Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная часть вроде бы не о чем. У меня всегда так, как только набирается довольно много действующих лиц, то их чрезвычайно сложно заткнуть. Впрочем, кроме пустых разговоров в тексте можно будет прочитать обещанную ранее часть про вампиршу, немного рассуждений о природе магии, и почему это Сирусу так везет, в последнее время.


  
   В общем, взялся я за отмычки и только зацепился за первую пружину, как отмычки оказались на полу, а следом за ними, чуть было не последовал и я сам. Сирус ты полный и законченный идиот! Это надо же было так расслабиться, и пропустить элементарную магическую ловушку. Хорошо хоть разряд оказался слабенький, а то так и зажариться не долго. Вот ведь поганый замок. Эх, высадить бы эту дверь без лишних разговоров, только я и так нашумел тут сверх всякой меры, так что пришлось убрать защитный набор заклинаний и только потом вновь взяться за отмычки.
  
   Как очень быстро выяснилось, замок оказался много сложнее, чем я подумал при первом взгляде. Пришлось даже немного повоевать с собственной ленью, что настойчиво советовала забыть об упрямом замке и посмотреть другую дверь, вдруг замок на ней окажется не таким сложным. Однако спустя всего пару минут выяснилось, что я совсем не напрасно потратил столько времени. В небольшой, тесной, и довольно грязной комнате, что удивительно контрастировало с удивительно чистым коридором, меня ждала Аналия.
  
   Если честно я ожидал любой реакции, начиная от радости, все-таки знакомое и более-менее дружественное лицо посреди вражеского лагеря, и заканчивая ужасом. Кто меня знает, вдруг я тайный агент Камонна Тонг, просто хитро замаскированный. Однако вопреки всем моим ожиданиям Аналия и не подумала удивиться. Разве что нос немного сморщила, как бы намекая, что я мог бы и побыстрее шевелиться, а то не дождешься.
  
  -- А, старый знакомый. Наконец хоть кто-то пришел освободить меня. Отлично. Сними с меня эту гадость, - Заметила Аналия, сунув мне под нос руку с рабским наручем красующемся на ней. - и можешь проводить меня до гильдии. Да, к слову, не видел моего снаряжения?
  
  -- Отлично, вот только типичной представительницы альтмеров, со всеми их "особенностями", мне и не доставало. - Подумал я, глядя на Аналию. - Давно пора бы привыкнуть к их фокусам, а все никак не получается. Интересно, они все такие, или среди этого народа попадаются вменяемые? Спросить бы, но ведь не поймет, скорее всего. Альтмеры широчайшим образом известны "умением" понимать шутки.
  
  -- Интересно, а почему я должен тебя спасать? - Изобразив полное равнодушье, поинтересовался я.
  
  -- Я же работаю на контрабандистов, так же как и ты?! - Немного растерялась Аналия, явно ожидавшая от меня совсем другой реакции.
  
  -- Работаешь? Странно, а я помню, как кто-то отказался от выполнения контракта, сославшись на его сложность, и тем самым, поставив под удар жизни напарников. Не очень-то это похоже на хорошую работу.
  
  -- Ну, это же было невозможно. Их было много больше. В тех условиях атака превосходящих сил крайне опасна и потому неразумна.
  
  -- Верно, только вот мы справились.
  
  -- Тем более. Раз можно было обойтись без моего участия, то я могла спокойно уйти, что и сделала. - Заметила Аналия. - Не было нужды рисковать еще и моей жизнью.
  
  -- Тогда почему я должен рисковать своей? Тут все еще полным-полно охраны. Зачем мне рисковать своей жизнью, привлекая внимание охраны, пытаясь спасти тебя, если можно тихо и незаметно уйти?
  
  -- Но ведь мне необходима помощь! Меня необходимо спасти. А, это шутка. Глупая и неуместная, должна заметить. Зачем было бы пробираться в замок полный врагов, если это не была спасательная миссия?!!
  
  -- А вот тут ты ошибаешься. - Заметил я. - Я пришел за контрабандистами. Амазонки все вмести, или по отдельности, меня не волнуют.
  
  -- Так ты что же, оставишь меня тут?!?
  
  -- Оставлю? Нет. Даже для тебя это слишком. Потом с тобой совсем не против поговорить по душам Атурт гро-Ларгрум, который по твоей вине потерял напарника. Да и Релам Аринит тоже, был бы не против перекинуться с тобой парой слов. Так что тут ты не останешься.
  
  -- Вот это уже лучше. Пусть себе хотят. Почему это меня должны волновать чужие проблемы? Главное, что я исчезну из этого ужасного места, а там разберемся.
  
  -- Вот это я могу обеспечить. - Согласился я, передавая ей одно из колец Релама. - Наденешь вот это, как только мы окажемся в безопасном месте, и сразу окажешься в Хла Оуд.
  
  -- Безопасное место? А это чем тебе не подходит? - Заметила Аналия, тут же надевая кольцо. Я, конечно, попытался было остановить ее, но ....
  
   Воздух хлопнул, заняв освободившиеся после телепортации Аналии место. Нет, что не говори, а Аналия в своем репертуаре. Сама в безопасности, а что там с остальными ее мало волнует. Надеюсь, выброс магической энергии, что неизменно сопровождает телепортацию, никто не заметил. Впрочем, теперь тут все равно ничего не поделать, а мне впредь следует быть более осторожным, раздавая колечки Аринита. Ладно, сейчас посмотрю за последней запертой дверью, тут ведь должна быть еще одна амазонка, и назад ко всем остальным. Сам ведь критиковал Хиим-Ру за излишнее геройство, так что .... Постой-ка Сирус, а что это вон в том углу?
  
   Нет, можете говорить что угодно, только вот живых шкур я до сих пор не видел. Оно конечно рядом с некромантом еще и не то можно увидеть, но оживлять кучу шкур это перебор. Да и как это сделать, если не осталось ни костей, ни мышц? Я конечно не специалист в некромантии, (Не моя специальность, да и сложно обучиться этому разделу магического искусства в Морроувинде) но точно знаю, что заставить двигаться шкуры можно только одним способом, нацепив их на энергетический сгусток в виде тела.
  
   Ну, тот же прием что используется при создании скелетов охранников. Вы ведь не думали, что скелет на самом деле оживает, и начинает двигаться? Нет, кости там так, для внешнего вида, запугивающего нежелательных посетителей. Ну и еще как некий аналог брони, и как антенна, понятное дело. Не имея физической основы крайне сложно удержать энергетическую форму в стабильном состоянии, так и норовит рассеяться. Вот и выходит, что создание скелетов к настоящей некромантии имеет весьма отдаленное отношение, скорее уж это манипулирование энергией, но традиции есть традиции.
  
   В данном же случае магической основы не чувствовалось. А раз так, то чтобы шкуры шевелились, нужен кто-то, способный их шевелить. Так что хочу я этого или нет, а проверить нужно. Вдруг там кто-то из потерянных амазонок, или к примеру зверюга какая, сильно голодная и кусачая? Как же тут не проверить! Вот поэтому взялся я поудобнее за рукоятку меча одной рукой, а другой откинул в сторону верхнюю шкуру. Результатом проделанной работы являлась голая женская нога с характерным для альтмеров цветом кожи. Ну что же, для начала, и это неплохо. Можно продолжать. Еще немного усилий, и вот она вторая амазонка из тех, что видела на этом этаже Альмси. Итак, осталось всего трое.
  
