Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просили длинных сюжетных веток? Будет. Вашему вниманию предлагается первая часть из зимнего "приключения" Сируса. Как только до проверяю остальное (самая неприятная для меня часть) будет продолжение. Ну все, можете читать и ругаться.


Глава 10. Начало зимы, самого спокойного времени года,

во всяком случае, для наемника. Точнее, должно быть таким,

а там уж как получится.

  
   Первый день дома. Хорошо звучит - дома. Пусть тут забот больше чем нужно, пусть хаджитки капризничают, Нира ругается, и грозиться разнести весь дом, пытаясь переделать его под себя. Дайнила где-то откапала тот дурацкий ковер, что так понравился Лауре, а .... И много что еще, только все это не страшно. Во всяком случае, теперь я понимаю, что имела в виду Хул, говоря о семье, и как она важна. Проблем это действительно добавляет, но это свои проблемы.
  
   Ну ладно, отдыхать и бездельничать это хорошо, но пора и делом заняться. Фальвис Тюнел, наверняка уже меня заждался. Надо будет зайти к нему, узнать, что он там нашел для школы. Когда мы виделись в последний раз, он намекал на что-то подобное. Узнаю, как там у него дела, а потом нужно будет зайди к Им-Килайя, нужно же рассказать о Шарн-гра-Дакр. Именно обо всем этом я и думал, пока не попробовал выйти из дома. Прямо за дверью обнаружилась река, как раз там, где полагалось быть дороге. И замедте, это около Сурана, а что творится в Хла Оуд? Если уж я не могу из дома выйти, не окунувшись, то что говорить об окружающих Хла Оуд болотах? Зима, во всей ее красе, что еще сказать. Ничего, это не первая моя зима, и надеюсь не последняя. Переживал я это безобразие в прошлом, значит, переживу и сейчас.
  
  -- Ну и ладно. - Подумал я, глядя на все это безобразие. - Раз уж я все одно никуда не попаду, то почему бы нам ни отметить успешный переезд, особенно учитывая тот запас вина, что откапала в подвале неугомонная Нира. Сейчас соберу всех, и ....
  
  -- Потоп. - Услышал я голос Лауры прозвучавший у меня из-за спины. - Хозяин, может быть Вы не пойдете сегодня, а ....
  
  -- Не пойду. - Согласился я. - Давай, собирай всех, а особенно Ниру. Пускай тащит всю еду, что у нас есть, а я за вином в подвал наведаюсь. Нужно же отметить начало зимы, да и переезд тоже. Чем не повод?
  
  -- Конечно Хозяин. - Согласилась Лаура. - Только Нира не даст всю еду. Уж слишком она экономна.
  
  -- Разберемся. - Заметил я. - Со всем справимся, это же наш дом, и в нем нет ничего такого, с чем мы не смогли бы справиться.
  

***

  
   Разбудил меня голос Хул. Точнее, не совсем голос.
  
  -- Сирус подъем! Да проснись же ты, наконец. - Никак не унималась Хул, продолжая трясти меня за плечо. - Подъем, там к тебе пришли. Говорит срочно, да и дела не ждут!
  
  -- Хул, сделай мне и миру одолжение. Исчезни! - Отмахнулся я, не собираясь просыпаться. - И без тебя голова раскалывается.
  
  -- А нечего было вчера так усиленно развлекаться! - Заметила вредная Хул. - Между прочим, кое-кто мудрый, предупреждал кое-кого упрямого, что именно так и будет.
  
  -- Хул, что нужно сделать, чтобы ты немного помолчала? Нет, можешь не отвечать. Я и так знаю, что это невозможно, поэтому прогуляйся куда-нибудь. Например, в Тель Вос, или еще куда подальше.
  
  -- Не могу, закон, знаешь ли, запрещает. Спроси кого хочешь, в законе все ясно сказано. Убегать запрещено, даже если на это имеется приказ Хозяина. Так что, придется тебе и дальше терпеть мое присутствие.
  
  -- У меня голова болит.
  
  -- А Хул предупреждала! Но никто же ее не слушает.
  
   К этому моменту проснулась Лаура, которая вчера тоже неплохо повеселилась. Шум, производимый Хул, явно не пришелся ей по душе. Не знаю, возможно, у нее голова болит больше чем у меня, или дело в том, что Хул шумит ей прямо в ухо, но отреагировала она существенно более простым способом, а именно запустила в источник шума подушкой.
  
  -- Нет в мире благодарности. - Заметила Хул, не забыв забрать себе подушку, что впрочем, не помешало Лауре повернуться на другой бок и, натянув одеяло на голову, попытаться уснуть.
  
  -- Хул, если не хочешь в Тель Вос, то сходи на кухню. Уточни, чем именно сегодня нас будут травить. - Согласился я с Лаурой, заодно оглядев комнату в поисках замены одеялу. Старое, целиком захапала Лаура, завернувшись в него целиком. Как и ожидалось, еще одно одеяло так и не удалось обнаружить. Что же до шкуры, что работает у нас прикроватным ковриком, то ее, еще ночью, присвоила Ан-Дакра.
  
