понял Дондоса Дрилер, здание простояло пустым более полугода. Сомневаюсь, что там можно жить без серьезного ремонта.
  
  -- Так Лаура, собирай всех, а я захвачу Хул и схожу за продуктами. - Принялся я воплощать в жизнь недавнюю идею.
  
  -- Хозяин, а может быть Вам взять с собой Лауру?
  
  -- Нет, Лауре и тут есть чем заняться, а вот чем меньше времени Хул болтается без дела, тем меньше проблем. Потом, ты же сама говорила, что в последнее время, она ведет себя удивительно тихо. Это подозрительно. А так, я не только займу Хул делом, но и разведаю, что она замышляет.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Отозвалась Лаура, и отправилась собирать остальных. Особенно Хаджиток, что, зачем-то, залезли на мачту ближайшего шлюпа.
  
   На поиски Хул ушло довольно много времени. Ни в одном из облюбованных Хул мест, ее не было. Найти пропажу, удалось только тогда, когда я догадался заглянуть на дальний склад.
  
  -- И что это ты тут делаешь? - Спросил я, усаживаясь на соседний ящик.
  
  -- Сижу. - С изрядной долей раздражения, ответила Хул, одновременно отбросив в сторону кусок пергамента, что до этого крутила в руках.
  
  -- Просто так, ты у нас не сидишь. Уж больно это на тебя не похоже. Давай, сознавайся, что тут еще случилось.
  
  -- Разведка. - Буркнула Хул, мотнув головой в сторону скомканного пергамента. - Опять, поганая разведка.
  
  -- Погоди, а что им теперь от тебя нужно? - Удивился я. - Насколько я помню местные законы, от тебя требовать ничего нельзя. Если уж у разведки и возникли какие претензии по твоему поводу, то обращаться нужно не к тебе, а ко мне.
  
   Вместо ответа Хул показала на пергамент.
  
  -- Хорошо. - Продолжил я. - Тогда, когда они опять появятся, а насколько я знаю, разведка так легко не отступится, то ты просто ....
  
  -- Отправлю их к тебе. - Кивнув головой, согласилась Хул.
  
  -- Ну, если с этой проблемой разобрались, то кончай страдать в одиночестве, и пойдем к остальным. - С этими словами я поднялся на ноги, и поднял Хул, взяв ее за плечи.
  
  -- Но почему они никак не оставят меня в покое? Как от агента, от меня толку немного. Так почему я?
  
  -- Разведка никогда и никого не отпускает. - Объяснил я Хул. - но, в твоем случае, разведке придется остаться с носом, поскольку я им тебя никогда не отдам.
  
  -- Ну, если так .... - Согласилась Хул. - А чем у нас, сегодня, кормят?
  
  -- Сама увидишь. Пойдем, а то если еще немного тут посидим, смотреть будет нечего. С этими словами, я повернулся в сторону нашей комнаты, где Лаура развила бешеную активность по организации будущего отмечания.
  
  -- Ну, тогда я ....
  
   Неожиданно, с характерным хлопком телепортации, голос Хул оборвался. Я резко обернулся, собираясь посмотреть, кто-то это там появился. Однако оказалось, что это не кто-то появился, а Хул исчезла. На том месте, где она только что стояла, не было ничего, кроме листа бумаги, что, колеблясь в воздухе, медленно опускался на пол.
  
   Я быстро вернулся к месту исчезновения Хул. иногда, если быстро оказаться на месте телепортации, можно почувствовать исчезающий канал и понять, куда была произведена телепортация. Вот и сейчас, чувствовался заметный след, ведущий куда-то в пределах Горького берега. Точнее сказать было нельзя. Похоже, работал мастер. Ну ничего, у меня есть еще и кольцо.
  
   Сейчас, я Хул, быстренько, верну на место. Я надел кольцо на руку, и потянулся через него, в поисках Хул. к моему удивлению, ничего не вышло. Меня, что-то блокировало. Что-то очень сильное. Единственное, что мне удалось, так это уточнить место, куда переместили Хул. ладно, раз не удается переместить Хул к себе то, что помешает мне переместить себя к Хул. однако, перед телепортацией, стоило подготовиться. С той стороны, меня, явно, ждут.
  
   Пока я определял место, куда переместили Хул, листок бумаги, что появился после ее исчезновения, успел опуститься на пол, и сейчас хрустел у меня под ногами. Ну что же, посмотрим что там написано.
  
   Судя по языку и стилю, писал имперец, причем получивший классическое воспитание, а если обратить внимание на смысл написанного, то становилось абсолютно точно известно, что это Имперская разведка. Ну, кто еще мог написать следующее: "Агент отозван для выполнения срочного задания. Не вмешивайтесь, так как это может угрожать безопасности Империи". Как говориться, комментарии излишни.
  
   Скомкав бумагу, я отшвырнул ее в ближайший угол, а затем решительно направился к тому месту, где оставил доспехи и оружие, входя в гильдию. Если разведка думает, что со мной можно так обращаться, то придется объяснить им, как глубоко они заблуждаются. Сейчас предупрежу остальных, чтобы не волновались, и поговорю с разведкой. Как следует, поговорю.
  
   КОНЕЦ.
  

***

   Вот на этих событиях и завершается первая часть нашего рассказа. Позади, остался один из самых простых этапов в жизни наших героев. Правда, сами они так не думают, считая, что самое сложное уже позади. Впереди Сируса и всех прочих ждут войны гильдий, что начнутся в полную силу с ослаблением влияния Империи. Проблемы с некромантами, и теми, кто стоит за ними. Схватка с гильдией работорговцев. Впрочем, Вы все хорошо знаете чем все это закончилось. А так же многое, многое другое, заложившее, в свое время, фундамент нового государства просуществовавшего до сегодняшних дней. Для нас, все это история, а вот для героев нашего повествования, будущее. Все эти проблемы их только ожидают, впрочем, как и решения, волнения, боль и радость. Однако все эти события выходят за рамки этого повествования, так что на этом и остановимся.
  
  
   P.S. На этом завершается первая часть истории о похождениях Сируса и компании. Запланировано еще две, так что если читателей не утомили предыдущие триста с лишним страниц текста, и есть желание узнать, чем же это безобразие закончится, то можно и продолжить.

Степанов С.А.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"