  -- Ну, и что это ты тут скрываешься? - Поинтересовался я, отодвинув в сторону еще несколько шкур. - Я ведь мог тебя не заметить и уйти. Неужели тебе так понравилось в крепости, что решила остаться здесь жить?
  
   Вместо ответа амазонка пискнула что-то непонятное, и вновь целиком забилась под шкуры. Я уже собрался было удивиться, с чего это такая реакция, но тут до меня дошло. Все дело в одежде амазонки, а вернее в ее полном отсутствии. Странно, что я сразу этого не заметил. Еще совсем недавно это было бы первое, что бросилось в глаза, а сейчас .... Старею что ли? Или, просто привык к Лауре, что далеко не всегда утруждает себя одеванием, во всяком случае, до времени обеда.
  
  -- Выбирайся. - Предложил я. - Из этих шкур может выйти отличная одежда. Можешь считать, что у тебя новая шуба.
  
   В ответ прозвучало что-то тихое и не разборчивое.
  
  -- Ничего страшного. Сомневаюсь, что у тебя имеется что-то, чего я раньше не видел.
  
   И опять в ответ тишина, и слабые звуки от передвигаемых шкур. Так, значит этот подход не сработал. Хорошо, попробую по-другому. Я огляделся по сторонам в поисках замены одежды, но так ничего и не обнаружил. Конечно, можно было бы посмотреть в соседних комнатах, ведь для Баарирры то одежда отыскалась, но тут имеется одно затруднение. Если я уйду, оставив дверь открытой, то скрывающаяся под шкурами амазонка может выскочить из комнаты и спрятаться. Ищи ее потом по всей крепости. Кто знает, что тут было, и как это отразилось на ее психике.
  
   А если уходя запру дверь, то чем же я буду отличаться от Камонна Тонг? Ех, послать бы кого за одеждой, но не судьба. Сам постарался, отправив всех в относительно безопасное место. Вот и выходит что не уйдя, ничего не сделаешь, но и уйти нельзя. Донельзя веселая ситуация. А как, наверное, весело вон той амазонке, которая столь старательно натянула шкуру себе на голову, что ноги, ну и не только ноги, оказались на виду.
  
  -- Хотя бы как тебя зовут, сказать можешь? Для этого ведь выбираться из-под шкур совсем не обязательно. - Предложил я, стараясь чтобы это прозвучало как можно более спокойно.
  
  -- А зачем тебе? - Прозвучало из-под шкур.
  
  -- Конечно, чтобы заколдовать тебя, превратив в послушную моей воли игрушку. Зачем же еще? Я ведь злобный рабовладелец, которому всегда нужны молодые и привлекательные рабыни.
  
  -- Не скажу!
  
  -- Да Сирус, опять ты забыл про "способности" альтмеров понимать юмор. Нельзя так, поскольку они все понимают буквально, было сказано заколдую, значит именно это и имелось в виду. - Подумал я, а затем продолжил вслух. - Ты что, правда, веришь во всю эту ерунду касающуюся имени? Если так, то поверь специалисту. Для заклинаний контроля разума, имя знать совсем не обязательно.
  
  -- А зачем тогда тебе мое имя?
  
  -- Для удобства. Сложновато разговаривать с кем-то, используя вместо имени - эй там, под шкурой.
  
  -- Все равно не скажу. - Упрямо возразили из-под шкуры. - И в глаза смотреть тебе тоже не буду. А то знаю я вас, магов. Да и вообще, пока меня не видно, куда как безопаснее.
  
  -- Понимаешь, дело в том, что тебя как раз видно. Не всю, правда. Но кое-что из существенного.
  
  -- Видно? Как меня может быть видно, если .... Нет, так просто меня не провести!
  
  -- У тебя пятки не мерзнут? - Как бы невзначай поинтересовался я.
  
  -- А чего это тебя заинтересовали мои ....
  
   В этом месте амазонка замолчала, попробовав нащупать ногой край шкуры. Учитывая, что этот край переместился много выше, занятие явно бесперспективное. Как только это стало очевидным не только мне, ноги мгновенно поджались, понятное дело, и это не помогло. А когда стало очевидным, что видно не только ноги, но и .... Никогда еще не видел столь быстрого перемещения тяжеленной шкуры! Ноги, и та часть тела на которой сидят, скрылись под шкурой, но зато на свет появилась голова, с плотно зажмуренными, до пущей надежности, глазами. Уверен, она бы их еще и руками закрыла, если бы не боялась показать еще и руки. Кто же знает нас, магов.
  
  -- Верни большую шкуру! - Несмотря не на что, распорядилась она.
  
  -- Ни за что. Та, что у тебя осталась, как раз по размеру подходит, чтобы соорудить из нее временную замену одежды.
  
  -- Никогда! Верни шкуру!!!
  
  -- Значит так и будешь лежать тут, пока не появятся сильно раздраженные моим визитом бойцы Камонна Тонг? - Поинтересовался я. - Сомневаюсь, что это будет разумным. Вставай, если уж так сильно стесняешься, то я могу отвернуться, или даже подожду за дверьми.
  
  -- Ага, так я тебе и поверила! Стоит только мне расслабится, как ты тут же проникнешь в мысли, узнаешь мое имя, а потом ....
  
  -- По поводу имени можешь больше не волноваться, я его и так знаю.
  
  -- Не знаешь! Я бы почувствовала проникновение в мой разум. Не забывай, альтмеры куда как опытнее в магии, чем все остальные. Так что, нечего тут сказки рассказывать!
  
  -- Тебя зовут Эсериалил.
  
  -- Откуда?!? Ой! Все-таки проворонила. Все, я окончательно пропала!
  
  -- Не волнуйся, не проникал я в твои мысли. Хотя бы просто потому, что не умею. Что же до имени, то тут все много прозаичнее. Так уж вышло, что я тебя знаю. Виделись уже.
  
  -- Ха, опять врешь! Меня так просто не обманешь. Где это мы могли видится?!
  
  -- Конечно у контрабандистов, где же еще. Помнишь, ты покупала у Фальвиса один из его поддельных кинжалов, а я как раз ....
  
  -- Опять ложь! - В очередной раз возразила Эсериалил. - Не покупала я никакого поддельного кинжала!!! Я вообще ничего поддельного не покупаю.
  
  -- А тебя не удивило то, что Фальвис запросил за даэдрический кинжал менее тысячи? Да, и откуда у него могло бы взяться столько даэдрического оружия?
  
  -- Как откуда! Это же все знают. Все это ему доверил продавать Нереварин. У него, после победы над Дагот Уром, целый склад такого оружия, а Фальвис Тюнел его доверенное лицо. Что же до цены, то Фальвису срочно понадобились деньги, вот он и уступил мне кинжал подешевле.
  
  -- Вот хитрый данмер. - Подумал я. - На всем зарабатывает. Кстати, нужно будет поговорить с ним по этому поводу. Одно дело надувать туристов и коллекционеров редких видов оружия, и совсем другое сваливать всю вину на меня.
  
  -- Не верь слухам. - Ответил я Эсериалил. - Никаких залежей даэдрического оружия я не продавал. Хотя бы просто потому, что ничего такого у меня и не было. Кое-что, конечно имеется, но далеко не так много как утверждают слухи. Потом, даже самый распоследний образчик даэдрического оружия стоит много больше тысячи.
  
  -- Ну да, он теперь еще и Нереварином притворяться будет! А что будет через пол часа? Станешь Вивеком, или Сото Силом???
  
  -- Не стану. Хватит и того, что все принимают меня за возрожденного Неревара.
  