  -- Да Лаура, а кто не раз твердил, что рабам на кровати спать нельзя? - Поинтересовалась Хул, заглянув под одеяло к Лауре. - И вообще, кто из нас должен просыпаться раньше Хозяина?
  
   Вместо ответа Лаура продемонстрировала Хул кулак, и вновь натянула одеяло на голову.
  
  -- Кошмар! - Заметила Хул. - Жуткая компания записных алкоголиков. Ладно, если не получается оживить Лауру, вспомним об Ан-Дакре. Так .... Ей, Сирус, что ты сделал с бедной Ан-Дакрой, если у нее на голове вырос хвост?!?
  
  -- Хул!
  
  -- Что Хул? Хул тут не причем! Сколько раз я тебе говорила, что нечего даже думать о магии, после того как ....
  
  -- Хул, у меня нет никакого желания выслушивать твои глупые шутки с утра пораньше, да еще и после вчерашнего.
  
  -- А вот и нет Сирус, поместить хвост на голову, это ну никак нельзя ....
  
  -- Хул, поскольку у меня все одно нет никакого желания обмениваться с тобой шутками на несвежую голову, то прими совет. Просто, посмотри с другой стороны. - Посоветовал я. - Она как улеглась, так и спит. Пару раз пробовал перевернуть ее в нормальное положение, однако, результат перед тобой. Оставь, пусть как хочет, так и лежит.
  
  -- Сирус, до чего ты довел бедных аргонианок! У тебя совесть есть?
  
  -- Нет. Никакой совести у меня нет, и никогда не было.
  
  -- Ну ладно сам набрался, тебя все одно уже не переделать, но их-то зачем напоил?
  
  -- Никто их не поил, впрочем, как и всех остальных, включая тебя. - Заметил я, усевшись на кровати. - Кстати, а как ты ....
  
  -- Ну, наконец-то, у злобного Сируса проснулось что-то отдаленно напоминающее совесть, и он поинтересовался как дела у Хул. Спешу тебя уверить, с Хул все в порядке, поскольку у нее единственной, в этом сумасшедшем доме, есть мозги, и она еще с вечера все подготовила.
  
  -- Что подготовила-то? - Уточнил я, сползая с кровати, стараясь при этом не свалить на пол всех остальных.
  
  -- Средство, конечно. - Заметила Хул. - И это еще говорит тот, кто называет себя алхимиком!
  
  -- Тогда прими мои поздравления. Если тебе удалось найти действенное средство от последствий вчерашнего, то ты великий алхимик. У остальных как-то не очень ....
  
  -- А что там придумывать? - Перебила меня Хул. - Просто я взяла у тебя средства от головной боли, бутылку на которой написано "для чистоты мыслей", и еще средство для очистки организма. Смешала их и ....
  
  -- Что ты сделала?!! - Обеспокоено уточнил я.
  
  -- Выпила все это, само собой. - Удивленно пожав плечами, заметила Хул. Что же еще мне нужно было сделать? Нет, можно было конечно ....
  
   Дальше я уже не слушал, а просто схватил Хул в охапку, и бегом на улицу. Даже одеваться не стал. Успел. Это нужно было догадаться, смешать рвотное со слабительным, и приправить получившуюся смесь зельем чистого разума. Убийственное сочетание! Организм прочищается как следует, с этим не поспоришь, только вот процедура выходит не из самых приятных, да и на окрестностях школы такая очистка сказалось не самым лучшим образом. Кроме того, не стоит забывать о том, какими последствиями обычно сопровождается употребление зелье чистого разума. Думаете, почему им не пользуются направо и налево? А я-то еще удивлялся, что за чепуху несла Хул относительно хвоста Ан-Дакры. После зелья чистого разума и не такое может показаться разумным, и не лишенным здравого смысла.
  
   В общем, посланца из Хла Оуд я встречал в гордом одиночестве. Это если конечно не считать горестных воплей Ниры, которая при дневном свете разглядела, что именно мы вчера вечером пили, и вспомнила, сколько стоит каждая бутылка. То ли еще будет, когда она спустится в подвал. Я как-то смутно помню, что хаджитки именно туда утащили корыто, собираясь принять ванну. Целая ванна выдержанного Киродильского бренди. Не думал, что придется такое хоть когда-нибудь увидеть. Кстати, нужно будет не забыть сходить посмотреть, пока Нира не утопила хаджиток в той ванне. Все-таки пол тысячи за бутылку.
  
   Судя по словам курьера, в Хла Оуд случилось что-то сверхординарное, и без меня им ну никак не обойтись. Пришлось согласиться наведаться в гильдию контрабандистов в самое ближайшее время, и выяснить, что же такое срочное понадобилось от меня Реламу Ариниту. Что он решил вытащить меня из дома зимой. К слову, удивительно странный вызов, зимой контрабандисты, как правило, не работают. Специфика профессии, так сказать.
  
   Оставшаяся часть утра ушла на убеждение Лауры в том, что отправляться со мной, в такую погоду, не самая лучшая идея. Причем слова по поводу того, что сопровождать в пути, как она обычно выражается, меня не получится, по той простой причине, что никакого пути не будет, не дали хоть сколько-нибудь существенного эффекта. . На улице все еще лило как из ведра. Понятное дело, на состоянии окрестных дорог это сказалось далеко не лучшим образом. А если вспомнить, что Хла Оуд практически посреди болота, то идти туда пешком иначе как верхом глупости не назовешь. Куда проще, да и разумнее, телепортироваться сразу на место. Отправляться же в Хла Оуд только для того, что бы услышать наш разговор с Реламом Аринитом, весьма сомнительное удовольствие.
  
