Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта часть получилась несколько короче, чем обычно. Все претензии к Хул. Она умудрилась проспать почти пол дня, а так как повествование идет от ее имени, то .... Постараюсь компенсировать следующей частью. Там речь пойдет от лица Сируса, и сколько бы Хул не спала, на повествование это не повлияет. Теперь коротко о том, что прелагается вашему вниманию. Вам предстоит выяснить, в чем же состоит различие между хаджитами и аргонианами. По присутствовать при кошачьем заговоре и на закуску, немного размышлений и проделок Хул.


Глава 6. Второй день в лагере работровцев,

или как сделать из убежденного аболициониста

настоящего рабовладельца всего за два дня.

  
  
   Разбудил меня разговор хаджиток, точнее это я потом поняла, что это были хаджитки, а тогда это были просто голоса, мешающие спать. Вторую ночь подряд, если кто не забыл. Ну и откуда мне привалило такое счастье?
  
  -- Значит, нашему хозяину нравятся аргонианки? - Спросила рыжая хаджитка, которой Сирус все еще не придумал имя.
  
  -- Угу. - Ответила Хабаси. - Не знаю, что он в них находит. Чешуя, зубы, когти. Никак не похожи на образец красоты. Однако о вкусах не спорят.
  
  -- Это точно. - Согласилась рыжая хаджитка. - Особенно если это вкусы хозяина. Может это оттого, что у него не было хаджиток?
  
  -- Как же не было. Еще как было. - Возразила Хабаси, подразумевая, по-видимому, троицу хаджиток Дару Дану и Далу, а никак не себя. Однако что именно поняла ее собеседница, так и осталось загадкой.
  
  -- Тогда .... Впрочем, кто их поймет, этих людей!
  
  -- Точно. - Согласилась Хабаси.
  
  -- Вот ты только посмотри на нее. Что там может понравиться? Кожа и кости. - Судя по всему рыжая хаджитка указала на меня. - Просто таки скелет, обтянутый чешуей.
  
   А вот это уже наглость! Разве можно притворяться что спишь, когда тебя так обзывают?
  
  -- Сама ты скелет. - Возразила я, открывая глаза и потягиваясь. - Просто у меня нет шерсти, как у некоторых. Потом, посмотрю я на тебя весной.
  
  -- Ну да, конечно. Все дело в шерсти! Если ты так думаешь, то глубоко ошибаешься. - Возразила мне рыжая хаджитка. - Все знают, что хаджиты одна из самых красивых рас, а вот аргониане ....
  
  -- Ну да, красавицы писанные, раз вы все из себя такие распрекрасные, то и займитесь делом, а страшная Хул может полежать еще немного. Чем плохо? Потом, это ведь только такие распрекрасные хаджитки спят на полу, а вот страшным аргонианкам можно и на кровати.
  
  -- Ну да, как же! - Продолжила, настаивая на своем рыжая хаджитка. - Вон как тебя ценят, раз на короткую цепь посадили. Не иначе чтобы не сбежала.
  
  -- Конечно ценят, не в пример некоторым. Хул куда ценнее всяких там кошек, вот за ней и смотрят больше. Потом, вместо того чтобы придираться к моей внешности, могли бы вспомнить, кто прикрыл ваши задницы прошлой ночью?
  
  -- А причем тут .... - Начала было Хабаси, но тут заметила реакцию рыжей хаджитки и осеклась.
  
  -- Подумать только, усталый, голодный и весь из себя перепачканный хозяин вернулся после задания, и что он увидел? Ужина нет, постель не приготовлена, а все его рабыни благополучно спят. Кошмар! Хорошо хоть у некой, "недостаточно красивой", Хул хватило ума встретить хозяина.
  
  -- А он не сильно ....
  
  -- Ругался? - Уточнила я. - Конечно нет! Если бы он как следует разозлился, ты бы это точно заметила.
  
  -- Это почему еще? - Уточнила Хабаси, обращаясь ко мне. Однако ответить я так и не успела.
  
  -- Сложно не заметить, если тебя разбудили, пнув как следует ногой. - Объяснила вместо меня рыжая хаджитка. - Неужели ты думаешь, что хоть один из рабовладельцев станет ругаться на спящую, и потому не слышащую его рабыню?
  