  -- Ха! - Возразила Эсериалил.
  
  -- Если не веришь, то открой глаза и посмотри сама.
  
  -- Ну да, а ты тут же проникнешь в мои мысли, узнаешь мои имя, и все мои тайны, а затем ....
  
  -- Я и так уже знаю твое имя. - Напомнил я.
  
  -- Да .... Об этом я забыла. Впрочем, вдруг ты неуверен и потому хочешь, чтобы я открыла глаза?
  
  -- Эсериалил я абсолютно уверен. Так ты будешь вставать, или мне тебя поднять?
  
  -- Нет, нет, и еще раз нет!!! И даже не думай приближаться, или я закричу!
  
  -- И ты думаешь, на это кто-нибудь обратит внимание?
  
  -- Ну ....
  
  -- Вот именно.
  
  -- А ты точно Нереварин?
  
  -- Именно под этим именем меня многие и знают, хотя сам я предпочитаю другое имя, полученное при рождении.
  
  -- Да, это похоже на Нереварина. Я что-то такое уже слышала от Фальвиса. Впрочем, откуда мне знать, что ты не прочитал это у него в памяти?
  
  -- Конечно прочитал! Пользоваться собственной памятью самое обычное дело. Да и ты сама так же поступаешь. Что же до всех твоих сомнений, то, просто, открой глаза.
  
  -- А ты не полезешь в мои мысли, и не станешь меня гипнотизировать? - Уточнила Эсериалил.
  
  -- Не полезу, и не стану.
  
  -- А ты не врешь???
  
  -- Эсериалил!
  
  -- Ладно. Придется поверить. - Заметила Эсериалил, аккуратно приоткрыв один глаз, и тут же опять плотно его зажмурив. Учитывая, что смотрела она в противоположную от меня сторону, видимо для дополнительной безопасности, то меня ей увидеть так и не удалось. - Эй, а где это ты? Ты что, невидимый?!? Точно, это приведение!!!
  
  -- Сама ты приведение. Ты сначала голову в мою сторону поверни, и только потом обзывайся.
  
  -- А ты точно не приведение? А то если, приведение, то я тебя мигом развею. Мы, высшие эльфы, с приведениями не церемонимся. Раз, и нет ничего.
  
  -- Все Эсериалил, эти игры мне надоели. Или ты сама встанешь, или я упакую тебя в эти шкуры, и дальше ты отправишься уже в виде багажа.
  
  -- Но я не хочу как багаж! И вообще, я все еще не уверена что ты, это именно ты.
  
  -- Так ты сама встанешь, или тебе помочь?
  
  -- Не нужно меня хватать! Знаю я вас, мужиков. У всех только одно на уме.
  
  -- Точно. - Согласился я. - Вот сейчас мне с ужасной силой хочется повернуться и уйти, оставив тебя развлекать бойцов Камонна Тонг длинными зимними вечерами. А еще я совсем не против как следует поесть, а затем поспать часиков этак шесть, или все восемь. Поганая магия выматывает дальше некуда. Так что, не нужно меня злить без особой на то необходимости. Кроме того не стоит забывать, что пока ты тут развлекаешь меня наиполнейшей коллекцией фобий и предрассудков, все остальные могут попасть в беду. Итак, или ты сейчас же перестаешь тянуть время, или я ухожу. Что выбираешь?
  
  -- А можно мне, перед тем как выбирать, кое-что спросить?
  
  -- Спрашивай. - Устало вздохнув, согласился я. Все-таки Эсериалил альтмер, а их никто и никогда не посмел бы обвинить в излишней поспешности.
  
  -- А что такое фобия?
  
  -- Эсериалил, ты издеваешься? Ну сколько спрашивается .... Все, мне это надоело и я ухожу.
  
  -- Но ты же обещал ответить и .... Так нечестно!!! Неправильно! Не нужно меня тут бросать!!!
  
  -- Хорошо, пусть будет честно. Фобия это иррациональная боязнь чего-то или кого-то достигшая ....
  
  -- А слово иррациональная что значит?
  
   Так снова-здорово! Теперь она еще будет выяснять значение каждого произнесенного мною слова. Затем, искать в них второй, а то и третий смысл. А потом .... Ну и закончится все это безобразие где-нибудь ближе к весне, конечно, если никто из охраны так и не сподобится, за все это время, посмотреть, как тут идут дела. Вот поэтому вместо ответа я просто повернулся к кипе шкур спиной и даже успел сделать пару шагов, до того момента как меня окликнули.
  
  -- Постой! Я не специально. Просто не могу встать. Цепь, ну и все такое прочее.
  
  -- Так что же ты сразу не сказала?
  
  -- Ну я ....
  
  -- Понятно. - Согласился я. - Давай посмотрю поближе. Может и пойму что можно сделать с этим затруднением.
  
  -- А это обязательно? Ну, я имею в виду смотреть поближе.
  
  -- Обязательно. Если конечно ты не согласишься забрать с собой ту часть крепости, к которой прикреплена цепь. Впрочем, сама подумай, как можно убрать цепь, не прикасаясь к ней?
  
  -- Ну .... Похоже, что никак. Разве что ключом. У тебя же может быть ключ? - Уточнила Эсериалил, с явной надеждой в голосе.
  
  -- Ключа у меня нет. Да и откуда бы ему взяться? Впрочем, если ты поподробнее опишешь замок, то я смогу подобрать отмычку и объяснить тебе как открыть замок самостоятельно.
  
  -- Хорошо бы.
  
  -- А раз так, то что там за замок? Постарайся как можно точнее описать его тип, размер, материал, ну и так далее. Другими словами, все что ты про него знаешь.
  
  -- Я бы сказала, но вот беда, нас забыли представить.
  
  -- Ничего себе, представитель от альтмеров и шутки. - Подумал я. - Никогда бы не подумал что такое возможно. Однако как бы там не было, а одно абсолютно точно ясно, замок предстоит открывать мне.
  
  -- Ну раз так, то придется вас познакомить, или уж взяться за дело самому. - Заметил я вслух. - Где там скрывается этот незнакомый замок?
  
  -- А ты пообещаешь закрыть глаза?
  
  -- Эсериалил, ты в своем уме? Как мне взломать замок, не открывая глаз? На ощупь что ли?
  
  -- А ты умеешь, на ощупь?
  
  -- Нет.
  
  -- Тогда у нас проблема.
  
  -- Ну уж нет. - Возразил я. - У нас никаких проблем нет. Это у тебя вечно какие-то проблемы.
  
  -- Но понимаешь ....
  
  -- Не понимаю! Ничего я не понимаю, кроме того, что время уходит. Давай, показывай, где эта цепь.
  
  -- Но ....
  
  -- На но у нас сейчас нет времени. Так, к какой именно части тела Арикан пристроил цепь?
  
  -- Не совсем к телу. Правильнее даже сказать совсем не к телу, а .... Ну, эта штука, если конечно говорить о животных, называется строгим ошейником. Сказал, что если я виду себя как животное, то и обращаться со мной будут соответственно.
  
  -- И что же ты такого ужасного натворила, чтобы Арикан так разозлился? - Поинтересовался я, стараясь разговором отвлечь Эсериалил от своих действий. Нужно же было подобраться к замку ошейника. Конечно, если это массивное чудовище, с шипами на внутренней и наружной сторонах, охватывающее практически всю шею Эсериалил, и способное удержать десяток разъяренных никс гончих, можно назвать ошейником.
  