   Однако, как очень быстро выяснилось, мнение Лауры в корне не совпало с моим. Лаура пойдет, и все тут. Я уже и на то, что телепортировать двоих куда сложнее, чем себя одного, намекал. И на то, что кто-то должен присмотреть за Нирой, которая никого кроме Лауры и не слушает. И на кошек, которые все еще .... Да, о чем я только не говорил! Ответ один и тот же. Нет. Сработал только один довод, как не удивительно, помогла Хул, а точнее ее появление. Лаура согласилась, что оставлять Хул в незнакомом месте, без привычной компании, сразу после последних событий, не самая удачная идея. А так как я только на день, в крайнем случае, на два .... Уговорил, в общем.
  
   Помня о том как отреагировала Хул на телепортацию Ан-Дакры, решил ее не пугать, и прежде чем отправляться, вышел на улицу. Ничего, координаты гильдии контрабандистов я неплохо запомнил, так что .... Впрочем, в саму гильдию, наверное, телепортироваться не стоит. Сомневаюсь, что охрана сможет в полной мере оценить внезапность моего появления, обидятся еще, от неожиданности. Нет, лучше уж я немного помешу грязь, но целым, чем буду чистым, но немного мертвым.
  
   В результате такого решения я промок под дождем, пока будил Ра-Жида, стуча ногой в дверь. Поганый кот плотно закрыл дверь, чтобы ему не дуло, удобно устроился в своем гамаке, и дрых без задних ног. Понятное дело, он никого не ждал в такую "отличную" погоду, но все-таки добрых пол часа мокнуть под дождем, только оттого, что какой-то хаджит решил, что я ему снюсь, иначе как кошмаром не назовешь. Правда, в тот момент, я выразился куда как более цветасто, нежели кошмар, но то дело прошлое. Единственная польза от поганой погоды заключалось в том, что Фальвис оказался на своем месте в гильдии, а не унесся куда-то по своим делам, как с ним частенько случается в последнее время.
  
  -- Ну вот, ты и вернулся. - Поприветствовал он меня. - Как там в твоей школе, все в порядке?
  
  -- В порядке? Не сказал бы. - Заметил я. - Серьезных проблем нет и то хорошо.
  
  -- Вот и отлично. - Согласился Фальвис Тюнел. - Учитывая сколько их у тебя, то просто здорово, что никто в пути не потерялся. У меня тут тоже все неплохо. Результатов пока что нет, но намечается несколько интересных персон. Возможно, они тебе и подойдут. А сейчас лучше тебе поговорить с Реламом, он уже давно тебя ждет.
  
  -- Я тут как раз из-за него. Не знаешь, что у него случилось такого срочного, чтобы мне пришлось тащиться сюда в такую "превосходную" погоду?
  
  -- Понятия не имею. - Признался Фальвис Тюнел. - Он, в последнее время, сам не свой. Похоже, у него что-то случилось, а что именно не говорит. Может тебе скажет.
  
  -- Надеюсь, не зря же я ....
  
   Договорить я не успел, так как хлопнул воздух, и рядом со мной материализовался Релам Аринит. Надо же, никогда не видел чтобы он телепортировался. Видимо, действительно, произошло что-то такое, ради чего стоит так спешить.
  
  -- Вы не поверите, но Амазонки вновь провалили задание! - Заявил Релам Аринит, решив обойтись без приветствий и обычных для него, впрочем, как и для любого эльфа старше средних лет, церемоний. - Не стоило им доверять даже имитацию неудачного нападения. И ладно бы они победили, нет! Они умудрились потерпеть сокрушительное поражение, а затем, вместо того чтобы отступить, еще и в плен попали. Впрочем, все это ерунда, ради которой не стоило бы волноваться, если бы не один факт. Они не только провалили дело, но и позволили боевикам Камонна Тонг захватить наших людей.
  
  -- То их что захватили, не так уж и страшно. - Заметил я. - Важно, что они остались живы, а все остальное ....
  
  -- Они живы, с этим не поспоришь, только вот надолго ли? Учитывая наши "добрые" отношения с этой ветвью организации, можно ожидать чего угодно. Пленных могут убить, искалечить, или продать в рабство.
  
  -- Но ведь так не поступают. Существуют стандартные правила, принятые при конфликтах между домами. Выкуп ведь никто не отменял.
  
  -- Сирус, о чем Вы? Какие дома?!! Мы ведь говорим о Камонна Тонг, а вернее об одном из боевых подразделений этой организации. Сомневаюсь, что их так сильно интересуют обычаи великих домов.
  
  -- Но ведь наверняка можно что-то сделать.
  
  -- Конечно можно. - Согласился Релам Аринит. - Именно поэтому я за Вами и послал. Мне хотелось бы вернуть своих людей, всех кого только будет возможно, и, по возможности, нанести наибольший урон противнику. Причем именно в этой последовательности. Да, если будет время и возможность, постарайтесь вытащить и Амазонок.
  