  -- Однако Хозяин остался всем доволен. Не догадываетесь почему? - Добавила я. - Потому что Хул не спала и все подготовила. И стоило только после этого утром поспать чуть подольше, как некоторые неблагодарные хаджитки, что продрыхли без задних ног всю ночь, принялись меня упрекать. Вот мол, ленивая Хул, спит по пол дня.
  
  -- Да мы не ....
  
  -- Да, кто-то из вас догадался покормить Хозяина завтраком, или как всегда? - Спросила я. - Впрочем, можете не отвечать, и так все понятно. Конечно, завтрак наш доблестный хозяин приготовил себе сам, да еще и вам за компанию. Я права?
  
  -- Ну да. Только ведь он сам так захотел, не могла же я .... - Принялась оправдываться рыжая хаджитка.
  
  -- Конечно захотел, не оставаться же ему голодным. Уж чем наш хозяин славится, так это привычкой делать все самостоятельно. - Продолжила я. - Только вот кто-то подумал, зачем тогда ему сдались вот эти две хаджитки? Продукты переводить? Так это он, тоже, сам умеет, без посторонней помощи. Нужно ведь напоминать о себе, доказывать свою необходимость, а не сидеть молча в уголке радуясь, что и без них все делается.
  
  -- Так что же, мне надо было отобрать у него посуду силой?! - С некоторым раздражением в голосе спросила рыжая хаджитка. - Как ты это себе представляешь?
  
  -- Ничего отбирать не нужно. Просто кто-то, не буду показывать пальцем, должен был проснуться раньше хозяина и все подготовить, чтобы у него даже мысли не возникало по поводу, а зачем мне эти кошки? Да, одежду Вы тоже, разумеется, не догадались почистить?
  
  -- Так Сиру... Хозяин сказал, что сам все сделает. Сразу после еды .... - Начала было Хабаси, но тут ее снова прервала рыжая хаджитка.
  
  -- Вот что, раз ты такая умная, так что же сама все не сделала?
  
   На этот вопрос мне отвечать не пришлось, так как на его ответила Хабаси, обиженная что ее прерывают посреди фразы.
  
  -- Среди ночи чистить одежду не самая лучшая идея. Шумно, знаешь ли, и темно. Потом Хул и приготовление пищи несовместимы, если ты, конечно, жить хочешь. У нее другие таланты.
  
  -- А ты сама? - Продолжила рыжая кошка. - Что же ты сама обо всем не позаботилась? И, наконец, что это за таланты такие.
  
  -- А ты сама подумай. - Ответила я вместо Хабаси. А то взялась нападать на нас. - Что же до завтрака, то Хабаси готовит еще хуже меня, а это о многом говорит.
  
  -- А я что, выходит должна все уметь? Они, значит, могут и не уметь что-то, а я нет? Чем это вы обе меня лучше?!?
  
  -- Тем, что были тут раньше. - Пояснила я. - Это ведь не мне и не Хабаси нужно доказать свою полезность, чтобы Хозяин захотел кое-кого оставить у себя. Ты ведь не хочешь вернуться к прежней хозяйке?
  
  -- Не хочу. - Согласилась рыжая хаджитка. - Только, зачем мне придумывать что-то новое, если можно занять место одной из вас?
  
  -- Ты, конечно, можешь попробовать, только ничего не выйдет. Чтобы заменить нас с Хабаси нужно сначала узнать, чем именно мы отличаемся от всех прочих, и попытаться в этом стать лучше нас.
  
  -- А что тут узнавать, если и так все понятно?! Просто посмотри на меня. Я ведь моложе тебя, да и Хабаси тоже, причем прилично моложе, а если еще вспомнить что хаджитки куда красивее аргониан, то станет понятно, заменить тебя проблем не составит. Другое дело, что я не собираюсь занимать твое место. У меня другие, более обширные планы.
  
  -- И что это за великие планы? - Спросила обиженная Хабаси. А как же иначе, ее ведь только что обозвали старой.
  
  -- Все просто, раньше у меня не было шансов, а теперь .... Как только мне представится возможность, я сбегу. Убежать из охраняемого лагеря, да еще с цепями на ногах, было невозможно. Теперь же цепей нет, а дождаться пока Хозяин уснет, труда не составит. А дальше свобода!
  
  -- С чего это ты взяла, что хозяин, не вернет цепи на место? - Поинтересовалась я.
  