  -- Натворила? Ничего такого я .... Ай! Не лезь туда!!!
  
  -- Куда туда?
  
  -- Под шкуру, понятное дело! Там только я, и ничего кроме.
  
  -- Ну уж нет, там еще и замок от ошейника. Так что будь добра передвинуть шкуру ближе к ногам.
  
  -- Ну да, размечтался! Даже не думай. - Уверила меня Эсериалил.
  
  -- А как же мне тогда .... Ладно, не даешь работать с одной стороны, зайду с другой. Только уж тогда не обижайся, придется тебе и дальше носить это шейное украшение.
  
  -- Это ничего, если не надолго. Вот оденусь, и тогда .... Мне ведь можно будет одеться?
  
  -- Не только можно, но и нужно. - Ответил я. - Вид голых женщин меня несколько отвлекает и мешает сосредоточиться на работе. Кстати, а куда ты подевала свою одежду?
  
  -- Никуда и ничего я не девала. Просто этот уро... Ай!
  
  -- Кто?
  
  -- Ну тот, черноухий сукин .... Ай-яй-ай!!!
  
  -- Что там у тебя приключилось?
  
  -- Эта штука меня ударила! Причем не один раз, а все из-за этого мелкого пога.... Ай!!! Ну сколько же это будет продолжаться!
  
  -- Долго будет, пока в наруче, да и у тебя тоже, не закончится магическая энергия.
  
  -- А у меня ее много, этой энергии.
  
  -- Если так, то для тебя же будет куда как практичнее не обзывать Арикана по всякому.
  
  -- А я еще этого Арика.... Ой! Ну вот, опять! Теперь то, что не так?!?
  
  -- Точно не знаю. - Заметил я. - Но если у тебя на руке новый наручень Гильдии, то тебе вместо имени Арикан, следует использовать слово ....
  
  -- Хозяин. - Перебив, закончила за меня фразу Эсериалил. - Знаю, он и сам на подобном обращении настаивал. Однако, какой же он хозяин если .... Ай! Ой! Ай-ой-уй!!!
  
  -- Осуждать хозяина запрещено. - Пояснил я ситуацию. - Для твоей же безопасности, давай оставим Арикана в покое, и поговорим на другую тему. Расскажи-ка мне лучше, как и чем, ты так разозлила Арикана чтобы он приковал тебя к стене вот этой тяжеленной цепью, да еще и голышом.
  
  -- Никого я не злила. Делать мне больше нечего, тратить свое время на всяких там. Просто кто-то, не буду уточнять во избежание последствий, надеюсь, ты и сам понял о ком речь, принялся распускать руки. Вот я его коленом и .... А что он приставал!!!
  
  -- Понятно. Впрочем, на Арикана это похоже. Кстати .... Вот, держи на память.
  
  -- На память?!? Зачем мне этот глупый замок? Думаешь мне так "приятно" будет вспоминать "счастливые" дни, проведенные под гостеприимной крышей этого замка??!
  
  -- Не думаю. - Согласился я. - Просто, не пропадать же вещи. Вдруг он тебе еще когда пригодится.
  
  -- Ну да, это на тот случай если я опять захочу изобразить животное. Глупость-то какая!
  
  -- Может и глупость, но .... Ты вставать-то собираешься?
  
  -- Конечно нет! Как мне вставать, если я не одета? Вот и получается, если .... Ой!
  
   К последнему ой, рабский наручень не имел никакого отношения. Тут уж целиком моя вина. А именно, набросил я на Эсериалил самую большую из шкур, и прежде чем она смогла сообразить что к чему, завернул ее в эту шкуру. Получился такой импровизированный сверток. Оставалось только скрепить полученное при помощи цепи, все еще тянувшейся от ошейника, и можно в путь. Понятное дело, что сама Эсериалил от подобных действий в восторг не пришла, только вот кто бы ее слушал. Я же матерый рабовладелец, а она, если верить наручу, обыкновенная рабыня. А раз так .... Проще говоря, взвалил я Эсериалил на плечо, и потащил в сторону комнаты Арикана.
  
  -- Эй, стой!!! Да остановись ты! Поставь меня на землю, слышишь???
  
  -- Ни за что. - Возразил я. - Вот донесу куда нужно, а там .... Менга, а ты что тут делаешь?
  
  -- Хозяин, Менгу послали чтобы она удостоверилась, что с Вами все в порядке. А то все волнуются, да и вообще ....
  
  -- Ничего со мной не случилось. Так что .... - И тут меня перебил голос Эсериалил.
  
  -- Ну да. - Заявила она. - С ним все в полном порядке. Так, немного с ума сошел и все. Подумаешь, замотал меня в эту шкуру на манер колбасы какой, или дичи. Хорошо хоть к палке за руки и за ноги не привязал. Впрочем, все это мелочи, так что ....
  
  -- Не обращай на нее внимание. - Продолжил я. - Лучше придержи дверь, а то у меня руки Эсериалил заняты.
  
  -- Я вовсе не груз какой-то, чтобы на меня не обращать внимания. Даже если кто-то .... - Попробовала было возмутиться Эсериалил, но ее перебила Менга.
  
  -- Как прикажите Хозяин. Впрочем, если Хозяину интересно мнение рабыни, то зачем Вам сдалась эта недовольная всем девица?
  
  -- Недовольная?! Это чем именно я ....
  
  -- Для разнообразия. - Ответил я Менге, в свою очередь игнорируя Эсериалил. - Захотелось, понимаешь ли чего-то нового, не обычного .... Вот эту дверь тоже нужно открыть. Так вот, захотелось поспорить с ней немного, да и Релам хотел с ней, и всеми остальными амазонками, поговорит по душам.
  
  -- Эй! Не хочу я к Арикану!!! Он еще в прошлый раз обещал, что если мы .... Нет, лучше уж я тут останусь! Брось меня тут!! А еще лучше, там где взял. Слышишь?!?
  
  -- Не слышу. - Ответил я. - Уж больно ты тяжелая, чтобы таскать тебя взад-вперед. Потом, ничего такого особенного ....
  
  -- Ничего?!! - Возмутилась Эсериалил, даже сделала слабую попытку выпутаться из шкуры и сбежать. - Да он обещал, что если мы провалим и это задание, то самолично подвесит уцелевших за ноги, и оставит в таком положении на годок другой. Ты как хочешь, а мне еще жить хочется. Тут я хотя бы в живых останусь.
  
  -- Голой рабыней на цепи. - Пояснил я. - Сомневаюсь, что Арикан простит тебе тот удар по его "достоинству".
  
  -- Ничего, лучше уж я .... Не хочу я к Реламу! Неси назад.
  
  -- Не волнуйся ты так. Релам, данмер довольно жесткий, с этим никто и не спорит, и слова с делом у него редко расходятся, но ....
  
  -- Вот именно! - В очередной раз перебила меня Эсериалил. - Сказал что повесит за ноги, значит именно так и сделает. А потому, неси назад. Или, просто выпусти, я и сама дойду.
  
  -- Без одежды?
  
  -- Лучше уж тут без одежды и на цепи, чем у Релама вверх ногами. У него крайне богатая фантазия, и я совсем не хочу испытывать ее на собственной шкуре.
  
  -- Зря ты так. - Уверил я Эсериалил. - Релам данмер серьезный, но практичный. Так что никаких подвешиваний за ноги не будет. Он никогда и ничего не делает просто так, бестолку.
  
  -- Толк он придумает, неси назад!
  
