Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава посвященная приключениям Сируса и компании. Этой частью открывается вторая часть повествования, надеюсь Вам будет интересно. Итак, сначала Вы узнаете, что нужно было сделать Сирусу, прежде чем отправиться на поиски. Или, говоря его словами: "Однако, как бы там не было, а позаботиться о том, как жить всем остальным, если со мной что-то случится, я обязан." Появится кулон Лауры, что сыграет немаловажную роль в дальнейших событиях, а также многое прочее. Во второй половине первой главы Вам предстоит посмотреть на то, как может выглядеть переезд глазами Лауры. Переезд с одного места жительства в другое и так процесс сложный и весьма запутанный, а тут еще у всех свое мнение по поводу этого процесса. В общем, обычные радости жизни.


  
   Из записей на полях.
  
   Одно из высказываний Хул:
   Дом это не место для жизни, и даже не те, кто его с тобой разделяют. Дом там, где тебя ждут несмотря ни на что.
  
   Чуть пониже:
   Вам что, писать больше негде? Узнаю, кто еще принялся писать всю эту ерунду в моих записях, руки поотрываю!

Нира.

  
   Сразу после предыдущей записи:
   Мудрость не в том что .... Дальше потом придумаю.

Хул.

  
   Лист выглядит так как будто его вырвали, как следует скомкали, бросили на пол, некоторое время прыгали на нем и только потом распрямили, и аккуратно вклеили назад.
  
  

Глава 1. Операция по спасению Хул и смежные с этим неприятности.

Последние мгновения перед .... Кто его знает, что там впереди.

  
   Решив показать разведке где раки зимуют и заодно, как можно более внятно, пояснить, что лучше меня не злить, я взялся за дело. Однако прежде чем уйти, нужно было сделать еще кое-что. В последнее время мне удивительно везло на всякие неприятности, опасности и серьезных врагов. А если еще вспомнить, как близко я был на волосок от смерти в последних боях .... Нет, лучше не вспоминать. Однако, вспоминай не вспоминай, а позаботиться о том как жить всем остальным, если со мной что-то случится, я обязан.
  
   Вот поэтому, нацепив нагрудник и поножи прямо на месте, я захватив все остальное с собой, отправился искать Лауру. Если честно, я собирался начать разговор с инструкций по поводу того, что ей нужно будет сделать в мое отсутствие, и только потом перейти к главной теме. Однако, как оказалось, относительно инструкций я мог и не волноваться. Лаура и сама все сообразила. Вот сейчас она собрала всю честную компанию неподалеку от охранников гильдии с Ан-Дакрой в центре.
  
   Идеальная позиция чтобы предотвратить исчезновение еще кого-то. Ан-Дакра, конечно, не маг, но как телепат может почувствовать появление повышенного внимания кого-либо около себя и помешать, этому кому-то, сосредоточится. Кроме того, близость охранников гильдии, позволяла защитить всю группу от непосредственного нападения, если этот кто-то решит появиться в гильдии самостоятельно. После телепортации неизбежно возникает ощущение дезориентированность. Длится это ощущение недолго, для опытного мага не составит труда прийти в себя за пару другую секунд, только вот охранникам больше и не нужно. Так что если с мозгами у нападающих все в порядке, то появляться рядом с вооруженными и готовыми к бою воинами, они не будут. Да и, наконец, находясь так близко друг от друга, ощущая друг друга и деятельную активность Лауры и Ан-Дакры, и все остальные чувствовали себя увереннее.
  
   Как видите удивительно разумная тактика. Похоже я и сам, несмотря на довольно обширный опыт противодействия всевозможным западням, не придумал бы лучше. Кроме того, рядом с Лаурой лежал мой меч в новых ножнах (старые, после последних событий, превратились в мусор) и корзина с алхимическими запасами. Вот этой корзиной и занималась Лаура, отбирая лечебные зелья. И когда это она все успевает? Ведь все правильно делает, и, судя потому, что уже успела сделать, начала все это готовить еще до того как я сам принял решение разобраться с похитителями Хул. Да, выходит что, Лаура знает меня лучше меня самого. И заметьте это всего лишь после нескольких месяцев, что мы с ней знакомы. Что же будет спустя год? Ладно, хватит придаваться пустым размышлениям, пора переговорить с Лаурой и на поиски Хул. А то, учитывая ее рассказы, я рискую найти вместо Хул ее скелет.
  
  -- Смотрю, ты уже все подготовила. - Обратился я к Лауре, свалив рядом с ней все из еще не надетых частей доспехов.
  
  -- Еще не все Хозяин. - Ответила Лаура, не вынимая головы из корзины и продолжив перебирать бутылки в поисках нужной. - Где-то тут должно быть зелье дающее универсальную защиту от всех болезней и противоядие. Вот сейчас найду их, и вот тогда будет все.
  
  -- Кто-то заболел? - Уточнил я у Лауры, опасаясь, что в довершении ко всем прочим неприятностям, добавилась еще и эта напасть.
  
  -- Заболел? Нет Хозяин. Это не для Ваших рабынь, а для Вас самого. Насколько Лаура знает, телепортировать кого-либо, так как это произошло с Хул, далеко нельзя. Вокруг Хла Оуд одни болота, а где болота, там болезни и ядовитые звери. Вот Лаура и .... - Лаура на секунду замолчала, усиленно звеня содержимым корзины, а затем, довольно фыркнув, вытащила пару искомых бутылок. - Вот они. Лаура точно знала, что оставалось еще несколько, и не ошиблась.
  
  -- Спасибо за заботу, конечно. - Сказал я, забрав у Лауры бутылку с противоядием. - Только вот, после той истории с корпусом, болезни мне не страшны, а вот противоядие, действительно, может пригодиться.
  
  -- А .... Лаура как-то не подумала. - Задумчиво произнесла Лаура, разглядывая найденную бутылку.
  
  -- Впрочем, давай ее сюда. - С этими словами я забрал у Лауры бутылку с лекарством. - Мне она без надобности, но ведь там будет еще и Хул, а на нее мой иммунитет не распространяется. Так что, это зелье может очень даже пригодиться.
  
  -- Хозяин, у аргониан есть естественное сопротивление .... - Начала объяснять Лаура, но договорить до конца я ей не дал.
  
  -- Но иммунитета-то у нее нет. Значит, лекарство может понадобиться. Хорошо, что ты об этом подумала. Мне позаботиться, обо всем этом и в голову не пришло. Вот так это звучит куда лучше, чем действительность. Да и зелье, действительно, может понадобиться, пусть и не для меня, как планировала Лаура.
  
  -- Хозяин, вообще-то Лаура .... - С уже ставшей привычной для меня, избыточной правдивостью, принялась объяснять Лаура.
  