  -- Не вернет. - Отмахнулась хаджитка. - Он, судя по тому что болтали рабы в лагере, предпочитает ходить пешком. Значит и мы пойдем пешком. Если же у нас на ногах будут цепи, то мы будем его задерживать. Так что, никаких цепей не будет.
  
  -- Может и не будет. - Согласилась я. - Зная нашего Хозяина можно и не такого ожидать. А еще он может, просто, пойти помедленнее. Срочных дел у Хозяина не предвидится, так куда ему спешить? Или еще что придумает. Наш Хозяин известный любитель всяческих авантюр и экспериментов.
  
  -- Авантюры? Что-то я за ним ничем такого не замечала. - Возразила Хабаси.
  
  -- Плохо смотрела, вот и не замечала. - Пояснила я. - Он у нас как все не может. Ему обязательно нужно все сделать по-своему. Ничего, пообщаешься с ним подольше, еще не то увидишь.
  
  -- А я вовсе не собираюсь ждать этого подольше. - Продолжила Хабаси.
  
  -- Вот и я тоже. - Согласилась с Хабаси рыжая хаджитка. - Как только появится возможность ....
  
  -- Ну, прям кошачий заговор какой-то! И куда это вы намылились сбежать, заговорщицы фиговые? Вот это вот, - Я постучала пальцем по собственному наручу. - как снимать собираетесь? Или может надеетесь, что и так никто ничего не заметит?
  
  -- Аболиционисты. - Понизив для надежности голос, ответила рыжая хаджитка. - Я слышала их можно найти в Эбенгарде.
  
  -- Это ты случайно не на Им-Килайя намекаешь? - Уточнила я. - Если на него, можешь забыть обо всех своих планах. Этот горе аболиционист уже с пол года Рабину на родину отправить не может.
  
  -- Погоди немного. - Вмешалась Хабаси. - Я слышала что ....
  
  -- И я тоже. - Поддержала ее рыжая хаджитка. - "Две лампы" уже спасли множество рабов, так что и нам помогут. Кстати, а кто такая Рабина?
  
  -- Рабина, такая же кошка, как и вы обе. Наш Хозяин подсунул ее Им-Килайя, ну то есть продал. - Быстро поправилась я, поняв что чуть было не проговорилась. - А тот никак ее не пристроит.
  
  -- Ну да, конечно! - Осталась при своем мнении рыжая хаджитка. - Откуда ты знаешь, о чем думал Им-Килайя, когда оставил Рабину? Откуда тебе знать о его планах? И вообще ....
  
  -- Что вообще-то. - Прервала я разглагольствования хаджитки. - Никаких вообще-то не было. Что же по поводу планов Им-Килайя, то я и их знаю. Откуда? Да просто спросила. Самый простой способ, знаешь ли.
  
  -- А как .... Впрочем, это не важно. Давай лучше подумаем, как и когда мы сможем сбежать. - Предложила рыжая, усаживаясь на подушку. - Надо договориться, что и когда мы будем делать чтобы, когда придет нужный момент, мы могли действовать согласованно. А то ведь упустим момент и все.
  
  -- Ладно, давай подумаем. - Согласилась Хабаси. - Только ведь и Хул права. Просто так убегать бесполезно. Первый же стражник увидит наручень, и будем мы иметь полный комплект неприятностей.
  
  -- Надо будет поискать ключ. - Предложила рыжая хаджитка, начав воплощать в реальность свои грандиозные планы. - Насколько я поняла, наш Хозяин вечно теряет ключи. Так что если у него пропадет один из ключей, сразу он не насторожится. Потом, нужно будет поискать инструменты, чтобы избавиться от цепей на ногах. Да, еще нужно будет найти кого-то, кто умеет с этими инструментами обращаться.
  
  -- Ага, надо будет прогуляться по лагерю. - Предложил я. - Может, кто и согласится помочь. Шикарная идея! Ты сама-то хоть понимаешь, как глупо все это звучит?
  
  -- Понятно, что свободные нам не помогут! - Обиделась на мои слова, главная заговорщица. - но если кто не забыл, есть еще рабы обученные работе по металлу. Да, а вот ты, сможешь снять цепь, когда это понадобится? - Спросила у Хабаси рыжая хаджитка.
  