  -- А как же тогда относительно Аналии? Она-то не побоялась вернуться, а ты ....
  
  -- Аналия! Эта мелкая, скользкая пакость!!! Это именно из-за нее, ну и еще кое-кого, у нас большая часть неприятностей. Это ведь она нашла последнюю работу, и убедила Арикана, что мы справимся. Нет, относительно Аналии можно не волноваться, эта выкрутится. Она всегда и везде способна вывернуться. Вон, даже тут, рассказала врагам о плане побега, что придумали Анира с Иоллой, и ей за это цепи с ног сняли, да еще и главной над всеми нами поставили. Ух, доберусь я ....
  
  -- Да, раз разговор зашел об остальных Амазонках, где я могу их найти?
  
  -- А тебе зачем?
  
  -- За тем же, за чем и тебя искал.
  
  -- Тогда не скажу. - Упрямым тоном уверила меня Эсериалил. - Тут у них есть шанс, а у контрабандистов его может и не быть.
  
  -- А что если я пообещаю ....
  
  -- Обещай что хочешь, только вот на решение Релама это ни капли не повлияет.
  
  -- Но почему же! Обычно он ....
  
  -- Не обычно, а всегда. - Возразила Эсериалил. - Он всегда делает то, что считает нужным, не считаясь со всяким там посторонним мнением. Так что если ему придет в голову что из меня, или еще кого, получится отличная мишень для тренировки лучников, то он именно так и сделает, и поверь мне, ничто и никто его не остановит. Так что, неси назад!
  
  -- Возможно. - Согласился я. - Только вот Арикан ничем не лучше, если не сказать хуже. Помнишь тройняшек? Так вот, именно он, а никак не Релам Аринит, собирался сделать из них чучела для украшения спальни.
  
  -- А ты не обманываешь?
  
  -- Не обманываю. Не веришь мне, поговори с тройняшками. Еле-еле успел их вытащить до прихода чучельника.
  
  -- Странно. Он показался мне немного неуравновешенным, но чтобы делать чучела из .... Впрочем, Аринит не лучше. Говорят, он замучил Рабину, использовав ее для пересылки лунного сахара.
  
  -- Не совсем верно говорят. - Возразил я. - Рабина жива и здорова. Во всяком случае была такой, когда я ее в последний раз видел.
  
  -- Точно?
  
  -- И она совсем живая и даже целая? Ну, я имею в виду, вдруг она стала привидением или даже зомби? Другими словами, ты точно уверен в том, что видел?
  
  -- А это совсем точно было не приведение?
  
  -- И совсем, и точно. Если конечно приведения не линяют, разбрасывая везде и всюду шерсть, не шляются по окрестностям, привлекая внимание всех окрестных хаджитов мужского пола, и не пристают к посетителям и Им-Килайя, когда хаджитского внимания оказывается недостаточно.
  
  -- Ну, если так .... А зачем же тогда Релам Аринит рассказывает совсем другое? - Поинтересовалась Эсериалил.
  
  -- А мне-то откуда знать? Вот увидишь Релама, сама у него и спросишь.
  
  -- Не хочу я к Реламу! Послушай, а что если ....
  
   Сообщить очередное предложение, по поводу дальнейшего развития событий, Эсериалил так и не успела, так как Менга распахнула последнюю дверь, и мы зашли в комнату Арикана.
  
  -- Ничего себе! - Удивленно заметила Эсериалил. - И это что, спальня такая?
  
  -- Точно. Спальня Арикана и его любимые игрушки. - Ответил я.
  
  -- А я-то думала, что в той комнате всякое там железо валялось больше для запугивания, чем для дела. Ну, что бы делать таких как я более сговорчивыми. Однако держать все это в спальне ....
  
  -- Он и не держит, а активно использует. Можешь сама убедиться, все эти железяки изрядно изношены.
  
  -- Убедиться? А как интересно? - Обиженным тоном поинтересовалась Эсериалил. - Меня ведь кто-то, не будем показывать пальцем, так как это затруднительно, завернул в шкуру, да еще цепью обмотал, для надежности.
  
  -- Цепь держит шкуру. - Пояснил я. - Сама же отказываешься выбираться из под этой защиты, так что ....
  
  -- Ай! - Удивительно содержательным образом перебила меня Эсериалил, заметив Хиим-Ру которого заинтересовал принесенный мною сверток. Ну, и чтобы не страдать от любопытства, он тихонько подошел и заглянул.
  
  -- Кто это у нас тут? - Поинтересовался Хиим-Ру, рассматривая единственную часть Эсериалил доступную для обозрения, а именно голову. - Где это ты ее раздобыл? Вроде когда я уходил, ничего и никого с тобой не было.
  
  -- Да так, иду я по коридору, никого не трогаю, и вдруг вижу, валяется вот она прямо посреди коридора, совсем никому не нужная. - Пояснил я. - Вот я и подумал, что ей валяться бестолку? Давай-ка лучше возьму ее с собой.
  
  -- Нигде я не валялась! - Обиженно буркнула Эсериалил. - Я вообще не имею такой привычки валяться по коридорам. Вот!
  
  -- Ого, она еще и разговаривать умеет! - Делано удивился Хиим-Ру. - Сирус, покажи-ка мне где ты ее отыскал, вдруг там и мне что перепадет. Это надо же, говорящий сверток!
  
  -- Сам ты сверток! - Обиделась Эсериалил. - Обзываются еще всякие там.
  
  -- А я и не обзываюсь. - Уверил Эсериалил Хиим-Ру. - Просто, не так уж часто встречаются упакованные девицы.
  
  -- А я-то тут причем? - Обиженно возразила Эсериалил. - Все вопросы вот к этому, что называет себя Нереварином.
  
  -- Нереварином? А я-то думал что его зовут Сирусом. Вот кошмар-то! Сирус, у тебя что, кто-то имя стащил? - Продолжил развлекаться Хиим-Ру. - Ну разве можно быть таким невнимательным.
  
  -- Эй, на меня можете даже не смотреть! Я тут абсолютно не причем. - Уверила всех Баарирра. - Все эти имена, и всякая прочая ерунда, вещи абсолютно бесполезные.
  
  -- Так, а куда подевалась Гелла? - Поинтересовался я, оглядевшись по сторонам.
  
  -- Они с Альмси в соседней комнате. Вампиршу караулят. Вдруг оживет. - Пояснил Класомо. - Ну и заодно, Гелла держит Альмси в стороне от Баарирры.
  
  -- А что, наша Баарирра все еще рычит? - Поинтересовался я.
  
  -- Еще как рычит, только уже совсем по-другому. - Уверила меня Баарирра. - Я же дикая, красивая и опасная хаджитка.
  
  -- Да, относительно дикой, ну и так далее хаджитки, сколько мне еще держаться за цепь? - Поинтересовался Класомо.
  
  -- Столько, сколько будет необходимо. - Ответила вместо меня Баарирра. - Хаджиты они эмоциональные существа. Уж мне-то это отлично известно. А пока что, мы тесно связаны.
  
  -- Связаны. - Буркнул себе под нос Класомо. - Да уж, тут иначе и не скажешь.
  
  -- А тебе что, не нравится общество жутко красивой хаджитки? - Уточнила Баарирра. - Ты только посмотри какой мех! А если его еще и распушить, как следует, то кое-кто может от зависти умереть.
  
  -- Это кого именно ты имеешь в виду? - Уточнила Менга. - Если ту, о ком я сейчас думаю, то спешу тебя разочаровать. Завидовать твоей короткой, и вечно линяющей шерсти, просто-напросто глупо.
  