  -- Это не важно. - Прервал я Лауру, пока она не наговорила лишнего. Пусть уж лучше считает, что я полностью верю в те слова, которые только что произнес. Так и ей будет легче, и делу поможет. - Лучше посмотри вот сюда. - С этими словами я вытащил из кошелька небольшой кулон со средних размеров камнем синего отлива в центре. - Вот, это для тебя. Давно нужно было отдать, да все руки не доходили.
  
  -- Хозяин, это для Лауры?
  
  -- Разумеется. Для кого же еще? Тут только ты и я, а сам я носить эту штуку точно не буду.
  
  -- А может Лаура взять это .... - С этими словами Лаура потянулась к кулону.
  
   Все-таки у женского пола явная страсть к всевозможным безделушкам, причем это вне зависимости от расы. Похоже, это один из основных законов мироздания, наравне с законами сохранения энергии и тяготения. Что-то объединяющее все расы, показывающее, как все-таки мы друг на друга похожи, несмотря на все внешние различия. К примеру, эту безделушку сделал данмер, и при этом, она отлично подошла для аргонианки.
  
  -- Разумеется можно. - Подтвердил я. - Для тебя и куплено. Так что забирай. Вот теперь, похоже, я сказал все правильно. Еще пару недель, сказал бы купил тебе, нарвавшись на очередную лекцию, по поводу того, что у рабов не может быть личных вещей, а так все в порядке. Привыкаю, потихоньку.
  
   Разглядывая безделушку, Лаура оставила в покое вещи, впрочем, что и являлось одной из причин, по которой я отдал кулон именно сейчас. Одной, но не самой главной из нескольких причин. По виду, это обычная женская безделушка, но это только по виду. Тот камень, в центре, вовсе не для украшения .... Да, не хочется на эту тему говорить, но нужно. Особенно учитывая недавние события. Ладно, сколько не тяни, а говорить все одно придется.
  
  -- Нравится? - Поинтересовался я, бессознательно стараясь оттянуть обсуждение неприятной темы. Как будто ответ не очевиден. Достаточно взглянуть на Лауру.
  
  -- Конечно, Хозяин. Для Лауры еще никогда не покупали что-то подобного. Сама Лаура покупала, но это совсем другое дело. - Судя по всему, Лауре хотелось бы более ярко выразить свои эмоции, но, учитывая то что происходило все это посреди гильдии, она не решалась.
  
   Ничего, это мы сейчас поправим. Все одно то, что я собираюсь сейчас сказать, предназначается только для Лауры и никого кроме. Так что я уселся рядом с Лаурой. Вот теперь, когда я проявил инициативу, приличия были соблюдены, и Лауру больше ничего не останавливало.
  
  -- Погоди немного. - Сумел произнести я, спустя некоторое время. - Это все хорошо, только время не ждет. Чем дольше я тут сижу, тем меньше шансов найти Хул. Тем более что мне нужно сказать тебе еще кое-что.
  
  -- Конечно Хозяин. - Согласилась Лаура, отодвигаясь немного в сторону.
  
  -- Это не просто украшение. - Принялся объяснять я. - У кулона есть еще одна функция. Если ты помнишь, у меня было несколько довольно опасных стычек.
  
  -- Хозяин? - С некоторой тревогой в голосе, поинтересовалась Лаура. - О чем это Вы?
  
  -- Узнаешь? - Спросил я, вытащив старый амулет гильдии работорговцев, что в свое время получил от Лауры.
  
  -- Конечно. - Согласилась Лаура. Судя по ее виду, она окончательно запуталась, пытаясь понять, к чему это я веду разговор.
  
  -- Так вот. Амулет, это всего лишь футляр, скрывающий в себе небольшой такой камень душ, в котором, вместо обычной сущности, заключен сложный набор мощных заклинаний. Именно этот камень и позволяет управлять наручами.
  
  -- Хозяин, а зачем Вы рассказываете все это Лауре?
  
  -- Затем, что камня там больше нет. - С этими словами, я протянул амулет Лауре. - Можешь его взять, теперь это абсолютно безопасно.
  
  -- Хозяин, а зачем Вы вынули камень? - Поинтересовалась Лаура, рассматривая амулет у себя в руках. причем так, как будто видела его первый раз в жизни.
  
  -- Затем, что он понадобился для другого дела. Пришлось серьезно переделать магическую составляющую, чтобы его можно было использовать для новых целей, но оно того стоило. Сейчас вон он, этот камень. - С этими словами я показал на кулон, что красовался на шее Лауры.
  
   Сказать что Лаура удивилась, услышав эти слова, значит ничего не сказать. Она, практически застыла. С тех пор как у нее на руке появился наручень, она не могла не только что взять амулет, но даже прикоснуться к нему. Теперь же у нее на шее висел камень, являющийся сосредоточием власти амулета, а она не испытывала никаких неприятных ощущений.
  
  -- Не волнуйся. - Поспешил я успокоить Лауру. - Камень настроен на тебя, так что можешь носить его без каких либо последствий. Только заметь, это распространятся только на тебя, а не на всех остальных. Не забудь предупредить об этой особенности кулона тройняшек, а то все блестящее притягивает их с огромной и непреодолимой силой.
  
  -- Хозяин, а зачем Лауре этот камень?
  
  -- За тем же, зачем он был нужен и мне. Впрочем, вместо объяснений, давай я тебе кое-что покажу. Для начала, возьмись за кулон. Потом, можно будет обойтись и без касания, а пока лучше сделать так.
  
  -- Вот так? - Спросила Лаура, аккуратно дотронувшись до кулона пальцем. Поскольку ничего неприятного не произошло, она осмелела и положила кулон на ладонь.
  
  -- Не бойся его повредить. - Продолжил я. - Камень, да и кулон заодно, защищает магия. Амулет выдержит удар кузнечным молотом, так что сожми его посильнее.
  
   Лаура сжала рукой клон, как я и просил, и с интересом уставилась на меня.
  
  -- Теперь, закрой глаза и сконцентрируйся на ком-нибудь. К примеру, на Ан-Дакре. Постарайся, как можно подробнее вспомнить, как она выглядит, а когда представишь, мысленно позови ее.
  
  -- Так как Лаура делала, разговаривая с Вами? - Уточнила Лаура.
  
  -- Точно.
  
   Некоторое время Лаура сидела с закрытыми глазами, и напряженным выражением лица. Я уже подумывал сказать ей, что не стоит так напрягаться, так как это только мешает, но тут надобность в словах отпала. Лаура подпрыгнула на месте, распахнув глаза, и с удивлением уставившись на кулон у себя в руках.
  
  -- Похоже, у тебя получилось. - Прокомментировал я ситуацию.
  
  -- Хозяин, Лаура вдруг услышала, о чем думает Ан-Дакра. Причем кроме этого там были светящиеся линии, и что-то еще говорило с Лаурой. Это что-то, спросило Лауру что она хочет. Вот тогда Лаура и испугалась. Хозяин, это что-то было совсем не живое.
  