   В ответ та только покачала головой. Был бы тут замок, тогда с Хабаси можно было говорить, а с кузнечным молотом она не дружит. Да, у Хабаси много талантов, во всяком случае, так утверждает Сирус. Да, именно Сирус, а не хозяин. Я вам что Лаура, чтобы называть его хозяином даже в мыслях? Ну уж нет, для Хул все эти глупые обычаи не писаны, если не верите, спросите у того же Сируса. Итак, не получив от Хабаси необходимого ей ответа, рыжая кошка переключилась на меня.
  
  -- А ты? - Спросила она.
  
  -- И я не умею. Впрочем, можете меня в свои глупые планы не включать. В отличие от некоторых, я убегать не собираюсь. Мне и тут неплохо, знаете ли.
  
  -- Это как? - Удивилась рыжая хаджитка. - Ты что, совсем не хочешь убежать и наконец-то стать свободной? Да ладно тебе, никто нас не подслушивает, можешь говорить свободно. У хаджитов отличный слух, так что если бы кто-то был рядом подслушивая, то мы бы с Хабаси точно знали.
  
  -- А я и говорю что думаю. - Пояснила я. - Знаешь, есть у меня такая вредная привычка, говорить что думаю.
  
  -- Не может быть. - Удивленно, и даже как-то растерянно, возразила рыжая хаджитка. - Наверняка тут какая-то хитрость. Ведь так Хабаси?
  
  -- А кто ее знает. - Ответила Хабаси. - У Хул всегда и все делается через одно место. Тебе не понятно, что и зачем она делает? Поверь, это нормально. Если ты однажды сумеешь понять, почему Хул поступает именно так, а не иначе, то можешь быть уверена, на самом деле она задумала что-то совсем иное.
  
  -- Вот что критики, кончайте обсуждать мое поведение. Как хочу, то и делаю. Если уж у кого и есть право указывать как именно мне себя вести, так это у Хозяина, а его все и так устраивает. Так что все в порядке. Вы бы лучше решили, кому из вас идти за дровами, а то огонь почти погас. Это вы вдвоем у нас хищники, а я предпочитаю есть приготовленную пищу.
  
  -- А мы уже позавтракали. - Заметила Хабаси. - Кто-то слишком долго спит, вот и продрых завтрак.
  
  -- Так что же мне теперь с голоду умирать? Так дело не пойдет. Решайте, кто идет за топливом. Потом все одно ведь нужно будет погреть еду, когда Хозяин вернется. Раз уж никто из нас готовить не умеет, то хотя бы это нам сделать по силам.
  
  -- А почему это именно нам идти? - Возразила рыжая хаджитка. - Сначала продрыхла пол дня, а теперь еще и командует. Тебе надо, вот и иди сама.
  
  -- А как? - Уточнила я, как бы невзначай звякнув цепочкой поводка. - Как видишь, я пойти не могу, даже если очень захочу. Так что выбор не богатый. Впрочем, что там выбирать. У кого из нас самый низкий ранг?
  
  -- А почему сразу я! - Возмутилась рыжая хаджитка. - Как работать, так сразу я. Между прочим, все мои неприятности и начались с того, что кому-то было сложно вынести горшок.
  
  -- Хорошо, тогда как насчет обмена? Ты идешь за дровами и греешь завтрак, а я подскажу, где можно найти кузнеца. Хорошего, между прочим, и прямо у нас под носом. - Предложила я. - Как тебе такое предложение?
  
  -- А так сказать не можешь? Конечно, у вас аргониан и людей всегда так. Мое, твое. Не то что у нас, верно ведь? - Уточнила у Хабаси рыжая хаджитка.
  
  -- Ну да. - Согласилась Хабаси.
  
  -- Может, сходим вместе? - Тут же, предложила рыжая хаджитка.
  
  -- Не-а. - Отозвалась Хабаси. - Субординация и все такое прочее. Тут Хул у нас эксперт.
  
  -- Ну вот. - Обиженно заметила рыжая. - Совести у вас нет, и не было, наверное.
  
   На эти слова мы с Хабаси отреагировали абсолютно одинаково, промолчали. Что там говорить? Умному и так все понятно, а в другом случае, зачем тратить время на слова.
  
  -- Все одно, это не честно. - Продолжила рыжая хаджитка.
  
  -- Веревку можешь взять около входа в шатер. - Предложила Хабаси. - Не будешь же ты таскать дрова по паре поленьев?
  
   Вместо ответа рыжая хаджитка обиженно фыркнула, но все-таки пошла, даже веревку захватить не забыла.
  