  -- Глупо? Да это просто в тебе зависть говорит, а на самом деле ....
  
  -- Это во мне-то зависть? Да было бы чему завидовать!
  
  -- А как будто нечему!
  
  -- А вот и нечему!!! Скорее уж наоборот ....
  
   Ну и так далее, и тому подобное. Вполне объяснимая стычка, вызванная близостью Класомо. Наверняка не первая за эту зиму, и уж точно не последняя. Самое обычное дело, тут уж ничего не поделаешь. Хорошо хоть у женщин обычно все заканчивается одними словами. Это ведь не мужики, с нашей страстью к более "темпераментным" выяснениям отношений. Хотя, если они слишком уж увлекутся .... Так Сирус, нужно как-то развести эту парочку в стороны, а то как бы они не перешли к более активным действиям.
  
   Вот только как это сделать? Увести в сторону причину спора? Скорее всего, это уже ничего не даст, уж больно они увлеклись. Да и Баарирра будет всеми силами препятствовать подобному развитию событий. Сейчас у нее преимущество, в виде поводка, не дающего Класомо сбежать, и гарантируемо удерживающего его поблизости, в то время как Менге, для достижения того же самого эффекта, приходится прилагать существенные усилия. Вы смогли бы спокойно отказаться от столь существенного преимущества? Вот и Баарирра не спешит играть с Менгой в поддавки.
  
  -- Ну, и что ты собираешься со всем этим делать? - Поинтересовался Хиим-Ру, будто бы прочитав мои мысли.
  
  -- Делать? - Несколько рассеяно ответил я. - С чем именно, и что нужно делать?
  
  -- Да вот с этой парочкой, пока они друг другу в глотки не вцепились.
  
  -- А что ты предлагаешь?
  
  -- Я?!? - Искренни (во всяком случае, очень и очень убедительно) удивился Хиим-Ру. - Сирус, мне ли тебя учить! У кого из нас больше опыта касательно женщин? Разумеется у тебя. Кстати, сколько их у тебя, ведь никак не меньше дюжины?
  
  -- Не меньше. - Согласился я.
  
  -- Ну вот .... - Продолжил было Хиим-Ру, но тут его перебила Баарирра.
  
  -- Сирус, я тут не ослышалась? - Поинтересовалась она, пристально уставившись на меня. - Ну, относительно дюжины. Не хотелось бы узнать, что у меня начал ухудшаться слух.
  
  -- Можешь не волноваться, ты все правильно расслышала. - Успокоил я Баарирру. Пусть уж лучше она выясняет подробности моей жизни, чем ругается, а потенциально еще и подерется с Менгой.
  
  -- Сирус, а ты открываешься совсем с другой стороны! - Оживилась Баарирра. - Целая дюжина, а ему все мало. Это ведь, даже для хаджита, очень и очень не плохо, а для человека так и вовсе.
  
  -- А с чего это ты решила, что с меня не хватит уже имеющихся? - Поинтересовался я, продолжая отвлекать Баарирру.
  
   Вместо ответа Баарирра молча ткнула пальцем в Эсериалил, что все еще висела перекинутой через плечо. Да, жизнь наемника явно пошла мне на "пользу" существенно укрепив мышцы, и пропорционально ослабив голову. Это надо же умудриться, забыть о Эсериалил!
  
  -- Эй!!! Не надо тут за меня решать! - Вполне обоснованно возмутилась Эсериалил. - И вообще, сколько мне еще висеть вниз головой? Между прочим, это вредно. Если кто-то не догадывается.
  
  -- А ты вообще не вмешивайся! - Отмахнулась все еще раззадоренная спором Менга. - Твое мнение никого особенно и не волнует. А то вмешивается, понимаете ли прямо посреди разговора, с всякими пустяками, а у нас тут ....
  
  -- Не интересует?!! - Обиделась Эсериалил. - Это почему же мое мнение не должно учитываться, а всякая там ерунда ....
  
  -- Сирус, а как ты относишься к диким, но невероятно красивым хаджиткам? - Продолжила Баарирра, полностью забыв обо все еще не законченном споре с Менгой. - А то, если верить только что услышанному, ты неожиданным образом приобрел куда как большую привлекательность. Итак, как насчет хаджиток?
  
  -- Трое. - Ответил я.
  
  -- Трое? Трое кого??? Или, может быть, трое чего? - Заинтересовалась Менга. Все-таки сплетничать куда как интереснее, чем ругаться.
  
  -- У меня уже есть целых три хаджитки. - Пояснил я. - Три вечно капризных, и несносных источника неприятностей.
  
  -- Так они же слишком молодые, откуда и капризы и несносность, в то время как я ....
  
  -- Вот именно. - С чувством заметила Менга, перебив объяснение хаджитской натуры. - От хаджиток ничего кроме проблем, и всяких там сложностей, не бывает!
  
   Выдав это утверждение Менга, с победным видом, уставилась на Баарирру. И уж, само собой разумеется, все это говорилось не мне, и уж точно не Баарирре. Вон он, источник всех проблем, стоит чуть в стороне, и делает вид что он-то тут абсолютно не причем.
  
  -- Да сама ты .... - Принялась возмущаться Баарирра, но тут опять дала о себе знать Эсериалил.
  
  -- Ты хотя бы меня на пол положил, а то вишу тут как ненужная, и потому всеми забытая вещь. Нет, на то что мне подыщут одежду, я уже и не надеюсь. Видно до конца своих дней мне предстоит прожить завернутой в грязные и вонючие шкуры. Нет, тут уж ничего не поделаешь. Но хотя бы, могу я надеяться провести остаток своих дней не вверх ногами?
  
  -- Можешь. - Согласился я, пристроив Эсериалил на один из невысоких столиков. Ну что уж тут поделать, если единственная кровать в комнате уже занята?
  
  -- А зачем ее на стол? - Тут же заинтересовалась Баарирра. - Если за тем о чем я и думаю, то я тоже хочу!
  
  -- Ах ты .... - Решила было возмутиться Менга, но тут и ее перебили.
  
  -- А я не хочу!!! - Уверено заявила Эсериалил. - Лучше уж я и дальше повешу вверх ногами. А еще лучше, отнеси меня туда где ....
  
   И тут все разом замолчали. Причиной столь резкой смены уровня шума стала одна из дверей, что немного приоткрылась, пропустив кого-то в комнату.
  
  -- Господин, Гелле показалось что .... - Начала было Гелла, и тут все вернулось на круги своя.
  
   Действительно, Гелла как бы уже своя, и потому что ее стесняться? А раз так, то почему бы не вернуться к предыдущему развлечению? Нет, если бы это был кто-то чужой, то .... Гелла же не считается.
  
  -- Господин, а что тут происходит? - Уточнила Гелла, никак не ожидавшая такого приема.
  
  -- Да так, ерунда. - Ответил вместо меня Хиим-Ру. - Выясняют, что привлекательнее выглядит, волосы или шерсть.
  
  -- Выясняют? Прямо тут и сейчас?!? - Удивилась Гелла. - Не очень-то уместное время и место. Ну и потом, что там выяснять, если и так все понятно!
  
  -- Вот и я говорю, что все и так понятно. - Согласился Хиим-Ру. - Обычная, пустая трата времени, на не менее пустом месте.
  
  -- Вообще-то Гелла имела в виду ....
  
  -- Эй, а что ты имеешь против волос? - Тут же возмутилась Менга.
  