  -- Ничего страшного. - Успокоил я Лауру. - Просто у тебя получилось много лучше, чем я ожидал. Я с первого раза до управляющих инструкций не добрался, так что не ожидал такого и от тебя. Надо было предупредить тебя, но кто же знал, что у тебя получится получить практически полный контроль над камнем с первого раза. Особенно, учитывая отсутствие обучения. Впрочем, может обучение мне и помешало?
  
  -- Хозяин, о чем это Вы? - Растеряно спросила Лаура. - Лаура не совсем понимает, о чем Вы говорите.
  
  -- Ничего страшного. Просто, я немного увлекся. Сейчас объясню все более понятными словами. Кулон нужен не только для того чтобы подслушивать мысли Ан-Дакры или говорить с кем-то далеким. Он сохранил полный набор команд и возможностей, что присутствовали в амулете. Голос, что ты слышала, позволяет отдавать команды наручу, настроенному на амулет. Причем ты права, это не голос живого существа, это всего лишь магия. Этот голос там, чтобы облегчить управление кулоном и не для чего больше. Так что не стесняйся отдавать ему любые команды, что пожелаешь. С магией приличия соблюдать не нужно.
  
  -- Хозяин, а на кого именно настроен кулон?
  
  -- На всех наших. Твой кулон дублирует мой. - С этими словами я показал свой амулет. - Теперь, все что я мог делать только один, можешь делать и ты.
  
  -- Абсолютно все?
  
   Судя по голосу Лауры, ей пришла в голову именно та мысль, которую я так старательно обходил. Что же, теперь не отвертеться. Придется рассказать и это.
  
  -- Закрой глаза, и представь саму себя. Когда услышишь тот голос, скажи ему слово открыть. - И прежде чем Лаура удивилась, зачем ей все это делать, добавил. - Давай, сделай это прямо сейчас.
  
   Лаура закрыла глаза, и практически тут же раздался негромкий щелчок. Да, в этот раз, у нее получилось все намного быстрее. Похоже, услышав щелчок, Лаура поняла, что что-то произошло, и открыла глаза. Некоторое время она пыталась понять что именно произошло. Даже, в задумчивости, почесала себе голову, и только тут поняла что случилось. Руку она подняла, а вот наручень так и остался лежать у нее на коленях.
  
   Вот тут-то Лаура и растерялась окончательно. Похоже, ей в голову полезли всякие мысли по поводу меня, и судя по всему, не самого лучшего содержания. Ситуацию нужно было исправлять, причем быстро. Так что я поднял наручь с колен Лауры и вернул его на место. Вот только увидев наручень у себя на руке, Лаура немного расслабилась. Однако ясности в восприятии мира для нее, видимо так и не добавилось. Ладно, сейчас и это поправим.
  
  -- На всякий случай. Ну, если со мной что-то случится. - Пояснил я. - В этом случае, иметь собственный ключ от наручника будет весьма полезно.
  
  -- Хозяин?! - Вот теперь Лаура оказалась по настоящему взволнованной. Даже о наруче и кулоне с ключом забыла.
  
  -- Не беспокойся. Умирать я не собираюсь. Просто, мало ли что может произойти, пока меня не будет. Кто же знает, сколько времени уйдет на поиски Хул. С кулоном ты сможешь заменить меня, временно сыграв роль хозяйки всего этого безобразия. - Я кивнул в сторону собранных Лаурой рабынь.
  
  -- Хозяин, но Лаура совсем не может быть ....
  
  -- Может. - Возразил я. - Просто подумай, кому еще я могу все это доверить?
  
  -- Может быть Хозяину выбрать для этой цели Ан-Дакру, а Лауру взять с собой?
  
  -- Лаура, ты же сама понимаешь, что это невозможно. Ну, как Ан-Дакра справится с ролью владелицы этого сумасшедшего дома, если понятия не имеет, как это делать? Кроме тебя с этим делом никому не справиться. Да, и кроме того, никому кроме тебя я все это и не доверю.
  
  -- Хозяин, но Лаура не справится. - Уставившись в пол, возразила Лаура.
  
  -- Справишься. Уже справлялась, и в будущем справишься. Я в тебя верю. Так что, собирай всю честную компанию, и займись переселением. Тут мы уязвимы, что и показало похищение Хул. В новом доме будет безопаснее. Поговори с Реламом, чтобы он выделил пару охранников для сопровождения и временной охраны здания, пока я не вернусь.
  
  -- Хозяин, но господин Релам не ....
  
  -- Окажет тебе любую необходимую помощь. - Прервал я Лауру. - Он тебя отлично знает, и поймет, что ты говоришь от моего имени. Да, не стесняйся пользоваться деньгами. - С этими словами я вытащил довольно увесистый кошелек, единственный оставшийся после покупки дома, и вручил его Лауре. - Здесь чуть больше тысячи. Если будет нужно больше, можешь продать что из запасов оружия. Все одно столько мне не нужно.
  
  -- Хозяин, но как Лаура может продавать Ваше оружие, если ....
  
  -- Просто. К примеру, вспомни о большой даэдрической секире. Она мне, все одно, без надобности. Таким оружием я не пользуюсь, а колоть дрова можно, и чем подешевле. Потом, есть магические дротики, что ты использовала как крючки для развешивания всякого хлама. Можешь и их продать, только не забудь, в этом случае, напомнить, чтобы я сделал обычные крючки.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Согласилась Лаура, а затем, на секунду задумавшись, добавила. - Хозяин, может быть Вам взять с собой кого-нибудь еще для большей безопасности?
  
  -- Это кого, например? - Уточнил я. - Единственная, кто неплохо обращается с оружием, это Ан-Дакра. Но ее брать нельзя, так как она нужна тут как телепат, да и как воин тоже.
  
  -- Тогда, возможно Хозяину стоило бы нанять для охраны несколько охранников гильдии?
  
  -- Слишком много Релам не даст, так как это может ослабить защиту гильдии. Тех же, кого он сможет выделить, понадобятся тут для охраны тебя и всех прочих. Не беспокойся, о себе я смогу позаботиться. Мне не впервой.
  
  -- Хозяин но ....
  
  -- Не пойдет. Мне будет много спокойнее, если буду уверен, что с тобой, и всеми прочими все в порядке. Ничто не будет торопить и отвлекать от поисков Хул. Поверь мне, так будет безопаснее.
  
  -- Лаура понимает, Хозяин. Может рабыня надеяться, что Хозяин будет максимально осторожен?
  
  -- Еще как может. - Успокоил я Лауру, одновременно надевая шлем. - Как со мной может что-то случиться, если я еще не видел нашего нового дома? Потратить столько сил и времени на его покупку, и так его не увидеть? Ну уж нет. - Сказав это, я вспомнил о том, что кое-что забыл. Поэтому, покопавшись в собственном вещевом мешке, отыскал ключ и бумаги на дом. Передал их Лауре. - Возьми, это тебе понадобится. Ну, похоже все.
  