  -- Ну а теперь, когда мы остались одни, скажи мне что ты, на самом деле, не хотела бы вырваться на свободу. Ладно бы ты жила в шикарном доме, и все обязанности сводились к необходимости развлекать Сируса. Нет ведь. Видела я его дом в Балморе, редкостная халупа. Да, ты мне говорила что Сирус твой друг, только ведет себя твой друг крайне странно. Если конечно ты не считаешь абсолютно нормальным, то что он держит тебя на привязи, как какое-то животное.
  
  -- Это ты про вот эту цепочку говоришь? - Уточнила я. - Если о ней, то это для того чтобы я могла спать на постели. Да и утром он не стал снимать цепь, чтобы я могла, как следует, выспаться. Какой именно из этих двух поступков ты считаешь странным?
  
  -- Но все равно, держать друзей на цепи очень странный поступок. Потом, он мог бы снимать с тебя ошейник, когда в нем нет надобности. Я поговорю с ним по этому поводу. Я же понимаю, что тебе говорить с Сирусом на эту тему не совсем удобно, а вот мне ....
  
  -- Не надо. - Прервала я Хабаси. - Во-первых, снять ошейник невозможно, он цельный, без замка. Во-вторых, я столько сил потратила чтобы его заполучить, и тут вот так запросто согласиться снять? Да ни за что.
  
  -- Погоди, о чем это ты?
  
  -- Об ошейнике, о чем же еще.
  
  -- Стоп, стоп. Не спеши, а то я окончательно запутаюсь. - Остановила меня Хабаси. - Как это можно понять, что ты сама хотела заполучить ошейник? Как такое может быть.
  
  -- Весьма просто можно.
  
  -- Не понимаю. Как это просто?
  
  -- А ты сама подумай.
  
  -- Хул, кончай издеваться. Просто объясни мне, что ты имеешь в виду.
  
  -- Что имею, то и .... Ладно, ладно. Не кипятись. Сейчас объясню. Спрашиваешь, зачем мне понадобился ошейник? Тут все дело в Сирусе.
  
  -- А причем тут Сирус? Погоди, значит все-таки именно ему понадобился ошейник, как и это твое ужасное платье?
  
  -- А вот и нет. Сирус как раз был сильно против. Ты даже не представляешь, на какие ухищрения пришлось мне пойти, чтобы заполучить ошейник. Заявил, никаких ошейников не будет и все. Чуть было с наших хаджиток ошейники не поснимал, единственное, что его остановило, ошейники оказались не съемные. Да и то сейчас, когда переедем в новый дом, наверняка снимет, если я его понятное дело не смогу переубедить.
  
  -- Погоди, а почему ты тогда упомянула Сируса, если он так сильно против? Ты же говорила, что ....
  
  -- Ну да, говорила. - Согласилась я. - Только я говорила, что это из-за Сируса, а не для него. Разницу чувствуешь?
  
  -- Разницу чувствую, только вот ничего не понимаю.
  
  -- Хорошо, тогда слушай объяснение. Дело в том, что Сирус глядя на меня, видит прежнюю Хул, а совсем не одну из своих рабынь.
  
  -- Ну и хорошо. Нашла по поводу чего расстраиваться. Радоваться надо.
  
  -- Вот сама и радуйся. - Предложила я. - У меня же другие планы. Пока Сирус упрямо воспринимает меня в прежнем статусе, я никогда не стану полноценным членом семьи.
  
  -- Семья? О чем это ты? Нет, я конечно знаю, что такое семья, для людей, аргониан, да и эльфов с орками тоже. Только вот какое отношение имеет все это к твоей ситуации? Ты и раньше отлично ладила с Сирусом, так зачем же что-то менять?
  
  -- Потому что хочется большего. Надоело быть соседом и другом семьи. Знаешь ли, есть желание и в саму семью войти. Впрочем, кому я говорю, вы хаджиты ничего в родственных связях не понимаете, поскольку ничего такого у вас не было и нет.
  
  -- А вот и не правда! - Возразила Хабаси. - Семьи у нас как раз есть, ну а родственников то куда больше, чем у всех остальных рас вместе взятых. Так что если кто и понимает, что-то в родственных связях то это мы. Вот так-то!
  
  -- Ну да, если понимать под семьей всех ближайших и не очень родственников, то семьи у вас есть.
  
  -- Ну да, а в чем проблема? Тут чем больше, тем веселее.
  