  -- И шерсти?! - Добавила Баарирра.
  
  -- Да ничего я не имею против. Просто ерунда все это, не стоящая ....
  
  -- Это все оттого, что он лысый! - Перебила объяснения Хиим-Ру Баарирра.
  
  -- Вот именно!
  
  -- Точно. Самая обычная зависть.
  
  -- Ну да. И вообще, чего от него ожидать?!
  
  -- Ну да, типичный мужик. - Согласилась Баарирра. - Ничего они не понимают.
  
  -- Верно. - Подтвердила Менга. - Типичный случай.
  
   Придя к общему мнению, Менга с Баариррой с победным видом уставились на Хиим-Ру, и, о чудо, на какое-то время забыли о предмете ссоры. Нет, упустить подобный подарок судьбы было бы крайней формой глупости. А потому, надо быстренько отвлечь их всех чем-то, а потом спровадить в Хла Оуд. Если уж Менге с Баариррой так хочется поругаться, то пускай занимаются этим в относительно безопасной обстановке гильдии контрабандистов. А пока .... О чем это там начала говорить Гелла, до того момента как ее прервали?
  
  -- Так, что там у тебя приключилось? - Поинтересовался я, обращаясь к Гелле. - Неужели Альмси и там, умудрилась найти с кем бы ей поругаться?
  
  -- Она бы нашла, но .... Господин, дело совсем не в Альмси. Гелле показалось, что вампирша не совсем мертвая.
  
  -- Ничего удивительного. - Согласился я. - Вампиры, они изначально не совсем живые. Однако, в нашем случае, можно не волноваться. Голова, отделенная от тела, особых проблем не составит.
  
  -- Господин, а может быть будет лучше .... - Начала было Гелла, намекая на то, что осторожность излишней не бывает.
  
  -- А вот тут я с ней соглашусь. - Поддержал Геллу молчавший до этого Класомо. - Кто их знает, этих вампиров. Вдруг оживет, и как пойдет крушить нас направо и налево.
  
  -- Ну хорошо, если вам всем от этого будет спокойнее, то можно еще кое-что сделать. - Я вытащил очередной, из весьма ограниченного и с катастрофической скоростью исчерпывающегося запаса, кристаллик, заряженный на телепортацию. - Пойдем. Знаю я тут неподалеку одно место, откуда ни одному вампиру не вернуться.
  
  -- Если ты про океан, то .... - Заранее забеспокоился Класомо. Видимо вспомнил о моей привычке чуть что, выкидывать всякие опасные предметы где-то между материком и нашим островом.
  
  -- Никаких океанов. - Согласился я. - Вообще-то я думал о куда как более близком месте. Вот, чем плох кратер Красной горы?
  
  -- Так там же .... - Захотел было удивиться Класомо, намекая на барьер, препятствующий телепортации, да и не только телепортации, в эту область острова. Но тут вспомнил о не столь давних событиях и замолчал.
  
  -- Хорошо Гелла, пойдем. Когда ты собственными глазами увидишь как ....
  
  -- А я? Мне тоже хотелось бы быть уверенным, что вампирша уже точно не воскреснет и не примется нам мстить. Так что ты уж Сирус как хочешь, а я с тобой. - Самым что ни на есть уверенным тоном, заявил Класомо, одновременно передвинувшись поближе к двери.
  
  -- И я. - Тут же добавила Баарирра. Впрочем, любопытство хаджитов настолько широко известно, что о нем можно и не говорить. - Куда же без меня. Ну и, наконец, куда Класомо, туда и я. Цепочка не такая уж и длинная.
  
  -- Поводок можно доверить еще кому-то. А я, тем временем, ....
  
  -- Не можно. Я же жутко дикая. Вдруг как кинусь на кого-то. Как начну рвать когтями на крохотные такие кусочки. Разве можно такое допускать?
  
  -- А раз ты такая вся из себя дикая, то подождешь тут, вместе с Класомо. - Распорядился я. - Заодно, вон за Эсериалил присмотрите. Не брать же ее с собой. Так, а где тут .... Вот она. А ты, бери Кассию, и подберите для Эсериалил хоть какую-то одежду. Сомневаюсь, что ей понравится провести всю оставшуюся жизнь, замотанной в эту шкуру.
  
  -- Но ....
  
  -- Никакие возражения не принимаются. - Возразил я. - Все, время разговоров прошло. Все за работу!
  
  -- Ну, что я говорил?!! Всех разогнал по углам, да еще и работать заставил. Талант! Впрочем, как я уже говорил, у тебя куда как больше опыта в таких делах, так что тебе и командовать. Да, а мне-то чем заняться? - Поинтересовался Хиим-Ру.
  
  -- Охраной. А проще говоря, будешь приглядывать за дверью, и не пускать Класомо с
Баариррой в соседнюю комнату. Нам только драки, до полного счастья, не хватает. А еще, можешь присмотреть за Менгой с Баариррой. Сам понимаешь, Класомо поручить такую работу никак нельзя.
  
  -- Эй, а почему это мне нельзя поручить такую простую ....
  
  -- Идем уже. - Перебила Класомо Баарирра. - Раз нам с тобой работы не досталось, то пойдем посмотрим, что тут завалялось из полезного.
  
  -- Ты что же, предлагаешь мне заняться воровством!!! - Возмутился Класомо. - Да что бы я, хоть когда-то ....
  
  -- Никакого воровства. - Мгновенно, и весьма привычно надо сказать, обиделась Баарирра. - Почему это сразу, как увидят хаджитку, так сразу хватаются за кошельки? Это ведь просто-напросто несправедливо! Я бы никогда ничего такого и не предложила, а вот сбор трофеев древняя, освещенная веками традиция. Надеюсь, против древних традиций ты ничего не имеешь?
  
  -- Разумеется нет, но ....
  
  -- А раз так, то пойдем посмотрим, что там полезного завалялось у Арикана. Ну, я имею в виду, из трофеев.
  
  -- Только пусть это будут и на самом деле трофеи, а не ....
  
   Захотел было уточнить Класомо, только вот Баарирра вовсе не собираясь и дальше тратить, теперь уже в прямом смысле, драгоценное время, устремилась вперед. А так как Класомо человек во всех смыслах правильный и ответственный, то бросить доверенное ему дело, а проще говоря цепь, тянущуюся от ошейника Баарирры, не смог, так что пришлось и ему поспешить следом.
  
   Вот и хорошо, теперь, когда все заняты делом, времени на ссоры не останется, а там глядишь, и поводы ругаться исчезнут. Ну, это в будущем, а пока меня ждет Гелла и потенциально неокончательно мертвая вампирша. И одну, и другую предстоит успокоить, только вот совсем в разных смыслах этого слова. Дела, дела и еще немного дел.
  
   Интересно получается, почему в последнее время вокруг меня столько женщин, у которых срочные и никак не решаемые, без моего участия понятное дело, проблемы? Ведь у мужиков же наверняка проблем не меньше. Возможно, это из-за того, что у нас не принято жаловаться, или ....
  
   Да, или права Хул, однажды объяснившая этот феномен следующим образом: "Просто мы куда красивей, да и лучше во всех остальных смыслах. А раз так, то что удивительного в том, что ты предпочитаешь наше, а не мужское общество?". Да .... А я ведь привык ко всему этому, вот что удивительно. Даже к Хул, хотя всего пол года назад от души посмеялся бы над таким предположением. А уж если бы мне, совсем еще недавно хоть кто-то намекнул, что можно скучать, некоторое время, не видя поблизости этой самоходной неприятности ....
  