  -- Хозяин, Вы уйдете прямо сейчас?
  
  -- Приходится. - Подтвердил я. - Нужно действовать как можно быстрее. Чем дольше я жду, тем сложнее будет найти Хул. Так что .... Удачи.
  
   Я подмигнул Лауре, а затем, сосредоточившись на том месте куда, предположительно, переместили Хул, позволил магии телепортировать меня.
  
  
  

***

  
   И так Хозяин ушел, а Лауре теперь нужно самой заняться переездом и всеми неприятностями, связанными с этим событием. И почему Лауре так везет? Ну почему это Империи понадобилось украсть Хул именно сейчас, а не скажем, спустя пару дней? Нет, само собой, лучше бы было если Империя и вовсе бы не вмешивалась в дела Хозяина, но .... Нечестно, конечно, ну куда тут денешься? Ладно Лаура, кончай жалеть себя, пора браться за дело.
  
   Так Лаура, вспоминай, как поступает Хозяин в подобных случаях? Ну, имеется в виду, когда нужно что-то сделать, а делать это не умеешь. Обычно, Хозяин ищет специалиста, выясняет все, и только потом делает все по-своему. Ошибается при этом, конечно, но ошибается куда меньше, чем если бы вовсе не слушал советов. Удобная тактика, но у нее есть один большой недостаток. Советуется Хозяин, как правило, с Лаурой, а вот с кем посоветоваться самой Лауре? Уж точно не с собой!
  
   Ну, не умеет Лаура устраивать переезды из дома в дом! Не приходилось как-то заниматься раньше ничем подобным. Да и кто бы, кроме Хозяина разумеется, даже подумал о такой абсурдной идее, доверить организовывать переезд рабыне? Тут ведь одних вещей .... А уж сколько все это стоит, и вовсе говорить не хочется. Да и сами рабыни не бесплатные. А что если наткнемся на грабителей? Что тогда Лауре делать? Тут нужна охрана, а что понимает Лаура в этом деле?
  
   Стоп, а зачем Лауре самой этим заниматься?! Кто у нас лучше всех обращается с оружием? Понятное дело что Ан-Дакра! Потом, раз она хочет равных с Лаурой прав, то пусть и работает наравне. Точно, вот сейчас Лаура и займет Ан-Дакру чем полезным. Все одно, прятаться от Империи больше не нужно, вон маги контрабандистов уже устанавливают защиту. Контрабандистам совсем не по душе вмешательство Империи в их дела, так что ничего подобного не повториться. А раз так, то нечего Ан-Дакре изображать статую, сидя в окружении всех остальных. Пусть лучше посмотрит, что нужно сделать по поводу охраны.
  
  -- Ан-Дакра, заканчивай. Дальше защитой пусть специалисты занимаются. У Лауры для тебя есть более полезное занятие. - Сказала Лаура Ан-Дакре, легко встряхнув ее за плечо. Нужно же было привлечь к себе внимание.
  
  -- Уже все? - Уточнила Ан-Дакра, все еще не открывая глаза. - Ты точно уверена?
  
  -- А как же. Открой глаза и сама все увидишь. Давай, поднимайся. Нам нужно много что обсудить. - Сказав это, Лаура сама огляделась по сторонам. Все остальные, даже, прекратили разговаривать, с интересом уставившись на Лауру.
  
  -- Ну, а вы то что тут расселись? - Обратилась Лаура ко всем остальным. - Вещи к переезду кто будет собирать? Вон запасные доспехи Хозяина валяются в углу, да и постели Ваши кто собирать будет? Неужели кто-то думает, что на месте вас ждет все готовое? Давайте, начинайте шевелиться.
  
   А вот дальше произошло чудо. Из тех, о которых только приходилось слышать, а уж видеть .... Иными словами, с Лаурой никто и не подумал спорить, возмущаться тем, что это она тут разкомандывалась, или перекладывать обязанности друг на друга. Все, ПРОСТО, занялись делом, как бы странно это и не звучало. Возможно, так на них подействовало похищение Хул, или то, что Хозяин явно оставил Лауру главной .... Что именно, Лаура не знала, да и не важно это. В то, что это чудо продлится хотя бы до конца дня, Лаура не верила, но пока получается, надо этим пользоваться.
  
  -- Ладно, пока все заняты делом, можно спокойно, обсудить с Ан-Дакрой проблемы переезда. - Подумала Лаура. - Как она там, окончательно вернулась в наш мир, или все еще .... Ага, похоже, все в порядке.
  
  -- Так о чем ты хотела со мной поговорить? - Уточнила Ан-Дакра, оказавшаяся практически за спиной Лауры.
  
  -- Во-первых, не со мной, а с Ан-Дакрой .... - Начала было привычно поправлять Ан-Дакру Лаура, а затем махнула рукой на все эти правила, не время сейчас для них, и переключилась на более важную тему. - Нам предстоит организовать переезд всего этого. - С этими словами Лаура обвела рукой суетящихся рабынь Хозяина и кучу вещей, что быстро росла в ближайшем углу. А ведь это было далеко не все. - Причем через добрую половину острова. И не забудь, чтобы нанять корабль, у нас денег не хватит.
  
  -- В Суран, со всем этим? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Верно. С этим, и не только. Вон, посмотри на Ниру, что тащит большой котел. Представляешь, как весело будет тащить эту огромную железяку на собственной спине?
  
  -- Не реально. - Согласилась Ан-Дакра. - Мы все это, точно, не утащим. Ни за раз, ни за два. Потом, нам бы один раз добраться без проблем, а что говорить о нескольких походах туда и обратно .... Нет, это плохо кончится. Может, бросим часть добра тут?
  
  -- Ага, а кто скажет об этом Нире? Посмотри на нее. Она ведь, даже, заначки хаджиток повытаскивала и складывает в общую кучу. Причем, судя по реакции хаджиток, это ВСЕ их заначки. Как ты думаешь, согласится ли Нира бросить тут хоть что-то? Это ведь денег стоит!
  
  -- Да, относительно экономии денег у Ниры пунктик. Вон, пока все перепуганные сидели и боялись, что их тоже похитят, неизвестно кто и неизвестно для кого, Нира была занята тем, что ругала Гилу за неосторожное обращение с одеждой.
  
  -- Это на нее похоже. - Согласилась Лаура. - Такое ощущение как будто ей приходилось всю жизнь экономить абсолютно на всем. Хотя .... Возможно и не как будто. Судя по тому, что про Ниру рассказали Хозяину, она выросла в семье торговца средней руки, что мечтал о крупном деле. Вот поэтому им и приходилось экономить абсолютно на всем, вкладывая каждую монету в довольно рискованные предприятия. Вот и до вкладывался. А Нира теперь боится повторения.
  
  -- Да, а если вспомнить, как тут не любят аргониан .... - Задумчиво добавила Ан-Дакра.
  