  -- А они-то Вам зачем?
  
  -- Да так, собираюсь, как следует объяснить им последствия подобных провалов, а то они могут слишком легко отделаться.
  
  -- Не думаю что это хорошая идея, впрочем, это уж Вам решать. По мне, так стоило бы забыть об Амазонках как о страшном сне. Я практически уверен, что Камонна Тонг сами смогли бы найти им применение. И им приятно, и нам забот меньше.
  
  -- Переживут. - Коротко ответил Релам. - Теперь к делу. Камонна Тонг держит наших людей на своей временной базе в крепости Хлормарен. Только поосторожнее там, не хотелось бы потерять еще и Вас.
  
  -- Постараюсь. - Согласился я. - Да, я пойду один?
  
  -- Ну, если Вам нужна поддержка, то я могу ....
  
  -- Не надо. - Прервал я Релама Аринита. - В таком деле лишняя компания будет только мешать. Мне ведь не нужно брать крепость штурмом, а только войти вовнутрь, вытащить наших людей, и уйти. Тут сопровождение будет только мешать.
  
  -- Вот и хорошо. Однако возьмите вот это. - С этими словами Релам Аринит передал мне связку дешевых на вид колец. - В них заложена перемещающая магия. - Пояснил он. - Стоит одеть такое кольцо на палец, и его можно использовать как маячок, что позволит легко переместить надевшего кольцо сюда.
  
  -- А вот это будет полезно.
  
  -- Вот и хорошо, что полезно. Если хотите, то я могу телепортировать Вас в окрестности крепости. Я неплохо знаю те места, да и Вам все меньше грязь месить.
  
  -- Было бы хорошо. Только, перед тем как уходить, хотелось бы узнать кое-что, а именно - почему я? Никогда не поверю, что Вам некого послать на такое задание.
  
  -- Вы тут. Кроме того, достаточно компетентны для подобной работы. - Заметил Релам Аринит. - Разве этих доводов мало?
  
  -- А Вы как сами думаете? - Вопросом на вопрос ответил я.
  
  -- Хорошо, пусть будет по-вашему. Дело в том, что действовать придется против Камонна Тонг.
  
  -- Ну и что?
  
  -- А то, что и мы тоже.
  
  -- Что тоже? - Уточнил я.
  
  -- Мы тоже, Камонна Тонг.
  
  -- Как это?!? - Искренне удивился я. - Насколько я знаю, Камонна Тонг не вмешиваться в дела контрабандистов, а мы в их. Ну если конечно не хотим неприятностей.
  
  -- Это верно. - Согласился Релам Аринит. - Только не совсем верно. То, что сейчас принято называть Камонна Тонг, на самом деле только часть большой, могущественной, уважаемой, и древней организации. Еще совсем недавно, организация была едина и контролировала все незаконные операции, а потом пришли люди и, по своему обыкновению, все испортили.
  
  -- Погодите немного, если Вы, когда говорите о людях, имеете в виду Империю, то это произошло довольно давно. А если ....
  
  -- Для человека может быть и давно, только вот Сирус, я совсем не человек, и поверьте, отлично помню каким был Морроувинд до прихода имперских легионов. Впрочем, сейчас мы говорим не о вторжении Империи, а о Камонна Тонг.
  
  -- Так вот. - Продолжил Релам Аринит. - Сейчас единая организация распалась, и одна из ее частей имела наглость вообразить себя наследницей былого. Неслыханная наглость и нарушение древних традиций, но тут ничего не поделаешь. Древние обеты, что все еще помнят ветераны Камонна Тонг, все еще удерживают нас от открытого столкновения. К сожалению, как показали недавние события, уже не всех.
  
  -- Да, от полномасштабной войны ничего кроме вреда не будет.
  
  -- Вот и я также думаю. А раз так, то послать на подобное задание кого-то из старой гвардии я не могу, по перечисленным раньше причинам, молодежь слишком неопытна, а наемники.... Ну Вы видели, на что способны Амазонки. Есть еще парочка специалистов по решению проблем, но им эта работа не по зубам, и Вы. Так что выбор очевиден.
  
  -- Ну тогда все понятно.
  
  -- Вот и хорошо. Когда Вы будете готовы, я телепортирую Вас в окрестности крепости. Как проникать в крепость, объяснять не буду, тут у Вас опыт богаче моего. Нужно будет найти четырех наших бойцов, это главное, а еще шесть Амазонок. Амазонки, это по возможности. Сумеете найти, хорошо. Не сумеете, ничего страшного. Ради этих, не рискуйте.
  
  -- Понятно. Не обещаю, что найду всех ....
  
  -- И не надо. - Прервал меня Релам Аринит. - Скольких сможете, стольких и спасете. А теперь, сколько времени Вам потребуется, чтобы подготовиться к заданию?
  
  -- Нисколько. Тут чем быстрее я окажусь на месте, тем меньше шанс, что меня будут ждать. Да и застать наших людей целыми и невредимыми, больше шансов. Так что .... - Я подобрал свой вещевой мешок, что оставался около Фальвиса, ну и плащ захватил. В такую погоду без него никак нельзя. - Ну вот и все. Я готов.
  