  -- Так Гелла, а мы с тобой пойдем заниматься вампиршей. - Предложил я, открыв дверь и пропуская Геллу вперед, чем к слову говоря, изрядно ее шокировал. Вот так и бывает, когда остатки имперского воспитания пробиваются наружу. Одни неприятности.
  
  -- Как прикажите, Господин. - Ответила донельзя удивленная Гелла, но все-таки в дверь прошла первой.
  
   Ну и что мне еще оставалось, кроме как усмехнуться, и аккуратно прикрыть за собой дверь? Вообще-то считается, что приобрести хорошие манеры это сложно, а вот растерять их пара пустяков. Не знаю у кого как, а у меня все несколько иначе. А какой из всего этого следует сделать вывод? Тренироваться больше надо! К примеру, ругаться последними словами, на манер Вэйна, или вон морщить нос, увидев аргониан, хаджитов, ну и заодно всех прочих, как Нилено Дорвайн, ну и так далее. Глядишь через пол года, и стану по настоящему "цивилизованным". Ну, в местном понимании этого слова, само собой.
  
   Это конечно если не буду забывать плевать на пол, и путать угол дома с общественным туалетом. А пока что, имеется в виду прямо сейчас, можно поорать на рабов, срывая на них плохое настроение, пнуть кого-нибудь подвернувшегося по дороге, или совершить еще какой "добрый" поступок. Ну, или чем еще любят развлекаться местные рабовладельцы. Действительно, не пропадать же времени зря. Только вот имеется одно затруднение, не хочу я все это делать, и все тут. Может когда устану и накопится раздражение то ....
  
  -- Ну наконец-то! Сколько же можно ждать! - Возмущенный голос Альмси сразу же перебил мерное течение мыслей. - Оставил меня тут с рабыней, что хамит через слово, и кусками мертвечины, а сам шляется непонятно где! Ему-то развлечение, а мне приходится терпеть ....
  
  -- Помолчи рабыня! Если я захочу услышать твое мнение, то спрошу его, а пока заткнись. - Приказал я. - Да, никогда бы не подумал, но и Альмси может оказаться крайне полезна, хотя бы для тренировок "цивилизованного" поведения. Ну, что уж тут поделаешь, если у нее талант выводить из себя любого встречного?
  
  -- Но я ....
  
  -- Мне повторить приказ? - Поинтересовался я, с самым что ни на есть настоящим раздражением, уставившись на Альмси.
  
  -- Нет.
  
  -- Одного нет мало. - Заметила Гелла. - Нужно еще кое-что добавить.
  
  -- Но ....
  
  -- Не но, и строго обязательно.
  
  -- Но он же велел молчать!?
  
  -- Не важно. - Осталась при своем мнении Гелла. - Сначала нужно было сказать: "Нет, Господин", и только потом молчать, а вовсе ....
  
  -- Так что же мне делать, говорить или молчать?
  
  -- Да.
  
  -- Что да?!! Ты не могла бы выражаться на более понятном языке? Ну, если можешь, конечно. Не хотелось бы чрезмерно напрягать твой мозг, а то ведь так и надорваться недолго.
  
  -- Ах ты ....
  
  -- Стоп! - Распорядился я, не дожидаясь пока Гелла с Альмси окончательно разругаются. - Помолчите обе, и не мешайте мне заниматься делом, а то ведь недолго и ошибиться. Нет, я-то найду применение двум гуарам, это куда как легче чем вспоминать контрзаклинание. Только сомневаюсь, что вам понравится до конца своей жизни есть траву, и таскать тяжести. Я понятно выразился?
  
  -- Да, Господин.
  
   Последняя фраза прозвучала сразу на два голоса и практически синхронно. Все ведь знают, что магов за работой лучше не беспокоить. Ну, исходя из соображений собственной безопасности. Потом, вспыльчивость и рассеянность магов давным-давно успела приобрести легендарную известность. Вот сами вспомните, сколько раз случалось слышать истории о людях (орках, аргонианах, ну и так далее) превращенных в лягушек (гуаров, скальных наездников, червей, блох, ну и все такое прочие)? Наверняка ведь не одну, и даже не две. А теперь вспомните хоть одну историю об обратном превращении? Истории о превращенных в людей лягушках, сколько угодно. О гуарах, что научились говорить, всегда пожалуйста, а вот о расколдованных людях ....
  
   Знаете, мы с Ажирой как-то, ну после того как всей гильдией магов как следует отметили наступление нового года, (интересно как мы, в ходе празднования, всю Балмору на части не разнесли) немного покопались в архивах, пытаясь выяснить, зафиксирован ли хоть один случай снятия подобных чар с человека. Понятное дело, эта мысль пришла нам в голову во время праздника. На трезвую голову такое не придумаешь. Так вот, за все время существования гильдии магов, не было зафиксировано ни одного случая. Вот так-то!
  
   Вообще-то результат весьма ожидаемый, так как магии для превращения людей в лягушек не существует. А раз так, то кого же расколдовывать? Для любого мага такой ответ будет само собой очевидным, а теперь, попробуйте убедить в этом первого попавшегося обывателя. Я пробовал. Может где и существует столь талантливый оратор, что справится с такой задачей, но это точно не я. Вот и выходит, что все знают, разозли мага, и быть тебе лягушкой или жуком, и все тут. Приходится смериться с всеобщим мнением и по возможности использовать его себе на пользу.
  
   Сейчас же я пристроил заряженный кристалл на отрубленную голову вампиршы. Вообще-то лучше голову было бы не трогать. Согласно местным обычаям, вампиры уже считаются мертвыми, но .... Возможно я и суеверен сверх всякой меры, только вот все одно считаю, что мертвых лучше без особой на то нужды не трогать. Разумеется, проклятие мертвых, и все такое прочее, меня мало волнует, поскольку не бывает такого. За исключением, понятное дело, защитной магии поставленной очень даже живыми магами. Но .... Мертвые нам уже ничем повредить не могут, кстати, именно поэтому их лучше не трогать. Однако, раз уж все остальные так настаивают, то .... Представил я поточнее кратер, подал мысленную команду, и легкий хлопок воздуха сообщил о том что магия подействовала.
  
  -- Все, дело сделано. - Сообщил я всем остальным. - Обо всем остальном позаботиться Красная гора.
  
  -- Господин, а у нее новая голова не вырастет? - На всякий случай держась ко мне поближе, уточнила Гелла.
  
  -- Пойдем уже. - Отмахнулся я. - Сейчас соберем всех остальных и пора отсюда выбираться. Да, вот разберемся с Эсериалил и все.
  
  -- Господин, а что такого произошло с Эсериалил?
  
  -- Ничего с ней не произошло. Просто, не хочет выбираться из под шкуры, так как стесняется. Вот и все дела.
  
  -- Господин, если Вы позволите, Гелла могла бы разрешить это небольшое затруднение. Существует удивительно простой и действенный способ.
  
  -- Хорошо. - Согласился я. - Давай, попробуем твой способ, если он, конечно, не требует длительной подготовки.
  
  -- Никакой подготовки, Господин.
  
  -- Ну раз так, то пойдем, попробуем твой удивительно простой и действенный способ. Вдруг он мне, когда еще в будущем, сможет пригодиться.
  
  -- Конечно Господин. - Согласилась Гелла, предусмотрительно распахивая дверь. Ну, пока я вновь не взялся проявлять ненужные тут манеры.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"