  -- Вот именно. Ладно, посмотри что мы можем организовать по поводу охраны, а Лаура займется вещами и Нирой. С вещами, что стоят денег, Нира ни за что не расстанется. Сколько ее не уговаривай, а учитывая что бесплатных вещей не бывает .... Впрочем, и не будет ее Лаура уговаривать!
  
  -- А как же тогда? - Удивилась Ан-Дакра. - Это сейчас они тебя послушались, и то в основном из-за недавнего нападения. Но скоро все придут в себя и все начнется по новой.
  
  -- Уговаривать Лаура ее не будет, пускай сама себя уговаривает. - Сказала Лаура и, заметив крайнее удивление на лице Ан-Дакры, что начала опасаться все ли в порядке у Лауры с мозгами, пояснила. - Просто, поручу ей отобрать вещи, что понадобятся нам в первую очередь, и предложу определить, кто и что понесет.
  
  -- Так она же всех нагрузит так, что мы и пары шагов не сделаем! Нам же, пешком, добрых пол острова пересечь придется.
  
  -- Верно. Только продлиться все это безобразие первые несколько шагов. Да и вообще, ты способна представить себе наших тройняшек, в роли носильщиков? Лаура так не очень. Да и не сможет Нира уговорить всех нести вещи, да еще и так далеко.
  
  -- А если сможет?
  
  -- Если сможет, то нам же лучше. Сейчас у нас есть проблема с лишними вещами и с Нирой, которая не хочет ничего оставлять. Так вот, пускай Нира сама с этой проблемой и разбирается.
  
  -- Ну хорошо. Может быть это и сработает. - Кивнув головой, согласилась Ан-Дакра. - Да, раз у тебя столько идей, может и мне что посоветуешь? А то ведь легко сказать организуй охрану, а с чего мне начать и где на все это взять денег?
  
  -- Деньги Хозяин оставил. Вон, на столе, лежит мешочек с деньгами. Почти все, что у нас осталось. Только их там не так уж и много, так что лучше деньги не тратить, нам ведь на них еще всю зиму жить.
  
  -- Ну и как тогда? За бесплатно нас охранять никто не будет, а самим нам себя защищать не получится. Так как мне быть?
  
  -- Не мне, а Ан-Дакре. Это, во-вторых, а во-первых, почему это ты так решила? - Удивилась Лаура. - К примеру, возьмем тебя. С мечом ты обращаться умеешь. Так почему тебе не подобрать себе оружие из запасов Хозяина, или еще лучше возьми клинок, что Хозяин купил для Лауры.
  
  -- Погоди, может быть, я .... Извини. Может быть, Ан-Дакра что-то не понимает, но разве мне ... Ан-Дакре, можно пользоваться оружием?
  
  -- Можно. - Пояснила Лаура. - Если есть разрешение Хозяина, то много что можно. Потом, Лаура ведь предлагает тебе не обычное оружие, а специально созданное для телохранителей из рабов.
  
  -- Ну, если так, то Ан-Дакра пошла ... пойдет .... Интересно, а у меня когда-нибудь получится так же легко подбирать слова, говоря о себе в третьем лице, как у тебя? Пока, вечно всякая ерунда получается.
  
  -- Получится. Нужно время, практика и желание. Если все это есть, то и результат будет.
  
  -- Будет. Вот только когда. Вот тебе, сколько времени понадобилось? - Спросила Ан-Дакра.
  
  -- Нисколько. Лаура никогда по-другому и не говорила. Лаура ведь и родилась рабыней, не забывай об этом. Так к чему мне было привыкать говорить как свободной?
  
  -- А, если так .... Ну все-таки интересно ....
  
  -- Потом будет интересно, когда появится свободное время, а сейчас у нас много проблем в настоящем, чтобы заботиться о том, что только будет.
  
  -- А, ну тогда я .... Ну вот, опять!
  
  -- Иди. Иди. - Махнула рукой Лаура. - Это все мелочи. Через год все само собой будет получаться. Будешь даже удивляться, как могла, раньше, говорить по-другому. Давай, займись своими делами, а Лаура пойдет останавливать Ниру, пока она не разобрала гильдию, в попытке взять ее всю с собой.
  
   Итак, Ан-Дакра отправилась смотреть, запасы оружия. И заодно оценить, что мы сможем нанять на те деньги которые Хозяин нам оставил. Лаура же пошла успокаивать Ниру, что прямо сейчас, пыталась вытащить из комнаты постель Хозяина.
  
  -- Ну и чем это ты тут занимаешься? - Спросила Лаура, остановившись около Ниры, что, на время оставила кровать в покое, пытаясь понять как же можно пропихнуть ее через дверь, если не разламывать на части.
  
  -- А так не заметно? - С некоторым раздражением ответила Нира. - Конечно, загораю и бездельничаю. А вещи, конечно, сами собой собираются. Разве это не очевидно?!!
  
  -- Это-то как раз очевидно. Только непонятно, зачем ты взялась собирать абсолютно все вещи? Не утащим же.
  
  -- Так что же, бросать все это добро без присмотра?!? - Возмущенно удивилась Нира. - Тут только отвернись и все тут же растащат!
  
  -- А как мы все это дотащим, ты не подумала?
  
  -- Уж как-нибудь. Придумаем что-нибудь. Свое добро он не тянет. - Отмахнулась Нира. - Ты лучше подумай, как можно вытащить кровать Сируса не разбирая, а то ....
  
  -- Для начала не Сируса, а .... - Начала было, больше по привычке, чем от необходимости, поправлять Ниру Лаура.
  
  -- Хорошо. Хорошо. - В свою очередь перебила Лауру Нира. Уж она-то явно не была настроена выслушивать длительные рассуждения Лауры, когда столько добра валяется прямо посреди гильдии, практически без всякого присмотра. Конечно, на куче добра сидят Гила и Мелисанда, но .... - Возможно ты и права. Даже, почти наверняка права, только вот кровать от этого все одно в дверь не пролезет. Если же мы ее разберем, то назад собрать уже никак не получится. Может быть, попробовать снять дверь и разобрать часть перегородки?
  
  -- Ничего снимать мы не будем. - Возразила Лаура. - Кто же это нам позволит ломать гильдию? Да и потом, кровать тут нужна, впрочем, как и многие другие вещи. Ты что, решила Хозяин больше в гильдии не появиться? Это ты зря. Насколько я знаю Хозяина, он еще не раз будет тут ночевать. Так вот, если ты заберешь кровать, то где прикажешь спать Хозяину?
  
  -- А на чем ему тогда спать в новом доме? - Не менее резонно возразила Нира.
  
  -- Там уже должна быть кровать. Да, даже если и нет, то кровать и купить не долго.
  
  -- Ага, купила одна такая умная! А деньги где на это взять? Так ведь и разорится недолго!
  
  -- Нира, успокойся. Не разорит Хозяина обычная кровать. Потом ведь эту все одно не вытащить не разбирая, а если разберем ....
  