  -- Хорошо. Тогда, желаю удачи.
  
   Мир привычно мигнул, и вот она предо мной крепость Хлормарен, во всей своей красе. Если не знать на самом деле что представляет из себя это укрепление, зрелище далеко не впечатляющее. Впрочем все это, верно относительно любой из крепостей данмеров. Это у людей крепость тянется вверх, у данмеров все наоборот. Кстати, это еще не самый удивительный способ строить укрепления. Видели бы Вы, что называют укрепленным лагерем босмеры!
  
   Периметр крепости никто не охранял. Если и появлялись тут, время от времени, патрули, то я их не заметил. Да и что тут патрулировать? Разве что зверь какой забредет, из окружающих болот. Так ведь зверь в крепость не полезет, если не болен мором, само собой. По счастью, а вернее благодаря самому мору, таких практически не осталось. Мор убивает довольно быстро и наверняка.
  
   Кто еще может наведаться в отдаленную крепость посреди зимы? Орки? Ну, эти всегда рады доброй драке, только вот предпочитают делать это в поле, где можно развернуться от души, а тут одна топь, и уж конечно они не воюют зимой. Аргониане? У этих тоже зуб на данмеров, причем не маленький, да и болотом их не испугать. Только вот нет у них сейчас не сил, не лидера, способного повести народ на такую авантюру. Да и зиму они тоже не любят. Уж я-то теперь это абсолютно точно знаю.
  
   Кто там еще остался? Норды. Эти любят помахать оружием не меньше чем орки, хотя, конечно, отдаются этому делу далеко не так истово. Для них устроить набег самое обычное дело, да и то, что до океана тут всего ничего им на руку, только вот сезон сейчас явно не подходящий. Выходить зимой в море не самое умное решение. Впрочем, это касается и всех остальных. Босмеры? Далеко, да и повода у них нет.
  
   Альтмеры. Эти в набеги не ходят, а если и надумают повоевать, то сначала выразят протест, потом отзовут представительства, потом .... Тут дел на пол года, никак не меньше. Хаджиты. Эти могут. Да и поводов у них больше чем нужно. Только вот Вы способны представить отряд хаджитов, идущий через болота под бесконечным дождем, чтобы напасть на удаленную, и ничего не значащую крепость? Есть куда более удобные, да и богатые цели. Что можно взять в Хлормарен?
  
   Ну и, наконец, остаются бродяги, авантюристы, и я. Против нас патрули бесполезны, мы ведь не войско, так что нечего и беспокоится. Считается, что против таких вот одиночек, более чем достаточно стражников на стенах. Многие, даже, полагают что этого более чем достаточно, и не тратят силы и людей на внутреннее патрулирование. Возможно, в случае крепости людей такой подход и оправдан, хотя ....
  
   Вот представьте что начальник стражи, совершая ночной обход, обнаружил отсутствие одного из стражников. Думаете, он тут же поднимет тревогу? Как бы не так! Если бы он каждый раз поднимал по тревоге весь замок, стоит исчезнуть кому из стражников, то он бы долго не протянул. Конечно, стражника могли убить, и в этом случае тревога более чем оправдана, только вот случается такое ой как редко, а вот стражники с поста пропадают куда как чаще. Причин море. Дождь, ветер, усталость, молоденькая девчонка, выпивка, в конце концов.
  
   Вот и в замке Хлормарен охрана, должно быть, организована, как и везде. Осталось только убедиться в этом, ну и не попасться на глаза, понятное дело. Как я объясню, что тут делаю, и зачем мне, если уж я окончательно сошел с ума чтобы отправиться гулять под дождем в болотах, и немного заблудился, такая куча оружия? Вот поэтому спешить я не стал. Устроился неподалеку от крепости, и огляделся. Потом, нужно было и с магической защитой разобраться. В замке уже поздно будет, да и ставить магическую защиту прямо под носом у местных магов, не самая лучшая идея. Лучше уж, просто, постучать ногой в ворота, все меньше внимания привлечешь.
  
   И вот что я наглядел. Снаружи, крепость охраняли восемь стражников. Во всяком случае, я заметил только восьмерых, но уж поверьте, смотрел я как следует. Для крепости людей этого числа было бы явно мало, а вот для крепости данмеров, более чем достаточно. Наружные стены и так никому не нужны, а внутрь можно попасть только в двух местах. Один вход, главный, на уровне второго этажа. Именно к нему и ведет широкая лестница, являющаяся отличительной чертой любой крепости данмеров.
  
   Второй вход, хотя его правильнее было бы назвать не входом, а выходом, расположен на крыше крепости. Через него обычно проходят стражники, поскольку охранять двор, стоя на крыше, куда как удобнее, да и от луков куда как больше пользы, да те, кого угораздило поселиться на крыше. Такие редко, но встречаются.
  
   Ну и конечно, как и в любой крепости данмеров, имеется отдельное строение - зал пропильонов. Или говоря на языке Империи, стационарный и постоянно действующий телепортал, позволяющий быстро перебрасывать войска из одной крепости в другую. Штука удобная, только вот без метки пропильона не работает. А попробуй, достань эту метку.
  