  -- Ну вот, а я о чем говорила? Ничего вы хаджиты не понимаете.
  
  -- А ты, значит, понимаешь .... - Возразила Хабаси. - Впрочем, разговор не об этом. Можешь не думать, что тебе удастся так легко увести меня от темы разговора.
  
  -- Это какой такой темы?
  
  -- Хул!
  
  -- Ладно, не буду. - Согласилась я. - Попробую объяснить по-другому. Ты Лауру видела?
  
  -- Разумеется. Я же тоже из Балморы, если какая-то склерозная личность не забыла.
  
  -- Не забыла, можешь не волноваться. Только ведь смотреть и видеть это разные вещи. Но раз ты все видела, то скажи, чем я от нее отличаюсь?
  
  -- Да почти ничем. - Отмахнулась Хабаси. - Все вы аргониане на одно лицо. И как Сирус умудряется вас всех не перепутать?
  
  -- Как это ничем! - Обиделась я. - Да только слепой сможет перепутать, к примеру, меня и Лауру. Мы ведь с ней, даже, к разным подвидам относимся. Спутать нас это все равно что .... Спутать имперца и норда.
  
  -- А по мне, так все аргониане одинаково страшные. Одни зубы чего стоят. Я уж молчу про неубирающиеся когти, чешую и толстенный хвост.
  
  -- Ну да, конечно, вон та волосатая веревка, что ты называешь хвостом, куда лучше. Ну а шерсть, что валяется по всему дому, и вовсе шедевр красоты. Я уж молчу о грязной шерсти и блохах.
  
  -- Каких таких блохах! Сама ты блохастая! - Возмутилась Хабаси.
  
  -- Я то, как раз .... - Хотела было огрызнуться я, но тут в шатер заглянул охранник, видимо искал Сируса, и нам пришлось замолчать.
  
  -- Ладно, не будем ссориться. - Предложила Хабаси. - Все одно спор беспредметный. Что тут поделать, если у Сируса такой плохой вкус, и он предпочитает аргониан хаджитам.
  
  -- Не скажи. - Возразила я. - По мне, так это как раз признак хорошего вкуса. Впрочем, в том что спорить по этому поводу бесполезно, ты права.
  
  -- Ну, раз по этому поводу мы договорились, может закончишь свои объяснения?
  
  -- Хорошо. - Согласилась я. - Вернемся к Лауре. Она младше, решительнее, да и .... Потом у нее есть одно большое преимущество, Сирусу не надо к ней приспосабливаться.
  
  -- Приспосабливаться? Хул, ты о чем?
  
  -- Да о том, что Сирус сразу начал относится к ней, как и положено, не то что ко мне. Я как была немного надоедливой, но забавной аргонианкой, что живет по соседству, так и осталась. В результате, он никак не хочет воспринимать меня в другом статусе. А хотелось бы, знаешь ли. Понятно, что Лауру мне не переплюнуть, да и Ан-Дакру, наверное, тоже, но ....
  
  -- Ага, теперь понятно. - Кивнув головой, согласилась Хабаси. - Только одно непонятно, что вы все нашли в Сирусе, с его многочисленными предрассудками, что достались ему от Имперского воспитания. Ваш Сирус, наверное, единственный человек в Балморе, что ни разу не заходил на небольшие пирушки, что мы регулярно устраиваем у Ра'Вирра. Ну да, он, Вэйн, помешанный на своих экспериментах, знатные Хлаалу, которым мешают их предубеждения по отношению к хаджитам, и старшие маги, которым это уже не интересно, из-за возраста, понятное дело.
  
  -- Ну и правильно, что не ходил. - Подтвердила я. - Что там делать? Вот я, к примеру, тоже никогда не ходила.
  
  -- Ну, с тобой-то и так все понятно. Ты же не мужик, а учитывая что женщин моей расы в городе куда больше чем мужчин .... Сама подумай, кто бы выбрал аргонианку, когда рядом столько хаджиток? А вот Сирус, совсем другое дело. После событий на Красной горе он стал весьма популярной личностью. Ему только стоило появиться, а уж пару мы бы ему быстро подобрали, да и не только пару.
  
  -- Ну да, а потом Лаура бы тебе голову и открутила. Причем весьма заслужено, чтобы не лезла куда не нужно.
  