  -- Не разорится. - Обижено буркнула Нира. - Все так говорят, а потом .... Да и стащат же, все одно. Стоит нам только уйти, как раз и стянут.
  
  -- А как? - Поинтересовалась Лаура. - Если у тебя ничего не вышло, то как получится у этих таинственных воров кроватей? Да и потом, кому сдался этот хлам?
  
  -- Сама ты хлам!!! Вот такие как ты и разбазаривают все имущества, а потом жить не на что.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Лаура. - Пусть будет по-твоему. Ты-то сама ничего разбазаривать не будешь?
  
  -- Конечно, не буду! Уж я то ....
  
  -- Во-первых не я, сколько же можно повторять. А во-вторых, раз у тебя появилось такое желание, то и займись организацией перевозки вещей. Заодно выяснишь, кто все это понесет, поскольку на транспорт денег не хватит.
  
  -- Значит теперь мне .... То есть не мне конечно, а Нире - Быстро поправилась Нира, видя что Лаура начала было открывать рот. - теперь решать что брать, а что придется оставить?
  
  -- Ну да. - Согласилась Лаура.
  
  -- Здорово! Тогда я ... Нира, пошла собирать остальные вещи. Уж теперь-то никто не станет разбрасываться добром. А начнет Нира с самого важного, вещей первой необходимости, так сказать. Так, возьмем одежду, куда-же без нее, особенно учитывая приближение зимы. Потом посуду, чайники, большой и маленькие котлы, сковородки. Что там еще? Ах да ....
  
   Бормоча подобным образом, Нира направилась в сторону сваленного в проходе добра.
  
  -- Да, это у Лауры неплохо получилось. - Подумала Лаура. - И Ниру к делу пристроила, и уговаривать ее оставить вещи теперь не придется. Сама уговорится, когда выяснит, что за раз мы все это не утащим, а за два .... Нам бы за один раз никого не потерять, где уж тут делать несколько ходок.
  
  -- Неплохо. Совсем неплохо. - Услышала Лаура из-за своей спины мужской голос, показавшийся ей удивительно знакомым.
  
  -- Не очень-то. - Машинально возразила Лаура. - У Хозяина получилось бы куда лучше. Куда уж Лауре .... - И только тут Лаура сообразила, что отвечает мужчине, а у Хозяина нет ни одного раба мужского пола. Значит ....
  
  -- А по мне так все было сделано правильно и достаточно быстро. Не идеально, конечно, но кто из нас идеален? - Сказал Релам Аринит, выходя из-за спины Лауры и останавливаясь рядом.
  
   Судя по его реакции, Релам не заметил того, что Лаура говорила с ним как с равным, а не так как это положено. А может и заметил, только не обратил внимание. А вдруг обратил внимание, но .... Ладно бы это был Фальвис Тюнел, с тем все много проще, но это-то не Фальвис.
  
  -- Господин, Вы удивительно добры к обыкновенной рабыне которая .... - Довольно осторожно начала Лаура, так сказать учитывая наихудший из вариантов развития событий.
  
  -- Да. Да. Да. - Перебил Лауру Релам. - Я все это уже слышал и можешь мне поверить, что не раз. Я все-таки эльф и мне не одна сотня лет, не забывай об этом. Все эти условности развлекают первые две три сотни лет, а потом .... На людях одно дела, а в личном разговоре можешь не напрягаться. Так что оставь все это и давай просто поговорим.
  
  -- Как пожелаете Господин.
  
  -- Ну вот, так уже лучше, хотя по-прежнему не совсем то, что нужно. Итак, как ты планируешь перевезти все это в Суран и не растерять по дороге? - С этими словами Релам показал на быстро растушую, стараниями Ниры само собой, кучу добра.
  
  -- Вообще-то Лаура планировала поручить часть забот по этому поводу Нире, чтобы она....
  
  -- Нире? Сомневаюсь, что Нире стоит поручать столь ответственное дело. - Продолжал, тем временем, рассуждать Релам. - Ты только посмотри на нее.
  
   Как раз в это время Нира пыталась решить сразу две проблемы, а именно излишек груза и питание в дороге. Если говорить более простыми словами, Нира пыталась накормить всех впрок, и начала с вечно голодных тройняшек. Это надо было видеть. Лаура впервые видела как хаджитки отказываются от еды. Причем не от какой-то обычной еды, а от столь любимого ими краба. Нет, само собой, тройняшки не разлюбили крабовое мясо. Такое просто не могло произойти. Все много прозаичнее.
  
   Даже у хаджиток есть придел, после которого они больше не могут есть, а судя по виду тройняшек этот придел у них наступил, причем довольно давно. Вот они и воротили нос от любой еды, что настойчиво предлагала им Нира. Действительно, не пропадать же добру? Пусть уж все наедятся впрок, тогда в дорогу можно будет взять вместо запасов еды что-то еще. Ну не может же Нира бросить столько вещей, а особенно еды. Не растащат, так протухнет!
  
  -- Простите Господин. - Осторожно возразила Лаура. - Нира в достаточной мере практична и вполне способна управиться с хозяйством. Что же до того, что она не хочет оставлять ничего из вещей, то это последствия ее недавнего прошлого. Семья Ниры разорилась, вот она и боится повторения.
  
  -- Возможно ты и права. - Согласился Релам Аринит. - С хозяйством, возможно, Нира и управится, а вот относительно переезда, я глубочайшим образом сомневаюсь. Тут нужно видеть всю картину целиком, а не концентрироваться на мелких проблемах. Ну, сумеет она пристроить всю еду, а что дальше? Стоит только взглянуть на эту кучу и любому обладающему здравым смыслом станет понятно, что сколько не думай, а все унести не получится.
  
  -- Господин, что все не унести Лауре понятно, но ....
  
  -- А нести-то зачем? Как на счет транспорта? Насколько я знаю, все это нужно доставить в Суран, а туда можно легко добраться морем. А у кого лучше корабли и экипажи, как не у контрабандистов? Вон у нас их сколько, выбирай. - С этими словами Релам Аринит показал в сторону малого пирса. - Или еще лучше, выйди в город там выбор будет куда богаче.
  
  -- Хозяин, конечно, оставил Лауре деньги на переезд, только вот этих денег не так уж и много. Потом, Лаура не знает когда вернется Хозяин, и хотелось бы придержать деньги, чтобы было на что покупать еду. Да и вообще ....
  
  -- Вот это я и называя видеть всю проблему. - Кивнув головой, согласился Релам Аринит. - Ты рассматриваешь не только переезд, но и то, что последует после него с учетом всевозможных событий. Такое не многие умеют.
  
  -- Господин, а Вам не нужен даэдрический топор? - Поинтересовалась Лаура, вспомнив слова Хозяина.
  