   Кроме того, данмеры далеко не дураки, и отлично понимают, что из телепорта может выйти не только друг, но и враг. Вот поэтому выход из зала пропильонов не самый широкий и всегда один. Потом, даже пройдя через него, окажешься как раз посреди двора крепости, под перекрестным огнем лучников стоящих на крыше.
  
   Впрочем, с пропильонами я связываться не собирался. Метка для Хлормарен у меня имеется, только вот зал наверняка тщательно охраняется, а уж про сигнал тревоги и вовсе говорить не хочется. Нет, лучше уж я по старинке, через заднюю дверь. Главный вход тоже ведь не лучший выбор. Его и охраняют лучше всего, и патрулей там больше.
  
   А вот верхний .... У Данмеров хорошие задатки к магии, да и намного более долгая жизнь, по сравнению с людьми, аргонианами, хаджитами и орками, позволяет развить эти способности. Наверно именно поэтому, данмеры часто забывают, об одном простом решении. Для того чтобы попасть на крышу крепости, вовсе не обязательно использовать левитацию, которую довольно легко отследить. Достаточно крюка и крепкой веревки.
  
   И то и другое у меня имеется. Мало того, крюк я переделал так, чтобы закидывать его с помощью арбалета. Я ведь Вам не орк, чтобы полагаться только на свою силу, и не эльф, которому проще обратиться к магии увеличивающей силу, чем возиться с крюком и арбалетом. Другое дело, что всего этого маловато будет. По крыше, не спеша, прохаживаются стражники. Конечно, можно было подождать конца смены. Данмеры могут сколько угодно гордиться своим превосходством над людьми, только вот и им свойственно уставать. А когда стражник устал, к нему подобраться намного легче.
  
   Это все верно, только вот, дотошные данмеры, поставили стражников так, что незамеченным ну никак не проскользнешь. Хоть один, да увидит, а как говориться больше и не надо. Конечно и разумеется, можно убрать одного из стражников, только вот при смене караула это сразу заметят. Тревогу поднимать, как я уже говорил чуть ранее, скорее всего не станут, но мне и повышенная активность охраны без надобности.
  
   Вот поэтому и пришлось действовать практически сразу после смены караула. Именно в этом случае у меня будет без малого четыре часа на то чтобы сделать работу и уйти. Обычно этого времени более чем достаточно. Только вот сегодня, работа у меня отнюдь не обычная. Это ведь не пришел, заранее зная куда идти, сделал дело и ушел. Тут придется замок обыскивать. Надеюсь что не весь.
  
   Итак, заклинание хамелеон наложено на себя, (Это заклинание куда как сложнее обнаружить, по сравнению с невидимостью, да и при случайном столкновении оно не пропадает.) а в руки по арбалету. Один с крюком, а второй двойной. Первый болт тяжелый, рассчитанный на то, чтобы пробить доспех, а второй легкий, но зато с тонким, но довольно крепким тросиком. Забраться на крышу по этому тросику не получится. Руки порежешь. Да и не выдержит он. А вот подтянуть к себе тело, или, к примеру, сбросить его со стены, это вполне реально. Оставалось только спрятать плащ, вещевой мешок, ну и все такое прочее, чтобы не мешало работать, и я готов.
  
   Выбрал походящую цель. Как раз неподалеку от входа, да еще вдали от всех остальных стражников, и начал действовать. Даже успел прицелился получше, чтобы уж наверняка, и тут стражник снял шлем. Ну, Вы знаете редоранцев и их любовь к закрытым шлемам. Так вот, такой шлем отлично защищает лицо, что верно, то верно, но при этом приложиться к заветной бутылке с горячительным, не так уж и удобно. Можно, конечно, поднять забрало, только вот если кто из начальства увидит такое безобразие, сразу возникнут вопросы. А так, всегда можно отговориться. Мол, показалось, что кто-то промелькнул внизу, а поскольку в шлеме не очень то разглядишь, да и уши закрыты, вот я и .... Правда, все одно попадет, уже за потерю бдительности на посту, но это далеко не так "весело" как то, что можно заработать за горячительное. Так что ....
  
   Сами понимаете, то что, в конечном случае, командиры правы, в расчет как-то не принимается. Бывают же случаи, вот как сейчас. Заметив такой поворот событий, я раздумывать не стал, и вместо тяжелого болта в цель полетел легкий. Потом, легкий рывок за трос, и глухой удар тела. Все, путь свободен. Разумеется, пришлось повозиться немного, чтобы убрать тело и кровь от стены, но это уже неизбежно. Дальше, крюк отправился наверх, а немного погодя, и я следом за ним.
  
   Пройти между оставшимися стражниками было сложно, но вполне возможно. Веревку, само собой, я со стены убрал, не хватало мне еще оставлять такие подарки охране, и припрятал в одном из темных углов. Если обратно пойду той же дорогой, то еще пригодиться, а если нет, что мне с собой лишнюю тяжесть таскать? Потом, чуть было не забыл, что прежде чем открывать дверь, нужно смазать ее петли. Да, разумеется, неожиданно ставшая тихой дверь может, да что там может, должна, вызвать тревогу, только вот оглушительный скрип куда как хуже, а ждать пока мне кто-нибудь откроет дверь, слишком долго.
  