  -- Да никто никуда и не собирался лезть. - Пожала плечами Хабаси. - Мы же просто развлекались и ничего кроме. Обычное дело. Зачем же все так серьезно воспринимать?!?
  
  -- А как же еще .... - Начала было объяснять я, а затем махнула на это дело рукой. Кошкам это не объяснить, не поймут. Впрочем, как никогда не поймут, почему нельзя брать все, что понравилось в чужом доме.
  
  -- Кстати, а что за кузнеца ты имела в виду? - Переключилась на другую тему Хабаси.
  
  -- Секрет. Да, пока наша рыжая кошка не вернулась. Не надо никакой самодеятельности. Сирус сам все устроит, причем наилучшим образом. Он у нас уже опыту набрался в таких делах, а Вы на пару, своим дилетантским подходом, только все испортите.
  
  -- Да я вообще-то и не собиралась ничего такого устраивать. Это я так, для достоверности. Сирус у нас известный аболиционист, так что ему и флаг в руки. Кто же поверит, что я совсем не хочу сбежать? Сама ведь предупреждала про ту рыжую. Да, а что мы ее обзываем рыжая, да хаджитка. У нее ведь имя есть, только она его почему-то по непонятной причине скрывает.
  
  -- Ничего она не скрывает. - Пояснила я. - Нельзя скрыть то, чего нет. Если уж тебе так интересно имя рыжей кошки, то спрашивать надо не у нее, а у Сируса. Если уж кто знает имя, то только он.
  
  -- А как это?
  
  -- Да так. Как решит, так и будет. Все просто. При смене хозяина меняют и имя, обычное дело. А раз Сирус нового имени для нее так и не придумал ....
  
  -- Все одно так нельзя. - Заявила Хабаси. - Как-то это неправильно. Как это можно лишить имени?
  
  -- Запросто. - Пояснила я. - Знаешь, сколько имен у меня уже было? И ничего страшного.
  
  -- Но все одно ....
  
   Закончить свою мысль Хабаси так и не успела, так как вернулась рыжая хаджитка с дровами. Вот на нее Хабаси и переключилась. Решила, что если уж кто и должен знать имя, то это сама хаджитка. Наивная Хабаси. Нет, сколько не объясняй некоторым .... Впрочем, это уже не мои проблемы, пускай теперь кошки промеж себя разбираются, а я пока, до обеда, посплю еще немного. Какое же это удовольствие проспать пол дня! Правда, объяснить это тому, кто никогда не носил наруч раба не реально. Разве может понять тот, кто может спать, есть, да и все такое прочее, когда ему захочется, как приятно поспать вволю в ожидании завтрака, или обеда. Красота!
  
   Хорошо поспать кошки, правда, не дали. Вынь и положь им обещанного кузнеца. От вредности отказалась говорить, пока не увижу завтрак. Никогда не видела, чтобы еду готовили с такой скоростью! Это было что-то. Получилось, правда, не очень, но все одно лучше, чем вышло бы у меня. Поели. Вы же не думали, что я стала делиться столь ценными сведениями, пока не проверила качество еды? На самом деле я догадывалась, чем все закончится, вот и не спешила. Ну и на закуску .... Как же приятно было посмотреть на их рожи, когда я назвала им имя!!! А что они возмущались? Чем им Сирус не кузнец? И ведь ближе некуда. Все как и обещала.
  
   Потом кошки занялись домашними делами, а я опять спать. Здорово! Выспалась на неделю вперед. К обеду заявился Сирус, уставший, весь в саже (Интересно, где он ее раздобыл посреди болот?) но зато довольный с большой корзиной еды и таинственно выглядевшим мешком. Мясо принес, между прочим, а не то безобразие чем меня кормили агенты Империи.
  
   Пообедали. Правда, Сирус снял поводок, так что пробездельничать остаток дня не получилось. Что же, нет в жизни совершенства. Хорошо хоть успела спрятать поводок, а то выкинул бы. С Сируса станется. Ничего, отбила под предлогом того, что предпочитаю спать на кровати, а не на полу, как некоторые Лауры. А как я буду спать на кровати без поводка?
  
   Сирус понятное дело по упирался, напирая на тот факт, что теперь будем жить в собственном доме, так что обо всех этих условностях можно будет забыть. Ну да, переспоришь меня, если что-то сильно нужно. Условились оставить поводок до дома, а там .... Там что-нибудь еще придумаю.
  

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"