  -- Топор? На что он мне? Ты только представь меня с тяжеленным даэдрическим топором и сама все поймешь. Нет, топор мне без надобности, а вот доспехи ординатора я бы купил. - Релам Аринит показал в сторону доспехов, с которыми игрались хаджитки, несмотря на возмущенные вопли Ниры.
  
  -- Господин, Хозяин не давал Лауре разрешения продавать ....
  
  -- Ерунда. - Возразил Релам. - Насколько я знаю Сируса, то он просто не подумал о такой возможности, вот и не сказал. Потом он тебе доверяет и всегда поддержит твое решение, особенно если это решение пойдет на пользу делу.
  
  -- Но господин, а если Хозяину самому понадобится этот доспех?
  
  -- И это после недавних событий? Сомневаюсь, что Сирус будет так дразнить ординаторов, особенно после того, что произошло с Альмалексией. Потом, продать этот комплект ему все одно не удастся. Законом это запрещено. Значит, доспех может купить только коллекционер. Ты много таких знаешь?
  
   Ответить Лаура так и не успела. Впрочем, Релам и не нуждался в ответе, поскольку продолжил.
  
  -- Значит, кроме меня эти доспехи никто и не купит. Так что дело весьма выгодное для обеих сторон.
  
  -- Но все-таки, Господин .... - Начала было возражать Лаура.
  
  -- Хорошо. Тогда давай я возьму доспехи в залог, а если Сирусу не понравится эта сделка, то он сможет вернуть мне деньги и забрать доспехи. Так тебя устроит?
  
  -- Господин, Лаура совсем не торгуется. - Несколько испуганно, сказала Лаура. Все-таки торговаться это хуже чем спорить, а вот что совсем нельзя, так это спорить.
  
  -- А как это тогда называется? - Спросил Релам. - По мне, так самый обычный торг. Что же до правил, то по этому поводу я уже высказался и повторять не буду. Так как, ты согласна на мои условия?
  
  -- Да. - Ответила, немного подумав Лаура. Не очень-то хорошо продавать имущество Хозяина без его согласия, но вещи везти нужно, а как это сделать без денег?
  
  -- Вот и хорошо. Тогда я забираю доспех, а восемьдесят тысяч септимов возьмешь у моего казначея.
  
   Сказав это, Релам оставил Лауру стоять посреди прохода, а сам направился навстречу капитану шлюпа, за которым с невероятно деловым видом шла средних размеров никс гончая. Судя по тому что последние пять минут наших кошек было и не видно и не слышно, то они заняли свое привычное место на мачте ближайшего корабля и скоро их придется оттуда снимать. Кстати, что-то и Ниры не видно. До этого она так громко ругалась и вдруг тишина. Неужели и она боится никс гончих да той же степени что и хаджитки?
  
   Ну что же, в жизни все бывает. Правда Лауре абсолютно непонятно что в никс гончих такого страшного? Вот крабы, это совсем другое дело. Одни клешни чего стоят. Да, никс гончие могут тебя укусить, так не лезь к ним и все будет в порядке. К тому же это явно домашний зверь. Кто-нибудь видел домашнего и потому мирного краба? Вот именно!
  
   Как будто услышав, что Лаура про нее думает, никс гончая остановилась, посмотрела в ее сторону, а потом отправилась догонять разговаривающих на ходу капитана недавно подошедшего корабля и Релама Аринита. Ну, раз даже никс гончая занялась своим делом, то и Лауре пара. Начну, пожалуй, с казначея. Кто знает, вдруг Релам Аринит передумает, да и с деньгами дела пойдут куда веселее. Значит, иду за деньгами, а потом посмотрю как там дела у Ниры, да и ....
  
  -- Лаура, нужна твоя помощь. - Услышала Лаура голос Ниры прозвучавший из-за спины. - Там, какие-то подозрительные личности, пытаются украсть наши вещи. Причем тащат не скрываясь, прямо посреди дня. Вот наглость-то! Пойдем скорее, а то разворуют же все, на что жить будем?
  
  -- А что именно тащат? - Уточнила Лаура, поворачиваясь в сторону Ниры.
  
  -- Да какая разница, что тащат! Важно, что вообще тащат. Сколько же можно стоять, пошли быстрее.
  
  -- А эти твои воры, они случайно не доспехи тащат?
  
  -- И доспехи, и шлем, и сапоги к доспехам. Там много чего. - Похоже, у Ниры кончилось терпение, так как она вцепилась в руку Лауры и потянула ее в строну вещей.
  
  -- Погоди немного. - Сказала Лаура, останавливая Ниру. - Если забирают доспехи ординатора, то все в порядке.
  
  -- Это как же может быть в порядке, когда нас грабят!?! - Окончательно растерялась Нира. - Лаура, у тебя с головой все в порядке?
  
  -- В порядке, можешь не волноваться. Никто и никого не грабит, просто люди Релама Аринита забирают его недавнее приобретение.
  
  -- Ну, для начала, это никакие не люди, а данмеры. - Возразила Нира. - Потом, когда это Сирус успел продать доспехи, причем так, что я ... Нира этого не заметила?
  
  -- Все просто. Нира ничего не заметила, потому что замечать нечего было. Хозяин доспехов не продавал. Это сделала Лаура, с разрешения Хозяина, конечно.
  
  -- Ты?!? А когда? За сколько? Почему без меня?
  
  -- Не без меня, а ....
  
  -- Ерунда все это! - Перебила Лауру Нира. - Когда же ты успела? Ладно, ладно. Я ... то есть Нира знает, что вместо меня надо .... А, ерунда все это! Лучше скажи, сколько он предложил как начальную цену?
  
  -- Восемьдесят тысяч. - Честно ответила Лаура.
  
  -- Неплохо. Даже очень неплохо. А купил? - Продолжила расспрашивать Нира.
  
  -- За восемьдесят. За сколько же еще?
  
  -- И ты, ... то есть Лаура, даже не попыталась увеличить цену? Впрочем, что я спрашиваю. Как же так можно?!!
  
  -- Нира, а как же Лауре нужно было поступить? Торговаться что ли?
  
  -- Конечно!!! - Похоже, Нира искренни удивлена. - Где это видано, продавать что-то предварительно как следует не поторговавшись? Как же так можно? Да Лаура, а больше ты ничего столь "талантливо" не продала? Да, о чем это я ... то есть, о чем это Нира, деньги-то где?
  
  -- Тут. Легко. Нет. У казначея Релама Аринита. - Ответила Лаура.
  
  -- А? - Похоже, такого ответа Нира ну никак не ожидала.
  
  -- Это ответы на все заданные Нирой вопросы.
  
  -- Может это и ответы, только все одно не все понятно. Однако главное можно разобрать. Деньги у казначея, а должны быть у нас. Пойдем скорее, нужно забрать деньги до того момента как унесут доспехи, а то потом могут и об оплате забыть.
  
  -- Вообще-то Лаура и собиралась заняться этим, пока ее не отвлекла ....
  