   Итак, я внутри. Быстро огляделся по сторонам. Никого. Что-то мне сегодня удивительно везет. Не к добру это, расслаблюсь ведь и вляпаюсь по самые уши. Ладно, нет никого и хорошо. Теперь, поворачиваю направо и вперед. Обычно, когда проникают в чужой дом, или, вот как сейчас, крепость, поворачивают налево. Не знаю почему. Может, потому что жмутся к стене, а если повернуть влево то рука с оружием оказывается дальше от стены, или еще что. Не важно. Раз обычно налево, то я направо.
  
   Теперь мне нужна первая попавшаяся дверь. Желательно, не запертая. Нужно оглядеться, сменить оружие, да и о внутренних патрулях не стоит забывать. Первая дверь оказалась закрытой, как и вторая. За третьей кто-то спал, от души так спал. Впрочем, я сюда не ночевать зашел, так что храп мне не помешает.
  
   В комнате, кроме оглушительно храпящего данмера, никого не было. Специально посмотрел. Все-таки меня послали на поиски пропавших людей, и было бы глупо не посмотреть. Кстати, данмера я тоже рассмотрел. Не наш. Оставалось только разобраться с патрулированием, и можно приниматься за дело. Так что я устроился у двери в комнату и приготовился ждать.
  
   Долго ждать не пришлось. Верхний этаж крепости небольшой, и чтобы обойти его много времени не нужно. К примеру, паре данмеров, что патрулировали верхний этаж, требовалось на это пять минут. Отлично, мне хватит. На то чтобы уйти на нижние этажи хватило бы и пары минут, но уходить с верхнего, не осмотрев его как следует, нельзя.
  
   Обычно тут нечего искать. Верхний этаж, по традиции (а у данмеров, куда не плюнь, всюду традиции) отдан стражникам, а эта братия никому не интересна. Но то обычно. Сейчас же, я ищу наших людей. Разумеется, пленников логичнее искать в камерах, что в подвале, а никак не в личных комнатах стражи, только вот у контрабандистов смешанные команды. А тут зима, скука .... Ну как не воспользоваться моментом? Вот и пришлось мне все проверять. Четверть часа потратил на это дело, а толку .... Тут ведь нужно открыть комнату, заглянуть вовнутрь, а потом закрыть. Да еще и о патруле забывать не стоит. Работы много, а результата никакого. Если конечно не считать результатом твердую уверенность, что на этом этаже мне делать нечего.
  
   Ладно, иду дальше. Следующий этаж на уровне земли. Как я и думал, охраны тут побольше будет. Патрули патрулями, но и про обычные посты в Камонна Тонг не забыли. Впрочем, эти посты предназначены, чтобы не пускать кого-то снаружи в крепость, а мне это и не нужно, я уже тут. Единственная проблема, посты закрыли не только входную дверь, но и пару комнат расположенных прямо напротив входа. Не знаю зачем они там, наверное, тоже традиция. Я бы точно никогда не согласился жить в таком месте. Это ведь первая мишень при вторжении в замок. Впрочем, я не данмер, так что пришлось проверять и эти комнаты.
  
   Для такой проверки самый простой, да и безопасный способ, это устроиться где-нибудь неподалеку, дождаться, пока из необходимой комнаты кто-нибудь выйдет, стукнуть это кого-то легонько промеж ушей, а затем поговорить по душам. Способ хороший, надежный, только вот пока дождешься ... а у меня времени нет. Конечно, можно оставить эти комнаты на потом. Если уж те, кого я ищу, найдутся в других комнатах, значит там ничего нет, а если не найдутся ....
  
   Только вот эта мысль кажется разумной только на первый взгляд. Знаете, сколько таких вот трудно доступных мест может встретиться в замке? Так что же, мне все их обходить? Потом, где гарантия, что пока я буду осматривать остальные помещения, пленников не переведут из одной комнаты в другую? Как видите проигнорировать эти две комнаты не самое разумное из решений. Нет уж, предпочитаю быть уверенным, что за спиной у меня все в порядке. Надеюсь, почему я не использовал любимый орками вариант, просто войти и посмотреть, объяснять не надо?
  
   Пришлось импровизировать. Начал я с того, что вместо мышц напряг мозги, вспомнив, где на этом этаже случалось видеть мага. Если уж и кого-то разбудить, то пусть это будет маг. Разумеется, мага будить куда как опаснее чем бойца, но зато потом, после расспросов, смогу чувствовать себя в большей безопасности. Спящий маг, для таких вот нежелательных визитеров как я, это очень хорошо, только вот лежащий без сознания маг будет куда как лучше. Если верить моей памяти, на этом этаже три мага, две женщины и мужчина.
  
   Понятно, что я выбрал мужчину. Да, дело тут вовсе не в том, что я считаю мужчин умнее, или информирование женщин. Все много прозаичнее. Сами подумайте, что подумает разбуженный посреди ночи мужчина, увидев кинжал у своего горла? Что его хотят убить? Конечно нет. Если бы хотели, то уже убили бы. Значит, нужна информация, а от передачи информации не умирают, в отличие от кинжала. А что, в первую очередь, подумает женщина, оказавшись точно в таком же положении? Вот именно. Вместо информации я получу оглушительный визг, и борьбу. Зачем мне такое счастье?
  