  -- Тогда что мы тут стоим? Идем.
  
   После этого Нира, практически, дотащила Лауру до казначея, при этом разве что не подпрыгивая от нетерпения. Еще бы, ее ждала такая куча денег и если послушать Ниру, то могла и не дождаться. И только получив восемь увесистых мешочков с позвякивающим содержимым, Нира несколько успокоилась. Правда длилось это спокойствие только до того момента, как Нира услышала, что эти деньги планируется потратить, чтобы нанять корабль для перевозки вещей. Вот тут то все спокойствие и кончилось. После короткой немой сцены, само собой.
  
  -- Ни за что! - Заявила Нира, услышав о планах Лауры. - Кто-то, не будем показывать пальцем, поскольку всем и так ясно кто эта несознательная личность, явно решила пустить нас помиру. Нанять корабль за восемьдесят тысяч?!! Да за такие деньги Нира сама все отнесет. Тут можно целый флот нанять.
  
   После этого Нира еще минут пять объясняла, какой это будет кошмар, если доверить деньги Лауре, что совсем не умеет с ними обращаться, и что будет много лучше, если деньгами займется Нира, а не всякие там дилетанты. Успокоилась она только после того, как получила от Лауры согласие поручить ей найм судна, после чего, с довольным видом, удалилась в сторону пирса, прижимая к себе мешочки с деньгами.
  
   Так как о найме корабля и связанных с этим сложностях, Лаура могла больше не думать, перепоручив эти заботы Нире, то она смогла заняться прочими делами. Начала она с хаджиток, что все еще сидели на мачте. Должен же был кто-то убедить их, что никс гончая уже ушла, а не поджидает их за углом, чтобы наброситься и съесть. Причем снимать хаджиток с мачты нужно было как можно быстрее. Выбирая место где спрятаться, тройняшки выбрали совсем не подходящий корабль. Проще говоря, они устроились на мачте того самого шлюпа, с которого и появилась никс гончая. Рано или поздно капитан корабля закончит свои переговоры с Реламом Аринитом и вернется, а вместе с ним вернется и никс гончая. После этого, никакое чудо не заставит хаджиток спуститься с мачты. В такой ситуации с ними способен справиться только Хозяин, а его как раз нет.
  
   Так что сначала нужно было снять хаджиток. Потом убедить Гилу, что несмотря на все слова Ниры, брать с собой большой медный котел не нужно. Хотя бы просто потому, что этот котел принадлежит Фальвису Тюнелу, а не Хозяину. И уж Фальвис обязательно заметит, если этот огромный котел исчезнет. Причем, это произойдет в независимости оттого, что по этому поводу думает Нира. А потом Мелисанда .... В общем, дел хватало.
  
   Нира появилась только ближе к вечеру. Немного раздраженная, но зато с деньгами. Судя по ее настроению, Нире удалось сэкономить часть доверенных ей средств. Правда, недостаточно большую, с ее точки зрения. И уж конечно, в этом была виновата Лаура, что требовала срочно организовать переезд. Спрашивается, почему бы ей было не предупредить Ниру о переезде хотя бы за пару недель? Тоже, что Лаура пару недель назад, вовсе, ничего не знала о переезде, в расчет не принималось. Нужно было знать. Или, как заявила Нира:
  
  -- Хорошо составленный план это половина дела. Большая половина. А вот когда все делается наспех, как предпочитают всякие Лауры, то траты неизбежны. Нет, больше Нира не даст Лауре разбазаривать деньги. Это же надо, покупать продукты в таверне, когда их можно купить у крестьян! Да и еще ....
  
   В общем, Нира находилась не в лучшем настроении, но при этом была вполне довольна собой. И вот почему. Переговоры о найме корабля с треском провалились, когда Нира заявила капитанам кораблей, что все их требования это немыслимая наглость и издевательство. Будь в этот момент рядом Лаура, она бы никогда не позволила Нире так вести себя по отношению к свободным людям. Но Лауры рядом не было, а вот Нира и капитаны кораблей присутствовали. Результат .... Впрочем, о результате Лаура говорила выше.
  
   Как оказалась, Нира вовсе не стала нанимать корабль, как планировала сделать Лаура. Вместо этого она купила корабль. Причем довольно старый и не в лучшем состоянии. Однако, несмотря на все недостатки, корабль Нире сильно понравился. В основном, как сумела выяснить Лаура, из-за того что это был не найм, а приобретение собственности. Во-первых дешевле, а во-вторых, вдруг корабль понадобится еще раз, так что же, нанимать его заново?
  
   Потом была погрузка всего добра на борт судна, сочетаемая с небольшой битвой. Нира собиралась заодно прихватить некоторые вещи из тех, что все равно никому не нужны. К примеру, котел Фальвиса Тюнела. Запасные инструменты, ну и прочие "никому не нужные" вещи. Грузились, понятное дело, собственными силами. Стоило Нире услышать, сколько запросили грузчики .... Нет, во всем что не касалось денег, Нира беспрекословно слушалась Лауру. Но как только приходилось что-то оплачивать .... Тут ее словно подменяли.
  
   Хорошо хоть относительно найма команды удалось ее переубедить. Первоначально, Нира планировала и тут справиться своими силами. Мол, плыть не далеко, да и все время вдоль берега, так что .... Пришлось напомнить ей, что сейчас на дворе глубокая осень, с соответствующей погодой. Да еще и прибрежных вод никто не знает. Так что единственное место, куда удалось бы отправиться собственными силами, так это на дно. Причем вместе с кораблем и всем грузом. Однако к чести Ниры надо сказать, что стоило все это, максимально подробно объяснить, и дело пошло на лад.
  
   Все эти незапланированные траты серьезно испортили настроение Ниры, из-за чего она всю дорогу ворчала и жаловалась, что таким способом точно разоримся. Однако по прибытии ей пришло в голову как можно сэкономить. А именно она сумела убедить нанятую команду корабля, что в их обязанности входит не только перевозка груза, но и обеспечение его сохранности, при этой перевозке. А поскольку заказчик работы это Хозяин, а никак ни Нира или Лаура, то пока он не примет работу, ее нельзя считать законченной. Значит, моряки по-прежнему отвечают за сохранность груза. Да, а поскольку рабы это, тоже, часть груза, то и за них.
  
   В общем, потратив добрую половину дня на ругань и мелкие уступки, Нире удалось обеспечить практически бесплатную охрану, до самого возвращения Хозяина. Хоть это ей настроение улучшило, особенно, после того как она увидела, что творится внутри дома. Все-таки там не жили почти год, вот и .... Итак, с тем, что поручил Хозяин Лауре, отправляясь на поиски Хул, управились. Оставалось только дождаться пока он вернется, чтобы .... Впрочем, вот вернется Хозяин, тогда Лаура это и будет обсуждать, как бы ни хотелось иного нетерпеливой Нире.
  
  
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"