  -- Твоя жизнь мне не нужна, только информация. - Обратился я к магу, на всякий случай, зажав ему рот рукой. - Поэтому, если не будешь орать и дергаться, то живи себе дальше. Понятно?
  
   Заметив утвердительный кивок головой, я убрал руку закрывающую рот мага, и продолжил.
  
  -- Напротив входной двери есть две комнаты. Что там?
  
  -- Ничего. - Сдавленным голосом ответил маг, с явным испугом покосившись на кинжал прижатый к его горлу.
  
  -- Ничего, за двумя запертыми дверями, не бывает. - Возразил я. - Давай без игр. Я спрашиваю, а ты отвечаешь. Будешь меня расстраивать, поищу более разговорчивого собеседника.
  
  -- Караулка там. Ну, еще выпивку там удобно прятать, поскольку командиры туда не заглядывают. Говорят, примета плохая.
  
  -- А еще, там удобно пленников от начальства прятать. Ну, чтобы не скучать длинными, зимними вечерами. - Добавил я, как бы невзначай затронув главную для меня тему.
  
  -- Ну да, дождешься от них. - Отозвался маг, причем абсолютно искренне. Вон, от обиды, чуть было о кинжале у горла не забыл. - Пленницы это только для начальства, а на наш этаж они не .... - Тут маг сообразил, что сказал лишнее и замолчал.
  
  -- А вот о начальстве попрошу поподробнее. - Поинтересовался я, для убедительности поплотнее кинжал. Разумеется, мне глубочайшим образом наплевать на все их начальников, но нужно же как-то замаскировать мою основную цель.
  
  -- Но .... Я ....
  
  -- А кто же еще? Тут кроме нас двоих никого нет.
  
  -- Но они .... Они же меня убьют, если только узнают ....
  
  -- Возможно. - Согласился я. - Но только возможно, а вот если не скажешь .... - В качестве дополнительного разъяснения я усилий нажатие на кинжал, с таким расчетом, чтобы он проколол кожу.
  
   Судя по выражению глаз мага довод подействовал, правда, не совсем так, как я рассчитывал. Правая рука мага сжалась в кулак, затем он выпрямил указательный и безымянный палец, а затем .... Затем, получил от меня кулаком промеж глаз. Да, если кто не знает, эта комбинация жестов является началом стандартного пускового жеста для заготовленного заранее заклинания огненного шара. Будем считать, что я оказал этому магу услугу.
  
   Огненный шар, в замкнутой комнате, да еще и у себя под носом, иначе как самоубийством не назовешь, причем не самым приятным способом самоубийства. У данмеров имеется естественное сопротивление огню, только вот это сопротивление далеко не абсолютное. Данмер может швырнуть огненный шар себе под ноги, и даже не обжечься, а может изжариться, как и все остальные.
  
   Так что огненный шар это крайне опасная лотерея. Данмеры ценят жизнь, а свою в особенности. Так что подобный риск, а маги никогда не рискуют попусту, можно считать ответом. В крепости остановился кто-то очень важный. Учитывая, что за главой Камонна Тонг, и его непосредственными заместителями постоянно следят, можно быть уверенным, что тут их нет. Так, ради кого же еще, стоит так рисковать? Не знаю как Вы, а я знаю только одного данмера, не являющимся одним из глав этой организации, ради которого Камонна Тонг согласны рискнуть жизнью, и зовут его Арикан.
  
  -- Ну что же, спасибо за ответ. - Обратился я к легко оглушенному магу. - Значит, крепость Хлормарен, почтил своим присутствием сам Арикан. Отлично.
  
   Судя по тому, как обмяк маг, я угадал. Ну что же, пускай думает что я пришел из-за Арикана.
  
  -- А теперь, еще раз спасибо, и спокойной ночи.
  
   С этими словами я убрал кинжал от горла мага. Затем, легкий, но точный удар рукояткой, и мой собеседник потерял сознание. Да, не ожидал что получу сразу так много, причем от первого же попавшегося мага. Теперь понятно, почему эта часть Камонна Тонг так агрессивна. Ясно откуда взялись отлично обученные, и прекрасно вооруженные воины. Да и ситуация с пленными проясняется. Арикану нужен реванш, за те события в Балморе. Понятное желание, только вот время, да и место, Арикан выбрал совсем не подходящее.
  
   Так, выходит, что на этом этаже мне больше нечего делать. Арикана тут точно нет. Не станет же он занимать комнату на самом опасном этаже крепости. Значит, мне нужно вниз. Наверняка пленных он держит около себя. Так ведь и надежнее и .... Там ведь шесть амазонок, да еще и две дамы от контрабандистов, а если чем и известен Арикан, так это уверенностью в своей неотразимости, и пренебрежительным отношением к женскому полу. К слову, обычное дело у сыновей очень богатых данмеров. А ведь Арикан еще и наследник. Так что, вперед Сирус. Осталось только найти где самая строгая охрана, а где охрана там и Арикан. А где Арикан там и те, за кем я пришел. Работа упрощается, неплохо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"